Осеннее питание, какие витаминные продукты должны быть в рационе. Какие продукты есть осенью, чтобы худеть
Содержание
Питание осенью? 9 советов для здоровья и бодрости
Вот и настала золотая осень! Вместе с изменением окружающей среды меняемся и мы, наш организм. Нам необходимо перестроиться к более короткому световому дню, к холодной погоде, к меньшему количеству свежих фруктов, научиться противостоять вирусам и при этом сохранять в себе энергию, чтобы быть бодрыми и активными. Каким должно быть питание осенью, чтобы быть в тонусе?
Питание осенью и Аюрведа
Если обратиться к Аюрведе, то осень — это время Ваты. Вата — это эфир и воздух — постоянное движение. Этими же качествами обладает осень — она ветреная, легкая (листопад) и холодная. Поэтому осенью мы можем наблюдать признаки расстройства Вата-доши: сухая кожа, хруст суставов, слабее концентрация и внимание, холод в конечностях.
Для того, чтобы обуздать Вату, необходимо воспользоваться основным принципом — это противодействие. Именно оно создаст необходимый баланс в нашем организме.
Равновесия Ваты можно добиться изменением образа жизни и конечно же диетой. Питание осенью должно способствовать заземлению, разогреванию и увлажнению. Именно это балансирует Вату.
Тогда рассмотрим основные моменты такого питания.
Питание осенью, основные принципы:
1. Пьем горячие напитки. Лето прошло, и уже совсем не хочется прохладительных напитков, в этом вы и сами убедились. Аюрведа рекомедует пить больше горячих напитков в течение дня.
Это могут быть травяные чаи без кофеина, например, ромашка, шалфей, шиповник и др. Отличный вариант — чай с лимоном и имбирём. Ройбуш — так же прекрасный вид чая без кофеина, помогающий всему организму.
По мимо разогревающего свойства эти напитки помогут лучше справляться с сезонными вирусами.
2. Включаем сезонные овощи. Для балансировки Ваты в питании должны преобладать овощи. А осень как раз прекрасна своим урожаем овощей, которые богаты различными витаминами и минералами.
Свекла и морковь, тыква и цукини, баклажаны и кабачки, редька и репа, капуста и брюква. Эти и многие другие овощи обогатят и разнообразят наше питание осенью.
Что же можно приготовить из всего этого изобилия? Овощные супы-пюре, рагу, рататуй и множество других интересных и вкусных блюд.
3. Готовим супы. Согласитесь, летом совсем не хочется супов, а вот с началом осени это желание усиливается. И не случайно. Суп – важная часть рациона в холодное время года.
Горячий суп помогает нам согреться и насытиться. Для этих целей идеально подойдут сезонные овощи. Такие овощные супы хорошо перевариваются, поскольку проваренные овощи усваиваются легче, чем свежие.Овощные супы улучшают работу кишечника и нормализуют обмен веществ в организме.
4. Добавляем полезные жиры. С наступлением холодов мы нуждаемся в большем количестве жира. Так устроен наш организм — он начинает запасаться.
Не стоит идти против нашей природы, но это не означает, что пришло время есть все подряд! Необходимо дать нашему организму жир, только выбор стоит сделать в правильную сторону и использовать полезные натуральные растительные масла, такие как льняное, кунжутное, рыжиковое, облепиховое,тыквенное, оливковое и многие другие. В небольшом количество масла можно добавлять не только в овощные рагу и салаты, но и в супы, и даже каши.
5. Готовим каши. Летом каши совсем не хочется есть! А вот с наступлением осеннего сезона горячая каша с сухофруктами на завтрак будет весьма кстати.
Выбор круп разнообразен — кукурузная и овсяная, пшенная и пшеничная, перловая и ячневая. К ним подбирайте сушёные груши и яблоки, чернослив и курагу, финики, бананы и инжир.
Не забудьте добавить немного масла, и ваш ароматный и сытный завтрак согреет и насытит вас в холодное осеннее утро!
6. Включаем сладкий вкус. Для приведения в баланс Вата доши Аюрведа рекомендует включать в осенний рацион продукты обладающие сладким вкусом.
Более подробно об этом вы можете прочитать в моей статье — «Зачем нам нужен сладкий вкус?».
Поэтому питание осенью будет гармоничнее с такими продуктами как натуральный мед, бананы, рис Басмати, сладкий картофель батат.
7. Налегаем на лук, хрен и чеснок. Сразу отмечу, что Аюрведа не рекомендует использовать в обычном рационе лук и чеснок, поскольку относит эти продукты к категории лекарственных средств. Эти овощи являются мощными противовирусными и противовоспалительными продуктами. Так же они усиливают огонь в нашем организме.
Но с наступлением холодов у нас как раз таки становится меньше огня, поэтому лук, чеснок и хрен принесут только пользу нашему организму. Не случайно они поспевают как раз к осени и помогают нам с легкостью пройти сезон простуд.
Прекрасный вариант приготовить всем известную хреновую закуску, она не только вкусна, но и невероятно полезна!
8. Не забываем о фруктах и ягодах! С наступлением холодов не стоит забывать о свежих фруктах и ягодах, они обогатят витаминами наше питание осенью.
Яблоки и виноград, груша и айва, дыня и арбуз, гранат и хурма, инжир и фейхоа — все это богатство дарит нам осень! И употреблять это многообразие можно не только в свежем виде! Включаем творчество и используем их для салатов, в выпечке.
Так же можно их засушить или заморозить. Замороженные ягоды и фрукты всегда можно использовать для приготовления смузи или живых десертов.
9. Добавляем специи. Пришло время разогревающих специй. Это черный перец, мускатный орех, кардамон и др. Они не только согреют, улучшат пищеварение, но и помогут в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
Например, куркума –натуральный природный антибиотик, помогающий защититься от различных болезней. Подобными свойствами обладает и имбирь. Его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.Имбирный чай — это средство при первых признаках простуды в нашей семье, да и не только в нашей! Еще наши любимчики — это корица и ваниль. Они добавят больше радости в серый пасмурный осенний день!
Подведем итоги
Я назвала вам 9 основных принципов, которые помогут сделать питание осенью более здоровым и гармоничным с точки зрения Аюрведы. Эта древняя как мир наука учитывает изменения нашего организма в зависимости от погодных условий.
Я разделяю этот принцип, поскольку мы живем не в одном климате постоянно, поэтому и питание у нас должно подстраиваться под каждый сезон. Каким должно быть питание зимой читайте в статье — «Правильное питание зимой по Аюрведе». Весной — «Время Капхи или способы пробудиться весной».
В любом случае переход на новое питание должен быть плавным и постепенным, учитывайте особенности своего организма!
Источник: http://eat-right.ru/pitanie-osenyu-9-sovetov-dlya-zdorovya-i-bodrosti/html
Топ-10. Продукты, которые обязательно нужно есть осенью
Овощи, фрукты, разные продукты. Таков краткий ответ на вопрос о том, что же нужно кушать осенью.
Осенний рацион должен быть чрезвычайно богат различными витаминосодержащими блюдами. Во-первых, потому что таковые отыскать в это время года на прилавках значительно легче. Во-вторых, потому, что мы должны подготовить свой организм к долгой и выматывающей зиме. В-третьих, осень – традиционная пора депрессий и хандры.
Дни значительно короче, да немногочисленные светлые часы чаще всего изобилуют серыми тонами. Окончательно не впасть в уныние помогают особые продукты-антидепрессанты, которые и удовольствие от употребления доставляют, и поставляют в наш организм элементы, необходимые для выработки гормона счастья – эндорфина.
С них мы, пожалуй, и начнем.
Шоколад
О его позитивных свойствах написано немало. Настоящий шоколад, отличающийся от молочной плитки наличием в своем составе большого количеством тертых какао-бобов и какао-масла, богат кальцием, магнием и фосфором.
Эти вещества не только способствуют повышению настроения, но и помогают бороться с сезонной усталостью, усиливают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и даже (!) в долгосрочной перспективе препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Бананы
Диетологи предупреждают – чрезмерное употребление бананов способствует увеличению массы тела. Обратите внимание! Никто не говорит о том, что эти продукты нужно исключить из рациона полностью. Отнюдь. Просто золотое правило умеренности никто не отменял. Один банан в день не только не причинит вам вреда, но и принесет организму ощутимую пользу. Банан – лучший десерт.
Его сладость объясняется наличием в составе полезными для здоровья глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но главное достоинства этого продукта – калий, витамины группы В и триптофан. Все это лучшие средства борьбы с депрессией и осенней хандрой.
Триптофан, к примеру, в организме превращается в серотонин, недостаток которого, по мнению ученых, является причиной плохого настроения и подавленного самочувствия человека.
Орехи
Осенью наш организм особенно нуждается в высококалорийной пище, ведь ему нужна энергия для подготовки к зиме. Но ни в коем случае нельзя «баловать» его так называемыми быстрыми углеводами – никакого фастфуда.
Лучшим решением в этом смысле являются орехи. «А как же фигура?» – спросит кто-то. Напоминаем еще раз – главное умеренность. Если не поедать орехи килограммами, можно сохранить красоту и стройность.
Горсточка орехов в день еще никому не повредила.
О пользе орехов мы рассказывать не станем, ведь этот продукт бывает разным, и каждый вид обладает своими свойствами. Скажем только, что все они богаты жирными кислотами Омега-3, благотворно воздействующими на работу сердца. Так что любой орех из съедобных в умеренном количестве полезен для организма.
Сухофрукты
Казалось бы, зачем осенью кушать сухофрукты, когда есть их свежий «первоисточник»? Объясняем – качественные сухофрукты готовят сразу же после того, как фрукт был сорван с дерева. Таким образом удается сохранить все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы.
А теперь спросите себя, какой путь проделал виноград, слива или абрикос до магазина? Какой обработке был подвергнут, чтобы сохранить свежесть? Вот и получается, что осенью лучше приобретать курагу, изюм и чернослив, нежели свежие их «аналоги», для которых, к тому же, уже и не сезон.
Груши
Больше груш – хороших и разных! Этот фрукт богат пектином, который, в свою очередь, способствует очищению организма. Кроме того, в нем содержится фруктоза, известная своим антистрессовым эффектом.
Яблоки
Этот традиционный для России фрукт чрезвычайно полезен для здоровья человека. Самый известный факт – яблоко содержит большое количество железа, которое регулирует кроветворение.
Кроме того, в яблоках очень много витамина С, который, как известно, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, что осенью очень актуально.
Опять же не забываем про содержащийся в яблоках пектин – лучший натуральный очиститель организма от токсинов.
Клюква
Существует одно распространенное заблуждение, касающееся этой ягоды. Считается, что главная ее польза в богатстве витамина С.
На самом деле, он, конечно, в клюкве присутствует, но не в таком количестве, как, скажем, в квашеной капусте или лимоне. Да что там говорить – в черной смородине витамина C в 13 раз больше, чем в клюкве.
Так в чем же ее уникальность тогда? Отвечаем – в редком витамине PP, который как раз и отвечает за усвояемость витамина C нашим организмом.
Кроме того, клюква богата прочими минеральными веществами и природными антиоксидантами, делающими ее отличным «борцом» с простудными заболеваниями. В чистом виде клюкву есть , конечно, сложно. В компотах она подверглась термической обработке, из-за чего потеряла часть полезных свойств. Идеальный вариант – морсы и свежая ягода, перетертая с сахаром.
Хлеб
Этот продукт с недавнего времени стал подвергаться незаслуженному остракизму. Дескать, и брожение он в кишечнике вызывает, и увеличению массы тела способствует. Все так, но лишь в том случае, если мы говорим о сдобе или пшеничном дрожжевом хлебе, вреда от которого и впрямь больше, чем пользы. Но ведь этими видами данный продукт не ограничивается.
Есть же еще хрустящие хлебцы, бездрожжевые лепешки, хлеб из цельнозерновой муки. Все они не только не вредны, но и чрезвычайно полезны, благодаря содержащемуся в них витамину B. Лечение любой депрессии предполагает назначение этого препарата. А тут он в чистом, натуральном виде.
Больше витамина B в разных продуктах, магния и калия, и осенняя хандра вам не грозит.
Красные и оранжевые овощи и фрукты
Тыква, морковь, томаты, нектарины, перцы, свёкла – по утверждению ученых, эти овощи и фрукты способны повышать эндорфины в нашем организме. А что такое «эндорфин»? Правильно – гормон радости. Осенью ее так не хватает.
А еще яркий окрас данных продуктов свидетельствует о том, что они содержат кератин, который, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Правда, с одной оговоркой – он усваивается только в присутствии жиров. Желательно полезных.
Так что употребляйте указанные овощи вместе с оливковым маслом, и будет вам счастье. Причем, в буквальном смысле этого слова.
Сельдерей
Лидер по содержанию натрия и селена. Эти вещества считаются отличными помощниками в борьбе с нервными заболеваниями, и, следовательно, повышают стрессоустойчивость.
Нельзя также не упомянуть, что сельдерей оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и помогает в борьбе с ожирением. Примечательно, что в пищу годятся, как листья со стеблями, так и корень растения.
Вариантов приготовления этого корнеплода также множество. Его можно есть в сыром, вареном, тушеном и жареном виде.
Источник: https://sgastronomy.ru/top-10-produkty-kotorye-obyazatelno-nu/
Какие продукты нужно есть осенью? Антипростудный ТОП-20
Осень — это еще не приговор. Это золотой сезон вкусного и полезного.
Однако в окружении наступающих вирусов и простудных заболеваний необходимо особенно тщательно подходить к процессу выбора продуктов и насыщения ежедневного рациона витаминами и питательными веществами.
Специально для вас мы составили ТОП-20 осенних покупок, которые обязательно должны появится на вашем столе в ближайшие три месяца.
1. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Именно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта.
Кстати, немногие знают, но самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, которую мы обычно срезаем на раз-два.
2. ТЫКВА
Тыква может похвастаться высоким уровнем витаминов С, Е, К, РР, группы В, Т (карнитин).
В ней содержатся пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, кобальта и меди, улучшающее работу кровеносной системы железо. А каротина в ней в 4-5 раз больше, чем в моркови.
В этом овоще также содержится 20% суточной нормы клетчатки. Не забывайте и про тыквенные семечки, которые тоже крайне полезны.
3. ЯБЛОКИ
Сентябрь — самое время для наших местных, белорусских яблок и лучшая возможность запастись антоновкой. Этот сорт содержит в себе много витаминов и, что немаловажно для нашего региона, очень долго хранится.
Благотворно влияют эти яблоки и на желудочно-кишечный тракт, мочевыделительную систему. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, выводят шлаки и токсины из организма. Антоновка — прекрасный натуральный антиоксидант, в связи с чем их польза при регулярном потреблении проявляется в профилактике многих инфекционных вирусных заболеваний.
4. ГРУШИ
Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами А, С, В1, Р, РР. Многие сорта груш — чемпионы по содержания микроэлементов, особенно йода.
Грушевый сок является отличным тонизирующим, общеукрепляющим и витаминным средством. Благотворно этот фрукт влияет на пищеварение, а также улучшает настроение и оказывает бодрящее действие на организм.
5. КЛЮКВА
Клюкву, известную своими сильнейшими антиоксидантными качествами, по праву можно считать одним из главных источников витаминов в холодное время года. В этой ягоде содержится ударное количество витаминов С и РР.
Последний как раз отвечает за то, насколько хорошо усваивается первый. Такое сочетание витаминов крайне благоприятно сказывается на состоянии иммунитета и не оставляет шансов простудным и инфекционным заболеваниям.
Кроме того, в клюкве содержатся бор, железо, йод, калий, магний, марганец, серебро и фосфор.
6. ШИПОВНИК
Плоды шиповника известны мощным бактерицидным свойством и содержат большое количество антиоксидантов. Самая главная ценность плодов этого растения заключается в том, что это эффективное поливитаминное средство.
Сегодня шиповник входит в состав многих лекарств, витаминных комплексов, сиропов. По концентрации полезных микроэлементов он превосходит многие ягоды, плоды и травы. А его отвар считается особо эффективным при простудных и инфекционных заболеваниях.
7. ОБЛЕПИХА
Не отстает от шиповника по содержанию полезностей. Она богата органическими кислотами и витаминами С, В1, В2, РР, К и Е. Облепиху широко используют в медицине: она укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами.
8. МЕД
Чтобы сок облепихи лучше помогал при кашле и других проблемах с горлом, употреблять его в пищу лучше с медом. Да и сам по себе мед — незаменимое средство при простуде, вирусных заболеваниях, прекрасное успокоительное средство перед сном. Он отлично повышает жизненный тонус и придает силы.
9. ГРАНАТ
Время клубники и других летних ягод ушло. Зато на осенней арене появляется гранат — не только вкусный, но и полезный плод. В гранате содержится 6 ценных аминокислот, благодаря чему он может заменить даже мясо.
Танин, сахар, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний — далеко не исчерпывающий перечень полезных веществ, которые можно найти в составе граната. Не обошлось и без витамина С, который хорошо укрепляет иммунитет, а значит, помогает побороть традиционные осенние недомогания.
10. ЧЕСНОК
Говоря об иммунитете и профилактике простудных заболеваний, невозможно не вспомнить чеснок. Он является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В.
Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность.
11. ЛУК
Лук, пожалуй, является одним из самых ценных и полезных продуктов. И не только в осенний период. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы. Лук активно используют при насморке и для профилактики инфекционных заболеваний.
12. ИМБИРЬ
Еще более эффективным природным антибиотиком, чем лук и чеснок, считается имбирь. Это растение содержит в своем составе больше 10 антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством. Он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины.
Читать по теме:
13. ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД
Сладкоежек порадует мнение британских ученых, которые считают, что горький шоколад — это именно то, что нужно для укрепления иммунитета. В нем малое содержание сахара и жиров. А за полезные свойства горького шоколада отвечает какао, являющееся концентрированным природным антиоксидантом.
Кроме того, шоколад богат на теобромин, который помогает держать сердечную мышцу в тонусе и используется при лечении бронхолегочных заболеваний. И конечно же, горький шоколад активизирует работу мозга, улучшает память.
14. СВЕКЛА
Свекла — это бесценная находка для тех, кто бережет фигуру и заботится о своем здоровье. Она малокалорийна, нормализует работу кишечника, полезна для сердца, сосудов, улучшает работу кровеносной системы, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
15. АРБУЗ
Сентябрь — последний шанс заполучить в свой организм все витамины и полезные вещества полосатой ягоды. Мякоть арбуза содержит сахара, пектины, белки, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо и витамины. В составе арбуза также присутствует фолиевая кислота, которая благотворно влияет на процессы кроветворения и сохраняет равновесие тонких химических процессов в организме.
Арбуз обладает общеизвестным мочегонным и тонизирующим свойствами. Поэтому регулярное его употребление в пищу поможет очистить почки, вывести из организма шлаки и токсины.
16. ОРЕХИ
Орехи уникальны по своему составу и по содержанию некоторых витаминов даже обгоняют фрукты и овощи. Так, это единственный в своем роде продукт, в который входят практически все витамины группы В, которые способствуют правильной работе мозга и стабилизируют его деятельность.
Выбирайте любые: грецкий, кешью, бразильский, кедровый, миндаль, фундук – все они кладезь полезных веществ. Но особое внимание стоит обратить на миндаль. Группа исследователей из Массачусетского университета (США) доказала, что в формировании здорового иммунитета ключевую роль играет витамин Е. Львиная доля этого витамина содержится как раз в миндале.
Витамин Е поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран. Так что употребление этого полезного орешка в разы снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций.
17. МОРКОВЬ
Полезные вещества в составе морковки повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при анемии или общей слабости. Особенно богата морковь бета-каротином, который способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов.
18. ЦИТРУСОВЫЕ
Лимон, апельсин, лайм, мандарины — все эти цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток.
Кроме того, в составе этих фруктов содержится много фитонцидов.
Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму с легкостью выдержать тяжелое время простуд и инфекций.
А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, но и нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.
19. КРАСНАЯ РЫБА
В красной рыбе содержится большое количество витаминов А, D и Е, белков, а также ценная жирная кислота — омега-3. Недавние исследования говорят. что люди с дефицитом витамина D болеют чаще и дольше, поэтому осенью налегайте на рыбу — она легко усваивается и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга и организм в целом.
20. КАПУСТА
Некоторые игнорируют капусту и не включают ее в свой рацион. Тогда как этот овощ по содержанию витаминов и полезных веществ может составить конкуренцию главным рекордсменам. К примеру, кальция в капусте больше, чем в молоке; витамина С больше, чем в апельсинах; витаминов А, В, К, РР столько же, сколько в апельсинах.
Брюссельская, цветная капуста, брокколи,.. — все они должны так или иначе попасть на ваш стол этой осенью.
Читать по теме:
Как правильно питаться осенью: несколько полезных советов
По материалам портала kitchenmag.ru.
по поисковому запросу в Google.
Источник: https://kaktutest.by/2017/09/kakie-produktyi-nuzhno-est-osenyu-antiprostudnyiy-top-20/
Осеннее питание, какие витаминные продукты должны быть в рационе
Лето закончилось, а в наступивший за ним период ходов простуда и инфекции становятся частыми заболеваниями в межсезонье при ослабленном иммунитете.
Укрепить его, а вместе с тем и защитить себя от простуды поможет правильно сбалансированное осеннее питание.
Помочь своему организму перестроиться с изменившимся биологическим ритмам смогут такие необходимые витамины как С, А, Е, D и группы В.
Рассмотрим поближе, почему так важны данные полезные вещества с наступлением осени, в каких продуктах их найти и какая норма употребления в день необходима для человека.
Витамин С
Не случайно мы на первое место поставили этот витамин, именно он является главным защитником нашей иммунной системы, так как препятствует проникновению различных инфекций. Вот почему роль этого витамина велика в правильном питании осенью.
Без аскорбиновой кислоты, так еще называют витамин С, не возможно протекание ни одного обменного процесса в организме человека.
По последним исследованиям ученых дефицит аскорбиновой кислоты является толчком к развитию опухолевых заболеваний и в частности рака груди.
Суточная норма: 70 – 100 мг.
Где искать: это прежде всего все цитрусовые, особенно богаты им лимоны, а также такие фрукты как киви, ананасы, яблоки, манго.
Среди овощей можно отметить богатыми по содержанию данного витамина – капусту, перец, чеснок, черемшу, петрушку, щавель. Отлично восполняет дефицит витамина С отвар шиповника.
Более подробно как его приготовить, а также о полезных свойствах этой ягоды, вы можете почитать здесь.
Важно помнить, что максимальное содержание витамина С в овощах и фруктах наблюдается в только что собранном урожае, в сырых плодах.Аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке, не забывайте про это при приготовлении блюд, не переваривайте овощи, добавляйте их в самом конце варки.
Заморозка и консервация тоже разрушающе действует на витамин С и только квашенная капуста – исключение. Заготавливайте на зиму эту полезную закуску, кушайте ее отдельно и добавляйте ее в приготовляемые блюда и салаты.
Витамин А
Это один из важных витаминов для организма, он отвечает за состояние кожи и зрения, защищает слизистые оболочки, нормализует гормональный фон.
Суточная норма: 10 мг.
Где искать: более всего ретинол содержат клюква и морковь, он так же имеется в печени, яичном желтке, кисло-молочных продуктах и в овощах красного цвета: редисе, томатах, перце.
Витамин А хорошо сохраняется при консервации, поэтому полезно, например, кушать соленые помидоры, но конечно в меру.
Витамин Е
Витамин Е еще называют витамином молодости, именно он защищает клетки организма от преждевременного старения, поддерживает эластичность кожи и улучшает ее структуру.
Очень важную роль этот витамин играет в гормональном обмене веществ, при нарушении которого происходят сбои в половой функции у женщин.
Суточная норма: 6 мг.
Где искать: все растительные масла содержат витамин Е: оливковое, подсолнечное, льняное, соевое, кукурузное, тыквенное. На второе место можно поставить орехи, а на третье – гречка, печень, спаржа.
Достаточно бывает включить в свой рацион перечисленные продукты и многие женщины получают значительное облегчение симптомов, связанных с менопаузой и ПМС, также установлено, что у женщин усиливается половое влечение.
Витамин D
Без витамина D не происходит усваивания кальция, который необходим для здоровья зубов и костей, что становится особенно важным во время беременности у женщин, а также после 40 лет в связи с вероятностью развития остеопороза. Кроме того этот витамин важен для нормальной работы щитовидной железы, сосудов и сердца.
Суточная норма: 6 мг.
Где искать: морская рыба жирных сортов (осетр, семга, кета и т.д.), печень тунца и трески. Но более всего витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей.
Поскольку осенью и зимой с солнышком у северян проблемы, а морепродукты не всегда бывают каждый день на нашем столе, специалисты советуют пропивать курсами этот витамин, либо рыбий жир. В последнем, к слову сказать, содержатся жирные Омега-3 кислоты, которые сохраняют липидный слой кожи, тем самым препятствуя возникновению морщин.
Витамины группы В
Витамины данной группы В6, В12, В9, выполняют в нашем организме разные задачи для сохранения здоровья:
В6 — отвечает за память, стимулирует иммунную систему и интеллект;
В12 — играет важную роль в кроветворении;
В9 — очень нужен будущим мамочкам, ожидающим ребенка, защищает нервную систему.
Суточная норма: В6 — 4 мг, В12 — 10 мг, В9 — 1 мг.
Где искать: В6 вы можете получить употребляя бобы и орехи, бананы и гранаты, облепиху и морскую рыбу. В9 содержится в листовой зелени. В12 есть в гречке, яйцах, печени говядины и мясе.
Если человек кушает только растительную пищу, то в большинстве случаев у него развивается анемия из-за недополучения из питания витамина В12.Старайтесь почаще включать перечисленные витаминные продукты (особенно овощи и фрукты) в свое меню осенью, зимой и весной, они помогут укрепить иммунитет, защитят вас от хворей и простуды.
Твоя Iзюминка как всегда желает вам доброго здоровья!
Еще статьи на эту тему:
Авитаминоз – каких витаминов вам не хватает
Как сохранить витамины
Какие витамины нужны женщинам разного возраста? Как приготовить витаминный салат
Правила приготовления пищи или как сохранить ценные витамины
Как питаться зимой и в межсезонье вкусно и не полнеть
Причины и профилактика гипотавиминозов
Самые важные минеральные вещества в продуктах питания
Источник: https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/osennee-pitanie/
Какими должны быть продукты для питания осенью
Наверное, все замечали, как с наступлением осенних холодов усиливается аппетит, организм приступает к накоплению жирового запаса. Таковы законы природы. Почему так происходит, и какие продукты для питания осенью следует выбирать, чтобы и здоровье поддержать, и лишние килограммы не набрать?
Действительно, потребность в калорийных продуктах увеличивается именно осенью, таким образом, наш организм готовится к холодам.
В осеннее время не стоит садиться на диеты, ограничивая себя, чтобы не мешать организму в накоплении тех питательных веществ, которых ему так недостает.
В противном случае можно навредить себе, ослабляя здоровье. А ведь именно на осень приходится пик инфекционных заболеваний.
Многих интересует вопрос, как бороться с аппетитом, который все время растет? Главное, питаться по правилам. В том числе, и в осеннее время.
Все это совсем не значит, что похудеть невозможно в осенние месяцы. Можно, если грамотно все рассчитать. Вот только не стоит надеяться на быстрый результат.
Вообще этот период больше всего подходит даже не для того, чтобы похудеть, а скорее, для удержания сниженного веса.
Главное в осеннем питании следующее:
- осенью, как впрочем, и в любой другой сезон года, питание должно быть разнообразное;
- обязательно следует обеспечивать организм достаточным количеством витаминов и необходимых элементов для того, чтобы он выдержал суровую зиму и стрессы, связанные с отсутствием солнца;
- в качестве перекусов прекрасно подойдут фрукты и овощи, особенно те, которые произрастают в Вашей местности.
Какие продукты для питания осенью не испортят фигуру?
Есть ли продукты для питания осенью, которые можно включать в рацион, не боясь за талию? По мнению диетологов, хорош в этом смысле картофель. Его уже давно реабилитировали и не считают вредным для диет. Специалисты говорят, что толстеют не от него, а скорее от продуктов, с которыми его подают.
Сам же картофель исключительно полезен, особенно высоким содержанием витамина С. Содержит он в достаточных количествах и калий. Ау ж если его готовить в мундире (варить или запекать), то это по-настоящему диетическое кушанье. В комплекте с зеленью или творогом получаются прекрасные низкокалорийные блюда.
Главными поставщиками энергии являются для нашего организма углеводы. Их дефицит может нарушить обмен веществ. Особенностью сложных углеводов можно считать то, что им свойственно усваиваться в более медленном темпе, чем простые, и не увеличивать в крови уровень сахара. Осеннее меню должно обязательно содержать злаковые и овощные культуры.
Они содержат клетчатку, участвующую в процессе выведения шлаков. Если же зерновые или бобовые проращивать, то пользы они принесут намного больше. Да и сделать это совсем несложно. Достаточно чистое зерно замочить в воде. Причем, в первый день нужно провести замену воды несколько раз, промывая зерно.На второй день зернышки раскладывают на блюде, накрывают марлей, смоченной водой, и отставляют в теплое местечко. Зернышки проклюнутся уже по истечении 7-12 часов. Пророщенные зернышки ржи, пшеницы и овса с длиной ростков от 1 до 3 миллиметров, а также бобовые с ростками до 1 сантиметра кушают сырыми, подсластив медом, а также добавив немножко орехов или сухофруктов.
Допускается отваривание бобовых культур с ростками в течение нескольких минут (лучше на пару).
Отлично подходят пророщенные злаки для приготовления энергетического коктейля. Пару ложек пшеничных пророщенных зерен с добавлением воды взбивают в блендере, а затем добавляют по вкусу киви, апельсины, бананы, манго и др. Можно также добавить в небольшом количестве лимонный сок. Все это хорошенько взбивается и выпивается натощак.
Подбираем продукты для осеннего питания, защищающие иммунитет
Какие еще продукты для питания осенью можно включать в наш рацион, чтобы укрепить иммунную систему в преддверии холодов? Нужно подумать, первым делом, о состоянии кишечника, который отвечает в организме за иммунитет.
Нормальной работе желудочно-кишечного тракта способствует включение в рацион отрубей, отрубного хлеба, морковных и капустных салатов, кефира. Хорошим способом становится употребление «живых» йогуртов.
Особенно тех, которые приготовлены самостоятельно.
Укрепить иммунитет помогут витаминные настои. Вне конкуренции, конечно, плоды шиповника. Можно пить ромашковый настой вместо чая. Эти напитки станут надежной защитой от простуды.
Одним из самых ценных продуктов для осени являются чеснок и лук. Известно, что с помощью чеснока можно не только защититься от простудных заболеваний, но очистить сосуды. Народная медицина предлагает множество рецептов с использованием этих целебных продуктов.
Одним из таких действенных и простых в приготовлении рецептов является чесночно-тыквенная смесь. Эта «зеленая помазка», как ее называют, представляет собой острую смесь зеленого цвета, имеющую достаточно пикантный вкус. Готовится она очень просто.
В кухонном комбайне измельчают в кашицу стакан очищенных семян тыквы (предварительно их следует подержать в воде). Затем измельченные семечки смешивают с раздавленным чесноком. Его количество зависит от личных предпочтений.
В «помазку» также добавляют измельченные авокадо и петрушку, лимонный сок, чуть-чуть нерафинированного растительного масла (любого), а также щепотку морской соли. Такой пастой хорошо намазывать хлеб вместо масла.
Блюда из рыбы должны присутствовать в меню этого времени года обязательно, хотя бы пару раз в 7 дней. Белок, йод и важные полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержат дары моря, очень нужны нашему организму.
Выбирать следует сорта рыб морские, лучше жирные: это сардины, скумбрия, тунец. Не стоит забывать и о креветках, кальмарах, мидиях. Тем, кто не любит рыбу, можно принимать обычный рыбий жир. Его можно приобрести в аптеке в капсулах.
Чтобы обогатить питание йодом, можно купить также сушеную ламинарию и добавлять ее во все блюда.В качестве мясных блюд осенью лучше всего налегать на курятину и говядину.
О том, что для иммунной системы полезно пить сырые яйца, известно давно. Вот только риск подхватить сальмонеллез велик. Специалисты рекомендуют обратить внимание на перепелиные яйца. Они не только безопаснее куриных, но еще и гораздо полезнее.
Рекомендуется выпивать утром от трех до пяти таких яиц, вымыв предварительно скорлупу. Людям, которые не могут заставить себя выпить сырое яйцо, можно воспользоваться рецептом приготовления смузи.
Это напиток готовят в блендере, используя различные ягоды и фрукты, овощи и белки или же цельные яйца. В качестве завтрака смузи прекрасно подойдет!
Шоколад и бананы – отличные продукты для питания осенью. Ведь именно в них есть триптофан в больших количествах – та самая аминокислота, которая нужна организму для выработки серотонина. А «гормон счастья» нам так нужен в серые дождливые дни.
По словам исследователей из США, если систематически готовить какао и горячий шоколад, можно значительно повысить тонус и умственную активность, улучшить настроение. Эти полезные напитки помогут снять стресс, нормализовать давление. Вот только ими тоже не стоит увлекаться. Не более двух чашек в день, ведь оба эти напитка достаточно калорийные.
Инна Воеводина
Продукты для питания осенью
Источник: http://rus-list.ru/6170-kakimi-dolzhny-byt-produkty-dlya-pitaniya-osenyu/
Список продуктов для правильного питания и похудения
Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы.
Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.
И давайте развеем миф номер один.
Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.
5 главных правил для похудения
Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
- Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой. - Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
- Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
- Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
- Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат.
Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».
Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.
Список продуктов рекомендуемых для правильного питания
Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.
Мясо | Морепродукты и рыба | Орехи | Крупы и бобовые |
|
|
|
|
Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
|
|
|
|
Полный список продуктов
Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.
Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.
Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.
Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка
Сколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма
Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.
Белки
Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:
- нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
- рыба и морепродукты;
- творог;
- бобовые.
Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком
Углеводы
Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.
К полезным углеводам относятся:
- крупы (овсянка, гречка);
- бурый рис;
- печеный картофель;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Продукты богатые медленными углеводами
Жиры
Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:
- орехи;
- жирная рыба;
- оливковое масло.
Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Продукты богатые жирами
Клетчатка
Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.
Где же больше всего содержится клетчатки:
- Свежие овощи и фрукты;
- Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
- Различные цельнозерновые продукты.
Продукты богатые клетчаткой
Заключение
Как поняли, продукты для правильного питания необходимо применять комплексно в своем рационе. Не получится так, что начали есть одну капусту и все. К тому же это не вкусно. А действительно правильное питание может быть очень вкусным, а не только полезным.
Самое главное это переходить в крайности. Да есть в нашем рационе вредные продукты и от этого нам не уйти, но пользуясь нашим списком, вы всегда будете знать какие продукты полезны. И наконец, сможете забыть об этих истощающих диетах, когда надо есть одну капусту и морковку.
ТОП-30 самых полезных продуктов для организма
Источник: https://food2u.ru/hudeem-pravilno/spisok-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya-i-pohudeniya.html