Можно ли есть хурму кормящей маме? Можно ли есть хурму при грудном вскармливании: польза, вред и правила употребления

Содержание

Хурма при грудном вскармливании новорожденным детям

Можно ли есть хурму кормящей маме? Можно ли есть хурму при грудном вскармливании: польза, вред и правила употребления

Период грудного вскармливания требует особого внимания к рациону и режиму питания. Любителям различных фруктов следует хорошо подумать о возможности употребления отдельных из них. Одним из любимых многими фруктов является хурма. Она содержит множество полезных веществ, однако может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Полезные свойства хурмы для кормящей мамы

У кормящих женщин часто возникают желания съесть что-нибудь непривычное и экзотическое. Предметом вожделения может стать хурма. Так, в чем же польза этого фрукта.

  1. Хурма очень богата железом. Рост и развитие ребенка в период беременности и последующие роды нередко значительно снижают запасы этого микроэлемента в организме женщины. Поэтому этот фрукт особенно полезен молодым мамам. Он помогает улучшить внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос, а также повысит интенсивность работы печени.
  2. В хурме присутствуют фосфор и кальций, которые необходимы организму для правильной работы мышц и поддержании прочности костей. У недавно родившей женщины часто возникает нехватка этих элементов вследствие развития ребенка и гормональных изменений. Кроме того, при употреблении хурмы кальций и фосфор через грудное молоко попадают в организм малыша, помогая его костям развиваться и предотвращая возможность развития рахита.
  3. Магний и калий, содержащиеся в этом фрукте укрепляют сосуды и способствуют улучшению работы сердца. Эти микроэлементы, помимо прочего, предотвращают формирование тромбов и появления судорог.
  4. Хурма – очень сладкий фрукт. При этом она не содержит консервантов, красителей и других вредных веществ.
  5. Этот фрукт положительно воздействует на почки и растворяет камни, образующиеся в них. Он оказывает легкое мочегонное и бактерицидное действие.
  6. В составе хурмы присутствует много витаминов, таких как А, РР, Е, аскорбиновая кислота и другие, которые необходимы организму грудничка и его мамы.
  7. Йод, содержащийся в этом фрукте, нормализует работу щитовидной железы.
  8. Считается, что хурма активизирует обмен веществ и помогает быстрее сбросить набравшийся за месяцы беременности лишний вес.

Негативные факторы

К негативным факторам употребления хурмы можно отнести следующие:

  • хурма может стать причиной аллергии, особенно у маленьких детей и недавно родивших женщин. Поэтому желательно не употреблять ее в течение первых месяцев жизни малыша;
  • в этом фрукте содержатся танины, придающие ему вяжущий вкус. Они плохо перерабатываются в желудке, что может спровоцировать развитие запора. Однако это делает хурму хорошим средством борьбы с расстройством желудка. Значительно снизить действие танинов на организм может заморозка;
  • кроме того, стоит учитывать, что хурма очень сладкая, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

В первый месяц

Решая, можно ли хурму кормящей матери в первый месяц жизни малыша, стоит помнить, что этот фрукт является сильным аллергеном и может стать причиной развития запоров.

Поэтому можно попробовать ввести хурму в рацион женщины, если у нее ранее не было реакции. Вводить в меню этот фрукт, как и другие продукты, следует постепенно.

При этом максимальное его количество не должно превышать 200 г за день.

В первый раз лучше ограничиться парой маленьких кусочков хурмы, съеденных до обеда. После этого нужно понаблюдать за состоянием грудничка. Если у него не появляется никаких признаков аллергии, то можно немного увеличить разовую дозу. Постепенно количество съеденного фрукта за день увеличивают до максимального.

После трех месяцев кормления

После первых трех месяцев кормления в рацион можно добавлять сушеную хурму. Ее можно добавлять в салаты, компоты, рис, а также есть отдельно.

К этому сроку уже допускается употребление в день до двух свежих спелых фруктов. Обычно пищеварительная система трехмесячного ребенка уже достаточно сформирована для восприятия хурмы.

Однако и в этом возрасте нужно следить за стулом и наличием признаков аллергии после ее употребления.

С какого возраста давать хурму ребенку?

Существуют различные мнения по поводу, можно ли хурму ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

Одни специалисты считают, что этот фрукт не стоит употреблять детям до шести-семи лет, другие снижают минимальный возраст знакомства с ним до трех лет.

Есть и те, кто уверен, что никакого вреда хурма не нанесет и малышам меньшего возраста. Однако все они сходятся в том, что детям младше года давать этот фрукт нежелательно.

Знакомство с хурмой начинают с незначительного количества, при этом тщательно отслеживая любые изменения в самочувствии и состоянии малыша. Если реакция на фрукт отсутствует, то можно постепенно вводить его в рацион. Но стоит помнить, что поедание хурмы в бесконтрольных количествах может нанести вред даже взрослому человеку.

Нередко мамы начинают давать этот фрукт своим детям задолго до их первого дня рождения, считая, что он принесет только пользу. Это мнение неверное, так как реакция на хурму может быть очень резкая и сильная, что приведет к печальным последствиям. Желательно начинать вводить ее в рацион после трех лет, в крайнем случае – после года.

Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нет нужды давать экзотические фрукты. Если у него нет на них аллергии, лучше, если хурму съест мама, все полезные вещества в таком случае малыш получит с ее молоком.

Стоит помнить, что для употребления желательно выбирать спелые фрукты. Перед едой их нужно очистить от шкурки и косточек. Нельзя употреблять хурму вместе с молоком и его производными, а также продуктами с высоким содержанием белка, так как это может привести к сильному несварению желудка.

Не рекомендуется кормить этим фруктом детей, страдающих лишним весом, диатезом и другими кожными заболеваниями, постоянными запорами, а также имеющих повышенный уровень сахара в крови и проблемы с работой кишечника.

Правила введения плода в рацион

  1. При редком употреблении хурмы нужно сначала приготовить из нее пюре, которое в небольшом количества дают ребенку. Свежие плоды можно давать малышам в возрасте 2-3 лет.
  2. После первого употребления хурмы нужно некоторое время последить за самочувствием и состояние ребенка. Если у него появляется сыпь или другие признаки аллергии, то фрукт следует полностью исключить.

    Если же какая-либо реакция отсутствует, то можно постепенно увеличить дозу до целого плода средних размеров. При этом за неделю можно съедать не больше двух таких плодов.

  3. Фрукт нельзя есть на пустой желудок.
  4. Его не стоит запивать молоком или смешивать с творогом.
  5. Выбирать желательно спелые или немного переспелые плоды.

    Из сортов лучше всего подходит Королек, так как в таких фруктах очень мало дубильных веществ и танинов. Неплохо подходят детям также плоды Китайского сорта, в которых мало сахара, и сорт Шарон, полученный в результате скрещивания яблока и хурмы.

  6. Детям старше трех лет можно давать также сушеную хурму. Она легче переваривается и усваивается в организме.

    При употреблении такого продукта снижается вероятность развития аллергии.

:

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Тыква для грудничка

Правила прикорма

Отвар изюма для грудничка

Позы для кормления грудных детей

Источник: http://grudnichki.com/pitanie/397-mozhno-li-khurmu-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании

Можно ли есть хурму кормящей маме? Можно ли есть хурму при грудном вскармливании: польза, вред и правила употребления

С началом сезона созревания хурмы так хочется полакомиться этим мягким, сочным, сладким и слегка терпковатым фруктом, что удержаться порой просто невозможно. Позволена ли хурма кормящей маме, чем полезна и какой вред может нанести ей и малышу? Разбираемся в этом вопросе.

Восстановление женского организма: польза хурмы при гв и после родов

Этот фрукт – вместительная кладовая полезных компонентов. Качественная спелая хурма содержит витамины А, В, С и РР, калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, пектины, клетчатку, незначительное количество белка и достаточно много углеводов.

Благодаря такому составу она:

  • дает возможность в кратчайшие сроки преодолеть послеродовую анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает почкам и печени избавляться от отходов жизнедеятельности организма;
  • нормализует функции кишечника и щитовидной железы.

Кроме того, благодаря большому количеству воды, содержащейся в этом фрукте, хурма при грудном вскармливании заметно улучшает лактацию.

Все вышеперечисленное, однако, не означает, что употреблять этот продукт можно едва ли не в роддоме. Существуют правила введения в рацион и ограничения по употреблению хурмы о время грудного вскармливания. И далее мы вас с ними ознакомим.

Можно ли хурму при грудном вскармливании и как правильно употреблять этот фрукт?

Для кормящих женщин подойдет не любая хурма. Лучше всего выбирать сорта с минимальным количеством танина в составе – они не оказывают негативного воздействия на еще неокрепшую пищеварительную систему грудничка. Итак, кормящим мамам можно хурму следующих сортов:

  • Шарон: эта разновидность – симбиоз хурмы и яблока. В ней почти нет танинов и минимум сахаров. Поэтому такой сорт подходит даже женщинам, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет;
  • Королек: он богат пектинами и не слишком насыщен танинами, к тому же, имеет приятный привкус с оттенком шоколада;
  • Китайская хурма: еще один сорт с малым содержанием танинов и сахаров.

Независимо от сорта, выбирать следует только целые плоды без вмятин, трещин и следов подгнивания. Хранить этот экзотический фрукт нужно исключительно в холодильнике – он относится к скоропортящимся.

Вводить в рацион мамы хурму при грудном вскармливании рекомендуется не раньше 4 месяцев. В идеале этот момент должен совпасть с началом первого прикорма.

Пробуя продукт в первый раз, ограничьтесь небольшим ломтиком мякоти (кожицу употреблять в пищу не стоит!). Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, можно постепенно увеличивать количество, в итоге доведя его до 200 г. в сутки.

Важно помнить, что несмотря на то, что есть хурму при грудном вскармливании можно, существуют определенные ограничения на ее употребление:

  • не стоит вводить фрукт в ежедневный рацион – трех дней в неделю будет достаточно;
  • не употребляйте хурму в одном приеме пищи с белковыми продуктами – мясом рыбой, молочными изделиями, яйцами. Дело в том, что танины, даже в небольшом количестве, ухудшают усвоение организмом белка;
  • лучше есть этот фрукт в первой половине дня, но не натощак. Он может стать отличным перекусом или десертом после завтрака. Тем более, что калорийность хурмы, в зависимости от сорта, составляет от 58 до 70 кк на 100 г. Такой десерт поможет избавиться от послеродовой полноты гораздо быстрее, нежели выпечка или конфеты;
  • категорически не рекомендуется выбирать недозрелые плоды – даже если вам лично по вкусу вяжущая терпкость.

Может ли хурма при грудном вскармливании нанести вред маме или малышу?

К сожалению, может. Во-первых, этот фрукт – достаточно сильный аллерген. По аллергенности его приравнивают к цитрусовым. Поэтому если женщина склонна к подобным реакциям, употреблять хурму она должна с максимальной осторожностью. Причем даже если до беременности и родов продукт воспринимался организмом нормально, теперь реакция может быть совершенно иной.

Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты.

Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы.

С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение.

Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости.

Итак, можно ли кормящей маме хурму? Можно, но с оговорками. Ею точно не стоит злоупотреблять. А при умеренном употреблении с учетом вышеперечисленных правил и ограничений этот замечательный фрукт принесет и вам, и вашему чаду только пользу.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/mozhno-li-est-hurmu-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме хурму?

Можно ли есть хурму кормящей маме? Можно ли есть хурму при грудном вскармливании: польза, вред и правила употребления

Кормящая мама тоже человек — так и хочется сказать мне, когда слышу очередной вопрос из серии: А можно ли кормящей маме хурму?

Вообще, вопрос питания во время кормления грудью достаточно неоднозначный и поэтому я решила сделать целый цикл статей по наиболее спорным продуктам во время кормления грудью. Уверена, что это будет полезно.

А сегодня на повестке дня  хурма.

Хурма при кормлении грудью: да или нет?

Коротко о фрукте

  1. Хурма — оранжевый фрукт с терпким вкусом, а его название — латинское слово, означающее «пища богов;
  2. В России хурма обычно появляется в начале зимы;
  3. Хурма довольно вкусна и очень полезна, чем и объясняется её популярность у многих людей.

Кормящие женщины, как известно, имеют не только ребёнка, но и многочисленные запреты, в частности, на привозные фрукты. Но хурма привлекает внимание и так и хочется её съесть.

Полезные свойства хурмы

В первую очередь, хурма считается мочегонным, иммуномодулирующим, слабительным, защищающим печень средством в народной медицине. Но ее можно использовать и для профилактических целей. Самые распространенные виды профилактики предлагаю рассмотреть прямо сейчас:

В хурме содержится витамин С, который укрепляет организм и угнетает симптомы гриппа. Поэтому, в холодные сезоны, характеризующиеся повышенным риском заболеваний респираторного характера, стоит включить в свой рацион мед (читайте статью о том, можно ли мед кормящей маме?>>>, малину и хурму.

  • Проблемы с мочевой системой;

Хурма содержит микроэлементы кальция и калия. Поэтому ежедневное употребление сладкого плода является природным профилактическим мочегонным средством, без потери калия (побочный эффект при приеме химических лекарств).

При гипертонии, хурма будет крайне полезна. Благодаря свойству влиять на давление, она снизит риск возникновения различных сердечных недугов. Для профилактики, достаточно раздробить мякоть (без кожуры), с молоком в миксере. Употреблять ежедневно утром, днем и вечером.

  • Профилактика детоксикации;

Сладкие плоды содержат антиоксидант, который нейтрализует токсин и активно восстанавливает поврежденные клетки, после атаки на них свободными радикалами.

Во время беременности, а также в период грудного вскармливания, у женщины меняется гормональный фон, что может привести к возникновению плохого настроения и депрессии. Благодаря калию и некоторым сахарам, хурма снимает напряжение, избавляет от сильного стресса и усталости.

Благодаря использованию кашицы из плодов хурмы, в виде масок, вы можете сгладить мимические морщинки, подтянуть контур лица, сузить открытые поры. Самый простой рецепт: смешайте яичный желток, мякоть хурмы и пару капель лимона. О пользе этого цитруса читайте в статье Можно ли лимон кормящей маме?>>>.

  • Профилактика проблем геморроя;

Замочите 10 — 15 г. высушенной хурмы в литровой кастрюле воды на 10 мин. Употребляйте эту жидкость ежедневно сразу после еды.

10 самых вкусных сортов хурмы

Разделить сорта хурмы можно на 2 группы: терпкие по вкусу и более мягкие.

  1. Шоколадный плод. Официально считается японским. Цвет красно-оранжевый, с небольшими пятнышками на вершинке. Свое название шоколадная хурма получила благодаря коричневого цвета мякоти и приятному привкусу;
  2. Мару. Круглой и немного продолговатой формы хурма, с оранжевой кожицей и темно-коричневой начинкой. Вкус плода напоминает смесь корицы и мягкого кофе;
  3. Фуйу. Невяжущий плод. Размер небольшой, с равномерным окрасом, в основном без косточек. Такую хурму кладут в салат, так как привкус ее напоминает вкус сладкой тыквы;
  4. Идзу. Круглой формы сорт, очень сладкий и крупный;
  5. Тамопан. Крупная, плоская с толстой коркой хурма. Мякоть оранжевая, приятная по вкусу;
  6. Маболо. Хурма была культивирована на Филиппинах. Когда плод спелый, он имеет ярко-красный цвет, а кожица словно персик бархатистая;
  7. Кофекейк. Такой сорт имеет сильную сладкую ноту, напоминающую корицу и шоколад;
  8. Хачийа. Пока хурма еще не созрела, она кислая и вяжущая, но после полного созревания ее плод становится очень нежным и тающим во рту;
  9. Йемон. Единственный плод, который можно найти с косточкой и без. По форме слегка сплюснут со всех сторон, после размягчения приобретает сладкий вкус;
  10. Сапоте. Отличие данного сорта в зеленого цвета кожице и белой мякоти, которая имеет свойство сильно темнеть при полном созревании.

Есть ли опасность?

У употребления хурмы во время грудного вскармливания есть несколько минусов, которые могут сделать принятие ее в пищу при кормлении грудью  нежелательным:

  • Хурма — сладкий фрукт и не рекомендована больным сахарным диабетом;
  • Чрезмерное употребление хурмы ведёт к запорам и у матери, и у ребёнка;
  • Хурма, как и цитрусы, — сильный аллерген и может вызвать реакцию в детском организме, например сыпь и ринит.

Таким образом, встаёт вопрос: стоит ли употреблять хурму при лактации?

Полностью исключать её из рациона необязательно.

Но не рекомендуется есть её до достижения ребёнком возраста 4-х месяцев (к этому моменту укрепится его пищеварительная система).

Если ребенок страдает коликами или газиками, то хурму есть запрещено. А о том, как помочь ребенку быстрее справиться с болями в животе, смотрите в курсе Мягкий животик>>>

Ещё лучше ввести хурму в рацион мамы вместе с началом прикорма.

Важно! Чтобы убедиться в отсутствии у ребёнка аллергической реакции, попробуйте съесть небольшой кусочек хурмы утром и проследите за реакцией малыша. Если аллергии нет, постепенно увеличьте количество съедаемого фрукта.

Остановиться лучше на количестве в 300 грамм в день.

Советы кормящей маме

  1. Запрещено есть хурму на голодный желудок. Данный плод содержит много пектина и танина, которые, попадая в желудок, мешают правильному пищеварению, так как пища слипается в плотные комки, образуя безоары (желудочные камни);

Это со временем может привести к абдоминальной боли или вызвать рвоту с кровью.

  1. Снимайте кожицу перед едой. В кожице хурмы сконцентрировано более 75% танина, в сравнении со всем плодом. А как я сказала ранее, танин способствует образованию безоаров;
  2. Хурма не сочетается с белковой пищей. Если вы решили полакомиться сладким фруктом, не стоит его есть до или после таких продуктов как: морская рыба, креветки, крабы. Хурма содержит некоторые дубильные вещества, которые способствую слипанию белка, вызывая нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  3. Ещё один совет: хурма должна быть мягкой, спелой, оранжевой или рыжей, с коричневатой кожурой.

Хурма — скоропортящийся продукт, поэтому храните её в холодильнике.

Смотрите подробный интернет-семинар Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Вы получите схему безопасного питания для мамы + научитесь правильно  отличать аллергические высыпания на коже ребенка от возрастных.

Узнаете о правилах ввода новых продуктов в рацион при грудном вскармливании.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-xurmu-2

Хурма в меню кормящей мамы: можно или нет

Можно ли есть хурму кормящей маме? Можно ли есть хурму при грудном вскармливании: польза, вред и правила употребления

Хурма – растение с Юга, внешне напоминающее помидор, но имеющее ярко-оранжевый окрас. В 100 г фрукта, находится от 70 до 130 ккал, которые меняются от того, какой сорт используется.

Полезные элементы и пищевые волокна здесь находятся в два раза больше, чем в яблоках. Кроме того этот плод имеет много сахарозы и фруктозы, которые легко усваиваются.

Чтобы фрукт приносил пользу малышу, необходимо предварительно выяснить, можно ли кормящей маме есть хурму при лактации.

Польза хурмы при грудном вскармливании новорожденных

Этот фрукт насыщен многими полезными веществами, которые способствуют восстановлению сил и обогащению молока матери.

Это бывает наиболее важно в осенне-зимний промежуток времени, отличающееся небольшим овощным и фруктовым выбором, в результате чего ощущается нехватка витаминов.

Созревающий к этому времени плод помогает решить эту проблему. Хурма содержит следующие полезные вещества и свойства:

  1. Фосфор и кальций. Позволяют укрепить зубную эмаль, а также мышечную и костную ткани.
  2. Магний. Его содерджание помогает укрепить сердечную мышцу.
  3. Витамин А. Позволяет питать зрительный аппарат и поддерживать его в нормальном состоянии.
  4. Витамин С. В 2-х плодах фрукта находится аскорбиновая кислота в объеме суточной дозы., что помогает противостоять вирусам и инфекциям.
  5. Витамин PP. Позволяет улучшить структуру волос и состояние кожи.
  6. Кальций. В 100 гр. плода этот микроэлемент находится в количестве 27гр.
  7. Йод. Положительно воздействует на щитовидную деятельность.
  8. Много железа. Помогает поднять гемоглобин и улучшает качество крови.
  9. Находящиеся в составе фрукта глюкоза и фруктоза позволяют увеличить энергию и повысить настроение.
  10. Наличие воды свыше 80%. Такое количество жидкости позволяет увеличивать грудное молоко.
  11. Танины и клетчатка. Танины имеют крепительные свойства, а клетчатка улучшает деятельность кишечник, с легким ослабляющим действием.
  12. Бактерицидные свойства.
  13. Активизирует защитные силы организма. Повышает иммунитет, что особенно важно для кормящих матерей.
  14. Усиливает функционирование обмена веществ. Это свойство фрукта не позволяет набирать лишний вес.

Есть ли вред хурмы для кормящих мам?

Хурма весьма полезна, тем не менее врачи старого поколения, а также наши бабушки считали, что хурма может быть вредна при грудном вскармливании новорожденных.

Порой, употребленный матерью плод провоцирует нежелательную реакцию у грудничка, которая проявляется в форме сыпи, покраснения или нарушения стула. Это связано с тем, что воздействие фрукта на кишечный тракт бывает разным.

Хурма помогает нормализовать пищеварение, однако, может вызвать и серьезные проблемы. Клетчатка, улучшает деятельность ЖКТ, устраняя запоры, а танин, наоборот, укрепляет стул.
Когда хурма при лактации бывает вредна:

  • Если употреблять на голодный желудок. Она мешает здоровому усвоению и употребляемая пища слипается в плотные комки.
  • Воспрещается запивать молоком сушеный фрукт. В этом случае, может возникнуть понос и рвота.
  • При перенесении операции на желудок. Поскольку плод может вызывать непроходимость желудочного тракта из-за спаек кишечника.
  • Пигменты ликопин и антоцианин, придающие цвет этому плоду, могут стать причиной аллергических реакций. При возникновении сыпи, поноса или метеоризма у малыша, следует приостановить употребление.
  • Запрещается ее применение при болезнях почек и мочевого пузыря. В этом случае, она способствует частому мочеиспусканию, оказывая излишнее воздействие на эти органы.
  • При подозрении на сахарный диабет. В продукте много сахара, поэтому при наличии в крови повышенной дозы сахара его нельзя применять.
  • Входящие в состав танины тяжело усваиваются и долго перевариваются, что может вызвать диарею или, наоборот запор, а также может усилить метеоризм и колики у грудничка.

Правила употребления хурмы на ГВ

Каждой маме необходимо следить за правильностью рациона в период грудного вскармливания. Поэтому нужно разобраться можно ли употреблять хурму при грудном вскармливании и как это лучше делать, что бы этот фрукт принес пользу ребенку, а не навредил.

Ведь здоровье малыша стоит на первом плане у матерей. Лучше подождать, чтобы прошло как минимум четыре месяца после появления новорожденного. Пищеварительная система к этому времени успеет немножко окрепнуть. Это даст возможность избежать ненужных болей в животе и коликов.

В 1 и 2 месяцы лактации употребление этого продукта строго запрещается. Малыш, который в этот период находится на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: запорами, коликами или диатезом.

Если кормящая мать использовала хурму в период беременности без каких-либо отрицательных последствий, то можно ввести фрукт, если ребенок находится на третьем месяце гв.

Итак, отвечая на вопрос можно ли кормящим матерям есть хурму, педиатры советуют:

  1. Применять в рационе этот фрукт только после того, как малыш достигнет 3-х, а лучше 4-х месячного возраста.
  2. Первый раз вводить его надо утром, чтобы наблюдать за малышом. Если ребенок проявляет признаки беспокойства – это свидетельство аллергической реакции.
  3. Порция хурмы при кормлении грудью первоначально не должна превышать 1⁄2 фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. В результате этого будет выяснено имеется ли у малыша индивидуальная непереносимость на этот продукт.
  4. В целях предохранения ребенка от аллергических реакций и колик, кормящей маме можно использовать только один плод в сутки.
  5. Снимать кожицу, употребляя хурму, поскольку это снизит риск запоров.
  6. При обнаружении сыпи, поноса или метеоризма у младенца после употребления продукта, исключить из рациона на 4 недели.
  7. Хурма не сочетается с белковой пищей, ее не стоит есть до или после таких продуктов как: крабы, морская рыба, креветки.

Также разрешено использовать сушенный вид в приготовлении компотов и салатах. Учитывая эти особенности введения его в рацион, можно избежать неприятных последствий.

Как выбрать и на что обратить внимание

В продуктовых магазинах встречается несколько сортов хурмы. Чтобы знать, можно ли кормящим матерям есть тот или иной сорт хурмы, надо знать, что необходимо отдавать предпочтение тем плодам, которые отличаются мягкостью и спелостью. Вяжущий вкус в основном бывает у незрелых плодов, которых надо избегать.

Они могут вызывать отрицательную реакцию у малыша. Основным признаком спелости фрукта является сухой хвостик и насыщенность окраса. Кожура должна быть оранжево-коричневатого цвета, а нутро фрукта по качеству должно быть мягким и полупрозрачным. Хранить продукт желательно в холодильнике, та как это скоропортящийся продукт.

Сорта хурмы годные к применению:

  • «Королек». Хурма этого сорта считается самой безопасной и полезной в период грудного вскармливания. Она имеет второе название «шоколад», потому что считается самым сладким сортом. Плод содержит много пектина и витаминов. Танин в нем находится в малых дозах, Он вкусен и хорошо справляется с авитаминозом.
  • «Шарон». Этот скрещенный сорт с яблоком редко встречается в продаже и имеет своеобразный вкус. Отсутствие танина помогает избежать запоров.
  • «Бычье сердце». Он внешне похож на томат, имеющий идентичное название. Плод отличается большими размерами. Данный сорт отличается приторностью и калорийностью, что является причиной появления лишних килограммов.

Прочитав статью, вы можете теперь самостоятельно решать в каких случаях можно кормящим мамам есть хурму, а когда лучше отказаться и повременить с употреблением этого фрукта.

Хурма в меню кормящей мамы: можно или нет Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/hurma-v-menyu-kormyashhej-mamy

Можно ли кормящей маме хурму

Можно ли есть хурму кормящей маме? Можно ли есть хурму при грудном вскармливании: польза, вред и правила употребления

Хурма славится своими иммуностимулирующими, кроветворными, мочегонными свойствами. Этот ароматный плод с терпким вкусом благотворно воздействует на весь организм. Он гораздо полезнее, чем яблоки, груши или бананы.

Однако из-за ярко-оранжевого цвета продукт может вызывать у грудничка аллергическую реакцию, а танин, содержащийся в мякоти, обладает свойством закреплять стул.

Так можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного, и какие противопоказания существуют для употребления этого плода в период лактации?

Противопоказания и ограничения

Чтобы узнать, можно ли кормящей маме хурму, необходимо ознакомиться с некоторыми противопоказаниями. Ограничения касаются женщин, страдающих такими заболеваниями как:

  • сахарный диабет;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • послеоперационные спайки брюшной полости.

С особой осторожностью хурму нужно есть тем, у кого наблюдаются проблемы с мочевым пузырем и почками.

Это связано с сильными мочегонными свойствами фрукта, из-за чего существенно увеличивается нагрузка на мочевыделительную систему.

В больших количествах королек противопоказано есть тем мамам, у которых после беременности появились проблемы с зубами. Ярко-оранжевая мякоть способствует разрушению эмали, ослабленной в период вынашивания малыша.

Врачи советуют выбирать только спелые сочные плоды оранжевого цвета, с плотной кожурой, без темных пятен и точек. Недозрелая, вяжущая мякоть действует на кишечник как клейстер, препятствуя нормальному перевариванию пищи.

Можно хурму и королек в период лактации

При вводе хурму в рацион кормящей мамы следует учитывать:

  • возраст новорожденного;
  • склонность малыша к аллергиям;
  • спелость, количество и сорт фрукта;
  • способ употребления.

Существуют важные правила употребления хурмы кормящей женщиной.

  1. Нельзя есть королек в течение первых трех-четырех месяцев жизни новорожденного (некоторые педиатры рекомендуют воздержаться до первого прикорма). Кишечный тракт грудничка еще не окреп, и хурма может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы (диарею, рвоту, вздутие живота, метеоризм и колики).
  2. Употребление хурмы, как и всех фруктов яркого цвета, может вызвать у ребенка аллергию. Она проявляется в виде шелушения кожи, высыпаний, зуда или ринита. При этом вероятность такой реакции будет минимальной, если мама употребляла хурму во время беременности.
  3. Танин, содержащийся в мякоти, может спровоцировать у новорожденного застой каловых масс, дискомфорт и тяжесть, в редких случаях – болезненные ощущения. Однако если кроха имеет склонность к диарее, умеренное употребление плода улучшит ситуацию. Максимально нейтрализовать воздействие танинов можно, положив плод на несколько часов в морозильную камеру, после чего фрукт не будет обладать вяжущими свойствами.
  4.  Каков бы ни был возраст ребенка, маме не стоит употреблять продукт, если малыш не здоров, капризничает или его скоро ожидает плановая вакцинация.
  5. Наиболее полезными считаются два сорта – королек и гибрид хурмы и яблока – шарон. Благодаря мучнистой кремообразной мякоти содержание дубильных и скрепляющих веществ в таких плодах минимально, что значительно уменьшает риск появления проблем с желудком.
  6. Если желание съесть хурму велико, можно заменить свежий фрукт сушеным или вяленым. В таком виде плод легче переваривается.

Правила употребления хурмы в период ГВ

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.

  1. Начинать следует с минимального количества – не более одной столовой ложки мякоти в сутки.
  2. Хурму не следует есть натощак, а также совмещать ее с холодной водой, творогом или молоком, поскольку вместе эти продукты могут спровоцировать тошноту и диарею.
  3. Допускается съедать 300 г хурмы в день, два раза в неделю.
  4. Употреблять фрукт лучше в первой половине дня, после чего наблюдать за реакцией крохи. В случае, если появился понос, сыпь или зуд, от продукта стоит отказаться минимум на месяц.
  5. Если в течение недели никаких аллергических проявлений не последовало, постепенно можно увеличить частоту и количество приема продукта.
  6. Замороженную хурму нужно подогреть на водяной бане – это улучшит структуру мякоти, избавит ее от вяжущих свойств.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/gv/mozhno-li-kormjashhej-mame-hurmu/

Хурма при грудном вскармливании: состав и польза, 7 основных противопоказаний

Можно ли есть хурму кормящей маме? Можно ли есть хурму при грудном вскармливании: польза, вред и правила употребления

С рождением малыша мама старается питаться качественными и полезными продуктами, чтобы её кроха правильно рос и развивался, а также для того, чтобы не возникли побочные реакции на тот или иной пищевой компонент.

Немало спорных вопросов касается и хурмы.

Потому что с одной стороны этот фрукт обладает массой полезных свойств, но с другой стороны — он «заграничный» и является не привычным в рационе кормящей мамы, тем самым может вызвать неблагоприятные последствия для малыша.

Так разрешена ли хурма при грудном вскармливании? Приносит ли она пользу или наносит вред? Как правильно её употреблять, выбирать и хранить? Все эти вопросы довольно часто приходится слышать педиатрам.

Этот фрукт приносит огромную пользу кормящей маме и её малышу. Он способствует:

  • восстановлению сил;
  • повышению иммунитета;
  • стабилизации работы головного мозга;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • успокоению нервной системы;
  • улучшению работы щитовидной железы;

За счёт изменения гормонального фона во время беременности и после родов кормящая женщина может «страдать» депрессиями и стрессами, а эта ягода может помочь от них избавиться.

  • выведению токсинов и вредных веществ из печени;
  • усилению лактации;
  • выведению лишней воды из организма;
  • усилению прочности скелета и предупреждению рахита у грудничков.

За счёт содержания в этом продукте витамина РР у кормящей мамы может улучшиться состояние волос и цвет кожного покрова.

Данный продукт отличается богатым химическим составом. Он может похвастаться огромным количеством:

  • витаминов (А, С, РР, В1, В2, Е);
  • макроэлементов (кальция, магния, натрия, калия, фосфора);
  • микроэлементов (железа);
  • глюкозы и фруктозы;
  • танина и пищевых волокон.

Клетчатка, содержащаяся в этом фрукте, обладает послабляющим действием, а танин – закрепляющим, поэтому как эти факторы повлияют на организм крохи, зависит от индивидуальных особенностей организма и от спелости фрукта.

Учитывая такое количество полезных свойств, можно однозначно сказать — хурма при гв полезна.

Этот фрукт на 80 % состоит из воды, а это благоприятно влияет на выработку молока.

За счёт того, что в спелых сочных фруктах содержится много пектина и пищевых волокон, чаще всего происходит усиление перистальтики и выведение остатков пищи из организма. Этот фактор также способствует предотвращению развития злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.

Особенностью данного фрукта является и тот факт, что он защищает кишечник от кишечной палочки.

Несмотря на то, что данный продукт обладает массой полезных свойств, он способен оказывать вредное действие как на маму, так и на ребёнка.

Опасность для малыша

Данный продукт может неблагоприятно воздействовать на детский организм, а именно вызывать:

Если при введении в ваш рацион этого продукта у малыша появились любые изменения в самочувствии – немедленно сообщите об этом врачу!

Этот плод может плохо влиять и на состояние кормящей женщины. У неё могут возникнуть следующие изменения:

  • аллергическая реакция;
  • запоры;
  • повышение сахара в крови;

За счёт содержания в этом фрукте большого количества сахара, употребление его запрещено при сахарном диабете.

  • учащение мочеиспускания, что не желательно при обострении болезней мочевыделительной системы.

Правильно вводите в свой рацион все продукты питания и тогда максимально снизите риск возникновения побочных реакций.

Введение в рацион кормящей мамы данного продукта должно осуществляться после согласия педиатра.

Вводить в меню этот фрукт нужно постепенно утром, начиная с небольшого кусочка, и при этом внимательно следить за реакцией крохи. При отсутствии аллергической реакции можно постепенно увеличивать его количество.

Перед тем как пробовать вводить хурму, рекомендуется немного перекусить. Как и все фрукты, прежде чем съесть, нужно хорошо её помыть под водой.

Целостность продукта не должна быть нарушена, так как в нём могут завестись бактерии, и он должен быть зрелым.

Когда можно начинать кушать хурму после родов?

Хурма при грудном вскармливании разрешена к употреблению с трёх – четырехмесячного возраста. Но лучше всего вводить её в рацион мамы, если есть риск возникновения побочных реакций, с шести месяцев, когда работа пищеварительной системы крохи будет более совершенна.

Сколько и в каком виде?

Начинать вводить этот фрукт нужно с одной столовой ложки, затем его объём может быть увеличен до одной штуки.

Употребление данного продукта при грудном вскармливании должно ограничиться 200 – 300 граммами в сутки. Специального приготовления, перед тем как есть хурму, не требуется. Плоды употребляются в свежем виде. Запрещено запивать её холодным молоком или водой. Так же можно есть этот фрукт и в различных блюдах (в варенье, в выпечке и т.д.)

Если мама ест этот продукт в сушёном виде, то порция должна быть уменьшена в пять раз.

Для нейтрализации действия танина за несколько часов до употребления этого фрукта его необходимо положить в морозильную камеру.

Фрукт должен иметь ярко-оранжевую или оранжево-коричневую окраску, а также быть мягким, целым, спелым и сладким.

Какие сорта хурмы разрешены при грудном вскармливании?

Не все сорта этого фрукта разрешены в период лактации. Только два вида из них считаются разрешёнными:

  • «Королёк», имеет второе название шоколадный сорт. Он является самым сладким и безопасным при грудном вскармливании. Плод имеет слегка коричневатую окраску. танина в нём минимально, а вот витаминов – максимально;
  • «Шарон», этот сорт скрещён с яблоком, и он редкий в продаже. Является абсолютно безвредным в этот период.

Запрещёнными считаются сорта:

  • «Мандаринный», так как в нём повышено содержание танина, что может нарушить пищеварительный процесс;
  • «Бычье сердце», так как в нём избыточное количество сахара, что может способствовать появлению аллергической реакции и набору избыточной массы тела.

Где приобретать

Покупать данный продукт можно как на рынке, так и в супермаркете, но особое внимание при выборе товара должно быть нацелено на его качество.

Если Вы сомневаетесь в качестве продукта – не покупайте его!

Условия хранения данного фрукта следующие:

  • влажность воздуха при этом должна составлять – 80 – 95 %, а температура хранения 0 – 1 °C (поэтому лучше после покупки хурму ставить в холодильник);
  • мыть фрукт нужно перед употреблением. Не следует этого делать заранее, так как он быстрее начнёт портиться;
  • желательно чтобы он не соприкасался с другими фруктами и овощами;
  • в открытом виде или бумажных пакетах;
  • размещать хурму нужно на плодоножку;
  • в тени, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.

Широко распространённым способом хранения данного плода считается его замораживание или высушивание, так как вкусовые качества данного продукта практически не меняются, а полезные свойства сохраняются.

В холодильнике или погребе данный продукт может храниться один месяц, в морозильнике – один год, а в виде сухофруктов – несколько лет.

Данный продукт обладает массой полезных свойств и при отсутствии противопоказаний разрешён и полезен при кормлении грудью.

Все ещё экзотика или уже «своя»?

В связи с недорогой стоимостью и из-за приятных вкусовых качеств его позволяет себе купить практически каждая семья. А в более тёплых регионах некоторые семьи выращивают этот фрукт у себя в садах. Поэтому он не является столь экзотичным для нашего организма, как многие другие.

Когда лучше всё же отказаться

Если у мамы или малыша есть противопоказания к употреблению данного плода или возникли побочные эффекты на него, то от него лучше отказаться.

Заключение

Можно ли кормящей маме хурму? Этот вопрос является очень актуальным в наше время. Так как данный продукт содержит множество полезных веществ и обладает огромным количеством полезных свойств им разрешено питаться и при кормлении грудью. Но не следует забывать про наличие противопоказаний к его употреблению. И в случае появления тех или иных побочных эффектов следует от хурмы отказаться.

Питайтесь правильно! И тогда Вы не навредите ни себе, ни своему малышу. Берегите здоровье своих детей и будьте здоровы!

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/gv/hurma-pri-gv

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.