Горечавка — лечебные свойства и противопоказания. Лекарственное растение горечавка желтая
Содержание
Корень горечавки: полезные свойства, рецепт приготовления, применение и противопоказания
В состав огромного семейства горечавковых входит более 400 видов однолетних и многолетних растений, которые произрастают в различных регионах — от жарких стран до холодных северных морей. Встречаются они даже высоко в горах. На некоторые виды, точнее на их лекарственные свойства еще в древности внимание обратили великие целители, а позднее их стали использовать в медицине многих стран.
К числу официально признанных видов относят:
- горечавку желтую (Gentiana lutea);
- крестовидную (Gentiana cruciata).
Кроме этих видов, в народной медицине с успехом применяется горечавка крупнолистная и легочная. Название рода было дано в честь иллирийского царя Гентия. Как утверждают историки, он применял это лекарственное растение во время эпидемии чумы.
Описание растения
Горечавка — это многолетние (гораздо реже – однолетние) травы или кустарники, высота которых может варьироваться от 20 до 150 см. Листья растения цельные, супротивные, мясистые. Они лежат у самого корневища на грунте. Корень горечавки короткий и толстый, с тонкими длинными корешками. Стебли прямые и короткие.
Растения имеют красивые цветы. К примеру, горечавку (горький корень) бесстебельную Corona ценят ландшафтные дизайнеры за красивые цветы, распускающиеся в конце весны. Они имеют форму колокольчика с лепестками ярко-синего цвета. Этот эффектный почвопокровник применяется для украшения берегов искусственных водоемов, оформления каменистых участков и заполнения бордюров.
У большинства видов цветки малочисленные, одиночные. Венчик колокольчатый или ворончатый, в исключительных случаях листья расправляются, образуя тарелочку из лепестков. Плод горечавки представляет собой двустворчатую коробочку, которая произрастает из одногнездной завязи. В большинстве случаев цвет лепестков горечавки голубой (различных оттенков), фиолетовый, синий, белый, желтый.Цветение может наступать в зависимости от вида растения – от поздней весны до осени.
Горечавка желтая
Это вид наиболее часто используется не только в народной, но и в официальной медицине. Это высокое многолетнее растение – до 120 см. Крепкий и толстый корень горечавки желтой является кладезем полезных веществ. В нашей стране этот вид встречается только в горах Тляратинского района Дагестана. Широко распространен в Европе, за исключением Польши и стран Прибалтики.
Цветет желтая горечавка с июня по август. Этот вид растения хорошо известен травникам со времен Древнего Египта и Рима. Его свойства первым описал средневековый врач из Германии Иеронимус Бок. Желтую горечавку с успехом использовали для лечения чумы. В древности она являлась одним из основных средств в борьбе с «черной смертью».
Растение обладает множеством полезных свойств, что объясняется его химическим составом. Корни горечавки содержат:
- аскорбиновую кислоту;
- флавоноиды;
- эфирное и жирное масла;
- инулин, сахара;
- дубильные вещества;
- пектины.
Активизируют секрецию, а также перистальтику желудка горькие гликозиды. Это способствует перевариванию пищи и улучшению аппетита. Генцианин оказывает противокашлевое, седативное и противосудорожное действия. Биологически активные вещества, входящие в состав растения, обладают рядом целебных свойств. Так, гликозиды снижают тонус в желудке и кишечнике, оказывают обезболивающее действие.
Народные целители отмечают, что препараты на основе корня горечавки помогают эффективно бороться с кашлем, понижать температуру, снимать воспаление в дыхательных путях.
Горечавка желтая включена во многих странах мира в сборники лекарственных трав. Из нее готовят лекарственные препараты от гастрита и диспепсии.
Из корня горечавки изготавливают спазмолитические и желчегонные лекарственные формы.
Растение содержит более десяти фенолкарбоновых кислот, повышающих защитные силы организма и способствующие укреплению иммунитета. Кроме того, растение эффективно очищает кишечник от токсинов.
Корни горечавки: показания к применению
На сегодняшний день это растение хорошо изучено. Учитывая лечебные свойства и противопоказания корня горечавки, народные целители используют препараты на их основе для лечения заболеваний желчного пузыря и печени, эффективно лечат подагру и туберкулез. Траву и корни растения используют при мышечных болях, воспалении суставов, травмах, ушибах и ранах.
Свойства корня горечавки используются для изготовления лекарственных форм для наружного и внутреннего применения. Препаратами на основе растения лечат изжогу и цингу, глистную инвазию и метеоризм, дизентерию и аллергию.
Зафиксированы случаи успешного излечения от малярии, кашля и гепатита. Отвары из корней горечавки, обладающие противомикробным свойством, используют для лечения кожных высыпаний, промывания ран, избавления от чрезмерной потливости.
Они устраняют потерю голоса, избавляют от неукротимой рвоты, помогают бороться с отравлениями.Корень горечавки используется при производстве некоторых сортов водки, ликеров и пива. Он придает напиткам изысканный вкус.
Противопоказания
Прежде чем говорить о применении корня горечавки в лечении различных заболеваний, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических болезней. Это следует сделать для исключения возможных противопоказаний, которые имеются у горечавки, как и у большинства лекарственных растений.
Из-за высокого содержания горечи препараты на основе корней противопоказаны людям с повышенной кислотностью. Не следует их принимать беременным женщинам, а также кормящим мамочкам. Растение способно не только изменить вкус молока, но и создать риск повышения тонуса матки.
Многих родителей интересует возможность использования препаратов для лечения детей. Можно ли корень горечавки давать малышам? До трех лет его применение не рекомендуется. После этого возраста его использование допускается только после консультации с педиатром и под его строгим контролем.
Противопоказания к использованию корней горечавки распространяются и на людей, страдающих высоким артериальным давлением. Употребляя препараты на основе этого растения, очень важно соблюдать дозировку, указанную в рецептах. Ее превышение может вызывать побочные эффекты — головные боли, головокружение, покраснения на коже.
Эффективные рецепты
Зная лечебные свойства и противопоказания корней горечавки и проконсультировавшись с врачом, можно приступать к лечению. Предлагаем вам наиболее эффективные рецепты народных целителей.
Чай для улучшения кровообращения
Мелко нарежьте корень растения (одну чайную ложку) и залейте его 0,25 л воды. На медленном огне прокипятите состав три минуты. Рекомендуется пить чай в теплом виде перед завтраком, обедом и ужином.
Еще один способ приготовления чая, который характеризуется более мягким действием благодаря меньшему количеству горечей и отсутствию дубильных веществ. Для его приготовления чайную ложку сырья заливают кипятком (0,25 л) и настаивают 8-10 часов.
Это лекарственное средство приготовить несложно. Корень горечавки высушивают и измельчают до порошкообразного состояния с помощью блендера. Порошок используют в качестве присыпки для лечения гнойных ран. Можно добавить в него измельченные цветки ромашки, что усилит действие препарата.Лечебные свойства корня горечавки в виде порошка можно использовать и для внутреннего применения трижды в день по маленькой щепотке до еды. Это поможет активизировать процесс пищеварения и улучшить аппетит.
Отвары
Корень горечавки желтой вошел в состав известных фитотерапевтических препаратов — «Шведская горечь» Тайсса, бальзам Биттнера, основанных на старинных рецептах народных целителей. Целебные отвары можно приготовить несколькими способами.
Рецепт №1
Столовую ложку сушеного и измельченного сырья залейте 250 мл воды и выдержите на медленном огне в течение 10 минут. Принимать такое средство следует по 20 мл за четверть часа до еды. Отвар поможет улучшить аппетит.
Рецепт №2
Залейте водой (700 мл) три ложки (чайные) сухого сырья и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 15 минут на медленном огне. Состав должен настояться два часа, после чего его следует профильтровать. Лекарство принимают по 100 мл за 20 минут до еды. Такой отвар может быть использован для лечения артрита, подагры, ревматизма.
Настой
Для приготовления настоя необходимо измельченные корни горечавки (столовую ложку), залить кипяченой водой (0,5 л) и оставить на ночь. Утром настой процеживают и принимают по 125 мл до приема пищи. Настой поможет при дискинезии желчевыводящих протоков.
Спиртовая настойка
Чтобы приготовить спиртовую настойку, необходимо залить литром медицинского спирта 100 г измельченных корней растения. Состав настаивается в течение недели в темном месте. Лечебное средство принимают трижды в день по 35 капель, растворяя в воде. Настойкой из корня горечавки можно лечить изжогу и улучшать аппетит.
Настойка на вине
Заливают 500 мл крепкого красного вина 50 г корней, настаивают 21 день. Это лечебное средство необходимо принимать при стойкой изжоге и снижении аппетита.
Ванночки для ног при потливости
Эта проблема доставляет дискомфорт человеку из-за резкого неприятного запаха. Такое патологическое состояние может передаваться по наследству либо являться результатом гормональных изменений в организме. При поражении стоп грибком неприятный запах возникает неизбежно, особенно когда человек носит тесную обувь из искусственных материалов.
Лечебные ванночки помогут избавиться от этой проблемы. Для этого в воду добавляется отвар из корня горечавки и коры дуба. Для его приготовления три ложки коры дуба и пять ложек горечавки заливают литром кипятка и отправляют на водяную баню на 15 минут. Отвар настаивают около часа.
Лечение запоров
Эта патология возникает из-за расстройств в работе ЖКТ. Справиться с ней можно с помощью настойки, которая готовится по рецепту, описанному выше. Кроме того, корень горечавки входит в состав различных слабительных фитосборов и настоек. Предлагаем вам рецепт одной из них.
По три ложки (чайной) корней ревеня и горечавки заливают качественной водкой (300 мл) и настаивают в течение десяти дней в темном месте. Настойку принимают дважды в день по 10 капель, разбавленных в ½ стакана воды.
Лечение гастрита
Воспаление слизистой оболочки, выстилающей желудок, вызывает у больного острые боли. При этом нарушается пищеварение, появляется сильная изжога. Вылечить эту болезнь сложно, довольно часто после периода ремиссии она возвращается с новой силой.
Народные целители с давних пор используют горечавку для лечения этого заболевания. Необходимо помнить о том, что растение можно использовать только больным с пониженной кислотностью. От этой болезни поможет фитосбор, в состав которого входит корень рассматриваемого нами растения .
Необходимо взять в равных частях льняное семя, мяту, череду, вахту трехлистную, софору японскую и корень горечавки. Все компоненты перемешивают. Затем заливают стаканом кипятка ложку смеси, на очень слабом огне проваривают в течение 10 минут. Отвар настаивают час, делят на три части и принимают по одной части перед каждой едой. Лечение продолжается в течение месяца.
Как избавиться от ревматизма и артрита?
Это очень опасные заболевания, доставляющие больным страдания. Вначале в суставах начинается воспаление. Со временем человеку становится все сложнее двигаться, что нередко ведет к инвалидности. Сильные болевые ощущения сопровождают воспаления суставов, человек начинает принимать множество обезболивающих лекарств, что негативно отражается на органах пищеварения и слизистой желудка.
Отвары из корня горечавки при ревматизме и артрите используются как для приема внутрь, так и для компрессов, помогающих снять боли и уменьшить проявления воспалительных процессов. Отвар готовят следующим образом.
Четыре ложки сырья (можно использовать не только корни, но и траву растения) заливают литром кипятка и выдерживают четверть часа на водяной бане. После этого снадобье настаивается несколько часов. Затем его необходимо процедить и можно принимать.
Курс лечения продолжается в зависимости от состояния больного от месяца до полутора. Внутрь принимают состав по ½ стакана за полчаса до еды.
Для восстановления аппетита
При проведении курса химиотерапии человек довольно часто страдает расстройствами пищеварения, у него снижается или пропадает аппетит. Официальная медицина располагает множеством препаратов, помогающих бороться с этой проблемой. Однако не всем и не всегда можно их принимать. В этом случае может помочь горечавка.
По отзывам, довольно быстро препараты на ее основе нормализуют аппетит, не вызвав при этом негативных реакций. Настой корня горечавки не только улучшит аппетит, но и избавит от изжоги. Для этого в течение дня перед едой необходимо принимать настой, приготовленный по следующему рецепту: столовую ложку измельченных корней заливают кипятком (300 мл) и настаивают в течение нескольких часов.
Источник: https://FB.ru/article/444063/koren-gorechavki-poleznyie-svoystva-retsept-prigotovleniya-primenenie-i-protivopokazaniya
Горечавка желтая (генциана): описание, состав, лечебные свойства травы, противопоказания, применение
(2 5,00 из 5)
Загрузка…
Современный житель города имеет, как правило, смутное представление о естественной природе. Часто не понимает, что совсем близко находятся великолепные леса или обширные луга, пригодные не только для выезда «на шашлыки». Незначительными являются также знания о дикорастущих растениях.
А ведь до середины XIX века медицина использовала, в основном, природные ресурсы. Народная медицина, основанная на опыте, традициях и верованиях, лечение травами, постепенно превратились в диковинку. Однако в последнее время интерес к лечебным, кулинарным и косметологическим свойствам лекарственных растений вернулся.
Горечавка желтая (генциана) — одно из многих растений вызывающих любопытство.
Ботаническое описание горечавки желтой
Растение, терапевтический потенциал которого известен со II в. до н. э. Горечавка желтая относится к семейству горечавковых (Gentianaceae).
Это многолетнее, травянистое растение, растущее в диком виде в центральной и юго-восточной части Европы (Альпы, Балканский Полуостров, Испания) и Малой Азии, на почвах содержащих известняк.
Дорастает до высоты в 100 см, стебель прямой, густо олиствённый.
Корень толстый и длинный, серо-белого цвета, корневище короткое, мясистое. Листья крупные, кожистые, у основания стеблевые, широкоэллиптические, голубовато-зелёные. Верхние — сидячие, на кончиках заострённые.
Ярко-желтые цветы вырастают вверху стебля на длинных плодоножках, в виде густого венчика в углах листов. Плод – продолговатая сумка, содержащая многочисленные, мелкие семена коричневого цвета.
Лечебное сырье — корень (Gentianae radix)
Горечавка желтая относится к семейству горечавковых
Химический состав горечавки
Основные компоненты горечавки жёлтой, ответственные за её фармакологическое действие, образуют несколько групп. Основные вещества:
- секороидоиды — генциопикрозид (генциомарин, генциопикрин) 2-8%, а иногда до 10%, свертиамарин, сверозид и их гликозиды 0,05-0,08%, амарогентин — самый горький компонент растения, амаропанин, амаросверин – вещества, отвечающие за горький вкус сырья 0,03- 0,08%;
- ксантоны – в основном гентизин, изогентизин и их глюкозиды, метилгентизин, 1-гидрокси-3,7-диметоксксантон, 1,3,7- триметоксиксантон, 1, 3-дигидрокси- 2,7-диметоксиксантон, 1-О-примверозид гентизина, до 0,1%;
- олигосахариды – моносахариды (фруктоза и глюкоза), дисахариды (сахароза, генциобиоза), трисахариды (генциановый) и полисахариды (пектин) 30-55%;
- алкалоиды – генцианин;
- эфирное масло состоит из 130 компонентов, присутствует в небольшом количестве.
Места и правила сбора генцианы
Местом обитания являются горные склоны, пастбища, луга и увлажнённые леса, где всегда есть достаточно влаги и, чаще всего, почва содержит много извести. Лечебным сырьем являются многолетние корни растения. Их собирают осенью, после окончания вегетации, тщательно моют, а затем сушат в отапливаемых сушилках при температуре 60°С.
Корень горечавки необходимо хранить в темных, плотно закрытых, стеклянных сосудах, защищая от влаги и от света. Однако даже при неукоснительном соблюдении правил хранения, корень медленно теряет свои лекарственные свойства.
Растения, с которыми путают горечавку
При сборе сырья следует быть особенно внимательным, так как листья молодого растения очень похожи на листья ядовитого Veratrum album (чемерица белая). Возможные отравления, после употребления корня горечавки желтой, могут быть вызваны загрязнением ее примесью упомянутого растения. Есть определённая схожесть и с такими неприятными растениями, как белладонна и аконит.
К тому же следует учитывать, что разновидностей горечавки насчитывается во всём мире порядка четырёхсот, что затрудняет поиск нужной. Среди этого разнообразия встречаются растения похожие на горечавку жёлтую внешне, но отличающиеся по свойствам и наоборот — не имеющие ничего общего с виду, например горечавка холодная (янда), однако схожие по лечебному воздействию.
При сборе сырья следует быть особенно внимательным, так как листья молодого растения очень похожи на листья ядовитого Veratrum album (чемерица белая)
Лечебные свойства и противопоказания горечавки желтой
- Основными активными элементами являются горькие вещества. Они вызывают рефлекторное возбуждение рецепторов вкуса, что приводит к повышению секреции слюны и пищеварительных соков: кишечного, поджелудочного и желчи. Усиливают перистальтику кишечника, повышают кислотность желудка. Улучшают процессы пищеварения и всасывания продуктов пищеварения из кишечника в кровь и лимфу. Регулируют дефекацию. Возбуждают аппетит.
- Горечавка ускоряет обмен веществ, и стимулирует нервную систему, давая чувство общего возбуждения. При этом горечавка может на некоторых людей действовать успокаивающе, одновременно производя общеукрепляющее действие.
- Были доказаны гепатопротекторные свойства вытяжки из горечавки (защита тканей печени). Также помогает при изжоге. Стимулирует иммунную систему желудочно-кишечного тракта.
- Замечены бактерицидные свойства и антисептическое действие водного экстракта из корней горечавки на штаммы бактерий и грибов, вызывающих заболевания кожи.
Если соблюдать определенную дозу, побочных эффектов можно не опасаться.
Но людям с высоким давлением, беременным женщинам, а также при язвах желудка и кишечника, желательно воздержаться от приёма горечавки. Иногда, в результате приёма горечавки, проявляются индивидуальные аллергические реакции, возникает головная боль. В таких случаях не рекомендуется принимать препараты из неё.
При применении препаратов из корня горечавки не следует превышать рекомендуемых доз. Слишком большое количество может привести к гиперемии слизистой оболочки желудка и вызвать его раздражение, а также тошноту и рвоту.
Источник: https://landshaftnik.com/tsvetnik/gorechavka-zheltaya-gentsiana
Горечавка
Горечавка – лекарственное растение, которое используется для нормализации работы пищеварительной системы, а также обладает противовоспалительным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.
Химический состав
Полезные свойства горечавки в основном обусловлены горькими веществами, которые входят в состав растения – гликозидами. Именно они оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, возбуждают аппетит, а также обладают спазмолитическим действием.
В корнях лекарственного растения содержатся также следующие компоненты:
- Генциопикрин;
- Амаросверин;
- Амарогентин;
- Амаропанин;
- Генцианин;
- Сверциамарин;
- Генциалютин;
- Генциопунктин;
- Генцианидин;
- Генциофлавин.
Кроме того, горечавка содержит следующие полезные вещества:
- Ароматические соединения;
- Пектины;
- Дубильные вещества;
- Аскорбиновая кислота;
- Смолистые вещества;
- Дисахарид сахароза;
- Трисахарид генцианоза;
- Инулин.
В корневой части горечавки найдено около 13 фенолкарбоновых кислот, которые усиливают эвакуаторную функцию желудка. Среди них основными являются следующие кислоты:
- О-гидроксифенилуксусная;
- Феруловая;
- Пирокатеховая;
- Гомопротокатеховая;
- М-гидроксибензойная.
Полезные свойства
Основным полезным свойством горечавки является воздействие лекарственного растения на работу желудочно-кишечного тракта и повышение аппетита.
Препараты на ее основе широко используются в качестве противокашлевого, противоглистного и общеукрепляющего средства.
Кроме того, горечавку используют как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство в народной медицине.
Установлено, что растение обладает также тонизирующим эффектом.
Показания к применению
Показанием к применению горечавки являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также различные состояния, при которых требуется повышение аппетита.
Лекарственное растение эффективно также при лечении разнообразных легочных заболеваний и половых расстройств.
Отвары, приготовленные на основе горечавки, рекомендуются при следующих патологиях:
- Ревматический артрит;
- Желтуха;
- Запоры;
- Подагра;
- Излишняя потливость;
- Изжога;
- Цинга;
- Аллергические заболевания;
- Сложно заживающие и гнойные раны;
- Импотенция;
- Термические поражения кожи;
- Глазные болезни;
- Метеоризм;
- Анемия;
- Диатез;
- Малокровие (в комбинации с препаратами железа);
- Общая слабость;
- Нарушение состава желудочного сока;
- Хронический гепатит.
Используется горечавка и для стимуляции работы печени, а также для усиления сердечных сокращений.
Лекарственное растение применяется для нормализации кровяного давления.
В Тибете лекарства из горечавки назначаются даже при онкологических заболеваниях и болезнях горла.
Домашние лекарства из горечавки
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать средство, приготовленное по следующему рецепту. 2 столовых ложки горечавки в сухом виде следует залить 200 мл кипятка в термосе и настоять в течение 8 часов. После этого отвар необходимо процедить и принимать трижды в сутки перед приемом пищи по 100 мл.
Для повышения аппетита 3 столовые ложки лекарственного растения заливают 600 мл кипятка, варят на медленном огне около 20 минут и настаивают в течение 2 часов. Затем отвар следует процедить и принимать натощак трижды в день по 100 мл.
Для лечения болезней печени половину чайной ложки сырья горечавки заливают 400 мл теплой воды и настаивают в течение ночи, после чего процеживают. Такое средство рекомендуется принимать 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.
Для лечения ревматизма 2 столовые ложки лекарственного растения следует залить 0,6 л спирта и настаивать в течение 2 недель. Средство используется для растирания пораженных суставов.Источник: https://medlib.net/gorechavka.html
Горечавка: лечебные свойства и противопоказания — Индасад
Род Горечавка (Gentiana), входящий в семейство Горечавковые (Gentianaceae), содержит в себе более 350 видов трав и полукустарников. Ареал распространения большинства видов охватывает зону умеренного климата Северного полушария.
Некоторые виды горечавки получили прописку на цветочных клумбах, другие считаются сорняками.
Есть среди видового разнообразия горечавки и такие, на лечебные свойства которых еще в древности обратили внимание великие врачеватели, а в последствие эти виды были приняты на вооружение научной медициной многих стран.
В числе официально признанных — горечавка желтая (Gentiana lutea) и горечавка крестовидная (Gentiana cruciata). В народной медицине, кроме указанных видов, с успехом применяются и другие, например, горечавка крупнолистная (Gentiana macrophylla) и горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe).
Свое латинское родовое название горечавка получила от имени иллирийского царя Гентия, который, как утверждают историки, использовал ее во время эпидемии чумы.
Заготовка лечебного сырья
С лекарственной целью используются корневища и корни горечавки — их заготавливают поздно осенью, после отмирания вегетативной массы растения.
Товарную продукцию получают от растений 4 – 5-го года жизни, поэтому в настоящее время горечавку культивируют в специализированных хозяйствах, где и заготавливают для нужд фармакологической промышленности.
Заготовка горечавки желтой в естественных условиях запрещена, так как ее природные запасы крайне истощены и растение находится на грани исчезновения, поэтому занесено в Красную книгу.
Горечавку несложно вырастить на приусадебном участке, но необходимо учитывать, что растение предпочитает богатые известью почвы.
Обработка корней и корневищ проводится в электрических сушилках, так как при медленной сушке горькие гликозиды подвергаются ферментативному расщеплению, что приводит к ухудшению качества сырья.
В народной медицине иногда находят применения и листья некоторых видов горечавки.
Органические соединения в составе корневищ горечавки
– Горечавка желтая.
В корнях и корневищах обнаружены горечи из группы гликозидов (генциин, генциопикрин, генциамарин [синоним — амарогентин]), алкалоид генцианин, содержание которого варьирует в пределах от 0,35 до 0,6%.
В корнях растения синтезируется краситель ксантоновой группы — гентизин, который придает сырью характерную желтую окраску. Углеводы представлены трисахаридом — генцианозой (около 15%) и дисахаридом — генциобиозой.
– Горечавка перекрестнолистная. Химический состав корневищ с корнями сходен с горечавкой желтой, поэтому применение этих видов в научной медицине одинаково.
– Горечавка крупнолистная. В корнях обнаружены с-гликозиды, сапонаретин, гомоориентин.
– Горечавка легочная. Гликозиды генцианин, генциопикрин, генциамарин.
Фармакологическое действие и применение
Горькие гликозиды — наиболее ценная составляющая целебного сырья, — именно горечи и обуславливают лечебные свойства горечавки.
В научной медицине применение горечавки сводится к лечению проблем желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, атония (вялость) желудка и кишечника, снижение секреции желудочного сока и пр. В старинных медицинских источниках имеются указания, что ранее сфера применения горечавки была более обширна.
Например, препараты горечавки желтой назначались в случае золотухи, в качестве глистогонного средства, при лечении женских проблем (остановка месячных, “бледная немочь”) и др.
Гален рекомендовал горечавку при заболеваниях, в основе которых лежит нарушение водно-солевого обмена (например, подагра), а также при ревматизме.
В народной медицине горечавку используют для лечения заболеваний желудка, в качестве желчегонного средства при нарушениях в работе печени и желчного пузыря.
Препараты горечавки желтой
При использовании горечавки в составе многокомпонентных препаратов, следует избегать сочетания с уксуснокислыми солями свинца и сульфатом железа.
– Настой (“холодный”). Это наиболее простой способ применения горечавки — настой рекомендуется при нарушениях в работе ЖКТ (упорная изжога, атония кишечника, отсутствие аппетита и плохое пищеварение, хронические запоры).
Народные целители нередко рекомендуют настой корневищ горечавки желтой в комплексном лечении легочных заболеваний (в том числе и туберкулеза). На 2 стакана холодной воды необходимо взять половину чайной ложки измельченного сырья. Воду предварительно вскипятить и остудить.
Продолжительность настаивания не менее 8-ми часов, после чего жидкость процедить и отжать сырье. Принимать трижды в день; дозировка — 100 – 120 мл (за полчаса до еды).
– Отвар. Залить холодной водой (жидкости потребуется 700 мл) 3 ч.л. измельченного сырья. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить в продолжение четверти часа. Далее 2 часа настаивать, а после этого жидкость лить с осадка.
При лечении заболеваний, возникающих на почве нарушения обменных процессов в организме (артриты, подагра, ревматизм), отвар назначают по 100 мл 3 или 4 раза в сутки, что зависит от характера и тяжести недуга.Наружно отвар применяется в виде примочек для лечения плохо заживающих и гноящихся ран.
– Экстракт горечавки. Готовится из расчета 20 г корня горечавки на 100 мл спирта (крепость 70%). Дозируется от 10 до 30 капель на прием. Предельно допустимая доза лечебного экстракта — 35 капель.
– Горькая настойка (Tinct. amara). Ингредиенты (из расчета на 1 литр спирта 60%-ной крепости): корень горечавки желтой, трава золототысячника малого, плоды померанцев — по 60 г и куркума — 30 г.
Сырье измельчить и залить спиртом. Настаивать 3 недели, после чего сырье отжать и настойку профильтровать. Принимать горькую настойку в дозировке от 30 до 100 капель.
Препарат прописывается в случае нарушений с пищеварением.
Врачебные прописи (“Частная фармакология”, М. Вейсберг)
1. Экстракт корней горечавки и экстракт травы золототысячника малого — по 7,6 мл; бычья желчь (сухая) — 15 г; корень ревеня (измельчить в порошок), сколько потребуется для приготовления пилюль весом по 0,124 г (2 грана). Пилюли обсыпать порошком корицы. При плохом пищеварении и неправильном желчеотделении принимать по 8 – 10 пилюль трижды в день. Д-р Вейкард.
2. Экстракт корневищ и корней горечавки (7,6 мл) и карбонат калия (2,5 г) растворить в мятной воде (150 мл), после этого добавить настойку померанцевой корки (15 мл) и сахар (30 г). При плохом пищеварении принимать трижды в день по 1 ст.л. Д-р Берендс.
3. В течение получаса варить корень горечавки (15 г) в 700 мл воды. Процеженный отвар смешать с горячим настоем, приготовленным из золототысячника малого, полыни горькой и корня аира (7,6 г каждой из трав). Принимать перед обедом по 2 – 4 рюмки (1 рюмка = 30 мл). Д-р Монтмане.
Лечебные свойства горечавки в современной фитотерапии
– Гастрит острый (на фоне пониженной кислотности). Трава зверобоя и золототысячника малого, корневище горечавки желтой, тысячелистник (листья и цветочные корзинки) — по 2 г; трава цикория дикого — 3 г; трава дымянки лекарственной — 4 г.
Смесь трав залить 1 литром воды и настаивать в течение 12-ти часов. По окончании настаивания довести до кипения и варить 5 – 7 минут, а после этого еще настоять в течение четверти часа.
Выпить натощак 1 стакан процеженного настоя, а остальное за 3 – 4 раза в течение дня (перед каждым приемом пищи).
– Гастрит (при повышенной кислотности). На 1 литр сухого белого вина взять по 10 г корневищ аира, корней валерианы и горечавки, травы трифоли (вахта трехлистная), зверобоя и сушеницы болотной, цветков пижмы. Травяной сбор настаивать в стеклянной посуде на солнце. Продолжительность настаивания — 3 недели. Принимать по 2 ст.л. дважды в день: утром натощак и перед сном.
– Гепатит. Сбор: по 15 г листьев мяты, травы чистотела, корней одуванчика и горечавки, коры крушины. Залить кипятком (250 мл) 1 ст.л. травяной смеси и варить 20 – 25 минут. Процеженный отвар принимать по стакану перед едой (2 раза в день).
– Глистная инвазия (острицы и аскариды). Ингредиенты (в равной пропорции) для лечебного сбора: цветки ромашки и пижмы, трава полыни горькой, кора крушины и корень горечавки. На стакан воды потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Варить 20 минут. Принимать утром и вечером по стакану в течение 3-х дней подряд.
– Диспепсия. Смешать по 20 мл настоек полыни и горечавки, плюс 5 мл настойки белладонны. Принимать по 30 капель перед едой (трижды в день).
– Колит. Смешать 20 мл экстракта шалфея и 4 мл настойки горечавки желтой. Принимать трижды в день по 15 капель.
– Артрит, подагра. Сбор: корень горечавки желтой и брионии (переступень), цветочные корзинки ромашки аптечной — по 30 г. Залить 1 ч.л. травяной смеси 250 мл воды, довести до кипения и варить четверть часа. Принимать по 1 стакану в сутки, разделив отвар на несколько (5 – 6) равных частей. Внимание! Необходимо строго соблюдать дозировку, иначе возможно отравление.
Аменорея (рецепты народной медицины)
– Отвар. Влить в эмалированную посуду 1 литр виноградного вина из красных сортов винограда, после закипания добавить 3 ст.л. корней горечавки желтой и варить при слабом кипении в течение четверти часа. Процеженный винный отвар хранить в холодильнике. Принимать по 100 мл через 2 часа после еды.
– Сбор №1. Базилик, ромашка (цветы), листья петрушки, трава зверобоя, астрагала солодколистного, манжетки и горечавки перекрестнолистной.
Все ингредиенты брать в равной пропорции (например, по 20 г). На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 ст.л. измельченной смеси. Варить в закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить.
Употреблять через 2 часа после еды по половине стакана.
– Сбор №2. Состав: листья мяты, полыни, шалфея, руты; трава горечавки желтой, зверобоя, душицы, базилика; ягоды и цветки боярышника; корни коровяка. Количество каждого из компонентов одинаково (брать по весу). На пол-литра воды — 2 ст.л. измельченной смеси. Варить 10 минут, процедить. Принимать через 2 часа после еды по 100 мл.
Применение других видов горечавки
Горечавка крупнолистная
– Отвар. Залить 250 мл воды 1 ч.л. измельченных корней горечавки, довести до кипения и проварить 5 – 7 минут. Настаивать 4 – 5 часов, после чего процедить.
Лечебный отвар принимают глотками в течение дня (в рецепте указана суточная доза).
Показания к применению: заболевания дыхательных путей, в том числе инфекционного характера, гастрит на фоне пониженной кислотности, внутренние кровотечения.
– Мазь ранозаживляющая. Взять по 1 ст.л. свежих корневищ горечавки крупнолистной, корней девясила и травы молочая (солнцегляд или другие виды). Растительные компоненты тщательно растереть в фарфоровой ступке с 1 ст.л. засахаренного меда. Разогреть свиной нутряной жир, добавить получившуюся массу и еще 2 ч.л. настойки прополиса. Ингредиенты тщательно перемешать с жиром.
Горечавка легочная
– Отвар. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ч.л. сырья (корни горечавки) на стакан воды. Варить после закипания 10 минут, далее настоять в течение 1 – 2 часов. Показания к применению: лихорадочное состояние, скрофулез, артриты, подагра. Отвар принимают трижды в сутки по 70 мл. Отвар применяют также в случае глистной инвазии (для изгнания аскарид или остриц).
Горечавка крестовидная
Лечебные свойства этого вида используются при приготовлении отваров, предназначенных для лечения заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме (подагра, артрит, ревматизме), различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
– Отвар корней. Наружно отвар используется для промывания и примочек (гнойные язвы и трудно заживающие раны). На 800 мл кипятка требуется 2 ч.л. сырья. Варить 7 – 10 минут, настаивать 1 час. Рекомендуемая доза для разового приема — 100 мл. Принимать за полчаса до еды; трижды в сутки.
Побочное действие и противопоказания
Необходимо избегать передозировки препаратов горечавки, так как это может вызвать отравление. При соблюдении указанной в рецептуре дозировки обычно не следует опасаться побочного действия. Аллергические реакции (головная боль) иногда встречаются у людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость горьких и горько-ароматических средств.
Препараты горечавки не следует принимать в период беременности, а также в случае язвы желудка или кишечника. При высоком артериальном давлении от горечавки лучше отказаться.
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3869-gorechavka-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
Горечавка желтая
На богатых разнотравьем субальпийских лугах издалека видны крупные желтые цветки горечавки желтой. Далеко не последнее место занимает это лекарственное растение среди горных трав.
Народное название горечавки, которая насчитывает около 400 видов— тирлич желтый, горчавка, горчанка. Родовое название дано в честь древнегреческого царя Гентия излечившегося от чумы этим растением.
Видовое название в переводе с латыни — желтая.
Горечавка описание
Корневая система многолетнего растения семейства горечавковых хорошо развита. Корневище многоглавое длинной до 8см, диаметром 3см. Придаточные корни мощные. Если разломить корень на изломе он будет желтого цвета. Прямой, полый стебель не ветвится. Вырастает до полутора метров.
Простые яйцевидные листья с цельными краями у основания срастаются попарно. Листья могут быть длинной до 30см с сильно выделяющими 6-7 жилками. Рядом с корнем листья мельче, на коротком черешке, удлиненной формы. Цветы желтой горечавки красивого золотисто желтого цвета, находятся в пазухах листьев. Плод — коробочка с двумя створками.
Цвести начинает с июля, заканчивает августом.
фото цветка горечавки желтой
Где растет горечавка
В диком виде растет в Альпах, на Карпатах. Основные места обитания горечавки желтой — луга, еловое редколесье, среди кустарников на высоте до 2000м над уровнем моря. Горечавка растение из Красной книги. К сожалению становится все меньше. В диком виде встречается редко.
Культивируют в садах. Почва для выращивания должна быть глинистой, удобренной. Горечавке необходим воздух с высокой влажностью, солнечное место. Размножают весной черенками. В первые годы развиваются прикорневые листья, на 3-4 году стебли. Возможно размножение семенами, но от посева до цветения проходит примерно 5 лет.
Сбор горечавки
Для лечения заготавливают придаточные корни, корневища 3 летних растений. Выкопать нужно перед зимой в сентябре. Сначала очистить от земли, избавиться от поврежденных частей, тонких корешков. Если есть толстые части их измельчить.
Сушитьв сушилке при температуре 50 градусов. При быстрой сушке корни сохраняют светло желтый цвет, остаются с сильным запахом, горьким вкусом. Хранить можно до 5 лет.
Корни гигроскопичные, легко покрываются плесенью, поэтому требуется особое сухое место для хранения.
Состав горечавки
- Содержит очень горький гликозид генциопекрин;
- алколоид — генцианин, гентизин;
- сахарозу,особый трисахарид;
- до 6% жирного масла;
- пектиновые вещества;
- смола, слизь.
Горечавка свойства
В официальной медицине горечавка применяется как эффективное тонизирующее желудочное средство, потому что она имеет мало дубильных веществ, не раздражает желудок. Издавна горечавку используют:
- улучшает аппетит;
- устраняет проблемы пищеварения, изжогу;
- увеличивает выделение желудочного сока, пищеварительных секретов;
- улучшается моторика ЖКТ;
- восстанавливает, улучшает пищеварение;
- используют при ослаблении организма, стрессах, нервозности;
- сок горечавки вылечивает раны, язвы;
- применяется для лечения укусов бешеной собаки, диких зверей;
- порошком присыпают гноящиеся раны;
- особенно эффективна смесь порошка ромашки аптечной с горечавкой.
Лечение горечавкой
Настой горечавки: 1ч.л. корня измельчить до порошкового состояния, добавить стакан воды, выдержать на небольшом огне 5 минут. Употреблять теплым перед приемом пищи для улучшения пищеварения, аппетита. Нормализует кислотность желудочного сока, стимулирует работу печени, желчного пузыря.
https://www.youtube.com/watch?v=zPTUglLK5co
Отвар горечавки: можно использовать корни или корневища. Для избавления от потливости ног, ускорить заживления гнойных ран берут 1ст.л. измельченного сырья, варят в стакане воды нанебольшом огне четверть часа. Пусть стоит при комнатной температуре. После остывания процедить. Отвар быстро портится — готовят небольшими порциями.
Настойка на водке: при приготовлении на водке залить 50г травы половиной литра водки, настоять 8 дней. Если настойка готовиться на вине время 21 день. Принимать по 35 капель до трех раз за сутки. При желудочных заболеваниях настоять на водке 21 день, употреблять по 20капель перед приемом пищи
Упадок сил, истощение нервной системы: 2ч.л. измельченной травы, корней залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Пить по 1/2стакана 3 раза в день за пол часа до приема пищи.
Укрепление организма, обмороки, заболевания нервной системы: принимать по половине стакана специального отвара за пол часа до еды. Для этого 2ч.л. сырья залить стаканом кипятка, держать на огне четверть часа, процедить.
Сбор при зловонной потливости ног: 10г корней горечавки, 30г дубовой коры, залить литром кипятка. Настоять на водяной бане 15 минут. Использовать для ванночек перед сном. Курс — 10 дней.
Горечавка противопоказания — беременность, кормление, повышенная раздражительность слизистой желудка, язва, высокое давление. Передозировка горечавки желтой приводит к покраснению лица, головной боли, головокружению.
Источник: https://rgtravnik.ru/gorechvka-zeltaya/