Можно ли молоко во время поста. Великий пост: как поститься правильно и когда что можно есть
Содержание
Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов
Добровольный отказ от пищи, воздержание от любых развлечений называют постом. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?
Суть соблюдения поста
Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:
- не участвовать в увеселительных гуляньях;
- отказаться от просмотра развлекательных программ;
- не совершать плохих поступков;
- не выполнять супружеские обязанности;
- не сквернословить и не сплетничать.
Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.
Продукты, допустимые в пост
Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:
- Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
- Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
- Фрукты и ягоды.
- Грибы.
- Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
- Продукты пчеловодства.
- Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
- Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)
Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка.
А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок.
Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).
Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.
Когда во время поста можно есть рыбу?
Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.
Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.
Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.
Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.
В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.
Питание в разные дни
В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.
Понедельник, среда и пятница — это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища — это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий кисель или компот.
Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.
Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.
Великий пост. Правила приема пищи
Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.
Отказаться следует:
- от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
- молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
- выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
- майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
- спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.
Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.
В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.
В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.
Разрешены ли сладости?
Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.
В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.
Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.
Меню на один день Великого поста
Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:
- Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.
- Обед: салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.
- Полдник: одно яблоко или груша. Стакан компота из ягод.
- Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.
По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.
Источник: https://religiya.temaretik.com/1181830795602692238/chto-mozhno-est-vo-vremya-posta-perechen-osnovnyh-produktov/
Питание во время Великого поста. Что нельзя и что можно?
Начался Великий пост. Кто-то решил попоститься впервые, а для кого-то это ежегодный обряд. Но, по-прежнему остаются люди, которые задаются вопросом: «Чем он важен? Необходим ли он действительно?», «Что можно и нельзя есть?».
Великий пост что это?
Пост — важная составляющая христиан. Величественность и смысл Великого поста заключается не только в воздержании от пищи. Пост учит воздержанию в целом. Неумение отказать себе приводит к катастрофе. Прежде всего, пост это духовное упражнение, стремление к Богу, а не диета.
Длится пост целых 40 дней или семь недель.
Отметим популярные заблуждения о посте.1. Пост никак не диета, не голод, и явно не предусматривает цели сбросить лишний вес. Многие, даже совершенно неверующие, отказываются от мяса, и других продуктов, но это не значит, что они находятся в посте. Пост возможен при наличии молитвы, общении с Богом.2.
Главное не терять Бога во время поста, а не стремиться исполнить внешние обязательства поста. Испытывать муки совести, откусив кусочек мяса, но не испытывать, когда гневаешься на собственных детей, вопишь на супругу и т.д. Главное не поедать друг друга, особенно во время поста.3. Избегать превозношения.
Во время поста взгляд человека должен быть сконцентрирован на себе, а не на других.
4. Поститься в тайне. Некоторые христиане, начав поститься, бесконечно говорят, что они в посте. Все должны понимать, как у них проходит каждый день. Их выражения лица, и манеры подчеркивают совершаемый подвиг. Но нужно воспринимать Пост перед Богом, а не перед людьми.
Как правильно поститься
Для того чтобы поститься по всем правилам, вы должны знать следующее:-в дни поста человек отказывается от пищи содержащую животные жиры.-от приема горячей пищи придется частично отказаться.
-много внимания уделено также и сухоядению (однако следует помнить, сухоядение — весьма трудный вид поста, поэтому прежде чем приступить к сухоядению следует посоветоваться со своим духовником).-несмотря на то, что хлеб и приготавливается в горячей печи, есть его все же можно.
-необходимо выпивать достаточное количество воды, чтобы поддерживать водно-солевой баланс-есть маленькими порциями и почаще, 6-7 раз в день-обязательно включить в рацион продукты богатые белком, что восполнить запрещенное мясо
-не стоит забывать, что пост — это добровольное воздержание от пищи, которое показывает как христиане способны воздержаться от нечистых страстей.
Великий пост символизирует скитание Иисуса Христа по пустыне в течение 40 дней, когда он сопротивлялся искушению дьявола и не употреблял пищу. Своим отказом от пищи Иисус начал спасение всего человечества. Великий пост является важным праздником для христиан. В дни Великого поста христиане в основном питаются сухоядением. Длится Великий пост семь недель.
В первую и последнюю неделю пост особенно строгий. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино. Рыба разрешается только в праздники Благовещение и Вербное Воскресенье. Не стоит забывать, что несмотря на то что традициям отказа от пищи уже много лет, им полностью не придерживаются даже монахи.
Строгость такого поста не является обязательной для мирян.
Кому нельзя поститься?
Нежелателен пост, а в некоторых случая даже противопоказан для следующих мирян-беременных женщин-людям, недавно перенесшим операции-детям до 12 лет-при ишемии сердца-при язве желудка и гастрита-людям, страдающим гипо- и гипертонией-при заболеваниях суставов, остеопорозе-при болезнях крови, особенно при анемии
-людям занятым тяжелым трудом, находящимся на военной службе и т.п.
Что можно и нельзя есть во время Великого поста
В этом разделе нашей статьи мы вам не только приведем перечень продуктов разрешенных и запрещенных к употреблению в пост, но и расскажем как питаться в пост по дням, какие рецепты можно взять на вооружение.
Календарь питания в Великий пост
Для начала приведем вам таблицу-календарь, которая поможет сориентировать вас по дням в употреблении пищи.
Что можно есть во время Великого поста?
Овощи (капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, зелень)Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячменевая)Бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица)ФруктыГрибыРыба (только дважды за весь пост)Сладости (например, халва, сухофрукты, орехи, горький шоколад, мед, сахар, леденцы, клюква в сахаре)
Напитки (сок, чай, кофе, узвары, морс, кисель. Виноградное вино по выходным)
Что нельзя есть в Великий пост?
-мясо и полуфабрикаты из него-молочные продукты-хлеб и выпечка, если они сделаны с добавлением яиц, сливочного масла, молока-яйца-сладости, содержащие в своем составе молоко
-алкоголь
Суп из фасоли без растительного масла
Для начала вам понадобиться хороший фасоль, головки репчатого лука, несколько помидоров, кухонная соль, зелень и парочка свежих листьев сельдерея. Перед тем как начать все этого готовить необходимо подготовить рабочее место. После чего вы должны нарезать лук маленькими кусочками и залить 4 ст.
ложки холодной воды после чего варить на среднем огне. Ночью вы должны замочить фасоль, после того как лук сварился добавить фасоль, 1 ст. ложки хватит, однако если вы желаете сделать суп более насыщенным можно добавить 2 ст. Ложки. Не забываем и о помидорах, их следует измельчить и тоже кинуть в кипящую воду.
Ждем около 20 минут, добавляем соль перемешиваем, и можно снимать суп с огня, перед тем как подать суп на стол, следует добавить петрушку и пару листьев сельдерея, они добавят нашему супу аромат и вкус.Следует отметить что такой суп подойдет людям страдающим лишним весом не только во время поста, но и в любой другой день.
Сельдь под шубой
Довольно популярным блюдом во время поста является сельдь под шубой.
Что необходимо знать во время приготовления этого блюда. Прежде всего необходимо купить селедку, 2 должно хватить однако если стол предполагает большее количество людей можно и больше. Помимо рыбы, также необходим варенный картофель, морковь и лук.
Все это необходимо измельчить, для этого нам понадобиться терка. Чтобы придать блюду красивый вид необходимо плоское блюдце, на которое будем размещать пласты с картошкой, рыбой и луком. После того как все это будет приготовлено, пласты разложены, следует намазать блюда майонезом.
Когда вы закончили приготовление дайте блюду настояться, тогда его вкус будет более насыщенным и приятным.
Грибная икра
Для того чтобы приготовить эту икру понадобятся сушенные грибы, также эти грибы можно засолить или использовать их смесь. Грибы лучше для этого собрать в лесу либо же купить на рынке.
Перед тем как их приготовить необходимо их тщательно вымыть, после чего сварить их до готовности, а уже после охладить и маленькими кусочками их нарубить. Если вы делаете икру из соленных грибов их также следует промыть в холодной воде.
Нарезать маленькими кольцами лук репчатый и поджарить на масле вместе с грибами, после чего тушить их около 15 минут. За несколько минут до тушения добавить немного специй и толченый чеснок, перца для прибавки остроты, соль на вкус и полить уксусом.
Икра готова, теперь икру лучше оставить постоять минут 20-30 для того чтобы она настоялась и впитала в себя все компоненты. Приятного аппетита!
Оладьи овсяные
Для приготовления такого постного завтрака вам понадобится овсяные хлопья, вода, дрожжи, мука, соль и конечно же растительное масло.
Насыпать в железную миску овсяные хлопья, перемешать, вылить туда 2 стакана теплой воды (не кипяток), сыпать туда сахар, соль и пакетик с дрожжами, все это тщательно перемешать и добавить муку. Где то через полчаса опять перемешать и можно приступать к оладьям.
Для этого стоит подогреть сковороду и вылить туда растительное масло. Осталось теперь только жарить оладьи. Оладьи полезны с медом и вареньем поэтому их лучше подавать вместе. Этот завтрак является не только постным, но достаточно полезным.
Постный красный суп
Перед готовкой поставить кипятиться воду, самим же стоит нарезать на четвертинки картофель, высыпать консервированную красную фасоль в кастрюлю, перемешать, также следует нарезать морковку репчатый лук, и немножко зелени для того чтобы придать приятный аромат супу. Все эти ингредиенты варить в кастрюле под крышкой в течение 20 минут. Посолить по вкусу, кинуть толченый чеснок, перец красный, томатный сок и томатную пасту. Кипятить где-то 10 минут и кинуть туда немного зелени.
Постный винегрет
Для приготовления этого блюда необходимо отварить в подсоленной кипяченной воде мелко нарезанную морковь и свеклу. В другой кастрюле, отдельно желательно отварить мелко нарезанный картофель (кубиками). Эти отвары стоит соединить и сохранить. Эти овощи следует кинуть на дуршлаг, и смешать их с нарезанными огурцами.
Достать банку с консервированным горошком и высыпать содержимое в миску. В другую миску следует вылить растительное масло 1 стакан и стакан красного вина, выжатый лимонный сок и соль. Довести этот маринад до кипения. Салат следует залить маринадом и перемешать. Оставьте салат на 30 минут для того чтобы он настоялся.
Этот винегрет достаточно калорийный и полезный, его следует употреблять не только во время поста.
В следующей нашей ближайшей статье мы расскажем вам как правильно составить постное меню, какие блюда лучше включить, а какие нет, дадим примерное меню на неделю. Следите за нашими выпусками, подписывайтесь на обновления.
Источник: https://mirvkysa.ru/pitanie-vo-vremya-velikogo-posta-chto-nelzya-i-chto-mozhno/
Великий пост 2019: как правильно поститься, что можно и нельзя
Великий пост — это главный пост в православии. С этого дня верующие не только ограничивают себя в пище, но и соблюдают множество других правил.
- Какого числа начинается Великий пост 2019: 11 марта
- Когда заканчивается Великий пост в 2019 году: 27 апреля
Данный пост предшествует величайшему празднику — Пасхе. Задача этого периода — подготовка человека к Светлому Христову Воскресению. В этот день, по преданию, Спаситель воскрес, доказав всем свое божественное начало, но до этого ему пришлось пережить массу страшных событий и предательств.
Суть Великого поста
Согласно Священному Писанию, Иисус Христос в это время тоже постился. Он сорок дней был в пустыне, где жил в строгом посту. В православии и христианстве в целом нет никаких случайностей: верующие соблюдают пост, повторяя действия Христа, переживая то же самое. Суть поста в том, чтобы почувствовать то, что чувствовал в тот момент Господь, Иисус Христос.
цель человека во время Великого поста — заставить себя пройти через испытания. Испытания эти сложные, но посильные, ибо Господь никогда не посылает нам того, через что нам не дано пройти. Смысл поста заключается не в диете, а в очищении, в достижении духовного просветления, в подготовке к величайшему празднику.
К оглавлению
Что можно есть в Великий пост и что нельзя
Предлагаем ознакомиться с разрешенными продуктами, чтобы по незнанию не нарушить поста. Кроме того, верующим не нужно забывать, что ограничение в приеме пищи не распространяется на пожилых людей, беременных и детей, а также на людей, чьи заболевания несовместимы со строгой диетой.
Смысл поста состоит не столько в отказе от определенных продуктов, сколько в молитвах и раскаянии, которые помогают следовать заповедям Господа и жить счастливой жизнью, где нет места негативу и обидам.
Во время Великого поста совершенно не обязательно ежедневно питаться кашей на воде. В меню обязательно нужно включать разнообразные продукты.
Они скрасят дни поста, а также помогут не лишиться сил во время повседневной работы.
Крупы. В период поста можно употреблять в пищу любые крупы и злаки: гречневую, манную, пшенную, пшеничную, овсяную, рис, просо, горох, чечевицу и прочие. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Разнообразить меню легко, ведь сейчас не составит труда приобрести злаки и крупы.
Овощи, фрукты. Ценные источники витаминов — сырые и подвергнутые термической обработке продукты. Овощи можно тушить, запекать, жарить без добавления масла, готовить на водяной бане.
Многообразие овощей позволяет создавать целые кулинарные шедевры, которые также будут полезны для организма.Запрета на овощи и фрукты нет: морковь, свеклу, картофель, кукурузу, бананы, яблоки, груши и прочие продукты можно смело употреблять в пищу.
Орехи и сухофрукты. Эти источники витаминов и микроэлементов помогут сохранить бодрость духа, а также станут приятным дополнениям к основным блюдам.
К примеру, орехи и сухофрукты можно добавлять в каши с капелькой меда, и тогда они будут очень вкусными, а пользу от них каждый почувствует быстро. Такие каши способствуют выведению шлаков и токсинов, помогая организму справляться с болезнями.
Кроме того, эти продукты ускоряют регенерацию клеток кожи, благотворно влияют на состояние волос, ногтей и зубов.
Соленья. Домашние закрутки также уместны на столах постящихся людей. Соленые огурцы, помидоры, кабачки и грибы, а также квашеная капуста будут дополнять рацион питания.
Можно ли есть морепродукты.
Так как морепродукты относятся к бескровным, то наука считает, что употреблять их во время поста можно, но у церкви на этот счет свое мнение, на которое в данном вопросе и стоит ориентироваться.
Морепродукты, по мнению священнослужителей, относятся к живым существам, значит употреблять их во время поста нельзя однако этот запрет введен частично и снимается в дни религиозных праздников, выпадающих на день поста.
Растительное масло. Несмотря на то, что является растительным продуктом, но слишком калорийно и насыщает организм, что неприемлемо во время поста, поэтому запрет на него также частичный, разрешен его прием в определенные дни поста.
Мед употреблять можно и нужно, церковь считает его даром божьим, многие святые во время поста его употребляли на протяжении веков. Логика такова, что мед собирается с пыльцы, а не вырабатывается пчелами самостоятельно, подобно молоку, которое вырабатывается коровами.
Выпечка. Постная выпечка без яиц, молока и сливочного масла из всех видов муки вполне разрешается к применению в пищу во время поста.
Разрешается ли пить вино. Красное натуральное вино напоминает кровь Христа, разрешено церковью в определенные дни в небольшом количестве. Другие алкогольные напитки, пусть даже слабые, запрещены, как излишество.
Как видите, большое разнообразие разрешенных продуктов позволяет верующим спокойно обойтись без мяса, рыбы и молочных продуктов в течение длительного времени без вреда для организма. Главное — соблюдать разнообразие, не переедать и ограничить употребление сладостей.
Еще читайте: Молитвы в Великий пост 2019: как и кому правильно молиться
Великий пост — самый долгий и строгий из всех существующих. Этот период направлен не только на телесное, но и на духовное очищение. Чтобы религиозная традиция не превратилась в обычную диету, ежедневно обращайтесь с молитвами к Господу и святым.
Великий пост является подготовкой к Пасхе. В этот период верующие могут достичь единения с Богом и очистить душу от грехов.
Многие люди ошибочно думают, что во время поста необходимо просто отказаться от запрещенных продуктов. Однако без молитвенных обращений и совершения богоугодных дел пост — обычная диета.Не забывайте посещать церковь и старайтесь уделять молитвам больше времени, чем обычно.
Главный смысл Великого поста заключается не в отказе от мясной и молочной продукции, а в очищении души. Именно поэтому церковь рекомендует воздерживаться не только от определенных продуктов, но и от привычных развлечений.
Во время поста рекомендуются реже проводить время перед телевизором или в интернете. Развлекательные передачи и бессмысленная информация только засоряют нашу жизнь.
Свободные часы лучше всего провести в церкви, где можно помолиться и покаяться в совершенных грехах.
В этот период вы можете переосмыслить свою жизнь, подумать о своем предназначении. Во время поста вы сможете заглянуть в свое сердце и понять, чего вы на самом деле хотите от жизни.
Позаботьтесь не только об очищении своего тела, но и души. Избавьтесь от негативных мыслей и постарайтесь отпустить старые обиды.
Представьте, что каждый день перед вами предстает возможность начать жизнь с чистого листа, но для этого необходимо распрощаться с прошлым.
Утренняя молитва во время Великого поста
Православные верующие знают, что каждое утро необходимо начинать с молитвы, особенно во время поста. С ее помощью вы сможете создать положительный настрой и защитите себя от любых неприятностей.
- «Господи Боже, будь же милостив ко мне грешному. Очисти душу мою от грехов, избавь меня от злых помыслов. Защити меня от врагов и от их злодеяний. Верю я в щедрость и доброту Твою, что даруешь Ты нам. Слава Тебе, Боже. Аминь!»
Вечерняя молитва во время Великого поста
В период Великого поста рекомендуется не только начинать, но и завершать день молитвенным обращением. Данную молитву желательно произносить каждый вечер перед сном:
- «Господь Бог, создатель всего живого на земле и Царь Небесный, прости же меня за грехи, совершенные мною за день словом или делом. Даже во сне я, раб(а) Божий(ия), не теряю веру в Тебя. Верю, что избавишь Ты меня от грехов да очистишь душу мою. Каждый день надеясь я на защиту Твою. Услышь же молитву мою, ответь на просьбы мои. Аминь».
Перед тем, как ложиться спать, не забудьте обратиться с молитвой к своему Ангелу Хранителю:
- «Ангел Хранитель, защитник души моей и тела моего. Если же я согрешил в этот день, избавь меня от грехов. Не дай Господу Богу разгневаться на меня. Помолись за меня, раба(у) Божьего(ю) (имя), перед Господом Богом, попроси его об отпущении грехов моих и защити меня от совершения зла. Аминь».
Молитва о прощении грехов
Во время Великого поста каждый верующий должен покаяться за совершенные грехи — это важная часть духовного очищения. Не забывайте произносить молитву каждый день.
- «Обращаюсь я, раб(а) Божий(ия) (имя), к Тебе, Господь, и от всего сердца прошу Тебя простить грехи мои. Смилуйся надо мной, Царь Небесный, избавь меня от душевных мучений и самоистязания. К Тебе же я обращусь, Сын Божий. Умер Ты за грехи наши и воскрес Ты, чтобы жить вечно. Надеюсь я на помощь Твою и прошу благословить меня. Навсегда Ты Спаситель мой. Аминь!»
молитва в Великий пост
Короткая молитва Ефрема Сирина — главная молитва на период Великого поста. Ее произносят по будням, в конце каждого великопостного богослужения. С ее помощью вы сможете покаяться, избавить свою душу от грехов, а также защитить себя и своих близких от недугов и совершения зла.
- «Господь Бог, Владыка дней моих. Дух бездействия, грусти, самолюбия не допускай ко мне. Дух здравомыслия и покорности, любви и терпения подари же мне, рабу(е) Твоему(ей) (имя). Господи Боже, накажи меня за грехи мои, но не наказывай за них ближнего моего. Аминь!»
Источник: http://krasa-lady.ru/velikiy-post-2019.html
Как правильно питаться в пост: что можно есть? Полный список продуктов на каждый день!
Великий пост – это время от Прощеного Воскресения, которым завершается Масленичная неделя, и до Светлого дня Пасхи Христовой: период прощения, смирения, самопознания, покаяния и искренней молитвы.
Этот пост считается одним из самых долгих и строгих, в ходе которого человек должен очиститься духовно, подвергнув свою душу и тело серьезным, добровольно накладываемым на себя ограничениям. Одно из них – отказ от скоромных блюд как олицетворения доминирования плоти над духом. Здесь мы разберёмся какие продукты можно кушать, а какие нельзя — как нужно правильно питаться в пост.
Что можно есть?
Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста являются разрешенными продукты, растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе.
Некоторые послабления допустимы в особые дни: в Благовещение и Вербное Воскресенье меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру.
Более подробный список смотрите ниже.
Список продуктов
Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:
- Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде;
- Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины и многие другие – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде;
- Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат до 4% (а сушеные грибы до 70%) белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме;
- Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут;
- Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто не заменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.
Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включить в состав основных блюд, например, добавив в кашу или притрусив ими тарелку с салатом, а также, заправив небольшим количеством меда, полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом;
- Соленья. Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека;
- Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов;
- Зелень: укроп, петрушка, базилик, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов;
- Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков;
- Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу;
- Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока;
- Хлеб. Как же без него? Лучше, если он будет солодовым, ржаным или из отрубей.
Что нельзя?
Во время Великого поста нельзя кушать:
- мясо; (свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина);
- рыбу и морепродукты (допускаются только в особые дни);
- яйца;
- молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша);
- животные жиры;
- белый хлеб;
- шоколадные конфеты.
майонез;
Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов.
Календарь питания на каждый день
Во время поста не следует делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему.
Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.
Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека.
Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:
Понедельник – полное воздержание от пищи.
Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.
Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. В эти дни допустимо поедание фруктов, овощей, орехов; не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.
Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле. В выходные можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В это время необходимо стараться избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, хлеб, орехи, мед.
Вторник, четверг – горячая пища без растительного масла.
На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью, на обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло), на ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом.
В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку.
Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.
Первые три дня проходят в строгом посту. Обычно верующие в этот день ограничивают свой рацион питания овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла, фруктами. Можно сделать понедельник овощным днем, вторник – фруктовым, среду – фруктово-овощным. Не следует забывать о перекусах, для которых идеально подойдут орешки.
В Чистый четверг можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хороший вариант – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз.
Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.
Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды. Овощи и фрукты без масла. Это последний день перед Пасхой,и о очень строгий.
Вино?
Очень многих беспокоят вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста»
Монашеский устав гласит: по всем выходным дням, в том числе в Лазареву субботу, но не в Страстную, а также на праздник Благовещения и в Вербное Воскресенье можно выпить немного виноградного вина объемом в одну красовулю (кубок, обладающий размером, равным сжатой ладони монаха в кулак).
Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были свои основания:
- в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика;
- помимо лечебного предназначения вино также было призвано пополнять водный баланс в организме. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. К тому же древние люди разбавляли хмельной напиток обычной водой, чаще всего в соотношении одной доли вина к трем долям воды;
- качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам;
Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, недостаток жидкости в организме легко восполнить безалкогольным напитком, благо их сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» не значит «обязательно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени.
Но уж если все-таки в указанные дни принято решение немного выпить, то предпочтение следует отдать красному сухому вину (оно максимально обладает оздоровительными свойствами), предварительно разведенному с водой, и в объеме, не превышающим один бокал.
«Экзотика»
Этот салат без опасения можно готовить по понедельникам, средам и пятницам, когда допускается поедание сырых овощей и фруктов.
Для его приготовления понадобится:
- белокачанная капуста;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- сельдерей;
- Свежий огурец;
- яблоко или апельсин;
- в качестве заправки – свежевыжатый лимонный сок;
Капусту необходимо мелко нашинковать, подсолит и оставить на 10 минут для того, чтобы она выпустила сок, который впоследствии обязательно нужно слить.
Моркови очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, измельчить пару зубков чеснока и несколько веточек сельдерея. Огурец и фрукт нарезается кубиками.
Все ингредиенты смешиваются в емкости, солятся, перчатся, поливаются лимонным соком.
«Маркитанка»
Этот вариант салата подойдет для выходных дней: овощи в его составе подвергаются термической обработке, сам он заправляется растительным маслом. Технология его приготовления весьма проста:
- картофель отварить с кожурой;
- почистить;
- порезать кубиками;
- добавить баночку консервированной кукурузы;
- немного квашеной капусты (лучше красного цвета);
- измельченные укроп;
- петрушку;
- кинзу;
- лук;
- сельдерей;
- заправить растительным маслом и лимонным соком.
Все перемешать и можно подавать на стол.
Все эти рецепты актуальны не только в этом году.
Информативное видео, которое подробно рассказывает о правильном питании в пост:
Любому человеку, вступающему в пост, необходимо помнить, что ограничение в еде не главный показатель духовного самосовершенствования.
Особое внимание все же следует уделить своей душе: чаще молиться, раскаиваться в своих грехах, прощать и просить прощения у ближних, творить добро… И любое ограничение, необходимо воспринимать со смирением, а не со страданием.
Тогда только можно говорить о том, что все дни поста были пережиты с Господом в душе.Источник: https://bestsalads.ru/sekrety-prigotovleniya/kak-pravilno-pitatsya-v-post.html