Нутряное сало: польза и применение. Свиной жир лечебные свойства при кашле
Содержание
Нутряное сало или свиной жир от кашля, как применять жировые продукты, имеются ли противопоказания
Кашель – симптом, который присутствует в клинической картине многих инфекционных патологий дыхательной системы. Чтобы избавиться от недомогания, используют специфические медикаменты, физиотерапевтические процедуры и методы нетрадиционной медицины.
Последние разрешено применять только после согласования с лечащим врачом. К наиболее безопасным народным средствам причисляют нутряное сало от кашля.
Этот натуральный продукт содержит большое количество полезных веществ.
Благодаря им, выздоровление больного наступает гораздо быстрее. К преимуществам лекарств, в составе которых имеется животный жир, относят их доступность, высокую эффективность, практически полное отсутствие побочных реакций и противопоказаний.
Препараты, приготовленные по «бабушкиным» рецептам, не вызывают привыкания. Риск возникновения аллергии при применении лекарства минимален.
Чтобы добиться откашливания, рекомендуют использовать именно нутряной жир. Он сильно отличается от сала по внешнему виду и месту расположения. Нутряной жир можно обнаружить только внутри организма. Указанный ингредиент характеризуется рыхлой структурой и серовато-белым оттенком. Состав, который получается в результате термической обработки, часто используют при приготовлении горячих блюд.
Возрастных ограничений у нутряного жира нет. Его разрешено включать в лекарства, которые применяют для лечения в пожилом возрасте, во время беременности и в период лактации. Натуральный компонент используют как в лечебных, так и в профилактических целях. Чтобы готовая смесь сохранила все полезные свойства, ее нужно хранить в холодильнике.
Свиной жир
Абсолютным лидером в этой категории является свиной жир. Но для терапии можно использовать гусиный, медвежий, барсучий жиры. Его часто объединяют с другими ингредиентами (глицерином, продуктами пчеловодства, спиртными напитками).
Алкоголь включают в лечебные составы для взрослых. Смесь, предназначенная для ребенка, не должна содержать опасные вещества, к коим причисляют этиловый спирт.Комбинированные препараты от кашля помогают устранить клинические проявления, возникающие при простуде и бронхите.
Полезные свойства
Животный жир оказывает положительное воздействие на организм больного. В его составе присутствуют жизненно важные соединения. Среди них выделяют жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Перечень дополняется жирорастворимыми витаминами. Арахидоновая кислота предупреждает появление холестериновых бляшек. Она также необходима для:
- эффективной работы сердечной мышцы;
- стабилизации метаболического обмена веществ на клеточном уровне;
- укрепления иммунитета;
- достаточной выработки гормонов.
Сильный иммунитет
Посредством олеиновой кислоты можно добиться улучшения общего состояния. Данное соединение обладает восстановительным и противоопухолевым действиями. Жирные кислоты, перечисленные выше, необходимы для формирования билипидного слоя. В его функциях: защита от вредоносных частиц и вывод продуктов обмена.
У нутряного жира нет специфического запаха. Полезный ингредиент можно приобрести в свежем виде. Растопленное сало часто используют как основу для лечебной смеси, характеризующейся высокой биологической активностью. Компонент при нагревании не теряет целебных свойств.
Препарат, содержащий животный жир, не рекомендуется применять пациентам, страдающим от:
- патологий желудочно-кишечного тракта;
- излишней массы тела;
- заболеваний печени и почек;
- нарушений обменного процесса.
Сохранение жидкости в коже
При наружном применении состав из нутряного жира (свиного сала) натирают легкими аккуратными движениями. Органический продукт характеризуется сниженной температурой плавления.
Вещества, проникающие в организм таким образом, компенсируют частичную дисфункцию сальных желез. Это позволяет стабилизировать баланс жидкости в кожных покровах.
Дополнительным бонусом считают защиту от вредного влияния внешних факторов. В спектре действий нутряного жира:
- понижение температуры тела;
- устранение спазмов и болевого синдрома;
- снятие отечности слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути;
- нейтрализация возбудителя.
Способы приготовления
Свиной жир применяют для лечения недугов дыхательной системы в течение продолжительного периода времени. Его добавляют в состав мазей, смесей для растираний.
Весомым поводом для использования сала становится пяточная шпора, мокнущая экзема, туберкулез легких. Перед приготовлением лекарственного средства жир необходимо перетопить.
Данный процесс осуществляют с помощью водяной бани или духовки. В этом случае образуется меньше вредных соединений.
Топление сала
Перед термической обработкой сало нужно измельчить. Чем мельче он будет измельчен, тем меньше времени потребуется на перетапливание. Добавлять соль категорически запрещено, это чревато потерей полезных качеств.
Жир нельзя доводить до кипения, он должен томиться на протяжении длительного периода. На следующем этапе перетопленное сало остужают и процеживают. Полученную однородную массу называют смальцем. Жир должен быть свежим. В противном случае у состава появится неприятный запах.
Готовую смесь можно принимать внутрь. Лечебные масла, мази используют для натираний и компрессов.
Благодаря своевременному применению топленого жира, происходит:
- прогревание пораженных зон;
- обволакивание слизистых оболочек;
- восстановление функциональных тканей;
- облегчение общего состояния;
- более эффективное откашливание мокроты.
При подборе натурального ингредиента обязательно учитывают диагноз, характерные проявления патологии и индивидуальные особенности пациента:
Гусиный жир
- Жир свиньи – сильный кашель.
- Козье сало – катаральные явления у новорожденных.
- Гусиный жир – ослабление иммунной системы, отечность, проблемы с выводом скопившейся мокроты.
- Медвежий смалец – сухость слизистых оболочек, спастические приступы.
- Барсучье сало – прогрессирование воспалительного процесса.
- Собачий жир – изнурительный кашель.
Сало – продукт, отличающийся высокой энергетической ценностью.
С его помощью можно устранить нехватку жизненно важных элементов.
Для внутреннего приема
От мучительного кашля можно избавиться, принимая по ½ чайной ложки растопленного нутряного жира несколько раз в день. На основе жирового ингредиента также готовят лечебные напитки. Выделяют несколько эффективных рецептов:
- Теплое молоко с жиром. На один стакан молочного продукта берут чайную ложку специфического ингредиента.
- Зеленый чай с топленым салом и молоком. Готовый состав перед применением настаивают на протяжении нескольких минут. На последнем этапе в напиток кладут щепотку черного перца.Зеленый чай с салом и молоком
Лечебные составы принимают перед сном. Выбранное лекарство должно быть одобрено доктором.
Несовершеннолетним пациентам противопоказано давать средство от кашля, если:
- в анамнезе присутствует индивидуальная непереносимость молока;
- в его составе имеется перец.
Для грудничка можно сделать препарат из растопленного свиного сала и корня алтея (сухая смесь). Готовят его следующим образом:
- ½ столовой ложки растительного ингредиента объединяют с 0,5 л кипятка.
- Смесь ставят на водяную баню. Длительность процедуры составляет 10–15 минут.
- Полученный состав помещают в теплое место.
- В процеженный напиток добавляют 4 чайные ложки топленого нутряного сала.
Лекарство нужно принимать три раза в сутки. При воспалении легких положительного эффекта можно добиться посредством смеси из обработанного свиного сала, цедры лимона, листьев мяты и малины.
Для наружного применения
Растирание салом ног
С помощью нутряного продукта можно избавиться от повышенной температуры тела, сильного кашля и других проявлений простуды. Смесь разрешено наносить на грудь, стопы и икры ног, горло. Процедуру рекомендуют делать днем или ночью. Компресс ставят на несколько часов.
Состав, применяемый наружно, помимо растопленного свиного сала, может содержать пихтовое масло, водку, скипидар. Жир чаще всего топят на водяной бане. После обработки кожных покровов больному следует укутаться в махровое полотенце. Благодаря обильному потоотделению, состояние пациента, который кашляет, существенно улучшается. После снятия компресса необходимо сменить нижнее белье.
Нутряное сало, применяемое для приготовления лекарственных средств, категорически запрещено замораживать. Свиной внутренний жир от кашля должен быть свежим. В противном случае пользы от терапевтических мероприятий не будет.
Источник: https://pulmohealth.com/bolezni/kashel/narodnye/nutryanoe-salo-ili-svinoj-zhir-ot-kashlya/
Свиное нутряное сало от кашля и бронхита — Ваш онлайн доктор
Своевременное лечение острого бронхита народными средствами эффективно дополнит медикаментозную терапию, позволит избавиться от заболевания максимально быстро. Натуральные лекарственные микстуры способствуют повышению иммунитета. О том, как распознать симптомы острого бронхита на ранней стадии и правильно бороться с болезнью, — рассмотрим далее.
Первые симптомы заболевания
Если не взяться за лечение бронхита в самом начале, это может закончиться серьезными осложнениями.
В зависимости от возбудителя, симптомы острой формы имеют существенные отличия.
Основные проявления заболевания такие:
- кашель. Изначально он сухой и надсадный. Поскольку мокрота не отходит, каждый приступ сопровождается болью в области грудной клетки, ощущениями першения. Порой кашель приводит к головным болям, повышению давления. При правильном лечении через несколько дней он становится продуктивным, у больного начинает отходить мокрота. Если отхаркивающаяся слизь имеет бело-зеленый цвет, это признак присоединившейся бактериальной инфекции;
- повышение температуры характерно для бронхита с вирусной этиологией. Насколько высоки будут ее показатели — до 38 или до 40 градусов, — зависит от вируса, ставшего причиной болезни. Бронхиту с бактериальной природой этот симптом не характерен. В большинстве случаев человек переносит бактериальный бронхит «на ногах» и начинает обращать внимание на уже более поздние симптомы, что усложняет процесс лечения;
- если появляется одышка, это свидетельствует о начале обструктивных процессов в бронхах. Если его не остановить вовремя, закупорившиеся бронхи уже никогда не смогут вернуться в правильную форму. А это, в свою очередь, приведет к хроническим проблемам дыхательных путей и астме;
- часто больных острым бронхитом беспокоят такие симптомы, как чувство разбитости, слабость во всем теле, отсутствие аппетита.
Вероятными последствиями неправильного лечения являются воспаление и эмфизема легких, бронхиальная астма, хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких.
В среднем продолжительность острого течения бронхита не превышает 2-3 недели. Но в последнее время врачи говорят о тенденции к увеличению срока заболевания.
Лечить бронхит поможет масло
Сливочное масло входит в состав многих народных средств от бронхита. Оно поможет снять основные симптомы, такие как кашель и затрудненное отхождение слизи.
Предлагаем несколько действенных рецептов, проверенных не одним поколением:
- начнем с вкусного — «шоколадного» масла. Для его приготовления понадобится 100 г сливочного масла, плитка шоколада (без каких-либо наполнителей, желательно черного), по 4 ст. л. порошка какао и нутряного свиного жира. На водяной бане нужно растопить жир, масло, постепенно добавить в эту смесь измельченный шоколад и какао. Все следует перемешать до однородной массы, снять с огня и остудить. Это домашнее лекарство можно просто намазывать на хлеб и есть несколько раз в день. Но еще больший эффект будет, если запивать его теплым молоком со щепоткой соды;
- снимет воспаление, укрепит организм домашнее лекарство с прополисом. Чтобы его приготовить, нужно смешать по 200 г меда и сливочного масла, а затем добавить 2 г растопленного прополиса. Это нужно подогреть на водяной бане, остудить, принимать по 1 ст. л. перед едой;
- растительное масло при бронхите применяют наружно. Для приготовления целебного компресса нерафинированное масло подогревают на водяной бане, дают остыть, пропитывают им полотенце. Теплый (не холодный или горячий) компресс накладывают на спину и грудь, оборачивая больного. Сверху делают прослойку из целлофана, одевают теплую одежду, оставляют конструкцию на ночь;
- великолепно снимет симптомы бронхита и смесь из касторового масла со скипидаром. Для ее приготовления понадобится 2 ст. л. подогретого масла и 1 ст. л. очищенного скипидара. Все компоненты смешать и растирать смесью ступни больного на ночь или делать компрессы на грудь и спину.
Отличный помощник — нутряное сало
Во многих народных рецептах от бронхита упоминается нутряное сало. Не все знают, что это такое. Нутряное сало окружает внутренние органы животных и выглядит как сетка. Точнее, это белый жир, который легко крошится.
Но именно он обладает ценными свойствами для лечения различных простудных заболеваний и бронхитов. Активные вещества, которыми богато нутряное сало, помогают справиться с выведением мокроты и способствуют укреплению иммунитета.
Чтобы нутряное сало приобрело однородную текстуру, его необходимо перетопить на водяной бане.
Вот несколько действенных рецептов на основе этого полезного продукта:
- Чтобы успокоить сильный кашель, нужно развести в стакане теплого молока десертную ложку нутряного сала и выпить за один прием. Принимать такое домашнее лекарство можно 2 раза в день.
- Еще одно проверенное средство от кашля: 100 г нутряного сала смешайте с 5 ст. л. какао и 100 г предварительно пропаренного, измельченного в блендере инжира. Принимать смесь нужно по 1 ст. л. 4 раза в день.
- Облегчить основные симптомы бронхита поможет растирка из смеси сала со скипидаром. Втирать это средство нужно долго и тщательно, практически «досуха».
- Снимет воспаление, облегчит отхождение мокроты такое средство: возьмите по 100 г нутряного сала, липового меда, сливочного масла, 15 г сока столетника и 50 г порошка какао. Не доводя до кипения, растопите на водяной бане масло, мед и сало. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте туда оставшиеся компоненты, остудите. Разводите по 1 ст. л. средства в стакане теплого молока, выпивайте перед сном. Это домашнее лекарство эффективно даже при туберкулезе.
- При остром бронхите можно просто растирать больного чуть подогретым нутряным салом. Проводить процедуру нужно интенсивными массирующими движениями. После этого грудь и спину больного нужно обернуть шерстяной тканью и укрыть одеялом.
Компрессы и лепешки от бронхита
Согревающие компрессы — это не только горчичники. Народная медицина предлагает много рецептов более эффективных и безопасных домашних средств. Самодельные целебные лепешки и компрессы снимут такие симптомы острого бронхита, как кашель и воспаление, а также помогут вывести мокроту из бронхов.
Один из простых рецептов — картофельные лепешки. Картошку в мундире, оставшуюся после паровых ингаляций, нужно растолочь и положить в несколько пакетиков, сформировать своеобразные лепешки. Одну положить на грудь, вторую — на спину. Если картошка слишком горячая, можно под лепешку подложить прослойку из ткани (полотенце). Чтобы усилить эффект, можно в картофель добавить 2-3 капли йода.
Отличное противовоспалительное действие окажет чесночный компресс. Для его приготовления понадобится головка чеснока и 1 взбитое яйцо. Эти ингредиенты необходимо смешать между собой, а полученной смесью смазать 2 куска мягкой ткани.
Под компрессы подкладывают полиэтилен, хорошо фиксируют и оставляют конструкцию на 1 час. Больным с чувствительной кожей лучше не использовать это средство, чтобы не получить сильных ожогов. После снятия компресса кожу под ним нужно обязательно промыть и увлажнить кремом.
Широко используются в народной медицине медовые лепешки. Их готовят так: смешивают по 1 ст. л. горчичного порошка, муки и меда, формируют лепешки, накладывают на грудь и спину. В отличие от горчичников, эти лепешки не обожгут кожу, да и действие их гораздо результативней.
Очень эффективны для взрослых при бронхите водочные компрессы. Грудь больного сначала смазывают жидким медом, а сверху накладывают кусок ткани, смоченный в разведенной с водой водке 1:1. Сверху накладывают целлофан и укутывают больного теплым одеялом. Этот компресс можно держать в течение суток.
Помогут ли ингаляции?
Один из простых и действенных «бабушкиных» способов борьбы с заболеваниями дыхательных путей — это паровые ингаляции.
Во время процедуры микрочастицы целебных веществ попадают непосредственно на слизистую бронхов и сразу же производят лечебный эффект. Ингаляции помогают устранить практически все симптомы острого бронхита.
Но при всей кажущейся безобидности процедуры, она все же имеет противопоказания.
Ингаляции нельзя проводить при:
- склонности к носовым кровотечениям;
- высокой температуре (выше 37,5 градусов);
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- предрасположенности к аллергическим реакциям.
Проверенные и эффективные составы для паровых ингаляций:
- отхаркивающее действие оказывают отвары на основе эвкалиптовых листьев, шалфея, сока каланхоэ или почек сосны;
- воспаление снимут мята, тысячелистник, кора калины, зверобой, календула, лук и чеснок;
- безопасно разжижить слизь помогут ингаляции на солевых растворах с добавлением соды и эвкалиптового масла.
Основные правила проведения ингаляций:
- вдыхать и выдыхать пар нужно через рот. Неглубоко вдохнув, следует задержать дыхание на несколько секунд, а после этого сделать продолжительный выдох;
- не дышите над кипящей жидкостью, это может привести к серьезным ожогам кожи и слизистых;
- ингаляции можно проводить не раньше чем через час после приема пищи;
- после процедуры старайтесь не разговаривать и не вдыхать холодный воздух;
- перед проведением ингаляций, особенно на основе лекарственных трав, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
При остром бронхите отличный результат дают сухие ингаляции. Для проведения процедуры соль (лучше морскую) сильно подогревают в сковороде и пересыпают в небольшую емкость. Наклоняясь, вдыхают пары соли, при этом регулярно помешивая ее. Процедура принесет еще больший эффект, если в емкость добавить сухие целебные травы или же капнуть немного эфирного масла.
Кашель лечится молоком
Издавна известно о целительных свойствах теплого молока.
Этот продукт устранит максимально эффективно такие симптомы острого бронхита, как кашель и жжение в дыхательных путях. К тому же на основе молока готовят множество домашних лекарств, которые производят противовоспалительный, антибактериальный и иммуностимулирующий эффект.
Источник: https://cgb-vuf74.ru/zabolevaniya/svinoe-nutryanoe-salo-ot-kashlya-i-bronhita.html
Топленый свиной жир польза и вред
Свиной жир используется человеком для приготовления пищи и в качестве основы для многих лечебных препаратов. Сало является источником большого количества калорий и в чистом виде употребляется для быстрого восполнения энергии. Кроме того, сальная прослойка от породистой свиньи обладает высокими вкусовыми качествами.
Смалец часто используют для смазывания форм перед выпечкой, благодаря чему сдобные изделия не пригорают. Многие домохозяйки задаются вопросом, как вытопить свиной жир в домашних условиях. Для этого нужно приобрести хорошую сальную прослойку и соблюдать правила вытапливания продукта.
Полезные свойства сала для организма
Многие люди задаются вопросом, полезен ли нутряной свиной жир, в чем его особенные свойства. Все зависит от правильной дозировки.
Топленый внутренний свиной жир в большом количестве представляет опасность для человека. Это тяжелый продукт, который трудно усваивается и не подходит для людей со слабыми желудками.
https://www.youtube.com/watch?v=IXSkMzLgzKc
Однако в качестве пищевой добавки его часто используют для первых и вторых блюд. В состав смальца входит большое количество полезных веществ. Среди них выделяют витамин А и линолевые кислоты.
Также для этого продукта характерно низкое содержание холестерина по сравнению с другими жирами животного происхождения.
Внутренний прием смальца помогает ускорить метаболизм и улучшить работу всех систем организма.
Пользу от жира также объясняет наличие арахидоновой кислоты, поскольку этот компонент входит в состав клеток сердца человека. Таким образом, смалец поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает выработку гормонов.Биологическая активность у свиного жира в 5 раз выше, чем у жиров другого происхождения. Благодаря этому, продукт быстро расщепляется и ускоряет обмен веществ. Одним из важных положительных качеств сала является то, что при растапливании продукт не теряет полезного свойства, в отличие от жира коров или овец.
Полезные свойства смальца
Смалец приносит пользу организму, благодаря своим лечебным свойствам. Внутреннее употребление этого продукта помогает избавиться от таких болезней, как:
Наружное применение смальца подходит для лечения простудного кашля. Для этого следует делать компрессы на горло и грудную клетку. От кашля помогает и внутреннее нанесение свиного жира на воспаленную поверхность горла. Перед этим смалец рекомендуется смешать с медом.
Смалец зарекомендовал себя как самая распространенная основа для различных мазей. Благодаря своей консистенции, этот продукт хорошо впитывается в человеческую кожу.
Польза нутряного свиного жира
Нутряной свиной жир используют для лечения суставов. В народной медицине рекомендуют смазывать им на ночь больные части тела. Сверху конечность обматывается плотной влажной тканью комнатной температуры.
При нарушении работы опорно-двигательного аппарата смалец смешивают с солью и наносят наружно на травмированное место. Сверху следует наложить теплую повязку.
Смесь свиного жира и поджаренной луковицы используют в народной медицине для лечения ожогов. В мазь также добавляют дробленые таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Поврежденный участок кожи смазывается на протяжении нескольких дней без наложения повязки.
Ацетилсалициловая кислота предотвращает заражение, лук является сильным антибактериальным средством, а смалец бережет кожу от появления шрамов.
Нутряной свиной жир в народной медицине
В народной медицине существует также рецепт мази для лечения экземы. Для лекарства используют такие ингредиенты:
- 2 ст. л. смальца;
- 2 яичных белка;
- 100 г паслена;
- 1 л сока чистотела.
Все компоненты нужно перемешать и оставить на трое суток. Пораженную кожу нужно смазывать в течение недели.
Отдельно следует упомянуть применение свиного жира в косметической промышленности. На основе смальца и окислителей разного типа делают натуральное мыло. Его можно сварить и в домашних условиях, используя в качестве окислителей медь, цинк и соли тяжелых металлов.
Регулярное применение свиного жира в небольшом количестве во время готовки улучшит иммунитет и поможет вывести множество вредных токсинов из организма.
Противопоказания к употреблению свиного жира
В первую очередь большой вред может нанести неправильная дозировка продукта, а не сам свинной топленый жир. Несмотря на низкий процент холестерина, не рекомендуется применять смалец для ежедневного приготовления пищи. Это может затруднить пищеварительный процесс и нарушить работу организма. Противопоказания также касаются постоянного каждодневного употребления продукта.
Некачественная сальная прослойка также может нанести вред человеку. При содержании свиней не все животноводы соблюдают санитарные нормы, поэтому мясо может быть заражено различными паразитами. Самую большую опасность для человеческого организма представляет мясо парнокопытных, которое содержит микотоксины, поэтому перед едой нужно применять термическую обработку.
Однако во многих странах не принято вытапливать сало перед употреблением. Чаще жировую прослойку только засаливают, после чего держат в местах с низкой температурой, поэтому многие вредоносные бактерии остаются внутри жировой ткани. Чтобы обезопасить себя, следует прокоптить продукт перед засаливанием: это поможет избавиться от большинства микроорганизмов.
С помощью научных исследований учеными было доказано, что топленый свиной жир может стать причиной плохой работы мозговых клеток. Поскольку смалец не расщепляется обычным желудочным соком, организм использует для переработки продукта глюкозу. Последствиями является постоянное чувство голода и пониженная мозговая активность.
Источник: http://fishyk.ru/ogorod/toplenyj-svinoj-zhir-polza-i-vred
Свиной жир от кашля
Свиной жир от кашля – старое проверенное средство от кашля при простуде и бронхите. Применение свиного нутряного жира дает быстрое облегчение и кашель проходит за несколько дней.
Что особенно важно, свиной жир – это натуральное средство и, как правило, не дает побочных эффектов и не вызывает привыкания и аллергии.
Как правильно принимать его для лечения кашля у детей и взрослых читайте в этой статье.
Свиной жир – это перетопленное свиное сало или нутряной жир. Для лечения лучше использовать именно нутряной жир, а не сало. Нутряной жир бывает не только свиной, но и других животных и птиц. Находится такой жир внутри организма и располагается вдоль внутренних органов, например, почек или кишечника.
По своей структуре нутряной отличается от сала: он имеет серовато белый цвет и более рыхлый за счет чего легко крошится. При перетапливании этого жира получается свиной жир, который можно использовать для лечения, приготовления пищи.
Полезные свойства нутряного свиного жира
Многие годы нас убеждали, что свиной жир, да и вообще животный, вреден для нашего организма. Но в последнее время отношение к этому вопросу меняется кардинально, и теперь многие диетологи и врачи утверждают, а ученые подтверждают исследованиями, что жир животного происхождения совсем не вреден. Наоборот, очень полезен.
По своему составу животный жир очень близок к растительным жирам, т.е. растительным маслам, по содержанию незаменимых жирных кислот. В них также содержится олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая кислоты, которые объединяют под одним общим понятием витамин F.
Кроме того, в свином жире содержится уникальная и очень полезная для организма архидоновая кислота. В растительных маслах эта кислота отсутствует, а она важный компонент сердечной мышцы, участвует в обменных процессах, в ней нуждаются гормональная и иммунная системы. Именно архидоновая кислота препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Содержатся в жире и жирорастворимые витамины: витамин А, Е, D, каротин.
Свиной жир от кашля рецепты применения
В народной медицине свиной жир использовался на протяжении многих столетий как лекарственное средство от многих недугов. С ним готовили мази, применяли его внутрь, для растираний. Применение нутряного свиного жира не ограничивается только лечением кашля. Это отличное средство при истощении организма, для лечения пяточной шпоры, мокнущей экземе, туберкулезе и многих других заболеваний.
Применение свиного жира при простуде и кашле наружно
От температуры. При температуре свиным жиром нужно растереть стопы ног и надеть теплые шерстяные носки из овечьей шерсти. Эту процедуру можно делать на ночь или днем, надев носки на два, три часа.
При простуде с кашлем. Для растирки смешать свиной жир с пихтовым маслом. Для этого растопит на водяной бане две столовые ложки жира, снять и остудить до 40 градусов. Добавить три, четыре капли эфирного масла пихты. Перемешать и в теплом виде натереть этим составом грудь, икры ног, горло.
С водкой. Растопить две столовые ложки жира и, чуть остудив, добавить две столовые ложки водки. Растереть грудь и укутать, положив на грудь свернутое махровое полотенце и надеть теплое белье. Лучше делать на ночь.
Компресс хорошо согревает и происходит обильное потоотделение. Поэтому нужно обязательно сменить ночное белье, чтобы оно было сухое.
Не применять детям и при аллергии на алкоголь.
При насморке. Маленький кусочек не соленого свиного сала разогреть на сковороде не более одной минуты. затем завернуть его в бинт или марлю и приложить к носу на пазухи. Держать несколько минут, пока остынет сало. Процедуру лучше делать на ночь перед сном.
При боли в ухе. При простуде часто бывает стреляющая боль в ухе. Чтобы успокоить такую боль, растопите свиной жир на водяной бане и смочите ватный тампон.Заложить этот тампон в больное ухо, не проталкивая его глубоко, и завязать шерстяным платком или шарфом.
Внутреннее применение свиного жира от кашля
При сильном кашле нужно съедать половину чайной ложки свиного жира.
Молоко с жиром. Разогрейте хорошо, почти до кипения коровье молоко, и добавьте чайную ложку свиного жира. выпейте сразу весь стакан маленькими глотками. Лучше взять натуральное домашнее коровье молоко.
Чай с молоком и жиром. Заварите зеленый чай, залив одну чайную ложку чая стаканом кипящего молока. Накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 4 минуты.
Затем добавить чайную ложку свиного нутряного жира и оставить еще на три, четыре минуты.
После настаивания, процедить и всыпать в отвар щепотку молотого черного перца. Выпить маленькими глотками перед сном.
Чай хорошо разогревает, поэтому при сильном потоотделении нужно будет сменить белье на сухое.
Маленьким детям можно давать такое средство без перца и при отсутствии аллергии на молоко.
Свиной жир при бронхите. Бронхиты часто являются осложнением кашля после простуды. Для лечения затяжного бронхита приготовить настой из корня алтея с внутренним свиным жиром.
Для этого 0,5 столовой ложки корня алтея залить 400 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем настоять и процедить.Добавить в настой две столовые ложки растопленного свиного жира. пить 3 раза в день по 0,5 столовой ложки. Перед приемом подогреть.
При пневмонии. Приготовить чай из листьев малины, мяты и лимонной цедры. Смешать все ингредиенты в равном соотношении. Заварить столовую ложку смеси 300 мл кипятка и прогреть на плите минуту. Дать чуть остыть и процедить.
В процеженный отвар добавить 70 грамм (1 столовая ложка – 15 грамм) внутреннего свиного жира. принимать средство в теплом виде по чайной ложке.
Взять по столовой ложке каждого ингредиента: свиной жир, сливочное масло, сахар, мед и какао. На водяной бане растопить масло и жир. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Переложить в чистую банку и хранить в холодильнике.
Перед приемом вскипятить стакан молока и добавить столовую ложку приготовленного снадобья.
Эта смесь хорошо помогает также при кашле и бронхите.
При туберкулезе. Смешать 70 грамм растопленного свиного жира с одной третью стакана отвара цветков липы. Добавить две столовые ложки меда. Принимать одну столовую ложку в день.
Также народные целители рекомендуют ежедневно есть сало.
Для профилактики простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует принимать свиной жир с отваром плодов шиповника. Для приготовления заварите в термосе столовую ложку плодов шиповника 300 мл кипятка. Дайте настояться в течение часа.В отвар добавить столовую ложку растопленного жира и половину столовой ложки меда. Пить в горячем виде.
Как перетопить свиной жир
Для лечебных целей лучше перетапливать свиной жир на водяной бане. Этот процесс более медленный, но так меньше образуется канцерогенных веществ.
Перед перетапливаем мелко нарезать жир. Чем мельче, тем быстрее будет идти процесс.
Сложить нарезанный жир в миску, которую поставить в другую кастрюлю, в которую налита вода.
Можно перетопить на плите, сложив нарезанный жир в кастрюльку. Вытапливать на средней температуре, чтобы жир топился, а не кипеть.
Еще способ вытапливания жира в духовке. В этом случае также сложить подготовленный жир в огнеупорную посуду и поставить в духовку при температуре около 100 градусов.
Перетопленный жир процедить через ситечко и хранить в холодильнике.
Сегодня от кашля продают много лекарственных препаратов. Но старые проверенные средства ничем не уступают по своей эффективности многим аптечным средствам. Ведь жир издавна использовался при лечении кашля и бронхита.
И не только свиной. Гусиный, барсучий, медвежий по сей день используется в лечении. Но в отличие от этих жиров свиной более доступный и стоит не дорого. А чтобы перетопить его нужно потратить всего час своего времени.
Источник: https://ekolekar.com/svinoj-zhir-ot-kashlya.html
Свиной жир при кашле, рецепты применения для детей и взрослых
Медицина в своём развитии проходила множество этапов. Издревле люди пытались найти лекарственное применение всем продуктам животного или растительного происхождения, встречавшимся им в хозяйстве. Исключение не составил и свиной жир.
Средства на основе свиного сала пускались в ход для лечения множества заболеваний, а некоторые рецепты актуальны и по сей день. В частности, человечество стало использовать свиной жир от кашля. Он эффективен при простудах и даже при бронхите.
Польза животного жира: научные факты
Привычное утверждение о том, что жир животного происхождения, в отличие от растительного, губителен для человеческого организма, не является абсолютной истиной. Более того, этот продукт полезен для человека, но и между жирами различных животных имеется собственная принципиальная разница. Свиной жир усваивается более полно, чем говяжий или бараний.
Он содержит в своём составе целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот:
- олеиновую;
- линолевую;
- линоленовую;
- арахидоновую.
Эти кислоты необходимы организму для адекватного метаболизма, или обмена веществ. Они входят в состав липидов абсолютно всех клеточных мембран. Липиды формируют билипидный слой, благодаря которому клеточная стенка обладает избирательной проницаемостью, то есть способностью пропускать полезные молекулы, выводить продукты обмена и препятствовать попаданию вредоносных частиц.
Олеиновая кислота борется с ранним старением. Кроме того, доказана её противоопухолевая активность – кислота предупреждает рак молочной железы. Она является средством профилактики инсульта и благотворно сказывается на организме при сахарном диабете.
Арахидоновая кислота играет особую роль, поскольку участвует в воспалительной реакции. В процессе воспаления она расщепляется на простагландины и тромбоксаны под воздействием фермента циклооксигеназы. Эти соединения повышают проницаемость сосудов и становятся важным звеном иммунного ответа.
Свиное сало – это твёрдый жир, который легко наносить и распределять по поверхности кожи, если речь идёт о наружном применении.Продукт обладает относительно низкой температурой плавления и хорошо проводит питательные вещества. Жиры, попавшие в организм извне, способны заменить кожный жир при нарушенной функции сальных желёз.
Они поддерживают нормальный водный баланс кожи и защищают её от вредных воздействий внешней среды.
Свиной жир при респираторных заболеваниях оказывает на организм совокупность эффектов:
- Смягчение спазмов при приступах кашля и снижение болевых ощущений.
- Скорый переход сухой формы кашля во влажную для лучшего отхождения мокроты – среды, в которой размножаются патогенные бактерии.
- Обеззараживание дыхательных путей.
- Уменьшение отёка слизистых оболочек.
- Жаропонижающее действие.
- Повышение сопротивляемости иммунной системы инфекциям.
Как правильно изготовить натуральное средство от кашля?
Более предпочтительно применение от кашля именно внутреннего свиного жира, локализующегося вдоль кишечника. Другое его название – нутряной жир. Вещество обладает насыщенным белым цветом и комковатой, слегка крошащейся консистенцией.
Это наиболее чистый продукт, получаемый из свиньи. Его биологическая активность выше, чем у других видов жиров, и при нагревании он не теряет полезных свойств.
Нутряной жир содержит витамины A, D, E, K и множество элементов таблицы Менделеева, без которых невозможна функционирование органов и систем.
Горячее нутряное сало имеет специфический запах, поэтому маленький ребёнок или даже взрослый человек может отказаться пить такое лекарство. Обнадёжить больного можно тем, что принимать средство придётся недолго – оно полностью избавляет от кашля в очень короткие сроки.
Наружное применение
От кашля спасает растирка из свиного жира.
Приготовить её несложно:
- На водяной бане или в микроволновой печи растапливают 50 г нутряного сала.
- Средство незначительно остужают и смешивают с 2 ст. л. водки. По желанию можно добавить 5-7 капель пихтового масла.
- Полученную мазь втирают в грудь больного, обходя область сердца, после чего накрывают тело плотной тканью и надевают тёплый свитер. Компресс рекомендуется оставить на всю ночь. Метод не используют, если человек гиперчувствителен к алкоголю.
Средства для приёма внутрь
Свиной жир можно применять как наружно, так и внутренне.
При обструктивной форме бронхита больного мучают приступы сильного кашля, его бронхи закупорены вязкой слизью. В таком случае нутряное сало рекомендуется принимать в чистом виде. Топлёный жир, остуженный до комфортной температуры, пьют по 1-2 ст. л. до 5 раз в сутки.
Предупредить заболевание легче, чем его лечить. Для профилактики хронической формы кашля можно изготовить напиток из шиповника с добавлением свиного жира и мёда:
- Шиповник в количестве 10-15 ягод на 500 мл заваривают в термосе и оставляют на ночь.
- Непосредственно перед употреблением в кружку добавляют 2 ч. л. мёда и 0.5 ч. л. сала. Настой пьют в течение дня.
Можно ли принимать детям и беременным женщинам?
Внутренний свиной жир – это абсолютно натуральное средство, благодаря которому больной очень быстро перестаёт кашлять.
Применять свиной жир от кашля для детей можно, стоит лишь выбрать правильный способ приготовления лекарства. Безусловно, в лечении заболевания у ребенка не нужно использовать алкоголь.
Из всего изобилия рецептов родители имеют возможность выбрать тот, что придётся по вкусу именно их малышу.
Один из способов приготовления средства для самых маленьких рекомендует добавить в 350 мл тёплого молока 1 ч. л. нутряного сала и соду на кончике ножа. Все ингредиенты перемешиваются. Необходимо, чтобы ребёнок выпивал за день не менее 3 стаканов лекарства.
Использование свиного жира от кашля для маленьких детей имеет важное преимущество перед приёмом покупных медикаментов – этот животный продукт с ранних лет укрепляет иммунную систему.
При беременности применение растирок и компрессов на основе сала разрешено и даже рекомендовано. Природное лекарство не оказывает вредного воздействия на организм матери или плода. Ему стоит отдать предпочтение, отказавшись от приёма антибиотиков.
Молоко или чай с топлёным свиным жиром и мёдом быстро избавит от неприятных симптомов.
Секреты применения
Народная медицина хранит огромное количество уникальных способов лечения практически любых болезней. Среди них встречаются интересные вариации применения свиного сала от кашля.
К примеру, один из восточных рецептов предлагает смешивать свиное сало со скипидаром или смолой и при сильном кашле натирать полученным средством грудь и спину.
Молоко, сваренное с салом, можно пить при кашле, а также при воспалении лёгких и туберкулёзе.
ВАЖНО! Нутряное свиное сало – это в действительности эффективное народное лекарство для лечения различных респираторных заболеваний. Однако свой статус лекарственного средства оно сохраняет только в том случае, если приготовлено из свежего полуфабриката. Сало, прошедшее заморозку, теряет целебную силу.Варианты приготовления средства от кашля на основе нутряного жира безграничны. Многие семьи гордятся собственными рецептами чудодейственного лекарства и передают их из поколения в поколение.
Неизменным остаётся то, что этот натуральный компонент способен в два счёта вылечить кашель и восстановить ослабленный организм.
К тому же врачи и учёные утверждают, что вред свиного сала – не более, чем заблуждение.
Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/svinoj-zhir-ot-kashlya.html