Рыба при похудении: рецепты, диеты и рекомендации. Правда ли, что можно есть копченое при похудении
Содержание
Рыба при похудении: рецепты, диеты и рекомендации. Правда ли, что можно есть копченое при похудении
Приветствую, друзья. Рыба для похудения – насколько она важна и нужна? Как правильно организовать свою диету на ней? И какая же все-таки лучше для этого подходит – нежирная или жирная?
И для фигуры, и для здоровья
В диетическом питании это продукт важный и нужный, поскольку он не только помогает худеть, но еще и несет пользу для здоровья.
В ее составе – аминокислоты, богатый перечень витаминов (А, Д, Е), россыпь минеральных веществ вроде йода, кальция, фтора, фосфора.
Служит она и источником белка, правда, животного происхождения, что не является лучшим выбором для диеты в частности и здорового питания в целом, на мой взгляд.
Но, если сравнивать с мясом, то польза ее несравнимо выше, кроме того, она и переваривается в организме гораздо легче и быстрее:
Данные говорят, о том, что мясо переваривается часа 3-4, а вот ее аналогичная порция – 1-2 часа.Еще одна важная составляющая таких диетических блюд – незаменимая жирная кислота Омега 3. Это весьма серьезный пункт, скажу я вам, поскольку кислоту эту наш организм синтезировать неспособен, а для его жизнедеятельности и нашего здоровья она очень важна.
Подробно о том, какие вообще бывают полезные жиры и чем конкретно они полезны, вы можете почитать .
Интересный факт: согласно ряду недавних исследований, считается, что недостаток Омега 3 приводит к тому, что мозг получает команду притормозить сжигание лишнего веса.
Итак, с пользой определились, осталось выяснить, какую есть, чтобы похудеть.
И тут появляется парадокс.
С одной стороны, вроде бы для тонкой талии большинством логично считается, что нужно употреблять нежирные сорта, с другой, вышеперечисленные жирные кислоты искать нужно именно в жирной морской рыбе и морепродуктах. Так как же все это совместить?
Довольно просто.
Какая рыба подходит для похудения
Вообще-то, полезна тут любая. Однако, в некоторых ее видах и правда содержится довольно много калорий, которые могут привести к набору веса, а не к его снижению.
Чтобы не переесть, нужно разбираться в ее видах. А их принято делить на три группы.
Жирные сорта
Из самых известных популярных тут значатся палтус, жирная сельдь, толстолобик, налим, скумбрия, осетровые, лосось, угорь.
Калорий – 200-250 на 100г.
Среднежирные сорта
Это виды более низкокалорийные (на 100г – 90-140ккал) – судак, морской лещ, морской окунь, тунец, сельдь, ставрида.
Нежирные сорта
Сюда причисляются минтай, речные окунь и лещ, камбала, путассу, хек, навага, пикша, кефаль. Калорийность – 70-100 ккал на 100г.
Несложно сделать вывод о том, что именно третья, последняя группа наиболее подходит для диеты.
Но, ни в коем случае нельзя отказываться ни от одной из групп – каждый сорт имеет собственную полезность.И в особенности это касается той самой пресловутой жирной рыбы. Просто употреблять разные группы рыб необходимо с разной частотой — нежирные сорта чаще, жирные реже.
Когда жир — польза для фигуры
Более всего ценны на предмет наличия Омега 3 представители северных морей, например, семга. Но поскольку она довольно дорога и далеко не всем может быть по карману, тот же состав кислот можно получить и в других, более дешевых, сортах: жирной сельди, корюшке, салаке, хамсе, макрели. Ну и конечно, в числе самых популярных в этой связи – лосось.
Судя по отзывам тех, кто следит за своей фигурой, все эти вышеперечисленные сорта прекрасно уживаются на столе худеющих.
В небольших количествах – по 100-150 грамм через день, или два-три раза в неделю – такое блюдо не принесет никакого вреда и не будет способствовать отложению жира.
Эффективные варианты похудения
Таковых существует множество, пройдемся по самым распространенным.
Десять дней – сытно, полезно, но однообразно
В рационе – лосось, овощи, фрукты, яйца, кисломолочные продукты. Кроме того, не забываем больше пить – зеленый чай, чистую питьевую воду, свежевыжатый сок (пакетированный не подойдет, в нем только консерванты и сахар).
Примерное меню:
Стакан кефира и с яйцом, сваренным всмятку.
20 минут спустя – апельсин
Салат из овощей, отварной лосось, яблоко.
На этот раз лосось уже тушеный. Зеленые овощи. На десерт – яблоко.
Чашка маложирного творога и стакан кефира.
100-200г морепродуктов, к ним подайте овощи. Зеленый чай.
Неделя на разгрузку
Тут меню похоже на предыдущее, но из него исключены молочные продукты, что делает его похожим на меню здорового питания. Также присутствуют орехи, крупы, сухофрукты, мед, морепродукты.
Примерный рацион на день
Отварите минтай. Напиток на утро – чай с сухофруктами.
Сделайте себе бутерброд из ржаного или цельнозернового хлеба с кусочком все того же отварного минтая и листиком салата.
Тут подойдет суп из овощей, отварная (или на пару) пикша (или тот вид, который вам нравится), салат из овощей, кусочек хлеба.
Стакан свежевыжатого сока, горсть орехов, какой-либо фрукт.
Рис и морепродукты, чай (вместо сахара – мед)
Три дня для стройности
Каждый день в меню минимум два раза, например, на обед и ужин – рыба.
К ней добавляются (по выбору) салат из овощей, апельсин или мандарин, бурый рис.
На завтрак предлагается съесть творог, яйцо.
Перед сном можно выпить стакан кефира.
Худеем на супе
На нем проводят 1-3 дня. Выглядит это, как обычный разгрузочный день (дни, если вы сидите на диете три дня).
Рецепт такого супа прост:
Возьмите
- Минтай (либо иной вид)
- 2-3 средних моркови
- Одну луковицу
- Небольшой пучок зелени
Минтай очистите, нарежьте на кусочки. Морковь, лук – все нарежьте, сложите в кастрюлю, где уже варится минтай, минут за 10 до готовности.
Готовый суп разделите на 5 приемов. Объем на день – 1,5 литра
В целом, должен сказать, что все предложенные варианты выглядят как обычные разгрузочные дни и не предполагают резкого ограничения себя в пище — в среднем результат составляет 2-3 кг за 7-10 дней. Но зато такой результат практически гарантированно будет долговременным.
Правила приготовления диетических блюд
Чтобы не набрать лишних кило, следует соблюдать элементарные правила.
Важно помнить:
- Готовить ее лучше всего на пару, на гриле, в микроволновке, кроме того, хороша будет тушеная, вареная, запеченная в духовке, но никак не жареная, пропитанная маслом и от того очень калорийная.
- Соль в процессе готовки добавлять стоит с осторожностью, а лучше солить уже готовое блюдо, пробуя по своему вкусу. Потому что излишняя соль задерживает жидкость в организме и тормозит обменные процессы. И используйте морскую соль, особенно для морской рыбы.
- Кушать ее лучше не с гарнирами типа картошки, риса или макарон, а с овощными салатами или просто с овощами.
Ну и напоследок
Один из самых простых рецептов:
Потушить минтай (подставьте сюда свой любимый вид) в небольшом количестве воды, добавив к нему морковь и лук.
Подводные камни на пути похудения
Как и во всех других случаях, тут также есть свои подводные камни.
Часть из них – медицинского характера.
Считается, что особых противопоказаний при такой диете нет. Но все же не стоит набрасываться на рыбу, если у вас на нее банальная пищевая непереносимость.
Как же быть?
Где искать безвредную?
- Есть мнение, что лучший вариант – это та, что была выращена заводчиками. Однако, есть и противоположное ему – такие производители искусственно пичкают рыбу гормонами роста и антибиотикам, а в их корме содержатся пестициды.
- С дикой рыбой ситуация не сильно лучше — ртуть и тяжелые металлы поступают из воды и водорослей, которые она поедает. И чем дольше она живет (и особенно, если она – хищник) и чем больше размером, тем больше в ней вредного наполнения.
Чтобы уберечь себя от отравления, стоит четко уяснить, что
Сорта различаются по степени опасности:
- Максимально опасны — акула, марлин, рыба-меч, королевская макрель, тунец (большеглазый и желтоперый виды).
- Чуть менее (можно есть ставить на стол раз в месяц, порция примерно по 180 г) — морской окунь, луфарь, чилийский сибас.
- Ну а в числе самых безопасных значатся минтай, креветки, анчоусы, пикша, сельдь, раки, крабы, атлантическая скумбрия.
Хочу еще добавить к вышесказанному, есть такое мнение — лучше выбирать морскую рыбу свободного выгула — в ней и Омега 3 достаточно и гормонов нет искусственных кормов.
Важно: рыбные консервы вредны, их стоит исключить в любом случае.
Что запомнить
- Продукт этот весьма полезный для похудения.
- Если выбирать между рыбой и мясом, то предпочтение стоит отдавать именно рыбе – она гораздо лучше усваивается и быстрее переваривается, в ней меньше жира, вредного холестерина и калорий. Зато много полезных веществ.
- Для того, чтобы избежать отравления тяжелыми металлами и ртутью, следите за тем, какие именно виды рыб вы употребляете – одни их них более опасны, другие практически безвредны.
- Одинаково нужны любые сорта. Просто в случае с жирными не нужно ими злоупотреблять.
Источник: https://www.gestationpage.ru/ryba-pri-pohudenii-recepty-diety-i-rekomendacii-pravda-li-chto-mozhno-est/
Можно ли есть копченую рыбу на диете
Тяжело отказать такому виду продукта, как копчёная рыба во вкусовых качествах. У неё много поклонников. Отчасти это оправданно, но многое зависит от самой рыбы. Например, скумбрия, которую в качестве приготовления чаще всего солят или коптят, обладает множеством полезных свойств.
Её мясо богато минералами, витаминами и другими микроэлементами. При этом ответ на вопрос, интересующий многих – можно ли есть копченую рыбу при похудении – скорее отрицательный. Сама по себе рыба допускается многими диетами, но в отварном, запечённом виде. Продукт не ограничен по возрасту, состоянию здоровья и практически не имеет противопоказаний.
Главный вред копчёной рыбы — в её калорийности. Одна и та же рыбка при разных способах приготовления будет иметь отличающиеся цифровые значения этого показателя. Но наибольшее количество калорий содержит именно та, которая прошла коптильню.
Второй неприятный момент: для процедуры, как правило, выбираются экземпляры невысокого качества, те, которые не будут иметь спроса у покупателей в сыром виде.
Не факт, что для этого не используется просроченный или явно испорченный продукт, недостатки которого сможет скрыть аромат и вкус процедуры копчения.
Да и сама процедура представляет собой скорее химический опыт. Давно уже в массовом производстве рыбу не подвешивают над углями. Копчёный вид ей придают погружением в особый состав.
Прекрасные дамы довольно часто садятся на всякого рода диеты, чтобы снизить свой вес. В это период они ограничивают себя практически во всем, тем самым лишая организм самых необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Но вот рыба, уже это доказано специалистами, очень даже полезна при похудении, она практически не способствует набору лишнего веса.
В нашей статье постараемся рассмотреть некоторые системы питания, которые в своей основе имеют рыбу, а также познакомимся с некоторыми рецептами приготовления вкусных блюд из рыбы.
Рыба при похудении: польза
Любая рыба является источником качественного белка, который в самые короткие сроки усваивается организмом.
Например, если для усвоения мясных продуктов потребуется около трех часов, то этот же процесс для рыбы займет практически в два раза меньше времени. Эта особенность даже объясняет, почему рыбу рекомендуют и для вечернего употребления.
Протеины, содержащиеся в рыбе, отлично насыщают организм, поэтому мозг не отдает команду откладывать запасы на боках и попе.
Для многих является известным тот факт, что жители Японии никогда не жалуются на проблемы с щитовидкой у них прекрасное зрение и цвет кожи, которые у них заметны на протяжении всей жизни, в том числе и в уже преклонном возрасте. Учеными уже установлено, что причиной хорошего самочувствия является употребление рыбы в больших количествах. В состав любого морепродукта входят следующие полезные вещества:
- Жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
- Витамины группы В, А и D.
- Фосфор.
- Цинк.
- Йод.
- Кальций.
Если регулярно употреблять рыбу или другие морепродукты, то существенно снижается риск развития сердечнососудистых патологий, артериальное давление нормализуется, иммунитет лучше переносит вирусы, так же, как и головной мозг. Если нет желания к старости стать слабоумным человеком, то просто необходимо чаще употреблять рыбу и продукты из нее.
Йод, входящий в рыбу, не только нормализует работу щитовидной железы, но и оказывает благоприятное воздействие на все обменные процессы в организме.
Омега-3 кислота важна для человека, без нее не синтезируется ни одно вещество в организме. Она способствует поддержанию в нормальном состоянии чувствительности нервных окончаний, принимает участие в сокращении мышц, положительно влияет на кожные покровы, волосы и рост ногтей.
Какую рыбу кушать для похудения?
Во многих системах питания диетологи рекомендуют убрать из рациона мясо, а есть только рыбу. Но надо помнить, что не все виды рыб одинаково полезны в этот период, например, скумбрия по своей калорийности даже обгоняет свинину. В таблице представлено разделение рыбы по жирности.Сколько жира содержится в рыбе и морепродуктах в 100 граммах
Жира от 10 г и больше | Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины |
Количество жира в пределах 5-10 грамм | Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша |
Жира от 2 до 5 грамм | тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек |
Жира менее 2 г | Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки |
Даже визуально глядя на рыбу, можно примерно определить ее жирность. Если мясо имеет светлый цвет, то оно диетическое и содержит мало жира. Чем темнее мякоть рыбы, тем больше калорий она содержит. Например, если вспомнить лосось, скумбрию или селедку.
Источник: http://doc-diabet.com/diabet/mozhno-li-est-kopchenuju-rybu-na-diete.html
Рыба при похудении
› Похудение › Правильное питание
В диетическом питании рыбе отводится особое место. Рыба не только позволяет терять лишние килограммы, придерживаясь той или иной системы, но и помогает поправить здоровье. Однако, останавливая свой выбор на рыбной диеты, нужно знать, какие именно сорта этого продукта полезны для фигуры.
Состав и польза рыбы
Этот продукт является ценным источником белка. Он с легкостью может заменить в рационе мясо. Наряду с этим макронутриентом, рыба содержит:
Регулярное употребление рыбы положительно отражается на иммунной системе, улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтевой пластины.
Какую рыбу есть для похудения?
Полезна для здоровья абсолютно вся рыба. Однако некоторые виды содержат избыток жира, который ценен для организма, но может стать причиной набора, а не потери веса.
В зависимости от степени жирности, различают три сорта рыбы:
- Жирную — палтус, осетровые, скумбрия, угорь, сельдь. Она содержит свыше 8% жиров, может иметь близкую к фастфуду калорийность, не подходит для диетического питания. Ее употребление может спровоцировать лишний вес.
- Среднежирную — морские окунь и лещ, судак, тунец, горбуша, карась, сельдь, ставрида. Имеет более низкую энергетическую ценность, равную 90-140 ккал на 100 граммов, и количество жиров в пределах от 4 и до 8%. Не лучший вариант для похудения, допускаемый к употреблению не чаще 2 раз в месяц.
- Тощую (нежирную) — минтай, речные лещ и окунь, путассу, камбала, пикша, хек, навага, кефаль. Это именно тот вид рыбы с жирностью ниже 4% и калорийностью от 70 до 100 ккал, который рекомендован для диетического меню.
Правильно выбранная рыба — это залог успешного похудения. Диетические сорта можно есть в неограниченном количестве, а благодаря множеству вариаций приготовлений, всегда иметь на своем столе разнообразные блюда.
Общие рекомендации
Чтобы диета приносила максимум пользы, существует несколько простых нюансов, следование которым позволяет достичь желаемого эффекта:
- Запрещено употреблять соленую и копченую рыбу. Холодное и горячее копчение сопровождается образованием большого количества вредных канцерогенных веществ. Практически любая соленая пищи провоцирует повышение аппетита, чего следует избегать.
- Иногда можно делать и исключения, съедая немного форели либо горбуши. Подобное послабление особенно важно тогда, когда человек чувствует, что может сорваться, а такая пища позволит немного расслабиться, но не сойти с выбранного пути в похудении.
- Значение имеет и то, с какими продуктами сочетают рыбу. Для диетического питания лучше всего подойдут: морковка, огурцы, сладкий перец, любые виды капусты, салат, руккола, шпинат, петрушка, укроп.
- За исключением рыбной диеты, употреблять этот продукт чаще 4 раз в неделю не рекомендуется. Переизбыток витаминов и полезных веществ тоже может привести к дисбалансу.
Рыбные блюда желательно не солить. Это ограничение является рекомендацией. Если полностью отказаться от соли трудно, ее количество необходимо свести к минимуму. Можно заменить специю лимонным соком, подчеркивающим вкус рыбы.
Как правильно готовить рыбу в рамках диетического питания?
Необходимо не только правильно выбрать рыбу, но еще и знать, как ее приготовить. Термическая обработка может с легкостью превратить малокалорийный продукт во вредную пищу.
Категорически запрещено поджаривать рыбу на любом виде масла. Ее необходимо готовить в мультиварке или на пару, варить или запекать в духовом шкафу. Поклонники жареной и тушеной рыбы могут воспользоваться посудой с антипригарным покрытием, в которой готовят без использования растительных жиров.
Разнообразить рыбные диетические блюда позволяет томатный и лимонный соки, желательно, домашнего приготовления. Они могут использоваться в качестве маринада, добавки во время тушения и запекания. Вместо готовых приправ, лучше брать свежую зелень или отдельные специи.
В каких диетах разрешено есть рыбу?
Не во всех системах для похудения рыба разрешена к употреблению. Следовательно, любителям этого полезного для здоровья продукта, нужно внимательно относится к поиску диеты.
Рыба не входит в состав:
- всех монодиет, за исключением рыбной;
- систем на основе богатой углеводами пищи.
Рыба включена в меню:
- систем Аткинса и Дюкана;
- кремлевской, рыбной, белковой диеты;
- сбалансированного питания для похудения.
Такое разнообразие позволяет с легкостью подобрать наиболее приемлемый вариант диетического питания.
Диетические блюда из рыбы
Из тощей рыбы (нежирной) можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, позволяющих забыть о подсчете калорий, радуясь потерянным килограммам.
Рыбный суп с сельдереем
Кусочки рыбы, очищенной от костей, варят примерно полчаса. В бульон добавляют измельченные морковку и корень сельдерея, доводят до готовности еще 10 минут. Готовое блюдо можно присыпать петрушкой и другой любимой свежей зеленью.
Салат из рыбного филе
Вареное филе измельчают вилкой. В рыбу добавляют сельдерей (корень), черри, отварную картошку, зелень по вкусу. Блюдо допускается заправлять сметаной с низким процентом жирности либо растительным маслом. Лучше всего этот салат готовить из речного окуня.
Запеченная в духовке рыба
Выпотрошенную и очищенную рыбу разрезают на две филейные части, натирают специями и немного присаливают либо 10 минут выдерживают в соевом соусе. Одну тушку выкладывают на фольгу, засыпают измельченным чеснок, нарезанными кольцами лимоном и луком, накрывают вторым кусочком филе. Фольгу заворачивают, отправляют блюдо запекаться на 30 минут.
Рыбная диета
Существует два варианта рыбной диеты — недельная и десятидневная. Каждая система помогает сбросить от трех до пяти килограммов. Эффект намного заметней у людей с избыточной массой тела.
Семидневный вариант
Ежедневный рацион, повторяемые в течение недели:
На завтрак съедают вареное яйцо, среднее несладкое яблоко, выпивают чашку зеленого чая.
На полдник подают 200 граммов отварной рыбы, пьют стакан воды.
На обед едят по 200 граммов салата из овощей и рыбы вареной, 100 граммов нежирного творога, запевая пищу стаканом воды.
На ужин съедают 5 салатных листьев, 150 граммов обезжиренного творога, 200 граммов вареной рыбы, пьют стакан зеленого чая.
Десятидневный вариант
Тоже повторяет одинаковое меню, но имеет большую продолжительность:
Первая трапеза состоит из яйца, стакана нежирного кефира и апельсина, который съедать немного позже.
Второй прием пищи, наступающий через пару часов после раннего завтрака, предполагает употребление 150 граммов овощного салата, яблока, 250 граммов отварной рыбы, стакана воды.
За час до обеда нужно выпить 500 мл обезжиренного йогурта либо чая.
Обед и ужин имеют одинаковое меню, состоящее из 250 граммов вареной рыбы, перед которыми нужно выпить 450 мл теплой воды.
После обеда желательно ничего не пить.
Подведение итогов
Нежирная рыба — отличный помощник в похудении, позволяющий разнообразить диетический рацион, особенно для тех, кто любит этот продукт.
Рыба при похудении Ссылка на основную публикацию
Источник: https://zhenskietainy.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/ryba-pri-pohudenii-recepty-diety-i-rekomendacii
Рыбная диета для похудения на 10 кг: меню на 7, 14 дней
Ищете как быстро и вкусно похудеть – попробуйте рыбную диету, которая обещает результат похудения на 10 кг и подтянутый животик всего за неделю в домашних условиях.
Меню состоит из рыбы и овощей, от солёной, сушёной и копчёной нужно будет отказаться, тем более запивать пивом.
С помощью такого меню худеют даже звёзды Голливуда: Джулия Робертс, Ева Лонгория и другие не менее знаменитые стройные красавицы.
Полезные свойства рыбной диеты
Некоторые витамины и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности и слаженного функционирования всех систем и органов человека можно найти только в морепродуктах. Они на 100% усваиваются, что неоспоримо подтверждает её значительное превосходство над мясом.
Польза рыбы:
- можно употреблять в любое время суток, не боясь поправиться;
- высокий процент качественного белка, который быстро и надолго насыщает, а также активно формирует мышцы вместо жира;
- идеально подходит для разгрузочных дней;
- в составе жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6), полезные для женской красоты, улучшают обмен веществ и помогают похудеть.
Возможный вред:
Крайне редко, но могут наблюдаться расстройства желудка, диарея. В таких случаях от диеты стоит отказаться.
Особенности рациона рыбной диеты для похудения
Рацион в период похудения состоит из рыбы с овощами и похож на средиземноморскую. Рассмотрим, какие продукты разрешены на диете. Рекомендуется морская рыба, так как в отличие от речной — это высокое содержание полноценного белка.
Для сравнения:
- морская — от 20 до 26%;
- речная — редко достигает 20% белка.
Какую рыбу можно есть на диете:
- красная: лосось, форель, горбуша, тунец;
- белая: камбала, треска, палтус;
- более бюджетный вариант: карп, карась, сазан, сом.
Разрешены также и другие морепродукты: кальмары, мидии, креветки, ламинария, морская капуста.
Овощи:
- огурцы, кабачки;
- морковь, свёкла;
- спаржевая фасоль;
- болгарский перец (зелёный, красный);
- капуста: краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби;
- брюссельская, пекинская;
- шпинат, зелень.
Подойдут также любые фрукты, кроме бананов и винограда, из-за большого содержания сахара.
Правила соблюдения диеты
Для пикантного вкуса добавляйте лимон
- Для похудения подойдёт любая рыба – свежая или замороженная.
- Не сочетать основной продукт с картофелем и зерновыми, а также свёклой, морковью.
- Готовить блюда с минимальной термической обработкой – жарка запрещена.
Можно: тушить, варить, запекать на гриле, в духовке, мультиварке, на пару.
- Пряности и специи в разумных пределах, не пересаливать.
- Соблюдать питьевой режим – 2-2,5 литров чистой воды в день. Помимо этого, можно добавить травяной чай, отвар шиповника без добавления сахара.
- Запрещены пакетированные соки, газированные, алкогольные напитки.
- На завтрак предпочтительней каша из цельного овса, запаренная с вечера гречневая крупа. Можно добавить размолотые семена льна, расторопшу, пшеничные или овсяные отруби, немного сухофруктов, орешков, 1 ч. л. мёда.
- Полностью отказаться от сладостей, хлебобулочных изделий, пирожных, тортиков, конфет, шоколада, какао.
- За 20-30 минут до приёма пищи употреблять 1 стакан тёплой воды.
- Кушать медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек, не накидываться на еду.
Такой приём заставляет постепенно наполнить желудок, за счёт этого уже не суждено переесть.
- Строго соблюдайте дневной рацион, не добавляйте запрещённые продукты, даже если очень хочется, это может свести на нет результаты похудения.
- Ешьте маленькими порциями через равные промежутки времени, распишите по часам.
Если преследует чувство голода – выпейте стакан воды или чашку тёплого чая с маленькой ложечкой мёда.
- Если вы не переносите продукт на запах и вкус — попробуйте белковую диету.
Меню рыбной диеты по дням
Кушайте китайскими палочками — избежите переедания
Рассмотрим примерное меню диеты, которое при желании вы можете легко составить сами. К примеру, изменить сорт рыбы, фрукты, поменять ингредиенты для салата. Ориентируйтесь на свои внутренние ощущения и предпочтения в выборе продуктов.
Такое питание рассчитано на 7 и 14 дней, которое обещает похудение до 10 кг. А также на 3 дня в качестве разгрузочных дней, если нужно срочно скинуть лишние килограммы.
Первый завтрак | Отварные куриные яйца – 2 шт, кефир 1% жирности – 1 стакан или зелёный чай без сахара, яблоко – 1 шт. |
Второй завтрак | Приготовить на гриле – 200 гр рыбы или сварить уху без картофеля, с добавлением разрешённых овощей (без зажарки), овощной салат с зеленью. |
Обед | Морепродукты – 250 гр., овощной или салат из морских водорослей с добавлением лука (репчатый, зелёный). |
Полдник | Творог не более 5% жирности – 200 гр. или домашний йогурт без добавок и сахара. Можно добавить тёртое яблоко со щепоткой корицы. |
Ужин | Отварная или запечённая рыба с овощами – 250-300 гр. |
На мясе и рыбе
Назначается при, ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе. Рацион состоит из 5 приёмов пищи: 80-150 гр отварного мяса или рыбы, 150-200 гр свежего овощного салата (морковь, капуста, огурцы, болгарский перец, цукини, салат и другая зелень), до 1,5-2 л воды, чай. На ночь 1 стакан кефира.
Творожно-рыбная
Сочетание двух полезных продуктов позволит не только похудеть без вреда для здоровья, но и порадует любителей творога:
- Завтрак: овсянка на воде, 1 ч. л. мёда, 1 апельсин.
- Обед: 100-150 гр творога (жирность 5%). Рыба (нежирный сортов) варёная, запечённая – 200гр.
- Ужин: салат из свежих овощей.
Рецепты диетических блюд из рыбы
Отварные кальмары с пряностями и лимоном
Салат из кальмаров
Вскипятите воду, окуните кальмары на 2-3 минуты, сразу же промойте холодной водой, очистите, нарежьте полосками. Перемешать с отварными яйцами, маринованным луком и 1 ст. л. маложирной сметаны.
Тушёная рыба
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разрезать на куски. Овощи нарезать небольшими дольками. Выложить слоями в огнеупорную посуду, добавьте специи по вкусу. Тушите на слабом огне 60-90 минут.
Запечённая рыба
Приготовить фольгу, размазать кисточкой растительное масло, уложить кусочки филе, полить кефиром, сверху лук, помидоры. Добавить приправы. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 40 минут.
Отзывы и результаты похудения
( 51 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://dieta-club.ru/rybnaya-dieta-dlya-pohudeniya/
Правда ли, что можно есть копченое при похудении
Копчение помогает сохранять продукты животного происхождения на длительный срок. Приятным бонусом является аромат и вкус пищи. Но в любой диете они запрещены. Хотя специалисты говорят, что и при похудении можно есть копченое.
Различают три вида данной технологииприготовления: при горячем рыба или мясо коптится при высокой температуре 34-45 градусов в течение 12 часов и до 4 дней; при холодном применяются температуры от 18-22 градусах, длится от 3 до 45 дней; «жидкое» подразумевает воздействие имитацией смеси воздуха и дыма, но продукты получаются менее вкусными.
Полезные качества: нет вредных и болезнетворных бактерий и микроорганизмов, продукт защищен от гниения и ранней порчи; не приобретают дополнительное количество плохого холестерина и жиров; калорийность продуктов остается на уровне исходного состояния; при домашнем копчении применяется минимум соли; при холодном виде обработки сохраняются все полезные вещества и витамины; при «жидком» копчении не образуются вредные канцерогены.
Вред копчения: при чрезмерном употреблении из-за состава возможно появление злокачественных образований; «жидкое» копчение насыщает формальдегидами, глиоксалем, фенолом и прочими веществами (раздражают органы ЖКТ, негативно сказываются на печени и почках); злоупотребление копченостями вредит сердцу и сосудам, закупоривает их, повышая количество плохого холестерина; отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы; обладают высокой аллергенностью. Скапливающиеся свободные радикалы, токсины замедляют обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса. Копченые продукты сильно развиваются аппетит. Поэтому человек легко переедает.
Есть копченое можно, но все зависит от количества и качества продукта. Плюсы и минусы популярных продуктов:
- Рыба (скумбрия и другие). Может быть горячего и холодного копчения. Диетологи запрещают продукт, так как: слишком много соли, скапливаются канцерогены, которые проникают в кожу и мясо; зачастую используют для приготовления залежалый продукт. При правильном приготовлении в рыбе сохраняется протеин (белок), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В копченой скумбрии мало жира. Есть можно, но от проверенных производителей и в ограниченном количестве.
- Грудка. Куриное белое мясо одно из самых полезных: нет жира, много белка. Калорийность копченого продукта составляет всего 117 ккал на 100 г, а вот углеводов в ней нет. Присутствующие жиры не так вредны, как при жарке или фритюре. В курице сохраняются витамины А, группы В, РР и железо, магний, цинк и прочие. Есть следует только мясо без кожи, исключительно белое. Можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салат, бутерброды, закуски и запеканки.
- Сало. В копченом скапливаются канцерогены, у него нет толстой кожуры, которая остановит их проникновение в мясо и жир. К тому же, в нем уже не сохраняются полезные свойства, так как продукт проходит тепловую обработку. Поэтому при похудении лучше копченое сало не есть, или очень мало и редко. И особенно его нельзя кушать вечером и на ночь.
- Сыр. Колбасный сыр усваивается организмом полностью, в нем меньше холестерина, чем в твердых сортах, богат кальцием и фосфором, много жирных кислот и витаминов А, Д, Е, содержится белок и аминокислоты, нет углеводов. Обладает высокой калорийностью – в 100 г содержит около 200 ккал, при этом количество жиров и белка около 20%. Есть можно только в небольших количествах и желательно в первой половине дня, чтобы калории успели израсходоваться. Также рекомендуется внимать корочку. Большинство диетологов рекомендуют отказаться от этого продукта.
Полезные советы: употреблять лучше с овощами и зеленью; обязательно срезать кожу и шкурку как можно больше; есть копчености можно несколько раз в год, чем реже, тем лучше.
Читайте подробнее о копченостях при похудении, какие можно есть и как лучше в нашей статье.
Можно ли есть копченое при похудении
Копчение, как вид термической обработки, известно человечеству издавна. Оно помогает сохранять продукты животного происхождения на длительный срок. Приятным бонусом является аромат и вкус пищи. Копчености будят аппетит, и пройти мимо очень сложно. Но в любой диете они запрещены. Хотя специалисты говорят, что не все так однозначно, и при похудении можно есть копченое.
Различают три вида данной технологии приготовления: горячее, холодное и «жидкое». Продукт подвергают обработке смеси из дыма и воздуха. Его формируют при горении древесины. Горячее означает, что рыба или мясо коптится при высокой температуре 34-45 градусов в течение 12 часов и до 4 дней. Так готовят копчено-вареные продукты.
При холодном методе применяется температуры от 18-22 градусах. Но оно занимается больше времени: от 3 до 45 дней. Оно обеспечивает сохранность продуктов более длительное время.
«Жидкое» копчение подразумевает воздействие имитацией смеси воздуха и дыма. Но продукты получаются менее вкусными.
Разобраться, почему копчености вредные и запрещены на диете, можно рассмотрев их плюсы и минусы.
Рекомендуем прочитать статью о сале при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде свиного сала, калорийности продукта, можно ли его есть при снижении веса, суточной норме, а также о диете на сале.
А здесь подробнее о соленом при похудении.
Полезные качества
Такой вид тепловой обработки продуктов обладает следующими положительными свойствами:
- В копченостях нет вредных и болезнетворных бактерий и микроорганизмов. То есть при обработке рыбы дымом в ней погибают даже гельминты, если они там были. Копчение обеззараживает и обладает антибактериальными свойствами. Продукт защищен от гниения и ранней порчи.
- В результате копчения мясо или рыба не приобретают дополнительное количество плохого холестерина и жиров. Ведь для приготовления не требуется дополнительная жидкость. Поэтому в мясе или рыбе после копчения сохраняется такое количество показателей, как в сыром виде.
- Калорийность продуктов остается на уровне исходного состояния. Потому что при готовке не используется масло или жир.
- При домашнем копчении применяется минимум соли. Поэтому готовое блюдо не задерживает воду в организме.
- При холодном виде обработке сохраняются все полезные вещества и витамины, потому что как такого нагревания не происходит. Значит продукты дают организму все полиненасыщенные кислоты, аминокислоты и прочее без изменений.
- При «жидком» копчении не образуются вредные канцерогенные вещества.
Вред копчения
Не смотря на все плюсы, диетологи и врачи не рекомендуют злоупотреблять такими блюдами не просто так. Копчение характеризуется следующими вредными свойствами:
- Прежде всего, канцерогенами. Древесный дым насыщен летучими веществами, которые вызывают злокачественные образования. Они формируются из-за реакции нитратов и нитринов с аминами, которые содержатся в продуктах. А первые добавляют для лучшего вкуса и аромата при производстве. Нитрозамины образуются в особенных условиях, например, при высоких температурах.
- Менее вредным с этой точки зрения является «жидкое» копчение. Но оно насыщает продукт формальдегидами, глиоксалем, фенолом и прочими веществами. Они не вызывают раковых опухолей, зато раздражают органы ЖКТ, негативно сказываются на печени и почках.
- При холодном способе из-за длительности процесса накапливаются радиоактивные изотопы, которые приводят к образованию злокачественных опухолей.
- Злоупотребление копченостями вредит сердцу и сосудам, закупоривает их, повышая количество плохого холестерина.
- Такие продукты отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы.
- Копчености обладают высокой аллергенностью, потому что высвобождают гистамин и сами его поставляют в организм. Поэтому часто может наблюдаться псевдоаллергическая реакция.
Постоянное злоупотребление копченостей негативно сказывается на здоровье человека. В организме скапливаются свободные радикалы, токсины, которые замедляют обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса.
А еще копченые продукты сильно развиваются аппетит. Поэтому человек легко переедает.
Таким образом, копченое при похудении можно есть и включать в свой рацион, но нужно делать это аккуратно и четко следить за количеством. Если употреблять в меру, то серьезного вреда оно не нанесет.
Смотрите на видео об употреблении копченых продуктов:
Что разрешают диетологи
Мнение специалистов по данному поводу расходится. Все зависит от количества и качества продукта, которые человек собирается употреблять в пищу. Копчеными могут быть рыба, мясо и птица, сало или сыр. Каждый продукт обладает своими плюсами и минусами.
Рыба — скумбрия и другие
Рыба может быть горячего и холодного копчения. В первом случае продукт готовится довольно быстро, но срок хранения не больше 3-4 дней. А при холодном копчении — несколько дольше. По вкусу они тоже различаются.
Большинство диетологов сходятся в мнении, что копченую рыбу при похудении есть нельзя. Причин на то несколько:
- В ней слишком много соли, соответственно, она будет задерживать воду.
- Скапливаются канцерогены, а кожа слишком тонкая, поэтому они проникают в мясо.
- Для копчения на производстве идет уже зачастую залежалый продукт, так что даже при сохранении всех качеств свежего сырья, о пользе говорить не имеет смысла.
Но если рыбу готовить по всем правилам и технологиям, то в ней сохраняет протеин, который так необходим для мышц. Белок способствует обмену веществ и помогает вырабатывать аминокислоты. В ней сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В копченой скумбрии мало жира. Все это играет на пользу похудения.
Поэтому лучше всего приобретать продукт от проверенных марок и включать в рацион дозировано.
Грудка
Куриное белое мясо одно из самых полезных. В нем нет жира, много белка. Однако просто вареным оно крайне сухое и не особенно вкусное. Поэтому некоторые предпочитают его коптить.
Калорийность продукта составляет всего 117 ккал на 100 г, а вот углеводов в ней нет. Присутствующие жиры не так вредны, как при жарке или фритюре.
После копчения курочка получает золотистую хрустящую корочку и нежное, сочное мясо. Среди этого вида термообработки она занимает почетное второе место.
Кроме того, в ней сохраняются витамины А, группы В, РР и железо, магний, цинк и прочие.
Чтобы куриная копченая грудка не принесла вреда, есть следует только мясо без кожи, исключительно белое. Выбирать продукт следует качественно приготовленный.
Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салат, бутерброды, закуски и запеканки. Важно, учитывать противопоказания к таким продуктам.При разумном дозировании копченая грудка будет хорошим разнообразием при похудении.
Сало
На самом деле, жир важен и нужен организму человека. Поэтому его необходимо обязательно включать в рацион, так как это «топливо» и энергия для жизнедеятельности. Но он должен быть правильный.
Умеренное употребление сала при похудении помогает регулировать количество холестерина в крови.
Если его получать извне, то организм сам перестает его выделять, тем самым не повышая уровень, не вредя сосудам.
Кроме того, в сале содержатся важные жирные кислоты, которые нужны для нормального функционирования мозга и нервной системы. Благодаря правильным жирам усиливается иммунитет, и ускоряется обмен веществ.
Но все это относится к соленому салу, а не к копченому. В последнем скапливаются канцерогены, у него нет толстой кожуры, которая остановит их проникновение в мясо и жир. К тому же, в нем уже не сохраняются полезные свойства, так как продукт проходит тепловую обработку.
Поэтому при похудении лучше копченое сало не есть или очень мало и редко. И особенно его нельзя кушать вечером и на ночь. Это слишком тяжелый продукт, которые требует длительного переваривания и содержит много калорий.
Сыр
Еще один вариант, который популярен среди копченостей. Колбасный сыр имеет свои «за и против». К плюсам относится:
- Он усваивается организмом полностью. В нем меньше холестерина, чем в твердых сортах.
- Сыр богат кальцием и фосфором.
- В нем много жирных кислот и витаминов А, Д, Е.
- Содержится белок и аминокислоты.
Но вместе с тем, данный продукт имеет довольно высокую калорийность. В 100 г копченого сыра содержится около 200 ккал, при это количество жиров и белка почти равное — около 20%. Зато в нем нет углеводов.
Однако при производстве изготовители часто кладут вредные консерванты, пищевые добавки, которые плохо сказываются на работе органов ЖКТ, могут вызвать аллергию.
Есть копченый сыр можно только в небольших количествах и желательно в первой половине дня, чтобы калории успели израсходоваться. Также рекомендуется внимать корочку, так как именно в ней накапливаются все вредные вещества. Но большинство диетологов рекомендуют избегать этого продукта в своем рационе при похудении.
Полезные советы
Копченое очень вкусное и отказаться от него довольно сложно. Во время диеты человеку приходится терпеть много ограничений, поэтому небольшие поблажки помогут избежать срывов. Минимизировать вред копченостей можно следующим образом:
- Употреблять их лучше с овощами и зеленью. Вещества в растительной пище нивелируют вред от копченых продуктов. Улучшают метаболизм и способствуют быстрому выведению токсинов.
- При поедании таких продуктов обязательно следует срезать кожу и шкурку как можно больше. Именно там концентрируют канцерогены и глутамат натрия, которые вызывает привыкание.
- Есть копчености можно несколько раз в год, чем реже, тем лучше.
Рекомендуем прочитать статью о колбасе при похудении. Из нее вы узнаете, можно ли есть колбасные изделия при снижении веса, рецепте приготовления домашней колбасы для похудения.
А здесь подробнее о мясе для похудения.
Диеты для похудения предполагают немало ограничений. К одному из них относятся копченые продукты. Из-за содержания вредных веществ это вкусное блюдо лучше ограничивать в своем рационе. Хотя в нем есть некоторая польза.
Источник: http://HudeiSkorei.com/mozhno-li-est-kopchenoe-pri-poxudenii/