Питание во время поста по дням. Что есть во время поста? Диета в пост — постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Содержание

Великий пост 2017 ― питание по дням и неделям для мирян ― Календарь и правила строгой постной диеты на каждый день во время Великого Поста

Питание во время поста по дням. Что есть во время поста? Диета в пост - постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Самый долгий, строгий и известный пост в христианстве называется Великим. В православии его называют «Четыредесятница», поскольку длится он сорок дней и предшествует Пасхе – Христову воскресенью. После Четыредесятницы наступает самое строгое время воздержания – Страстная неделя.

Целью поста служит духовное и физическое очищение верующего, поэтому в течение всего «постного» времени миряне полностью ограничивают себя в употреблении мясной, и частично – рыбной и молочной пищи. В Великий пост 2017, начинающийся 27 февраля, питание христиан также будет скромным.

Что можно, а что нельзя есть в это время, правила питания на каждый день и по неделям можно узнать из специальных календарей, публикуемых на православных сайтах.

Календарь питания в Великий пост 2017

Духовное очищение в пост включает в себя ежедневные молитвы и покаяние, прощение недругов; физическое очищение предполагает строгое следование правилам пищевого рациона. Календарь питания в Великий пост был введен еще в конце IV века.

Ограничивать себя в определенных видах пищи следовало уже за шесть недель до начала воскресения Иисуса – Пасхи. Сегодня многие постящиеся в течение сорока дней считают воздержание от мясной пищи очищающей диетой.

В течение всего Великого поста 2017 запрещены к употреблению в пищу острые специи, алкоголь, мясо. В отдельные дни вино может присутствовать на столе.

Начало Великого поста 2017 ― Диета по календарю

Открывает Великий пост 2017 Чистый понедельник 27 февраля – день самого строгого воздержания в начале сорока следующих дней (кроме последней Страстной недели). Верующие голодают; разрешена только вода. После окончания Чистого понедельника еще четыре дня можно есть лишь хлеб.

В дальнейшем миряне должны придерживаться общим правилам употребления пищи. Они предполагают употребление холодной, сухой пищи в понедельник, среду и пятницу. Животные масла и жиры, мясо запрещены. Пища не должна подвергаться термической обработке. Основные продукты, включенные в постную диету – грибы, фрукты, овощи.

Во вторник и четверг Великого поста употребление горячей пищи разрешено (супы, запеченные или тушеные овощи, каши). Каждую субботу и воскресенье сорокадневного воздержания можно употреблять немного вина и масла, а в Вербное воскресенье и на Благовещение разрешено есть и рыбу.

Употребление рыбных продуктов запрещено в субботу 6 недели поста (Лазарева суббота). В последнюю, Страстную неделю поста с понедельника по среду едят лишь фрукты и овощи. В Чистый четверг разрешено употребление масла и вина, а в Страстную пятницу верующие голодают.

В последнюю субботу перед постом вечером можно поесть пищу, не подвергавшуюся термической обработке. Тем не менее, многие люди, соблюдающий пост строго, ничего не едят до Пасхи.

В календаре серым цветом обозначены строгие дни поста, в которые надлежит употреблять скудную еду, состоящую из хлеба, и воды.

Синий цвет — это дни, когда разрешена горячая еда без масла. Жидкая и горячая намасленная еда – желтый оттенок.

Дни сухоядения отмечены зеленым:

понедельники — 27.02, 6.03, 13.03, 20.03, 27.03, 3.04, 10.04;

среды – 01.03, 10.03, 17.03, 24.03, 31.03, 05.04;

пятницы – 03.03, 25.04, 01.04, 08.04, 15.04, 22.04

Великий пост 2017 ― Питание по дням для мирян ― Правила постной диеты

Во время Великого поста верующие тренируют не только организм, но и развивают свою волю. Не каждый человек, особенно тот, кто в другое время часто употребляет в пищу мясо и рыбу, сможет удержаться от соблазна отведать, например, жареную курицу или грудинку.

Постная же еда – это пища растительного происхождения. Монахи в монастырях постятся очень строго, избегая даже рыбы, разрешенной для мирян в определенные дни воздержания.

По основным правилам постной диеты, из рациона постящегося полностью исключают мясо и животные жиры.

Как питаться по дням Великого поста 2017 мирянам

Великий пост 2017 – это не один и тот же рацион. Качество и количество пищи, разрешенной к употреблению в течение этих дней, изменяется. Например, наиболее строгий пост миряне должны соблюдать в среду и пятницу. Постящиеся по полному уставу, не употребляют в эти дни даже растительного масла.

Самые умеренные дни поста, разрешающие даже вино – суббота и воскресенье. Основной принцип поста – отказ от мясного.

Строгое или умеренное следование остальным правилам «Четыредесятницы» связано с личным усердием каждого человека, его благочестием, возможностями, здоровьем и многими другими факторами ― местоположением, возрастом, степенью воцерковленности и т.д.

Великий пост 2017 ― Питание на каждый день строго по правилам

Великий пост 2017, начинающийся 27 февраля, предполагает как полное воздержание от пищи, так и умеренное употребление рыбы и блюд с добавлением растительного масла.

Согласно церковному уставу, пост состоит из Четыредесятницы, длящейся сорок дней, Лазаревой субботы, наступающей перед Вербным воскресеньем, Входа Господня в Иерусалим и Страстной недели перед Пасхой.

Постящиеся в это время должные строго следовать правилам питания. Они зависят от дней поста.

Питание по дням Великого поста 2017

Великий пост 2017 начинается с Чистого понедельника 27 февраля. Первая Седмица длится до 4 марта. В понедельник следует воздерживаться от употребления любой пищи, но уже во вторник разрешено есть хлеб. 1 марта, в среду, разрешено потребление сырой пищи – зелени, овощей, фруктов, воды и хлеба.

В четверг воцерковленные люди голодают, а в пятницу, 3 марта, едят вареную или печеную пищу раз в день. В субботу 4 марта мирянам можно дважды в день есть горячую, но, конечно же, постную пищу. Вторая Седмица, в 5 по 11 марта, разрешает употребление горячей пищи.

В остальные дни вплоть до строжайшего воздержания в Страстную Седмицу, лучше следовать общим правилам Великого Поста по дням: умеренно есть горячую пищу растительного происхождения по вторникам и четвергам, строго поститься по понедельникам, средам и пятницам и даже позволять себе отведать разведенного вина по субботам и воскресеньям.

Интересующиеся более точными правилами питания Великого поста, могут ознакомиться с таблицами, дающими детальную информацию по дням.

Правила питания в Великий пост

Основными правилами питания в Великий пост, как говорилось выше, являются полный отказ от животной пищи. Однако, не стоит забывать, что пост – это еще и духовное очищение.

Ежедневные молитвы, обращения к Господу, прощение недругов также должны соблюдаться. Самые строгие дни Великого поста 2017 – первая Седмица с 27 февраля по 4 марта и седьмая Седмица с 9 по 15 апреля.

О точных правилах питания в эти и другие дни можно узнать из таблиц.

Что можно есть по правилам Великого поста

Правила питания Великого поста составлялись много сотен лет назад. Тогда еще не существовало некоторых продуктов, появившихся в рационе верующих позже.

Сегодня в Великий пост 2017 разрешается есть морскую капусту и другие водоросли, разнообразные орехи, макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные без добавления яиц в тесто, пресный хлеб, сухарики, уксусы. Торты и печенье, конфеты на молоке и шоколаде можно заменить инжиром, финиками, изюмом, черносливом, курагой.

Очень полезны и вкусны тушеные овощи с добавлением томатной пасты. В дни, разрешающие употребление рыбных продуктов можно готовить ароматную фаршированную рыбу. Со списком разрешенных к употреблению в пищу постных продуктов можно ознакомиться ниже.

Великий пост 2017― Питание по неделям

Говоря о питании по дням и неделям Великого поста 2017, не стоит забывать и о тех, кто по различным показаниям не может ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Бывает и так, что диетолог или лечащий врач не разрешают верующим строго придерживаться постных правил.

Например, доктор может рекомендовать больному диету, богатую белком – в этом случае можно и нужно есть рыбу, молочные продукты. Соблюдать пост не следует людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, пациентам, восстанавливающимся после тяжелых операций или болезней, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Напротив, при наличии определенных заболеваний постная диета рекомендована. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, гипертонией, почечной недостаточностью воздержание от мясо-молочных продуктов только пойдет на пользу. Следует помнить – пост не равен диете. Да, он включает в себя строгое воздержание от определенной пищи.

Однако, главным во время Великого поста остается молитва, ежедневный разговор с Господом, переосмысление своей жизни.

Как питаться во время Великого поста 2017

В случае, если верующий, привыкший регулярно употреблять в пищу такие продукты как мясо, крепкие бульоны, салаты типа «Оливье», жареные продукты, решает начать поститься, его организм может испытывать определенный стресс.

Во время смены рациона человек привыкает к новой пище постепенно – все зависит от умения человека адаптироваться к резким переменам в питании. Активный, здоровый человек среднего возраста приспособится к смене режима и качества питания намного быстрее пожилых и детей.

Не стоит и забывать о том, что ограничение в пище не должно стать самоцелью Великого поста 2017. Пост – время осмысления, поэтому мысли о еде не должны отвлекать верующего от молитв и размышлений. Специально готовиться к каждому дня поста не имеет смысла, поскольку в этом случае мирянин будет думать лишь о рационе.

К посту нужно подходить постепенно – в зависимости от возраста, состояния здоровья и готовности к ограничениям. Также стоит помнить, что выходить из поста следует постепенно, сначала еще сохраняя ограничение в потреблении животной еды.

https://www.youtube.com/watch?v=FKZiTkeyR1U

В Великий пост 2017 питание мирянам следует ограничивать. С правилами строгого воздержания в еде по дням и неделям можно ознакомиться в календаре питания, выпускаемом различными книжными издательствами и публикуемыми на сайтах, посвященных христианской тематике.

Источник: https://allcafe.ru/readingroom/menu/velikiy-post-2017-pitanie/

Постные продукты. Список постных продуктов

Питание во время поста по дням. Что есть во время поста? Диета в пост - постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты. Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам.

Что нельзя во время поста есть

Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди – это отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины). А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:

— белый хлеб;

— яйца;

— конфеты;

— молочные продукты (сметану, сыры, сливочное масло, кисломолочные и, собственно говоря, молоко).

Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?

Список продуктов

Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:

— крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);

— овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);

— грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде — и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.

— бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);

— растительные жиры (масла кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);

— соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);

— зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;

— сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);

— орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);

— фрукты можно любые, даже экзотические;

— сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);

— черные и зеленые маслины;

— мучные изделия из твердых сортов пшеницы;

— хлеб солодовый и из отрубей;

— напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);

— соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).

Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.

В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств:

1. Их не надо в холодильнике хранить.

2. Они быстро готовятся.

3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.

4. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Регулируют холестерин в крови.

6. Улучшают деятельность мозга.

Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.

Пример постного меню

Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост.

На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток – зеленый чай.

Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.

Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток – компот из яблок.

Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта – клюква, которую перемешайте с медом.

Вот еще один вариант.

Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Напиток – зеленый чай.

Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.

Полдник: овощное рагу. Напиток – яблочно-клюквенный мусс.

Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток – чай с вареньем. Десерт – цукаты.

Теперь вы убедились, что постный стол может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.

Польза и противопоказания

Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц:

— дети;

— все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;

— пожилые люди;

— беременные женщины, кормящие мамы;

— больные диабетом;

— страдающие повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами;

— людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Что же касается остальных, то желание их поститься медики приветствуют. Ведь хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день.

Поститься также полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При употреблении постной пищи из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Восстанавливается микрофлора кишечника.

Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость. Во время поста у многих снижается вес. Многие об этом мечтают. Ведь лишний вес оказывает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы.

Постное меню богато фруктами и овощами, которые насыщают витаминами организм.

Ошибки постящихся

Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон.

В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника.

Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.

Главное в соблюдении поста – это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.

Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.

Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.

Источник: https://FB.ru/article/138831/postnyie-produktyi-spisok-postnyih-produktov

Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов

Питание во время поста по дням. Что есть во время поста? Диета в пост - постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста — это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

Правильный подход к посту

Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2019 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже.

C 11 марта по 27 апреля — это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача.

Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям.

Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи.

Это тоже неплохой способ очищения.

Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем — 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь.

Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно.

Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

Монастырское постное меню на каждый день

Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

  • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
  • сезонные фрукты;
  • грибы;
  • весь спектр сухофруктов;
  • каши из круп, приготовленные на воде;
  • разные сорта орешков;
  • чаи;
  • компот на основе сухофруктов;
  • натуральный квас;
  • самодельный кисель.

Что нельзя кушать в пост:

  • мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • выпечка;
  • все алкогольные напитки;
  • конфеты;
  • рыба;
  • майонез;
  • белый хлеб.

Еда в пост по дням недели:

  • понедельник — день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • вторник — горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • среда — день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • четверг — горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • пятница — сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • суббота — блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
  • воскресенье — продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

В Великом посте существуют особенные дни:

  • Чистый понедельник (на первой седмице) — голодание;
  • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста — питание хлебом и водой;
  • Средокрестная среда — употребление натуральных вин;
  • день 40 Святых мучеников — питание с постным маслом и вином;
  • праздник Вербного Воскресенья — рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

  • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда — запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
  • Великий Четверг — блюда с постным маслом, вино;
  • Великая Пятница — голодание;
  • Великая Субботу — голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
  • праздник Пасха — в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать.

На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов.

Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

Список питательных постных продуктов для мирян

Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

  • разные виды столовых уксусов;
  • съедобные водоросли;
  • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • постный майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • все виды семечек;
  • мед;
  • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды круп (хороший вариант — каши с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
  • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
  • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
  • постный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
  • соевый йогурт и сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • рахат-лукум;
  • халва и козинаки;
  • сахар и леденцы;
  • блюда корейской кухни (салаты).

Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

Великий пост: это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион.

Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи.

Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза.

Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу.

Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Постное первое блюдо — томатный суп

Компоненты:

  • вода — литр;
  • резаные томаты — 450 грамм и томатная паста — 4 столовые ложки;
  • белая фасоль консервированная — 420 грамм;
  • лук — 1-2 штуки;
  • оливковое масло — 2 большие ложки;
  • перец чили — четверть маленькой ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • винный уксус — 1-2 большие ложки;
  • прованские травы — 2 маленькие ложки;
  • сахар — 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
  • для гренок — чиабатт или багет, соль, чеснок — 3 зубчика, оливковое масло — 3 большие ложки.

В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту.

Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут.

Гренки с чесноком приготовить в духовке — поджарить хлеб в масле с чесноком.

Постное второе блюдо — тушеная капуста и грибы

Компоненты:

  • капуста — до 1 кг;
  • шампиньоны — 400 грамм;
  • растительное масло — около 3 больших ложек;
  • соль, перец, лимонный сок — 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду.

Время приготовления зрелой белокочанной капусты — примерно час, если это пекинская или молодая капуста — достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Постный салат

Компоненты:

  • морковка — 2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • огурец — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • лимон — половинка;
  • растительное масло — большая ложка;
  • зелень, соль, сахар.

Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок — из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

Постное печенье

Компоненты:

  • вода — 200 мл;
  • мука — до 400 грамм;
  • разрыхлитель — половина маленькой ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
  • растительное масло — 70 мл.

Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике.

Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы — круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью.

Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

Овсяные котлеты

Компоненты:

  • овсяные хлопья — стакан;
  • лук — 1 штука;
  • картошка — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить.

Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон.

В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение — постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/velikij-post-pitanie-po-dnyam-s-receptami-i-polnyj-spisok-postnyh-produktov

Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Питание во время поста по дням. Что есть во время поста? Диета в пост - постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний.

С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.

  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода.

    В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.

  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить.

    Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Завтрак: овсянка с помидорами и луком

Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

СРЕДА

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: цветная капуста в духовке

Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

СУББОТА

Завтрак: “омлет” без яиц

Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: кисель из вишни

Ужин: лаханоризо

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды

Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные

Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом

Ужин: лаханоризо

Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.

Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю

Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты – пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.

Овощи, фрукты, зелень:

– кукуруза – 2 початка

– тыква – 250 г

– лук репчатый – 1 кг

– чеснок – 1 шт.

– свекла – 3 шт.

– огурец – 3 шт.

– редис – 50 г

– зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)

– цуккини – 100 г

– помидоры – 1300 г

– помидоры черри – 100 г

– морковь – 1450 г

– капуста белокочанная – 650 г

– капуста цветная – 400 г

– перец сладкий – 1 шт.

– оливки – 300 г

– фасоль стручковая – 700 г (замороженная)

– стебель сельдерея – 4 шт.

– лук-порей – 2 шт.

– лук красный – 1 шт.

– руккола – 1 чашка

– салат Айсберг – 1 чашка

– томаты в собственном соку – 400 г

– мята – 1 пучок

– шампиньоны – 4 шт.

– яблоки – 3 шт.

– апельсины – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

– вишня – 100 г (можно замороженную)

Орехи, семена, сухофрукты, соки:

– изюм – 120 г

– курага – 100 г

– чернослив – 100 г

– кешью – 50 г

– орехи грецкие – 6 ст.л.

– миндаль лепестки – 1 ст.л.

– орехи лесные – 60 г

– семечки тыквы – 60 г

– семечки подсолнуха – 50 г

– семена льна – 20 г

– кунжут – 2 ч.л.

– клюква вяленая – 50 г

– кедровые орешки – 1 ст.л.

– сок томатный – 200 мл

Бакалея:

– рис – 560 г

– крупа манная – 120 г

– хлопья овсяные – 290 г

– чечевица – 530 г

– пшеничная крупа – 300 г

– нут – 100 г

– лапша – 40 г

– кукурузная крупа – 50 г

– мука ржаная – 80 г

– мука пшеничная – 320 г

– корица – 1 ч.л.

– сахар белый – 160 г

– крахмал – 10 г

– уксус винный – 2 ч.л.

– уксус столовый – 1 ст.л.

– уксус виноградный – 1 ст.л.

– масло оливковое – 130 мл

– масло подсолнечное – 200 мл

– перец черный молотый – 1 уп.

– орегано – 1 ч.л.

– базилик – 1 ст.л.

– соевый соус – 1 ч.л.

– мед- 2 ч.л.

– томатная паста – 5 ст.л.

– куркума – ¼ ч.л.

– кориандр – 2 ч.л.

– лавровый лист – 2 шт.

– сухари панировочные – 40 г

– кумин – 1 ч.л.

– имбирь – 1 ч.л.

– розмарин – 1 ч.л.

– кунжутная паста – 1 ст.л.

Источник: https://menunedeli.ru/2016/03/pravilnoe-pitanie-v-post-i-primer-menyu-na-nedelyu/

Великий пост 2019: что можно есть, лучшие простые постные блюда

Питание во время поста по дням. Что есть во время поста? Диета в пост - постное меню на каждый день и разрешенные продукты
Собраны лучшие блюда, которые можно приготовить на Великий пост 2019 / Скриншот видео с .com

В воскресенье, 10 марта, закончится Масленица, а уже в понедельник начнется Великий пост 2019. Великий пост — это пост, который соблюдают перед одним из самых важных церковных праздников — Воскресением Христовым (Пасха).

Великий пост продолжается 48 дней, он закончится 27 апреля в полночь.

Главред решил объяснить, что нельзя есть в Великий пост, а также собрал лучшие простые постные блюда.

Великий пост: питание

В Великий пост 2019 питание расписано согласно монастырскому уставу, ключевое правило — не есть продукты животного происхождения.

В понедельник первой недели монахи полностью воздерживаются от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе еду не принимают до выноса плащаницы.

В понедельник, среду, пятницу монахи придерживаются сухоядения — можно принимать в пищу продукты, которые не были приготовлены каким-либо способом.

Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без растительного масла, а в субботу и воскресенье разрешается есть горячую пищу с растительным маслом.

Единых правил питания в Великий пост для мирян нет. Обычно миряне составляют постное меню, основываясь на состоянии своего здоровья. В миру в Великий пост редко полностью отказываются от еды и изредка придерживаются сухоядения и отказываются от растительного масла.

В дни, в которые монахам предписано сухоядение, миряне могут есть постную пищу, но без растительного масла. Некоторые также добавляют в постное меню морепродукты — кальмары, мидии, креветки.

Великий пост: что нельзя есть

В Великий пост 2019 нельзя есть яйца, мясо и мясные продукты, а также молочку. В большинство дней поста нельзя принимать в пищу рыбу.

Великий пост: что можно есть

Постная еда, список:

  • Хлеб (без молока и яиц);
  • Каши;
  • Бобовые;
  • Морепродукты, рыба (рыбу можно есть в дни двунадесятых праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (21 апреля), а 20 апреля — в Лазареву субботу — можно рыбную икру);
  • Сыр тофу;
  • Овощи и зелень;
  • Соленья;
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, цукаты;
  • Мед, варенье, мармелад, леденцы, халва, козинаки.

Постное меню на каждый день Великого поста согласно монастырскому уставу

/ Главред

Постные вторые блюда, идеи постных блюд на Великий пост 2019: постные блюда на завтрак или постные блюда на ужин

Постные блюда с грибами

Каша гречневая с шампиньонами на Великий пост 2019

Ингредиенты необходимые для приготовления гречневой каши с грибами на Великий пост: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 200 граммов шампиньонов, 80 граммов моркови, нарезанной соломкой, 120 граммов лука, порезанного мелким кубиком, 50 граммов растительного масла и соль, перец — по вкусу.

Как готовить гречневую кашу с шампиньонами на Великий пост 2019

Порежьте шампиньоны слайсами. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, потом положите морковь и тушите ингредиенты до полуготовности. Добавьте в сковородку грибы и тоже обжарьте.

Промойте гречку, высыпьте на сковороду, обжарьте, а потом влейте воду. Доведите ингредиенты до кипения, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и подождите, пока блюдо на Великий пост приготовится.

Тушеная капуста с грибами

Постные блюда из рыбы

Скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты, необходимые для приготовления скумбрии на Великий пост 2019: 2 средние скумбрии, 2 луковица, 1 лимон, сушеные травы и соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить скумбрию на Великий пост

Очистите скумбрию и промойте холодной водой. Выдавите из лимона сок. Сделайте надрезы на боках рыбы и натрите ее солью, перцем, травами и лимонным соком. Лук порежьте мелким кубиком, немного посолите и положите внутрь рыбы.

Положите рыбу в рукав и оставьте мариноваться около 1 часа, а потом запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, около 30 минут.

Постные рыбные котлеты

Ингредиенты, необходимые для приготовления постных рыбных котлет: толстолоб весом в 1,2 килограмма, 2 морковки, 2 луковицы, 3 столовые ложки манки, панировочные сухари, растительное масло и соль, перец — по вкусу.

Как сделать рыбные котлеты на Великий пост 2019

Очистите рыбу и оделите филе, уберите плавники и кости. Порежьте филе на небольшие куски. Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Потом обжарьте овощи на растительном масле. Дважды пропустите через мясорубку куски рыбы и овощи.

Посолите и поперчите фарш, всыпьте манку и все тщательно перемешайте. Фарш не должен получиться жидким, если будет жидковатым — добавьте еще манки. Готовый фарш оставьте на 15 минут, чтобы манка набухла. 

Как жарить рыбные котлеты на Великий пост

Возьмите немного фарша мокрой рукой, сформируйте котлету и обваляйте в панировочных сухарях. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета, а потом сделайте огонь немного меньшим, накройте сковороду крышкой и дайте постному блюду доготовиться.

Постные блюда из картофеля

Постные картофельные оладьи (драники) на Великий пост

Ингредиенты, необходимые для приготовления картофельных оладьев (драников): 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки соли, 50 миллилитров воды, 2-3 столовые ложки муки, а также перец — по вкусу.

Как приготовить картофельные оладьи (драники) на Великий пост 2019

Натрите картофель и чеснок на мелкой терке. Потом добавьте к натертым ингредиентам воду, соль, перец, муку и все тщательно перемешайте. Масса не должна быть сильно жидкой, если получилась жидковатой — всыпьте еще муки. Готовой массе дайте настояться около 10 минут.

Как жарить картофельные оладьи (драники)

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте тесто на драники на сковороду мокрой ложкой. Жарьте драники на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Овощное рагу на Великий пост

Ингредиенты, необходимые для приготовления овощного рагу: 900 граммов картошки, 3 луковицы, 2 луковицы, 1 морковь, 200 граммов тыквы, 150 граммов болгарского перца, 1 кабачок, 500-600 миллилитров томатного сока, растительное масло, зелень и соль, перец — по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на Великий пост 2019

Нарежьте картофель мелким кубиком и промокните кусочки бумажным полотенцем. Тыкву и сладкий перец тоже порежьте кубиком. Морковь нарежьте кружочками, а лук — мелким кубиком. Кабачок очистите и также порежьте на кубики. Чеснок мелко порубите.

Разогрейте на сковороде растительное масло, немного обжарьте лук и морковь, добавьте баклажаны и все перемешайте. Когда ингредиенты немного обжарятся — добавьте тыкву и сладкий перец.

Потом отдельно обжарьте картофель, всыпьте в него приготовленные овощи, залейте все томатным соком (должен покрыть овощи), посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте тушиться на 20-30 минут.

За 10 минут до готовности блюда на Великий пост всыпьте порубленный чеснок, все тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте блюду дойти до готовности.

Постные блюда в мультиварке

Постные вторые блюда можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Во время Великого поста 2019 можно сделать не только простые постные блюда, например, приготовить рисовую кашу, но и приложить немного больше усилий и приготовить фруктовый плов.

Кроме первых и вторых блюд, во время поста можно есть и постную выпечку. В частности, на Великий пост 2019 в мультиварке можно приготовить постный десерт — дрожжевой яблочный пирог.

Постные блюда на обед: постные первые блюда — супы

Постные блюда с грибами

Грибной суп с гречкой на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить постный суп: 3 горсти гречневой крупы, 4 крупных шампиньона, 1 морковь, 1 помидор, 2 картофелины, 1 луковица, 1 зубок чеснока, растительное масло и соль, перец — по вкусу.

Как готовить грибной с гречкой на Великий пост

Нарежьте лук мелким кубиком, чеснок мелко порубите, морковь порежьте полукольцами, а шампиньоны — слайсами. Порежьте картофель средним кубиком. Помидор натрите на мелкой терке. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном, обжарьте лук и чеснок.

Положите морковь и обжарьте, а потом положите к ингредиентам шампиньоны и тоже обжарьте. Добавьте в кастрюлю тертый помидор, залейте ингредиенты горячей водой и доведите суп на Великий пост 2019 до кипения. Всыпьте картофель и промытую гречневую крупу. Когда картофель и гречка сварятся — посолите постный суп.

Постный грибной крем-суп

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить грибной суп на Великий пост: 7 крупных шампиньонов, 2 картофелины, 0,5 крупной луковицы, 2 столовые ложки растительного масла и соль, перец — по вкусу.

Как сделать грибной крем-суп на Великий пост 2019

Порежьте грибы шампиньоны кубиком. Нарежьте картофель мелким кубиком. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном, посолите грибы и обжарьте. Потом добавьте картофель, перемешайте с грибами и оставьте их готовиться вместе на небольшом огне на несколько минут.

Потом залейте ингредиенты кипятком, чтобы они были покрыты жидкостью, все посолите и поперчите. Накройте крышкой кастрюлю и варите постный суп на среднем огне, пока не будет готов картофель.

Нарежьте лук мелким кубиком и добавьте в суп на Великий пост за 5 минут до готовности. Перелейте почти весь бульон в миску и перебивайте ингредиенты супа блендером, понемногу вливая жидкость обратно. 

Постные блюда из рыбы

Постный суп из рыбной консервы на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для приготовления супа на Великий пост из рыбной консервы: 1 банка консервированных в масле сардин или сайры, 2 литра воды, 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист и соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить суп постный из рыбной консервы

Нарежьте картофель мелким кубиком. Порежьте лук мелким кубиком, а морковь — натрите на крупной терке. Разберите рыбу на небольшие кусочки.

Доведите воду до кипения, положите картофель и проварите 10 минут, потом положите рыбные консервы и перец и варите еще около 15 минут. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. За 5 минут до готовности супа положите в него обжаренные овощи и лавровый лист.

После приготовления достаньте лаврушку. Готовый суп накройте крышкой и дайте ему настояться около 15 минут. Подавайте суп с мелко нарезанной зелень.

Постный суп из свежемороженой скумбрии

Ингредиенты, необходимые для приготовления супа на Великий пост из скумбрии: 300 граммов скумбрии, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, растительное масло, 2 лавровых листа и соль, перец — по вкусу.

Как приготовить суп на Великий пост 2019 из скумбрии

Нарежьте картофель средним кубиком, лук — мелким кубиком, чеснок порубите, морковь и корень петрушки натрите на крупной терке. Обжарьте лук, чеснок, морковь и корень петрушки на растительном масле.

Порежьте рыбу крупными кусочками. Положите в кастрюлю картофель, рыбу и обжаренные ингредиенты, все перемешайте, посолите, поперчите влейте 1,5 литра воды, накройте крышкой и варите на небольшом огне около 30 минут. За 5 минут до готовности положите лавровый лист, а после приготовления супа — выньте.

Постные первые блюда овощные 

Суп-пюре c красной чечевицей на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить суп-пюре c красной чечевицей на Великий пост: 300 граммов красной чечевицы, 200 граммов моркови, натертой на крупной терке, 200 граммов мелко нарезанного лука, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 литр кипятка и соль, перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить суп-пюре c красной чечевицей на Великий пост 2019

Чеснок мелко порубите. Налейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном и обжарьте лук и чеснок. Потом добавьте в ингредиенты томатную пасту и снова все обжарьте. После этого положите в кастрюлю натертую морковь, все перемешайте и обжаривайте несколько минут. 

Промойте чечевицу, добавьте в кастрюлю и залейте все ингредиенты 1 литром кипятка и варите суп на минимальном огне около 30 минут, пока чечевица не будет готова. Посолите суп за 5 минут до готовности. Потом перебейте ингредиенты блендером до состоянию пюре.

Суп-пюре из гороха на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для приготовления горохового супа-пюре: 1 стакан гороха, 1,5 литра воды, 1/2 корня петрушки, 1/8 большого корня сельдерея, 1 луковица, 1 морковка, 2 столовые ложки растительного масла и укроп, соль, перец, молотый кориандр — по вкусу.

Как приготовить суп на Великий пост

https://www.youtube.com/watch?v=W15DKtcaYC8

Предварительно замочите горох в холодной воде на 5 часов. Порежьте корень петрушки и корень сельдерея соломкой. Пересыпьте горох в кастрюлю, залейте водой, добавьте нарезанные коренья, доведите жидкость до кипения, потом сделайте минимальный огонь и варите до готовности гороха (около 1,5 часа).

Источник: https://glavred.info/recipes/10055087-velikiy-post-2019-chto-mozhno-est-luchshie-prostye-postnye-blyuda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.