Толокно овсяное калорийность. Толокно — польза и вред, рецепты и применение. Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Содержание

Толокно овсяное: польза и вред, описание продукта, сферы его применения и способы приготовления

Толокно овсяное калорийность. Толокно — польза и вред, рецепты и применение. Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Может ли простое блюдо быть одновременно вкусным, полезным, омолаживающим и недорогим? Может, если это овсяное толокно. Когда-то оно входило в рацион питания детей и взрослых, но с появлением множества рафинированных, недорогих в производстве продуктов с усилителями и заменителями вкуса было незаслуженно забыто и исчезло из продажи.

Сегодня, благодаря глобальной моде на здоровое питание, продукт возвращается на полки магазинов и постепенно обретает былую популярность.

Что такое овсяное толокно и как его готовить

Овсяное толокно – это мука овса или ячменя из пропаренных, высушенных и обжаренных зерен. Такие зерна очищают и толкут до консистенции порошка.

Для приготовления овсяного толокна выбирают проросшие зерна. Для прорастания их кладут на сутки в воду. Когда зерна окончательно набухнут, их вынимают из воды.

Чтобы толокно не получилось горьким, проросшие злаки пропаривают на горячем пару. Пропаренные зерна тщательно просушивают, после чего дают им настояться. Далее зерна просеивают и очищают от образовавшейся сухой пленки.

Теперь можно готовить непосредственно толокно.

Овсяные зерна нельзя молоть как муку, их обязательно нужно толочь. Это очевидно и из названия продукта. Толкут зерна в керамической или пластиковой посуде.

Состав и свойства продукта

Толокно богато полезными веществами. В нем содержатся полисахариды (сложные молекулы углеводов, выполняющие защитную, энергетическую, структурную и запасающую роли в организме) – до 60%, белок – до 20%, витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, калий, фосфор, железо, медь, пищевые волокна, аминокислоты, лецитин, фолиевая кислота.

Полезные свойства продукта:

  • выводит холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • налаживает сон;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает память;
  • укрепляет сердечную мышцу и предотвращает закупорку кровеносных сосудов;
  • предупреждает новообразования.

Польза и вред овсяного толокна

Овсяное толокно приносит пользу людям любого возраста. Его разрешено употреблять маленьким детям с 8 месяцев.

Взрослым овсяный напиток помогает справляться с физическими нагрузками и поддерживать репродуктивную функцию.

Пожилым людям продукт полезен для нормализации пищеварения, поддержания работы сердца и сосудов, нормализации сна.

Овсяное толокно противопоказано аллергикам. Нежелательно употреблять продукт людям с почечной и сердечной недостаточностью.

Калорийность и БЖУ

Толокно – диетический продукт. Он регулирует обмен веществ, очищает кишечник, нормализует вес.

В одном стакане овсяного напитка содержится 399,4 ккал.

100 г толокна содержит:

  • белков – 12,2;
  • жиров – 5,8;
  • углеводов – 68,3.

Толокно не рекомендуется подвергать термической обработке, поскольку при нагревании продукта до 45°С теряются полезные свойства.

Как правильно употреблять овсяное толокно

Толокно употребляют в виде каш или напитков, готовят на его основе злаковые смузи или кисели.

Его употребляют во время диет в качестве основного блюда или используют как перекус при обычном способе питания.

Нормы употребления

Продукт не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, это может нарушить усвояемость кальция. Допустимая норма готового продукта составляет от 0.5 до 0.75 л в сутки.

Применение толокна

Овсяное толокно – это продукт, имеющий широкий спектр применения. Употребляется не только в кулинарии – его используют косметологи и диетологи, успешно применяют в составе средств альтернативной медицины.

В кулинарии

У хорошего кулинара вопрос, что приготовить из толокна, не вызовет затруднений. Кроме классического напитка из него делают кисели, оладьи, сырники, каши, пирожки, печенье.

Продукт добавляют к другим самостоятельным блюдам – супам, творогу.

Кондитерские изделия сочетают с вареньем, медом, сыром, сливками, кремами.

В народной медицине

В качестве дополнительного средства к медикаментозному лечению толокно помогает справиться со многими заболеваниями:

  1. Кашель. В стакане смешать воду и холодное молоко в соотношении 1:3. Всыпать 1 ст. л. толокна и перемешать, чтобы растворились комочки. Смесь вскипятить и остудить до теплой температуры. Можно добавить 1 ч. л. меда. Пить несколько раз в сутки.
  2. Гастрит, язва желудка, панкреатит. Смешать 1 ст. л. толокна с 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сок клюквы по вкусу.
  3. Выведение паразитов. Залить в термос 200 мл кипящей воды и 1 ст. л. продукта, оставить настаиваться на 5 часов. Пить настой нужно по 1 ст. л. за 20 мин до еды и перекусов 7 раз в день. Курс лечения – 21 день.

Для повышения иммунитета овсяное толокно регулярно включают в рацион.

В косметологии

В домашних условиях толокно используют в косметологических целях для ухода за кожей и волосами:

  1. Для умывания. Щепотку сухого продукта растереть в ладонях с водой до консистенции кашицы. Нанести на кожу и массировать в течение 1 минуты. Смыть водой.
  2. Маска для сухой кожи. Смешать 1 ст. л. толокняной муки, 1 ч. л. порошка какао, 1/3 ст. л. масла авокадо. Разбавить чайной заваркой до кашеобразного состояния. Нанести на лицо на 15 мин. Смыть водой.
  3. Маска для жирной кожи. Смешать 15 мл негазированной минеральной воды, 20 г толокна и 5-10 капель выжимки из апельсина. Нанести на очищенную кожу, избегая областей вокруг глаз, на 10 мин. Смыть.
  4. Шампунь для волос. В глиняной посуде запарить кипятком половину стакана толокна. Должна получиться консистенция сметаны. Смесь остудить, добавить сырой яичный желток и 2 ч л меда. Нанести на волосы по всей длине и помассировать кожу. Смыть теплой водой. Применять 2 раза в неделю.

Для похудения

Рекомендуемая длительность толокняной диеты — 2-4 дня.

Вечером залить один стакан продукта двумя стаканами теплой воды. Перемешать и оставить настаиваться на ночь. На следующий день разделить это количество на 6 приемов, строго через каждые 2 часа. Добавлять в состав ничего нельзя. Также запрещается другая пища.

Такую диету можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Употребление этого рецепта подходит и в качестве разгрузочных дней.

Справка. 2 ч. л. овсяного толокна понижают уровень вредного холестерина на 10%.

Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Чтобы приготовить этот полезный продукт дома, покупают овсяную или ячменную цельнозерновую муку. Ее прожаривают на сковороде на маленьком огне до коричневого оттенка. Остужают и просеивают. Такое быстро приготовленное самодельное толокно имеет все полезные свойства продукта, приготовленного промышленным способом.

Что приготовить из овсяного толокна

Блюда из овсяного продукта получаются питательными и вкусными. Главное – соблюдать рецептуру.

Каша

В кастрюлю налить 400 мл молока и добавить 2-3 ст. л. толокна. Размешать венчиком. Кастрюлю поставить на средний огонь, добавить щепотку соли и, помешивая, варить до закипания. После закипания варить еще 2 минуты и в конце варки добавить 1 ст. л. сахара. Снова перемешать. Сливочное масло или ягоды добавить по вкусу.

Печенье

Для приготовления печенья понадобятся:

  • 2 стакана толокна;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 2 стакана сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее размягчить в тепле.
  2. Толокно и муку просеять, всыпать сахар, соль и соду. Все размешать и добавить размягченное масло и яйца. Снова все перемешать.
  3. Замесить тесто, накрыть его и поставить в холодильник на 30 минут.
  4. После охлаждения тесто вынуть, раскатать в пласт толщиной 6-7 мм.
  5. С помощью формочек вырезать заготовки для печенья.
  6. Духовку разогреть до температуры 180°С.
  7. Заготовки на противень выложить так, чтобы расстояние между ними было не менее 1 см. Противень поставить на самый верхний уровень духовки. Смазывать его не нужно, поскольку масло входит в состав продукта. Выпекать печенье 20-25 минут.

Кисель

Для получения вкусного киселя нужно взять 30 г овсяного толокна и размешать в 100 мл воды. Поставить варить на медленный огонь. В процессе варки, помешивая, постепенно влить 300 мл молока. Варить кисель в течение 5-10 минут. После варки можно добавить сахар, мед или ягоды по вкусу.

Выбор и хранение продукта

При выборе продукта в магазине в первую очередь убедитесь в герметичности упаковки. Сам продукт должен иметь светлый кремовый цвет. Темный цвет будет означать истекший срок годности.

При вскрытии упаковки запах толокна будет приятным, наличие в запахе горчинки — признак некачественного продукта. Вкус тоже не должен содержать горечи.

Хранить овсяное толокно рекомендуется в плотно закрытой керамической или стеклянной посуде. Свои полезные свойства продукт сохраняет не более 2 лет.

Противопоказания

Продукт может нанести вред людям, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата, поскольку его частое употребление препятствует усвоение кальция.

Противопоказан он аллергикам и людям с непереносимостью глютена.

Отзывы

Овсяное толокно применяют в разных сферах и отзываются о результатах преимущественно положительно.

Николай Германович: «Долгое время меня мучил гастрит. Таблетки помогали на время, а потом все возвращалось. Когда начал пить овсяный напиток, стал лучше себя чувствовать. Прошел курс лечения у медиков и продолжал пить толокно. Сейчас чувствую себя хорошо».

Наталья: «Начала давать этот чудо-продукт семимесячной дочке как прикорм. Он очень ей нравится и полезный для животика».

Светлана: «Толокняная диета действительно помогает похудеть, но ее очень трудно выдержать. Я сбавила вес, но справилась с большим трудом. Думаю, что эта диета подходит только выносливым людям».

Заключение

Овсяное толокно – это продукт для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, правильное питание и желающих быть активными и бодрыми каждый день. За удачное сочетание полезных свойств и вкусовых качеств толокно любят все –  и взрослые, и дети.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ovyos/polza-i-vred-ovsyanogo-tolokna.html

Овсяное толокно: польза и вред, рецепты приготовления, отзывы

Толокно овсяное калорийность. Толокно — польза и вред, рецепты и применение. Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Польза и вред овсяного толокна — вопрос, которым задаются сторонники здорового питания и полезных продуктов. Необходимо разобраться, что представляет собой толокно и какими обладает свойствами.

Что такое овсяное толокно и из чего его делают

Овсяное толокно — продукт, который пользовался огромной популярностью в старину, но на какое-то время был незаслуженно забыт. Сейчас овсяное толокно переживает своеобразное возрождение и снова часто встречается в кулинарных рецептах.

Получают толокно путем перемалывания овсяных зерен,. что отражено в названии продукта. Однако технология производства овсяного толокна не так проста, как кажется на первый взгляд. Перед тем как истолочь зерна, их тщательно обрабатывают:

  • долго вымачивают в воде;
  • полностью высушивают и даже слегка поджаривают;
  • толкут и просеивают до получения совершенно однородного порошка.

В результате поэтапной обработки получается продукт, подходящий для приготовления «быстрой» каши. Толокно, в отличие от зерна, не нужно варить — его достаточно просто залить водой или молоком, чтобы сразу поставить на стол.

Чем отличается толокно от овсяной муки

По внешнему виду и свойствам толокно и мука из овсяных зерен очень похожи — но это два разных продукта. Муку получают путем измельчения необработанных зерен и используют для приготовления выпечки. Толокно создают в соответствии с многоэтапной технологией, овес проходит сложную обработку, а конечный продукт употребляют в основном для приготовления вкусных каш.

Химический состав и калорийность овсяного толокна

Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:

  • важные витамины — Е, В, РР;
  • минеральные компоненты — железо, кальций, калий, магний, медь;
  • цинк и марганец;
  • биофлавоноиды;
  • лецитин и аланин;
  • цистеин и лигнин;
  • аминокислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • крахмал и зола.

В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов — до 65 %, достаточно много белка — до 20 %, и совсем немного жиров — около 7 %.

Чем полезно овсяное толокно

Толокно — не только удобный в применении, но и очень полезный продукт. В частности, овсяное толокно:

  • помогает нормализовать работу желудка и кишечника, ускоряет процесс метаболизма;
  • служит хорошим желчегонным средством и облегчает работу печени;
  • защищает сосуды от атеросклероза, поскольку снижает вредный холестерин и не дает образовываться бляшкам на сосудистых стенках;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на эндокринную и нервную системы;
  • защищает от нервных расстройств, бессонницы и депрессии.

Велика польза продукта для диабетиков. Гликемический индекс овсяного толокна равен всего 25 единицам, продукт способствует снижению уровня сахара в крови.

Овсяное толокно для похудения

Продукт однозначно рекомендуется диетологами для употребления на диете. Овсяное толокно обладает сразу несколькими полезными свойствами.

  • Разведенный в воде порошок заполняет пространство желудка. Если принять пару ложек толокна незадолго до еды, то чувство голода станет меньше, и можно будет насытиться меньшими порциями обычных блюд.
  • Толокно ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении уходит проблема запоров, пища переваривается быстро и без проблем.
  • Толокно выводит токсины. Во время диеты уходят не только лишние килограммы, но и все вредные вещества, накопившиеся в организме.

Польза продукта заключается в том, что с его помощью можно сбросить несколько килограммов веса всего за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью.

Применение овсяного толокна в народной медицине

Каши, кисели и простые отвары на основе полезного продукта активно применяются в домашних оздоровительных рецептах. Толокно приносит лечебную пользу:

  • при заболеваниях печени, желудка и почек;
  • при воспалительных процессах внутренних органов;
  • при анемии;
  • при онкологических недугах;
  • при заболеваниях дыхательных органов, например, при туберкулезе;
  • при сбоях обмена веществ;
  • при стрессах и депрессивных состояниях;
  • при авитаминозе.

Важно! Удвоенную пользу свойства продукта приносят, если сочетать овсяный порошок с натуральным медом и ягодами, фруктами и овощами.

Овсяное толокно в косметологии

Полезные свойства овсяного толокна проявляются не только при внутреннем, но и при наружном применении. Продукт используют для изготовления домашних косметических средств, он оказывает благотворное влияние как на кожу, так и на волосы.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovsyanoe-tolokno-polza-i-vred-kak-upotreblyat.html

Толокно овсяное: польза и вред, как употреблять для похудения, калорийность и состав, противопоказания

Толокно овсяное калорийность. Толокно — польза и вред, рецепты и применение. Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Исстари толокно считалось целебным продуктом и составляло  основу для  многих блюд. Новые технологии вытеснили этот ценный продукт, и тем самым стерли целый кулинарный пласт.

В последнее десятилетие возродился культ здорового питания, поэтому неудивительно, что мы возвращаемся к натуральным и полезным продуктам. Как употреблять овсяное толокно, какая польза и вред может быть от его употребления – один из вопросов, которым задается большинство сторонников здорового питания.

Что такое овсяное толокно и как его делают

Толокно –  это сделанная специальным способом мука. Ее  делают из целых зерен без очистки. Благодаря такой технологии не пропадут полезные  вещества, которые содержит злаковая оболочка.

Вот как делать толокно правильно:

  1. Вначале нужно найти прорастающие зерна. Их вымачивают сутки в холодной воде для того, чтобы они  напитались  влагой и сильно набухли.
  2. На следующие сутки воду сливают, а зерна тщательно пропаривают. Нельзя упустить этот пункт, толокно будет горчить.
  3. Следующий пункт – зерна высушивают в духовке и оставляют ее выключенной на час.
  4. После этого зерна еще раз обсушивают на сковороде.
  5. Зерна ссыпают в сито и просеивают, чтобы очистить от лишней пленки.
  6. Последний пункт – измельчение в ступке. Перемалывать, как муку, толокно нельзя.

Химический состав и калорийность толокна

Толокно содержит:

  • белок – 20%;
  • жиры – 5%;
  • лецитин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • лигнин;
  • клетчатку;
  • биофлавоноиды;
  • авенантрамиды;
  • витамины группы В;
  • витамины РР, Е, К, Д;
  • минералы – магний, калий, кальций, цинк, фосфор, медь, натрий, марганец, молибден.

В 100 граммах толокна содержится:

  • Белки 10
  • жиры 12,3
  • углеводы 5,9
  • вода 68,2
  • калорийность 359

Свойства

  • толокно обволакивает желудок и улучшает пищеварение;
  • содержащаяся клетчатка действует как щетка, освобождая кишечник от шлаков, а невысокая калорийность гарантирует похудение;
  • антиоксиданты чистят организм и контролируют  холестерин;
  • способность реконструировать клетки и воспроизводить запуск новых клеток.

Польза

  • снижение лишнего веса, контроль аппетита;
  • предотвращение опухолей, злокачественных в том числе;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • предупреждение болезней ЖКТ и их лечение;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение покровов кожи;
  • выводит свинец и подобные тяжелые металлы;
  • предупреждение и лечение запоров;
  • нормализация обменных процессов;
  • общеукрепляющее действие.

Для взрослых мужчин и женщин

Толокно приносит пользу и  мужчинам, и  женщинам. Для мужского здоровья важно  употреблять  толокняные блюда, поскольку  насыщение цинком отвечает за уровень  тестостерона.

Если этих веществ лишен юный организм, он будет запаздывать  в половом развитии. У мужчин это проявится в неполноценности спермы, в слабой потенции.

Также  продукт борется  с избытком веса, который наряду с другими неблагоприятными факторами тоже приводит к импотенции.

Медь особенно нужна женщинам, так как участвует в выработке коллагена, нехватка которого приводит к ранним морщинам, обвисанию кожи и раннему старению. Также медь помогает вырабатывать эстраген, отвечающий за женское здоровье. Марганец нужен  для позитивного воздействия за репродуктивную систему.

Для беременных и кормящих

Беременным и кормящим женщинам бывает нелегко составить полноценное и безопасное питание. Толокно – достойный продукт, позволяющий учесть все нюансы беременной или кормящей женщины, и вот почему. Во-первых, оно содержит много клетчатки, помогающей избавиться от запоров – классической проблемы беременных, особенно на позднем сроке.

Во-вторых, предупреждает малокровие, восполняет недостаток железа и других питательных веществ. В-третьих,  содержит фолиевую кислоту, которая помогает защитить плод от врожденных патологий.

Для кормящих мам толокно помогает  продуцировать полноценное  молоко в достаточном объеме. Также овес восполняет ресурсы организма, растраченные во время вынашивания ребенка. У женщины  не будут выпадать волосы, сохранятся зубы.

Для детей

До активного  распространения готовых детских  смесей толокно заслуженно считалось  грудничковым прикормом. Теперь же  педиатры рекомендуют  с полугода.  Овсяная кашка  полезна при риске развития малокровия, способствует формированию здоровых зубов, нормализует процессы пищеварения и подготавливает ЖКТ к другой, «взрослой» пище.

Старшим детям толокно помогает развивать мышечную массу, способствует полноценному развитию.

Вред и противопоказания

Само по себе толокно не содержит вредных веществ. Толокно содержит полезные свойства, но и противопоказания тоже есть.

Постоянное употребление толокна не позволяет организму полноценного усваивания кальция. Следовательно, люди с нарушениями  опорно-двигательной системы  должны ограничить употребление этого продукта до минимума. Здоровые же люди могут употреблять толокно совместно с кисломолочными продуктами. Данные продукты дополнительно вносят  кальций, и употребление овсянки не вызовет его дефицит.

Также толокно овсяное, польза и вред которого в данном случае неразделимы,  не подходит для моно-диет, получивших активное распространение в 21 веке. Избыток животного белка и жиров без разбавления их другими пищевыми добавками может плохо сказаться  на организме. Избыток одного и недостаток другого – не самое лучшее решение.

Переедание этого продукта спровоцирует  диарею: поскольку  овес нацелен на очищение организма, то его избыток принесет вред. Аллергики также должны относиться к овсу с опаской, поскольку он  содержит глютен.

Особенности применения толокна

Толокно применяется везде, где только можно. В кулинарии, народной медицине, педиатрии, косметологии. Можно приготовить отличную кашу, вкусный  кисель, печенье. Маски, пенки, скрабы, жидкое мыло – все это также готовят из овсяной муки, но обо всем по-порядку.

Толокняная каша для малышей

Такая каша готовится на воде без соли и сахара.  Две  ложки толокна разводят  стаканом подогретого молока. Продукт размешать и дать ему «отдохнуть».  Прикорм готов.

Важно! Для детей постарше, после полугода, можно готовить толокняную кашу,  дополняя ее сливочным маслом, сахаром и солью.

Печенье из овсяного толокна

  1. Крестьянское масло размягчить, разморозить. В широкую миску просеять оба сорта муки.
  2. Всыпать сахар, соду и соль. Перемешать все, как следует, и положить туда оттаявшее масло. Перемешать опять.

  3. Вбить в смесь яйца и еще перемешать.
  4. Убрать тесто в миску и поставить в холод на минут двадцать.
  5. Замесить тесто, раскатать. Вырезать ромбики, фигурки.

  6. Выпекать печенье в духовке при 180 градусах.

Кисель из овсяного толокна

Одну столовую ложку толокна смешивают с 200 миллилитрами холодной воды. Ставят на огонь, и, помешивая, кипятят. Для придания цвета и вкуса добавляют сок любых ягод или фруктов.

Блины из овсяного толокна

Потребуется:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • молоко – 250 мл.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • толокно овсяное – 150 гр.;
  • масло растительное – 2 ст.л. для теста, плюс для жарки, сколько потребуется.

Приготовление:

  1. Яйцо разболтать с солью и сахаром.
  2. Замешать тесто, вводя молоко и овсяную муку частями. Хорошо промешать до исчезновения комков.
  3. Добавить растительное масло и еще раз вымешать.
  4. Выпекать блины.

В домашней косметологии

Среди пестрого  разнообразия косметических новинок  и бесчисленных элексиров «вечной молодости» по –прежнему самыми надежными и безопасными остаются натуральные природные средства, проверенные веками. Овсяное толокно можно включить в список таких средств. Ведь еще в Древней Руси девушки активно использовали его  в качестве пудры и средств для умывания, задолго до парижских чудо-притирок и пудр.

До наших дней дожило несколько таких  рецептов:

Омолаживающая маска для лица

Такая маска отлично борется с ранними морщинами, подтягивает тургор, восстанавливает здоровый цвет лица. Делать ее нужно 1-2 раза в неделю.

Потребуется:

  • простокваша домашняя – 1 ст.л.;
  • толокно – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Все смешать и нанести на лицо и шею.
  2. Выждать 20 минут, смыть.
  3. При умывании чередовать холодную и теплую воду попеременно.

Важно! Простоквашу можно заменить кефиром, либо катыком.

Скраб для тела

Скраб на основе овсяной муки превосходно очищает забитые поры, подтягивает кожу, выравнивает ее тон. После  такого очищения  кожа буквально «дышит» и становится на ощупь, как шелк.

Потребуется:

  • толокно – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло эфирное (роза, пачули) – 5 капель.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешать и нанести на влажную кожу массирующими движениями.
  2. Смыть теплой водой.

Питательная маска для волос

Для того, чтобы волосы были густыми, шелковистыми и здоровыми, применяют такую маску:

Потребуется:

  • кефир – 2 ст.л.;
  • овсяное толокно – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Кефир подогреть, чтобы был чуть теплым. Всыпать толокно.
  2. Размешать и нанести на волосы.
  3. Оставить набухать в течение получаса.
  4. Нанести на волосы и оставить на час. Смыть теплой водой, а после вымыть волосы с шампунем как обычно.

Отзывы о применении толокна

Если говорить о пользе толокна, то можно встретить немало положительных отзывов. Как от медицинских работников, так и от людей, никак не связанных с медициной.

Врачей

Евгения Ивановна, врач-гастроэнтеролог, 45 лет:

«Пользу овсяного толокна для желудка трудно переоценить. Этот натуральный продукт улучшает пищеварительные процессы  и обволакивает желудок, помогая снизить нагрузку. Он особенно незаменим в фазе обострения болезни, поскольку является щадящей пищей и наиболее питательной».

Елена Олеговна, врач-косметолог, 26 лет:

«Я являюсь косметологом одной из ведущих клиник. Мы работаем с различными препаратами нового поколения, проводим омолаживающие дорогостоящие процедуры.

Но! От своего лица и своих коллег я готова подтвердить тот факт, что ни один курс таких процедур не будет эффективен в течение долгого времени, если впоследствии  не ухаживать за кожей.

И народные средства мы обязательно включаем в список по уходу. Толокно – отличный компонент большинства масок, лосьонов и скрабов».

Пациентов

Зинаида, 55 лет:

«Всю свою жизнь пользовалась средствами народной косметики. Еще в юности мы с подружками умывались овсяным толокном, делали маски. Результат – кожа практически без морщин и выгляжу на 5-7 лет моложе».

Евгения, 25 лет:

«Совсем недавно я стала мамой. Бессонные ночи, переутомление, и как следствие – нехватка молока. По совету патронажной медсестры стала принимать овсяное толокно в качестве добавки к пище. И уже буквально через два дня случилось чудо – выработка молока увеличилась более, чем в два раза! И самочувствие улучшилось, даже к вечеру у меня остаются силы».

Источник: https://vsepolezno.com/ovsjanka/tolokno-polza-i-vred-kak-upotrebljat-dlja-pohudenija/

Овсяное толокно: польза и вред, как следует употреблять и применять в качестве лечебного и косметологического средства?

Толокно овсяное калорийность. Толокно — польза и вред, рецепты и применение. Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым. Но овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.

Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. Продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.

к оглавлению ↑

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во 2 половине XIX в.

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;
  • посторонние запахи недопустимы;
  • упаковка должна оставаться целой, герметичной.

Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.

к оглавлению ↑

Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.

Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме от 50 до 65 процентов, растительный белок – от 15 до 20, жиры – 5-7 процентов.

Есть также в большом количестве витамины (В, РР, Е), минералы (кальций, фосфор, цинк, марганец, калий и магний, медь, железо).

Среди наиболее ценных составляющих:

  • лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;
  • биофлавоноиды – сильный антиоксидант, влияющий на эндокринную систему;
  • аланин – способствует укреплению иммунной системы;
  • лигнин – вещество, понижающее уровень «плохого» холестерина;
  • цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.

Подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.

к оглавлению ↑

Чем полезно для здоровья

У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний. Он:

  • нормализует работу желудка, кишечника;
  • выводит желчные кислоты;
  • препятствует образованию тромбов, бляшек в сосудах;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • благотворно воздействует на иммунитет и функционирование эндокринной системы;
  • очищает кожные покровы;
  • укрепляет волосы;
  • помогает справляться со стрессами, депрессией, бессонницей.

к оглавлению ↑

Этот продукт практически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.

Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.

С помощью этого средства можно избавиться от возрастных пигментных пятен: его разводят в кислом молоке, смазывают проблемные участки кожи и держат 30 минут.

к оглавлению ↑

При сахарном диабете редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно.

Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.

Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать манную кашу. Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказание к употреблению этого продукта — индивидуальная непереносимость.

Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.

Однако врачи предостерегают от опасности строить меню на его основе.

Если им злоупотреблять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.

к оглавлению ↑

Как употреблять

Толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов, что убережет человека от гастрита и иных проблем.

Чтобы сделать еду максимально полезной, сахар рекомендуется заменить медом. Можно добавить кусочки сухофруктов, орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.

По времени употребления каких-то строгих ограничений нет. Хорошо, если это каша на завтрак – она даст ощущение сытости, которого хватит до следующего приема.

к оглавлению ↑

Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.

  • Летний суп. Огурцы режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.

  • Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан кефира (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука.

    Жарят оладьи на подсолнечном масле, подают – со сметаной.

  • Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи (грецкие, кешью, фундук). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. Добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.

Рецепт печенья на овсяном толокне от Юлии Высоцкой в следующем видео-ролике:

к оглавлению ↑

Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. Для похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.

Когда «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.

Для худеющих важен также общеоздоравливающий эффект природного средства и его положительная роль в освобождении организма от токсинов и шлаков.

В следующем видео — несколько интересных фактов об овсяном толокне, полезные рецепты с использованием продукта, применяемые при похудении и очищении организма:

к оглавлению ↑

В лечебных целях используются отвары, кисели и каши. Их рекомендуют людям:

  • с заболеваниями печени и почек;
  • при проблемах с обменом веществ;
  • с различными воспалительными процессами в хронической форме;
  • при туберкулезе;
  • при анемии;
  • с заболеваниями пищеварительных органов;
  • с онкологией;
  • при депрессиях, стрессах.

Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).

При малокровии и авитаминозе в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.

к оглавлению ↑

В косметологии для кожи и волос

В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом может быть:

  • сметана;
  • майонез домашнего производства;
  • творог;
  • желток яйца;
  • оливковое масло;
  • фруктовое пюре.

Для жирной кожи:

  • сметана низкой жирности;
  • белок яйца;
  • хлебный мякиш;
  • кефир.

Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.

Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине, не забывая о корнях.

Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых и полезных продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях. Будет уместно, как диетическое питание в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/ovsyanoe-tolokno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.