Что делать, чтобы не темнели зубы от кофе, чая, вина

Содержание

Зеленый чай красит ли зубы. Что делать, чтобы не темнели зубы от кофе, чая, вина

Что делать, чтобы не темнели зубы от кофе, чая, вина

Некоторые «гуру» медицины утверждают, что зеленый чай очень полезен. Давайте узнаем так ли это…

Рассмотрим пример из жизни.

Ридхима Чоудхари (имя изменено), работница колл-центра в свои 20 лет слишком часто употребляла зеленый чай, а именно порядка четырех чашек в день. Все это привело к тому, что на её зубах появились пятна и она перестала уверенно улыбаться.

После визита к стоматологу, он сказал ей, что возможная причина появления пятен на зубах является зеленый чай.

Как это происходит? Стоит отметить, что не только зеленый чай, но и другие травяные чаи оказыают окрашивающее свойство. Происходит это потому, что зеленый чай содержит дубильные вещества, которые увеличивают процесс окрашивания зубов.

Можно ли избавиться от потемнений?

В основном пятна удаляются на процедуре, которая называется профилактикой полости рта и включает в себя шлифовку и полировку зубов. Это процедура однократная и должна осуществляться каждые шесть месяцев. Но стоит помнить, что она не заменяет плановую ежедневную чистку зубов.

Интересный факт!!!

Одна из причин потемнения зубов — это плохая наследственность. Хотя это и очень редкая причина, но тем не менее она имеет место быть.

Профилактика

  1. Чистка зубной нитью
  2. Ежедневное полоскание полости рта водой после употребления чая/кофе
  3. Зубная паста могут также использоваться для удаления пятен.
  4. Правильный уход за полостью рта
  5. Обратиться к стоматологу

Как проводится D томография челюсти

Обратите внимание на тот момент, что томографы бывают разными. Для исследования челюсти существуют отдельные приспособления, где сканируют лишь вашу голову, пациент при этом стоит или находится в сидячем положении.

Воздушно-абразивная обработка в лечении кариеса

Идея применения этого метода возникла в США в середине прошлого столетия. Способ заключается в механической обработке очагов кариеса посредством пескоструйных аппаратов.

Лечение кариеса озоном

Методика лечения кариеса с помощью озона возникла в Германии. Принцип действия данного метода следующий: болезнетворные бактерии подавляются озоном.

Специальный прибор превращает кислород в озон, который способен размягчить и ликвидировать воспаленные клетки зуба. Главное преимущество этой процедуры – безопасность.

Длится лечение озоном всего несколько секунд и нет необходимости применять анестезию.

Лазерная имплантация зубов

Это один из способов протезирования, который признан самым эффективным для восстановления зубов.

Лечение кариеса без бормашины. Методика инфильтрации

Ученые из Германии изобрели инновационный метод лечения кариеса без применения бормашины. Согласно этой методике, на кариозные воспаления оказывает воздействие химический реагент. Этот метод эффективен на начальной стадии развития кариеса, но его успешно применяют и при поражении кариеса средней степени.

Давноизвестно, что многие продукты имеют окрашивающее действие. Это связано сналичием в их составе сильных натуральных пигментов.

К таким продуктамотносятся, например, ягоды красного, синего и близких к ним цветов, а такжевсевозможные напитки из них – в том числе вино и соки. Некоторые продукты такжемогут краситься, но не только за счет содержания пигментов.

Такими свойствамиобладает, например, чай – как черный, так и зеленый. Окрашивающий эффектзеленого чая объясняется высоким содержанием в нем особых веществ –танинов.

Не так давно группа индийский ученых, специализирующихся на стоматологии,практически объявила зеленый чай вне закона. По их мнению, несмотря навысокое содержание полезных веществ и антиоксидантов, препятствующих старению,зеленый чай наносит вред зубам.

Дело в том, что он не только окрашивает эмаль,но и – как убеждают нас исследователи во главе с доктором Каришмой Яради– повышает уровень кислотности в полости рта, тем самым увеличивая пористостьэмали.

А это уже приводит к проникновению окрашивающих элементов вглубь.

Однако действительно ли зеленый чай – такой коварный враг, как нам о томговорят уважаемые ученые из Индии? Во-первых, окрашивающий эффект зеленого чаяне стоит преувеличивать: чтобы зубы от него действительно заметно пожелтели,нужно выпивать не менее трех чашек крепкого настоя в день.

Во-вторых, каксправедливо замечает Андрей Анатольевич Лавров, главный врач швейцарскойстоматологии Swiss Smile, не нужно демонизировать этот прекрасный и вовсех отношениях полезный напиток, вместо этого стоит сосредоточить внимание наболее страшных врагах красивой улыбки, например, на кока-коле и сигаретах.

Соглашается со своим коллегой и доктор Маруфди, стоматолог-терапевтстоматологии «Столица», напоминая о том, что помимо антиоксидантовзеленый чай содержит и множество других полезных микроэлементов, например,кальций и магний, которые очень важны для зубов.

В любом случае, все эксперты – и российские, и индийские – сходятся в одном:совершенно отказываться от употребления зеленого чая, конечно же, не стоит. Ноограничить себя двумя чашками в день – будет верным решением.

А снезначительным окрашивающим эффектом, который проявляется далеко не сразу,справится регулярная профессиональная гигиена полости рта, которую нужнопроходить не реже двух раз в год, вне зависимости о того, являетесь ли вызаядлым курильщиком, любителем чая или же не злоупотребляете окрашивающимипродуктами вовсе.

Источник: популярный журнал о стоматологииStartsmile

Источник: https://relax72.ru/sprains/zelenyi-chai-krasit-li-zuby-chto-delat-chtoby-ne-temneli-zuby-ot-kofe-chaya.html

Красящие продукты для зубов: перечень, действие, практические советы

Что делать, чтобы не темнели зубы от кофе, чая, вина

Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

За счет чего изменяется цвет

Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах.

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Чай

Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

 Кофе

Кофе содержит тяжелые углеводы, какао-масло и тот же сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Ягоды

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов.

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Однако стоит помнить, что частое употребление темных ягод и несвоевременный уход за коронками может привести к их пожелтению.

Газированные напитки

В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Шоколад

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

Соусы и приправы

Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

Стоматологи рекомендуют использовать темные соусы, как можно реже, и по возможности заменить их светлыми аналогами, например, соком лимона или рисовым соусом.

Красное вино

Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

Прием в пищу блюд с содержанием свеклы требует своевременного очищения зубного ряда либо его ополаскивания водой или специальными препаратами.

Специи

Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

Эффект изменения цвета от приема этого продукта кратковременный, после чистки коронок при помощи зубной щетки и пасты они приобретают естественный белый цвет.

Конфеты с пищевыми красителями

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

Практические советы

Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.

Как снизить окрашивающий эффект

Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

  • не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
  • после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
  • по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
  • время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.

Когда чистить зубы

После некоторых продуктов не рекомендуется сразу же чистить зубы. Это связано с наличием в них определенных кислот. Они способствуют ослаблению эмали, что ведет к нарушению целостности зуба при механической чистке с помощью зубной щетки.

Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

К числу продуктов, после которых не рекомендуется сразу же чистить зубной ряд, относятся белое и красное вино, большинство ягод и фруктов, кислотосодержащие соусы. Лучше ополоснуть ротовую полость водой или использовать ирригатор.

Сохраняем эффект отбеливания

Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3—4 дней после процедуры;
  • отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
  • первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
  • использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью — ирригаторы, флоссы;
  • исключить из рациона темные продукты и напитки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.

О том, как дольше сохранить цвет после художественной реставрации, смотрите в видеоматериале.

Отзывы

Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.

Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Комментария

Источник: http://dr-zubov.ru/krasota-i-uxod/preparaty-i-produkty/kak-zashhitit-ot-vozdejstviya-krasyashhix.html

Чтобы зубы не темнели: продукты, от которых желтеет эмаль

Что делать, чтобы не темнели зубы от кофе, чая, вина

А меня сегодня стоматолог удивил 🙂 Не думала, что эти продукты разрушают эмаль и окрашивают. И что есть продукты отбеливающие, сохраняющие ее. Чтобы не желтели зубы — советы стоматолога — простые, полезные. И неожиданные 🙂

Враги и друзья зубной эмали

1. Молочные продукты

Молочная кислота, козеин сдвигают pH в кислую сторону. Кислая среда разрушает эмаль. И — это почва для роста патогенной флоры.

В процессе ферментации молочный белок образует в течении 30-40 мин налет. А это — патогенная флора + разрушение кислотой.

А еще 6-8 ч налет становится зубным камнем. Если проблемы с зубами, воспалительный процесс десен, ЛОР заболевания — быстрее.

Молоко и йогурты медики не рекомендуют пить при воспалительных процессах в горле — из-за этих свойств молочного белка.

Что делать? Почистить зубы. Или прополоскать. Можно было бы съесть яблоко, но гастроэнтерологи против: сразу после молочных продуктов — не полезно.

Почистите зубы или прополощите после молока или йогурта. Не удобно, на работе — а есть на работе удобно? А яблоко съешьте через час — и гастроэнтерологи за, и зубки очистятся 🙂

Зачем? Микроэлементы, особенно железо, нейтрализует действие кислот, клетчатка — очистит налет 🙂

Леденцы от кашля — разрушители эмали. Виновата аскорбиновая кислота, красители — обычные ингредиенты. И сахар.

Все эти «противокашлевые» леденцы нарушают pH. Сахар и прочие хим.подсластители — дополняют вред.

2. Карамель, ириски, нуга и прочие тянучие липучие сладости 🙂

Три в одном. Тянущаяся липкая субстанция липнет к эмали. А эмаль пористая — прилипает крепко.

Сахар — в процессе ферментации разрушает эмаль, ее главный враг. И консерванты — в т.ч. лимонная кислота.

Что делать — не злоупотреблять. И скушать яблоко. Просто яблоко. Или грушу. Или брокколи сельдерей, морковь — это друзья эмали.

Имея нейтральный pH либо щелочной, они нейтрализуют действие кислот. Клетчатка — очищает.
Ферменты же, содержащиеся в брокколи, сельдерее тормозят превращения сахара в простой углевод — не даром диетические 🙂

Т.е. они нейтрализуют действие сахара. Съели ириску — закусили брокколи 🙂

3. Томатный соус, соусы с карри, куркумой, шафраном

Они окрашивают. Карри и куркума — в желтоватый. цвет. Эмаль пористая: чем насыщенней соус — тем лучше окрашивает.

У этих приправ высокая способность к окрашиванию: 1-2 г (на кончике ножа) окрасят 3 л воды в оранжевый цвет. А мы добавляем в соусы больше.

И все это оседает на зубках. С томатом та же проблема — цвет + кислота.

***

Что делать — не злоупотреблять пищевыми красителями. Чистить зубы. Или — яблоко, груша в помощь. Или орех.

Не любите орех — съешьте клубнику. Входящая в ее состав яблочная кислота отбеливает. Но — опять же, это кислота. После кислых продуктов — яблоко или орех. После не кислых — клубнику 🙂

***

4. Крахмальные продукты

И все, прилипающие к эмали. Их в расчет не берут. Это картофель, вязкие каши. А зря: крахмальная пища налипает, попросту говоря. И быстро образует налет на зубах.

Через 8 ч — зубной камень.

А в процессе ферментации крахмал превращается в сахара — недруги эмали.

Что делать. После пюре — подайте салат. С сельдереем, яблоком или брокколи. Или клубнику на сладкое 🙂 А лучше всего — прост почистить зубки 🙂

И включайте в салат орехи 🙂 Они нейтрализует действие кислот и красителей и немного отбеливают зубы при частом приеме вовнутрь 🙂 И — связывают налет.

***

Ферменты в составе — нейтрализуют действие патогенной флоры, растущую при повышенном pH.

В кислых салатах пусть будет побольше орехов. Вкусно и полезно.

5. Цитрусовые и фреши (соки)

Кислота — нарушает PH. При постоянной повышенной кислотности наблюдается изнашивание эмали — она утончается. Съели вкусный и полезный апельсин? А pH уже сдвинулся. Так что — не пить чая с лимоном, отказать себе в цитрусовых?

Стоматологи советуют сок пить через соломинку. Или чистить зубы. Или полоскать. Не удобно — просто заешьте. Печенькой 🙂 Маленькой — но заешьте.

Но! Не используйте и пасты с ощелачивающим эффектом — при частом использовании они не полезны.

Как нейтрализовать вред

Кофе, чай

Это знают все 🙂 И даже знают, как гласит реклама, средство — жвачка с ксилитом. Но против танинов, окрашивающих зубки в темный цвет, она бессильна. Почти.

Что советуют стоматологи. Утром кофе — затем почистить зубы — алгоритм действий такой, не наоборот.

***

В течение дня пьете кофе — есть яблоко. Просто яблоко. Или груша 🙂

О жвачках а-ля орбит с ксилитом. Щелочи — тоже враги эмали. Они снизят повышенную кислотность. Но — щелочная среда также губительна для эмали.

Вино

Антоцианы, красящие водрастворимые пигменты, устилают пористую эмаль темным налетом. Увы. Бокал красного не повредит, но — внесет лепту в потемнение эмали.

Что делать? После бокала вина — ломтик сыра. Сыр нейтрализует кислоту вина, а вязкая субстанция поможет связать и убрать красящие танины. А после сыра — скушайте яблоко 🙂

***

Вот такие вот друзья и враги красивой улыбки. Пусть ваши зубки будут белыми 🙂 И приходите еще — на новые истории — просто о Женском 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a368ba100b3dd0ac2e19c13/5af43a5c48c85e93123b1905

Что делать, чтобы не темнели зубы от кофе, чая, вина? Вреден ли для зубов зеленый чай

Что делать, чтобы не темнели зубы от кофе, чая, вина

Каждому человеку хотелось бы сохранить свои зубы в идеальном состоянии. Но сделать это попросту невозможно, поэтому вам стоит задуматься хотя бы о том, как снизить урон, который вы им наносите, когда едите или пьете. Например, у людей к старости зубы становятся желтее.

Это вполне нормальный процесс, который естественным образом невозможно остановить. Эмаль изнашивается, и пропадает блеск ваших зубов, а сами они приобретают желтоватый оттенок.

Но этого же можно добиться и при неправильном питании, поэтому вам нужно знать, какие продукты вызывают пожелтение зубов и как этого избежать.

Красное и белое вино

Если вам говорят, что вино вредит цвету ваших зубов, то вы, вероятнее всего, подумаете, что речь идет о красном вине. На самом деле, белое вино вредит вашим зубам в такой же степени.

Кофе

Во влиянии этого напитка на цвет зубов у кого-либо вряд ли были сомнения в принципе. Придумать более темный напиток, чем кофе, попросту невозможно — и каждая чашка, выпитая вами, оставляет на ваших зубах след.

Бальзамический уксус

Опять же, если вы пользуетесь уксусом, то лучше не использовать бальзамический, потому что он самый темный из всех — заменяйте его другими вариациями. Однако если вы хотите использовать его как заправку для салата, то вы можете это сделать, так как овощи и зелень помогают снизить негативное воздействие уксуса на ваши зубы.

Карри

Карри обладает невероятным и изысканным вкусом, но при этом в нем содержится столько ярких приправ, что это значительно повышает скорость желтения ваших зубов. Поэтому, к сожалению, вам придется ограничить либо полностью исключить это блюдо из вашего рациона, если вы хотите, чтобы ваши зубы оставались белыми.

Томатный соус

К сожалению, томаты также могут навредить вашим зубам, особенно если вы будете употреблять их в таких концентрированных вариациях, как томатный соус или томатная паста. Однако тут тоже есть выход — комбинация томатов со свежим шпинатом может ослабить воздействие томатов на ваши зубы.

Кола и другие напитки

Вы уже могли понять, что в случае с напитками, чем темнее цвет — тем хуже воздействие на зубы. Точно так же дела обстоят и с различными газировками. Больше всех ускоряет пожелтение кола, но не стоит думать, что она является единственным вредным напитком. Любая другая крашеная газировка также негативно влияет на зубную эмаль.

Соевый соус

К сожалению, вам придется ограничить употребление соевого соуса, если вы хотите сохранить природную белизну ваших зубов. Сейчас большинство людей используют его практически со всеми блюдами, поэтому вам лучше остановиться на секунду и попробовать то же самое блюда без добавок — возможно, соевый соус там вовсе и не нужен?

Как решить проблему? Чистите зубы

Еще до того как вы заметите, что ваши зубы начали желтеть, вы можете начинать предотвращать этот процесс, и сделать это можно очень просто — обычной чисткой зубов. Однако здесь нужно принимать во внимание тот факт, что после еды зубная эмаль становится более мягкой, и вам стоит подождать примерно полчаса, чтобы не навредить своим зубам.

Чистите язык

Многие люди, когда чистят зубы, забывают про язык, а ведь он является производителем очень многих ротовых бактерий, которые могут испортить вашу эмаль. Поэтому, когда будете чистить зубы, не забывайте и о языке — тщательно отчищайте его, чтобы затем не удивляться, почему ваши зубы все равно пожелтели.

Используйте яблочный уксус

Ранее уже было сказано, что уксус как таковой оказывает не самое лучшее воздействие на ваши зубы. Однако если вы будете использовать яблочный уксус, его раствором полоскать зубы, прежде чем их затем чистить — эффект будет просто замечательный.

Яблоки, сельдерей, цветная капуста

Если вы любите фрукты и овощи, которые обладают очень ярким цветом и, соответственно, могут навредить вашим зубам, то вам рекомендуется завершать свой фруктовый или овощной перекус яблоком, сельдереем или цветной капустой. Именно они могут нейтрализовать все негативное влияние вредных для ваших зубов продуктов.

Поласкайте рот

Чтобы почистить зубы после еды, вам нужно подождать тридцать минут. Но не стоит тратить их впустую — лучше прополоскать полость рта, чтобы удалить самую большую угрозу в виде остатков пищи. А затем вы уже сможете спокойно почистить зубы и завершить начатое.

Посещайте стоматолога

Естественно, все эти меры являются в своем роде полезными и помогут вам побороть пожелтение зубов. Но в любом случае вам нужно периодически посещать вашего стоматолога, чтобы он давал вам профессиональные советы по чистке зубов и другим видам ухода за ними — именно от врача вам лучше узнать, как именно вам стоит ухаживать за своими зубами.

Вашему вниманию предлагается десятка продуктов, употребление которых пагубно сказывается на внешнем виде зубов.

Несмотря на то, что внешне зубы выглядят, как монолитные анатомические образования, тем не менее, зубная эмаль имеет пористую структуру. А это значит, что вещества, содержащиеся в пище с легкостью могут проникать в нее.

Поэтому после приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок.

Более интенсивной пигментации зубов способствуют кислые блюда и продукты (например, лимон, соки), которые разрушают эмаль, тем самым делая зубы более восприимчивыми к окрашиванию.

Пигментированные молекулы пищи называются хромогенами. Эти вещества легко проникают в эмаль и оседают на зубной поверхности. Другие вещества – танины, содержащиеся в красном вине, кофе, цитрусовых, гранате, увеличивают уровень пигментации зубов хромогенами. Поэтому, продукты содержащие оба этих компонента (хромогены и танины) наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность.

Спортивные напитки и энерготоники

Из-за повышенной кислотности частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается.

Бальзамический уксус, соевый соус

Частое употребление темных соусов, особенно имеющих кислый вкус, приводят к образованию пятен на зубах. В этой связи рекомендуется не употреблять эти продукты часто, и по возможности переходить на более светлые заправки, например рисовый соус или сок лимона.

Газировки

Практически во всех сладких газированных напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Высокая кислотность напитка разрушает эмаль, а содержащиеся в газировках (в частности, цветных) красители с легкостью проникают вглубь эмали. Кроме того, в газированных напитках содержатся ряд вредных добавок, которые со временем могут привести к эрозийным процессам.

Влияние кофе на зубы: почему они темнеют и как с этим бороться

Что делать, чтобы не темнели зубы от кофе, чая, вина

Половина людей в мире из напитков предпочитают кофе. Он оказывает выраженное тонизирующее действие и повышает работоспособность. У него имеется и много других достоинств, даже в некоторых источниках указывается, что он обладает противораковым действием.

Также он содержит массу полезных веществ, кроме кофеина — это витамины, биофлавоноиды, антиоксиданты. Но при многочисленных достоинствах у него есть минус — содержание красящих веществ, которые вызывают потемнение эмали зубов.

Как же кофейные пигменты влияют на цвет эмали, и какие меры принимать против образования желтого налета?

Зубы желтеют у всех людей, но у каждого процесс происходит с разной интенсивностью. Степень проникновения пигмента зависит от следующих факторов:

  1. Гладкость и плотность эмалевого слоя зубов. У людей различная по плотности зубная эмаль. Эти свойства передаются по наследству. У отдельных людей гладкая эмаль, к которой ничего не прилипает. У других пористая, шероховатая, в которой пигменты задерживаются, в результате быстро появляются коричневые или желтые пятна. Поэтому люди могут спокойно и без ограничений пить напиток, другие же позволить этого себе не могут.
  2. органических кислот в напитке. Есть данные, что некоторые сорта включают больше органических кислот, которые разрушают эмаль и дентин. Этим отличается Робуста. В Мокко и Арабике этого вещества содержится намного меньше. У любителей сорта Робуста быстрее темнеет эмаль.
  3. Количество выпитых чашек в день. Чтобы зубы не меняли цвет, надо выпивать не более двух чашек черного кофе ежедневно, и регулярно ухаживать за полостью рта.

У многих людей — желтоватый цвет зубов от природы, и пигменты, содержащиеся в кофе, его усиливают. Курение вместе с употреблением кофе увеличивает скорость потемнения эмали.

Почему появляются пятна на зубах

Пятна на зубах появляются не только от этого напитка. Такими же свойствами обладают черный чай, красное вино, окрашенная газировка и фруктовые соки. Если эмаль здоровая и гладкая, то тёмные пятна практически не образуются.

Пигменты откладываются в пористой эмали, а также в ее сколах и трещинах. По этой причине появляются пятна. Сублимированный кофе обладает большим красящим эффектом по сравнению с натуральным.

Если зубы потемнели, то пора задуматься об их здоровье и обратиться к стоматологу, чтобы укрепить эмаль.

Сам по себе напиток не является вредным. Наоборот, вещества, содержащиеся в нем, подавляют активность бактерий, вызывающих кариес. Но это касается только натурального и несладкого кофе. Сахар оказывает негативное воздействие на эмаль. Он создаёт питательную среду для размножения кариозных микроорганизмов.

Напиток пьют обычно горячим. А высокая температура неблагоприятно влияет на целостность эмали, образуя микротрещины. Также негативное действие усиливается при перепаде температур. Поэтому нежелательно употреблять кофе вместе с мороженым, запивать его холодной водой, или пить его на улице в холодную погоду.

Что вреднее: кофе или чай

Оба напитка содержат примерно одинаковое количество красящих веществ. Поэтому они обладают одинаковым красящим эффектом. Чай бывает вреднее только в одном случае, если после его приёма полоскать ротовую полость раствором хлоргексидина. В этом сочетании активизируются их вредные свойства, и они вместе разрушают эмаль.

Как отбелить зубы

Примерно 85% налёта удаляется при помощи обычной щётки и зубной пасты. Но это касается только зубов со здоровой эмалью и в случае удаления налёта ежедневно.

Если нерегулярно чистить зубы и недостаточно тщательно ухаживать за полостью рта, образовывается твёрдый налёт, который удаляется только с помощью стоматолога.

В настоящее время существует много паст для отбеливания, народных средств для борьбы с налётом и профессиональных видов стоматологических чисток.

Существует много зубных отбеливающих паст, например:

  • «Colgate Optic White».
  • «Новый Жемчуг — Отбеливающая».
  • «Blendamed 3D White LUXE».
  • «SILCA Arctic White».
  • «ROCS — Сенсационное отбеливание».

Эти средства при регулярном применении довольно эффективны в борьбе с налётом от красителей. Для усиления эффекта пасты можно пользоваться электрической щеткой. А также применять специальные средства для удаления налёта.

К ним относятся:

  • гель-отбеливатель;
  • отбеливающие полоски;
  • стики;
  • каппы с отбеливающим составом;
  • карандаш.

Эти средства используются для снятия свежего налёта. Чтобы убрать желтый налёт применяется множество народных методов. Самые популярные из них:

  • порошок куркумы, смешанный с небольшим количеством воды;
  • внутренняя сторона банановой шкурки;
  • масло чайного дерева;
  • мякоть клубники, груши или яблока;
  • лимонный сок;
  • перекись водорода трёхпроцентная;
  • измельчённый в порошок активированный уголь;
  • сода пищевая.

Этими веществами просто протирают поверхность зубов или обрабатывают ими эмаль при помощи щётки. Если не удалось самостоятельно справиться с налётом, рекомендуется обратиться в стоматологическую клинику.

В стоматологической клинике представлены различные процедуры по очистке от налёта:

  • химическое отбеливание с применением высокой концентрации перекиси водорода;
  • ультразвуковое снятие;
  • осветление при помощи воздушно-образивных систем;
  • фотоотбеливание лазером;
  • ультрафиолетовое Zoom-отбеливание с активирующим гелем.

Людям с тонким слоем эмали или повышенной чувствительностью зубов, лучше воздержаться от подобных мероприятий.

Существуют способы уменьшить образование налёта при употреблении кофейных напитков.

  1. Если пить напиток с молоком или сливками, то осадок не образуется. Это происходит потому, что белок молока связывает красящие пигменты. Растительные заменители молока не обладают подобным свойством. Кроме того, кальций, содержащийся в молочных продуктах, укрепляет зубную ткань.
  2. Пить напиток через соломинку. Это уменьшит контакт с жидкостью и сократит образование налёта.
  3. Употреблять напиток с пониженным содержанием кофеина. В нём красящих полифенолов тоже содержится меньше.
  4. После употребления напитка, прополоскать рот тёплой водой.
  5. Пить кофе быстро, чтобы уменьшить продолжительность контакта эмали с красящим веществом.
  6. Количество полифенолов в напитке зависит от способа приготовления. Кофе, приготовленный в машине для эспрессо, содержит их меньше, чем сваренный в турке.

Соблюдение мер предосторожности поможет избежать осаждения налёта.

Может ли кофе вызывать зубную боль

Сам по себе напиток не вызывает зубную боль. Она может возникать при употреблении горячего напитка, если у человека чувствительная эмаль. Любители сладкого тоже могут испытывать боль, так как сахар вызывает кариес.

Употребление кофе после приема стоматолога

Пациенты зубных врачей часто интересуются разрешено ли пить кофе после стоматологических процедур. Прием стоматолога — это, прежде всего психологическая нагрузка. После неё хочется расслабиться и сделать для себя приятное. Ограничения в еде и напитках зависят от вида стоматологического вмешательства.

Удаление зуба

Так как удаление зуба — это хирургическая операция, то после нее остаётся ранка. Чтобы она хорошо затянулась, не возникло кровотечения и других осложнений, стоматолог рекомендует не принимать еду и пить с осторожностью некоторое время после операции. Эти ограничения касаются всех напитков.

Нельзя сразу после удаления пить кофе по следующим причинам:

  • горячий напиток провоцирует кровотечение, ввиду растворения тромба;
  • кофеин расширяет периферические сосуды,
  • повышается артериальное давление, усиливая кровотечение из ранки;
  • если пить на голодный желудок, то увеличивается выработка желудочного сока, при изжоге он вызывает раздражение слизистой во рту.

Кофе разрешается пить только через три часа после удаления зуба.

Имплантация

Установка зубных протезов — это серьёзная хирургическая операция. Употребление кофеина значительно усиливает кровотечение в зоне имплантации протеза, поднимая артериальное давление. Поэтому этот напиток разрешают пить не ранее, чем через пять дней.

Отбеливание зубов

Первые две недели рекомендовано исключить красящие вещества из рациона, в том числе черный кофе и даже с молоком. Осторожность требуется в первые двое суток. Чтобы после процедуры зубы снова не пожелтели после каждого употребления напитка, их надо чистить гигиенической пастой и щёткой в целях профилактики.

Чистка эмали зубов

После отбеливания, желательно исключить из рациона напитки с красителями, чтобы зубная эмаль оставалась белой. Если отказаться полностью не получается, то разрешается пить кофе по истечении двух недель с момента проведения процедуры. Лучше добавлять в напиток молоко или со сливки, но стоит исключить сахар. После питья, надо полоскать рот с ополаскивателем или почистить зубы.

Установление пломбы

После пломбирования лучше пить только тёплую воду. Красящие вещества лучше не употреблять, так как пломба потемнеет. После окончательного отвердевания материала (от одного до трёх дней) напиток разрешено пить, но только не горячий, так как некоторое время сохраняется повышенная чувствительность зубной эмали, что может провоцировать боль.

Рекомендуется пить кофе без сахара, т.к. он в чистом виде не оказывает отрицательного действия на здоровье зубов. Сладкий напиток провоцирует развитие налёта и активирует кариозную инфекцию. При умеренном употреблении и соблюдении всех мер предосторожности, здоровая эмаль не окрашивается. Если белизна зубов очень важно, то лучше сократить прием кофе.

Источник: https://mycoffe.ru/zdorovye-i-kofe/vliyanie-kofe-na-zubyi.html

10 продуктов и напитков, от которых желтеют зубы, и 6 способов отбелить эмаль

Что делать, чтобы не темнели зубы от кофе, чая, вина

Каждому человеку хотелось бы сохранить свои зубы в идеальном состоянии. Но сделать это попросту невозможно, поэтому вам стоит задуматься хотя бы о том, как снизить урон, который вы им наносите, когда едите или пьете. Например, у людей к старости зубы становятся желтее.

Это вполне нормальный процесс, который естественным образом невозможно остановить. Эмаль изнашивается, и пропадает блеск ваших зубов, а сами они приобретают желтоватый оттенок.

Но этого же можно добиться и при неправильном питании, поэтому вам нужно знать, какие продукты вызывают пожелтение зубов и как этого избежать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.