Природный коллаген для кожи. В каких продуктах содержится коллаген для кожи
Содержание
8 продуктов, которые содержат коллаген, нужный вашей коже
Если вам больше 35 лет, и вы заметили, что ваша кожа теряет эластичность, упругость и появляются первые морщины, всему виной является коллаген, а точнее, снижение его выработки клетками. Поговорим о продуктах, которые содержат коллаген.
Коллаген — это белок, который синтезируется клетками соединительной ткани под названием фибробласты. Он составляет около 30% от общей массы белка в организме, и 80% всей соединительной ткани.
В более понятных терминах, этот белок является клеем, который связывает все наше тело. Без коллагена человеческий организм просто распался бы на отдельные клетки.
Коллаген и наша кожа
Здоровье нашей кожи напрямую связано с коллагеном, потому что он несет ответственность за защиту структуры нашего тела и создает барьер от токсинов и вредных внешних воздействий.
Это основной компонент волос и ногтей, а также связок и соединительной ткани. Более конкретно, коллаген отвечает за упругость кожи, как он составляет основную часть дермы.
По этой причине, его дефицит вызывает появление морщин и дряблость кожи.
Как восстановить кожу, волосы и ногти изнутри
Когда мы начинаем терять коллаген и почему?
Люди начинают терять коллаген с 25 лет, с более очевидными последствиями — после 35.
С уменьшением коллагена, эпителиальные структуры становятся слабее, кожа тоньше, волосы более тонкими, появляются морщины и дряблость кожи.
Кроме того, сухожилия и связки становятся менее эластичными, а суставы теряют гибкость.
Факторы, которые ускоряют потерю коллагена
- Воздействие солнца, курение, загрязнение окружающей среды, некоторые токсичные вещества, стресс и чрезмерные физические нагрузки увеличивают выработку свободных радикалов, которые разрушают коллаген кожи.
- Недостаток гормонов, частое явление во время менопаузы и старения, также уменьшает его запасы.
- Проблемы со здоровьем, лечение, которое затрудняет усвоение витаминов и минералов.
Что мы можем сделать, чтобы восполнить коллаген?
Тем не менее, даже когда производство коллагена начинает уменьшаться в силу естественных причин, не все потеряно. Есть продукты, которые содержат коллаген, и другие, которые помогают организму синтезировать его.
Их употребление поможет помочь восстановить упругость, свежесть и эластичность кожи. К ним относятся:
1. Мясо
Мясо является одним из важных питательных элементов нашей диеты.
Особенно отличаются высоким содержанием коллагена эти его виды:
- говядина
- курица
- козлятина
- свинина, особенно ноги
Также очень богаты белком и содержат коллаген рубец и субпродукты, такие как щечки и ноги свиньи, коровы, костный бульон и т.д.
2. Рыба
Хотя рыба содержит меньшую концентрацию этого питательного вещества по сравнению с мясом, она содержит много белка, особенно в чешуе.
Кроме того, Омега-3 жирные кислоты, которыми богаты лосось и тунец, защищают жировую оболочку вокруг клеток кожи.
В результате уменьшается воспаление и обеспечивается эластичность и упругость нашей кожи.
Не пропустите: Рыба, которая может быть вредна для здоровья
3. Желатин
Желатин состоит на 90% из производных белка коллагена. Кроме того, он отличается низким содержанием калорий.
Читайте: Желатин: верный союзник твоих суставов
4. Красные фрукты и овощи также содержат коллаген
Фрукты красного цвета, такие как яблоки, клубника, вишня, свекла, красный перец и т.д., содержат ликопин, вещество, которое, помимо того, что является антиоксидантом, помогает выработке коллагена.
5. Фрукты, богатые витамином С
Витамин С необходим для производства коллагена. Его можно встретить в апельсин, лимонах, киви, грейпфруте, манго, ананасе и некоторых других фруктах.
Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые уменьшают образование морщин.
6. Овощи
Такие овощи, как капуста, баклажаны, зелень, зеленый салат или шпинат, отлично подходят для стимуляции производства коллагена.
7. Продукты, богатые серой
Сельдерей, зеленые и черные оливки, чеснок, огурец, банан, лук или тофу отличаются высоким содержанием серы, которая стимулирует выработку коллагена.
Эти 3 средства на основе желатина помогут, если болят суставы
8. Другие продукты
Другие продукты, которые вы тоже должны включить в свой рацион, это соевое молоко, сыр, чай, орехи и продукты, богатые лизином, такие как картофель, водоросли или пивные дрожжи.
Все перечисленные продукты легко купить в любом супермаркете, в отделе здоровых продуктов. Сочетайте их на свой вкус, придерживайтесь здоровой и сбалансированной диеты, и вы заметите, как преобразится ваша кожа, когда увеличится производство коллагена в организме.
Источник: https://steptohealth.ru/8-produktov-kotorye-soderzhat-kollagen-dlya-vashej-kozhi/
Список продуктов содержащих коллаген и эластин
Ежедневно пополнять запасы коллагена — вещества, отвечающего (как и эластин) за состояние кожи, можно из пищи, для этого нужно точно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и что нужно для его хорошего усвоения.
Зачем нужен коллаген
Коллаген – белок, в синтезе которого принимают участие ферменты, витамины, микроэлементы и аминокислоты. в организме коллагена и эластина составляет около 35% от всех белков.
Эти белки нужны для:
- Сохранения хорошего состояния кожи лица и тела;
- Для сохранения подвижности суставов;
- Для поддержания прочности связок.
Поскольку в организме находятся вещества, разрушающие коллаген и эластин, а с возрастом выработка этих белков замедляется (после 40 лет она уменьшается каждый год на 1-3%), то организм начинает страдать от их нехватки, что проявляется обвисанием кожи, появлением морщин, изнашиванием суставов, общим ухудшением состояния организма. Коллагеновые волокна легко разрушаются и медленно восстанавливаются, а в пожилом возрасте функция выработки этого белка организмом угасает почти полностью.
Рациональное питание, при котором в организм будет ежедневно поступать большое количество эластина и коллагена (для этого нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и в каком количестве), может очень помочь в предотвращении развития артритов и артрозов и надолго продлить молодость.
Кроме снижения выработки этого вещества при старении и естественного разрушения коллагеновых волокон, на его содержание влияют такие факторы:
- Гормональный фон;
- Несбалансированное питание;
- Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
- Нездоровый образ жизни;
- Болезни;
- Облучение ультрафиолетом;
- Стрессы.
В синтезе этого белка важную роль играет тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин).
Поскольку выработка тестостерона у мужчин снижается не так резко, как синтез эстрогена у женщин, то у мужчин признаки старения появляются несколько медленнее: у них дольше сохраняется упругость кожи, плотность костей, подвижность суставов и мышечная сила. Поэтому мужчинам нужно прилагать меньше усилий, чтобы выглядеть моложе своих лет.
При наступлении менопаузы у женщин синтез эстрогена падает очень резко, с чем и связано сокращение синтеза коллагена. Уже после 5 лет менопаузы содержание в коже коллагеновых волокон сокращается на 30%.
Обмануть природу и сохранить нормальное состояние кожи лица и тела надолго поможет заместительная гормонотерапия.Для этого при наступлении менопаузы нужно посетить гинеколога и эндокринолога, которые проведут полное обследование и назначат самый подходящий препарат.
Несбалансированное питание также может значительно отразиться на состоянии кожи. Если в организме будет не хватать хотя бы одного витамина, фермента или микроэлемента, необходимого для синтеза этого важного белка, то вскоре начнет резко ощущаться его недостаток, появляясь именно на состоянии кожи: появятся морщины, она станет сухой и несвежей.
Злоупотребление алкоголем и курением табака, частые стрессы, недостаток жидкости, излишнее облучение ультрафиолетом, резкое похудение, болезни ЖКТ и другие проблемы со здоровьем вполне способны негативно повлиять на скорость синтеза и ускорить распад коллагеновых волокон, что сразу же начнет отражаться на состоянии кожных покровов (в первую очередь, лица), суставах и связках.
Как питаться, чтобы получать необходимое количество коллагена
Если не вырабатывается достаточно коллагена, то его можно получать из пищи. При этом необходимо учитывать, что без определенных микроэлементов и витаминов просто не обойтись при усвоении этого белка, поступающего из еды, а также во время его синтеза. Много полезных веществ, которые нужны для его синтеза и усвоения, находится в помидорах, капусте, морковке, зелени.
Для синтеза этого вещества нужны следующие витамины:
- А (он содержится в рыбьей печени и жире, абрикосах, тыкве, шпинате, морковке, яичных желтках, сливочном масле);
- Е (он находится в печени животных, куриных яйцах, бобовых, растительном масле, миндале, арахисе, брюссельской капусте, брокколи, облепихе, черешне);
- С (получить его можно из цитрусовых, яблок, смородины, черники, хурмы, а также других фруктов и ягод);
- F (его можно получить из рыбьего жира, черной смородины, овсяных хлопьев, пророщенного зерна, миндаля, арахиса, авокадо, растительного масла, кукурузы);
- D (он входит в состав рыбьего жира, также его можно найти в молочных продуктах, морской рыбе).
При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:
- Железо (для пополнения его запасов нужно употреблять печень и почки животных, моллюсков, сухие дрожжи, крупы, бобовые, хурму, айву, инжир);
- Кремний (для пополнения запасов этого элемента нужно употреблять в пищу отруби, крупы, капусту, огурцы, тыкву и помидоры);
- Медь (она содержится в крупах, в говяжьей печени и печени трески, бобовых и в твердых сортах макарон);
- Сера (она есть в говядине, морской рыбе, бобовых, крупах, крыжовнике и винограде);
- Цинк (он содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке, молоке, бобовых, яйцах).
При выработке коллагена нужны лютеины (их можно получить, употребляя тыкву, шпинат, бобовые, морковь, хурму, кукурузу и желтки яиц), а также антоцианы (эти вещества есть в черном рисе, клюкве, ежевике, малине, жгучем перце и зеленом чае).
Морепродукты
Много коллагена содержится в рыбе из семейства лососевых (в 100 г рыбы 1,6 г коллагена). К тому же в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поэтому употребление этого продукта является прекрасной профилактикой старения.
Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей, — серьезный ускоритель выработки коллагена. Таким же образом действует большинство морепродуктов.
Те, у кого наблюдается нехватка коллагеновых волокон, могут обратить свое внимание на такие продукты, содержащие коллаген:
- Говядину (количество коллагена составляет 2,6 г на 100 г продукта);
- Индейку (2,4 г на 100 г);
- Свинину (2,1 г на 100 г);
- Баранину (1,6 г на 100 г);
- Крольчатину (1,55 г на 100 г);
- Утку (0,87 г на 100 г);
- Курицу (0,7 г на 100 г).
В мясе содержится много других белков и жиров, что снижает естественный синтез коллагена (мясо индейки – исключение). В организме при употреблении в пищу индейки синтезируется карнозин. Это вещество делает коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению. Наиболее устойчивый природный коллаген можно получить, употребляя говядину, а самый нестойкий — свинину.
Блюда на основе желатина
При денатурации коллагена он превращается в желатин. Поэтому, употребляя пищевой желатин, можно поддерживать нормальное содержание коллагена.
Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуется употреблять:
- Фруктовые и ягодные желе;
- Холодец;
- Разнообразные заливные блюда.
Для сохранения упругости кожи и продления молодости нужно еще до 40 лет уяснить, в каких продуктах содержится коллаген, и организовать питание так, чтобы ежедневно в организм попадало необходимое количество этого вещества. При этом нужно учесть, что организму будет полезен не только коллаген в продуктах, но и необходимые для его усвоения и синтеза витамины и минералы.
Поскольку этот полезный белок содержится в морепродуктах и мясе, а витамины и минералы — в крупах, овощах, фруктах и ягодах, то можно сделать вывод, что, чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно всего лишь придерживаться сбалансированного рационального питания. Также для поддержания нормального уровня коллагеновых волокон в коже будет полезно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и вовремя пролечивать заболевания ЖКТ.
Мария Шишанкова
Источник: https://gialuron.com/omolozhenie/gde-soderzhitsya-kollagen.html
Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости
Мы часто обсуждаем с вами разные важные способы улучшить свое здоровье, а главное, качество жизни и сегодня продолжим данную тему.
Вопросы молодости кожи, здоровья суставов и свежести внешнего вида будут интересовать всех и всегда и это даже хорошо, если в дело не вмешиваются продавцы таких «чудесных и действенных», но таких дорогущих БАДов и добавок.
Мы не будем пропагандировать покупку различных около лекарственных средств с огромными дозировка, а лучше расскажем вам о наиболее бюджетных источниках коллагена, которые обладают теми же свойствами и эффектов, но за куда меньшие деньги.
Осознанное, вдумчивое потребление и забота о своей здоровье никогда не будут лишними!
Почему просто не купить добавку
В принципе, мы не против добавок и БАДов. Ничего плохого в этом нет, кроме того, что эти препараты не обязаны проходить сертификацию и масштабные испытания, в отличие от лекарств. Поэтому и исследований эффективности таблеток просто нет.
Собственно, поэтому мы их никому их не рекомендуем: ну нет доказательств того, что потратив немалые деньги, вы получите реальный эффект. Кроме того, объясним еще одну важную вещь. Дело в том, что по сути, коллаген — это просто белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него.
Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.
Принимая добавку с чистым коллагеном, люди не совсем понимают, что будет происходить дальше. Им кажется, что вот именно этот съеденный коллаген наш умный организм возьмет и сразу же использует на благо нашей коже, суставам и мышцам. Но на деле все, конечно, не так.
Когда коллаген попадает в нас, он, как и все другие белки, «разбирается» до простейших составных частей — на аминокислоты, строительный материал нашего организма.
Так же, как и, например, куриная грудка, коллаген распадется на: аланин, триптофан, метионин и прочие составляющие обычного белка, только в другой последовательности.
Отсюда основное несоответствие рекламы БАДов действительности: организм не понимает, что вы пьете коллаген для молодости вашей кожи или же здоровья суставов и следует его использовать только по этому назначению. Увы, это так не работает.
Организм у нас очень умный и самостоятельный, он предпочитает полученное разложить до аминокислот и отправить их туда, куда сам считает нужным. Когда организму понадобится именно коллаген, он его себе сам построит из имеющегося материала.
На что же первым делом пойдет разобранный коллаген? Как и любой белок, он первым делом решает построить новые клетки, создать ферменты, защитить генетический материал, избавить нас от вирусов и раковых клеток и так далее.
Если коротко, то смысл всего вышенаписанного в следующем: вы можете пить готовый коллаген, но он все равно в итоге будет разложен на аминокислоты, которые могут быть получены из других белков, более выгодных энергетически и экономически.
Поэтому употреблять коллаген в готовом виде особого смысла нет. Лучше есть продукты, в которых содержится много коллагена, а еще шире — белка.
Организм человека производит необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться, кстати, на это больше всего влияет ультрафиолет, так что не стремитесь активно загорать.Именно поэтому в этот период важно потреблять качественную и высокопротеиновую пищу.
Костный бульон (холодец)
Это, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же.
Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи, бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 гр..
Регулярно выпивая костный бульон или используя его в рецептах, вы можете способствовать здоровой кишечной целостности, уменьшая при этом проницаемость и воспаление.
Костный бульон является одним из лучших в мире источников природного коллагена, белка, который содержится у позвоночных животных — в их костях, коже, хрящах, связках, сухожилиях и костном мозге. Когда мы стареем, наши суставы естественно изнашиваются, и мы становимся менее гибкими.
Почему это имеет значение? С возрастом хрящ уменьшается, поскольку на него воздействуют антитела (возрастная деградация суставного хряща). Когда кипит костный бульон, коллаген из частей животных выщелачивается в бульон и становится легко усваиваемым.
По сути, это практически добавка с коллагеном, только более дешевая и приготовленная дома. Также нам больше нравится бульон (или же холодец) своей формой — эти 2 блюда намного более сытные, чем разведенный в воде коллаген и уж точно более вкусные.
Как готовить такой суп? Самый правильной ответ здесь: долго. Некоторые рецепты советуют варить мясо на кости аж 12-24 часа, но на наш взгляд это слишком. Достаточно проварить кости с небольшим кол-вом мяса на небольшом огне часа 2-3.
Вы поймете, что приготовили правильный бульон, когда поставите его в холодильник — в холоде он застынет и в неразогретом виде будет желеобразным.
Рецепт супа на говяжьих костях: возьмем 3,5 литра чистой воды, 500 гр. говяжьих костей с мясом (можно также взять свиные или куриное мясо на кости — оно приготовится быстрее), 1 шт. моркови, лука, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, пару горошков черного перца и лаврового листа и 1 ч.л. соли.Кости промываем 3-4 раза под холодной водой и рубим их на небольшие кусочки, примерно 5-6 см. Из небольших частей быстрее извлекается питательные вещества. Складываем кости в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту до закипания.
Когда вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, кладем кости обратно и снова заливаем холодной водой. Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ, которыми возможно обрабатывали мясо.
На сухой раскаленной сковороде обжариваем овощи срезом вниз, до румяного цвета. Эта процедура обжаривания овощей даст нам особенный, очень красивый цвет и аромат готового бульона. Кладем овощи, петрушку и чеснок в бульон.
Варим бульон минимум 1,5 часа. За 5 минут до готовности кладем лавровый лист, перец и соль. Из готового блюда достаем кости, овощи и зелень, бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы убрать специи и то, что выкипело из мяса в процессе варки.
Бульон готов. Подавать в горячем виде! Приятного аппетита!
Желатин
Пищевой желатин — это, по сути, частично переработанный коллаген из ткани животных. Он хорошо усваивается организмом и быстро справляется с дефицитом натурального белка. Подобным свойством обладают холодец и заливное, приготовленные из хрящевых остатков и желеобразующих веществ.
Желатин действует как мягкая подушка между костями, которая помогает им «скользить» без трения. Он также предоставляет нам строительные блоки, необходимые для формирования и поддержания крепких костей. Это помогает снять давление со стареющих суставов и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
Для сохранения молодости кожи и здоровья суставов рекомендуется как можно чаще употреблять следующие блюда:
Коллаген в этих продуктах питания находится в легкоусвояемой форме. Он легко расщепляется и встраивается в клетки организма.Однако мы посоветуем вам совсем простой рецепт своеобразного желе. Оно не особенно вкусное, но дешевое и настолько же полезное, как и дорогущие добавки с коллагеном. Итак, желе с шиповником (дело в том, что коллаген синтезируется именно вкупе с витамином С).
Итак, как приготовить специальное желе для суставов? Возьмите 5 гр. желатина, 15 мл. воды, 10 мл. сиропа шиповника. Желатин залейте водой, тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 5-10 секунд. После этого опять перемешайте, вливая сироп,до однородности.
Отправьте в холодильник (желе застывает очень быстро, вы как раз успеете покушать). Десерт лучше употреблять после еды.
Соя
Нет, мы не ошиблись, включив сою в данный список. На самом деле мало употреблять продукты, содержащие коллаген. Лучшие продукты для выработки коллагена вовсе не являются рекордсменами по его содержанию. Намного важнее, чтобы белок полностью усвоился организмом и принес пользу. Поэтому, составляя рацион, следует учитывать наличие других питательных элементов.
Например, мясная котлета дает нам всего 3–15% энергии из белков, остальное приходится на жиры, львиная доля которых — насыщенные (остаются твердыми при комнатной температуре). Морепродукты — также прекрасный источник коллагена, но увы, стоят они достаточно дорого.
Мы уже выше писали, что по факту, чтобы получать достаточное кол-во коллагена нужно получать высокобелковую пищу, а в частности, необходимые аминокислоты, а так уж ваш трудяга организм сам соберет себе необходимое вещество.
В натуральной сое из белка извлекается больше половины калорий, поэтому она считается даже лучшим источником коллагена, чем мясо. Таким же свойством обладают и другие бобовые. В идеале, конечно, сочетать и то, и то. Так вы получите оптимальный набор аминокислот, в том числе незаменимых.
У нас есть подробнейшая статья о сое, в которой объясняются все мифы об этом удивительно полезном продукте и развеиваются страхи. Вообще соя очень хороша и для похудения — в 100 гр. приготовленного продукта содержится всего 100 ккал, но при этом блюда получаются довольно сытными, в них присутствует много белка, небольшое количество углеводов и совсем мало жира.
Готовить ее лучше с различными овощами — это дополнительно обогатит витаминами, а также будет способствовать лучшему усвоению.
Яйца
Продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени.
Этот доступный продукт, а особенно белки, содержит глицин и пролин, которые являются важными аминокислотами, стимулирующими производство коллагена. Кроме того, яйца наполнены витамином D и полезными жирами, помогающими строительству костей и мышц.
Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?
Важно: мы хотим напомнить, что при реальной боли в суставах вы должны понимать, что любое природное лекарство приносит пользу только в сочетании с медикаментозной терапией. Нельзя надеяться только на желатиновый кисель или какой-нибудь целебный компресс, если у вас артроз 4 степени!
Вы должны выполнять ЛФК, принимать назначенные врачом физиопроцедуры, пить витамины и препараты группы НПВС и, безусловно, перед началом лечения обследоваться, узнать у доктора причину, название суставной патологии, поинтересоваться мнением врача. Многие специалисты не возражают, если пациент будет дополнять народными рецептами основную схему лечения.
Также хотим дополнить свою статью списком продуктов и полезных веществ, которые нужны для выработки коллагена в организме:
- Витамин А и С участвуют в синтезе коллагена, последний является антиоксидантом и координируется с глицином и пролином и образует гидроксипролин – аминокислоту, которая обеспечивает структуру коллагена. Они есть в таких продуктах, как: перец, зеленые листовые овощи, брокколи и киви, морковь, тыква, абрикосы, дыня и манго, черника, малина, ежевика и клубника.
- Цинк поддерживает уровень. Он содержится в морепродуктах (устрицы, крабы, креветки и т.д.), тыквенных семечках.
- Для синтеза коллагена организм также нуждается в овощах богатых серой (капуста, фасоль, горох, лук и чеснок, и т.д.).
- Кремнезем, который содержится в клубнике, огурце, зеленой фасоли и манго, играет важную роль в производстве гиалуроновой кислоты. Которая является смазывающим и удерживающим коллаген веществом.
- Миндаль – источник меди, необходимый для образования коллагеновых фибрилл. Наш организм нуждается в меди для завершения последнего этапа синтеза коллагена.
- Темно-зеленые овощи (шпинат, капуста, зеленая фасоль и брокколи) содержат хлорофилл (пигмент, окрашивающий их в зеленый цвет). Хлорофилл повышает уровень проколлагена (внутриклеточного предшественника коллагена), поэтому мы извлекаем только пользу от этих овощей.
- Помидоры содержат ликопин, аминокислоту, которая защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей. Как известно, солнце повреждает волокна коллагена и ускоряет процесс старения, а в некоторых случаях даже может привести к раку кожи.
Важно также понимать, что коллаген — не панацея от всех проблем. Но чем более разнообразен и сбалансирован ваш рацион, чем больше качественного белка, жиров и углеводов он содержит, тем лучше для вашего здоровья и самочувствия.
В этой статье вы найдете готовое составленное меню, богатое коллагеном
[Всего : 14 Средний: 4.6/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Источник: https://kost-shirokaya.ru/zdorovie/istochnik-kollagena/
В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. польза и таблица продуктов
Коллаген — это белок, вырабатываемый организмом человека. Он является основой соединительной ткани, отвечает не только за молодость кожи, но и за общее состояние здоровья. Какие продукты содержат коллаген, какова его суточная норма и что следует употреблять в пищу для поддержания достаточного уровня этого белка — далее в статье.
Роль коллагена в здоровом питании
Нет такого продукта, в котором бы коллаген содержался в том виде, в каком он усваивается организмом. Его синтез в теле человека это сложный многоступенчатый процесс.
Для выработки этого белка необходимо чтобы вместе с пищей поступали:
- Витамины;
- Микроэлементы;
- аминокислоты.
В случае нехватки или отсутствия одного из составляющих, участвующих в процессе, выработка коллагена резко снижается или прекращается, что незамедлительно сказывается на здоровье.
Коллаген — белок животного происхождения, в растениях он отсутствует.
Растительная же пища, богатая необходимыми витаминами и аминокислотами, способствует выработке организмом собственного коллагена. Здесь уместно высказывание, что человек является тем, что он ест. Употребляя продукты, в которых содержится коллаген или вещества, положительно влияющие на его выработку, можно существенно улучшить состояние:
- мышц, связок и сухожилий;
- кожи лица;
- волос и ногтей.
Но это далеко не все, на что влияет коллаген:
- Этот белок обеспечивает целостность внутренних органов.
- Человеческий глаз состоит из волокнистых тканей, для нормального функционирования которых коллаген крайне важен.
- Коллаген обеспечивает эластичность и прочность кровеносным сосудам.
- Уровень коллагена в организме отвечает за регенерацию кожи при ранениях.
При желании привести вес тела в норму не следует придерживаться агрессивных диет, а прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания.
При правильно составленном рационе снижение веса произойдет естественным путем и при этом кожа сохранит свою упругость, волосы не потеряют свой блеск, а ногти не будут хрупкими. Такое снижение веса будет нормальным и при этом не будет нанесено вреда внутренним органам, костной и мышечной ткани.
Польза коллагена для человека
Коллаген в организме человека это и соединительная ткань, каркас, и ее основная составляющая. Какую роль играет коллаген в нормальной работе организма?
Его функции:
- обеспечение прочности тканей и защита от механических повреждений,
- восстановление тканей — регенерация новых клеток;
- обеспечение подвижности суставов – хрящевая ткань и сухожилия;
- поддержание эластичности тканей, сосудов.
Со временем производство коллагена уменьшается, что обусловлено старением организма и поддержание необходимого его уровня происходит за счёт питания.
Уже после 25 лет происходят возрастные изменения кожи лица, появляются первые мелкие морщины. Внутри организма тоже происходят изменения, которые станут заметны спустя 5-10 лет. Значительное снижение выработки коллагена наблюдается с 35 лет.
Кроме старения и увядания кожи, могут наблюдаться:
- хруст в суставах, уменьшение подвижности суставов;
- хрупкость кровеносных сосудов;
- истончение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
- ослабление костных тканей, замедленно срастающихся при переломах.
Сбалансированное питание, богатое витамином С, белковыми продуктами и микроэлементами, необходимых для выработки коллагена в организме поможет замедлить процесс старения тела в целом. Недостаток коллагена, который поступает с продуктами питания, можно восполнить при помощи пищевых добавок: коллагеновых капсул и питьевого коллагена.
Польза коллагена для организма:
- Состояние кожи, волос и ногтей. Повышение выработки коллагена значительно улучшают внешний вид в целом. Волосы становятся густыми и блестящими, ногти не ломаются и имеют ровную поверхность, кожа становится более упругой.
- Суставы и сухожилия. Недостаток коллагена в организме сказывается на прочности и подвижности суставов. С возрастом тело теряет привычную гибкость. Предотвратить все это можно, улучшив питание, способствующее лучшей выработке коллагена. БАДы, содержащие пищевой коллаген, способны не только замедлить, но и восстановить изношенные хрящевые ткани. Исследования за рубежом показали эффективность лечения артрита и остеохондроза при помощи добавок, содержащих коллаген.
- Метаболизм и мышечная масса. Лучше всех о пользе коллагена знают спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. Но и для обычного человека нормальный обмен веществ и мышечная масса имеют значение. Достаточный уровень белка необходим для формирования и поддержания мышечной массы.
- Здоровые сердце, сосуды и печень. Коллаген, вырабатываемый организмом, улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивая их эластичность. Это помогает избежать проблем с повышенным давлением и закупоркой сосудов со временем. Здоровье печени напрямую зависит от количества вредных веществ, прошедших через этот орган. Потребляя продукты, богатые глицином (белок, способствующий выработку коллагена), можно минимизировать воздействие токсинов на печень.
- Отсутствие проблем с пищеварением. Коллаген обеспечивает прочность органов желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желудка.
Суточная норма коллагена для ребенка и взрослого
Суточная норма этого белка зависит от того, на сколько активный образ жизни ведет человек. Так для человека, при умеренных физических нагрузках потребуется в день до 5-7 гр коллагена.
Если идет речь о спортсменах, бодибилдерах и спортсменах, то это число повышается до 10 гр в сутки. Для атлетов и бодибилдеров рекомендовано принимать желатиновые добавки, для наращивания и поддержания мышечной массы.
Для того, чтобы в детском организме вырабатывалось достаточное количество коллагена, необходимо полноценное питание, богатое витаминами группы В, витаминами С, D, Е, PP и микроэлементами. Норма коллагена для детского организма в сутки составляет 5 г.
Почему организм теряет коллаген?
Снижение уровня коллагена в организме происходит:
- по естественным причинам, старение;
- из-за неправильного питания;
- из-за вредных привычек;
- при несоблюдении режима дня;
- при хронических стрессах;
- при врожденных заболеваниях и патологиях иммунной системы.
Старение организма это естественный и необратимый процесс. Современная косметология и медицина помогает замедлить приход старости, но не обратить его вспять. Продлить синтез коллагена в организме можно при помощи специальных добавок, сбалансированного питания, употребления «коллагеновых» продуктов, косметических процедур.
Быстрому разрушению коллагена в организме способствуют вредные привычки:
- курение,
- употребление алкоголя,
- злоупотребление ультрафиолетом, как природным так и искусственным.
Кожа курящих людей быстрее покрывается сеткой мелких морщин. Это связано с тем, что никотин, попадая в организм, ускоряет разрушение волокон коллагена. Употребление алкоголя также негативно сказывается на выработке коллагена. Постоянное употребление алкоголя уничтожает в организме запасы витаминов С и Е, ответственных за выработку коллагена.
Под воздействием ультрафиолетового излучения происходит разрушение волокон коллагена. Кожа истончается, ухудшается цвет, рано появляются морщины. Стрессы, отсутствие полноценного питание и достаточного сна негативно сказываются на уровне коллагена в организме.
В медицине существуют болезни, которые носят название «коллагеновые». Это групповое понятие, объединяющее несколько заболеваний, характеризующиеся поражением соединительных тканей. В результате этих болезней в организме происходит ускоренное разрушение коллагеновых волокон.
Растительные и животные масла
Масла растительного и животного происхождения являются для человека поставщиком полиненасыщенных кислот и помогают в синтезе соединительной ткани.
Для выработки коллагена организму необходим витамин А, который содержится в:
- жирных сортах мяса,
- рыбьей печени,
- яичных желтках,
- сливочном и растительном маслах.
Соки
Вместе с соками человек получает весь комплекс витаминов, которые отвечают за выработку коллагена. Употребление свежих фруктов обеспечивает полный набор витаминов: А, В, С, D, E. Несмотря на то, что растительная пища не содержит коллаген, эти продукты необходимы для его синтеза.
Следует обратить внимание на соки из:
- цитрусовых,
- яблок,
- киви,
- персиков.
Орехи
Орехи – источник лизина и микроэлементов, способствующих выработке коллагена.
В орехах содержатся:
- медь,
- марганец,
- селен.
Как и морская рыба, орехи являются источником жирных омега-кислот, которые участвуют в процессе строения соединительной ткани.
Каши и крупы
Цельнозерновые крупы и каши – основа здорового рациона. Они богаты витаминами и микроэлементами.
В рационе должны присутствовать:
- рис,
- перловка,
- гречка,
- овсянка,
- просо.
Овощи
Для полноценного питания в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и зелень. Они способствуют активной выработке коллагена, увлажнению кожи и улучшению ее эластичности.
Следует употреблять:
- брокколи,
- цветную, белокочанную капусту,
- шпинат, салат,
- сельдерей,
- свёклу,
- петрушку, кинзу, укроп,
- сладкий перец,
- помидоры.
Бобовые культуры:
- зеленый горошек,
- белую и красную фасоль,
- бобы,
- чечевица.
Лютеин, необходимый пигмент для синтеза коллагена, содержащийся в желтых и оранжевых овощах:
- моркови,
- тыкве,
- кукурузе.
Фрукты и сухофрукты
Фрукты в свежем и сушеном виде должны присутствовать в ежедневном питании. Дневная норма употребления свежих фруктов примерно составляет от 300 до 600 грамм.
В зимнее время можно восполнить запас витаминов и минералов с помощью сухофруктов. Полезно употреблять желе, желированные десерты из свежих и сушеных фруктов.
Ягоды и сухофрукты
Самой полезной ягодой признана черника. Она возвращает молодость и сияющий вид коже, улучшает зрение, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.
Не менее полезными будут:
Не теряют своей полезности ягоды и в виде сухофруктов:
- сушеный инжир,
- чернослив,
- изюм.
В холодное время года полезно употреблять сухофрукты и компоты из них.
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты отвечают за поступление в организм таких витаминов как А и D, которые необходимы для выработки коллагена. Лучше всего пополнить суточную норму коллагена получится при употреблении рыбного или мясного заливного, холодца или десертов желе.
В каких продуктах коллаген содержится больше всего?
Из таблицы, приведенной выше видно, в каких продуктах коллаген содержится больше всего. Лидерами являются по содержанию коллагена являются говядина и мясо индейки.
В продуктах птичьего происхождения содержится больше всего коллагена
Следует отметить, что мясо индейки содержит более устойчивый коллаген, чем тот, который содержится в баранине и свинине. Кроме этого мясо индейки быстрее и легче усваивается организмом. Содержащиеся в мясе другие жиры и белковые структуры снижают производство коллагена, но мясо индейки исключение.
Далее по содержанию коллагена идут жирные сорта морской рыбы. Так же морская рыба богата омега-кислотами, которые способствуют выработке белка и замедляют процесс старения. Морепродукты растительного происхождения, являются сильными ускорителями производства коллагена.
Ламинария – богата йодом и минеральными солями морская капуста не только разнообразит рацион, но и продлит молодость кожного покрова, улучшит состояние волос и ногтей и общее состояние организма.
Недостаток и переизбыток коллагена в организме – последствия
Нехватка коллагена в организме в первую очередь отразится на внешнем виде:
- быстрое увядание кожи, появление мелких морщин;
- сухость кожи тела;
- тусклые ослабленные волосы;
- ломкие ногти.
Что происходит внутри организма при нехватке коллагена:
- кровеносные сосуды теряют эластичность;
- быстро изнашивается хрящевая ткань, суставы становятся менее подвижными;
- происходит ослабление костной ткани;
- снижается мышечный тонус.
Об избытке коллагена говорят не так часто, как о его нехватке. С перенасыщением организма часто сталкиваются профессиональные атлеты и спортсмены, которые активно принимают коллагеновые добавки в виде порошков или капсул.
При частом приеме таких добавок в первую очередь страдают органы, отвечающие за переработку и выведение всего, что попадает в организм – печень и почки. Избыток белка в некоторых случаях приводит к тому, что может потребоваться пересадка органов.
Питание, состоящее только из белковой пищи тоже может нанести вред здоровью. Кроме необходимого белка, с животной пищей поступает большое количество холестерина и жиров, что способствует возникновению атеросклероза.
Для нормальной выработки коллагена требуется сбалансированное питание, которое будет поставлять в организм необходимые:
- витамины,
- белки,
- микроэлементы.
Белковые продукты должны присутствовать в рационе, но так же следует употреблять и растительную пищу. Недостаток, как и избыток белка в организме, вреден одинаково. Нельзя пренебрегаться правилами питания при недостатке белка, чтобы не вызвать серьезные нарушения в работе важных органов и не ухудшить состояние собственного здоровья.
о коллагене в организме
Лучшая добавка для суставов коллаген+желатин:
Польза коллагена для организма:
Источник: https://ladysdream.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kollagen.html