В каких продуктах содержится витамин рр. Витамин PP: чем полезен и где содержится
Содержание
PP-витамин в продуктах. Витамин РР: роль в организме
У многих женщин и мужчин в последнее время вызывает особый интерес вещество PP. Витамин этот заслужил такую популярность благодаря своему позитивному влиянию на волосы, энергию, самочувствие и сон человека.
Оказывается, никотиновая кислота предотвращает возникновение депрессии и быструю утомляемость организма, улучшает сон. В мире ниацин – это самое эффективное средство против пеллагры.
Интересно? Читайте дальше о значении вышеуказанного вещества для организма человека.
Что такое витамин PP?
Данное полезное вещество кроме вышеуказанного названия имеет еще другие обозначения: ниацин, кислота никотиновая, никотинамид. Следует отметить, что благодаря мощному лечебному эффекту, который производит оно на организм, официальная медицина приравнивает к лекарственным средствам вещество PP. Витамин В3 чрезвычайно полезен для человеческого организма.
Особенно это касается людей, которые подвергают свой организм регулярным нагрузкам в физическом плане, работают в горячих помещениях (цехах) или при жарком климате. Также ниацин показан летчикам, телефонистам и диспетчерам, ведь их деятельность связана с постоянным нервным напряжением.
Кроме того, врачи рекомендуют употреблять вышеуказанный витамин женщинам, которые кормят грудью, и беременным.
Никотиновая кислота и никотинамид являются двумя активными формами вещества PP. Витамин В3 в животных продуктах содержится в виде второй формы, в растительных – в виде первой формы.Но между вышеуказанными двумя веществами все-таки существует небольшая разница. Никотиновая кислота обладает более выраженным воздействием на сосуды.
Свое название PP витамин получил в 1937 году. Оно обозначает «предупреждающий пеллагру».
Ниацин: свойства
Для человека очень важен витамин PP. Роль в организме этого вещества достаточно существенная:
- ниацин принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
- позитивно влияет на обмен веществ;
- участвует в процессах преобразования сахара и жиров в энергию;
- снижает количество в крови холестерина;
- предотвращает образование тромбов;
- надежно защищает сердце и его систему от разных заболеваний;
- воздействует на процесс выработки сока в желудке;
- стимулирует работу печени и железы поджелудочной;
- ускоряет движение пищи в органах ЖКТ;
- участвует в процессе образования в крови эритроцитов;
- влияет на синтез гемоглобина;
- создает гормональный фон в человеческом организме;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- регулирует давление артериальное;
- снижает уровень в крови триглицеридов;
- способствует подвижности суставов;
- снимает болевые ощущения при проблемах с опорно-двигательным аппаратом;
- успокаивает нервную систему в целом;
- предотвращает развитие депрессивного состояния, эмоциональных расстройств, шизофрении.
Поэтому вышеуказанное вещество жизненно важное для любого человека.
Никотиновая кислота очень часто применяется при проблемах с волосяным покровом. Ученые доказали, что применение вышеуказанного вещества активно ускоряет рост волос. Это происходит благодаря тому, что ниацин хорошо расширяет сосуды, улучшает циркуляцию крови и транспортировку кислорода и полезных микроэлементов к корням волос.
Клетки последних в свою очередь начинают быстро обновляться. Стоит отметить, что кислота никотиновая предотвращает обесцвечивание волос, то есть поседение, так как она влияет на производство организмом специального пигмента, который отвечает за сохранение их цвета.
Витамин PP для волос не принимается ректально или же в виде инъекций. Эти способы не принесут желанных результатов. В основном применяют маски для волос, в которые добавляют витамин PP.
Цена одной упаковки вышеуказанного препарата составляет от 25 до 40 рублей. Но в аптеках иногда фармацевты предлагают более дорогие лекарственные средства с содержание ниацина.
Это в основном аналоги препарата, которые производятся за границей.
Маски для волос на основе ниацина
Смеси для лечения проблем с волосяным покровом готовятся следующим образом:
- 2-3 ампулы ниацина;
- ложка столовая сока алоэ или имбиря.
Вышеуказанные компоненты хорошо перемешать. Втирать полученную маску в чистые волосы. Курс терапии – около 2-х недель. Затем желательно сделать перерыв.
Также можно готовить маску на основе никотиновой кислоты (1-3 ампулы) и настойки прополиса. Ее также следует втирать в волосы. Специалисты предупреждают, при появлении любых побочных эффектов (сыпь на коже, головная боль) лечение необходимо прекратить.
В каких продуктах содержится ниацин?
Следует отметить, что вышеуказанное вещество присутствует в составе практически всей пищи растительного и животного происхождения. Содержится витамин PP в продуктах:
- картофель;
- морковь;
- брокколи;
- бобовые;
- помидоры;
- злаки;
- арахис;
- мука кукурузная;
- финики;
- дрожжи;
- молоко;
- проростки пшеницы;
- говяжья печень;
- куриное мясо;
- индейка;
- свинина;
- сыр;
- яйца;
- рыба.
Зная, где содержится вышеуказанное полезное вещество, можно разнообразить свой ежедневный рацион питания данными продуктами.
Суточная потребность никотиновой кислоты
Специалисты отмечают, что ежедневно в дневном рационе каждого человека должен присутствовать витамин PP. Никотиновая кислота необходима для нормальной и бесперебойной работы организма в следующих количествах:
- для здорового мужчины – от 16 до 28 мг в сутки;
- для женщины среднего детородного возраста – не менее 14 мг на день.
Если человеку не хватает витамина PP, его организм реагирует следующими явлениями:
- быстрая утомляемость;
- вялость;
- бессонница;
- раздражительность;
- сухость и бледность кожного покрова;
- выпадение волос;
- отсутствие аппетита;
- запоры;
- учащенное сердцебиение.
Но переизбыток никотиновой кислоты также может спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем, среди которых следующие:
- кожная сыпь;
- обмороки;
- зуд.
Отзывы о применении ниацина
Сейчас можно встретить достаточно много откликов людей, которые использовали никотиновую кислоту для лечения облесения и других проблем со здоровьем волос.
Как мужчины, так и женщины отмечают, что данное средство уже в скором времени возобновило рост волос и укрепило их. Для этого хватало всего две-три ампулы вышеуказанного препарата.
Люди втирали их в кожу головы и эффект не заставил ждать себя слишком долго.
Кроме того, данное средство активно использовали пациенты пожилого возраста. Они отмечают, что никотиновая кислота помогла им сохранить их природный цвет волос и предотвратить преждевременное поседение.
Витамин PP играет важнейшую роль в организме человека. Наши волосы, энергия, сон, хорошее настроение, ежедневная бодрость – все это зависит от никотиновой кислоты. Только специалисты предупреждают, если вы решились принимать ниацин, делать это самостоятельно без присмотра врача не рекомендуется.Источник: https://FB.ru/article/165813/pp-vitamin-v-produktah-vitamin-rr-rol-v-organizme
Витамин В3 (PP) для чего нужен организму, где содержится, польза
В группе витаминов В присутствует один, особенный. Это витамин PP, существующий в двух формах: ниацина и никотиновой кислоты. Лечебные свойства имеют некоторые различия.
Хотя каждая форма удовлетворяет потребности организма в полном объеме. Для сравнения – ниацин больше подойдет в лечении диабета, остеопороза.
Никотиновая кислота — это витамин B3, эффективный при нервно-психической деятельности, кожных заболеваниях.
Органическое вещество очень важно для женского организма, а также при авитаминозе и изменениях в организме. В чем же его особенность? Какими полезными свойствами он обладает?
Общая характеристика витамина B3
Впервые витамин РР получил название в Соединенных Штатах, когда свирепствовала болезнь пеллагра. Это авитаминоз, проявляющийся сильным расстройством стула, нарушением деятельности центральной нервной системы, поражением кожного покрова, слизистых оболочек, проблемами с засыпанием, тремором конечностей, раздражительностью на звуки и яркий свет.
https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY
Именно тогда ученые установили, что такое состояние вызвано недостатком в организме никотиновой кислоты. Функция витамина B3 впервые была описана ученым Максимилианом Титусом Губером.
Позже специалистам удалось извлекать вещество из дрожжей, и доказать, что оно способно нормализовать уровень холестерина, улучшать показатели крови, излечивать подагру.
Открытие стало сенсацией, так как физиологическая роль витамина B3 огромна, ведь организм не способен вырабатывать его самостоятельно.
Сейчас ниацин используют при изготовлении продуктов питания. Он известен как полезная пищевая добавка.
Так для чего нужен витамин B3? В3 принимает участие практически во всех окислительных реакциях. Его нехватка вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие проблемы.
Никотиновая кислота имеет маслянистую консистенцию. Легко растворяется в уксусной кислоте, жидкости, спиртах. Вещество переносит перепады температуры, солнечные лучи, обладает способностью не разрушаться под воздействием соляной кислоты желудочного сока.
Синтезируется кишечной микрофлорой.
Полезные свойства витамина B3
Никотиновая кислота по своим полезным свойствам уникальна. Функции витамина B3 невероятно разнообразны. Перечислим основные.
- Ниацин является важным компонентом для контроля уровня холестерина в норме.
- Помогает в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
- Повышает иммунные силы.
- Улучшает зрение.
- Витамин РР приводит в норму пищеварительные, жировые, обменные процессы.
- Улучшает перистальтику и моторику кишечника, нормализует нарушенный баланс микрофлоры.
- Ингибирует рост раковых клеток.
- Помогает в поддержании формы, благодаря стабильному обмену веществ.
- Очищает организм, кровеносную систему.
- Предотвращает развитие варикоза вен.
- Способствует омолаживанию организма, предотвращает процессы старения.
- Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
- Снижает уровень триглицеридов в крови, риск возникновения инсультов, инфарктов.
- Избавляет от мигреней, головных болей.
- Регулирует кислотно-щелочный баланс.
- Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
- В качестве профилактического средства предотвращает осложнения после оперативного вмешательства, хронических заболеваний.
- Большинство пациентов, болеющих сахарным диабетом, знают, что никотиновая кислота способствует снижению уровню сахара в крови.
- Регулирует деятельность центральной нервной системы.
- Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
- Помогает в лечении язвенной болезни, гастрита – за счет нормализации пищеварительных процессов.
- Защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов.
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими, антиоксидантными, регенерирующими, антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
- Для женщин польза никотиновой кислоты крайне важна, благодаря веществу нормализуется гормональный фон, налаживается деятельность репродуктивной функции.
- Поддерживает слизистые оболочки внутренних органов и ротовой полости в нормальном состоянии.
- Принимает участие в образовании гемоглобина.
- Расширяет сосуды, включительно с мелкими. Его недостаток может вызывать кровоизлияние в мозг.
- Показан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы.
- Признанный афродизиак, повышающий сексуальное влечение.
- Показан при повышенных эмоциональных и физических нагрузках, нервном истощении.
- Предотвращает развитие атеросклероза, подагры и других заболеваний суставов.
читайте также: Витамин К для чего нужен организму, где содержится
Научными исследованиями доказано, что те, кто регулярно принимают витаминные комплексы с никотиновой кислотой, менее подвержены онкологическим заболеваниям. Добавив в меню продукты, богатые витамином РР, можно значительно улучшить здоровье и внешний вид.
Пищевые источники витамина B3
Правильный рацион должен включать сбалансированные продукты питания, богатые макро и микроэлементами, витаминами. Чтобы витамин РР постоянно поступал в организм, надо знать, в каких продуктах содержится никотиновая кислота. Если к выбору подойти ответственно, организм будет получать вещество в достаточном объеме.
Продукты, богатые никотиновой кислотой:
- гречневая крупа;
- бобовые (чечевица, горох, соя, фасоль);
- субпродукты (печень, желудок, почки, легкие);
- живые дрожжи;
- ржаные хлебобулочные изделия;
- халва;
- семена подсолнуха;
- миндальные орехи;
- красное мясо;
- овощи (морковь, картофель);
- фисташки, кедровые орехи;
- яблоки;
- рыба (форель, тунец, семга);
- птица;
- пророщенные зерна пшеницы;
- сухофрукты
Продукты, богатые никотиновой кислотой: арахис, куриное и индюшачье мясо, говяжьи субпродукты, треска, пшеничные отруби. Больше всего витамина РР содержится в арахисе, однако продукт надо подбирать высокого качества, из-за риска заражения грибами, вызывающими сильную интоксикацию.
Таблица содержания никотиновой кислоты в продуктах
1 | арахис | 16.4 | 10 | ржаная мука | 2.9 |
2 | сушеные абрикосы | 3.4 | 11 | пшеничные отруби | 4.5 |
3 | баранье мясо | 6.8 | 12 | миндальные орехи | 4.8 |
4 | телятина | 4.3 | 13 | кукуруза | 1.5 |
5 | дрожжи | 28 | 14 | субпродукты | 19 |
6 | индюшачье мясо | 8.2 | 15 | чернослив | 1.9 |
7 | проросшие зерна пшеницы | 19.7 | 16 | фасоль | 1.5 |
8 | картофель | 3.2 | 17 | чечевица | 2.3 |
9 | форель | 7.4 | 18 | отруби | 18.1 |
Препараты и минеральные комплексы
Если организм требует дополнительного источника вещества, по рекомендации лечащего врача назначаются таблетки ниацина, витаминные комплексы или активные пищевые добавки. Также вещество производится в ампулах. Рассмотрим основные.
- Solgar Ниацин – БАД, способствующий стимулированию естественного метаболизма. Не содержит молочных продуктов, глютена.
- 21st Century Health Care Ниацинамид – витаминный комплекс, разработанный для улучшения состояния кожи, сохранения молодости. Поддерживает центральную нервную систему, улучшает пищеварение.
- Country Life – высококачественный препарат, произведен из растительных продуктов, подходит вегетарианцам. Дополнен магнием и кальцием.
- Doctor’s Best Настоящий ниацин – имеет продолжительное действие на протяжении 8-10 часов. Эффективно нормализует уровень холестерина, не вызывает аллергических реакций.
- Natrol Niacin TR – производится в форме таблеток. Активная пищевая добавка улучшает обменные процессы, поддерживая их в нормальном состоянии.
- Витамин B3 в ампулах – поддерживает центральную нервную систему, регулирует гормональный фон, нормализует жировые, обменные процессы.
Сколько нужно употреблять в сутки
Рекомендуемая норма никотиновой кислоты в день зависит от возраста, физических нагрузок, сопутствующих заболеваний, нервного перенапряжения. Суточная норма витамина PP для здорового человека – 20 мг.
Рекомендуемые дозировки по возрастным группам:
- дети от рождения до 4 месяцев – 1 мг;
- дети от 4 до 12 месяцев – 5 мг;
- 1-4 года – 7 мг;
- 4 -10 лет – 10мг;
- 10-14 лет – 12 мг;
- 14-18 лет – 15 мг.
Пациентам в возрасте после 50 лет не рекомендуется принимать более 15 мг вещества.
Дефицит витамина B3 в организме
Недостаточность витамина PP становится не только причиной гиповитаминоза, но и заболевания пеллагра.
Также стоит обратить внимание на такие симптомы:
- беспричинные головные боли;
- снижение физической активности;
- хронический запор;
- психические нарушения;
- появления язв на коже;
- проблемы с засыпанием;
- тремор конечностей;
- пониженный иммунитет;
- отсутствие аппетита;
- расстройство пищеварительной функции.
Важно знать, что усвоению ниацина мешает сахар, газированные напитки, антибиотики. Часто недостачу вещества испытывают люди, придерживающиеся строгих диет.
Избыток витамина B3 в организме
Гипервитаминоз витамина PP чреват некоторыми последствиями. При переизбытке человек испытывает головокружение, появляются высыпания на коже. Начинает снижаться артериальное давление, ощущается онемение конечностей.
Передозировка при употреблении продуктов питания невозможна, только при приеме препаратов, содержащих никотиновую кислоту.
Распространенные побочные эффекты
Несмотря на пользу, никотиновая кислота может причинить вред. Это проявляется:
- аллергической реакцией (высыпания, зуд, язвы на слизистой оболочке);
- язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- гастрит с повышенным уровнем соляной кислоты.
Такие симптомы возникают при неконтролируемом приеме активных пищевых добавок. Имеются и противопоказания к приему препаратов. Поэтому рекомендуется консультация специалиста.
Никотиновая кислота взаимодействует практически со всеми витаминами группы B. Правильное использование способствует стабильной работе всех органов и систем организма.
Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b3
В каких продуктах содержится витамин рр. витамин pp: чем полезен и где содержится
Витамин РР — никотиновая кислота, витамин В3, никотинамид, ниацин обладает рядом лечебными и полезными свойствами, даже официальная медицина приравняла его к лекарственным средствам.
Никотиновая кислота — это наиболее распространенная форма витамина РР, к тому же наряду с никотинамидом она является наиболее активными формами.
Хотя никотиновая кислота и была получена в 19 веке, но, то, что по своему составу она полностью совпадает с витамином РР, узнали лишь в 1937 году. Детальнее об этом витамине мы расскажем в данной статье «Витамин PP: биологическая роль».
1 248899
Фотогалерея: Витамин PP: биологическая роль
Биологическая роль витамина РР.
Ни один окислительно-восстановительный процесс не возможен без витамина РР.
Кроме того, витамин РР благотворно сказывается на жировом обмене, содействует нормальному росту тканей, уменьшает уровень «плохого» и не нужного холестерина в крови, принимает участие в превращении жиров и сахара в энергию.
Достаточное количество витамина РР в организме человека защищает его от гипертонии, диабете, тромбозов, сердечнососудистых заболеваний. Также витамин РР способствует нормальной работе нервной системы. Если дополнительно принимать витамин РР то можно предупредить или облегчить мигрень.
Кроме того достаточное количество витамина РР благоприятно сказывается на здоровье пищеварительного тракта и желудка: содействует образованию желудочного сока, борется с имеющимися и развивающимися воспалениями, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет в кишечнике продвижение пищи.
Кроме всего прочего витамин РР необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина.Этот витамин принимает участие в образовании гормонального фона, это является одним из основных отличий этого витамина от других.
Играет витамин РР роль в образовании прогестерона, эстрогена, инсулина, тестостерона, тироксина, кортизона — гормонов, необходимых для функционирования многих систем и органов.
Витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 — это можно сказать названия одного вещества. Зачастую его называют никотиновой кислотой или ниацином, а никотинамид является производной никотиновой кислоты. Как признали медики, ниацин является наиболее эффективным лекарством в регулировании холестерина в крови.
Благодаря ниацину вырабатывается энергия, кроме того он помогает поддерживать в норме работу сердца и кровообращение. Также ниацин принимает участие в обмене веществ, в том числе аминокислот.
Известны случаи, когда благодаря ниацину люди, перенесшие инфаркт оставались живы. Ниацин способен нейтрализовать сердечный приступ, и продлить жизнь пациента, даже если он прекратил принимать витамин. Также этот витамин уменьшает уровень триглицеридов, которые при диабете 2 типа и гипертонии обычно повышаются.
Никотинамид способен предотвратить развитие сахарного диабета, и это благодаря тому, что он защищает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин от повреждений.
Врачи давно поняли, что при сахарном диабете 1 типа никотинамид снижает потребность в инъекциях инсулина. А как профилактическое средство никотинамид снижает развитие заболевания больше чем на 50%.
При заболевании суставов — остеоартрите, причиной которого стал: лишний вес, наследственность, недостаток в тканях питательных веществ, возраст (в организме все запасы остощаются) никотинамид значительно снижает болевые ощущения, благодаря чему повышается подвижность суставов.
Никотинамид, также как и ниацин успокаивает эмоциональные и нервно-психические расстройства, снимает депрессию, тревожные состояния, тормозит развитие шизофрении, способствует улучшению концентрации внимания.
Суточная потребность организма в витамине.
Для взрослого человека суточная норма составляет 20 мг витамина РР. Для полугодовалого ребенка достаточно 6 мг в сутки, но с возрастом суточная доза должна увеличиваться, и когда ребенок достигнет подросткового возраста, суточная норма должна составлять 21 мг. Притом девушкам витамина РР требуется меньше, чем юношам.При нервных или физических нагрузках, суточная норма увеличивается до 25мг. Суточная норма витамина РР должна быть увеличена до 25 мг и более при беременности и лактации.
В состав, каких продуктов входит витамин РР?
Прежде всего, этот витамин содержится в продуктах растительного происхождения: морковь, брокколи, картофель, бобовые, дрожжи и арахис. Кроме этого витамин РР содержится в финиках, помидорах, кукурузной муке, продуктах из злаков и в проростках пшеницы.
Витамин РР содержится и в продуктах животного происхождения: свинина, говяжья печень, рыба. Также в таких продуктах: яйца, молоко, сыр, почки, куриное белое мясо.
Целый ряд трав также содержит витамин РР, это: шалфей, щавель, люцерна, корень лопуха, плоды шиповника, песчанка, ромашка, крапива. Также красный клевер, котовник кошачий, семя фенхеля, мята перечная, пажитник сенной, хвощ, хмель, кайенский перец. И еще овёс, одуванчик, очанка, коровяк, листья малины, петрушка, женьшень.
Если в организме присутствует незаменимая аминокислота триптофан, то это поспособствует образованию никотиновой кислоты. Этой кислоты будет хватать, если в рацион включены в достаточном количестве животные белки.
Все перечисленные продукты имеют разную ценность, так как в них витамин РР содержится в разной форме. Например, в кукурузе, зерновых витамин содержится в такой форме, что организмом он практически не усваивается. А в бобовых культурах, наоборот, в легкоусвояемой форме.
Нехватка витамина PP.
Дефицит этого витамина приведет к снижению аппетита, тошноте, изжоге, головокружению, болезненности десен, пищевода и рта, плохому запаху изо рта, диареи, проблемам с пищеварением. Дефицит неблагоприятно скажется и на нервной системе: мышечная слабость, быстрая утомляемость, бессонница. Раздражительность, апатия, головные боли, депрессия, слабоумие, бред, потеря ориентации, галлюцинации.
На коже нехватка витамина РР скажется следующим образом: сухость, бледность, образование трещин и разъедающие язвы, шелушения и покраснения кожи, дерматиты.
Кроме этого нехватка может вызвать тахикардию, ослабление иммунитета, боли в конечностях, снижение в крови уровня сахара.
Во время приготовления витамина РР теряется максимум 20%, остальной процент попадает с пищей в организм. А вот то, как он усваивается зависит от того, какие продукты вы выбрали, особенно какие выбрали белковые продукты.
Витамин РР: противопоказания к применению.
Противопоказания: обострение некоторых болезней ЖКТ: язвенная болезнь желудка, тяжелые поражения печени, язвенная болезнь двенадцати перстной кишки. При сложной форме атеросклероза и гипертонии, избытке мочевой кислоты, подагре витамин РР противопоказан.При участии витамина PP протекают окислительно-восстановительные процессы в тканях организма. Это главная роль витамина PP, оказывающего благотворное воздействие на обмен, прежде всего, жиров . Кроме того, витамин PP снижает в крови уровень «плохого» холестерина, участвует в образовании энергии из жиров и углеводов .
Витамин PP защищает человека от сердечнососудистых заболеваний, таких, как тромбозы, а также предотвращает возникновение диабета и гипертонии. Значительныйнедостаток витамина PP приводит к сбоям в работе нервной системы. Мигрень, являющуюся достаточно сложным заболеванием, можно предупредить или облегчить дополнительным приёмом витамина PP.
Здоровье пищеварительного тракта и, в частности, желудка зависит от достаточного количества витамина PP, поскольку он эффективно устраняет воспаления, стимулирует выработку пищеварительного сока, активизирует функции поджелудочной железы и печени, увеличивает скорость продвижения пищи по кишечнику.
Никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 и витамин PP – это, в сущности, одно и то же вещество, которое лишь по-разному называется. В большинстве случаев используют название никотиновая кислота или ниацин.
При составлении рациона питания необходимо точно знать, в какой степени витамин PP содержится в тех или иных продуктах, потому что важно понятие суточной нормы витамина PP, которая для взрослого здорового человека составляет 20 миллиграммов.
Детский организм витамина PP требует разное количество в разном возрасте – 6 миллиграммов для полугодовалого ребёнка и 21 миллиграмм в сутки для подростка.
Во время нервных и физических нагрузок, например, женщинам в периоды беременности и кормления грудью, витамина PP нужно большее количество – до 25 миллиграммов в сутки, а в ряде случаев и больше.
Недостаток витамина PP
Проявления недостаточного количества витамина PP в организме множественны и неприятны. В кратком перечислении это – головокружение, тошнота и снижение аппетита, изжога и общие проблемы с пищеварением, например, диарея, болезненность ротовой полости, в частности, дёсен.
Постоянный недостаток витамина PP выражается в быстрой утомляемости и мышечной слабости. Наблюдаются повышенная раздражительность, апатия вплоть до депрессии, головные боли, бессонница. В самых «пиковых» случаях возникают слабоумие, бред и галлюцинации. Человек может терять ориентацию в пространстве. Авитаминоз РР – полное его отсутствие, – приводит к возникновению пеллагры.
Где содержится витамин PP
Никотиновая кислота входит в состав многих продуктов. В большом количестве витамин PP содержится в в различных продуктах, как животного, так и растительного происхождения. В число первых входят – свинина, говяжья печень, различные сыры, мясо рыбы, молоко и молочные продукты, почки, яйца , белое куриное мясо.
Однако во второй группе продуктов – растительного происхождения, – витамин PP содержится в большем количестве. Этими продуктами являются –
Если у вас появились бессонница, страхи, беспокойство, озлобленность, раздражительность, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо и т. п.
, если вы начали непомерно толстеть, а состояние вашей психики таково, что вам советуют обратиться к психиатру, если вы полны агрессии — измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В, в частности PP, В1, В2, В6, а также витаминов А, С и др.
Витамин PP (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин) для мозга — то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.
Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм. Признаки дефицита витамина PP проявляются у 13% людей старше 60 лет. По данным различных клиник, признаки недостатка витамина PP (ниацина) отмечаются более чем у 9% женщин и 8% мужчин в возрасте от 18 до 44 лет.
Доктор Эдвин Бойль из США работал с ниацином более 20 лет. Он считает, что недостаток в организме витамина PP (ниацина) приводит к ожирению и что этот витамин помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов.
Ниацин выводит также продукты обмена веществ из организма, смягчая боли при артрите.Первоначально витамин В3 был назван РР — «предупреждающий пеллагру». В США — одной из наиболее развитых стран мира — от пеллагры ежегодно погибают несколько тысяч человек.
В Египте, Италии, Румынии и других странах от нее гибнут десятки тысяч.
Пеллагра — типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, так же, как бери-бери характерна для народов, питающихся рисом.
Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. В некоторых случаях эти же причины могут вызвать хронический алкоголизм. Особенно свирепствует пеллагра в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть.
Пеллагра — тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы — дефицит витамина PP — довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время Второй мировой войны.
Острые симптомы пеллагры: «клубничный язык», воспаление языка и всей полости рта, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы, часто пониженная кислотность желудочного сока. Чаще всего на руках, на лице, шее и внутренних поверхностях бедер появляются симметричные покраснения, отеки и отслаивание эпидермиса.
Человек начинает легко уставать, его мучают головные боли, бессонница, ослабление памяти, он легко раздражается, на него раздражающе действует яркий свет, яркие краски, музыка. Иногда он впадает в меланхолию, возможны галлюцинации, возбуждение, дрожь в руках.
Все это похоже на начало тяжелого психического заболевания. Пеллагра — это не только дефицит витамина PP. Это и недостаток поливитаминов, в первую очередь группы В, а также витаминов С, А, Е, D и др. Часто симптомы пеллагры настолько замаскированы, что врачи ставят диагноз «неврастения».
И только тогда, когда болезнь разовьется, обычно могут определить верный диагноз.
Эффективным средством лечения пеллагры у людей является никотиновая кислота (витамин PP). Витамин PP участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Его недостаток часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов. Группа витаминов оказывает практически одинаковое антипеллагрическое действие.Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека и большинства животных, могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофана (незаменимой, несинтезируемой в организме человека и большинства животных аминокислоты, составной части многих белков, находящихся лишь в растениях).
Однако при гниении продуктов, при распаде белков в кишечнике из триптофана, полученного из животных продуктов, образуются ядовитые вещества — скатол и индол.
Это говорит о том, что мы постоянно должны заботиться, во-первых, об употреблении зеленых овощей в их естественном виде; во-вторых, об обеспечении ежедневного очищения кишечника (о дефекации) и в-третьих, об ограничении в своем рационе животных белковых продуктов, так как незаменимая аминокислота триптофан содержится только в растениях.
Нормы минимальной суточной потребности в витамине PP
Источник: https://new-medico.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-rr-vitamin-pp-chem.html
Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится — продукты содержащие никотиновую кислоту ~ VitaMint.ru
страница » Источники витаминов » Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится — продукты содержащие никотиновую кислоту
Чтобы в организм постоянно поступали полезные вещества, микроэлементы, совсем не обязательно приобретать какие-то таблетки или порошки.
Достаточно всего лишь правильно подобрать себе продукты, разнообразить свое питание, добавить какие-то новые специи и приправы, чтобы преобразить, дать новую жизнь старому меню.
При этом конечно же не забыть включить в рацион продукты богатые никотиновой кислотой (витамин В3 или витамин РР). Так как сегодня мы говорим о никотиновой кислоте, ниацине, то витамин В3 / РР (ниацин) где содержится в продуктах?
Итак, в чем содержится никотиновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации ниацина (Витамин В3 или витамин РР) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.
Где содержится никотиновая кислота
В основном никотиновая кислота / ниацин преобладает в мясе, орехах, грибах и субпродуктах. То есть она присутствует и в растительной пище, и в животной (также учитываются и молочная продукция, и яйца, но здесь витамина В3 / РР не очень много).
Также достаточное количество никотиновой кислоты в рыбе (особенно жирной) и морепродуктах. Да и в сухофруктах тоже присутствует этот витамин, хоть и не в таких больших количествах как в субпродуктах или орехах.
Фрукты и овощи в меньшей степени содержат этот витамин, даже в минимальной.
И конечно не забывайте о травах и крупах. Они могут также частично обеспечить нас витамином РР или В3.
В каких продуктах содержится никотиновая кислота
Основными продуктами где присутствует никотиновая кислота являются: субпродукты, грибы, отруби, жирные сорта рыбы, орехи, мясо. Во многих овощах и фруктах В3 есть, но количество его не очень большое. Немного больше его в сухофруктах.
Из готовых продуктов: хлеб и макароны содержат витамин В3 / РР не очень много. Но гораздо больше его если хлеб и макаронные изделия обогащены отрубями, а мука грубого помола. Каши неплохо пополняют запасы ниацина.
Как неудивительно, но неплохим источником никотиновой кислоты является копченая колбаса, правда налегать на нее все же не советуем.
А вот молочные продукты почти совсем не содержат В3 / РР, только жирный творог идет как исключение.
Важно знать, что никотиновая кислота прекрасно переносит нагрев. Она почти не разрушается. Так что содержание витамина в сырых продуктах и в горячих блюдах из них почти неизменно.
Источники витамина В3 / РР
витамина В3/РР (ниацин) в продуктах:
Арахис | 17,1 | Макароны в/с / 1 сорт | 2,6 / 4,0 |
Тунец / кета / лосось / скумбрия | 15,5 / 8,5 / 9,0 / 5,5 | Мойва / горбуша / судак / треска | 2,6 / 5,5 / 3,8 / 4,0 |
Отруби (пшеница) | 13,0 | Петрушка / укроп / кинза (свежие) | 2,6 / 1,5 / 1,1 |
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Петрушка / кинза (сухие) | 10,0 / 10,7 | Яйцо куриное / перепелиное | 2,4 / 1,9 |
Семечки подсолнуха сырые / жареные | 8,3 / 7,0 | Треска | 2,3 |
Перец красный молотый | 8,2 | Тыквенные семечки | 1,9 |
Тыквенные семечки | 5,0 | Окунь | 1,7 |
Кешью | 4,9 | Хлеб / с отрубями | 1,6 / 4,4 |
|
| ||
Кунжут / миндаль | 4,5 / 3,9 | Авокадо | 1,5 |
Окунь | 4,4 | Фисташки | 1,4 |
Гречка | 4,1 | Овсянка | 1,3 |
Колбаса копченая | 4,1 | Грецкие орехи | 1,2 |
Кедровые орешки | 4,0 | Банан | 0,9 |
Сайра | 3,9 | Чеснок | 0,8 |
Сельдь | 3,8 | Персик / абрикос | 0,8 / 0,7 |
Ячмень / пшено / перловка / рис | 3,5 / 3,6 / 2,9 / 4,2 | Малина / ежевика /черника / земляника | 0,7 / 0,5 / 0,3 / 0,3 |
Фундук | 2,9 | Сметана / творог жирный /молоко / сыр твердый | 0,5 / 3,3 / 0,2 / 4,5 |
Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится и сколько содержится
ниацина в различных продуктах очень зависит от того свежий это продукт или каким-то образом обработанный. Так в 100 граммах сухофруктов в несколько раз больше витамина чем в свежих фруктах. Оно и понятно — вода уходит и концентрация полезных веществ на 100 грамм увеличивается. Похожая ситуация и с травами. Сухие травы богаты никотиновой кислотой, а свежие — малобогатые.
Как видим, витамин РР (или В3) содержится в самых простых продуктах, их достаточно много, которые может позволить себе каждый.
Как уже упоминалось очень важно правильно составлять свой рацион, следить за своим питанием, и тогда в организме всегда будет хватать полезных веществ и витаминов, которые обеспечивают нам и хорошее здоровье, и крепкий иммунитет, и отличное настроение.
Больше о витамине В3, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и о витамине РР читайте на нашем сайте.
Загрузка…
Источник: http://VitaMint.ru/istochniki-vitaminov/vitamin-v3-rr-niacin-gde-soderzhitsya-produkty-soderzhashhie-nikotinovuyu-kislotu.html
Чем полезен для организма витамин рр
Всем привет!
Никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 – все это названия, которые часто используются для обозначения витамина РР. Сколько бы ни было названий у этого вещества, важно лишь одно – без него нормальное функционирование организма невозможно, более того, дефицит ниацина способен привести к массе проблем и тяжелым заболеваниям.
Что собой представляет витамин рр, в чем его биологическая роль, как проявляются симптомы дефицита этого вещества, а также в каких продуктах содержится ниацина достаточно, чтобы восполнить недостаток – обо всем этом вы узнаете из этой статьи.
Никотиновая кислота и никотин
Прежде чем перейти к описанию основных функций этого вещества, хочу успокоить тех, кто провел аналогию между названиями вредного никотина и незаменимой для организма никотиновой кислоты.
Хоть эти два вещества имеют сходство в химическом составе, однако действуют совершенно по-разному. Кроме того, обильное курение не сможет восполнить недостаток этого ценного вещества в организме.
Надеюсь, объяснение не слишком путанным получилось. Так или иначе, предлагаю перейти к физиологическому значению ниацина для нашего организма
Основные функции
Как я уже говорила, без витамина РР наш организм не справился бы с большей частью своей ежедневной работы. Ознакомившись с основными свойствами этого вещества, вы поймете, почему это вещество так важно для нас.
- Ниацин участвует в жировом обмене.
- Участвует в синтезе гемоглобина.
- Способствует росту тканей.
- Предотвращает развитие мигрени, а также облегчает ее течение, если заболевание уже развилось.
- Защищает от тромбозов и диабета.
- Жизненно важное значение имеет непосредственное участие этого вещества в создании гормонального фона. Проще говоря, без ниацина выработка тестостерона, тироксина, эстрогена, инсулина и других важных гормонов просто не будет происходить.
- Выводит «плохой» холестерин.
- Помогает побороть воспаления, а также нормализовать работу желудка, печени и поджелудочной железы.
Чем еще полезен ниацин? Важен для здоровья кожи, ноготков и шевелюры. Для волос существуют даже специальные маски с никотиновой кислотой. Польза для волос заключается в том, что витамин делает их более прочными, мягкими, а также ускоряет их рост.
Польза для организма от ниацина состоит также в его способности снижать риск развития катаракты и болезни Альцгеймера.
Это вещество еще называют «витамином спокойствия». Это незаменимый соратник уравновешенного психического состояния, ведь он позволяет уменьшать действие стресса.Могу вас заверить, что это не весь список полезных свойств витамина РР. Я хотела дать вам общее представление о том, какую огромную роль играет наличие достаточного количества этого вещества в организме.
Дефицит витамина РР
Сейчас я хочу, чтобы мы с вами взглянули на нарушения, которые происходят в организме, когда количество ниацина в организме гораздо ниже нормы.
- Одними из первых симптомов нехватки ниацинаявляются диарея, плохой запах изо рта.
- Бессонница, головокружение и быстрая утомляемость.
- Развитие тромбозов.
- Апатия и депрессия.
- Тошнота, а также потеря аппетита.
- Сухость, шелушения и покраснения кожи.
- Облысение.
- Раздражительность и снижение умственной активности.
Критически острый дефицит ниацина может привести к серьезному заболеванию, которое особенно сильно бушевало в 19-м веке. Речь идет о пеллагре – жуткой болезни, которая снаружи характеризуется язвочками, шелушениями и пигментацией кожи, а изнутри – постоянными поносами, серьезными нарушениями психики и слабоумию. Спустя несколько лет пеллагра ведет к летальному исходу.
Кстати говоря, даже при нормальном питании, организм способен испытывать нехватку этого вещества. Кроме того, это возможно в условиях хронического алкоголизма.
Суточная потребность
Какова же суточная доза ниацина для людей разных возрастов?
Взрослый человек должен принимать около 18-20 мг витамина каждый день. Если тело подвергается усиленным физическим нагрузкам – 25 мг.
Суточная потребность годовалых деток составляет всего 6 мг, а уже в возрасте 10 лет – 12 мг.
При беременности суточное потребление никотиновой кислоты должно составить 22-25 мг.
Важно отметить, что эти данные относятся именно к норме потребления, но никак не относится к лечению конкретных заболеваний. Индивидуальные дозировки прописывает врач!
В каких продуктах содержится
Мы, наконец, добрались до списка тех продуктов, которые могут похвастаться содержанием витамина B3 в большом количестве. Могу вас обрадовать, что в этом списке вы не увидите печень носорога, яиц страуса или чего еще поэкзотичней, список возглавляют вполне привычные для нас продукты.
Сыр, мясо, рыба, птица и яйца – продукты, бывающие на наших столах довольно часто, но имеющие при себе довольно большое содержание никотиновой кислоты.
Фасоль, бобы, подсолнечные семечки и арахис.
Шалфей, петрушка, лопух, мята, щавель, ромашка и женьшень – также являются продуктами, где содержится большое количество ниацина.
Свекла, морковь, морская капуста и картофель содержат в себе немного меньше витамина РР, но все еще являются ценными его источниками.
Уверена, вас порадует известие о том, что ниацин замечательным образом переносит обработку. Вы можете консервировать, замораживать, сушить, готовить при высокой температуре продукты, а этот витамин практически не исчезает. При жесткой обработке продуктов вы потеряете максимум 20% того витамина, ну разве не прекрасно?!
Аптечное лекарство
Как и любой другой витамин, никотиновую кислоту без проблем можно найти в аптечных лавках в виде ампул. К лекарству всегда прилагается инструкция по применению. Однако без назначения врача витамин в чистом виде лучше не принимать. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Ниацин прописывают для лечения таких заболеваний:
- пеллагра;
- болезнь Хартнупа;
- невриты;
- цирроз и гепатиты;
- язвы;
- диабет;
- спазмы сосудов головного мозга;
- опухоли;
- остеоартрит;
- не заживающие длительное время раны.
Надеюсь, вам все же не придется узнать, что это такое. Желаю всем здоровья!
Подписывайтесь на блог, а также рекомендуйте блог своим друзьям в соц.сетях.
До встречи!
Наталья Брянцева
Источник: https://kidschemistry.ru/chem-polezen-dlya-organizma-vitamin-rr.html