Cо скольки месяцев можно кормить ребенка манной кашей. Когда можно давать манку грудничку и как ее правильно варить

Содержание

Манная каша для грудничков

Cо скольки месяцев можно кормить ребенка манной кашей. Когда можно давать манку грудничку и как ее правильно варить

Наши бабушки растили детей в основном на манной каше.

Сытная, вкусная, полезная, нужной консистенции — что еще нужно для ребенка? Но сегодня многие педиатры выступают против манной каши, подчеркивая, что продукт не только лишен витаминов и минералов, но и может быть вреден для юного организма.

Чем продиктованы такие заявления? Действительно ли противопоказана манная каша для грудничка или это только коммерческий пиар-ход? Попробуем в статье разобраться с этими вопросами.

Первый прикорм

Правильное питание с первых дней жизни ребенка — это одно из основных условий его нормального роста и гармоничного развития. ВОЗ настоятельно рекомендует мамам кормить деток грудным молоком, которое является самой подходящей пищей для малышей с учетом их физиологии.

Также оно содержит все необходимые для организма грудничка витамины и минералы, антитела, которые защищают новорожденного от многих инфекций. Для тех мамочек, у которых возникли проблемы с кормлением грудью, хорошей альтернативой является адаптированная молочная смесь.

Со скольки месяцев нужно начинать вводить в меню малыша новые продукты? Прикорм одни педиатры рекомендуют вводить с 4-х месячного возраста, другие — только с полугода. Но все единогласно говорят о том, что начинать лучше всего с овощного пюре.

После того, как организм ребенка адаптируется к новой пище, можно переходить к следующему этапу — кашкам. Вот здесь и лежит камень преткновения: какую кашу выбрать? Гречневая, кукурузная и рисовая — это тот перечень, который одобрен педиатрами. Манка, как видим, в данный список не входит.

Хотя многие из нас как раз и выросли на манной каше. Почему же эту «белую кашку», которую любит большинство деток, обошли стороной?

Малыш растет, и приходит время, когда необходимо расширять его рацион

Что такое манная каша

Манная каша — это кашка, сваренная из манной крупы. Манная крупа изготавливается из зерен пшеницы, для чего их очищают от плевел и перемалывают специальным образом для получения частиц диаметром 0,25-0,75 мм.

Манку делают из твердой или мягкой пшеницы, получая соответственно продукт марки «Т», марки «М» или «ТМ» (из смеси твердых и мягких сортов).

Для приготовления каш, запеканок, оладий или котлет рекомендуется использовать крупу марки «М». Она быстро разваривается и не оставляет крупинок. Для пудингов, суфле, фарша или посыпки больше подходит манка марки «Т» или «ТМ».

Польза и вред манной каши

Учитывая, что манка изготавливается из пшеницы, она содержит в себе все витамины и минералы, которыми богат этот злак. Прежде всего, манная каша богата витаминами группы В, также содержит витамины РР, Е. В ее состав входят такие элементы:

  • фосфор — обеспечивает нормальный рост костей и зубов, что очень важно для новорожденных детей;
  • калий — важен для нормальной работы сердца и почек;
  • цинк — необходим для иммунной системы, работы мозга и хорошего зрения;
  • кальций — очень важен для костной и мышечной тканей, работы ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
  • натрий — принимает активное участие в обменных процессах;
  • магний — координирует сердечные сокращения, регулирует деятельность нервной и дыхательной систем;
  • железо — очень важен для насыщения организма кислородом.

Стоит сказать, что клетчатки в манке всего 2%, благодаря чему каша отлично разваривается и назначается при диетическом питании как продукт, щадящий желудочно-кишечный тракт

Аргументы «за» и «против»

Педиатры, которые голосуют за то, чтобы давать манную кашу грудничку, выдвигают в ее пользу такие аргументы:

  • содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы;
  • легко усваивается;
  • питательная;
  • не раздражает слизистую желудка и кишечника;
  • способствует хорошему набору веса, что важно для новорожденных;
  • вязкая и полужидкая консистенция позволяет малышу легко глотать манку;
  • манную кашу легко сочетать с бананом, клубничкой, любым фруктовым пюре.

Те же, кто не советуют давать манную кашу малышам, в первую очередь говорят о том, что она содержит глютен — фракцию белка клейковины, на которую у некоторых детей встречается аллергия или непереносимость, что чревато серьезными проблемами с обменом веществ, желудочно-кишечным трактом.

Такая непереносимость глютена называется целиакией и, к счастью, встречается только у 1% жителей Земли. Также имеются утверждения о том, что манка препятствует усвоению кальция и витамина Д, нарушает всасывание питательных веществ в незрелом кишечнике грудного ребенка.

Мнение доктора Комаровского

Комаровский Евгений Олегович — известный детский врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор популярных научных работ по педиатрии — считает, что младенцам, которые не страдают целиакией, можно давать манную кашку после 10 месяцев 1 раз в день.

Учитывая высокую питательность манной каши, Комаровский рекомендует давать ее на ночь деткам с особенно хорошим аппетитом. Длительное ощущение сытости даст ребенку, а значит, и его семье, возможность хорошо выспаться: малыш точно не проснется ночью с требованием покушать.

Также такая каша поможет набрать вес маловесным и слишком худым детям.

Нельзя посадить ребенка исключительно на манную кашу, даже если она ему очень нравится. Важно, чтобы детский организм в достаточном количестве получал витамины и минералы.

Однако манная каша для грудничка должна стать только дополнением к рациону

Кому мешает манная каша

Почему же в последнее время так активно муссируется вопрос о вреде манной каши для новорожденных? Логически можно предположить, что многочисленные утверждения о вреде манной каши продиктованы не в последнюю очередь коммерческими интересами производителей детского питания. На полках магазинов представлено множество различных дорогостоящих каш и смесей быстрого приготовления. Манная каша — их реальный конкурент: готовится очень быстро, но стоит в разы дешевле.

Что же делать?

Учитывая все вышесказанное, можем сделать такие выводы:

Советуем почитать:Можно ли кефир грудному ребенку

  • Популярность манной каши среди наших бабушек говорит сама за себя: эта кашка не вредная для 99% деток, а полезная и нужная. Она хорошо насыщает, отлично подходит для детского питания, не вредит нежному детскому желудочку и кишечнику.
  • Если у ребенка имеется непереносимость глютена (основные признаки — длительная характерная диарея, плохой набор веса, вялость, отсутствие аппетита, вздутие живота), ему категорически нельзя давать не только манную кашу, но и целый ряд других продуктов — мучные и макаронные изделия, любые изделия на основе ржи, овса, пшеницы. Поставить диагноз и назначить аглютеновую диету может только врач на основе клинической картины и ряда лабораторных исследований.
  • Жидкую манную кашу, сваренную на воде или на молоке, можно начинать давать ребенку с 8-мимесячного возраста 1 раз в день.
  • Манная каша должна стать только частью рациона и ни в коем случае не вытеснить другой прикорм — овощное и фруктовое пюре, гречневую, кукурузную и рисовую кашки, мясо и молочные продукты.

Как правильно варить манную кашку для младенца

Наверное, каждая хозяйка знает, как варить манную кашу: крупу нужно сыпать понемногу в холодную воду или молоко, постоянно помешивая, после закипания помешивать необязательно — комочки уже не образуются. Варить после закипания на слабом огне 10 минут.

Приготовлению манной кашки для малышей нужно уделить особое внимание. Ведь недоваренная или слишком густая кашка набухнет в желудочке у младенца, будет тяжело и слишком долго перевариваться, что приведет к запору, дискомфорту, вздутию животика. Также имеет значение основа, на которой варится кашка.

Деткам до годика рекомендуется варить кашу на воде или на разбавленном водой молоке в соотношении 2 части воды к 1 части молока. С 1 до 1,5 годиков жирность молока можно увеличить, разбавляя его водой в соотношении 1:1.

Цельное молоко для варки любых каш педиатры рекомендуют использовать для детей с 2-ух лет, так как только в этом возрасте желудочно-кишечный тракт ребенка способен справиться с высокой жирностью цельного коровьего молока.

Рецепт манной каши для грудничков очень простой, но пропорции несколько меняются в зависимости от возраста ребенка:

  • 8-10 месяцев: 210 мл воды или 140 мл воды и 70 мл цельного молока поставить на огонь. Тонкой струйкой всыпать 1 чайную ложку манной крупы, довести до кипения при постоянном помешивании, варить на слабом огне 15 минут. Чуть-чуть посолить (буквально пару крупинок соли) и подсластить кашку (сахара взять на кончике чайной ложки). Кашка получится жидкая, ее можно спокойно заливать в бутылочку. Для улучшения вкуса в воду можно добавить порционную ложку любой детской смеси;
  • 10-12 месяцев: рецепт манной каши для грудничков тот же, но крупы на указанное количество жидкости нужно брать уже 2-3 чайные ложечки;
  • 12-18 месяцев: как варить манку, вы уже знаете. Опять увеличиваем количество крупы до 5-6 чайных ложек на 200 мл разбавленного (нежирного) молока. В конце варки можно добавить чуть коровьего маслица.

Как видите, сварить манную кашку для грудничка совсем просто. После того, как каша готова, ее нужно снять с плиты и остудить

Можно просто оставить в кастрюльке до остывания, а можно ускорить процесс: налить жидкую манную кашку в бутылочку и поставить ее в холодную воду. Здесь важно соблюдать такое правило: бутылку нужно периодически тщательно встряхивать несколько раз, чтобы содержимое равномерно перемешалось, иначе сверху каша будет слишком горячая, а внизу — слишком холодная.

Чтобы понять, когда можно давать ребенку манную кашку, нужно небольшое количество каши положить себе на запястье. Это очень чувствительное место, и маме сразу станет понятно, горячая кашка или уже остыла.

Можно, конечно, попробовать кашку сразу из бутылочки, а потом сполоснуть соску, но слизистая новорожденного гораздо чувствительнее, чем у взрослого человека, поэтому ему каша покажется намного горячее, чем вам.

Теперь вы знаете, с какого возраста манная каша не навредит ребенку, а принесет только пользу и как правильно приготовить и остудить манную кашку новорожденному.

Источник: https://floragaz.ru/pitanie/mannaya-kasha-grudnichkov

Памятка для мамы: с какого возраста можно манную кашу ребенку?

Cо скольки месяцев можно кормить ребенка манной кашей. Когда можно давать манку грудничку и как ее правильно варить

Манка – каша, которую, пожалуй, большинство мам назовут в числе первых блюд для прикорма детей. Кого из нас родители не кормили манкой, говоря, что мы вырастем большими и крепкими? Но насколько заслужена эта похвала?

С какого возраста можно манную кашу ребенку? Чем она может быть для него хороша? Обсуждаем.

Манка: хорошо или плохо?

Сразу скажу: манная каша для детей, как любой другой продукт, может быть как полезной, так и вредной. Все зависит от состояния, возраста ребенка и количества манной каши, предлагаемой ему.

Польза манной каши, прежде всего, в том, что готовится она достаточно быстро, а значит, полезные вещества, содержащиеся в ней, разрушаются по минимуму.

Манку получают, перемалывая пшеницу, поэтому состав ее во многом схож. Чем она полезна?

  1. Обладает высокой калорийностью и питательностью (содержит много углеводов), поэтому подходит для детей с недостаточным весом;
  2. Хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом;
  3. Содержит растительные белки;
  4. Содержит немного клетчатки;
  5. Минеральные вещества;
  6. Витамины В и РР.

А теперь несколько слов о минусах крупы, чтобы вы могли более полно представить себе, можно ли детям манную кашу и когда. Итак, в чем заключается вред манной каши?

  • У манки пищевая ценность ниже, чем у каш из других круп, из-за более низкого содержания витаминов и минералов;
  • Она содержит большое количество трудноусвояемого малышами глютена, способного вызвать аллергию и стать причиной кишечных заболеваний;
  • Вещество фитин, содержащееся в манной каше, затрудняет усвоение кальция, железа, а еще — витамина Д. А это может привести к рахиту, нарушить правильную работу сердца и мышечных тканей;

смотрите статью по этой проблеме Признаки рахита у грудничков>>>.

  • Манка довольно калорийна, поэтому чрезмерное употребление ее может привести к набору лишнего веса.

С какого возраста даем?

Надеюсь, я не сильно запугала вас вредными свойствами манки. Минусы есть у любого продукта. И их значение усиливается, если вводить его не в том возрасте и неумеренно.

Понемногу манная каша вполне может присутствовать в рационе малышей. Со скольки месяцев можно манную кашу ребенку?

Многие мамочки, особенно те, у которых детки плохо набирают вес, наслушавшись советов досужих бабушек, начинают активно впихивать манную кашу ребенку уже в 4 месяца, чтобы он быстрее окреп.

Помните, что на ранних возрастных этапах какой-либо прикорм вообще не рекомендован. А манка, даже несмотря на легкую усвояемость, может вызвать аллергию.

Чем раньше познакомить с ней малыша, тем риск такой реакции будет выше. Это касается любого прикорма. Читайте статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>

Однако и в 6 месяцев манная каша не принесет ребенку много пользы. Виной тому все тот же глютен и калорийность. Кроме риска аллергии, ребенок может набрать вес, что будет препятствовать его нормальной физической активности.

О правильном и безопасном введении прикорма подробно говорим на интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Можно ли манную кашу ребенку в 1 год? Да, можно. Возраст 10-12 месяцев оптимален для знакомства малышей с манкой. При этом важно помнить, что закармливать ребенка кашей не нужно.

Основная цель прикорма: познакомить малыша с новыми видами пищи, не более.

Внимание! Если же ребенок склонен к проявлениям аллергии, то начинать давать ему манку нужно не ранее года!

Не забывайте о весе. Чтобы он не прирастал слишком сильно, давайте манку не чаще одного раза в неделю. Умеренности нужно придерживаться минимум до трехлетнего возраста.

Разнообразьте рацион малыша, пусть манка занимает в нем скромное место.

Вводим манку правильно

Итак, мы разобрались, что с манной кашей лучше знакомить малыша ближе к году. Но, как и любой новый продукт, ее нужно вводить правильно.

  1. Если у крохи нет проблем с аллергией, то новый продукт можно предлагать ему раз в 3 дня;
  2. В противном случае этот интервал увеличивается до 5 – 7 дней.

Что касается времени суток: когда давать манную кашу ребенку в первый раз оптимально?

  • С утра, либо в первой половине дня (до 13 – 14 часов), чтобы до вечера было время отследить реакцию организма;
  • В первый раз дайте малышу чайную ложечку кашки и следите за его реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно дать две ложечки, и т.д.;
  • Не вводите одновременно несколько новых продуктов. Если появится негативная реакция, вы не «вычислите» ее виновника;
  • Если такая реакция появится, откажитесь от этого продукта как минимум на месяц и проконсультируйтесь с педиатром или аллергологом.

Кстати, как выглядит аллергия на манную кашу?

Так же, как и любая другая.

  1. Она может выражаться, прежде всего, сыпью на теле малыша;
  2. Также ее симптомами могут быть слезотечение, заложенность и отечность слизистой носа, чихание, першение в горле, расстройство пищеварения.

Заметив такие проявления, откажитесь от манки на время.

Как приготовить?

Помните, что коровье молоко не должно появляться в рационе малыша до года. Подробнее о принципах введения этого продукта читайте в статье Молоко в питании ребенка>>>.

Поэтому первую манку варите на воде, без соли и сахара. Постепенно воду можно разбавлять пополам с молоком и только затем уже, если ребенок нормально переносит молоко – варить на чистом молоке.

Как сварить манную кашу для первого раза?

  • Вскипятите стакан воды;
  • Всыпьте в кипяток 3 ч.л манки, помешивая;
  • Сделайте тише огонь и варите манную кашу несколько минут (от 2 до 5), также помешивая;
  • Снимите с огня.
  1. Чтобы манка получилась без комочков, можно сначала развести ее в небольшом количестве воды, а только затем вливать в кипяток;
  2. Со временем, если малыш будет хорошо переносить манку и другие виды прикорма, можно, для улучшения вкуса, добавлять в кашку кусочки фруктов, сливочное масло (подробнее в статье Масло в прикорме>>>);
  3. После года можно предлагать малышу суфле из манки и овощей или фруктов;
  4. После полутора лет — супчики с манными клецками, после 2 лет – пирог манник.

Помните! Однако не спешите с приучением ребенка к вкусностям. Иначе рискуете вырастить маленького гурмана-капризку, требующего только то, что повкуснее.

И последнее. Помните, что манка – не такой уж незаменимый продукт для малыша: полезные вещества, содержащиеся в ней, вполне можно получить из других продуктов.

Поэтому, если манка ребенку категорически не нравится – не впихивайте ее насильно.

Малыш вполне может обойтись без нее, абсолютно без вреда для своего здоровья. Но если он уплетает ее с удовольствием, соблюдайте меру, чтобы не заработать проблем с лишними килограммами. Они ему совершенно ни к чему.

Если у ребенка старше года есть проблемы с питанием, посмотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Здоровья вашим малышам!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-mannuyu-kashu-rebenku

Со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу и как ее готовить

Cо скольки месяцев можно кормить ребенка манной кашей. Когда можно давать манку грудничку и как ее правильно варить

На манной каше выросло много поколений. Есть категория детей в возрасте до года, которым манка может принести только вред. Чтобы получить от продукта пользу, необходимо изучить влияние манки на организм, знать рецепт приготовления блюда и сроки введения прикорма.

Характеристика крупы

Манка – это частицы перемолотой пшеницы. На полках магазинов можно найти крупу разных размеров. Но состав ее будет одинаковым и схожим с составом пшеницы.

В ней много микроэлементов (фосфор, калий, железо) и витаминов, среди которых витамин Е и витамины группы В. В манке всего 1% жиров и 70% крахмала, так необходимого для поддержания энергии в организме.

В процессе измельчения клетчатка исчезает почти полностью, поэтому продукт легко и быстро усваивается организмом ребенка.

Если подобрать рецепт и правильно приготовить блюдо, то польза для детей старше 10 месяцев от это каши будет большая.

  1. Фолиевая кислота нормализует нервную систему.
  2. Кремний улучшает состояние зубов, делает их крепкими и прочными.
  3. Витамин Е способствует физическому и умственному развитию.
  4. Манная каша, попадая внутрь организма, обволакивает слизистую. Тем самым снимает спазмы, воспаление.
  5. Калий и магний улучшают работу сердца.

Манка быстро готовится. При ее приготовлении сохраняются все питательные вещества. Но нужно знать, с какого времени вводить продукт в рацион ребенка, так как имеются и недостатки:

  • В манке содержится много фитина и фосфора, которые вымывают кальций из костей.
  • Чрезмерное употребление манки приводит к запорам у ребенка.
  • Эта каша препятствует поступлению в организм витаминов, особенно витамина D. Поэтому часто кормить кашей из манки нельзя.
  • В состав входит белок – глютен. Злаки, которые содержат подобный белок, не рекомендовано давать детям до года. Часто встречается непереносимость глютена (целиакия) и аллергия на него.
  • Белок глиадин способен нарушать всасываемость питательных веществ кишечником.

Манная каша не рекомендована детям, у которых есть проблемы с кишечником, склонных к лишнему весу и аллергическим реакциям. В этом случае манку следует давать с осторожностью и только после года.

Манную кашу обязательно нужно варить на молоке. Ребенку в возрасте 6 месяцев необходимо включать в рацион только каши на воде. Поэтому нельзя торопиться давать манку до 11 месяцев.

Для того чтобы свести содержание фитина до минимума, необходимо термически обрабатывать крупу не меньше двух минут.

Подходящее время для первого прикорма

Мамы задаются вопросом, с какого времени начать прикорм из манки. Слишком рано давать манную кашу специалисты не рекомендуют. Кишечный тракт ребенка до года не вырабатывает фермент, который способен расщеплять глютен (белок). В результате кишечник перестанет всасывать питательные вещества. Ребенок начнет медленно развиваться, плохо набирать вес, развивается анемия и нарушается стул.

Полностью исключать блюдо из рациона детей нельзя. В умеренных количествах, и если не выявлено аллергии, манка грудничку принесет только пользу.

Сколько раз в неделю можно кормить кашей из манной крупы? Достаточно 1-2 раз в неделю. Со скольки месяцев начинать давать кашу? Лучше всего предложить ее в 11-12 месяцев, когда пищеварительные органы привыкнут к другим видам каш.

Именно в этом возрасте начинают вырабатываться ферменты, способные переварить пищу.

Как и любой другой новый продукт, манную кашу вводят постепенно. Со скольки грамм начинают давать продукт? Начинать нужно с одной чайной ложки, в первой половине дня. Постепенно дозировку увеличивают. В день в итоге ребенок должен съедать не больше 150 г. Только в 3 года манку можно давать в неограниченных количествах.

В первый раз кашу детям до года варить нужно на молоке и воде в соотношении 1:1, или полностью на воде. По мере привыкания малыша к блюду процент воды уменьшают и постепенно полностью переходят на молочное приготовление.

Как сделать удачную покупку

Манную крупу нужно правильно выбирать и хранить. Манку пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и хранят в темном помещении не больше 10 месяцев.

  • Лучше всего покупать крупу в коробке. На ней указан срок годности и производитель.
  • Крупа в коробке должна быть помещена в герметичные прозрачные пакеты. Таким образом можно проконтролировать состав и структуру содержимого. Масса сыпучая, без черных точек.
  • Лучше всего выбирать манку для детей, произведенную из твердых сортов пшеницы.
  • Белый цвет манки указывает на то, что она произведена из мягких сортов пшеницы, а кремового цвета – из твердых.

Правила приготовления вкусной и полезной каши

Варить нужно жидкую кашу, именно так она легче усваивается организмом. Готовую кашу можно налить в бутылочку.

Рецепт манной каши на воде для детей старше 8 месяцев

Манка на воде для грудничка безвкусна, но можно добавить в нее другие продукты, например, изюм, курагу, варенье.

Чтобы сварить вкусную, полезную кашу на воде для детей, нужно правильно рассчитать ингредиенты.

В емкость налить воду (300 мл) и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу (2 столовые ложки). Варить около 5 минут, постоянно помешивая.

Можно добавить щепотку соли и сахара, так как без молока вкус каши будет пресным. Если рецепт предполагает сухофрукты, то их предварительно нужно вымыть и замочить в воде.

Затем добавить к массе, например, изюм (100 г), закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
  1. 1 Рецепт манной каши 5% на молоке и воде для ребенка в возрасте около года

Чтобы сварить жидкую кашу, в кастрюлю наливают стакан воды, добавляют немного соли. Когда вода закипит, добавляют 2 чайные ложки крупы. Сколько времени потребуется на приготовление? Варить следует не меньше 10 минут, постоянно помешивая.

Отдельно подогревают молоко (примерно полстакана) и добавляют в смесь. Можно всыпать немного сахара. Доводят до кипения и снимают с плиты. Калорийность готового блюда составляет 340 кКал.

Калорийность блюда увеличивается, если варить кашу на молоке.

  1. 2 Рецепт манной каши 10% на молоке и воде

Чтобы сварить такую кашу для грудничка, необходимо пол стакана молока и столько же воды. Когда жидкость закипит, медленно всыпать приготовленную крупу – 1 столовую ложку.

Массу следует постоянно мешать, чтобы не допустить образования комочков. Сколько времени нужно варить блюдо? Время, необходимое для приготовления манной каши, составляет около 20 минут.

После этого добавить полстакана теплого молока и несколько крупинок сахара. Снова довести до кипения.

  1. 3 Рецепт каши в мультиварке

В чашу добавить половину стакана крупы, сахар. Влить 1,5 стакана воды и два стакана молока. Положить сливочное масло. Установить нужный режим. Сколько времени готовится блюдо в мультиварке? Варить кашу нужно 10 минут, несколько раз перемешивая.

В готовое блюдо можно добавить ягоды или фрукты. Первое время нежелательно добавлять сахар и соль.

Для того чтобы блюдо получилось без комочков, следует воспользоваться ситечком или кулечком, сделанным из бумаги. С помощью этих приспособлений получится медленно всыпать крупу. В кипящей жидкости манку нужно интенсивно помешивать.

Как бы малыш ни любил данный вид каши, ее нельзя давать ему слишком часто. Следует учитывать все имеющиеся противопоказания.

Правильно подобрав рецепт, выбрав крупу и учитывая все правила приготовления, можно получить от продукта только пользу.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/manka-dlya-detey-do-goda.html

Манная каша малышу: как приготовить правильно?

Cо скольки месяцев можно кормить ребенка манной кашей. Когда можно давать манку грудничку и как ее правильно варить

На протяжении нескольких лет каша относится к полезной, диетической, недорогой и сытной еде. Приготовленная манная крупа по правилам, получается нежной, приятной и хорошо усвояемым блюдом. В зависимости от возраста ребенка в нее можно добавлять кусочки свежих фруктов и ягод, варенье, шоколад, сухофрукты.

Манку используют в питании с грудного возраста и до старости. В советские времена данный вид каши был популярным в детском питании: в школах, садиках, летних лагерях и больницах. Сегодня же ученые относятся к манной крупе как положительно, так и отрицательно. Сегодня предстоит разобраться в каком возрасте можно давать манную кашу ребенку и как правильно готовить.

Плюсы манной крупы

Манку получают из зерен пшеницы путем перемалывания по особенной технологии. Размер крупинок варьируется от 0,2 до 0,7 мм. Изготавливается из мягких, твердых, комбинированных сортов пшеницы.

Состав манки разнообразен и полезен:

  • токоферол (Е);
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • кальций, магний, калий, фосфор, кремний.

Блюдо содержит значительное количество углеводов, поэтому считается энергоемким и насыщенным. Из-за сильного перемалывания организмом происходит быстро, легко.

При правильном введении манной каши в рацион она приносит пользу для развивающегося организма в следующем:

  1. Восполняет энергетические запасы.
  2. Улучшается работа нервной системы.
  3. Нормализуется состояние костной системы, ускоряет рост зубов.
  4. Обладает обволакивающими свойствами. Не действует на пищеварительную систему раздражающе.
  5. Укрепляет сердце, сосуды.
  6. Повышает защитные силы.
  7. Способствует нормальному функционированию организма.

Рекомендуется включать в питание манную кашу после тяжелых операций и болезней для полного восстановления организма.

Недостатки манки

Несмотря на все положительные свойства, ученые выявили у крупы ряд отрицательных свойств. Разберемся почему детям нельзя давать манную кашу:

  1. В отличие от других видов круп, манка уступает по пищевой ценности. В своем составе она содержит разнообразное количество витаминов, минеральных веществ, но в малых дозах.
  2. Считается рекордсменом по содержанию белкового соединения глютена. Желудочно-кишечному тракту маленького ребенка довольно тяжело переваривать данный вид пищи, а также может проявиться сильнейшая аллергия.
  3. Наличие фитина снижает усвояемость жизненно важных минералов. Вот почему нельзя манную кашу детям до года.
  4. Глиодин – вещество, негативно влияющее на работу пищеварительной системы пи кормлении детей раннего возраста.
  5. При чрезмерном употреблении детской манной каши появляется риск набора лишней массы тела.

Со скольки месяцев можно давать манку малышу

При грудном или искусственном вскармливании прикорм вводят спустя 6 месяцев после рождения, когда малыш не наедается материнским молоком или смесями. Следовательно, развивающийся организм необходимо правильно подготовить к взрослой пище.

Манная крупа и блюда из нее – не те ингредиенты, которые необходимо вводить в рацион малышу с хорошим здоровьем. Каша может спровоцировать запор или, наоборот, диарею. В качестве исключения – недоношенные, слабые и истощенные малыши с недостатком в весе. Данной группе детей разрешается вводить манку, но после консультации и осмотра специалиста.

Педиатры для первого прикорма рекомендуют готовить гречу, рис на молоке.

Кашу для детей манную, как утверждают врачи, рекомендуется давать не раньше 8 месяцев, а при склонности к аллергии в 1 год. В этом возрасте пищеварительная система уже более окрепшая и прекрасно справляющаяся с усваиванием тяжелой пищи.

До 3 лет кормить ребенка кашей разрешается не чаще 1 раза в 7 суток.

Для предотвращения неадекватной реакции организма на новый продукт, кашу необходимо правильно вводить в питание и, причем небольшими порциями. Добавлять новые ингредиенты в питании запрещается, так как будет непонятным из-за какого компонента началась аллергия.

Можно ли сваренную манную кашу на воде использовать в качестве первого прикорма? Да, как утверждают педиатры, это оптимальный вариант для ребенка в возрасте 8 месяцев. Изначально необходимо дать ребенку на пробу 10 грамм. При отсутствии высыпаний, дискомфорте в кишечнике, количество употребляемого блюда увеличивается до 100 грамм на 1 прием пищи.

Манная крупа богата клейковиной, поэтому она может стать причиной появления запора.

В некоторых случаях возникает потребность кормить малыша раньше указанного времени. Тогда возникает вопрос: “Когда можно давать манную кашу грудничку?” Если у ребенка отсутствуют колики тогда вводить можно с 2 месяцев, в противном случае с 3-4. Итак, в маленьком возрасте готовят 5% кашку, а детям старше полугода – 10%. Перед введением обязательно проконсультироваться со специалистом.

После полного включения в рацион каши, ее разрешается готовить с молоком. Для детей с плохим сном, просыпающихся ночью с потребностью в еде, разрешается давать малышу кашу перед сном.

Правила приготовления манной каши

Большинство молодых мам сталкивается с проблемой, как правильно сварить манную кашу. Главное не только качественно сделать, но и вкусно, чтобы ребенок ел с удовольствием. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления.

Манная каша на воде

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • вода отфильтрованная- 250 мл;
  • соль не йодированная, сахарный песок по вкусу.

Вылить требуемое количество воды в емкость для варки. Довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу при регулярном помешивании. Предотвратить образование неприятных комков можно, если перемешивать венчиком для взбивания.

Манку на воде нужно варить 2-3 минут, предварительно снизив нагрев варочной поверхности. Снять с огня довести до вкуса (соль, сахар, масло по желанию).

На молоке манка варится аналогично только используется молоко с водой в соотношении 1:1.

Каша малышам (5%)

Манная каша для грудничка (рецепт см.ниже) готовится в определенной пропорции с целью переливания в бутылочку. Если концентрация крупы будет больше, тогда высасывать содержимое будет намного сложнее.

Составляющие:

  • отфильтрованная вода – 130 мл;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 1,5 ч.л.;
  • сахарный песок на кончике ножа.

Воду вылить в кастрюлю, после закипания засыпать крупу. Сколько минут варить манную кашу? При регулярном помешивании на медленном нагреве в течение 7 минут. После небольшими порциями вылить молоко, сахар. Довести до кипения и проварить еще 2 минуты.

Для детей на искусственном вскармливании вместо молока требуется добавить смесь. Но, как быть ведь ее нельзя кипятить. Изначально кашу варят на воде жидкую, затем охлаждают и растворяют смесь из расчета на 100 мл жидкой каши – 1,5 мерной ложки.

Для детей от полугода (10%)

Предлагаем рассмотреть еще один вариант, как сварить жидкую манку для бутылочки. Консистенция готового блюда получается гуще и предназначается для деток старше 6 месяцев.

Продукты:

  • чистая вода – 130 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • манка – 16 г;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло по желанию.

Воду соединить со 100 мл молока, довести до кипения на среднем нагреве. Засыпать аккуратно крупу, готовить 8-10 минут. Затем влить остатки молока и засыпать сахар, тщательно размешать. Прогреть на медленном огне 2-4 минуты. Добавить масло, размешать.

Вот и разобрались, как варить манку для ребенка на молоке, воде и жидкую для бутылочки. Родителям важно помнить, все хорошо в меру.

Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/mannaya-kasha-malyshu

Введение манной каши в прикорм: когда можно давать грудничку и как правильно ее варить?

Cо скольки месяцев можно кормить ребенка манной кашей. Когда можно давать манку грудничку и как ее правильно варить

Манная каша – полезный продукт, которым можно разнообразить рацион ребенка. Все родители знают о том, что при введении прикорма нужно ориентироваться на особенности детского организма.

В связи с этим возникает вопрос, когда можно давать манную кашу грудничку и как это правильно делать.

Польза манки для детского организма

Манка представляет собой пшеничную муку крупного помола. Основным преимуществом продукта является высокая энергетическая ценность (360 Ккал в 100 г). Он содержит все, что нужно детскому организму – белки, углеводы, макро- и микроэлементы, клетчатку, различные витамины (группы В, РР и др.).

Каша продается во всех магазинах, недорого стоит, легко и быстро варится.

Польза продукта для малыша заключается в следующем:

  1. хорошо насыщает. Восстанавливает силы, обеспечивает организм энергией;
  2. оказывает щадящее воздействие на желудок, благодаря низкому содержанию клетчатки;
  3. удовлетворяет потребность в белке;
  4. предотвращает дефицит витаминов и микроэлементов.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Если раньше крупу вводили в рацион, начиная с 3-4 месяцев жизни, то сегодня ситуация изменилась. Педиатры считают, что в этом возрасте организм вырабатывает недостаточно ферментов для переваривания и усвоения такого рода пищи. Новорожденным манка противопоказана!

Существуют стандартные рекомендации когда можно давать манную кашу грудничку, это период с 12 месяцев (иногда с 8-ми, если малыш недобирает в весе).

Количество продукта в рационе ребенка младше 3 лет должно быть ограниченным – не более 1-2 раз в неделю. Еще одна причина, по которой кашу вводят в прикорм в последнюю очередь, заключается в высоком риске развития аллергии.

https://www.youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0

Манка вызывает нежелательные симптомы чаще, чем рис, гречка и другие крупы. В первый раз малышу дают 1/2 десертной ложки, чтобы проверить реакцию организма. Если все хорошо, порции постепенно увеличивают до 120-150 мл.

Как сварить кашку для грудного ребенка?

Каша готовится быстро, в течение 15 минут. Если ребенок ест из бутылочки, манку нужно сделать более жидкой. Если из ложки – густой. Консистенция меняется в зависимости от соотношения крупы и жидкости. Для приготовления каши потребуется 2 ч. л. манки, 1 ч. л. сахарного песка, вода и молоко (по 0,5 стакана).Действовать нужно следующим образом:

  1. довести воду до кипения, уменьшить огонь и высыпать крупу тонкой струйкой, чтобы не было комочков. Для удобства можно использовать воронку из бумаги;
  2. подождать 10 минут. Добавить сахар и молоко;
  3. после закипания снять с огня.

Манка, приготовленная по этому рецепту, получается жидкой. Чтобы сделать более густую кашу, в кипящую воду кладут 1 ст. л. крупы, а через 20 минут добавляют молоко и сахар.

Блюдо станет более вкусным, если положить в него кусочек сливочного масла.

Как разнообразить блюдо?

Чтобы манка была более вкусной, можно готовить ее с добавлением разных ингредиентов.

Если ребенку меньше 12 месяцев, подойдет следующий рецепт:

  1. вымыть 200 г тыквы, порезать кубиками и сложить в небольшую кастрюлю;
  2. добавить 200 мл воды, варить 20 минут и тушить до полного испарения жидкости;
  3. размять тыкву до консистенции пюре и залить 0,5 л молока;
  4. постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения;
  5. добавить 5 ст. л. манки тонкой струйкой. Постоянно мешать кашу, чтобы избежать появления комочков;
  6. положить небольшое количество сахара, соли. Продолжать помешивать содержимое в течение 5 минут (до появления крупных пузырьков);
  7. снять кастрюлю с огня. Положить на кашу кусок сливочного масла, накрыть крышкой.

Когда манка настоится, ее подают к столу. Перед этим кашу перемешивают, чтобы масло полностью растаяло. При желании в манку можно класть фруктовое пюре, перетертые овощи и бульоны на их основе. Главное – добавлять продукты постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка. При появлении аллергии это поможет выяснить, чем обусловлено возникновение нежелательных реакций.

Меры предосторожности

Помимо преимуществ, у каши есть и недостатки:

  1. манка – высококалорийный продукт с большим количеством крахмала. Регулярное ее употребление чревато ожирением и неправильным развитием организма (из-за недостатка питательных веществ);
  2. в манке содержится фосфор, связывающий соли кальция и не позволяющий им поступать в кровь. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушению свертываемости крови, снижению мышечного тонуса, повышению возбудимости нервных окончаний, развитию судорог и сердечно-сосудистых заболеваний. У детей, которых часто кормят кашей, возрастает вероятность заболеть спазмофилией и рахитом;
  3. манка содержит глиадин – сильный аллерген, при воздействии которого у предрасположенных детей возникают симптомы целиакии (индивидуальная непереносимость белков злаков, передающаяся по наследству). Поэтому начинать прикормы рекомендуется с каш без глютена;
  4. в большинстве случаев манку готовят на молоке, которое ухудшает всасывание железа. Результатом может стать развитие анемии, рахита, насморка, простудных заболеваний, нарушения работы пищеварительного тракта.

Перечисленные минусы (за исключением индивидуальной непереносимости) актуальны только для тех случаев, когда ребенка регулярно кормят манкой.

Если каша используется редко (1-2 раза в неделю), одновременно с другими продуктами или молочными смесями, негативных последствий не возникнет.

Как выбрать?

Чтобы минимизировать нежелательные симптомы, которые могут возникнуть после употребления продукта, нужно ответственно подходить к его выбору.

Манная крупа должна соответствовать государственному стандарту, выпускаться известным производителем, иметь хороший срок годности.

Желательно, чтобы упаковка была прозрачной.

Это позволит убедиться в качестве продукта (отсутствие черных точек и комков, кремовый оттенок). На упаковке должна быть маркировка Т или МТ.

Первая буква означает, что крупа приготовлена из твердых сортов пшеницы и имеет невысокий гликемический индекс. Такая каша стоит дороже, усваивается медленнее, обеспечивает продолжительное чувство сытости и насыщение организма питательными веществами.

Крупа с маркировкой МТ означает, что каша комбинированная (сочетает твердый и мягкий сорт пшеницы). Она имеет приятную, нежную и однородную структуру. Ценность продукта выше, по сравнению с манкой из мягких сортов пшеницы, а калорийность – меньше.

по теме

Доктор Комаровский и пользе и вреде манной каши для детей:

Таким образом, введение манной каши в рацион возможно после 12-го месяца жизни. При появлении любых нежелательных симптомов у ребенка продукт нужно исключить из меню и повторить попытку его введения позднее.

На протяжении этого времени в качестве прикорма можно использовать другие, безвредные крупы – рис и гречку. Они хорошо усваиваются и обеспечивают организм веществами, необходимыми для полноценного развития.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/kogda-mozhno-davat-mannuyu-kashu-grudnichku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.