Полба и перловка одно и тоже. Каша из полбы на молоке. Корсиканский супчик с полбой
Содержание
Полба — что это за крупа и как приготовить по вкусным рецептам?
Полба – что это за продукт, как его готовить и употреблять, заинтересует всех, кто стремится к познанию рецептов из лучших даров природы для кулинарного применения. При первом же ознакомлении со свойствами крупы, становится очевидной ее приоритетность по сравнению с другими аналогами.
Полба — что это за крупа как готовить?
Тем, кто впервые сталкивается с подобным компонентом захочется узнать, как выглядит полба, чтобы суметь распознать ее среди огромного ассортимента других злаков.
- Полба является полудиким прародителем современной пшеницы, сохранившим свои первородные уникальные и неповторимые свойства. На прилавках магазинов крупу можно встретить под названием: спельта, двузернянка, эммер, камут.
- Зерна злака схожи с пшеницей современных сортов, но преимущественно крупнее, а их оболочка защищена жесткими чешуйками, которые не дают проникать вовнутрь пестицидам, радиоактивным элементам.
- Созревает полба в ломких и хрупких колосьях красновато-рыжего оттенка имеет приятный сладковато-ореховый вкус.
- Из полбы варят кашу, плов, супы, добавляют ее в салаты, используют для получения выпечки.
Полба – состав и свойства
Полба, польза и вред для организма которой обуславливается содержащимися в ней элементами, имеет внушительный перечень незаменимых уникальных свойств.
- Полба, в отличие от других подобных злаковых, не провоцирует развитие целиакии – аллергии на глютен, превосходно усваивается и показана в диетическом или диабетическом питании.
- Блюда из полбы улучшают работу системы пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов, вредного холестерина и способствуют правильному и рациональному усвоению жиров.
- Содержащиеся в полбе компоненты способствуют нормализации психологического равновесия, восстановлению энергетических потерь при эмоциональных и физических нагрузках.
- Крупа при регулярном ее употреблении будет способствовать избавлению от анемии, улучшению состояния при хронических сердечно-сосудистых, неврологических заболеваниях, снижению повышенного уровня сахара в крови.
- Компоненты, содержащиеся в полбе, улучшают память, концентрацию внимания и остроту зрения.
- При всем обилии ценных свойств полбу нельзя употреблять людям, страдающим полной непереносимостью глютена.
- Полба, польза и вред которой изучены, является ценным продуктом для приготовления целого ряда вкусных и питательных блюд.
Как варить цельную полбу на воде?
Разобравшись полба, что это, и ознакомившись с ее уникальными свойствами, захочется приобрести продукт и применить его в кулинарии. Самый простой и полезный способ оценить вкусовые характеристики крупы – сварить цельные зерна на воде, которая должна быть обязательно очищенной, родниковой или бутилированной.
Ингредиенты:
- полба – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль, масло.
Приготовление
- Крупу промывают, заливают водой и оставляют на пару часов.
- Еще раз промывают полбу, заливают порцией чистой воды и варят при умеренном кипении 30 минут.
- По готовности каша из полбы сдабривается маслом.
Каша из полбы – рецепт
Крупа полба, учитывая, что это один из самых полезных злаков, станет незаменимым продуктом для приготовления каши на завтрак. Варить блюдо можно с применением различных пропорций воды и молока, сохраняя общий объем жидкости. По готовности кашу допускается приправлять медом, орехами, ягодами или вареньем.
Ингредиенты:
- полба – 1 стакан;
- молоко – 2-2,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль, масло.
Приготовление
- Крупу промывают, заливают смесью воды и молока.
- Добавляют соль и сахар, доводят массу до кипения.
- Убавляют огонь и варят крупу, помешивая, в течение получаса.
- Готовая каша из полбы на молоке приправляется маслом.
Полба с овощами – рецепт
Полезная полба, зная, что это незаменимый продукт для диетического меню, станет идеальным блюдом для тех, кто борется с лишним весом. В данном случае особенно уместно будет сочетать крупу с различными овощами, которые не только придадут дополнительную питательность готовому блюду, но и освежат его вкусовые свойства.
Ингредиенты:
- полба – 200 г;
- кабачок – 50 г;
- болгарский перец – 50 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Крупу отваривают в воде, откидывают на дуршлаг.
- На масле обжаривают лук с морковью.
- Добавляют кабачок и перец, жарят до мягкости.
- Вмешивают в поджарку чеснок, а через минуту отваренную крупу.
- Готовая полба с овощами приправляется зеленью.
Плов из полбы
Полба с курицей, приготовленная в казане или толстостенной кастрюле, станет отличной полезной вариацией на тему плова. Добавив характерные для данного блюда приправы и специи, удастся не только насладиться изумительным вкусом любимого кушанья, но и получить от трапезы максимально возможную пользу.
Ингредиенты:
- полба – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- куриное филе – 600 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, специи для плова.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанную курятину.
- Добавляют лук и морковь, жарят еще 7-10 минут.
- Закладывают в посудину промытую крупу, приправы, специи, доливают кипяток.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо в течение 30 минут или до полной готовности крупы.
Совершенный по вкусу и питательный гарнир из полбы можно приготовить, дополнив крупу грибами. Полученное блюдо подойдет и для самостоятельной подачи, и будет особенно бесценным в постном рационе или меню вегетарианцев. Если нет лесных грибов их вполне достойно заменит дополнительная порция шампиньонов.
Ингредиенты:
- полба – 300 г;
- грибы лесные – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- вода – 2 л;
- лук – 4 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль, перец душистый, кориандр.
Приготовление
- Лесные грибы отваривают в воде в течение 40 минут, отвар сохраняют.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют крупу, прогревают 5 минут.
- Отдельно обжаривают шампиньоны, добавив в конце лесные грибы.
- Соединяют грибную поджарку с крупой и луком, доливают грибной отвар до покрытия компонентов.
- Приправляют блюдо и готовят под крышкой до мягкости крупы.
Хлеб из полбы
Многие ошибочно считают — полба, что это только крупа. Из зерен делают потрясающе полезную муку, в которой в полной мере сохраняются все ценные свойства сырья.
Низкое содержание в подобном продукте клейковинного белка негативно сказывается на качестве теста, его подъемных свойствах и плотности, но польза итоговой выпечки очевидна и является отличной мотивацией для ее частого приготовления, в особенности для сторонников здорового питания.
Ингредиенты:
- мука из полбы – 650 г;
- вода – 450 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- полбяная закваска – 150 г.
Приготовление
- Растворяют в теплой воде закваску, добавляют соль.
- Всыпают муку и замешивают тесто.
- Оставляют основу на пару часов в тепле.
- Перекладывают тесто в подходящую форму или на противень.
- Пекут хлеб из полбы бездрожжевой в хорошо увлажненной духовке при 220 градусах в течение 45-50 минут.
Печенье из полбы
Учитывая настолько полезна полба, рецепты из нее станут для многих настоящим спасением. Особенно бесценен продукт для тех, кто не употребляет изделия из обычной пшеничной муки. Полбяная мука мелкого и среднего помола может стать отличным сырьем для вкусной выпечки, в особенности такой как домашнее печенье.
Ингредиенты:
- мука из полбы – 300 г;
- мука гречневая – 100 г;
- масло кокосовое – 120 г;
- мед – 150 г;
- мука кокосовая – 50 г;
- орехи – 100 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль, цедра лимона;
- кунжут и мак для посыпки.
Приготовление
- Смешивают три вида муки, соль, цедру лимона и орехи.
- Добавляют сметану, масло и мед, вымешивают и собирают тесто в ком, при необходимости добавив еще сметану или воду.
- Оставляют основу в холоде на 30 минут.
- Раскатывают тесто, вырезают печенье, раскладывают на пергаменте, посыпают кунжутом или маком.
- Пекут печенье 30 минут при 180 градусах.
Суп с полбой – рецепт
Суп с полбой – идеальный выбор для оформления максимально сытной и полезной обеденной трапезы. Крупа великолепно сочетается при варке горячего с любыми овощами или мясом. Блюдо можно сварить просто на воде, а для насыщенности вкуса и аромата добавить в процессе варки немного обжаренной колбасы или копченого бекона.
Ингредиенты:
- полба – 100 г;
- курица – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- тыква и брокколи – по 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- масло – 30 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Курятину нарезают и обжаривают на масле.
- Добавляют воду, промытую крупу, варят 30 минут.
- Закладывают в кастрюлю картофель, тыкву, брокколи, обжаренную морковь с луком.
- Приправляют горячее солью, перцем, лавром, варят до готовности всех компонентов.
Салат с полбой
Полба, приготовление которой не ограничивается супами, кашами и выпечкой, может стать компонентом оригинального салата. Самые простые сопровождающие компоненты – овощи, среди которых неизменно огурцы, помидоры. Добавлять можно дополнительно сладкий перец, отваренные соцветия капусты, другие компоненты.
Ингредиенты:
- полба – 1,5 стакана;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- чеснок – 1 зубок;
- мята – 0,5 пучка;
- лимон – 1 шт.;
- горчица дижонская – 2 ч. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Крупу отваривают в кипящей воде до готовности, откидывают на дуршлаг и дополнительно промывают.
- Нарезают огурец, помидоры, лук, мяту и чеснок, смешивают с полбой.
- Добавляют цедру и сок одного лимона, заправку из горчицы, масла, соли и перца, перемешивают.
Полба в мультиварке
Полба, рецепты блюд из которой предполагают использование мультиварки, получается особенно вкусной, ароматной и насыщенной. Можно просто сварить крупу с добавлением воды или молока, приготовить ее с овощами или грибами. Мясоедов же заинтересует версия применения ценного продукта с мясом: свининой, говядиной или птицей.
Ингредиенты:
- полба – 300 г;
- мясо – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанное мясо, включив программу «Выпечка».
- Добавляют лук, морковь, а через 10 минут промытую крупу и все специи.
- Доливают кипяток до покрытия содержимого на пару сантиметров, переключают режим на «Тушение» или «Каша».
- Готовиться каша из полбы в мультиварке с мясом будет в течение полутора часов.
Урбеч — что это такое, польза и лучшие рецепты продукта Урбеч — что это такое и полезен ли продукт — хочет знать любой, кто не пробовал популярную пасту из Дагестана, представляющий перемолотые в пюре орехи. Вариативность сырья определяет вкусовые качества. Применяется как лечебная и укрепляющая добавка. | Фуагра — что это такое — спрашивают только те, кто не знает французскую кухню, где каждое второе изысканное блюдо готовится из печени нарочно раскормленных гусей. Львиную долю составляют паштеты, подающиеся на манер апетайзера на ломтике хлеба. |
Маршмеллоу – что это такое и как его применять в кулинарной практике, хочется знать каждому, кто любит сладкие блюда и оригинальные десерты. Продукт, напоминающий зефир, но имеющий более тягучую текстуру, в некоторых рецептах просто незаменим. | Зная все про кориандр: что это такое и как применяют компонент в кулинарии, удастся значительно преобразить итоговые характеристики домашнего меню, сделать его более пикантным, ароматным и полезным. Добавка используется в виде зелени или зерен. |
Источник: https://womanadvice.ru/polba-chto-eto-za-krupa-i-kak-prigotovit-po-vkusnym-receptam
Полбяная каша
Каша издревле была основным блюдом русской кухни и готовилась из самых разных видов злаковых и бобовых. Сегодня нам хорошо известны гречневая, манная, пшенная, рисовая каши. Несколько позабыты каши из чечевицы, льна, старинного вида полудикой пшеницы — полбы.
В русской кухне каши издревле делились по консистенции на три основных вида:
- кашицы (жидкие каши)
- размазни (вязкие каши)
- крутые (рассыпчатые)
Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Чем больше воды, молока или бульона, тем более жидкая каша. Кроме того, в жидких кашах есть еще и слизь, которая при приготовлении крутых каш либо сливается, либо не успевает вывариться из зерна. Наличие или отсутствие этой слизи придает кашам разный вкус.
Изменить соотношение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя, то есть нельзя выпарить воду после соединения ее с крупой так, чтобы это не отразилось на консистенции (как это можно сделать с корнеплодами или бобовыми), нельзя превратить жидкую или вязкую кашу в крутую.
Вот почему так важно правильно залить крупу водой для получения каши того или иного вида.
При этом удобнее руководствоваться соотношениями объемов воды и круп (определенное количество стаканов крупы на определенное количество стаканов воды). Соблюдая определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время варки каш на газовой плите до 15-20 минут.
Для этого надо, например, менять среду, в которой варится крупа, дважды: вначале легко отваривать крупу в большом количестве подсоленного кипятка, затем лишнюю воду со слизью сливать и доваривать кашу в молоке. Такой прием можно использовать для рисовой, пшенной и ячневой каш.
А для гречневой каши важно точно отмерить воду: ровно вдвое по объему больше, чем крупы, и выпарить эту воду, не мешая кашу, за 15 минут. Для овсяной каши соотношение иное: на 2 стакана овсяной крупы 3 стакана воды.
Эту воду быстро выпаривают, заливают кашу 0,5-1 стаканом мясного бульона и уваривают, обязательно помешивая.В процессе варки кашу нужно все время помешивать (за исключением гречневой и рисовой), следить, чтобы не подгорела, сливать излишнюю воду, доливать молоко и так далее. Нужно обратить внимание и на состояние крупы: ее спелость, засоренность и так далее.
Рассыпчатую гречневую кашу, например, можно сварить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива, в противном случае каша получится вязкой, как бы ее ни варили. Однако каша в чистом виде еще не каша. Вкус ее будет во многом зависеть от того, чем ее сдобрили и приправили.
Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается. Конечно, прежде всего, к кашам идет масло.
Кашу маслом не испортишь, — гласит народная пословица.
Но масло отнюдь не единственная и, главное, не первая добавка в кашу, а заключительная. Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продукты — это молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки. Фактически они идут во все виды каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема.
Что же касается масел, то здесь подходят почти все животные и растительные масла. Для рассыпчатых каш исстари использовали сливочное и топленое масла, а из растительных — подсолнечное, конопляное, маковое, ореховое, в том числе и миндальное.
В печи и в духовке кашу лучше всего варить в глиняных горшочках или чугунках, а на плите использовать металлическую посуду, преимущественно алюминиевую с закругленным дном, наподобие котелков. Только жидкие кашицы можно варить в эмалированной посуде, но все время следить, чтобы не пригорели.
Полбяная каша: история и полезные свойства
…Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».
А.С. Пушкин. «Сказка о попе и о работнике его Балде».
Полба — это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет — кирпично-красный.
Полба
Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер и другие. В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании.
Вплоть до XVIII-XIX ст. в России была очень распространена каша из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело.
Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы. В настоящее время люди начинают вспоминать о полезной полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США.В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.
Полба очень богата на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая, а еще витамины Е и РР.
Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец. Эти вещества присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола. Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.
Употребление полбяной каши в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище. Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом.
Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.
Как приготовить полбяную кашу
Ингредиенты:
- 1 стакан полбы
- 0,5 л простокваши
- 0,5 стакана воды
- 0,5 л молока
- 100 г масла.
Полбу нужно замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченой холодной воды.
Полба, замоченная в смеси простокваши и кипяченой воды
Потом промыть крупу в холодной воде. Затем варить в молоке или смеси молока с водой до готовности (готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости).
Молоко
Варить можно как в духовке, так и на плите.
Далее кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу.
Полбяная каша готова
Источник: https://ruvera.ru/polba
Разные полезности. ПОЛБА
Полба или спельта — это зерновая культура, которая относится к роду пшеницы. Растение абсолютно не выносит минеральные удобрения, поэтому выращивается на специальной почве в ограниченных количествах. Каша из спельты невероятно полезна и вкусна: она обладает выраженным пшеничным вкусом с легким ореховым оттенком.
Полба — диетический продукт. При ее употреблении меньше ощущается голод за счет длительной переработки углеводов. Во время диеты на полбе за неделю можно снизить вес на 5-7 килограммов и эффективно очистить кишечник.
Все ценные вещества, которые содержит полба, обладают высокой водорастворимостью, из-за чего очень быстро и легко усваиваются организмом.
И оболочка, и само зерно богато питательными элементами и витаминами, поэтому от способа помола польза спельты не снижается. Этот продукт производится без термообработки, что еще больше повышает его ценность.
Полба — прекрасный источник витаминов группы В. В ней содержится 18 аминокислот, которые снабжают ткани энергией и улучшают синтез белка в организме. Все элементы содержатся в ней в идеальных для человеческого организма пропорциях.
Благодаря своему химическому составу полба способна
- значительно повысить иммунитет;
- нормализовать артериальное давление;
- улучшить кровообращение;
- отрегулировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- предотвратить развитие онкологических болезней;
- привести в норму пищеварительные процессы;
- вылечить анемию;
- отрегулировать работу репродуктивной системы;
- вывести вредный холестерин и шлаки;
- избавить от раздражения, хронической усталости, стресса;
- улучшить качество памяти, повысить концентрацию внимания.
Полбу следует включать в ежедневный рацион при склонности к частым простудам, сахарном диабете, недостатке витаминов, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерных нагрузках, как физических, так и умственных, сильном переутомлении. Регулярный прием каши из полбы способствует укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи.
Измельченную на кофемолке спельту следует использовать для приготовления домашних рецептов красоты. Добавляя к злаку те или иные ингредиенты, можно получить средства для ухода за любым типом кожи и волос. Из спельты без добавок получаются отличные скрабы для всего тела, помогающие быстро отшелушить верхний слой кожи, омолодить, разгладить и подтянуть фигуру и лицо.
Полба (спельта) — забытый и непопулярный в настоящее время продукт. Однако это очень полезный злак, рекомендованный для диетического и диабетического питания. Каши из полбы полезны для употребления в период беременности, для пожилого населения и детей любого возраста.
Рецепты приготовления полбы
Как приготовить кашу из полбы на воде?
Начнем с самого простого и доступного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Это блюдо идеально для завтрака, а также его можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 3,5 ст. воды и соль по вкусу.
Этапы приготовления на воде:
- Для начала нужно перебрать крупу и удалить крупный мусор. После этого промойте ее в проточной воде несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной;
- Крупу залейте 3-мя ст. воды и поставьте на сильный огонь до закипания жидкости. После этого крышку кастрюли закройте, снизьте огонь и варите в течение получаса, периодически помешивая. Если вся жидкость впиталась, но еще не готово, тогда добавьте еще 0,5 ст. Варите еще 5 мин., а затем, положите соль и сахар. Подавайте с кусочком масла.
Как приготовить кашу из полбы на молоке?
Еще один популярный вариант, который обладает приятной сливочной ноткой. У такого блюда калорийность выше, в сравнении с приготовленным на воде. Готовьте полбу своему ребенку на завтрак.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 500 мл молока и 100 г масла.
Этапы приготовления каши на молоке:
- Заранее нужно замочить крупу и лучше всего делать это на ночь. Минимальное время замачивания –
4 ч. По истечении времени промойте ее в воде, залейте молоком и поставьте на плиту. Варите на среднем огне до готовности; - Если жидкость выпарилась, но все еще сырое, тогда налейте 0,5 ст. воды. Затем, кастрюлю укутайте во что-то теплое и оставьте на 35 мин. Подавайте с кусочком масла.
Как из полбы варить кашу с белыми грибами?
Этот рецепт позволяет приготовить очень вкусное блюдо, которое обладает не только огромной пользой и невероятным вкусом, но и заманчивым ароматом. Приготовьте его на своей кухне, и вы и не заметите, как домочадцы прибегут на кухню отведать угощение.
Чтобы приготовить полбу по этому рецепту, следует взять такой набор продуктов: 35 г красного лука, по 150 г полбы и белых грибов, 55 г красного вина, 300 г бульона из курицы, по 25 г пармезана, сливочного и оливкового масла и 55 г сыра пекорино.
Этапы приготовления:
- Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле;
- Измельчите лук и обжарьте на масле с полбой. Затем, добавьте в сковороду вино и на большом огне выпарите его. Следующий шаг – налейте бульон и варите, постоянно помешивая в течение 25 мин.;
- Когда крупа будет готова, положите масло, грибы и 2 вида сыра. Хорошенько все перемешайте.
Рецепт каши с изюмом
Если вы любите сладенькие гарниры, которые идеальны для завтрака, то тогда воспользуйтесь этим рецептом. Такая кашка очень нравится детям, поэтому обязательно приготовьте ее для своих малышей. На процесс нужно потратить всего 35 мин.
Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 75 г полбы, 3/4 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ст. ложки тростникового сахара, 2 ст. миндаля, 60 г изюма, 1 ч. ложку корицы и 2 ч. ложки ванильного экстракта.
Этапы приготовления:
- Для начала необходимо на пергаментной бумаге в духовке высушить орехи. Делать это нужно при 175 градусах в течение 12 мин. Затем, противень достаньте и остудите в течение 30 мин.;
- Теперь миндаль необходимо измельчить при помощи комбайна в течение 12 мин. Затем, добавьте туда изюм, корицу и 1 ч. ложку ванили и взбивайте еще 4 мин. Полученную пасту выложите в любую емкость;
- Крупа полба должна быть чистой, для чего ее сначала нужно перебрать, а после промыть в воде несколько раз. В кастрюле соедините молоко и воду, положите сахарный песок и смешайте. Поставьте на плиту и вскипятите. Теперь пришло время положить крупу и варить на минимальном огне в течение получаса. За минуту до окончания готовки положите ваниль. Выключите огонь при желании добавьте немного изюма. Подавайте с миндальной пастой.
Как приготовить кашу с мидиями?
Более экзотический вариант блюда, который претендует на ваше внимание. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Для этого рецепта следует взять: 0,5 кг полбы, 275 г мидий, соль, перец, лавр, 25 г базилика, 50 г оливкового масла, 15 г петрушки, 4 зубка чеснока и 55 г красного лука.
Этапы приготовления:
- Варить крупу нужно в подсоленной воде, как в первом рецепте;
- Отдельно сварите мидии, добавив лавр и немного петрушки. Измельчите лук, чеснок и базилик, а затем, смешайте их с маслом;
- Полбу смешайте с мидиями, добавьте соль, перец и приготовленное масло.
Рецепты каши из полбы в мультиварке
В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить каши в мультиварке. Все дело в том, что эта чудо-машина значительно упрощает процесс, а еще она может достаточно длительное время поддерживать температуру готового блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов.
Приготовление каши полбы с говядиной
Прекрасное самостоятельное блюдо, которое является очень вкусным и сытным. Чтобы крупа была рассыпчатой, рекомендуется предварительно замочить крупу в воде или молоке на 5 ч.
Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг полбы, 2 ст. воды, луковицу,
морковку, 325 г говядины, пачку сливочного масла, соль перец и зелень.
Этапы приготовления:
- Мясо промойте в воде, нарежьте небольшими кусочками, а затем, положите соль, перец и все перемешайте;
- Морковку очистите, и натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. В мультиварке выберите режим «Жарка», выложите масло, а затем, говядину, морковку и лук. Длительность готовки – 15 мин.;
- Отправьте в чашу крупу и 2 ст. воды. Закройте крышку и варите в режиме «Тушение» в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
Приготовление каши из полбы в мультиварке с фруктами
Очень полезное блюдо для завтрака, которое понравится как детям, так и взрослым. Фрукты можно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Для этой каши следует подготовить такой перечень продуктов: 400 г крупы, 2 ст. молока, 0,5 ст. малины, красной смородины и голубики, сладкое яблоко, 2 банана, ванильный сахар и мяту.
Этапы приготовления:
- Крупа отваривается в теплом молоке в режиме «Каша» в течение получаса. После звукового сигнала положите ванильный сахар и остудите. Выложите на тарелку, сделайте в центре горки отверстие;
- Яблоко порежьте кусочками и положите его в блендер. Туда же отправьте ягоды и банан. Все тщательно взбейте до однородности и вылейте сверху на блюдо. Украсьте листиком мяты.
Приготовление каши с грибами
Еще один рецепт для мультиварки, который позволяет приготовить вкусный гарнир. Чаще всего его подают к мясу, хотя и как отдельное блюдо, кашка получается очень вкусной.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг крупы, 25 г грецких орехов, 315 г шампиньонов, 3 ст. бульона из говядины, луковицу, морковку, 110 г масла, соль, красный перец и базилик.
Этапы приготовления:
- Очищенный лук вместе и грибами нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке. Орехи измельчите при помощи кофемолки или используйте любой другой привычный способ;
- В мультиварку положите масло и выложите сначала лук, затем, морковь, грибы, а сверху посыпьте все орехами. Добавьте еще перец. Выберите режим «Жарка», а таймер установите на 10 мин.;
- После звукового сигнала в чашу отправляется бульон, соль и полба. Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
Теперь вы знаете много рецептов, как можно приготовить вкусную кашу. Можете экспериментировать, добавляя любимые специи и другие ингредиенты.
Приятного аппетита
Источник
Источник: https://domohozajki.ru/blog/43906436897/next
Полба: польза и вред для организма, что это за крупа, рецепты блюд
Польза и вред полбы — очень интересный вопрос, особенно если учесть, что многие даже не слышали о такой крупе. Чтобы оценить ее, нужно разобраться, что представляет собой полба и какими уникальными свойствами обладает.
Что такое полба и где она растет
Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками.
Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении.
В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.
В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.
Химический состав и калорийность полбы
Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:
- пищевые волокна, или клетчатка;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
- макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
- марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
- огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
- витамин Е;
- никотиновая кислота РР.
Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.
Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.
Гликемический индекс полбы
Крупа полба — продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.
Есть ли глютен в полбе
Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп.
В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице.
Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.
Польза полбы для организма
Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:
- понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
- ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
- нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
- способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
- очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
- укрепляет костные ткани;
- качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
- благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.
Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.
Полба для похудения
Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.
Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.
Диета на полбе
Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.
Правила диеты на полбе довольно просты.
- Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
- Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
- Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/poleznye-svoystva-polby-prigotovlenie-i-otzyvy.html
Полба — что это за крупа, из чего делают, рецепты
Представитель Европейской Ассоциации по изучению ожирения диетолог Людмила Денисенко утверждает, что отказ от полбы привел к повышению уровня хронической заболеваемости.
Злаковая культура до наших дней сохранилась в первозданном виде и имеет неизменный для человека хромосомный набор. Она обладает полезными свойствами, в том числе содержит минимум глютена.
В диетическом рационе полба используется для приготовления каш, выпечки, первых блюд и даже оригинальных соусов на основе молотой крупы.
Что собой представляет
Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.
Спельта имеет богатый химический состав:
- витамины;
- минералы;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- моно- и дисахариды;
- жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.
Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.
Как растет спельта
Немного истории
Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.
На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.
Спельта как культивируемый злак упоминалась в текстах Геродота, Гомера, Колумеллы и Теофраста.
Какие существуют виды
Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:
- одноостую однозернянку;
- двуостную однозернянку;
- пшеницу двузерняновидную;
- пшеницу Урарту.
Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.
Качественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен
Таблица калорийности и химического состава продукта
Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 14,57 |
Жиры | 2,43 |
Углеводы | 70,19 |
Вода | 11,02 |
Пищевые волокна | 10,7 |
Зола | 1,78 |
Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.
Полба – источник железа, витаминов группы В и протеинов. В отличие от обычной пшеницы она не уживается на загрязненной и химически обработанной почве.
Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.
Химический состав (на 100 г крупы) | Количество, мг |
Фосфор | 401,0 |
Калий | 388,0 |
Магний | 138,0 |
Кальций | 27,0 |
Натрий | 8,0 |
Железо | 4,44 |
Цинк | 3,28 |
Марганец | 2,98 |
Медь | 0,51 |
Бета-каротин (витамин А) | 0,005 |
Тиамин (витамин В1) | 0,364 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,113 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 1,068 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,23 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,045 |
Токоферол (витамин Е) | 0,79 |
Филлохинон (витамин К) | 0,003 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 6,843 |
В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.
Какой имеет вкус и цвет крупа полба
Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.
Спельта с грибами на сковородке
Какую имеет неожиданную пользу для организма
Полбяная крупа не считается растением пригодным к приготовлению настоек, микстур и прочих лечебных средств. При этом ее целебные свойства смогли оценить целители Древнего Рима и Греции – Гиппократ и Авиценна.
Для улучшения пищеварительной функции
В одной порции полбяной каши содержится около 30% клетчатки Она нормализует работу пищеварительного тракта и ускоряет абсорбцию питательных элементов. Регулярное потребление спельты оказывает профилактическое действие при:
- метеоризме;
- запоре;
- диареи;
- спазмах;
- острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Для похудения
В состав крупы входят сложные углеводы, которые медленно всасываются организмом. При ее употреблении возникает чувство сытости на длительное время. Пищевые волокна способствуют:
- снижению уровень плохого холестерина;
- регулируют баланс жирных кислот;
- помогают контролировать аппетит;
- улучшают микрофлору кишечника.
В XVIII веке полбу называли злаковая «черная икра». Это обуславливалось наличием высокой питательной ценности продукта.
Для регулирования уровня сахара
Углеводы и простые сахара – это главный враг диабетиков. При этом повышенное содержание клетчатки способствует сбалансированию высвобождения и распада сахаров в глюкозу. Тем самым происходит регулирование выработки инсулина и глюкозы в крови.
Гликемический индекс полбы – 45, что позволяет включать крупу в регулярный диабетический рацион.
Для опорно-двигательного аппарата
Крупа содержит множество полезных минералов, который участвуют в укреплении костной системы:
- фосфор;
- цинк;
- магний;
- кальций;
- медь.
Они способствуют развитию костной ткани, предупреждая возникновения остеопороза и других заболеваний, которые могут привести к ослаблению и разрушению костей. Высокое содержание фосфора в сочетании с растительным белком оказывают положительное воздействие на интенсивный рост тканей, мышц, кровеносных сосудов.
Для укрепления иммунной системы
Повысить выносливость организма помогут витамины группы В. Они стимулируют защитные механизмы организма и усиливают работу иммунитета. Тиамин принимает участие в снятии психологического стресса и устранении тревоги.
Какие существуют противопоказания
Не следует употреблять полбу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с синдромом раздраженного кишечника. В остальном приготовление каш, гарниров и супов не принесет вреда организму.
Правила выбора спельты
При покупке злаковой культуры следует особое внимание уделять определенным факторам. Качественная крупа должна быть:
- золотистого цвета;
- чистой, без примесей и посторонних включений;
- в герметично запаянной упаковке;
- действующего срока годности.
Мука из полбы и крупа цельнозерновая
Не стоит выбирать спельту быстрого приготовления. Это объясняется тем, что в процессе термической обработки она утратила значительную часть полезных веществ.
Условия хранения
До момента разгерметизации упаковки крупа может храниться при комнатной температуре в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Срок годности – 12 месяцев от даты производства. Оптимальная температура хранения – от 0˚С до 20˚С.
После вскрытия упаковки полбу следует хранить в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. Это поможет уберечь ее от появления в ней насекомых и прогорклости.
Как готовить в домашних условиях
Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:
- сухофруктами;
- свежими ягодами;
- йогуртом;
- творогом;
- тыквой;
- овощами;
- орехами;
- оливками;
- медом.
Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.
Ачаров плав (армянская каша с грибами)
Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Полба – 0,5 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Топленое масло – 200 г
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Обжарить полбу на небольшом количестве топленого масла в течение 3 минут.
- Залить крупу кипяченой водой в соотношении 1:1,5.
- Варить до готовности не менее 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль.
- Нарезать мелко лук и обжарить его на топленом масле.
- Добавить нарезанные грибы. Жарить 5 минут.
Ачаров плав
При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.
Каша из спельты в мультиварке
Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.
Ингредиенты (на 3 порции):
- Цельная полба – 200 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 750 мл
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Очистить и мелко нашинковать лук.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Выложить овощи в чашу мультиварки и пассеровать на растительном масле в режиме «Жарка» не более 10 минут.
- Промыть крупу и выложить поверх лука и моркови.
- Залить теплой кипяченой водой в соотношении 1:3. Включить режим «Варка» на 45 минут.
- В конце добавить соль и перец. После сигнала отключения программы оставить кашу на полчаса настаиваться.
Каша получается рассыпчатая и нежная
Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.
Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:
Сколько стоит 1 кг в России
Культивированием спельты занимаются во многих странах мира. Особо ценится продукция немецких и швейцарских фирм. Однако на рынках России все чаще встречается крупа собственного производства.
Торговая марка | Цена, руб. |
Цельная полба «Алтайская сказка» в пакетах для варки, 5х80г | 73,00 |
Крупа полбы дробленая «ВасЭко», 700 г | 153,00 |
Макароны цельнозерновые из полбы «ВастЭко», 400 г | 145,00 |
Хлопья из пророщенной полбы «Живые злаки», 300 г | 120,00 |
Цельнозерновая спельта – это натуральный продукт, который культивируют на экологически чистой почве без применения синтетических удобрений и химикатов, вредных для здоровья человека. Она рекомендуется для приема в рационе диабетического, диетического и детского питания.
Источник: https://productplanet.ru/chto-jeto-za-krupa-polba-ili-kak-gotovit-armjanskuju-kashu.html