Отравление грибами лечение дома. Какие грибы являются самыми ядовитыми для человека? Лечение в стационаре.

Содержание

Отравление грибами – экстренные меры и дальнейшее лечение

Отравление грибами лечение дома. Какие грибы являются самыми ядовитыми для человека? Лечение в стационаре.

Несмотря на то, что все осведомлены о том, как опасно может быть их есть, с диагнозом «отравление грибами» в больницы ежегодно поступают сотни, тысячи людей. Желание поживиться блюдами из собственноручно собранного сырья побеждает инстинкт самосохранения и временами приводит к печальным последствиям.

Какими грибами можно отравиться?

Грибы любят многие. Но иногда эта любовь имеет очень опасные последствия в виде сильных отравлений. Ошибочно люди считают, что отравиться можно только ядовитыми грибами. Но на самом деле опасность могут представлять и съедобные плоды.

Дело в том, что в ножках и шляпках создается благоприятная для жизни и размножения бактерий среда. Термическая обработка убивает патогенные микроорганизмы.

Но при неправильном приготовлении – если соленья хранятся слишком долго, или вымачиваются в недостаточно соленом маринаде, например, – отравление солеными грибами возможно.

Можно ли отравиться белыми грибами? Да, такие случаи тоже встречаются, хоть эти плоды и считаются самыми безобидными. Дело в том, что грибы – даже съедобные –впитывают токсины как губка.

Поэтому они могут становиться отравными при неподобающем хранении. Касается это и сырых, и сушеных, и маринованных грибов.

Поэтому перед приготовлением лучше как можно тщательнее изучить все основные правила обработки и хранения.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Самый простой способ уберечь себя и предотвратить отравление грибами – знать, какие плоды ядовитые, а какие нет. Нюансов много и сразу запомнить все не выйдет. Но через несколько тренировок, вы с одного взгляда будете определять «хороших» и «плохих».

Вот как отличить ядовитые грибы от съедобных и наоборот:

  1. Большая часть съедобных грибов – трубчатые.
  2. Потенциально опасные плоды имеют неприятную зеленоватую окраску. Насторожиться следует и при виде розоватой шляпки. Такие в основном у ложных грибов. Чтобы проверить, разломайте ее. Если гриб действительно ложный, слом покраснеет. Не стоит доверять и слишком ярким окраскам. В большинстве случаев заметные шляпки – сигнал тревоги.
  3. Надеяться только на запах нельзя, но опытные грибники утверждают, что ядовитая добыча либо пахнет неприятно, либо вообще никак.
  4. Хотите предупредить отравление белыми грибами – сложите их все в кастрюлю с водой и бросьте в нее луковицу. Если последняя посинеет, неприятные новости: урожай придется выкинуть.
  5. Неопытные грибники обходят стороной червивые плоды. Но на самом деле насекомые и животные практически всегда зарятся только на съедобные грибы. Бывают и исключения, но они редки.

Знание основных разновидностей опасности также помогут предупредить отравление грибами. Их очень много – считается, что из более 3000 видов грибов съедобных всего около 400, – но все запоминать не надо. Важно знать только те, которые в основном встречаются в местных широтах. Среди них такие экземпляры:

  1. Бледная поганка – самый ядовитый гриб. Даже небольшого кусочка ее хватает для нанесения непоправимого вреда здоровью. Яд поражает печень с почками, а самое страшное то, что проявляются признаки интоксикации слишком поздно. Отличительная черта поганки – утолщение в форме яичка у основания ножки.
  2. Мухоморы. И не только красные с белыми точечками. Всего насчитывается около 600 видов разных мухоморов. И несколько среди них даже вполне съедобных. И все же рисковать не стоит – намного безопаснее обойти мухомор десятой дорогой и в лучшем случае просто сфотографировать его.
  3. Отравление сатанинскими грибами наступает даже после продолжительной варки. Поэтому не стоит доверять их привлекательному внешнему виду – шляпки плодов достигают 30 см, а ножка может быть до 10 см в ширину – он слишком обманчив.
  4. Волоконницы растут как в хвойных, так и в лиственных лесах. И у них есть отличительная характеристика – резкий неприятный запах. Шляпки волоконниц конусообразные, достигают 5 см в диаметре. Мякоть белая и на сломе цвет не меняет.
  5. Отравление грибами свинушками протекает не так остро, но все равно опасно – в результате интоксикации в крови снижается количество красных телец. Выглядит свинушка, как большая оливковая шляпка на невысокой ножке.
  6. Желчные грибы часто путают с подберезовиками. Но в отличие от последних, у них розоватые поры, а на ножке есть темная сеточка.

Симптомы отравления грибами

Это очень опасный продукт, который может нанести удар даже после термической или любой другой обработки. Поэтому если вдруг признаки отравления грибами появились вскоре после употребления данного продукта, на них срочно нужно обратить внимание. Пусть лучше опасения не подтвердятся, чем придется столкнуться с неприятными последствиями интоксикации.

Как правило, первые признаки отравления грибами начинают появляться через 1,5 – 2 часа после употребления их в пищу. Но иногда реакция наступает и через сутки или даже двое. То, через какое время проявляется отравление грибами, зависит от разных факторов.

На скорость реакции влияет количество съеденных плодов и их вид, вес, возраст и состояние здоровья пострадавшего. Даже самая крепкая иммунная система не может сама справиться с действием токсинов. Поэтому рано или поздно, но признаки интоксикации появятся.

Первые признаки отравления грибами

Не обратить на них внимания практически невозможно. Вот как проявляется отравление грибами:

  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • понос до 15 раз за сутки;
  • боли в животе;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • верхние и нижние конечности холодеют;
  • воспаление желудка и кишечника;
  • ослабление пульса;
  • появление бреда и галлюцинаций;
  • заметное расстройство психики;
  • анурия;
  • усиленное потоотделение и слюнотечение;
  • проблемы с дыханием;
  • сонливость и слабость;
  • желтуха.

Отравление маринованными грибами и ботулизм проявляются подобно, но с небольшими нюансами. Основные симптомы:

  • тошнота с рвотой;
  • понос;
  • сильные головные боли;
  • нарушение зрения (в глазах начинает двоиться, все плывет);
  • слизистая ротовой полости высушивается;
  • появляются судороги;
  • затрудняется дыхание.

Что делать при отравлении грибами?

Самолечение при интоксикации категорически запрещается.

Поэтому, когда наступает отравление ядовитыми грибами, первое и самое главное, что нужно сделать – вызвать специалистов или постараться самостоятельно доставить пострадавшего до приемного покоя ближайшего медицинского центра.

Если есть возможность сохранить образцы продукта, сделайте это. Так специалисты смогут выяснить, какой яд вызвал отравление, и скорее подберут подходящее эффективное лечение.

Первая помощь при отравлении грибами

Главное что нужно помнить: пострадавшему нельзя навредить. Не нужно срочно зарываться в интернет в поисках дельного совета. Основная неотложная помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Это нужно для удаления из организма оставшихся токсинов.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами предполагает обильное питье. Больному можно дать чай, воду или слабый раствор марганцовки, а после вызвать рвоту нажатием на корень языка. Процедуру нужно продолжать до тех пор, пока из желудка не прекратят выходить остатки пищи.

Отравление грибами – что делать в домашних условиях?

Кроме обильного питья, пострадавшим можно давать слабительное и таблетки активированного угля. Если произошло отравление грибами, лечение в домашних условиях предполагает максимально эффективное очищение желудка и кишечника.

Потому уголь – лучшая помощь. Это эффективный сорбент. Принимать его следует по 1 штуке на килограмм массы тела.

Но если у больного появились симптомы обезвоживания – низкое давление, потеря сознания, судороги – вышеописанные методы могут навредить.

Отравление грибами – лечение в стационаре

Первое что делают в больнице – вводят зонд и с его помощью промывают желудок. Нередко при проблеме отравление грибами лечение предполагает прием солевого слабительного, внутривенное введение лекарств и ускоренный диурез. В первые сутки проводится гемосорбция и токсины удаляются из крови. При наличии галлюцинаций больному вводится антидот Атропин.

Отравление грибами – последствия

Самое опасное отравление поганками. Оно заканчивается летальным исходом в 50-90% случаев. Если больной съест до 3-х плодов, смерть наступает в 100% случаев.

При употреблении других видов последствия отравления грибами могут быть менее критичными. В случае, когда лечение начинается вовремя, человек полностью восстанавливается.

Если же помощь не была оказана, то в течение 5-8 суток смерть наступает с 50-процентной вероятностью.

Профилактика отравлений грибами

Проще всего покупать грибы в проверенных местах. Но если страсть собирать плоды не побороть, вот несколько советов, как не отравиться грибами:

  1. Не собирайте незнакомые плоды.
  2. Старайтесь избегать старых грибов.
  3. Готовя, не забывайте тщательно обрабатывать и вываривать шляпки с ножками. Первые несколько отваров выливайте.
  4. Чистить и готовить грибы нужно сразу же после сбора.
  5. Не нужно ничего собирать возле дорог и промышленных зон.
  6. Не стоит собирать грибы в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего использовать корзины.
  7. Если у грибных консервов вздута крышка, их безопаснее всего выбросить.
Отек легких – экстренные меры и правильное лечение Отек легких – состояние, при котором пространство легочных мешков заполняется жидкостью. Из-за этого орган не может корректно функционировать, самочувствие человека резко ухудшается. И если не оказать первую помощь, приступ приведет к летальному исходу. Инфаркт головного мозга – тревожные симптомы и первая помощь Инфаркт головного мозга зачастую диагностируется у пациентов старше шестидесяти, хотя в последнее время заболевание утрачивает статус возрастного. Узнайте главное об этой патологии, и, возможно, это поможет вам в будущем спасти чью-то жизнь.
Средство от поноса – лучшие аптечные и народные лекарства Средство от поноса – какое выбрать, если настиг недуг? Народная и официальная медицина имеют в своем арсенале эффективные методы лечения диареи с помощью трав и препаратов. Антибиотики, сорбенты и пробиотики назначаются врачом в борьбе с жидким стулом. Первая помощь при ожогах – что можно и что нельзя делать? Первая помощь при ожогах производиться должна без ошибок, от ее корректности часто зависит восстановление пациента. Важно придерживаться мнения традиционной медицины, потому что домашние рецепты в этом случае существенно вредят заживлению.

Источник: https://womanadvice.ru/otravlenie-gribami-ekstrennye-mery-i-dalneyshee-lechenie

Лечение отравления грибами в домашних условиях

Отравление грибами лечение дома. Какие грибы являются самыми ядовитыми для человека? Лечение в стационаре.

Грибы известны своей полезностью и вкусностью. По количеству белков и аминокислот они не уступают мясным блюдам. Но не стоит забывать о потенциальной опасности, которую несут грибы для жизни и здоровья человека. В этой статье мы рассмотрели основные причины и симптомы грибного отравления, особенности оказания первой помощи и лечения в домашних условиях и в стационаре.

Основные причины грибного отравления

Больше всего грибных отравлений происходит летом и осенью. Именно в это время года созревает большинство видов грибов. Ниже представлены главные причины отравления грибами.

  • Употребление в пищу ядовитых видов грибов. Некоторые опасные и смертельные грибы очень похожи на съедобные, и неопытным грибникам сложно их отличить. Чаще всего отравление вызывается следующими ядовитыми грибами:
  1. ложные опята;
  2. строчки;
  3. мухоморы;
  4. бледная поганка;
  5. говорушка беловатая.
  • Приготовление блюд из съедобных грибов, собранных в загрязненной местности. Подберезовики, опята и другие грибы способны впитывать и накапливать в себе радиоактивные вещества, химикаты, нитраты и пестициды. Лучше всего они растут именно на загрязненной почве, и недобросовестные грибники, зная эту особенность, собирают такие опасные грибы для продажи.
  • Употребление в пищу испорченных, сгнивших или протухших грибов. По сроку хранения грибы напоминают мясо. Они также быстро портятся. Покупая свежие грибы, обращайте внимание на их запах, внешний вид.
  • Отравление грибными консервами, зараженными ботулизмом.
  • Совместный прием грибов и алкогольных напитков. Яды некоторых грибов активизируются только после контакта со спиртным.
  • Неправильное хранение грибов. При повторном замораживании они становятся непригодными для употребления.

Клинические проявления при травлении разными грибными видами

Симптомы грибного отравления развиваются на протяжении первых двух часов после приема внутрь.

В тяжелых случаях состояние больного резко ухудшается уже через 10-20 минут после еды.

Ниже в таблице представлены основные признаки отравления различными грибными видами.

НазваниеКлинические проявления
Испорченные или некачественные съедобные грибы
  • Тошнота и обильная рвота съеденным, желудочным соком или желчью.
  • Выраженная общая слабость, головокружение.
  • Боль в области желудка и кишечника.
  • Обильная и многократная диарея.
  • Возможно повышение температуры тела до 37,5.
  • Головная боль.
  • Повышенное газообразование, метеоризм, кишечная колика.
Мухоморы, говорушки
  • Сильная боль в животе.
  • Слезотечение, повышенная секреция слюны.
  • Потливость, бросание в жар.
  • Тошнота и многократная рвота.
  • Понос.
  • Нарушение дыхания. Оно становится поверхностным, учащенным, развивается одышка.
  • Сужение зрачков глаза.
  • Ощущение галлюцинаций (слуховых, обонятельных или зрительных).
  • Нарушение сознания.
Ложные опята
  • Острая боль в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Сильное головокружение.
  • Нарушение координации движений.
  • Яркие и красочные зрительные галлюцинации.
  • Впадение в глубокое коматозное состояние.
  • Учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.
  • Самопроизвольная дефекация, мочеиспускание.
Бледная поганка
  • Миалгия – болевые ощущения в скелетных мышцах
  • Обильный и частый понос (до 25-30 раз в день), приводящий к сильнейшему обезвоживанию.
  • Тахикардия – ускоренное сердцебиение.
  • Судорожный синдром.
  • Тошнота, рвота черным.
  • Постепенное впадение в ступор, коматозное состояние.
Сморчки, строчки
  • Боли в пояснице.
  • Острая почечная недостаточность, которая проявляется анурией (отсутствием мочи), отеками.
  • Пожелтение кожи.
  • Боль в животе.
  • Общая слабость.
  • Потеря сознания.

Принципы оказания первой помощи

Лечение при отравлении грибами в домашних условиях состоит из оказания первой доврачебной помощи.

При появлении первых клинических проявлений грибного отравления следует незамедлительно вызывать бригаду экстренной медицинской помощи, при этом по телефону нужно конкретно рассказать диспетчеру о случившемся, перечислить симптоматику пострадавшего и правильно указать свое местонахождение.

Запомните, что при отравлении грибами лечение в домашних условиях не может проводиться. Это состояние несет опасность не только для здоровья, но и для жизни больного. Его лечение должно проводиться в условиях стационара.

Пока медики к вам едут, не сидите сложа руки. При грибной интоксикации важна каждая минута. Начните собственноручно оказывать первую помощь пострадавшему, от нее может зависеть прогноз для его жизни. Не используйте народные средства при отравлении грибами. Они мало чем помогут, и на них вы потратите драгоценное время.

Ниже перечислены действия первой доврачебной помощи, которые улучшат состояние больного и снизят уровень интоксикационного синдрома.

Промывание желудка

Промывание желудка проводится только людям с ненарушенным сознанием. Оно необходимо для очищения желудка от остатков ядовитой пищи.

Для того, чтобы провести очищение желудка в домашних условиях, необходимо выпить залпом литр прохладной воды и вырвать его. Такую процедуру лучше всего проводить несколько раз подряд. Одного промывания может оказаться недостаточно для окончательного освобождения желудка от ядов и токсических веществ.

Очищение кишечника

Если у вас есть возможность, проведите очистительную клизму. Благодаря ей вы сможете снизить интоксикацию и быстро вывести ядовитые вещества из полости кишечника. Для ее проведения используйте только простую воду комнатной температуры. Не добавляйте в нее лекарства или отвары трав.
Очистительная клизма проводится до появления чистых, прозрачных промывных вод.

Сорбенты

Сорбенты используются для нейтрализации и выведения токсинов и ядов из кишечника. Перед использованием проверьте их срок годности, прочитайте правила дозирования.

Примеры препаратов:

  • атоксил;
  • смекта;
  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • энтеросгель;
  • сорбекс.

Сорбенты нужно запивать достаточным количеством воды. Она нужна для ускорения их действия.

Питьевой режим

Начинать бороться с обезвоживанием можно сразу же после очищения желудка. Для того чтобы не спровоцировать повторную рвоту, нужно пить понемногу и часто, например по 1 столовой ложке каждые 2-3 минуты.

При грибном отравлении можно пить столовую воду или минералку. Главное – выпустить газы из жидкости.

Что делать, если больной находится в бессознательном состоянии

Если вы видите, что пострадавший начинает терять сознания, положите его на ровную поверхность, поверните голову набок. Это необходимо для профилактики захлебывания рвотными массами и западения языка.

До приезда бригады СМП контролируйте наличие дыхания и сердцебиения. Пульс лучше всего проверять на сонной артерии в области шеи, там она ближе всего размещена к коже, и ее можно с легкостью прощупать. При наличии дыхания должна чувствоваться экскурсия грудной клетки.

Откройте в помещении все окна, расстегните пострадавшему галстук, рубашку, убедитесь, что ему ничего не мешает свободно дышать.

Если у вас останется время до приезда медиков, соберите все необходимые вещи для госпитализации, найдите документы (паспорт, медицинскую карточку).

Первая медицинская помощь

Расскажите медикам, приехавшим на вызов, о том, что случилось с пациентом, детально перечислите симптомы, укажите время приема в пищу грибных блюд, опишите объем оказанной вами доврачебной помощи.

Врачи осмотрят больного, проверят уровень артериального давления, насыщенность крови кислородом (сатурацию), частоту дыхания и сердцебиения. Затем медики приступят к оказанию первой медицинской помощи. Она может состоять из:

  • подключения больного к кислородному баллону через дыхательную маску. Кислород необходим для улучшения работы центральной нервной системы и для устранения гипоксии, дыхательной недостаточности;
  • внутривенного капельного введения растворов для устранения интоксикации и обезвоживания. Это может быть глюкоза, физиологический раствор, трисоль, дисоль, реосорбилакт, реополиглюкин;
  • введения кортикостероидов проводится при развитии шоковых состояний;
  • введения обезболивающих и противорвотных препаратов;
  • введения препаратов, регулирующих работу сердца и сосудистый тонус.

Затем медики проводят госпитализацию отравившегося человека в отделение токсикологии или реанимацию.

Особенности лечения в стационаре

Длительность пребывания в стационаре зависит от состояния больного, развития у него осложнений. Компоненты лечения в стационаре:

  • гемодиализ – очищение крови от токсинов с помощью аппарата искусственной почки. Он показан при отравлении ядовитыми видами грибов;
  • противорвотные препараты – помогают устранить тошноту, убрать рвотные позывы;
  • капельницы с растворами для устранения обезвоживания и для налаживания электролитного баланса;
  • симптоматические препараты (спазмолитики, обезболивающие);
  • лечение осложнений;
  • диетическое питание и строгий постельный режим.

Для того чтобы определиться, чем лечить пациента, и выявить возможные осложнения, врачу могут понадобиться результаты дополнительных лабораторных или инструментальных исследований. Обследование больного проводится параллельно с оказанием первой помощи, оно состоит из:

  • общего развернутого анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • анализа крови на токсины;
  • биохимического анализа крови;
  • электрокардиограммы;
  • УЗИ внутренних органов.

Запомните, что грибы, которыми отравился больной, не нужно сразу же выкидывать. Они могут понадобиться для выявления ядовитого вещества.

Профилактика грибного отравления

Грибное отравление намного легче предупредить, чем лечить. Зачастую оно происходит вследствие халатности и не знания основных правил выбора, покупки и приготовления грибов. Ниже мы собрали основные советы, с помощью которых можно проводить эффективную профилактику грибного отравления.

  • Не покупайте грибы с рук. Недобросовестные грибники в погоне за легкой и быстрой прибылью собирают грибы вдоль трасс, на территориях, загрязненных заводами и крупной промышленностью. Лучше всего их приобретать в крупных супермаркетах или на сертифицированных рынках.
  • При покупке обращайте внимание на внешний вид, запах. Грибы с видимыми повреждениями, резким запахом, легко отделяющимися ножками от шапочек не пригодны для употребления в пищу.
  • Не совмещайте прием спиртного с грибами.
  • Перед употреблением в пищу грибных консервов обращайте внимание на внешний вид банки и на срок пригодности. Вздутые, просроченные, поврежденные грибные консервы употреблять в пищу опасно.
  • Тщательно мойте и термически правильно обрабатывайте грибы.
  • Не собирайте грибы самостоятельно, если вы не уверены в своих знаниях и опыте.

Обратите внимание, что, согласно рекомендациям диетологов, все грибные блюда не рекомендовано есть детям до 12 лет.

Грибное отравление является особенно опасным состоянием, которое часто приводит к летальному исходу. Его лечение должно проводиться врачами в условиях стационара. Правильно оказанная доврачебная помощь улучшает прогноз для жизни, уменьшает интоксикацию.

При появлении первых клинических проявлений грибного отравления вызывайте скорую медицинскую помощь.

Стараться вылечить больного собственноручно в домашних условиях рискованно, он может умереть от дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности, отказа печени, почек, гемолиза, внутреннего кровотечения.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/lechenie-otravleniya-gribami-doma.html

Отравление грибами — симптомы и лечение в стационаре

Отравление грибами лечение дома. Какие грибы являются самыми ядовитыми для человека? Лечение в стационаре.

Отравление съедобными грибами и, тем более, несъедобными вызывает сильную интоксикацию организма.

Наиболее часто отравление происходит при употреблении в пищу грибов, внешне похожих на съедобные, однако бывают случаи, когда человек отравился испорченными солеными и даже вареными грибами.

Важно знать симптомы отравления грибами, через какое время они проявляются, и как оказывать первую помощь пострадавшему.

Причины

Причины отравления грибами:

  • токсичность самих грибов, обусловлена как химическим составом продукта, так и теми веществами, которые они впитывают из окружающей среды;
  • продолжительное хранение грибов без кулинарной обработки либо длительное хранение приготовленных продуктов;
  • поражение грибов вредителями, наиболее часто их повреждают грибные мухи;
  • употребление некоторых видов грибов вместе с алкогольными напитками;
  • частое употребление сморчков;
  • злоупотребление грибами – даже частый прием в пищу грибов первой категории может нанести вред организму, так, отравление белыми грибами происходит в результате того, что кишечнику трудно переваривать подобную пищу, остатки продукта остаются в ЖКТ, где начинают гнить и отравлять организм. Из этого следует, что ответ на вопрос, можно ли отравиться белыми грибами, будет положительным.

Виды ядовитых грибов

Всего существует более 3 тысяч разновидностей грибов, и только 400 видов из них съедобные. Остальные опасны не только для здоровья человека, но и для его жизни. Интересно, что не все грибы постоянно ядовитые, многие «озлокачиваются» при определенных условиях – при употреблении их в пищу в сыром виде, при совместном употреблении с алкоголем и так далее.

Самый ядовитый гриб для человека – бледная поганка, а также ее ближайшие «родственники» — весенняя и белая поганки.

Это смертельно ядовитые грибы, при употреблении в пищу всего лишь одной четверти шляпки возможно сильнейшее отравление взрослого человека, последствиями такого отравления могут стать кома и летальный исход.

Яд бледной поганки, аманитин, нельзя разрушить ни с помощью высоких температур, ни с помощью сушки.

Многие ядовитые представители эукариотов легко перепутать со съедобными грибами – зонтиками, наиболее опасны – говорушка белая, паутинник плюшевый, паутинник красивейший. При отравлении этими грибами – лепиотами проявление симптомов интоксикации происходит спустя 2-3 недели.

Какими грибами можно отравиться:

  • мухомор красный;
  • гриб сатанинский;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • вонючий гриб.

Можно ли отравиться съедобными грибами? Если не правильно солить, мариновать и консервировать грузди, сморчки, строчки и волнушки, появляются симптомы интоксикации.

Симптомы отравления

Признаки отравления грибами наиболее часто могут проявляться через 1-2 часов. В зависимости от вида съеденного продукта, его обработки, совместного употребления алкоголя, а также возраста и массы тела может сокращаться до 30 минут – 1 часа или увеличиваться до 6-12 часов. В случае употребления грибов лепиотов период инкубации занимает 2-3 недели.

Первые признаки отравления грибами:

  • тошнота и сильные приступы рвоты;
  • диарея:
  • болевые ощущения в животе.

В зависимости от вида грибов и количества содержания в них токсинов и ядов клиническая картинка отличается.

При употреблении в пищу проявляется отравление грибами мышечными болями, сильной тошнотой и рвотными позывами, обильным жидким стулом, нередко с кровяными примесями, довольно быстро возникают судороги, может появиться сердечная недостаточность, нарушение функции сосудов, почечная недостаточность, желтуха, больной нередко впадает в кому.

Через сколько появляются симптомы интоксикации при отравлении мухоморами и говорушками? Как правило, через 1-2 часа у отравившегося могут проявиться первые признаки состояния — повышенное слюноотделение, высокая потливость, слезотечение, сужение зрачков, судороги, отеки бронхов и одышка, брадикардия, снижение давления, галлюцинации, кома.

При отравлении партерным грибом могут появляться такие симптомы, как учащенное сердцебиение, расширенные зрачки, чувство жажды, сухость слизистых оболочек и кожного покрова.

Помимо общих симптомов строчки и сморчки вызывают судороги, увеличение печени и появление желтушности органа, увеличение селезенки, гемолиз, поражение почек, потерю сознания.

Отравление грибами у детей наступает быстрее, это обусловлено тем, что детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

В большей мере опасно отравление грибами при беременности, токсины могут проникать через плаценту и заразить плод. В таком случае повышается риск выкидыша.

Признаки отравления грибами у женщин, находящихся в положении, – сильные головные боли, головокружения, приступы тошноты, рвотные позывы, отсутствие аппетита, диарея, боли в животе.

В некоторых случаях происходит учащение пульса, снижение давления, обмороки.

Оказание первой помощи

При отравлении грибами первая помощь – важный этап начала терапии. Вовремя оказанные меры могут не только облегчить общее состояние больного, но и повысить шансы на выживаемость. Для оказания первой медицинской помощи, важно знать симптомы отравления грибами, и через сколько они наступают.

Что делать при отравлении грибами? При развитии первых признаков интоксикации в первую очередь нужно вызвать скорую помощь.

Если есть такая возможность, остатки съеденного продукта следует отложить для проведения экспертизы, лабораторное исследование поможет определить вид яда, исходя из этого, врачи проведут целесообразное лечение.

До приезда врачей необходимо оказать помощь пострадавшему взрослому или ребенку.

Первая помощь при происшедшем отравлении:

  • больному необходимо промыть желудок, для промывания используют не менее полутора литров воды, далее провоцируют рвоту, для этого надавливают на корень языка, нельзя вызывать рвоту у беременных женщин;
  • при отсутствии диареи дать пострадавшему одну столовую ложку вазелина или касторового масла;
  • принять любой препарат из группы сорбентов – Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь;
  • обеспечить пострадавшему обильный питьевой режим;
  • уложить больного в постель, в ноги положить теплую грелку.

Обратите внимание! Спасти человека, отравившегося смертельно ядовитыми грибами трудно, так как симптомы интоксикации проявляются только спустя 12-20 часов, а иногда и на вторые сутки, в это время токсины уже оказывают действие на ткани и органы, но вследствие отсутствия признаков интоксикации лечение невозможно начать своевременно.

Лечение

Лечение при отравлении грибами проводят в условиях стационара. В первую очередь больному вводят зонд для промывания желудка, а также назначают солевое слабительное, введение через вены лекарственных растворов, форсированный диурез.

В первые сутки терапии проводят процедуру гемосорбции, посредством которой удаляют из крови пациента токсины, пропуская кровь через сорбенты.

Пациентам также назначают симптоматическое лечение сердечно-сосудистой недостаточности и недостаточности функции почек. При отравлении красным мухомором и говорушками больному вводят антидот Атропин, дозировку которого подбирают индивидуально.

При грибной интоксикации ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, принимать обезболивающие препараты, противорвотные средства и медикаментозные препараты от диареи.

Профилактика

Как не отравится грибами? Профилактика отравлений грибами предполагает соблюдение определенных правил, основное из них запрещает собирать и употреблять в пищу неизвестные и малоизвестные грибы.

Не следует собирать грибы, которые похожи на известный вам съедобный вид, но все-таки вызывают подозрения.

При малейшем сомнении гриб следует сразу выбросить, нельзя допускать его прикосновение с другими экземплярами.

Как избежать отравления грибами съедобными? Продукт обязательно нужно обрабатывать под воздействием высоких температур, нельзя пробовать грибы в сыром виде, не стоит собирать старые и червивые грибы.

При выборе грибов нужно обязательно осматривать шляпки и губки, определять наличие пластинок и их цвет, наличие кольца на ножке. Грибы следует собирать в корзину, а не в пакет, нельзя собирать их у дорог и промышленных предприятий.

Собранные грибы нужно сразу готовить, запрещено долго хранить их.

Перед любым видом приготовления грибы следует варить, отвар выливать. Профилактика отравлений грибами также включает умение оказывать первую медицинскую помощь при развитии интоксикации, так как организм сам не может устранить подобные отравления.

Как не отравиться грибами? Не рекомендуется употреблять в пищу много грибов, нельзя есть грибы с утра и на голодный желудок, так как это трудно перевариваемый продукт, и кишечнику не всегда удается справиться в полном объеме с этой задачей. Не рекомендуется есть грибы людям с патологиями пищеварительного тракта, такими, как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теперь вы знаете симптомы грибной интоксикации, и через сколько наступает отравление грибами. Вкусный продукт может быть очень опасным, поэтому при его собирании и приготовлении необходимо быть максимально внимательными.

Источник: http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/gribami.html

Что делать при отравлении грибами и как оказать первую помощь в домашних условиях

Отравление грибами лечение дома. Какие грибы являются самыми ядовитыми для человека? Лечение в стационаре.

страницаОтравления

Отравления грибами происходят при употреблении в пищу ядовитых грибов и при несоблюдении правил обработки и приготовления съедобных, при употреблении грибов, собранных в радиоактивных зонах отчуждения. Часто подвержены расстройствам пищевого тракта дети, необходимо знать, как оказывается первая помощь при отравлении грибами.

Признаки интоксикации

Попадая в организм, ядовитые вещества воздействуют на различные органные системы, вызывая опасные симптомы:

  1. Расстройство ЖКТ с развитием обезвоживания. Характерны острые режущие боли в животе, неукротимая рвота, понос кратностью более 20 раз за сутки. Риск летального исхода высокий.
  2. Поражение почечной системы и печени (гепатонефротоксическая реакция). Характерно молниеносное развитие с появлением желтушности кожи и слизистых оболочек, глазных яблок, у детей наступает кома, высок риск смертности. Может наблюдаться кожный зуд, болезненность и ощущение тяжести в правом боку. Идет резкое сокращение мочевыделения, вплоть до полной анурии («шок почки»).
  3. В тяжелых случаях нарушается работа центральной нервной системы с двигательными расстройствами, галлюцинациями, потерей сознания и комой.

Правила оказания первой помощи

При подозрении на отравление грибами важно как можно быстрее среагировать, не дожидаясь развернутой симптоматики и врачебной диагностики, особенно если человек находится в одиночестве (риск потери сознания). При появлении первых симптомов незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать карету скорой помощи.

https://www.youtube.com/watch?v=7NiINvpHbD4

Для остановки дальнейшего распространения токсинов и всасывания ядовитых веществ в кровь нужно выпить много жидкости и вызвать рвотный рефлекс. Если есть в домашней аптечке адсорбенты, принять необходимую возрастную дозу, не позволять организму охлаждаться (тепло одеться и лечь в постель с грелкой). При проявлении отравления у ребенка не заниматься самолечением, а срочно ехать в госпиталь.

Ядовитыми грибами

Лечение отравления грибами ядовитого происхождения начинается с вызова скорой помощи. До приезда медицинских сотрудников необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть желудок слабым раствором марганцовки, содовым раствором. Для рвотного позыва производят надавливание на основание языка при помощи пальцев.
  2. Необходимо принять сорбирующие вещества (1-2 таблетки активированного угля) и при отсутствии диареи поставить очистительно-промывную клизму.
  3. При неукротимой рвоте необходимо часто и дробно пить, лучше глюкозо-солевые растворы для восполнения воды, удержания жидкости в кровеносной системе и восстановления электролитного баланса.
  4. При явлениях диспноэ (нарушение дыхательного ритма) вводят подкожно атропина сульфат, но без назначения врача самостоятельно не вводить дозу (расчет для взрослого — 1 мл 0,1% раствора).
  5. Для предотвращения нарушений кровообращения необходимо согреть пациента (теплая одежда, грелка) и напоить теплыми напитками (крепкий чай, вода).
  6. Оказывать при необходимости неотложный комплекс реанимации до приезда медиков.

Съедобными грибами

Съедобные грибы – вкусный пищевой продукт. При нарушении правил приготовления, длительном хранении, употреблении червивых грибов может развиться расстройство жкт. Необходимо провести комплекс первой помощь и медицинские манипуляции при отравлении грибами в домашних условиях:

  1. Вызвать искусственно рвоту и промыть таким образом желудок.
  2. Выпить сорбирующие вещества – смекта, активированный уголь.
  3. При неукротимой рвоте принять осетрон, домрид, а при поносе – мотилиум, лоперамид (для остановки обезвоживания организма).
  4. Обратиться к врачу-специалисту, важно не выбрасывать остатки продукта, он может пригодиться для анализа и назначения адекватного лечения отравления (антибиотики с антибиотикограммой для определения чувствительности препарата).

Лечение в домашних условиях

Лечение в домашних условиях можно проводить на начальных этапах и при легкой степени отравления. Нельзя проводить медицинские манипуляции (капельницы, самостоятельный прием лекарств) при тяжелых интоксикациях, потере сознания больного без консультации врача – это может привести к необратимым поражениям органных систем и даже к смертельному исходу.

В условиях самостоятельной помощи можно применять алгоритм: растворы для промывания желудка, прием сорбирующих препаратов, слабительные препараты и применение очистительных клизм, ограничить приемы пищи с предпочтением диетических продуктов, а в первые сутки есть можно сухари из белого хлеба, рисовый отвар, каши на воде, пить сколько угодно чистой воды, можно принимать крепкий теплый чай для улучшения кровоснабжения кишечника (народный метод).

Домашнюю терапию детей пожилых людей не стоит применять, риск осложнений и неконтролируемых побочных состояний чрезвычайно высок.

Использование антидота

Антидот – универсальное противоядие, используемое в условиях стационара.

При грибном отравлении используют атропина сульфат подкожно, препарат имеет свойство блокировать воздействие ядовитых веществ при употреблении лисичек, шампиньонов, опят, маринованных и консервированных грибов.

Используют липоевую кислоту при употреблении бледной поганки. Эффект от применения будет только при введении препарата в первые несколько часов от поступления ядовитого продукта в организм человека.

Существует группа универсальных антидотов, которые используются на догоспитальном этапе – чистая вода в больших количествах, глюкозо-солевые растворы (плюс кола, пепси), кофеин (крепкий чай, кофе) помогает справиться с побочными явлениями от мускариновых токсинов, активированный уголь (универсальное средство при любых отравлениях).

 Загрузка …

Обзор средств при отравлении

Принимать медикаменты можно только при установленной причине расстройства организма и явлениях интоксикации (рвота, тошнота, понос, изжога, головные боли, слабость).

Препараты принимают во избежание развития тяжелых осложнений – дегидратации, нарушения водно-солевого баланса, спазма кишечника, выведения токсических ядов и восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Принимать следует строго по инструкции и предписаниям лечащего врача, при каких-либо побочных эффектах нужно немедленно сообщить доктору и прекратить курс лечения до замены лекарственного средств, не рекомендуется самовольно совершать замену.

Группы препаратов при первых признаках отравления грибными продуктами можно разделить на следующие:

  1. Регидранты (регидрон, хумана-электроли, оралит). Помогают остановить обезвоживание и восполняют дефицит солей, микроэлементов и минеральных веществ.
  2. Адсорбенты (смекта, белый уголь, полифепан, активированный уголь, лактофильтрум), которые являются первой линией помощи при любых отравлениях. Сорбенты помогают максимально быстро вывести ядовитые вещества и токсины с организма, нормализуют метаболические процессы, снимают рвоту, диарею, гипертермию при интоксикации. Наиболее универсальный и широко применимый –активированный уголь, спектр действия достигает более 200 отравлений, безопасен в применении у стариков и детей. Смекта наиболее часто применяется в педиатрии, в виду мягкого действия с обволакивающим свойством.
  3. Ферментативные средства (мезим, фестал, панкреатин) применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу и защиту слизистой желудка.
  4. При неукротимой рвоте используются противорвотные препараты (церукал, осетрон, домрид) для торможения процессов перистальтики, снятия болезненных спазмов.
  5. Спазмолитики (но-шпа, платифиллин, папаверин) используют в качестве вспомогательной терапии в комплексе с противорвотными средствами для обезболивания.
  6. Группа антибактериальных препаратов (фторхинолоны, цефалоспорины, сульфаниламиды, нитрофураны). Применяется, если в рвотных массах и стуле есть примесь крови, гипертермическом синдроме, присоединении бактериальной инфекции.
  7. На завершающем этапе лечения используют пробиотики (линекс, энтерожермина, бифидумбактерин) для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.

Возможные осложнения, реабилитация и прогнозы

Прогнозы при интоксикации ядами грибов весьма неутешительны, смертность наступает в 50-90% зарегистрированных случаев. Такие данные обусловлены высокой токсичностью, тропностью ядов к жизненно важным органам — почки, печень, головной мозг (при остановке их работы наступает смерть).

Среди осложнений после отравлений можно выделить формирование хронической патологии мочевыделительной системы, печеночной недостаточности с дальнейшей необходимостью трансплантации данных органов. У беременных женщин мускариновые токсины вызывают повреждения плода и провоцируют самопроизвольные аборты, имеют свойство проникать сквозь гемато-плацентарный барьер.

Намного лучше предотвратить развитие нежелательных реакций, придерживаясь таких принципов:

  • при покупке или самостоятельном отборе грибов в лесу следует брать только известные грибы, не рекомендуется экспериментировать;
  • нельзя собирать старые, поврежденные, подгнившие и червивые грибы – это потенциально опасные продукты;
  • не следует употреблять в сыром виде или пробовать на вкус;
  • обращать внимание и осматривать тщательно каждый гриб, поскольку часто съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Осматривать окрас шляпки, наличие пластинок, форму ножки, кольца ножки;
  • полиэтиленовые пакеты не самые лучшие средства для сбора и хранения, лучше отдать предпочтение плетеным корзинам из экологических материалов. И лучше длительно не хранить, а придать тщательной обработке и употребить;
  • запрещено собирать у автострад, промышленных предприятий, в зоне с повышенной радиационной активностью (грибы мощные накопители радиации, нитратов, пестицидов);
  • не использовать галлюциногенные грибы ради забавы;
  • не оставлять ребенка без присмотра в лесу и дома возле собранных грибов.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/gribami-pervaya-pomoshh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.