Пища не проходит в пищевод. Нарушения прохождения пищи по пищеводу

Содержание

Болезни пищевода

Пища не проходит в пищевод. Нарушения прохождения пищи по пищеводу

Болезни пищевода обычно проявляются изжогой, срыгиванием и нарушением прохождения пищи по пищеводу (нарушение глотания, дисфагия). Разберем основные болезни пищевода.

Ахалазия кардии (кардиоспазм)

Алахазией чаще всего страдают молодые женщины

Ахалазия — нервно-мышечное заболевание, проявляющееся стойким нарушением рефлекторного открытия нижнего пищеводного сфинктера при приближении к нему проглоченной пищи. Первые симптомы болезни чаще проявляются в возрасте 20-40 лет, чаще болеют женщины. Причины развития заболевания не известны.

Проявления болезни

Для ахалазии характерна триада симптомов: дисфагия (нарушение глотания), регургитация (обратный заброс пищи, срыгивание), боли.

Дисфагия — основной и чаще всего первый симптом заболевания. В одних случаях она возникает внезапно среди полного здоровья, в других – развивается постепенно.

Усиление дисфагии обычно отмечается после нервного возбуждения, во время поспешного приема пищи, при глотании плотной, сухой и плохо прожеванной еды.

Иногда наблюдается парадоксальная дисфагия: плотная пища проходит в желудок лучше, чем жидкая и полужидкая.

Страдающие ахалазией постепенно находят приемы для облегчения прохождения пищи в желудок (ходьба, гимнастические упражнения, заглатывание воздуха и слюны, прием большого количества теплой воды и так далее).

Степень дисфагии может зависеть от температуры еды: с трудом проходит или не проходит теплая пища, а холодная — без труда.

Срыгивание при небольшом расширении пищевода наступает после нескольких глотков. При сильно расширенном пищеводе срыгивания случаются реже, но становятся обильными. Регургитация возникает из-за резкого сокращения мышц пищевода при его переполнении.

Боль за грудиной может быть связана со спазмом пищеводной мускулатуры. Он устраняется приемом «Нитроглицерина», «Атропина», «Нифедипина» («Коринфара»). Однако чаще боль возникает при переполнении пищевода и исчезает после срыгивания или прохождения пищи в желудок.

Отрыжка воздухом, тошнота, повышенное слюноотделение, жжение в пищеводе, неприятный запах изо рта также обусловлены задержкой и гниением пищи в пищеводе. Эти проявления психологически тяжело переносятся и приводят к стеснению, замкнутости, повышенной обидчивости.

Осложнения

Наиболее частым осложнением заболевания является эзофагит (воспаление пищевода), который возникает из-за длительной задержки в нем пищи. Хронический эзофагит может явиться причиной возникновения рака пищевода и верхнего отдела желудка.

Нередкими осложнениями ахалазии бывают повторные аспирационные бронхопневмонии, абсцессы легких, пневмосклероз из-за заброса пищи в дыхательные пути. Особенно часто эти осложнения встречаются у детей.

Диагностика

Эзофаготонокимография является основным методом ранней диагностики ахалазии кардии. Исследование проводят многоканальным зондом с баллончиками или «открытыми» катетерами, регистрирующими сокращения пищевода и изменения внутрипищеводного давления.

Лечение

Консервативную терапию при ахалазии применяют только в начальных стадиях заболеваниями в дополнение к кардиодилатации (расширение специальным баллончиком зоны сужения) при подготовке к операции. Пища должна быть механически и термически щадящей.

Питание дробное, последний прием пищи за три-четыре часа до сна. Уменьшения дисфагии в начальных стадиях заболевания можно добиться применением нитропрепаратов, ганглиоблокаторов, антагонистов кальция — «Нифедипина» («Коринфар» и аналогичные препараты).

Основным методом лечения ахалазии является кардиодилатация с помощью баллонного пневматического кардиодилататора. Она заключается в расширении баллончиком суженного участка пищевода. Кардиодилатацию можно проводить в любой стадии заболевания.

Противопоказаниями к ее применению являются портальная гипертензия с варикозным расширением вен пищевода, выраженный эзофагит, заболевания крови, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью. Если есть противопоказания, проводят различные операции.

Эзофагоспазм

Эзофагоспазм — спазм стенки пищевода при нормальной функции нижнего пищеводного сфинктера. Чаще возникает у мужчин и в основном у лиц среднего и пожилого возраста. Обычно спазм пищевода сопровождает другие заболевания органов пищеварения или является следствием нервного нарушения.

Проявления

Появляются жалобы на различной интенсивности боли за грудиной во время прохождения пищи по пищеводу, нарушение глотания. Иногда боли возникают вне приема пищи – в этом случае их бывает трудно отличить от болей, обусловленных стенокардией.

Для эзофагоспазма характерны непостоянство нарушений глотания, их парадоксальный характер, что позволяет отличить это заболевание от стойких сужений пищевода, от рака.

Рефлюкс-эзофагит (пептический эзофагит)

Заболевание обусловлено часто повторяющимся забросом желудочного содержимого в пищевод из-за недостаточности нижнего пищеводного сфинктера. Продолжительное воздействие на слизистую оболочку пищевода агрессивного желудочного сока, желчи, панкреатического сока приводит к воспалению, появлению язв, при рубцевании которых образуется сужение пищевода. Протекает заболевание медленно.

Рефлюкс-эзофагит часто наблюдается у детей грудного возраста.

Халазия (недостаточность) кардии

Заболевание связано с нарушением замыкательной функции нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса и развитию пептического рефлюкс-эзофагита. Наиболее часто (в 50% случаев) недостаточность нижнего пищеводного сфинктера бывает при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы.

Диафрагмальные грыжи

Диафрагмальная грыжа — перемещение брюшных органов в грудную полость через врожденные или приобретенные дефекты. Различают врожденные, приобретенные и травматические грыжи. Наиболее часто встречаются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Выделяют скользящие (аксиальные) и параэзофагеальные грыжи пищеводного отверстия.

Доброкачественные опухоли и кисты

Доброкачественные опухоли и кисты пищевода растут медленно, ничем себя не проявляют и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании. Иногда наблюдается медленно нарастающая на протяжении многих лет дисфагия.

Рак

Рак составляет 60-80% всех болезней пищевода человека.

Среди всех злокачественных заболеваний рак пищевода в нашей стране — шестое по частоте заболевание, встречающееся в большинстве случаев у мужчин в возрасте 50-60 лет.

В развитии рака большую роль играет хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода вследствие механического, термического или химического раздражения. Риск развития рака существенно увеличивают курение (в 2-4 раза), злоупотребление алкоголем (в 12 раз), ахалазия, пищевод Баррета, папилломы и рубцовые изменения в пищеводе после ожога едкими веществами.

Непроходимость пищи через пищевод

Пища не проходит в пищевод. Нарушения прохождения пищи по пищеводу

Из трех частей пищевода человека от непроходимости страдает грудной отдел. Он чаще подвержен опухолевым повреждениям, травмам. Патологический процесс сопровождается дисфагией, то есть нарушением глотательной функции. Это происходит из-за аномального сужения просвета пищевода, что препятствует нормальному прохождению твердой пищи и жидкостей.

Травмы грудной области могут стать причиной нарушения проходимости пищевода.

Описание патологии

Непроходимость заключается в возникновении барьера, вызывающего сужение или перекрывание пищеводного просвета. Плохая проходимость приводит к затруднению попадания продуктов и жидкости в желудок. В большинстве случаев патология развивается после повреждения пищевода.

При заживлении раны, трещины или царапины на стенках пищевого тракта формируется соединительная ткань, образующая уплотнение. Такое рубцевание вызывает сужения просвета.

Реже непроходимость пищевода возникает на фоне развития онкология в его стенке. Возможно также внешнее сдавливание тракта близлежащими патологичными тканями.

Стадии

  1. человек ощущает дискомфорт при глотании. Неприятные, мало выраженные ощущения возникают за грудиной;
  2. становится трудно глотать куски, твердая пища проходит плохо.

    Облегчение наступает при запивании водой;

  3. сложно употреблять протертую, пюре- и кашеобразную еду, она также плохо проходит;
  4. боли при глотании возникают при употреблении любых жидкостей и питьевой воды;
  5. критическая стадия, когда наступает полная непроходимость, не позволяющая употреблять даже воду.

Формы

  1. Сужение пищевода доброкачественного происхождения. Появляется на фоне получения химических ожогов, намеренного или случайного употребления прижигающих жидкостей, неизлеченных язв в глубоких слоях слизистой пищеводных стенок.
  2. Стеноз злокачественного происхождения. Появляется при раке пищевода.

Эти две формы имеют 4 степени:

  • 1-я степень, когда размер сужения в диаметре 9—11 мм;
  • 2-я, когда диаметр равен 6—8 мм;
  • 3-я — 3—5 мм;
  • 4-я — 1—2 мм.

Причины

Причинные факторы непроходимости могут быть вызваны заболеваниями органа и повреждениями. Наиболее распространенные случаи:

  • развитие глубоких язв в эпителии пищевода;
  • наличие мешковидных выпячиваний в стенках органа — дивертикулов;
  • появление кардиоспазма, то есть сужение пищевого тракта в зоне его соединения с желудком;
  • развитие доброкачественных и злокачественных опухолей с типом клеток, не отличающихся или отличающихся от тех, что формируют орган;
  • начало гастроэзофагеального рефлюкса, характеризующегося выбросом желудочного содержимого обратно в пищевод;
  • развитие язвенного эзофагита, то есть воспаления слизистой с появлением глубоких дефектов;
  • употребление агрессивных жидких химикатов (кислот, щелочей), горячей пищи и напитков, вызывающих ожоги со стенозом;
  • попадание чужеродных частиц;
  • открытые ранения и закрытые травмы;
  • механические повреждения;
  • последствия тяжелых инфекций, таких как туберкулез, грибковый микоз;
  • наличие системных болезней соединительной ткани, например, с повреждением кровеносных сосудов, разных органов и тканей, из-за чего происходит разрастание фиброзной клетчатки с уменьшением пищеводного просвета.

Непроходимость пищевода может формироваться внутриутробно. Такая патология является врожденной.

Симптомы

  1. Дисфагия — главный признак патологии. Проявляется затрудненным, болезненным и неполноценным глотанием. Возможны разные степени — от легкого дискомфорта до поперхивания даже водой.
  2. Одинофагия, проявляющаяся в виде сильных болей при глотании с локацией за грудиной.

    Боль может появляться слева под лопаткой, внизу челюстного аппарата. Иногда симптомы становятся похожими на сердечный приступ.

  3. Рвота съеденной ранее едой с примесями крови.
  4. Отрыжка с резким неприятным запахом, подобным тухлым яйцам.

  5. Потеря веса из-за сокращения порций еды, но с сохранением аппетита.

Медикаментозное

Делается назначение:

  • антацидов;
  • прокинетиков;
  • вяжущих препаратов;
  • стимуляторов регенерации;
  • протонных ингибиторов.

Хирургическое

Чаще применяется при раке пищевода. Существует несколько популярных техник:

  • операция с полным иссечением пищевода и его заменой другими тканями;
  • химиотерапия с противораковыми препаратами;
  • радиационное облучение в сочетании с химией, направленное на уменьшение опухоли для последующего ее удаления.

Если непроходимость вызвана доброкачественным новообразованием, патология устраняется методом бужирования, то есть расширением пищевода специальными инструментами. При лечении кардиоспазма операции не нужны, применяются консервативные методики.

Народные способы

Сочетание консервативных методик с народными средствами дает положительный результат при лечении пищеводной непроходимости. Но использование рецептов нетрадиционной медицины нужно согласовывать с лечащим врачом.

Отвары дубовой коры

Нужно взять по 30 г коры и корня лапчатки, по 40 г листьев грецких орехов и зверобоя, 20 г душицы. Смесь следует измельчить, взять 30 г и залить 700 мл охлажденной воды. Напиток настаивается 3 часа. По истечении времени настойка доводится до кипения и варится 5—10 минут. После процеживания лекарство нужно пить по 100 г за 30 минут до трапезы.

Полынный сбор

Вместе с полынью используется арника и смолотый корень бедренца, взятые в соотношении 50: 75: 100, соответственно. После тщательного перемешивания отбирается 45 г смеси, помещается в термос, куда доливается 400 мл кипятка. Напиток процеживается через 10 часов. Пить его следует небольшими глотками по половине стакана четырежды перед трапезой (за 30 минут).

Другие настройки

При лечении патологии народными средствами используются настойки:

  • с лимонником;
  • корнем алтея;
  • женьшенем;
  • ольховыми шишками и семенем айвы;
  • экстрактом родиолы.

Диетотерапия

Диета основывается на индивидуальных особенностях организма, степени стеноза и провоцирующих причин. Широко используются три диетических стола:

  • № 1, предполагающий полноценное меню с включением протертых блюд, приготовленных на пару или вареных. Исключаются горячие и холодные продукты. Питаться следует малыми порциями до 6 трапез.
  • № 1а, предполагающий употребление теплых жидких и полужидких блюд до 6 раз в день с перерывами в 2,5 часа. Ограничивается количество соли, увеличивается литраж воды до 1,5 л. Дополнительно вводятся продукты с высоким содержанием витаминов: А, В6, В12, С. Не разрешается есть хлеб, сдобу, овощи, колбасы, копчености, жирное мясо, консервы, сладости, кислые фрукты с ягодами, кофе с крепким чаем, газировку.
  • № 1б, предполагающий полноценное низкокалорийное меню с ограничением химически, термически, механически раздражающих слизистую продуктов. Пища должны быть перетертой в вареном виде. Консистенция — жидкая, кашеобразная. Питание дробное.

Во всех трех случаях допускается перекус за 3 часа до ночного отдыха.

Кто лечит недуг?

При возникновении первых затруднений и дискомфорта при глотании пищи или воды следует обратиться к специалисту — гастроэнтерологу.

Профилактика

  1. Предупреждение развития заболеваний, вызывающих нарушение проходимости: опухолевых процессов, дивертикулов и т. п.
  2. Хранение химикатов в недоступном для детей месте. Тара должна быть подписана для исключения случайного употребления средств вместо пищевых продуктов.
  3. При гастроэзофагеальном рефлюксе с целью профилактики образования стриктуры с разрастанием рубцовой ткани нужно: соблюдать диету; не переедать; не питаться продуктами, раздражающими эпителий и/или расслабляющими сфинктерные мышцы нижней части пищевода.
  4. Последний перекус — за 3 часа до сна.
  5. Вертикальное положение после еды.
  6. Стабилизация веса, что особенно актуально при ожирении.
  7. Сон на подушке под углом 40°.
  8. Отказ от узкой одежды, тугих ремней.
  9. Запрет на чрезмерную физическую активность и работу с наклонами вперед.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pischevod/zabolevaniya/neprohodimost-pishhevoda.html

Затруднение при прохождении еды по пищеводу

Пища не проходит в пищевод. Нарушения прохождения пищи по пищеводу

Состояние, при котором человек испытывает боль при прохождении пищи по пищеводу, или другие неприятные ощущения, связанные с глотанием, называют дисфагией. Это не самостоятельная нозологическая единица, а лишь симптом, причем довольно грозный, и сразу нескольких заболеваний.

Дисфагия проявляется затруднением или невозможностью глотания

Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой мышечную трубку, несколько сплющенную в направлении спереди назад. Пища поступает в него из глотки, и, пройдя его, попадает в желудок. Его длина у взрослых составляет около тридцати сантиметров. Он начинается как продолжение глотки, проходит через грудную полость и заканчивается уже в брюшной.

Этиология данной проблемы

Причины, по которым еда не может нормально проходить через пищевод, довольно разнообразны. Они могут быть связаны с поражением:

  • Глотки.
  • Пищевода.
  • Желудка.
  • Тканей, окружающих пищевод.
  • Наличием инородных тел в данных образованиях.

Со стороны ротовой полости и начального отдела пищевода основными причинами дисфагии может быть кандидоз ротовой полости, ангина с выраженным увеличением миндалин, а также перенесенный мозговой инсульт. Иногда она может быть одним из симптомов болезни Паркинсона, псевдобульбарного паралича, полиомиелита.

Таким образом, этиологические факторы крайне разнообразны, как и в случае, если наблюдается храп при беременности, причины его могут быть связаны с нарушением деятельности многих органов и их систем.

Классификация дисфагии

Существует несколько критериев, по которым разделяют дисфагию на виды. Например, по тому, где расположен патологический процесс, вызвавший ее, выделяют следующие типы этого симптома:

  • Ротоглоточный.
  • Глоточно-пищеводный.
  • Собственно пищеводный.

Также существует деление дисфагии на органическую, то есть вызванную объективными патологическими изменениями в органах и тканях, и функциональную, при которой причиной затрудненного глотания являются преходящие расстройства нервной регуляции мышечного аппарата пищевода.

Рассматривают также деление на пароксизмальную, или приступообразную форму, причины которой кроются в расстройстве нервной регуляции пищеводной моторики, и постоянную, которая встречается у пациентов с органическими поражениями данного органа.

Клиническая картина

Таким образом, неприятный процесс глотания указывает на то, что у человека имеется патология одного из органов ЖКТ, и необходимо обратиться к врачу.

Параллельно с ощущением того, что пища плохо проходит через пищевод, у пациентов может развиваться рад сопутствующих симптомов, помогающих установить диагноз.

Они испытывают боль при акте глотания, после чего могут развиваться приступы кашля или даже удушье. Их голос становится хриплым, осиплым.

Пациентов с дисфагией может беспокоить чувство кома в горле

Многие пациенты жалуются на усиленное слюноотделение. Между приемами пищи людей с дисфагией может беспокоить ощущение распирания за грудиной, чувство кома в горле.

Изначально люди испытывают данные неприятные ощущения, если пища, которую они едят, твердая и грубая.

Однако при прогрессировании болезни состояние ухудшается, и пациенты не могут нормально есть даже мягкую, а затем и жидкую пищу.

Когда нарушение глотания является следствием паралича глоточных мышц, или свищей пищевода, у пациентов наблюдается выраженная регургитация, при которой пища попадает в нос и трахею. При поражениях нижнего отдела пищевода (ахалазия кардии, эзофагиты, рефлюкс-болезнь, стриктура) наблюдается выраженная рвота, после которой неприятные ощущения исчезают, или их интенсивность заметно снижается.

Голос таких больных становится осиплым или даже хриплым, что указывает на поражение гортани или глотки. Они теряют массу тела. Ее быстрое снижение должно насторожить врачей, так как может быть признаком рака пищевода, который мешает еде пройти в желудок.

Зависимость клинической картины от места, где расположено препятствие прохождению пищи

При первом типе дисфагии пища скапливается еще во рту пациента, который не может ее проглотить. Если же акт глотания происходит, то последующие неприятные ощущения возникают практически моментально, проходит не больше одной секунды. Очень часто наблюдается аспирация пищи (ее попадание в верхние дыхательные пути), вследствие чего развивается кашель, удушье.

В случае эзофагеального типа дисфагии люди чувствуют, что пища останавливается где-то за грудиной, причем эти ощущения возникают лишь после нескольких глотков.

С момента последнего из них проходит от двух секунд (препятствие на уровне шейного отдела) до 4-5с (патологический процесс в области средней трети). В случае если препятствие находится в нижней части пищевода, клиника развивается через 8-9 секунд.

Терапевтическая тактика

Лечение направлено на основное заболевание, послужившее причиной возникновения дисфагии

Поскольку данное нарушение имеет чрезвычайно разнообразные причины и варианты развития, то не существует единой схемы его лечения. Помощь должна базироваться на правильной и полноценной диагностике, и лечении основного заболевания. Также нужно учитывать, что процесс может носить функциональный характер, и требовать совершенного другого подхода.

При функциональном характере процесса следует лишь объяснить пациенту о причинах и патогенезе его проблемы, и рекомендовать избегать лишних стрессов, психических и физических перенапряжений, нормализовать сон и диету.

В случае если имеет место спастический характер дисфагии, показано применение ряда миорелаксирующих препаратов, которые способствуют нормализации мышечного тонуса и улучшению состояния больного.

Если установлено, что причиной нарушенного глотания является сторонняя патология, следует лечить именно ее. Например, должна быть назначена адекватная терапия при ГЭРБ или эзофагите.

Источник: https://opischevode.ru/poleznoe/pishha-ploho-prohodit-po-pishhevodu.html

Из-за чего возникает непроходимость пищевода и как она лечится?

Пища не проходит в пищевод. Нарушения прохождения пищи по пищеводу

Непроходимость пищевода представляет собой патологическое течение, отличающееся частичным или полным преграждением пищеводной трубки. Как результат еда, вода не способны следовать через пищевод и проникнуть в отделы ЖКТ. В случае воспаления его стенок и последующего заживления получается образование грубой рубцовой ткани, который и уменьшает просвет трубки.

Развитие болезни

Иногда затруднение с прохождением пищи возникает по причине опухолевых новообразований, стискивающих трубку снаружи. Бывает доброкачественный стеноз, спровоцированный образовавшимися рубцами после разных повреждений (язв, химических поражений) либо проникновения инородного тела за грудиной, и злокачественное сужение, вызванное появлением раковой опухоли в пищеводе.

Нередко такое состояние может создать кардиоспазм – невольное и очень болезненное сокращение мышечных тканей в районе присоединения пищевода с желудком. Большинство людей путают заболевание с тяжестью, появляющейся после приема пищи, однако кардиоспазм основывается на нарушении функции блуждающего нерва, отвечающего за перистальтику кишечника.

Степени, формы непроходимости

Различают 2 формы недуга:

  1. Проход органа сужается вследствие поражения доброкачественной опухолью пищевода.
  2. А в случае рака пищевода выделяют злокачественные формы недуга.

Патология содержит 4 степени стеноза, каждая из которых имеет свой диаметр:

  1. I – 9-11 мм.
  2. II – 6-8 мм.
  3. III – 3-5 мм.
  4. IV – 1-2 мм.

Возможные причины

Существует много причин непроходимости пищевода, самыми распространенными являются:

  • постоянный прием твердых, горячих блюд;
  • травмирование из-за мелких рыбных косточек, жесткой еды;
  • язвенные заболевания – последствие постоянного заброса кислотного сока в пищевод;
  • пища плохо проходит при развитии опухолей;
  • воспаление межреберного нерва;
  • непроходимость вследствие воспалительных, инфекционных патологий;
  • кардиоспазм;
  • образование мешкоподобных выпираний в стенках пищевода – дивертикулов;
  • открытые ранки;
  • начальный этап гастроэзофагеального рефлюкса;
  • заболевания соединительной ткани;
  • проникновение чужеродных частиц;
  • развитие эзофагита – воспаление слизистой с образованием выраженных дефектов;
  • попадание в организм жидких химикатов (уксуса), провоцирующих ожоги слизистой с сужением просвета;
  • грыжа в районе диафрагмы;
  • заболевания щитовидной железы (появление узлового зоба).

Возможна также непроходимость пищевода у новорожденных, которая формируется у ребенка еще внутриутробно.

Медикаментозная и хирургическая терапия

С нарушением прохождения пищи по пищеводу можно бороться с помощью лекарственных препаратов, в основном врач назначает:

  • антациды (Алмагель, Маалокс);
  • прокинетики (Реглан, Церукал);
  • стимуляторы возобновления тканей;
  • протонные ингибиторы.

Когда при использовании медикаментов симптоматика не проходит, то применяются хирургические методы лечения. Чаще всего такой способ нужен при раке органа. Гастроэнтерология подразумевает следующие операции на пищеводе:

  • удаление органа с последующей заменой на другие ткани;
  • химиотерапия с применением противораковых лекарств;
  • радиационное лечение в комплексе с химиотерапией способствует уменьшению опухоли для облегчения дальнейшего удаления.

Если установлено доброкачественное новообразование, то его удаляют, увеличивая просвет пищеводной трубки специальными инструментами.

Диета

При нарушенном пищеварении, когда у человека застревает пища в пищеводе, обязательно потребуется диетическое питание:

  1. Стол № 1 – питание должно быть правильным, полноценным. Еду перетирать, употреблять в паровом, отварном виде. Нельзя кушать холодную, горячую еду. Рекомендуется есть по чуть-чуть, но часто.
  2. Стол № 2 – разрешается есть полужидкие, жидкие кушанья. Промежутки между едой должны составлять не больше 2,5 часа. Применение соли уменьшить, вычеркнуть из рациона кислые фрукты, мучные изделия, хлеб, копчености. Отказаться от крепко заваренного чая, кофе, предпочтение отдавать травяным отварам, морсам.
  3. Стол № 3 – используется низкокалорийное питание, не употреблять будоражащие слизистую продукты. Кушать протертые, жидкие блюда.

После оперативного вмешательства также нужно будет соблюдать диету, назначенную специалистом.

Народное лечение

Дополнительно к лекарственным препаратам применяется лечение народными средствами. Травяные отвары способствуют налаживанию состояния человека, уменьшают симптоматику недуга.

Наиболее эффективными рецептами при непроходимости являются:

  1. 50 г полыни, 100 г корня бедренца соединить с 75 г арники, тщательно перемешать. Отсюда взять 45 г смеси, залить 400 мл кипятка и держать в термосе около 10 часов. Можно применять четырежды в сутки по 100 мл за полчаса до приема пищи.
  2. Сделать настойку из грецких орехов (только молодых) на спирту, использовать после еды по 1 чайной ложке.
  3. Семена айвы проварить до слизистого состояния, прием средства подразумевает 1 чайную ложку трижды в сутки.
  4. Потребуется 30 г лапчатки, коры дуба, 20 г листьев душицы, все это соединить с 40 г зверобоя, листьями ореха, перемешать. Взять 30 г состава, дополнить 700 мл простой некипяченой воды. На протяжении 3 часов настоять, затем 5 минут поварить, процедить и употреблять до еды за 30 минут по 100 мл.
  5. Измельчить кору ольхи, залить кипятком, не менее 3 часов дать настояться, пить после еды четырежды в день.
  6. Перемешать оливковое масло, изюм, натуральный мед, траву сену. Употреблять по 1 столовой ложке перед отходом ко сну, обильно запивая жидкостью.

Перед применением народных рецептов надо посоветоваться с врачом, чтобы не осложнить свое положение.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.