Почему организм не переносит молочные продукты. Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых. Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

Содержание

Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

Почему организм не переносит молочные продукты. Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых. Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

У некоторых людей стойкая нелюбовь к молоку связана не с вкусовыми пристрастиями и капризами, а с состоянием их организма. Употребление даже нескольких глотков молока влечет за собой появление разных симптомов: от незначительного вздутия живота до временных нарушений психики. Наиболее распространенной причиной такой непереносимости считается лактазная недостаточность.

Основным сахаром молока человека и млекопитающих является лактоза.

Для ее расщепления на молекулы галактозы и глюкозы (именно они всасываются из кишечника в кровь) природа создала особый фермент – лактазу (ее полное название – лактаза-флоризин-гидролаза).

При ее нехватке или отсутствии недостаточно переваренная лактоза попадает дальше в толстую кишку и становится там питанием для бактерий. Эти микробы перерабатывают лактозу с образованием избыточных газов и воды.

Причины

Лактазная недостаточность может быть врожденной (как следствие генных мутаций), и приобретенной (возникать на фоне ряда заболеваний).

У детенышей многих животных после завершения их грудного вскармливания и перехода на другой тип питания прекращается выработка данного фермента в кишечнике, как ненужного для дальнейшей жизнедеятельности.

Поэтому некоторые ученые даже считают, что сохранение толерантности (нормальной переносимости) к молоку у людей старше 2 лет – это не совсем норма, а результат мутаций генов, произошедших много тысячелетий назад. Возникновение этих генетических поломок научные мужи объясняют развитием молочного животноводства.

Данную гипотезу они связывают и с существующими этническими различиями в частоте лактазной недостаточности. Так, она практически отсутствует у коренных жителей Северной Европы, Монголии и Индии. Зато ее частота превышает 70 % у латиноамериканцев, азиатов, израильтян и американских индейцев. В России дефицит лактазы выявляется примерно у 16 % населения.

Лактазная недостаточность подразделяется на:

  • врожденную (первичную, алактазию новорожденных);
  • приобретенную (вторичную).

Врожденная нехватка лактазы, как правило, ассоциирована с генетическими нарушениями. Причинами вторичного дефицита данного фермента могут быть:

Такая лактазная недостаточность может исчезать в случае выздоровления или ремиссии перечисленных недугов. Она, как правило, бывает частичной (т. е. пациент может вполне удовлетворительно переносить какое-то количество молока и кисломолочные продукты).

Симптоматика

Выраженность клинических признаков недостаточности лактазы чрезвычайно вариабельна. Она обусловлена степенью дефицита фермента (его полное или частичное отсутствие) и количеством лактозы в употребляемой пациентами пище.

Наиболее тяжело проявляется врожденная лактазная недостаточность, которая зачастую характеризуется полным отсутствием лактозы в организме (алактазией). Уже через 1–2 часа после первого же приема молока (грудного, коровьего и др.) или молочных смесей у младенца возникают:

  • понос (водянистые, пенистые, обильные испражнения с кислым запахом);
  • выраженное вздутие живота;
  • урчание;
  • колики;
  • рвота.

Дальнейшие кормления усугубляют симптоматику, появляются признаки обезвоживания, потливость, тахикардия, нарастает потеря веса.

У взрослых чаще все же наблюдается гиполактазия (частичный дефицит), поэтому эти явления менее красочны и возникают только после употребления 1–1,5 стаканов молока. Кроме того, возможны и внекишечные симптомы:

  • слабость;
  • озноб;
  • головокружение;
  • боли и ощущение перебоев в работе сердца.

Если же прекратить употребление лактозосодержащих продуктов, то все клинические симптомы пропадают через 3–4 часа.

Диагностика

Во многих случаях никаких особых диагностических процедур для верификации дефицита лактазы не требуется. Ведь появление жалоб четко связано с приемом молока или разных молочных продуктов, а изъятие их из рациона ведет к нормализации самочувствия. Но в спорных случаях доктора могут посоветовать следующее обследование:

  • оценку активности лактазы в образцах слизистой (биоптатах) тонкой кишки (биоптаты получают во время эндоскопического исследования: фиброгастродуоденоскопии или фиброэнтероскопии);
  • генетическое исследование крови;
  • дыхательный тест (водородный);
  • нагрузочный лактозный тест;
  • определение галактозы в моче и в крови.

Лечение

Базисным лечением для пациентов с нехваткой или отсутствием лактозы является элиминационная диетотерапия (устранение из рациона источников лактозы или их ограничение). Фармакологические препараты имеют второстепенную значимость.

Лечебное питание

При подтверждении алактазии единственным лечением служит полный и пожизненный отказ от молока в любом виде и молочных продуктов. Младенцев переводят на искусственное вскармливание особыми смесями.

Такие безлактозные варианты можно отыскать среди смесей Nan, «Бабушкино лукошко», «Нутрилон» и др. Обычно на их упаковках можно увидеть сокращения «БЛ» или «FL».

При гиполактазии назначаются низколактозные смеси.

В последующем таким пациентам следует остерегаться источников скрытой лактозы (они могут содержать цельное, сухое или сгущенное молоко). Ими могут оказаться:

  • маргарин;
  • картофельное пюре из порошка;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • омлеты;
  • крем-супы;
  • консервированные супы;
  • полуфабрикаты;
  • белые соусы;
  • ирис;
  • леденцы;
  • смеси для приготовления бисквитов, кексов, блинов;
  • готовые приправы.

Людям с серьезным дефицитом лактазы нужно тщательно анализировать состав продуктов и даже лекарств (например, лактоза включена в некоторые пробиотики) перед их приемом.

Кроме того, из-за исключения или значительного ограничения молока у таких пациентов повышен риск нехватки кальция, а следовательно, и возникновения остеопороза, разрежения костной ткани и патологических переломов. Для предотвращения этого больным нужно регулярно есть пищу с высоким содержанием кальция и/или витамина D, способствующего усвоению кальция:

  • листовую зелень (салат, шпинат и др.);
  • брокколи;
  • соевые продукты;
  • репу;
  • белокочанную капусту;
  • консервированную рыбу с мягкими костями (лосось и др.);
  • яйца;
  • рисовое молоко;
  • печень.

Кроме того, на полках супермаркетов сегодня можно отыскать особое безлактозное молоко, оно создано специально для таких пациентов.

В случае гиполактазии пациентам рекомендуют определить свою индивидуальную дозу молока. Некоторые больные могут выпивать по 200 мл (не натощак, в несколько приемов, медленно, по 1–2 раза в неделю).

При этом замечено, что по мере постепенного увеличения количества выпиваемого цельного молока улучшается и его переносимость.

Если же толерантность к молоку невелика, но возможно употребление кисломолочных продуктов, то нужно включать в питание сыры (особенно брынзу) и йогурты. Они отличаются малым содержанием лактозы и высокой пищевой ценностью.

Фармакотерапия

Сегодня существуют препараты, содержащие лактазу. Их прием позволяет больным а- или гиполактазией не отказываться от продуктов, в составе которых есть лактоза.

Некоторые пациенты предпочитают не ограничивать себя, а использовать достижения современной фармакологической промышленности. Существует 2 типа лекарств:

  • препараты с лактазой, которые следует принимать одновременно с молоком или молочными продуктами (Лактраза и др.);
  • лекарства с лактазой, которые добавляются в молоко перед его употреблением (Лактэйд и др.).

Прогноз заболевания (при своевременной диагностике и диетотерапии) благоприятный.

К какому врачу обратиться

При непереносимости молока у детей необходимо обратиться к педиатру, у взрослых — к гастроэнтерологу. Основную роль в лечении играет диетолог, так как очень важно подобрать правильное питание. Для исключения других причин заболевания необходимо проконсультироваться у инфекциониста и аллерголога.

: ( — 3, 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/neperenosimost-moloka-simptomy-i-prichiny-u-detej-i-vzroslyx/

Что делать при непереносимости молока? — ответ здесь

Почему организм не переносит молочные продукты. Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых. Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

Непереносимость молока у человека связана с неспособностью организма переваривать и усваивать молочный сахар (лактозу). Лактозная недостаточность бывает двух видов: приобретенная и врожденная. У взрослых она может появиться в любом возрасте.

Приобретенная непереносимость лактозы встречается у взрослых и бывает двух типов:

  1. Первичная, которая обусловлена снижением активности фермента.
  2. Вторичная – связана с повреждением энтероцитов кишечника.

За расщепление молочного сахара, находящегося в молокопродуктах, отвечает фермент тонкого кишечника – лактаза. В процессе нормального переваривания лактоза в ЖКТ расщепляется при помощи фермента на галактозу и глюкозу. В такой форме компоненты хорошо всасываются в кишечнике и не доставляют дискомфорт.

Скорость падения активности фермента во многом определяется этнической принадлежностью. Диапазон имеет большие колебания. Так, у жителей:

  • Дании лактозная непереносимость среди взрослых встречается у 3-х человек из 100,
  • России – в среднем от 16 до 30 человек из 100,
  • афро-американской этнической группы – почти у 100 человек из 100.

При недостатке фермента молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, вызывая брожение и повышенное газообразование. Эти симптомы говорят о непереносимости лактозы.

Спровоцировать непереносимость молока могут такие заболевания:

  • грипп;
  • применение антибиотиков;
  • хирургические в вмешательства в органы ЖКТ;
  • кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы;
  • целикалия;
  • Болезнь Крона и другие заболевания тонкого кишечника;
  • Гастроэнтерит и другие заболевания, которые приводят к атрофии ворсинок тонкого кишечника;
  • колит (язвенный).

Симптомы

Проявляться непереносимость молока может дискомфортом после поедания, например, мороженого, творога или сыра.

Непереносимость дает о себе знать такими проявлениями различной интенсивности:

  • диарея;
  • спазмы;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • другие признаки, некоторые из которых могут быть не специфическими.

Лактозная недостаточность бывает полной или частичной

Частичная непереносимость. В зависимости от уровня дефицита лактозы в просвете кишечника, степень лактозной недостаточности может иметь различную степень. Это влияет на проявление симптомов. Метеоризм может быть совсем незначительный или проявляться выраженным вздутием, дополняясь другими симптомами.

Полная непереносимость. Проявления в виде осмотической диареи после приема лактозосодержащих продуктов. Проявлением становится частый жидкий стул с отталкивающим кисловатым запахом.

Отличие  аллергии от непереносимости

Кроме непереносимости молока может встречаться аллергия на молокосодержащие продукты. По статистическим данным 2 из 100 человек имеют именно аллергию на молоко.

Симптоматика пищевой аллергии проявляет себя вскоре после употребления продукта, в отличие от непереносимости, которая проявляет себя только через час.

Аллергия может давать следующие симптомы:

  • зуд;
  • удушье;
  • сыпь по телу;
  • отек языка.

Профилактика

Взрослым, страдающим от лактозной непереносимости, медики советуют заменить привычное молоко теми продуктами, которые включают лактозу в незначительных количествах:

  • кисломолочные продукты;
  • низколактозное (безлактозное) молоко, сметана, сыр и т.д.

В числе необходимых мер:

  • отказ от употребления сгущенного молока;
  • исключение из рациона кондитерских изделий с содержанием молочного сахара;
  • противопоказан прием препаратов лекарственного характера с содержанием лактозы.

При значительном сокращении употребления молока или отказе от него, рекомендуется включать в рацион такие продукты, позволяющие восполнить в рационе кальций:

  • миндаль;
  • злаковые культуры;
  • сою;
  • брокколи;
  • консервированную рыбу (сардины, лосось и тунец),

При вторичном характере проблемы, пациенту необходимо пройти терапию основного заболевания. Одновременно с лечение должна соблюдаться соответствующая диета.

При выздоровлении рацион будет постепенно расширяться. Можно будет вводить молочные продукты, контролируя состояние и сдавая анализ кала.

После лечения антибактериальными препаратами человеку назначают лекарства, содержащие полезные лактобактерии.

В числе популярных препаратов:

Имеющаяся непереносимость молока может не давать негативных осложнений и неприятных ощущений при соблюдении соответствующей диеты и выполнения рекомендаций врача.

: Молочка и непереносимость

Источник: https://allergia24.ru/allergeny/pishhevaja-allergija/neperenosimost-moloka-u-vzroslyh/

Молоко у взрослых усваивается или нет? Альтернатива коровьему молоку

Почему организм не переносит молочные продукты. Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых. Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

  • 5 Июля, 2018
  • Здоровье
  • Легина Марина

Молоко — это лучший продукт для малышей. Это касается всех млекопитающих, в том числе и человека. Но сегодня в обществе сформировался устойчивый миф, что молоко взрослыми не усваивается.

На основании этого многие отказываются от безусловно ценного продукта, считая, что действуют на благо своего здоровья.

Но прежде чем отказываться от источника кальция и других полезных веществ, нужно разобраться, действительно ли наш организм утрачивает способность перерабатывать молоко с возрастом.

Спорный вопрос

Еще 20 лет назад ни у одного врача не возникало даже сомнений, что молоко полезно. Диета с высоким содержанием молочных продуктов назначалась детям и взрослым.

Но сейчас все больше западных врачей выступают против включения его в рацион, приводя десятки доводов.

Действительно, у растительного молока есть ряд преимуществ, но это вовсе не значит, что коровье молоко является ядом для человека.

Основной довод

Те специалисты в области здорового питания, которые считают, что молоко взрослыми не усваивается, приводят практически непоколебимое доказательство.

В организме взрослого человека нет фермента, который помогал бы расщеплять казеин. Кстати, в женском молоке тоже содержится казеин, только его в нем намного меньше.

Кроме того, у детей вырабатывается специальный гормон — ринин. Он и вызывает створаживание молока в желудке.

Возрастные изменения

Молоко — это в первую очередь источник кальция. Поэтому, объясняя, почему молоко взрослыми не усваивается, врачи приводят довод, что большое количество кальция перестает быть необходимым, когда заканчивается рост костей и смена зубов. То есть к 9-12 годам у ребенка вырастают постоянные зубы и перестает вырабатываться фермент под названием ринин.

Теперь молоко просто загнивает в толстом кишечнике, поскольку не может быть усвоено. Это приводит к несварению, диарее, вздутию и прочим «прелестям», которых хочется избежать. На основании этого и делается утверждение, что молоко взрослыми не усваивается.

Проблемы с пищеварением

Почему молоко не усваивается взрослыми? Если организм не вырабатывает специальные ферменты, это будет ясно уже к 5-10 годам.

Обычно человек в этом случае не ест молочные продукты просто потому, что они ему не нравятся. Организм хорошо понимает, что этот продукт ему не принесет ничего, кроме вреда.

Но совсем другое дело, если после 50 лет ваш организм начинает плохо реагировать на молочные каши или чай со сливками.

Это говорит о том, что возрастные проблемы с ЖКТ призывают вас изменить привычный образ жизни. С возрастом слабеют ферментативные способности. Более того, желудок хуже переваривает пищу. И, наконец, ближе к 50 годам у большинства людей развивается гастрит, холецистит, панкреатит и другие заболевания, которые являются следствием длительного нарушения диеты и неправильного образа жизни.

Избирательная непереносимость

Действительно, чем тогда объяснить, что кто-то вполне нормально переносит молоко, а порой и просто жить без него не может? Скорее всего, индивидуальными особенностями организма.

Рассматривая статистику, мы приходим к выводу, что таких людей большинство. То есть чаще всего этот продукт воспринимается нашим организмом вполне благосклонно.

И лишь третья часть всего взрослого населения сталкивается с проблемами на фоне приема молока.

Давайте попробуем рассмотреть на примере, усваивается ли молоко у взрослого человека. У 70% взрослых людей функцию ринина выполняет пепсин. Он вполне справляется с необходимостью сквашивания молока, после чего организм легко разбирает его на полезные составляющие.

А вот остальным 30% взрослых людей не повезло. У них этот фермент также отсутствует. Обычно человек чувствует, какая пища приносит ему неприятные ощущения, и интуитивно от нее отказывается.

Поэтому не стоит ругать подрастающих детей, если они вдруг перестали есть молочный супчик.

Непереносимость лактозы

Это еще один важный момент, который нужно обсудить, чтобы было понятно, усваивается ли молоко у взрослого человека.

Непереносимость лактозы — это неспособность усваивать лактозу, которая является основным сахаром, содержащимся в молоке и молочных продуктах.

Непереносимость лактозы вызвана полным отсутствием или нехваткой лактазы — фермента, необходимого для расщепления лактозы в тонком кишечнике.

Это явление очень часто встречается среди азиатов. А вот среди славянского населения им страдает около 18%. Как уже было сказано, причины лежат в нехватке ферментов.

Таким образом, если пепсин взял на себя роль ринина, а уровень лактазы в норме, то никаких проблем не будет. В этом случае молоко усваивается взрослым человеком и приносит ему только пользу.

Но нужно учитывать, что в данном продукте есть холестерин, что тоже является фактором, на который нужно обратить внимание.

Каковы симптомы

Молоко не усваивается взрослыми по разным причинам, но все равно в результате все сводится к одному.

При недостаточности фермента лактазы примерно через 30 минут после употребления молочных продуктов (творог, мороженое, сыр) наблюдается понос или схваткообразные боли в животе.

Это могут быть спазмы или повышенное образование газов, которое тоже переносится довольно тяжело. Степень тяжести будет зависеть от уровня нехватки ферментов. Если у человека небольшой дефицит, то он может не испытывать дискомфорта и вовсе.

Напомним, что мы сейчас говорим именно о человеке с непереносимостью лактозы. На среднестатистического человека это не распространяется. Если ваш организм в состоянии перерабатывать молоко, значит, вы можете употреблять его в пищу совершенно без страха.

Есть мнение, что непереносимость лактазы — это аллергия на молоко. На самом деле разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью не обязаны исключать данные продукты из своего рациона. Достаточно просто скорректировать количество.

А вот если у пациента аллергия на молоко, то любой врач запретит употребление даже минимального количества. К симптомам аллергии можно отнести затрудненное дыхание и стеснение в горле, выделения из носа и сыпь.

Самым грозным последствием может быть асфиксия, которая, впрочем, развивается крайне редко.

С ног на голову

Если верить информации, которая сегодня публикуется в прессе, то не усваивается молоко у подавляющего большинства взрослых людей. Но если оценивать факты, то мы видим обратную ситуацию. У коренных жителей Южной Европы есть проблемы с перевариванием лактозы.

И, опираясь на это, исследователи объявляют, что молоко — это источник всех без человека. А то, что 70% населения Земли нормально переносят употребление молока в пищу, называется генной мутацией.

При этом исследователи опираются на тот факт, что природа не предполагала употребление молока человеком.

Да, природа не предусмотрела факт одомашнивания животных. Но тогда мы не должны переносить и мясо домашних животных, а также большинство овощей и фруктов.

По мере развития сельского хозяйства организм постепенно привыкал к введению в рацион новых продуктов и начинал вырабатывать необходимые для их расщепления ферменты.

Почему молоко взрослым человеком не усваивается в 30% случаев? Ну вот как раз их и можно отнести к «сбоям» в программе. Причин этого очень много. Причем непереносимость может быть полная или частичная.

Пить молоко неестественно для взрослого человека

Давайте чуть подробней остановимся на рассмотрении этого распространенного мифа. Этому находят десятки причин, каждая из которых далека от истины. Но для полноты картины давайте приведем большинство из них:

  • У сыроедов и веганов своя правда. Они ратуют за сохранение равновесия в мире и искренне считают, что, выпив стакан молока, ты отнимаешь его у теленка. То есть молоко не для человека, а потому пить его не стоит. Другое дело — овощи и фрукты.
  • Защитники животных пытаются склонить других отказаться от молока в знак протеста. Здесь вопрос уже стоит не о том, усваивается ли молоко у взрослых. Протест касается промышленной эксплуатации коров. Но даже если принять во внимание тот факт, что в некоторых хозяйствах скотина может жить в не самых хороших условиях, и это еще довольно мягко сказано, то от того, что вы откажетесь от молока, ничего не изменится. Хозяйства будут так же существовать, а коровы — доиться.
  • Взрослому пить молоко противоестественно, тогда как кормление ребенка предусмотрено природой. Самое распространенное убеждение, которое не находит научного подтверждения. Мы снова сталкиваемся с тем, что большинство людей вполне нормально переносит этот продукт.

Ученые против казеина

Это белок, который содержится в молоке. Американские ученые во главе с Корри Маклаханом считают, что он пагубно влияет на сердце и сосуды. Научные трактаты этих ученых строят доказательство теории на том, что в Японии молоко почти не пьют, а сердечные болезни встречаются очень редко.

А вот в Финляндии этот продукт очень популярен. Именно этот факт, по мнению данной группы ученых, и приводит к увеличению процента заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами среди населения. На самом деле ни одного доказательства этого не было предъявлено.

Поэтому смело можно считать, что факт притянут за уши.

Капуста вместо молока

Сегодня многие врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам отказаться от употребления молочных продуктов если не полностью, то сильно ограничить их количество в рационе. Они убеждены, что молоко взрослым организмом не усваивается. При этом они ссылаются на современные исследования, которые показывают, что в молоке не больше кальция, чем в капусте.

Поэтому если ребенок отказывается пить молоко, пусть ест брокколи. Этот факт заставляет людей повально отказываться от молока. Но он вовсе не является решающим. Если вы нормально переносите молоко, не испытываете после него чувства тяжести и вздутия, то можете смело продолжать употреблять его в пищу.

В противном случае стоит поискать для себя достойную альтернативу.

Методы диагностики

Если вы регулярно испытываете дискомфорт при употреблении молока, то нужно выяснить степень вашей непереносимости лактозы. Для этого попробуйте употреблять продукты с меньшим количеством лактозы или вовсе ее не содержащие. Не следует сразу лишать себя молочных продуктов полностью. Если вы нашли безопасную дозу в количестве 100 мл молока за завтраком, значит, так тому и быть.

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным. Проблема связана не с жиром, а с лактозой. Пахта, ацидофильное молоко — все эти продукты содержат ее в больших или меньших количествах. А вот шоколадное молоко усваивается гораздо легче, так как какао стимулирует расщепление лактозы.

Некоторые сыры, особенно пармезан и моцарелла, являются отличным источником кальция. Они неопасны с точки зрения лактозы. А вот творог и домашний сыр, напротив, лучше всего исключить из рациона или пробовать употреблять их небольшими порциями.

Альтернативный вариант

Нередко возникает вопрос, усваивается ли козье молоко у взрослых, ведь этот продукт является отличной альтернативой. Он содержит огромное количество питательных веществ и кальция. В его составе практически не содержится такого вещества, как казеин. Это основная причина возможного дискомфорта. Поэтому если есть возможность, то лучше перейти на козье молоко.

В нем содержится мало лактозы, оно содержит вещества, которые способны снижать кислотность желудка. Это очень важно для тех, у кого в анамнезе есть изжога, язвенная болезнь и гастрит. Козье молоко довольно жирное, но жиры представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые чрезвычайно полезны для вашего организма.

Поэтому, если вы плохо переносите коровье молоко, смело меняйте его на козье.

Источник: https://tony.ru/399354a-moloko-u-vzroslyih-usvaivaetsya-ili-net-alternativa-korovemu-moloku

Лактозная непереносимость: симптомы, лечение, диета

Почему организм не переносит молочные продукты. Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых. Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

Лактозная непереносимость. Этот термин знаком некоторым мамочкам новорожденных деток, а также тем, чей организм не может нормально воспринимать молочную пищу.

Что это за заболевание? Каковы его причины и симптомы? Как преодолеть недуг? И возможно ли как-то предотвратить его появление?

Все это (как и многое другое) вы найдете в нашей статье!

Что такое лактоза

Лактоза — это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, иногда называемый молочным сахаром. Для человеческого организма он очень важен и полезен.

Например, лактоза стимулирует образование полезных бифидобактерий, активизирует выработку витаминов С и В, содействует усвоению кальция и служит источником энергии.

Также данное органическое вещество могут использовать как пищевую добавку для улучшения вкуса и качества таких продуктов, как ириски, мармелад, шоколад и даже колбаса.

Очень часто лактозу употребляют в лечебных целях, например, во время производства пенициллина, а также для изготовления детских смесей. Из лактозы получают очень ценный препарат – лактулозу, которую применяют для лечения серьезных кишечных заболеваний, эффективную при запорах, дисбактериозе и других недугах желудочно-кишечного тракта.

Однако, несмотря на использование лактозы в медицине, у некоторых людей происходит ее отторжение, что вызывает нарушения в работе пищеварения и доставляет множество неудобств и неприятных ощущений.

Почему такое происходит?

Специфика недуга

Дело в том, что за усваивание лактозы отвечает такой фермент, как лактаза. Он принимает участие в гидролизе дисахарида данного углевода, поэтому недостаточность фермента постоянно сказывается на переваривании молока и молочных продуктов.

Лактоза, предварительно недостаточно расщепленная в организме, достигнув толстого кишечника, начинает вызывать неприятные болевые ощущения.

Примечательно, что некоторые люди, страдающие данным видом заболевания, вообще не способны перерабатывать молочные продукты, поэтому даже не прикасаются к ним.

Другие же заболевшие могут понемногу переваривать лактозную продукцию, поэтому периодически употребляют в малых дозах молоко и любые его разновидности.

Лактозная непереносимость чаще всего бывает у взрослых, чем у детей. Примечательно, что ею болеют преимущественно американцы, азиаты и африканцы. Европейцы в целом страдают от данного недуга очень и очень редко.

Каковы причины возникновения лактозной непереносимости?

На то, что человек не может переносить данный вид углевода, часто влияют неподвластные ему причины.

Например, с возрастом, человеческий организм начинает все меньше и меньше вырабатывать ферменты для переработки лактозы.

К тому же иногда на данный недуг влияют гормональный или генетический сбой. Порой дети уже рождаются с врожденной непереносимостью лактозы.

Кроме того, на эффективность расщепления молочного сахара могут влиять такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастроэнтерит, дисбактериоз, язвенный колит, химиотерапия, травмы кишечника и другие.

Как же определить, что у вас или у вашего ребенка непереносимость лактозы?

Тревожные симптомы у детей

Следует помнить, что у каждого индивида лактозная непереносимость проявляется по-разному. Однако есть ряд основных проявлений данного недуга. В общей сложности это вздутие живота и газы.

Как определить лактозную непереносимость у грудничка? Симптомы могут быть очень явными и интенсивными.

Прежде всего, понаблюдайте, как малыш себя чувствует при грудном вскармливании. Тянется ли он к груди сам или же отказывается от еды, понимая, что будет больно? Сладко ли он засыпает после кормления или же срыгивает молочко и громко плачет?

Вообще, сильный, внезапный и многократный плач новорожденного зачастую говорит о том, что его беспокоят колики и боли в животике. Это может быть следствием непереносимости лактозы.

Также следует обратить внимание на кал ребеночка. Исходит ли от него резкий кислый запах? Является ли стул частым и пенистым, с большой примесью слизи?

При осмотре заболевшего младенца также выявляется вздутие животика.

Симптоматика взрослого

Как проявляется лактозная непереносимость у взрослых? Симптомы данного заболевания сводятся к следующему:

— резкая периодическая боль в животе (вслед за употреблением молочных продуктов);

— понос (частый и водянистый);

— метеоризм (вздутие живота и громкие газы);

— тошнота.

Последствия

На фоне описанных выше симптомов лактозной непереносимости могут проступить и другие тревожные проявления. Прежде всего, это:

— беспокойный сон;

— потеря веса;

— головные боли;

— постоянная усталость;

— раздражительность и плохое настроение.

Если у новорожденного обнаруживается запущенная форма непереносимости молочного сахара, то она сопровождается задержкой роста и развития.

Что делать, если вы обнаружили у себя или у своего малыша перечисленные выше симптомы?

Диагностика болезни

Конечно же, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и проведет анализ на лактозную непереносимость, дабы убедиться в правильности поставленного диагноза.

Прежде всего, доктор может посоветовать сдать на кислотный анализ кал малыша. Если показатель ниже отметки 5,5, то, скорее всего, присутствует непереносимость молочного сахара.

Также лечащий врач обязательно порекомендует воздержаться от кормления грудью и употребления смесей с использованием лактозы. Если состояние ребенка улучшится – значит, у него лактозная непереносимость.

К слову, отказ от молочных продуктов будет актуален и для заболевшего взрослого. Это поможет ему определить, действительно ли в организме снижен фермент лактазы.

Также доктор может приписать пробу на содержание водорода при выдыхании. Если коэффициент гидрогена выше 20, то следует бить тревогу.

А вот еще один способ диагностики заболевания – анализ крови на сахар. Иногда придется взять кровь несколько раз, чтобы выявить колебания лактозы.

Итак, диагноз поставлен. Приступаем к лечению!

Лечение заболевания у младенцев

Лечение лактозной непереносимости у детей и взрослых может во многом отличаться.

https://www.youtube.com/watch?v=VU7KhaXSk1s

Если болезнь встречается у новорожденного, то, прежде всего, необходимо следить за питанием кормящей мамы. Ей следует употреблять с разрешения педиатра препараты с лактазой – ферментом для правильного переваривания лактозы, который, попадая с молоком в организм ребенка, поможет ему расщеплять молочный сахар.

Для улучшения структуры кишечной микрофлоры может понадобиться употребление таких препаратов, как «Линекс», «Бифидумбактерин» и другие. Здесь также могут помочь народные средства, которые следует использовать крайне осторожно и осмотрительно.

Например, при вздутии животика и коликах может помочь легкий отвар ромашки и некрепкий чай фенхеля, которые рекомендуется давать малышу три раза в день по одной чайной ложке или 50-70 мл соответственно.

Более того, травяные отвары из кориандра, фенхеля, аниса и ромашки помогут улучшить пищеварение ребенка. Такой слабенький чаек можно давать три или четыре раза в день по десять капель или менее.

Для устранения симптомов также можно использовать лекарственные преператы, такие как «Смекта», «Эспумизан», «Боботик» и другие.

Зачастую может понадобиться полный отказ от грудного вскармливания и переведение ребенка на искусственное безлактозное кормление. Такой важный шаг следует принимать только после консультаций с лечащим врачом.

Однако это мы обсудили совокупность методов лечения лактозной непереносимости у детей. Как же быть взрослым?

Лечение недуга у взрослых

Зачастую само лечение у взрослых проявляется лишь в полном и категорическом отказе от молока и молочных продуктов. И все же помните, что лактоза встречается не только там. Продукты с содержанием данного углевода – это колбасы и сосиски, специи и наборы продуктов быстрого приготовления, сдоба и шоколад, жвачка и водка, а также почти все фастфудные товары.

Если вас ужаснул вышеприведенный перечень, не расстраивайтесь – существует множество продуктов без молочного сахара! Диета при лактозной непереносимости включает в себя употребление таких полезных ингредиентов, как:

— овощи, фрукты, ягоды;

— кофе, чай, соки;

— мед;

— рис, все злаки, макароны и бобовые;

— соя, орехи и яйца;

— домашние алкогольные напитки (пиво и вино собственного приготовления).

Однако не спешите полностью переходить на безмолочное питание — прислушайтесь к своему организму. Возможно, в согласии со своим самочувствием, вам можно будет время от времени, в малых дозах употреблять молочные продукты. Кроме того, стоит подумать, чтобы перейти на безлактозное молоко и сыры, которые продаются в некоторых супермаркетах.

Что следует помнить при диете

Обязательно необходимо помнить, что полный отказ от молочных продуктов – это огромный дефицит кальция, необходимого для костей и всего организма. Поэтому старайтесь усиленно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом.

Это могут быть:

— соя и орехи;

— зелень и кунжут;

— сардины в масле и сухофрукты;

— креветки и оливки;

— овсянка.

Зачастую может быть целесообразно принимать препараты, богатые кальцием, а также другими минералами — магнием, натрием и фосфором.

А как быть с младенцами? Как обогатить их организм полезными микроэлементами при безлактозном питании?

Прежде всего, малышу можно ввести прикорм с помощью пюре брокколи и жидкой овсянки. Также необходимо подавать малышу препарат с витамином D. Здесь следует помнить, что главный источник данного витамина – это, конечно же, солнце. Поэтому гуляйте с вашим малышом почаще и не бойтесь нежного утреннего солнышка.

Как видим, лактозная непереносимость – заболевание довольно сложное и неприятное. Но это не означает, что всю жизнь вы будете лишены удовольствия есть вкусную лакомую пищу. Наоборот, благодаря откорректированной диете и мудрому подходу, вы сможете еще больше насладиться правильным питанием и будете чувствовать себя полноценным, полностью здоровым человеком!

Источник: https://FB.ru/article/328829/laktoznaya-neperenosimost-simptomyi-lechenie-dieta

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

Почему организм не переносит молочные продукты. Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых. Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • урчание в животе и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

ТУТ вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Источник: https://natureweight.ru/mozhno-li-pit-moloko/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.