Как прорастить неочищенный овёс. Чем полезен пророщенный овес для организма человека и как правильно его употреблять в пищу? Подготовка и посев овса
Содержание
Как прорастить овёс в домашних условиях — способы, рецепты, фото
Уже в ноябре поток свежих овощей и фруктов на местные рынки потихоньку стихает, а цены на плодово-овощную продукцию взлетают вверх. Народ начинает совершать массовые набеги на аптечные пункты в поисках волшебной таблетки, которая вернёт им летнюю бодрость духа. Как жаль, что такое чудо-средство пока не изобретено…
Однако совсем необязательно накачивать свой организм химией, чтобы чувствовать себя на пять баллов даже зимой. Достаточно научиться, как прорастить овёс в домашних условиях.
Благотворное влияние зерновых проростков я ощутила на собственной шкуре ещё прошлой зимой: помимо прилива энергии, у меня укрепились ногти, а волосы приобрели пышность и блеск.
Пророщенный овёс – настоящая находка для женской красоты и хорошего самочувствия.
Кстати, я проращиваю не только овёс, но и пшеницу. Подробную инструкцию, как это делается, можно найти тут.
Два слова о пользе пророщенного овса
Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:
- Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
- Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
- Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
- Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.
Как правильно выбрать овёс для проращивания
Я предпочитаю покупать овёс, специально предназначенный для проращивания в магазинах здоровья и продуктовых аптеках. Уверена, такие магазинчики есть в большинстве крупных (и не очень) городов. В крайнем случае всегда можно воспользоваться широким предложением интернет-магазинов.
Для проращивания я беру голозерный овёс возрастом примерно год, максимально чистый (без признаков гнили, плесени и т. п.), желательно с маркировкой «без ГМО».
Сколько овса нужно проращивать за раз
Зерновые проростки — довольно тяжелая для организма пища, особенно если в вашем рационе до этого было мало клетчатки. Поэтому первую неделю я рекомендую кушать не более 20 — 30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60 — 90 грамм зерна.
Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращиваете свежую порцию каждые 2 — 3 дня.
Как только норма в 20-30 грамм станет для вас привычной, можно потихоньку увеличить её до 50 — 70 грамм. Но за черту в 70 грамм всё же лучше не заступать, ведь такое обилие клетчатки будет слишком сильно нагружать пищеварительный тракт.
Готовим зерно овса к проращиванию
После того, как вы принесли купленный пакетик с зерном с улицы, нужно немного выждать — овес должен согреться до комнатной температуры (дело в том, что резкие перепады температуры могут отрицательно сказаться на его всхожести).
Затем отмерьте первую порцию и переберите зерно: удалите потемневшие и поврежденные экземпляры. После промывки овёс можно на несколько минут замочить в воде с добавлением соли (примерно одна чайная ложка на стакан объёмом 200 миллилитров). Все всплывшие зерна нужно удалить, они всё равно не проклюнуться.
5 правил успешного проращивания овса в домашних условиях
Овёс замачивают так, чтобы вода покрывала зёрна на 1-2 сантиметра
Как прорастить овёс в домашних условиях, чтобы наслаждаться вкусом и здоровьем, которые дарят живая еда? Просто следуйте нескольким простым правилам.
- Оптимальная температура для быстрого появления проростков — +23…24 градуса. Чем ниже температура, тем дольше будут проклёвываться семена.
- Плошку с зёрнами нужно ставить в светлое место без сквозняков (но только не под прямые солнечные лучи!).
- Для замачивания подойдёт кипячёная или фильтрованная вода. Идеально — талая структурированная вода (например, снеговая, если вам удастся раздобыть чистого снега в городе). Я, например, использую для этих целей воду, настоянную на шунгите.
- Каждые 4-6 часов (2-3 раза в день) зёрна нужно промывать под проточной водичкой, чтобы они не заплесневели.
- Проращивайте овёс до тех пор, пока длина ростков не достигнет 1-2 миллиметров.
Ну а если вам сложно обеспечить все эти условия (либо банально не хватает времени), то можно приобрести специальный проращиватель. Так вы сможете проращивать сразу несколько видов зёрен за раз, при этом весь процесс будет происходить абсолютно без вашего участия.
2 способа проращивания овса дома
Овёс дал ростки длиной 1-2 миллиметра. Пора убирать его на холод.
В марле
Этот способ самый простой и надёжный, хотя и немного медленный проращивания овса в домашних условиях.
- промытый овёс поместите в стакан (чашку, небольшую мисочку), залейте водой так, чтобы она покрывала зёрна на 1 — 2 сантиметра и перемешайте;
- поставьте ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 — 10 часов (например, на ночь);
- подготовьте два куска двух- или трёх- слойной марли одинакового размера;
- распределите на плоском блюде кусок марли;
- оставшуюся после замачивания воду слейте (её можно использовать для подкормки домашних растений), а зёрна ещё разок промойте;
- насыпьте их поверх марли;
- другим отрезком прикройте овёс и залейте водой так, чтобы она лишь слегка его прикрывала;
- поставьте плошку в тёплое и светлое место.
В банке
Чтобы прорастить семена овса буквально за сутки, используйте этот метод.
- поместите овёс в банку, залейте его водой (как в предыдущем варианте), наденьте на горлышко свёрнутую в несколько раз марлю и зафиксируйте резинкой;
- через 8-10 часов слейте жидкость через марлю (опять-таки, ею можно полить домашние цветы);
- далее снимите марлю и промойте овёс ещё 1-2 раза;
- верните марлю на место, переверните банку и поставьте ее на сушилку для посуды или кухонную решётку;
- повторяйте процедуру с промывкой каждые 3-4 часа;
- уже к вечеру овёс начнет проклёвываться — вытряхните его в контейнер и поместите в холодильник.
На самом деле, зёрна оживают уже через 4 часа после замачивания. Кроме того, по мере прорастания их вкус постепенно меняется. Так что начинать пробовать зёрна можно уже после 8-часового предварительного замачивания.
В дальнейшем «снимайте пробу» каждые 6 — 8 часов (или, например, после каждой промывки), чтобы определить наиболее подходящий для вас вкус.
Поскольку зёрна продолжают медленно прорастать и в холодильнике, я предпочитаю убирать овёс на холод тогда, когда ростки достигнут длины 1-2 миллиметров.
Как хранить пророщенное зерно овса
В закрытом контейнере пророщенный овес можно хранить до 5 дней, но лучше не дольше трёх. В любом случае зёрна с ростками длиннее 6 миллиметров употреблять в пищу нельзя, к этому моменту они уже совершенно бесполезны. Более того, если они успели позеленеть, то таким продуктом можно даже отравиться.
Как употреблять овсяные проростки
Овёс с крохотными ростками самый полезный!
Как и у всякого лечебного продукта, при употреблении пророщенного зерна овса нужно придерживаться некоторых правил:
- Кушайте пророщенный овес на завтрак (или в первой половине дня).
- Избегайте термической обработки этого продукта (она убивает все витамины и биоактивные вещества).
- Тщательно пережевывайте проростки перед глотанием.
- Не сочетайте проростки с другими видами пророщенных зёрен, белковыми продуктами (мясом, яйцами, грибами) и орехами.
Пророщенный дома овёс можно добавлять в зеленые смузи, в овощные салаты, а также делать из них начинку для бутербродов (после предварительного измельчения в блендере).
А можно приготовить фирменный живой кисель сыроедов:
Проростки овса обладают мощным оздоровительным эффектом, но, к сожалению, они полезны не всем. Если вы страдаете острым гастритом или язвой, то от их употребления лучше воздержаться. Так же перед введением пророщенного овса в рацион проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы с почками, желчным пузырем, сердцем или печенью.
Проращиваем овёс для домашних животных
Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.
Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).
Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).
С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.
Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.
И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.Ингредиенты:
¾ чашки проростков овса
3 чайные ложки миндального молочка либо фильтрованной воды
1 чайная ложка мёда (экстракта агавы, кленового сиропа или в крайнем случае коричневого сахара)
½ чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)
2 чайные ложки семян тыквы
¼ чашки миндаля (предварительно замочить на ночь)
¼ чашки изюма (также желательно замочить на ночь)
В качестве гарнира: кусочки яблока, банана, ягоды, манго и так далее.
Способ приготовления:
- Промойте проростки овса и замоченные орехи.
- В кухонном комбайне смешайте овёс, воду (миндальное молочко), подсластитель и семена тыквы.
- Добавьте 1/3 части орехов и изюма к смеси и мешайте на минимальной скорости, пока ингредиенты достаточно не размокнут.
- Добавьте ещё немного молока или воды, чтобы добиться желаемой консистенции.
- Украсьте блюдо оставшимися орехами и изюмом, сверху посыпьте кокосовой стружкой, семенами подсолнечника, конопли, корицей (выбирайте топпинг по вашему вкусу).
- Подавайте вместе с любимыми нарезанными фруктами.
Надеюсь, вы убедились, что прорастить овёс в домашних условиях можно без особого труда. А если вам не хватает времени или желания заниматься этим делом, то можно просто приобрести проращиватель. Кстати, в нём также можно проращивать семена огородных и садовых культур.
Источник: https://ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/kak-prorastit-oves-v-domashnih-usloviyah.html
Пророщенный овес — полезные свойства и секреты правильного употребления
Приветствую вас, уважаемые читательницы!
В последнее время тенденция использования пророщенных злаков стала своеобразным трендом не только у натуропатов, вегетарианцев, но и у приверженцев здорового питания. Сегодня я хочу из общей массы злаков выделить овес, который представляет собой традиционную сельскохозяйственную культуру, возделываемую на территории России с давних времен.
А пророщенный овес является уникальным источником веществ, необходимых человеку для восстановления жизненных сил. Так как в начальной стадии проросток овса обладает уникальной биологической активностью за счет концентрации здесь живой энергии, усиленной массой ценных витаминов и минералов, находящихся в зародыше зерна.
Этот натурпродукт важен для пожилых, беременных и кормящих женщин, людей, занимающихся интенсивным умственным и физическим трудом. Однако, следует отметить, что при всех положительных аспектах, у него есть свои определенные «подводные камни», которые могут негативно отразиться на здоровье человека.
Поэтому в своей статье я хочу пролить свет на общую картину пророщенного овса с его положительными и отрицательными моментами. Здесь вы познакомитесь с секретом его состава, узнаете, каким образом его можно приготовить и как употреблять.
Секрет жизненной силы
Пользу проросшему овсу обеспечивает энергия, которую наделяет природа его зернам в фазе их активного жизненного цикла. Она бросает все ценные вещества, заложенные внутри семени на рост молодых побегов. Тут происходит удивительный процесс ферментации белков и углеводов, который улучшает доступ к питательным веществам.
Поэтому в этот момент пророщенные зерна овса:
- Обладают наибольшей пищевой ценностью.
- Способны обеспечить человека легкоусвояемыми витаминами и минералами.
- Становятся отличным альтернативным вариантом мясу или печени.
Их состав представляет собой уникальный кладезь, богатый:
- Растительными пищевыми волокнами;
- Витаминами из группы А, В, Е;
- Незаменимыми аминокислотами;
- Кальцием;
- Кремнием;
- Кобальтом;
- Хромом;
- Йодом;
- Марганцем;
- Железом;
- Никелем;
- Калием;
- Ферментами;
- Антиоксидантами.
Благодаря уникальной комбинации этих нутриентов, употребление в еду проросшего овса обеспечивает человеку:
- Возрастание защитных сил;
- Восстановление сердечно-сосудистой деятельности;
- Вывод лишнего холестерина;
- Улучшение сна, координации движения, остроты зрения, настроения, функции мозга, процессов кроветворения и пищеварения;
- Снижение артериального давления или избыточного веса;
- Повышение уровня гемоглобина;
- Устранение очагов воспаления;
- Нормализацию углеводно-жирового обмена;
- Стимулирование выработки лейкоцитов;
- Защиту процессов регенерации;
- Поддержание гормонального фона;
- Нормализацию деятельности ЖКТ;
- Уменьшение риска образования тромбов;
- Активизацию процессов метаболизма;
- Очищение организма от продуктов распада, шлаков, токсинов.
Поэтому пророщенные зерна овса врачи рекомендуют употреблять людям с такими проблемами, как:
- Гипертония;
- Запор;
- Авитаминоз;
- Атеросклероз;
- Частые ОРВИ;
- Физическое истощение;
- Состояние после химиотерапии;
- Заболевания нервной системы или желудочно-кишечного тракта.
Как самому сделать овсяные проростки?
Конечно, тем, кто слишком занят и не имеет времени, сегодня специально изготовленные проросшие овсяные зерна можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Однако их не составляет и особого труда приготовить дома самостоятельно, имея качественное зерно, которое не предназначено для посадки.
Лучшим для этих целей считается сорт «голозерного» овса. Сначала зерно следует перебрать, удалив из него поврежденные элементы и мелкий мусор. А потом придерживаться такой схемы:
- Залить отобранные зерна минуты на 3-4 слабым раствором марганцовки, всплывшие семена убрать – они нежизнеспособны.
- Прошедшее небольшую дезинфекцию зерно нужно хорошо промыть под проточной водой.
- Затем следует замочить его на 10- 12 часов, залив обычной водой один к двум.
- По прошествии этого времени, старую воду сливают, овес опять хорошо промывают чистой водой через сито, а потом дают ей стечься.
- Далее набухшие или даже проклюнувшиеся зерна нужно переложить в стеклянную банку, прикрыть крышкой, чтобы был небольшой доступ воздуха, и оставить при комнатной температуре еще часов на 8.
- Ростки до 6 мм можно использовать для еды.
- Хранить проростки овса следует в холодильнике не более двух дней.
В последнее время натуропаты, приверженцы здорового питания и люди пожилого возраста стараются включать к своему рациону натуральные продукты. В отношении проросшего овса, то специалисты рекомендуют кушать его не более 100 граммов в день.
Наиболее эффективным будет употребление его в сыром виде на завтрак. Здесь, проросшие зерна можно просто кушать, хорошо пережевывая, или добавлять их к:
- Овощам;
- Фруктам;
- Коктейлям;
- Гарнирам;
- Десертам.
Для тех, кто хочет похудеть, диетологи советуют готовить на их основе легкие салаты в сочетании с:
- Изюмом;
- Черносливом;
- Орехами;
- Кольраби;
- Апельсином;
- Яблоком.
А вот для лечебно-профилактических целей врачи рекомендуют людям готовить из пророщенного овса определенные блюда, рецепты которых я дам ниже.
Кисель
Этот рецепт я советую взять на вооружение людям с проблемами панкреатита, сахарного диабета или язвой двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить кисель нужно:
- Измельчить в блендере овсяные проростки.
- Развести их холодной водой.
- Прокипятить несколько минут.
- Дать минут 20 настояться.
- Процедить и сразу выпить небольшими глотками.
Используя такой нехитрый рецепт, уже через несколько недель человек может наблюдать заметное улучшение своего состояния.
Общеукрепляющая настойка
Такое средство очень помогает пожилым людям при бессоннице, физической слабости, плохом аппетите или переутомлении. А еще оно рекомендуется специалистами для мужчин при импотенции.
Готовят этот препарат на базе спиртовой настойки из овсяных проростков. Для чего проросшие зерна следует залить водкой хорошего качества, поставить в темное прохладное место и настоять там три недели, периодически встряхивая.
По рецепту для приготовления общеукрепляющей настойки нужно смешать несколько спиртовых настоек из готовых аптечных форм вместе с приготовленной самостоятельно на овсяных проростках. Сюда должно войти по:
- 50 мл настоек элеутерококка и пророщенного овса;
- 20 мл китайского лимонника и пустырника.
Пить такую настойку следует за пол часа до основного приема пищи и запивать отваром шиповника.
Что нужно знать или меры предосторожности
Для того, чтобы качественно прорастить зерна овса и правильно их употреблять необходимо соблюдать такие правила:
- Покупайте экологически безопасный исходный материал у проверенных поставщиков.
- Долго не проращивайте семена, иначе они будут горькими и жесткими.
- Не используйте в работе алюминиевую посуду.
- Не обливайте зерна крутым кипятком.
- Для лучшей сохранности пророщенного овса, перед тем как поставить в холодильник, его нужно взбрызнуть лимонным соком или добавить немного меда.
- От долгого хранения внутри ростков могут развиться опасные микроорганизмы и нанести вред здоровью человека.
- Не используйте посадочные семена овса для проращивания, так как они обрабатываются ядохимикатами для лучшей всхожести.
- Не употребляйте в чистом виде проростков овса, если у вас есть аллергия на глютен, язва желудка, гастрит или другие обострения болезней ЖКТ.
- Не давайте овсяные проростки детям до двенадцатилетнего возраста, иначе они способствуют вымыванию кальция, основного элемента обеспечивающего рост костной ткани детского скелета.
Подводя итог своему рассказу, я хочу сказать всем, что овсяные проростки являются не только отличной диетой, но и прекрасным лечебным средством. Однако во всем следует соблюдать меру, а, в случае сомнения — советоваться с врачом.
Возможно вам будут интересны следующие статьи:
Пророщенная рожь
Пшеница для проращивания
До встречи!
Источник: https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/proroshhennyj-oves/
Пророщенный овес — польза и возможный вред
Пророщенные зерна злаковых культур содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Суммарная концентрация превосходит их содержание в свежей зелени. Употребление в пищу пророщенных злаков способствует эффективному очищению организма, оздоровлению, восполнению энергозатрат.
В составе присутствуют:
- Растительная клетчатка.
- Сложные аминокислоты.
- Микроэлементы.
- Антиоксиданты.
- Ферменты.
В фазе прорастания, все белковые соединения находятся в стадии наибольшей активности. В этот период они лучше всего усваиваются организмом, обладают максимальными целебными свойствами.
Преимущество и польза
Как средство народной медицины, пророщенные семена овса имеют преимущество перед медикаментозными методами.
Пользу от употребления в пищу пророщенных семян в большей мере могут оценить люди старшего поколения.
В силу возрастных особенностей организма, содержащийся в семенах комплекс витаминов и микроэлементов, способствует очищению крови от холестерина, снижению риска тромбообразования.
Восстановленное кровообращение ведет к лучшему насыщению организма кислородом, усилению реакций обмена. Активизируется метаболизм, уходят лишние жиры, укрепляется иммунитет.
В большей степени этот оздоровительный эффект чувствуют люди, перенесшие тяжелые травмы, ослабленные болезнью и проходящие реабилитацию после химиотерапии.
Сбалансированный состав микроэлементов будет полезен и молодым людям:
- Калий способствует росту ногтей, волос, зубной эмали.
- Магний восстанавливает сердечный ритм.
- Цинк способствует мозговой активности, стабилизирует гормональный фон, обладает противовоспалительным действием.
- Медь участвует в синтезе коллагена, придающему упругость коже.
- Кремний препятствует развитию заболеваний костной ткани, предохраняет сосуды от холестериновых наслоений.
- Кобальт положительно влияет на работу поджелудочной железы.
- Марганец регулирует баланс сахара в крови.
Нельзя подвергать пророщенные семена тепловой обработке или измельчению. В этом случае оздоровительного эффекта достигнуть не удастся.
Неправильное употребление пророщенных злаков способно нанести вред даже здоровому организму. Чтобы этого не произошло, надо придерживаться простых правил:
- Не приобретать семена злаков у непроверенных продавцов. Для длительного хранения семена обрабатываются химическими препаратами. Есть риск отравления.
- Не давать в пищу детям до 12 лет. В детском возрасте активно формируется костная ткань. Употребление пророщенного овса может исказить естественный рост.
- Прекратить прием при появлении симптомов индивидуальной непереносимости.
- Отказаться от употребления в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва желудка).
- Воздерживаться при беременности, в период лактации.
- Не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и болезнями желчного пузыря.
Перед принятием решения о включении пророщенного овса в свой рацион питания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, есть противопоказания, о которых вы не подозреваете.
Правильное проращивание семян овса
Наиболее пригодными семенами для замачивания является голозерный овес. Эти семена не имеют защитной оболочки. Во время еды трудностей не возникнет. Приобрести семена лучше в специализированных отделах, торгующих натурпродуктами, или аптеке.
Перед замачиванием необходимо провести отбраковку зерен. Для этого зерна тщательно промывают и заливают водой. Всплывшие семена удаляют, как не пригодные к проращиванию.
Оставшиеся дезинфицируют в слабом растворе марганцовки 3-4 минуты, затем промывают.
Простой способ заключается в том, что, подготовленные таким образом семена, заливаются хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры на 12 часов. Затем, вода сливается, а горловина накрывается влажной марлей. В условиях тепла и повышенной влажности первые ростки появятся уже через 12 часов. В пищу употребляют, когда их длина достигнет 2-3 мм.Если не удалось получить проросшие семена к исходу третьих суток, то такие семена лучше выбросить.
Варианты употребления в пищу
Пророщенные семена употребляются в сыром виде. При тепловой обработке, измельчении, они окисляются и теряют многие целительные качества.
Пророщенный овес необходимо вводить в рацион постепенно. Ни в коем случае не форсировать события, и всегда внимательно наблюдать за своим самочувствием. На первых порах ограничьтесь всего несколькими проросшими семенами за раз. Со временем, разовую порцию можно увеличить до 3-4 ч. л. В сумме это составит около 60 гр.
Суточная норма потребления пророщенного овса не должна превышать 100 гр.
Употреблять пророщенный овес лучше на завтрак, поскольку, содержащейся в нем энергии вам хватит на весь день.
От употребления во второй половине дня лучше отказаться, если вы не ведете ночной образ жизни и не проявляете активности в вечернее время.
Допускается употребление отвара. Для этого, пророщенные семена измельчаются, заливаются 2 л горячей воды и настаиваются в течение 5 часов. Настой пьют в течение дня.
Выводы
Внимательно следите за своим самочувствием. Отмечайте любые изменения. Первые признаки улучшения самочувствия должны появиться уже к концу второй недели после включения в меню пророщенного овса.
Эффект от употребления пророщенных злаков заключается:
- В нормализации работы сердечной мышцы, ЖКТ, мочевыводящей системы, головного мозга.
- В активизации метаболизма, удалении продуктов распада и токсинов.
- В улучшении состояния кровеносных сосудов, снижении уровня холестерина, артериального давления.
- В укреплении иммунной системы, стабилизации гормонального фона.
- В снижении избыточного веса и улучшении общего самочувствия.
Достигается такой эффект правильным употреблением пророщенных семян.
Если улучшений нет, то задумайтесь о том, все ли сделано так, как надо. Консультация с врачом не будет лишней.
Источник: https://polzaivredno.ru/proroshhennyj-oves-polza-i-vozmozhnyj-vred/
Как правильно проращивать овес для еды
Пророщенный овес еще издавна считался средством, помогающим наполнить организм силой и забыть о многих заболеваниях. С недавнего времени пророщенный овес стал очень популярным продуктом в сыроедении. Для значительного эффекта необходимо правильно прорастить зерно. Как проращивать овес для еды – вопрос, который задают все, кто впервые решился на употребление витаминного комплекса.
В чем польза пророщенного овса
Овес
Любое пророщенное зерно очень полезно для человеческого организма. Хорошо известна ценность продукта, известно о проростках овса, как проращивать правильно, и каково влияние зеленых побегов на организм человека. Доказано, что они воздействуют на здоровье следующим образом:
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…
Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
- помогают укреплять иммунитет человека, способствуют повышению способности противостоять вирусам и простудным заболеваниям;
- пророщенное зерно благодаря высокому содержанию витамином, минералов и антиоксидантов способствует омоложению организма;
- продукт ускоряет обменные процессы, разгоняет метаболизм;
- пищеварительная система работает без сбоев и проблем;
- повышается уровень гемоглобина, улучшается картина крови;
- вещества пророщенного овса ускоряют выведение «плохого» холестерина;
- при систематическом употреблении пророщенного продукта нормализуется артериальное давление;
- происходит очищение печени;
- помогают снизить вес;
- являются профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
- являются общеукрепляющим средством.
Укрепление иммунитета
Систематическое употребление пророщенного овса помогает улучшить работу многих органов, укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся крепкими.
Способы проращивания овса
Прорастить зерно в домашних условиях несложно. Есть несколько вариантов как прорастить овес:
- в стеклянной банке;
- в тарелке;
- в марле.
Если местом проращивания выбрана банка, необходимо тщательно промытым зерном заполнить емкость на половину объема. Всю площадь банки нужно заполнить водой. Чтобы зерно могло дышать, горлышко банки завязывают марлей.
Овес выдерживается двенадцать часов, по прошествии времени, жидкость необходимо слить. Банка устанавливается горизонтально, но под небольшим углом. За ночь появятся первые ростки.
После этого банка помещается в холодильник, но даже там будет продолжать появляться зелень.
О препаратах для зрения и действии
Еще один вариант получения проростков – в тарелке.
Проращивание овса
Алгоритм получения ростков следующий:
- в тарелку тонким слоем нужно высыпать промытый овес;
- залить водой так, чтобы зерна были слегка покрыты;
- набухать продукт должен в затемненном месте;
- вечером зернышки необходимо промыть еще раз и оставить влажными в тарелке на всю ночь;
- к утру должны появиться первые ростки, полностью готовые к употреблению.
Не менее популярным вариантом получения ростков, является замачивание в марле. Сделать это и вырастить побеги несложно:
- на плоской поверхности разложить марлю;
- высыпать тонкий слой овса;
- сверху накрыть марлей, сложенной в несколько раз;
- укутанный овес залить водой;
- оставить проращиваться на десять-двенадцать часов;
- по истечении времени воду необходимо слить, но марлю не убирать;
- через пару часов марлю можно убрать;
- вскоре появятся ростки овса, которые полностью готовы к употреблению.
Как правильно вводить пророщенный овес в рацион питания
Консультация врача
Перед началом употребления пророщенного зерна необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли вводить продукт в рацион питания. Врачи-диетологи советуют рациональное начало введения продукта в рацион:
- из проростков можно делать муку или кушать в цельном виде;
- нельзя сразу же вводить большое количество пророщенного зерна, начинают с нескольких овсяных зерен в день и доводят до нормальной порции;
- есть смысл употреблять пророщенный овес на завтрак, так как этот продукт стимулирует работу органов пищеварения;
- проращивать зерно и употреблять его в пищу можно только в посуде из натуральных материалов;
- употреблять в пищу нужно только свежее зерно, «не скользкое», без неприятного запаха.
Главное правило – постепенное введение продукта.
Полезность овса с проростками
Пророщенные зерна – настоящий клондайк витаминов и микроэлементов. Это доказанный исторический факт. В период высокой смертности населения правительство Индии выделяло на каждого жителя страны несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу.
Эта практика дала результат – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.
Проростки являются катализатором, запускающим скрытые силы организма:
- стимулируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
- происходит избавление от запоров, газообразования;
- высокое содержание витаминов наполняет организм всеми необходимыми веществами, лечит от гиповитаминоза;
- увеличивается способность организма противостоять простудным заболеваниям;
- заряд энергии, который высвобождается при прорастании зелени, наполняет организм мощным зарядом силы и бодрости;
- происходит ускорение метаболизма;
- улучшается картина крови, повышается уровень гемоглобина;
- нормализуется состояние и функционирование щитовидной железы.
Особенности очищения организма овсом
Важные мелочи при употреблении проростков
Почечные заболевания
При покупке семян обращайте внимание на внешний вид зерен. Они должны быть здоровыми, без неприятных посторонних запахов, повреждений.
При наличии плесени отказывайтесь от такого приобретения и ищите другие семена.
Нельзя употреблять в пищу проростки, достигшие величины более двух миллиметров, при такой величине они содержат вещества, опасные для здоровья. Необходимо отказаться от таких семян и прорастить новые.
Несмотря на полезность проростков, некоторые состояния здоровья являются противопоказанием к употреблению:
- почечные заболевания;
- патологические состояния желчного пузыря;
- сердечные патологии;
- аллергия на зерно;
- болезни печени.
Также некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость, поэтому перед началом оздоровления необходимо получить консультацию доктора о возможных побочных проявлениях.
по теме:
Источник: https://shlakov.net/organizm/kak-pravilno-prorashhivat-oves-dlya-edy.html
Расскажем, как прорастить овес в домашних условиях для еды: что необходимо для проращивания голосеменного овса дома, сколько употреблять проростки
Пророщенный овес – уникальная «живая еда» с богатым химическим составом и массой полезных свойств. Продукт быстро насыщает и увеличивает жизненную энергию.
В этой статье мы расскажем о пользе и вреде проростков, нормах употребления. Вы узнаете, как прорастить овес для еды в домашних условиях при помощи подручных приспособлений.
Зачем проращивать овес для еды
Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.
витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.
Химический состав
Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:
- витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- железо;
- йод;
- магний;
- марганец;
- медь;
- селен;
- сера;
- хлор;
- цинк;
- фосфор.
Справка. Пророщенные зерна приносят огромную пользу женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, детям, пожилым людям и тем, кто занят интенсивной умственной и физической работой.
КБЖУ
Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:
- калорийность – 299,5 ккал;
- белки – 10,1 г;
- жиры – 4,7 г;
- углеводы – 57,8 г;
- клетчатка – 10,7 г.
Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.
О проращивании других культур:
Как прорастить ячмень и для чего он нужен
Чем полезны ростки фасоли
Как прорастить маш и как его правильно есть
Полезные свойства пророщенного овса
Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:
- омолаживают;
- регулируют работу сальных желез;
- укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
- ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
- повышают гемоглобин и защитные силы;
- снижают артериальное давление;
- ускоряют выведение плохого холестерина;
- нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
- уменьшают уровень сахара в крови;
- улучшают зрение;
- укрепляют зубную и костную ткань;
- повышают выносливость и половую функцию;
- нормализуют гормональный фон;
- уменьшают жировые отложения;
- регулируют мозговую и сердечную деятельность;
- нормализуют сон;
- снижают риск развития онкологии;
- нормализуют отток желчи;
- восстанавливают печеночную ткань.
Какой овес выбрать
Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.
Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.
Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.
В чем проращивать зерно
Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.
Для сторонников здорового питания в продаже есть специальные проращиватели зерна ручного и автоматического типа. Каждый найдет для себя оптимальный вариант по цене и материалу изготовления.
Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.
Пошаговая инструкция по проращиванию овса
Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:
- переберите зерна, удалите потемневшие, промойте под краном;
- сложите марлю в несколько слоев и положите на плоскую стеклянную или керамическую тарелку;
- выложите зерна на одну половину марли, а второй накройте их;
- оставьте овес в теплом месте, недоступном солнечным лучам, на 2 часа;
- периодически увлажняйте ткань;
- зерна начнут прорастать спустя 6-7 часов;
- пророщенное зерно промойте проточной водой и используйте по назначению.
Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.
Совет. Не проращивайте овес дольше 48 часов, иначе зерна покроются плесенью.
Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.
Как употреблять пророщенный овес
Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.
Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.
Отвар
Для приготовления отвара возьмите:
- 200 г пророщенного овса;
- 2 л горячей воды или кипяченого молока.
Приготовление:
- Зерна промойте и залейте жидкостью.
- Оставьте для настаивания на 5 часов.
Старайтесь выпить весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит токсины и шлаки из организма. Курс очищения составляет 2 месяца. Уже через 2-3 недели заметно улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ovyos/kak-prorastit-doma.html
Пророщенный овес для здоровья вашего организма. Применение
Живые злаки на завтрак. Что это – новое веяние моды или стремление к здоровому образу жизни? В нашей статье мы поговорим о пророщенном овсе. Да, именно о той самой злаковой культуре, из которой нам варили вкусную овсяную кашу, заряжающую бодростью на целый день.
Но если с кашей все понятно, то употребление пророщенного овса по-прежнему вызывает массу вопросов, а иногда и негодований. Некоторые вообще называют данное растение кошачьей травой и не могут заставить себя даже подумать над возможностью его употребления.
Но, давайте по порядку.
Овес: проращивание в домашних условиях
Как утверждают практики, прорастить овес дома не составит никакого труда. Есть несколько способов проращивания зерен.
Проращивание овса в стеклянной банке
Это довольно простой процесс. Приготовьте банку емкостью не более 1 литра, наполните ее тщательно промытыми зернами овса до половины объема. Заполните банку водой, накройте ее горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, и плотно обвяжите. Это необходимо для того, чтобы зерно могло дышать.
После проведение данной процедуры нужно выждать 12 часов. Далее банка устанавливается в горизонтальное положение под небольшим углом и оставляется на ночь. Уже с утра вы увидите первые зеленые росточки. Если вы не планируете питаться травой, уберите банку в холодильник. Это замедлит рост растения.
Проращивание овса в тарелке
Возьмите глубокую тарелку, по возможности керамическую. На ее дно тонким слоем высыпьте промытый овес. Налейте воды, чтобы она немного прикрыла зерна, и поставьте тарелку в темное место на 10-12 часов. По истечении этого времени еще раз промойте овес и оставьте влажным до утра. Уже к рассвету появятся первые зеленые листочки.
Проращивание овса в марле
«Советский» способ – проращивание овса в марле. Суть его такова: зерна овса «укутываются» в марлю и заливаются водой. Марлевый «кокон» прячется в темное место на 12 часов. После этого пророщенные зерна овса становятся готовыми к употреблению.
Вас может заинтересовать: Можно ли похудеть от имбиря: советы по применению
Пророщенный овес: польза натурального злака
Пророщенные семена злаковых культур издавна используются человечеством для лечения всевозможных недугов, а также укрепления общего иммунитета организма. Для улучшения здоровья из всех злаковых культур чаще всего выбирают овес, пользу которого признают даже люди, относящиеся к здоровому питанию весьма скептически.
Давайте разберем подробнее полезные свойства овса и сферу его применения.
Пророщенный овес: применение и полезные свойства
Пророщенный овес по своему химическому составу это кладезь разнообразных витаминов и полезных веществ, важнейшими из которых являются:
Витамин B1 – основной «пусковой механизм» углеводного и энергетического обмена в организме человека. Именно он отвечает за работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Витамин B6. При нехватке в организме данного витамина у человека снижается аппетит, ухудшается состояние кожи, наблюдается торможение мыслительных процессов, может развиться анемия.
Холин – это вещество помогающее сохранить мембрану клеток, обеспечивая их нормальное функционирование. Важнейшее свойство холина – снижение уровня «вредного» холестерины в нашей крови. Также это отличный антидепрессант.Магний, цинк, медь, марганец, железо, кремний и кобальт. Эти вещества предотвращают развитие анемии, укрепляют кости, успокаивают нервную систему и стимулируют работу поджелудочной железы.
Пророщенный овес рекомендован мировыми диетологами и врачами. Его активно применяют для лечения множества разнообразных заболеваний в комплексной терапии с другими лекарственными средствами, а также для профилактики и общего укрепления организма.
Полезные свойства пророщенного овса особо ценятся женским полом, так как, при регулярном применении, они улучшают пищеварение, помогают справиться с лишним весом, укрепляют волосы, ногти, зубы, предотвращают появление морщин и повышают упругость кожи. Обратите внимание, специалисты рекомендуют вводить в свой рацион зерна постепенно. Максимум в течение первых нескольких дней приема – 50 г в сутки.
Пророщенный овес также помогает при болезнях сердца и сосудов. Зерна помогают очистить кровь от вредных веществ, снижая риск образования тромбов. Часто данный продукт применяют для ускорения восстановления организма после тяжелых болезней и операционного вмешательства.
Зерна пророщенного овса положительно влияют на органы зрения, печень, желчный пузырь. С их помощью лечат продолжительные мигрени, не поддающиеся медикаментозной терапии. Регулярное применение пророщенного овса успокаивает нервную систему, борется с хронической усталостью и повышает общий тонус организма.
Вас может заинтересовать: Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка
Вкусные и полезные рецепты с использованием пророщенного овса
Жевать пророщенные овсяные зерна сможет не каждый. Особенно трудно заставить употреблять данный продукт в сыром виде сильную половину человечества. Поэтому, если вы хотите «оздоровить» своего мужчину посредством данного злака, придется постараться и приготовить что-нибудь вкусненькое.
- Например, можно сделать яичницу с помидорами и пророщенным овсом. Если овес предварительно обжарить на сливочном масле, он будет восприниматься вашей «половинкой» как одна из приправ.
- Отличным дополнением к обеду станет салат из пророщенного овса и сырой свеклы. Добавьте к смеси немного чеснока, заправьте сметаной и приправьте любыми специями.
- Пророщенный овес отлично сочетается с любыми свежими ягодами и фруктами. Насыпьте в тарелку горстку зерен, порежьте свежий банан и добавьте греческий йогурт. Польза такого завтрака неоспорима.
Пророщенный овес для снижения веса
Лишний вес – это, пожалуй, основная причина перехода людей на здоровое питание. Ведь так хочется быть в тонусе и иметь подтянутую, сексуальную фигуру. Пусть даже она будет не 90-60-60, но хотя бы не в разы больше этих заветных цифр.
Чтобы эффект был заметен нужно употреблять пророщенный овес регулярно, ну и, конечно, воздержаться от чрезмерного употребления сладкого и мучного.
Польза пророщенного овса в процессе похудения заключается в наличии в его составе клетчатки, усиливающей пищеварение и метаболизм организма.
Приготовление отвара из овса
Из пророщенных зерен можно приготовить отвар. Для этого:
- Стакан свежего пророщенного овса заливается тремя стаканами воды.
- Смесь ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение двух часов.
Принимать предварительно процеженный отвар следует ежедневно натощак, как минимум за 40 минут до первого приема пищи.
Пророщенный овес — вред
- Пророщенные зерна овса не стоит применять детям в возрасте до 12 лет. Это ограничение связано с тем, что костная ткань ребенка активно формируется, а содержащиеся в пророщенных зернах вещества способны привести к нарушению данного процесса.
- Также от употребления пророщенного овса стоит воздержаться людям с обострениями заболеваний ЖКТ и мочекаменной болезни.
- Не подойдет это лекарство и тем, кто страдает непереносимостью глютена и злаков, а также людям с аллергической реакцией на компоненты растения.
Источник: https://ChayExpert.ru/rasteniya/proroshhennyj-oves-dlya-zdorovya-vashego-organizma.html