Жаропонижающие чаи и сборы. Вместо таблеток: эффективные жаропонижающие лекарственные растения
Содержание
Вместо таблеток: эффективные жаропонижающие лекарственные растения. Народные средства от температуры
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим о том, как сбить высокую температуру народными средствами. Думаю, что каждый из нас неоднократно сталкивался с высокой температурой. В этой статье я расскажу вам как с помощью народных средств снизить температуру дома. Возможно и вы почерпнете для себя, что-то новое и полезное.
Оптимальная температура тела, при которой происходят биохимические процессы в организме считается 36.6, но есть и отклонения от нормы от 36 до 37 градусов, все зависит от организма, ведь каждый организм индивидуален и уникален.
Если температура повышается, это уже говорит о болезни организма, таким образом наш организм сигнализирует нам, что «что-то» не в порядке, что именно может сказать только врач при осмотре и обследовании.
Почему повышается температура
Чаще всего температура тела повышается из-за наличия в организме бактерий, вирусов, простейших и т. д. Также это может быть ожог, обморожение или нахождение в организме инородного тела. Температура может повышаться до 38.5 и выше.
В случае критичного повышения температуры, нужны жаропонижающие средства, это может быть как первая помощь при очень высокой температуре, а далее нужно немедленно обратиться к врачу, особенно это касается детей. Просто нужно учитывать, что при высокой температуре могут начаться судороги.
Не ставьте самостоятельно диагнозы ни себе, ни своим детям, самолечение может повлечь за собой осложнение, помните об этом, даже если вы точно уверенны, что это простуда, лучше все-же перестраховаться и проконсультироваться с врачом, а затем уже смело преступать к лечению простуды.
Как правильно измерить температуру
Более 90 % людей, в том числе и я, измеряем температуру в подмышечной впадине. Подмышечная впадина должна быть сухой, не рекомендуется перед измерением температуры пить горячий кофе или чай. А после физических нагрузок нужно хотя-бы час побыть в спокойном состоянии.
Измерение температуры в ротовой полости считаю нецелесообразным. Также измеряют температуру в прямой кишке, но для меня привычнее всего измерять температуру в подмышечной впадине.
Я измеряю температуру обычным ртутным градусником, детям электронным, он наиболее безопасный. Сейчас есть даже пустышки с электронным датчиком, с помощью такой пустышки грудничкам можно безопасно измерить температуру.
Сегодня я хочу вам рассказать как сбить температуру народными средствами. Что я принимаю, чтобы сбить температуру.Липовый чай. Мне очень хорошо помогает липовый чай. Летом от мамы привозим липу, сушим, а зимой завариваем чай. Липа является хорошим потогонным и противовоспалительным средством.
Я завариваю чай так: на пол литра кипятка пару столовых ложек липового цвета, настаиваю примерно минут 25 под закрытой крышкой настой. Затем процеживаю и добавляю ложку или две натурального меда, здесь уже по вкусу, и пью в теплом виде такой чай.
Клюквенный чай. У нас конечно приобрести клюкву можно только в сезон, в этом году мы не упустили возможность купить клюквы, ведь она действительно очень полезная ягода. Перетерли клюкву с сахаром и поставили в холодильник и часть заморозили.
Более подробную информацию о полезных свойствах ягоды клюквы и как приготовить клюкву протертую с сахаром, прочитайте в моей статье « , полезные свойства и противопоказания». Клюквенный чай я готовлю так: ложку клюквы, перетертой с сахаром на стакан кипятка, перемешиваю, настаиваю, процеживаю и пью.
Такой напиток прекрасно утоляет жажду, сбивает высокую температуру, помогает при первых признаках гриппа и простуды, богат витамином С.
Чай из калины. Чай из калины, я очень люблю, каждый год ее заготавливаем. Перетираем с сахаром и в холодильник. Завариваю чай из калины так же как и чай с клюквы. Пить чай из калины нужно обязательно в теплом виде. Калина обладает жаропонижающими свойствами, относится к природным антибиотикам.
Только калина снижает давление, поэтому при пониженном давлении применяйте чай из калины с осторожностью. Косточки калины, когда пьете чай нужно выплевывать или просто процедите приготовленный напиток. Из всех ягодных чаев, только этот чай любит моя дочь.
Чай из шиповника. Это природное лекарство является противовоспалительным, потогонным, мочегонным средством, шиповник богат витамином С. Заваривать чай лучше в термосе. Например, с вечера заварили, а утром пьете чай.
На пол литра кипятка я беру пару столовую ложек высушенного шиповника, настаиваю, процеживаю, добавляю мед по вкусу.
Чай из малины. Один из моих любимых напитков. Малина растет у мамы, мы иногда привозим малину от мамы, чаще покупаем на рынке, а последнее время в лесу собираем, лесная малина очень сладка и ароматная. Малину перетираю с сахаром, из такой малины готовлю вкусный и ароматный чай.
Чай из ромашки. Это любимый чай моей жены. Она себе при температуре заваривает чай из ромашки. И не только при температуре. На пол литра кипятка две ложки цветов ромашки. Настаивает 20 минут, процеживает и пьет чай из ромашки в теплом виде. Не знаю как кому, но Елене ромашковый чай помогает снизить температуру.
Чай из черной смородины. Получается витаминный и вкусный напиток, обладающим потогонным, противовоспалительным свойствами. При температуре приготовьте себе горячий чай из черной смородины, пейте такой чай в течении дня, за день можно выпить 4 стакана такого чай в день. Это одна из моих любимых ягод. Я про черную смородину уже писал на блоге в своей статье « «.
Чай с лимоном и медом. При высокой температуре нужно очень много пить, дочь у меня всегда при температуре предпочитает чай с лимоном и медом. Чай с лимоном прекрасно утоляет жажду, богат витамином С. Мед в чай я добавляю натуральный, покупаю его у знакомого пасечника.
Чай со зверобоем. Очень хорошо помогает чай из зверобоя. Зверобой обладает противовоспалительным действием, и помогает восстановить наш иммунитет. Заваривать чай надо не сильно насыщенным, на 0.5 литра воды добавьте ложку измельченной травы, и обязательно надо потомить около 15 минут, либо прокипятить 5 минуты на слабом огне и дать настоятся в теплом месте.
Для вкуса можно добавить шиповник или мяту, или даже обыкновенный чай. Не стоит добавлять в чай со зверобоем липу. Такой чай повышает температуру тела. Он хорош при болезнях, когда необходимо пропотеть.
Мятный чай. В борьбе с температурой и простудными заболеваниями нам помогает мятный чай. Как это ни странно звучит, но мятный чай придает бодрости, при заварке в мятный чай добавьте немного обычного чая, особенно если вы выпили его с утра. Он также действует как обезболивающее средство, хорошо снимает головную боль.
Заваривать мятный чай лучше всего в фарфоровой посуде. Одну чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в теплом месте. Такой чай используют вечером, как успокаивающее средство.
Еще в травяные чаи можно добавлять специи. Такие как имбирь, кардамон, лавровый лист, тмин и гвоздику. Это поможет вашему организму повысить иммунитет. Только не добавляйте много, так как эти специи усиливают кровообращение, и у вас температура может немного подняться. Такие чаи хорошо использовать при первых признаках простуды.
Обязательно проветрить комнату и увлажнить воздух в комнате в которой находиться больной. Также нужно сделать влажную уборку в комнате.
При высокой температуре человеку нужно обеспечить покой.
Можно при температуре делать уксусные обтирания, детям и взрослы.
Я беру часть уксуса и пять частей воды, затем смачиваю в растворе уксуса носовой платок, губку или салфетку и обтираю тело спину, живот, руки, ноги, стопы и ладони, лоб. Такая процедура делается каждые два часа.
Это один из самых быстрых и эффективных способах сбить температуру. Только он снимает только температуру, и не борется с источником заболевания.
Источник: https://alruan.ru/issledovanie-krovi/vmesto-tabletok-effektivnye-zharoponizhayushchie-lekarstvennye-rasteniya/
Как сбить температуру народными средствами: рекомендации, как сбить температуру без лекарств
Грипп и простудные заболевания обычно сопровождаются повышением температуры. Этот неприятный симптом сопровождается ознобом и общим недомоганием. Люди по-разному переносят гипертермию.
Одни себя неплохо чувствуют при значительных цифрах, а другие весьма негативно реагируют даже на субфебрильные показатели.
Температуру менее 38°С сбивать не рекомендуется, поскольку она помогает бороться с инфекционными агентами.
Для борьбы с гипертермией можно использовать проверенные аптечные препараты на основе парацетамола или ацетилсалициловой кислоты. Но, если в аптеку бежать поздно, или не хочется принимать далеко небезвредную «синтетику», можно прибегнуть к средствам народной медицины.
Сбиваем температуру отваром перловой крупы Клюква при температуре Липовый цвет как средство от температуры Сухофрукты Уксус – старинное народное средство от температуры Малина при температуре Смородина как средство от температуры Калина как жаропонижающие Ромашка Клубника Травяные сборы Мед – одно из лучших народных средств от температуры Как сбить температуру без лекарств у детей
Сбиваем температуру отваром перловой крупы
Возьмите 100 г перловой крупы, залейте ее литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите 15-20 минут, после чего снимите с огня, остудите и процедите. Чтобы улучшить вкус отвара, и сделать напиток еще более полезным, добавьте в него гречишный или липовый мед. Рекомендуется принимать это жаропонижающее на ночь по 200 мл. Затем нужно лечь в постель и потеплее укутаться.
Клюква при температуре
Клюква является отличным жаропонижающим средством, поскольку в ягодах содержится большое количество «природного аспирина» – салициловой кислоты. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно взять пару десертных ложек клюквы, перетертой с сахаром и залить стаканом кипятка.
Дайте напитку немного настояться и остыть, а потом пейте его мелкими глотками как чай. Клюква обладает не только жаропонижающими, но и противовоспалительными свойствами. Витаминный напиток из нее поможет быстрее справиться с ангиной и гриппом.
Ягоды – отличный источник витамина С, который помогает укрепить иммунитет.
Липовый цвет как средство от температуры
Замечательный ароматный жаропонижающий чай можно приготовить из сухого липового цвета. Для его приготовления нужно взять горсть цветков и залить их 500 мл кипящей воды.
Натаивать напиток лучше 20-30 минут, после чего его следует остудить и тщательно процедить через свернутую в 2-4 слоя чистую марлю. Для вкуса можно добавить столовую ложку липового меда.
Настой из липового цвета помогает быстро сбить температуру, поскольку обладает выраженным потогонным свойством. Липовый чай характеризуется также противовоспалительным, отхаркивающим и противомикробным действием.
Сухофрукты
Хорошо помогает от температуры при простуде отвар из сухофруктов. Гость сухих плодов нужно залить 500 мл кипятка и настаивать в течение получаса.
Пейте настой в теплом виде мелкими глотками по 2-3 стакана в день.
Сухофрукты являются отличным источником витаминов и микроэлементов, поэтому они оказывают не только жаропонижающее, но у общеукрепляющее действие, помогая организму быстрее справиться с заболеванием.
Обратите внимание: если народные средства не помогают от гипертермии, и температура только повышается, нужно вызвать бригаду «скорой помощи».
Уксус – старинное народное средство от температуры
Чтобы сбить температуру у ребенка, можно прибегнуть к обтираниям с раствором уксуса. Столовый уксус нужно развести водой в соотношении 1:2. Испаряясь с поверхности тела, уксусный раствор собьет температуру за считанные минуты.
Важно: нельзя растирать малыша уксусным раствором высокой концентрации во избежание химических ожогов. Попробуйте жидкость на вкус – она должна быть кисловатой, но не вызывать жжения. Нельзя допускать попадания уксуса в глаза и на слизистые оболочки!
Малина при температуре
Одним из самых известных народных средств от температуры является малина. Во время болезни можно пить обычный чай с добавленным в него малиновым вареньем. Эффективен также настой из высушенных ягод и листьев растения.
В плодах содержится салициловая кислота, а в листьях – дубильные вещества. На 1 горсть сухого субстрата нужно взять 0,5 л кипятка. Настаивать напиток лучше 15-20 минут, а пить его рекомендуется в теплом виде маленькими глотками.
Малина характеризуется потогонным свойством; напиток из нее поможет снизить температуру за 10-20 минут.
Смородина как средство от температуры
При простуде хорошо помогает от температуры чай с черной смородиной. Ее ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить общий иммунитет.
Смородина характеризуется выраженным потогонным и мочегонным эффектом, благодаря чему напиток из нее не только помогает сбить температуру, но и ускоряет выведение токсинов из организма. На 1 ч. л.
перетертых с сахаром ягод возьмите 200 мл кипятка, настаивайте 20-25 минут и пейте в теплом виде.
Калина как жаропонижающие
Для борьбы с высокой температурой при простуде очень эффективна калина. Ягоды нужно заготовить с осени, перетерев их с сахаром, и разложив по баночкам.
Одну столовую ложку перетертой калины нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 10-15 минут, остудить и процедить. Вкусный калиновый чай лучше пить в теплом виде, не торопясь.
Калина не только отличное жаропонижающее народное средство, но и уникальный источник витаминов.
Ромашка
Чтобы сбить температуру, можно использовать настой из сухих цветков ромашки аптечной. 1 ч. л. растительного сырья нужно залить стаканом кипятка, дать напитку настояться полчаса, после чего остудить и процедить. Настой лучше пить небольшими глотками по 100 мл каждые 30 минут.
Важно: прежде чем лечиться народными средствами от температуры, рекомендуется получить консультацию врача. Упомянутые средства – одни из самых безопасных, но при этом нельзя исключать вероятность наличия у пациента индивидуальной повышенной чувствительности.
Клубника
Клубника – ещё одно из самых эффективных и вкусных народных средств против температуры. Хорошо знакомые всем ягоды повышают сопротивляемость инфекциям, успокаивают при психических стрессах и помогают при вегетососудистой дистонии. Чтобы сбить температуру целесообразно после еды съесть 50 г свежих ягод или несколько десертных ложек варенья.
Травяные сборы
Сборы целебных трав могут оказывать комплексное жаропонижающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Очень полезен при простуде травяной сбор, в состав которого входят:
- трава подорожника – 20 г;
- цветки ромашки аптечной – 10 г;
- цветки липы – 25 г;
- плоды шиповника – 10 г;
- трава мать-и-мачехи – 10 г.
Чтобы приготовить целебный напиток, возьмите 4 ч. л. этого сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, после чего остудите и процедите. Пейте настой по 1 стакану трижды в день.
Эффективным лекарством с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом является настой из смеси тополиных почек, листьев земляники и измельченного лимона.
Мед – одно из лучших народных средств от температуры
Натуральный пчелиный мед также является хорошим природным жаропонижающим. Чайную ложку (с горкой) нужно растворить в 200 мл теплой (не горячей!) воды, выпить этот приятный напиток и хорошенько укутаться. Температура непременно понизится, ведь мед – это мощное потогонное средство.
Как сбить температуру без лекарств у детей
О том, как сбить температуру без лекарств у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:
Плисов Владимир, медицинский обозреватель
13,399 12
(198 голос., 4,70 из 5)
Загрузка…
Источник: https://okeydoc.ru/narodnye-sredstva-ot-temperatury/
Жаропонижающие чаи и сборы
Ведь лечение даже такого простого проявления болезни как кашель должно иметь разные «точки приложения эффекта», например, при остром воспалении верхних дыхательных путей (ларинготрахеите), при хроническом бронхите или при бронхиальной астме.
Поэтому врачи и фитотерапевты не говорят о сколько-нибудь универсальных рецептах, а рассматривают в основном конкретные заболевания.
Итак, сегодня лечебные чаи от высокой температуры и при хронических заболеваниях легких и бронхов
Настой корня лопуха
Приготовление: 2 столовые ложки корня лопуха настаивать 2–3 часа в 0,5 л кипятка. Процедить. Для вкуса добавить немного жидкого меда.
Принимать по 2/3 стакана теплого настоя 3–5 раз в день, лучше до еды.
Настой крапивы
Приготовление: 1 столовую ложку сухих листьев крапивы двудомной настаивать в 1 стакане кипятка, укутав, в течение 1 часа, процедить.
Принимать: больному ребенку по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды, взрослому — 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.
Настой ежевики
Приготовление: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев или корней ежевики залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне или водяной бане в течение 15–20 минут.
Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды, можно использовать как средство для полоскания горла.
Липовый чай
Приготовление: 1 чайную ложку цветков липы на 1 стакан кипящей воды. Пить теплым несколько раз в день по 1/2–1 стакану.
Чай из коры ивы
Приготовление: 1 чайную ложку измельченной коры на 1 стакан кипящей воды. Пить теплым несколько раз в день по 1/2–1 стакану.
Сборы от температуры
***
В равных долях:
- Трава чабреца
- Цветки липы
- Цветки ромашки
Приготовление: погрузить в стакан кипящей воды 1 чайную ложку смеси на 5 минут. Пить теплым несколько раз в день.
***
В равных долях:
- Лист мяты перечной
- Цветки бузины черной
- Цветки липы
Приготовление: 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа.
Принимать 2 раза в день по полстакана до еды.
***
- Почки черной смородины 1 часть
- Ягоды черной смородины 2 части
Приготовление: 4 столовых ложки смеси залить 1 л кипящей воды, настаивать 2 часа, затем процедить.
Принимать в теплом виде по 100–150 г 3 раза в день как жаропонижающее средство.
***
- Лист мать-и-мачехи 2 части
- Плоды малины 2 части
- Травы душицы 1 часть
Приготовление: 2 столовых ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, процедить, долить до первоначального объема кипяченой водой.
Принимать в горячем виде по 1 стакану 2–4 раза в день при гриппе и простудных заболеваниях как жаропонижающее средство.
***
В равных долях:
Приготовление: 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и кипятить 5 минут.
Принимать в горячем виде по 1 стакану несколько раз в день.
***
В равных долях:
- Лист мяты перечной
- Цветки бузины черной
- Цветки липы
Приготовление: 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, потом процедить. Пить 1/2 стакана как жаропонижающее средство.
***
- Кора ивы 2 части
- Лист черной смородины 1 часть
Приготовление: 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Пить как чай в течение дня.
Чай, уменьшающий выделение пота
- Корневища и корень валерианы 1 часть
- Листья шалфея 8 частей
- Трава хвоща 1 часть
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заварить в 11/2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать холодным по 1/2 стакана глотками 1–2 раза в день.
Хронический бронхит
В равных долях:
- Лист мать-и-мачехи
- Трава спорыша
- Цветки брусники черной
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заварить одним стаканом кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить и пить как чай 3 раза в день.
***
- Лист мать-и-мачехи 2 части
- Трава душицы 1 часть
- Цветки ромашки 2 части
Приготовление: 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, укутать, настоять 5–6 часов. Процедить и пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
***
- Лист мать-и-мачехи 2 части
- Трава медуницы 4 части
- Трава душицы 1 часть
- Цветки ромашки 2 части
Приготовление: 2 столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка, укутать, настаивать 1/2 часа. Процедить и пить теплым, с медом или вареньем, по 150 мл. За сутки следует принимать не менее пяти порций. Пить перед едой.
Бронхиальная астма
В равных долях:
- Корень алтея
- Трава тимьяна
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить.
Принимать горячим по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
***
В равных долях:
- Трава чистотела
- Трава лапчатки гусиной
- Трава шандры
- Цветки бузины черной
- Приготовление: 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить.
Принимать горячим по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
***
В равных долях:
- Лист подорожника
- Лист мать-и-мачехи
- Сосновые почки
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить.
Принимать горячим по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Источник
Источник: http://zdorovye-lyudi.ru/zharoponizhayushhie-chai-i-sbory
Топ 10 Лучших Народных Жаропонижающих Средств От Температуры
Многие инфекционные и простудные заболевания сопровождаются высокой температурой тела. Повышение температуры тела говорит о том, что организм борется с инфекцией. И это очень хороший знак, так как отсутствие температуры говорит об очень низком имунитете и неспособности организма бороться с заболеванием. Но повышение температуры до 39-40°C опасно.
Несмотря на то, что в аптеках продается множество жаропонижающих средств, многие по-прежнему применяют проверенные народные методы, не менее эффективные, чем использование медикаментов, но оказывающие более мягкое действие на организм, в частности, на пищеварительную систему. Какие же народные средства от температуры наиболее действенны?
1. Холодный компресс
Один из самых простых народных способов избавления от жара – наложение холодного компресса на лоб. Для этого можно воспользоваться прохладной водой с одеколоном или спиртом. Нужно смочить ими кусочек хлопчатобумажной ткани и приложить его ко лбу больного.
Если температура поднялась у ребенка, можно смочить этот компресс несколькими каплями масла чайного дерева, эвкалиптового или пихтового масла, чтобы ребенок вдыхал их пары – эти натуральные масла оказывают противовирусное и антиинфекционное действия.
2. Обтирания
При высокой температуре можно обтирать тело уксусом (яблочным или столовым), спиртом (при лечении ребенка нужно развести их пополам с водой), а также растирать больного полотенцем, смоченным в прохладной воде.
Грудных малышей и детей младше 3 лет следует просто на некоторое время заворачивать в простыню, смоченную прохладной водой.
Эффект снижения температуры обусловлен тем, что уксус и спирт (водка) вещества, которые быстро испаряются, при испарении жидкости тело остывает, темература снижается.
3. Обильное питье
Сбить температуру и хорошенько пропотеть при простуде помогает теплое и обильное питье. Старинными средствами, дающими этот эффект, являются ягодные компоты и морсы – их следует употреблять в теплом виде перед сном.
Хотя витаминное питье нужно давать заболевшему в течении всего дня. Для приготовления таких напитков подойдет клюква, малина, брусника, шиповник, красная смородина.
Морсы и настои из этих ягод являются потогонным средством и богаты витамином С.
При выделении пота возникает естественная терморегуляция – пот начинает испаряться и поверность тела остывает. Да и витамин С является помощником в снижении температуры. Поэтому при температуре можно использовать и цитрусовые: лимоны, апельсины и грейпфруты. При условии, что нет воспалительного процесса в горле.
Еще одно натуральное средство для усиления потоотделения и снижения температуры – молоко с медом и чесноком. При высокой температуре рекомендуется пить много жидкости, особенно полезны травяные чаи с лимонным соком, медом, кизиловым, вишневым или малиновым вареньем.
4. Растения и травы
Для снижения температуры можно применять жаропонижающие лекарственные растения и травы – крапиву, цветы и листья яснотки, цвет бузины, плоды шиповника и рябины, липовый чай.
Следует помнить, что при их использовании температура снизится не сразу, а лишь через некоторое время.
Натуральные средства особенно показаны детям, поскольку давать им аспирин, анальгин и другие медикаментозные жаропонижающие средства в больших дозах не рекомендуется.
Настои трав также считаются жаропонижающими средствами, оказывающими противовоспалительное действие и способствующими усилению защитных свойств организма.Температуру снизит специальный травяной сбор, включающий в себя 25 г липового цвета, 20 г травы подорожника, по 10 г ромашки, шиповника и мать-и-мачехи (готовый сухой сбор необходимо всегда иметь под рукой).
4 чайных ложки сбора нужно залить крутым кипятком, настоять 10 минут и пить по три раза в день.
К народным жаропонижающим снадобьям, оказывающим противовоспалительное действие, относятся и цветки бузины черной. Многообразие природных средств, дающих жаропонижающий эффект, позволяет выбрать то, которое лучше всего подходит для вашего организма.
5. Клубника
Наиболее действенным народным средством, снижающим температуру тела, является любимая всеми клубника. Именно она повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, помогает при стрессах, вегето-сосудистой дистонии. Для снижения температуры рекомендуется после каждого приема пищи употреблять по 50 граммов клубники в свежем или обработанном виде, а также в виде варенья.
6. Жареный лук
Интересное народное жаропонижающее средство – жареный лук. Его необходимо съесть в самом начале заболевания, когда температура только начинает подниматься. Это лекарство предотвратит тяжелое заболевание дыхательных путей.
7. Мед
В качестве эффективного жаропонижающего средства рекомендуется применять натуральный пчелиный мед. Надо растворить чайную ложку меда в стакане теплой воды, выпить – и температура обязательно понизится.
8. Клюква
Хорошо справляется с повышенной температурой тела клюква – весьма эффективное противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и тонизирующее средство.
Единственным противопоказанием к применению клюквы в качестве жаропонижающего является свойство этой уникальной ягоды повышать кислотность желудочного сока, поэтому от данного средства следует отказаться тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
9. Кора ивы
Хорошим народным жаропонижающим средством принято считать кору ивы. Наличие в этом растении фенологликозидов, флавоноидов и дубильных веществ позволяет использовать кору ивы (помимо применения в качестве жаропонижающего) как вяжущее и кровоостанавливающее средство.
10. Малина
Наиболее известное и широко применяемое средство для снижения температуры – садовая или лесная малина. Наличие в этой ягоде салициловой кислоты позволяет использовать ее при простудных заболеваниях в качестве мощного антисептического средства.
Для скорейшего излечения комнату, где находится больной нужно систематически проветривать. Часто менять постельное и нательное белье, особенно если больной пропотел. Еда должна быть легкой, богатой витаминами. Пока сохраняется высокая температура необходимо соблюдать постельный режим. Берегите своих детей от болезней и сами будьте здоровы!
Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/starinnye-narodnye-sredstva-ot-temperatury/
Народные жаропонижающие средства
Как только не боролись в старину с высокой температурой, лихорадкой и проливными потами наши пращуры.
И обертывали в смоченную уксусом простыню, и обкладывали большими листьями от квашеной капусты, и приносили с рек и озер «одолень-траву» — листья кувшинки.
При множественных гнойных фурункулах с температурой, драли на болоте мох — сфагнум, делали из него постель и клали на нее страждущих, поили клюквой да брусникой, отваром белых грибов и гриба «навозника».
Котовник при высокой температуре
Котовник или бурда плющевидная — трава, сопровождающее человека повсюду. Только ввиду его неприметности, многие его не замечают, безжалостно выкапывают в огороде, топчут на лугу, проходят мимо в лесу, охотясь за красивыми ландышами и купавками.
Котовник — маленькое ползучее растение из семейства губоцветных, сильно и приятно пахнет. Котовник — удивительное растение, показания к его применению займет около 2 листов.
Мы опишем его применение при высокой температуре, имеющей в этнологии грипп, ангину, тяжелое ОРЗ.
Пользуясь котовником, желательно точно соблюдать дозировку, растение слегка токсичное. Приготовьте смесь трав:
Котовник, трава 0,5 ст. ложки
Ромашка, цветы 1 ст. ложка
Малина, листья 1 ст. ложка
Для заваривания возьмите всё вышеприведенное количество смеси трав, сложите их в эмалированную или глиняную кружку, залейте сладким кипятком 350 мл и настаивайте 15 минут, размешайте и дайте все выпить больному в очень горячем виде. Отвар лучше принимать во второй половине дня и на ночь. Хорошенько пропотеть, сменив белье, снова приготовить и выпить отвар.
Можжевельник
В качестве жаропонижающего средства используется спиртовая или водочная настойка спелых ягод можжевельника. 2 столовых ложки ягод раздавить, залить 100 г водки или 60 г спирта. Во время настаивания надо периодически встряхивать. Через неделю настойку можно использовать, но ягоды пока отцеживать рано, продолжайте их настаивать. Через 20 дней ягоды надо отцедить, тщательно отжав.
Мята при сильном жаре
При сильном жаре в Восточной медицине использовали обычную водяную мяту. Часть ее заворачивали в мокрую ткань, и, слегка подавив ее, клали на лоб, а часть смешивали с медом в виде шариков и сосали их, пока не пройдет температура.
Ива
Годится любой вид ивы — козья, белая, красная. Средство всегда под рукой, т.к. ива растет везде. Хотя для максимального извлечения из коры салициловой кислоты нужно собирать её весной, но в экстренных случаях можно и зимой, слегка увеличив вложение в отвар. Использовать лучше верхушечные побеги.
Кора ивы 1 столовая ложка резаной коры
Шалфей, трава 0,5 столовых ложки
Липа, цветки 1 столовая ложка
Доза приведена для одной заварки. Залить всю смесь 300 мл кипятка и поварить на тихом огне 3-5 минут, остудив, выпить все, добавив сахара. После приема отвара прополощите рот водой, чтобы от салициловой кислоты не пострадала зубная эмаль.
Полынь зонтичная
Распространенное растение Средней Азии. В качестве лекарственного растения используется все растение. В течение дня нужно принять 4-5 ложек сухой травы в виде порошка или в виде отвара на воде. 1 столовую ложку полыни на 200 мл сладкого кипятка, настаивать 10 минут и пить в горячем виде.
Терн дикий
Кора терна — старинное жаропонижающее средство. Чайная ложка мелко накрошенной коры заливается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 15-20 минут. Отвар процедить, добавить меда и выпить в течение часа. Кроме жаропонижающих свойств отвар коры дикой сливы обладает сильными мочегонными свойствами и небольшим послабляющим эффектом.
Девясил при высокой температуре
При высокой температуре во время гриппа хорошо поможет девясил, причем традиционно используют его корень, а в принципе прекрасно работает все растение: стебель, и цветки. Но поскольку вряд ли кто собирает лист девясила, а корень иногда бывает в аптеках, приведем рецепты с корнем.
Самый простой, раздробить корень девясила и залить его сладкой холодной водой, добавив на стакан настоя чайную ложку столового или яблочного уксуса. На 200 мл воды 0,5 чайной ложки дробленого корня. Настаивать надо всю ночь. Принимать по пол стакана до еды. Вкус очень терпкий.
Отвар девясила в вине
На 500 г кагора или похожего вина положить столовую ложку размолотого корня и варить, добавив сахара или меда, 15 минут под крышкой на тихом огне. Потом остудить до теплого состояния и в это время процедить. Принимать по четверть стакана после еды (50 г). При очень сильной температуре можно принять больше.
Уксусная настойка девясила
Девясил настоять в уксусе и затем заварить сладким кипятком.
На стакан столового, винного или яблочного уксуса полошить столовую ложку недробленого корня девясила, размешать и оставить на сутки, если препарат нужен срочно, то дать постоять в уксусе хотя бы 4 часа, помешивая.
Затем отцедить, раздробить корень, залив его сладким кипятком, варить 5 минут на тихом огне под крышкой. Остудив, принимать по 2 чайных ложки на прием, через каждые 2 часа.
Девясил является в то же время прекрасным откашливающим средством, лечит тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Противопоказаниями могут служить лишь язвенная болезнь в стадии обострения (с избыточной кислотностью).
Таволга при высокой температуре
Таволга (русский чай). Это роскошное болотное растение совсем забыли. Это высокое, выше человека, растение с шапкой белых, необыкновенно душистых цветочков. При каких только болезнях не употребляли славяне таволгу: и артриты, и подагры, и мочекаменная болезнь, и при женских заболеваниях, и при геморрое, и даже от укусов змей и собак.
У таволги вязолистной (листья похожи на листья вяза обыкновенного) есть и другое название-лабазник. В общем таволга — это украшение болот, низменных опушек леса, маленьких лесных ручьев. И хотя в старинных травниках говорится о корне, не выкапывайте его, огромный стебель с цветами прекрасно лечит массу недугов.
При высокой температуре заварите столовую ложку резаных стеблей с цветами, настаивайте около 20 минут и выпейте за раз. Можно принять в день 4—5 стаканов отвара, каждый раз ополаскивайте рот, т. к. таволга так же, как и ива содержит много салицилки.
Тутовник (шелковица), как жаропонижающее средство
Листья используют как жаропонижающее, противовоспалительное, успокаивающее средство. Дневная доза листьев — 10 г.
Экстракт готовится следующим образом: отделённую кору с корней тутового дерева, намазывают медом, до желтизны обжаривают с двух сторон, мелко нарезают. Затем 100 г полученного сырья заливают литром воды и наполовину вываривают.
Дозировка препарата: детям в возрасте 1-2 года — 10 г; 2-3 года — 15 г; 4-5 лет — 20 г; старше 6 лет — 30 г. Через пару дней проявиться действие лекарства, а через неделю симптомы болезни полностью исчезнут.
Хмель при изнуряющей температуре
При невысокой изнуряющей температуре (субфебрильной) используется спиртовая настойка хмеля. Для приготовления её, порежьте свежую лиану па мелкие кусочки, залейте спиртом. 100 г хмеля на литр спирта (можно водки). Настаивайте 5 дней. Принимать по 30 капель до еды.
Источник: http://tisyachelistnik.ru/narodnye-retsepty/zharoponizhayushchie-sredstva.html
Вместо таблеток: эффективные жаропонижающие лекарственные растения. Жаропонижающие народные средства: чем сбивать высокую температуру без медицинских препаратов
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим о том, как сбить высокую температуру народными средствами. Думаю, что каждый из нас неоднократно сталкивался с высокой температурой. В этой статье я расскажу вам как с помощью народных средств снизить температуру дома. Возможно и вы почерпнете для себя, что-то новое и полезное.
Оптимальная температура тела, при которой происходят биохимические процессы в организме считается 36.6, но есть и отклонения от нормы от 36 до 37 градусов, все зависит от организма, ведь каждый организм индивидуален и уникален.
Если температура повышается, это уже говорит о болезни организма, таким образом наш организм сигнализирует нам, что «что-то» не в порядке, что именно может сказать только врач при осмотре и обследовании.