Почему кишечник – второй мозг, и как нами управляют бактерии. Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Содержание
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Книги о здоровье весьма редко становятся бестселлерами.
Для этого произведению необходимо, помимо информативности, обладать и приятным для массового читателя слогом, интересным стилем донесения информации, интригующим содержанием.
Джулии Эндерс, автору «Очаровательного кишечника», удалось совместить все эти аспекты. В результате, ее творение было названо книгой №1 в ряде европейских стран и разошлось массовым тиражом.
Писательскую карьеру Джулия совмещает с активной исследовательской деятельностью. Как ученый-микробиолог она проводит свои изыскания во Франкфуртском университете имени Иоганна Гете. Поэтому ее компетентность в вопросе функциональных особенностей желудочно-кишечного тракта не подлежит сомнению.
Произведение детально разбирает все особенности процесса пищеварения, а также уделяет внимание влиянию питания на физиологическое и психологическое состояние человека. Не обойден стороной и вопрос дефекации.
Джулия доказывает на страницах книги важность всех аспектов работы желудочно-кишечного тракта, а также возможность желудка влиять на принятие решений. Теория, на первый взгляд, граничит с абсурдом. Однако, убедительная аргументация заставляет поверить, что не только мозг координирует нашу деятельность.
Продукты питания, частота приема пищи и правильность процесса дефекации являются, по мнению автора, ключевыми аспектами в психологическом тонусе человека, формировании его желаний. Автор убеждает читателя, что кишечник практически разумен, обладает собственным аналогом мыслительного аппарата, и даже своей собственной нервной системой.
Немного о содержании
Книга состоит из трех основных глав.
Первая повествует об общих принципах работы кишечника, поясняет метод правильного питания и его необходимость для здоровья организма.
Вторая концентрируется на расстройствах и заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Некоторые из описанных патологий, на первый взгляд, не имеют отношения к кишечнику.
Однако, их корень, как оказывается, лежит именно там. Также автор описывает способы лечения возникших заболеваний и подчеркивает важность превентивных мер.
В этой же главе досконально рассматривается процесс пищеварения.Третья глава полностью сострочена на бактериях, обитающих в кишечнике. Из нее мы сможем узнать о полезных и о вредоносных микроорганизмах. Джулия рассказывает читателю, как бороться с последними и как поддерживать нормальное функционирование первых. Ведь в теле человека обитает более ста биллионов различных бактерий.
Загадочный мир пищеварительной системы
«Очаровательный кишечник» изобилует множеством удивительных фактов:
- Некоторые микроорганизмы, располагающиеся в кишечнике, могут понижать или полностью блокировать страх и инстинкт самосохранения.
- Некоторые виды инфекционных заболеваний кишечника служат прямым катализатором психических патологий.
- Три четверти всей иммунной системы базируется именно в кишечнике.
- Состав микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте может сообщить о половой принадлежности и возрастной категории человека, а также о регионе его проживания.
- Аппендикс не является рудиментом и обладает сугубо практической функцией.
- Кишечник не располагается в области живота.
- Употребление холестерина может препятствовать развитию болезни Альцгеймера.
- Кошки могут переносить токсоплазму, которая способна стать причиной развития некоторых психических расстройств.
Разумеется, произведение впечатляет не только небольшими открытиями. В нем содержится множество рекомендаций по здоровому образу жизни. Освещаются вопросы правильного питания, необходимого соотношения полезных веществ в пище.
Джулия Эндерс детально описывает множество экспериментов, проведенных как в ее родном университете, так и по всему миру. Присутствует не только описательный момент, но и толкование результатов каждого эксперимента.
К слову о толковании, автор выбрал для себя довольно свободный стиль общения с читателем. В некотором роде его можно назвать даже юмористическим. Несмотря на научно-популярный жанр произведения, подобный подход не выглядит инородным.
Напротив, это удачная находка, которая позволяет легко усваивать довольно сложные медицинские теории, понимать принципы работы организма. Тем более, донесение тезисов «на пальцах» делает книгу доступной даже для читателей совсем юного возраста. Этому способствуют и оригинальные иллюстрации, прекрасно демонстрирующие процессы работы желудочно-кишечного тракта.
Они тоже выполнены в общей юмористической стилистике, которая несколько контрастирует с серьезностью самой темы обсуждения.
Подводя итог
«Очаровательный кишечник» — красочная, стилистически яркая книга, которая под развлекательной обложкой скрывает по-настоящему свежий научный взгляд на пищеварительную систему. Она снабжает читателя массой новых знаний, которым легко можно найти практическое применение.
Эта книга даже не рассказывает, она учит. Учит здоровому образу жизни, бережному уходу за важнейшим органом человека, способам профилактики множеств заболеваний. И огромные тиражи – это не следствие хорошего чувства юмора Джулии Эндерс.
Это следствие несомненной полезности ее советов, описанных в произведении.
Марина Орлова
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter | Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
Источник: https://PsychoSearch.ru/practice/veshchestva/366-ocharovatelnyj-kishechnik-kak-samyj-mogushchestvennyj-organ-upravlyaet-nami
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами читать онлайн — Джулия Эндерс (Страница 2)
Моя задача — в увлекательной форме рассказать читателю о его удивительном внутреннем органе, новых научных данных о кишечнике и как, имея в арсенале эти знания, можно улучшить качество своей повседневной жизни.
Моя учеба на медицинском факультете и защита докторской диссертации в Институте медицинской микробиологии очень помогли мне в оценке и сортировке имеющихся на сегодня сведений. Благодаря личному опыту мне удалось в доступной и интересной форме рассказать читателю о сложнейших механизмах, происходящих в кишечнике и влияющих на весь организм человека.
Моя сестра поддерживала меня на всех этапах написания этой книги, призывала не останавливаться перед возникающими сложностями и довести работу до финала.
1. Очаровательный кишечник
Мир намного интереснее, если мы не только наблюдаем то, что лежит на поверхности, но и стараемся приоткрыть для себя какие-то невидимые глазу стороны. Например, дерево на первый взгляд по форме очень напоминает ложку, хотя между ними мало общего.
Наш орган зрения может строить свои ассоциации: на что похож ствол с округлыми очертаниями кроны? Наш глаз воспринимает дерево по форме похожим на ложку. Но под землей расположено приблизительно такое же количество корней, невидимых нашему глазу, как и ветвей кроны.
Наш мозг строит данную картинку, не учитывая строение дерева. Ведь мозг в большинстве случаев формирует образы, получая сигналы от глаз, а не в ходе изучения изображений в книгах по ботанике, где полностью показана структура дерева.
И проезжая по дороге вдоль лесного массива, у нас то и дело возникает мысль: «Ложка! Ложка! Ложка! Еще ложка!»…
В то время как мы, ступая по жизни, сортируем предметы «по типу ложки», мимо нас проходят удивительные вещи и события. Под кожным покровом нашего тела круглосуточно происходят всевозможные процессы: что-то течет, качает, поглощает, выделяет, лопается, ремонтируется и строится заново.
И коллектив в виде органов и клеток, их составляющих, работает настолько слаженно, безукоризненно и продуктивно, что для нормальной деятельности организму взрослого человека в час требуется ровно столько же энергии, сколько потребляет лампа накаливания в 100 Вт.
Ежесекундно почки фильтруют нашу кровь по принципу работы фильтра в кофемашине — и, как правило, почки в состоянии выполнять свою работу на протяжении всей нашей жизни. А легкие настолько хитро сконструированы, что энергия требуется только на вдохе.
Выдох, как мы знаем из школьного курса, происходит без усилий. Если бы мы были прозрачными, то могли бы наблюдать работающий непрерывно механизм, как механизм автомобиля, только картинка была бы увеличенной и в режиме 3D.
В то время как кто-то сидит и изводит себя мыслями вроде «меня никто не любит», «я никому не нужен», его сердце совершает 17‑тысячный удар за последние сутки и имеет полное право обидеться и почувствовать себя оскорбленным.
Вы только представьте себе, какой необъятный мир живет внутри каждого из нас!
Если бы мы могли видеть скрытое от глаза человеческого, то также могли бы наблюдать, как скопление клеток в животе матери превращается в маленького человека. Изучая этот процесс, мы бы поняли, что изначально каждый из нас состоял всего из трех трубок.
1. Первая трубка проходит нас насквозь и сворачивается узелком в середине — это наша сердечно-сосудистая система, в центре которой находится основной узел — наше сердце.
2. Вторая трубка проходит параллельно первой и сконцентрирована в области нашего позвоночника, она образует пузырь, который мигрирует вверх и остается там на всю жизнь. Это наша нервная система: спинной мозг, из которого в дальнейшем развиваются головной мозг и нервы, пронизывающие каждый участок нашего тела.
3. Третья трубка проходит в направлении сверху вниз и называется кишечной трубкой.
…Кишечная трубка формирует наши внутренности, подобно почкам, распускающимся на ветке, и дает начало легким; чуть ниже из нее развивается печень. Она также формирует поджелудочную железу и желчный пузырь.
Сама по себе кишечная трубка способна на многие трюки: она задействована в формировании ротовой полости, пищевода, который, в свою очередь, дает начало желудку.
И только в самом конце своего развития кишечная трубка формирует орган, название которого она, собственно, и носит, — кишечник.
Как вы уже поняли, благодаря кишечной трубке формируется пищеварительная система нашего организма.
Предметы творения остальных двух трубок — сердце и головной мозг — пользуются большой популярностью и повышенным интересом со стороны и ученых, и врачей, и человека. Сердце считается жизненно важным органом, поскольку выполняя насосную функцию, оно поставляет кровь ко всем участкам нашего тела.
Мозг восхищает нас своей работой, связанной с формированием мыслей, образов и эмоций. А вот кишечник, как считают многие, предназначен только для того, чтобы справлять нужду.
В перерывах между походами в туалет он ничем не занят — просто лежит себе в нашем животе и время от времени выделяет газы (пукает). Насколько это удивительный орган, практически никто и знать не знает. Можно сказать, что мы недооцениваем этот орган.
И не просто недооцениваем, а даже стыдимся его: «Позорный кишечник»! Почему же происходит такая дискриминация органа, который, по сути, является основным в пищеварительной системе человека?
Задача моей книги — в корне изменить стереотип восприятия кишечника. Мы с вами попробуем совершить невероятное: увидеть оборотную сторону видимых вещей. Ведь дерево — это не ложка. А кишечник — это такой очаровательный орган!
Как мы какаем… и почему стоит поговорить серьезно на несерьезную, казалось бы, тему
Сосед, с которым я снимала квартиру, однажды зашел на кухню и спросил: «Джулия, слушай, ты же студентка-медик. А как мы какаем?» Быть может, не самое лучшее начало моего увлекательного рассказа. Но этот вопрос для меня стал во многом решающим.
Я вернулась в свою комнату, уселась на пол и разложила вокруг себя книги, которые имела в своем арсенале. Я пребывала в полной растерянности, пока искала ответ на его вопрос.
Такая ежедневная банальность оказалась куда более сложным и продуманным процессом, чем представлялось на первый взгляд.Процесс дефекации, оказывается, является результатом слаженной работы, в частности, двух нервных систем. Результатом является максимально полная и гигиеничная утилизация мусора из нашего организма. Ни в одном живом организме, кроме человеческого, дефекация не проходит настолько образцово и аккуратно.
Для этого природой в нашем организме разработаны специальные приспособления и трюки. Начинается все с невероятно продуманной системы запорных механизмов (или сфинктеров). Практически каждый знаком только с наружным запорным механизмом, который путем сознательных импульсов открывается и закрывается.
Подобный же запорный механизм расположен несколькими сантиметрами выше — он не поддается нашему контролю, и его работа регулируется неосознанно.
…
Каждый из механизмов представляет интересы своей нервной системы. Наружный механизм работает в команде с нашим сознанием.
Как только головной мозг принимает решение о неблагоприятности момента для похода в туалет, наружный запорный механизм повинуется данному распоряжению и смыкается настолько плотно, насколько может. Работа внутреннего запорного механизма регулируется неосознанно.
Нравится тете Берте пукать или нет, его мало интересует. Его приоритетной задачей является поддержание комфортных условий внутри организма.
Скапливаются газы, которые давят? Все отрицательные факторы внутренний запорный механизм склонен выводить за пределы организма максимально быстро. Он готов выводить газы настолько часто, насколько это требуется, чтобы выполнять свою главную задачу, а какими способами — это уже второстепенный вопрос.
Оба запорных механизма работают рука об руку. Когда отходы нашего пищеварения приближаются к внутреннему запорному механизму, он раскрывается рефлекторно. Прежде чем все содержимое направится в сторону наружного сфинктера, происходит процесс его тестирования.
В пространстве между обоими запорными механизмами расположено большое количество чувствительных клеток, которые анализируют информацию о поступающем содержимом: является оно газообразным или твердым по своей природе, — и полученная информация отправляется клетками в головной мозг.
В этот момент мозг формирует потребность типа «хочу в туалет» или «хочу пукнуть».
Теперь головной мозг начинает совещаться со своим сознанием: он ориентируется на то, что происходит в данный момент вокруг нас, собирая и анализируя информацию наших органов зрения, слуха и уже имеющийся опыт.
Буквально за несколько секунд головной мозг имеет полную картину и отправляет данные наружному запирательному устройству: «Я глянул, мы тут у тети Берты в гостиной. Пукнуть еще возможно, но только если тихонечко.А вот идти в туалет по большой нужде, пожалуй, не стоит… не сейчас».
Источник: https://knizhnik.org/dzhulija-enders/ocharovatelnyj-kishechnik-kak-samyj-moguschestvennyj-organ-upravljaet-nami/2
Почему кишечник – второй мозг, и как нами управляют бактерии
Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, — но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление.
Кишечник и мозг обмениваются сигналами через блуждающий нерв, который спускается по шее в грудную и брюшную полость. Джулия Эндерс, автор бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», сравнивает блуждающий нерв с телефонным проводом, который соединяет кишечник с отдельными центрами головного мозга.
Мозг дирижирует всеми органами тела, и многими — через блуждающий нерв, но только кишечник обладает автономностью: если нерв перерезать, «отсоединив» мозг от кишечника, последний продолжит работать.
Он имеет собственную нервную систему, которые ученые называют «вторым мозгом». Она состоит из огромного количества нейронов и вспомогательных клеток, производит несколько десятков нейромедиаторов.
Функции настолько развитой нервной системы не могут ограничиваться регуляцией пищеварения.
Алло, это микробы?
Большинство сигналов по блуждающему нерву передается не сверху вниз, а снизу вверх — в мозг. Ученые предполагают, что кишечник влияет на наше психическое состояние. Для лечения депрессии, которая не поддается медикаментозной терапии, уже используется электрический стимулятор блуждающего нерва. Он заставляет нерв генерировать «правильные» импульсы.
В кишечнике вырабатывается 90 % серотонина – гормона счастья. Может быть, причина депрессии кроется не в мозге, а в кишечнике. Также ученые обнаружили связь между состоянием кишечника и тревожностью, аутизмом, нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Более того: не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы. Они делают это разными способами — например, стимулируя выработку серотонина клетками слизистой оболочки кишечника. Влияние микрофлоры на поведение и настроение доказано в ходе многочисленных экспериментов на лабораторных мышах.
Любишь общаться? Поделись бактериями
Кишечные бактерии влияют и на социальное поведение лабораторных мышей. Ученые из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (США) изучали связь между ожирением матери и расстройствами аутистического спектра у потомства.
Контрольная группа мышей питалась обычно, а опытная получала корм с повышенным содержанием жиров. Как и ожидалось, самки из второй группы набрали лишний вес.
Мышата перекормленных матерей намного меньше интересовались общением со своими сородичами, чем потомство контрольной группы.
Животных поместили в одну клетку, а совместное проживание неизбежно приводит к обмену кишечными бактериями. Спустя четыре-пять недель микрофлора необщительных мышей становилась такой же, как и у контрольной группы, а социальное поведение возвращалось в норму.
Ученые обнаружили, что у мышей с аутистическим расстройством сильно снижена численность бактерии Lactobacillus reuteri в кишечнике. Этот микроорганизм влияет на выработку окситоцина — гормона, который регулирует социальное поведение. Рацион с высоким содержанием жиров подавляет Lactobacillus reuteri в кишечнике матери, а она передает свою нарушенную микрофлору потомству.
Ты — то, что ты ешь. И наоборот
У микроорганизмов могут быть эволюционные причины контролировать наше поведение. По мнению ученых, бактерии стимулируют своих хозяев общаться, потому что это способствует обмену микрофлорой.
Они также способны влиять на пищевые пристрастия хозяина, заставляя употреблять продукты, которые способствуют их росту и размножению.
Возможно, когда вы не можете устоять перед тортом, дело не в слабой воле, а в микроорганизмах.
Некоторые бактерии любят жир, некоторые — сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться ожирением. Но чем разнообразнее состав микрофлоры кишечника, тем меньше вероятность, что один вид начнет преобладать над другими и захватит командование мозгом.
Рацион с высоким содержанием жиров и простых углеводов обедняет микрофлору кишечника; чтобы подержать разнообразие бактерий, нужно есть больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Исследование влияния диеты на вес, которое охватило 120 тысяч человек, показало, что главный продукт для похудения — это йогурт.
Микробы от депрессии
Эксперименты, изучающие влияние микрофлоры кишечника на психику людей, показывают, что депрессию и тревожное расстройство можно лечить с помощью пробиотиков — полезных бактерий. Ученые используют для их обозначения новое слово — психобиотики.
Японские ученые исследовали влияние кефира, содержащего штамм Shirota бактерии Lactobacillus casei, на психологическое состояние студентов-медиков во время сдачи важного экзамена.
Они выяснили, что кефир нормализует уровень гормона стресса кортизола и повышает уровень серотонина.
Кроме того, пробиотик уменьшает проявление недомоганий, связанных со стрессом, таких как простуда и боли в животе.
Исследования указывают на то, что изучение психобиотиков — перспективное направление. Но пока не изобретена волшебная таблетка, помогайте своему кишечнику проверенными способами: ешьте йогурты, овощи и фрукты. Тогда бактерии не захватят пульт управления мозгом.Источник
Источник: https://subscribe.ru/group/obo-vsyom-ponemnogu/13108649/