Фрукты киви: польза и вред. Опасные свойства киви

Содержание

Фрукты киви: польза и вред. Опасные свойства киви

Фрукты киви: польза и вред. Опасные свойства киви

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал киви и, скорее всего, вкус экзотического фрукта вряд ли смог оставить Вас равнодушным! Однако очень часто мы употребляем в пищу различные продукты и совершенно не знаем их пользу и возможный вред для организма. Поэтому мы с редакцией сайта www.сайт и решили рассказать о плюсах и минусах употребления киви в пищу в статье «Киви фрукт: полезные свойства и противопоказания».

Такой замечательный для организма человека фрукт, как киви, содержит почти две (!) суточные доза витамина С, каротин, порядка 120 г. калия в каждом фрукте, а также магний, фосфор, кальций, железо и такие витамины, как В1, В2, РР и Е.

Витамин С делает киви лучшим народным профилактическим средством от различных простудных заболеваний. способствует улучшению ночного зрения, снижает вероятность инфаркта. Калийспособствует улучшению снабжения кислородом мозга, ясности ума, снижению давления крови, лечению аллергии.

Магнийулучшает доставку кислорода к тканям, снижает свертываемость крови, успокаивает ЦНС. Фосфоргарантирует нормальную работу почек, работу ЦНС, участвует в нормализации обмена веществ. Кальцийважен для почек и пищеварения, вляиет на оплодотворение и свертываемость крови.

Железонеобходимо для образования гемоглобина, поддерживает иммунитет, активность человека. Витамин В1 улучшает циркуляцию крови, регулирует водно-солевой обмен и деятельность нервной системы.

Витамин B2 нужен для образования антител и эритроцитов, для регуляции репродуктивных функций и роста в организме. Витамин РР содействует выведению токсинов, улучшает микро и макроциркуляцию крови.

Витамин Е предупреждает и тормозит развитие катаракты, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. И это лишь кратко о том какие полезные свойства фрукту обеспечивают входящие в его состав компоненты.

В случае, когда вы страдаете отрыжкой, изжогой, тяжестью в желудке, то прием хотя бы нескольких плодов киви даже после самого плотного ужина избавят вас от этих неприятностей.

Согласно исследованиям ученых из Норвегии, киви сжигает те жиры, которые могут блокировать артерии, как следствие данного факта – уменьшение риска образования тромбов в организме. Если вы страдаете какими-либо болезнями сердца, то обязательно старайтесь съесть хотя бы два-три таких фрукта.

При ежедневном употреблении такого количества плодов, уже через месяц вы заметите заметные улучшения, а кроме того риск образования тромбов уменьшается где-то на 20%, а процент жирных кислот в крови организма снизится – на 15%. Это увидеть конечно нельзя, но смогут подтвердить анализы. Поэтому киви при болезнях сердца можно считать прекрасной натуральной альтернативой привычному многим аспирину.

Употребляйте киви ежедневно – и вы предупредите развитие разных инфекционных заболеваний, укрепите свою иммунную систему, снизите риск развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысите стойкость организма к раковым клеткам и нейтрализуете вредные нитраты.

Если вы очень жаждете похудеть, но не знаете, с чего начать, то и тут вам на помощь придет киви. Оно является прекрасным лакомством, а содержание сахара при этом минимально – всего 30 кКал на 100 грамм продукта.

Грубая растительная клетчатка фрукта повышает усваиваемость еды. Низкое содержание сахара во фрукте – прекрасное вкусное спасение для диабетиков.

Также оно способствует лечению астмы у детей и замедляет процесс поседения волос.

Прекрасно влияет киви не только на наш организм, но и на психическое состояние – его внешний вид еще до употребления способен улучшить настроение, а ежедневное съедание хотя бы одного плода в день – прекрасное решение для избавления от депрессии!

Не забываете, что и кожа нуждается в постоянной витаминной подпитке, поэтому делайте из киви маски и различные полезные лосьоны.

Киви можно употреблять не только в привычном нам всем виде – в свежем, но и в самых разных салатах, и даже в виде вкуснейшего варенья. Фрукт прекрасно сочетается с различным мясом, оно позволяет сделать готовое блюдо более мягким и нежным. Происходит это благодаря наличию в мякоти фрукта такого вещества, как актидин, который разлагает белки.

Однако при всех положительных свойствах киви есть и отрицательные. Нельзя давать киви маленьким детям в возрасте до 5 лет, так как организм ребенка не вырабатывает те ферменты, которые позволяют усваивать вещества этого фрукта. Не думайте, что от этого утверждения можно попросту отмахнуться!

Известны случаи, когда дети не просто получали аллергическую реакцию от злоупотреблением киви, но и попадали в больницу с анафилактическим шоком. Случаев летального исхода зарегистрировано не было, однако все равно подумайте, прежде чем дать ребенку этот фрукт!

В противопоказания киви медики также вносят такие заболевания как гастрит, язвенную болезнь и болезни двенадцатиперстной кишки.

Ведь большое количество употребляемых ежедневно в пищу фруктов может вызвать аллергическую реакцию, причем чаще всего это проявляется у детей. Также киви обладает слабительным эффектом, о последствиях увлечения данным фруктом догадаться не сложно… Ешьте киви с умом и его полезные свойства будут вам на благо.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Эту статью я посвящаю его Величеству киви – маленьком и незаметном фрукте, который, на первый взгляд, не выглядит слишком привлекательно, но скрывает вещества, способные обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Этот экзотический фрукт родом из Китая. Впоследствии был высоко оценён в Новой Зеландии, которая сегодня входит в число его крупнейших импортёров. Сегодня он распространился по всему миру, и многим знакома польза киви для организма человека.

О вкусовых качествах киви, наверное, распространяться не стоит, не так ли? Я думаю, найдётся очень мало людей, которым вкус этого фрукта не по душе. Поэтому поговорим о его полезных свойствах. Кстати, ранее я уже писал про пользу и вред и .

Польза

Как я уже сказал выше, киви содержит много полезностей. Важную роль среди них играет в основном витамин С. Это – один из богатейших источников аскорбиновой кислоты, что стоит принять во внимание последователям здорового образа жизни.

Его содержание, конечно, может варьироваться в зависимости от времени и способа хранения. Обычно количество упомянутого витамина колеблется в пределах 80-150 мг на 100 г плодов. Это количество обеспечивает рекомендуемую дневную дозу витамина С.

Также интересно то, что благодаря его высокой концентрации киви становится относительно недорогим природным ресурсом, который в отношении стоимости превосходит апельсины и другие источники аскорбиновой кислоты. А для тех, кто по разным причинам должен отказаться от синтетического витамина С, киви является идеальной альтернативой.

Далее, этот фрукт может похвастаться большим количеством , жиров и, естественно, углеводов (около 12 г). Конечно, нельзя забывать о клетчатке и необходимых витаминах и минералах. Среди них следует отметить, в частности, витамин А и К, в отношении минералов необходимо выделить магний, железо, калий и фосфор.

Небольшие количества минералов имеют немаловажное значение для правильного функционирования организма. Они полезны для нервов, здоровья костей, клеток, кровяного давления, пищеварения, иммунной системы и всех органов в целом. Таким образом, я постараюсь обратить большее внимание именно на витамины и минералы.

Семена, находящиеся внутри киви также являются хорошей причиной для того, чтобы включить этот фрукт в свой здоровый рацион.

Они обеспечивают организм важными жирами, которые усиливают всасывание каротиноидов. Каротиноиды – это жирорастворимые питательные вещества, находящиеся в цветных пигментах кожуры всех фруктов и овощей.

Листовые овощи и красные, зелёные и жёлтые фрукты являются лучшими их источниками.

Витамины

Следующий жирорастворимый витамин, содержащийся в киви, это – витамин К, помогающий сохранению костей и других тканей тела здоровыми.

Несмотря на то, что тело может производить его самостоятельно (как витамин D), всё-таки необходимо его дополнение посредством рациона питания.

К слову, к другим продуктам, содержащим витамин К, относятся молотый красный перец, чернослив, капуста, шпинат, брокколи. Лучшим его источником являются зелёные фрукты и листовые овощи.

Тиамин (витамин В1)

Тиамин – это водорастворимый витамин, который хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, печень, почки, головной мозг и скелетные мышцы. Кроме того, тиамин участвует в производстве энергии и помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин отвечает за развитие красных кровяных телец, переносящих кислород ко всем жизненно важным органам человека. Он также защищает внутренние органы от свободных радикалов – вредных токсинов, вырабатываемых загрязняющими веществами окружающей среды, курения и некоторых продуктов.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3)

Ниацин действует в тесном сотрудничестве с другими витаминами группы В. Он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, увеличение хорошего холестерина и получение энергии из углеводов, белков и жиров.

Как потреблять киви и где он найдёт своё применение

Как вы потребляете киви? Лишь в сыром виде или в качестве компонента фруктовых салатов? Но помимо этого, он также используется при приготовлении мяса, которое благодаря этому фрукту становится более мягким и сочным. Попробуйте.

А знаете ли вы, как правильно выбрать фрукт? Я стараюсь выбирать не слишком мягкие плоды, что является признаком не переспелости фруктов, которые после покупки вы не сможете хранить.

Киви оптимальной спелости могут храниться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от условий.

Я фрукт промываю, разрезаю посредине и ем ложкой – это, как по мне, самый лучший и удобный способ потребления.

Другие преимущества

Интересуясь преимуществами киви, я узнал, что в своё время в рамках исследования учёными было обнаружено, что при ежедневном потреблении этого фрукта происходят 2 основные изменения в организме человека:

  • уменьшение свёртываемости крови
  • снижение уровня жира в крови

По существу, речь идёт об эффектах, которые производит аспирин, но с той разницей, что киви не имеет побочных эффектов. Это ещё одна причина, по которой стоит включить этот фрукт в свой рацион. К тому же в этих плодах, за исключением тех веществ, о которых я уже рассказал, содержится лютеин и зеаксантин из группы каротиноидов.

Присутствует также бета-каротин. Эти вещества полезны для поддержания хорошего зрения. Но и это ещё не всё! В связи с антиоксидантными свойствами, киви оказывает профилактическое действие в отношении развития заболеваний цивилизации, рака, а также предполагается положительный эффект против повреждения ДНК.

Источник: https://new-medico.ru/frukty-kivi-polza-i-vred-opasnye-svoistva-kivi.html

Польза и вред киви для здоровья человека. Как выбрать киви. Как правильно чистить и есть

Фрукты киви: польза и вред. Опасные свойства киви

Некрупный и, на первый взгляд, непримечательный плод киви может приносить большую пользу человеческому организму, а также уберечь от многих недугов. Эта польза обуславливается несомненной уникальностью составляющих данного фрукта.

Химический состав киви

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP.

Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, фосфор, фтор, хлор.

Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.

Калорийность киви — 50 – 60 ккал на 100 г.

Суточная норма киви — 2 – 3 шт. в день.

Всего 1 киви обеспечит человеческое тело суточной дозой витамина С.

в процентном соотношении его больше, чем в апельсинах или прочих цитрусовых.

Полезные свойства и польза киви для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • нейтрализует действие токсинов и нитратов,
  • повышает стрессоустойчивость организма,
  • активизируют клеточный обмен,
  • укрепляет сердце,
  • профилактика и лечение гипертонии,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • улучшает пищеварение,
  • снимает тяжесть в желудке,
  • выводит камни из почек,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • снижает одышку,
  • уменьшает хрипоту, кашель,
  • профилактика рака,
  • защищает ДНК от мутаций,
  • способствует похудению,
  • облегчает состояние при климаксе,
  • укрепляет кости и зубы,
  • защищает клетки от преждевременного старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно ли киви во время беременности

Данный фрукт при беременности не вреден, если его употреблять в меру и у вас нет на него противопоказаний (см. ниже). Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм будущей мамы полезными и нужными веществами для здорового развития плода.

Полезные свойства киви для похудения

При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

Кроме того, врачи говорят о помощи фрукта при раннем облысении. Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости и зубы. Высокое содержание цинка помогает нормализовать выработку половых гормонов, улучшает волосы, ногти и кожу в общем.

Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой

Не стоит выкидывать кожицу фрукта, так как она тоже несет в себе полезные свойства. Она содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому продукт имеет противораковый, противовоспалительный и анти аллергенный эффект.

Что интересно, в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому советуем употреблять плод целиком. Но перед этим, необходимо тщательно помыть киви и удалить волоски при помощи ножа для чистки моркови и картошки.

Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож.

Как утверждают ученые из Европы, кожица киви помогает вылечить дисбактериоз, за счет своего антисептического свойства. Кроме того, кожура уничтожает микробы (например, стафилококк и кишечная палочка).

Противопоказания и вред киви для здоровья

Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2 – 3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.

Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.

Как выбрать спелый и сладкий киви

Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.

Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.

Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.

Как правильно чистить и есть киви

  1. Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.

2. Можно разрезать плод на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть, как на фото.

3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.

Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.

Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях

Мякоть фрукта увлажняет сухую кожу лица, придает ей эластичность и выравнивает цвет. Для обладателей жирной кожи он тоже подойдет — убирает лишний блеск и суживает поры.

Фрукт защищает клетки от преждевременного старения, а кожу от морщин. Для этого необходимо периодически наносить на лицо маски из фрукта.

✔ Маска для сухой и увядающей кожи. 1 ч.л. меда + 1 ч.л. мякоти фрукта. Хорошенько перемешайте компоненты при помощи вилки или блендера. Нанесите смесь на лицо на 10 – 15 мин. Затем смойте теплой водой.

✔ Маска для жирной кожи. При помощи вилки мякоть превратите в кашицу. Нанесите ее на лицо на 15 мин.

Итак, киви — весьма полезный продукт питания. Многие полюбили его за необычный вкус и лечебные свойства. Каждый может найти в нем что-то полезное для себя.

А вы любите киви?

о пользе киви

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-kivi/

Киви фрукты польза и вред, состав и противопоказания, фото

Фрукты киви: польза и вред. Опасные свойства киви
Киви фрукты польза и вред

Пищевую и целебную ценность киви знали еще древние китайцы. На родине это дикорастущее деревце имело небольшие плоды до 4 см в диаметре, благодаря чему получило название китайский крыжовник.

В начале двадцатого века дерево Актинидию привезли в Новую Зеландию, где были выведены крупные плоды, названные киви за сходство с маленькой местной птичкой. В конце двадцатого века плоды киви стали популярны практически по всему миру.

В чем же уникальность этих фруктов?

Киви фрукты польза и вред: состав и калорийность

Полезные свойства киви: низкая калорийность, высокое содержание витаминов

На столах наших соотечественников киви появляются, в основном, осенью — зимой, когда местные фрукты уже не так широко представлены на прилавках и хочется разнообразить свой рацион.

Однако, этот фрукт не столь популярен, как другие зимние, например, апельсины и мандарины. При этом, в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых (более 90 мг).

Кроме того, богат киви и на другие витамины и микроэлементы: А, D, Е, витамины группы В, РР, калий, магний, фосфор, марганец и железо.

В составе китайского крыжовника имеются органические кислоты, клетчатка, растительные белки и моносахариды. И при этом плоды киви являются низкокалорийными, что особенно важно для людей, борющихся с лишним весом. В одном фрукте среднего размера содержится всего от 45 до 65 ккал, что делает его незаменимым для оздоровления организма, укрепления иммунитета при различного рода диетах.

Следует отметить, что этот фрукт является прекрасным антидепрессантом. Учеными доказано, что съедая два плода ежедневно, вы не только избавитесь от усталости и стресса, но и обеспечите свой организм энергией и хорошим настроением на весь день.

Важно знать, что киви может принести вред организму: поедание экзотических плодов может негативно повлиять на здоровье или стать причиной аллергии. Поэтому рекомендуется не употреблять более трех фруктов средних размеров в день.

Полезные свойства киви

Киви с кожурой: полезные свойства и противопоказания

Чаще всего киви употребляют в пищу в сыром виде, причем даже с кожурой. Но довольно популярны и разного рода консервации, соусы и маринады с этим фруктом. Фрукт употребляют с кожурой из-за её высокого содержания клетчатки и пектина.

Кроме уникального кисло — сладкого вкуса, известен он и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как влияет киви на работу организма подробнее:

  • благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудой и болезнями дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при сердечно — сосудистых заболеваниях;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови и избавлению от лишнего веса;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему, эффективен при дисбактериозах и тяжести в желудке;
  • выводит соли и шлаки из организма, препятствует образованию камней в почках;
  • обладает антисептическими свойствами и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Маски из киви помогают избавиться от мелких морщин

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами.

А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск.

Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины.

Рецепт приготовления освежающей маски из киви:

Взять один крупный плод, лучше немного переспевший и мягкий. Мелко нарезать или взбить блендером. Добавить ложку лимонного сока и меда. Размешать на пол литра нежирного кефира. Дать настоятся в течении двух часов, после чего взбить блендером еще раз в однородную смесь.

Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях

Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:

  • при наличии аллергической реакции на цитрусовые — велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
  • при диарее и пищевых отравлениях — возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
  • при гастрите и язвенных заболеваниях желудка — содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.

Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.

Как правильно выбрать киви

При покупке фруктов всегда важно обращать внимание на свежесть. Лежалые, подгнившие и несвежие плоды киви теряют около 50% своих свойств, а при поврежденной кожуре (когда мякоть темнеет и становится безвкусной и водянистой) вовсе бесполезен и может вызвать отравление и тошноту.

Покупая киви, выбирайте плоды средней мягкости, так как твердые еще не доспели, а слишком мягкие могут оказаться испорченными. При необходимости твердым плодам можно дать дозреть дома на подоконнике.

Следите за тем, чтобы на поверхности киви не было пятен и налета, они являются признаками заболеваний. Посторонние и кисловатые запахи от плода — сигнал о плохом качестве или неправильных условиях хранения.

Итог

Регулярное и нормированное употребление киви способствует повышению иммунитета и профилактике от множества заболеваний.

Ешьте не более трех плодов в день, а при наличии противопоказаний обязательно проконсультируйтесь с врачем.

Соблюдая диету также важно следить за количеством и проконсультироваться с диетологом, если ваш рацион полностью состоит из фруктов, не следует употреблять только киви, лучше смешивать его с другими.

Источник: https://vsadu.ru/post/kivi-frukty-polza-vred-sostav-protivopokazaniya-foto.html

Киви: полезные свойства, противопоказания и секреты употребления

Фрукты киви: польза и вред. Опасные свойства киви

Сегодня в фокусе внимания экзотичный фрукт — красочный гость на рынках и в супермаркетах, особенно осенью и зимой. Киви, его польза и вред для организма. Можно ли есть киви с кожурой? Какова родина фрукта, и где он растет? В нашем обзоре есть точные ответы на все вопросы.

Уже знаете о полезных свойствах и хотите чаще кушать плоды?

Жмите п.№7 — научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.

И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.

Немного истории и географии

Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми — до 30 граммов — и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.

https://www.youtube.com/watch?v=Y6GucAiRiug

В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».

Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) — в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.

Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.

Вопрос «Киви — это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои — особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.

Химический состав и калорийность

Возьмем для примера крупный образец — в среднем +/- 91 грамм.

Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.

  • Калорийность — 56 ккал
  • Углеводы — 13 г
  • Белки — 1 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Пищевые волокна — 2,7 г

Витамины:

  • С — 84,4 мг — 141%
  • К — 36,7 мкг — 46%
  • Е — 1,3 мг — 7 %
  • В9 — 22,7 мкг — 6%

Минералы:

  • Калий — 284 мг — 8%
  • Медь — 0,1 мг — 6%

Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.

Чем полезно киви для организма человека

  1. Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
  2. Замедляет старение кожи.
  3. Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
  4. Страхует от возрастных проблем со зрением.

  5. Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
  6. С пользой впишется во многие диеты для похудения.
  7. Можно кушать беременным и детям.
  8. Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.

Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.

Витаминные подробности и польза плода

Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.

По содержанию витамина С киви превосходят апельсины и лимоны почти в 2 раза. Именно они станут лучшим гостинцем для друга, страдающего от гриппа и ОРВИ.

Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу — отличный способ борьбы с запорами.

Подробный алгоритм, как наладить стул при запорах: не дайте болезни шанса!

Киви также содержит актинидин. Это энзим, который облегчает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ. Плотная трапеза не будет лежать в желудке тяжелым камнем, если вы угоститесь 1-2 двумя плодами. Благодаря актинидину именно с киви лучше всего маринуется мясо для шашлыка.

Также в кисло-сладком подарке природы много витамина К, важного для усвоения кальция. Страдаете остеопорозом? Хотите, чтобы скелет  ребенка был крепким? Нужно поскорее заживить перелом? Готовьте блюда из творога с кусочками киви и съедайте их сразу после приготовления.

Важное преимущество — в наличии калия (помогает снизить артериальное давление) и отсутствии натрия (повышает давление). Отсюда польза при гипертонии — неизменной спутнице стресса и атеросклероза сосудов, нарастающего у людей с возрастом. Калий незаменим для работы мышц и сердца и профилактики инфарктов и инсультов.

Низкий гликемический индекс дает положительный ответ на вопрос, можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа. Наши герои не вызывают резкого увеличения уровня сахара в крови и допустимы как редкое лакомство в меню диабетика в период ремиссии.

Узнайте, как вводить углеводы в самую эффективную диету при сахарном диабете 2-го типа.

Киви — хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой — вполне.

Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) — это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.

Можно ли есть киви при беременности? Если у вас нет проявлений аллергии (об этом — чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.

В составе минералов  есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.

Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет — логичный шаг к разнообразному рациону.

Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. Здесь исследование наших героев от бессонницы.

Экологичность — особое преимущество

Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.

Особенности разных сортов

Самые ходовые сорта — киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.

В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.

В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.

Вред и противопоказания

1. Относится к высокоаллергенным продуктам.

В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу.

 Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию.

 Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.

Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.

2. Снижает способность крови к свертыванию.

У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).

3. Содержит много оксалатов.

Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.

Как правильно выбрать спелые фрукты

  1. Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая.

    Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.

  2. Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый.

    Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.

  3. Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах — фрукт перезрел.

Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.

Как хранить в домашних условиях

  • Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
  • Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
  • Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.

Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет — не проблема. В них  заворачивают хлеб в супермаркетах.

При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.

Как правильно есть киви

Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.

  • Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
  • Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
  • Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!

Есть киви с немытой кожурой нельзя!  Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки — идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).

Все способы, как очистить киви от кожуры

Первый метод элементарен — овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.

Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.

Для любителей видео — три метода с помощью ложки.

Вкусный P.S. Что приготовить легко и быстро

  • Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.

Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред.

Ниже симпатичный рецепт смузи, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.

Источник: https://dietdo.ru/kivi-polza-vred.html

Польза и вред киви для организма, как употреблять фрукт и противопоказания

Фрукты киви: польза и вред. Опасные свойства киви

Киви — экзотический фрукт, польза и вред которого постоянно в поле зрения ученых. По составу и полезным свойствам этот «китайский крыжовник» напоминает цитрусовые.

В киви много полезных витаминов, но употреблять в пищу этот фрукт можно не больше нормы. Переедание может вызвать аллергию, сыпь на коже, спровоцировать астму.

Если съедать на обед по одному фрукту каждый день, можно забыть о простуде, болезнях сердца и проблемах с пищеварением.

Химический состав и калорийность фрукта

Киви — фрукт, в 100 граммах которого – 83 граммов воды и 8 граммов сахара. Вкусные, сладко-кислые плоды содержат углеводы, белки, жиры, органические кислоты и золу.

Если съесть 100 грамм киви, можно на 2 процента удовлетворить суточную потребность организма в белке и на 5 процентов — в углеводах.

Пищевая ценность фрукта: углеводы 8,1 грамма, жиры 0,4 грамма, белки 0,8 грамма.

Один плод весит примерно 75-85 грамм. Калорийность киви составляет всего 47-61 килокалорий. Калорийность одного плода — около 30-40 килокалорий. Этот фрукт часто включают в состав диеты для похудения.

У киви небольшая калорийность, зато хорошая способность расщеплять жиры. Клетчатка (грубые волокна) способствует устранению запоров, повышает проходимость кишечника, приводит к быстрой потере веса.

В киви много витамина С. В 100 граммах фрукта — вся суточная потребность организма в этом водорастворимом веществе. Витамин С помогает иммунной системе справиться с вирусами и бактериями. В состав киви входит немало витаминов группы В, один из которых — В6 – повышает остроту зрения.

Из жирорастворимых витаминов можно выделить такие: бета-каротин, А, Е, К. Это вещества, поддерживающие здоровье и красоту. От витаминов А и Е зависит внешний вид, состояние кожи, волос, ногтей.

Киви содержит минералы: калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, марганец, селен. От калия и магния зависит работа сердца. Кальций обеспечивает прочность костной ткани и зубов. Железо защищает от анемии.

Полезные свойства

Киви — вкусный и полезный для здоровья фрукт. Этот скромный диетический продукт содержит огромное количество веществ, приводящих в норму работу внутренних органов и благотворно сказывающихся на внешности и душевном состоянии человека.

Для женщин в период беременности и лактации

Фрукт полезен беременным женщинам. В день можно съедать не больше одной штуки. Магний и калий помогают сердцу справиться с повышенной нагрузкой. Витамины С и Е улучшают обмен веществ, поддерживают развитие плаценты, укрепляют иммунную систему.

Железо предотвращает развитие анемии будущей роженицы. В составе киви много пользы для будущего малыша. Фолиевая кислота играет важную роль в развитии центральной нервной системы ребенка.

Достаточное количество этого вещества уменьшает вероятность развития патологий мозга.

Содержащиеся в киви фтор и кальций идут на развитие костей и суставов. Беременным, имеющим аллергию на цитрусовые и страдающим язвой желудка или гастритом, лучше киви не употреблять.

В период лактации врачи рекомендуют отказаться от этого фрукта. Плод может привести к аллергической реакции и коликам у ребенка. Приучать малыша к этой экзотической ягоде нужно постепенно, но не раньше чем через 6 месяцев после рождения.

Мужчинам

Врачи рекомендуют мужчинам употреблять не больше 1 фрукта в день. Киви улучшает самочувствие человека и нормализует все функции организма.

Употребление этой ягоды увеличивает стойкость к простудным заболеваниям, очищает сосуды от холестерина, других шлаков и токсинов, сжигает лишние килограммы. Это очень эффективный природный афродизиак.

Содержащиеся в киви вещества очищают кровеносную систему от закупорки, что в конечном итоге положительно влияет на потенцию и способствует более продолжительной эрекции.

Ребенку с первых месяцев жизни желательно давать «местные» фрукты (яблоки, сливы, груши). К киви лучше приучать детей постарше – в возрасте 2-3 лет. В первый раз ребенку можно дать не больше одной чайной ложки мякоти. Если не будет никакой аллергической реакции и проблем с пищеварением, на следующий раз можно увеличить порцию.

Этот фрукт повышает сопротивляемость инфекциям, успокаивает ребенка. Малыш меньше капризничает и плачет. Особенно полезен «китайский крыжовник» детям, страдающим хроническими запорами. Киви действует, как мягкое слабительное. Это еще и мочегонное средство, выводящее соли из организма и предупреждающее отложение камней.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Благодаря насыщенному полезными веществами составу плоды можно употреблять при наличии и для профилактики разнообразных болезней. Киви положительно влияет на работу всех органов и систем.

Нормализация работы почек

«Китайский крыжовник» выводит из организма избыток соли. Это свойство киви улучшает работу почек, предупреждает отложение песка и камней, развитие ряда тяжелых заболеваний. Плоды рекомендуется употреблять для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Сердечно-сосудистая система

Содержащиеся в этом фрукте калий и магний благотворно влияют на работу сердца, нормализуют давление, снижают риск образования тромбов, укрепляют стенки сосудов. Киви так же эффективен, как и разжижающий кровь аспирин. Фрукт снижает уровень плохого холестерина в крови, повышает показатели хорошего.

Профилактика глазных заболеваний

В состав фрукта входит фитохимический лютеин. От этого вещества зависит острота зрения. Лютеин защищает глаза от воздействия свободных радикалов. Самостоятельно синтезировать это вещество организм не может. Лютеин поступает вместе с пищей. Киви рекомендуется употреблять для предупреждения возрастной потери зрения.

Поддержание в норме сахара в крови

Этот экзотический фрукт может регулировать уровень глюкозы в крови, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Людям, страдающим диабетом, киви помогает урегулировать окислительно-восстановительные процессы в организме, предотвратить развитие гипертонии, тромбообразования, атеросклероза.

Для диабетиков этот плод может стать источником природного сахара, который не вызывает сильных изменений уровня глюкозы в крови.

Профилактика онкологии

Флавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в ягоде, обладают антиканцерогенными свойствами. Эти вещества защищают ДНК от окисления и предотвращают развитие раковых клеток.

Улучшение пищеварения

Киви — тот продукт, который нужно есть в качестве десерта после сытного обеда. Он помогает переварить мясо, молочные белки, яйца и рыбу, избавляет от ощущения тяжести и вздутия. Плод рекомендуется употреблять пожилым и людям со слабым пищеварением. Ускоренное и полное переваривание пищевых белков происходит за счет фермента актинидина.

Фрукт помогает организму расщепить белки, является настоящей находкой для людей, предпочитающих белковую пищу и страдающих слабым пищеварением.

Работа нервной системы

Киви рекомендуется употреблять для профилактики депрессий, при перегрузках нервной системы, для защиты от стрессов. Антиоксиданты в его составе защищают нервные клетки от свободных радикалов, замедляют процессы старения, улучшают общее состояние организма.

Люди, страдающие от бессонницы, за час до сна, вместо снотворного, могут съедать по одному киви. В составе этого фрукта имеются вещества, влияющие на выработку в организме серотонина. Этот гормон способствует расслаблению и помогает быстрее заснуть. Качество сна улучшается, продолжительность — увеличивается.

Правила приема в пищу

Киви помогает предупредить ряд опасных заболеваний. Этот фрукт полезен для здоровья, но употреблять его допустимо, лишь придерживаясь рекомендуемой врачами нормы.

Суточная норма

В день можно съедать 1-2 штуки, не более. Всего лишь один плод полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С. Можно разделить фрукт на 3 части и съедать каждую после завтрака, обеда и ужина.

Можно ли есть натощак

Киви, как и любой другой фрукт, не рекомендуется есть на голодный желудок. Этот продукт может привести к обострению гастрита и увеличению кислотности желудочного сока. Лучше употреблять плод после сытного обеда – он улучшит пищеварение и поможет справиться с запором.

Фрукт с кожурой или без?

В шершавой кожуре фрукта больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако перед употреблением шкурку нужно тщательно промыть, так как нередко производители обрабатывают ее химическими веществами для предупреждения гниения плодов. Детям кожуру магазинных фруктов давать не рекомендуется.

В каком виде употребляют

Киви едят в свежем виде, из него готовят варенья, джемы, соки, цукаты. Можно купить в магазине вяленые и сушеные фрукты.

В соке

Выжатый сок — кладезь витаминов и минералов. Напиток регулирует уровень сахара в крови, понижает холестерин, улучшает состав крови, помогает организму бороться с инфекциями. Приготовить сок очень просто — нужно очистить фрукты, порезать на куски и перемолоть в блендере, а затем протереть через сито. Можно эти ягоды пропустить через соковыжималку.

Полученный сок выпивают сразу после приготовления. Постояв несколько часов в тепле, напиток теряет полезные свойства.

В цукатах

Часто цукаты готовят с добавлением сахара. Здоровым людям такой продукт может принести только пользу – в нем сохраняется большинство полезных веществ, испаряется только вода. Сваренные в сиропе фрукты гораздо полезнее конфет. Диабетикам лучше воздержаться от употребления цукатов в сахаре или сахарной пудре.

В вяленом, сушеном

Обезвоженные вяленые или сушеные фрукты содержат витамины и полезные для здоровья элементы, обладают мягким слабительным эффектом.

Вяленый киви стимулирует работу мозга, успокаивает нервы, улучшает деятельность сердца, снижает уровень плохого холестерина. Сухие фрукты можно добавить в каши, йогурты, салаты.

Правда, в 50 граммах засушенного киви больше сахара, меньше жиров и содержится не 30, а 180 килокалорий.

В свежем

Больше всего пользы в свежих фруктах. По содержанию витамина С киви опережает апельсины и лимоны. Это незаменимый продукт для профилактики авитаминоза в осенне-зимний период.

Противопоказания и вред

Нужно помнить, что киви — экзотический фрукт, непривычный для россиян. У некоторых людей он может вызвать сильную аллергию. Особенно опасно давать этот фрукт маленьким детям: могут начаться проблемы с дыханием, пищеварением и даже отек Квинке.

Переедание киви может вызвать сыпь на коже, расстройство желудка, раздражение слизистой оболочки рта. У некоторых употребление этой ягоды может привести к тошноте и рвоте. Нередко аллергией на киви страдают люди, которые не переносят цитрусовые. Продукт противопоказано есть больным, имеющим язву, гастрит с повышенной кислотностью, воспаление почек.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/frukty/kivi-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.