Что такое липаза и норма фермента в крови? Ферментные препараты на основе липазы против жира и целлюлита
Содержание
Липаза: диагностика, подготовка к анализу, препараты с липазой
Молекула панкреатической липазы
Организм не в состоянии усваивать пищу в том виде, в котором она попадает в желудок. Для начала её необходимо расщепить при помощи различных белковых веществ. Липаза — пищеварительный фермент, способствующий растворению и перевариванию жиров.
Этот элемент участвует в процессе пищеварения, являясь частью поджелудочного сока. Он попадает в кишечник и там сепарирует сложные жиры на кислоты и трёхатомный спирт. Благодаря этому процессу обеспечивается поступление жирных кислот к клеткам.
Основными функциями липазы являются:
- фрагментация жиров,
- переработка витаминов A, D, E, K,
- расплавление жирных кислот,
- причастность к энергетическому обмену,
- регулирование уровня липидов в плазме,
- стабилизация обмена веществ.
Активность фермента проявляется при поступлении в организм жира. В кишечнике, при расщеплении жиров, находится основное его количество. В процессе регенерации клеток поджелудочной железы единицы липазы попадают в плазму. Фермент проходит через почки, а затем обратно абсорбируется в кровь. Присутствие липазы в кровотоке здорового человека практически постоянно.
Панкреатическая липаза
Перелом кости как возможная причина высокой липазы
Формируется липаза не только в железах, но и в лёгких, кишечнике и ротовой полости маленьких детей. Липаза, образующаяся в поджелудочной железе, называется панкреатической. Именно её количество указывает на возможные сбои в переработке пищи и является точным показателем при различных заболеваниях.
При естественной работе пищеварительных органов в кровотоке обращается малое количество липазы. Если происходит нарушение функции поджелудочной железы или панкреатический проток перекрывается, уровень ферментного соединения в крови резко возрастает. Понижение также является симптомом ряда заболеваний.
Причины роста проявления липазы:
- острое либо хроническое воспаление поджелудочной железы,
- травма органов пищеварения,
- рак пищеварительных органов,
- перекрытие камнем или новообразованием протока,
- кисты и другие образования,
- нарушение продвижения кишечника,
- прободение органов малого таза,
- воспаление брюшины,
- прободная язва желудка,
- диабет,
- инфаркт,
- переломы костей.
Избыток жиров в рационе чреват снижением липазы
Причины пониженной активности:
- переизбыток жиров в рационе,
- переход воспалительного процесса из острой фазы в постоянную,
- резекция поджелудочной железы,
- недостаточность экзокринной функции,
- заболевания онкологического характера.
Норма и диагностика уровня липазы в организме
Необходимо обязательно выявить причину повышенной или пониженной липазы
Границы уровня ферментного соединения как для мужчин, так и для женщин должны быть в пределах от 0 до 190 Ед/л. У детей показатель ниже — от 0 до 130 Ед/л.
Назначается исследование при следующих симптомах и значениях:
- постоянная тошнота и рвота,
- приступы боли в животе и спине,
- отсутствие аппетита,
- значительное превышение непереваренного крахмала/непереваренных соединительных волокон в кале,
- повышенное количество жиров в кале,
- определение эффективности лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для более полной картины необходимо учесть и другой элемент пищеварительной системы — амилазу. Анализ на уровень этих двух ферментов позволяет определить заболевание поджелудочной железы с точностью до 99%.
При панкреатите количественный показатель липазы превышает номинальное значение в несколько десятков раз. Возрастает число единиц фермента в течение 4-8 часов после нарушения целостности ткани железы, а максимального значения достигает через 24 часа.
Через 7-8 дней количество ферментного соединения в крови постепенно начинает уменьшаться.
Диагностируют уровень липазы при помощи исследования крови из вены. Для сдачи соответствующего анализа пациенту необходимо подготовиться.
Подготовка к анализу
Лабораторное определение уровня липазы — обязательный этап
Определяют уровень белкового соединения в крови двумя методами: ферментативным и иммунохимическим. Первый способ позволяет получить более быстрый результат. Оба способа предоставляют достоверные показатели. Для корректного прохождения исследования необходимо придерживаться общих правил.
- Сдавать анализ натощак. Последний приём пищи должен заканчиваться за 8 часов до взятия крови.
- Не разрешается пить какие-либо напитки, можно употреблять только чистую воду.
- За несколько дней до сдачи анализа необходимо исключить жирную пищу, алкоголь.
- Перед исследованием нельзя курить.
- Не следует осуществлять забор крови непосредственно после прохождения УЗИ, рентгенологических обследований.
- Психологическое и физическое состояния должны быть в пределах нормы.
В экстренных случаях анализ проводят без предварительной подготовки. Это необходимо при срочном диагностировании нарушений деятельности пищеварительного тракта.
Возможна ли ошибка в исследовании?
Прием оральных контрацептивов может исказить результаты теста
Отклонение в результатах исследования уровня липазы возможно не только при неправильной подготовке к сдаче анализа. Существует ряд причин, способствующих получению некорректного отображения течения болезни.
- Приём оральных контрацептивов, кортикостероидов, ибупрофена, каптокрила, индометацина, гепарина и фуросемида.
- Травмы и переломы костей также сопровождаются увеличением фермента в крови.
- Проявление острой стадии панкреатита, при которой число липазы остаётся нормальным в первые сутки болезни.
- Наследственная гиперлипидемия.
- Хроническое заболевание почек.
- Врождённая недостаточность панкреатической липазы.
- Предшествующая сдаче анализа пересадка внутренних органов.
- Хроническое воспаление поджелудочной железы, при котором липаза может быть в норме или немного снизиться.
- У младенцев в первые 8 недель жизни уровень липазы может быть крайне низким, что соответствует норме.
Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты, необходимо сообщить об этом врачу перед назначением исследования.
Препараты с содержанием липазы
Препараты липазы
Для оптимизации функции желудочной железы и коррекции нарушений в пищеварительном тракте назначаются ферментные препараты с содержанием липазы. Основой таких препаратов служат ферменты поджелудочной железы животных. В препараты на растительной основе входят грибковая липаза и папаин.
Фармацевтическая промышленность выпускает подобные препараты уже более 100 лет. Они хорошо переносятся и имеют минимальное количество побочных эффектов.
Приём липолитических (содержащих липазу) средств устраняет неприятные симптомы в организме: тошноту, диарею, метеоризм, боли и чувство тяжести в животе.
Ферментные препараты назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А пациентам, перенесшим операцию по удалению поджелудочной железы, принимать ферментные препараты жизненно необходимо. Индивидуальную дозировку в каждом отдельном случае назначает врач.Многие фармацевтические компании производят липолитические средства. Самыми популярными являются:
- панкреатин,
- гастернорм,
- креон,
- мезим-форте,
- панзинорм,
- панзистал,
- фестал,
- энзистал,
- панкреофлат,
- солизим,
- панцитрат.
При выборе препарата учитывается характер заболевания, его тяжесть и степень расстройства повреждённого органа.
Отклонение от режима питания, непривычная пища могут вызвать временные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае будут назначены среднеактивные ферментные препараты.
Высокоактивные ферменты целесообразно принимать лишь при терапии острых фаз воспалительных процессов и хронических болезней.
Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/lipaza-normy.html
Липаза: что это такое, причины, по которым может быть повышен ее уровень в крови, виды фермента, функции и прочие аспекты
Сдавать анализ крови на проверку его биохимических показателей приходилось каждому человеку. Если исследование проводилось с целью узнать состояние поджелудочной железы и показатели значений ферментов, то в результатах обязательно будет упомянута липаза, её диапазон нормы и полученное значение концентрации.
Липаза: что это такое
Пища, содержащая в себе сложные белки и жиры, не может быть усвоена в изначальном виде.
При поступлении в систему пищеварения употреблённая еда проходит специальную обработку ферментами, которые способны расщепить её на более мелкие компоненты. К таким веществам относятся амилаза, протеаза и липаза.
Последнее вещество вырабатывается поджелудочной железой — значение именно этой липазы, которую называют панкреатической, можно увидеть в одной из строк биохимического анализа.
Липаза — один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров
Также липаза образуется в организме другими органами:
- печенью — этот вид липазы поддерживает в норме число липидов в плазме крови;
- лёгкими;
- кишечником;
- желудком — этот вид липазы содержится в желудочном соке и помогает гидролизации жиров;
- полостью рта — фермент имеется лишь у грудных детей, такой вид липазы способствует расщеплению жирного материнского молока.
Панкреатическая липаза несёт ключевую функцию разложения жиров, приходящих извне с пищей. При отсутствии этого фермента попадающие в организм жиры, несущие большую энергетическую ценность, были бы неусвоенными и выходили в неизменном виде. Присутствие липазы в оптимальном количестве — залог человеческого здоровья и хорошего метаболизма.
Липаза способствует расщеплению жиров до глицерина и жирных карбоновых кислот
Взаимодействие липазы и желчи
Нормальная работа липолитических ферментов возможна только в присутствии желчи.
Этот секрет помогает в эмульгации жиров, разделяя их и превращая в эмульсию, тем самым значительно увеличивая площадь воздействия фермента на жир и улучшая их контактирование, а также ускоряя гидролиз.
Кроме того, желчные кислоты способны переводить липазу, производимую поджелудочной железой, в активную форму, таким образом все попавшие в пищеварительный тракт молекулы жиров становятся более доступными к расщеплению различными формами липаз.
Активация пролипазы в активную липазу происходит под действием жёлчных кислот и другого фермента сока поджелудочной железы — колипазы
Границы норм показателей у взрослых и детей
У здорового человека показатели липазы находятся на постоянном уровне, особенностью этого фермента являются одинаковые нормативы значений как для мужчин, так и для женщин, изменения происходят лишь со взрослением человека.
Таблица: зависимость значений липазы от возраста
Если рассматривать значения только панкреатической липазы, то её правильная величина будет составлять 13–60 Ед/мл.
Показания для анализа на липазу
Количество липазы в крови говорит о состоянии работы пищеварительной системы. Резкое повышение концентрации панкреатической липазы сигнализирует о присутствии панкреатита. Выполненный анализ крови может сказать о течении этого заболевания и возможном развитии осложнений.
При острой форме воспаления поджелудочной железы через восемь часов количество липазы может увеличиться в десятки раз, затем нормализация её уровня будет продолжаться до двух недель.
Анализ на содержание липазы — специфический. Величина концентрации этого фермента остаётся постоянной при многих патологиях: болезнях печени, развитии внематочной беременности, вместе с тем значение других пищеварительных ферментов изменяется.
Доктор может назначить исследование на уровень липазы при подозрении у пациента следующих состояний:
- острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Наиболее показателен анализ, назначенный к сдаче через 48 часов после появления симптомов острого панкреатита — так значение этого фермента будет на пике;
- хронической формы панкреатита — в таком варианте затруднительней диагностировать заболевание, поскольку при течении длительного процесса воспаления поджелудочная железа перестаёт продуцировать ферменты и величина липазы в крови окажется сниженной;
- эпидемического паротита, или свинки, — при этом заболевании нормальная концентрация липазы говорит о воспалении околоушных желез, а увеличенная — о течении патологического процесса в поджелудочной.
Симптомы дефицита и избытка липазы
Поскольку фермент отвечает за успешное переваривание жирной пищи, то при явной нехватке этого вещества будет развиваться ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Сигналами о прогрессе такого состояния являются:
- чувство слабости у больного;
- зловонный кал жидкой консистенции;
- потеря аппетита или его снижение;
- метеоризм;
- уменьшение веса;
- появление тошноты и рвота;
- боль в животе.
При избытке липазы проявляются такие же симптомы, но при этом зачастую повышается температура тела, что служит сигналом о течении воспалительного процесса (панкреатита).
Проведение анализа
Для установления уровня липазы необходима сдача крови из вены для исследования. Подготовка к процедуре довольно проста:
- За 3–4 дня до забора крови следует воздержаться от употребления жирной пищи, а также специй, маринадов и приправ.
- В день сдачи крови на анализ необходим отказ от приёма пищи, обследуемый должен иметь пустой желудок.
- Если пациент принимает какие-либо препараты на постоянной основе, то стоит сообщить об этом врачу в целях получения достоверных результатов. Лучшим вариантом будет прекращение употребления всех лекарств за неделю до сдачи крови на липазу.
- Анализ должен назначаться на ранние часы (до 11 утра).
Стоит воздержаться от сдачи крови на липазу, если в этот день пациент проходил рентгенологическое исследование.
Если диагностику на уровень липазы необходимо провести внепланово из-за тяжёлого состояния больного, то специальной подготовки не требуется.
Забор крови для исследования — несложная и малоболезненная процедура, знакомая каждому человеку с детства.
- Перед взятием крови на анализ накладывается жгут выше локтевого сгиба.
- Место пункции крови протирают спиртом, после чего вводится игла в вену.
- После взятия необходимого количества биоматериала жгут снимается.
- Уколотое место закрывают ватой и прижимают её в локтевом сгибе для остановки кровотечения.
Для получения более достоверных результатов анализ крови на липазу стоит сдавать натощак после 8–14 часов голодания
Часто совместно со сдачей крови на определение концентрации липазы назначают и одновременное установление уровня амилазы — дополнительного фермента, характеризующего работу поджелудочной.
Причины отклонения от норм
Интерпретация результатов анализа на липазу поможет врачу ориентироваться в дальнейшей диагностике заболевания больного и назначать соответствующее лечение.
Превышение нормы этого фермента может сигнализировать о следующих заболеваниях:
- развитии панкреатита в острой фазе;
- течении воспаления в желчном пузыре;
- сбое в функционировании эндокринной системы;
- эпидемическом паротите;
- язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
- панкреонекрозе;
- недостаточной работе почек;
- аутоиммунных состояниях;
- непроходимости кишечника;
- подагре;
- наличии злокачественных опухолей в поджелудочной железе;
- инфаркте;
- ожирении высокой степени.Высокая концентрация липазы выявляет острую форму панкреатита, несвоевременная диагностика которого провоцирует почечую или печеночную недостаточность
Снижение количества липазы свидетельствует о следующих состояниях:
- появлении опухолей в любой области, кроме поджелудочной железы;
- прогрессе панкреатита до вялотекущей стадии;
- хирургическом иссечении поджелудочной железы;
- муковисцидозе;
- сквозной язве желудка;
- гиперлипидемии (наследственной болезни, при которой уровень липидов в крови постоянно повышен);
- перитоните.
Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ)
Такое заболевание, как ДЛКЛ, начали диагностировать сравнительно недавно. При этой редкой патологии фермент лизосомная кислая липаза отсутствует в организме либо находится в сильном недостатке. Наблюдается накопление липидов в клетках и усиление синтеза холестерина. Дефицит лизосомной кислой липазы имеет два проявления:
- болезнь Вольмана — смертельное заболевание, вызванное генной мутацией, поражающее печень и надпочечники. Пациенты с таким диагнозом обычно умирают ещё в младенчестве;
- болезнь накопления эфиров холестерина, разрушающая не только печень, но и сердечно-сосудистую систему. В крови наблюдается высокое содержание липидов, у пациента прогрессирует атеросклероз. Время жизни больного может быть более продолжительным, чем при болезни Вольмана, однако ещё в детском возрасте у пациента возникает поражение печени в той или иной степени.
Симптомы ДЛКЛ:
- рвота;
- диарея;
- сильное вздутие живота;
- низкорослость;
- желтуха;
- слабость организма;
- недостаток веса.
В США и странах Евросоюза болезнь Вольмана учатся лечить методом ферментозаместительной терапии, при которой пациенты, получающие препарат Себелипаза альфа, имеют возможность ведения нормального образа жизни.
Себелипаза альфа — перспективный препарат для лечения редких наследственных заболеваний, связанных с дефицитом лизосомальной кислой липазы, в частности болезни Вольмана
Факторы, влияющие на уровень липазы в крови
Кроме текущих хронических и острых заболеваний, повышение и снижение содержания липазы может происходить из-за сторонних факторов:
- приёма медицинских препаратов:
- Индометацина;
- анальгетиков;
- успокоительных средств;
- гепаринов;
- получения травм или переломов длинных костей, содержащих высокое количество жиров (уровень липазы возрастает);
- чрезмерного употребления пищи с преобладанием жиров в рационе (липаза снижается).
Нормализация уровня липазы
Как увеличение, так и уменьшение уровня липазы зачастую говорит о сбое в работе системы пищеварения. Терапия должна быть направлена на устранение причины, влияющей на концентрацию фермента.
Таблица: причины изменения уровня липазы и лечение
Дозировка ферментов в капсулах может составлять 10000, 25000 и 40000 специальных единиц, указывающих активность основного фермента — липазы
По моему мнению, строгое соблюдение диеты и отказ от алкоголя стоит во главе лечения панкреатита.
При острой фазе заболевания лучшим выходом будет голодание — переждав несколько дней на воде, вы получите лучший результат, чем от применения дорогостоящих препаратов.
Голод усмиряет острое воспаление, перестаёт провоцировать поджелудочную на участие в пищеварительном процессе, тем самым запуская восстановление поражённого органа.
Выход из голода должен быть постепенным, после этого лучше всего питаться по диете номер 5, при которой исключаются жирные продукты, блюда, приготовленные методом жарки и на гриле, острые приправы и специи. Рекомендуется дробное питание до семи раз в день, не допускающее появления голода.
Прогноз лечения
Вовремя обнаруженный панкреатит и другие заболевания ЖКТ хорошо поддаются терапии и предотвращают развитие серьёзных осложнений. Правильное лечение и соблюдение диеты спровоцируют понижение уровня липазы через 14 дней.
При обнаружении у пациентов увеличения содержания липазы в 10 раз и более и отсутствии улучшения после медикаментозной терапии, дальнейший прогноз для больного неблагоприятный. Полный отказ от лечения и запущенная болезнь может привести к смерти пациента.
Профилактика скачков липазы
- Соблюдение правильного рациона, баланса жиров, белков и углеводов.
- Своевременное обращение к врачу при симптомах панкреатита.
- Отказ от вредных привычек, в первую очередь алкоголя, провоцирующего болезнь.
- Соблюдение всех рекомендаций врача и приём медикаментов в период ремиссии.
- Нормализация веса.
Анализ на липазу — специфичный показатель патологии поджелудочный железы.
Вовремя сделанный тест поможет определить начало развития болезни, отследить её характер и эффективность терапии.
- Олеся Дуняшева
- Распечатать
Источник: https://lechenie-simptomy.ru/lipaza-chto-eto-takoe
Ферментные препараты на основе липазы против жира и целлюлита
Одной из наиболее актуальных эстетических проблем сегодня является наличие локальных жировых отложений.
Желание устранить избыток жировой ткани в определённых участках заставляет пациентов принимать далеко не всегда эффективные и полезные препараты, придерживаться строжайших диет, а иногда даже ложиться под нож хирурга.
Но эстетическая медицина сегодня предлагает гораздо более безопасные и менее травматичные методы борьбы с жиром, и один из них – это ферментотерапия. В этой статье на estet-portal.com читайте о том, как фермент липаза помогает в борьбе с локальными жировыми отложениями и целлюлитом.
Фермент липаза помогает устранить избыток жировых отложений
Появление жировых отложений в таких проблемных зонах, как подбородок, талия и нижняя часть живота, ягодицы, бедра, область над коленями и другие участки тела обусловлена нарушением баланса между процессами липогенеза и липолиза.
Первый процесс – это образование жировой ткани, второй – расщепление жиров.
Если равновесие между ними нарушается в сторону преобладания липогенеза — в жировых клетках накапливается много жира, они гипертрофируются, сдавливают сосуды и способствуют задержке жидкости в тканях и дегенерации коллагеновых волокон, что приводит к появлению локальных жировых отложений и целлюлита.
Фермент липаза эффективно помогает восстановить баланс в организме и устранить избыток жира.
Компания «Интеркосметик Групп» представляет в Украине именно такие уникальные ферментные препараты PBSerum на основе липазы.Липаза:
- липаза – важнейший фактор в регуляции липогенеза и липолиза;
- липазы PB500 – безопасный фермент без гормональной чувствительности;
- особенности ферментных препаратов PBSerum на основе липазы.
Липаза – это сборное название ферментов, которые имеют свойство расщеплять жиры и жироподобные вещества. Они могут быть животного, растительного или микробиологического происхождения, в зависимости от чего и отличаются их свойства. В процессах регуляции липогенеза и липолиза важнейшую роль играют ферменты:
- липопротеин-липаза (ЛПЛ), которая способствует накоплению жира в клетках. Ее активность стимулирует гормон инсулин, а катехоламины, наоборот, блокируют накопление жира в адипоцитах;
- гормон-чувствительная липаза (ГЧЛ) отвечает за гидролиз накопленных триглицеридов в глицерол и свободные жирные кислоты, которые затем могут покидать жировую клетку, перемещаясь к другим тканям, и используясь как физиологическое «топливо». Для того, чтобы регулировать активность гормон-чувствительной липазы обязательно необходимо влияние гормонов адреналина, глюкагона, соматотропина и других. Катехоламины активируют гормон-чувствительную липазу, а инсулин, наоборот, снижает ее активность.
По уникальной технологии в испанской биотехнологической лаборатории Proteos Biotech производится рекомбинантная липаза PB500 (ТM PBSerum). Ферменты PBSerum запатентованы и подтверждены в США и Европе.
Липаза PB500 микробиологического происхождения производится путем рекомбинации генетического материала, что приводит к созданию новых комбинаций генов. Главное преимущество Липазы PB500 – это отсутствие гормон-чувствительности, в связи с чем фермент оказывает выраженную липолитическую активность и работает без побочных эффектов.
За счет расщепления триглицеридов, фермент уменьшает объем жировых клеток, не разрушая их, устраняя локальные жировые отложения и целлюлит.
Особенности ферментных препаратов PBSerum на основе липазы
Ферментные препараты PBSerum на основе липазы компания «Интеркосметик Групп» представляет в двух формах: для инъекционной мезотерапии, и для наружного применения и глубокого введения с помощью аппаратных методов, таких как ультрафонофорез, электропорация, радиочастотный лифтинг и другие.
Ферментные препараты представлены в лиофилизированной форме, за счет чего обеспечивается их высокая стабильность, и в исходном виде сохраняются все свойства препарата, вплоть до момента его использования. Кроме того, препараты не содержит консервантов и добавок, так как производится в стерильных условиях.
Для того, чтобы повысить эффективность действия препаратов PBSerum рекомендовано комплексное применение 3 ферментов:
- липазы, которая катализирует расщепление жиров;
- коллагеназы, расщепляющей волокна коллагена в фиброзных перегородках и форсирующей производство нового коллагена;
- гиалуронидазы, оказывающей мощный дренажный эффект.
Как показывают исследования, после курса ферментотерапии в организме пациентов повышается метаболическая активность и усиливаются процессы липолиза в адипоцитах, что сопровождается значительным уменьшением объемов тела. Estet-portal.com благодарит вас за внимание.
Источник: https://estet-portal.com/doctor/statyi/ferment-lipaza-dlya-korrektsii-lokal-nykh-zhirovykh-otlozheniy-i-tsellyulita
Анализ на липазу: норма, повышенная и пониженная липаза. Ферментные препараты на основе липазы против жира и целлюлита
Врач обычно выписывает направление на анализ липазы в крови, если у человека появляются признаки расстройства поджелудочной железы.
Некоторые симптомы включают:
- лихорадка;
- жирный стул;
- тошнота с рвотой или без нее;
- сильная боль в верхней части желудка;
- учащенный пульс;
- потеря веса;
- отсутствие аппетита;
- боль в спине.
Врач может назначить анализ амилазы вместе с анализом на липазу. Результаты анализа на амилазу могут показать, имеет ли человек заболевание поджелудочной железы.
Уровень амилазы может указывать на следующие нарушения:
- панкреатит или отек поджелудочной железы, которые могут быть хроническими или острыми;
- воспаление желчного пузыря;
- целиакия;
- болезнь почек;
- рак поджелудочной железы.
После диагностики врач может использовать анализ на липазу и амилазу для контроля состояния пациента.
Как производится анализ на липазу?
Анализ на липазу проходит, как любой другой простой анализ крови. Лаборант перетягивает вену жгутом. Затем выбирает вену, дезенфицирует место прокола и производит забор крови из вены.
Затем лаборант отправляет образец крови в лабораторию, где уровень липазы измеряется и анализируются.
Время получения результата зависит от обстоятельств. Спросите врача, когда будут готовы результаты анализа.
Как приготовиться к анализу?
Подготовка к анализу липазы в крови минимальна. Обычно необходимо сдавать тест на голодный желудок, не принимая пищи от 8 до 12 часов, до анализа крови.
Человек, принимающий любые лекарства или добавки, должен заранее сообщить врачу об этом, потому что некоторые вещества препятствуют корректным результатам анализа на липазу. Врач может посоветовать не принимать определенные лекарства перед анализом.
Следующие препараты могут влиять на уровень липазы в крови:
- кодеин;
- противозачаточные средства;
- тиазидные диуретики;
- морфий.
Нормы липазы в крови
Нормальные диапазоны для результатов варьируются в зависимости от следующих факторов:
- пол;
- возраст;
- история болезни;
- метод тестирования;
Из-за дисперсии важно обсудить результаты с врачом. Один и тот же результат может указывать на проблему у одного человека, но быть в пределах нормы у другого.
Когда лаборатория предоставляет результаты теста, уровень липазы обычно измеряется в единицах на миллилитр крови.
Нормы липазы в крови:
Возраст | Нома липазы в крови(ед/мл) |
Дети до 17 лет | от 0 до 130 |
Взрослые от 18 лет | от 0 до 190 |
Обострение панкреатита вызывает повышение уровня липазы в крови в течение 4-8 часов. Эти уровни могут оставаться повышенными до 2 недель.
Высокий уровень липазы также может указывать на другие проблемы, например, с почками или кишечником.
Необычно высокие или низкий уровень липазы в крови может сигнализировать о разных проблемах.
Что означает повышенная липаза в крови?
Повышенные уровни липазы могут указывать на ряд условий, таких как:
- острый панкреатит;
- гастроэнтерит желчных камней, который возникает, когда вирус вызывает воспаление желудка;
- проблемы с кишечником;
- холецистит или внезапное воспаление желчного пузыря
- целиакия
- цирроз печени
- рак поджелудочной железы
- почечная недостаточность
- паротит;
- перитонит.
Повышенная липаза в крови также может быть вызвана приемом различных медикаментов — антибиотиков, анальгетиков и др.
Интерпретацию результатов анализа и постановку диагноза должен делать врач.
Что означает пониженная липаза в крови?
Значительно низкая липаза в крови может указывать на постоянное повреждение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют липазу. Это может быть следствием длительных нарушений, таких как:
- хронический панкреатит;
- кистозный фиброз.
Также пониженная липаза в крови может указывать на:
- рост опухоли в различных органах;
- перитонит;
- воспаление и новообразования желчного пузыря;
- воспаление и новообразования поджелудочной железы;
- прободную язву желудка и др.
Как снижается уровень липазы
Для снижения липазы в крови нужно проводить терапию заболевания, которое вызвало её повышение.
Острый панкреатит является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с высоким уровнем липазы в крови. Когда врач обнаруживает эту патологию на ранней стадии, лечение может включать:
- внутривенные инъекции лекарств;
- препараты для борьбы с болью;
- отказ от приема пищи в течение рекомендуемого периода, затем мягкая диета.
Врач также будет лечить любые проблемы, вызванные панкреатитом, к примеру желчные камни или повышенный уровень кальция. Некоторые препараты могут вызвать острый панкреатит, и в этом случае врач изменит тип медикаментов или дозировку.
Можно снизить риск развития острого панкреатита, придерживаясь здоровой и сбалансированной диеты и избегая чрезмерного употребления алкоголя.
После лечения причины уровень липазы в крови должен к норме.
Прогноз
Тест на липазу является относительно неинвазивным и вряд ли вызовет какие-либо осложнения.
Результаты испытаний могут помочь врачу диагностировать острый панкреатит и другие проблемы со здоровьем, влияющие на поджелудочную железу.
Обнаружение и лечение острого панкреатита на ранней стадии может предотвратить ухудшение состояния здоровья. Отсутствие лечения панкреатита может привести к летальному исходу.
(2 5,00
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/analizy/lipaza-v-krovi-povyshena-ponizhena-normy.html
Вся информация про фермент Липаза
Врачи уделяют большое внимание анализу крови не просто так. На крови так или иначе отражаются если и не все, то большинство известных патологий.
Сегодня речь пойдет о болезнях поджелудочной железы, которые можно обнаружить с помощью фермента под названием «липаза», повышение или понижение которого указывает на то, что процесс пищеварения идет не по плану.
Перед объяснением роли липазы как фермента следует объяснить, что такое «ферменты» и зачем они нужны. Фермент (синоним: энзим) – это специальная молекула, которая расщепляет какое-то химическое соединение на более простые составляющие. Ферментов существует большое множество, и каждый из них ответственен за определенную молекулу, которую нужно расщепить.
Выглядят они как выемки для молекул: например, если вода будет выглядеть как квадрат и два круга (1 молекула водорода и 2 молекулы кислорода), то фермент, ее расщепляющий, будет иметь вид выемки для одного квадрата и двух кругов. Этим объясняется то, что определенный фермент может расщепить только один тип молекул: другие физически не подходят ему по форме.
После успешного расщепления фермент отдает в окружающую среду продукты распада и ищет себе следующую «жертву».
Липаза – это общее название для группы ферментов (отдельные виды рассмотрим в следующем подразделе). Функции липазы: расщепление жиров, фосфорных соединений и некоторых витаминов.
Липаза вырабатывается многими тканями организма, но основная доля приходится на поджелудочную железу. За ней по «рейтингу» стоит печень, после печени: легкие, слюна, кишечник.
Норма липазы в крови: от 0 до 190 единиц/литр.
Виды липазы
Липаза подразделяется на:
- Липопротеинлипазу. Этот вид вырабатывается многими тканями, наибольшую концентрацию можно найти в сердце, мышцах и жировой ткани. Липопротеинлипаза расщепляет липиды (жиры), циркулирующие в крови. Если этого типа липазы не хватает, у пациента повышается риск атеросклероза, потому что нерасщепленный жир оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов.
- Панкреатическую липазу. Данный фермент – основной среди липаз, он вырабатывается поджелудочной железой и поступает в кишечник, где расщепляет жиры. Болезни поджелудочной приводят к повышенному производству фермента, и тот начинает попадать в кровь, что и отражается в анализах.
- Печеночную липазу. Эта липаза по своему действию практически идентична панкреатической, но поступает она не в кишечник, а сразу в кровь. Вместе с липопротеинлипазой они расщепляют жиры, циркулирующие в кровотоке.
- Фосфолипазу. Этот тип разрушает жиры, в составе которых есть фосфор. Фосфолипаза крайне нужна организму, потому что фосфор, поступающий с пищей, превращается в АТФ – молекулу, хранящую в себе энергию и доставляющую ее другим клеткам. Фосфолипаза подразделяется на несколько типов (А1, А2, В, С, D), но разницу между ними поймут только те, кто хорошо знаком с биологической химией.
Читайте так же: Узнаем норму АФП по неделям при беременности
Для определения содержания в крови этого фермента нужна биохимия, которую получают путем забора крови из вены.
Как правильно подготовиться к анализу?
Основное условие: не есть ничего жирного. За 12 часов до сдачи анализа крови на липазу желательно вообще ничего не есть (это условие проще выполнить, если сдавать кровь утром).
Сутки перед анализом нельзя есть жирную пищу, потому что это исказит результаты.
Повышенные значения
Липаза повышена тогда, когда в литре крови находят больше, чем 190 единиц. В подавляющем большинстве случаев это происходит по одной из двух причин: либо поджелудочная железа вырабатывает больше липазы, чем нужно, либо организм не успевает утилизировать излишки.
Возможные причины:
- острый или хронический панкреатит;
- злокачественная опухоль или киста в поджелудочной железе;
- непроходимость кишечника;
- перитонит;
- переломы костей, травмы мягких тканей;
- почечная недостаточность;
- ожирение, сахарный диабет;
- прием барбитуратов.
Само по себе повышение не отражается на самочувствии пациента, но вот его причины четко ощущаются (не заметить непроходимость кишечника или перелом довольно сложно).
Чтобы привести уровень липазы в норму, нужно устранить первопричины его повышения. Сделать это нужно как можно быстрее, так все причины (кроме ожирения, травмы мягких тканей и хронического панкреатита) угрожают здоровью и жизни пациента здесь и сейчас. Способы лечения зависят от конкретной патологии, выбирать лечебную схему должен врач.
Читайте так же: Все про Альбумин в крови
Пониженные значения
Если с повышенным уровнем не возникает никаких вопросов, то с понижением липазы в крови все не очень просто. Как уже говорилось выше, норма: от 0 до 190 единиц на литр. Так что же считать понижением? Уровень липазы не может быть отрицательным.
Понижением будет являться число, которое меньше индивидуальной нормы пациента.
Например, если анализ у больного стабильно показывал 80 единиц на литр, а последнее обследование выявило 20 ед/л – налицо понижение.
У такого симптома довольно мало причин:
- раковые опухоли (за исключением рака поджелудочной, при котором параметр повышается);
- хронический панкреатит с понижением секреторной функции;
- неправильное питание (большое количество жиров в рационе).
Рак становится причиной патологии очень редко, обычно виноват хронический панкреатит и неправильное питание (которые часто идут в связке).
Если врач подтвердит наличие проблемы, нужно заняться своим питанием и пропить курс таблеток, повышающих уровень липазы.