Перекусы для больных диабетом 2 группы. Полезные и правильные перекусы при диабете. Примерное меню завтраков на неделю

Содержание

Правильный перекус при диабете 2 типа

Перекусы для больных диабетом 2 группы. Полезные и правильные перекусы при диабете. Примерное меню завтраков на неделю

Давайте сегодня поговорим о том, чем можно перекусить между основными приемами пищи.

Дробный режим питания

Людям с сахарным диабетом второго типа, а также людям, которые имеют проблемы с избыточным весом, рекомендуют соблюдать принцип дробного питания. Дробный режим питания характеризуется 5-6 приемами небольших порций пищи, можно назвать их так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, легкий второй ужин.

Какова польза дробного режима питания?

Контроль аппетита

Если в течение дня человек ест всего 2-3 раза, то часто он чувствует себя голодным, наблюдаются так называемые срывы в питании, а зачастую и обжорство. Естественно, это не лучшим образом сказывается на организме и самочувствии. При дробном питании небольшими порциями чувство голода практически сходит на нет.

Меньше нагрузка

В небольших порциях углеводов содержится меньше, а значит на поджелудочную железу идет меньшая нагрузка. С небольшими дозами углеводов ей справиться легче и выраженных пиков глюкозы в крови не будет.

К другим органам, участвующим в пищеварении, это тоже относится.

Что такое “перекус”

Перекусом называют дополнительные приемы пищи в небольшом объеме между основными приемами еды в течение дня.

Из перечисленных мной приемов пищи к перекусам относятся второй завтрак, полдник и второй ужин. Для людей с сахарным диабетом и проблемами с весом перекус должен состоять из низкокалорийных продуктов.

Дополнительные приемы пищи рекомендуют делать через 2-3 часа после завтрака, обеда и ужина.

Очень важная функция перекуса – не давать уровню глюкозы в крови снизится между основными приемами пищи. Кстати, очень часто “дикий” голод как раз возникает именно по этой причине. Небольшой перекус как бы дает “топливо” организму до следующего приема пищи.

Объем перекуса не должен превышать 150-200 граммов, ведь это не полноценный прием пищи и его цель не допустить чувство голода.

Продукты для правильных перекусов

Между основными приемами пищи для перекусов подойдут любые низкокалорийные продукты.

Фрукты

В своем составе фрукты содержат большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов.

Но следует исключить фрукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые приведут к резкому скачку сахара в крови, например, бананы.

Предпочтительнее принимать в пищу фрукты цельными, а не в виде свежевыжатого сока: в целом фрукте содержится клетчатка, а она замедлит всасывание углеводов. Фруктовые соки способны провоцировать скачки уровня сахара.

Ягоды

Ягоды с диабетом 2 типа есть можно. При выборе лакомства, как и в случае с фруктами, следует уделять внимание тем, что с низким ГИ. Ниже приведу список распространенных ягод с указанием их ГИ:

  • Облепиха – 15,
  • Клюква – 15,
  • Ежевика – 20,
  • Слива – 22,
  • Малина – 30,
  • Смородина – 30,
  • Черника – 30,
  • Клубника – 32,
  • Крыжовник – 40,
  • Земляника – 40,
  • Виноград – 40,
  • Арбуз – 75.

Овощи

Предпочтение лучше отдавать сырым овощам или же подвергшимся незначительной термообработке. В сырых овощах остаются в наибольшей сохранности витамины и полезные микроэлементы.

Кроме того, их гликемический индекс ниже, чем у отварных, жареных или печеных.

Мало кто знает, что во многих овощах содержится крахмал, который впоследствии термической обработки легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, способствуя росту сахара в крови. Например, ГИ сырой моркови – 35, а у отварной – аж 85!!!

Белки

Ими богато мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. Такие продукты почти не содержат углеводов, следовательно, сахар в крови они не поднимают. Хочу отметить очень полезное для СД2 свойство белков – они медленно перевариваются и усваиваются организмом.

В качестве белкового перекуса прекрасно подойдут вареные куриные яйца. Но людям с нарушениями жирового обмена употребление яиц стоит ограничить 2-3 штуками в неделю по причине высокого содержания в продукте холестерина и жирных кислот.

Клетчатка

Прекрасная добавка, которая дает чувство насыщения, благодаря этому можно уменьшить объем порции. Она практически не усваивается организмом и, связывая пищу в желудке и кишечнике, способствует более медленному усвоению других веществ. Например, пшеничные или овсяные отруби можно добавить в йогурт или запить молоком. Вариантов множество!

Напитки

Предпочтение следует отдавать воде и низкокалорийным напиткам: не крепкому чаю или кофе без сахара и сливок, минеральной воде, газировке на некалорийных сахарозаменителях, а также не сладким компотам.

Мы есть то, что мы едим!

Рациональное питание является важным условием для нормализации сахара в крови. При выборе еды не следует забывать о том, что организм каждого человека индивидуален.

У человека могут быть заболевания, требующие ограничений в диете. Также может быть непереносимость какого-то вида пищи, например, свежего молока (непереносимость лактозы).

Поэтому перед тем, как что-то добавить в свой рацион, предварительно лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ну, и небольшой секретик. Компенсации сахарного диабета намного быстрее помогут добиться физические упражнения. Ведущий немецкий диабетолог Артур Тойшер открыл простое и эффективное решение многих проблем диабетика: нужно делать как минимум 1000 шагов после КАЖДОГО приема пищи, 365 дней в году!

Другие полезные материалы:

Как снизить гликемический индекс продуктов

Насколько важна диета при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5955138c57906a7e69ab306c/5cf5615ac0dc5700afbb938d

Меню для диабетиков на неделю, диета при сахарном диабете

Перекусы для больных диабетом 2 группы. Полезные и правильные перекусы при диабете. Примерное меню завтраков на неделю

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного.

От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям.

Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Вы творец своего здоровья и тела

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса.

В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного.

Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме.

Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой.

Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице.

Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне.

Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры.

Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Последнее обновление: Октябрь 7, 2019

Источник: https://sosudy.info/menyu-nedelyu-saharnom-diabete

Завтрак для диабетиков 2 типа – основы питания и примеры составления меню

Перекусы для больных диабетом 2 группы. Полезные и правильные перекусы при диабете. Примерное меню завтраков на неделю

Диабет – одно из самых распространенных и тяжело поддающихся терапии заболеваний. По данным МОЗ с каждым годом заболевает все больше людей диабетом 2 типа.

Его особенностью является то, что именно диета является основным методом коррекции уровня сахара. Поскольку этот аспект лечения непосредственно влияет на качество жизни, необходимо тщательно составлять меню.

Ужин, обед или завтрак для диабетиков 2 типа должны быть не только вкусными, но и соответствовать принципам здорового питания.

Завтрак для людей с диабетом 2 типа

Принципы питания при диабете

Если у диабетика избыточный вес, необходимо акцентировать внимание на поддержании правильного пищевого поведения в течение всей жизни. Идеальный режим – три основных приема пищи и перекусы.

Это обеспечивает поступление всех необходимых питательных веществ, а также гарантирует снижение веса и контроль сахара. Ребенку диетический стол составляют таким образом, чтобы обеспечить все условия для нормального роста и развития.

Это же правило действует и для беременных женщин при гестационном диабете.

Снижению веса способствуют обязательные программы физической активности. При этом учитывают, сколько пациенту надо кушать, его энергетические потребности и энергозатраты.

При инсулинозависимом сахарном диабете поддерживают оптимальный гликемический индекс (ГИ) согласно с профилем вводимого инсулина.

Болезнь часто сопровождается осложнениями, поэтому составляя меню, необходимо учитывать, если у человека гипертония или иная сосудистая патология.

К принципам рационального питания относятся:

  1. Небольшие порции и дробность.
  2. Прием пищи в определенное время.
  3. Включение сложных углеводов, пищевых волокон и клетчатки.
  4. Исключение моносахаров.
  5. Ограничение животных жиров.
  6. Снижение потребления соли в целях профилактики артериальной гипертензии.
  7. Исключение или ограничение употребления алкоголя из-за риска развития гипогликемии.
  8. Низкокалорийное питание при ожирении.
  9. Соблюдение питьевого режима (до 2 л жидкости).

Целью диеты является повышение функций поджелудочной железы, улучшение метаболизма за счет разнообразного и полноценного рациона с повышенным содержанием витаминов и продуктов с липотропным действием.

Советы для снижения уровня сахара

Чтобы составить меню на каждую неделю, необходимо знать ГИ углеводных продуктов – способность повышать уровень сахара. По этому признаку все поступающие углеводы делятся на хорошие (низкий ГИ) и плохие (высокий ГИ). В таблице приведены продукты, которые стоит включать в рацион, а от которых надо отказаться или ограничить.

Углеводы с высоким ГИУглеводы с низким ГИ
ХлебНеобработанные злаковые и рис
Картофель жареный или вареныйБобовые
МедХлеб с отрубями
СахарКисломолочные продукты
Кукурузные хлопьяСвежие фрукты
Рис белый очищенныйРассыпчатая гречневая каша
МакароныГрибы
Газированные сладкие напиткиОвощи

Простые углеводы имеют высокий ГИ

На ГИ влияет не только количество потребляемой пищи, но и качество. Чем больше в продуктах клетчатки, тем меньше они будут повышать сахар. Снизить уровень гликемии помогают сырые овощи и фрукты, которые обязательно надо включать в завтрак. Общий ГИ снижает сочетание белков и углеводов. Диабетикам с излишним весом рекомендуют включать в рацион куриный суп с овощами.

Важно! Чем больше размельчен продукт, тем выше его ГИ.

Завтракать можно рассыпчатыми кашами. Пищу рекомендуют медленно пережевывать, так как углеводы медленнее усваиваются, что снижает риск посталиментарной гликемии. Соки также быстрее поднимут уровень сахара, чем свежие фрукты или овощи. В качестве десертов можно употреблять замороженные фруктовые пюре, так как их ГИ ниже, чем у плодов в обычном виде.

Диабетический стол должен обязательно быть разнообразным и включать белки, так как протеиновая еда снижает скорость усвоение сахара. Обязательное введение клетчатки снижает гликемию.

Углеводные продукты с пищевыми волокнами помогают связывать и выводить из организма токсины, желчные кислоты, плохой холестерин. Клетчатка также снижает скорость всасывания моносахаров.

Ежедневное потребление 20–40 грамм клетчатки помогает очистить организм и снизить сахар.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Диетотерапия при различных типах диабета значительно отличается. Особенностью заболевания первого типа является разрушение клеток, вырабатывающих инсулин. В результате больные нуждаются в пожизненном инъекционном введении гормона. Питание пациентов практически не отличается от рациона здоровых людей. Разница лишь в том, что необходимо учитывать углеводные единицы и дозировку инсулина.

Важно! При СД 1 типа за один раз можно съесть не более 84 г углеводов (7 хлебных единиц).

Для удобства пациентов разработаны таблицы учета хлебных единиц. Это значительно облегчает составить меню на неделю или день. Диабетики постоянно должны контролировать уровень гликемии и вести пищевой дневник. Такой подход помогает рассчитать адекватную дозировку дополнительного инсулина.

Расчет дозы инсулина по ХЕ

Если пациенты получают большие дозировки гормона в виде инъекций, увеличивают потребление углеводной пищи. При введении инсулина в первой половине дня, 70% углеводов также должны приходиться на это время. Учитываются также осложнения патологии. Развитие почечных болезней предусматривает снижение протеинов, а также соли.

Так как СД 1 первого типа развивается в молодом возрасте, требуется обеспечить организм всеми питательными веществами, необходимыми для роста. Детям предлагают различные варианты вкусных и полезных блюд. Допускают небольшое превышение углеводов с целью предупреждения гипогликемии.

При сахарном диабете 2 типа упор делается на низкокалорийные продукты. Врач рассчитывает энергетические затраты, соответствующие возрасту, полу и активности пациента. Мужчины, беременные женщины потребляют больше ккал. При гиподинамии энергетическую ценность продуктов снижают.

Целью диеты является снижение массы тела и нагрузки на клетки поджелудочной железы. Поэтому в основе рациона должны быть сложные углеводы и белки. Исключают продукты, которые улучшают аппетит и сладости. К повышению веса приводит пища, содержащая жиры и простые углеводы. Их употребление исключают или сводят к минимуму.

Рекомендуют продукты с растворимыми пищевыми волокнами, которые снижают уровень холестерина:

  • соя;
  • лимоны;
  • грейпфрут;
  • фрукты.

Продукты с пищевыми волокнами

В рацион включают нерастворимую клетчатку, помогающую кишечнику вывести токсины. Она содержится в орехах, фруктах и овощах. Снизить концентрацию липидов можно волокносодерщими продуктами: зерновые хлопья, бобовые, сырые фрукты.

Основы питания

Основой питания при диабете второго типа должны составлять нежирные блюда. На первое рекомендуют рыбные и овощные супы, вегетарианский борщ на слабом бульоне. Рецепты вторых блюд не должны включать жареных продуктов. Рекомендуют вареное или тушеное:

  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • рыбные котлеты;
  • тефтели на пару из мяса птицы.

В качестве гарнира предлагают овощи, овсяную или гречневую кашу. Можно одно или два яйца в день, кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Из закусок в рацион вводят:

  • заливную рыбу;
  • нежирную ветчину;
  • творог;
  • салаты с вареным мясом или рыбой;
  • овощные салаты.

Заменяют хлеб из муки мелкого помола специальным диабетическим ржаным. Из сладких блюд в качестве десерта можно компоты и желе с сахарозаменителями, ягоды и фрукты. Напитки рекомендуют без простых сахаров: чай или кофе с молоком, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на завтрак для диабетика 1 и 2 типа

Диабетический полноценный завтрак не должен полностью исключать углеводы. При инсулинозависимом диабете первый прием пищи определяет углеводную нагрузку на весь день. Примерные завтраки для диабетика на неделю:

  • омлет, овощной салат, чай с сахаром и лимоном, хлебцы;
  • гречка, творог, кофе с молоком, ржаной хлеб грубого помола;
  • паровая рыба, картофель отварной, чай, хлеб;
  • оладьи из печени, сметана, зеленый чай;
  • котлеты куриные поджаренные, картофель отварной, овощной сок, хлеб;
  • голубцы с отварным мясом и рисом, чай, хлебцы;
  • оладьи картофельные с сыром, чай или кисломолочный напиток.

При втором типе диабета позавтракать предлагают, исключая быстрые углеводы. Чай и некрепкий кофе можно с добавлением сахарозаменителя. Рецепты блюд подбирают, учитывая степень ожирения. Чтобы сахар не поднимался быстро, питаться надо дробно, включая сложные углеводы:

  • паровая рыба с овощами, чай, кусочек хлеба;
  • куриная отварная грудка с гречневой кашей, овощной сок, хлебец;
  • овощной салат, овсянка, йогурт несладкий или ряженка;
  • омлет, нежирная ветчина, хлеб с твердым сыром и кусочком сливочного масла, чай;
  • тушеные баклажаны с помидорами и нежирным мясом, овощной сок;
  • тушеные кабачки с грибами, кефир или нежирная сметана;
  • омлет со шпинатом, овощной салат, зеленый чай.

Полезный завтрак необязательно должен быть невкусным. Есть много рецептов для диабетиков, которые позволяют разнообразить рацион и улучшить качество жизни больного. Стоит помнить, что диетическое питание является основой терапии. Поэтому составлять пробный рацион лучше с эндокринологом.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/2856-zavtraki-dlya-diabetikov-2-tipa.html

Правильные перекусы для диабетиков

Перекусы для больных диабетом 2 группы. Полезные и правильные перекусы при диабете. Примерное меню завтраков на неделю

Дата обновления: 12.09.2019

Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, которое нарушает работу органов пищеварения, приводит к сбою углеводного обмена, стремительному росту глюкозы в крови.

Медикаментозные средства позволяют проводить эффективный контроль концентрации сахара в крови, но для его поддержания на стабильном уровне, иногда требуется выполнять небольшие перекусы.

Например, когда человек болен диабетом 2 типа, принимает препараты для сжигания избыточной глюкозы, либо же присутствует риск слишком быстрого падения сахара.

Рассмотрим более подробно, каким образом лучше всего организовать быстрое восстановление энергетического баланса в организме.

Какие продукты использовать для перекуса

Основное правило коротких приемов пищи при наличии сахарного диабета — это составление сбалансированного соотношения белков и углеводов. Жиров в блюдах, предназначенных для такого рода трапезы, должно содержаться минимальное количество. Наилучшим образом подходят продукты питания следующих видов:

  • твердый сыр, творог, брынза, йогурт с живыми бактериальными культурами, молоко, предварительно разбавленное 50% кипяченой воды, натуральное сливочное масло;
  • ветчина, приготовленная без добавления химических веществ пищевой промышленности, отварное мясо курицы, кролика, молодого теленка, индейки, ягненка, паштет из куриной печени, тунец;
  • морковь, столовая свекла, черная редька, квашенная капуста, маринованный лук, свежие огурцы, салат, петрушка, помидоры, баклажаны, тыква;
  • груши, сливы, зеленые яблоки (в красных сортах содержится слишком высокий уровень фруктозы), алыча;
  • изюм, чернослив, курага, ягоды шиповника (из сухофруктов готовятся компоты, либо же они употребляются в неизменном виде, предварительно промытые холодной водой);
  • серый хлеб, гренки поджаренные с использованием небольшого количества растительного масла или подсушенные тосты.

Каждый из вышеперечисленных продуктов питания подходит для приготовления блюда, которое можно быстро употребить при падении уровня сахара в крови или после принятия лекарственных препаратов, содержащих в своем составе искусственный инсулин.

«Здоровые» бутерброды

Считается, что еда такого рода не несет абсолютно никакой пользы для пищеварительной системы здорового человека, а диабетику и вовсе противопоказана.

На самом деле большое значение имеет принцип приготовления бутербродов, а также разновидность используемых продуктов питания. «Здоровые» сендвичи, которые могут быть использованы в качестве перекусов при сахарном диабете, имеют следующий состав:

  1. Серый хлеб, приготовленный из ржаной муки, сверху на который положены кусочки ветчины с сыром и луковыми кольцами.
  2. Булочка, испеченная из пшеничной муки второго сорта, разрезанная на две половинки, которые выложены дольками брынзы, с тонко нарезанными полосками помидоров или огурцов.
  3. Тосты, поджаренные до появление румяного оттенка по краям. Сверху на ароматный хлеб намазывают печеночный паштет, выкладывают на него листья салата, петрушки или сельдерея.
  4. На хлеб из ржаной муки наносят тонкий слой натурального сливочного масла, а сверху на него кладут филе тунца или любой другой океанической рыбы. Главное, чтобы ее мясо было постным и не содержало избыточного количества жира.

По вкусовым предпочтением человека, страдающего от сахарного диабета 2 типа, могут быть использованы другие вариации приготовления «здоровых» бутербродов для перекусов и быстрой стабилизации уровня глюкозы в крови.

Основное условие — это использование тех продуктов питания, которые указаны в предыдущем разделе и являются полезными для людей, поджелудочная железа которых больше не вырабатывает достаточного количества инсулина.

Рецепты для перекусов

Нельзя заострять внимание исключительно на сендвичах. Существует большое количество способов приготовления полезной и питательной еды, которая быстро восполнит недостающий объем углеводов и не навредит организму диабетика. Ниже представлены наилучшие и самые простые рецепты перекусов при диабете 2 типа.

Мясные оладьи

Отличное лакомство, сочетающее в себе пользу, питательность и энергетический потенциал. Для их приготовления потребуется:

  • взять 300 грамм куриного фарша;
  • 100 грамм кефира;
  • 1 луковица (измельчается на мясорубке);
  • 250 грамм пшеничной муки 2 сорта или такое же количество ржаной;
  • 1 столовая ложка соли.

Все компоненты тщательно перемешиваются. Готовится такое блюдо также, как и обычные оладьи. Главное следить, чтобы их края хорошо прожаривались, так как мясо является питательной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Творожные трубочки

Это блюдо может быть вкусным десертом или основной закуской. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

  • испечь на сковородке обычные блины;
  • взять 300 грамм творога;
  • выкладывать на каждый блин по 3 ст. ложки кисломолочного продукта и заворачивать их в форму трубочки, а по завершению процесса положить в холодильник для застывания.

Если творог сделать соленым, то это будет основное блюдо, которое быстро утолит голод. При добавлении в состав начинки из кусочков яблока, кураги, изюма и других фруктов, разрешенных к употреблению диабетику, такие творожные трубочки станут вкуснейшим десертом.

Пирог с черникой и яблоками

Считается диетическим блюдом, которое содержит в своем составе чернику, способствующую снижению уровня сахара в крови, а также яблоки, обогащающие организм больного витаминами группы В, фолиевой кислотой, всеми необходимыми микроэлементами. Рецепт приготовления пирога выглядит следующим образом:

  • потребуется взять 400 грамм пшеничной муки 2 сорта;
  • добавлять воду пока тесто не приобретет однородную массу, чтобы его можно было хорошенько замесить (соли достаточно 1 чайной ложки);
  • вбить 2 куриных яйца;
  • нарезать ломтиками 3 яблока и добавить их в тесто вместе со 150 гр. черники;
  • все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Тесто выкладывается в форму и выпекается в духовке при температуре 110 градусов по Цельсию на протяжении 15 минут. По завершению процесса приготовления диетический пирог нарезается ломтиками и может быть использован в качестве быстрых перекусов.

Какому именно блюду отдать свое предпочтение, определяет сам человек, который болен сахарным диабетом. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с в врачом-эндокринологом.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (4 3,75

Источник: https://diabeto.ru/dieta/pravilnye-perekusy-dlya-diabetikov/

Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами

Перекусы для больных диабетом 2 группы. Полезные и правильные перекусы при диабете. Примерное меню завтраков на неделю

Главное условие лечения диабета 2 типа заключается в снижении уровня сахара в крови. С помощью рецептов диетических блюд и правильно составленного меню для диабетика 2 типа на каждый день можно удерживать показатели сахара в норме без использования дополнительных методов лечения.
При развитии сахарного диабета 2 типа могут назначаться разные варианты лечебного питания:

  • Классическая диета 9 стол по Певзнеру — наиболее распространенный вариант питания при эндокринных нарушениях поджелудочной железы. 9 стол является низкокалорийной диетой с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
  • Низкоуглеводная диета направлена на уменьшение количества медленных углеводов и полное исключение быстрых углеводов из рациона при достаточном содержании белков и жиров.
  • Кето-диета – питание продуктами с высоким содержанием жиров и белков. Благодаря тому, что в рационе нет углеводов, достигается нормальный уровень гликемии.

Наиболее оптимальным вариантом для диабетика второго типа является низкоуглеводная диета, так как питание с низким содержанием углеводов позволяет добиться значительного и постоянного снижения сахара в крови.

Правила диеты

Для формирования меню на неделю необходимо придерживаться следующих принципов, позволяющих нормализовать работу поджелудочной железы и снизить вес при ожирении:

  • Общее количество углеводов, которые можно употреблять диабетикам 2 типа, является строго индивидуальным и приблизительно составляет 100-300 г в день. Ограничения следует вводить постепенно, ориентируясь на самочувствие и пищевые предпочтения, так как резкий отказ от углеводов приводит к последующему перееданию вредными продуктами.
  • При диабете второго типа рекомендуется употреблять 500-600 г сырых овощей в день и термически обработанные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом.
  • Фрукты и ягоды употребляют в минимальном количестве (100-150 г в день). Можно увеличивать суточную норму фруктов до 200-250 г, если после еды не наблюдается резкого повышения сахара.
  • В рацион включают крупы и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы по 100-150 г в день. При этом, важно контролировать реакцию организма на злаковые с помощью глюкометра, так как даже цельнозерновые злаки способны значительно повышать уровень глюкозы в крови, несмотря на то, что относятся к медленным углеводам.
  • В ежедневное меню необходимо включать достаточную порцию белка (по 1 г белка на 1 килограмм веса).
  • Качественные растительные и животные жиры (при условии употребления углеводов с низким гликемическим индексом) предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также повышают уровень «хорошего» холестерина.

Также при создании меню необходимо придерживаться следующих рекомендаций по организации рациона:

  • режим питания должен состоять из 3 основных приемов пищи и 1-2 перекусов с интервалами 2,5-3 часа;
  • основной прием пищи должен состоять из большой порции овощей, 150-200 грамм мяса или других белковых продуктов, а также из полезных жиров в виде растительного масла или качественного сыра;
  • в качестве перекуса разрешается употребление 15-20 грамм орехов или семечек;
  • в любое время разрешены чай, кофе и травяные отвары.

Список разрешенных и запрещенных продуктов (таблица)

Диабетикам 2 типа следует полностью исключить из рациона сладкие фрукты и ягоды, а также блюда с добавленным сахаром и фруктозой в составе.

Крахмалосодержащие продукты при диабете употребляют в ограниченном количестве, так как крахмал имеет свойство вызывать повышение сахара в крови.

ПродуктыЧто можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделияРжаной хлеб с отрубями, хлеб из цельнозерновой мукиВся выпечка из белой муки высшего сорта
Мясо и рыбаГовядина, телятина, свинина, курятина, индейка, утка, все сорта речной и морской рыбы, морепродуктыПри ожирении: бекон, жирное мясо
Колбасные изделияМясные изделия высокого качества с минимальным добавлением химических усилителей вкуса, муки, крахмала и других видов быстрых углеводовКолбасные изделия низкого качества, готовые или замороженные покупные изделия из мяса
Молочные продуктыХорошие сыры, творог и сметана нормальной жирностиКолбасный сыр, цельное молоко
КрупыГречневая, киноа, булгур и другие сорта круп из цельного зернаБелый рис, пшено, манка, овсянка быстрого и медленного приготовления
ЖирыКокосовое, льняное, растительное масла. Сливочное и топленое масло. Орехи и семена, которые употребляются по 15-20 г в день в качестве источника полезных жирных кислотМаргарин, чипсы, фастфуд и т.д.
ЯйцаРазрешаются
ОвощиВсе виды перца, капуста (пекинская, белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная и т.д.,), сырые кабачки, огурцы, помидоры, морковь, спаржа, все виды зелени, редис, лук чеснокОграниченно: термически обработанные свекла, кабачки, картофель. Кукуруза, тыква, топинамбур
ФруктыЯблоки, груши, вишня, клубника, малина, абрикосы, цитрусовые, нектарины, персикиБананы, виноград, сухофрукты
ДесертыОграниченно (раз в неделю): диетические десерты с сахарозаменителемРафинированный, курукузный и виноградный сахар, кондитерские изделия с подсластителями в составе (конфеты, мороженое, десерты, хлопья быстрого приготовления, соусы, майонез и т.д.)
НапиткиЧай, кофе без подсластителей. Травяные чаи, компот из шиповникаГазированные сладкие напитки, вода с фруктовыми вкусами и т.д.

При нормальных показателях глюкозы в меню для диабетиков 2 типа включают небольшое количество картофеля (2-3 штуки в неделю), отваренного в мундире, только в охлажденном виде, так как после охлаждения у крахмала снижается гликемический индекс.

Ошибочным является мнение, что употребление белковой пищи при сахарном диабете ведет к развитию почечных заболеваний. На самом деле, причина поражения почек заключается в постоянной гипергликемии, а не в значительном количестве белка в рационе.

Еще одно заблуждение относится к фруктозе, которая не вызывает выработку инсулина, благодаря чему активно применяется как сахарозаменитель при диабете 2 типа. Основной вред фруктозы заключается в том, что вещество после употребления не питает клетки организма энергией, а попадает в печень, где сразу превращается в жир, провоцируя развитие гепатоза и ожирения.

Меню на неделю для диабетиков 2 типа

С помощью диетического меню можно успешно контролировать уровень сахара в крови, нормализовать показатели холестерина и давления, а также снизить массу тела. Поддержание правильного рациона при диабете обеспечивает нормальную работу эндокринной и пищеварительной системы, что препятствует развитию осложнений.

Рецепты вкусных блюд

Полноценное меню для диабетика 2 типа должно включать мясные, кисломолочные, рыбные и грибные блюда, а также свежие овощи, независимо от сезона. Использование диетических рецептов из списка разрешенных продуктов дает возможность организовать вкусное и полезное питание, не вызывая гипергликемии.

Запеченная скумбрия

Для приготовления скумбрии потребуется 3 скумбрии, по 150 грамм брокколи, цветной и брюссельской капусты, болгарского перца, спаржевой фасоли, вяленых помидоров и моркови.

Скумбрию необходимо разрезать вдоль на 2 части, отделить хребет и кости, посолить и положить в форму для запекания разрезом вверх. На филе разложить овощную смесь, посолить, поперчить, присыпать пряными травами по вкусу.

Блюдо сверху накрывают фольгой и запекают в духовке в духовке 15 минут, после чего фольгу снимают и запекают еще 5 минут.

Плов с курицей из гречки

Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (700 г), курятина (0,5 кг), по 4 луковицы и моркови, растительное масло (пол стакана), соль, перец, пряности.

Крупу промывают несколько раз и оставляют набухать в холодной воде. В казан для плова или в кастрюлю с толстым дном вливают масло, добавляют кусочки курицы и солят. Через 3-7 минут добавляют измельченный лук и морковь.

Когда лук подрумянятся, следует добавить гречку и залить плов холодной водой на высоту 1 сантиметр над крупой. Плов накрывают крышкой. Через 15 минут блюдо солят, перчат, и томят под крышкой до готовности еще 15-20 минут.

Подают плов горячим, посыпав зеленью.

Кабачок по-корейски

Для приготовления понадобится: небольшой кабачок, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.

Кабачок и морковь моют и трут на специальной терке. Молодые кабачки можно измельчать с кожурой, а более спелые очищают и убирают семечки. С помощью пресса измельчают чеснок. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют уксус и масло.

Перед подачей к столу салат должен настояться 1-2 часа в холодильнике.

Блины из зеленой гречки

Чтобы приготовить блины, понадобится по одному стакану зеленой гречки и молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки льняных отрубей, соль.

Крупу промывают и замачивают (не менее 8 часов), чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. После замачивания верхнюю воду сливают, но оставляют слизь, выделившуюся из гречки. Погружным блендером измельчают крупу и к получившемуся пюре добавляют яйцо, молоко, отруби и соль.

Блины готовят на растительном масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, и 1-2 минуты на другой и подают с соленой или сладкой начинкой.

Источник: https://zabolevanija.net/menyu-dlya-diabetika-2-tipa-na-nedelyu-s-retseptami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.