Ферменты в желудке. ? Ферменты желудка человека: как расщепляют, чем являются
Содержание
Какую роль играют ферменты в желудке?
Процесс пищеварения – это совокупность химических и механических реакций, направленную на расщепление пищи, всасывание и усвоение ее клетками организма. Особую роль в переваривании пищи играют ферменты желудка, которые вырабатывает его слизистая оболочка. Ферменты во много раз ускоряют всасывание.
Принципы пищеварения
В желудке происходят два основных пищеварительных процесса:
- Перемешивание пищи до состояния химуса – однородная полужидкая масса;
- Ферментативный процесс: расщепление белков и жиров до более простых соединений.
Стенки желудка выстилает слизистая оболочка толщиной около 2 мм. В ней расположены секреторные железы, которые реагируют процесс выделения слюны в ротовой полости выбросом биологически активных веществ.
Ферменты вырабатываются с интервалом 20 секунд. Их активность зависит от различных факторов: количество поступившей в организм пищи, ее жирность, кислотность и многое другое.
Наиболее подходящей для деятельности ферментов считается температура 38–42 °C.
В желудке происходит всасывание воды, алкоголя, глюкозы и аминокислот. Ферменты желудочного сока обеспечивают гидролиз протеинов и липидов, то есть процесс расщепления белков на альбумозы и пептины и некоторых жиров до глицеринов и кислот. Затем эти вещества в составе химуса из-за сокращения гладких мышц желудка продвигаются в тонкий кишечник.
Желудочные ферменты
Весь желудочно-кишечный тракт имеет железы, выделяющие ферменты для переваривания пищи. Основная их задача – интенсивная переработка химуса.
Недостаток необходимых биологически активных веществ может приводить к нарушению всасываемости, гнилостным процессам и диспепсическим явлениям: диарее, запору, избыточному газообразованию и т. д.
В состав желудочного сока входят основные пять ферментов, отвечающие за нормальное пищеварение.
Тело и дно желудка содержат железы, выделяющие пепсиноген. Это профермент – неактивный предшественник пепсина, он начинает функционировать только при попадании в соляную кислоту. Именно поэтому пепсин действует только в желудке, при занесении вместе с пищей в кишечник он теряет свои свойства.Пепсины – это протеиназы, то есть ферменты, которые расщепляют сложные белки до более простых. Они воздействует на большинство протеинов растительного и животного происхождения.
Под действием соляной кислоты от пепсиногена отсоединяются 44 аминокислоты. В результате этой химической реакции образуется пепсин, готовый к работе.
В дальнейшем фермент действует по принципу аутокатализа, то есть самостоятельно активирует другие молекулы пепсина.
Так как пепсин активен только в кислой среде, то основные вызванные им процессы происходят в области дна желудка. Именно здесь выделяется соляная кислота.
Чтобы воздействию биологически активных веществ подверглись все белки, перистальтические волны желудка обеспечивают постоянное движение пищевых масс.
В течение нескольких часов химус подвергается обработке, после чего белки становятся гидролитичными, то есть приобретают способность растворяться в воде. Дальнейший пищеварительный процесс осуществляется в тонком кишечнике.
Гастриксин также является протеолитическим веществом, стимулирующим расщепление белка. По своим функциям он очень схож с пепсином, поэтому зачастую в различных классификациях он фигурирует как пепсин II или пепсин С. Кроме того, гастриксин стимулирует выработку соляной кислоты. Именно поэтому в процессе пищеварения количество выделяемого желудочного сока постепенно увеличивается.Пепсин активен при 1,5–2 pH, гастриксину для функционирования необходим меньший уровень кислотности – 3–3,5 pH. Действует он в основном в пристеночных отделах тела желудка. Гастроксин – второй по содержанию желудочный фермент, в норме он составляет 23–26% от объема пепсина. В совокупности эти биологически активные вещества обеспечивают около 98% расщепления белков в желудке.
Париетальные клетки желудка, то есть ответственные за производство соляной кислоты, вырабатывают также фермент парапепсин. Он, как и гастриксин или пепсин, обеспечивает распад протеиновых соединений. Особенность парапепсина в том, что он воздействует исключительно на белки соединительной ткани. Необходимым условием для действия этого фермента является низкая кислотность – не более 5,5 pH.
Химозин – фермент для расщепления белка, который вырабатывается клетками слизистой желудка. Также его называют сычужным ферментом, эту разновидность химозина получают путем вытяжки секрета желудка жвачных животных и используют для створаживания молока. Оптимальный уровень кислотности для функционирования биологически активного вещества – pH менее 5.
В процессе пищеварения химозин необходим для расщепления протеинов молока. Недостаток этого фермента приводит к непереносимости белка казеина и сильным расстройствам работы желудочно-кишечного тракта при употреблении молочных продуктов. Наибольшее количество ренина производится в организме детей до 11–13 лет.
В промышленности синтетический химозин используется для изготовления сыров и творожных изделий. На сегодняшний день существуют способы получения фермента как животного, так и растительного происхождения.
Также в желудочном соке содержится небольшое количество антибактериального вещества лизоцима. Зачастую путем обратной перистальтики при переваривании жирной пищи в желудок забрасывается кишечный фермент липаза. Кроме того, и соляная кислота способна частично расщеплять некоторые липиды, однако принцип воздействия в данном случае до сих пор не установлен.
Патологии при недостатке желудочных ферментов
Недостаток ферментов в желудочном соке приводит к нарушению пищеварения, развитию процессов брожения и гниения. Если белок не начинает перевариваться в желудке, то в дальнейшем в кишечнике он не может расщепиться до аминокислот. Такой патологический процесс вызывает избыток свободных протеинов.
Помимо патологий работы пищеварительного тракта появляется еще одна проблема: белки связываются с содержащимися в кишечнике чужеродными организму веществами — антигенами. В результате образуется так называемый полноценный антиген. Он вступает в реакцию с лимфоцитами и провоцирует выработку антител иммунной системой человека.
Эти нарушения приводят к развитию различных кожных заболеваний: экземы, дерматита, крапивницы, нейродермита.
Длительный дефицит ферментов желудка вызывает сбои в работе всего желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.Если биологически активных веществ недостаточно не только в желудке, но и в кишечнике, то развивается синдром мальдигестии.
Это расстройство пищеварения, при котором не усваиваются любые поступающие в организм питательные вещества. Такое состояние требует срочного лечения.
Симптомы дефицита ферментов
Недостаток ферментов желудка может проявляться следующими признаками:
- Метеоризм. Развивается в результате процессов брожения, из-за которых в желудочно-кишечном тракте скапливаются газы;
- Обильное срыгивание воздуха после принятия пищи. В тяжелых случаях отрыжка может вызывать приступы рвоты;
- Изменение цвета, консистенции и объема каловых масс. Часто секреторная недостаточность желудка сопровождается нарушениями стула: фекалии могут приобрести гнилостный запах, творожистую или пенистую консистенцию;
- Изжога – ощущение жжения и боль в верхней части живота;
- Ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
- Снижение аппетита, которое может быть вызвано вздутием живота и болью в желудке.
Причины недостатка ферментов
На количество вырабатываемых желудком ферментов негативно влияет длительный прием антибактериальных препаратов, грибковые или инфекционные заболевания. К факторам риска относят также злоупотребление жирной и острой пищей, копченостями, алкоголем.
Дефицит ферментов желудка может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, например, язвенной болезни или опухолевых процессах. В таком случае к расстройству пищеварения присоединяется сильная боль в животе, тошнота или рвота, ощущение общего недомогания.
Ферменты в желудке необходимы для нормального переваривания и усвоения пищи. В случае появления дискомфорта после еды или диспепсических явлений рекомендуется обратиться в больницу и сдать анализ кала для определения секреторной активности желудка.
Источник: https://kiwka.ru/zheludok/fermenty.html
О пищеварительных ферментах, их видах и функциях
Пищеварительные ферменты – это вещества белковой природы, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте. Они обеспечивают процесс переваривания пищи и стимулируют ее усвоение.
Функции ферментов
Основной функцией пищеварительных ферментов является разложение сложных веществ на более простые, которые легко усваиваются в кишечнике человека.
Действие белковых молекул направлено на следующие группы веществ:
- белки и пептиды;
- олиго- и полисахариды;
- жиры, липиды;
- нуклеотиды.
Виды ферментов
- Пепсин. Фермент представляет собой вещество, которое вырабатывается в желудке. Он воздействует на белковые молекулы в составе пищи, разлагая их на элементарные составляющие – аминокислоты.
- Трипсин и химотрипсин. Эти вещества входят в группу панкреатических ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой и доставляются в двенадцатиперстный кишечник. Здесь они также воздействуют на белковые молекулы.
- Амилаза. Фермент относится к веществам, разлагающим сахара (углеводы). Амилаза вырабатывается в ротовой полости и в тонком кишечнике.
Она разлагает один из главных полисахаридов – крахмал. В результате получается небольшой углевод – мальтоза.
- Мальтаза. Фермент также воздействует на углеводы. Его специфическим субстратом является мальтоза. Она разлагается на 2 молекулы глюкозы, которые всасываются стенкой кишечника.
- Сахараза. Белок воздействует на другой распространенный дисахарид – сахарозу, которая содержится в любой высокоуглеводной пище. Углевод распадается на фруктозу и глюкозу, легко усваивающиеся организмом.
- Лактаза. Специфический фермент, который воздействует на углевод из молока – лактозу.
При ее разложении получаются другие продукты – глюкоза и галактоза.
- Нуклеазы. Ферменты из данной группы воздействуют на нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК, которые содержатся в пище. После их воздействия вещества распадаются на отдельные составляющие – нуклеотиды.
- Нуклеотидазы. Вторая группа ферментов, которая воздействует на нуклеиновые кислоты, называется нуклеотидазами. Они разлагают нуклеотиды с получением более мелких составляющих – нуклеозидов.
- Карбоксипептидаза. Фермент воздействует на небольшие белковые молекулы – пептиды. В результате такого процесса получаются отдельные аминокислоты.
- Липаза. Вещество разлагает жиры и липиды, поступающие в пищеварительную систему. При этом образуются их составные части – спирт, глицерин и жирные кислоты.
Читайте по теме: Сколько времени переваривается пища в желудке человека?
Недостаток пищеварительных ферментов
Недостаточная выработка пищеварительных ферментов – это серьезная проблема, которая требует врачебного вмешательства. При небольшом количестве эндогенных энзимов пища не сможет нормально перевариваться в кишечнике человека.
Если вещества не перевариваются, то они не могут всасываться в кишечнике. Пищеварительная система способна усвоить только небольшие фрагменты органических молекул. Большие компоненты, которые входят в состав еды, не смогут принести пользу человеку. Вследствие этого в организме может развиться недостаточность тех или иных веществ.
Нехватка углеводов или жиров приведет к тому, что организм лишится «топлива» для активной деятельности. Недостаточность белков лишает тело человека строительного материала, которым являются аминокислоты. Кроме того, нарушение пищеварения приводит к изменению характера кала, которое может неблагоприятно влиять на характер кишечной перистальтики.
Причины
- воспалительные процессы в кишечнике и желудке;
- нарушения характера питания (переедание, недостаточная термическая обработка);
- болезни обмена веществ;
- панкреатит и другие болезни поджелудочной железы;
- поражение печени и желчных путей;
- врожденные патологии ферментной системы;
- послеоперационные последствия (недостаточность энзимов из-за удаления части пищеварительной системы);
- лекарственные воздействия на желудок и кишечник;
- беременность;
- дисбактериоз.
Симптомы
- тяжесть или боль в животе;
- метеоризм, вздутие;
- тошнота и рвота;
- ощущение бурления в животе;
- диарея, изменение характера стула;
- изжога;
- отрыжка.
Длительное сохранение недостаточности пищеварения сопровождается появлением общих симптомов, связанных с пониженным поступлением питательных веществ в организм.
В данную группу входят следующие клинические проявления:
- общая слабость;
- снижение работоспособности;
- головные боли;
- нарушения сна;
- повышенная раздражительность;
- в тяжелых случаях – симптомы анемии из-за недостаточного усвоения железа.
Избыток пищеварительных ферментов
Избыток пищеварительных ферментов наиболее часто наблюдается при таком заболевании, как панкреатит. Состояние связано с гиперпродукцией этих веществ клетками поджелудочной железы и нарушением их выведения в кишечник. В связи с этим развивается активное воспаление в ткани органа, вызванное воздействием ферментов.
Признаками панкреатита могут быть:
- сильные боли в области живота;
- тошнота;
- вздутие;
- нарушение характера стула.
Часто развивается общее ухудшение состояния больного. Появляется общая слабость, раздражительность, снижается масса тела, нарушается нормальный сон.
Как выявить нарушения в синтезе пищеварительных ферментов?
- Исследование кала. Обнаружение непереваренных остатков пищи в кале свидетельствует о нарушении активности ферментативной системы кишечника. В зависимости от характера изменений можно предположить, недостаточность какого фермента имеется.
- Биохимический анализ крови.
Исследование позволяет оценить состояние метаболизма пациента, которое напрямую зависит от активности пищеварения.
- Исследование желудочного сока. Методика позволяет оценить содержание ферментов в полости желудка, что свидетельствует об активности пищеварения.
- Исследование ферментов поджелудочной железы. Анализ дает возможность детально изучить количество секрета органа, благодаря чему можно установить причину нарушений.
- Генетическое исследование. Некоторые ферментопатии могут иметь наследственный характер.
Их диагностируют с помощью анализа ДНК человека, в которой обнаруживаются соответствующие тому или иному заболеванию гены.
Основные принципы терапии ферментных нарушений
Изменение выработки пищеварительных ферментов является поводом для обращения к врачу. После проведения комплексного обследования доктор определит причину возникновения нарушений и назначит соответствующее лечение. Самостоятельно бороться с патологией не рекомендуется.
Важным компонентом лечения является правильное питание. Больному назначается соответствующая диета, которая направлена на облегчение переваривания пищи. Необходимо избегать переедания, так как это провоцирует кишечные расстройства. Пациентам назначается лекарственная терапия, в том числе и заместительное лечение ферментативными препаратами.
Конкретные средства и их дозировки подбираются врачом.
Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/pishhevaritelnye-fermenty.html
Ферменты пищеварительной системы
Ферменты (синоним: энзимы) пищеварительной системы — это белковые катализаторы, которые вырабатываются пищеварительными железами и расщепляют питательные вещества пищи на более простые компоненты в процессе пищеварения.
Ферменты (лат.), они же энзимы (греч.), делят на 6 основных классов.
Ферменты, работающие в организме, можно также разделить на несколько групп:
1. Метаболические ферменты — катализируют практически все биохимические реакции в организме на клеточном уровне. Их набор специфичен для каждого типа клеток.
Два наиболее важных метаболических фермента: 1) супероксиддисмутаза (superoxide dismutase, SOD), 2) каталаза (catalase). Супероксиддисмутаза защищает клетки от окисления.
Каталаза разлагает опасную для организма перекись водорода, образующуюся в процессе обмена веществ, на кислород и воду.
2. Пищеварительные ферменты — катализируют расщепление сложных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) на более простые компоненты. Производятся и действую эти ферменты в пищеварительной системе организма.
3. Пищевые ферменты – поступают в организм вместе с пищей.
Любопытно, что некоторые пищевые продукты предусматривают в процессе своего изготовления этап прохождения ферментации, во время которого насыщаются активными ферментами.
Микробиологическая обработка пищевых продуктов также обогащает их ферментами микробного происхождения. Разумеется, что наличие готовых дополнительных ферментов облегчает переваривание таких продуктов в желудочно-кишечном тракте.
4. Фармакологические ферменты — вводятся в организм в виде лекарственных препаратов в лечебных или профилактических целях. Пищеварительные ферменты – одна из наиболее часто используемых в гастроэнтерологии групп препаратов.
Основным показанием для использования ферментных средств является состояние нарушенного переваривания и всасывания пищевых веществ – синдром мальдигестии/мальабсорбции.
Этот синдром имеет сложный патогенез и может развиваться под воздействием различных процессов на уровне секреции отдельных пищеварительных желез, внутрипросветного пищеварения в желудочно–кишечном тракте (ЖКТ) или всасывания.
Наиболее частыми причинами расстройств переваривания и всасывания пищи в практике гастроэнтеролога являются хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией желудка, постгастрорезекционные расстройства, желчнокаменная болезнь и дискинезии желчевыводящих путей, экзокринная панкреатическая недостаточность.
В настоящее время мировая фармацевтическая промышленность выпускает большое количество ферментных препаратов, которые отличаются друг от друга как дозой содержащихся в них пищеварительных ферментов, так и различными добавками. Препараты ферментов выпускаются в различной форме – в виде таблеток, порошка или капсул.Все ферментные препараты можно разделить на три большие группы: таблетированные препараты, содержащие панкреатин или пищеварительные ферменты растительного происхождения; препараты, в состав которых входят, помимо панкреатина, компоненты желчи, и препараты, выпускаемые в виде капсул, содержащих микрогранулы с энтеросолюбильной оболочкой. Иногда в состав ферментных препаратов включают адсорбенты (симетикон или диметикон), которые уменьшают выраженность метеоризма.
Группы пищеварительных ферментов
- Протеолитические (протеазы, пептидазы) — расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот.
- Липолитические (липазы) — расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.
- Амилолитические (амилазы, карбогидразы) — расщепляют полисахариды (крахмал) до более простых сахаров (дисахаридов или моносахаридов).
- Нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
Таблица ферментов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
Отдел ЖКТ | Фермент | Субстрат | Продукт | Оптимальная среда |
Ротовая полость | Амилаза (синонимы: птиалин, диастаза, α-амилаза, КФ 3.2.1.1; 1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза; гликогеназа; гликозил-гидролаза) | Крахмал.Мишень: α-1,4-гликозидные связи между мономерами. | Олигосахариды, мальтоза (солодовый сахар, дисахарид глюкозы) | Слабо щелочная. pH 6,7-7,0. Ионы Са2+ |
Мальтаза (кислая α-глюкозидаза) | Мальтоза (солодовый сахар) | Глюкоза | ||
Все основные ферменты ЖКТ в минимальных (следовых) количествах | ||||
Пищевод | Не выделяет собственных ферментов, в нём продолжается действие на пищу ферментов слюны | |||
Желудок | ПепсинОтносится к гидролазам и, в частности, к эндопептидазам, т.е. он расщепляет центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов. Имеет 12 различных изоформ. | Белки.Главные мишени: связи ароматических аминокислот тирозина и фенилаланина | Пептиды (пептоны), свободные аминокислоты | Кислая. рН 1,9. Для изоформ: 2,1-3,9 |
Химозин (сычужный фермент) | Белки молока (казеиноген) | Кислая, ионы Са2+ | ||
Желатиназа (пепсин В, парапепсин I) | Белки: коллаген, эластин | Кислая. рН 2,1. | ||
Липаза (желудочная) | Эмульгированные жиры | Глицерин + жирные кислоты | Кислая | |
Уреаза | Мочевина | Аммиак + СО2 | Щелочная. pH 8,0 | |
ДПК (двенадцатиперстная кишка) | Липаза (стеапсин) | Жиры (липиды).С помощью желчи переваривает жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K. | Глицерин + жирные кислоты | Щелочная |
Трипсин | Белки и пептиды.Главные мишени: связи между остатками положительно заряженных аминокислот лизина и аргинина.Превращает проферменты гидролаз в активные ферменты. Переваривает в том числе сам себя. Также катализирует гидролиз восков — сложных эфиров. | Аминокислоты | Щелочная. pH 7,8-8. | |
Химотрипсин | ||||
Амилаза | Крахмал | Мальтоза(солодовый сахар) | ||
Энтеропептидаза (энтерокиназа из группы эндопептидаз, пептид-гидролаза) — важный вспомогательный фермент, который не занимается перевариванием пищи | Трипсиноген.Энтеропептидаза превращает неактивный фермент поджелудочной железы трипсиноген в активный трипсин. | Трипсин. | Щелочная. | |
Тонкий кишечник | Эрепсин | Белок | Щелочная. | |
Аланинаминопептидаза (ААП)Относится к эндопептидазам, т.к. отщепляет N-концевую аминокислоту в молекуле пептида. | Пептиды, получившиеся в результате расщепления белков в желудке и ДПК. | Аминокислоты и дипептиды, содержащие пролин (вида X-Pro) | Щелочная. | |
Липаза | Жирные кислоты | Щелочная. | ||
Мальтаза (кислая α-глюкозидаза) | Мальтоза (солодовый сахар) | Глюкоза | Щелочная. | |
Изомальтаза | Мальтоза и изомальтоза | Глюкоза | Щелочная. | |
Сахараза | Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) | Глюкоза+фруктоза | Щелочная. | |
Лактаза | Лактоза (молочный сахар) | Глюкоза+галактоза | Щелочная. | |
Нуклеазы | Нуклеиновые кислоты | Нуклеотиды | ||
Толстый кишечник | Ферменты микроорганизмов, входящих в состав микробиоты толстой кишки |
Источник: http://kineziolog.su/content/fermenty-pishchevaritelnoy-sistemy
Ферменты для пищеварения * Список препаратов
» Фитнес и здоровье » Ферменты для пищеварения – препараты, которые осчастливят ваш желудок
Проблемы с желудком или пищеварением случались в жизни каждого человека.
Их источниками могут являться различные факторы: от несвежей еды до наличия инфекции в организме. Чтобы избавить себя от неприятных последствий, следует регулярно принимать ферменты для пищеварения.
Данный вид препаратов предназначен для нормализации работы желудка.
Нужны ли пищеварительные ферменты вам?
Если взять за правило регулярно следить за здоровьем своего желудка и пищеварительного тракта, то о любых изменениях можно узнавать сразу же. Чем раньше, вы найдёте источник проблемы, тем легче и быстрее сможете её решить. Существует ряд признаков, на которые многие не обращают внимание, обозначающих наличие проблем с желудком:
- Сонливость. Если вы спите по 6-8 часов в день, но всё равно ходите сонный, то, скорее всего, ваш организм недополучает важные витамины, микроэлементы и минералы. Для их замены он вынужден использовать резервные запасы энергии, что выливается в сонливое состояние.
- Усталость. Причиной хронической усталости также может быть дефицит полезных веществ в организме.
- Ухудшение состояния кожи. Она становится вялой, теряет эластичность и привлекательный внешний вид.
- Боли в животе. Если болезненные ощущения в области живота участились, то это явный признак нарушения работы пищеварения. Даже в том случае, если боли имеют слабый и легко переносимый характер.
- Ухудшение состояния ногтей и волос. Один из наиболее распространённых и важных факторов, свидетельствующих о серьёзных проблемах с желудком.
- Нарушения работы кишечника. Регулярные запоры, диарея, метеоризм и вздутие живота.
- Ослабевший аппетит. Неприятные ощущения в желудке напрямую влияют на желание человека принимать пищу. Если вы резко начали питаться 1-2 раза в день, вместо привычных 3-4, то система пищеварения испытывает некие трудности.
Одного из 7 представленных факторов достаточно, чтобы немедленно посетить квалифицированного специалиста и начать принимать препараты ферменты для пищеварения.
Почему может нарушаться процесс переваривания пищи?
Чтобы удачно вылечить последствия, необходимо правильно установить причину заболевания. Желудок – достаточно чувствительный орган, на его работу могут повлиять многие факторы. Выделим наиболее популярные:
Нездоровая пища. Копчёные, солёные и жирные продукты заставляют желудок работать на всю силу. Если подобной еды поступает очень много, то происходят нарушения в процессе переваривания.
Употребление большого количества еды. Даже, если ваш рацион питания состоит исключительно из полезных продуктов, необходимо знать меру.
Специалисты советуют не наедаться до полуобморочного состояния, а покидать обеденный стол слегка голодным.
Связь между желудком и мозгом не молниеносная, поэтому иногда кажется, что хочется съесть ещё, в то время как организм уже получил достаточное количество пищи.
Недостаточное пережевывание еды. Цельные продукты перевариваются гораздо медленнее и сложнее. Тщательно пережевывайте пищу и старайтесь не есть в спешке.
Поздние приёмы пищи. У каждого человека разный график бодрствования, поэтому правило «не есть после 9 вечера» не всегда корректно. Логичнее будет сказать: «Делайте последний приём пищи за 3-4 часа до сна.»
Употребление воды параллельно с едой. Большинство знает, что человеку необходимо выпивать около 2-3 литров воды в сутки. Эта истина не подвергается сомнению, но есть одно уточнение.
Воду пить необходимо за 30 минут до или через 10-15 минут после приёма пищи. Во время еды категорически не рекомендуется пить воду.
Она разрушает пищеварительные ферменты, чем усложняет процесс переваривания продуктов.На многие из этих причин люди не обращают внимание до тех пор, пока их пищеварительная система не даёт сбой. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.
Препараты ферменты для пищеварения – список
В случае появления серьёзных проблем с желудком необходимо пересмотреть рацион питания и приобрести пищеварительные ферменты. Они делятся на несколько подгрупп, которые направленны на борьбу с заболеваниями различного характера. Выделяют 3 основных подгруппы ферментов пищеварения:
- Препараты, чей состав базируется на панкреатине. Панкреатин – это главный фермент пищеварения, который в короткий промежуток времени устраняет все проблемы с желудком. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал.
- Препараты, чей состав наполнен различными элементами (гемицеллюлоза, порошок бычьей желчи, панкреатин и др.), помогающими справиться с нарушениями пищеварения, процессом расщепления жиров и производством поджелудочных ферментов. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Фестал, Энзистал, Панзинорм.
- Препараты, чей состав наполнен микроэлементами, помогающими нормализовать работу экзокринной функции поджелудочной железы. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Сомилаза, Ораза, Негидаза.
Важно! Только опытный врач сможет определить какой именно препарат и из какой подгруппы поможет справиться с вашей проблемой. Самолечение часто приводит к ухудшению состояния.
Помимо активного вещества, на действие препарата так же влияет его форма выпуска. В современной фармакологии можно встретить ферментные препараты для улучшения пищеварения в виде таблеток или капсул.
Недостаток таблеток заключается в том, что они попадая в желудок, полностью там растворяются. В то время как капсулы имеют несколько слоев оболочки, которые позволяют транспортировать активное вещество как до желудка, так и до кишечника.
Таким образом, приобретать некоторые препараты в виде капсул более целесообразно, особенно, если их действие рассчитано на кишечник.
Рассмотрим детальнее наиболее эффективные и популярные препараты.
1. Панкреатин
Препарат имеет одноименное название с главным пищеварительным ферментом, что указывает на его высокую эффективность. Прибегнуть к применению лекарства следует при:
- сокращении производства поджелудочных ферментов;
- серьёзных заболеваниях кишечники, желудка, печени;
- излишнем употреблении пищи;
- малоактивном образе жизни;
- нарушениях жевательных процессов.
Общепринятые дозировки у препарата отсутствуют: некоторые принимают по одной таблетке в день, некоторые – по две. Советуют придерживаться рекомендаций врача, который пропишет оптимальные в вашей ситуации дозировки.
Побочные эффекты носят слабый характер и проявляются очень редко. Среди наиболее распространённых побочек выделяют:
- неприятные ощущения в области живота;
- тошнота;
- аллергические процессы (сыпь, покраснения и т.д.);
- увеличение количества мочевой кислоты.
2. Креон
Данный препарат пользуется большой популярностью из-за того, что выпускается в капсулах. Как уже отмечалось ранее, капсулы оказывают комплексное воздействие на желудок и кишечник, чем значительно повышают эффективность лечения. Активное вещество препарата – панкреатин. Креон назначают при:
- хроническом панкреатите;
- послеоперационных терапиях;
- муковисцедозе;
- злокачественных опухолях, растущих рядом с желудком;
- объёмном приёме пищи (праздники, дни рождения и др.).
Оптимальная дозировка – 1 капсула перед каждым употребление еды. Капсулу желательно не раскусывать, иначе активное вещество растворится в желудке и не попадёт в кишечник.
Побочных эффектов у препарат нет. Изредка наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи или болевых ощущений. Подобные реакции происходят из-за дополнительных элементов лекарства.
Важно! Креон считается мощным препаратом, поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь у врача.
3. Мезим
Более известный препарат, так как в своё время была проведена обширная рекламная кампания. В составе одной таблетки находится панкреатин, амилаза, липаза и протеаза. Набор компонентов аналогичен препарату Панкреатин. Мезим принимают, когда:
- уменьшается производство ферментов поджелудочной железы;
- возникает запор;
- наблюдаются воспалительные процессы в области желудка;
- образуется воспаление поджелудочной железы.
Дозировку назначает лечащий врач. Чаще всего это 1 таблетка перед каждым приёмом пищи. В зависимости от характера и степени запущенности заболевания курс может длиться от 2-3 дней до 4-6 месяцев.
Препарат противопоказан людям, страдающим от кишечной непроходимости, желтухи или гепатита.
Мезим является более дорогим аналогом Панкреатина. Главное отличие – это вкусовые качества. Внешний слой таблетки Мезима гораздо приятнее на вкус, поэтому его часто покупают для детей.
4. Фестал
В состав Фестала кроме панкреатина добавлена гемицеллюлоза и экстракт бычьей желчи. Гемицеллюлоза принимает активное участие в процессах расщепления клетчатки, а экстракт бычьей желчи нормализует усвоение жиров и витаминов. С помощью этих элементов, Фестал оказывает быстрое воздействие на систему пищеварения.
Препарат принимают при:
- нарушениях процесса секреции поджелудочных ферментов;
- диарее;
- метеоризме;
- вздутии живота;
- раздражении кишечника;
- переедании;
- гастрите.
Из-за большого количества различных компонентов Фестал имеет широкий список противопоказаний. Препарат не рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- аллергия на элементы, входящие в состав;
- желтуха;
- непроходимость кишечника;
- гепатит;
- сахарный диабет (из-за содержания сахарозы и глюкозы в оболочке таблетки).
5. Энзистал
Эффективный препарат, решающий проблемы с пищеварительным трактом. Как и Фестал, Энзистал включает в себя гемицеллюлозу, панкреатин и элементы желчи. Дополнительные ингредиенты гармонично взаимодействуют и усиливают общий результат. Энзистал принимают при следующих симптомах:
- дефицит ферментов пищеварительной системы;
- обострённый метеоризм;
- нарушения жевательных процессов;
- малоактивный образ жизни.
Если человек страдает от почечной или печеночной недостаточности, то рекомендуется ограничить применение Энзистала. Лечащий врач должен скорректировать кратность и объёмы дозировок, чтобы не вызвать осложнения имеющихся болезней.
Побочные эффекты препарата:
- дискомфорт в районе желудка;
- тошнота;
- появление раздражений на слизистой оболочке;
- диарея.
Необходимо срочно прекратить приём Энзистала, если проявилась хотя бы одна из побочек.
6. Сомилаза
Активное вещество препарата относится к подгруппе пищеварительных ферментов, влияющих на экзокринную функцию поджелудочной железы. Механизм действия в корне отличается от всех предыдущих лекарств. Элементы препарата расщепляют жиры и трансформируют их в недостающие ферменты.
Курс Сомилазы рекомендуется при:
- дефиците пищеварительных ферментов;
- хроническом панкреатите;
- развивающемся гастрите;
- воспалительных процессах в кишечнике;
- заболеваниях печени и желчного пузыря;
- прохождении послеоперационной терапии.
У Сомилазы нет противопоказаний, кроме аллергических реакций на отдельные элементы состава. Лекарство легко переносится и эффективно решает имеющиеся проблемы с пищеварением.
Важно! Препарат усиленно стимулирует работу поджелудочной железы, поэтому перед приёмом следует обратиться к врачу.
Заключение
Препараты на основе пищеварительных ферментов играют важную роль в жизни каждого человека. Особенно тех, кто не следит за своим рационом питания и не соблюдает правил, написанных выше.
Представленные лечебные средства помогут вам избавиться от дискомфортных ощущений и нарушений в работе пищеварительной системы. Также вы можете их принимать в качестве профилактики. Но помните, что их действие вносит серьёзные коррективы в функционирование организма, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться у врача.
Источник: https://kandeleria.ru/fitness-and-health/fermenty-dlya-pishhevareniya.html
Ферменты желудка человека, расщепление в пищеварении
Пищеварительное функционирование играет одну из важных ролей в теле человека. При переваривании кусочков еды происходит выделение важных питательных компонентов, витаминов и минералов. За это явление отвечают ферменты желудка, вырабатывание которых происходит в слизистой части органа.
Принцип переваривания еды и ферментативная роль
В желудочной полости наблюдается два типа переваривания продуктов в виде:
- размешивания пищи до состояния химуса. Пищевой комок имеет однородную разжиженную консистенцию;
- ферментативного процесса. В этот момент наблюдается расщепление белковых и жировых веществ до простых соединений.
Ткани желудочной полости покрываются слизистой оболочкой. Ее толщина составляет примерно 2 мм. В ней располагаются секреторные железы. Они отвечают за урегулирование процесса отделения слюны в полости рта.
Вырабатывание и забрасывание ферментов происходит через каждые 20 секунд. За их деятельность отвечают различные факторы в виде количества поступившей пищи, жирности блюд, кислотности желудочного сока.
Лучше всего этот процесс происходит тогда, когда поступаемая еда имеет температуру в пределах 38-42 градусов.
В желудочной полости наблюдается всасывание воды, спирта, глюкозы и аминокислот. Ферменты в желудке ведут к гидролизации протеинов и липидов. Благодаря такому явлению белки расщепляются до альбумозы, пептина, глицерина и некоторых кислот. После чего эти компоненты включаются в состав химуса, а на фоне сокращения гладких мышечных структур из желудка продвигаются в тонкую кишку.Через стенки пищеварительных органов полезные вещества проникают в кровь и разносятся по всему телу. Ферменты желудка человека играют важную роль. При нарушении этого процесса переваривание пищи ухудшается.
Разновидности пищеварительных ферментов
По всему желудочно-кишечному тракту располагаются железы. Их функционирование начинается тогда, когда человек чувствует запах пищи и начинает ее употреблять. Ферменты имеют главную цель — интенсивно перерабатывать химус. При их нехватке происходит нарушение всасываемости, развитие гнильных процессов и диспепсического расстройства.
В составе желудочного сока имеет 5 основных ферментов, которые несут ответственность за нормальное переваривание еды.
- Пепсин.
На стенках тела и дна желудка имеются железы. Они выделяют пепсиноген. Под этим понятием принято понимать профермент. Он является неактивным предшественником пепсина. Начинает функционировать после того, как попал в соляную кислоту. При проникании в другие органы теряет свои способности.Пепсин — это фермент желудка, расщепляющие белки до простых соединений. Они влияют на многие протеины растительной и животной природы. Под воздействием соляной кислоты от пепсиногена происходит отсоединение 44 аминокислот. Благодаря такому явлению формируется пепсин. Дальше фермент работает по принципу аутокатализма. Наблюдается самостоятельная активизация других молекул пепсина.
Этот компонент имеет активность только в подкисленной среде. Поэтому основные процессы наблюдаются в дне желудочной полости.
- Гастриксин.
Это вещество также считается протеолитическим компонентом. Его воздействие направлено на расщепление сложных белковых соединений. По своей функциональности имеет схожесть с пепсином. Поэтому в некоторых источниках можно встретить название пепсин 2 или пепсин С. Также воздействие данного вещества направлено на стимуляцию вырабатывания соляной кислоты. Именно поэтому количество желудочного сока увеличивается.Гастриксин активен при кислотности в пределах 3-3,5 рН. Влияет на пищевой комок в теле желудочной полости. Он отвечает за расщепление 98% белков.
- Парапепсин.
Париетальными клеточными структурами желудка производится выработка фермента под названием парапепсин. Он так же, как и гастриксин, отвечает за распад протеинов. Его особенность заключается в воздействии непосредственно на белковые соединения, которые находятся в соединительной ткани. Чтобы процесс был слаженным, необходима желудочная среда в пределах 5,5 рН. - Химозин и ренин.
Желудочные ферменты обеспечивают полноценное расщепление белка. Если говорить о химозине, то это вещество вырабатывается клеточными структурами слизистой оболочки. В медицине его еще принято называть сычужным ферментом. Химозин получается из вытяжки секрета желудочной полости жвачных животных. Применяется для створаживания молочной продукции. Оптимальным уровнем кислотности для его функционирования считается среда не меньше 5 рН.Во время пищеварительного процесса химозин расщепляет белки молока. При дефиците этого вещества у человека возникает непереносимость казеина. При такой патологии наблюдается сильное расстройство функциональности пищеварительной системы после употребления молочной продукции.
Ренин тоже относится к желудочным ферментам. Наибольшее количество вещества наблюдается в возрастном промежутке от 10 до 15 лет.
В промышленности химозин синтетического происхождения применяется для приготовления сыров, творога и других молочных изделий.
- Лизоцим.
Также железы желудка вырабатывают фермент под названием лизоцим. Он проявляет антибактериальный эффект.Очень часто при помощи обратной перистальтической функции во время переваривания жирных блюд в желудочную полость забрасывается кишечный фермент в виде липазы. Ко всему этому, соляная кислота имеет способность частично расщеплять липиды.
Патологические процессы при дефиците ферментов
Какой фермент вырабатывает желудок, могут сказать не все. Этот процесс до сих пор изучен не до конца. При их нехватке происходит процесс нарушения переваривания пищи. Еда попадает в желудочную полость и не может полноценно расщепиться. Этот процесс ведет к брожению и гниению. Если белковое соединение не переваривается, то в кишечнике он не сможет распадаться на аминокислоты.
Кроме этого, возникает и другая проблема. Лишние белковые соединения соединяются с антигенами. Полученное вещество начинает реагировать с лимфоцитами, что ведет к вырабатыванию антител в иммунной системе. На фоне этого появляются болезни кожного характера в виде экземы, дерматита, крапивницы, нейродермита.
При длительном дефиците пищеварительных ферментов желудка происходит сбой в работе всей пищеварительной системы, печени и поджелудочной железе. Если их нехватка наблюдается не только в желудке, но и в кишечнике, то возникает синдром мальдигестии. Под такой патологией принято понимать нарушение переваривания пищи с отсутствием поступления в организм питательных веществ.
Клиническая картина при недостатке ферментов
Когда пищеварительный тракт перестает переваривать пищу, значит принято говорить о недостатке ферментов. Такой процесс проявляется некоторыми симптомами в виде:
- метеоризма. Возникает на фоне процесса брожения с дальнейшим скоплением газов;
- постоянного срыгивания воздуха после употребления пищи. При отяжеленном течении болезни отрыжка ведет к появлению рвотных приступов;
- изменения оттенка, консистенции и объема испражнений. Зачастую секреторная функция ведет к нарушенности стула. Каловые массы приобретают запах гнили, творожистую или пенистую консистенцию;
- изжоги. Чувство жжения сопровождается болезненным чувством в верхнем участке живота;
- ухудшения состояния волос, кожного покрова и ногтевых пластин;
- понижения аппетита, вздутия живота и метеоризма.
При возникновении такой симптоматической картины пациент должен в срочном порядке обратиться за помощью к доктору.
Причины патологического процесса
Желудок и поджелудочная железа должны вырабатывать необходимое количество ферментов. На их выработку влияет множество факторов в виде:
- долгого применения антибактериальных средств;
- заболеваний грибкового или инфекционного характера;
- злоупотребления специями, пряностями, жирностями;
- длительного приема спиртосодержащих напитков.
Недостаток ферментов может сигнализировать о наличии серьезных патологий в виде гастрита, язвенного поражения, опухолей злокачественного типа. Такие болезни характеризуются сильной болью в области живота, тошнотой и рвотными позывами, общим недомоганием.
В желудочной полости главным ферментом считается пепсин. Он имеет способность расщеплять белки и выделять важные аминокислоты. Пепсин является не одним катализатором. Это группа веществ, которая регулирует моторную функцию и отвечает за тщательное переваривание еды.
Ферменты проявляют активность только в подкисленной среде. Поэтому только желудок может справиться с поставленной задачей.
Если говорить о жирах и углеводах, то они перевариваются частично. За их расщепление несет ответственность липаза. Но сколько бы ее ни вырабатывалось, липазы не хватает для полного растворения. Мешает ей кислотно-щелочной баланс и катализатор.
Углеводы могут реагировать только на амилазу. Вырабатывание фермента происходит в поджелудочной железе. Она есть и в желудочной полости, то ее активность теряется из-за кислой среды и соляной кислоты. Поэтому их усвоение происходит в кишечном канале.
Железо вообще никаким образом не усваивается в организме. Оно в неизменном виде попадает в каловые массы и выходит через прямую кишку. Если у организма наблюдается нехватка этого вещества, то стенки кишечника поглотят все железо.
Процесс выработки ферментов и расщепления продукции играет важнейшую роль в жизни каждого человека. Такое явление начинает происходить еще в ротовой полости, как только пища поступила туда.
Советы и рекомендации
Источник: https://zivot.ru/zheludok/fermenty.html