Как сварить мед из бузины в домашних условиях. Искусственный мёд
Содержание
Искусственный мед: рецепт, как сделать в домашних условиях
Загрузка…
Переоценить полезные свойства меда невозможно. Это отличное лакомство. Искусственный мёд по составу мало похож на настоящий, пчелиный, но пользуется заслуженной популярностью во всем мире.
Искусственный мед
Особенности искусственного меда
Главной особенностью искусственного меда является полное отсутствие аллергии на него. В составе продукта нет пыльцы и ферментов. Его делают практически из всех цветущих растений, фруктов или ягод.
Это отличный ингредиент в кондитерском производстве для добавления в тесто или крем. По показаниям и вкусовым качествам он не уступает натуральному. Пчелиный мед нельзя нагревать, потому что выделяется оксиметилфурфуровая кислота с канцерогенным действием.
Особенность искусственного мёда в том, что продукты пчеловодства в нем отсутствуют и при нагревании не происходит выделения вредных веществ.
Описание продукта:
- вязкая консистенция;
- отсутствие примесей;
- умеренно сладкий вкус;
- не раздражает слизистую оболочку;
- слегка пенится;
Густоту в процессе приготовления регулируют. Состав зависит от рецепта, мед производят в домашних или промышленных условиях.
Отличие искусственного от натурального
В лабораторных условиях искусственный мед от настоящего отличают с помощью специальных реактивов. Дома пользуются несколькими советами:
- Растирают мёд между пальцами. Натуральный впитается, а искусственный образует комочки.
- Капают на лист бумаги. Вокруг искусственного появится влажное пятнышко.
- Нагревают. При нагревании ненатуральный мед трещит и кипит.
- Используют черствый хлеб. Помещенный в него искусственный мед через время становится вязким.
- 1 ч.л. меда помещают в стакан с водой, добавляют уксус, размешивают. Если мед искусственный, раствор будет пенится. Это показывает, что в искусственный мед добавлен мел.
Мед, полученный при скармливании сахарного сиропа пчелам в холодное время года, не является искусственным. Он лишен многих полезных качеств. Его отличают по светлому, практически белому оттенку. Вкус и аромат слабо выражены.
Способы приготовления
Сварить основу искусственного меда дома можно на тростниковом или свекловичном сахаре. Домашняя основа на 22% состоит из воды, на 48% — из фруктозы и глюкозы, на 30% — из сахарозы.
Рецепт домашнего производства:
- делают сахарный сироп из расчета не менее 80% содержания сахара;
- добавляют молочную или лимонную кислоту в пропорции 0,3% объема сиропа;
- сироп 10-12 мин. кипятят до полной инверсии сахарозы;
- продукт фильтруют;
- кислоту нейтрализуют 50%-ым раствором соды.
В дальнейшем в основу вводят сироп из сока ягод или фруктов. При правильной технологии искусственный мед твердеет не позднее 1-2 недель, поэтому разливается в тару всегда в горячем состоянии. Если требуется более быстрое застывание, к жидкой массе добавляют некоторое количество уже застывшего продукта.
Чтобы придать лакомству нужный цвет, лучше выбирать натуральные красители. Это черный или зеленый чай, отвары шалфея или шафрана. Для вкуса добавляют 10-20%-ую патоку или смешивают с натуральным в пропорции 80:20.
Приготовление меда
Малиновый мед
Малина — вкусная, ароматная и полезная ягода. Не зря пчелы, обладающие интеллектом, любят её. Малина добавляет в состав меда левулезу и глюкозу.
Для приготовления необходимо 2 кг сахара, 0,5 л воды. Их кипятят, пену быстро снимают, добавляют 4 кг малинового сиропа, еще раз кипятят и снова снимают пену.
Горячую массу смешивают со смесью молочной и гелиотропной эссенции (25-30 г молочной кислоты и 50 г гелиотропной). Сразу разливают по емкостям для хранения, дают остыть, потом закупоривают.
Мед из бузины
Получение сладости из бузины — несложный процесс. Продукт вкусный, насыщенный полезными веществами и имеет приятный нежный аромат.
Для приготовления требуется банка (500 л) плотно утрамбованных соцветий. Их перекладывают в кастрюлю с 1 л воды. После закипания варят 10 минут, снимают с плиты, остужают и настаивают 12-15 часов. Отвар процеживают, добавляют 3 кг сахара, кипятят и проваривают 1 час, до загустения, периодически помешивая. В конце добавлят 1 ч.л. лимонной кислоты.
Мед из бузины
Приготовленный искусственный мед из бузины особенно полезен женщинам после родов.
Мед из акации
Мед из акации имеет розово-коричневый цвет. У него низкая калорийность и приятный аромат. При его приготовлении сохраняются все полезные свойства акации.
При приготовлении такого продукта емкость для варки должна быть широкой. Цветы (1,5 кг) замачивают в воде с добавление 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Сахарный сироп варят из расчета 1,5 кг сахара на 1,5 л воды. Цветы высыпают в готовый кипящий сироп и варят на среднем огне, пока лепестки не изменят цвет, 30-40 мин. Горячий готовый продукт разлить по банкам.
Хранят в темном прохладном месте.
Домашний мед бекмес
Бекмес — полезный продукт, домашний мед без сахара. Существует множество рецептов этого десерта.
Можно приготовить бекмес из 1 кг сладкого винограда, отцедить сок через марлю. Его варят на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Сок станет густым, как кисель. Чтобы проверить готовность, в стакан с водой капают 2 каплю получившегося раствора. Если капля утонула, процесс завершен.
Рецепт для приготовления больших объемов
Приготовить искусственный мед в домашних условиях можно в большом количестве. Рецепт:
- 100 кг сахара и 40 л воды смешивают, не оставляя комков;
- добавляют 1 л 50%-ой муравьиной кислоты (она служит консервантом);
- от 6 до 8 часов варят смесь;
- в готовый продукт добавляют краситель и винную кислоту;
- получившуюся смесь разливают в емкости и закатывают.
Как приготовить искусственный МЕД в домашних условияхКак отличить искусственный мед от настоящегоИскусственный МЕД рецепт — Сахарный сироп для мастики
Заключение
Мед благоприятно влияет на общее состояние человека, помогает справиться с усталостью, потому что включает в себя все полезные свойства ягод и фруктов, из которых приготовлен.
Источник: https://medovoehobby.ru/med/iskusstvennyj-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html
Искусственный мёд
Зачастую люди относятся с недоверием ко всему, что имеет в своём названии слово «искусственный». Не обошла эта участь и искусственный мед, который ставят в один ряд с откровенными подделками из сахара и красителей.
Но правильно ли это? Начать стоит с того, что искусственный мёд, как несложно догадаться, создаётся руками человека без помощи пчёл. При этом используются натуральные ингредиенты и немного физики — температурное воздействие, смешивание и т.д.
Конечно, такой мёд несколько уступает натуральному собрату в пользе, но имеет и свои достоинства. Например, искусственный мёд можно употреблять людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.
Ненатуральный мёд
Описание и состав
Искусственный мёд варят из акации, бузины, липы и фруктов. От выбора сырья будет зависеть состав конечного продукта, на чаще всего, искусственный мёд по большей части состоит из сахара (от 80%), воды (до 17%) и натуральные примеси (до 3%).
При производстве в промышленных масштабах вместо сахара часто используют крахмальную патоку.
Важно знать и внешний вид правильного искусственного мёда:
- Прозрачный, без посторонних примесей. После кристаллизации становится белесым;
- Аромат — яркий, цветочный;
- Вязкость низкая, мёд по структуре жидкий, водянистый.
Рецепты приготовления
Как приготовить искусственный мед в домашних условиях? На самом деле, экспериментировать с приготовлением лакомства можно до бесконечности, а какой-нибудь изобретенный рецепт может с лёгкостью стать гордостью хозяйки. Но сегодня мы рассмотрим нестареющую классику — мёд из бузины и акации.
Искусственный мед из бузины в домашних условиях
Мёд из бузины сохраняет все полезные свойства растения — такой вкусный сироп можно применять при гриппе и простуде, заболеваниях лёгких и в качестве успокоительного. Употреблять можно и взрослым, и детям.
Мед из бузины
Рекомендуемая дозировка — 3 чайных ложки в день.
Как приготовить мёд из бузины?
- В период цветения, с мая по июнь, начинается сбор цветков бузины. Нам потребуется полулитровая банка плотно утрамбованных цветов растения;
- Собранные цветки перекладывают в кастрюлю и добавляют воды (1 л) — начинается варка. Принято варить 10 минут после закипания. Далее, кастрюлю снимают с плиты и оставляют настаиваться на 12-15 часов;
- По прошествии указанного времени отвар нужно процедить от цветков, добавить сахар (3 кг) и дать полученной смеси закипеть и варить в течение часа, периодически помешивая, до загустения;
- Последним штрихом будет добавление чайной ложки лимонной кислоты.
Горячий мёд разливают по банкам, дают остыть и только потом закрывают пластиковыми крышками. Хранят полученный продукт в тёмном и прохладном месте.
Мёд из акации
Не уступает мёду из бузины и искусственный мёд из акации — красивый розово-коричневый оттенок, приятный аромат и низкая калорийность (по сравнению с натуральным мёдом). Так же в таком мёде сохранены все полезные свойства акации.
Ну разве не мечта хозяйки? Чтобы эту мечту реализовать, нам понадобятся цветки белой акации. Собирать их желательно утром или в пору после дождя, в загородной местности подальше от дорог.
Собранные цветы промывают в воде, обрывают плодоножки и стебельки.
Важно! Желательно, чтобы емкость для варки была широкой, это ускорит процесс приготовления. Нельзя использовать медную посуду!
- Цветы (1-1,5кг) нужно замочить в воде и добавить туда половину чайной ложки лимонной кислоты;
- Пока смесь настаивается, приступаем к варке сахарного сиропа;
- В отдельную кастрюлю высыпаем сахар (1,5 кг), добавляем воду (1,5 л) и ставим ёмкость на средний огонь;
- Сливаем воду из цветков акации и высыпаем их в кипящий сироп;
- Варка продолжается на среднем огне до того момента, пока лепестки не станут прозрачными. Обычно на это требуется 30-40 минут;
- После завершения варки, готовый, еще горячий десерт разливают по баночкам.
Мед из цветков акации
Рецепт меда из акации с лимоном
- Цветы акации (1-1,5кг) заливаем водой. Берём два лимона и вместе с кожурой режем на кубики;
- Эти кусочки смешаем с цветами (предварительно слив из них воду);
- Полученную смесь проварить на медленном огне 15-20 минут;
- Далее, даём настоятся в течение суток в тёмном и прохладном месте;
- Спустя указанное время, из продукта нужно отжать лишнюю жидкость и очистить через сито;
- Затем высыпаем в сырье сахар и варим на медленном огне 40-45 минут до густоватой консистенции.
Мёд из акации так же хранят в тёмном и прохладном месте.
Данные рецепты помогут вам приготовить вкусное и полезно лакомство у себя дома. Но что делать, если вы хотите приобрести искусственный мёд в магазине или на ярмарке? Или боитесь «нарваться» на него, при покупке натурального мёда?
Как отличить искусственный мед от натурального?
Отличия искусственного меда от натурального
- Искусственный мёд дешевле;
- Отсутствие тягучести, пластичности: натуральный мёд, если его взять в ложку, будет стекать непрерывной струйкой, которую можно обернуть вокруг ложки. С искусственным мёдом так сделать не получиться;
- Искусственный мёд не вызывает першения в горле;
- Во вкусе преобладают фруктовые или цветочные нотки, нет характерного послевкусия и многогранности натурального мёда;
- Если опустить ломтик хлеба в натуральный мёд, он не размокнет, т. к. в натуральном мёде практически нет воды.
Вот такие правила нужно запомнить, чтобы выбрать правильный, нужный вам мёд.
При этом искусственный мёд прекрасно существует на рынке, как хорошая альтернатива натуральному мёду (особенно, если год выдался неурожайным) и замена высококалорийным и менее полезным сладостям. Не бойтесь попробовать этот продукт, возможно, он займёт достойное место на вашем столе.
Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Источник: https://ylik.ru/med/iskusstvennyj-myod/
Как сделать искусственный мед в домашних условиях
Выражение искусственный продукт обычно вызывает негативное отношение у людей, но к мёду это не относится. Искусственный мед производится человеком из натуральных ингредиентов. Он уступает натуральному продукту в пользе, но есть и достоинства. Это вкусное лакомство могут употреблять люди, страдающие аллергией на продукт, производимый пчёлами.
Описание и отличия
Правильно приготовленный искусственный мёд должен быть прозрачным, полужидким. Его нельзя навернуть на ложку, как настоящий. Густоту готового деликатеса можно регулировать при варке. Вкус и аромат такого лакомства не так ярко выражены, как у пчелиного.
Искусственный медовый десерт производят из многих ягод, фруктов и растений. Главным его преимуществом считается полное отсутствие аллергических реакций. Также его можно нагревать в отличие от настоящего мёда, при нагревании которого выделяются вредные канцерогенные вещества. Продукт является отличной альтернативой натуральному ингредиенту в приготовлении кондитерских изделий.
В домашних условиях отличить настоящий мёд от ненатуральногоможно несколькими способами:
- Растереть небольшое количество пальцами.Настоящий пчелиный продукт быстро впитывается в кожу, а искусственный –скатывается в комочки.
- Капнуть на бумажный листочек. Вокругприготовленного дома продукта бумага станет влажной.
- Нагреть. Искусственный деликатес при нагреванииначинает трещать и закипать.
Самостоятельно приготовленный мёд нельзя применять вкосметических и лечебных целях. Однако у него есть много своих плюсов:сохраняет пользу ягод и фруктов, снимает усталость и депрессивное настроение,не засахаривается и не оставляет послевкусия.
Состав и калорийность
Состав искусственного мёда зависит от ингредиентов. Основныекомпоненты:
- сахар (около 80%);
- вода (около 17%);
- 3% натуральные добавки: сок или мякоть фруктов и ягод, красители.
Химический анализ выделяет в составе продукта сахарозу,глюкозу и фруктозу. 100 г искусственного медового десерта содержит 308 калорий.В сутки рекомендуется употреблять не более 150 г.
Мёд из бузины
Для приготовления домашнего цветочного лакомства используютлипу, мяту, одуванчики, акацию, но чаще всего бузину. Для приготовлениянеобычного десерта понадобятся цветки бузины (литровая банка), литр воды, трилитровых банки сахара и половинка лимона.
В большой кастрюле смешивают цветки с водой и доводят смесьдо кипения и маленьком огне кипятят 20 минут. После варки содержимое кастрюлинастаивают 30 минут.
Процеженную смесь соединяют с сахаром и варят на маленькомогне 3 часа. Пену с поверхности удаляют. Когда смесь проварится нужное время, внеё добавляют измельчённый в блендере (вместе с кожурой) лимон.
Домашнийбузиновый мёд готов, и его можно разливать по банкам.
Тыквенный мёд
Вкусный домашний мёд, получается из тыквы, которая при этом не подвергается термической обработке. Для приготовления выбирают спелый плод среднего размера. С него срезают верхушку и удаляют содержимое.
Тыкву доверху заполняют сахаром, закрывают и настаивают в течение недели. За это время сахар растворится, получится густой сок. Его разливают в герметически закрывающуюся тару и убирают на сутки в прохладное место.
Полученный тыквенный сироп можно поварить для густоты, но в этом случае полезные свойства продукта сильно снижаются.
Фруктовый
Искусственный мёд часто готовят с добавлением различныхфруктов. В этом он больше похож на варенье, чем на уникальный продуктпчеловодства. Однако при правильном приготовлении готовый десерт сохранитпользу фруктовых ингредиентов.
Чтобы приготовить полезный и вкусный фруктовый медовыйпродукт, выбирают спелые и свежие фрукты: груши, сливы, яблоки, вишни. Плодымелко нарезают, засыпают в кастрюлю и заливают водой (1 кг фруктов на 0,8 лводы).
Варят всё это в течение получаса, после чего смесь процеживают идобавляют в неё сахар (2 кг на 1 кг фруктов) и лимонную кислоту (1 ч. л.).
После добавления этих ингредиентов смесь следует ещё раз проварить в течение 25минут, а затем разлить в приготовленные банки.Искусственный вариант продуктов пчеловодства занял свою нишуна продуктовом рынке. Кроме полезных свойств и отличных вкусовых качеств,потребителей привлекает его невысокая стоимость и простота приготовления.
Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/iskusstvennyj
Как сделать искусственный мед
Зачастую люди относятся с недоверием ко всему, что имеет в своём названии слово «искусственный». Не обошла эта участь и искусственный мед, который ставят в один ряд с откровенными подделками из сахара и красителей.
Но правильно ли это? Начать стоит с того, что искусственный мёд, как несложно догадаться, создаётся руками человека без помощи пчёл. При этом используются натуральные ингредиенты и немного физики — температурное воздействие, смешивание и т.д.
Конечно, такой мёд несколько уступает натуральному собрату в пользе, но имеет и свои достоинства. Например, искусственный мёд можно употреблять людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.
Ненатуральный мёд
Как сделать искусственный мед в домашних условиях
- 1. Расчет калорийности
- 2. Состав
- 3. Рецепты
- 4. Как отличить от натурального?
Цвет | прозрачный, в нем не должно быть никаких включений. На свет баночка с таким продуктом может отливать от светлого до темного янтаря. |
Вкус | сладкий, в зависимости от рецептуры имеет кислинку, или создает ощущение горечи в послевкусии. Может иметь характерные фруктовые или цветочные нотки. |
Аромат | вообще отсутствует или точно соответствует фруктовому или цветочному дополнению (например, дыня, арбуз, бузина, тыква или одуванчик). В нем нет медовой многогранности. |
Время кристаллизации | практически не засахаривается. Учитывая срок хранения – не более девяти месяцев, он все это время остается в жидком состоянии. |
Вязкость | густой, вязкий. В процессе хранения расслаивается на густой осадок и более жидкую верхнюю фракцию. |
Калорийность | до 344 ккал на 100 г (сухой остаток продукта доходит до 86% удельного веса и представлен преимущественно сахаром). |
Несмотря на всю неприязнь людей к ненатуральным продуктам искусственный мед пользуется популярностью. Не только среди недобросовестных продавцов, но и среди обычных потребителей.
https://www.youtube.com/watch?v=J1p7D3Una_8
Для изготовления кондитерских изделий натуральные сорта использовать нельзя: при термической обработке в них выделяется оксиметилфурфуровая кислота, которая обладает установленным канцерогенным действием. Кроме того, пыльца, насыщающая настоящие продукты пчеловодства биологически активными веществами и соединениями, является сильным аллергеном, и искусственный мед – настоящее спасение для аллергиков.
Расчет калорийности
Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:
1 ч. ложка (12 г.) | 41,28 |
1 ст. ложка (35 г.) | 120,4 |
Стакан (360 г.) | 1238,4 |
Чашка (380 г.) | 1307,2 |
* – может существенно отличаться, колебания в меньшую сторону в зависимости от содержания влаги в продукте составляют до 20%.
Состав
По своему составу искусственный мед имеет большую вариабельность, которая зависит в первую очередь от рецептуры приготовления. В домашних условиях его сухой остаток имеет до 80% сахара. Кроме того, он содержит 17-20% воды и до 3% натуральных примесей, которые придают ему вкус, цвет и аромат.
В промышленных масштабах его делают как на основе сахара, так и с использованием крахмальной патоки. В первом случае удельный вес инвертированных сахаров достигает 86%, а во втором – 48%.
Обобщенно его содержание можно представить таким образом:
Вода | до 22% |
Углеводы | до 86% |
Прочие вещества, выделенные в результате активного инвертирования дополнениями в виде: натурального меда, цветов, фруктов, лимонной и молочной кислоты, патоки | от 0 до 45% |
Учитывая, что приготовить его достаточно просто, экспериментировать с его приготовлением можно до бесконечности. В домашних условиях создание нового, экзотического вкуса и аромата может стать предметом гордости для хозяйки.
Изысканный десерт со вкусом арбуза может и имеет ограниченную полезность, зато обладает незаурядным ароматом. Зимой можно сильно удивить гостей сохраненным в баночке летом.
Искусственный мед
Для всех способов запечатлеть незаурядный аромат летних фруктов, весенних цветов или, к примеру, восточных пряностей в баночке с густой и тягучей сладостью характерны общие этапы – это приготовление сиропа на подготовленной основе:
- Основа. Для ее приготовления необходимо минут 20-25 отваривать дольки фруктов, овощей, цветы либо зеленые части растений (мяты, к примеру). Их помещают в широкую толстостенную посуду и заливают водой так, чтобы она покрывала натуральное сырье. Для основы берут от 0,6 до 1,0 кг сырья и 0,8 л воды.
- После этого отвар тщательно процеживают и перемешивают с сахаром, постепенно вводя лимонную кислоту. При этом сахара необходимо взять около 2 кг, а лимонной кислоты достаточно чайной ложки. Полученную смесь доводят до кипения и оставляют на медленном огне еще 20-25 минут.
Кроме того, существуют рецепты, когда искусственный мед готовится при помощи ферментирования сахара без термической обработки. Для этого берут крупный, спелый плод дыню или тыкву. Тщательно моют, срезают образную крышку у плодоножки и вычищают от семян.
Затем ее помещают в чистую емкость и в полученную полость плода засыпают сахар, столько сколько поместится. Закрывают срезанной из дыни или тыквы крышкой, а сверху дополнительно накрывают емкость до полной герметичности и помещают в темное сухое место на ферментацию при комнатной температуре.
Через две недели искусственный мед будет готов.
Чтобы его использовать, необходимо проделать отверстие в дне тыквы или дыни и дождаться, пока он вытечет в емкость, в которой плод стоял все это время. Затем его аккуратно удаляют, а полученный мед сливают в стеклянную банку. Срок хранения у него не более месяца с момента готовности.
Но приготовить искусственный мед в домашних условиях можно и другим, нестандартным рецептом, без добавления сахара, получится не менее вкусные. В основном они рассчитаны на сахарные сорта бахчевых культур: его можно сделать из дыни и арбуза.
Для этого необходимо выбрать самый сладкий и спелый плод. Очистить от семян, полностью снять кожуру и тщательно измельчить. После чего выжать весь сок в отдельную емкость.
Чем лучше будет отжат сок, тем больше получится вкусного продукта. Учитывая, что искусственный мед из таких плодов получается очень ароматным, стоит постараться. Сок ставят на медленный огонь и выпаривают лишнюю влагу.
Готовый мед должен быть густым и вязким, он не должен свободно стекать с ложки.
Источник: http://usp72.ru/retsepty/kak-sdelat-iskusstvennyj-med.html
Мед из бузины − рецепт
Зайдя в аптеку, можно купить витамины, которые призваны поддерживать иммунитет организма, как в виде профилактики, так и тогда, когда вы уже заболели. Но зачем тратить деньги на искусственные витамины, когда природа наделяет нас всем необходимым. Всем известная ароматная бузина вполне способна нам помочь.
Полезные свойства меда из бузины
Существует два вида бузины:
Красная бузина считается ядовитой для человека. Черная же наоборот — кладезь витаминов и микроэлементов.
Мед из цветков бузины обладает потогонным, антибактериальным свойством, поэтому им хорошо лечить простудные заболевания как у взрослых, так и у детей. Единственное, всегда проверяйте, нет ли индивидуальной непереносимости или противопоказаний к употреблению целебного сиропа.
Для приготовления меда из бузины нужно брать только цветы. В них содержится очень много полезных для нашего организма элементов — витамин С, аскорбиновая кислота, различные эфирные масла, танин, сахар, холин, гликозидные и другие вещества. Для отваров и настоек используют также ягоды, листья и даже кору дерева, но мы поговорим о цветах.
Рецепт приготовления меда из бузины
Попробуйте один из самых старых и проверенных рецептов приготовления меда из цветков бузины.
Рецепт приготовления меда из бузины
Ингредиенты:
- цветки бузины – 300 г;
- кипяченая холодная вода – 1 литр;
- сахар – 1/2 кг;
- половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).
Приготовление
Цветки предварительно очищаем от сухих листьев, зеленых веточек и насекомых. Затем плотно утрамбовываем их в литровую банку – получим ровно 300 граммов. Пересыпаем содержимое в эмалированную кастрюлю и вливаем подготовленную воду.
Можно дать постоять ночь, накрыв кастрюлю тарелкой, а можно сразу начать варить. После этого доводим до кипения и провариваем 20 минут. Выключаем, даем остыть. Процеживаем сироп, получится зеленоватый отвар.
Добавляем сахар и томим на слабом огне минут 20.
Если любите густой мед из бузины, рецепт такой:
- Варите дольше − не менее трех часов.
- Помешивайте деревянной ложкой до загустевания.
- Снимайте пенку, иначе мед не будет прозрачным.
- Далее половинку лимона перемалываем на мясорубке и добавляем в мед. Если нет лимона, используйте лимонную кислоту. Лимон нужен для того, чтобы мед не засахарился и не стал стеклообразной нерастворимой массой.
- Процеживаем содержимое кастрюли от лимона, закатываем плотно в банки и укутываем до полного остывания. Уникальный ароматный мед готов!
Простой рецепт, как быстро сварить мед из бузины дома (попросту, сироп):
- Перемешать любой пчелиный мед с кашицей из цветов бузины до однородного состава.
- Переложить в банку, плотно накрыть крышкой.
- Хранить в темном прохладном месте.
Польза и вред меда из бузины
Мед из бузины – отличный рецепт для всех, но есть не только польза, но и вред.
Перечень полезных свойств искусственного меда из бузины довольно большой:
- очень эффективно помогает при кашле;
- снимает воспаление верхних дыхательных путей;
- убирает заложенность носа;
- потогонное средство;
- обладает жаропонижающим свойством;
- укрепляет иммунную систему;
- действует как отхаркивающее;
- снимает отеки, выступая как мочегонное средство;
- очищает почки;
- помогает при лечении панкреатита;
- облегчает боли в желудке;
- действует как успокоительное;
- помогает усилить лактацию у кормящих мам;
- облегчает боли при ревматизме, радикулите;
- применяется при кожных заболеваниях, как средство против пигментных пятен на коже;
- помогает при подагре;
- продлевает жизнь, помогает сохранять молодость.
Список далеко неполный.
Однако, при всем широком спектре чудодейственных свойств меда, существует категория людей, которым такой сироп из бузины противопоказан − это те люди, который страдают:
- колитом;
- несахарным диабетом;
- при острых заболеваниях почек;
- мочевого пузыря;
- желудка;
- кишечного тракта.
В редких случаях проявляется аллергия.
Кроме того, как говорилось ранее, не пригодна для использования красная бузина − это яд.
Липа − любимица пчел и пчеловодов вполне заслуженно. Цветет она в июне всего несколько недель, но за это время полосатые труженицы успевают собрать огромное количество меда. Можно приготовить целебный состав из цветов липового дерева − искусственный липовый мед, который не менее полезен. | Одуванчик – всем известный цветок, растет без особого ухода, как сорняк. Однако он является чудесным медоносом, обладает целебными свойствами, которые еще наши предки подметили и успешно использовали. Есть и противопоказания к употреблению этого растения и всего, что из него готовят. |
Мед из акации – польза и вред Мед из акации является довольно распространенным средством в народной медицине и косметологии. Этот продукт справляется с заболеваниями внутренних органов, успокаивает нервную систему, а также положительно сказывается на состоянии кожи и волос. | Мед из акации – рецепт приготовления Правильное приготовление меда из акации поможет сохранить все полезные свойства лечебного растения. Такой продукт советуют употреблять как для лечения заболеваний, так и для общего укрепления всего организма, также искусственный мед можно использовать в качестве масок для волос и лица. |
Источник: https://womanadvice.ru/med-iz-buziny-recept
Как сделать искусственный мед из цветков бузины, липы, акации в домашних условиях
Между натуральным пчелиным медом и искусственным нет ничего общего. Этот продукт не вырабатывается пчелами, а создается руками человека в домашних условиях. Но искусственный мед – это вовсе не подделка.
Это вполне самостоятельный пищевой продукт, получаемый из тростникового или свекловичного сахара, сока винограда, дыни, арбуза или цветочных настоев липы, акации, бузины с добавлением сахарного песка.
Именно последний мед и считается полезным, поскольку сохраняет в себе лечебные свойства растения, которые ценятся в народной медицине.
Польза меда из цветков бузины
Лекарственное растение бузина уже много лет используется в народной медицине для приготовления настоев и отваров. Они применяются как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное средство.
Горячий отвар из цветков бузины помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, бронхитах, а также ангине, стоматите и др.
Настои из этого растения успокаивают нервную систему, снимают головную и зубную боль.
Мед из бузины — это настоящий лечебный сироп, который сохраняет в себе уникальные свойства растения. Он помогает при лечении гриппа, простудных заболеваний, пневмонии и др. С таким вкусным лекарственным средством выздоровление наступает гораздо быстрее.В период интенсивного цветения бузины, с мая по июнь, наступает самое время для сбора цветков растения. Их отделяют от плодоножек и плотно утрамбовывают в полулитровую банку. Именно столько понадобится цветков, чтобы сделать в домашних условиях мед из бузины, рецепт которого предлагается ниже.
Дома цветки переложить в кастрюлю и добавить холодной воды (1 л). После закипания варить 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и, не открывая крышки, оставить настаиваться в течение 12-15 часов.
Через указанное время отвар процедить от цветков, добавить сахар (3 кг) и дать закипеть. Варить мед в течение часа, периодически помешивая, пока масса не начнет густеть.
В конце приготовления добавить чайную ложку лимонной кислоты (можно заменить соком половины лимона).
Горячий мед разлить по банкам, а после остывания накрыть пластиковыми крышками и отправить на хранение в прохладное темное место.
Искусственный мед из бузины: показания к применению
Главное преимущество искусственного меда перед натуральным в том, что он не вызывает аллергии. А это значит, что сфера применения этого продукта намного шире.
Искусственный мед можно употреблять и взрослым, и детям, и даже беременным женщинам и кормящим мамам. Рекомендуемая доза — по одной чайной ложке трижды в день, запивая водой, травяным чаем или отваром шиповника. Можно добавлять мед из бузины прямо в чай. Это прекрасный заменитель сахара.
Не меньше бузины ценится липа. Цветки этого дерева принято высушивать, после чего из них можно заваривать чай, который благоприятно действует на нервную систему, помогает при гриппе и простуде, заболеваниях органов пищеварения. Аналогичным действием обладает искусственный мед, приготовленный из липы.
Сорванные цветки нужно отделить от листочков и плотно утрамбовать в банку (3 л). После этого их нужно сложить в кастрюлю и залить водой (1,5 л).
Проварить после закипания 20 минут, а затем отставить в сторону и дать полностью остыть и настояться в течение 6 часов. Затем отвар процедить, добавить столько же сахара, сколько было цветков (3 л). Варить мед 2 часа до загустения.За 20 минут до окончания варки влить сок половины лимона. Разлить мед по банкам и хранить в темном прохладном месте неограниченное время.
Мед из липы можно добавлять в чай или принимать по чайной ложке ежедневно для профилактики заболевания и укрепления иммунитета.
Мед из акации в домашних условиях
Из белых цветков акации тоже можно приготовить сладкое лакомство. Искусственный мед получается красивого розовато-коричневого цвета и очень приятным на вкус. Для его приготовления понадобится литровая банка цветков акации, столько же воды, 2,5 кг сахара и сок половины лимона.
Перед тем как сделать мед, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли цветки акации промывать или нет. С одной стороны, вода избавит соцветия от пыли и насекомых, которые могут находиться внутри, а с другой стороны, можно лишиться большей части ценной пыльцы. Поэтому оптимальный вариант — лучше не мыть, но и собирать цветы следует не у обочины дорог, а в местах, где нет дорожной пыли.
В целом процесс приготовления меда аналогичный тому, как готовится он из бузины. Цветки заливают водой, варят в течение 10-15 минут, а затем дают настояться в течение 12-14 часов.
После этого отвар процеживают и уваривают с сахаром до загустения на протяжении двух часов. В конце приготовления добавляют сок лимона и разливают по банкам. Перед употреблением хорошо остудить.
Хорошо добавлять в чай, очищенную воду или отвар шиповника.
Источник: https://FB.ru/article/257415/kak-sdelat-iskusstvennyiy-med-iz-tsvetkov-buzinyi-lipyi-akatsii-v-domashnih-usloviyah