Лактазная недостаточность: лечение и признаки непереносимости лактозы у грудничков. Доктор комаровский о лактазной недостаточности

Содержание

Лактозная непереносимость у грудничка – как определить и чем лечить

Лактазная недостаточность: лечение и признаки непереносимости лактозы у грудничков. Доктор комаровский о лактазной недостаточности

Ваш малыш часто срыгивает, после кормления часто бывают приступы рвоты, вы заметили, что он быстро выплевывает грудь?  Скорее всего, у вашего ребенка лактозная непереносимость, проблема эта встречается не так часто, как о ней говорят, но доставляет мамам много хлопот. Как проявляется аллергия на молочный сахар, что нужно делать, излечимо ли это заболевание – обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

Разбираемся с терминами: что такое лактоза и лактаза

Лактоза – молочный сахар, в грудном молоке его содержится более 80%, в кишечнике распадается на галактозу и глюкозу. Это вещество важно для растущего организма – обеспечивает малыша энергией, улучшает процесс усвоения микроэлементов, помогает формировать кишечную микрофлору. Лактоза необходима для крепкого иммунитета и нормальной работы нервной системы.

Лактаза – фермент, который способствует расщеплению в кишечнике молочного сахара на галактозу и глюкозу, именно из-за лактазной недостаточности молоко не усваивается в организме ребенка.

Алактазия – полное отсутствие фермента лактаза в организме, гиполактазия – дефицит фермента для расщепления молочного сахара.

Многие мамочки путают лактозную непереносимость и лактазную недостаточность. Болезнь одна и термины похожи, но означают разное.
  1. Лактозный сахар поступает в организм с молочными и  другими продуктами, с лекарственными средствами. Недостатка в нем быть не может.
  1. А количество расщепляющей лактазы может вырабатываться организмом в мизерном количестве. И тогда – да – ее нехватка очень заметна. Нерасщепленная лактоза вызывает негативные побочные эффекты.

Почему возникает непереносимость лактозы

Аллергия на молочный сахар может возникнуть у детей на естественном или искусственном вскармливании, поскольку большинство качественных смесей по составу практически схожи с грудным молоком.

Почему не усваивается молочный сахар

  • Генетический фактор – дефицит лактазы передается по наследству, такая форма патологии называется первичной лактазной недостаточностью;
  • энтероколит, другие виды заболеваний органов пищеварительной системы;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • аллергия на фоне заражения паразитами;
  • непереносимость лактозы часто возникает у недоношенных или очень ослабленных малышей.

Доктор Комаровский считает, что распространенность непереносимости лактозы сильно преувеличена, чаще всего молоко не усваивается из-за банального перекармливания ребенка. Но чтобы точно определиться с причиной появления неприятных симптомов, необходимо посетить детского гастроэнтеролога, пройти всестороннее обследование.

Как проявляется непереносимость лактозы у новорожденных

Первичная форма лактазной недостаточности проявляется уже в первые сутки жизни ребенка, внимательной маме не составит труда заметить признаки патологии. Но самостоятельно ставить диагноз не следует –  симптомы аллергии на молочный сахар во многом напоминают дисбактериоз, кишечные, ротавирусные инфекционные заболевания.

Лактозная непереносимость у грудничка – симптомы

  1. Ребенок охотно берет грудь, но быстро ее выплевывает, при этом начинает плакать, становится беспокойным.

  2. Во время кормления или сразу после его окончания возникают признаки боли в животе, колик – малыш плачет, стучит ножками, тужится, живот вздувается, можно услышать громкое урчание.
  3. Обильное срыгивание, которое часто переходит в приступ рвоты.

  4. Диарея постоянно чередуется с запорами.
  5. При расстройстве желудка каловые массы имеют зеленоватый оттенок и неприятный кислый запах, кал пенится, имеет неоднородную консистенцию, при этом дефекация происходит более 10 раз в сутки.
  6. Атопический дерматит.

  7. Ребенок плохо или совсем не набирает вес, начинает худеть.

Игнорировать опасные симптомы болезни нельзя, она не всегда проходит сама по себе, в запущенных случаях развиваются опасные для ребенка последствия.

Методы диагностики

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие аллергии на молочный сахар, необходимо посетить специалиста, врач при осмотре изучает особенности поведения малыша, изучает порядок и характер кормлений, измеряет вес.

Методы исследований:

  • копрограмма – у здоровых детей количество углеводов в кале не более 0,25%, при непереносимости лактозы уровень pH увеличивается до 5,5 единиц;
  • генетический анализ делают детям, родители которых страдают от дефицита лактазы;
  • анализ крови на глисты;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • в некоторых случаях назначают обследование тонкого кишечника, что установит степень активности лактазы.

До получения результатов анализов врачи рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона ребенка молочные продукты, грудничков переводят на безлактозную смесь.

Что нужно делать

При вторичной лактазной недостаточности лечение направлено на устранение основного заболевания, которое послужило причиной снижения уровня фермента в кишечнике. При наследственной форме принимать лекарства и соблюдать диету ребенку придется всю жизнь.

Что делать при аллергии на молочный сахар:

  • врач назначает препараты, которые содержат лактазу – Лактраза, Максилак, Лактаза Энзим, их нужно давать малышу перед каждым кормлением;
  • безлактозная диета;
  • ребенка с грудного вскармливания необходимо перевести на смешанное – кормление грудью следует чередовать с кормлением безлактозной смесью;
  • при кормлении грудью первую порцию молока нужно сцеживать, поскольку в ней содержится максимальное количество лактозы.

Безлактозные смеси обозначают буквами БЛ или LF, содержат сывороточные виды белка и альбумин, но в таких продуктах содержится небольшое количество лактозы – 0,1 г/л. Совсем нет лактозы в смесях, которые содержат казеинат кальция.

Лучшие смеси – Беллакт, Нан, Нутрилак, Симилак, но подобрать оптимальную пищу для ребенка с непереносимостью лактозы сможет только врач.

Большое значение для самочувствия малыша с непереносимостью лактозы имеет питание мамы.

 Таблица продуктов

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
все овощи, ягоды, фрукты зеленого цвета в любом виде;пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная каша на воде;пророщенные зерна;компот из кураги и чернослива;натуральная пастила, желе.все молочные и кисломолочные продукты;выпечка;продукты, повышающие газообразование – ржаной хлеб, виноград, бобовые овощи;консервы, соленья, острые, пряные блюда;напитки с кофеином;овощи, ягоды, фрукты красного и желтого цвета;любые сладости с красителями.

Помните, что многие лекарственные средства содержат лактозу в качестве дополнительного ингредиента – это вещество улучшает растворимость основного действующего компонента. Поэтому, если у вашего малыша аллергия на молочный сахар, внимательно читайте состав всех препаратов, которые собираетесь принимать или давать ребенку.

Прогнозы и профилактика

Предотвратить наследственную форму патологии невозможно, родителям стоит быть готовыми к возникновению у ребенка непереносимости лактозы, предварительно проконсультироваться со специалистом обо всех трудностях, нюансах кормления.

Профилактика вторичной лактазной недостаточности заключается в неукоснительном соблюдении правил гигиены, тщательном кипячении сосок, бутылочек грудничка, маме нужно внимательно подходить к вопросу качества продуктов, не допускать контактов больных людей с малышом.

Прогноз на выздоровление зависит от формы патологии – наследственная первичная недостаточность лактазы не поддается лечению.

При вторичной форме болезни, которая возникла на фоне перенесенных болезней, полностью или частично восстановить выработку лактазы можно в течение 1-2 месяца. Транзиторная форма, которая возникает у недоношенных детей, исчезнет самостоятельно, когда малышу исполнится полгода.

Чем опасна аллергия на сахар?

На фоне частой рвоты, дефицита веса может развиться рахит, дисбактериоз, у детей часто наблюдается отставание в физическом и умственном развитии, мышечная слабость, судороги.

При лактазной недостаточности может возникнуть обезвоживание, что чревато для грудничков западением родничка, тяжелыми нарушениями неврологического характера.

Заключение

Источник: https://its-kids.ru/laktoznaya-neperenosimost-u-grudnichka.html

Лактазная недостаточность: лечение и признаки непереносимости лактозы у грудничков. Доктор комаровский о лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность: лечение и признаки непереносимости лактозы у грудничков. Доктор комаровский о лактазной недостаточности

В период лактации питание кормящей мамы нужно организовывать, учитывая потребности ребёнка, а также необходимость восстановления и поддержания женского здоровья, обеспечения достаточной выработки грудного молока.

Рацион должен состоять из продуктов, которые одновременно богаты питательными веществами и безопасны для организмов матери и малыша.

Одним из таких продуктов является коровье молоко, которое в различных видах рекомендуется к употреблению кормящей мамой как Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), так и Федеральным агентством по здравоохранению России (Росздрав).

Полезные и вредные вещества в молоке

По рекомендациям врачей, в период грудного вскармливания женщина должна обеспечить поступление в свой организм вместе с пищей большее, чем в обычной жизни, количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Так в рекомендуемый суточный набор, разработанный институтом питания Российской академии медицинских наук, входят следующие молочные продукты:

Молоко богато такими витаминами и минералами:

  • Витамин В12 (суточная потребность 3.5 мкг) выполняет важную роль в обмене веществ и в химических реакциях с аминокислотами. Его дефицит приводит к анемии, неврологическим расстройствам, нарушениям кроветворения.
  • Кальций (1400 мг/сутки) составляет основу костей, участвует в функционировании нервных и мышечных клеток. Его недостаток приводит к болезням опорно-двигательного аппарата, нервным расстройствам. Без кальция невозможны нормальный рост и развитие ребёнка.
  • Фосфор (1000 мг/сутки) необходим для всех физиологических процессов, включая энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, минерализацию костей. Недостаток фосфора приводит к анемии и рахиту.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Сегодняшняя пищевая промышленность предоставляет возможность употреблять молоко и молочные продукты в различных видах. Молоко может быть сырым, сухим, топлёным, пастеризованным, стерилизованным.

Сухое молоко является основой большинства мультивитаминных смесей для дополнительного питания кормящей мамы.

В последнее время в качестве замены коровьему продукту рассматривают козье, растительное (соевое), безлактозное молоко.

Таблица: сравнительный анализ состава молочных продуктов (количество на 100 граммов продукта)

Необходимость в использовании обработанного коровьего молока возникает из-за того, что в сыром виде этот продукт подвержен заражению болезнетворными микроорганизмами, которые способны вызывать различные болезни.

Особенно эта проблема актуальна для грудных детей. Их организм наиболее восприимчив к воздействию бактерий. В сыром молоке чаще всего обнаруживают бруцелл, кампилобактерии, кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки.

Коровье молоко является источником простого углевода лактозы. Лактозу ещё называют молочным сахаром. В организме человека под воздействием особого фермента лактазы молочный сахар распадается на глюкозу и галактозу.

Лактоза способствует усвоению витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция.

При попадании в кишечник этот углевод способствует размножению бифидо- и лактобактерий, которые крайне важны для функционирования этого органа.

Является ли молоко высокоаллергенным продуктом

При выборе продуктов кормящей мамой в период естественного вскармливания следует учитывать, что большинство специалистов относят цельное коровье молоко к высоко аллергенным продуктам. Это обуславливается целым рядом причин:

Необходимо отметить, что болезненную реакцию вызывает как сырой, так и обработанный продукт.

По статистике, у девяноста процентов детей при аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на козье и овечье молоко.

При возникновении подобной симптоматики у ребёнка нужно исключить из меню кормящей мамы продукты на основе молочного белка и обратиться к врачу, который поможет подобрать другие источники питательных веществ.

Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка

Молочные продукты в период грудного вскармливания приносят больше пользы кормящей маме. Это обуславливается тем, что недостаток минералов, поступающих с пищей, компенсируется в грудном молоке из запасов материнского организма. Поэтому употребление женщиной молока и продуктов из него способствует укреплению костей, придаёт мышцам сил, а нервам покой.

Одно из самых больших беспокойств для беременной и кормящей женщины – это возникающие проблемы с зубами. Кальцийсодержащие продукты позволяют сохранить зубы здоровыми. Такой же эффект эта пища в рационе мамы оказывает и на ребёнка: быстрее формируются костная, мышечная, нервная системы.

К тому же употребление всех молочных напитков благоприятствует установлению и поддержанию выработки грудного молока.

Например, для формирования костей ребенка нужно много кальция. Если мать получает с пищей недостаточно кальция, то нужный ребенку кальций поступает в грудное молоко из костей матери.

Б. Спок

«Ребёнок и уход за ним»

Несмотря на то что пастеризация продуктов начала применяться ещё в середине девятнадцатого века, споры по поводу пользы молока, подвергшегося различным видам обработки, не умолкают до сих пор.

Большинство врачей-педиатров признают потерю целого ряда питательных, биологически активных веществ и уничтожение полезной микрофлоры при термическом воздействии на продукт. Но все сходятся в одном – необходимости такой обработки молока.

Считается, что важней избавиться от болезнетворных бактерий.

Кисломолочные продукты без пищевых добавок специалисты относят к среднеаллергенным. Они в отличие от молока оказывают стимулирующий эффект на пищеварение и легко усваиваются. Людям с непереносимостью лактозы можно практически безболезненно употреблять эти продукты, потому что в процессе молочнокислого брожения молочный сахар переводится бактериями в молочную кислоту.

Козье и безлактозное молоко

Если коровье молоко вызывает аллергию, то можно попробовать заменить его козьим молоком. По составу оба продукта схожи. Но козье молоко жирнее, белок имеет немного другой состав и специфический вкус.

Врачи не рекомендуют сильно увлекаться этим продуктом, так как может повыситься жирность и вкус грудного молока, что доставит проблемы малышу при кормлении. В козьем молоке также содержится лактоза.

Козье молоко может рассматриваться в качестве замены коровьему в рационе кормящей мамы

Для преодоления лактозной непереносимости выпускается безлактозное молоко, в котором при процессе производства молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Современные технологии позволяют получить продукт с содержанием лактозы менее одной сотой процента.

Ещё одним заменителем коровьего молока выступает растительное соевое молоко. Родиной этого продукта считается Восточная Азия. Дело в том, что девяносто процентов населения этого региона не переносят лактозу. Растительный напиток изготавливается из соевых бобов. Его обогащают кальцием, и в итоге его состав и свойства приближаются к коровьему.

На основе соевого продукта изготавливают поливитаминные смеси для поддержания лактации. Растительное молоко рекомендуется употреблять кормящим женщинам, имеющим аллергию на молочные белки животного происхождения. Но нужно помнить, что бобовые могут вызывать у грудничка вздутие животика и боли в нём.

Соевое молоко полезно людям с аллергией на молочный белок животного происхождения

Когда можно вводить в рацион молочные продукты и как правильно это сделать

Среди специалистов во всём мире нет единого мнения по времени включения в рацион кормящей мамы продуктов питания. Большинство российских педиатров отмечают: нужно учитывать, что первый месяц для ребёнка является адаптационным.

Поэтому в этот период маме желательно исключать пищу, которая может вызывать аллергию и расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша.

Такие кисломолочные продукты, как кефир и нежирный творог, разрешается употреблять уже с десятого дня после родов.

Цельное молоко можно постепенно включать в меню со второго месяца. Сначала готовятся каши на молоке. При отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша можно начинать выпивать по 100 мл в день, медленно увеличивая порцию.

Молоко перед употреблением необходимо кипятить. Общее количество молочных напитков в сутки должно быть около шестисот граммов. Сметану и ряженку вводят позже молока (с третьего месяца), так как из-за них может повыситься жирность грудного молока.

: доктор Сергей Агапкин о пользе и вреде молока

Мамлайф – приложение для соврeменных мам

Скачать для iPhone, Android

Можно ли кормящей маме пить безлактозное молоко (смесь), если у ребенка лактазная недостаточность?

Открыть в приложении

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

В приложении Мамлайф –
быстрее и удобнее

Источник: https://new-medico.ru/laktaznaya-nedostatochnost-lechenie-i-priznaki-neperenosimosti-laktozy-u.html

Лактазная недостаточность у новорожденных

Лактазная недостаточность: лечение и признаки непереносимости лактозы у грудничков. Доктор комаровский о лактазной недостаточности

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для  правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль.

  Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты).

Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника.

После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности.

Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия.

Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько  видов лактазной недостаточности:

  • первичная или врожденная – отсутствие активности фермента лактазы (алактазия);
  • вторичная, развивается в результате заболеваний слизистой тонкого кишечника – частичное снижение фермента лактазы (гиполактазия);
  • транзиторная — встречается у недоношенных детей и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник.

Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, колики, понос. Активное образование органических кислот снижает  рН кишечного содержимого.

Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию дисбактериоза.  Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов.

Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок.

Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии.

Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы.

Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия).

Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Анализы на лактазную недостаточность

  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а  лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (копрограмма). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Источник: http://topotushky.ru/zdorove-malysha/detskie-bolezni/laktaznaya-nedostatochnost-u-novorozhdennyx.html

Лактазная недостаточность у грудничка

Лактазная недостаточность: лечение и признаки непереносимости лактозы у грудничков. Доктор комаровский о лактазной недостаточности

В грудном молоке содержится множество питательных компонентов (жиры, белки, углеводы, витамины, соли калия и натрия и прочие). Лактоза – это дисахарид, специфический углевод или молочный сахар, который придаёт особенную ценность материнскому молоку. Однако, иногда у грудных детей возникает непереносимость лактозы, и тогда молоко нормально не усваивается.

Это происходит вследствие недостатка определённого фермента – лактазы, необходимого для расщепления лактозы. Поэтому лактазная недостаточность (гиполактазия) – это патологическое состояние, вызванное дефицитом фермента лактазы, которое приводит к нарушениям в пищеварительной системе организма.

Причины и разновидности лактазной недостаточности

Лактоза помогает синтезировать субстрат для размножения пробиотических бактерий в кишечнике (бифидо- и лактобактерии), лучше усваивать витамины группы В и С, минеральные вещества. Это положительно отражается на состоянии кишечной микрофлоры и иммунной системе организма.

Дисахарид лактоза состоит из двух моносахаридов (глюкоза и галактоза), которые под воздействием фермента лактаза в тонком кишечнике расщепляются и всасываются в кровоток.

Лактоза не может без лактазы расщепляться и попадает в толстый кишечник, где бактерии при взаимодействии с лактозой выделяют смесь газов (водород, метан, оксид углерода), что провоцирует различные кишечные расстройства.

Непоглощенные сахара и продукты ферментации увеличивают осмотическое давление и приток жидкости в полость кишечника, поэтому начинается диарея.

Интересно!  Переносимость молока у взрослых людей появилась после распространения гена, терпимого к лактозе. Анализы ДНК показывают, что это произошло примерно 4 000-5 000 лет назад, когда оседлые племена занимались разведением животных и получением молока. Вначале молоко употребляли в ферментированном виде: как творог или сыры, в которых почти отсутствует лактоза.

Нехватка лактазы может быть обусловлена несколькими причинами, на основании которых выделяют основные разновидности гиполактазии.

  • Врожденная недостаточность – редко возникает, при этом возможно полное отсутствие фермента или его минимальное количество. Лактоза в кишечнике почти не расщепляется, поэтому возможны серьёзные осложнения: диарея, обезвоживание, быстрая потеря веса. Такие дети нуждаются в своевременном медицинском обследовании, им предписывают строгое соблюдение диеты без молочного сахара на длительный промежуток времени.
  • Транзиторная недостаточность – бывает у детей, которые родились раньше положенного срока. Ферментная система, отвечающая за выделение фермента лактаза, формируется на 24 неделе развития плода в утробе матери и постепенно достигает нормальных показателей. У недоношенных детей пищеварительная система не вырабатывает достаточно ферментов для усвоения грудного молока и других продуктов. Это состояние не требует отдельной терапии и через несколько недель пищеварение нормализуется.
  • Функциональная недостаточность – самые распространённые случаи, которые не связаны с нарушением ферментной системы, а возникают по причине избыточного кормления ребёнка. Имеющегося запаса ферментов попросту недостаточно для усвоения молочного сахара в превышенном количестве. Достаточно исправить режим питания, чтобы избавиться от симптомов расстройства пищеварения.

Вторичная лактазная недостаточность – возникает на фоне заболеваний кишечника, которые нарушают функционирование ферментной системы. Это происходит по таким причинам: инфекции желудочно-кишечного тракта, паразитарное заражение, врождённые патологии с укороченным кишечником, последствия оперативного вмешательства.

Интересно!С возрастом непереносимость лактозы увеличивается, и к 10-12 годам достигает показателя 15%, а у китайцев 80% взрослого населения не может усваивать молоко.

Признаки проявления лактазной недостаточности

Гиполактазия у грудных детей проявляется через неспецифические симптомы, поэтому не подлежит точной диагностике без специальных процедур.

Первые симптомы дефицита лактазы похожи на колики и метеоризм, которые возникают в процессе адаптации пищеварительной системы к грудному молоку или молочным смесям.

Однако, все ситуативные недомогания через некоторое время проходят, а если у ребёнка продолжает ухудшаться самочувствие, необходимо обратиться к врачу.

При лактазной недостаточности наблюдаются такие симптомы:

  • срыгивание после кормления, иногда рвота;
  • диарея, жидкие и частые испражнения, пенистые, с кислым запахом;
  • вздутие живота, метеоризм, «бурчание» в кишечнике;
  • обезвоживание организма, потеря веса;
  • отсутствие аппетита, вялая реакция, слабость;
  • беспричинный плач, беспокойное поведение.

Особенно опасны в подобном случае последствия от обезвоживания организма: у малыша уменьшается слюноотделение и количество мочи, поверхность кожи становится сухой, ребёнок мало двигается, в тяжёлых случаях начинаются судороги. В таком состоянии требуется немедленно оказать медицинскую помощь.

Диагностика лактазной недостаточности

В домашних условиях недопустимо самостоятельно определять диагноз и назначать лечение при любом заболевании, это же относится и к случаям с лактазной недостаточностью. Не существует методики выявления гиполактазии за пределами медучреждения, где проводят специальные диагностические процедуры.

Внимание! Необходимо обязательно проводить медицинскую диагностику, чтобы не спутать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок – казеин.

  • Расшифровка анализов кала (копрограмма) – самый быстрый и доступный метод диагностики, при котором выявляют уровень кислотности (рН) и содержание жирных кислот. При гиполактазии реакция становится более кислой, рН снижается с нормального показателя 5,5 до 4,0.
  • Определение концентрации углеводов в кале – позволяет выявить повышенное содержание углеводов, но без указания, какие именно превышают норму, поэтому такой метод используют в качестве дополнительной проверки.
  • Лактозная кривая – для построения графика берут анализы крови на лактозу утром, натощак. Затем ребёнку дают определённое количество лактозы, и в течение часа снова берут анализы крови, чтобы выявить концентрацию молочного сахара. Затем отмечают изменения количества лактозы на графике и сравнивают полученную кривую с глюкозной кривой. На основании этих результатов делают выводы о непереносимости лактозы.
  • Дыхательный водородный тест – проводится при помощи специального прибора, который определяет концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе через определённое время после употребления лактозы.
  • Диетическая диагностика – достаточно точный метод, при котором изменяют рацион ребёнка, исключают грудное молоко и молочные смеси, вместо которых используют безлактозные или низколактозные смеси. Если наблюдается улучшение в состоянии малыша, значит, в кишечнике не хватает лактазы.
  • Биопсия кишечника – проводится очень редко, под наркозом извлекают пробу из стенок кишечника, чтобы определить содержание лактазы в слизистой оболочке. Трудоёмкий, дорогостоящий метод, который используют в крайних случаях.

Для выявления вторичной лактозной недостаточности выявляют возможные кишечные инфекции и паразитарные болезни. Проводят абдоминальное ультразвуковое исследование (УЗИ кишечника), чтобы узнать длину кишечника и другие физиологические показатели.

Лечение лактазной недостаточности

При назначении лечебной программы применяют лекарственные препараты с различным действием. Все препараты назначаются врачом поле проведённой диагностики в соответствии с возрастом малыша и возможными противопоказаниями.

  • Симптоматические препараты – необходимы для снятия болезненных симптомов (диарея, вздутие живота и другие). Это могут быть различные сорбенты (Полисорб, Смекта, Энтеросгель). Сюда же относятся регидратационные растворы (Регидрон, Оралит), которые помогают восстановить водно-электролитный баланс и предотвратить обезвоживание организма.
  • Патогенетические препараты – это ферментные препараты, заменяющие недостающую лактазу. В случае врождённой лактазной недостаточности следует применять специальные средства для её расщепления (Лактаза, Лактазар и аналогичные). Ферментные средства растворяют в материнском молоке и дают ребёнку в промежутках между кормлениями.
  • Этиотропные препараты – применяются при вторичной лактазной недостаточности, которая возникла из-за кишечной инфекции или паразитарного заражения. В этом случае терапия предлагает использовать антибактериальные или противогельминтные средства, которые устраняют основное заболевание. После курса антибиотиков и прочих лекарств назначают применение пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

В качестве вспомогательного средства необходимо давать ребёнку обильное питьё: витаминные отвары, морсы, компоты, соки. Полностью вылечить лактазную недостаточность можно, если она не врождённая. При соблюдении предписанной диеты и лечебной программы ситуация улучшится через несколько дней.

Соблюдение диеты

При выявлении лактазной недостаточности необходимо соблюдать диету и малышу, и матери, если она продолжает грудное вскармливание.

Ребёнку рекомендуют безлактозные смеси или с низким содержанием лактозы.

Современные смеси адаптированы к потребностям детского организма и содержат полный комплекс полезных веществ: витамины, минералы, пребиотики и пробиотики для нормальной микрофлоры кишечника.

Прикорм ребёнка при лактазной недостаточности лучше начинать с овощных и фруктовых пюре, которые содержат растительные волокна для улучшения кишечной перистальтики.

Все продукты для прикорма должны проходить аллергенную пробу: вначале следует давать буквально каплю, чтобы проследить за реакцией организма.

Если не возникло зудящих высыпаний, покраснения, раздражения и других симптомов, то продукт допускается для дальнейшего прикорма.

В питании кормящей матери следует сократить количество продуктов с повышенным содержанием белков, особенно это относится к цельному молоку. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование (сдобная выпечка, некоторые фрукты).

Кроме этого, следует ограничить употребление солёных, острых, копчёных, консервированных блюд, кофеиносодержащих напитков.

Все усвоенные в кишечнике вещества попадают в кровеносную систему и в молоко матери, поэтому могут вызвать расстройство пищеварения у ребёнка.

Для детей и взрослых, у которых обнаружена гиполактазия, имеются заменяющие варианты питания: некоторые способны переваривать кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), поскольку в процессе брожения молочный сахар становится молочной кислотой. Для тех, у кого лактазная недостаточность не подлежит лечению, производят безлактозное молоко и другие продукты.

Советы доктора Комаровского по поводу диеты

Детский педиатр – доктор Комаровский высказывается по поводу лактазной недостаточности у грудничков очень категорично: он уверен, что многие проблемы с пищеварением возникают в результате чрезмерного кормления ребёнка.

При грудном вскармливании матери после кормления грудью сцеживают молоко и пытаются давать в бутылочке, чтобы ребёнок больше выпил.

При искусственном вскармливании делают смесь более густой, чем рекомендуется, или кормят ребёнка более часто.

Это обусловлено тем, что в стереотипных представлениях о развитии ребёнка его активность и рост зависят от количества пищи. Во многом это произошло из-за внедрения медицинских стандартов о прибавке веса и увеличении остальных параметров. Родителям свойственно сравнивать своих детей с остальными и пытаться «обогнать» усреднённые нормы.

В реальности получается, что ребёнок употребляет гораздо больше лактозы, чем может усвоиться в кишечнике. Поэтому доктор Комаровский настоятельно советует соблюдать режим кормления, дозировку и насыщенность молочной смеси.

И оценивать развитие ребёнка по его двигательным и психическим реакциям, по общей динамике изменений.

Избыточный вес в младенческом возрасте осложняет правильное формирование опорно-двигательной системы и препятствует общему развитию.

При возникновении симптомов, которые могут указывать на лактазную недостаточность, следует сбалансировать детское питание, уменьшить порции молока или смесей с лактозой. Если за несколько дней не наступило видимых улучшений, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Источник: https://www.mammologia.ru/laktatsiya/laktaznaya-nedostatochnost-u-grudnichka/

Симптомы и основные признаки непереносимости лактозы у грудничков

Лактазная недостаточность: лечение и признаки непереносимости лактозы у грудничков. Доктор комаровский о лактазной недостаточности

Непереносимость лактозы является одним из тех случаев, когда материнское молоко или молочные смеси вызывают у грудничков проблемы со здоровьем.

Особенности лактозы

Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.

Важность лактазы

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы. Они размножаются, вызывая симптомы дисбактериоза. Их жизнедеятельность приводит к повышению газообразования в кишечнике.

Непереносимость и аллергическая реакция

Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.

Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания.

Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы.

Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

Разновидности патологии

Лактазная недостаточность может быть трех видов:

  1. Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
  2. Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
  3. Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.

Проявления лактазной недостаточности

Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей.

Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ.

Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша.

Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  1. Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  2. Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  3. Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  4. Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  5. Ребёнок часто срыгивает после еды.
  6. В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  7. Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.

Лабораторные проявления

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

Основы лечения

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко.

    Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.

  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).

  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Иногда на безлактозные смеси переходят на некоторое время.

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

Источник: https://grudnichky.ru/zdorove/neperenosimost-laktozyi-simptomyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.