Питание при нефропатии почек. Нефропатия почек лечение

Содержание

Нефропатия почек: симптомы, степени, лечение заболевания и диета при нефропатии

Питание при нефропатии почек. Нефропатия почек лечение

Нередко проявления нефропатии напоминают течение беременности в первом триместре, но проведение обследования исключает эту вероятность и ставит вопрос о развитии патологии почек.

Проявления нефропатии на ранней стадии развития заболевания связаны с нарушением обменных процессов и скоплением токсических продуктов, которые в норме должны выводиться из организма.

Чрезмерное скопление отравляющих веществ обычно становится причиной развития симптомов интоксикации, степень проявления которых зависит от внешних условий и функциональной активности других систем.

Вторичные симптомы появляются по мере прогрессирования патологического процесса и уменьшения количества активных нефронов в паренхиматозной ткани почек. Нефропатия приобретает хроническое течение, а последствия нарушений работы фильтрационной системы становятся необратимыми.

Один из характерных симптомов нефропатии – повышенная потливость и появление резкого запаха – свидетельствует о тяжелой степени нарушения в работе почек.

Симптомы нефропатии напоминают клиническую картину при большинстве заболеваний мочевыделительной системы, а как самостоятельный диагноз этот вид патологии устанавливается редко. Чаще в качестве основной болезни указывается причина развития нефропатии почек, а для выяснения точного диагноза используются лабораторные и инструментальные методы.

Причины появления

Появление нефропатии у взрослых связано с множеством внешних и внутренних факторов, которые принято делить по типу патологического воздействия на почки:

  • Болезни, сопровождающиеся нарушением микроциркуляции крови, приводят к изменению проницаемости клеточных мембран и становятся причиной механического повреждения почечных структур.
  • Провоцирующим фактором формирования нефропатии считается сахарный диабет, который связан с нарушением кровообращения в мелких сосудах.
  • Обменные заболевания приводят к нарушению клеточного метаболизма и патологическому накоплению побочных продуктов обмена веществ. Крупные молекулы токсинов повреждают нефроны, становятся причиной микротравм и приводят к разрастанию соединительной ткани на месте нормальной паренхимы почек. Заболевания, связанные с нарушением обмена кислот, к примеру, подагра, со временем приводят к нарушению работы почек и вызывают нефропатию.
  • Лекарственные препараты некоторых групп, этиловый спирт, химические компоненты, содержащиеся в атмосферном воздухе, сигаретном дыму и на вредных типах промышленного производства также провоцируют развитие нефропатии, особенно у мужчин.
  • Физиологические состояния, к примеру, беременность у женщин или активные физические нагрузки у спортсменов, также увеличивают нагрузку на фильтрационную систему почек и рассматриваются как один из факторов риска развития нефропатии.
  • Сложные аутоиммунные нарушения, связанные с производством антител к собственным клеткам, вызывают патологические изменения в паренхиматозной ткани почек, которые являются основой развития нефропатических состояний.

Ребенок может родиться с врожденной формой нефропатии. Случаи в медицинской практике относятся к категории редких, но считается, что основной причиной развития становится аномалия внутриутробного развития.

 Ребенок с этим видом нефропатии с рождения находится на учете и требует особого внимания.

Причины возникновения заболевания нередко оказывают сочетанное воздействие, становясь причиной развития смешанной формы нефропатии почек, при которой выяснить главный провоцирующий фактор не представляется возможным.

Виды нефропатии

Нефропатия является сложным диагнозом, который включает комплексное понятие и обобщает известные симптомы почечной патологии в один синдром. Для удобства в классификации используют сам термин, а также указывают предполагаемую причину формирования патологического состояния.

В зависимости от фактора возникновения нефропатию делят на виды:

  • Диабетическая форма связана с основной патологией и формируется за счет нарушения процессов микроциркуляции на фоне обменных изменений.
  • Метаболическая, связана с врожденными или приобретенными патологиями обмена веществ.
  • Дисметаболическая, дополнительно сопровождается склонностью к повышенному образованию почечных камней.
  • При беременности устанавливают нефропатию в зависимости от периода и степени выраженности нарушений.
  • Токсическая, провоцируется отравляющими химическими веществами внешнего и внутреннего происхождения.
  • Лекарственная, относится к разновидности токсической формы и вызвана применением медикаментов с нефротоксическими побочными действиями, отдельную категорию составляет анальгетическая нефропатия почек, вызванная злоупотреблением болеутоляющими средствами.
  • Ишемическая форма развивается как инфаркт почки на фоне выраженного кислородного голодания и может означать гибель большого количества нефронов.
  • Алкогольная нефропатия связана с отравляющим воздействием этилового спирта.
  • Сосудистая, провоцируется нарушениями кровотока.
  • Гипертензивная, развивается из-за повышенного давления в системе почечной фильтрации.
  • Аутоиммунная нефропатия развивается после вирусных и бактериальных инфекций на фоне повышенной выработки антител.

Задача врача при установлении диагноза максимально точно определить причину развития нефропатии, чтобы устранить отрицательный фактор воздействия и обеспечить благоприятный исход.

Диагностика

С целью установления характера нефропатии и для ее выявления используются лабораторные и инструментальные методы диагностики. Современный уровень развития медицинского оборудования позволяет устанавливать диагноз на ранних стадиях и даже в период внутриутробного развития:

  • Лабораторные данные оценивают по анализу мочи, биохимические показатели которого меняются при нарушении фильтрационной способности и выделительной функции почек.
  • Ультразвуковая диагностика позволяет увидеть структуру почечной ткани, заметить изменения на уровне нефронов и определить степень повреждения.
  • Контрастные методы рентгена при введении специального раствора в кровь наглядно показывают активность кровотока, а также время прохождения полного цикла фильтрации.
  • Компьютерная диагностика послойно показывает структуру почек и позволяет установить нефропатию при самых первых признаках изменений.

Профилактические и плановые осмотры должны стать нормой жизни для современного человека. Чем раньше установлен диагноз, тем больше шансов вылечить нефропатию почек без последствий.

Лечение

Тактика лечения нефропатии зависит от установленной в соответствии с классификацией причины. Устранение провоцирующего фактора и основной патологии, оказывающей отрицательное воздействие на почечную ткань, является главной задачей и целью доктора.

Некоторые виды нефропатии не требуют специального медицинского вмешательства и устраняются симптоматическим лечением. Опасные и сложные патологии зачастую ставят вопрос о хирургической операции или назначении пожизненных процедур гемодиализа.

Решение о характере лечения нефропатии принимается на основании данных диагностики и с учетом состояния человека.

Медикаменты

Выбор группы лекарственных средств зависит от причины развития патологии. Снижение артериального давления, устранение токсического отравления, лечение основного обменного заболевания – определить характер лечения можно только с учетом всех факторов. Симптоматическая терапия направлена на устранение опасных состояний, связанных с пониженной активностью фильтрационной системы.

Постельный режим

В зависимости от степени тяжести проявления симптомов пониженной фильтрационной активности почек, в лечении нефропатии используется принцип максимального ограничения физической нагрузки или нахождение на общем режиме.

На период проведения диагностики и при необходимости корректировать опасные для жизни состояния, требуется госпитализация в больницу.

После ликвидации угрозы человек получает необходимые медикаменты и процедуры в условиях поликлиники.

Снижение физической активности на период проведения обследования позволяет установить точный диагноз, получить достоверные данные нагрузочных проб и оценки фильтрационной способности почек в покое.

Другие методы

Помощь народной медицины в симптоматической терапии для устранения проявлений нефропатии почек заключается в использовании лекарственных трав с антисептическими, мочегонными, гипотензивными и общеукрепляющими свойствами. Целебные вещества, входящие в состав растений, помогают бороться с проявлениями интоксикации и улучшают фильтрационную способность почечных нефронов.

Обязательным условием является поддержание водного баланса на фоне лечения, а также соблюдение режима и диеты в острый период. Правильное питание при нефропатии подразумевает ограничение продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на работу почек, а достаточное количество жидкости стимулирует выведение токсических продуктов обмена веществ.

Профилактика

Комплекс профилактических мер для предупреждения развития почечной нефропатии, а также с целью устранить риск формирования осложнений включает соблюдение основных врачебных рекомендаций:

  • ведению здорового образа жизни,
  • отказ от вредных привычек,
  • диетическое питание с правильно подобранным составом пищи,
  • устранение токсических воздействий,
  • своевременное выявление и лечение заболеваний.

Специфической профилактики нефропатии почек не существует, поддержание здоровья мочевыделительной системы осуществляется в комплексе и помогает сохранять функциональную активность всех органов.

Возможные осложнения

Пониженная работоспособность почек ставит под угрозу здоровье человека. Осложнениями нефропатии являются состояния, связанные с интоксикацией, повышенным давлением, почечной недостаточностью.

На фоне застойных явлений создаются условия для развития инфекционных процессов и образования почечных камней.

Своевременная диагностика и правильно выбранная тактика лечения нефропатии почек помогает поддерживать функциональную активность мочевыделительной системы и снижает риск возникновения осложнений.

Источник: https://mfarma.ru/mochepolovaya-sistema/bolezni-pochek/nefropatiya-pochek

Диета при нефропатии почек: основные правила питания!

Питание при нефропатии почек. Нефропатия почек лечение

Почки — это очень важный орган. Они функционируют по принципу фильтра, выводя из крови продукты обмена белков.

В почках находится большое количество маленьких сосудов — капилляров, из которых состоят клубочки почек с мембранами, имеющими маленькие отверстия.

Именно в эти отверстия попадают продукты белкового обмена — мочевина и креатинин, выводимые из организма с мочой. Жизненно важные эритроциты, белки через отверстия не проникают и продолжают находиться в крови.

Диета при нефропатии почек — это очень важная составляющая сохранения здоровья, помогающая нормализовать обменные процессы. Лечебное питание — это неотъемлемый компонент лечения, улучшающий действие лекарственных препаратов.

Любые болезни почек нарушают работу различных органов и систем в организме. В первую очередь это соотносится с изменениями процесса скопления в крови метаболических продуктов и нарушения водно-электролитного и кислотного баланса.

Перечисленные изменения провоцируют возникновение следующих симптомов:

  • формирование отечности;
  • повышение артериального давления;
  • проявление интоксикации в организме посредством собственных обменных продуктов.

Лечение патологии

В первую очередь в начале лечения нефропатии требуется устранить факторы, которые спровоцировали появление нефропатии. Следует завершить прием медикаментов, которые могли бы способствовать развитию патологии, по мере возможности устранить воздействие на организм тяжелыми металлами, радиацией, а также другие производственные или бытовые воздействия.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Также для реализации успешного лечения необходимо постоянно контролировать протекание подагры. Сахарного диабета при наличии таковых.

Важно проводить коррекцию концентрации жиров в крови и пуринового обмена.

Больным необходимо придерживаться особой диеты с содержанием белков, жиров, витаминов и углеводов. Важно отказаться от излишнего употребления соли и жидкости.

Диета при нефропатии

Строгая диета при повреждении почек назначается пациента с хронической недостаточностью почек и гломерулонефритом. При других патологиях почек не понадобиться серьезно ограничивать рацион питания, достаточно снизить потребление острых приправ, соли и пряностей.

Питание при развитии проблем с почками требует снижение количества белков, поступающих с пищей.

При белковом обмене начинают образовываться азотистые шлаки, которые с большим трудом могут выводиться поврежденными почками и поэтому постепенно скапливаются в крови.

Одновременно белки являются строительным материалом для клеток в организме, поэтому их необходимо ограничить, а не полностью исключить. Из белковых продуктов рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, но отказаться от жареных блюд.

Строгая белковая диета при патологиях почек может соблюдаться не более одного — двух недель, потому что самочувствие человека может сильно ухудшиться от резкого отказа от белковой пищи. При несильном нарушении работы почек ограничение белка не потребуется, достаточно организовывать 1 раз в неделю разгрузочный день.

Ещё одним важным моментом питания при нефропатии считается его калорийность. Продукты должны оставаться высококалорийными и общая калорийность потребляемой еды за сутки должна составлять примерно 3500 ккал.

Основной упор следует делать на потребление жиров и углеводов.

Уменьшение потребления калорий провоцирует расход собственных белков, в связи с чем, в организме начинается образование токсических продуктов обмена, поэтому нагрузка на почки существенно увеличивается.

Само по себе питание должно оставаться дробным и регулярным, кушать надо по 4 — 6 раз в день.

Потребление соли необходимо ограничить только при высоких показателях артериального давления и формировании сильных отеков. При этом не нужно солить блюда в процессе приготовления, лучше досаливать их уже во время употребления.

Многие готовые продукты, такие как хлеб и другая выпечка, содержат в себе много соли, поэтому лучше готовить выпечку в домашних условиях. В связи с этим, запрещается есть колбасы, копчения, маринады, твердые сыры, соленую рыбу, пить минералку и какао.

Лучше отказаться от продуктов, обогащенных калием и фосфором, в особенности от орехов, сухофруктов, творога, бананов и т.п.

Отдавать предпочтение нужно следующим продуктам: макаронным изделиям, крупам, отварным, свежим и тушеным овощам, ягодам, сливочному и растительному маслу, киселям и компотам, отвару из шиповника, некрепкому кофе и чаю.

Диетическое питание при поражениях почек предполагает ограничение или полное исключение следующих продуктов: грибов, шоколада, куриного и мясного бульона, лука и чеснока, редиса, бобовых, острых и сильно перченых блюд. В состав перечисленных продуктов входят эфирные масла, оказывающие раздражающее влияние на почечную ткань. Во время приготовления пищи необходимо использовать корицу, лавровый лист и немного обжаренный лук.

(Пока нет )

Источник: http://TvoeLechenie.ru/urologiya/dieta-pri-nefropatii-pochek-osnovnye-pravila-pitaniya.html

Диета при нефропатии почек

Питание при нефропатии почек. Нефропатия почек лечение

Термин нефропатия объединяет в себе различные патологические процессы, происходящие в почках. Диета при нефропатии почек является важной составляющей для сохранения здоровья. Такое питание направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Кроме лечебного питания, необходимо устранить сопровождающие симптомы, купировать заболевание, которое стало причиной развития нефропатии.

Причины развития нефропатии

Провокаторами проблемы выступают:

  • диабет;
  • беременность;
  • подагра;
  • рак;
  • низкий гемоглобин;
  • наследственность;
  • отравление химическими или лекарственными препаратами;
  • гормональные изменения;
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • камни в почках.

Общая характеристика диеты

Благодаря правильному питанию начинает нормально функционировать мочевыделительная система и проходит интоксикация организма.

Диета составляется после полного осмотра пациента с целью определения индивидуальных потребностей и особенностей больного. На первых стадиях заболевания достаточно включить небольшие ограничения в питании в целях профилактики.

При запущенной форме питание должно быть лечебным. С помощью правильного питания возобновляется водно-солевой баланс в организме. Благодаря специально подобранным продуктам мочевыделительная система начинает нормально функционировать, вследствие уменьшается или полностью уходит отечность конечностей. Возобновляется артериальное давление, проходит интоксикация организма.

Основные правила диеты

  • Постепенное снижение животного белка в ежедневном рационе и постепенный переход на растительный белок.
  • Сокращение употребления соли.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием калия при увеличенной концентрации калия в крови.
  • Увеличение продуктов с содержанием калия при пониженной концентрации калия в крови.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора.
  • Ограничение употребления острой, жирной, консервированной и маринованной пищи.
  • Переход на дробное питание.
  • Употребление достаточного количества питьевой воды.
  • Прием витаминов, минералов и продуктов богатых железом.
  • Употребление продуктов снижающие уровень холестерина.
  • Сокращение простых углеводов в рационе.

Подробнее о белках

Снижение суточного потребления белка, обязательный компонент комплексного лечения больных.

Поврежденные почки с трудом выводят азотистые шлаки, больше всего образовывают их белки животного происхождения.

Однако резкий отказ от животных продуктов — стресс для организма, что еще больше ухудшает состояние здоровья. Следует постепенно снижать суточное потребление белка.

Рекомендовано перейти на диетическое мясо, рыбу, а затем вовсе на белок растительного происхождения.

Подробнее о соли

При формировании отеков, повышенном артериальном давлении необходимо сократить употребление соли. Во время приготовления соль не добавлять вовсе, немного подсаливать пищу перед употреблением.

Переход на бессолевую диету происходит постепенно для адаптации вкусовых ощущений.

Соль улучшает вкус пищи, поэтому важно при переходе на бессолевую диету начать употреблять другие продукты, улучшающие вкус еды: томатный сок или соус без соли, лимонный сок, сушеные травы, просушенный чеснок и лук, соль стебля сельдерея.

Подробнее о микроэлементе калий

В зависимости от результатов анализа, стоит увеличивать или уменьшать в рационе количество продуктов с содержанием в них калия.

Обычно при ранних проявлениях заболевания необходимо увеличить потребление калия, а на поздних, наоборот, ограничить. Богаты калием бананы, многие орехи, творог, гречка, шпинат, авокадо, овсянка.

Если есть необходимость снизить калий в продукте, применяют тепловую обработку.

О фосфоре и воде

Постепенное снижение фосфора в рационе положительно сказывается на лечении, замедляя разрастания в почках соединительной ткани и появление хронической или острой интоксикации. Острая, жирная, консервированная и маринованная пища дает сильную нагрузку на мочевыделительную систему.

Воду необходимо употреблять в достаточном количестве, с утра прием воды запускает все процессов в организме и очищает организм от токсинов, которые скопились за ночь. Однако при стремительном наборе массы, за счет отеков необходимо на время устранения причины сократить потребление жидкости.

О витаминах и холестерине

Очень важный момент в питании, прием продуктов которые снижают уровень холестерина.

В период заболевания и лечения организм человека лишается многих полезных веществ. Поэтому необходимо принимать витаминные добавки, включающие микроэлементы железа, цинка, селена, кальция.

Включать в рацион продукты, богатые железом: виноград, свекла, гранат. Очень важным в питании будет увеличения продуктов, снижающих уровень холестерина: капуста различных сортов, зелень, зеленые ростки пшеницы.

Кроме того, отказ от быстрых углеводов понижает уровень холестерина и инсулина в крови.

Мясные блюда

Благоприятны вегетарианские и веганские овощные блюда с добавлением круп или без крупы. Неблагоприятны мясные, грибные блюда, яйца. При переходе на растительный белок допускаются рыбные супы и бульоны. Запрещены колбасные изделия, мясные консервы, соленая и копченая рыба. Важно полностью исключить молочные продукты.

Крупы и мучные изделия

Хорошо все цельнозерновые крупы, особенно безглютеновые: просо (пшено), гречка, амарант, киноа, чиа, бурый рис, хороши все бобовые. Необходимо отказаться от белого риса, овсяных хлопьев, особенно вредны хлопья быстрого приготовления.

Нежелательны глютеновые крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, овсяная. Допускаются макароны твердых сортов пшеницы. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы.

Запрещены все хлебобулочные изделия с сахаром, на дрожжах, испеченные из белой и черной рафинированной муки.

Овощи и зелень

Благоприятны почти все овощи: картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста брюссельская, брокколи, капуста цветная, тыква, зеленый горошек, кабачок, перец сладкий, баклажан, помидоры, огурцы, зелень. Необходимо быть осторожным с употреблением редьки, редиса, щавеля, шпината, чеснока и лука свежего. Запрещены консервированные и маринованные овощи.

Сладкие продукты

Сухофрукты и мед, как сладости, желательно употреблять при нефропатии почек.

В первой половине благоприятно употреблять натуральные сладости: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед.

Однако при инфекционной природе заболевания стоит отказаться и от них.

Следует полностью исключить шоколад, мюсли, сгущенку, конфеты, торты, печенье, любые десерты и кондитерские изделия с сахаром, диабетические продукты с заменителем сахара.

Соусы и пряности

Благоприятны сушеные травы, чеснок, лук, мягкие специи: кардамон, кориандр, фенхель, куркума, асафетида. Хороши соусы с добавлением лимонного сока на основе измельченных семян тыквы, подсолнуха. Благоприятен томатный соус домашнего приготовления. Запрещены хрен, горчица, майонез, кетчуп, соевый соус, молочный соус, перец чили, имбирь, черный перец.

Различные напитки

Хороши травяные чаи, отвар шиповника, напитки с добавлением лимона, зеленые коктейли на основе воды и зеленых ростков пшеницы, зеленые овощные соки, чистая вода. Необходимо исключить черный и зеленый чай, кофе, какао, алкогольные напитки, молоко, соки, воду богатую натрием, газированный напитки. Допускаются ячменные напитки, цикорий.

Масла и жиры

Благоприятны сырые и замоченные семена подсолнуха, тыквы, миндаль, кешью. Очень хороши семена льна, чиа. Допускаются масла нерафинированные холодного отжима, из них лучше всего употреблять оливковое масло. С осторожностью следует принимать грецкий орех, бразильский, арахис, макадамия. Запрещено топленое, сливочное масло, рыбий и животный жир, сало.

Примерное меню на один день

Вода с добавлением лимонного сока, после пробуждения, хороший стимулятор для всего организма.

После пробуждения выпить 1 литр воды, с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока. Спустя 15 минут выпить зеленый коктейль на основе воды, зеленых проростков пшеницы и лимона или съесть фрукты.

Спустя час после фруктов благоприятно съесть овощной салат. Овощи использовать свежие, сезонные. В салат добавить на выбор семена тыквы, подсолнуха или льна, заправить растительным маслом. С 12:00 до 15:00 самое сильное пищеварение, поэтому хорошо, если обед приходится на это время.

Обед должен быть полноценным и одновременно легким. Обязательно включать блюда из свежего салата, тушеных овощей и приготовленной крупы или бобовых. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Запивать обед любой жидкостью запрещено. Спустя 2 часа после еды прием отвара из иммуномодулирующих трав.

На ужин благоприятно употреблять приготовленные и свежие овощи.

Правильное питание при IgA-нефропатии почек

IgA-нефропатия сопровождается различными осложнениями или заболеваниями других органов и систем. Страдает сердечно-сосудистая и костная система, печень, желудочно-кишечный тракт.

Цель правильного питания на IgA-нефропатии снизить кровяное давление, обеспечить поступление питательных веществ, повышение иммунитета.

Большой акцент в питании состоит на поступлении микроэлемента железа в организм больного, исключении животного белка и жира, исключении быстрых углеводов.

Особенности диеты при диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия сопровождается высоким содержанием глюкозы в крови. С помощью лечебного питания диабетическое поражение почек уменьшается или вовсе прекращается.

Диета при диабетической нефропатии заключается в регулировке сахара в крови, для этого применяют низкоуглеводную диету.

Из рациона полностью исключаются сладкие продукты: мед, сухофрукты, сахар, сладкие фрукты, любые магазинные сладости.

Источник: https://etopochki.ru/kidney/drugoe/dieta-pri-nefropatii-pochek.html

Питание при нефропатии почек

Питание при нефропатии почек. Нефропатия почек лечение

Для уменьшения проявления симптомов и коррекции клинической картины необходима диета при нефропатии. Любые заболевания выделительной системы нарушают нормальное функционирование многих органов.

Диетическое питание должно содержать низкопротеиновую и низкоуглеводную пищу.

Благодаря грамотному рациональному питанию улучшается воздействие медпрепаратов, нормализуются метаболические процессы в организме.

Общие рекомендации

На ранних стадиях болезни достаточно рационального сбалансированного питания. При запущенной болезни необходимо лечебная диета.

Диетическое меню рекомендуется после обследования пациента. Рациональное питание дает возможность восстановиться водно-солевому равновесию в организме. Правильно составленный список блюд помогает выделительной системе нормально функционировать, уменьшаются отеки рук и ног. Стабилизируется кровяное давление, снижается количество токсических веществ в организме.

Диета при диабетической нефропатии основывается на таких принципах:

  • Уменьшение в меню протеинов животного происхождения и полный переход на растительный белок.
  • Ограничение употребления соли.
  • При повышенном содержании минерала калия (К) в кровяном русле необходимо уменьшение продуктов с высоким содержанием этого вещества.
  • При сниженном содержании калия (К) в кровотоке следует увеличить употребление пищи с этим микроэлементом.
  • Ограничение на пищу с высокой концентрацией фосфора.
  • Консервированная, обильно сдобренная специями, жирная, копченая и маринованная пища исключаются из рациона.
  • Употребление достаточного объема чистой питьевой воды.
  • Прием пищи должен быть частым.
  • Витамины, минералы, пища, богатая железом, обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Ограничение количества сахара и легко усваиваемых углеводов.

Об индексе КБЖУ

КБЖУ рассчитывают для каждого отдельно взятого человека, беря во внимание его особенности.

При нефропатии питание должно быть калорийным и в сутки должно составлять 3500 ккал.

Употребляться в пищу должны продукты с высоким содержанием растительных жиров и медленных углеводов.

Уменьшение калорийности приводит к тому, что организм начинает расходовать собственные протеины, вследствие чего происходит отравление вредными веществами, образующимися в процессе этих реакций. В связи с этим нагрузка на почки возрастает.

Для правильного расчета калорий, жиров, углеводов, белков, попадающих в организм с пищей, существует индекс КБЖУ. Для каждого пациента индекс рассчитывается индивидуально, учитывая возраст и цели.

Используя численные значения состава продукта, можно провести расчет калорийности. Например, в кусочке твердого сыра весом 10 г содержится 2,4 г белков, 3 г жиров и 0,2 г углеводов.

Калорийность рассчитывается по следующей формуле: 2,4×4+30×9+0,2×4=37 ккал.

Список продуктов

Рекомендовано при заболевании:

  • диетические хлебные изделия не содержащие соли;
  • овощные, вегетарианские, молочные, фруктовые;
  • молочные продукты с низким содержание жира;
  • мясо нежирных сортов;
  • постные сорта рыбы.

При нефропатии нельзя кушать редис.

При нефропатии исключены следующая пища:

  • сдобная выпечка;
  • жирный творог, сметана, молоко;
  • из овощей запрещены редис бобовые;
  • копченые, острые, маринованные блюда.

Питьевой режим

Необходимо количество жидкости способствует выведению солей мочевой кислоты и стабилизирует метаболические процессы. Важно соблюдать режим питья. Ежедневно обязательно обильное питье жидкости для повышения выделения мочи.

Эта жидкость равномерно распределяется в течение дня. Полезно в течение дня пить чистую воду, чай, настои трав, например, из цветков ромашки, настой плодов шиповника.

Из рациона исключается минеральная вода, какао, крепкие тонизирующие напитки.

Особенности питания при некоторых видах болезни

Важно соблюдать особый режим приема пищи при IgA-нефропатии (хронический гломерулонефрит неинфекционной природы), сопровождаемой осложнениями в работе многих систем в организме.

При этом заболевании негативные изменения испытывает сердечно-сосудистая система, костная ткань, печень ЖКТ.

Целью правильного рационального питания при таком заболевании является снижение артериального давления, укрепление иммунной системы увеличение поступления необходимых питательных веществ. Важно исключить из меню животный белок и жир, легкие углеводы.

Людям с диабетической нефропатией нужно отказаться от сухофруктов.

При диабетической нефропатии, сопровождаемой повышением уровня сахара в кровяном русле необходимо уменьшить нагрузку на почки. Рациональное питание при таком недуге заключается в регулировании сахара в кровотоке, для чего используют низкоуглеводную диету. Список продуктов, запрещенных пациентам, следующий:

  • сахар;
  • сухофрукты;
  • фрукты, содержащие большое количество сахаров;
  • сдобная выпечка;
  • сладкий кофе, чай.

Примерное меню

Пример рациона для пациентов, страдающих нефропатией, на 1 день:

  • Завтрак — 1 яблоко, несладкий творожок.
  • Ланч — рагу из овощей, зеленый чай.
  • Обед — геркулесовый суп, гречневая каша с мясной котлеткой, приготовленной на пару, несладкий зеленый кофе со сливками.
  • Полдник — овсяный кисель, ломтик ржаного хлеба.
  • Ужин — овощной салат и тефтелька.

Заключительное слово

Соблюдение диеты значительно помогает улучшить самочувствие пациентов с нефропатией почек. Прежде чем приступить к диетическому лечению следует обратиться за советом к врачу нефрологу, эндокринологу или диетологу. При первых признаках ухудшения самочувствия следует обратиться в поликлинику и выяснить, чем вызваны изменения.

Источник: http://ProUrinu.ru/zabolevaniya/vazhnoe/dieta-pri-nefropatii-pochek.html

Основные принципы диеты при нефропатии почек

Питание при нефропатии почек. Нефропатия почек лечение

Двухстороннее поражение почек, протекающее с разрастанием соединительной ткани и поражением почечной паренхимы, называют нефропатией.

Причины возникновения заболевания различны, и комплекс лечебных мероприятий назначается в зависимости от вида болезни после тщательного диагностического исследования пациента.

Диета при нефропатии почек призвана снизить признаки интоксикации, уменьшить нагрузку на систему мочевыделения.

О причинах и видах заболевания

Под терминологией «нефропатия» объединены патологические изменения в почках различной природы. Основные причины развития болезни чаще всего связывают с:

  •  нарушениями обменных процессов в организме;
  •  наличием злокачественных новообразований;
  •  осложнениями, вызванными приемом некоторых препаратов, и интоксикацией;
  •  камнеобразованием в почках и инфекционными болезнями мочевыводящих путей;
  •  беременностью;
  •  генетической предрасположенностью к заболеванию.
  • К наиболее распространенным разновидностям нефропатии относят:
  •  диабетическую – возникает при диабете и сопровождается повышенным уровнем сахара в крови;
  •  дисметаболическую (обменную) – развивается из-за нарушений обмена веществ и классифицируется на уратную, фосфатную и оксалатную формы;
  •  нефропатию беременных – дисфункции почек в период вынашивания плода;
  •  IgA-нефропатию – гломерулонефрит хронического типа, протекающий с поражением клубочков и канальцев почек на фоне осложнений функционирования разных систем организма.

В лечебных и профилактических целях при нефропатии помимо медикаментозной терапии обязательно назначение диетического питания.

Об основных правилах диетпитания

Диета при нефропатии назначается врачом по итогу комплексного обследования пациента. За базовый рацион при болезнях почек принят диетстол №7, имеющий несколько вариантов (№7а, №7б) в зависимости от разновидностей нефропатии. Указанные диеты направлены на нормализацию водно-солевого баланса и диуретичной функции в организме, снижению отечности тела.

К общим принципам лечебного питания относят:

  • сокращение употребления жиров, легкоусвояемых углеводов и соли;
  • низкобелковый рацион с постепенным переходом на белковую растительную пищу;
  • корректировка по калиепотреблению (при концентрации в крови пониженного содержания калия потребуется его увеличение, при повышенном – ограничение);
  • обогащение пищи минералами, витаминами, железосодержащими продуктами, и наоборот, ограничение продуктов, имеющих в составе фосфор;
  • соблюдение режима питья;
  • частые приемы пищи до шести раз в сутки дробными порциями;
  • в кулинарной обработке предпочтение отдают варке, запеканию, готовке на пару, исключаются жареные блюда.

Далее остановимся подробнее на наиболее важных моментах.

Белковые нутриенты

Почки, функционирующие на фоне протекания нефропатии, с трудом справляются с выделяемыми животными белками азотистыми токсинами. Следует постепенно снизить дневную норму белковых компонентов, поскольку резкое их ограничение станет стрессом для организма и может ухудшить состояние пациента. Сначала переходят на диетические сорта рыбы и мяса, а затем – белки растительного происхождения.

Бессолевое питание

Нужно отказаться от соленых, маринованных и консервированных продуктов.

Чтобы постепенно адаптировать вкусовые ощущения, нужно подсаливать блюда перед приемом пищи, не используя соль в процессе их приготовления.

Улучшить разнообразие вкуса помогут сок лимона и томатов, травы, лук, чеснок сушеные, свежая зелень. Указанная мера нормализует артериальное давление и избавит от формирования отечности в тканях.

О чем «поведает» калий

Уровень содержания калия в крови является основным показателем работоспособности почек и сердца, отражающий состояние водного обмена и кровяного давления в организме человека. Поддержание нормы калия очень важно, а его нехватка, как и избыток, способны вызывать серьезные нарушения в работе почек и всей мочевыделительной системы в целом.

Гипокалиемия, вызванная дефицитом калия, может свидетельствовать о почечной недостаточности, дисфункции надпочечников, а гиперкалиемия (избыточное содержание калия) – о надпочечной недостаточности и нарушениях функций почечного выведения (например, при почечном ацидозе).

Что необходимо знать о воде и фосфоре

Диета предполагает употребление достаточного количества жидкости. В сутки рекомендовано выпивать не менее одного литра очищенной воды. Утренний прием воды натощак «запустит» организм и поспособствует его очищению от токсинов. Однако при наличии отечности и избыточной массе тела следует временно уменьшать указанное количество до устранения причин перечисленных симптомов.

Положительная динамика заболевания отмечается при снижении потребления фосфорсодержащих продуктов (морской рыбы, креветок, творога, овсянки, кунжута, миндаля), усугубляющих почечную гиперфильтрацию

Немного о холестерине и витаминах

Сосудосуживающие бляшки как результат повышенного содержания в организме холестерина образуются при употреблении животных жиров.

Его избыток отражается и на состоянии почечных капилляров, являясь одним из факторов риска их закупоривания. Низкоуглеводное питание, включающее полезные продукты, способствует понижению уровня холестерина.

Для этого необходимо кушать много свежей зелени, проросшую пшеницу, любого вида капусту.

В качестве источника витаминов назначаются различные поливитаминные комплексы, содержащие кальций, селен, цинк, железо, а также сезонные овощи, ягоды и фрукты:

  • сладкий перец, свеклу, морковь, спаржу – витамины А, Е, каротин;
  • смородину, цитрусовые, плоды шиповника – витамин С;
  • яблоки, сливы – пектин, железо.

О полезных и запрещенных продуктах при нефропатии

В список продуктов, разрешенных к употреблению при нефропатии, входят:

  • овощи, ягоды, фрукты в сыром виде и в термообработке;
  • диетическое мясо и нежирная рыба;
  • сметана, творог, кисломолочные напитки;
  • яйца (в неделю не более 2 штук);
  • супы вегетарианские на овощах и крупах;
  • каши крупяные и саго;
  • изделия макаронные и оладьи, блины, хлеб бессолевые;
  • масла растительное и сливочное, но несоленое;
  • семечки тыквы, подсолнуха, кешью, миндаль;
  • отвары ягод и трав, кисели, компоты, чай некрепкий с лимоном.

Следует ограниченно употреблять картофель, рисовую крупу, арахис и орехи грецкие.

При этом нужно отказаться полностью от следующих блюд и продуктов:

  • жирного мяса и рыбы, колбасных изделий, консервов и копченостей из них;
  • жиров животного происхождения;
  • бульонов на грибах, рыбе и мясе;
  • маринадов, солений;
  • грибов, бобовых, редьки, щавеля, шпината, редиса, чеснока, хрена, лука;
  • мороженого, какао, шоколада, конфет, сахара;
  • обычного хлеба, сдобы и слоеного теста, мучных соленых изделий;
  • кофе, чая, газосодержащих напитков и алкоголя.

Об особенностях питания при различных видах заболевания

Клиническую картину при любом виде нефропатии корректируют в том числе диетпитанием. Сбалансированность рациона будет достаточной мерой на ранних стадиях болезни, тогда как запущенные формы заболевания требуют соблюдения строгой лечебной диеты. Рассмотрим это подробнее.

Диабетическая нефропатия: правила питания

Как уже упоминалось, данная болезнь является следствием сахарного диабета. Поэтому диета при диабетической нефропатии призвана оказывать щадящее воздействие на ослабленные почки и регулировать сахар в крови. В комплексе лечебных мероприятий для диабетиков используют бессолевой, низкобелковый диетический стол №7 в разных интерпретациях:

Диета №Суточный состав нутриентов, г  Калорийность стола, ккалКол-во жидкости, лПоказания к диете
жирыбелкиуглеводы
7до 11080до 45029001.1начальная стадия болезни
80203502200суточное количество мочи + 0,5лострая форма гломерулонефрита с почечной недостаточностью, стадия протеинурии (при наличии белка в моче)
До 95До 50До 45026001.2нефрит острой клубочковой формы, 3 стадия нефропатии диабетиков

Расчет энергоценности рациона питания выполняют исходя из энергозатрат организма больного с учетом гликемического индекса (ГИ) продуктов.

Для чего учитывают продуктовый ГИ-индекс

Продуктовый ГИ-индекс – это показатель «безопасности» пищи для пациентов-диабетиков, отражающий количество поступивших и расщепившихся углеводов в крови, влияющих на уровень сахара.

Диета для почек при диабете предполагает употребление продуктов только с низким гликемическим индексом – до 50 ЕД. Рекомендуется кушать ягоды и фрукты в свежем виде, желательно в утренние часы. Пюре и свежевыжатые соки диабетикам не подходят, поскольку механическая обработка влечет потерю ценной клетчатки, и их прием может вызвать скачки глюкозы.

Список разрешенных продуктов при диабетической нефропатии почек достаточен для составления нормального меню и включает:

  • овощи – любую капусту, томаты, тыкву, патиссоны, баклажаны, сладкий перец, зелень;
  • ягоды и фрукты – абрикосы, клубнику, смородину, малину, груши, облепиху, яблоки, цитрусовые;
  • крупяные каши – гречку, ячневую, перловую, рис бурый;
  • кисломолочную продукцию;
  • субпродукты и нежирное мясо;
  • рыбу – треску, щуку, минтай, хек, окуня.

Основное о питании при нефропатии обменного типа

Нефропатия обменного типа вызвана нарушением обмена веществ и может проявляться в зависимости от образующихся в моче солей в уратной, оксалатной, фосфатной формах. Диета при дисметаболической нефропатии назначается на общих принципах диетических рекомендаций при нефропатиях с дополнительной привязкой к конкретной форме заболевания:

Тип нефропатииМожно кушатьОграничениеЗапрещается
ОксалурияВсе виды круп и капусты, тыкву, огурцы, фрукты, растительное маслоМорковь, томаты, смородина, диетическое мясоСвекла, сельдерей, ревень, петрушка
ФосфатурияМакаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы, овощные и фруктовые блюдаСливочное масло, яйца, кисломолочная продукция, крупа кукурузнаяБобовые, печень говяжья, курятина, какао
УратурияКаши и супы из овсянки, гречки, пшена, отруби, хлеб ржаной, любые фрукты и овощи, морскую капустуНе более 3 раз в неделю по 150 г диетического мясаМясные субпродукты, бобовые, орехи, шоколад

Диета у детей при дисметаболической нефропатии включает четкое соблюдение питьевого режима из расчета 5 мл/кг веса. При этом рекомендовано питье на ночь, когда почкам легче отфильтровывать мочу.

Кратко о других видах болезни

При нефропатии у беременных наблюдаются дисфункции почек, выраженные различной симптоматикой. Питание в подобных случаях подбирается индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний и общих диетических показаний при нефропатии.

Целью диеты при IgA-нефропатии является поддержка иммунной системы больного, обеспечение всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами, в частности, железом, снижение кровяного давления.

В обоих случаях рацион прорабатывается врачом-диетологом.

Составление примерного меню

Чтобы правильно подобрать примерное меню при диабетической нефропатии, необходимо учитывать вкусовые предпочтения пациента, ГИ продуктов и их термическую обработку. Ниже приведены варианты дневного рациона для диабетиков второго типа.

Приемы пищиВариант 1Вариант 2
Завтрак 1Порция творога с яблокомКофе зеленый с добавлением сливок, печенье диабетическое
Завтрак 2Рагу овощное, чай зеленыйОмлет на пару с кусочками овощей, фиточай
ОбедСуп с гречкой, паровая куриная котлета с ячневой кашей, отвар из фруктовСуп рисовый, баклажаны, запеченные с кусочками телятины, кусочек хлеба ржаного, компот (без сахара)
ПолдникКусочек хлеба с отрубями, кисель на овсяной мукеПростокваша 150 мл
УжинСалат из свежих овощей, отварная тефтеляЩука с овощными дольками, приготовленные на пару, отвар из брусники
На ночьКефир обезжиренныйПолстакана йогурта без сахара

Несколько советов в заключение

Полезной крупой, особенно при нефропатии с диабетом, считают гречневую, не имеющую в составе большого количества легкоусвояемых углеводов, что важно при указанном виде заболевания.

Положительно отразится на работе почек употребление отваров из ягод и листьев земляники, а отвар корок арбуза поможет снять отечность.

Правильное диетическое питание, предполагающее органичное сочетание продуктов, улучшит состояние пациента и облегчит функционирование мочевыделительной системы.

Диабетическая нефропатия: симптомы, лечение, диета:

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1][rBlock name=after_text return=1]Диета при почечной недостаточностиЧто можно есть при почечной недостаточности?Диабетическая нефропатия как осложнение сахарного диабета

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-nefropatii-pochek.html

Питание при нефропатии

Питание при нефропатии почек. Нефропатия почек лечение

Нефропатия – этот термин объединяет все заболевания почек, в том числе и патологические Заболевания приводят к поражению почек и снижению их функций.

нашу специальную статью питание для почек.

Различают такие виды нефропатии:

  • диабетическая;
  • у беременных;
  • токсическая;
  • наследственная;
  • другие.

При нефропатии поражается почечная паренхима и канальцы. Из-за этого нарушена функция почек.

Причины заболевания

Исходя из того, что нефропатия – это последствия патологических процессов в организме, то и причины разные:

  1. 1 осложнения после приема лекарств;
  2. 2 отравление тяжелыми металлами;
  3. 3 нарушение обменных процессов;
  4. 4 опухоли;
  5. 5 токсические вещества и так далее.

Симптомы заболевания

Так, как заболевание формируется достаточно долго, и в первое время, оно не дает о себе никак знать. В дальнейшем начинают проявляться такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • сильные и частые головные боли;
  • постоянное чувство жажды;
  • ноющие тупые боли в пояснице;
  • отечность;
  • повышенное артериальное давление;
  • уменьшается количество мочи.

Так как при нефропатии у больного вместе с мочой выходит большое количество белка, то диета направлена на насыщение организма белком.

В результате того, что почки плохо функционируют, в организме накапливается жидкость. Поэтому диетическое питание сосредоточено на уменьшении и полной ликвидации отечности.

Основные характеристики питания при заболевании:

  1. 1 увеличить количество продуктов, содержащих белок;
  2. 2 снизить потребление жиросодержащих продуктов (около 40% должно быть растительных жиров);
  3. 3 обогащение организма липотропными веществами, которые способствуют нормализации липидных обменов в организме и снижению холестерина;

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • диетические хлебные продукты, не содержащие соли;
  • супы овощные, вегетарианские, молочные, крупяные, фруктовые;
  • мясо нежирных сортов: нежирное мясо телятины, говядины, постную свинину, сваренную или запеченную одним куском;
  • рыба – постные сорта, сваренные куском и рубленые, слегка обжаренные после отваривания или запеченные;
  • все молочные продукты, но со сниженным содержанием жира;
  • крупы – пудинги из овсяной и гречневой круп, каши, крупеники;
  • из овощей наиболее полезными считаются картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква, свекла. Полезен зеленый горошек в запеченном, отварном, тушеном виде;
  • любые фрукты и ягоды. Хорошо снимают воспаление ягоды земляники, малины, брусники;
  • из напитков нужно отдать предпочтение компотам, фруктовым сокам, травяным отварам.

Народные средства лечения нефропатии

Существует множество народных средств и сборов, снимающих воспаление и нормализующих работу почек.

Сбор №1

Для сбора нужно взять траву зверобоя (30 г), мать-и-мачехи (25 г), цветки тысячелистника (25 г) и крапивы (20 г). Все измельчают и тщательно перемешивают. 40 грамм сбора залить ¼ литра кипятка и дать немного настояться. Отвар делят напополам и пьют двумя приемами. Пить нужно на протяжении 25 дней.

Сбор №2

Семена льна, окопник лекарственный, листья толокнянки, дрок красильный. Каждой травы нужно взять по две части и смешать с листьями ежевики (1 часть) и плодами можжевельника (1 часть). Все тщательно перемешать, залив ¼ литра горячей воды, проварить в течение 10-15 мин на небольшом огне. Получившийся отвар, принимать три раза в сутки.

Сбор №3

Необходимо взять по одной части василька и березовых почек, смешать с двумя частями толокнянки к ним добавить четыре части вахты трехлистной. Ложку сбора залить кипятком (250 мл) и варить примерно 10-12 минут на несильном огне. Пить отвар нужно в три приема.

Сбор №4

Очень эффективны при заболевании ягоды брусники. Ягоды перекручиваем и смешиваем с сахаром 1:1. Полученную смесь раскладываем по банкам, перевязываем бумагой и ставим в холодное место. Добавляем ягоды по вкусу в воду и пьем как компот.

Сбор №5

Хорошо снимают воспаление земляничные листья и ягоды. Необходимо взять ягоды и листья земляники 1:1, залить смесь стаканом воды и варить где-то 10 минут. Пить нужно по 20 г трижды в день.

Отвар из кожуры арбуза

Помогает снять отечность не только мякоть арбуза, но и его корочки, которые необходимо заваривать.

При нефропатии разрешено большое количество продуктов и диета мало чем отличается от рациона здорового человека. Но все же есть и ограничения:

  • резкое ограничение количества потребления соли;
  • сокращение продуктов, содержащих экстрактивные вещества (это те вещества, которые усиливают выделение пищеварительного сока);
  • ограничение продуктов, содержащих простые углеводы (в основном продукты, содержащие глюкозу);
  • ограничивается употребление кондитерских изделий, сладких мучных продуктов, мороженого;
  • исключаются из рациона все виды консервов, пряные и острые блюда;
  • нельзя употреблять соления, копчености, маринады, приправы.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/nephropathy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.