Что полезнее полба или овсянка. Показания и противопоказания к применению. Отличие обычных макарон от макарон из полбы

Содержание

Польза и вред макарон

Что полезнее полба или овсянка. Показания и противопоказания к применению. Отличие обычных макарон от макарон из полбы

Думаю, не найдется такого человека — кто бы не был знаком с таким популярным продуктом, как макароны.

Существует много версий о месте происхождения этого продукта, но людей больше волнует какую же пользу для организма они приносят.

Данная продукция очень затребована и представлена во многих видах, которые с легкостью можно найти в магазине. Причем, её ценовая политика напрямую зависит от сырья из которого изготовлены макароны.

Самыми полезными считаются макароны на основе твердых сортов пшеницы. Весь секрет кроется в структуре крахмала.

В продукте из твёрдых сортов — крахмал в виде целостных кристаллов, который в процессе приготовления соединяется с белком, в более дешевых сортах — крахмал безструктурный и при готовке полностью разрушается.

Следовательно, чтоб получить пользу от употребления макарон, их необходимо выбирать только из твердых сортов пшеницы.

Такой продукт содержит много витаминов, а именно РР, Е, А и группа В. калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа также не отстают в положительном воздействием на организм.

Сегодня изобретательные производители предлагают нам широкий выбор этой продукции: рожки, спагетти, паста, трубочки, спиральки, завитушки, бантики и многие другие формы. Существуют даже цветные мучные изделия, в рецептуру которых для придания цвета добавляют сок шпината, свеклы или моркови. Такие натуральные красители только увеличивают наличие полезных веществ.

Теперь необходимо разобраться в чем же польза макарон, какая их калорийность и как правильно выбрать и варить этот продукт.

Калорийность макарон твердых сортов (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
3,50,524120

Пищевая ценность макарон из твердых сортов пшеницы (в отварном виде) составляет около 120 ккал, это низкий показатель. Именно по этому, данный продукт часто как рекомендуют, так и употребляют в период диеты для снижения веса.

Чтоб незначительно повысить количество калорий, макароны полезно употреблять с морепродуктами, грибами или мясом. Но готовить соусы и подливы необходимо на минимальном количестве жира или сливок, а макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы.

Самым калорийным будет блюдо под названием » макароны по-флотски» около 600 ккал (которое будет содержать до 70 % суточной нормы углеводов).

Химический состав

Витамины: РР, Е, А, В1, В2

Минералы: калий, кальций, железо, фосфор, натрий

Активные вещества: клетчатка, крахмал

Польза для организма макарон из твердых сортов

Макароны из твёрдых сортов пшеницы полезны для организма наличием клетчатки. Эти волокна, подобно губке, способны очистить от токсинов и шлаков весть желудочно-кишечный тракт, улучшить пищеварение, ускорить процесс усваивания полезных веществ в виде витаминов и минералов, оздоровить микрофлору толстого кишечника и нормализовать моторику.

Такой продукт содержит сложные углеводы, которые очень долго расщепляются и тем самым дают ощущение сытости на 3-4 часа. Благодаря такому свойству, макароны часто употребляют для похудения. Особенно ценятся цельнозерновые сорта, они содержат на много больше клетчатки и отдают в разы больше энергии, при этом не ведут к набору лишних килограммов.

Цветные макароны при добавлении в рецептуре сока шпината, свеклы или моркови увеличивают содержание минералов в составе. Такой продукт стает еще более полезным.

Наличие калия и кальция положительно воздействует  на структуру мышечных волокон сердца, предупреждает его истощение. Магний благотворно влияет на общее состояние сосудистой системы.

Этот минерал способен расширять сосуды, снижать артериальное давление, предупреждать развитие застоев крови и тромбов.

Макароны из твердых сортов или цельнозерновые, содержат витамины группы В. Они отвечают за правильную работу центральной нервной системы, также благотворно воздействуют на нейронные процессы в коре головного мозга и обмен минералами на клеточном уровне.

Сложные углеводы не позволяют поднять гликемический уровень за пределы нормы, поэтому употребляя в пищу этот продукт не стоит переживать за работу поджелудочной железы. В небольших количествах можно употреблять при наличии сахарного диабета, но только макароны из твердых сортов.

Также минералы, которые находятся в составе, способны выводить холестерин из крови, что поможет предупредить развитие холестериновых бляшек. Железо и магний положительно воздействует на состав крови, повышает уровень гемоглобина и тем самым предупреждает частые головные боли, кислородное голодание всех внутренних органов, увеличивает работоспособность.

Макароны из полбы

Макароны из полбы -особый вид пшеницы. Они изготовлены из цельнозернового сырья и считаются отличным диетическим продуктом. Такие изделия имеют цвет несколько темнее обычных (ближе к коричневому), приятны на вкус и не содержат каких либо синтетических добавок. Это позволяет сохранять все свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Макаронные изделия из полбы сохраняют все полезные свойства, которые характерны для этого сорта пшеницы, а именно: высокий уровень клетчатки, минимальное содержание глютена (это позволит уменьшить аллергические реакции при непереносимости данного элемента), достаточное наличие минералов и витаминов (больше нежели в макаронных изделиях из обычных сортов пшеницы). Употребление таких макарон положительно будет воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта, иммунной и центральной нервной системы. Калорийность данного продукта останавливается в районе 280 ккал (100 гр).

Несколько секретов про макароны

  1. Чем дешевле макароны — тем меньше они содержат полезных веществ (из-за использования низких сортов пшеничной муки).
  2. Упаковка должна быть прозрачной, чтоб покупатель мог оценить структуру и цвет мучного изделия.

  3. Качественные макароны имеют приятный молочный или желтоватый цвет с гладкой текстурой, без следов муки.
  4. Хранение должно производиться в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей.

    Не допускается нарушения целостности упаковки, что может повлечь за собой впитывание влаги в продукцию и потерю вкусовых качеств.

  5. Мучные изделия варят в большом количестве воды. Промывать готовый продукт не рекомендуется, дабы избежать вымывания полезных веществ.

  6. Готовят макароны до состояния «на зубок» (немного недоварены) на среднем огне, периодически помешивая.
  7. Солить воду необходимо сразу, до закидывания продукта на варку.
  8. Часто для предупреждения слипания, в воду рекомендуют добавить  немного подсолнечного масла.

    Но, стоит отметить что этот совет полезен только для макарон из твердых сортов пшеницы. Для более дешевого аналога данное действие не поможет избежать «монолита».

  9. Хранить этот продукт питания необходимо в герметичной упаковке, так как он служит кормом для многих насекомых и животных.

Противопоказания и вред

Вредно употреблять макароны при частых запорах, нерегулярном питании.

Противопоказано включать в рацион людям с сахарным диабетом, из-за возможности поднятия сахара в крови (особенно в дешевых сортах макаронных изделий). Необходимо проконсультироваться у врача.

Вредно заправлять данный продукт большим количеством жиров, это может привести к перегрузке поджелудочной железы и печени. К тому же, такая калорийная пища поможет набрать несколько лишних килограмм.

Источник: http://veganpost.ru/poleznye-produkty/makarony-polza-vred

Полба: польза и вред для организма, что это за крупа, рецепты блюд

Что полезнее полба или овсянка. Показания и противопоказания к применению. Отличие обычных макарон от макарон из полбы

Польза и вред полбы — очень интересный вопрос, особенно если учесть, что многие даже не слышали о такой крупе. Чтобы оценить ее, нужно разобраться, что представляет собой полба и какими уникальными свойствами обладает.

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками.

Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении.

В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Химический состав и калорийность полбы

Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:

  • пищевые волокна, или клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
  • макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
  • марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
  • огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота РР.

Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.

Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.

Гликемический индекс полбы

Крупа полба — продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Есть ли глютен в полбе

Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп.

В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице.

Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.

Польза полбы для организма

Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:

  • понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
  • способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
  • очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
  • укрепляет костные ткани;
  • качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
  • благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.

Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

Полба для похудения

Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.

Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.

Диета на полбе

Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.

Правила диеты на полбе довольно просты.

  1. Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
  2. Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
  3. Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/poleznye-svoystva-polby-prigotovlenie-i-otzyvy.html

Полба: польза и вред для организма

Что полезнее полба или овсянка. Показания и противопоказания к применению. Отличие обычных макарон от макарон из полбы

Долгое время о пользе и вреде полбы для организма было известно далеко не каждому жителю нашей страны.

К сожалению, и сегодня, когда на полки магазинов ломятся от изобилия разнообразной продукции, многие обходят полбу стороной, даже не подозревая, что эта злаковая культура обладает уникальными лечебными свойствами и способна вывести здоровье человека на новый, качественный уровень.

Полба обладает уникальными лечебными свойствами
Так ли полезна полба, как о ней говорят и в чем заключаются ее целебные свойства?

Все, что нужно знать о полбе

Полба – злаковая колосистая культура, которая имеет характерный насыщенный терракотово-красный цвет и во многом внешне напоминает пшеницу.

Она относится к числу быстро созревающих зерновых культур, неприхотливых в процессе выращивания и стойких к ржаным грибковым заболеваниям.

Каждый полбенный колосок надежно защищен тремя шарами мякины, что позволяет зернам оставаться чистыми при любых условиях прорастания и климатических сюрпризах.

Еще несколько десятилетий назад, полба не была так популярна из-за сложностей в ее обработке после сбора урожая.

Но сегодня, благодаря технологическому прогрессу, зерна полбы удается полностью очистить от мякины, при этом не влияя на их качественные характеристики. Во время обработки удается сохранить целыми абсолютно все зернышка, не навредив их составу и не снизив полезность. Целые зерна принесут максимальную пользу организму

Важный момент! Полбу лучше хранить в прохладном месте (лучше в холодильнике).

Полбенные зерна относятся к высокобелковым и при этом низкокалорийным продуктам. Как правило, согласно инструкции на упаковке, калорийность каши или хлопьев из полбы не превышает 130-135 ккал в 100 г чистого продукта.

Именно поэтому данный злак является частью многих диет, цель которых – снижение веса.

Почему так полезна полба?

Своими целебными свойствами злак обязан своему уникальному химическому составу, аналогов которому не найти в любом другом растении.
В ходе многочисленных исследований ученым удалось подтвердить наличие в зернах полбы следующих полезных для человеческого организма веществ:

  • ряда микроэлементов, включая селен, цинк, калий, натрий и другие;
  • макроэлементы железа, марганец, медь;
  • растительные белки в повышенном количестве (около 45% от общего состава злаковой культуры);
  • незаменимые аминокислоты, влияющие на обмен веществ;
  • витамины группы В, РР, Е;
  • биологически активные амины;
  • низкое содержание глютеновой клейковины.

Подробнее о полбе вы узнаете из видео:

Такой расширенный для злаковых культур состав позволяет выделить полбу среди продуктов своего ряда и приписать ей уникальные лечебные свойства, способные избавить человека от многих проблем со здоровьем.

Лечебные свойства

Чем полезна полба? В первую очередь своими целебными свойствами, способными избавить человека от некоторых проблем со здоровьем.
Среди наиболее известных лечебных качеств полбы следует выделить:

  • регуляция углеводного обмена и нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение функционирования сердечнососудистой, нервной, эндокринной системы;
  • повышение защитных сил организма и стимуляция иммунитета;
  • нормализация кровотока и кровяного давления;
  • предупреждение развития онкологических недугов;
  • способствует выведению вредного холестерина из организма;
  • терапевтическая эффективность по отношению к анемии.

Клейковина полбы содержит минимальные концентрации глютена, поэтому является полезной для людей, страдающих целиакией (непереносимость глютена).

Блюда, приготовленные на основе данного злака, отличаются гипоаллергенностью, нормализуют работу пищеварительного тракта, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Вам также может быть интересно, что нормализации работы ЖКТ и выведению шлаков способствуют и такие продукты как топинамбур, ягоды боярышника и куркума.

Блюда с полбой выведут из организма токсины

Кроме этого, среди полезных свойств пророщенной полбы – высокое содержание белков растительного происхождения, а также незаменимых аминокислот, которые улучшают обменные процессы организма, способствуют быстрому его насыщению и эффективно подавляют чувство голода. Поэтому диетологи не перестают говорить о пользе полбы для похудения, включая ее в рацион питания пациентов, страдающих ожирением.

Полба в кулинарии

Кулинары, естественно, не могли не заметить полбу, как источник ценных веществ, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Поэтому сегодня во многих странах мира этот злак используется в разных видах в кулинарии. Из полбенной муки готовят десерты, макароны, пекут хлеб и кондитерские изделия.

Полба является основой и для итальянского ризотто, а также широко используется в странах Ближнего Востока, как идеальный гарнир к рыбе и мясу.

Полезные свойства крупы полбы сложно описать несколькими словами. Из нее готовится ароматная и невероятно вкусная каша, которая, к тому же, оказывает уникальный терапевтический эффект и при регулярном применении в пищу способна избавить человека от многих заболеваний, продлить его жизнь, а также вывести из организма вредные токсины, отравляющие его органы системы.

Каша из полбы невероятно вкусна
О пользе и вреде каши из полбы известно давно. О том, какими полезными свойствами обладает каша из полбы, написано немало научных трудов, поэтому не стоит сомневаться в ее эффектах, а смело вводить в ежедневный рацион питания и наслаждаться ее здоровым, целебным вкусом.

Макароны из полбы: польза или вред?

Несмотря на то, что макароны сами по себе – достаточно вредный продукт, который провоцирует развитие запоров и дисфункции толстого кишечника, изделия из полбы, наоборот, благотворно влияют на пищеварительный тракт и способствуют выделение шлаков.

Полезные свойства муки из полбы позволяют использовать ее в десертах, выпечке.

В последнее время особой популярностью среди любителей здорового питания пользуются хлопья из полбы, полезные свойства которых позволяют включать их в диетические столы при разных заболеваниях, включая гипертоническую болезнь, сахарный диабет, сердечнососудистую патологию.

Важно знать не только, чем полезна полба, но и как ее готовить правильно, чтобы она сохранила свою целебность. Блюда из полбы лучше парить, варить, запекать. Классическим вариантом является – каша из полбенных зерен, которую можно варить на воде или молоке.

Перед приготовлением блюда зерна необходимо тщательно промыть и засыпать в предварительно подготовленную, кипящую воду. Немножко подсолить. Варить кашу следует на среднем огне не дольше получаса, тогда она считается полностью готовой.

Подавать вкуснятину лучше со сливочным маслом или другой заправкой.

Как готовить кашу из полбы — вы узнаете из видео:

Возможные побочные реакции

Доказано, что полба и разные блюда на ее основе крайне редко вызывают побочные реакции, потому практически не имеют противопоказаний к применению.

Вред полбы заключается в тех исключительных случаях, когда у человека проявляется аллергия на злак или его компоненты.

Задаваясь вопросом, так ли действительно полезна полба и не навредит ли она при ее частом употреблении в пищу, врачи всегда дают однозначный ответ. Полбенные кулинарные изделия и блюда никак не навредят здоровью человека, а лишь укрепят его иммунитет, очистят кровь, нормализуют работу органов пищеварения, а также успокоят расшатанные нервы и помогут сбросить лишние килограммы.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/polba-polza-i-vred-dlya-organizma/

Полба и макароны из нее — польза и вред для организма человека

Что полезнее полба или овсянка. Показания и противопоказания к применению. Отличие обычных макарон от макарон из полбы

Как известно, новое это хорошо забытое старое, именно этой фразой можно обозначить растущую в современных реалиях тенденцию к употреблению здоровой пищи, или, как еще ее называют экопищи.

Продукты, максимально органические, сейчас на пике своей популярности. Большинство людей в наше время пришло, наконец-то, к пониманию того, что существует связь между здоровьем и поглощаемой едой.

Вегетерианство, сыроедение, безглютеновая диета, исключение молочных продуктов – все это становится привычным образом жизни все большей аудитории.

Если внимательней присмотреться к разным типам здорового питания, становится понятным, что именно так питались наши предки.

https://www.youtube.com/watch?v=L-qQi68MR6o

Одной из злаковых культур, чуть было незаслуженно незабытой в наше время, но пользовавшейся огромной популярностью в прошлом, является полба. Культура имеет множество разных названий: спельта, эммер, камут, двузернянка.

Что такое полба

Спельта является дикой прародительницей всем знакомой пшеницы. В отличие от своего окультуренного собрата, она совершенно не способна расти на почвах, где присутствуют пестициды и удобрения, только чистота и правильная экология могут способствовать ее росту.

Зерна растения обладают настолько крепкой защитной оболочкой, что ее не способны повредить никакие вредители.

Однако, кроме несомненных плюсов в виде невосприимчивости к патогенной фауне и нитратам, спельта крайне трудно поддается обмолачиванию, в отличие от пшеницы.

Внешний вид двузернянки заметно отличается от других злаковых, кроме того, ее колосья имеют специфический рыжеватый оттенок.

Обладая колоссальной распространенностью в древности, она встречалась на территориях современных Европы, Азии, Кавказа, но в подавляющем большинстве на Руси.

Более исконной русской каши трудно найти, именно поэтому двузернянка нашла свое отражение в русском фольклоре, сказках.

В настоящее время все изменилось, в обычном питании ее можно встретить на Кавказе, там из нее готовят каши с различными добавками, плов, супы.

В Европе и Америке посадки культуры достаточно малы, но там ее высоко ценят, заметно выделяя на диетическом столе.

Польза при употреблении злака в виде макарон

Каша является наиболее простым способом употребления спельты.

Существует еще, не менее полезная форма приготовления, это макароны, которые получают из перемолотого зерна.

Человеку, который привык употреблять пшеничные макароны, вкус аналогичного продукта из камута покажется грубым и жестким, без привычной воздушности, но стоит немного модернизировать данное блюдо, добавив оливкового масла, специй, и продукт быстро станет любимым.

По сравнению с другими, эти макароны будут обладать несомненными преимуществами в виде низкого уровня глютена и способностью существенно помочь в регулировании веса при регулярном употреблении.

На макароны будет переходить весь комплекс полезных веществ камута, который достаточно внушителен.

Существуют определенные категории людей, которым употребление эммера будет не только полезным, но даже обязательным для решения их проблем.

Это лица со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет II типа. Так как злак содержит много сложных углеводов, которые будут давать длительное насыщение, не будет резкого скачка глюкозы в крови, который так нежелателен при этой болезни. Кроме того, стабилизацию уровня сахара в крови будет давать сравнительно низкий гликогликемический индекс, который у спельты равен 4, 5 единицам.
  • Повышенный холестерин и нарушенный липидный обмен. Незаменимые аминокислоты в совокупности с растительными белками и грубой клетчаткой будут давать эффекты одновременного насыщения, мягкого очищения сосудов, артерий, рассасывания холестериновых бляшек, кроме того, клетчатка будет помогать систематическому опорожнению кишечника, тем самым грамотно контролировать обмен веществ.
  • Неврологические заболевания. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и магния, употребление камута благотворно влияет на состояние нервной системы.
  • Склонность к остеопорозу. Значительное количество фосфора и кальциям будет являться замечательной профилактической мерой против ломкости костей, особенно в период постменопаузы, когда у женщины кальций из костей буквально “вымывается”, после чего они становятся очень ломкими.
  • Низкий иммунитет. Улучшение состояния кишечника, учитывая очищающее действие клетчатки, будет носить пребиотическое воздействие, что существенно увеличит рост полезных бактерий. Хорошая бактериальная составляющая кишечника в сочетании с низким уровнем глютена, будет позитивно влиять на адаптогенность организма, сопротивляемость вирусам и уровень иммунитета.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы и ногти, являясь омертвевшими кератинизированными и видоизмененными в процессе эволюции отростками нервных клеток, очень чутко реагируют на состояние организма и качество питания. Употребление макаронных изделий из полбы на регулярной основе, способно существенно улучшить внешний вид и даже приостановить уже имеющееся выпадение, если оно вызвано повышенной активностью производных тестостерона, которую будет стабилизировать низкий гликогликемический индекс полбы.
  • Высокое содержание витамина В и белка делает изделия из камута незаменимыми для внешнего вида.
  • Генетическая склонность к онкологии. Так как полба растет только в экологически чистых условиях и не накапливает в себе канцерогенов, которые являются одним из факторов риска, питание злаком является хорошей вспомогательной профилактической мерой.
  • Упадок сил после вирусных заболеваний. Как известно, после тяжелых болезней с температурой, человек не сразу восстанавливается, некоторое время еще чувствуется слабость, иногда достаточно сильная. Несмотря не естественное желание восполнить силы калорийной пищей, тяжелая и жирная, только усугубит ситуацию. Полба сочетает в себе необходимые для этих случаев качества: легкость для пищеварения, малую калорийность, но невероятную питательность.

Вред культуры

Как и у всякого, даже самого здорового продукта, у макарон из спельты, противопоказания и ограничения в применении.

Полбу потребуется исключить из рациона при следующих заболеваниях или состояниях:

  • Полная непереносимость глютена. В двузернянке содержится очень мало глютена, по сравнению с другими злаками, но даже минимум способен вызвать негативную реакцию организма.
  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения. Большое количество клетчатки может усилить перистальтику и отрицательно повлиять на течение заболевания.
  • Анемия, нехватка железа в организме. Несмотря на рекордное содержание растительного белка, камут не способен полностью заменить продукты, содержащие животный белок, из-за неповторимых аминокислот, содержащихся в мясе. При данных состояниях, особенно для растущего организма, полный переход на полбу может принести вред.
  • Индивидуальная непереносимость. Крайне редко, но все же встречается реакция неприятия злака, вернее его особого сочетания белков, витаминов, глютена, жиров.
  • Дефицит меди. При сильном дефиците меди в организме, который может быть вызван приемом определенных медикаментов, эммер может его усилить, так как в крупе содержится много цинка, который подавляет усвоение минерала. Уменьшение меди повлечет за собой ухудшение всасываемости железа, что может привести к анемии.

Как правильно готовить макароны из эммера

От пшеничных изделий макароны из двузернянки выгодно отличаются прежде всего меньшей калорийностью, большей питательностью.

Существую некоторые особенности в хранении и употреблении:

  1. Срок их хранения меньше.
  2. Приготовленное блюдо лучше сразу съесть, ведь изделия довольно быстро на воздухе становятся жесткими, а если их оставить в холодильнике, съесть их будет довольно сложно и после разогревания. Другие изделия из полбы, например хлеб, также имеют особенность очень быстро черстветь и засыхать.
  3. Варятся макароны точно также, как и их собратья из твердых сортов пшеницы. Чтобы приготовить, нужно будет их опустить в кипящую подсоленную воду на 7-10 минут. Лучше всего вкусовые качества раскрываются у слегка недоваренных макарон, степени “аль денте”, как говорят итальянцы.

Вывод. Данная культура – пища будущего

За эммером стоит большое будущее, ведь он сочетает в себе три замечательных, таких необходимых в наше время качеств: питательность, полезность, экологичность.

Особенно уникальна экологичность и практически полная безвредность для организма большинства людей, ведь проблема загрязнения окружающей среды очень остро стоит сейчас и будет не менее острой в будущем, если человечество не изменит своего отношения к природе.

Источник: https://polzaivredno.ru/polba-i-makarony-iz-nee-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Польза и вред полбы для организма

Что полезнее полба или овсянка. Показания и противопоказания к применению. Отличие обычных макарон от макарон из полбы

Полба – полудикий подвид пшеницы, которую сегодня практически не выращивают на полях. Это связано с непереносимостью всякого рода химикатов и удобрений: у полбы ломкий колос и плетенчатое зерно, которым для произрастания нужно солнце, вода и чистая, плодородная земля.

У этой культуры есть множество других названий: эммер, спельта, двузернянка, камут. Но прижилось и наиболее часто используется только «полба».

На ее основе были выведены все современные сорта пшеницы, обладающие большей устойчивостью к воздействию минеральных удобрений.

Почему о ней так мало знают, несмотря на множество полезных свойств? Для изучения этого вопроса следует окунуться в историю ее появления.

Исторические данные о полбе

Зерно культуры имеет внешнюю схожесть с пшеничным, но обладает более жесткой защитной чешуей и крупными размерами. Это позволяло росткам защищаться от ветра, засухи, вредителей и сорняков в те времена, когда этими вопросами никто не занимался. За счет такого облачения полба сумела сохранить и все свои полезные свойства.

Произошла культура на территории Средиземноморья. Ее выращивали в Древнем Египте, Израиле, Вавилоне и других странах. На территории Азии ее выращивали уже в 5 – 4 тысячелетии до н.э., что подтверждено раскопками памятников Трипольской культуры. Наши предки выдавливали зернами полбы орнаменты на глиняной посуде.

Полбяная пшеница выращивалась в Древней Руси, о чем свидетельствуют летописи и легенды. Говорили, что всемирно известные богатыри постоянно ели полбу, потому были такими сильными и непобедимыми.

Растение устойчиво к любым климатическим условиям, не реагирует на капризы погоды, поэтому ее выращивали наравне с пшеницей в 17 – 18 веках.

Единственным минусом культуры является сложность обработки – молотить такое зерно трудно и долго.

Постепенно спельта ушла на второй план. Главной причиной этому стал небольшой урожай (у пшеницы почти в два раза выше) и сложности в обработке. Посевы стали сокращаться, год за годом уступая место более простым и урожайным сортам пшеницы.

Сегодня в отдельных регионах России возрождают выращивание этой культуры: в Башкирии, Дагестане.

В странах Европы этот процесс начался около 10 – 15 лет назад, что позволило полбе появиться и на наших столах. А в Индии научились готовить из зерен не только каши, супы и хлеб, но и десерты.

Этот опыт с удовольствием перенимают наши кулинары, создавая все новые блюда из полезного и безопасного продукта.

Во многих штатах США выращивают полбу, поставляя ее на рынок европейских государств и России под названием «камут», что создает сложности в понимании.

Полезные свойства полбы для организма

Уникальный состав культуры позволил ей занять важное место в рационе людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Исследования доказали, что блюда из полбы увеличивают работоспособность, улучшают функционирование органов ЖКТ, повышают иммунитет, концентрацию внимания.

У полбяных зерен полезные вещества накоплены не только в оболочке, как у традиционной пшеницы, но и внутри, что не дает им теряться в процессе обработки и приготовления. Защитная трудноудаляемая пленка, окутывающая сердцевину злака, не позволяет проникать внутрь вредным веществам и канцерогенам, поэтому культура остается полезной, независимо от места произрастания и тщательности ухода.

  • Нормализует сахар в крови и выводит плохой холестерин – благодаря содержащемуся витамину В6, реакции жирового обмена протекают быстрее, не позволяя накапливаться липидам и вредным веществам в крови. Это дает возможность регулировать содержание глюкозы.
  • Снижает лишний вес – каши из дикой пшеницы-полбы должны входить в рацион худеющих. Зерно содержит углеводы, которые расщепляются в организме постепенно, медленно всасываясь и превращаясь в энергию. Такие процессы тормозят чувство голода, а полученные килокалории не преобразуются в жиры.
  • Улучшает работу пищеварительной системы – клетчатка с грубым волокном способствует хорошей перистальтике кишечника, очищая его от шлаков и позволяя впитывать все питательные вещества.
  • В полбе присутствует никотиновая кислота, участвующая во многих химических реакциях организма. Она стимулирует работу надпочечников и улучшает производство мужских половых гормонов, дополнительно превращая жировые массы в мышечные.
  • Позволяет легче воспринимать стрессовые ситуации. Улучшение общего самочувствия и настроения – вот основные достоинства растения.
  • Укрепляется костная ткань – это происходит за счет наличия в составе кальция и фосфора.

Для похудения

Диетологи рекомендуют худеть с полбой, указывая на многочисленные ее полезные свойства. Уникальная возможность стимулировать процессы пищеварения за счет клетчатки, восстановление поврежденных волос и кожи, укрепление нервной системы, улучшение настроения и борьба с голодом – все это присуще поистине бесценному зерну.

Растение способно насыщать организм всеми полезными веществами, которые обычно включаются в состав диетических программ. Прием спельты позволит очиститься от шлаков, токсинов, излишнего количества глюкозы и выведет непереваренные остатки пищи.

При похудении можно добиться идеальных результатов, если следовать нескольким правилам:

  • Интервал между приемами пищи не должен превышать 2 – 3 часа (всего необходимо есть 4 – 5 раз в день).
  • Полбу следует включать в 2 или 3 приема пищи, отдавая предпочтение утренним и обеденным часам.
  • Вместе с крупой нужно есть овощи или фрукты.
  • Употреблять достаточное количество воды.
  • Полностью исключаются полуфабрикаты (включая колбасы), сливочное масло, кондитерские изделия, содержащие белую муку и сахар.

При диетическом питании полбу варят на воде либо молоке. В десерты из крупы можно добавлять по вкусу орехи, мед (немного) или изюм.

Применение полбы

Из зерновой культуры готовят самые разнообразные блюда, начиная с супов и гарниров, заканчивая десертами. Этой крупой можно смело заменить все другие, менее полезные. Самый популярный вариант употребление – каша из полбы. Ее готовят в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Из растения часто готовят супы, добавляют его в овощные рагу и другие блюда. Если сделать муку из полбы, можно печь булки, блины, ватрушки, хлеб, пирожки или печенья. Такие изделия очень полезны, но имеют один недостаток: они быстро черствеют, поэтому готовить их впрок не рекомендуется.

Отличие обычных макарон от макарон из полбы

Привычные всем макаронные изделия заслужили репутацию вкусной, но вредной еды. Они вызывают излишнюю полноту, нарушают работу кишечника, провоцируют голод (за счет высокого гликемического индекса).

Это связано с тем, что из зерен пшеницы удаляются все полезные вещества в процессе производства муки. Здесь нет клетчатки, витаминов, минералов.

Что же содержится в белых макаронах? Крахмал, повышающий уровень глюкозы в крови, дающий кратковременное ложное ощущение сытости.

Чтобы отбелить муку используются химические вещества, которые нарушают работу поджелудочной железы, вызывая сахарный диабет.

Всего этого можно избежать, употребляя в пищу вместо обычных, макароны из полбы. Они имеют непривычный темный оттенок (ближе к коричневому), изготавливаются из цельнозерновой муки, сохраняя все полезные вещества.

Макароны из полбы цельнозерновые

Макароны из спельты имеют насыщенный, яркий аромат пшеницы, оказывая большую пользу для всего организма.

Все, кто распробовал альтернативу обычным спагетти, уже никогда не вернутся к их употреблению, ведь изделия из полбы гораздо вкуснее и интереснее. Не говоря уже об их пользе для здоровья.

Как приготовить кашу из полбы

Полбяная каша – еда русских богатырей и всех, кто хотел быть сильным, здоровым и успешным на Руси.

Это лидер среди злаковых культур, содержащий огромное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Ее можно готовить по-разному: на огне, в духовке (печи), мультиварке.

Отлично сочетается зерно с овощами, фруктами и ягодами. Существует множество самых разных рецептов приготовления.

Классический рецепт: каша на воде

Для приготовления понадобится 2 стакана крупы, вдвое больше воды (4 стакана), 100 – 200 г оливкового масла (можно и меньше, если не любите слишком жирную еду), щепотку соли и мед.

Перед приготовлением следует хорошо промыть полбу. Потом необходимо налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить крупу и варить до готовности (30−35 минут). В конце добавить соль, мед, оливковое масло.

Каша из полбы в мультиварке

Понадобится: крупа (500 г), вода (2 стакана), репчатый лук (1 средняя головка), морковь (1 шт. средняя), грибы (200−300 г), оливковое масло (200 г), соль, перец, зелень по вкусу.

Нарежьте грибы кусочками, а лук полукольцами. Натрите морковь. Поместите все ингредиенты в мультиварку, начиная с оливкового масла (на дно чаши). Готовить можно на разных режимах: тушение, запекание, выпечка. Можно начать с режима «Жарка» (15 минут) и продолжить на режиме «Тушение» (30 минут). Или подобрать наиболее подходящий для конкретной техники вариант.

В готовые каши можно добавлять любые фрукты, зелень, приправы – все зависит от вашего куса и предпочтений.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-polby-dlja-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.