Почему человека тянет на соленое. Почему хочется рыбы
Содержание
Почему хочется соленого: причины, чего не хватает в организме
Принято считать, что соленого обычно хочется только беременным, но это вовсе не так: существует ряд причин, по которым человека может тянуть на пищу, богатую натрием.
Чаще всего тяга к соленому возникает из-за нарушения кислотно-щелочного баланса, но могут быть и другие факторы, влияющие на вкусовые пристрастия.
Почему хочется соленого
Многие люди во время соблюдения какой-либо диеты полностью отказываются от соли, т.к. это способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, а ее переизбыток является наиболее распространенной причиной появления отеков. Тем не менее, нельзя недооценивать важность натрия для человека, ведь он участвует во многих процессах:
- Оптимизирует кислотно-щелочной баланс, благодаря чему эритроциты при нормальном количестве доставляют кислород в ткани;
- Совместно с калием способствует проникновению глюкозы к мембранам, что очень важно для питания клеток;
- Участвует в передаче нервных импульсов по волокнам;
- Улучшает усвоение питательных веществ в почках и тонкой кишке;
- Участвует в секреции желудочного сока, работе половых органов и ЦНС.
Соль является очень важным элементом в человеческом организме, и при ее недостатке наблюдаются следующие проблемы:
- Повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Ухудшается поступление импульсов в кору мозга;
- Есть вероятность обезвоживания;
- Происходит загустение крови;
- Ухудшается координация и память, а также способность к восприятию информации;
- Ослабевают мышцы;
- Беспокоит постоянная сонливость.
Признаки дефицита натрия
Наиболее распространенным признаком нехватки соли в организме является обезвоживание и быстрое снижение веса за счет выведения воды, но можно выделить и другие симптомы:
- Ухудшение эластичности и сухость кожи;
- Тахикардия;
- Тошнота, ухудшение аппетита;
- Мышечная слабость;
- Нарушения в работе ЦНС и почек.
Помимо вышеперечисленных причин, тяга к соленой пище может возникать из-за слишком высокого метаболизма, инфекций мочевыделительных путей, нарушения работы щитовидной железы, а также при дефиците йода, калия и кальция. Чтобы выяснить, почему хочется соленого, причины можно обнаружить благодаря анализу крови на микроэлементы, но предварительно необходимо посетить врача.
Какая соль самая полезная
Из-за возможной потенциальной опасности употребления поваренной соли, многие люди перешли на морскую, розовую гималайскую, кельтскую или даже черную соль, полагая, что это более здоровая альтернатива. Давайте разберем основные виды соли:
Поваренная соль
- Проходит процесс очистки для удаления примесей и любых других минералов, кроме хлорида натрия.
- Иногда добавляют антислеживающие агенты, которые помогают абсорбировать влагу, а йод часто добавляется, чтобы помочь предотвратить его дефицит.
Морская соль
- Производится путем испарения морской воды.
- Подобно поваренной, в ее составе в основном хлорид натрия. Она тоже обрабатывается, как и поваренная, обработанная мелкая.
- Морская обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, железо и цинк. Однако из-за загрязнения океана, она может также содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец.
- А ещё она содержит микропластик — микроскопические остатки пластиковых отходов. Последствия для здоровья микропластика в пище пока до конца неясны, но некоторые исследователи считают, что риски для здоровья с учетом следового количества не слишком опасны.
Розовая гималайская соль
- Это соль розового цвета, полученная из соляной шахты Гималаев в Пакистане.
- Считается, что розовая гималайская соль, собранная из этой шахты, была сформирована миллионы лет назад из-за испарения древних водоемов.
- Соль извлекается вручную и минимально обрабатывается, чтобы получить нерафинированный продукт, который не содержит добавок и считается более естественным, чем поваренная соль.
- Гималайская соль может содержать до 84 различных минералов и микроэлементов — именно эти минералы, особенно железо, придают ей характерный розовый цвет.
- В состав входят как распространенные минералы, такие как калий и кальций, так и менее известные микроэлементы, такие как стронций и молибден
- Тем не менее, количество минералов в розовой гималайской соли очень мало, как полезных, так и вредных, кстати (металлов, например).
Кельтская соль
- Вообще, это тоже морская соль. Она имеет сероватый цвет, а добывают ее во Франции.
- Кельтская соль предлагает небольшое количество минералов и меньше натрия, чем обычная поваренная соль, или обычная морская, или гималайская. Производитель утверждает, что на 33% меньше, чем поваренная.
- Минералов там тоже очень мало, поэтому не стоит на них рассчитывать.
- Кельтское море также загрязнено тяжелыми металлами, такими как кадмий и ртуть.
Итак, какую же соль выбрать? Да любую, главное, ею не злоупотреблять.
Чего не хватает организму, если хочется солененького
Если человеку постоянно хочется соленой пищи, это может говорить о недостатке нескольких микроэлементов:
- Хлорид: содержится в нерафинированной морской соли;
- Жиры: если хочется селедки, также можно съесть жирной рыбы, т.к. она содержит жирные ОМЕГА-3 кислоты;
- О недостатке солей натрия свидетельствует тяга к оливкам и маслинам, что также может возникать при нарушении деятельности щитовидной железы.
Что делать, если тянет на соленое
Обычно соленые продукты не отличаются питательной ценностью для организма, а некоторые из них (чипсы, орешки, семечки) могут спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ. Чтобы этого не произошло, вместо них рекомендуется употреблять более полезную пищу, содержащую натрий:
- Речную и морскую рыбу;
- Мясо и морепродукты;
- Семечки и орехи (обычные, без вкусовых добавок);
- Нерафинированную морскую соль (ее можно использовать вместо обычной в процессе готовки блюд).
Как избавиться от тяги к соленому
Стоит отметить, что особая любовь к соленой пище не всегда свидетельствует о наличии заболеваний: она может возникать и на фоне повышения физической активности.
Люди, занимающиеся спортом и сидящие на белковых диетах, отмечают, что, даже если ранее им нравились сладости, то через некоторое время благодаря питанию они становятся к нему более равнодушными, а в еде отдают предпочтение именно соленым и острым продуктам.
Если сильно тянет на соленые огурцы, помидоры и любую другую аналогичную пищу, причем человеку не получается себя побороть долгое время, это является сигналом для визита к врачу. Несколько причин, по которым может возникать данная проблема:
- Интоксикация;
- Гиперфункция щитовидной железы;
- Заболевания мочеполовой системы;
- Нарушение пищеварения.
При интоксикации организма, сопровождающейся постоянным желанием съесть что-нибудь соленое, следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. еда в данном случае не улучшит ситуацию. Для облегчения самочувствия следует пить как можно больше воды, а для стимуляции пищеварительных процессов помогает имбирный чай.
Выводы: почему хочется соленой еды и как с этим справиться
Пищевые капризы: что они означают
В большинстве случаев чрезмерная тяга к соленому возникает на фоне стрессов, и тогда достаточно съесть немного желаемой пищи, чтобы утолить аппетит.
Если же это происходит постоянно, проблема может крыться в различных нарушениях, и тогда следует незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы крови, на основании которых можно будет диагностировать проблему или опровергнуть наличие заболеваний.
Отзывы наших читательниц
Инна, 29 лет:
«Я не могу объяснить, почему мне иногда хочется соленого, но обычно это происходит пару раз в неделю после напряженного рабочего дня. Читала где-то, что это недостаток жирных кислот Омега 3. Но в моем случае, думаю, что это следствие стресса, другого объяснения я не вижу»
Татьяна, 35 лет:
«Ничего плохого в любви к соленой еде я не вижу. Пару лет назад сдавала анализы, т.к. думала, что у меня проблемы со здоровьем, но все в норме. Думаю, что вкусовые пристрастия зависят не только от организма, но и от психологического состояния человека. Например, на нервах мне наоборот хочется сладкого»
Дарья, 25 лет:
«Во время беременности мне постоянно хотелось селедки, я могла ее есть целыми днями. Результаты анализов никаких отклонений не показали, поэтому такая любовь к соленой рыбе в то время для меня до сих пор остается загадкой».
(3 , 5,00 из 5)
Источник: http://happy-womens.com/pochemu-hochetsya-solenogo.html
Почему хочется солёного: 7 самых веских причин
Смена вкусовых пристрастий обычно говорит о проблемах в организме или связана с определёнными физиологическими процессами. Желание досаливать блюда возникает по разным причинам: дефицит витаминов и минералов, обезвоживание, развитие какого-то заболевания. Явление это может быть как временным, так и постоянным. Вот 7 основных причин, почему хочется солёного всегда или раз от раза.
Почему может тянуть на солёненькое
Не представляете своей жизни без соли? Возможно, вам не хватает определённых веществ
Причин повышенной тяги к соли достаточно много:
- Привитая в детстве вкусовая привычка.
- Нарушение водно-солевого баланса из-за систематического дефицита жидкости или резкого обезвоживания.
- Ускоренный обмен веществ, с которым связано повышение аппетита.
- Развитие какого-то заболевания.
- Интоксикация организма.
- Долгое сидение на белковой бессолевой диете.
- Недостаток ряда необходимых для организма веществ.
- Месячные, ПМС.
- Беременность.
- Грудное вскармливание.
Нехватка витаминов и минералов
Возможно, организму не хватает определённых веществ:
- йода;
- калия;
- магния;
- Омега-3;
- хлорида натрия (собственно соли).
Нехватка жирных кислот определяется по тяге к селёдке. Богаты Омегой-3 также льняное масло и рыбий жир. Если вдруг жизнь стала не мила без маслин и оливок, значит, в организме недостаток солей натрия. Возможно, нарушена работа щитовидной железы.
Оливки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому в некотором количестве даже полезны
Справиться с проблемой поможет здоровое питание, нацеленное на обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Физические болезни
Ощущение нехватки натрия может также сигнализировать о таких проблемах со здоровьем, как:
- гипертония;
- гиперфункция щитовидной железы (нарушение эндокринной системы, сопровождающееся выработкой большого количества гормонов);
- заболевания мозга;
- патологии мочеполовой и мочевыделительной систем (половые инфекции, цистит);
- ринит (при потере обоняния пища кажется вообще безвкусной, а не просто недосоленной);
- экзема.
Мужчины начинают чаще хвататься за солонку при развитии простатита. Женщины — при воспалении придатков, мочевого пузыря и других органов малого таза.
Тяга к снекам может быть обусловлена привычкой: усилители вкуса постепенно делают своё дело!
Желание обогатить рацион солёностями испытывают российские туристы во время пребывания в тропических странах. Смена вкуса иногда говорит о начале болезни.
Бывает, что в этом виноват авитаминоз, особенно если отправиться в отпуск, когда на родине ещё лежит снег.
Огромная тяга к солёному во время депрессии, хронического стресса объясняется тем, что сильные вкусовые ощущения отвлекают от мрачных мыслей. Еда кажется невкусной, если не добавить соли или сахара. Дело в том, что при эмоциональном расстройстве организм увеличивает расход питательных веществ.Обратная сторона «жора» при депрессии — полное отсуствие аппетита, что ничем не лучше тяги к солёному
Сходные симптомы наблюдается во время приступов раздражительности, агрессии, когда человек нервничает, комплексует. Однако зажёвывание проблем снеками лишь усугубит ситуацию: подобная снедь навредит здоровью и помешает справиться со стрессом и другими неприятными психоэмоциональными состояниями.
Вечером солёной пищи может захотеться после тяжёлого, напряжённого дня. Причиной может стать и бессонница, хроническое недосыпание.
Солевая зависимость
Систематическое злоупотребление солью способно вызвать привыкание, сравнимое с зависимость от курения или алкоголя. Если постоянно сидеть на сухариках, вяленой рыбе, чипсах или квашеной капусте, легко стать «солевым наркоманом».
Еда такому человеку покажется пресной, даже если для остальных дегустаторов всё будет в норме. Чтобы справиться с зависимостью, для начала необходимо её осознать и перестать подсаливать суп до того, как попробовать.
Суточную норму употребления соли придётся снизить до 1 ч. л. Колбасные изделия, консервы, магазинные соусы и маринады советуется заменить фруктами, овощами, молочными продуктами (особенно козьим молоком), свежей рыбой.
Используйте вместо соли лимонный сок или другие ароматные приправы
Эта проблема возникает при обильном потоотделении и, следовательно, большой потере организмом воды. Соль удерживает жидкость, и при нехватке в клетках воды хочется не только пить, но и съесть что-нибудь солёное. Такое случается во время:
- жаркого лета;
- занятий бегом или сексом;
- интенсивных тренировок, энергичных танцев;
- простудных заболеваний с высокой температурой;
- работы в горячем цеху;
- употребления спиртных напитков, с похмелья.
Явный признак нарушения водно-солевого баланса — стягивание кожи после водных процедур в ванной. Восстанавливать его лучше всего с помощью фруктов, овощей, минералки без газа.
Во время тренировки потребление воды обязательно!
Беременность и период лактации
Мало кто не знает о капризах беременных в вопросах еды. Оказавшись в положении, женщины налегают на острое и солёное. Врачи называют несколько причин пристрастия будущих мам к подобным блюдам:
- Из-за перестройки организма, изменения гормонального фона привычная пища кажется слишком пресной.
- Теряется много жидкости из-за приступов токсикоза, частого мочеиспускания.
- Хотя концентрация альдостерона (гормона, участвующего в водно-солевом обмене) увеличивается в 8 раз, прогестерон блокирует его активность. В итоге огранизм теряет жидкость и натрий.
- Ещё сильнее потребность в соли и воде возрастает по мере развития ребёнка, ведь нарушение водного обмена и дефицит минералов могут привести к гипоксии плода.
Во время грудного вскармливания на солёное может тянуть опять же из-за гормонального дисбаланса. Однако много соли в период лактации есть нельзя. Под запретом солёные огурцы, помидоры, грибы, копчёности, бульонные кубики и приправы.
Менструация, ПМС
Тяга к солёному перед и во время менструации объясняется физиологическими особенностями. Возможно, причина в ослабленной иммунной защите. Теряются вкусовые ощущения, поэтому пища кажется пресной. Мозг таким образом сообщает о нехватке полезных веществ для возможного оплодотворения. К тому же при дефиците натрия, калия и хлора происходят нарушения в водно-солевом обмене.
Тяга к солёной рыбе может сигнализировать о недостатке жирных кислот
Когда сильно хочется солёного, стоит пойти на поводу у организма. Но только в том случае, если нет медицинский противопоказаний, как, например, при гипертонии. Врачи настоятельно рекомендуют выяснить причину перемен вкусовых предпочтений, ведь это может быть свидетельством развития серьёзной болезни.
Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/pochemu-hochetsya-solenogo.html
Чего не хватает организму, если хочется соленого
У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит сладкое, кто-то соленое, кто-то горькое. Бывают моменты, когда чего-то хочется до такого состояния, что невозможно терпеть.
Почему у человека возникают те или иные предпочтения? Чаще всего люди сталкиваются с тем, что они хотят чего-то соленого. Вся еда кажется недосоленной, хочется посолить любые продукты, даже хлеб. А про соленые огурцы, помидоры и селедку вообще лучше не думать. Подобные прихоти неспроста.
Если возникли такие симптомы, то организм как бы предупреждает человека, что ему чего-то не хватает.
Зачем нужна соль
Для некоторых людей тяга к соленому ассоциируется с беременностью. Почему возник такой стереотип, нетрудно догадаться. Стоит только женщине заикнуться, что ей хочется чего-нибудь солененького, взгляды всех окружающих устремляются на ее живот. Но если непреодолимое желание съесть соленое касается представителей сильной половины человечества, тут многие встают в тупик.
Может возникнуть вопрос, разве организм человека может нуждаться в соли? Чего ему может не хватать, если некоторые люди способны обходиться вовсе без нее? Ответ, который они услышат, будет положительным. Соль отвечает за нормальное функционирование многих важных систем человеческого организма. В научном мире соль более известна как хлористый натрий.
Почему же соль так важны для организма?
- Она принимает участие в кислотно-щелочном обмене.
- Если этот элемент в норме содержится в крови человека, красные кровяные тельца работают в полную силу, поставляя кислород во все ткани.
- Совместно с калием натрий способствует проникновению через клеточные мембраны декстрозы и аминокислот. Другими словами, это то, от чего зависит полноценное питание клеток организма.
- Также этот элемент принимает непосредственное участие в функционировании нервной системы. С его помощью нервные окончания принимают необходимую информацию, и передает ее дальше непосредственно к нервам и мышцам.
- Натрий отвечает за всасывание питательных веществ стенками кишечника и почек.
- Нормализует выделение желудочного сока.
- Многим покажется это странным, но соль влияет на работу мочеполовой системы.
- Натрий является одним из важнейших составляющих костей, мышц, крови, межклеточной жидкости.
Не хватает соли или ее избыток? Это может привести к тому, что организм перестанет нормально функционировать. При нехватке натрия происходит следующее.
- Блокировка прохождения нервных импульсов к коре головного мозга, вследствие чего индивидуум начинает постепенно тупеть.
- Ослабевание действия электролитов. Характеризуется проблемами с восприятием информации, неадекватным поведением.
- Недосыпание.
- Слабость.
- Нарушение координации.
- Обезвоживание.
- Загустение крови.
- Возникает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Причины тяги к соленому
Так почему же хочется соленого? Зачастую это желание является патологическим. Соленого хочется постоянно. Эту проблему провоцируют диеты, неправильное питание или нарушение метаболического процесса. В некоторых случаях это может быть и временным. Особо часто желание соленого наблюдается у беременных женщин.
Патология
Как можно понять, что организму патологически не хватает соленого? Об этом свидетельствуют некоторые симптомы. У человека, которому не хватает натрия:
- высыхают кожные покровы, раньше времени теряется их эластичность;
- чувствуется мышечная слабость;
- начинает мучить тошнота;
- тахикардия;
- пропадает аппетит;
- появляются проблемы в работе нервной системы и почек.
Здесь вина человека налицо. Почему так происходит? Основной причиной того, что не хватает натрия, являются строгие, зачастую неправильно подобранные диеты, которые могут спровоцировать нарушение обмена веществ.
Придерживаясь некоторых диет, человек полностью исключает из своего рациона не только соль, но и все продукты, в которых она содержится. Он вынужденно отказывается от морепродуктов, сыров, минеральной воды, помидор, бобовых и прочих продуктов. Итогом таких диет являются проблемы, возникающие в организме.
Организму хочется солененького и из-за следующих проблем:
- ускоренного обмена веществ;
- ему не хватает некоторых микро- и макроэлементов;
- нарушений в работе щитовидной железы;
- некоторых инфекций, поражающих мочеполовую систему.
Тянуть на соленое может и людей, которые постоянно испытывают стресс. Им все вокруг кажется пресным – жизнь, работа, и еда в том числе. Не хватает определенного драйва. Человек стремиться оживить все ощущения, стараясь добавить соли во все.
Беременность
Если беременной женщине хочется соленого, то это вполне нормальное явление. Вследствие чего возникает подобное желание? Когда женщина вынашивает в своем утробе младенца, количество крови в этот период увеличивается в разы, соответственно увеличивается и объем жидкости. Не стоит забывать о том, что натрий является необходимым звеном в процессе водного обмена.
Развивающемуся плоду не хватает крови и соли, которые имеются у женщины. Распределение этих составных частей на двоих и провоцирует усиленное употребление соленого.
Однако даже в этот период, когда, казалось бы, не хочется отказывать себе ни в чем, стоит не злоупотреблять соленым. Съедая то огурец, то помидор, то селедку, женщина провоцирует такой момент, когда ее организм перенасыщается солью. Как следствие, беременная начинает жаловаться на отеки конечностей и мешки под глазами.
Потоотделение
Хочется соленого и людям, которые страдают от избыточного потоотделения. Пот выводит из организма соль. Обычно такое состояние наблюдается в курортных зонах, где преобладает влажный воздух, при усиленной физической нагрузке и работе в цехах, особенно если воздух постоянно раскален.
Нехватку натрия в таких случаях можно восполнять при помощи овощей, фруктов, минеральной воды. Если причина скрывается в этом, то рекомендуется исключить из рациона продукты соленья (огурцы, помидоры, капуста и прочее) и отказаться от пересоленной пищи.
В некоторых случаях страсть к соленому является привычкой, выработанной годами. Например, в детстве мама во время готовки постоянно пересаливала еду. Для нее это казалось нормой, и детский организм постепенно адаптировался к этому. В итоге во взрослой жизни, человек будет постоянно досаливать всю приготовленную еду.
Но иногда все не так просто, как кажется. Человек может попросту не ощущать вкус еды. Эта проблема может начать проявляться вследствие депрессивного состояния или заболеваний мозга, при которых были поражены вкусовые рецепторы.
В некоторых случаях тяга к соленому может сигнализировать о наличии следующих проблем:
- инфекции;
- воспалительные процессы;
- обострение некоторых заболеваний;
- заболевания мочеполовой системы;
- простатит;
- цистит;
- воспалительные процессы в придатках;
- ослабление иммунной системы.
Питаться необходимо в удовольствие, но всему знать меру. Если организм чрезмерно требует соленого, причем так, что терпеть нет сил, лучше обратиться за помощью к специалисту. Возможно, организм сигнализирует вам о серьезных проблемах.
Источник: https://receptdolgolet.ru/organizm/chego-ne-xvataet-esli-xochetsya-solenogo.html