Ощелачивание организма пищевой содой в домашних условиях – правила приема, отзывы. Ощелачивание организма в домашних условиях: польза и вред, способы, последствия

Содержание

Сода для разжижения крови и ощелачивания, как принимать

Ощелачивание организма пищевой содой в домашних условиях – правила приема, отзывы. Ощелачивание организма в домашних условиях: польза и вред, способы, последствия

Сода прекрасно подходит для разжижения и ощелачивания крови, помогает привести щелочной баланс в норму. Однако применять это «чудо-средство» нужно с осторожностью и соблюдением определенных дозировок.

Кровь является важным элементом в организме каждого человека. Когда она находится в нормальном состоянии, то все органы работают складно. Если же возникает проблема в кроветворной системе, тогда может возникнуть множество различных заболеваний, первыми симптомами которых является сгущение крови. Поэтому очень важно следить за ее нормальным состоянием.

В случае возникновения проблем с консистенцией, для разжижения крови применяют соду.

Ни для кого не является секретом, что здоровье дается человеку один раз. И поэтому его необходимо беречь, несмотря на то что организм может подвергаться различным заболеваниям, развивающимся в результате воздействия внешних и внутренних факторов.

Имеют в медицинской практике место и такие патологии, как сгущение крови и «закисление» организма. Стоит заметить, что данные процессы ведут к серьезным последствиям, которые проявляют себя в виде болезней соматического характера. С некоторых пор стало известно, что сода разжижает кровь достаточно хорошо. Кроме того, данное средство используется в медицине для ощелачивания.

Влияние соды на кровь

Данное вещество в последние годы очень активно начали использовать в качестве лекарственного средства от многих заболеваний. Это и не удивительно.

Ведь при правильном его применении оно действительно способно творить чудеса. В случае с кровью, вещество  не только ее разжижает (что способствует уменьшению риска таким заболеваниям как инфаркт, инсульт и т.д.

), но также снижает сахар в крови. Как же она действует?

Как известно, принимая раствор гидрокарбоната натрия внутрь, он после попадания в желудок и кишечник, концентрируется непосредственно в крови, при этом смещает РН в щелочную сторону. В такой среде обитания форменные элементы приобретают свойство отталкиваться друг от друга. Такое действие в свою очередь способствует значительному уменьшению густоты.

Некоторые люди уверены — пищевая сода не только не поможет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и усугубит состояние больного путем сгущения крови. На самом деле этот порошок не сгущает кровь, а наоборот — разжижает ее.

Кроворазжижающее действие, возникающее при применении NaHCO3, подтверждено многими исследователями. Например, профессор Неумывакин в своих лекциях доказывает, что пищевая сода, всасываясь из кишечника и желудка, концентрируется в крови человека и смещает рН в щелочную сторону.

Согласно исследованиям учёных, в лимфе находится до 33% вредных веществ, поэтому очень важно своевременно очищать ее. При «зашлакованности» лимфы и снижении общего иммунитета по лимфатическим путям возможно распространение паразитов и болезнетворных микробов, вызывающих разнообразные инфекции.

Помимо лимфы, в очистке нуждается и густая кровь. Повышенная вязкость которой приводит к возникновению тромбозов и повышению риска тромбоэмболии.

При грамотном употреблении, сода оказывает положительное влияние на кровь человека. Приводит кислотно-щелочной уровень к нормальным показателям. Нормализация густоты крови позволяет снизить риск образования холестериновых бляшек.

Улучшение кровотока — уменьшить шанс появления тромбов.

Действие при низкой кислотности крови

Сгущение и закисление крови — первый фактор сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразования и развития инсульта. Для нормального функционирования показатель кислотности крови должен составлять от 7,37 до 7,43 рН.

https://www.youtube.com/watch?v=jOW9nXFUIzU

При понижении до 7 рН и ниже, наступает сильнейший ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса, характеризующееся избытком кислот. Сильный ацидоз может стать причиной многочисленных заболеваний, иногда приводящих к летальному исходу.

При ацидозе нарушается функционирование почек, что приводит к повышению креатинина — важной составляющей в энергетическом обмене мышечной и других тканей.

Нарушенная работа почек препятствует выводу креатинина, провоцируя интоксикацию организма. Прием обычной пищевой соды помогает быстро снизить почечную недостаточность и восстановить креатинин до уровня нормы.

NaHCO3 положительно действует и при возникновении кетоацидотической комы — в этом случае содовой раствор применяется внутривенно под наблюдением врача.

Сода также положительно влияет на сахар в крови. Она понижает его уровень, позволяя избежать развития сахарного диабета. Важно помнить, что содовая терапия показана только при сахарном диабете, при других формах этого заболевания от употребления порошка стоит воздержаться.

При поддержании умеренной щелочной среды уменьшается нагрузка на сосуды, что снижает риск тромбозов и увеличивает способность клеток к регенерации.

Как принимать соду для очищения крови и лимфы?

Сода для разжижения и ощелачивания крови принимается несколькими способами. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящий:

  1. Ежедневный прием. Для этого необходимо приготовить специальный раствор. Смешайте четвертую часть вещества в одном стакане теплой воды. Все тщательно перемешайте. Готовый раствор принимайте строго утром на голодный желудок.
  2. Данный способ подразумевает прием гидрокарбоната натрия курсами. Он проводится на фоне голодания. Метод достаточно тяжелый и требует обязательного врачебного контроля. Проводят его на протяжении десяти дней. На фоне голодания необходимо принимать раствор, который готовится в дозировке четверть ложки вещества на один граненый стакан теплой кипяченной воды. Такой раствор пьют до двенадцати раз на день.  Самостоятельно проводить такое лечение строго не рекомендуется. Если его выполнять неправильно, то можно нанести серьезный вред организму.

Также можно принимать гидрокарбонат натрия в профилактических целях на протяжении всей жизни. Для этого готовится раствор по рецепту как описано в первом варианте и принимается один раз в неделю.

Несмотря на то, что пищевая сода разжижает кровь и является полезной для всего организма, все же ее не рекомендуют принимать людям с пониженным уровнем РН. Поэтому перед началом проведения профилактики или лечения необходимо не только сдать соответствующие анализы, но и обязательно посетить доктора с целью консультации.

Чистка крови по методике И.П. Неумывакина

Для чистки крови и лимфы, профессором И.П. Неумывакиным была разработана специальная методика, доказавшая свою эффективность на практике.

  • Перед началом лечения нужно две недели придерживаться строгой вегетарианской диеты, полностью исключив из рациона жареные, соленые и острые блюда. Это поможет «разгрузить» организм, подготовив его к содовой терапии.
  • В первый день возьмите 1/4 чайной ложки пищевой соды, разведите ее в стакане воды. Пить необходимо за 20-30 мин. до приема пищи. Для каждого приема каждый раз готовится новый раствор.
  • На второй день увеличьте дозировку до 1/3 чайной ложки, которую необходимо также разводить в стакане теплой воды. Прием продолжается 3 дня.
  • Следующая дозировка составляет 1/2 ч. л. порошка.
  • Ещё через три дня употребляемая доза должно составить 1 ч. л. с горкой на стакан теплой воды.

Важно растворять порошок именно в теплой воде и выпивать раствор, пока он не остыл.

Также для максимально эффективного очищения, профессор рекомендует проводить спринцевание содовыми растворами. Оно поможет очистить кишечник и снизит общую зашлакованность организма.



Перед началом приема желательно проконсультироваться с лечащим врачом и проверить уровень рН крови. Проверить уровень в домашних условиях можно при помощи специального прибора либо тест-полосок.

Чем обуславливается необходимость разжижения и ощелачивания крови

Сгущение крови чревато развитием тромбозов. Особенно повышается их риск при наличии варикозного расширения вен (его осложнение тромбофлебит). Заболевание представляет собой недуг, характеризующийся активным воспалительным процессом венозных стенок, которое, как правило, заканчивается формированием тромбов.

Варикозное расширение вен чаще всего развивается на нижних конечностях и свойственно людям разных возрастных категорий. К данному недугу могут привести: беременность, повышенные физические нагрузки, длительное времяпровождение на ногах, поднятие тяжестей и так далее.

Если заболевание не подвергать своевременному лечению, то процесс не останавливается и постепенно приобретает необратимую форму.

Развитие патологических процессов в венозных сосудах может быть спровоцировано дефицитом витаминов А, Е, Р и аскорбиновой кислоты. Кроме того, человеческий организм должен быть в достаточном количестве насыщен магнием, кальцием и калием. Эти факторы косвенно влияют на степень вязкости крови.

Очень важно принять меры для разжижения крови и ее ощелачивания своевременно. И стоит заметить, что заболевание довольно неплохо поддается лечению на начальной стадии.

Именно по этой причине людям со склонностью к развитию данной патологии и при появлении первых ее признаков рекомендуется сразу обращаться за помощью к специалисту, который сделает соответствующие назначения.

Лучше всего с поставленной задачей справляется сосудистый хирург.

Достаточно опасным для здоровья человека считается закисление организма, избавиться от которого предоставляется возможным лишь посредством его ощелачивания и разжижения крови.

Для этого применяется немало методик, причем далеко не на последнем месте стоит здесь использование рецептов, в состав которых входит обыкновенная пищевая сода.

Источник: https://FaktorKrovi.ru/lechenie/soda-dlia-razjijeniia

Ощелачивание организма: польза и вред, ощелачивающие продукты, отзывы

Ощелачивание организма пищевой содой в домашних условиях – правила приема, отзывы. Ощелачивание организма в домашних условиях: польза и вред, способы, последствия

Популярным трендом в направлении здорового образа жизни становится система ощелачивания организма.

Ее сторонники говорят о необходимости поддержания щелочной среды в нашем организме для обеспечения оптимального ресурсного состояния организма.

Медицина не против — и это значит, что стоит разобраться, в чем польза и вред ощелачивания организма, чтобы применять доступные методы для ежедневного поддержания необходимой энергии и здоровья в теле.

Что такое ощелачивание организма

Концепция пользы ощелачивания организма имеет научное объяснение и подтвержденные факты действенности методов. Каждый продукт питания имеет свойство воздействовать на внутреннюю среду организма, ощелачивая или закисляя ее.

Еда, которая повышает кислотный фон, несет вред способствовать развитию воспалительных процессов.

Такие явления, как акне, подагра, замедленный метаболизм, избыточный вес, артроз, остеохондроз и прочие болезни – печальные примеры вреда последствий закисления внутренней среды нашего тела.

В основе метода ощелачивания организма лежит повышение употребления полезных щелочных продуктов (65 — 80%) и понижение – кислотных (20 — 35%). При таком соотношении все внутренние системы приспосабливаются к ощелачиванию быстрее, даже если прежнюю основу питания составляла «закисляющая» еда.

Чем полезно ощелачивание организма

Ученые уверены, что для максимально активного и здорового функционирования человек нуждается в щелочной среде. Полезные методики ощелачивания организма налаживают работу пищеварительной системы, очищают кишечник.

Иммунная система становится сильнее, клетки делятся с большей скоростью – следовательно, усиленно происходит метаболизм и регенерация, химические реакции протекают качественнее и без отклонений.

Ощелачивание организма способствует выводу приносящих вред шлаков и токсинов – на фоне развивающейся полезной флоры в желудочно-кишечном тракте.

Важно! Ощелачивание организма – это объемный лечебный процесс. Поэтому перед его началом необходимо пройти консультацию с опытным врачом и провести необходимое обследование.

Признаки закисления организма

То, что принято называть кислотно-щелочным балансом, оценивается по шкале показателей pH. Уровнем pH называют показатель концентрации ионов водорода в жидкостях организма.

У здорового человека водородный показатель pH составляет 7,35 — 7,45: его поддержание и составляет принцип системы ощелачивания организма. Если он опускается ниже 7, тогда говорят об изменении свойств баланса в сторону кислотной среды, что на практике проявляется вредом серьезных нарушений в здоровье человека.

Нарушения в кислотно-щелочном балансе провоцирует, прежде всего:

  • неправильное питание (чрезмерное потребление сладостей, фастфуда, газированных напитков);
  • «сидячий» образ жизни;
  • вредные привычки (курение, алкоголь).

Присутствие хотя бы одного из этих факторов будет отражать высокую вероятность закисления организма, которое может привести к таким проблемам:

  • эрозия зубной эмали, сухая блеклая кожа, поврежденные ломкие волосы;
  • ревматизм суставов (воспалительное заболевание соединительной ткани), судороги после незначительной физической нагрузки, боли в мышцах и позвоночнике;
  • частые ноющие головные боли, мигрени;
  • ожирение, лишний вес;
  • нестабильное давление (очень повышенное или пониженное, постоянные колебания);
  • диабет Ι и ΙΙ степеней;
  • риск развития раковых заболеваний;
  • инсульты.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Если у человека присутствуют в жизни какие-либо из вышеперечисленных привычек, это должно стать сигналом уделить внимание своему кислотно-щелочному балансу и заняться ощелачиванием организма.

Его нормальный показатель незначительно варьируется в зависимости от возраста, наследственных признаков, типа метаболизма, однако нижней его предельной границей будет 7, а верхней – 8.

Переход за эти границы обозначает увеличение рисков для здоровья.

Узнать собственный баланс в домашних условиях можно несколькими способами – провести анализ крови, мочи, слюны с помощью специальных одноразовых полосок. Тест мочи стоит проводить за 2 часа до приема пищи или через 5 часов после. При таких условиях результаты будут наиболее точными.

Совет! Измерения лучше делать регулярно, чтобы понимать динамику процессов и лучше контролировать ситуацию.

Анализ крови покажет наиболее верный и правильный показатель pH организма.

Анализ следует проводить только в больничных условиях врачом. Важно также помнить, что в первую половину дня кислотно-щелочной баланс находится на нижней отметке, а к вечеру поднимается.

Это связано со свойствами суточного протекания окислительных процессов в организме.

Способы ощелачивания организма

Провести ощелачивание организма в домашних условиях возможно несколькими способами. Большинство из них связано с употреблением особых продуктов с нужным уровнем pH, с соблюдением полезных рекомендаций.

  1. Ощелачивание организма лимоном является самым популярным «щелочным рецептом», поскольку лимон относят к продуктам с высокими щелочными показателями. Пользу для ощелачивания организма приносит употребление лимонной воды с утра натощак. Рецепт приготовления прост: в стакане чистой питьевой воды нужно развести 2 ст. л. лимонного сока. Этот напиток отлично тонизирует организм, даст полезный стимул иммунной системе и улучшит работу пищеварения.
  2. Ощелачивание организма можно также проводить обыкновенной пищевой содой. Для приготовления напитка необходимо добавить 0,5 — 1 ч. л. соды в воду, доведенную до кипения и перемешать.Внимание! Вода должна «забурлить», наподобие газировки. Только после этого можно пить раствор без вреда для желудка. Для усиления эффекта ощелачивания организма можно пить щелочной коктейль с добавлением в содовую воду ложки полезного своими щелочными свойствами лимонного сока или яблочного уксуса. При первой дегустации напиток может показаться не самым приятным на вкус: лучше пить его умеренно-горячим или теплым: так содовый шлейф будет меньше ощущаться рецепторами, чем в остуженном виде. Привычка регулярно пить соду натощак принесет стабильное улучшение показателей pH среды.
  3. Здоровый полноценный сон играет важную полезную роль в ощелачивании организма. Взрослому человеку необходимо выделять на отдых минимум 7 часов в день. В противном случае организм вырабатывает гормоны стресса – кортизол и адреналин, которые вносят дисбаланс в нервную деятельность, из-за чего следом нарушается работа остальных органов. Кроме того, именно во время сна наш организм полностью восстанавливается и очищается.
  4. Свежие овощи – основной источник щелочных продуктов в рационе человека. Нутрициологи советуют употреблять в день не менее 2 целых овощей, чтобы провести максимально успешное ощелачивание. Продукты оказывают полезное действие благодаря ценному составу минералов, незаменимых витаминов и антиоксидантов. К полезным овощам с наиболее «щелочными» показателями относят зеленые листовые и корнеплоды.
  5. Для качественного ощелачивания следует сократить или полностью отказаться от употребления сахара и сладких продуктов. Конфеты, шоколад, булки, торты, газированные напитки приносят ощутимый вред организму, как и увлечение искусственными сахарозаменителями: сукралозой и аспартамом. Полезным вариантом будет замена сахара натуральной стевией: эта добавка практически не имеет побочных эффектов и разрешена при ощелачивании организма.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/polza-i-vred-oschelachivaniya-organizma-tablitsa-produktov.html

Ощелачивание организма: польза и вред. Ощелачивание организма в домашних условиях: доступные варианты

Ощелачивание организма пищевой содой в домашних условиях – правила приема, отзывы. Ощелачивание организма в домашних условиях: польза и вред, способы, последствия

Всё, что происходит, имеет свою причину. Течение болезни и состояние здоровья не являются исключением. Если человек болен — у этого есть причина. И если человек здоров, то на это также есть свои основания. Существует множество версий о том, какие механизмы запускают болезнь и какие условия нужно создать, чтобы быть здоровым.

На этих предположениях строятся методики оздоровления и исцеления даже от тех болезней, которые официальной медициной считаются неизлечимыми. Среди прочих, существует версия, что здоровье напрямую зависит от уровня Ph. Если в организме человека преобладает кислотная среда, то это приводит к болезням, а если щелочная, то это ведёт к здоровью.

Ph крови здорового человека колеблется в районе 7,3—7,4. И смещение указанных значений проводит к болезням.

Разного рода исследования показывают, что в щелочной среде гибнут бактерии, вирусы, грибки, паразиты и так далее. И напротив, кислотная среда максимально благоприятна для их размножения. Это не единственное её вредное воздействие на здоровье человека.

Дело в том, что наш организм — разумная структура, которая на клеточном уровне регулирует Ph. И если он смещается в сторону кислотности, то начинает искусственно себя ощелачивать. Как это происходит? Для этого необходимы такие компоненты, как кальций, калий, магний, натрий, цинк и др.

И чтобы поднять уровень Ph, организм начинает вымывать эти элементы и минералы из костей, зубов, ногтей, внутренних органов и так далее.

Таким образом, снижение Ph приводит к истощению организма и расходованию его внутренних ресурсов, запасов витаминов и микроэлементов. Чем это может грозить? Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, ногтей, зубов, а также остеопорозу.

Дефицит калия крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности на сердце, увеличивая риск инфаркта и других сердечных заболеваний. И так далее. Недостаток какого-либо из витаминов и микроэлементов приводит к нарушению определённых функций организма.

Ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё открытие. Он пришёл к выводу, что в щелочной среде раковые клетки не выживают, они гибнут в ней в течение трёх часов.

Поэтому причиной онкологических заболеваний может быть именно снижение уровня Ph ниже критической отметки.

Ощелачивание организма в домашних условиях

Если состояние здоровья напрямую зависит от уровня Ph, то возникает вопрос: как его можно контролировать? Одним из первых факторов, который напрямую оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс, является питание. Есть продукты, которые в процессе переваривания и усвоения снижают уровень Ph.

В первую очередь к ним относится продукция животного происхождения. И наиболее закисляющими в этом списке являются мясо, рыба и яйца, регулярное присутствие в рационе которых приводит к постепенному ухудшению нашего здоровья. Менее закисляющими продуктами являются молоко и молочная продукция.

В нашем обществе активно навязывается теория о том, что молоко богато кальцием. Да, оно действительно содержит в себе этот элемент. Но тут не уточняется важный факт: молоко и молочные продукты в процессе переваривания понижают уровень Ph, и организм для его повышения начинает расходовать тот же кальций.

Таким образом, что происходит? Мы от молока получаем меньше кальция, чем в итоге тратим на повышение уровня Ph. То есть молочные продукты выводят из организма кальций, а не насыщают им. В подтверждение этой версии можно привести статистику по странам с высоким процентом употребления молочной продукции.

Заболевания зубов и костей там наиболее распространены.

Помимо животной продукции, закислению организма также способствует рафинированная пища, которая прошла несколько степеней обработки и уже далека от натуральной.

Это различные сладости, консервы, быстрорастворимые супы, каши и так далее. Одним из наиболее закисляющих продуктов является рафинированный сахар, который сегодня содержится в большинстве продуктов.

Чёрный чай, кофе и алкоголь также закисляют организм.

Таким образом, чтобы повысить уровень Ph достаточно просто не понижать его вредной пищей. Если исключить из рациона хотя бы мясо, рыбу, яйца и большую часть вредной рафинированной пищи — мы станем намного здоровее.

Помимо этого, в рацион можно включить ощелачивающие продукты. Это практически вся сырая растительная пища, особенно фрукты, овощи и ягоды. С семенами и орехами — вопрос спорный. Большинство из них закисляют организм.

Существует теория, что наиболее гармоничное и здоровое питание выглядит примерно так: на 70 % рацион должен состоять из сырой растительной пищи и лишь на 30 % — из термически обработанной, при этом полностью исключаются мясо, рыба, яйца, морепродукты и так далее.

Варёная пища, помимо закисления организма, способствует образованию слизи, которая может стать причиной многих заболеваний, в первую очередь простудных. Питание — это первое, на что нужно обратить внимание, если вы хотите повысить уровень Ph организма.

Версия о том, что все наши болезни лишь от пониженного уровня Ph — это лишь версия, но вполне любопытная и стоит её проверить на личном опыте.

Ощелачивание организма: польза

Согласно теории о том, что все болезни происходят из-за понижения уровня Ph, ощелачивание организма ведёт к абсолютному здоровью. Сложно сказать, насколько это соответствует истине. Но версия вполне правдоподобная, поэтому её стоит проверить на личном опыте.

В любом случае, советы, которые даются для повышения Ph организма, вряд ли повредят здоровью.

Увеличение в рационе растительной пищи, отказ от мяса, рыбы, яиц, практика дыхательных упражнений и контроль над эмоциями сделают нашу жизнь только более здоровой и гармоничной.

Ощелачивание организма: вред

Во всём следует проявлять здравомыслие и избегать фанатизма. Излишне вдохновившись идеей о том, что все беды происходят от низкого уровня Ph, а ощелачивание приводит чуть ли не к бессмертию, можно удариться в крайность. Существуют разные советы по радикальному ощелачиванию организма, к которым следует относиться скептически.

Помните, что крайности редко приводят к чему-то хорошему. И всё, что противоестественно для организма, в большинстве случаев вредно. Недаром применяется термин «кислотно-щелочной баланс». Ключевое слово здесь «баланс». Уровень Ph здорового человека колеблется в пределах 7,3—7.4. И не только понижение этого значения, но и повышение может привести к сбоям в организме.

Поэтому излишне усердствовать в ощелачивании организма также не стоит.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/oshchelachivanie-organizma-polza-i-vred/

Ощелачивание организма содой — методика, отзывы

Ощелачивание организма пищевой содой в домашних условиях – правила приема, отзывы. Ощелачивание организма в домашних условиях: польза и вред, способы, последствия

Нарушение кислотно-щелочного баланса влечет за собой серьезные проблемы, вплоть до возникновения ацидоза. Именно поэтому необходимо следить за уровнем pH и вовремя проводить ощелачивание организма содой. Такую процедуру рекомендуют многие специалисты в области народной медицины, а провести её в домашних условиях помогут рецепты ниже.

Что такое закисление и ощелачивание организма?

В организме каждого человека существует определенный кислотно-щелочной уровень. Если баланс смещается в сторону кислой среды — это называется закислением, если в щелочную сторону — защелачиванием.

Согласно научной точки зрения слабощелочная реакция крови человека составляет 7,35-7,45. Незначительное отклонение от этих значений не влечет серьезных нарушений, а вот сильное смещение pH становится причиной ацидоза и других заболеваний.

При резком смещении pH в щелочную сторону необходимо восстановить баланс при помощи употребления растворов, нормализующих щелочную среду. Этот процесс называется ощелачивание организма.

В отдельной публикации мы рассмотрели пользу соды для организма человека.

Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?

Для полного контроля за уровнем pH важно сдавать три анализа:

  • Анализ крови для контроля иммунологических процессов.
  • Слюна для отслеживания пищеварительных процессов.
  • Моча для контроля за выведением кислот.

Расшифровку результатов анализов лучше доверять специалистам. При отсутствии медицинских знаний правильно расшифровать полученные показатели будет сложно.

Если у вас появились сомнения в уровне pH, проверить кислотно-щелочной баланс легко можно в домашних условиях. Для этого приобретите в любой аптеке специальные лакмусовые полоски, на которые нанесена шкала от 5 до 9.

Полоски подходят как для измерения кислотности слюны, так и для проверки показателей в моче.

При измерениях показателей слюны уровень кислотности должен находиться в пределах 7,5-7,0. При значениях от 6,5 до 6,0 кислотность сильно сдвинута в большую сторону, а показатель меньше 6,0 свидетельствует о проблемах со здоровьем. Показатели мочи чуть другие: здесь оптимальным значением считается значение 6,4-6.

Помните — проводить проверку необходимо на протяжении 5-7 дней. Каждый день записывайте показатели, а потом высчитывайте среднее значение.

Ощелачивание содой — польза и вред

В первую очередь польза ощелачивания заключается в создании и поддержании нормальной кислотно-щелочной среды, необходимой для работы всех органов и систем. Также положительное воздействие ощелачивания содовыми растворами заключается в:

  • Выведении шлаков и токсинов из организма.
  • Нормализации обмена веществ.
  • Укреплении иммунитета.
  • Предупреждении развития раковых заболеваний за счет борьбы с грибком Candida, который по мнению многих специалистов является «возбудителем» онкологических заболеваний.

Однако, нарушение правил приёма и злоупотребление ощелачивающими средствами может нанести и вред:

  • Нарушения в работе ЖКТ: диарея, тошнота, потеря аппетита, кишечные и желудочные колики.
  • Слабость, головокружение, снижение артериального давления.
  • Обострение имеющихся хронических заболеваний. Если у вас есть хроническое заболевание — перед началом процедур обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Смотрите далее: как пить соду натощак?

Когда нужно ощелачивание?

Ощелачивание необходимо при закислении организма, когда у вас возникают следующие симптомы:

  • Снижение иммунитета, сопровождающееся частым появлением простудных заболеваний.
  • Появление отёков на лице и теле. Отёки возникают из-за нарушения в работе почек, которое задерживает воду в организме.
  • Постоянная усталость и вялость. Это происходит из-за уменьшения количества полезных ферментов в организме.
  • Хрупкость костей и склонность к возникновению трещин и переломов. При закислении, для восстановления нормального баланса расходуется слишком много кальция, что и приводит к хрупкости костей.
  • Ломкость ногтевых пластин.

Ощелачивание — серьезная процедура, назначаемая после сдачи анализов. Не пытайтесь самостоятельно определить и поставить себе диагноз «ацидоз». Лучше всего обратиться к врачу, а процедуру проводить только после всестороннего обследования.

Избыток мочевой кислоты приводит к подагре на ногах, которая также лечится пищевой содой (читайте по ссылке).

Правила применения

Существует множество рецептов применения пищевой соды для ощелачивания организма. Независимо от выбранного рецепта, очень важно соблюдать общие правила применения:

  • Не превышайте указанные дозировки и соблюдайте график применения раствора.
  • Используйте только питьевую соду.
  • На время лечения избегайте продуктов, которые окисляют организм: сахар, кофе, молоко, сыры, алкоголь и мучные изделия.
  • Перед началом курса лечения проконсультируйтесь с врачом.
  • Во время лечения регулярно проверяйте уровень pH.

Как ощелачивать организм содой правильно?

Наиболее популярными методиками ощелачивания при помощи содовых растворов считаются рецепты Болотова, Огулова и Неумывакина.

  • Ощелачивание по Огулову. Возьмите 2-3 гр. питьевой соды, размешайте в 250 мл. горячей воды, дайте раствору слегка остыть. Раствор нужно пить ежедневно 2 недели подряд. Помимо употребления раствора для ощелачивания организма Огулов рекомендует использовать содовые клизмы из 800 мл. воды и 30 гр. гидрокарбоната натрия. Раствор вводится на 15-20 мин., процедура проводится через день в течение недели.
  • Ощелачивание по Болотову. Для поддержания щелочного баланса Болотов рекомендует принимать раз в неделю раствор из 250 мл. тёплой воды, молока и 3 гр. содового порошка. Курс составляет 1 месяц.
  • Ощелачивание по Неумывакину. По мнению И.П. Неумывакина правильно восстанавливать щелочное равновесие нужно постепенным увеличением соды в растворе. На первом этапе 2 раза в сутки за полчаса до еды необходимо принимать смесь из 250 мл. теплой воды и 1/4 ч.л. питьевой соды. Затем дозировка увеличивается, пока количество гидрокарбоната натрия не достигнет 5 гр. на 250 мл. Приём осуществляется по схеме 3 через 3: после 3-х дней приема делается перерыв на 3 дня.

Больше информации в статье про очищение организма содой в домашних условиях.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред своему организму, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед приёмом содовых растворов:

  • Любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно важно избегать приёма соды людям, страдающим язвенной болезнью — повышение кислотности в желудке может спровоцировать обострение заболевания.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Пониженное или повышенное артериальное давление.
  • Беременность и период кормления грудью.

Отзывы

Ангелина, 34 года, Москва.
Совершенно случайно наткнулась в интернете на книгу Неумывакина о соде. Решила проверить pH организма и была неприятно удивлена — уровень кислоты оказался сильно выше нормы.

Задумалась об ощелачивании, но никак не могла решиться. После того, как прочитала отзывы, решила попробовать. Пропила курс, снова проверила уровень.

Теперь всё хорошо, буду регулярно контролировать кислотно-щелочной баланс.

Виктория, 49 лет, Брянск.
Всегда думала, что ощелачивание содой — это миф. Когда резко стало ухудшаться самочувствие, списывала все на возраст. Оказалось, что проблема в сильном закислении организма. Перечитала много материалов на эту тему, остановилась на методике Огулова. Самочувствие быстро улучшилось, прошла слабость и я стала меньше уставать.

На видео беседа с профессором Неумывакиным о важности кислотно-щелочного равновесия.

Источник: https://supersoda.ru/lechenie/oshhelachivanie-organizma-sodoj

Закисление организма или защелачивание — что вреднее?

Ощелачивание организма пищевой содой в домашних условиях – правила приема, отзывы. Ощелачивание организма в домашних условиях: польза и вред, способы, последствия

Поддержите начинающий канал, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь! СПАСИБО 🙂

Обычно человек сталкивается с вопросом кислотности, когда речь идёт о коже. Производители косметических средств придерживаются стандарта — pH 5.5 как норма для эпидермиса.

Но с организмом всё сложнее, нарушение кислотно-щелочного баланса или закисление организма может привести к нежелательным последствиям. Это не только ослабляет иммунитет в общем, но и провоцирует развитие различных заболеваний.

Какие же признаки закисления в организме и как с ним бороться? Об этом ниже.

 Что это такое

Многих волнует такая болезнь как закисление организма: что это такое, почему оно может появиться. Это нарушенный обмен веществ, при котором значительно увеличивается кислотность или щёлочь.

Первый вариант — это ацидоз, а во втором случае болезнь называется алкалоз. Уровень pH повышается с 7,3-7,5, которые являются нормой, до показателей выше.

Концентрация ионов водорода (H+) отвечает за синтез белков, жиров и углеводов, процесс поступления кислорода в кровь, различные ткани организма.

Во всём должен быть баланс. Если ионов много, то происходит окисление организма, а при их пониженном количестве в крови преобладает щёлочь. Любой биологический процесс приносит вред организму при сбое, нужно следить за работоспособностью всех систем, следить за своим состоянием.

 Причины появления

Основная причина — неправильное питание. Сыроеды часто сталкиваются с заниженной кислотностью: овощи и другая растительная пища имеют низкие показатели, главный её компонент — углеводы. А те, кто предпочитают сладкую или жирную пищу, сталкиваются с повышением уровня pH.

Некоторые при борьбе с лишним весом принимают неправильное решение — ощелащивающая диета. Они намеренно повышают уровень щёлочи в организме, делают упор на калий, магний и кальций. Но крайности тоже имеют негативное влияние на наше здоровье. Отрицательно сказываются газированные сладкие напитки, полуфабрикаты, десерты с высоким содержанием сахара, жиров.

Интересно: 10 фактов о старости, которые помогут прожить дольше.

 Как выявить заболевание

Если знать все указывающие на закисление организма симптомы, лечение будет простым, своевременным. Но не всегда болезнь проявляет себя быстро. Часто человек не понимает, что с организмом что-то не в порядке. Повышенная усталость или депрессия списываются на общее недомогание.

Даже врачи могут допустить такую ошибку: лечить симптомы, но не обнаружить причину. Первые, указывающие на закисление в организме симптомы — мешки под глазами, красота глаз, боль в мышцах. Повышаются нервозность и раздражительность, человеку тяжело уснуть, сон слишком чуткий.

Слабость может появиться от пониженной температуры. А также присутствуют:

  • Головная боль;
  • Чрезмерная сухость кожи;
  • Раздражения и высыпания, прыщи;
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Сильный хруст, боль в суставах;
  • Спазмы желудка;
  • Кровоточивость дёсен или их чувствительность.

В общем наблюдается снижение иммунитета, человек легко подхватывает любой вирус, учащаются простуды.

Глазной белок помогает определить заболевание: его цвет будет красный при алкалозе, а в случае с ацидозом он приобретёт бледно-розовый цвет.

При подобных симптомах необходимо сдать анализ на уровень pH, проконсультироваться со специалистом. Можно проверять его самостоятельно: лакмусовая бумага среагирует на высокий уровень. Для анализа подойдут моча или слюна.

 Чем опасно

Незначительные симптомы могут привести к более тяжёлым последствиям: закисление и защелачивание организма могут отразиться сразу на нескольких функциях организма.

  • Выработка инсулина;
  • Его неправильный баланс вызывает сахарный диабет;
  • Состояние сосудов;
  • Может вызвать геморрагический инсульт;
  • Жировые отложения;
  • Становятся причиной ожирения, нарушения липидного обмена;
  • Состояние костей;
  • Появляются ревматизм, остеопороз, артроз. Кислота лишает организм питательных веществ вроде магния, кальция;
  • Начинается разрушение костей, зубов, слабеет эмаль.

А также образуются солевые отложения в почках, есть риск появления онкологии из-за отсутствия кислорода. Окисление поступивших жиров в организме может протекать неправильно, нарушается липидный обмен.

 Спорт и кислотно-щелочной баланс

Многие слышали, что во время физических тренировок, образуется так называемая молочная кислота, которая повышает уровень кислотности нашего организма. Неужели спорт, в таком ракурсе, вреден для нашего здоровья?

Для того чтобы кислород попал из крови в клетку, нужен углекислый газ. Они меняются местами. А если углекислого газа вдруг станет недостаточно, то произойдет переизбыток кислорода в крови и недостаток его в клетках организма. Именно физическая активность ускоряет обмен веществ и насыщает кровь углекислым газом, что и позволяет тканям насыщаться кислородом.

А с молочной кислотой, наш организм справится легко и восстановит необходимое кислотно-щелочной баланс. Закисление организма происходит только у спортсменов-профессионалов, при очень больших нагрузках. Но для этого у них существуют и диеты и специальные препараты.

 Закисление или ощелачивание

Оба случая являются проблемными, если допущены крайние границы, тогда они принесут организму вред. Считается, что повышенное содержание щёлочи менее вредно, позволяет полноценно протекать основным процессам. Но это заблуждение. Реакция организма на сбой баланса непредсказуема, от ощелачивания может появиться сухость кожи, высыпание в виде угрей, другие побочные эффекты.

Хотя у закисления значительно больше негативных последствий, с ним борются более усиленно. Антиоксидантный (антиокислительный) процесс помогает устранить свободные радикалы, убрать неприятный привкус во рту.

Нельзя впадать в крайности, фанатично придерживаться меню только со щелочными продуктами, ущемляя себя в остальной еде.

Это приведёт к нехватке других элементов, которые содержатся в запретных на алкалайн-диетах продуктах.

 Как избежать нарушений

Для баланса необязательно принимать лекарства, достаточно соблюдения режима питания, некоторых правил.

  • Фрукты нельзя смешивать с сахаром: эта комбинация приведёт к закислению. Нужно выбирать те фрукты, в которых глюкоза содержится в большом количестве. Они сладкие, не нуждаются в подсластителе.
  • Вместо кукурузного масла, лучше использовать оливковое.
  • Вредную пищу вроде газировок или фастфуда — исключить, она приносит вред.

Следить за диетой следует регулярно, это касается не только случая с кислотно-щелочным балансом. Идеальной пропорцией считается 65% щелочных на 35% кислотных продуктов.

  • Полезный источник щёлочи — овощи, которые должны регулярно присутствовать в рационе.
  • Физическая активность также влияет на ситуацию: закаливание холодной водой, пробежки, зарядка по утрам, упражнения с дыхательной системой. Спорт обогатит организм кислородом, снизит уровень закисления, это польза для здоровья в общем.
  • При выявлении такой проблемы врачи не выписывают сильнодействующие препараты, антибиотики. В борьбе с болезнью хорошо: правильное питание, здоровый образ жизни. Органический источник энергии принесёт пользу всему пищеварительному тракту, приведёт уровень pH в норму.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bcfdccab9fcb700aa296d9e/5c55d8ec0f810000ad8c99be

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.