Анализ на сальмонеллез. Основные методы диагностики сальмонеллеза

Содержание

Диагностика Сальмонеллеза — Методы

Анализ на сальмонеллез. Основные методы диагностики сальмонеллеза

Среди различных инфекционных поражений организма особое место занимает сальмонеллез – острое заболевание, которое сопровождается сильной интоксикацией и желудочно-кишечным расстройством.

Возбудители инфекции – бактерии из рода сальмонелл.

Отличительной чертой данной патологии является то, что диагностика сальмонеллеза – довольно сложная задача для врачей, поскольку подтвердить присутствие инфекции можно только лабораторным путем.

Причины развития и симптомы

Основные носители данной инфекции – животные. Причем сальмонеллез у животных может протекать скрытно и продолжаться в течение долгих лет. Как правило, в организм человека сальмонелла попадает с пищей через продукты питания – молоко, яйца, рыбу, мясо.

Также источником заражения может стать плохо очищенная вода из водопровода, либо вода из открытых водоемов.

После проникновения в организм человека сальмонеллы «поселяются» в слизистой оболочке тонкой кишки и начинают выделять токсины, которые и являются причиной развития интоксикации, боли, диареи.

Проявления сальмонеллеза могут начаться уже через 6 часов после заражения, хотя нередко инкубационный период длится 2 – 3 суток.

Ярко выраженные симптомы: недомогание, сильная слабость, головная боль, озноб, высокая температура тела (38 – 39°), тошнота, рвота, боль (преимущественно схваткообразная) в животе.

Развивается сильнейшая диарея, причем стул пенистый, жидкий, зеленоватого цвета и зловонного запаха. Случается, что через пару дней в выделениях наблюдаются примеси крови и слизи. Острое течение болезни длится 2 – 10 дней.

Осложнениями сальмонеллеза могут быть инфекционно-токсический шок, реактивный полиартрит, токсическое расширение тонкой кишки, перитонит. Основные методы диагностики этого инфекционного поражения организма: бактериологический и серологический (включая ИФА – иммуноферментный анализ).

Бактериологический метод

При данном методе лабораторного исследования исходным материалом для обнаружения сальмонелл являются кровь, моча, промывные воды желудка, рвотные массы, каловые испражнения и даже спинномозговая жидкость. Сущность бактериологического метода: посев собранного материала на питательные среды. Это основной способ выявления инфекций при любых кишечных бактериальных заболеваниях.

В частности, посев желчи, мочи, кала проводят на так называемые среды обогащения (среду Кауфмана, Мюллера и т.п.), либо на питательные элективные среды (висмут-сульфитный агар, среду Плоскирева и др.). А для посева крови используют 10 – 20% специальный желчный бульон.

При бактериологическом исследовании самый высокий процент положительных результатов наблюдается в первую неделю после заражения.

Серологический метод

Особенность серологического метода – обнаружение в крови зараженного человека специфических антител и исследование их титра. Для этой цели используют такие методики, как реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) или реакцию агглютинации (РА).

На практике чаще применяют реакцию РНГА, обладающую более высокой чувствительностью. Взятую из пальца или вены кровь (1 – 2 миллилитра) разводят раствором (изотопическим) хлорида натрия с последующим добавлением диагностикума, который содержит антигены сальмонелл.

Если наблюдается нарастание титра специфических антител в 2 – 4 раза и больше, то диагностируют сальмонеллез.

Иммуноферментный анализ

В настоящее время при исследовании мочи и надосадочной жидкости (копрофильтратах) применяется более перспективный и эффективный серологический метод обнаружения специфических антител – иммуноферментный анализ (ИФА). Он позволяет определить специфические иммуноглобулины различных классов – A, G, M. В частности, наличие антител класса М говорит о том, что в организме активно протекает инфекционный процесс.

Особенности лечения

Конечно, диагностику сальмонеллеза необходимо проводить как можно быстрее, поэтому при тяжелых расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых высокой температурой тела, рвотой, диареей, следует немедленно обращаться к врачу.

Лечение сальмонеллеза длительное, а в тяжелых случаях больного помещают в стационар. Зараженному человеку нужно снять воспаление, вывести токсины, уничтожить возбудителя инфекции. Поэтому, кроме антибиотиков, используются самые разные лекарственные препараты.

Кроме основного лечения, назначаются витаминотерапия и строгая диета. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/diagnostika-salmonelleza-metody/

Анализ на сальмонеллез: как и где сдавать

Анализ на сальмонеллез. Основные методы диагностики сальмонеллеза

Сальмонеллез – это инфекционное кишечное заболевание, вызываемое патогенными бактериями.

Для назначения правильного этиологического лечения необходимо лабораторное подтверждение инфекции, так как клиническая картина этого заболевания может напоминать и другие кишечные инфекционные болезни.

В этой статье мы детально рассмотрели анализ на сальмонеллез, правила диагностики и подтверждения этого заболевания, методы объективной оценки тяжести состояния больного и выявления у него осложнений.

Описание заболевания

Сальмонеллез – бактериальная кишечная инфекция. Возбудитель, сальмонелла, является очень стойким и живучим микроорганизмом. В замороженных продуктах она может не только сохранять свою жизнедеятельность на протяжении нескольких месяцев, но и активно размножаться. Попав в воду, возбудители живут в ней 5-6 месяцев, а в земле – больше года.

Пути передачи

Передается заболевание фекально-оральным путем. Заболеть им можно при употреблении яиц, молочных и мясных продуктов, инфицированных сальмонеллами. Также для человека заразными являются люди, болеющие на сальмонеллез или перенесшие его в недалеком прошлом.

Даже выздоровевший человек может быть заразным. После перенесения сальмонеллеза люди могут быть переносчиками сальмонелл на определенное время.

Заразиться можно и во время купания в водоемах, особенно в прудах, речках и озерах, у которых пасется крупный рогатый скот и где плавают птицы. Животные заражают воду сальмонеллами через свои фекалии.

Клиническая картина

Симптомы заболевания начинают проявляться на протяжении первых двух суток после заражения. Чаще всего болезнь протекает остро, проявляется яркими и выраженными признаками.

Основные клинические симптомы сальмонеллеза:

  • Гипертермия. При этом заболевании возможно повышение температуры тела до 39 градусов.
  • Общая слабость, головокружение, ломота в теле и озноб.
  • Головная боль, головокружение.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе, кишечная колика.
  • Многократная и обильная диарея. Кал при сальмонеллезе жидкий, имеет зеленоватый оттенок.
  • Метеоризм и вздутие кишечника.

Сальмонеллез лечить дома самостоятельно категорически запрещено. При появлении первых признаков болезни нужно вызывать скорую помощь, или же самостоятельно ехать в стационар, в инфекционное отделение. Не нужно бояться «инфекционки», риск подхватить там какое-то другое заболевание – минимальный.

Как диагностировать сальмонеллез

Диагноз «сальмонеллез» может быть поставлен только на основе лабораторного выявления сальмонелл. В первую очередь после госпитализации врач соберет у пациента детальный анамнез, осмотрит его. Затем доктор назначает ряд лабораторных и инструментальных обследований. Они проводятся с целью верификации диагноза и выявления возможных осложнений.

Объем лабораторного и инструментального обследования больного определяется лечащим доктором. Количество диагностических методик, необходимых пациенту, зависит от тяжести его состояния, наличия у него сопутствующих патологий и развития осложнений.

Сбор анамнеза

Анамнез – это данные, необходимые доктору для постановки предварительного диагноза и для составления общей картины о пациенте. Ничего не утаивайте и не скрывайте от врача.

При подозрении у больного сальмонеллеза, доктору будут необходимы следующие данные о пациенте:

  1. Список употребляемых продуктов питания и блюд за последние 3 суток (инкубационный период сальмонеллеза может длиться несколько дней). Особенно важны данные про употребление в пищу яиц, молочных и мясных продуктов.
  2. Время начала клинических проявлений заболевания.
  3. Перечень жалоб, их выраженность.
  4. Объем первой доврачебной помощи, полученной больным до приезда медиков СМП.
  5. Сопутствующие заболевания, которыми болеет пациент. Например, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия.
  6. Препараты, которые больной принимает постоянно.
  7. Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости каких-либо медикаментов.

Бактериологический посев

Как берут анализ на сальмонеллез у детей и взрослых, как сдавать его, сколько времени делается бакпосев? Ответы на эти вопросы следует получить у лечащего доктора, так как длительность проведения исследования и методики забора биологического материала могут отличаться в различных лабораториях.

Бакпосев на сальмонеллез – самый распространенный метод выявлений и подтверждения данного инфекционного заболевания. Проводиться он может в частных или государственных лабораториях. Лечащий доктор даст рекомендации, и подскажет, где сдать такой анализ. Не во всех лабораториях, работающих при больницах, есть возможность проводить такие специфические исследования.

Чаще всего проводится анализ кала на сальмонеллез. Намного реже используют кровь, рвотные массы или промывные воды желудка. Вероятность выявить патогенные микроорганизмы в испражнениях намного выше, чем в других биологических жидкостях.

Как правило, кал помещается в специальную тару, и доставляется в ближайшие сроки в лабораторию. Если материалом для исследования выступает кровь, берут ее уже в самой лаборатории. Также забор крови может проводиться обученным медицинским персоналом в инфекционном отделении.

Анализ крови

Анализ крови на сальмонеллез делаться только через 7 дней после начала развития заболевания. С его помощью можно выявить антитела к сальмонеллам, которые вырабатываются в организме при контакте с ними.

Это исследование помогает доктору оценить динамику болезни и эффективность проводимого лечения.

Дополнительные обследования

Выявление возбудителя помогает врачу поставить точный диагноз и назначить нужные антибиотики. Для оценивания тяжести состояния и выявления возможных осложнений могут быть назначены следующие диагностические исследования:

  • Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. Он помогает выявить наличие у пациента бактериальной или вирусной инфекции, анемии. Также по уровню гематокрита оценивается степень обезвоживания. Этот анализ сдают все пациенты при поступлении в стационар.
  • Общий анализ мочи необходим для оценивания функционального состояния почек. Острая почечная недостаточность является одним из самых частых и самых тяжелых осложнений сальмонеллеза. При ее развитии у больного начинают отказывать почки, они перестают вырабатывать мочу.
  • Биохимический анализ крови проводится для оценивания состояния печени, поджелудочной железы и почек. С его помощью можно выявить и электролитный сбой в организме.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов. С помощью УЗИ можно осмотреть состояние почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Электрокардиограмма может помочь выявить отклонения в работе сердца, аритмии. Острая сердечно-сосудистая недостаточность и нарушения ритма – частые осложнения сальмонеллеза.

Исследования пищи

В случае массовых случаев сальмонеллеза могут проводиться исследования продуктов питания, которые употребляли заболевшие люди. Поэтому выкидывать еду, употребляемую больным до развития сальмонеллеза, не нужно.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза проводится в инфекционном отделении. Пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии, помещаются в палату интенсивной терапии.

Основные компоненты лечения перечислены далее:

  • Постельный режим.
  • Диета. На период лечения и восстановления, больному следует придерживаться диетического питания. Исключается все жирное, острое, жареное и копченое. Вся пища должна быть легкой, не создавать нагрузку для пищеварительной системы.
  • Питьевой режим. Во время сальмонеллеза пациенту необходимо пить большое количество жидкости. Для восполнения потерянного объема жидкости можно использовать специальные растворы для пероральной регидратации (например, регидрон), или же минеральную воду без газов.
  • Антибиотики. Их действие направлено на уничтожение причины заболевания – бактерий сальмонелл. Подбираются они лечащим доктором.
  • Ферменты (креон, мезим, панкреатин). Эти препараты помогают пищеварительной системе восстановиться и начать нормально работать. Они частично заменяют ферменты, необходимые для переваривания продуктов, тем самым давая печени и поджелудочной железе восстановиться.
  • Внутривенное капельное введение растворов показано при сильном обезвоживании и инфекционно-токсическом шоке. Также капельницы вводятся тем пациентам, которые из-за сильной рвоты не могут сами пить жидкость.
  • Сорбенты помогают нейтрализовать и выводить из кишечника патогенные микроорганизмы и токсины, выработанные ними.
  • Спазмолитики (нош-па, дюспаталин, дротаверин) назначаются для снятия кишечной колики и боли в животе.
  • В случае развития острой почечной недостаточности проводится гемодиализ.
  • Препараты с калием показаны при аритмии, вызванной электролитным дисбалансом.

После окончания лечения больному проводится контрольное бактериологическое исследование кала, благодаря которому оценивается эффективность лечения. Если человек выздоровел, но продолжает выделять бактерии, он считается носителем сальмонеллеза. Ему запрещено работать в местах, где он может заразить население, и он переводится временно на другую работу.

Диагностика сальмонеллеза помогает врачу поставить точный диагноз и назначить необходимое индивидуальное лечение.

Современные диагностические методики позволяют врачу выявлять осложнения на ранних стадиях, корректировать состояние пациента. Лечение болезни осуществляется в инфекционном отделении или в реанимации.

Самолечение сальмонеллеза запрещено, может привести к острой сердечной и почечной недостаточности, инфекционно-токсическому шоку.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/salmonellez/metody-diagnostiki-salmonelleza.html

Анализы на сальмонеллез

Анализ на сальмонеллез. Основные методы диагностики сальмонеллеза

Какой анализ на сальмонеллез необходимо сдавать, общая симптоматика заболевания и методика лечения этой инфекции — обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Сальмонеллез — это заболевание инфекционного характера, которое вызвано болезнетворной бактерией сальмонеллой. Эта инфекция передается контактным и бытовым способом, а также при употреблении в рацион мясомолочных продуктов, которые не подвергались термической обработке. Также кишечная инфекция может передаваться через некипяченую воду и молоко.

На начальной стадии болезнь очень похожа на обычное отравление. Однако существуют дополнительные симптомы, благодаря которым можно вовремя диагностировать сальмонеллез. При проявлении первичных симптомов следует немедленно обратиться к врачу и сделать анализы на сальмонеллез.

Симптомы заболевания

Первичные симптомы могут проявиться через 12-20 часов, однако инкубационный период в редких случаях протекает до 4 суток. Существует несколько разновидностей течения сальмонеллеза. Самая часто возникающая — это гастроинтестинальная форма. Именно она встречается у 95% всех заболевших.

Данное заболевание начинается довольно остро, о его начале свидетельствуют такие симптомы:

  • быстрая утомляемость и постоянное чувство слабости;
  • повышение темперы до 39,5 градусов;
  • чувство озноба;
  • головная боль различной интенсивности;
  • колики в животе;
  • жидкий стул, рвота.

Выраженность вышеперечисленных симптомов непосредственно зависит от степени заболевания — если речь идет о легкой форме, то температура тела повышается не значительно.

Методы диагностирования

Точная клиническая картина ставится на основе медицинских исследований, в них входит анализ на сальмонеллез. Врач делает первичный осмотр больного. После проводятся дополнительные обследования для подтверждения диагноза и клинической картины. Анализы на сальмонеллез, как сдавать и что для этого нужно? Рассмотрим ответы ниже в статье.

Серологические исследования

Другими словами, это стандартныйанализ крови. Забор берется из вены на шестой день от проявления первичных симптомов, так как в ней образовываются антитела для борьбы с сальмонеллезом. Именно они и помогают врачам определить наличие недуга. Анализ крови помогает определить эффективность проводимой терапии и определить дальнейшую терапию.

Анализ крови на сальмонеллез берется с утра и только натощак. Перед сдачей крови пациент должен воздержаться от чрезмерных физических нагрузок и эмоциональных потрясений.

Иммуноферментный анализ крови

Стоит отметить, что в современных клиниках проводится иммуноферментный анализ крови (экспресс-метод), который позволяет определить более полную клиническую картину. Более того, эта методика занимает меньше времени.

На усмотрение врача может назначаться общий анализ для выявления инфекционных бактерий, которые вызывают сальмонеллез. Данный анализ позволяет увидеть уровень эритроцитов к крови, лейкоцитов, антител и СЭО. При сальмонеллезе данные анализы определяют последующую проводимую терапию.

Бактериологическое исследование

Данная методика более эффективна, в сравнение с предыдущим способом. На исследование сдается различный биологический материал:

  • желчь;
  • рвотные массы;
  • кал;
  • моча;
  • кровь и так далее.

Материал погружается в специальную среду, после чего происходит размножение бактерий сальмонеллы. Если же инфекционные бактерии отсутствуют в материале, то реакция будет отсутствовать.

В среднем данная процедура занимает около 6 дней. За это время бактерии активно размножаются в целые колонии, что является подтверждением наличия болезни у пациента.

Рост бактерий сальмонеллы происходит в благоприятной для них среде, при температуре около 37 градусов.

Копрограмма

Это подробный анализ на дизгруппу кала, который поможет выявить и определить патогенные изменения в организме пациента, такие как:

  • наличие лейкоцитов;
  • непереваренная клетчатка, свидетельствующая об ослаблении кишечника;
  • кровные и слизистые массы в кале.

Если в процессе лабораторных исследований в кале обнаруживается вышеперечисленное, то диагноз является подтвержденным. Сдается кал на анализы с утра. Результаты исследования известны на второй день.

Перед сдачей анализа необходимо исключить из рациона изделия из муки и сладкие продукты, также в этот период нельзя употреблять слабительные препараты.

Лечение

Терапия пациентам оказывается в инфекционных отделениях. Если у больного обнаружена острая форма сальмонеллеза, его помещают в отделение интенсивной терапии.

Основные методы лечения в себя включают:

  1. Постельный режим.
  2. Диетическое питание на период восстановления и лечения. Пища не должна оказывать нагрузку на пищеварительную систему.
  3. Употребление большого количества жидкости. В большинстве случаев рекомендуют минеральную, негазированную воду.
  4. Прием антибиотиков
  5. Назначается прием антибиотиков, которые способствуют уничтожению инфекционных бактерий в организме.
  6. Препараты, которые направлены на восстановление и поддержание работы пищеварительной системы. Данные лекарственные препараты частично замещают ферменты, благодаря которым происходит переваривание продуктов внутри желудка.
  7. При сильнейшем обезвоживании организма назначаются капельницы с медицинским раствором.
  8. Сорбенты, которые нейтрализуют токсины и вредоносные патогенные микроорганизмы внутри кишечника.
  9. Спазмолитики назначаются для снятия болей и коликов в животе.
  10. Гемодиализ проводится при острой почечной недостаточности.
  11. При аритмии прописываются препараты с калием.

После окончания назначенного курса терапии пациенту назначаются повторные дополнительные исследования. Благодаря им врач оценивает эффективность проведенного лечения.

Профилактические меры

Главным условием для профилактики организма является повышение иммунитета.

Также, придерживаясь нижеперечисленных рекомендаций, можно минимизировать риски возникновения инфекционных заболеваний:

  1. Большинство болезнетворных бактерий погибает при повышении температуры до 70 градусов и выше. Все продукты питания, главным образом мясо, яйца и молоко необходимо поддавать термической обработке.
  2. Уделите внимание частому мытью рук, особенно после посещения общественного транспорта, больниц, медицинских учреждений и так далее. Также руки необходимо мыть с мылом каждый раз перед употреблением пищи.
  3. Посуду для употребления пищи необходимо предварительно обдавать кипятком.
  4. Для размножения инфекционных бактерий нужно тепло, по этой причине хранить продукты питания необходимо в холодильнике.

При первых же симптомах заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, это может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 397

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/analizy-na-salmonellez.html

Анализы при сальмонеллезе: диагностика при подозрении на сальмонеллез

Анализ на сальмонеллез. Основные методы диагностики сальмонеллеза

Диагностика и сдача анализов при сальмонеллезе, это единственный способ распознать опасное кишечное заболевание. Заниженная пищевая культура человека, несоблюдение гигиенических и санитарных норм способствуют проникновению инфекции в организм.

Обнаружить подселение бактерий salmonella, можно только проведя подробное исследование крови и кала больного человека.

Диагностика и анализы при сальмонеллезе занимают минимальное количество времени, так как лечение должно начаться незамедлительно после начала симптоматичного процесса.

Инфекция сальмонеллеза, это следствие передачи кишечной бактерии от зараженного животного к человеку.

Инфицирование происходит путем контакта с испражнениями больного животного, либо через продукты его производства — молоко, яйца, мясо.

Причем, при большинстве видов переработки, сальмонелла продолжает вести себя активно и размножаться. Лишь кипячение и прямое воздействие ультрафиолета уничтожают ее сразу.

Попадая в желудочно-кишечную среду человека, бактерия, в период своего распада выбрасывает в организм крайне токсичное вещество — эндотоксин. Проникая в кровь, этот элемент воспринимается организмом человека, как отравление, со всеми проистекающими отсюда осложнениями. Не вовремя начатое лечение, либо игнорирование симптоматики, часто заканчивается смертью зараженного человека.

Как не оказаться в группе риска?

Уберечься от сальмонеллеза, как от фактора, иногда не зависящего от человеческой бдительности, невозможно. От этого острого заболевания не существует вакцинаций и не предусмотрено профилактических медицинских мер.

На фоне общего риска, выделяют несколько групп людей, имеющих долю вероятности заражения больше, чем остальные:

  • маленькие дети активного возраста 2-5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • перенесшие операцию по удалению селезенки или желудка;
  • любители употребления в пищу сырых птичьих яиц;
  • фермеры, прочие лица, часто контактирующие с домашней птицей;
  • пациенты с раковыми заболеваниями, а также, страдающие иммунодефицитом;
  • периодически путешествующие люди.

Методы диагностики

Невозможно контролировать ситуацию вокруг себя настолько, чтобы предотвратить контакты с людьми, подвергшимися возможному заражению.

Поэтому, в жизни не исключены случаи необходимости пройти бактериологическое обследование, в связи с выявлением больного человека в привычном окружении.

Подлежит контролю, в отношении контактеров, первая неделя после диагностирования сальмонеллеза у зараженного человека. Диагностические меры назначаются на 2-ой, 5-ый и 7-ой день.

Методы диагностики для подтверждения первоначального диагноза сальмонеллеза, включают в себя следующие меры:

  • Осмотр врачом и сбор жалоб;
  • Общие анализы крови и кала;
  • Бактериологическое исследование;
  • Антибиотикограмма;
  • Серологическое исследование.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь по-разному переносится взрослыми людьми и особенно тяжело — детьми до двух лет и лицами, уже имеющими заболевания желудка или кишечника в анамнезе жизни. Симптомы могут проявиться как в первые же сутки после заражения, так и в течение последующих трех, причем и острота и алгоритм поступления признаков значительно отличаются.

  1. Сальмонеллезный гастрит ведет в симптоматике:
  • общим ухудшением самочувствия, резкой потерей работоспособности и незначительным повышением температуры;
  • боли в подреберном участке живота;
  • обильная повторяющаяся рвота;
  • понос отсутствует.
  1. Гастроинтестинальная форма, это самый распространённый вид сальмонеллеза:
  • предобморочные состояния, общая слабость;
  • пронзительная боль в животе;
  • нарушение терморегуляции;
  • рвота возможна, но не обязательна;
  • как последний признак — возникает сильный понос.
  1. Сальмонеллезный сепсис показывает самую тяжелую клиническую картину:
  • резко скачкообразное повышение температуры тела;
  • обильное потоотделение, озноб;
  • тянущие боли в икроножных мышцах;
  • возможны обмороки, возбудимость;
  • побледнение кожных покровов, высыпание в виде красных пятен.

Современные методы диагностики сальмонеллеза

Даже в тяжелом состоянии пациента, ни один из видов лабораторных или аппаратных исследований не начнется прежде, чем врач не соберет определенный набор общих данных. Параллельно с опросом, происходит осмотр больного, на наличие «острого живота», изменения цвета кожных покровов. В ходе расспросов, врач попытается выяснить у пациента:

  • как давно замечены первые признаки болезни?;
  • какие это признаки?;
  • употреблялись ли перед появлением симптоматики какие-либо пищевые продукты и какие?;
  • имеется ли у кого-то из окружения больного похожая клиническая картина?;
  • какова частота рвотных позывов и стула?

Дальнейшее диагностирование происходит лабораторным способом, через сбор биологического материала поступившего пациента.

Общий анализ кала

Общий анализ кала (копрограмма) не дает контрольной информации при диагностике, но только он обнаруживает воспаление, происходящее в кишечнике и произвести проверку на наличие лейкоцитов.

К сдаче этого анализа, если он производится не экстренным образом, требуется подготовка. За 72 часа до забора, запрещается принимать лекарственные средства, воздействующие на функции желудочно-кишечного тракта, а также могущие повлиять на изменение цвета фекальных масс.

Кроме того, при сдаче кала ребенка, нужно проследить, чтобы материал на обследование подавался свежим. При методе ПЦР, который будут использовать лаборанты для вычисления ДНК бактерий salmonella, срок с момента испражнения имеет решающее значение.

Измененная в результате деятельности бактерий структура кала, будет характеризоваться следующими показателями:

  • число мышечных волокон увеличено;
  • в не переработанных остатках пищи присутствует значительное количество крахмала;
  • в фекалиях обнаружена кровь, эритроциты и лейкоциты.

В зависимости от выбранной методики исследования, время на получение результатов и их расшифровку может длиться от 1 до 7 дней.

Антибиотикограмма

Данное исследование определяет ход дальнейшего лечения, так как оно помогает определить, к какому виду антибиотика бактерии восприимчивей всего. Проводится антибиотикограмма в чашке Петри под постоянным воздействием различных препаратов.

Для проведения анализа используются специальные диски из бумаги, с нанесенным на них антибиотическим средством. Диски помещают в среду, зараженную сальмонеллезом. При качественном воздействии на болезнетворные бактерии, их размножение и активность вблизи антибиотика останавливается, в противном случае — продолжает расти.

Профилактика сальмонеллеза

Непосредственная борьба с сальмонеллезом невозможна по одной причине — из-за отсутствия прямого противника, то есть, одной конкретно выделенной бактерии. Разновидностей этой инфекции настолько много, что составление какой-то отдельной вакцины не сыграет роли, ведь при диагностировании тогда, огромное количество времени терялось бы еще и на определение вида сальмонеллы.

Единственной разумной мерой профилактике остаются азы пищевой и санитарной культуры:

  • соблюдение необходимого времени готовки так, чтобы мясо, рыба, яйца не оставались частично сырыми;
  • не совершать покупки продуктов в местах, не оборудованных витринами и холодильными установками;
  • не пастеризованное молоко необходимо кипятить;
  • не использовать продукты питания дольше указанного на них срока;
  • не пить воду из открытых источников;
  • овощи, фрукты, которые нужно употребить свежими, обдавать горячей проточной водой.

Лето — самое опасное время, учитывая риск заражения сальмонеллезом. Даже приготовленное по всем правилом блюдо, оставленное в условиях летнего зноя на несколько часов, становится благоприятной средой для возникновения и размножения инфекции.

Бактерии поджидают человека везде — на огороде, среди только что сорванных овощей, на полке магазина, среди банок маринадов с истекшим сроком годностей, в кондитерском изделии со сливочным кремом с использованием некачественного масла.

Только полное владение информацией сможет уберечь вас от заболевания, против которого единственной и надежной прививкой является бдительность.

Источник: https://www.SdamAnaliz.ru/analizy-dlya-razlichnyh-sostoyanij/analizy-pri-salmonelleze.html

Методы диагностики сальмонеллеза

Анализ на сальмонеллез. Основные методы диагностики сальмонеллеза

Анализ на сальмонеллез необходим для уточнения информации, полученной в ходе сбора анамнеза, жалоб и после общего осмотра больного, и постановки точного диагноза. Направления выписывает врач, он же и расшифровывает результаты.

Когда назначается анализ на сальмонеллез?

Бактерия Salmonella распространена повсеместно, способна поражать организм взрослого человека, встречается в детском возрасте. Диагностика требуется при развитии у пациента специфической клинической картины. Симптоматика включает следующие признаки:

  • повышение температуры тела до 38–40 градусов;
  • озноб;
  • боль в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • резкое снижение аппетита;
  • метеоризм.

Кал при сальмонеллезе приобретает темно-зеленый оттенок, водянистую структуру и зловонный запах. При диарее из организма выходит большое количество жидкости, вследствие чего течение болезни осложняется критическим состоянием — обезвоживанием, о чем говорит сухость слизистых оболочек, жажда, падение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений.

Где можно сдать биоматериал на анализ?

Направление на обследование выписывает лечащий врач в бюджетном или частном лечебно-профилактическом учреждении. Зачастую при формировании клиники сальмонеллеза пациента госпитализируют в инфекционное отделение, где в первые 24 часа берется материал на все методы диагностики, требующиеся для постановки диагноза.

Стоимость анализа крови на сальмонеллез

Цена серологического исследования зависит от больницы и региона. В государственных учреждениях его проводят бесплатно при предоставлении полиса ОМС. В частных клиниках стоимость варьируется в пределах 500–700 рублей.

Типы анализов на сальмонеллез

Для подтверждения или опровержения наличия возбудителя в организме человека врач назначает несколько видов диагностики.

Общий анализ крови (ОАК)

Является одной из наиболее популярных процедур, которую проводят практически при каждой патологии. Преимуществом такого метода считается скорость получения результатов, информацию врач получает через несколько часов.

Биоматериал берут из пальца натощак после спиртовой обработки кожи и небольшого прокола. Кровь переливают в стерильную пластиковую колбу и отправляют в лабораторию. В ходе расшифровки результатов при развитии сальмонеллеза доктора интересует количество лейкоцитов, состояние лейкоцитарной формулы, скорость оседания эритроцитов.

Биохимический анализ крови (БАК)

Метод лабораторной диагностики, позволяющий определить функциональную активность органов, выявить течение болезни.

Перед его проведением требуется специальная подготовка, состоящая из нескольких пунктов:

  • не есть перед забором крови;
  • избегать физического и эмоционального перенапряжения;
  • воздержаться от приема лекарств;
  • накануне не пить и не курить.

В процедурном кабинете пациенту накладывают жгут на область выше локтевого сгиба. Медсестра смачивает ватный тампон в 70% спирте, обрабатывает кожный покров. В вену вводится игла, с помощью которого в шприц набирается необходимое количество крови. Полученный материал доставляется в лабораторию.

Серологический анализ

Процедура позволяет выявить антитела в плазме к определенному возбудителю, в данном случае к сальмонеллам. Биологический материал берется так же, как и для биохимической диагностики.

Существует множество видов серологического обследования, из них стоит рассмотреть наиболее информативные и распространенные.

Рнга (реакция непрямой гемагглютинации)

Согласно медицинским требованиям, должна проводиться на 4–5 сутки от начала развития сальмонеллеза.

В исследовании принимают участие эритроциты, адсорбировавшие на себе антиген возбудителя и сыворотка больного человека. Оба элемента смешивают и через некоторое время изучают под микроскопом. При появлении комплексов антиген-антитело можно говорить о том, что РНГА положительная (+), пациент действительно страдает кишечной инфекции.



Реакция иммунной флуоресценции (РИФ)

Анализ крови на сальмонеллез базируется на обработке биоматериала, полученного от пациента, меченым флюорохромом антигеном, имеющимся в лаборатории. В ходе изучения смеси с помощью специального люминесцентного микроскопа при развитии сальмонеллеза антиген светится в ультрафиолетовых лучах, приобретает яркую зеленую кайму.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

В основе также лежит получение комплекса антиген-антитело. В ходе диагностики в специально подготовленную лунку добавляются сначала инактивированные сальмонеллы, обработанные ферментом.

Далее, в нее капается сыворотка крови человека, чье заболевание еще неизвестно.

Если в материале появились ожидаемые комплексы, особое красящее вещество вступает в реакцию с объединенной молекулой, что позволяет с помощью инструментальной оценки оптической плотности сделать вывод о положительном результате.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Наиболее современный метод диагностики, позволяющий выявить не антитела, а сам генетический материал микроорганизма в биологических средах. Анализ проводится в три этапа и подразумевает выполнение сложных физико-химических манипуляций. Результата может быть два: положительный (+) и отрицательный (-).

Бактериальный посев

Для анализа чаще всего берут кал, реже: кровь или рвотные массы. Возбудитель растет далеко не на всех питательных веществах, для диагностики берут среды:

  • Плоскирева;
  • Левина;
  • МакКонки;
  • висмут-сульфитный агар.

Перечисленный субстрат помещается в стерильные чашки Петри, на него наносится биологический материал, полученный от пациента. Все это помещается в тепловой шкаф, где в определенных условиях будут размножаться микроорганизмы.

Так как признаки кишечных инфекций одинаковы, специалисты рекомендуют сдавать кал на сальмонеллез как на дизгруппу. Такой метод позволяет организовать дифференциальную диагностику с дизентерией, эшерихиозом, пищевой токсикоинфекцией.

При бактериологическом посеве можно дополнительно провести тест с антибиотиками и тем самым определить чувствительность инфекции к данным препаратам, скорректировать последующее лечение.

Минусом такого обследования считается долгое ожидание результата, а также высокие требования к сбору биоматериала.

Как берут мазок при беременности?

Сальмонеллез, появившийся во время вынашивания плода, опасен для организма ребенка, так как токсины, вырабатываемые бактерией, способны проникать в кровь и преодолевать плацентарный барьер. Поэтому женщинам врачи предлагают сдать мазок из прямой кишки. Порядок действий таков:

  • пациентка садится в гинекологическое кресло или располагается на кушетке в коленно-локтевом положении;
  • в задний проход врач вводит стерильный зонд, вращает его и, таким образом, собирает материал для изучения;
  • зонд вынимают и кладут в стерильную пластиковую пробирку.

Все манипуляции проходят безболезненно и не вредят ни беременной, ни малышу. Результаты обычно готовы на 3–5 сутки.

Как быстро делается анализ?

Все зависит от типа диагностики. Стоит ориентироваться на следующие временные промежутки:

  • ОАК, БАК — результаты готовы в течение суток;
  • серологические методы — 2–4 дня;
  • ПЦР — несколько часов;
  • анализ кала на сальмонеллез — около 1–3 суток;
  • бактериальный посев — 5–7 дней.

Надо понимать, что в зависимости от наличия реактивов и загруженности лаборатории лечебно-профилактического учреждения сроки могут сдвигаться в большую или меньшую сторону.

Показатели результатов

При формировании сальмонеллеза и проведении определенной диагностики врачи расшифровывают полученные данные и делают выводы о состоянии здоровья пациента, течении болезни. Ниже приведены признаки патологии, выявляемые с помощью изучения биологического материала.

ОбследованиеИзменения
ОАКУвеличение числа лейкоцитов
Повышение скорости оседания эритроцитов
Смещение лейкоцитарной формулы влево
БАКНарушение водно-электролитного баланса (при обезвоживании)
Рост концентрации мочевины и креатинина
Серологическая диагностикаОпределение нескольких антигенов: О, Н, К, Vi
ПЦРВыявление ДНК возбудителя при изучении биоматериала
КопрограммаВысокая концентрация жирных кислот
Амилорея
Креаторея
Наличие слизи, при запущенном сальмонеллезе — гноя
Бактериальный посевВыделение чистой культуры, цвет которой зависит от питательной среды

Расшифровкой результатов должен заниматься доктор, так как только он может сопоставить клиническую картину с заключениями обследования.

Заключение

Для постановки точного диагноза следует сдавать несколько анализов, так как некоторые результаты могут быть ложноположительными (ошибочными), что приведет к неправильному лечению и ухудшению течения сальмонеллеза.



Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Источник: https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/analiz-na-salmonellez.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.