Как по другому называется пряность тимьян. Лечебные свойства чабреца. Фармакологические свойства тимьяна
Содержание
Чабрец Тимьян ползучий лечебные свойства и противопоказания
Чабрец Тимьян ползучий полезные лечебные свойства и противопоказания чай коделак бронхо трава фото применение детям чем полезен вред
Народные названия: чебрец, богородская трава, чабор, тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиамник.
Научнназвание латинское название Thymus serpillum L. — рода — от греческого слова thymos — сила, дух, по возбуждающему действию растения. Serpyllum — от латинского serpere — ползать группами, сцепившись, по характеру роста растения.
Семейство Labiatae Яснотковых
Чабрец или Тимьян ползучий
Род Thymus L. — Тимьян
Как лечебное средство чабрец применяют с незапамятных времен. В Древней Греции это растение пользовалось большим почетом. Еще Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входил чабрец. Упоминается он также у Ибн Сины как глистогонное, маточное и выгоняющее камни средство, а также в поэме XI в.
«О свойствах трав» французского врача и ученого Одо из Мена.Это растение очень ценили предки славян. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам — сжигание сухой травы чабреца.
Одно из его названий — богородская, или богородицина, трава — связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.
Родовое название чабреца происходит от слова thymos (сила, дух) — по его возбуждающему действию, видовое — от serpere (ползать, рептилии) — по характеру роста растения.Аналогично в медицине используется тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).
Описание
Чабрец или Тимьян ползучий (Thymus serpillum L.) — многолетний полукустарничек семейства яснотковых (губоцветных), образующий мелкие дерновинки.
Стебель, стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными цветоносными веточками высотой до 15 см.
Листья чабреца супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, до 1 см в длину, короткочерешковые, с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками.
Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие.
Плоды — орешки, почти шаровидной формы, гладкие, черно-бурые.
Чабрец цветет с мая по сентябрь, плодоносит с августа.
Распространение
Чабрец или Тимьян ползучий широко распространен в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, европейской части России, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных склонах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.
К почвам не требователен. Встречается на песчаных местах, склонах, холмах, на полях и залежах,
Чабрец Выращивание на участке
В первый год жизни Чабрец — Тимьян ползучий вегетируют. Начиная с двухлетнего возраста регулярно цветут и плодоносят. Многолетние экземпляры трогаются в рост в начале апреля.
Первые цветки появляются в третьей декаде июня — начале июля. Средняя продолжительность периода цветения 60 дней. Плоды созревают через два с лишним месяца после начала цветения. Зимует Чабрец хорошо.
Тимьян следует размещать после пропашных культур.
Агротехника
Чабрец или Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво и предпочитает легкие, плодородные почвы.
При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.
Размножение
Размножают чабрец или Тимьян ползучий семенами (посевом в грунт) и рассадой, а также черенками и делением куста.
Семена непосредственно в грунт высевают ранней весной, заделывают мелко, на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 3 — 4 недели. Растения прореживают на 15 — 20 см. В первое время растения растут очень медленно.
Необходимо проводить тщательный уход за ними, систематически рыхлить и поддерживать участки в чистом от сорняков состоянии, особенно в первый год культуры. На второй и третий годы вносят минеральные удобрения. Очень отзывчив Чабрец на внесение извести в почву.В первый год выращивания урожай тимьяна небольшой.
На 2 — 3-й год с 1 га собирают 20 — 30 ц зеленой массы. После третьего года урожай снижается и посевы необходимо возобновлять.
Тимьян можно высаживать и делением кустов весной. Обычно для этого используют старые насаждения. Посадку растений производят при ширине междурядий 60 см и расстояниях в рядках 40 — 50 см.
Уборка, сушка и хранение
Сбор Чабрец — тимьяна производят в июне — июле (в период цветения), срезая облиственные цветущие ветки.
Траву рекомендуется срезать ножом или серпом, а не рвать, так как она легко выдергивается с корнями; тимьян же возобновляется плохо, растет медленно и такой способ сбора может привести к уничтожению растений. Высушивают Чабрец в тени или на чердаках.
После сушки листья и цветки измельчают, просевают через сито. Деревянистые стебли и веточки отбрасывают. Сырье упаковывают и хранят в сухом, по возможности обособленном месте, так как оно издает очень сильный аромат.
Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3- 4 частями речного песка, высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена. Рассаду высаживают в июне на расстоянии 30×30 см.
Летом растение Чабрец можно размножить зелеными черенками, Они прекрасно укореняются.
Срезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в емкости с речным песком по схеме 3×3 или 4×4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом. Несколько раз в тече¬ние дня их опрыскивают из пульверизатора.
Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок.
Уход
Уход заключается в прополках. Чабрец довольно быстро смыкается и образуют плотную декоративную на вид подушку.
Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.)
Он отличается прямостоячими побегами, яйцевидными или цилиндрическими соцветиями. Встречается в Краснодарском и Ставропольском краях.
Действующие вещества
Трава Чабрец содержит 0,1-1% эфирного масла, включающего фенолы тимол — антисептик (до 35%) и карвакрол. Кроме того, присутствуют терпены: цимол, борнеол, |3-пинен, мирцен, кариофиллен, цитронелилацетат, камфора, терпенеол-1,у-терпинен.
В траве Чабрец обнаружены также тритерпены — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, камедь.
Во время цветения в листьях тимьяна содержится от 0,1 до 0,6% эфирного масла. Кроме того, имеются дубильные вещества, горечь, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеано- ловая кислоты, смола, жир, минеральные соли, белковые вещества.
Чабрец Применение
Тимьян принадлежит к числу важных эфирномасличных растений, находящих применение в парфюмерной и пищевкусовой промышленности.
Чабрец или Тимьян — прекрасный медонос. Цветки выделяют большое количество нектара.
Пищевое применение
В кулинарии используют главным образом траву (верхушки с бутонами).
Тимьян ползучий или Чабрец используют в рыбной, молочной, ликеро-водочной промышленности. Он входит в состав пряных смесей и соусов, его применяют для ароматизации мясных, куриных, грибных, рыбных, овощных блюд.
В виде порошка в малых дозах идет в овощные и мясные супы, в больших дозах добавляется к всевозможным рыбным блюдам, придавая рыбе приятный запах и вкус. При поджаривании рыбы ее панируют в муке, смешанной с порошком тимьяна в пропорции 2:1. Тимьяном посыпают сыры, используют его при приготовлении домашних сыров, а также маринадов.
Чабрец кладут при мариновании и солении, а также в различные напитки. Однако из-за сильного аромата употреблять эту пряность надо в небольшом количестве.
Совет. Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посьпать пиццу.
Использование в ландшафтном дизайне
Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек. Он очень декоративен даже после цветения.
Природная косметика
Парфюмерная промышленность
Лекарственное применение
Чабрец обладает отхаркивающим, антимикробным, болеутоляющим, слабым снотворным, фунгистатическим действием. Усиливает секрецию бронхов и способствует более быстрой эвакуации мокроты. Антимикробное действие оказывает в основном благодаря тимолу, который активен практически против всех тесткультур и действует активнее фенола.
Но в отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую микрофлору, менее активен в отношении граммотрицательных бактерий. Активен против патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава.
Сумма тритерпеноидов, которую можно извлекать после отгонки масла, обладает гепатопротекторным действием.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35 °С, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия.
Срок хранения сырья до 2 лет.
Аналогично в медицине используется тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).
Применение в официальной и народной медицине
Трава тимьян — чабреца официальна в большинстве стран мира. В медицинской практике отвар и жидкий экстракт травы применяется как отхаркивающее средство при бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно в виде ароматических ванн и компрессов. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Перту- син».
В народной медицине отвар тимьяна пьют при простудных заболеваниях, кашле, болях в желудке, заболевании почек, нервных заболеваниях. Наружно траву употребляют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, в виде компрессов и примочек, как ранозаживляющее, и при заболевании глаз.
Порошок применяется как раздражающее средство при обмороках.
В медицине тимол используют для дизенфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки. При грибковых заболеваниях кожи, в частности при эпидермофитии, в качестве глистогонного и для подавления в кишечнике процесса брожения.
Жидкий экстракт из травы входит в состав пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией. При клинических испытаниях настой оказывал положительное действие при острых фарингитах.
Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез.
В Китае его применяют при истощении и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.
Использование в домашних условиях
В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой с сахаром,Настой в домашних условиях: берут 10 г чабреца (2 ст. ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, не¬вралгиях. Принимают настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Как наружное обезболивающее и отвлекающее при невралгиях, миозитах, артритах чабрец используют в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3—1:4. Аналогично используют эфирное масло растения.
Из настоя отвара чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и выливают в ванну.
Тимол (компонент эфирного масла) применяют внутрь на кусочке сахара как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе (0,5-1,0 г). В больших дозах (1-4 г) — как противоглистное средство. При ленточных глистах: утром принимают натощак в 3 приема с промежутками 1 час. Курс лечения 7 дней, потом перерыв 7 дней, а затем повторение.
Рецепты при различных заболеваниях
ВОСПАЛЕНИЕ ВЕКЗалить 1 столовую ложку измельченной травы тимьяна 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Промывать веки.КАШЕЛЬЗалить 1 столовую ложку травы тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.ОСТЕОХОНДРОЗ
Залить 10 г травы Чабреца — тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Противопоказания
Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности.■ ВНИМАНИЕ!
В больших количествах Чабрец оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, на печень и почки. Противопоказан Чабрец при беременности.
- ‹ Тюльпанное дерево
- Вверх
- Черный тмин масло польза и вред семена ›
Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D1%87%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%86-%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%8C%D1%8F%D0%BD-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B7%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B9
Тимьян (чабрец): польза и вред, основные лечебные свойства
Чабрец – популярная приправа и эффективное лекарственное растение, лечебные свойства и противопоказания к применению которого были изучены еще во времена Древнего Рима. С тех пор прошли тысячи лет, но использование тимьяна нисколько не утратило своей актуальности не только в кулинарии, но и в медицине.
Что это за растение?
Тимьян, или чабрец, или чебрец (да, это все одно и то же), – это род Thýmus семейства Яснотковые (Lamiaceae). Род Thýmus включает множество видов. Но самое широкое применение имеет «ползучий» вид —Thymus serpyllum L.
Поскольку род Thýmus обширный и сложный, часто возникает путаница в том, какую приправу или лекарственную траву как правильно называть. Давайте ответим на те вопросы, которые задают чаще всего.
В чем разница между чабером, чабрецом и душицей?Орегано
Чабер – это другой род растений – Satureja. Семейство то же самое – Яснотковые, но род другой.
А душица – это орегано (Oríganum vulgáre), род Oríganum. Вновь, как и в случае с чабером, это тоже самое семейство Lamiaceae, но другой род.
Лечебные свойства
Чабрец полезен тем, что позволяет оставаться здоровым. Она поддерживает иммунную и нервную систему организма, защищает от патогенных бактерий и грибков, проникающих через органы дыхания, пищеварительную систему и урогенитальный тракт.
Лечение простуды и бронхита
Даже если вы полагаете, что никогда не лечились чабрецом, вполне вероятно, что это не так. Тимьян часто входит в состав спреев для горла и носа, ополаскивателей полости рта и медикаментов от бронхита.
Тимол и карвакрол, присутствующие в этом растении, проявляют антибактериальную активность в отношении более сотни различных патогенных микроорганизмов, в том числе и тех, которые устойчивы к антибиотикам.
Чтобы уменьшить боль в горле при простуде, не обязательно применять спреи или полоскания. Достаточно съесть горячий суп, в который добавлена эта приправа, или выпить чаю с чабрецом.
Почему мне от боли в горле не помогает?Сегодня часто можно услышать жалобы на то, что горло болит, а никакие народные средства, в том числе и тимьян, не помогают.Почему?
Дело в том, что лекарственное растение уничтожает болезнетворные бактерии. А потому оно помогает справиться лишь с так называемой «обычной простудой».
Когда на фоне переохлаждения и/или общего ослабления организма, в рост пошли патогенные микроорганизмы. Но никакого вирусного заражения не было.
В наши дни боль в горле, насморк, кашель и т.д. часто вызваны вирусными инфекциями, от которых траволечение обычно не помогает.
Зато лечебные свойства травы чабреца подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости, способствуя профилактике кариеса и пародонтита.
Защита от пищевого отравления
Поскольку травка уничтожает патогенные микроорганизмы, она помогает уберечься не только от простудных хворей, но и от инфекций, передающихся через продукты питания, которые в большинстве случаев носят бактериальный характер.
Доказано, что тимьян уничтожает такие патогенные микроорганизмы, как Shigella и E.coli, которые часто становятся источниками бытовых пищевых отравлений и ведут к диарее.
Антимикробные лечебные свойства тимьяна столь высоки, что раньше, когда не было холодильников, эту специю специально добавляли в еду для того, чтобы предотвратить отравление. Чаще всего так поступали в жарких странах, где опасность пищевого заражения высока.
Профилактика болезней сердца и сосудов
Людям, которые страдают гипертонией, для сокращения частоты сердечных сокращений часто прописывают адреноблокаторы, обладающие массой побочных эффектов.
Чабрец помогает уменьшить частоту пульса у гипертоников без лекарств. И дает возможность сократить количество потребляемой соли, так как эта специя делает более вкусным то, что было недосолено.
Экстракт чабреца способствует нормализации липидного профиля. В частности, он увеличивает количество липопротеинов высокой плотности и снижает уровень триглицеридов. А именно эти два показателя важны для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшение психического состояния
Это лекарственное растение помогает поднять настроение, усилить ощущение удовлетворенности жизнью. Иногда говорят, что в этом заключаются особые полезные свойства чабреца для женщин. Ведь слабая половина человечества более подвержена тревогам, депрессиям и перепадам настроения, чем мужчины.
Показано, что если использоватьThymus регулярно, даже в совсем не больших количествах в качестве специи, можно увеличить уровень нейромедиаторов дофамина и серотонина в префронтальной коре и гипоталамусе. Эти соединения активизируют работу мозга и одновременно с этим умиротворяют.
Подъем уровня серотонина помогает бороться с депрессией. Совместно дофамин и серотонин помогают преодолеть страх. И делают это настолько эффективно, что во многих ранних культурах чабрец ассоциировали с понятием храбрости и всегда раздавали воинам перед битвой.
Помощь в лечении алкоголизма
Чабрец веками использовали в народной медицине для помощи людям с алкогольной зависимостью. Актуальные научные данные подтверждают пользу Thymus serpyllum для лечения алкоголизма.
Устранить патологическую тягу к спиртному это лекарственное растение не может. Но оно способно оказать помощь печени, отравленной пьянством. И поднять уровень внутренних антиоксидантов организма, необходимых для защиты тканей и органов, прежде всего, мозга и печени, от алкогольной интоксикации.
Положительное влияние на снижение веса
Тимьян полезен для похудения, так как обладает антивоспалительной активностью. Процесс ускоренного формирования жировых отложений, особенно в области живота, связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые необходимо устранить. Только тогда получится похудеть устойчиво.
Использование в кулинарии
Эту пряность добавляют в:
- блюда из птицы;
- рыбные кушанья;
- мясо (в основном баранину и говядину);
- овощные блюда (хорошо сочетается с картофелем, кабачками, баклажанами, морковью);
- бобовые;
- сыры (прежде всего, козий).
Специя подходит к супам, соусам, маринадам, салатным заправкам.
Заменить тимьян в кулинарии можно другими пряными травками: орегано (душицей), майораном, розмарином, базиликом.
Чай
Любители чаепитий могут попробовать заваривать чай с чабрецом, польза и вред которого такие же, как у специи, но выражены более ярко.
Сегодня в продаже имеются уже готовые чаи в пакетиках. Но они не всегда имеют надлежащее качество, поэтому лучше заваривать самостоятельно.
Чабрец можно заваривать как самостоятельный напиток, а можно добавлять эту травку в обычный черный или зеленый чай.
Побочные действия и противопоказания
- Строгое противопоказание — аллергия, которая бывает редко. Обычно сочетается с аллергией на чабер и орегано.
- Для людей, аллергией не страдающих, применение тимьяна в качестве специи безопасно.
- Не существует противопоказаний и ограничений для того, чтобы применять это лекарственное растение для полоскания рта, горла, носа.
Или пить с ним чай.
- Чабрец при беременности и кормлении грудью разрешен для использования в качестве приправы. От употребления в медицинских целях и даже от чая при вынашивании ребенка и грудном вскармливании лучше отказаться. Ибо влияние этой травы на ход беременности и качество грудного молока изучено не было.
- Тимьян противопоказан женщинам, страдающим заболеваниями, при которых имеет место повышенная чувствительность к женским половым гормонам. Это – рак груди и яичником, рак матки, эндометриоз и миома.
- С осторожностью следует использовать людям, имеющим пониженную свертываемость крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты.
Чабрец (он же тимьян — это одно и то же) имеет длительную историю использования не только в качестве приправы, но и как натуральное лечебное средство.
Сегодня научно доказано, что трава убивает болезнетворные бактерии. И это помогает быстрее справиться с простудой и избежать пищевого отравления.
Она поднимает настроение, способствует преодолению страхов и депрессии, очищает печень при алкоголизме и помогает худеть.
Регулярное включение в рацион питания дает возможность понизить артериальное давление тогда, когда это необходимо. И также улучшить липидный профиль, то есть позволяет спастись о сердечно-сосудистых катастроф.
Источник: https://natureweight.ru/svoystva-chabretsa/
Тимьян: лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить тимьян в рецепте
Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.
Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий.
Так вот, вторая версия — это и есть чабрец.
И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.
Тимьян: лечебные свойства и противопоказания
Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.
Ботаническое описание
Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный.
Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону.
Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.
Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран.
Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.
Тимьян: полезные свойства
Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.
Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.
Тимьян:
- обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
- это хорошее ветрогонное средство;
- славится антисептическими свойствами;
- усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
- оказывает заметное релаксирующее действие;
- тонизирует.
Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:
- фолиевая кислота;
- бета-каротин;
- витамины группы В, а также А, К, Е, С;
- железо.
Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты.
Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем.
Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.
Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.
Вред тимьяна для здоровья
В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу.
Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта.
Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:
- беременность;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие аллергии на этот растительный компонент.
Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.
Чем заменить тимьян в рецепте
В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:
- риган;
- розмарин;
- мелисса или перечная мята;
- шалфей;
- тархун;
- анис.
Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке.
Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш.
Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.
Куда добавляют пряность
Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.
Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.
Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.
Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.
Заключение
Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.
Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/timyan-poleznye-svoystva/
Тимьян — лечебные свойства и противопоказания
Тимьян – это широко распространенное растение, представляющее собой небольшой ароматный кустарник или полукустарник.
Он произрастает в субтропическом и умеренном климате, получил широкое распространение в Средней и Юго-Восточной Азии, в Африке, а также в Европе. В России можно найти более сотни различных видов тимьяна, который также здесь называют чабрецом.
Тимьян обладает большим набором полезных свойств, он часто находит свое применение в приготовлении блюд, а также в ландшафтном дизайне и медицине. В кулинарии используют в основном свежие или высушенные листья чабреца. Такая пряность обладает сильным душистым запахом, а также слегка горьким и пряным вкусом. Высушенная пряность содержит много эфирного масла, у нее ярко выражен вкус и аромат.
- 1 Полезные свойства тимьяна
- 2 Вред тимьяна
- 3 Противопоказания
Полезные свойства тимьяна
В тимьяне содержатся органические кислоты, каротин, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, камедь, тимол, цимол, а также огромный набор витаминов, включая такие витамины, как С и В.
Тимьян обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и антисептическим свойствами.
Он способен оказать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие, поэтому такую траву часто используют для избавления от бронхита и ангины.
В кулинарии используются высушенные листья тимьяна, они обладают сильным душистым запахом и пряным вкусомЧабрец может быть эффективным средством против таких болезней, как суставный и мышечный ревматизм. Он помогает после ушибов и при высыпаниях на теле неинфекционного характера. Эфирное масло, которое получают из тимьяна, применяется для лечения хлороза, атонии кишечника, астении, туберкулеза, коклюша, туберкулеза.
Отвар из тимьяна способен значительно снизить усталость, повысить жизнедеятельность и работоспособность организма человека.
Такое растение входит в состав сборов, которые используются с целью устранения хронической усталости. Тимьян считается растением, которое помогает мужскому здоровью. Употребление такого растения устраняет половую слабость и предотвращает развитие простатита.
Чабрец – это природный стимулятор, который оказывает на организм тонизирующее воздействие. Благодаря такому качеству он часто применяется в качестве успокаивающего при неврастениях и во время различных стрессовых состояний, а также с целью устранения головных болей, депрессий и бессонницы.
При постоянном употреблении тимьяна можно избавиться от брожения в кишечнике, он предотвращает вздутие живота и образование газов, способствует тому, чтобы жирная пища хорошо переваривалась.
Кроме того, в народной медицине отвар чабреца часто используют с целью борьбы с алкоголизмом, а также как средство для борьбы с отеками разного происхождения.
Настой из тимьяна используют при воспалительных процессах, при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем
Сок, приготовленный из свежесобранного тимьяна, способен излечить большое количество различных заболеваний. Его часто используют при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при простудах, с целью устранения дисбактериоза, хронического колита, проблем с пищеварением, при болезненных менструациях и во время воспаления придатков.Сок чабреца может успешно заменить антибиотики при стоматите, гингвите и при воспалении миндалин.
Вред тимьяна
Тимьян, как и любое растение, способно нанести вред человеку в случае злоупотребления. При чрезмерном употреблении отвара может появиться бессонница, кошмарные сновидения.
Особенно важно соблюдать правильную дозировку отвара чабреца людям, страдающим болезнью Паркинсона, и гипертоникам.
Обратите внимание, что прием отваров тимьяна не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами активного действия, поэтому стоит проконсультироваться у врача.
Кроме того, активный чабрец способен накапливать токсичные вещества. Если данное растение будет использоваться для лечения, стоит быть уверенным, что оно было собрано вдали от промышленных предприятий с вредными выбросами и дорог. Чтобы тимьян был эффективным и полезным, нужно, чтобы он был собран в экологически чистом месте.
:
Источник: http://specia-info.ru/pryaniye-travi/timyan/timyan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Тимьян и чабрец – одно и то же или нет?
В этом обзоре мы разберемся в вопросе разницы трав: тимьян и чабрец – одно и тоже или нет. Дадим подробный ответ на этот вопрос, рассмотрим сходства и различия трав, поговорим о применении и полезных свойствах. Эта статья будет полезна каждому – знать о лекарственных травах нужно всем.
Ответ на вопрос
Начнем наш обзор с того, что подтвердим, тимьян и чабрец – это одно и то же. Однако есть небольшие нюансы, о которых мы расскажем:
- Тимьян имеет множество разновидностей;
- Самые распространенные – обыкновенный и ползучий;
- Именно последний вид, тимьян ползучий – это чабрец.
Таким образом, растения имеют идентичные характеристики и свойства для человека – а вот внешне они могут отличаться. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян – это чабрец, а точнее – его сорт.
Давайте дадим подробное описание тимьяна.
Thymus
Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснокотовых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.
Основные характеристики:
- Стебли растения – ветвистые;
- Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
- Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
- Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
- Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
- Период цветения приходится на летние месяцы;
- Созревание плодов – август или сентябрь;
- Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
- Содержит тимол, карваклол.
Также рекомендуем: Черный перец
Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.
Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию
Чабрец
Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.
Отметим основные характеристики цветка:
- Высота кустарника – до 15-20 см;
- Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
- Цветение длится с мая по сентябрь;
- Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
- Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.
Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?
В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?
- Чабер не является многолетним растением и живет только год;
- Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
- Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.
Также рекомендуем: Отвар овса: свойства и противопоказания
О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.
Советуем вам прочитать статью: куркума и шафран — одно и тоже или нет.
Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:
Различия
Несмотря на то, что оба названия принадлежат, казалось бы, одному растению, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые запутают неопытного садовода.
Тимьян и чабрец – в чем разница:
- Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий;
- Его стебли толще, а система корней – шире;
- В отличие от тимьяна, произрастает на каменистой почве и в степи, лишь изредка – на полянах в лесу.
Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными – отличия тимьяна и чабреца кроются только во внешнем виде.
Применение
Растение используется во множестве сфер:
- Кулинария. Трава активно употребляется в пищу в качестве специи – для мясных и рыбных блюд, особенно дичи, дополнит супы, маринады и соленья, станет отличной добавкой к салату;
- Медицина. Лечебные свойства позволяют использовать растение в качестве компонента мазей для разных целей, также очень полезен чай с чабрецом;
- Косметология. Эфирные масла помогают разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос;
- Дизайн. Элегантные кустарники смогут облагородить любой участок.
Полезные свойства
Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.
Также рекомендуем: Щавель и шпинат: в чем разница
Вот какие параметры входят в этот список:
- Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
- При беременности позволяет улучшить тонус матки;
- Лечит заболевания нервной системы;
- Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
- Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
- Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
- Применяется для лечения кожных заболеваний;
- Улучшает качество жизни диабетиков;
- Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
- Оказывает болеутоляющее действие;
- Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
- Используется как антисептик;
- Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.
Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:
- Группы A, B, C, E, K;
- Фолиевая кислота;
- Бета-каротин.