Кассия полезные свойства. Кассия и корица: как отличить их друг от друга Применение кассии

Содержание

Корица настоящая и китайская кассия: как отличить

Кассия полезные свойства. Кассия и корица: как отличить их друг от друга Применение кассии

Корица настоящая – это вовсе не та пряность, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинах и в кафе. Удивились? В этом обзоре вы узнаете, какие два вида специи существуют и как выглядит настоящая корица. Также мы поможет разобраться, в чем разница между «подделкой» и оригиналом – теперь вы наверняка сможете выбрать правильную пряность.

В чем разница ?

Уверены, раз вы читаете эту статью, вы задаетесь вопросом, в чем разница кассии и корицы (Кассия — родственник коричного дерева, часто можно услышать название «фальшивая корица»)  Чтобы понять суть отличий, необходимо рассмотреть каждую пряность по отдельности.

Китайская кассия

Китайская корица кассия – это одна из разновидностей привычной специи, обладающая значительно менее выраженным вкусом и полезными качествами. Она добывается в Китае, Вьетнаме или Индонезии и представляет собой кору дерева, которое носит название коричник.

Приправу получают таким образом:

  • С внутренней стороны побега дерева снимается тонкий слой коры;
  • Кора просушивается, скатывается в трубочки;
  • Трубочки измельчаются на небольшие кусочки или в порошок.

Именно фальшивый аналог кассия в подавляющем большинстве лежит на прилавках магазинов, эту пряность ежедневно добавляют в пищу миллионы людей. Чем отличается корица от кассии, почему оригинал выше ценится?

Настоящая специя

Настоящий Cinnamomum ceylanicum добывается на Цейлоне. Это также высушенная кора коричного дерева, произрастающего на высоте от 1000 метров над уровнем моря.

Важные отличия сбора приправы:

  • Использование только медных ножей для срезания, чтобы избежать окисления металла;
  • Сезон сбора – август или сентябрь. В это время прекращают идти дожди, дерево, напоенное влагой, отдает больше аромата и терпкости вкуса.

Также рекомендуем:  Как растет корица

Срезают внешний слой коры – он снимается полосками, очищается от кожицы и сушится в тени до полного потемнения. Толщина одного листа не превышает нескольких миллиметров!

Цейлонская специя – достаточно ценный и редкий продукт, практически не имеющий противопоказаний. Отличия корицы и кассии на фото очевидны – это две разных трубочки, имеющие разную структуру и цвет.

Оба вида пряности могут применяться для лечения и профилактики некоторых заболеваний, а также в кулинарии. Полезные свойства схожи – стоит лишь отметить, что оригинал обладает усиленным действием на организм:

  • Ускорение кровообращения;
  • Сжигание жиров, нормализация уровня холестерина;
  • Стабилизация обмена веществ;
  • Повышение иммунитета;
  • Антисептические и антиоксидантные свойства.

Есть и одно важное различие – в составе кассии есть кумарин, ядовитый компонент. Употребление в малых дозах не нанесет никакого вреда организму – но стоит значительно ограничить добавление пряности в блюда.

Представим, что перед вами лежат настоящая корица и кассия – как отличить подделку? Читайте дальше – мы собрали все различия, которые позволят сделать правильный выбор при покупке.

Как проверить, настоящая ли корица лежит перед вами?

Не понимаете, что перед вами – корица или кассия, как отличить настоящую корицу от фальшивой? Не беспокойтесь, мы поможем. Существует несколько явных признаков, на которые стоит ориентироваться при покупке пряности – стоя на рынке или в магазине, внимательно проверьте несколько параметров.

Отличить настоящую корицу от кассии можно по следующим признакам:

  • Высокая стоимость. Заменитель обойдется совсем недорого, цейлонская пряность же стоит в районе 200 рублей за несколько палочек;
  • Аромат. Запах имеет терпкие гвоздичные нотки, выражен достаточно слабо. Китайский аналог пахнет сильно, ярко и очень сладко;
  • Плотность. Легко крошится и ломается в руках при малейшем давлении, кассия же очень прочна;
  • Цвет. Оттенок неяркий, коричнево-желтый;
  • Разрез. Привычный вид веточки дерева говорит о том, что у вас в руках – подделка. Настоящая пряность по структуре похожа на сигару, имеет множество завитков и лепестков.

Есть и еще один простейший способ – внимательно изучите упаковку, если покупаете фабричный товар. На оборотной стороне пакета будет указана страна сбора пряности – если хотите приобрести оригинал, выбирайте пачку, на которой написано «Цейлон» или «Шри-Ланка».

А как отличить корицу в палочках от кассии дома? Проще всего посмотреть на ее внешний вид, выше на картинке мы привели пример двух разных пряностей, как вы можете видеть разница очевидна.

Обращаем ваше внимание, что не стоит пытаться сразу же молоть пряность – вы рискуете сломать кофемолку или блендер, если приобрели китайский аналог.

Тут вы можете посмотреть, как делают настоящую пряность:

Что делать, если вы уже приобрели смолотую пряность на развес, не в упаковке? Отличить корицу от кассии в порошке в домашних условиях несложно – мы приведем ряд простейших тестов, которые помогут определить, что за специя спряталась в порошке.

  • Насыпьте небольшое количество на тарелку и капните каплю йода – цвет не должен измениться;
  • Всыпьте немного порошка в кружку и залейте кипятком. Оригинальная приправа дает красно-коричневый оттенок, жидкость приобретает желеобразную структуру.

Есть и еще два признака, позволяющие определить оригинал:

  • Порошок имеет светло-коричневый оттенок;
  • Вкус молотой специи сладкий, мягкий, очень приятный.

Смотрите видео, в котором очень подробно рассказано про все отличия!

Мы подробно рассказали о том, как выбрать настоящую корицу – пользуйтесь нашими инструкциями, чтобы сделать правильный выбор и насладиться уникальным ароматом и вкусом пряности. Сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять!

Источник: https://specii-pripravi.ru/nastoyashhaya-korica-i-kassiya/

Корица или кассия? Секретный файл!

Кассия полезные свойства. Кассия и корица: как отличить их друг от друга Применение кассии
Начну с самого главного: в Израиле почти невозможно купить настоящую корицу. Да и не только в Израиле. Всё то, что продаётся под названием корица: и палочки и порошок, на рынках и в магазинах – это кассия. Кассия и корица – это два разных растения, хотя и очень схожих.

Почти все полезные свойства, которые приписывают корице, в кассии отсутствуют. И, наоборот, – в кассии содержится ядовитый Кумарин, которого в корице нет. Но, настоящая кассия (что само по себе тоже является большой редкостью) намного вкусней настоящей корицы. Запутались? Сейчас наведём порядок.

Слева – корица, справа – кассия. Слева – корица, справа – кассия.

Что такое корица и что такое кассия?

Корица и кассия относятся к семейству лавровых. Оба этих растения известны человеку с глубокой древности. Корицу привозили в Древний Египет ещё в 2-х сотом тысячелетии до н.э. Даже в Торе, Моисею было сказано использовать сладкую корицу.

  • Корица относится к виду “Корица цейлонская”, которая также известна как “корица настоящая” (от ботанического названия Cinnamomum verum). Она растёт в Шри-Ланке и Южной Индии.

  • Кассия относится к виду “Китайское коричное дерево” (Cinnamomum aromaticum). Растёт в Китае и Индонезии, хотя и в Шри-Ланке тоже встречается.

Нередко, если не сказать –почти всегда, кассия продается с надписью “Корица”.

Но её, в отличие от корицы настоящей, производители обязаны маркировать как “Индонезийская / китайская корица”. А они этого не делают. Более того, большинство продавцов даже и не знают, что продают кассию. Даже слова такого в жизни не слышали. Некоторые просто нагло врут, что нет такого, корица это и всё.

А главный технолог одной израильской компании по производству и продаже специй, на вопрос что именно они продают, кассию или корицу, вообще отказался со мной общаться.

Внешняя кора дерева Кассия.

Качественный порошок кассии.

Применение корицы и кассии в кулинарии

Корица / кассия очень широко используется во всех кухнях мира. Её добавляют как и в десерты, так и в солёные блюда: супы, каши, рис, овощи, мясо и рыба. На её основе готовят напитки, соусы и маринады.

Из дерева китайской корицы производят три основных продукта, которые и попадают к нам на прилавки:

  • Внешняя кора дерева: намного ароматней внутренней коры и обладает более ярким вкусом. Именно из неё и производят порошок корицы (кассии). Если надо добавить в блюдо не порошок, а кусочки коры, лучше добавлять именно внешнюю часть.

  • Внутренняя кора дерева: хорошо известна всем, как закрученные палочки корицы. Используется в основном в декоративных целях и для приготовления напитков в стиле Глинтвейн.

  • Порошок: производится из внешней коры дерева. Но, в большинстве случаев, порошок, который поступает в продажу, наполовину разбавлен посторонними добавками, для увеличения веса. Настоящая, без посторонних примесей кассия, действительно, сладкая и очень вкусная. Именно такую я попробовала на рынке Левински и удивилась до глубины души. Ведь корица, то есть кассия, которой я пользовалась до сих пор, была горькой и острой.

А вот у настоящей цейлонской корицы почти нет вкуса и запаха. Конечно же, он есть, но не такой ярко выраженный, как у хорошей кассии. Именно по этому, большинство профессиональных кулинаров предпочитают пользоваться кассией. Настоящую корицу эксперты советуют использовать в целебных целях.

Чай – Индийская смесь (корица, анис, кардамон, розы и т.д.)

Полезные свойства корицы и кассии

Почти все те полезные свойства, которые приписываются корице, в кассии отсутствуют или находятся в малых дозах. К тому же, в кассии присутствует “Кумарин”. Он считается ядовитым компонентом, поэтому, употреблять больше одной чайной ложечки в день порошка кассии не рекомендуется. Корица намного полезней.

  • Корица содержит огромное количество антиоксидантов. Она богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком и витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е, К.

  • Корица укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

  • Корица способствует полноценному усвоению сахара. Она понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, тем самым являясь аналогом инсулина. Поэтому, её рекомендуют диабетикам. И для диеты она хороша, т.к. снижает аппетит.

  • Содержащиеся в корице волокна служа прекрасным профилактическим средством для борьбы с запорами и диареей.

  • Недавно опубликованное в прессе исследование, показало, что корица улучшает память и борется с болезнью Альцгеймер.

Глитвейн с палочками кассии.

https://www.youtube.com/watch?v=eiJw66lxnTA

Баранина с узбекским изюмом, в гранатовом соусе с корицей (кассией)и анисом

Рогалах с корицей и шоколадом.

Как и где купить хорошую корицу?

Китайская кассия стоит примерно 5-8 шек. за 100 гр., а цейлонская корица примерно 40-60 шек. за 100 гр.

Настоящую, без посторонних примесей кассию, можно купить в хороших магазинах специй. Например, в моём любимом магазине специй Тавлински на рынке Левински. Попробуйте её на вкус. Она должна именно вкусная и сладкая, а не горькая и терпкая.

В том же магазине Тавлински есть и настоящая Цейлонская корица. И палочки и порошок. Настоящую корицу можно купить и на сайте IHerb. На израильском сайте Дерех атавлиним, тоже есть палочки корицы. Нашла ещё один сайт полезного питания, правда по цене крыла самолёта: 179 шек. за 50 гр. Слева – внутренняя кора кассии, справа – внешняя кора.

Подпишитесь на мой или Инстаграм.
Вы сможете общаться со мной напрямую и не пропустите новые рецепты и статьи.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Источник: http://vkusnoisrael.com/cinnamon_cassia

Кассия и корица: как отличить их друг от друга

Кассия полезные свойства. Кассия и корица: как отличить их друг от друга Применение кассии

Корица – это ароматная пряность, которую повсеместно используют в кулинарии. Она ценится с давних времен за свои целебные свойства. Аромат корицы у многих ассоциируется с уютом и теплом, вкусной домашней выпечкой. Поэтому большинство хозяек постоянно покупают эту пряность.

Но только корицу ли они приобретают? Скорее всего, почти никто не знает, что есть две одинаковые пряности – кассия и корица. Как отличить их, нужно разобраться. Ведь наиболее распространена в продаже именно кассия – низкокачественный и часто вредный заменитель этой пряности.

Польза корицы

Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду.

Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки.

А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран.

Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. Эта пряность обладает такими свойствами:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • разжижает кровь;
  • уничтожает бактерии и вирусы;
  • замедляет рост грибковых микроорганизмов;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • снимает воспаление;
  • очищает дыхательные пути от слизи;
  • замедляет процессы старения;
  • борется с метеоризмом, улучшает пищеварение;
  • очищает организм от токсинов и солей.

Как правильно употреблять корицу

Наиболее часто применяется эта пряность в кулинарии. Всем знаком запах выпечки с корицей, который ассоциируется с уютом и спокойствием. Но эту приправу с успехом добавляют также в десерты, напитки, салаты, вторые блюда. Особенно популярен кофе с корицей, яблочный пирог или запеченная курица.

Есть несколько рецептов употребления корицы для лечения различных заболеваний:

  • пол чайной ложки порошка и щепотку черного перца заварить стаканом кипятка, немного остудить, добавить ложку меда и пить при гриппе или простуде;
  • если смешать ложку меда с половиной ложки корицы, такая смесь помогает при заложенности носа и кашле;
  • настой корицы с медом, употребляемый натощак, помогает снизить вес;
  • стакан кефира с чайной ложкой корицы по утрам помогает наладить пищеварение и нормализовать артериальное давление.

Можно использовать корицу и в косметологии. При смешивании порошка с медом она осветляет кожу, делает ее более нежной. При добавлении в маски для волос ускоряет их рост.

Виды корицы

Эта пряность очень ценится и широко распространена. Но процесс получения настоящей корицы очень трудоемкий, и деревья, кора которых берется для ее производства, растут только в нескольких местах.

Поэтому чаще всего в продаже встречается и кассия, и корица. Как отличить их друг от друга, мало кто знает.

Обычно люди не представляют, что существует 4 вида корицы, из которых только один является действительно ценным:

  • цейлонская корица, или кинамон – это настоящая дорогая пряность;
  • индонезийская, или китайская кассия;
  • малабарская бурая, или древесная корица, называемая еще «кассия-вера»;
  • циннамон, или пряная корица.

Кроме того, в продаже, а также в производстве продуктов питания часто используются заменители корицы: коричник бирманский или лавровый, а также коричный экстракт.

И кассия, и настоящая корица имеют пряный аромат и делают выпечку более вкусной. Но пользу приносит только пряность с дерева, произрастающего в Цейлоне, на острове Шри-Ланка и в Южной Индии. Это самый ценный вид корицы – цейлонская. У нее богатый нежный аромат и светло-коричневый оттенок. Палочки такой корицы тонкие и хрупкие, легко крошатся.

Для ее производства используются молодые деревья возрастом 1-2 года. С них снимают тонкий слой внутренней коры. Ее высушивают на солнце и вручную заворачивают в трубочки. Потом ее режут на палочки длиной около 12 см или же перемалывают в порошок.

Характеристика кассии

Несмотря на то что именно эта пряность в 90% случаев представлена на прилавках наших магазинов, мало кому известно это название. Что такое кассия, знают в основном кулинары и те, кто всерьез занимается своим здоровьем.

Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Растут они во Вьетнаме, Индонезии и в Китае. Для производства кассии берут цельные куски коры от деревьев возрастом не менее 7 лет.

Поэтому палочки этой приправы получаются такими жесткими и грубыми, а запах ее резкий и горьковатый.

Чем опасна кассия

Можно было бы не стараться выяснить, настоящую ли вы купили корицу, ведь аромат у подделки все равно приятный. Но на самом деле постоянное употребление кассии в пищу опасно для здоровья. В ней содержится очень большое количество дубильных веществ, а главное – кумарина. Его содержание превышает допустимое в 1200 раз. В кассии он присутствует в количестве более 2 г/кг.

Кумарин по-другому называется крысиным ядом и довольно ядовит для людей. При частом употреблении он накапливается и повреждает печень и почки.

У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей».

Для взрослого человека токсичными оказываются уже 6-7 мг кассии, то есть пятая часть чайной ложки.

Основные отличия корицы от кассии

На первый взгляд эти специи не отличаются, поэтому и получилась такая путаница. Большинство людей не представляет, что в продаже представлены и кассия, и корица. В чем разница между ними, можно понять, подробно изучив их признаки.

Так как чаще всего люди покупают порошок, нужно знать, чем они отличаются. Настоящая корица более светлого цвета, имеет тонкий приятный аромат, немного сладковатый.

Кассия же темная, даже с красноватым отливом, пахнет более резко, оставляет горьковатое послевкусие.

Палочки корицы и кассии

Именно в таком виде эта пряность более полезна. В порошок часто добавляют муку или крахмал, чтобы он был более рассыпчатым. К тому же при хранении молотая пряность теряет свои ароматические и вкусовые качества. И по палочкам легче провести сравнение кассии и корицы.

  • Самый характерный признак – это внешний вид. Палочки корицы сделаны из множества очень тонких слоев, плотно скрученных в трубочку. Они закручены с обеих сторон и сбоку напоминают рога барана. Кассия имеет грубую фактуру и большую толщину, поэтому скручивается плохо. Она может быть закручена только с одной стороны.
  • Различаются они и по цвету. Кассия имеет красно-коричневый оттенок, часто неоднородный. У цейлонской корицы цвет одинаковый и внутри, и снаружи – светло-коричневый.
  • Плотность трубочек – тоже отличительный признак. Кассия очень грубая и волокнистая, ее тяжело перемолоть, она может даже сломать кофемолку. А цейлонская корица ломается даже руками.

Как выбрать настоящую корицу

В большинстве случаев люди приобретают эту пряность в запечатанных пакетиках, поэтому ни определить цвет, ни тем более понюхать ее не удается. В этом случае нужно прежде всего посмотреть на название и страну производитель.

Настоящая цейлонская корица выпускается в Шри-Ланке. Китай, Вьетнам, Индонезия, а тем более другие страны занимаются выпуском кассии.

Добросовестный производитель правильно также укажет название продукта: Cinnamomum zeylonicum – это настоящая корица, а Cinnamomum aromaticum – поддельная.

Кроме того, не мешало бы обратить внимание на цену: настоящая корица не может быть дешевой, обычно она в 5-10 раз дороже кассии. Важен также срок годности. Ведь уже через год хранения корица теряет свой свойства и аромат.

Как проверить качество корицы дома

А что делать тем, кто только узнал, что существует корица и кассия? Как отличить подделку в домашних условиях уже купленного продукта? Можно посмотреть на цвет, чтобы он не был очень темным, понюхать. Но наиболее информативный способ – это взять немного порошка и капнуть в него каплю йода.

Настоящая корица почти не поменяет цвет, а кассия станет темно-синей. Можно определить также по вкусу. Корица сладковато-пряная, имеет мягкий вкус и нежный аромат. Кассия же пахнет более сильно, горьковатая и жгучая.

А если залить немного порошка кипятком, осадок от корицы станет желеобразным, красно-коричневым.

Теперь вам известно, что очень похожи кассия и корица. Как отличить их? Если перед вами палочки, то нужно попробовать их разломать. Цейлонская корица хрупкая, легко ломается, а кассия плотная и грубая. Подделка будет представлять собой полоску толстой коры, немного закрученную, часто только с одной стороны.

Теперь вы знаете, что в продаже существует и кассия, и корица. Как отличить их, запомнить довольно легко. Поэтому вы сможете воспользоваться всеми полезными свойствами настоящей благородной корицы.

Источник: https://FB.ru/article/314603/kassiya-i-koritsa-kak-otlichit-ih-drug-ot-druga

Лечебные свойства кассии. Кассия и корица: как отличить их друг от друга

Кассия полезные свойства. Кассия и корица: как отличить их друг от друга Применение кассии

Кассия является родственным коричному дереву растением, которое называют китайским коричным деревом. Другими названиями кассии являются простая, ароматная корица. Также специю иногда называют индийской или китайской корицей.

Из-за того, что часто кассия продается как настоящая корица (даже при наличии надписи “корица” на упаковке), частое ее название – “фальшивая корица”.

Внешний вид

Вечнозеленые деревья кассии относятся к семейству Лавровые. Их высота достигает 15 метров. У кассии блестящие зеленые овальные листки и мелкие желто-белые цветки. Ее кору часто продают под видом корицы, но на упаковке вы можете увидеть надпись, указывающую, что перед вами фальшивая либо индонезийская корица.

В отличие от настоящей корицы у кассии:

  • Более темный оттенок.
  • Другой химический состав.
  • Есть зернистость на изломе.
  • Более плотная и грубая структура.
  • Более резкий вкус с терпким и жгучим привкусом.
  • Палочки менее закручены.

Сравнительную таблицу с отличиями корицы от кассии вы можете посмотреть в другой статье.

Где растет

Выращивают кассию не только в Китае, откуда она родом. Местами культивации этих деревьев также являются Индонезия, Шри-Ланка, Камбоджа, Индокитай, Лаос, Суматра, Бирма. Ежегодно в мире производится 25 тысяч тонн кассии. Более 60% специи выращивается в Индонезии.

Способ изготовления специи

Заготовку китайской корицы начинают, когда деревья достигают 7-летнего возраста.

Со стволов и веток срезают кору раз в семь-десять лет. Сбором занимаются в сезон дождей, поскольку в этот период кору снять легче.

Верхнюю часть коры удаляют, а нижнюю нарезают полосками длиной 15 сантиметров и шириной 2 сантиметра.

Кору сушат, пока ее отрезки не станут вогнутыми. Пряность в виде трубочек получается с достаточно толстыми стенками (больше 3 мм) и своей структурой весьма похожа на дерево.

Как выбрать и где купить

Большее количество корицы, которую вы можете встретить сейчас в супермаркетах, – это кассия.

Проба с йодом, которой обычно проверяют наличие крахмала, подскажет, купили вы корицу или кассию. Порошок кассии, соединяясь с йодом, становится темно-синего оттенка, в то время как настоящая корица приобретает небольшой голубой оттенок.

Также о том, что перед вами кассия, можно судить по:

  • Стране-производителю (обычно настоящая корица является шриланкийской);
  • Меньшей стоимости;
  • Твердости.

В нашей стране, как правило, продается именно кассия под видом корицы. К производителям вряд ли можно предъявлять претензии, поскольку кассия является одним из видов корицы.

Характеристики

  • Цвет кассии – красновато-коричневый, средней насыщенности или темный.
  • По вкусу специя сладковата, но не настолько нежная, как цейлонская корица. У нее более выражена терпкость и жгучесть.
  • Запах у коры кассии приятный и весьма ароматный.
  • Ароматические и вкусовые качества лучших сортов кассии хуче, чем у цейлонской корицы.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г кассии содержится 250 ккал.

Химический состав

В коре кассии есть:

  • Эфирное масло (1-2%), представленное в большей мере альдегидом коричной кислоты;
  • Дубильные вещества
  • Кумарин.

Полезные свойства

У кассии есть свойства:

  • Улучшать пищеварение;
  • Оказывать слабительный эффект (в большой дозе);
  • Улучшать аппетит;
  • Стимулировать циркуляцию крови.

Вред

  • Главным недостатком пряности является кумарин в ее составе. Из-за него при употреблении кассии на регулярной основе часто появляются головокружения и головные боли.
  • Кумарин в излишке также неблагоприятно сказывается на состоянии почек и печени.
  • Употребление кассии в избытке может стать причиной появления раздражений на коже.
  • Также кассия может вызвать диарею.

Чтобы избежать негативного влияния кассии на здоровье, пряность рекомендуют использовать редко и в минимальном количестве.

Известно, что концентрация кумарина в специи составляет от 0,7 г до 12 г на килограмм в зависимости от сорта.

Исходя из суточной граничной дозы кумарина для человека (0,1 мг на каждый килограмм тела), взрослому рекомендуют употреблять не больше 1/2 чайн. ложки кассии в день, а ребенку – в несколько раз больше. Также следует избегать регулярного ежедневного употребления кассии.

В кулинарии

Пряность востребована в китайской кухне. Обычно ее перед использованием прожаривают на сухой сковородке для усиления аромата. Данная специя отлично сочетается с бергамотом и кардамоном.

Кассия используется для добавления в:

  • Сладкие блюда;
  • Тесто для ароматизации пирогов, пряников или печения;
  • Маринад;
  • Смеси пряностей;
  • Жареную свинину;
  • Глинтвейн, коктейли и шоколадные напитки;
  • Холодные супы;
  • Шарлотку;
  • Джем;
  • Салаты из фруктов.

При приготовлении напитков с кассией у жидкости появится немного крахмалистая консистенция. На дне такой напиток будет густым.

Посмотрите телепередачу “1000 и 1 специя Шехерезады” – узнаете еще больше интересного о кассии как специи.

В медицине

  • Кассию используют в Китае как народное лечебное средство. Считается, что кора дерева способна лечить туловище, а молодые ветки излечивают патологии пальцев.
  • Спиртовой экстракт этой пряности губителен для вирусов, бактерий и туберкулезной палочки.
  • Кассия востребована, как средство против головной боли, рвоты, раздражения или гастрита.

Из палочек кассии можно сделать оригинальный и красивый подсвечник.

Хранение

Хранение кассии предусматривает помещение пряности в стеклянную посуду, которую можно герметично закрыть. Емкость поставьте в темный шкаф. Перед тем, как поместить палочки кассии в кофемолку, стоит разломать их на небольшие кусочки, чтобы из-за твердости коры не сломать технику.

  • Китайцы начали культивировать кассию больше 4500 лет назад.
  • Кассия привозилась из Китая в Египет для использования в мумифицировании.
  • Европейцы познакомились с этой пряностью намного раньше, чем с другими видами корицы.

По аромату и своему вкусу кассия практически не отличается от корицы. Но есть некоторое различие в составе двух приправ. Зная состав кассии можно ожидать уникальный терапевтический эффект. Но перед применением следует проконсультироваться с врачом, так как пряность обладает противопоказаниями. При несоблюдении может быть нанесен вред кассией.

Польза кассии: состав и полезные свойства

Эта пряностдь отлична большим содержанием углеводов и калорийностью. Энергетический запас вольно быстро растрачивается организмом, поэтому применение кассии не становится причиной отложения жира. В состав кассии есть такие вещества:

1. Витамины группы В, А, Е, РР, Е, С, К. в кулинарии приправа используется в небольшом количестве, но этого достаточно для снабжения организма указанными веществами в нужном объеме.

2. Большое количество минералов таких, как магний, железо, кальций, цинк, натрий, калий. Они поддерживают метаболизм в организме. такие минералы делают мышцы и кости более крепкими. Приходит в норму работа всех внутренних органов.

Благодаря своему уникальному составу приправа характеризуется внушающим количеством целебных свойств:

1. В небольшом количестве кассия стимулирует пищеварение, улучшает аппетит и содействует мягкому очищению организма от вредных веществ. в больших дозах кассия служит слабительным средством. Злоупотреблять этим не рекомендуется.

2. Активирует обменные процессы, тем самым выводя из тканей лишнюю жидкость. Пряность поможет пациентам с отечностью, запорами хронического типа, пониженным выделением мочи.

3. Специалисты считают, что кассию возможно использовать для борьбы с гнойниками и даже конъюнктивитом и другими наружными болезнями.

4. После применения приправы налаживается кровоток, стимулируется работа сердца и капилляров.

5. Показано употреблять продукт при мигренях, гастрите, нервном раздражении.

6. Чай с добавлением приправы в большом количестве придает бодрости, при небольшом добавлении, наоборот, успокаивает.

Незаменима эта приправа при похудении.

Польза кассии при похудении

Для сбрасывания кило и очистки организма диетологи рекомендуют готовить чай с медом и кассией. Для этого в стакан с кипятком кинуть палочку кассии и подождать четверть часа пока состав заварится. Спустя это время добавить ложечку меда.

Средство на основе кефира готовится с другими ингредиентами. На чашку кефира добавить половинку маленькой ложки порошка кассии, четверть ложечки имбиря и столько же кайенского перца. Такому напитку дать настояться один час. Пить в два приема за сутки.

Использовать кассию для похудения возможно также с добавлением китайских кофейных бобов. Есть важное правильно применения кассии при похудении. Использовать продукт можно не более трех дней в неделю.

Польза кассии: эфирное масло из продукта

Эфирное масло добывают при помощи гидродистилляции коры, веток и листьев растения. Оно характеризуется следующими воздействиями:

· вяжущее;

· бактерицидное;

· отхаркивающее.

При помощи продукта можно привести в норму работу пищеварительного тракта и побороть спазмы в кишечнике. Эфирное масло растения очень часто используется в качестве ветрогонного, антифлогистического, противоревматического и спазмолитического средства.

Олифа этого уникального растения препятствует скоплению жировых масс, а значит не будут появляться лишние килограммы. Также продукт способен улучшить регенерацию кожных покровов, делает дерму более эластичной, питает клетки дермы и волосяных луковиц.

Масло растения выступает сильнейшим афродизиаком. Часто применяют продукт при повышенной температуре, стрессовых ситуациях, депрессиях, тошноте, нервном истощении, простудных недугах, укусах пчел.

Кроме всех указанных заболеваний и состояний масло помогает при воспалениях эпидермиса. Благодаря сильнейшему бактерицидному свойству, ингредиент добавляется в состав средств для орошения рта.

Но так как масло токсично и может оказывать раздражающее воздействие на слизистую, то использовать его следует с особой осторожностью.

Польза от кассии: применение

В целебных целях берутся листья растения и реже плоды. Листья зелени выступают мощным компонентом чая против геморроя или слабительного чая.

Кассия может применяться как наркотический препарат или средство, улучшающее сон. Также продукт используется при отравлении угарным газом. Большие дозы растения могут помочь справиться с шизофренией.

Настойка из растения губит туберкулезную палочку и прочие вирусы.

Отличительной способностью является тот факт, что растение может приводить в норму стул. Также после приема приходит в норму желчевыделительная функция печенки. Кассия может использоваться хирургами до вмешательства либо после операции на атонию толстого кишечника. Рецепты следующие:

1. Противогеморроидальный чай. Для приготовления напитка взять листья кассии, кору кориандра, корень солодки и траву тысячелистника. Все ингредиенты берутся в одинаковой пропорции. Большую ложку сбора залить чашкой кипятка и оставить на треть часа. После отфильтровать состав и пить перед снов по 100-200 мл.

2. Слабительный настой. Для приготовления зелья взять большую ложку травы кассии и залить ее 0,2 л кипятка. Оставить на 4 часа, после чего отфильтровать и можно применять. Пить перед сном маленькими глотками.

Вред кассии: противопоказания к применению

Как и любой продукт, кассия обладает противопоказаниями. Главным недостатком является кумарин в составе. Из-за него при применении приправы на регулярной основе очень часто проявляются головные боли и головокружения. Также при чрезмерном использовании кумарина оказывается плохое воздействие на работу печенки и почек.

При длительном и регулярном приеме кассии могут появится раздражения на дерме. Также продукт вызывает диарею. Во избежание негативного воздействия продукт следует употреблять в минимальном количестве крайне редко. В этом случае вреда от кассии не будет.

Исходя из суточной граничной дозировки кассии взрослому следует употреблять не более половины маленькой ложки в день, а малышам еще меньше.

Рекомендуется избегать употребление кассии женщинам, вынашивающим малыша. Данный продукт стимулирует работу матки, что при вынашивании может обернуться выкидышем. Но при всех запретах к приему кассия не может быть отнесена к вредным продуктам.

Также не следует покупать кондитерские изделия со вкусом и ароматом корицы. Чаще всего применяют именно кассию, так как она значительно дешевле корицы. А в больших объемах такие изделия нанесут вред здоровью.

В целом, кассия приносит только пользу, но в умеренных дозах.

Кассия – полукустарник, являющийся многолетним растением и относящийся к бобовым. В высоту оно не превышает 1 метра. Корень растения темно-бурый, слабый, с малым количеством ветвей.

На ветвистых и длинных стеблях располагаются листья с шипами и прилистниками. Цветки кассии неправильной формы, состоящие из 5 лепестков и 10 тычинок. Плод кассии – боб, слегка изогнутый, в длину составляющий 6 см.

На внешней стороне боба видны очертания камер с семенами. Внутри боба находятся плоские желтые семена.

Цветение растения начинается в июне и длится до осени, а созревание плодов происходит в октябре.

Кассия очень распространена в тропиках Африки, и в пустынях и полупустынях. Растение культивируют в Египте, Индии, Средней Азии, Крыму и Пакистане.

Полезные свойства кассии остролистной

Кассия содержит органические кислоты, флавоноиды, золу, макро- и микроэлементы, такие как хром, медь, цинк и другие. В листьях кассии содержится мирициловый спирт.

Кассия обладает слабительным и диуретическим свойствами. Препараты из этого растения возбуждают аппетит.

Главным действующим веществом кассии являются антрагликозиды, благодаря которым улучшается двигательная функция толстого кишечника. Кассия обладает мягким желчегонным и антитоксическим свойствами, поэтому ее применяют люди с нарушенными функциями желчного пузыря и печени.

Препараты кассии рекомендуют при трещинах анального отверстия, парапроктитах и геморрое.

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам кассия применяется при запорах, заболеваниях кожи, отеках и глаукоме.

Источник: https://skrbux.ru/diet/lechebnye-svoistva-kassii-kassiya-i-korica-kak-otlichit-ih-drug-ot-druga/

Кассия (китайская корица): вред и польза для здоровья человека

Кассия полезные свойства. Кассия и корица: как отличить их друг от друга Применение кассии

Корица — почти все люди знают и любят её аромат. Сочетание корицы с запечённым яблоком, яблочным пирогом, глинтвейном, пивом … Аромат этой специи расслабляет, несёт с собой приятное настроение, а также помогает пищеварению и может понижать уровень сахара в крови.

Однако было обнаружено, что чрезмерное употребление корицы может принести вред печени и почкам из-за высокого содержания кумарина.

В этой статье мы попробуем разобраться, чем отличается китайская корица (она же кассия) от цейлонской, какую пользу и вред несёт эта специя и реальна ли угроза здоровью человека от её употребления.

Чем отличается от корицы цейлонской

Источник специи — вечнозелёное дерево с овальными листьями, толстой корой и некрупными фруктами. При уборке урожая кора и листья являются основными используемыми частями.

Дерево выращивается в течение двух лет, затем молодые побеги используются для получения коры, из которой в дальнейшем будет изготовлена всем известная специя.

Часто, покупая эту специю в магазине, мы не знаем, цейлонская это корица или китайская.

Есть несколько особенностей, обращая внимание на которые, можно отличить их друг от друга:

  1. Вид коричной палочки — кассия скручена в гладкие палочки в один лист, а цейлонские коричные завитки с обеих сторон коры образуют «двойную трубку», в поперечном сечении напоминая сигару.

  2. Цвет — кассия имеет тёмный цвет, отдающий в ржавчину или в красноту, а цейлонская разновидность имеет светлый, жёлто-коричневый цвет.
  3. Аромат специй — специя из Китая имеет неприятный, жгучий и терпкий вкус, а у цейлонской нежный, сладкий и пряный вкус, слегка жгущий нёбо.

Каждый вид корицы содержит кумарин, но не во всех разновидностях одинаково большое количество этого вещества.

Самое большое его содержание, отрицательно влияющее на печень, обнаружено в китайской кассии (Cinnamomum cassia), самое малое — в цейлонской разновидности (Cinnamomum verum). Деревья этих коричных растений похожи друг на друга, но у них разные свойства.

Китайская кассия — ароматическая кора, которая имеет менее благородные качества по сравнению с цейлонской специей, и поэтому стоит дешевле. Узнайте больше о пользе корицы.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность корицы в 100 граммах:

белки 4,0 г жиры 1,2 г углеводы 30,0 г вода 10,85 г калории 253 ккал / 1,060 кДж

Химические вещества в 100 г корицы китайской:

  • эфирное масло (1–3%);
  • альдегид коричной кислоты (90 %);
  • витамины группы B;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • марганец.

Вред и польза

Учитывая содержание кумарина в китайской кассии, эту специю следует употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю. Еженедельная доза не должна превышать 0,1 мг на килограмм массы тела.

Предельное значение дозы для приёма взрослым человеком составляет около 0,5 мг на килограмм веса, при том что в одной плоской чайной ложке содержится около 3 граммов корицы.

Особое внимание уделяется её содержанию в детском питании. В этом случае правильная доза составляет 0,1–0,2 мг кассии на килограмм веса ребёнка. В европейских странах начинают ограничивать применение китайской кассии в изготовлении гипогликемических средств для диабетиков.

: польза и вред кассии

Чем опасна для организма

Список негативных качеств кассии выглядит серьёзно:

  1. Некоторые медицинские источники утверждают, что употребление большего количества корицы нежелательно или вовсе запрещено во время беременности, потому что она может вызвать схватки.

  2. Следует проявлять осторожность в употреблении этой специи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Эвгенол, содержащийся в специи, может модифицировать свойства жёлчи, поэтому она не должна использоваться людьми с печёночными камнями и дисфункциями жёлчного пузыря.

  4. Употребление кассии может вызвать проблемы с печенью. Известны случаи гепатита, связанные с использованием коричных добавок. Причиной гепатотоксичности является кумарин.

  5. Особое внимание следует уделять людям, использующим препараты для снижения уровня холестерина в крови, так как в их случае риск возникновения проблем с функцией печени значительно повышается.
  6. Говоря о вредных последствиях китайской кассии для здоровья, нельзя забывать о бензойной кислоте.

    Это соединение образуется естественным образом в растениях, и действует как токсин, борющийся с бактериями, плесенью и дрожжами. Оно нежелательно и для человека.

  7. В результате чрезмерного потребления можно вызвать или обострить астму, крапивницу и ринит.

    Более того, корица обладает раздражающими свойствами, вызывает контактную сенсибилизацию.

  8. Специя является как контактным, так и пищеварительным аллергеном. Её потребление чувствительными людьми может вызвать атопические изменения в области губ, отёк десен, а также проблемы с кожей. Основным идентифицированным аллергеном специи является коричный альдегид, компонент коричного масла.

Важно!Хотя вредоносность кумарина не подтверждается исследованиями на человеке, известно, что слишком высокое содержание этого вещества в пище может оказывать токсическое воздействие на печень. Испытания на крысах и собаках показали его патологическое воздействие на их организм, вызывая гепатоцеллюлярные проблемы с развивающейся желтухой и последующей смертью.

Польза от кумарина

Кумарин — это вещество в составе кассии, аромат которого применяется не только в кулинарии, но и в косметических средствах. Его запах напоминает запах скошенного сена в сочетании с ванилью.

Кумарины составляют большую группу биологически активных соединений и широко используются в естественной медицине.

Благодаря исследованиям известно, что кумарины оказывают терапевтическое воздействие, в том числе как:

  • антиоксиданты;
  • антибактериальное и противовоспалительное средства;
  • противовирусное;
  • анальгетик;
  • антикоагулянты;
  • диастолические агенты.

Важно! К сожалению, нельзя уверенно сказать о каком-либо пищевом продукте, что его употребление абсолютно безопасно для здоровья. Потребление корицы, несмотря на её многочисленные оздоровительные свойства, также несёт в себе определенный риск.

Сфера применения

Корица — широко используемая специя, а также средство народной медицины. В течение тысяч лет она использовалась в индийской аюрведе и в традиционной китайской медицине в качестве лекарства при лечении многих заболеваний, таких как импотенция, угри, менструальная боль и ревматизм.

Кассия часто добавляется к пищевым продуктам. В современной кулинарии эта специя используется как добавка к шоколаду, алкоголю, безалкогольным напиткам, десертам и хлебобулочным изделиям.

Корица является только специей — мы не едим её в больших количествах ежедневно, поэтому не стоит пугаться и спешить исключать её из своего рациона. Она придаёт замечательный вкус десертам и напиткам.

Применяемая в разумных количествах, эта специя не вызывает ухудшения здоровья, но возбуждает аппетит.

Источник: https://lifegid.com/bok/3167-kassiya-vred-i-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.