Рябина – лечебные свойства и применение в медицине. Когда лучше собирать красную рябину. Рябина: ягоды с уникальным составом

Содержание

Кора рябины красной: полезные и лечебные свойства, противопоказания | Народная медицина

Рябина - лечебные свойства и применение в медицине. Когда лучше собирать красную рябину. Рябина: ягоды с уникальным составом

Красная рябина издавна находит применение в народной медицине. Это объясняется широким спектром целебных свойств не только ягод этой распространенной древесной культуры, но и ее коры.

Полезные характеристики

Оценивая пользу коры рябины, следует обратить внимание на ее состав. В ней присутствуют разнообразные витамины — ретинол (А), рибофлавин (В2), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), филлохинон (К). Обнаружены дубильные вещества, гликозиды, пектины.
Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • антигельминтные;
  • ранозаживляющие;
  • антисептические;
  • желчегонные;
  • слабительные.

Препараты, изготовленные на основе рябинового корья, снижают концентрацию холестерина, содействуют восстановлению печени. Они позволяют улучшить мозговую деятельность, укрепить память.

Используют при желчнокаменной и мочекаменной болезни, способствуют выведению остатков лекарственных препаратов, нормализуют свертываемость крови.

Приносят пользу при обильных менструациях, очищают и укрепляют сосуды, предупреждают развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта. Устраняют навязчивый шум в ушах, связанный с изменениями в сосудах, нормализуют давление.

Сбор

Подобрав деревце рябины в экологически безопасном месте, рекомендуется срезать с него ранней весной, когда начинается сокодвижение, несколько однолетних веток. Применяют хорошо заточенный секатор.

Ножом надрезают луб по продольной линии и снимают с побега. При необходимости разрезают на несколько частей. Для сушки приспосабливают сарай, чердак или балкон, обеспечивая хорошее проветривание и защиту от солнца.

Рассыпанное на горизонтальных поддонах сырье следует ворошить каждый день, сохраняя от возможности развития плесени. Если есть домашняя электросушилка, то используют этот прибор.

Хранение

Качественно просушенную рябиновую кору складывать необходимо в мешочки, выполненные из плотного, но воздухопроницаемого полотна. Можно использовать бумажные пакеты, картонные коробки.

Хранится сырье в сухом темном помещении или шкафу при обеспечении систематического проветривания до двух лет.

Рецепты приготовления

Корье, заготовленное с деревьев красной рябины, ценится в народном лечении за возможность ускорения избавления от ряда заболеваний. На основе этого сырья готовят лекарственные средства, применение которых имеет конкретное целевое назначение.

Отвар

Выкладывают в эмалированный сотейник свежую размолотую рябиновую кору — 1 ст. л. (можно использовать вдвое меньший объем высушенного сырья). Заваривают стаканом кипятка и при медленном нагреве томят смесь 15 минут. Переливают в термос, выполняя шестичасовое настаивание.

После остывания и процеживания вливают в отвар кипяченую воду, восстанавливая начальный объем. Прием целебного напитка по 2 ст. л. проводят за полчаса до завтрака, обеда, ужина на протяжении двух месяцев. При необходимости повторяют курс после двухнедельного интервала.

Используют такое целебное средство с целью укрепления сосудов. Помогает снижать давление, способствует снижению интенсивности менструальных кровотечений.

Рецепты лечения

При подборе народных рецептов, имеющих в качестве доминирующего компонента рябиновую кору, следует проконсультироваться с врачом.

Для улучшения памяти

Размолотое корье рябины красной — 1 ст. л. помещают в эмалированный сотейник с 250 мл воды. Следует прокипятить лечебное сырье 10 минут.

Накрывают посуду крышкой и настаивают на протяжении шести часов, после чего фильтруют. Употребляют получившийся отвар каждые 8 часов по столовой ложке.

От шума в ушах

Считается одним из самых эффективных домашних составов, позволяющих избавиться от навязчивого шума в ушах, целебный рябиновый отвар. Для его изготовления понадобится измельченная кора этого дерева — 10 г.

Сырье следует прокипятить 10 минут в стакане воды. Оставляют под теплым полотенцем на шесть часов. Отцеженный отвар следует по 1 ст. л. употреблять каждые 8 часов на протяжении трех-четырех недель.

Для сердца

Позволяет облегчить состояние при развитии ишемической болезни сердца отвар, изготавливаемый в домашних условиях на основе рябинового корья.

Отмеряют 100 г высушенного лекарственного материала и всыпают в эмалированную посуду с 0,5 л закипевшей воды. Установив минимальную температуру, томят состав два часа.

Отцеживают отвар сквозь сито и дополняют начальный объем остывшим кипятком. Употреблять по четверти стакана рекомендуется каждые шесть часов.

От геморроя

Размельченную после сушки кору рябины — 5 ст. л. засыпают в стеклянный сосуд. Запаривают половиной литра кипящей воды.

Настаивают четверо суток. Применяют дома для примочек, которые держат на воспаленных геморроидальных узлах 35-40 минут утром и вечером. Настой перед применением следует разводить в равных долях теплой водой.

Можно растворять в подогретой до 35-40 градусов воде в пропорции 1:5 и выполнять сидячую ванночку каждый вечер по 25-30 минут.

Для печени

Среди рецептов, практикуемых при появлении проблем с печенью, отмечается высокой результативностью настой, для которого берут 1 ст. л. высушенных ягод рябины красной.

Для запаривания заливают сырье крутым кипятком, которого следует использовать 250 мл. Остывший целебный напиток необходимо профильтровать. Пьют до завтрака, обеда, ужина по четверти стакана.

От поноса

Понадобится размельченное засушенное рябиновое корье — 6 ч. л., которое помещают в эмалированную посуду с тремя стаканами кипятка. Варят смесь 10 минут, а затем оставляют под двойным махровым полотенцем на пять часов.

На протяжении дня отфильтрованный отвар пьют перед каждым приемом еды по половине стакана. Диарея проходит при таком лечении к концу первых суток.

От простатита

Выкладывают в фаянсовую или эмалированную посуду высушенные ягоды рябины и шиповника по 1 ст. л. Смесь запаривают литром кипящей воды. Накрывают емкость плотной салфеткой.

Спустя шесть часов настой отцеживают, используя сито. Такой напиток пьют по 100 мл в течение всего дня. Минимальная продолжительность курса составляет семь суток.

Для сосудов головного мозга

Приносит пользу рябиновое корье при сосудистых патологиях, позволяя очищать стенки от отложений холестерина.

От склероза

Понадобится растолочь высушенную кору рябины и отмерить 200 г. Высыпают сырье в эмалированный сотейник с двумя стаканами вскипевшей воды.

Установив минимальный нагрев, варят средство в течение двух часов. По истечении установленного времени отцеживают отвар, используя сито, и доливают кипяток с целью получения первоначального объема.

Употребляют по 3 ст. л. целебный напиток перед завтраком, обедом, ужином.

От холестерина

С целью снижения концентрации холестерина засушенное рябиновое корье растирают в порошок и пересыпают 5 ст. л. в кастрюлю с 500 мл холодной воды.

Ставят посуду на огонь. Когда жидкость начинает кипеть, нужно снизить нагрев до минимума и томить не меньше двух часов. Отцеживают отвар после остывания. По 30 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином, выдерживая паузу в 25-35 минут.

Следует поддерживать такой режим лечения минимум 45 дней. Предельная продолжительность составляет два месяца. Повторяют такой курс раз в год.

Аптечные препараты

Засушенное рябиновое корье приобретают в готовом виде. Обычно это сырье расфасовано в пакеты по 50 г со средней ценой, составляющей 85 рублей.

Инструкция по применению

С целью лечения атеросклероза, гипертонии, улучшения кровообращения, активизации кишечной деятельности понадобится 1 ст. л. сырья.

Нужно его прокипятить 10 минут в стакане воды. После последующего шестичасового настаивания и фильтрации необходимо по столовой ложке употреблять за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина.

Высушенные плоды целебной рябины красной можно приобрести в готовом виде в аптечной сети. Они расфасованы в пакеты. Стоимость 50 г составляет 60 рублей.

Для улучшения общего состояния здоровья, снятия бессонницы, улучшения функций сердца, сосудов, кишечника пересыпают в термос 2 ч. л. измельченного сырья. Запаривают стаканом крутого кипятка.

Спустя шесть часов целебный настой отфильтровывают. Пьют каждые шесть часов по четверти стакана.

Цена

Кору рябины в засушенном виде приобретают в аптеке в среднем за 85 рублей за 50 г. В интернете подобное сырье предлагают по 75 рублей.

Целебный сбор, в состав которого включены плоды рябины красной реализуется в аптеке по 60 рублей за упаковку массой в 50 г. В интернете подобное сырье можно приобрести за 47 рублей.

Противопоказания

Нужно при проведении целебных мероприятий, основанных на применении рябиновой коры, учитывать противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • склонность к тромбообразованию.

Запрещается рябина при беременности, поскольку способна привести к преждевременным родам. Нельзя применять детям младше трех лет.

Грамотно заготовленное и засушенное корье при правильном изготовлении целебных средств результативно помогает при многих заболеваниях. Чтобы предотвратить возможный вред, нужно выполнять рекомендации врача и соблюдать последовательность действий, указанных в рецептах.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/kora-ryabini-krasnoi-poleznie-i-lechebnie-svoistva_-protivopokazaniya.html

Когда собирают красную рябину? Хранение красной рябины в домашних условиях

Рябина - лечебные свойства и применение в медицине. Когда лучше собирать красную рябину. Рябина: ягоды с уникальным составом

Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины.

Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами.

Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере).

Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С).

Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Время созревания и хранение

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) – рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Описание растения

Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Советы по сбору урожая

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь – ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

Заключение

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.

Источник: https://FB.ru/article/352798/kogda-sobirayut-krasnuyu-ryabinu-hranenie-krasnoy-ryabinyi-v-domashnih-usloviyah

Рябина красная полезные свойства и рецепты на зиму — Траварт

Рябина - лечебные свойства и применение в медицине. Когда лучше собирать красную рябину. Рябина: ягоды с уникальным составом

Польза для профилактики здоровья ягод рябины заключается в ее способности укреплять иммунную систему, укреплять дыхательную систему, улучшать пищеварение, снижать риск развития рака и различных бактериальных инфекций.

Что такое ягоды рябины?

Ягоды рябины, часто называемые «рябиной», представляют собой небольшие кислые плоды, которые растут на кустах рябины или на деревьях.

Наиболее широко потребляемый вид имеет научное название Sorbus aucuparia, которые принадлежат к семейству розовых, розоцветных, и существуют десятки различных сортов и видов.

Ягоды рябины на самом деле являются «семечками», поскольку ягоды – это один фрукт.

Эти кусты и деревья имеют тенденцию расти в холодном климате и встречаются в Северной Европе, высоко на Балканах, а также в Северной Азии.

Ягода рябины красной с научным названием Sorbus domestica представляет собой небольшое лиственное дерево из семейства розоцветных, произрастающего в Западной, Центральной и Южной Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Западной Азии.

Ягоды рябины производят съедобные плоды и их выращивают как для бытовых, так и для коммерческих целей. Большинство ягод рябины перерабатываются в такие продукты, как соус, сок, джем, вино, а также сушатся. Хорошо работает во влажной почве с холодным климатом.

Цветет с конца апреля до середины мая, а с июля по октябрь вызревают плоды. Растение обычно живет до 100 лет в дикой природе. Некоторые местные названия рябины: Zahmer Eberesche на немецком языке; Рябина Крымская в России; Сорбо в Испании и Нанакамадо в Японии.

Другими распространенными названиями ягод рябины являются: бревно, шахматное дерево, шашечное дерево, сервисное дерево, рябина, рябина, белая груша и настоящее сервисное дерево.

Растение рябина красная

Рябины представляют собой мелкое лиственное дерево высотой до 15-20 м с диаметром ствола до 1 м. Листья непарноперистые, поочередно расположены и имеют длину 15-25 см, с продолговатыми до облостистых листочками длиной 3-5 см и шириной 1-2 см.

Цветки гермафродитные с пятью кремово-белыми лепестками диаметром 15 мм и шириной 5-10 мм. Плод представляет собой семечку длиной 2-3 см и диаметром 2 см. Цвет плода варьируется от ярко-оранжевого до красного, розового, желтого и белого.

Плоды имеют яйцевидную или грушевидную форму, напоминающую форму яблока или груши, но имеющие горький вкус. Деревья имеют коричневую, гладкую, трещиноватую и облупленную кору.

Как использовать рябину?

Весь куст, дерево полезно, включая кору, листья и плоды. Плод, в зависимости от сорта, в некоторых случаях может быть токсичным, но большая часть этой токсичности исчезает при нагревании или замораживании в течение продолжительных периодов времени.

Обычно ягоды используются в алкогольных напитках или ликерах, но также могут быть использованы в качестве горького вкуса некоторых блюд. Их также часто применяют в джемах и желе.

Пищевая ценность рябины

Эта крошечная ягода содержит большое количество витамина С, сорбиновой кислоты и пищевых волокон, но их в основном хвалят за их уникальный антиоксидантный состав. Ягоды рябины содержат антоцианы, дубильные вещества, полифенольные соединения и флавонолы, включая различные виды кверцетина и рутина.

В 100 г ягод рябины содержится:

  • 0,0545 г белка
  • 15 г общего сахара
  • 4,75 г глюкозы
  • 9,8 г фруктозы

100 грамм семян ягод рябины дают

  • 3,29 грамма белка
  • 20,53 грамма жира
  • 2 грамма общего сахара
  • 0,57 грамма глюкозы
  • 1,83 грамма фруктозы.

Польза для здоровья ягод рябины

Давайте посмотрим на преимущества ягод рябины.

Противораковый потенциал

Высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в ягодах рябины, делает её очень мощным супер пищей против различных хронических заболеваний, включая рак.

Группа исследователей из Индии, написала отчет, в котором говорится, что разновидности кверцетина и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов по всему организму.

Свободные радикалы – это опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут вызвать превращение раковых клеток в здоровые или просто убить их.

Употребление в пищу ягод рябины, согласно исследованию Университет Куопио, Финляндия, может значительно повысить уровень антиоксидантов, что означает предотвращение роста раковых клеток, снижение шансы преждевременного старения, улучшения здоровья вашей кожи, увеличения регенерации клеток и скорости заживления, а также улучшения здоровья глаз, включая снижение вероятности дегенерации желтого пятна.

Повышает иммунитет

Хотя ягоды рябины не содержат разнообразных витаминов, в них обнаружен высокий уровень витамина С.

Аскорбиновая кислота является очень важным элементом здоровья человека, поскольку она может стимулировать выработку белых кровяных клеток и действовать как антиоксидант.

Кроме того, витамин С необходим для ряда телесных процессов, в том числе для создания коллагена, который укрепляет мышечную ткань и помогает строить и восстанавливать кровеносные сосуды.

Антибактериальная активность

Сорбиновая кислота напрямую связана с уменьшением воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и организм. Поэтому при косметическом применении иногда используются экстракты рябины, но в качестве источника пищи они могут действовать как антибактериальный и противомикробный усилитель.

Помощь в пищеварении

Клетчатка, которая содержится в умеренных количествах в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры, увеличивая стул, оптимизируя вашу желудочно-кишечную систему. Кроме того, считается, что органические соединения в ягодах рябины непосредственно улучшают любые симптомы диареи, хотя точный механизм этого до сих пор неясен.

Дыхательная система

В народной медицине сок ягод рябины использовался для уменьшения воспаления дыхательных путей, улучшения ангины и облегчения астмы и заторов.

Отчасти это может быть связано с антиоксидантными соединениями, которые также действуют как противовоспалительные средства, в то время как известно, что витамин С успокаивает симптомы астмы.

Каковы бы ни были прямые связи, ягодам рябины использовали в народной медицине в течение многих поколений как домашнее средство от респираторных заболеваний.

Когда ягоды рябины собирают в дикой природе, они содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая может вызвать повреждение почек, расстройство желудка и ряд других заболеваний.

Однако после замораживания или нагревания эта кислота превращается в полезную сорбиновую кислоту, которая наш организм находит очень полезной.

Поэтому собирав ягоды дикой рябины, сначала убедитесь, что вы правильно подготовили их, чтобы получить максимальную пользу!

Использование рябины в народной медицине

  • Диуретик
  • Проблемы с печенью
  • Цирроз печени
  • Проблемы с желчью
  • Желчный цистит
  • Воспаление желчного пузыря
  • Желчные камни
  • Пищеварительные жалобы
  • Запор
  • Цинга
  • Укрепление иммунной системы
  • Понос
  • Бронхит
  • Пневмония

Традиционное использование рябины

  • Сушеные и измельченные фрукты используются в народной медицине для лечения поноса
  • Плод используется для лечения кишечных проблем.
  • Ягоды рябины используются в медицине в качестве слабительного средства для лечения ангины, хрипоты, воспаленных миндалин и поносе.
  • В качестве вяжущего средства используется отвар из коры.
  • Отвар из спелых ягод используется в народной медицине как полоскание для лечения ангины.
  • Считается полезным для полости рта из-за вяжущих свойств.
  • Ягоды помогают лечить цингу, так как в ней высокое содержание витамина С.
  • Свежий сок ягод является слабительным и помогает успокоить воспаление слизистых оболочек.
  • Плод помогает снизить давление в глазном яблоке в ситуации глаукомы.
  • Рабина используется для лечения проблем с мочеиспусканием, заболеваний желчного пузыря, расстройства желудка, коронарных проблем, стенокардии, стимулятора аппетита, очистителя крови, глистов, цинги, фурункулов и тонзиллита.
  • Ягоды рябины полезны для лечения заболеваний почек, артрита, диабета, диареи, дефицита витамина С, а также нарушений менструального цикла.
  • Также помогает уменьшить воспаление тканей носа, рта, горла и других частей тела.
  • Помогает лечить болезни легких.
  • Помогает очистить кровь и увеличить обмен веществ.
  • Ягоды обладают антисептическими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.
  • Ягоды рябины помогают при диабете, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, артритах и запорах.
  • Иомогает при воспалении пазух, внутренних воспалениях, инфекциях легких, избытке кислоты в крови, нарушениях менструального цикла и плохом обмене веществ.
  • Ягоды рябины также помогают при раздражении глаз, проблемах с мочевым пузырем, спазматических болях в матке, невралгии и подагре.
  • Чай помогает лечить геморрой и проблемы с мочевыводящими путями.
  • Отвар из коры рябины помогает вылечить раздражение влагалища и раздражение кишечника.
  • Плод помогает уничтожить раковые клетки, предотвратить преждевременное старение, стимулировать здоровье кожи, усиливает размножение клеток, повышает иммунитет, улучшает зрение и лечит дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает выработку коллагена, укрепляет мышечные ткани, а также восстанавливает кровеносные сосуды.
  • Плоды способствуют пищеварению, устраняют запоры, стимулируя работу стула и желудочно-кишечного тракта.

Меры предосторожности

  • Высокое потребление ягод может вызвать тошноту, боль в животе, диарею, рвоту, повреждение почек и кожную сыпь.
  • Люди, страдающие аллергией на ягоды рябины, не должны использовать ее, чтобы оставаться на безопасной стороне.
  • Ягоды дикой рябины содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая может повредить почки, расстройство желудка и другие заболевания.

Рецепты из рябины

  • Созревшие фрукты потребляются в сыром или вареном виде.
  • Плоды перерабатываются в ликеры, пироги, мармелад и напитки.
  • Сухофрукты используются как чернослив и используются в качестве ингредиента для выпечки торта.
  • Фрукты используются для приготовления джемов, соков, желе, фруктовых вин и других алкогольных напитков.
  • В Древней Греции фрукты мариновались, разрезая их пополам.
  • Из сушеных ягод делают чай.
  • Фрукт добавляется в алкогольный напиток и ликеры для усиления его вкуса.
  • Фрукты смешивают с сахаром, чтобы сделать десерт.
  • Фрукты также используются для выпечки.

Интересные факты о рябине красной

  • Деревья рябины имеют округлую крону и тонкий ствол.
  • Цветы привлекают мух, пчел и жуков, которые являются основными опылителями.
  • Каждый фрукт содержит восемь семян.
  • Дрозды, другие птицы и другие животные потребляя плоды рябины, помогают распространению семен.
  • Ягоды используются в качестве идеальной замены кофе и придают аромат ликерам и ликёрам.
  • Древесина используется для предотвращения скисания молока.
  • Рябину сажали для того, чтобы изгнать злых духов и ведьм.
  • Рябину сажали на могиле
  • В древние времена разжигали костры из веток рябины, чтобы предсказать исход предстоящих сражений.

Ядовита ли рябина для человека?

Ягоды рябины содержат токсичную парасорбиновую кислоту, но при приготовлении, как в желе, она превращается в сорбиновую кислоту, которая является безопасной. Листья и сок этого растения ядовиты,

Птицы едят ягоды рябины?

Ягоды рябины обычно не считаются ядовитыми для диких птиц, но ягоды, найденные внутри птиц, пахли так, как будто они бродили.

Как сушить ягоды рябины?

Удалите все, что выглядит старым, темным или ферментированным. Вымойте ягоды рябины, чтобы удалить любой мусор. Высушите ягоды, затем поместите в дегидратор и высушите при 45 градусах в течение 24 часов. Можно также высушить при комнатной температуре.

Какого цвета ягоды рябины?

Красный цвет считался лучшим цветом для борьбы со злом, и поэтому рябина с ее ярко-красными ягодами издавна ассоциируется с магией и ведьмами. Его старое кельтское название – дерево волшебников. Кроме красного рябина может иметь другую окраску — оранжевую и жёлтую.

Для чего можно использовать ягоды рябины?

Весё дерево полезно, включая кору, листья и плоды. Обычно ягоды используются в алкогольных напитках или ликерах, но также могут быть использованы в качестве горького вкуса некоторых блюд. Их также часто используют в джемах и желе.

Ядовиты ли ягоды рябины для собак?

Ягоды рябины опасны, потому что они содержат определенные токсины. Они могут вызвать рвоту, диарею и чрезмерное слюноотделение, и у пораженных собак могут быть значительные признаки заболевания.

Что символизирует рябина?

У рябины долгая священная история. С древних времен люди сажают рябину рядом со своим домом, так как в мифологии оно известно как Древо жизни и символизирует мужество, мудрость и защиту.

Как идентифицировать ягоды рябины?

Листья состоят из 6-8 пар маленьких листочков, каждый длиной 3-6 см и зубчатых по краям. Цветочные головки кремово-белые. Плоды почти круглые, мясистые, красные ягоды, до 10 мм в поперечнике.

Кора гладкая, блестящая и серая.

Пахнет ли рябина?

Ты почувствовал запах цветов рябины? Рябина довольно терпима в отношении среды обитания, она может обойтись в бедных и сухих местах, но там они обычно остаются размером с куст. В более плодородных местах обитания они, конечно, превращаются в довольно великолепные деревья.

Можете ли вы использовать ягоды рябины?

Плоды рябины можно использовать как сок, желе или мармелад. Вы также можете использовать сушеные ягоды в качестве чая. Ягоды рябины усиливают вкус при приготовлении других фруктов.

Можно ли вырубить рябину?

Шотландское суеверие предупреждает, что рубать рябину не желательно. Её древесина традиционно использовалась при изготовлении трости, гробов, крестов и палочек волшебников. Деревья связаны с пророчеством и творчеством.

Желтые ягоды рябины съедобны?

Ягоды рябины съедобны для человека – они кислые, но богаты витамином С, и их можно использовать для приготовления варенья.

Источник: https://travart.ru/ryabina-krasnaya

Рябина красная: полезные свойства и противопоказания растения

Рябина - лечебные свойства и применение в медицине. Когда лучше собирать красную рябину. Рябина: ягоды с уникальным составом

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру.

Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная).

Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

статьи:

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Краткое ботаническое описание

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров.

При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок.

Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию.

    Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.

  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.

  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса.

    Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.

  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра).

    Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.

  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар.

    Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи.

    Курс приема – 3-4 недели.

  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить.

    Употреблять на ночь.

  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить.

    Пить по 50 мл 2-3 раза в день.

  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью.

    Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).

  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции.

    Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://edokt.ru/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.