Холевая кислота биологическая роль. Жёлчные кислоты. Роль желчных кислот
Содержание
Желчные кислоты. Функции желчных кислот. Биохимия печени
За несколько последних десятилетий удалось получить много новой информации о желчи и ее кислотах. В связи с этим возникла необходимость пересмотра и расширения представлений об их значении для жизнедеятельности человеческого организма.
Роль желчных кислот. Общие сведения
Быстрое развитие и усовершенствование исследовательских методов дало возможность более детально изучить желчные кислоты. Например, сейчас имеется более ясное представление о метаболизме, об их взаимодействии с белками, липидами, пигментами и содержании в тканях и жидкостях.
Подтверждена информация, свидетельствующая о том, что желчные кислоты имеют огромное значение не только для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Эти соединения участвуют во многих процессах в организме.
Немаловажно и то, что благодаря применению новейших исследовательских методов, удалось наиболее точно определить, как ведут себя желчные кислоты в крови, а также каким образом оказывают влияние на дыхательную систему. Помимо всего прочего, соединения воздействуют на некоторые отделы ЦНС.
Доказано их значение во внутриклеточных и внешних мембранных процессах. Это обусловлено тем, что желчные кислоты выступают в качестве поверхностно-активных веществ во внутренней среде организма.Этот тип химических соединений открыл ученый Штреккер в середине XIX века. Ему удалось выяснить, что желчь крупного рогатого скота имеет две органические кислоты. Первая из них содержит в себе серу. Вторая также содержит данное вещество, однако имеет совершенно другую формулу. В процессе расщепления этих химических соединений образуется холевая кислота.
В результате превращения первого указанного выше соединения формируется глицерин. В то же время, другая желчная кислота образует совершенно иное вещество. Оно называется таурин. В результате исходным двум соединениям были присвоены названия, одноименные производимым веществам. Так появились тауро- и гликохолевая кислота соответственно.
Это открытие ученого дало новый толчок к изучению этого класса химических соединений.
Секвестранты желчных кислот
Эти вещества представляют собой группу препаратов, оказывающих гиполипидемическое воздействие на организм человека. В последние годы они активно использовались для снижения уровня холестерина в крови. Это позволило существенно снизить риск возникновения различных сердечно-сосудистых патологий и ишемической болезни.
На данный момент в современной медицине широко используется другая группа более эффективных препаратов. Этими гиполипидемическими средствами являются статины. Они применяются гораздо чаще из-за меньшего количества побочных действий. В нынешнее время секвестранты желчных кислот применяются все реже.
Иногда их используют исключительно в рамках комплексного и вспомогательного лечения.
Стероидный класс включает в себя монокарбаиновые оксикислоты. Они представляют собой активные твердые вещества, которые плохо растворяются в воде. Данные кислоты возникают в результате переработки печенью холестерина. У млекопитающих они состоят из 24 углеродных атомов. Состав доминирующих желчных соединений у разных видов животных различен.
Данные типы образуют в организме таухолевую и гликолевую кислоты. Хенодезоксихолевые и холевые соединения относятся к классу первичных. Как они образуются? В данном процессе имеет значение биохимия печени. Первичные соединения возникают в результате синтеза холестерина. Далее происходит процесс конъюгирования вместе с таурином или глицином.
Затем эти типы кислот подвергаются секреции в желчи. Литохолевые и дезоксихолевые вещества входят в состав вторичных соединений. Они образуются в толстом кишечнике из первичных кислот под воздействием местных бактерий. Скорость всасывания дезоксихолевых соединений значительно выше, чем у литохолевых. Другие вторичные желчные кислоты возникают в очень малых объемах.
Например, к их числу относится урсодезоксихолевая. Если имеет место хронический холестаз, то данные соединения присутствуют в огромном количестве. Нормальное соотношение этих веществ – 3:1. В то время как при холестазе содержание желчных кислот изрядно превышено. Мицеллы представляют собой агрегаты из их молекул.Они образуются только тогда, когда концентрация данных соединений в водном растворе превышает предельную отметку. Это обусловлено тем, что желчные кислоты относятся к поверхностно-активным веществам.
Особенности холестерина
Это вещество плохо растворяется в воде. От соотношения концентрации липидов, а также молярной концентрации лецитина и кислот зависит скорость растворимости холестерина в желчи. Смешанные мицеллы возникают только при сохранении нормальной пропорции всех этих элементов.
Они содержат в себе холестерин. Осадка его кристаллов осуществляется при условии нарушения данного соотношения. Функции желчных кислот не ограничиваются выведением холестерина из организма. Они способствуют всасыванию жиров в кишечнике.
Мицеллы также образуются во время этого процесса.
Движение соединений
Одним из главных условий образования желчи является активное перемещение кислот. Эти соединения играют не последнюю роль в транспортировке электролитов, воды в тонкой и толстой кишках. Они представляют собой твердые порошкообразные вещества.
Температура их плавления достаточно высока. Они обладают горьким вкусом. Желчные кислоты плохо растворяются в воде, тогда как в щелочных и спиртовых растворах — хорошо. Эти соединения являются производными холановой кислоты.
Все подобные кислоты возникают исключительно в холестериновых гепатоцитах.
Влияние
Основное значение среди всех кислотных соединений имеют соли. Это обусловлено рядом свойств данных продуктов. Так, например, они более полярны, нежели соли свободных желчных кислот, имеют маленький размер предельной концентрации образования мицелл и быстрее секретируются.
Печень является единственным органом, способным превращать холестерин в особые холановые кислоты. Это обусловлено тем, что ферменты, которые принимают участие в конъюгации, содержатся в гепатоцитах.
Изменение их активности находится в прямой зависимости от состава и скорости колебаний желчных кислот печени. Процесс синтеза регулируется механизмом отрицательной обратной связи.
Это означает, что интенсивность данного явления находится в соотношении с током вторичных желчных кислот в печени. Норма их синтеза в организме человека довольно низкая – от двухсот до трехсот миллиграмм в сутки.
Основные задачи
Желчные кислоты имеют обширный диапазон назначения. В человеческом организме они главным образом осуществляют синтез холестерина и влияют на всасывание жиров из кишечника. Кроме того, соединения участвуют в регуляции желчевыделения и желчеобразования. Эти вещества также оказывают сильное влияние на процесс переваривания и усвоения липидов.
Их соединения собираются в тонкой кишке. Процесс происходит под воздействием моноглицеридов и свободных жирных кислот, которые находятся на поверхности жировых отложений. При этом образуется тонкая пленка, которая препятствует соединению маленьких капель жира в более объемные. Благодаря этому происходит сильное снижение поверхностного натяжения.
Это приводит к образованию мицеллярных растворов. Они, в свою очередь, облегчают действие панкреатической липазы. С помощью жировой реакции она расщепляет их на глицерин, который в дальнейшем всасывается стенкой кишечника. Желчные кислоты соединяются с жирными, не растворившимися в воде, и образуют холеиновые.
Данные соединения легко расщепляются и быстро всасываются с помощью ворсинок верхней части тонкой кишки. Холеиновые кислоты преобразуются в мицеллы. Далее они всасываются внутрь клеток, при этом без труда преодолевая их мембраны. Была получена информация самых последних исследований в этой области. Они доказывают, что взаимосвязь жирных и желчных кислот в клетке распадается.Первые представляют собой конечный результат всасывания липидов. Последние — посредством портальной вены проникают в печень и кровь.
Источник: https://FB.ru/article/147512/jelchnyie-kislotyi-funktsii-jelchnyih-kislot-biohimiya-pecheni
Без желчи липиды не переварятся
Желчь представляет собой сложную жидкость со щелочной реакцией. В ней выделяют сухой остаток – около 3% и воду – 97%. В сухом остатке обнаруживается две группы веществ:
- попавшие сюда путем фильтрации из крови натрий, калий, бикарбонат-ионы (HCO3¯), креатинин, холестерол (ХС), фосфатидилхолин (ФХ),
- активно секретируемые гепатоцитами билирубин и желчные кислоты.
В норме между основными компонентами желчи Желчные кислоты : Фосфатидилхолин : Холестерин выдерживается соотношение равное 65 : 12 : 5.
В сутки образуется около 10 мл желчи на кг массы тела, таким образом, у взрослого человека это составляет 500-700 мл. Желчеобразование идет непрерывно, хотя интенсивность на протяжении суток резко колеблется.
Роль желчи
1. Наряду с панкреатическим соком нейтрализация кислого химуса, поступающего из желудка. При этом ионы HCO3¯ взаимодействуют с НСl, выделяется углекислый газ и происходит разрыхление химуса, что облегчает переваривание.
2. Обеспечивает переваривание жиров:
- эмульгирование для последующего воздействия липазой, необходима комбинация [желчные кислоты+жирные кислоты+моноацилглицеролы],
- уменьшает поверхностное натяжение, что препятствует сливанию капель жира,
- образование мицелл, способных всасываться.
3. Благодаря п.п.1 и 2 обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (витамин A, витамин D, витамин K, витамин E).
4. Усиливает перистальтику кишечника.
5. Экскреция избытка ХС, желчных пигментов, креатинина, металлов Zn, Cu, Hg, лекарств. Для холестерина желчь – единственный путь выведения, с ней может выводиться 1-2 г/сут.
Формирование желчи (холерез) идет непрерывно, не прекращаясь даже при голодании. Усиление холереза происходит под влиянием n.vagus и при приеме мясной и жирной пищи. Снижение – под влиянием симпатической нервной системы и повышения гидростатического давления в желчных путях.
Желчевыделение (холекинез) обеспечено низким давлением в двенадцатиперстной кишке, усиливается под влиянием n.vagus и ослабляется симпатической нервной системой.
Сокращение желчного пузыря стимулируется бомбезином, секретином, инсулином и холецистокинин—панкреозимином.
Расслабление вызывают глюкагон и кальцитонин.
Синтез желчных кислот
Образование желчных кислот идет в эндоплазматическом ретикулуме при участии цитохрома Р450, кислорода, НАДФН и аскорбиновой кислоты. 75% холестерина, образуемого в печени, участвует в синтезе желчных кислот.
Реакции синтеза желчных кислот на примере холевой кислоты
В печени синтезируются первичные желчные кислоты:
- холевая (3α, 7β, 12α, гидроксилирована по С3, С7, С12),
- хенодезоксихолевая (3α, 7α, гидроксилирована по С3, С7).
Затем они образуют парные желчные киcлоты – конъюгаты с глицином (гликопроизводные) и с таурином (тауропроизводные), в соотношении 3:1 соответственно.
Строение желчных кислот
В кишечнике под действием микрофлоры эти желчные кислоты теряют OH-группу при С7 и превращаются во вторичные желчные кислоты:
- холевая в дезоксихолевую (3α, 12α, гидроксилирована по С3 и С12),
- хенодезоксихолевая в литохолевую (3α, гидроксилирована только по С3) и 7-кетолитохолевую (7α-ОН-группа преобразуется в кетогруппу) кислоты.
Также выделяют третичные желчные кислоты. К ним относятся
- образованная из литохолевой кислоты (3α) – сульфолитохолевая (сульфонирование по C3),
- образованная из 7-кетолитохолевой кислоты (3α, 7-кето) при восстановлении 7-кетогруппы до ОН-группы – урсодезоксихолевая (3α, 7β).
Урсодезоксихолевая кислота является действующим компонентом лекарственного препарата «Урсосан» и используется в терапии заболеваний печени как гепатопротекторное средство. Также она оказывает желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие.
Кишечно-печеночная циркуляция
Циркуляция желчных кислот заключается в их непрерывном движении из гепатоцитов в просвет кишечника и реабсорбция большей части желчных кислот в подвздошной кишке, что сберегает ресурсы холестерола.
В сутки происходит 6-10 таких циклов. Таким образом, небольшое количество желчных кислот (всего 3-5 г) обеспечивает переваривание липидов, поступающих в течение суток.
Потери в размере около 0,5 г/сут соответствуют суточному синтезу холестерола de novo.
Кишечно-печеночная рециркуляция желчных кислот
Источник: https://biokhimija.ru/lipidy/rol-zhelchi.html
Жёлчные кислоты: их функции, строение и формула, биологическая роль и особенности обмена
Каждый день мы потребляем около 150 г липидов, основной массой которых являются жиры. Они необходимы нам для многих целей: получение энергии, построение мембран клеток, образование гормонов. Усвоение жиров – непростая для пищеварения функция, а жёлчные кислоты облегчают процесс переваривания.
Строение кислот
Жёлчные кислоты (они же холеновые, холиевые, холевые) относятся к органическим, образующиеся из холановой кислоты и являются конечными продуктами превращений холестерина. Все их можно разделить на две основные группы:
- Первичные. Образование первичных происходит в гепатоцитах печени, после чего они попадают в желчный проток и желчный пузырь. К представителям этой категории относят холевую и хенодезоксихолевую кислоты.
- Вторичные. Являются производными первичных, их образование происходит в толстом кишечнике. Ко вторичным относятся уродезоксихолевая, дезоксихолевая, аллохолевая и литохолевая кислоты.
На схеме представлены формулы строения жёлчных кислот, где можно увидеть, что холевая и хенодезоксихолевая кислоты, по сути, представляют собой молекулу холановой. Отличия заключаются в количестве гидроксильных групп. Холевая имеет три дополнительных OH-группы, а хенодезоксихолевая – две.
Холеновые кислоты в желчном пузыре образуют парные соединения – конъюгаты. Они могут находиться в соединённом состоянии с глицином (аминокислота) или таурином (конечный этап деградации цистеина).
Конъюгирование происходит с образованием амидной связи. Этот процесс возможен благодаря действию лизосомального фермента – ацилтрансферазы.
В результате конъюгации с глицином получаются гликохолевая и гликохенодезоксихолевая кислоты, а с таурином – таурохолевая и таурохенодезоксихолевая.
Соотношение тауриновых и глициновых соединений приблизительно равно 1:3. Пропорции могут варьировать при изменении состава пищи или гормонального фона. На повышение содержания глициновых конъюгатов влияют:
- преобладание в пище углеводов;
- заболевания, приводящие к белковой недостаточности;
- понижение функции щитовидной железы.
К росту количества тауриновых соединений приводят увеличение количества в пище белков и избыточная выработка стероидных гормонов.
В печёночной жёлчи холевые кислоты находятся в виде жёлчнокислых соединений – солей натрия или калия (холатов и холеатов), что обеспечивает щелочную среду, необходимую для активации ферментов поджелудочной железы. Помимо этого, их наличие обеспечивает стабильность жировой эмульсии в просвете двенадцатипёрстной кишки.
Свойства желчнокислых соединений
Жиры плохо растворимы в воде, из-за этого площадь переваривания ограничена наружной поверхностью липидных капель, в этом месте образуется разграничение фаз жира и воды. За счёт этого скорость переваривания резко снижается. Печень человека вырабатывает жёлчь, которая на 67% состоит из желчнокислых соединений. К функциям желчных кислот относятся:
Эмульгация жиров – образование эмульсии.
- Активация ферментов. Энзимы проявляют свою активность только при соблюдении определённых условий. Для работы липолитических ферментов основными факторами являются наличие холеновых соединений и определённый уровень Ph.
- Образование мицелл. Обычные растворы (например, сахар в воде) представляют собой набор из хаотично расположенных молекул. Раствор жиров в воде является коллоидом (большое количество мелких групп гидрофобных молекул).
- Всасывание липидов и жирорастворимых витаминов в кровь и лимфатическую систему.
- Выведение холестерина. Холеновые образования построены на основе холестерина. Их выделение в просвет кишечника контролирует содержание холестерола в организме.
Роль в работе организма
Биологическая роль желчных кислот заключается в регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Они продуцируются в печени и поступают в жёлчный пузырь для концентрации. Концентрированная жёлчь выбрасывается в кишечник после раздражения ампулы двенадцатиперстной кишки.
Выйдя в просвет, холиевые соединения проявляют свои детергентные свойства (детергенты – поверхностно-активные вещества). Происходит образование гомогенной массы и мицелл, которые включают в себя холестерин, жирорастворимые витамины, фосфолипиды. Это создаёт благоприятные условия для всасывания питательных веществ.
Желчнокислые образования проходят путь до толстого кишечника, в подвздошном отделе часть из них подвергается действию ферментов бактерий. За счёт этого можно выделить ещё одну функцию, какую выполняют желчные кислоты, – поддержание нормальной кишечной микрофлоры.
На этом этапе образуются вторичные соединения (урсодезоксихолевая, дезоксихолевая, аллохолевая, литохолевая). Они через стенку толстого кишечника поступают в кровоток и переносятся обратно к печени (портально-биллиарная циркуляция), где заново включаются в состав жёлчи.Источник: https://chebo.biz/zdorove/funktsii-zhyolchnyh-kislot-ih-stroenie-i-biologicheskaya-rol.html
Роль и функции желчных кислот
Основным компонентом желчи являются органические кислоты. Эти соединения обеспечивают смешение жиров пищи с пищеварительным соком, в котором поджелудочной железой активирована липаза.
Этот фермент необходим для расщепления жиров, которые в форме мельчайших капелек после гидролиза всасываются клетками слизистой тонкого кишечника. Там происходит их дальнейшая переработка с выводом вредного холестерина.
И это только одна роль желчи из многих.
Что представляют собой компоненты кислоты в желчи?
Желчными кислотами еще называют холевые, холиевые или холеновые производные С23Н39СООН. Органические кислотные соединения входят в состав желчи и являются остаточными продуктами холестеринового обмена. Холены выполняют важные функции:
- переваривания жиров с последующим их всасыванием;
- поддержка роста и функционирования стабильной микрофлоры в кишечнике.
Помимо холевых кислотных соединений в жидкости содержатся хенодезоксихолевая и дезоксихолевая кислоты. Нормальная пропорция холевой, хенодезоксихолевой и дезоксихолевой веществ к желчи: 1 : 1 : 0,6, соответственно.
Если присутствуют желчные кислоты в моче, следует проверить работоспособность печени. В норме их количество не должно превышать 0,5 г или они должны отсутствовать.
Функции желчных кислот
Желчь наделена амфифильными свойствами. У соединения есть две части:
- в виде боковой цепочки глицина или таурина, которые наделены гидрофильным качеством;
- циклический участок молекулы — гидрофобным.
Амфифильность кислотных соединений наделяет их свойствами активной поверхности, позволяющими участвовать в переваривании, эмульгировании и всасывании жиров. Молекула соединения разворачивается так, чтобы ее гидрофобные ответвления погружались в жир, а гидрофильное кольцо — в водную фазу.
Это позволяет получить стабильную эмульсию. Благодаря активной поверхности, которая надежно сцепляется с обеими фазами при эмульгировании, улучшается процесс дробления одной капли жира на 106 мельчайших частичек. В таком виде жиры быстрее перевариваются и всасываются. Благодаря свойствам желчная жидкость:
- активирует липолитические ферменты с преобразованием пролипазы в липазу, чем повышаются панкреатические свойства в несколько раз;
- регулирует и налаживает перистальтику кишечника;
- оказывает бактерицидные эффекты, что позволяет своевременно подавить гнилостные процессы;
- способствует растворению продуктов липидного гидролиза, чем улучшает их всасывание и трансформацию в готовые вещества для обмена.
Синтез желчных кислот осуществляется в печени. Образуются соединения по циклу: после реагирования с жирами, большая их часть поступает обратно в печень для выработки новой порции жидкости.
Организм ежесуточно выводит кислоту в количестве 0,5 г от всей ее циркулирующей массы, поэтому 90% массы поступает обратно в начальную точку синтеза.
Полное обновление желчи происходит за 10 суток.
Если процессы желчеобразования нарушаются, что может произойти по причине закупорки желчного протока камнем, жиры не перевариваются должным образом, не поступают в полном объеме в кровеносную систему. Поэтому растворимые в жирах витамины не всасываются, в результате человек зарабатывает гиповитаминоз.
Первичные и вторичные кислоты
С помощью холестериновых гепатоцитов продуцируются первичные желчные кислоты, представленные группой хенодезоксихолевых и холевых соединений. Под воздействием ферментов, присутствующих в микрофлоре кишечника, первичные преобразуются во вторичные желчные кислоты, представленные литохолевой и дезоксихолевой группами.
Полученные кислотные вещества эмульгируются с жирами и всасываются в воротную вену, по которой поступают в печеночные ткани и в желчный пузырь. Микроорганизмы в кишечнике способны образовать свыше 20 наименований вторичных кислот, но все они, кроме дезоксихолевой и литохолевой, выводятся из организма.
Какую роль играют секвестранты?
Препараты, содержащие желчные кислоты, оказывают гиполипидемический эффект на человеческий организм. Применение этих средств искусственным образом снижает концентрацию холестерина в крови.
Благодаря приему препаратов, снижается риск развития патологий сердечной мышцы и сосудов, ишемии и т. п.
Секвестранты применяются для оказания комплексного и вспомогательного лечения при нарушениях в пищеварении.
Сегодня появилась другая группа медикаментов — статины. Они отличаются повышенной эффективностью и хорошими гиполипидемическими свойствами. Главное преимущество — минимальный набор побочных действий.
Метаболизм и его дисфункция
Получение желчной кислоты первичного типа осуществляется в цитоплазме печеночных клеток. После этого они направляются в желчь.
Главный процесс метаболизма — конъюгирование, позволяющий повысить детергентность и амфифильность кислотных молекул.
Энтерогепатическая циркуляция желчи состоит в выделении печеночными тканями растворимых в воде конъюгированных соединений. Таким образом, на первой стадии образуются КоА кислотные эфиры желчи.
На второй стадии присоединяются глицин или таурин. Происходит деконъюгирование, когда желчная масса поступает в протоки внутри печени и затем абсорбируется желчным пузырем, в котором происходит ее аккумулирование.
Захваченные жиры вместе с порцией кислой желчи частично всасываются стенками в желчном пузыре. Полученная масса поступает в 12-перстный отросток для ускорения липолизиса. В кишечной микрофлоре при воздействии ферментов кислоты модифицируются с образованием вторичных форм, которые затем формируют конечную желчную жидкость.
Циркулирование желчи в организме здорового человека совершается от 2 до 6 раз за 24 часа. Частотность зависит от режима питания. Следовательно, из 15—30 г желчнокислых солей, что равно 90%, в экскрементах могут обнаружиться 0,5 г, что соответствует ежедневному биосинтезу холестерина.
Нарушения метаболизма приводят к циррозу печени. Сразу снижается количество образуемой холевой кислоты. Это приводит к сбоям функции пищеварения. В достаточной мере не образуется дезоксихолевая кислота. В итоге суточный запас желчи снижается в половину.
Повышенная желчная кислотность в крови влияет на снижение частоты пульсаций с артериальным давлением, начинают разрушаться эритроциты, и понижается уровень СОЭ. Эти процессы происходят на фоне деструкции печеночных клеток, сопровождаются желтухой и кожным зудом.Застой желчи (холестаз).
Пониженные количества кислот в кишечнике приводят к не перевариванию жиров, получаемых с едой. Сбивается процесс всасывания жирорастворимых витаминов, что приводит к гипо- или авитаминозу с нехваткой витаминов А, D, K.
У человека падает показатель свертываемости крови из-за недостатка витамина К, обнаруживается большое количество не переваренного жира в каловых массах (стеаторея).
При сбоях в резорбции при билиарном печеночном циррозе развивается куриная слепота с недостатком витамина А, остеомаляция с нехваткой витамина D.
Сбой в метаболизме ведет к ослабеванию печеночного поглощения желчи. Дисбаланс приводит к развитию холестаза. Это заболевание характеризуется застоем желчи в печеночных тканях. Пониженные ее количества не доходят до двенадцатиперстной кишки.
Нередко при холестазе наблюдается повышение внутрипеченочных концентраций желчи, что способствует цитолизу гепатоцитов, которые организм начинает атаковать как детергентов. При нарушении энтерогепатической циркуляции снижается абсорбционное свойство кислот. Но этот процесс является вторичным. Он вызван обычно холецистэктомией, хроническим панкреатитом, целиакией, муковисцидозом.
Повышенная кислотность в желудке образуется при попадании желчи не в 12-перстную кишку, а в желудочный сок. Понизить уровень кислотности можно специальными препаратами — ингибиторами протонной помпы, которые защитят стенки желудка от агрессивного воздействия желчи.
Лабораторная диагностика
С целью диагностики назначают лабораторные исследования
Для измерения количества желчных кислотных соединений в сыворотке крови применяются:
- энзиматические колорометрические тесты;
- радиологическое иммунное исследование, которое позволяет получить величины по концентрации каждой составляющей желчи.
Для определения количественного содержания компонентов желчи проводится анализ на биохимию жидкости.
Показатели диагностической ценности при изменении лабораторных показателей в биохимии желчи.
Биохимия имеет свои недостатки, в частности, длительность и масштабность. Взятие на анализ каловых масс для определения выхода желчных кислотных соединений — процесс трудоемкий. Поэтому рекомендуют применять другие, не менее информативные методы:
- Проба с секвестрацией желчи. Проводится трехдневный курс лечения холестирамином. Если у пациента усиливается диарея, то всасываемость кислот сильно нарушена. Если понос остается в неизменном виде, следует искать другие причины болезни.
- Проба гомотаурохолевой кислотой, помеченной селеном. По серии сцинтиграмм, сделанных в течение 4—7 суток, устанавливают уровень мальабсорбции желчи. Анализ отличается длительностью и отсутствием стандартов.
В качестве дополнительных мер при обследовании дисфункции метаболизма желчи применяются инструментальные методы анализа: УЗИ, компьютерная томография. Если результаты диагностического поиска не дают однозначных ответов, берется биопсийный материал из печени.
Источник: http://PishcheVarenie.ru/zhelch/dop-info/zhelchnye-kisloty.html
Какую функцию выполняют желчные кислоты в крови: синтез, роль
Желчные кислоты – специфические компоненты желчи, представляющие собой конечный продукт метаболизма холестерина в печени. Сегодня поговорим о том, какую функцию выполняют желчные кислоты и каково их значение в процессах переваривания и усвоения пищи.
Роль желчных кислот
Желчные кислоты – органические соединения, имеющие большое значение для нормального течения пищеварительных процессов. Это производные холановой кислоты (стероидные монокарбоновые кислоты), которые образуются в печени и вместе с желчью выделяются в 12-перстную кишку.
Их основное предназначение – эмульгирование жиров, поступающих с пищей и активизация фермента липазы, которая вырабатывается поджелудочной железой для утилизации липидов.
Таким образом, именно желчным кислотам отведена решающая роль в процессе расщепления и всасывания жиров, что является важным фактором в процессе переваривания пищи.
В желчи, вырабатываемой печенью человека, содержатся следующие желчные кислоты:
- холевая;
- хенодезоксихолевая;
- дезоксихолевая.
В процентном выражении содержание этих соединений представлено соотношением 1:1:0,6. Кроме того, в небольших количествах в желчи содержатся такие органические соединения, как аллохолевая, литохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.
Сегодня ученые располагают более полными сведениями о метаболизме желчных кислот в организме, об их взаимодействии с белками, жирами и клеточными структурами. Во внутренней среде организма желчные соединения играют роль поверхностно-активных веществ.
То есть, они не проникают сквозь клеточные мембраны, но регулирует течение внутриклеточных процессов.С помощью новейших исследовательских методов установлено, что желчные кислоты влияют на функционирование различных отделов нервной, дыхательной системы и работу пищеварительного тракта.
Нарушения метаболизма желчных кислот
Любые нарушения синтеза и метаболизма желчных кислот приводят к сбоям пищеварительных процессов и поражению печени (вплоть до цирроза).
Снижение объема желчных кислот ведет к тому, что жиры не перевариваются и не усваиваются организмом. При этом происходит сбой механизма всасывания жирорастворимых витаминов (А, Д, К, Е), что становится причиной гиповитаминозов.
Дефицит витамина К ведет к нарушению свертываемости крови, что повышает риск развития внутренних кровотечений. На нехватку этого витамина указывает стеаторея (большое количество жира в каловых массах), так называемый «жирный стул».
Пониженные показатели уровня желчных кислот наблюдаются при обструкции (закупорке) желчных путей, что провоцирует нарушение выработки и застой желчи (холестаз), непроходимость печеночных протоков.
Повышенные желчные кислоты в крови становятся причиной разрушения эритроцитов, понижения уровня СОЭ, снижения артериального давления. Эти изменения происходят на фоне деструктивных процессов в клетках печени и сопровождаются такими симптомами, как кожный зуд и желтуха.
Одной из причин, влияющих на уменьшение выработки желчных кислот, может стать дисбактериоз кишечника, сопровождающийся усиленным размножением патогенной микрофлоры.
Кроме этого существует множество факторов, способных повлиять на нормальное течение пищеварительных процессов.Задача врача – выяснить эти причины, чтобы эффективно лечить заболевания, связанные с нарушением метаболизма желчных кислот.
Анализ на желчные кислоты
Для определения уровня желчных соединений в сыворотке крови применяют следующие методы:
- колорометрические (энзиматические) тесты;
- иммунное радиологическое исследование.
Наиболее информативным считается радиологический метод, с помощью которого можно определить уровень концентрации каждой составляющей желчи.
Чтобы определить количественное содержание компонентов назначают биохимию (биохимическое исследование) желчи. Этот метод имеет свои недостатки, но позволяет сделать выводы о состоянии билиарной системы.
Так, повышение уровня общего билирубина и холестерина указывает на холестаз печени, а снижение концентрации желчных кислот на фоне повышенных показателей холестерина говорит о коллоидной неустойчивости желчи. Если в желчи отмечается превышение уровня общего белка, говорят о наличии воспалительного процесса. Снижение липопротеидного индекса желчи указывает на нарушение функций печени и желчного пузыря.
Для определения выхода желчных соединений на анализ берут кал. Но поскольку это довольно трудоемкий способ, его часто заменяют другими методами диагностики, в числе которых:
- Проба с секвестрацией желчи. В ходе исследования пациенту в течение трех дней дают холестирамин. Если на этом фоне отмечается усиление диареи, делают вывод, что всасываемость желчных кислот нарушена.
- Проба с использованием гомотаурохолевой кислоты. В процессе исследования делается серия сцинтиграмм в течение 4-6 суток, что позволяет определить уровень мальабсорбции желчи.
При определении дисфункции метаболизма желчных кислот, кроме лабораторных методов, дополнительно прибегают к инструментальным способам диагностики.
Пациента направляют на УЗИ печени, что позволяет оценить состояние и структуру паренхимы органа, объем патологической жидкости, скопившейся при воспалении, выявить нарушение проходимости желчных протоков, наличие конкрементов и прочих патологических изменений.
https://www.youtube.com/watch?v=Bd2i9ImItA4
Кроме УЗИ могут применяться следующие диагностические методики, позволяющие обнаружить патологии синтеза желчи:
- рентген с контрастным веществом;
- холецистохолангиография;
- чрескожно-чреспеченочная холангиография.
Какой метод диагностики выбрать, лечащий врач решает индивидуально для каждого пациента с учетом возраста, общего состояния, клинической картины заболевания и прочих нюансов. Курс лечения специалист подбирает по результатам диагностического обследования.
Особенности терапии
В составе комплексного лечения при нарушениях пищеварения часто назначают секвестранты желчных кислот.
Это группа гиполипидемических препаратов, действие которых направлено на снижение уровня холестерина в крови.
Термин «секвестрант» в дословном переводе означает «изолятор», то есть такие лекарства связывают (изолируют) холестерин и те желчные кислоты, которые синтезируются из него в печени.
Секвестранты необходимы для снижения уровня липопротинов низкой плотности (ЛПНП) или так называемого «плохого холестерина», высокий уровень которого повышает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.Закупорка артерий холестериновыми бляшками может привести к инсульту, инфаркту, а использование секвестрантов позволяет решить эту проблему, избежать осложнений коронарного характера за счет снижения выработки ЛПНП и накопления его в крови.
Дополнительно секвестранты снижают выраженность кожного зуда, возникающего при закупоривании желчных протоков и нарушении их проходимости. Популярные представители этой группы – препараты Колестерамин (Холестерамин), Колестипол, Колесевелам.
Секвестранты желчных кислот можно принимать длительно, так как они не всасываются в кровь, но их использование ограничено плохой переносимостью. В процессе лечения часто возникают диспепсические расстройства, метеоризм, запор, тошнота, изжога, вздутие живота, изменение вкусовых ощущений.
Сегодня на замену секвестрантам приходит другая группа гиполипидемических средств – статины. Они проявляют наилучшую эффективность и обладают меньшим числом побочных эффектов.
Механизм действия подобных препаратов основан на угнетении ферментов, отвечающих за образование холестерина.
Назначать медикаменты этой группы может только лечащий врач после лабораторных анализов, определяющих уровень холестерина в крови.
Представители статинов – препараты Правастатин, Розувастатин, Аторвастатин, Симвастатин, Ловастатин.
Польза статинов, как лекарственных средств, снижающих риск развития инфаркта и инсульта, неоспорима, но при назначении препаратов врач должен учитывать возможные противопоказаний и побочные реакции.У статинов их меньше, чем у секвестрантов, да и сами лекарства легче переносятся, тем не менее, в некоторых случаях отмечаются негативные последствия и осложнения, вызванные приемом этих средств.
.ruOK.ruMail.ruSkypeGoogle
Источник: https://PechenZdrav.ru/bolezni-pecheni/zhelchnye-kisloty-v-krovi/
Холевая кислота — важная составляющая здоровой печени
Холевая кислота играет особенную роль в функционировании печеночных структур, поджелудочной железы. Иначе холевая кислота именуется желчной. Она продуцируется в гепатоцитах при окислительных процессах холестериновых соединений.
Вырабатываемый объем холевой кислоты организмом взрослого человека варьируется от 250 до 300 мг за сутки.
Кислота содержится в полости пузыря и его протоков в виде конъюагатов, представляющихся сдвоенными соединениями таурина и глицина (гликохолевой и таурозолевой кислотами по смыслу). Печень играет не только дезинтоксикационную функцию, активно продуцирует желчные кислоты.
Любые погрешности в объемах продуцируемой кислоты, а также при метаболических нарушениях любого генеза возникают трудности с пищеварением, нормальным перевариванием пищи, очищением организма естественным путем.
Особенности желчи
Желчь продуцируется в печени, накапливается в желчном пузыре. Составные компоненты желчи достаточно сложны, включают протеиновые соединения, кислоты, аминокислоты, отдельные виды гормонов, особые соли неорганические, важные пигменты.
В момент разового приема пищи желчь при помощи сокращений мускулатуры забрасывается в полость кишечника, помогает измельчать и расщеплять жирные вещества, чтобы беспрепятственно выводить их в кишечник.
Аналогично в кишечник выводится и билирубин.
Желчь способствует усвоению и всасыванию через стенки полости кишечника полезных микроэлементов, неорганических солей, витаминных комплексов, принимает участие в разложении триглицеридов. Желчные компоненты позволяют стимулировать тонкий кишечник, вырабатывать секретировать особые вещества и слизь.
По окончанию своей функции желчь не выводится из организма в абсолютном объеме. Одна часть всасывается в кровь, а другая часть возвращается обратно в печеночные структуры. Среди прочих компонентов желчи выделяют тиреоидные гормоны (для нормальной функциональности гипофиза), витаминные комплексы, пигменты.
Холевая кислота
Холевая кислота представляет собой первичную желчную кислоту, составляет большую ее часть. Химическая формула холевой кислоты обозначается C24H40O5, является частью группы монокарбоновых кислот. В печеночных структурах синтезируется из холестериновых соединений, спустя несколько холестериновых промежуточных реакций.
Особенности кислоты
К основным функциях холевой кислоты относят:
- измельчение пищевых волокон;
- солюбизация и эмульгирование жирных соединений;
- продуцирование холестерина в печени;
- регуляция выработки желчи;
- обеззараживающее воздействие;
- стимуляция моторики кишечника;
- строение нервной системы.
Перистальтика кишечника во многом зависит от выработки желчи. Кроме поддержания функции печени холевая кислота позволяет вырабатывать некоторые гормональные вещества, без которых невозможна нормальная работа щитовидной железы.
При недостаточности холевой кислоты или при абсолютном ее отсутствии (при острой недостаточности) жиры не усваиваются или усваиваются лишь частично, выделяются вместе с кишечными испражнениями.
Каловые маcсы при дефекации окрашиваются в светлый цвет.
Важно! Низкое содержание желчи часто объясняется алкоголизмом или регулярным потреблением алкогольных напитков. Из недостатка полезных, необходимых для нормального функционирования печени веществ часто развиваются заболевания нижних отделов кишечника, потому что именно эта область кишечного тракта не приспособлена к выделениям слишком большого количества жиров.
Печень человека (анатомическое расположение)
Медикаментозные средства
Препараты на основе холевой кислоты широко применяются для лечения любых печеночных заболеваний, включая вирусные гепатиты и их осложнения (фиброзы, циррозы, печеночная недостаточность). Ранее огромным содержанием холевой кислоты была пищевая добавка Е-1000, но на сегодняшний день она исключена для из разрешенного списка в Российской Федерации.
Спектр медикаментозных средств
Одним из известных препаратов для восстановления функции печени является Панзинорм Форте, а также лекарственные средства на основе очищенной урсодезоксихолевой кислоты, которая в чистом виде и в огромном количестве содержится в медвежьей желчи. К таким средствам относят Урдокса, Урсолив, Урсодез, Ливодекса, Урсофальк, Урсосан и прочие.
Важно! С лат. «ursus» означает медведь, отсюда название многих препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты. Холевая кислота может входить в состав многих витаминных комплексов, которые обеспечивают профилактику печеночных заболеваний у взрослых и детей, включая внутриутробное развитие.
Особенности применения
Препарат показан для лечения нарушений метаболизма и синтеза желчных кислот, при комплексном лечении пероксисомальных расстройств, осложнений со стороны тканей печени при хронических заболеваниях.
Противопоказаний к применению холевой кислоты нет, случаев передозировки выявлено не было. С осторожностью рекомендуют использовать препараты на основе желчи на период лактации, во время вынашивания плода (все триместры).
На фоне приема препаратов возможны побочные и негативные явления, например:
- развитие кишечных полипов;
- периферическая нейропатия (полинейропатии);
- инфицирование мочевыводящих путей;
- диспепсические расстройства (разжижение стула, болезненность);
- поражение кожных покровов (сыпь, напоминающая крапивницу, покраснение);
- клиническая желтуха;
- рефлюксные заболевания желудка.
Даже при незначительном ухудшении самочувствия рекомендуется прекратить прием лекарственных средств, обратиться к врачу за консультацией, выбором альтернативных препаратов.
Важно! Прием холевой кислоты нужно прекратить при выраженных расстройствах печени, при ухудшении ее функции, холестаза. При отягощенном клиническом анамнезе, при необходимости применения лекарственных средств из других фармакологических групп, следует сказать об этом лечащему врачу.
Синонимами вещества являются холаловая, холиевая, cholic acid с лат. Хранить следует удаленно от прямых солнечных лучей месте, от детей. Препараты на основе желчи требует тщательного изучения инструкции, а прием осуществляется только после диагностики и выбранного лечения врачом-гепатологом.
врач-терапевт Анна Левина
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник: http://ozhivote.ru/holevaya-kislota/