Питание при нефропатии. Диета при нефропатии почек: основные правила питания
Содержание
Питание при нефропатии. Диета при нефропатии почек: основные правила питания
Диагноз нефропатия объединяет в себе различные заболевания, приводящие к двухстороннему поражению почек и снижению их работоспособности. В результате болезни поражается почечная паренхима и разрастается соединительная ткань.
Неотъемлемой частью лечения является диета при нефропатии почек. Правильное питание улучшает действие медикаментов и нормализует обменные процессы в организме.
Основные правила питания при заболевании
Важным моментом питания при нефропатии почек является калорийность употребляемых продуктов. Пища должна быть высококалорийной. За день человек должен употреблять около 3500 калорий. Если их количество уменьшить, то в организме образуются токсические продукты обмена, что существенно увеличивает нагрузку на почки.
Копченые, маринованные, продукты, твердые сыры, газированную воду и какао при нефропатии почек употреблять не рекомендуется.
Продукты с высоким содержанием калия нужно исключить. Это бананы, орехи, сухофрукты.
Диетическое питание при нефропатии почек ограничивает употребление мороженого, шоколада, лука и чеснока. Эти продукты содержат эфирные масла, которые раздражают почечную ткань.Благодаря правильному питанию и сочетанию полезных продуктов у пациентов наблюдается значительное улучшение состояния здоровья. Уже на третий день с начала соблюдения диеты можно заметить положительный эффект. Со временем эффективность диеты повышается.
Народные методы
В народной медицине существуют специальные отвары и сборы, благодаря которым можно улучшить работу почек.
- Арбуз. При отеках рекомендуется готовить отвары из мякоти и корок арбуза.
- Брусника. Перетертые с сахаром ягоды брусники могут снять воспаление. Смесь добавляют и воду и пьют как компот.
- Земляника. Отвары из ягод и листьев земляники положительно влияют на работу почек.
Кроме диеты при нефропатии почек также назначают фитотерапии, медикаменты. Вид лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени выраженности патологии.
Оглавление [Показать]
Диабетическая нефропатия — почечная патология, при которой происходит поражение тканей органа и его сосудов, чаще развивается как осложнение сахарного диабета. Для лечения назначают прием медикаментозных препаратов и специальную диету при диабетической нефропатии почек, которая помогает снизить нагрузку на мочевыделительную систему и выраженность симптоматической картины.
Выбор диеты при нефропатии осуществляется лечащим врачом, исходя из данных, полученных в ходе обследования.
Образ питания в острый период заболевания помогает справиться с выраженной отечностью тела, нормализовать водно-солевой баланс.
Благодаря этому снижается выраженность признаков интоксикации организма и нормализуется диуретическая функция. Выбор диетического стола осуществляется с целью снижения количества вредных соединений, которые могут поступать с пищей.
В зависимости от выраженности симптомов, причины патологического процесса, а также общего состояния пациента, назначается диетический стол 7, 7а, 7б.
Все направления в питании основываются на общих принципах:
- снижение количества жирных продуктов и белка животного происхождения, которые постепенно замещаются растительными жирами;
- снижение количества потребляемой соли на килограмм веса;
- отказ от консервированной, жареной, копченой, соленой, пряной и маринованной пищи;
- обильный питьевой режим;
- дробное питание с частыми приемами пищи небольшими порциями;
- исключение легких углеводов и сахара;
- при повышенной концентрации калия в крови — снижение его поступления с пищей;
- при низком уровне калия — обеспечение достаточного поступления его с продуктами питания;
- снижение объема пищи с высоким содержанием фосфора;
- употребление продуктов питания, которые содержат в большом количестве железо;
- все продукты употребляются в отварном виде или приготовленными на паругриле;
- диетическое питание малышей аналогично варианту для взрослых.
В период заболевания парных органов нарушается их работоспособность, что проявляется в снижении выведения шлаков и токсинов из организма.
Наиболее тяжелыми для почек являются азотистые соединения, которые формируются из белковых продуктов животного происхождения.
Поэтому все диеты при почечных патологиях направлены на постепенное снижение суточного объема потребляемого животного белка и замена его на белок растительного происхождения.
Важно помнить, что резкий отказ от белковых продуктов травмирует ослабленный организм и может привести к ухудшению состояния. Поэтому этот процесс должен быть постепенным. Рекомендуется сначала заменить жирные продукты диетическими (курица, рыба нежирных сортов, телятина).Большой объем соли в суточном рационе приводит к формированию отечности и повышению внутрипочечного и артериального давления. Поэтому для снижения выраженности этих признаков необходимо постепенное ограничение соли.
Рекомендуется готовить пищу без соли или при необходимости немного подсаливать перед употреблением. Для улучшения вкусовых характеристик продуктов питания соль можно заменить томатным соком без соли, соком лимона, чесноком, луком, травами.
Сбои работоспособности почек приводят к нарушению процесса выведения калия в организме, который отвечает за работоспособность парных органов, сердечной мышцы и мышечных тканей. Поэтому его избыток или недостаток может привести к необратимым последствиям в организме. Врачи рекомендуют на начальных стадиях нефропатии повысить суточное потребление калия, а на поздних — снизить.
Чрезмерное содержание фосфора в крови человека приводит к постепенному вымыванию кальция из организма, к развитию ломоты в суставах и постепенному утончению костной и хрящевой ткани.
Фосфор также вызывает упрочнение тканей, в результате чего происходит стремительный рост соединительной ткани почек, сердечной мышцы, суставов и легких. Поэтому почечная патология проявляется зудящими дерматозами, нарушением сердечного ритма и чувством тяжести в легких.
В остром периоде необходимо строго ограничить поступление этого элемента, что поможет ускорить процесс выздоровления.
Достаточное поступление в организм чистой питьевой воды — важное условие правильной диеты. Вода способствует очистке организма от вредных соединений, что положительно влияет на динамику выздоровления.
Чтобы обеспечить хороший пассаж мочи, на время лечения необходимо отказаться от острой, жирной, соленой и консервированной пищи, которая задерживает жидкость в организме и приводит к его загрязнению и повышенной отечности.
В период почечных патологий и хпн меню должно включать продукты, богатые железом, цинком, кальцием и селеном. В процессе болезни нарушенный метаболизм приводит к нехватке полезных веществ, которые необходимы для нормальной работоспособности органов и систем.Диета при диабетической нефропатии №7 рекомендована для восстановления метаболических процессов, снижения отечности, внутрипочечного и артериального давления. Используется при диабетической и дисметаболической нефропатии, гломерулонефрите, хпн и других почечных патологиях.
Согласно рекомендациям стола, под ограничения попадают продукты с высоким содержанием углеводов и жиров. Блюда готовятся без соли. Суточный объем потребляемой жидкости — не более 1 л. Суточная калорийность продуктов — не более 2900 ккал, среди которых углеводы — до 450 г, белки — до 80 г, жиры — до 100 г, сахар — до 90 г.
Во время диеты №7 разрешено употреблять:
- супы на овощном бульоне;
- нежирные сорта мяса и язык;
- нежирную рыбу;
- молочные продукты, кроме сыра;
- каши;
- овощи;
- фрукты;
- яйца не более 2 шт.;
- мед, варенье, желе;
- хлеб и оладьи без соли.
Запрещено употреблять:
- соленые мучные изделия;
- мясные и рыбные продукты жирных сортов и на их основе бульоны;
- грибы;
- сыр твердых и мягких сортов;
- бобовые;
- продукты с высокой долей щавелевой и аскорбиновой кислот;
- шоколад.
Назначается при нефропатии, хпн, гломерулонефрите с целью снижения нагрузки на больные парные органы, нормализации обменных процессов и снижения выраженности симптомов (отеки, высокое АД).
Ограничению подлежат белки и соль, жиры и углеводы незначительно сокращаются. Отдается предпочтение продуктам растительного происхождения.
Суточное потребление белка — не более 20 г, половина из которых — животного происхождения. Объем жиров не должен превышать 80 г, углеводов 350, из которых 1/3 — сахар.
Суточное потребление воды рассчитывается, исходя из суточного объема отделяемой урины, плюс 0,5 л.
Список продуктов, разрешенных к употреблению:
- хлебобулочные изделия без соли;
- овощные супы;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- молочные продукты (употребление творога допускается при полном исключении мясных продуктов);
- яйца, не более 2 шт. в неделю;
- фрукты;
- овощи;
- безбелковые макароны, саго, рис;
- растительные и животные масла;
- сахар, мед, варенье, конфеты, желе;
- травяные отвары, чаи, компоты.
Список запрещенных к употреблению продуктов:
- соленые мучные изделия;
- мясо и рыба жирных сортов;
- грибы;
- твердый сыр;
- бобовые;
- крупы;
- шоколад;
- кофе, какао;
- пряности, горчица, хрен.
Рекомендации стола №7б направлены на восстановление метаболизма, кровяного давления в сосудах, снятие отечности. Используется он при почечных патологиях после диетического стола №7а. Под запрет попадают белки и соль, жиры и углеводы сильно не ограничиваются. Диета №7б относится к наиболее щадящим.
https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk
Суточное употребление белка должно быть в пределах 60 г, среди которых 60% — животного происхождения. Жиры — до 90 г, из которых 20 г — растительного происхождения. Суточный объем углеводов — не более 450 г, допускается употребление сахара до 100 г. Запрещена соль. Питьевой режим — до 1,5 л.
Список разрешенных и запрещенных продуктов аналогичный с диетическим столом №7а.
Диета — эффективный терапевтический метод при заболеваниях почек различной этиологии. Помогает снизить нагрузку на больные органы и выраженность клинической картины. Способствует нормализации обменных процессов и мочеиспускания. Для лечения используют диетические столы №7, 7а и 7б.
Диета при диабетической нефропатии по сравнению с рационом при сахарном диабете имеет существенные отличия. Придется постепенно отказаться от белков животного происхождения, так как они осложняют работу почек. В рационе должны преобладать диетические продукты, богатые железом, фолиевой кислотой, витаминами группы В и С.
- Маленькие порции. При сахарном диабете важно избегать переедания. В этом случае резко возрастает нагрузка на органы пищеварения, а это чревато резким скачком уровня сахара в крови. Кроме того, при хронической форме диабета нарушается выработка ферментов, выделяемых органами пищеварения. Это приводит к застойным явлениям, диарее, вздутию, тошноте, отрыжке, метеоризму. Если сократить размеры порций до 250-300 г (примерно размером с кулак), желудок и кишечник будут испытывать меньшую нагрузку.
Перечень продуктов с низким ГИ | Нюансы употребления | |
Ягоды и фрукты |
| С цитрусовыми нужно быть осторожным тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, колитом. В день разрешен 1 фрукт |
Овощи |
| Репчатый лук и чеснок противопоказаны при гастрите и язве. Капуста может вызвать вздутие и метеоризм, поэтому в день рекомендовано не более 300 г. С кабачками, морковью, свеклой при нефропатии осторожно, так как они мочегонные (это лишняя нагрузка на почки) |
Крупы | перловка; ячневая крупа; бурый рис; гречка, булгур | Булгура в день можно съесть 1 тарелку (не более 100 г сухого продукта), так как он очень калорийный (345-360 г в 100 г продукта) |
Молочные продукты |
| Твердого сыра в день можно съесть не более 30 г из-за высокой калорийности.Сметану и масло – не больше столовой ложки в день, желательно в виде заправки или соуса |
Употребление мяса при сахарном диабете и диабетической нефропатии имеет существенные отличия. Если диабетикам рекомендовано диетическое нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина), то при нефропатии даже от него постепенно придется отказаться. В противном случае почки могут и вовсе отказать.
Источник: https://new-medico.ru/pitanie-pri-nefropatii-dieta-pri-nefropatii-pochek-osnovnye.html
Основные принципы диеты при нефропатии почек
Двухстороннее поражение почек, протекающее с разрастанием соединительной ткани и поражением почечной паренхимы, называют нефропатией.
Причины возникновения заболевания различны, и комплекс лечебных мероприятий назначается в зависимости от вида болезни после тщательного диагностического исследования пациента.
Диета при нефропатии почек призвана снизить признаки интоксикации, уменьшить нагрузку на систему мочевыделения.
О причинах и видах заболевания
Под терминологией «нефропатия» объединены патологические изменения в почках различной природы. Основные причины развития болезни чаще всего связывают с:
- нарушениями обменных процессов в организме;
- наличием злокачественных новообразований;
- осложнениями, вызванными приемом некоторых препаратов, и интоксикацией;
- камнеобразованием в почках и инфекционными болезнями мочевыводящих путей;
- беременностью;
- генетической предрасположенностью к заболеванию.
- К наиболее распространенным разновидностям нефропатии относят:
- диабетическую – возникает при диабете и сопровождается повышенным уровнем сахара в крови;
- дисметаболическую (обменную) – развивается из-за нарушений обмена веществ и классифицируется на уратную, фосфатную и оксалатную формы;
- нефропатию беременных – дисфункции почек в период вынашивания плода;
- IgA-нефропатию – гломерулонефрит хронического типа, протекающий с поражением клубочков и канальцев почек на фоне осложнений функционирования разных систем организма.
В лечебных и профилактических целях при нефропатии помимо медикаментозной терапии обязательно назначение диетического питания.
Об основных правилах диетпитания
Диета при нефропатии назначается врачом по итогу комплексного обследования пациента. За базовый рацион при болезнях почек принят диетстол №7, имеющий несколько вариантов (№7а, №7б) в зависимости от разновидностей нефропатии. Указанные диеты направлены на нормализацию водно-солевого баланса и диуретичной функции в организме, снижению отечности тела.
К общим принципам лечебного питания относят:
- сокращение употребления жиров, легкоусвояемых углеводов и соли;
- низкобелковый рацион с постепенным переходом на белковую растительную пищу;
- корректировка по калиепотреблению (при концентрации в крови пониженного содержания калия потребуется его увеличение, при повышенном – ограничение);
- обогащение пищи минералами, витаминами, железосодержащими продуктами, и наоборот, ограничение продуктов, имеющих в составе фосфор;
- соблюдение режима питья;
- частые приемы пищи до шести раз в сутки дробными порциями;
- в кулинарной обработке предпочтение отдают варке, запеканию, готовке на пару, исключаются жареные блюда.
Далее остановимся подробнее на наиболее важных моментах.
Белковые нутриенты
Почки, функционирующие на фоне протекания нефропатии, с трудом справляются с выделяемыми животными белками азотистыми токсинами. Следует постепенно снизить дневную норму белковых компонентов, поскольку резкое их ограничение станет стрессом для организма и может ухудшить состояние пациента. Сначала переходят на диетические сорта рыбы и мяса, а затем – белки растительного происхождения.
Бессолевое питание
Нужно отказаться от соленых, маринованных и консервированных продуктов.
Чтобы постепенно адаптировать вкусовые ощущения, нужно подсаливать блюда перед приемом пищи, не используя соль в процессе их приготовления.
Улучшить разнообразие вкуса помогут сок лимона и томатов, травы, лук, чеснок сушеные, свежая зелень. Указанная мера нормализует артериальное давление и избавит от формирования отечности в тканях.
О чем «поведает» калий
Уровень содержания калия в крови является основным показателем работоспособности почек и сердца, отражающий состояние водного обмена и кровяного давления в организме человека. Поддержание нормы калия очень важно, а его нехватка, как и избыток, способны вызывать серьезные нарушения в работе почек и всей мочевыделительной системы в целом.
Гипокалиемия, вызванная дефицитом калия, может свидетельствовать о почечной недостаточности, дисфункции надпочечников, а гиперкалиемия (избыточное содержание калия) – о надпочечной недостаточности и нарушениях функций почечного выведения (например, при почечном ацидозе).
Что необходимо знать о воде и фосфоре
Диета предполагает употребление достаточного количества жидкости. В сутки рекомендовано выпивать не менее одного литра очищенной воды. Утренний прием воды натощак «запустит» организм и поспособствует его очищению от токсинов. Однако при наличии отечности и избыточной массе тела следует временно уменьшать указанное количество до устранения причин перечисленных симптомов.
Положительная динамика заболевания отмечается при снижении потребления фосфорсодержащих продуктов (морской рыбы, креветок, творога, овсянки, кунжута, миндаля), усугубляющих почечную гиперфильтрацию
Немного о холестерине и витаминах
Сосудосуживающие бляшки как результат повышенного содержания в организме холестерина образуются при употреблении животных жиров.
Его избыток отражается и на состоянии почечных капилляров, являясь одним из факторов риска их закупоривания. Низкоуглеводное питание, включающее полезные продукты, способствует понижению уровня холестерина.
Для этого необходимо кушать много свежей зелени, проросшую пшеницу, любого вида капусту.
В качестве источника витаминов назначаются различные поливитаминные комплексы, содержащие кальций, селен, цинк, железо, а также сезонные овощи, ягоды и фрукты:
- сладкий перец, свеклу, морковь, спаржу – витамины А, Е, каротин;
- смородину, цитрусовые, плоды шиповника – витамин С;
- яблоки, сливы – пектин, железо.
О полезных и запрещенных продуктах при нефропатии
В список продуктов, разрешенных к употреблению при нефропатии, входят:
- овощи, ягоды, фрукты в сыром виде и в термообработке;
- диетическое мясо и нежирная рыба;
- сметана, творог, кисломолочные напитки;
- яйца (в неделю не более 2 штук);
- супы вегетарианские на овощах и крупах;
- каши крупяные и саго;
- изделия макаронные и оладьи, блины, хлеб бессолевые;
- масла растительное и сливочное, но несоленое;
- семечки тыквы, подсолнуха, кешью, миндаль;
- отвары ягод и трав, кисели, компоты, чай некрепкий с лимоном.
Следует ограниченно употреблять картофель, рисовую крупу, арахис и орехи грецкие.
При этом нужно отказаться полностью от следующих блюд и продуктов:
- жирного мяса и рыбы, колбасных изделий, консервов и копченостей из них;
- жиров животного происхождения;
- бульонов на грибах, рыбе и мясе;
- маринадов, солений;
- грибов, бобовых, редьки, щавеля, шпината, редиса, чеснока, хрена, лука;
- мороженого, какао, шоколада, конфет, сахара;
- обычного хлеба, сдобы и слоеного теста, мучных соленых изделий;
- кофе, чая, газосодержащих напитков и алкоголя.
Об особенностях питания при различных видах заболевания
Клиническую картину при любом виде нефропатии корректируют в том числе диетпитанием. Сбалансированность рациона будет достаточной мерой на ранних стадиях болезни, тогда как запущенные формы заболевания требуют соблюдения строгой лечебной диеты. Рассмотрим это подробнее.
Диабетическая нефропатия: правила питания
Как уже упоминалось, данная болезнь является следствием сахарного диабета. Поэтому диета при диабетической нефропатии призвана оказывать щадящее воздействие на ослабленные почки и регулировать сахар в крови. В комплексе лечебных мероприятий для диабетиков используют бессолевой, низкобелковый диетический стол №7 в разных интерпретациях:
жиры | белки | углеводы | ||||
7 | до 110 | 80 | до 450 | 2900 | 1.1 | начальная стадия болезни |
7а | 80 | 20 | 350 | 2200 | суточное количество мочи + 0,5л | острая форма гломерулонефрита с почечной недостаточностью, стадия протеинурии (при наличии белка в моче) |
7б | До 95 | До 50 | До 450 | 2600 | 1.2 | нефрит острой клубочковой формы, 3 стадия нефропатии диабетиков |
Расчет энергоценности рациона питания выполняют исходя из энергозатрат организма больного с учетом гликемического индекса (ГИ) продуктов.
Для чего учитывают продуктовый ГИ-индекс
Продуктовый ГИ-индекс – это показатель «безопасности» пищи для пациентов-диабетиков, отражающий количество поступивших и расщепившихся углеводов в крови, влияющих на уровень сахара.
Диета для почек при диабете предполагает употребление продуктов только с низким гликемическим индексом – до 50 ЕД. Рекомендуется кушать ягоды и фрукты в свежем виде, желательно в утренние часы. Пюре и свежевыжатые соки диабетикам не подходят, поскольку механическая обработка влечет потерю ценной клетчатки, и их прием может вызвать скачки глюкозы.
Список разрешенных продуктов при диабетической нефропатии почек достаточен для составления нормального меню и включает:
- овощи – любую капусту, томаты, тыкву, патиссоны, баклажаны, сладкий перец, зелень;
- ягоды и фрукты – абрикосы, клубнику, смородину, малину, груши, облепиху, яблоки, цитрусовые;
- крупяные каши – гречку, ячневую, перловую, рис бурый;
- кисломолочную продукцию;
- субпродукты и нежирное мясо;
- рыбу – треску, щуку, минтай, хек, окуня.
Основное о питании при нефропатии обменного типа
Нефропатия обменного типа вызвана нарушением обмена веществ и может проявляться в зависимости от образующихся в моче солей в уратной, оксалатной, фосфатной формах. Диета при дисметаболической нефропатии назначается на общих принципах диетических рекомендаций при нефропатиях с дополнительной привязкой к конкретной форме заболевания:
Оксалурия | Все виды круп и капусты, тыкву, огурцы, фрукты, растительное масло | Морковь, томаты, смородина, диетическое мясо | Свекла, сельдерей, ревень, петрушка |
Фосфатурия | Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы, овощные и фруктовые блюда | Сливочное масло, яйца, кисломолочная продукция, крупа кукурузная | Бобовые, печень говяжья, курятина, какао |
Уратурия | Каши и супы из овсянки, гречки, пшена, отруби, хлеб ржаной, любые фрукты и овощи, морскую капусту | Не более 3 раз в неделю по 150 г диетического мяса | Мясные субпродукты, бобовые, орехи, шоколад |
Диета у детей при дисметаболической нефропатии включает четкое соблюдение питьевого режима из расчета 5 мл/кг веса. При этом рекомендовано питье на ночь, когда почкам легче отфильтровывать мочу.
Кратко о других видах болезни
При нефропатии у беременных наблюдаются дисфункции почек, выраженные различной симптоматикой. Питание в подобных случаях подбирается индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний и общих диетических показаний при нефропатии.
Целью диеты при IgA-нефропатии является поддержка иммунной системы больного, обеспечение всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами, в частности, железом, снижение кровяного давления.
В обоих случаях рацион прорабатывается врачом-диетологом.
Составление примерного меню
Чтобы правильно подобрать примерное меню при диабетической нефропатии, необходимо учитывать вкусовые предпочтения пациента, ГИ продуктов и их термическую обработку. Ниже приведены варианты дневного рациона для диабетиков второго типа.
Завтрак 1 | Порция творога с яблоком | Кофе зеленый с добавлением сливок, печенье диабетическое |
Завтрак 2 | Рагу овощное, чай зеленый | Омлет на пару с кусочками овощей, фиточай |
Обед | Суп с гречкой, паровая куриная котлета с ячневой кашей, отвар из фруктов | Суп рисовый, баклажаны, запеченные с кусочками телятины, кусочек хлеба ржаного, компот (без сахара) |
Полдник | Кусочек хлеба с отрубями, кисель на овсяной муке | Простокваша 150 мл |
Ужин | Салат из свежих овощей, отварная тефтеля | Щука с овощными дольками, приготовленные на пару, отвар из брусники |
На ночь | Кефир обезжиренный | Полстакана йогурта без сахара |
Несколько советов в заключение
Полезной крупой, особенно при нефропатии с диабетом, считают гречневую, не имеющую в составе большого количества легкоусвояемых углеводов, что важно при указанном виде заболевания.
Положительно отразится на работе почек употребление отваров из ягод и листьев земляники, а отвар корок арбуза поможет снять отечность.
Правильное диетическое питание, предполагающее органичное сочетание продуктов, улучшит состояние пациента и облегчит функционирование мочевыделительной системы.
Диабетическая нефропатия: симптомы, лечение, диета:
[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1][rBlock name=after_text return=1]Что можно есть при почечной недостаточности?Диета при почечной недостаточностиДиабетическая нефропатия как осложнение сахарного диабетаХроническая почечная недостаточность (ХПН). Лекция
Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-nefropatii-pochek.html
Диета при нефропатии почек
Термин нефропатия объединяет в себе различные патологические процессы, происходящие в почках. Диета при нефропатии почек является важной составляющей для сохранения здоровья. Такое питание направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Кроме лечебного питания, необходимо устранить сопровождающие симптомы, купировать заболевание, которое стало причиной развития нефропатии.
Причины развития нефропатии
Провокаторами проблемы выступают:
- диабет;
- беременность;
- подагра;
- рак;
- низкий гемоглобин;
- наследственность;
- отравление химическими или лекарственными препаратами;
- гормональные изменения;
- нарушения обмена веществ;
- инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
- камни в почках.
Общая характеристика диеты
Благодаря правильному питанию начинает нормально функционировать мочевыделительная система и проходит интоксикация организма.
Диета составляется после полного осмотра пациента с целью определения индивидуальных потребностей и особенностей больного. На первых стадиях заболевания достаточно включить небольшие ограничения в питании в целях профилактики.
При запущенной форме питание должно быть лечебным. С помощью правильного питания возобновляется водно-солевой баланс в организме. Благодаря специально подобранным продуктам мочевыделительная система начинает нормально функционировать, вследствие уменьшается или полностью уходит отечность конечностей. Возобновляется артериальное давление, проходит интоксикация организма.
Основные правила диеты
- Постепенное снижение животного белка в ежедневном рационе и постепенный переход на растительный белок.
- Сокращение употребления соли.
- Ограничение продуктов с высоким содержанием калия при увеличенной концентрации калия в крови.
- Увеличение продуктов с содержанием калия при пониженной концентрации калия в крови.
- Ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора.
- Ограничение употребления острой, жирной, консервированной и маринованной пищи.
- Переход на дробное питание.
- Употребление достаточного количества питьевой воды.
- Прием витаминов, минералов и продуктов богатых железом.
- Употребление продуктов снижающие уровень холестерина.
- Сокращение простых углеводов в рационе.
Подробнее о белках
Снижение суточного потребления белка, обязательный компонент комплексного лечения больных.
Поврежденные почки с трудом выводят азотистые шлаки, больше всего образовывают их белки животного происхождения.
Однако резкий отказ от животных продуктов — стресс для организма, что еще больше ухудшает состояние здоровья. Следует постепенно снижать суточное потребление белка.
Рекомендовано перейти на диетическое мясо, рыбу, а затем вовсе на белок растительного происхождения.
Подробнее о соли
При формировании отеков, повышенном артериальном давлении необходимо сократить употребление соли. Во время приготовления соль не добавлять вовсе, немного подсаливать пищу перед употреблением.
Переход на бессолевую диету происходит постепенно для адаптации вкусовых ощущений.
Соль улучшает вкус пищи, поэтому важно при переходе на бессолевую диету начать употреблять другие продукты, улучшающие вкус еды: томатный сок или соус без соли, лимонный сок, сушеные травы, просушенный чеснок и лук, соль стебля сельдерея.
Подробнее о микроэлементе калий
В зависимости от результатов анализа, стоит увеличивать или уменьшать в рационе количество продуктов с содержанием в них калия.
Обычно при ранних проявлениях заболевания необходимо увеличить потребление калия, а на поздних, наоборот, ограничить. Богаты калием бананы, многие орехи, творог, гречка, шпинат, авокадо, овсянка.
Если есть необходимость снизить калий в продукте, применяют тепловую обработку.
О фосфоре и воде
Постепенное снижение фосфора в рационе положительно сказывается на лечении, замедляя разрастания в почках соединительной ткани и появление хронической или острой интоксикации. Острая, жирная, консервированная и маринованная пища дает сильную нагрузку на мочевыделительную систему.
Воду необходимо употреблять в достаточном количестве, с утра прием воды запускает все процессов в организме и очищает организм от токсинов, которые скопились за ночь. Однако при стремительном наборе массы, за счет отеков необходимо на время устранения причины сократить потребление жидкости.
О витаминах и холестерине
Очень важный момент в питании, прием продуктов которые снижают уровень холестерина.
В период заболевания и лечения организм человека лишается многих полезных веществ. Поэтому необходимо принимать витаминные добавки, включающие микроэлементы железа, цинка, селена, кальция.
Включать в рацион продукты, богатые железом: виноград, свекла, гранат. Очень важным в питании будет увеличения продуктов, снижающих уровень холестерина: капуста различных сортов, зелень, зеленые ростки пшеницы.
Кроме того, отказ от быстрых углеводов понижает уровень холестерина и инсулина в крови.
Мясные блюда
Благоприятны вегетарианские и веганские овощные блюда с добавлением круп или без крупы. Неблагоприятны мясные, грибные блюда, яйца. При переходе на растительный белок допускаются рыбные супы и бульоны. Запрещены колбасные изделия, мясные консервы, соленая и копченая рыба. Важно полностью исключить молочные продукты.
Крупы и мучные изделия
Хорошо все цельнозерновые крупы, особенно безглютеновые: просо (пшено), гречка, амарант, киноа, чиа, бурый рис, хороши все бобовые. Необходимо отказаться от белого риса, овсяных хлопьев, особенно вредны хлопья быстрого приготовления.
Нежелательны глютеновые крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, овсяная. Допускаются макароны твердых сортов пшеницы. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы.
Запрещены все хлебобулочные изделия с сахаром, на дрожжах, испеченные из белой и черной рафинированной муки.
Овощи и зелень
Благоприятны почти все овощи: картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста брюссельская, брокколи, капуста цветная, тыква, зеленый горошек, кабачок, перец сладкий, баклажан, помидоры, огурцы, зелень. Необходимо быть осторожным с употреблением редьки, редиса, щавеля, шпината, чеснока и лука свежего. Запрещены консервированные и маринованные овощи.
Сладкие продукты
Сухофрукты и мед, как сладости, желательно употреблять при нефропатии почек.
В первой половине благоприятно употреблять натуральные сладости: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед.
Однако при инфекционной природе заболевания стоит отказаться и от них.
Следует полностью исключить шоколад, мюсли, сгущенку, конфеты, торты, печенье, любые десерты и кондитерские изделия с сахаром, диабетические продукты с заменителем сахара.
Соусы и пряности
Благоприятны сушеные травы, чеснок, лук, мягкие специи: кардамон, кориандр, фенхель, куркума, асафетида. Хороши соусы с добавлением лимонного сока на основе измельченных семян тыквы, подсолнуха. Благоприятен томатный соус домашнего приготовления. Запрещены хрен, горчица, майонез, кетчуп, соевый соус, молочный соус, перец чили, имбирь, черный перец.
Различные напитки
Хороши травяные чаи, отвар шиповника, напитки с добавлением лимона, зеленые коктейли на основе воды и зеленых ростков пшеницы, зеленые овощные соки, чистая вода. Необходимо исключить черный и зеленый чай, кофе, какао, алкогольные напитки, молоко, соки, воду богатую натрием, газированный напитки. Допускаются ячменные напитки, цикорий.
Масла и жиры
Благоприятны сырые и замоченные семена подсолнуха, тыквы, миндаль, кешью. Очень хороши семена льна, чиа. Допускаются масла нерафинированные холодного отжима, из них лучше всего употреблять оливковое масло. С осторожностью следует принимать грецкий орех, бразильский, арахис, макадамия. Запрещено топленое, сливочное масло, рыбий и животный жир, сало.
Примерное меню на один день
Вода с добавлением лимонного сока, после пробуждения, хороший стимулятор для всего организма.
После пробуждения выпить 1 литр воды, с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока. Спустя 15 минут выпить зеленый коктейль на основе воды, зеленых проростков пшеницы и лимона или съесть фрукты.
Спустя час после фруктов благоприятно съесть овощной салат. Овощи использовать свежие, сезонные. В салат добавить на выбор семена тыквы, подсолнуха или льна, заправить растительным маслом. С 12:00 до 15:00 самое сильное пищеварение, поэтому хорошо, если обед приходится на это время.
Обед должен быть полноценным и одновременно легким. Обязательно включать блюда из свежего салата, тушеных овощей и приготовленной крупы или бобовых. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Запивать обед любой жидкостью запрещено. Спустя 2 часа после еды прием отвара из иммуномодулирующих трав.
На ужин благоприятно употреблять приготовленные и свежие овощи.
Правильное питание при IgA-нефропатии почек
IgA-нефропатия сопровождается различными осложнениями или заболеваниями других органов и систем. Страдает сердечно-сосудистая и костная система, печень, желудочно-кишечный тракт.
Цель правильного питания на IgA-нефропатии снизить кровяное давление, обеспечить поступление питательных веществ, повышение иммунитета.
Большой акцент в питании состоит на поступлении микроэлемента железа в организм больного, исключении животного белка и жира, исключении быстрых углеводов.
Особенности диеты при диабетической нефропатии
Диабетическая нефропатия сопровождается высоким содержанием глюкозы в крови. С помощью лечебного питания диабетическое поражение почек уменьшается или вовсе прекращается.
Диета при диабетической нефропатии заключается в регулировке сахара в крови, для этого применяют низкоуглеводную диету.
Из рациона полностью исключаются сладкие продукты: мед, сухофрукты, сахар, сладкие фрукты, любые магазинные сладости.
Источник: https://etopochki.ru/kidney/drugoe/dieta-pri-nefropatii-pochek.html
Правильная диета при диабетической нефропатии
Принципы построения диетического питания при поражении почек:
- исключение сахара и изделий из белой муки, продуктов с высоким индексом гликемии;
- ограничение органических холестеринсодержащих блюд;
- снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
- строго дозированное количество белков.
При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу углеводов (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи. При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.
Из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.
Регулярное употребление жирной рыбы при нефропатии оказывает следующее действие:
- замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
- улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
- способно уменьшить процесс сморщивания почек;
- снижает уровень артериального давления.
При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек.
При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ).
Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.
В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести такие изменения в рацион:
- при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
- при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг, это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
- при почечной недостаточности – до 0,5-0,3 г/кг, для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).
Капельница с аминокислотами
На стадии минимальных потерь белка с мочой повареннойсоли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.
При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты с ее минимальным количеством:
- коричневый рис, крупа овса;
- капуста, огурцы, кабачок;
- судак, щука;
- бессолевой хлеб из муки второго сорта.
При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травме или высокой температуре избыток калия может достигать критических значений.
Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией калия – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.
При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.
Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:
- сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
- любые мясные отвары, холодец;
- изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
- соления, маринады, колбасу, острый сыр;
- горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
- крепкий чай, какао и шоколад;
- кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
- алкоголь;
- натриевую минеральную воду.
Разрешено включать в меню:
- вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
- нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3 раз в неделю по 100 г в день;
- рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
- не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
- крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловую крупу, гречку. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими;
- овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
- творог употреблять не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
- соевые продукты-заменители мяса и сыр тофу;
- фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
- напитки: слабый чай, кофе, цикорий, отвар из сушеных ягод;
- масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.
Пример меню при диабетической нефропатии:
- в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
- в 10 часов на второй завтрак тыквенная запеканка с рисом, цикорий;
- в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
- в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
- в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
- перед сном 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.
Читайте подробнее в нашей статье о диете при диабетической нефропатии.
Особенности рациона при нефропатии почек и диабете
Принципы построения диетического питания при поражении почек:
- исключение сахара и изделий из белой муки, других продуктов с высоким индексом гликемии. Последнее особенно важно при 2 типе болезни;
- ограничение холестеринсодержащих блюд;
- снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
- строго дозированное количество белков.
Рекомендуем прочитать статью о диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете о том, что такое диабетическая нефропатия, причинах развития, факторах риска быстрого прогрессирования, классификации патологии, а также о диагностике почек и лечении данного заболевания.
А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.
Углеводы
Рекомендации по употреблению углеводистой пищи совпадают с основными подходами к диете при неосложненном диабете.
При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи, не использовать сахар, белую муку и все блюда с их содержанием.
При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.
Жиры
Нарушение фильтрационной способности почек приводит к еще большим изменениям липидного спектра крови. При развитии нефропатии ускоряется прогрессирование атеросклероза. Поэтому из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.
Продукты, содержащие животные насыщенные жиры
Последними исследованиями доказано, что регулярное употребление жирной рыбы (с учетом содержания в ней белка и холестерина) при нефропатии оказывает такое действие:
- замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
- улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
- способно уменьшить процесс сморщивания почек (устраняет отложение фибриновых волокон);
- снижает уровень артериального давления.
Жирные сорта рыбы
Белок
При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек.
При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ).
Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.
В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести следующие изменения в рацион:
- при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
- при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг. Это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
- при почечной недостаточности снижают до 0,5-0,3 г/кг. Для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).
Овощной суп
Соль
На стадии минимальных потерь белка с мочой поваренной соли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.
При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты, которые исходно ее содержат в минимальном количестве:
- коричневый рис, крупа овса;
- капуста, огурцы, кабачок;
- судак, щука;
- бессолевой хлеб из муки второго сорта.
Коричневый рис
Калий
При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травмы или высокой температуры избыток калия может достигать критических значений.
Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией этого микроэлемента – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.
Кальций и фосфор
При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.
Список запрещенных и разрешенных продуктов
Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:
- сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
- любые мясные отвары, холодец;
- изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
- соления, маринады, колбасу, острый сыр;
- горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
- крепкий чай, какао и шоколад;
- кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
- алкоголь;
- натриевую минеральную воду.
Среди запрещенный к употреблению продуктов бульоны на мясе, рыбе и грибах
Разрешено включать в меню:
- вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
- нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3-х раз в неделю по 100 г в день;
- рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную едят только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
- не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
- крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловая крупа, гречка. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими для снижения индекса гликемии;
- овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
- творог не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
- соевые продукты- заменители мяса и сыр тофу;
- фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
- напитки: слабый чай, кофе, цикорий, из сушеных ягод;
- масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.
Меню при диабетической нефропатии
Рекомендуется минимум один день в неделю делать полностью вегетарианским:
- в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
- в 10 часов второй завтрак из тыквенной запеканки с рисом, цикория;
- в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
- в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
- в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
- перед сном выпить 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.
Рекомендуем прочитать статью о профилактике сахарного диабета. Из нее вы узнаете о факторах риска развития диабета, видах профилактических мероприятий и диете для предотвращения сахарного диабета.
А здесь подробнее об анализе мочи при диабете.
Диета при диабетической нефропатии строится с учетом исключения простых углеводов, ограничения холестерина, белка и поваренной соли. Под запретом находятся все острые, жирные и соленые блюда. Рекомендованы овощи, крупы, вегетарианские первые блюда, фрукты и ягоды.
Молочные продукты включают в небольших количествах. Мясо или рыба допускаются не больше одного раз в день поочередно. При нарушении содержания электролитов крови необходимо внести дополнительные коррективы в меню.
Смотрите на видео о составе блюд при диабетической диете:
Источник: https://endokrinolog.online/dieta-pri-diabeticheskoj-nefropatii/