Почему нельзя ломать ядовитые грибы в лесу. Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Содержание

Методы проверки грибов на ядовитость

Почему нельзя ломать ядовитые грибы в лесу. Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Сегодня придумано множество способов проверки на ядовитость гриба. Но в грибном мире яды разные. Нет единого теста, который бы реагировал на все ядовитые вещества сразу. Чтобы яд, упрятанный в тело гриба, проявил себя, нужно перепробовать несколько тестов – для разных токсинов. Далее представлены самые популярные методы распознавания ядовитых грибов.

В народе существует множество способов проверки грибов на токсичность, но все они ненадежны и рассчитаны на выявление какого-то одного яда. Точная идентификация возможна только на основе характерных признаков, по которым можно безошибочно опознать смертельно опасные виды грибов. Если вам попался сомнительный экземпляр, в идентификации которого вы сомневаетесь, действуйте так:

  • Посмотрите на внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить к пластинчатым или трубчатым грибам относится неопознанный экземпляр. Все самые ядовитые грибы – пластинчатые. Например, мухоморы и поганки. Поэтому особенно настороженно относитесь к таким грибам.
  • Осмотрите внимательно нижнюю часть гриба. У мухоморов и поганок всех разновидностей имеется утолщение яйцевидной формы в нижней части ножки.
  • Посмотрите – есть ли на ножке кольцо-воротничок. Оно расположено примерно посередине – немного ближе к шляпке. Если гриб с «юбочкой», выбросьте его поскорее.

знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как их опознать, и как они воздействуют на организм:

У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:

  • Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.
  • Ложный подосиновик. У него шляпка темнее, чем у настоящего. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящего красноголовика, наоборот – темнеет.
  • Ложный подберезовик. Его от съедобного гриба можно отличить по более темной шляпке и посиневшему срезу. Еще одна верная примета – место произрастания. Ложные подберезовики под березами не растут.
  • Ложные лисички. Чтобы отличить их от съедобных, нужно проявить внимательность. Смотрите на цвет шляпок. У настоящих лисичек они светло-оранжевого, почти желтого цвета. Ложные экземпляры имеют ярко оранжевый цвет, а при надломе появляются капли белого сока.
  • Ложные опята. Существует множество ядовитых и несъедобных грибов, внешне похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опенок можно также идентифицировать по запаху – у него приятный и насыщенный грибной дух. Ложные собраться издают запах плесени и сырой земли.

Желчный гриб

Сатанинский гриб

Ложный подосиновик

Ложный подберезовик

Ложные лисички

Ложные опята

В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:

  • Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
  • Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
  • Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
  • Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
  • Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.

Пробовать на вкус грибы нельзя. Эксперименты могут привести к сильнейшему отравлению. Мухомор и поганка хороши на вкус. Опознавать грибы нужно только по внешнему виду.

Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него.

Грибные трофеи не хранят – как только пришли из леса, сразу за работу – чистить, мыть варить. Пройдет несколько часов, и вся добыча испортится. Во время чистки грибы тщательно осматривают – чтобы ни один ядовитый не проскочил. Откладывайте в сторону старые экземпляры – после варки они размягчатся и будут безвкусны, ими даже можно отравиться.

Народное «тестирование»

В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.

Проверка серебром

В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.

Проверка чесноком и луком

Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют.

Приходится выбрасывать недоваренный суп.

Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.

О чем расскажут насекомые?

Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.

Проверка молоком

Есть мнение, что молоко, попавшее на тело ядовитого гриба, свернется. На самом деле сворачивание вызывает фермент пепсин, который может встречаться в любых видах – съедобных и токсичных.

Проверка уксусом

Считается, что отваривание в растворе уксуса и соли помогает обезвреживать токсины. И правда, так можно обезопасить слаботоксичные виды, например, строчки. Но бледной поганке такие манипуляции не страшны, ее яд сохраняет силу при любой обработке.

Распознание по цвету пластинок

Цвет подшапочных пластинок. Говорят, что розоватые пластины указывают на безвредность. Не совсем так. Вот у шампиньона, и правда, розовые пластинки, но у желтеющего шампиньона и энтоломы – ядовитых видов, они тоже розоватого оттенка.

Распознание по разлому

Цвет разлома. Считается, что если цвет мякоти на разломе резко становится красным или фиолетовым, в грибном теле есть яд. Но, например, съедобные грабовики на разломе становятся пурпурными, а поддубовики – синими.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Даже съедобные грибы запросто могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:

  • Бактерии. Попадая в питательную среду – грибное тело, бактерии усиленно размножаются. Источники заражения – почва, тара для транспортировки, грязные руки. Если не обработать грибы должным образом, можно заработать бактериальное отравление. Если грибы жарят или варят, бактерии практически на 100% погибают. А вот соленые грибочки могут подвести, если они были неправильно приготовлены – долго лежали в одной и той же воде, была высокая температура окружающей среды, мало положили соли в маринад.
  • Ботулизм. Эта напасть поражает консервированные продукты. Виновники заражения – споры клостридий. Стать причиной ботулизма могут маринованные грибы – сохраняемые без доступа воздуха.
  • Токсины. Грибы, словно губки, впитывают в себя все химические вещества, которые их окружают. Вместе с грибами, выросшими где-нибудь в промзоне или вблизи сельхозугодий, в организм могут попасть тяжелые металлы, гербициды и т. п., вызывающие тяжелую интоксикацию.
  • Переедание. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с проблемами ЖКТ, болезнями почек и печени, они вообще противопоказаны.

Первая помощь при отравлении грибами

Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызывайте скорую помощь.
  2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
  3. Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
  4. После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.

При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

Источник: https://ferma.expert/griby/kak-proverit-yadovityy-grib-ili-net/

Осторожно: ядовитые грибы

Почему нельзя ломать ядовитые грибы в лесу. Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Этот раздел посвящен одним из самых опасных существ наших лесов. Да, мухоморы не могут напасть, да, их легко раздавить ногой, но они тем и опасны, что притворяются немощными, а некоторые — очень красивы. Их красота преступна и смертельно опасна. А бледная поганка — идеальный, не знающий осечек убийца.

На прошлой неделе мы рассказали, как не отравиться грибами на вашем столе. Сегодня поговорим об истинно ядовитых грибах, в которых содержатся вещества способные немедленно навредить человеку.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

«Какие великолепные грибы! — восхищенно сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. — Почему их не подавали к моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!». Распоряжение императора осталось невыполненным: на следующий день он скончался от отравления.

Нам «повезло», бледная поганка встречается во всех уголках нашей необъятной Родины. Этот невзрачный с виду гриб является практически идеальным ядом. Как ни странно, на просторах интернета я нашел немало любителей поганки. Один товарищ, например, скупает ее по тысяче за кило. Килограммами! Зачем? Вопрос интересный.

Я не буду описывать, как выглядит этот гриб, вид его достаточно характерный, однако люди умудряются его спутать с шампиньонами, груздями. Хотя, по-моему, только у ядовитых грибов бывает мини-юбочка (оборка).

Бледная поганка опасна всегда: ее нельзя брать руками, ее споры ядовиты! Не стоит даже собирать грибы вблизи. Нельзя нюхать и любоваться — лучше пройдите мимо, пусть растет.

Действующие боевые вещества этого растения делятся на две группы: аманитины (аматотоксины), убивающие медленно но верно, и фаллоидины (фаллотоксины), которые действуют намного быстрее, но менее коварны. Объединяясь, они стреляют практически безотказно, мишенью являются клетки печени. Энергетические процессы в печени практически парализуются, в результате — некроз.

Вы спросите, есть ли противоядие? Забавно, но оно есть в самом грибе и называется оно антаманид. Оно способно ослабить действие как аматотоксина, так и фаллоидина. Печально то, что концентрация этого вещества настолько незначительна, что в общетоксическом эффекте его практически незаметно.

Дело еще в том, что противоядие необходимо принимать до принятия яда или во время, тогда оно способно защитить клетки печени практически в 100% случаев, а иначе — поздно. Так что эксперименты по поиску эффективного противоядия продолжаются. Пока не очень успешно.

Специфические симптомы

Коварность этого гриба в том, что иногда сложно проассоциировать клинику заболевания с отравлением, поскольку отравленный прекрасно себя чувствует еще сутки. И только на вторые сутки, когда организм уже полностью пропитался ядом, больного скрутит от резких болей в животе, начнется жидкий стул, иногда с примесью крови, и мучительная, фонтанирующая рвота.

Как правило, в эти сутки больной получает лечение от некой кишечной колики, с явной положительной динамикой, на третий день ему становится легче, боли прекращаются. Вроде бы можно успокоиться. Но яд тем и коварен, что ждет своего часа.

Четвертые сутки валят с ног несчастного. Умирающий желтеет, его мучают сильные боли в правом подреберье, почки отказываются фильтровать кровь, мочи все меньше и меньше. Позже присоединяются явления сердечно сосудистой недостаточности, от которой он и погибает.

И если на вторые сутки не помочь пациенту правильно, то в принципе в больницу уже ехать незачем. Дети погибают практически все. Вот такой коварный гриб.

Чем вы можете помочь?

Выдумывать ничего не надо — работает классическая схема детоксикации организма. Выпить пять-шесть стаканов воды, вызвать рвоту, снова выпить, снова рвота, и так по кругу раз шесть.

Молоко, алкоголь нельзя! Они ускоряют всасывание веществ. Можно принять сорбенты, вроде активированного угля, можно поить пострадавшего солоноватой водой.

Обязательно вызвать скорую помощь. Помните о дне мнимого благополучия, яд просто так не не уберет свои цепкие лапы от печени. Без профессиональной помощи больной погибнет.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Впрочем, все написанное ниже будет относиться и к другим мухоморам (пантерный, шероховатый, щетинистый и многие другие), они отличаются видом и количеством активных веществ.

Мухо-мор. Его издревле использовали люди по двум причинам. Во-первых, он усыплял мух. Усыплял, но не убивал. Если накрошить шляпку мухомора в тарелочку с водой, туда сядет муха, испив воды, она уснет, но по прошествии 10 12 часов, если ее извлечь, она проснется.

Также мухомор использовали в обрядах северные народности, чтобы пообщаться с духами. Действующее вещество — иботеновая кислота, которая в процессе сушки превращается в мусцимол.

Так вот, иботеновая кислота и ее метаболиты являясь психомиметиками (изменяющими сознание), прекрасно проникают через гематоэнцефаллический барьер и вызывают галлюцинации.

Мусцимол кроме того обладает снотворным и седативным действием.

Есть неофициальная версия, что группу Дятлова в феврале 1959 года наказал шаман народности ханты за непотребное поведение. В рюкзаках мертвых студентов нашли шкурки соболя, куницы, артефакты с захоронений.

По словам оленеводов, туристы тогда совсем обнаглели — обворовывали охотничьи избушки, забирали добычу из капканов и ловушек, дошли до святотатства: грабили могильники и места священных жертвоприношений хантов.

Пришедшего на бивуак шамана ребята подняли на смех. Тогда тот вызвал духов и подсыпал сухих мухоморов в чайник с чаем. Видения после поедания мухоморов часто несут угрожающий характер, вот ребята и разбежались кто куда без одежды.

Все бы хорошо, пусть бы шаманы вызывали духов, а торчки торчали, но в мухоморе содержится еще одно вещество — мускарин.

Мускарин тропен (подходит, как ключ к замку) к М-холинорецепторам, то есть препарат начинает работать тогда, когда он соединился в единый блок с рецептором.

А вот это соединение при передозировке способно вызвать негативные эффекты в виде тошноты, рвоты, паралитически расширяет сосуды, вызывая падение артериального давления.

При этом пострадавший усиленно потеет, и слюна течет, как у собаки Павлова. Далее кома и смерть.

Убиться мухомором все-таки сложно, но, как видите, можно. Так что не стоит рисковать своим здоровьем.

Порядок действий при отравлении

Та же классическая схема: промывание желудка ресторанным методом, принятие сорбентов, вроде активированного угля, и очистительная клизма.

Есть и антидот — атропин. Но его не купишь в аптеке, он даже в лечебных учреждениях хранится в сейфе (наркополицейские денно и нощно следят за нами). Также к антидотам можно отнести настойку белладонны (принять 15 капель) и препараты белладонны (бекарбон, белалгин, беллоид).

В общем, будьте осторожны, не берите в корзину сомнительные грибы, лучше недобрать, чем потом расплачиваться своим здоровьем. И последний совет- не покупайте лесные грибы у неизвестных продавцов. Быть может, среди этих грибов случайно окажется бледная поганка, и тогда весь собранный урожай окажется ядовитым.

Владимир Шпинев

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: бекарбон

Источник: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/ostorozhno-yadovitye-griby/

Ядовитые грибы, как распознать: 10 мифов и заблуждений

Почему нельзя ломать ядовитые грибы в лесу. Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Содержимое

  • 1 10 распространенных мифов и заблуждений. Речь пойдет про ядовитые грибы
    • 1.1 Ниже представлены наиболее распространенные мифы и заблуждения, касающиеся определения ядовитости грибов
    • 1.2 Миф № 1.  Ядовитые грибы никогда не растут на лугу или в поле.
    • 1.3 Миф № 2. Съедобные грибы имеют приятный запах, в то время как ядовитые пахнут неприятно
    • 1.4 Миф № 3. Лук или чеснок, брошенные в кастрюлю с варящимися грибами, посинеет или побуреет, если среди них есть несъедобные
    • 1.5 Миф № 4. Молоко от ядовитых грибов сворачивается
    • 1.6 Миф № 5. Грибы, у которых пластинки розового цвета, не могут быть ядовитыми
    • 1.7 Миф № 6. Черви, слизни и насекомые не трогают ядовитые грибы. Червивость – признак съедобных грибов
    • 1.8 Миф № 7. Серебряные предметы в отваре ядовитых грибов чернеют
    • 1.9 Миф № 8. Яд из грибов «уйдет», если сварить их с солью и уксусом
    • 1.10 Миф № 9. Тоненькая ножка, бахрома, яркая окраска – «портрет» ядовитого гриба
    • 1.11 Миф № 10. Алкоголь снижает риск отравлений грибами

Походы в лес по грибы – это природа, свежий воздух, азарт. Но удачная казалось бы, тихая охота – полные корзины грибов всех мастей – не всегда может закончиться для человека гастрономическим удовольствием. Ядовитые грибы попадают в корзинку незадачливых грибников с завидной регулярностью.

Встреча с грибами сопряжена еще и с опасностью – попробовав лесных даров, можно отравиться. Грибы непредсказуемы и коварны.

Еще писатели и историки Древней Греции и Древнего Рима сообщали о многочисленных отравлениях грибами со смертельным исходом. Жертвами грибов в свое время стали папа римский Климент VIII, Римский император Клавдий, французский король Карл VI, и многие другие.

На Руси тоже издавна любили собирать грибы. Они были ценным питательным продуктом и не раз выручали в тяжелые времена. Особое значение имело принятие христианства: во время продолжительных постов грибы ели и миряне, и духовенство. Тогда они брали на себя роль полноценного заменителя мяса.

Однако наши предки их не только почитали, но и боялись. Основания для этого были, и еще какие: от отравления дарами природы порой вымирали целые деревни.

И сегодня находятся люди, относящиеся к грибам с некоторой опаской. Есть и те, кто вообще отказался от них, дабы не подвергать себя риску.

Иные же, в противоположность первым, слишком самоуверенны и собирают все подряд, надеясь дома с помощью родственников и знакомых разобраться в съедобности грибов или полагаются на целый ряд «проверенных» рецептов, применение которых поможет им отличить съедобные грибы от несъедобных.

Часто тяжелые отравления грибами происходят именно при использовании таких «проверенных народных методик».

Отправляясь по грибы, всегда помните: простых, быстрых и надежных способов определить ядовитость грибов просто не существует. Единственное, что поможет уберечься от отравления – категорически не употреблять в пищу грибы, в съедобности которых есть хотя бы малейшие сомнения.

В преддверии больших праздников, на которые по статистике и приходится большое количество пищевых отравлений, хотим развеять некоторые мифы, связанные с определением ядовитости грибов.

(Советуем прочитать: синдромы грибных отравлений)

Миф № 1.  Ядовитые грибы никогда не растут на лугу или в поле

Правда. Действительно, большинство несъедобных грибов растет именно в лесу, но это не значит, что в поле или на лугу можно собирать абсолютно все грибы без опаски. Здесь грибника может поджидать, например, ложный шампиньон, употребление в пищу которого приводит к тяжелому отравлению.

Миф № 2. Съедобные грибы имеют приятный запах, в то время как ядовитые пахнут неприятно

Правда. Мухомор вонючий (белая поганка) действительно пахнет отвратительно, а запах бледной поганки – самого ядовитого гриба, практически не отличается от запаха шампиньона (хотя, некоторые считают, что бледная поганка вообще не пахнет).

Миф № 3. Лук или чеснок, брошенные в кастрюлю с варящимися грибами, посинеет или побуреет, если среди них есть несъедобные

Правда. В грибах может присутствовать такой фермент, как тирозиназа. Он то и изменяет окраску лука или чеснока. Чаще всего тирозиназа действительно содержится именно в ядовитых грибах. Но бывают и исключения – фермент может содержаться и в доброкачественных грибах, в то время как в ядовитых его может и не быть.

Миф № 4. Молоко от ядовитых грибов сворачивается

Правда. В действительности под влиянием фермента пепсина, содержащегося в грибах, молоко может свернуться. Но фермент этот могут содержать, как хорошие, так и ядовитые грибы. Кроме того, во всех грибах есть органические кислоты, под влиянием которых молоко также сворачивается.

Миф № 5. Грибы, у которых пластинки розового цвета, не могут быть ядовитыми

Правда. Так считают в основном те, кто знает, как отличить шампиньон от бледной поганки (у шампиньона с возрастом пластинки розовеют, а у бледной поганки – нет). Но таких знатоков может подстерегать другая опасность – ядовитая энтолома (розовопластинник ядовитый), которая, как понятно из альтернативного названия, также имеет розовые пластинки.

Миф № 6. Черви, слизни и насекомые не трогают ядовитые грибы. Червивость – признак съедобных грибов

Правда. Черви и насекомые с одинаковым удовольствием едят и съедобные, и ядовитые грибы – они имеют отличный от людей метаболизм и чаще всего совершенно нечувствительны к грибным ядам.

Миф № 7. Серебряные предметы в отваре ядовитых грибов чернеют

Правда. На самом деле, почернение серебра происходит под воздействием аминокислот, содержащих серу. А такие аминокислоты могут содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Миф № 8. Яд из грибов «уйдет», если сварить их с солью и уксусом

Правда. Древний рецепт не имеет никакого отношения к действительности. Токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, устойчивы к высоким температурам, а потому, сварив их хоть с солью, хоть с уксусом, обезвредить яд не удастся.

Миф № 9. Тоненькая ножка, бахрома, яркая окраска – «портрет» ядовитого гриба

Правда. Не всегда за такой «внешностью» скрывается ядовитый гриб – так может выглядеть и съедобный. Но лучше перестраховаться и избавиться от подозрительного грибочка, чем рискнуть и отравиться.

Миф № 10. Алкоголь снижает риск отравлений грибами

Правда. Алкоголь не поможет нейтрализовать грибной яд. Напротив, алкогольные напитки усиливают действие токсинов, а следовательно, увеличивает риск смертельного исхода.

Избегайте, уважаемые любители тихой охоты, пользоваться этими якобы кем-то проверенными методами распознания ядовитых грибов. Берегите себя!

(Подробнее про ядовитые грибы)

(456 , оценка: 5,00 из 5)

(Просмотров за неделю 72 раз, 1 за сегодня. Всего просмотров популярных записей 32 795)

Последнее обновление 13.10.2019

Источник: https://amanita-muscaria.info/griby/yadovityie-gribyi-kak-raspoznat-mifyi-i-faktyi/

Как грибы помогут вылечить депрессию, сохранить мир и заселить другие планеты

Почему нельзя ломать ядовитые грибы в лесу. Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Можно сказать, что грибы – это своеобразные фрукты, но в кулинарном мире бытует мнение, что это овощи. На самом деле эти чудесные дары природы не примыкают ни к одному семейству растений, образуя свой обособленный мир.

Несмотря на то что они являют собой богатейший источник белка, их нельзя отнести ни к мясу ни к фасоли. Их можно сравнить с плодами, растущими на деревьях, но только не в традиционном смысле.

Ветви и крона (грибница) растут глубоко под землю, а сам плод (гриб) виден на поверхности.

Особенное семейство

Это совершенно особенная каста. Знаете ли вы, что крупнейший из известных организмов на нашей планете – это грибница, что распростерла свои нити на внушительные 965 гектаров почвы. Находится это чудо света в Орегоне на Голубых горах.

В это трудно поверить, но в природе существуют более чем 75 000 идентифицированных видов грибов. Некоторые ученые подозревают, что это число готово превратиться в миллионы.

В мире существует множество теорий о том, как воспроизводятся споры и какими они обладают свойствами.

Странная теория

Возможно, грибы – это не что иное, как пришельцы из космоса, опутавшие нашу планету. Но если эта теория вам покажется нелепой, поверьте научным фактам.

Микроорганизмы грибных спор действительно были запущены в космическое пространство, и для того, чтобы выяснить, как происходит мутация микроорганизмов под влиянием космической радиации.

И уж, разумеется, многие из нас наслышаны о психоделических свойствах некоторых видов.

Все ли мы знаем о гибах?

Нам кажется, что мы все знаем о них, но наука, занимающаяся изучением грибов (микология) доказывает обратное. На самом деле мы еще многого не знаем о свойствах этих странных микроорганизмов. Они остаются для человечества гораздо большей загадкой, чем любой другой микроорганизм. Удивительно, но чем больше мы узнаем о них, тем более таинственными и загадочными они кажутся.

Применение в медицине

Взять, к примеру, терапевтические особенности грибов. Ученые выяснили, что в 200 видов грибов находятся соединения, которые могут выступать в качестве потенциального лекарства от депрессий и тревоги. Эти соединения изменяют сознание, и люди, употребляющие их, чувствуют себя более оптимистичными и счастливыми и менее эгоистичными, чем прежде.

По данным одного новейшего исследования, вещество псилоцибин, содержащееся в галюциногенных грибах, действительно улучшает психическое состояние и корректирует поведение у людей, страдающих шизофренией и другими психическими расстройствами. Ранее подобные исследования находились под запретом. Ситуация стала меняться в последние годы, когда скандальная репутация галюциногенных грибов отступила перед научными свойствами псилоцибина.

Наука спешит на помощь

Доктор Робин Кархард-Харрис, исследователь нейропсихофармакологии Имперского колледжа в Лондоне говорит о том, что в настоящее время наука стремится ослабить симптомы психических заболеваний.

К примеру, чтобы вылечить депрессию, необходимо ослабить беспокойство и тревогу пациента, облегчить весь его эмоциональный диапазон переживаний. Некоторые пациенты действительно извлекут выгоду из разблокирования собственных эмоций.

Теперь наука готова изменить свое мировоззрение для того, чтобы облегчить страдания людей, попавших в беду.

Любопытный эксперимент

Состояние, в которое погружаются пациенты, именуют “бодрствующее состояние сновидения”. Найденные в галюциногенных грибах соединения уменьшают мыслительную работу мозга, одновременно углубляя связь с эмоциональной составляющей человека.

Тем самым, информационный поток, что обрушивается на пациента, теперь способен трансформироваться в уникальную и неповторимую картину мира. Такого эго-растворения в идеале желают достичь все люди, практикующие духовное самосовершенствование.

Последняя находка ученых действительно интригует. Исследователи выяснили, что под воздействием псилоцибина меняется поведение пациентов, происходят изменения в той части головного мозга, которая ответственна за внутреннее “Я”.

Эгосистема становится более бессвязная и спокойная, а эмоциональная система, напротив, более активная. Эта находка интересна и потому, что синхронизируется с идеей временного растворения “эго” в психоделике.

Собственное “Я” уменьшается, вместе с тем закаляется и укрепляется характер.

Зачем нужны ядовитые грибы?

Эти хорошие новости могут уступить место плохим, если человек решится на самолечение. Отправляться за галюциногенным снадобьем в дальние страны – не лучшая идея. К тому же люди никогда не знают чувства меры и могут попросту подписать себе смертный приговор. В лучшем случае смельчаков ждет сильное пищевое отравление.

В этом контексте нельзя забывать и о ядовитых грибах, насчитывающих несколько видов. Мухоморы и поганки обладают приятным вкусом, но при попадании в тело человека блокируют печень и почки. Если произошла задержка симптомов, спасти отравившегося человека не представляется возможным.

Для чего же существуют ядовитые грибы?

На самом деле все очень просто. Что смерть для людей, то – питание для других организмов. Ядовитые грибы играют важную роль в симбиотических отношениях с некоторыми породами деревьев.

Именно эти бесполезные, казалось бы, создания помогают лиственным и хвойным деревьям поглощать влагу и питательные вещества из почвы. Они благотворно влияют на здоровье деревьев в целом.

Ядовитые грибы способны очищать нашу планету от техногенных отходов, в том числе от нефти и от космического излучения.

Неоценимая помощь экологии

Но не только ядовитым грибам должна быть благодарна наша экология.

Некоторые штаммы не только поглощают излучение из почвы и воды, но и помогают ускорять восстановление лесных массивов на посадочном этапе жизни дерева, если включить их в прорастание корневой системы.

Они поглощают пестициды, фильтруют воду и другие загрязнения. Грибница состоит из небольших микроволокон – нитей, которые захватывают пораженные частицы в сточных водах.

Грибы могут повышать урожайность сельскохозяйственных культур без внесения под корни удобрения. Они помогают людям восстанавливать свое психическое здоровье, а в древней китайской медицине грибы и вовсе считались священными. На самом деле, гриб – это немного больше, чем просто шляпка, торчащая из почвы.

Источник: https://FB.ru/post/nature/2015/11/19/2852

Как избежать отравления ядовитыми грибами

Почему нельзя ломать ядовитые грибы в лесу. Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Есть такая старая мрачноватая шутка: «Все ли грибы можно есть? Все. Но некоторые только один раз».  В самом деле, отравление ядовитыми грибами — серьезная опасность. Которой, тем не менее, не так уж сложно избежать. И сейчас, в сезон сбора лесных

Есть такая старая мрачноватая шутка: «Все ли грибы можно есть? Все. Но некоторые только один раз». 

В самом деле, отравление ядовитыми грибами — серьезная опасность. Которой, тем не менее, не так уж сложно избежать. И сейчас, в сезон сбора лесных даров, самое время поговорить о том, как отличить съедобное от несъедобного, а тем более — ядовитого. 

Способ первый, простой и надежный

Я выросла в семье заядлых грибников, и в лес по грибы меня стали брать с собой, наверное, лет с 5. Тогда же родители научили меня правилу, которого я придерживаюсь до сих пор. И детей своих тому же научила: в лесу бери только то, что знаешь, в чем уверен.

Ничего нового, кстати — фраза «In dubio abstine» («В сомнении воздерживайся») со времен Древнего Рима стала крылатой и на разные лады повторялась многими великими — от полководцев до писателей. Думаю, не грех следовать проверенному веками совету…

Понимаю, что некоторые, возможно, будут разочарованы: как просто, как банально! Потерпите, доберемся и до способов посложнее. А пока — еще несколько слов об осторожности.  Почему важно избегать всяческих сомнительных даров леса? Хотя бы потому, что у некоторых «благородных» грибов имеются весьма опасные для здоровья (а то и жизни!) двойники.

И далеко не всегда даже опытный грибник сумеет сразу их распознать. Дело в том, что один и тот же гриб в разных условиях может приобретать различный облик.

Вот так, например, выглядит «классический» белый гриб из елового леса (дальше фото, в основном, не мои — часть из них с просторов интернета):  А вот другая его форма — Boletus pinophilus, белый гриб сосновый А еще есть белый гриб дубовый, березовый, темно-бронзовый (или грабовый) и великое множество иных форм — ранняя, арктическая, гладконожковая, оливково-бурая, лимонно-желтая и так далее… У каждой разновидности — свои места обитания; многие из них на территории нашей страны не встречаются вовсе. Зато встречается (и не так уж редко) несъедобный желчный гриб: Этот хоть и не вызовет серьезных проблем со здоровьем, но аппетит подпортит наверняка: желчный гриб очень горький, и при кулинарной обработке горечь не исчезает, а наоборот — усиливается. Отличительная особенность «оборотня» — розоватый трубчатый слой под шляпкой. Но у молодых грибочков он может быть и белым. Так же как и мякоть гриба на срезе — может покраснеть, а может и нет. Более надежный признак — темная сеточка на ножке (в отличие от светлой — у белого). Но для начинающего грибника и это далеко не очевидно. Поэтому при любом подозрении лучше просто не класть гриб в корзинку — себе дороже. Тем более, среди двойников существует и такой вариант: Это сатанинский гриб. Ядовит, токсические свойства его изучены мало, и проводить исследования на собственном здоровье категорически не рекомендуется. Распознать можно по краснеющей на срезе мякоти (впрочем, иногда она может и посинеть, так что признак не 100% надежный). У взрослого гриба краснеет трубчатый слой под шляпкой; нижняя часть ножки и сеточка на ножке тоже могут быть красными. А могут и не быть… 

Надеюсь, я убедила вас в том, что осторожность и разумная предусмотрительность — необходимые грибнику качества. Давайте посмотрим, как еще можно избежать опасности отравления. 

 

Способ второй, экстремально-экспериментальный

Ставлю его на второе место, поскольку совет «попробовать на вкус сомнительный грибочек» встречаются очень и очень часто. Говорят, мол, у ядовитого вы сразу ощутите неприятный вкус — горький, острый, жгучий. Ну что тут сказать…

Во-первых, я очень сильно сомневаюсь, что лизнув или пожевав маленький кусочек гриба, можно с уверенность сделать вывод о его съедобности. Спору нет — в приведенных выше примерах таким способом можно отличить желчный гриб от белого. Но ведь и среди вполне съедобных грибов есть такие, мякоть или сок которых имеет горький или едкий вкус.

Допустим, те же волнушки.  Кстати, меня очень позабавила одна книга (перевод с немецкого), где написано, что волнушка розовая (Lactarius torminosus) — ядовитый гриб. Авторы, правда, оговариваются, что «жители Восточной Европы умеют делать его съедобным, используя молочнокислое брожение». Но о кулинарных тонкостях — чуть позже.

А в сыром виде это и впрямь совершенно несъедобно — не стоит и пробовать.  Даже некоторые сыроежки бывают островаты на вкус, что не служит, тем не менее, признаком их несъедобности. И уж тем более едва ли вы сумеете таким образом на 100% убедиться, что перед вами именно сыроежка, а вовсе не похожая на нее поганка.

  Во-вторых, опыты подобного рода совершенно безопасными назвать все-таки сложно. Нет, от микроскопической дозы яда, скорее всего, никто не отправится в мир иной. Но стоит ли, скажите мне, сравнивать «на вкус», допустим, деликатесный шампиньон…

… со смертельно ядовитым Amanita ocreata (белый мухомор) или Amanita phalloides (бледная поганка)? Говорят, что у североамериканцев эти грибы называются «ангелами смерти». Вам все еще хочется их попробовать?..

Между прочим, отличить такие поганки можно и «на глаз»: во-первых, по характерному клубневидному утолщению в нижней части ножки — у корня. Во-вторых, по цвету пластин под шляпкой: у шампиньонов они розовые, темнеющие со временем; у поганок — всегда белые. 

В общем, мой совет: хотите избежать отравления ядовитыми грибами — никогда не пытайтесь на вкус определить степень их съедобности. 

 

Способ третий, коллективный

Если собственного опыта маловато, но есть знакомый грибник, который все дары местных лесов знает «в лицо и по имени», — смело к нему за консультацией по поводу любого сомнительного экземпляра. Но здесь есть нюансы…  Выше я уже упоминала тот факт, который многие не учитывают: один и тот же гриб в разных условиях может выглядеть по-разному.

Так что для правильной идентификации может потребоваться описание того места, где была сделана находка, — это первое.  Второе — подлежащий определению гриб следует доставить вашему эксперту в целости и сохранности, в максимально полном виде. Это важно, поскольку некоторые виды и формы можно с уверенностью опознать лишь по совокупности ряда внешних признаков.

  Наконец, третье: нужно учитывать местные традиции. Один и тот же гриб где-то считается съедобным, а где-то его никто не берет, полагая, что в пищу он непригоден. У меня был один курьезный случай с маслятами.  Я сызмальства привыкла, что у масленка должна быть белая пленка, закрывающая нижнюю часть шляпки.

У взрослого гриба она лопается, но следы ее остаются в виде заметного кольца на ножке. Шляпка у такого масленка сверху темная, глянцевая. Уже намного позже я узнала, что это масленок обыкновенный (Suillus luteus), но существуют и другие формы.

  Эти нюансы были мне неведомы на тот момент, когда я разглядывала в незнакомом лесу грибы, очень похожие на старых знакомцев, но почему-то даже без намека на пленку. Да и шляпки какие-то бледные… Но вид у них был ну очень уж съедобный, поэтому я решила, что стоит взять и проконсультироваться с местными грибниками.  Те безапелляционно заявили: маслята.

А на мой робкий вопрос, где же пленочка, недоуменно поинтересовались, какая такая пленочка 🙂 Оказывается, привычные мне маслята там встречаются крайне редко, и никто их не берет — потому что как-то странно выглядят…  Грибнику на заметку: все съедобные разновидности маслят относятся к трубчатым грибам.

Если же внутренняя поверхность шляпки не пористая, похожая на плотную губку, а пластинчатая, — перед вами ни в коем случае не масленок!  А еще есть грибы со спорной, так сказать, репутацией. Допустим, у нас никогда не собирали свинушки, считая их несъедобными. Лишь став взрослой, я узнала, что их, оказывается, и жарят, и для засолки используют.

Если верить современным исследованиям, то выходит, что от свинушек следует отказаться и все же записать в несъедобные грибы, поскольку обнаружена их способность при регулярном употреблении в пищу разрушать красные кровяные тельца (до летального исхода включительно — но это ж сколько надо тех свинушек съесть?!).

  Вообще, если вы хорошо знаете гриб, умеете его готовить, убеждены в его съедобности (и убежденность эта подкреплена реальным опытом) — можете не слушать, что о нем говорят другие.

Но не экспериментируйте, если сомневаетесь: в лесу полно грибов, которые наверняка съедобны, и нет смысла подвергать опасности свое здоровье, собирая те, в которых вы лично не уверены. 

Для меня, например, так и остались сомнительными грибами и рядовки, и говорушки — хотя я жила там, где их растет много, и местные жители охотно собирают и готовят эти грибы. Но среди тех же рядовок есть как съедобные (и вкусные!), так и ядовитые виды. А с каждой своей «добычей» к соседям не набегаешься… 

 

Способ четвертый, кулинарный

Некоторые грибы становятся съедобными лишь после совершенно определенного вида обработки. Например, уже упоминавшиеся волнушки изумительно вкусны в соленом виде, но ни сушить, ни замораживать их не следует. Да и перед солением рекомендуется предварительно вымочить и отварить. То же самое относится к другим млечникам, например, черному груздю.

Но вот в том же источнике, что относит волнушку к ядовитым грибам, читаю: последние исследования доказали, что в составе черного груздя есть вещества, обладающие канцерогенным действием (то есть способны вызывать рак). Разрушаются ли они при кулинарной обработке — вопрос открытый. Как и вопрос, стоит ли отказываться от вкуснейших соленых груздочков…

Существует довольно большая категория грибов, которые называют условно съедобными. То есть, при соответствующих способах приготовления употреблять их в пищу можно, но вот реакцию организма на это предсказать сложно. И ни в коем случае не следует есть такие грибы сырыми. Условно съедобными считаются те же свинушки, о которых уже шла речь.

Относят к ним также дубовик оливково-бурый, валуй, сморчок съедобный и другие.  Все виды опят рекомендуют подвергать сильной термической обработке. К слову, многие считают опята настоящим деликатесом, но чтобы употреблять их в пищу без риска, следует научиться уверенно различать настоящие и ложные виды.

Учитывая многообразие опят (летний, осенний, зимний, луговой и прочие), они заслуживают отдельного разговора, поэтому здесь мы подробно рассматривать эту тему не будем. Интересный «кулинарный» пример — навозник. У нас его редко употребляют в пищу, но большинство видов этого гриба съедобны, в том числе навозник белый, что изображен на фото.

  Только вот есть одно «но»: навозник серый (а по некоторым данным, и навозник мерцающий) — грибы исключительно для трезвенников, ибо в сочетании с алкоголем вызывают тяжелейшую аллергическую реакцию (проявиться это может учащенным сердцебиением, расстройством пищеварения, нарушением кровообращения).

Причем эффект может возникнуть даже в том случае, если грибы были съедены за пару дней до того, как выпита роковая рюмочка.  Наконец, не следует забывать: отравиться можно даже съедобными грибами. Это возможно, если употреблять в пищу старые, перезрелые или червивые грибы — в них накапливаются токсины, способные привести к кишечным расстройствам различной тяжести.

Но наибольшую опасность таят консервированные грибы: при нарушении правил их приготовления или хранения в банках начинают размножаться анаэробные бактерии, выделяющие смертельно опасные ботулотоксины. 

В распоряжении врачей есть эффективные препараты против ботулизма, но если помощь оказана несвоевременно, увы, весьма вероятен летальный исход.

Попадают бактерии в заготовки при недостаточной обработке сырья, а их развитие провоцируется недостаточно кислой средой (пожалели уксуса или соли), небрежным приготовлением (поленились проварить как следует) или неправильным хранением (держали банки с грибами в тепле). 

 

Способ пятый, образовательный

Тут все просто: чем больше видов грибов мы умеем безошибочно распознавать, тем полнее будет корзинка 🙂 Если вы любите грибы и хотите разнообразить свое грибное меню, не ленитесь искать дополнительную информацию о них, учитесь определять растущие в вашей местности виды. Съедобных грибов намного больше, чем принято думать. 

И все же, вернусь к тому, с чего был начат разговор. Отправляясь в лес по грибы, не забывайте о самом первом и главном правиле — не собирайте и не ешьте то, в чем не уверены. опубликовано 

econet.ru
 

Источник: https://econet.ru/articles/57628-kak-izbezhat-otravleniya-yadovitymi-gribami

Грибы которые нельзя есть

Почему нельзя ломать ядовитые грибы в лесу. Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным».

По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.

Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует.

Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе.

К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:
  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе.

К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет.

Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак.

Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза.

Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями.

Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/griby-kotorye-nelzja-est

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.