После еды сонливость. Почему хочется спать после еды? Выясняем причины сонливости
Содержание
Уставшие от еды: что делать, если после обеда хочется спать?
Здравствуйте, уважаемые читатели! Наша тема на сегодня — сонливость после еды. Признайтесь, наверняка вам хорошо знакомо это ощущение.
Кто-то испытывает его чаще, кто — то реже. А известно ли вам, почему еда вызывает желание поспать? По каким причинам оно возникает? Можно ли избежать этого состояния? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.
Главные причины
Задумайтесь и постарайтесь вспомнить, в каких обычно случаях после обеда вы начинаете чувствовать слабость и усталость? Бодрость обычно исчезает либо после обильного приема пищи, либо, если вы кушали сладкое. Правильно?
Почему так происходит? В случае с плотным обедом организму приходится тратить слишком много энергии на переваривание пищи.
Только представьте, над ее транспортировкой и перевариванием трудятся сразу рот, пищевод, желудок и кишечник.
На такой сложный процесс требуется немало сил. Справившись с задачей, организму естественно необходимо время, чтобы восстановиться.Отсюда и возникает ощущение сильной усталости и хочется спать. Некоторые диетологи, шутя, называют это состояние “временная пищевая кома”.
Вторая причина — богатая углеводами, особенно “быстрыми”, пища. Проще говоря, съели десерт — захотели спать. Виной тому — резкое изменение уровня глюкозы в крови.
Тело использует сахар как один из источников энергии. Когда ресурсы на исходе, вы начинаете испытывать чувство голода.
В это время мозг активно вырабатывает вещество — орексин. Врачи рассказывают, что он отвечает за бодрость и заставляет человека отправиться на поиски еды.
Кстати, по этой же причине, бывает сложно заснуть “на голодный желудок”. Но сейчас не об этом. При попадании в организм большого количества сахаров выработка орексина резко прекращается. Бодрость сменяется сонливостью.
Орексин и инсулин
Недавние исследования ученых показали, что частое употребление быстрых углеводов, вызывающих резкие скачки сахара в крови, ведет к постепенной блокировке нейронов, производящих орексин.
Это может быть опасно для здоровья, так как провоцирует быстрый набор лишнего веса, который ведет к ожирению, и возникновению болезни под названием “нарколепсия” — синдром постоянной сонливости.
То есть, если мы кушаем фаст-фуд, увлекаемся сладостями, белым хлебом и полуфабрикатами, то со временем все чаще чувствуем слабость после приемов пищи, повышается утомляемость, а физическая активность снижается. Человек попадает словно в замкнутый круг.
“Орексин — крайне важен для нормального функционирования нашего организма. Именно он отвечает за связь потребностей тела с сознательными желаниями человека. Например, пробуждение, поиск еды, выработка гормонов, нормальный метаболизм.” — поясняет Денис Бурдаков, исследователь из Манчестерского университета в Британии.
Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пища, которую вы кушаете в течение дня не вызывала “сахарных штормов”.Это важно еще и потому, что среди ученых есть и другое мнение. Они считают, что послеобеденная сонливость — результат повышенной выработки инсулина.
Причина та же — быстрые углеводы, которые, попадая в кровь и превращаясь в сахара, подают сигнал печени о необходимости выработки инсулина. Он, как известно, помогает глюкозе всасываться, перерабатывая ее в энергию.
Врачи рассказывают, что при слишком большом количестве сахара происходит “блокировка” и клетки тела перестают реагировать на инсулин.
Печень при этом продолжает его вырабатывать в повышенном объеме. В результате происходит “сбой системы”. Это может стать причиной возникновения диабета.
Сонливости бой
Что же делать? Как избавиться от признаков сонливости и защитить свое здоровье?
Диетологи настоятельно советуют обратить внимание на свое питание. А точнее, на его состав.
Во-первых, быстрые углеводы стоит заменить медленными. Напомню, что к ним
относятся цельнозерновые злаковые культуры ( гречка, овсянка, пшеница, киноа и другие), а также овощи, несладкие фрукты и ягоды.
Во-вторых, включить в рацион больше белковых продуктов — чечевицы, фасоли, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Врачи уверяют, что яичный белок способен подарить бодрости больше, чем чашка кофе.
Научно доказано, что кофеиносодержащие напитки стимулируют работу мозга в течение двух часов, белковые продукты — в течение всего дня.
Кроме того, не так давно в известном журнале “Нейрон” были опубликованы данные исследования ученых из Кембриджского университета.В них говорится, что употребление продуктов, богатых белками, увеличивает выработку орексинов. Человек чувствует себя бодрым и активным, а поступающие с едой калории сразу же начинают расходоваться организмом.
Более того, сочетание белков с растительными жирами, которые, например, содержатся в орехах — помогают “заблокировать” негативное влияние глюкозы на орексиновые нейроны.
Открытия были подтверждены двумя экспериментами. В первом, клетки орексина помещали в пробирки с различными растворами питательных веществ. Реакция взаимодействия возникла там, где находились аминокислоты белков.
Во втором, исследования продолжили на крысах. В их рацион добавляли яичный белок. В результате, в мозгах животных не только увеличивался уровень орексина, но и значительно повышалась их двигательная активность. Эффект сохранялся на несколько часов.
Что это значит? Состав и количество еды тесно связаны с реакциями нашего организма. Хотите быть бодрыми и забыть о послеобеденной сонливости — не переедайте и кушайте полезную пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами и медленными углеводами.
Что запомнить
Помимо состава пищи, обращайте внимание и на ее гликемический индекс — это показатель, с какой скоростью углеводы расщепляются в организме и как влияют на уровень сахара в крови.
Чем он ниже, тем лучше. Найти подробные описания гликемического индекса каждого продукта на просторах интернета не составит труда.
Справиться с приступом сонливости после еды поможет любая физическая активность. Врачи советуют не поддаваться даже очень сильному желанию прилечь отдохнуть.
Вместо этого лучше прогуляться хотя бы в течение 10-15 минут. Усталость должна отступить. Хотя, лично я с этим не согласен.Как вариант, попробуйте короткий сон — 15 мин, он точно снимает эту усталость, мозг отдыхает и потом с удовольствием продолжает работать.
Кроме того, существуют исследования подтверждающие, что активность влияет и на уровень глюкозы в крови.
У людей, которые не сидят на месте после еды, он повышается почти вдвое медленнее, чем у тех, кто предпочитает отдых.
Если вы соблюдаете правила питания, но усталость и сонливость сохраняются, это могут быть признаки таких болезней, как:
- гипогликемия ( снижение уровня сахара в крови после приема пищи),
- гипергликемия ( повышенное содержание сахара в организме),
- демпинг-синдром ( осложнение, появляющиеся после операций на желудке)
- или нарушения в работе эндокринной системы.
Обязательно обратитесь к врачу!
Источник: https://tvoy-ves.ru/sonlivost-posle-edy/
Почему после еды хочется спать: причины слабости и сонливости после обеда
Снижение уровня энергии после приема пищи называется постпрандиальной сонливостью. Многие люди ее испытывали хотя бы раз: после плотного обеда может очень хотеться прилечь и забыть о рабочих вопросах.
Сегодня поговорим, почему после еды хочется спать, когда начинать беспокоиться и как побороть слабость.
Сон после обеда — естественное явление
Исследователи выдвигают разные теории, но они в целом они согласны с одной: это естественная реакция, а не причина для беспокойства. Обычно прилечь хочется в районе 13-15 часов дня.
Наш организм требует энергии для выживания и существования. Она приходит из пищи, которая расщепляется и превращается в топливо. Затем макроэлементы обеспечивают организм калориями. Пищеварительная система запускает все виды реакций и тратит на это много сил.
В 2017 году проводились исследования, участниками которого были рабочие ночной смены. Одна группа ничего не ела, другая — перекусила. В результате вторая группа выполняла задания хуже, чем первая, и была сонной в 4 утра.
Что происходит в организме сразу после еды
После еды — особенно сладкой — инсулин вырабатывается поджелудочной железой, которая затем преобразует глюкозу в гликоген.
Чрезмерная секреция инсулина вызывает поступление в мозг незаменимой аминокислоты триптофана. Попадая в мозг, триптофан приводит к увеличению выработки серотонина и мелатонина. Это два нейротрансмиттера, которые оказывают успокаивающее действие и помогают регулировать сон. Интересно, что около 90% серотонина находится в кишечнике, где он регулирует движения органа.
Почему после обеда хочется спать
Причины сонливости:
- Пищевая аллергия или непереносимость определенных продуктов. Обычно связаны с проблемами пищеварения: вздутие живота, запор, диарея, а также с вялостью.
- Обезвоживание.
- Переедание.
- Повышенная калорийность.
- Резкий скачок сахара в крови.
- Продукты, вызывающие сон.
- Прием алкоголя во время еды в дневное время.
Рассмотрим некоторые из них.
Исследования показали, что вишня (особенно кислая) или вишневый сок влияют на уровень мелатонина и улучшают качество сна.
Чаще всего, после еды сильно хочется спать из-за скачков сахара в крови, причиной которых являются быстрые углеводы или простые сахара. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень энергии на полчаса. А потом уровень сахара резко падает и хочется спать.
Обезвоживание
Водный баланс контролирует хорошее самочувствие организма. Когда человек пьет мало воды, он чувствует вялость, головные боли. Понижается пульс и артериальное давление. Процессы в организме «засыпают» и зовут отдохнуть вместе с ними. Чтобы не допускать такого состояния, регулярно в день выпивайте до 2-х литров воды. Можно пить стакан утром натощак, а потом перед каждым приемом пищи.
Переедание
Плотный обед вызывает дневной упадок сил. Обычно он является следствием долгого голодания, появляющегося из-за нерегулярного питания. Съеденное количество углеводов влияет на ощущение сонливости и вялости.
Нужно уметь слышать сигналы голода и вовремя останавливаться. Большие порции и жирная пища заставляют организм усиленно работать и использовать больше энергии.
Принимайте пищу каждые 2-3 часа, чтобы избежать голода и переедания.
Повышение глюкозы в крови
Другая причина сонливости после еды связана с количеством инсулина, вырабатываемого после приемов пищи. Продукты, богатые белками и углеводами, имеют высокую гликемическую нагрузку. Они быстрее выделяют в кровь сахар, активируется инсулин и вызывает сонливость.
Когда вы едите белый хлеб, в организме резко поднимается сахар. Этот всплеск недолог и приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови, появляются усталость и сонливость.
Интересный факт. Более половины людей практикуют небольшой послеобеденный сон хотя бы в раз неделю.
Польза короткого сна:
- повышается бдительность и реакция;
- улучшается кратковременная память;
- активируются когнитивные функции.
Человек, который спит регулярно после обеда получает больше пользы, чем тот, кто спит периодически.
«Сонные продукты» в рационе
Хотя все продукты перевариваются почти одинаково, не все равномерно влияют.
Организм вырабатывает больше серотонина, который отвечает за циклы сна, настроение и вызывает усталость. Углеводы помогают усваивать триптофан, а триптофан — серотонин.
Триптофан встречается в продуктах, богатых белком:
- рыба;
- домашняя птица;
- яйца;
- шпинат;
- семена;
- молоко;
- яйца;
- продукты из сои;
- сыр.
Продукты с высоким уровнем углеводов:
- макароны;
- рис;
- белый хлеб и печенье;
- торты, печенье, пончики, кексы;
- молоко;
- сахар и конфеты.
Поэтому хлопья с молоком хороши на ночь.
Как побороть сонное состояние в послеобеденный период
- Не пропускайте завтрак. Он уменьшает усталость в конце дня. Если не было завтрака, скорее всего в обед вы будете голодны и сделаете выбор в пользу большой и сытной порции.
- Ешьте мало, но часто.
Вместо больших блюд приветствуются маленькие порции и перекусы каждые несколько часов для поддержания уровня энергии. Фруктов или горсти орехов должно быть достаточно, чтобы избежать упадка сил.
- Выспаться.
Человек, который достаточно спит ночью, менее склонен испытывать значительное снижение энергии после обеда.
- Погулять. Легкая физическая нагрузка в течение дня, особенно после еды, уменьшает усталость.
- Вздремните.
- Попробуйте терапию ярким светом.
Исследования доказали, что яркий свет после обеда уменьшает желание спать и прогоняет усталость.
- Избегайте употребления алкоголя во время еды.
Не путать с заболеванием: когда необходимо обратиться к врачу
Если человек постоянно устает после еды, и это влияет на качество его жизни, нужно обратиться к специалисту. Рассмотрим возможные болезни, где сонливость после еды — один из тревожных звоночков.
Гипогликемия
Характеризуется низким содержанием глюкозы в крови.
Симптомы:
- Постоянно хочется кушать: мозг дает сигналы повысить уровень сахара в крови.
- Тошнота вместе с приступами голода.
- Низкое артериальное давление.
- Головокружения.
- Постоянная сонливость и вялость, вне зависимости от приема пищи.
- Ухудшение концентрации и памяти.
- Перепады настроения.
Как предотвратить:
- Измерять уровень сахара в крови, записывать показатели.
- Перед физической нагрузкой больше употреблять углеводов.
- Не пропускать приемы пищи, не допускать длительных голодовок с изнуряющими нагрузками.
- Не делать большие (от 6 и больше часов) перерывы между приемами пищи.
Гипергликемия
Характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови.
Симптомы:
- Чрезмерная жажда.
- Усталость.
- Потеря веса.
- Аритмия.
- Затуманенное зрение.
Демпинг-синдром
Симптомы:
- Ощущение переедания.
- Слабость.
- Сонливость.
- Потливость.
- Головокружение.
- Обильное потоотделение.
- Шум в ушах.
- Жар в верхней части тела.
Нарушения в работе эндокринной системы
Симптоматика зависит от локализации. Обычно присутствуют:
- Повышенная утомляемость.
- Постоянное желание съесть сладкого.
- Отеки.
- Резкое увеличение веса.
- Нарушение сна.
- Резкие скачки настроения.
Заключение
Чувство усталости или трудности с концентрацией внимания после еды — частое явление. Слабость проявляется от плотного обеда, насыщенного белками и углеводами. В большинстве случаев это естественная биологическая реакция, однако если это мешает повседневной жизни, необходимо обратиться к врачу.
Источник: https://www.fitnessera.ru/slabost-posle-obeda-pochemu-posle-edy-xochetsya-spat.html
Почему после еды хочется спать?
Ошибка: Контактная форма не найдена.
- Поделитесь данными о стоимости ▲▼
- Пожаловаться ▲▼
Наверняка, наблюдая за своим вялым и сонливым состоянием после обеда, вы не раз задавали себе вопрос: «Почему после еды хочется спать?» Разберем данную тему более подробно.
Нередко так бывает, что после вкусной и сытной трапезы хочется если не вздремнуть, то хотя бы принять горизонтальное положение и дать своему телу немного отдохнуть.
Причем данная физиологическая особенность не зависит от возраста и пола: после еды в сон клонит и молодых, и пожилых, и женщин, и мужчин.Причем далеко не каждый задумывается над тем, по какой причине нам хочется спать после еды. Попытаемся разобраться.
Что происходит в организме сразу после еды?
Прием и переработка пищи – сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей.
А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, боль в желудке).
Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.
Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы.
Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания.
Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.
Причины сонливости
1. Нарушен режим сна. Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается.
Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости.
За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.
2. Желудок переполнен. Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.
Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему
организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.
3. Принятые внутрь блюда были калорийными. В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.
Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.
Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.
4. В течение дня вы пьёте недостаточно воды. Вода – это важнейший нутриент (т.е. вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека), о котором все почему-то забывают.
Вода необходима для регулирования объёма крови, а это влияет на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. При обезвоживании кровяное давление падает и пульс становится слабым, поэтому когда организм испытывает обезвоживание, среди симптомов появляется головокружение, усталость, вялость.
Но не стоит и забывать о том, что переизбыток жидкости в организме может вызвать отёки.5. «Сонные» продукты. Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.
Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды.
Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость.
Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.
6. Резкий скачок сахара в крови.
Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.
Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым
углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.
7. Особенности эволюции. Кстати, у дневной сонливости есть и еще одна физиологическая причина. Дело не только в еде.
Обратите внимание, что в природе большинство животных ведет сумеречный образ жизни – они активны утром и вечером, а ночью, когда темно, и днем, на пике жары, отдыхают.
Такой двухфазный циркадный ритм* не чужд и человеку, что подтверждается не только субъективными ощущениями, но и данными физиологических исследований. Действительно, к середине дня все метаболические процессы замедляются. Видимо, не спроста в былые времена практиковали сиесту…
*Циркадные ритмы – постоянно повторяющиеся колебания интенсивности разных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.
Последние исследования
Американские ученые из Института Скриппса провели ряд исследований и выяснили, почему после сытного обеда практически каждый человек желает поспать. Почему так происходит, пока точно определить не удалось.
Ученые продвинулись в исследовании причин этого феномена, распространенного, кстати, и среди животных, обнаружив, что пища, богатая белком и солью, по-особому влияет на «центр сна» в мозге людей и насекомых и заставляет их заснуть после плотного приема пищи.
Ученые провели эксперименты с мушками-дрозофилами, отслеживая реакцию их мозга на различные виды продуктов и их поведение после приема еды.
Оказалось, что в этом плане дрозофилы напоминают человека: если мушек плотно кормили определенной пищей, они становились вялыми и засыпали на 20-40 минут. Причем сон длился дольше, когда они съедали более крупные порции еды.Интересным оказалось то, что насекомых удавалось «усыпить» только тогда, когда корм содержал большие количества соли и белков.
Наблюдения за реакцией нервных клеток на плотные обеды помогли также выявить группу нейронов, связанную с постобеденной сонливостью, – это так называемые лейкокининовые рецепторы.
Выяснилось, что когда белки и соль попадали в кровь мушек, это «отключало» часть таких клеток и заставляло насекомых погрузиться в сон.
Принудительное «включение» этих нейронов приводило к тому, что дрозофилы не засыпали, несмотря на большую массу съеденной пищи в их желудке.
Ученые надеются, что новые исследования помогут найти другие факторы, которые влияют на сон и пищевые привычки мушек, и выяснить, почему практически все животные обладают подобной необычной чертой, несмотря на то, что это делает их очень уязвимыми после приема пищи.
13 способов справиться с дневной сонливостью
1. Высыпайтесь. Большинству взрослых требуется спать 7-9 часов в сутки, а подросткам более 9 часов. Некоторые привыкли тратить на утренние дела, по часу или два времени, которое вполне можно сократить и посвятить сну.
2. Уберите с кровати все предметы, которые отвлекают внимание. Постель вы должны использовать только для сна. Не стоит в кровати смотреть телевизор,
пользоваться ноутбуком или играть в видеоигры. Также в постели не нужно проверять счета и вести по телефону горячие дискуссии. Все это негативным образом сказывается на вашем сне.
3. Пробуждайтесь в одно и то же время. Людям, которые имеют проблемы с сонливостью, нужно научиться ложиться спать и вставать в определенное время, даже в выходные дни.
4. Постепенно переключайтесь на другое время засыпания. Если вы привыкли поздно ложиться, постарайтесь в течение нескольких дней каждый раз ложится спать на 15-20 минут раньше обычного. Постепенные корректировки расписания гораздо эффективнее действуют, нежели если вы сразу будете ложиться на час-два раньше.
5. Установите для принятия пищи постоянное время. Прием пищи в одно и тоже время поможет отрегулировать ваши суточные ритмы.
Полезный обед и завтрак вовремя, а перекус кофе с пончиком по утрам или бутерброд в позднее время суток препятствуют в течение дня дефициту энергии, что ухудшит ваш сон.
Промежуток между самым поздним приемом пищи и отправкой ко сну должен составлять не менее 2-3 часов.
6. Будьте физически активны. Регулярные физические упражнения (примерно по полчаса в день) отличная предпосылка для вашего хорошего сна.
Физические нагрузки, в особенности аэробные, помогают быстрее заснуть и более спокойно спать. Помимо этого они дают вам больше энергии и поддерживают активную деятельность вашего мозга в течение дня.Но лучше тренироваться не менее чем за 3 часа перед тем, как отправиться на боковую.
7. Скорректируйте распорядок дня. Если вы считаете, что никак не можете себе позволить спать 7 или 8 часов в сутки, то вам просто необходимо внести некоторые коррективы в собственный распорядок дня.
Переместите некоторые виды вашей деятельности на вечернее время с ночного или на позднее утро с раннего. Попробуйте исключить маловажные задачи. Достаточный ночной сон поможет вам лучше работать в дневное время суток.
8. Не ложитесь в постель, пока не почувствуете сонливости. Отличайте сонливость от чувства усталости. В кровать идите, когда вы сонные – засыпаете на ходу, глаза закрываются, клюете носом. Это отличное от обычной усталости чувство.
9. Не дремлите вечером. Короткий вечерний сон крайне негативно влияет на ночной, и дневная сонливость проявляется еще сильнее.
10. Избегайте потребления на ночь спиртного. Часто полагают, будто бы алкоголь помогает заснуть, но на самом деле он практически лишает вас глубокого сна, необходимого для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. В дальнейшем, привыкнув выпивать алкоголь на ночь, ночью вы начнете просыпаться, как только его воздействие будет пропадать.
11. Не злоупотребляйте углеводами и сахарами, особенно во время обеда. Съедите выше своей нормы – запустите механизм понижения уровня сахара в крови, и можете его опустить ниже нормы – захочется спать.
12. Не переедайте. Если съедите больше, чем у организма «под рукой» энергии для переваривания – он воспользуется глюкозой в крови – упадет уровень сахара – захочется спать.
13. Съешьте что-нибудь сладкое в небольшом количестве. Так как мы выше выяснили, что сонливость наступает в результате снижения глюкозы в крови (из-за инсулина или из-за энергетических потребностей переваривания пищи), то логично попытаться эту глюкозу поднять. Но нужно это сделать аккуратно – маленькой дозой, чтобы заново не запустить механизм понижения сахара в крови – инсулином. И лучше это делать моносахаридом (то есть простым сахаром), который раскладываться на составные уже не будет, а будет просто сразу усваиваться организмом. Ложка сахара или маленькая конфета неплохо справляется с задачей в этом случае. Предполагаю, что у каждого человека свой минимум «дозы» анти-сна.
Источник: http://mfina.ru/pochemu-posle-edy-xochetsya-spat/
Сонливость и слабость после еды – причины. Во время приема пищи
Во время приема пищи организм человека насыщается питательными веществами, являющимися источниками энергии. Но часто, вместо бодрости, возникает сонливость и слабость после еды.
Иногда бороться со сном бывает очень тяжело, это может мешать работе либо каким-то повседневным делам. Чтобы преодолеть это состояние, необходимо понять, почему возникает слабость и желание поспать.
Почему возникает сонливость и слабость после еды
То, что иногда после сытного обеда хочется спать – вполне естественное состояние. Существует несколько факторов, провоцирующих послеобеденную слабость и сон:
- Расход энергии. Затратив немалые силы на переваривание пищи, организм расслабляется. В результате появляется ощущение усталости и клонит в сон.
- Недостаток кровотока, поступающего в мозг. В любом процессе, происходящем в организме, ключевая роль отводится кровоснабжению. При поглощении и переваривании пищи основной приток крови поступает в пищеварительную систему. В результате мозг недополучает какое-то количество крови и его активность уменьшается. Человек чувствует расслабленность и желание прилечь.
- Богатая углеводами пища. Сахар является источником энергии для клеток головного мозга. Когда человек голоден, происходит интенсивная выработка орексина – вещества, отвечающего за набор веса и появление аппетита, а также регулирующего сон. После насыщения организма пищей с большим содержанием углеводов, увеличивается уровень глюкозы в крови. В результате прекращается выработка орексина, что ведет к упадку сил и снижению трудоспособности.
- Переедание. Причина сонливости может быть абсолютно банальна – перенасыщение питательными веществами. При поступлении в организм излишнего количества калорий, желудок не успевает переваривать пищу, появляется слабость, иногда даже тошнота и боль в желудке.
- Нарушение водного баланса. Из-за недостатка жидкости в пище кровь густеет, снижается артериальное давление, пульс ослабевает. Человек становится вялым, чувствует усталость и сонливость.
- Нарушение режима ночного отдыха. Не выспавшегося человека может клонить в сон в течение всего дня. Прием пищи усиливает ощущение усталости и желания поспать.
На состояние организма после еды влияет также физическая активность человека. Те, кто мало двигается, редко бывает на воздухе чаще подвержены сонливости, чем их ровесники, ведущие активный образ жизни.
Кроме того, влияние отдельных продуктов по-разному сказывается на организме. Существуют продукты, с богатым содержанием триптофана. Это вещество необходимо для выработки серотонина и меланина – гормонов, отвечающих за качество сна. Таким образом, потребление продуктов с триптофаном может вызвать сонливость. К таким продуктам относятся бананы, все виды орехов, молочные изделия, тыква.
Все эти признаки довольно безобидны, если организм в целом здоров. Но, бывают случаи, что причина послеобеденной вялости и истомы гораздо серьезнее, и вызвана определенными сбоями в работе организма.
Заболевания, вызывающие сонливость и слабость после еды
Если ощущение расслабленности и вялости после поглощения пищи ощущается довольно долго, то это может быть вызвано патологическими процессами, происходящими в организме.
Причиной такого состояния могут быть хронические заболевания:
- сахарный диабет — скачки глюкозы после еды могут стать причиной слабости; нарушение работы щитовидной железы – недостаток либо излишек гормона вызывает сонливость;
- болезни желудка и кишечника вызывают дискомфорт после приема пищи;
- осложнения после хирургического вмешательства ведут к ухудшению самочувствия после еды, слабости, головокружению.
- гипергликемия – может развиться из-за длительного перерыва в приеме пищи. В этом случае после еды из-за резкого повышения сахара в крови ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, тошнота.
Похожие симптомы могут наблюдаться и при ослаблении иммунитета и недостатке витаминов. Длительный прием лекарственных препаратов также может спровоцировать усталость, вялость после еды.
Как избавиться от послеобеденной сонливости
Регулярные приступы заторможенности и истомы, появляющиеся после еды должны насторожить и побудить обратиться к врачу для обследования. При отсутствии серьезного заболевания можно избежать непрерывной тяги ко сну. Для этого понадобится:
- сбалансировать рацион питания;
- сократить потребление тяжелой пищи;
- принимать пищу небольшими порциями;
- наладить ночной отдых;
- ограничить прием сладостей и алкоголя.
Если не удалось предотвратить желание поспать, то можно вздремнуть минут 15-20, дав мозгу отдохнуть и снять усталость.
При отсутствии такой возможности, можно сделать несколько дыхательных упражнений, чтобы обеспечить приток кислорода к головному мозгу. Для этого, выйдя на свежий воздух, нужно 20-30 раз быстро и глубоко вдохнуть.
Короткий сон, прогулка на свежем воздухе либо несложные дыхательные упражнения помогут быстрому восстановлению и работоспособности после еды.
: (2 4,50 из 5)
Загрузка…
Источник: https://vseosne.ru/sonlivost-i-slabost-posle-edy
Почему после еды хочется спать
Еда – наш главный источник энергии. Но в то же время многие из нас после плотного обеда вовсе не склонны к повышенной активности, а наоборот, мечтают вздремнуть хотя бы несколько минут. С чем это связано, должно ли настораживать такое состояние и что делать, если после еды хочется спать?
Главные причины сонливости после еды
В большинстве случаев несильная сонливость после трапезы – состояние вполне нормальное и не должно пугать. Специалисты определили несколько факторов, способствующих этому феномену. Хотя, забегая наперед, должны сказать, что в некоторых случаях желание поспать после еды может быть признаком определенных сбоев в работе организма.
Влияние нервной системы
Главным виновником сонливого состояния после трапезы специалисты часто называют нервную систему. Если быть более точными, то специфику взаимодействия ее двух частей: симпатической и парасимпатической. Симпатическая нервная система отвечает за активизацию мышц и реакции организма.
Когда в работу включается парасимпатическая, то, наоборот, мышцы расслабляются, замедляется сердцебиение, человек успокаивается. После еды рефлекторно активизируется парасимпатическая нервная система. Таким образом организм как бы ограждает себя от возможных стрессов, заботится, чтобы ничто не отвлекало его внимание от переваривания пищи.
Отсюда чувства расслабленности и умиротворения, а с ними – и желание вздремнуть. Но впрочем, это лишь одна из возможных причин послеобеденной сонливости.
Перераспределение крови в организме
Всему виной кровь, а точнее, ее распределение по организму. И следует сказать, что на сегодня это самое распространенное и наиболее популярное объяснение, почему после еды хочется спать. Общеизвестно, что все органы нашего тела в той или иной степени снабжаются кровью.
Вместе с ней по телу разносится кислород и полезные вещества, необходимые для правильной работы всех систем. Но когда один из органов (либо система) работает в усиленном режиме, то кровь к нему также поступает более интенсивно.
В случае с пищеварительной системой кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта усиливается в период переваривания еды. Не в последнюю очередь это происходит за счет притока крови от головного мозга к органам пищеварения.
Головной мозг от такой рокировки не страдает, но на время становится менее активным. Это и вызывает чувство расслабленности и желание отдохнуть.
Влияние гормонов
Процесс переваривания пищи сопровождается не только высвобождением энергии, но и более активным продуцированием определенных гормонов. В частности, пищеварение сопровождается выбросом глюкагона, амилина и инсулина, которые непосредственно влияют на работу ЖКТ.
Но в то же время существуют гормоны, повышение которых может привести к сонливости. К таким, например, принадлежат серотонин и мелатонин.
Кстати, синтезирование последнего не является непосредственной реакцией организма на употребление пищи, тем не менее некоторые продукты могут способствовать повышению уровня этого гормона.
Углеводы
Еще одна возможная причина, почему после обеда человеку хочется спать, это углеводы. Общеизвестно, что высокоуглеводная пища необходима для быстрого восстановления сил.
В частности, углеводы являются важной частью спортивного питания бодибилдеров. Также все знают, что в углеводной пище нуждаются люди, чья работа требует больших затрат физической энергии.
Однако не стоит думать, что чем больше углеводов вы съедите, тем энергичнее будете.
Все углеводы делятся на простые и сложные. Первые (они же быстрые сахара), попадая в организм, не требуют дополнительного расщепления, поэтому сразу же усваиваются и быстро дают энергию. На всасывание сложных (медленных) углеводов требуется намного больше времени. Скорость их расщепления и усвоения определяется гликемическим индексом.
Чем он ниже, тем дольше организм будет получать равномерные порции энергии. В случае с быстрыми углеводами, энергия (уровень сахара в крови) сначала резко повышается, но затем так же быстро снижается. Когда это происходит, активность нейронов головного мозга снижается, организм ощущает упадок сил и появляется сонливость.
Специалисты подсчитали: после употребления пищи с высоким гликемическим индексом на сон клонит примерно через 30 минут после трапезы.Чтобы избежать сонливости, вызванной перепадами глюкозы, следует отдавать предпочтение пищи, в которой сбалансированы быстрые и медленные углеводы, а также содержится много белков и клетчатки.
Дегидратация
Когда организму не хватает жидкости, он сигнализирует об этом разными симптомами. Сонливость – один из них. Если человек употребляет слишком мало воды, его кровь становится более густой, в результате артериальное давление снижается, пульс становится более слабым, возникает вялость, усталость и желание прилечь отдохнуть.
Отдых и физическая активность
Отсутствие полноценного отдыха в ночное время также может послужить одной из причин сонливости после обеда. Если организм истощен и чувствует себя уставшим, то влияние факторов, ведущих к сонливости, еще больше усиливается.
Еще один немаловажный фактор, от которого зависит, как организм отреагирует на ту или иную пищу, это физическая активность человека. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще жалуются на сонливость после употребления пищи, нежели их более активные одногодки.
Заболевания
В редких случаях усталость и слабость после трапезы может свидетельствовать о неполадках со здоровьем. Сонливость после еды нередкое явление у лиц с диабетом, пищевой аллергией, анемией, болезнями щитовидной железы.
Например, у больных диабетом 1 или 2 типа чувство усталости после еды может быть симптомом гипер- или гипогликемии.
При пищевой аллергии, желание вздремнуть после еды обычно сопровождается и другими симптомами, например, расстройством ЖКТ, головной болью, сыпью.
Помимо этого, сонливость после приемов пищи бывает у людей с проблемами кровообращения, например, из-за атеросклероза, возникшего в сосудах, которые снабжают кровью кишечник. Если это так, то, кроме желания поспать, у человека появляется боль в животе и другие нарушения пищеварения.
Иногда сонливость после еды может возникать как следствие сочетания некоторых продуктов с лекарствами. Такую реакцию, например, может дать препарат Ловастатин (для снижения количества липидов в крови) на фоне грейпфрутового сока.
Продукты, вызывающие сонливость
Все продукты, попадая в пищеварительную систему, перевариваются по одинаковому принципу, но на организм все они влияют по-разному. Некоторые из них могут вызывать сонливость. Например, те, в которых содержится триптофан.
Триптофан – это аминокислота, необходимая организму для синтезирования серотонина и меланина – гормонов, от которых зависит качество сна.
Таким образом, увлечение продуктами с триптофаном может повлиять на гормональный фон и послужить причиной сонливости после трапезы.
Кстати, в молочной продукции содержится не только триптофан, но и довольно много кальция, который только усиливает усвоение аминокислоты. Вот почему после употребления молочных блюд или разных видов сыра может появляться сонливость.Если не желаете уснуть прямо на работе, не стоит в качестве перекуса запасаться бананами. В этих фруктах также есть триптофан, который в сочетании с углеводами довольно быстро усваивается. Не стоит забывать и о том, что бананы богаты калием и магнием – минералами, которые вызывают расслабление мышц и сонливость.
Также клонит на сон после больших порций миндаля, грецких и других орехов. Триптофана в этих продуктах сравнительно немного, но вместо него есть мелатонин, известный как гормон сна.
Кстати, после большой порции жирной рыбы, такой как лосось или тунец, уровень мелатонина в организме также повышается, что впоследствии может вызывать чувство усталости.
Кроме того, сонливость может появляться после большой порции сладких вишен. Во-первых, как уже было сказано, сладкая пища вызывает всплеск, а затем резкое снижение уровня сахара в крови, что в свою очередь делает нас сонными. Во-вторых, чрезмерное увлечение вишнями повышает в организме концентрацию мелатонина.
Понятное дело, что несколько сочных ягод погоды не сделают, а вот после пары стаканов сока вполне возможно погрузиться в сладкий сон. Чай из ромашки также лучше пить вечером, а не после сытного обеда, так как это растение содержит аминокислоту глицин, которая расслабляюще воздействует на нервную систему.
На сонливость после еды могут жаловаться любители тыквенных семечек, овсянки (особенно если добавить в кашу миндаль, молоко и бананы), блюд из белого риса.
Недавно ученые сделали еще одно открытие: сонливость может вызывать пища, богатая белками и солью.
По крайней мере, мушки-дрозофилы, над которыми проводили эксперимент ученые, примерно через полчаса после употребления солено-белковой пищи снижали свою активность и засыпали.
В ходе эксперимента оказалось, что пища, богатая солью и белками, «отключает» группу нейронов (лейкокининовые рецепторы), отчего возникает желание погрузиться в сон.
Тем не менее все мы разные и перечисленные продукты могут по-разному влиять на организмы разных людей.
Как предотвратить сонливость после еды
Если сонливость возникает каждый раз после приема пищи, об этом стоит рассказать терапевту. Возможно, понадобится пройти обследование, чтобы установить причину недомогания.
Однако когда возможность заболевания исключена, а сонливость после еды возникает только изредка, можно попытаться предотвратить несвоевременную тягу ко сну.
Для этого, возможно, понадобится несколько пересмотреть свои диетические предпочтения и внести коррективы в образ жизни.
Итак, чтобы предотвратить послеобеденную сонливость необходимо:
- соблюдать водный режим (пить около 2 л воды в сутки);
- придерживаться сбалансированной диеты;
- отказаться от десертов после обеда;
- уменьшить порции еды, употребляемой за один раз;
- достаточно отдыхать;
- отдавать предпочтение медленным углеводам и избегать большого количества сладостей;
- уменьшить или исключить из рациона алкоголь.
Самое лучшее лекарство для восстановления энергичности после обеденной трапезы – это короткий сон. Если обстоятельства позволяют, достаточно вздремнуть 15 минут, чтобы улучшить самочувствие. К тому же в последнее время ученые нашли немало подтверждений тому, что сиеста на самом деле является полезной для человека.
Но если поспать даже несколько минут не выпадает возможности, то быстро избавиться от сонливости поможет насыщение головного мозга кислородом. Для этого следует сделать 20-30 быстрых и глубоких вдохов. Лучше делать эти дыхательные упражнения на свежем воздухе. Эта хитрость позволит довольно быстро восстановить силы, вернуть энергичность и работоспособность.
Легкая сонливость после еды в большинстве случаев является естественной реакцией организма на биохимические процессы, протекающие в организме на фоне переваривания пищи. Однако если симптомы недомогания носят выраженный характер, повторяются после каждого приема пищи и подолгу не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу.
Источники
- Ковальзон В. М. Основы сомнологии. Физиология и нейрохимия цикла бодрствование-сон. – М.: «Бином. Лаборатория знаний», 2011
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник: https://FoodandHealth.ru/info/posle-edy-hochetsya-spat/