Можно ли беременным гороховый суп? Можно ли беременным гороховую кашу

Содержание

Горох при беременности: польза и вред продукта

Можно ли беременным гороховый суп? Можно ли беременным гороховую кашу

Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.

При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.

Особенности состава

Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.

В горохе присутствует большое количество витаминов.

Группа В представлена:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином.

Эти компоненты позитивно сказываются на работе пищеварительной системы, стимулируя функционирование кишечника.

Специалисты рекомендуют множество способов разнообразить свое меню благодаря гороху. Его можно употреблять в свежем или отварном виде. Иногда он включается в рацион в высушенной форме. Горох можно варить и тушить, использовать при приготовлении вторых блюд и супов.

Термическая обработка помогает более четко выделить вкус продукта – он становится сладким. При этом повышается доступность комплекса питательных компонентов.

В горохе можно встретить такие микроэлементы, как кальций и магний. Присутствуют в нем и элементы железа, фосфора и т.д.

Польза продукта

В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.

Главным преимуществом гороха является его богатство белком, который по своим свойствам приравнивается к животному. Данный компонент насыщен основными незаменимыми аминокислотами. После употребления 100 г продукта организм получает дневную потребность в белке.

Наряду с этим качеством белок приносит и другую пользу:

  • присутствие калия обеспечивает поддержание работы сердца и сосудистой системы;
  • фосфор и кальций полезен для костной структуры;
  • фолиевая кислота требуется будущему ребенку для нормального развития на внутриутробном этапе;
  • способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • насыщенность каротином и другими компонентами обеспечивает противоопухолевое воздействие на организм;
  • корректирует уровень насыщенности крови глюкозой;
  • восполняет запасы витамина С, который отличается антиоскидантным эффектом и способствует повышению устойчивости организма к инфекционным агентам;
  • присутствие витамина К способствует укреплению костной ткани у матери и ребенка;
  • улучшает состояние волосяного и кожного покрова женщины, ее ногтей;
  • йод особенно востребован при проживании в йододефицитных регионов ( а это почти вся Европа), данный компонент полезен для уменьшения рисков умственной недостаточности у родившегося малыша;
  • железо снижает риски развития анемии;
  • в составе присутствуют липотропные вещества — метионин, лецитин и холин, которые важны для улучшения процессов обмена жиров с холестерином;
  • способствует очищению кишечника.

Вред

Когда в меню включается горох, польза и вред могу сопутствовать друг другу. С учетом всех позитивных свойств продукта, он таит в себе и некоторые опасности, а потому употреблять его можно не всем и не всегда.

Объясняется это присутствием в составе пуринов – эти компоненты создают условия для накопления мочевины с солями. Поэтому желательно исключить слишком частое и продолжительное употребление.

Кроме того, не желательно включать в рацион горох при слабом кишечнике:

  1. Если горох будет перезревшим, то использование сырого или недоваренного продукта способно вызвать раздражение слизистых покровов органов пищеварения.
  2. Злоупотребление горохом, нежелательное его сочетание с другими продуктами нередко провоцирует вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием.

Не допустить проявлений метеоризма можно предварительным замачиванием на пару часов в холодной воде. После этого горох хорошо промывают.

А употреблять его целесообразно людям, склонным к метеоризму, в виде отдельного блюда без совмещения с мясными, рыбными и молочными блюдами.

Противопоказания

Горох обладает множеством позитивных качеств, приносящих пользу организму.

Однако в ряде случаев его употребление противопоказано при наличии таких заболеваний:

  • подагры;
  • болезней системы мочевыделения, например, в случае развития острого нефрита;
  • болезней воспалительного характера в ЖКТ в стадии обострения;
  • увеличенной свертываемости крови.

Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.

Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.

Особенности приготовления

Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.

Подготовка гороха к приготовлению

Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.

Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.

Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.

Свежий горошек

Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.

В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.

Консервированный горох

Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.

Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.

Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.

Выбор качественного продукта

При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.

В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.

Как приготовить крем-суп

Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.

Приготовление блюда не отличается большой сложностью.

Достаточно следовать такой простой схеме:

  1. Горох промывают и заливают холодной водой на 1,5-2 ч. После этого следует тщательным образом снова промыть продукт.
  2. Варить горох надо в течение 1,5 ч.
  3. Параллельно очищается луковица. Ее надо мелко нарезать. Морковь также очищают и нарезают.
  4. Овощную нарезку нужно поджарить с использованием сливочного масла до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. За 1/3 часа до готовности гороха в него добавляют лук с морковью.
  5. Бекон режется ломтиками, а затем аккуратно обжаривается с небольшим кусочком сливочного масла.
  6. Получившийся бульон вместе с горохом, ломтиками лука и моркови переливается в другую емкость.
  7. Все собранные компоненты блюда необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
  8. Получившийся состав выливают в кастрюлю, в которой варился горох.
  9. Для придания оригинального вкуса супу-пюре в его состав добавляется бекон, предварительно обжаренный в сливочном масле.

В приготовленное блюдо следует добавить нужное количество соли, затем суп доводится до кипения. После охлаждения до комфортной температуры суп можно употреблять в пищу.

Заключение

Употребляйте горох в меру, отдавая предпочтение свежему овощу и супам из сушеного гороха. Консервированный продукт лучше исключить из меню.

Перед употреблением учитывайте особенности беременного организма, особенно риск метеоризма. Готовьте и ешьте горох правильно, во избежание конфузов.

Источник: https://its-kids.ru/goroh-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным гороховый суп? Можно ли беременным гороховую кашу

Можно ли беременным гороховый суп? Можно ли беременным гороховую кашу

В это время каждый, казалось бы, абсолютно изученный продукт начинает вызывать массу вопросов. Это касается и горохового пюре. Сегодня вы узнаете все о горохе и научитесь готовить вкусный и полезный суп из этого бобового.

Польза горохового пюре во время беременности

Горох – это бобовое, которое повсеместно распространено и известно каждому человеку. Помимо отличной текстуры, ярковыраженного аромата и отличного вкуса, горох обладает массой замечательных свойств. Его любят практически все, и из него готовят самые разные блюда люди по всему миру.

Нет продукта более универсального, чем горох. Это замечательное бобовое добавляют в супы, из него готовят пюре и пекут пирожки. Зеленый горошек добавляют в салаты и используют в качестве полноценного гарнира. Некоторые японские сладости готовят с добавлением этого специфического продукта.

Гороховое пюре имеет массу полезных свойств. Это бобовое растение является обязательным составляющим здорового питания и незаменимым продуктом для вегетарианцев. Давайте посмотрим, в чем заключается такая невиданная популярность горохового пюре.

Гороховое пюре богато витаминами и отлично помогает справиться с изжогой

Полезные свойства горохового пюре:

  1. Гороховое пюре является очень питательным и калорийным блюдом. Помимо большого количества углеводов, этот продукт содержит немало белков. Именно поэтому он полезен, и даже буквально необходим, вегетарианцам, которые не могут получать белок из мяса.
  2. Каша из гороха обладает уникальным составом. Она содержит витамины группы В, а также А, Н, Е, РР. Также горох богат массой полезных элементов, к ним относится молибден, кальций, сера, натрий, хлор, магний, фосфор, никель, кобальт, хром и цирконий. Некоторые из этих микроэлементов чрезвычайно редкие, поэтому беременным женщинам действительно нужно включить горох в свой рацион.
  3. Гороховое пюре полезно людям, чья работа связана с умственным трудом. Горох улучшает память и активирует мозговую деятельность.
  4. Пюре из гороха способно избавить вас от изжоги. Оно улучшает пищеварение и способствует лучшему функционированию кишечника. Горох имеет свойства антиоксиданта, благодаря этому он может использоваться, как профилактика от онкологических заболеваний.
  5. В горохе содержится никотиновая кислота. Сто грамм этого бобового в день предотвратит развитие астмы, гипертонии и атеросклероза.
  6. Этот продукт очень полезен при туберкулезе и сахарном диабете. Он активизирует обмен веществ в организме, что очень важно при таких заболеваниях.
  7. Считается, что вареный горох увеличивает сексуальную активность человека.
  8. Этот бобовый продукт полезен тем, что с его помощью можно лечить экземы, гнойные раны и угри. Для этого смесь гороха СС белком наносят на больные участки.
  9. Гороховый суп помогает при запорах.

Недостатки употребления гороха при беременности

Горох невероятно полезен. Однако, как и все продукты, он имеет свои побочные эффекты и противопоказания, поэтому прежде чем включить этот продукт в свой рацион, ознакомьтесь со всеми тонкостями его употребления.

Помимо гороха, есть и другие бобовые имеющие ничуть не меньше полезных свойств. В период беременности мы советуем вам обратить свое внимание на чечевицу, фасоль и нут.

Чтобы употребление гороха принесло вам только пользу, необходимо знать противопоказания к нему, а также, какой вред он способен причинить организму при неправильном употреблении. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми отрицательными факторами этого бобового.

  1. Недоваренный горох не принесет пользы организму. Напротив, он способен раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Это может спровоцировать различные заболевания желудка и кишечника.
  2. В горохе содержится большое количество сахаров и грубых волокон, а также некоторых других веществ. Из-за этого он способен вызывать усиленное газообразование.
  3. В период кормления грудью женщинам не желательно есть горох. Также его стоит умеренно употреблять пожилым людям, и тем, кто страдает от подагры. Дело в том, что в этом бобовом содержится большое количество пуринов, которые окисляют утраты, находящиеся в организме. Кстати, пурины – это еще одна причина, по которой многих пучит от гороха.

Как видите, есть некоторые свойства, из-за которых горох некоторым группам людей нужно употреблять осторожно. Однако даже при наличии описанных проблем вам очень хочется немножко гороха, в большинстве случаев вы сможете позволить себе небольшую порцию этого продукта.

Вред и польза зеленого горошка консервированного и свежего

Зеленый горошек – это тема для отдельного разговора. Этот полезный продукт обладает приятным сладким вкусом и освежающей сочностью. Именно поэтому он может использоваться в сыром или в слегка припущенном виде в салатах и в качестве полезного гарнира.

Очень вкусно добавлять зеленый горошек в куриный бульон. Горсточка свежего горошка, выведет это простое блюдо на новый уровень. Однако здесь важно его не переварить.

Зеленый горошек даже полезнее, чем сушеный горох. Он сохраняет больше витаминов и обладает совершенно другим вкусом. Употребление этого бобового полезно всем беременным без исключения.

Зеленый горошек полезен для организма, поскольку он является экологичным продуктом с множеством витаминов и микроэлементов

Чем полезен зеленый горошек для организма:

  • Благодаря огромному списку полезных микроэлементов и витаминов, зеленый горошек может предупредить возникновение авитаминоза;
  • Отварной зеленый горошек обладает мочегонным эффектом, благодаря чему он полезен при камнях в почках и отечности во время беременности;
  • Зеленый горошек может вывести из организма радионуклиды, согласитесь, что не каждый продукт может похвастаться таким удивительным эффектом;
  • Частое употребление зеленого горошка помогает снизить вероятность инфарктов и развитие гипертонии;
  • Горошек считается полностью экологичным продуктом, так как в нем не накапливаются токсины.

Полезных свойств у зеленого горошка много. Если говорить об отрицательных моментах, то они такие же, как и у сушеного бобового, то есть от горошка пучит.

Также не стоит употреблять беременным в большом количестве консервированный зеленый горошек. Он способствует задержки солей в организме, и образованию отечности.

При этом дело не в самом бобовом, а в соли, которая содержится в этой консервации.

Как готовить гороховый суп при беременности

Чтобы вы могли получить максимальную пользу от гороха, мы предлагаем ознакомиться с рецептом полезного горохового супа. Этот рецепт хорош тем, что в нем содержатся все хорошие свойства гороха, а также плюсы вареного мяса и овощей.

Желтый сушеный и свежий зеленый горошек так отличаются по вкусу, что иногда кажется, что они собраны с разных растений. Однако на самом деле, желтый цвет имеет лущеный горох, а зеленый – нет.

Многие женщины не понимают, почему им иногда так хочется горохового супа.

На самом деле, здесь все просто: во-первых, организм требует полезные вещества содержащиеся в этот бобовом, а во-вторых это блюдо такое вкусное, что мало кто сможет от него отказаться.

Обычно гороховый суп готовят с копченостями, но так как мы сегодня говорим о полезных блюдах во время беременности, мы приготовим его из нежирной свинины.

Рецепт вкусного горохового супа:

  1. Прежде всего, вам нужно с вечера замочить горох. Это делается потому, что моченый горох готовится быстрее.
  2. Сначала поставьте вариться нарезанное крупными кусками мясо. Когда оно закипит, снимите появившуюся на воде пенку.
  3. Когда мясо прокипит в течение 20-ти минут, добавьте в суп горох. Он варится достаточно долго, и чем разварестее он получится, тем вкуснее будет суп.
  4. Когда горох будет практически готов, можно добавлять картофель. Также вы можете бросить в суп лавровый лист и душистый перец. Не забудьте посолить блюдо по вкусу.
  5. Чтобы сделать зажарку нужно обжарить порезанный мелким кубиком лук и натертую морковь. После этого овощи добавляются в суп.

Такой рецепт супа очень прост в исполнении и при этом вкусен. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Можно ли беременным гороховое пюре: польза и вред (видео)

Горох при беременности употреблять не только можно, но даже нужно. С помощью блюд из этого бобового вы не просто надолго зарядитесь энергией, но и получите массу полезных элементов!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://new-medico.ru/mozhno-li-beremennym-gorohovyi-sup-mozhno-li-beremennym-gorohovuyu.html

Можно ли беременным гороховый суп. Полезное питание для беременных: гороховая каша

Можно ли беременным гороховый суп? Можно ли беременным гороховую кашу

Гороховый суп — питательное и сбалансированное блюдо. Оно обогащает организм витаминами группы В и бета-каротином. В составе продукта присутствует множество полезных веществ:

  • кремний;
  • ванадий;
  • марганец;
  • железо;
  • цирконий;
  • олово;
  • селен.

Гороховый суп препятствует возникновению запоров, геморроя. Блюдо помогает бороться со слабостью и усталостью. Кроме того, гороховый суп придаёт бодрость, заряжает оптимизмом.

Польза блюда

Важно! При беременности употребляют в пищу не только гороховый суп, но и свежий горошек. Его активно добавляют в салаты, используют при приготовлении ароматных запеканок и овощных пирогов. Продукт не требует дополнительной обработки.

В состав гороха входит фолиевая кислота, незаменимая в период беременности. Продукт богат железом и йодом. Данные вещества предупреждают возникновение малокровия.

Кроме того, в составе гороха имеется калий, необходимый для нормальной работы сердца. Благодаря высокому содержанию лецитина, холина и метионина в продукте продукт нормализует содержание холестерина в организме.

Горох способствует очищению кишечника от вредных веществ.

Вкусный суп помогает улучшить память, стимулирует мозговую деятельность. Горох помогает избавиться от изжоги, нередко наблюдающейся в период беременности.

В составе продукта содержится никотиновая кислота. Горох препятствует развитию приведённых ниже заболеваний:

  • атеросклероза;
  • астмы;
  • гипертонической болезни.

Простой рецепт приготовления блюда

В блюдо нередко добавляют копчености. В период ожидания ребёнка от таких продуктов следует отказаться. Копчёные изделия способствуют задержке жидкости в организме, провоцируя появление отёков.

Будущим мамам рекомендуется готовить суп из мяса нежирных сортов.

Густой, наваристый суп из сушёного гороха, приготовленный на крепком бульоне из закопченного свиного окорока, не лучшее блюдо для беременной женщины.

! Горох и свинина идеально сочетаются друг с другом. Эта особенность тонко подмечена не только ценителями русской кухни. Во Франции, Германии и прочих европейских странах готовят разнообразные гороховые похлебки, в которые активно добавляют бекон. Одним из блюд эстонской кухни являются свиные ножки с гарниром из отварного гороха, который предварительно смешивают с салом.

Процесс приготовления блюда предельно прост. Порадовать домочадцев вкусным гороховым супом сможет даже неопытная хозяйка, не знающая тонкостей кулинарного искусства. Для приготовления горячего блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг свинины;
  • 100 г гороха;
  • 2 клубня картофеля;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный перец (в горошинах) — по вкусу.

Основные этапы приготовления блюда выглядят так:

  1. Незадолго до сна следует замочить горох. В таком случае суп приготовится гораздо быстрее.
  2. В отдельной кастрюле варят мясо, которое предварительно нарезают крупными кусками.
  3. Когда вода закипит, нужно аккуратно снять образовавшуюся пену.
  4. Спустя 25 минут предварительно вымоченный горох споласкивают и кладут в кастрюлю со свининой.
  5. Блюдо готовят на протяжении 45 минут.
  6. Лук и морковь аккуратно очищают. Небольшие ломтики овощей обжаривают на масле до образования золотистой корочки.
  7. В свиной бульон добавляют нарезанный соломкой картофель, овощную зажарку, приправы и соль.
  8. После этого блюдо варят ещё 10 минут.
  9. Готовый суп следует держать под крышкой не менее 15 минут для того, чтобы вкус блюда был более насыщенным.

В некоторых случаях гороховый суп стоит исключить из рациона!

Ароматное блюдо следует исключить из ежедневного меню при индивидуальной непереносимости. Гороховый суп может причинить вред здоровью при наличии у беременной женщины следующих заболеваний:

  • острая форма нефрита;
  • обострение заболеваний органов пищеварения;
  • холецистит;
  • заболевания кроветворной системы.

Гороховый суп следует исключить из ежедневного меню в том случае, если после употребления в пищу этого блюда возникают колики, болевые ощущения в области пищеварительного тракта, повышенное газообразование.

Часто родив ребенка, женщины наиболее лучше осознают, что нужно переходить на другое более правильное и полноценное питание, которое необходимо как матери, так и малышу. Однако почему-то, будучи в беременном состоянии, мало кто вообще об этом думает, а зря!

Именно в период беременности следует придерживаться определенных правил в приеме пищи, соблюдать некие индивидуальные диеты и рекомендации наблюдающих специалистов. Неважно, на каком сроке беременности вы находитесь, и как именно протекает беременность, в любом случае нужно в приеме пищи контролировать все изначально и вплоть до окончания кормления грудью!

Почему нужно следить за питанием в период беременности?

Слишком часто привычная для нас еда, которая вполне кажется нормальной и естественной, бывает неправильной, а чаще даже и вредной. Состояние женщины в период беременности может быть не только ослабленным, но и критически истощенным. Добавив к такому еще и вредные в данный момент вещества, можно существенно усугубить свое положение, что непременно спровоцирует выкидыш.

Поэтому, если вы намерены обзавестись исключительно крепким и здоровым потомством, тогда позаботьтесь о своем правильном рационе с первых дней беременности.

Можно ли кушать гороховый суп при беременности?

Как считает медицина, горох весьма положительно сказывается на развитии плода. Поэтому при подготовке к беременности этот продукт обязательно нужно включать в свой рацион, как и во время нее.

В основном все блюда, которые можно приготовить из гороха, и суп в том числе, можно отнести к здоровому питанию, которое способствует обогащению организма различными питательными веществами, ведь именно они и поддерживают организм женщины в нормальном состоянии и укрепляют развивающийся организм плода.

Более того, к гороховому супу невозможно привыкнуть, на него не возникает отвращение, поэтому есть его можно часто. В случае с беременностью такой суп полностью спасет от запоров и не допустит возникновения геморроя, что чаще и происходит у беременных после проблем с пищеварением.

Гороховый суп — прекрасный способ повысить энергичность, уже после первого приема пищи не останется и следа от прежней усталости и слабость пройдет. При регулярном употреблении гороховых супов беременные начинают чувствовать себя куда лучше, чем раньше, однако многим женщинам такие супы просто противопоказаны!

Когда нельзя есть гороховый суп при беременности?

Несмотря на то, что большинству беременных женщин гороховый суп пойдет только на пользу, остаются и те, кому такое питание категорически запрещено.

Под эту категорию чаще всего попадают те беременные, у кого и без беременности организм «нездорово» реагировал на горох — постоянно возникало повышенное газообразование, случались колики, и вообще состояние после такого супа становилось не совсем комфортным.

Возможно, у вас имеются индивидуальные противопоказания к самому гороху, о чем и свидетельствовала такая реакция организма. Поэтому лучше суп гороховый не есть!

Во время беременности женщина должна тщательно следить за своим питанием, ведь именно потребляемые продукты пополняют запасы витаминов и микроэлементов в ее организме.

Сбалансированный, свежий и разнообразный рацион – это залог формирования здорового малыша в утробе. Если вам надоели обычные супы, вспомните про вкусный, наваристый и полезный гороховый суп.

Сегодня поговорим о пользе и вреде гороха, узнаем, как он влияет на организм беременной женщины, а также научимся готовить здоровый гороховый суп для будущей мамочки.

Польза горохового супа при беременности

Горох – это одна из самых полезных и нужных бобовых для организма человека. В составе гороха содержится огромное количество белка, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других ценных веществ. Гороховый суп считается очень ценным, он всегда входил в рацион диетического питания в детских садах и больницах.

  1. В составе горохового супа много белка, а это строительный материал для тканей растущего малыша в утробе. К тому же, растительный белок прекрасно усваивается, не вызывает тяжести и боли в желудке.
  2. Горох способствует снижению уровня артериального давления в организме.
  3. Регулярное потребление горохового супа постепенно снижает количество холестерина в крови.
  4. В составе гороха много витамина С, который поддерживает иммунитет.
  5. Горох богат фолиевой кислотой, которая необходима для здорового формирования плода.
  6. В составе гороха очень много калия, он облегчает работу сердца и борется с отеками.
  7. В горохе содержится огромное количество кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья зубов, волос и ногтей матери. Кроме того, достаточное количество этих макроэлементов обеспечивает здоровый рост и формирование опорно-двигательного аппарата ребенка.
  8. Горох снижает уровень глюкозы в крови, что очень полезно при сахарном диабете.

Горох отлично усваивается организмом, стимулирует перильстатику кишечника, избавляет от запоров, которые при беременности возникают довольно часто. Но чем же опасен горох?

В чем вред гороха при беременности?

Главной отрицательной чертой горохового супа является его влияние на кишечник. Большинство людей после употребления гороха испытывают вздутие, повышенное газообразование, метеоризм.

При беременности это создает не просто эстетический дискомфорт, но и реальную тяжесть в животе. Это особенно касается поздних сроков беременности, когда растущий плод увеличивается так, что все органы смещаются.

Увеличенный в несколько раз кишечник создает дополнительную нагрузку. Но помните, что такая реакция организма возникает не у каждого – все индивидуально.

Если после потребления горохового супа вы чувствуете нестерпимое распирание в животе, от такого блюда в дальнейшем лучше отказаться. Кроме того, горох следует исключить из рациона при заболеваниях почек, повышенной свертываемости крови, острых воспалениях в области кишечника.

Для приготовления вкусного и здорового первого блюда нам понадобится мясо, горох, лук, морковь, картофель.

  1. Горох нужно замочить на полтора-два часа, чтобы варить его было легче. Дробленый горох варится быстрее, его иногда не замачивают. Однако помните, что замачивание и тщательное промывание гороха способно защитить женщину от избыточного вздутия.
  2. После того, как горох размокнет, его нужно промыть, залить свежей водой и поставить вариться на средний огонь примерно на час.
  3. Далее в горох нужно добавить кусок жирного мяса на кости, мелко порезанный луки и тертую на крупной терке морковь.
  4. Далее суп нужно посолить, поперчить и оставить вариться еще 2-3 часа до полной готовности мяса.
  5. За час до готовности в суп по желанию добавляют картофель.
  6. В суп можно добавить копченое мясо, это делается за полчаса до готовности, но если первое блюдо предназначено для беременной женщины, лучше его не использовать.
  7. Варить гороховый суп нужно долго, на это уйдет 3-4 часа. Однако на выходе вы получите наваристый, вкусный и густой суп, который станет прекрасным первым блюдом.

Обычно гороховый суп подают с сухариками и зеленью – петрушкой или луком. Но лучше всего подавать гороховый суп с укропом – он обладает ветрогонным действием и избавит от повышенного газообразования.

Горох – это одна из самых древних бобовых культур, о которых знали наши предки. Даже в гробницах фараона были найдены засушенные гороховые стручки. Ешьте гороховый суп при беременности, он поможет набраться сил и насладиться насыщенным ароматом вкусного блюда.

: правильное питание по триместрам

Готовясь зачать ребенка и даже будучи беременной, большинство женщин стараются соблюдать различные диеты , которые, по их мнению, непременно приносят пользу, как самой маме, так и ее малышу. Безусловно, это правильно, беременная женщина всегда должна следить за тем, чтобы ее питание было сбалансированным, полезным, ведь от этого зависит здоровье ее ребенка.

Медики и диетологи советуют несколько продуктов, которые необходимы женщине в период беременности и задолго до нее. Одним из них стал горох. Блюда из этого растения находятся на одном из первых мест среди блюд, обеспечивающих полезное питание для беременных.

Это растение обладает большим количеством полезных и питательных веществ, богато минералами, аминокислотами, пищевыми волокнами и белком. Кроме того горох вкусный и поэтому он не вызывает отвращение и не надоедает при постоянном употреблении. Употребление гороха лучше всяких диет избавит от запоров, улучшит работу кишечника, нормализует работу желудка, предотвратит возникновение геморроя.

Его употребляют как в сыром виде, так и консервированном или соленом. Разнообразие гороховых блюд велико: супы, каши , котлеты, пироги, всевозможные гарниры и даже кисель.

При беременности важно есть гороховые каши. Приготовить их можно по-разному, с добавлением различных продуктов, вкус каши получится отменным, если знать, как правильно приготовить гороховую кашу.

Специалисты советую беременным женщинам употреблять гороховые каши до нескольких раз в день, частота зависит от индивидуальной необходимости, возникающей при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же при недостатке витамин, слабости и быстрой утомляемости.

Давайте выясним, как правильно приготовить гороховую кашу в домашних условиях? Кашу можно приготовить несколькими способами, наиболее популярными стало варение обычным способом и с помощью мультиварки. Хотя, наши предки готовили гороховую кашу томлением в русских печах.

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке

Наиболее ценным и полезным питанием для беременных считается то, в которое входят блюда приготовленные в мультиварке.

Горох или гороховую крупу (2 стакана) перед варкой обычно замачивают в небольшом количестве воды, дав ему разбухнуть, в мультиварке этот процесс можно осуществить отсрочкой таймера включения.

К гороху добавляют соль, специи и перец по вкусу, включают на режим «каши» и ждут, когда «божественное» блюдо будет готово. Перед употреблением добавляют кусочек сливочного масла. Каша приобретает неповторимый вкус, если ее подать с жареным мясом или овощным гарниром.

Источник: https://edema-no.ru/sudden-swelling/mozhno-li-beremennym-gorohovyi-sup-poleznoe-pitanie-dlya-beremennyh/

Горох при беременности

Можно ли беременным гороховый суп? Можно ли беременным гороховую кашу

В древнем Китае горох называли символом плодородия и благосостояния. Французские кулинары готовили блюда из гороха для величественных королей. Так, быть может, будущей матери стоит взять с них пример? В чём заключаются лечебные свойства гороха?

Состав продукта

Горох принадлежит к семейству бобовых. В нём содержится много белка — строительного материала, из которого формируются все ткани человеческого организма. Для ребенка, который находится в утробе матери, данное вещество жизненно необходимо. Именно поэтому будущей матери непременно необходимо включить горох в свое ежедневное меню.

В растениях, принадлежащих к семейству бобовых, присутствует огромное количество витаминов, в том числе и фолиевая кислота. При дефиците в организме этого вещества увеличивается риск появления дефектов нервной трубки у будущего малыша. В бобовом содержится и витамин С. Он выступает в роли антиоксиданта, оберегающего клетки организма от пагубного влияния свободных радикалов.

Растение богато йодом. Это обстоятельство станет утешением для беременных женщин, которые проживают в регионах с дефицитом этого вещества. При длительной нехватке йода у представительницы прекрасного пола может появиться на свет ребёнок с отставанием в умственном развитии.

Кроме того, в горохе содержится железо, которое препятствует возникновению анемии. В нём есть и такие вещества, как фосфор и кальций.

Они необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы беременной женщины.

Присутствующие в продукте липотропные вещества помогают нормализовать обмен веществ, улучшают общее самочувствие представительницы прекрасного пола, находящейся в интересном положении.

Горох необходим женщинам, страдающим гипертонической болезнью. Он помогает стабилизировать кровяное давление. Гипертоническая болезнь пагубно отражается на состоянии здоровья будущего малыша.

При сильном сужении сосудов происходит замедление кровотока во внутренних органах.

Правильное питание с включением в рацион продуктов, содержащих достаточное количество белка, помогает избежать появления гипоксии плода во время беременности.

Горох очищает кишечник. Он станет настоящим подспорьем для беременных женщин, которые страдают частыми запорами. Горох благотворно влияет на состояние волос, повышает упругость кожи.

Употребление продукта при беременности

Горох можно использовать при приготовлении супов и каш. Перед употреблением продукт тщательно промывают. Это позволит избавиться от посторонних примесей. После мытья горох замачивают в достаточном количестве воды на протяжении двух часов. Блюда из гороха следует готовить на слабом огне.

Продукт можно употреблять в пищу свежим. Его подают к столу в качестве гарнира. Горох разрешается добавлять в запеканки или салаты. Продукт отлично сочетается с мясом.

Беременным женщинам не следует увлекаться консервированным горошком, особенно в последнем триместре беременности. В продукте содержится много соли. Поэтому консервированный зелёный горошек может вызвать появление отеков. Продукт разрешается добавлять в овощной салат, но такое блюдо не рекомендуется есть чаще одного раза в неделю.

Важно! Перед приобретением продукта в магазине надо внимательно изучить его состав. Некоторые недобросовестные производители отклоняются от установленных норм. В составе качественного изделия должны содержаться следующие компоненты: непосредственно сам зелёный горошек, вода, сахар, соль.

Не следует покупать консервированный горошек с вздувшейся крышкой: такой испорченный продукт может причинить вред здоровью.

Рецепт крем-супа из сушеного гороха

Чаще всего при приготовлении блюд используется сушеный горох, который можно найти на прилавке любимого магазина. Ведь свежий зелёный горошек появляется в продаже преимущественно в летнее время года.

Для приготовления 2 порций крем-супа из гороха понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г бекона;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 200 г сушеного гороха;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • соль.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Горох заливают водой и оставляют на два часа.
  2. После этого его нужно варить на протяжении 1,5 часов.
  3. Лук очищают и мелко нарезают. Также поступают и с морковью.
  4. Овощи нужно пассеровать на сливочном масле до образования корочки золотистого цвета. Лук и морковь нужно добавить к гороху приблизительно за 20 минут до готовности блюда.
  5. После этого надо нарезать бекон аккуратными ломтиками и обжарить в небольшом количестве сливочного масла.
  6. Горох, лук и морковь вместе с бульоном переливают в отдельную ёмкость.
  7. Затем ингредиенты супа-пюре измельчают при помощи блендера.
  8. Полученную массу переливают обратно в кастрюлю.
  9. В суп-пюре добавляют поджаренный на сливочном масле бекон.
  10. В блюдо добавляют соль и доводят его до кипения.

Вред гороха для женщин, ожидающих ребёнка

Будущим матерям, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу гороха.

При наличии у представительницы прекрасного пола патологий кроветворной системы продукт следует исключить из ежедневного меню. При хронических заболеваниях кишечника горох также противопоказан.

Он может привести к таким неприятным последствиям, как метеоризм и ощущение тяжести в районе живота.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/goroh-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным гороховый суп?

Можно ли беременным гороховый суп? Можно ли беременным гороховую кашу

В период вынашивания малыша, матери необходимо правильно и сбалансировано питаться. Беременные осознают это поздно.

А здоровое питание – залог правильного и своевременного формирования внутренних органов и систем. Женщина в ожидании ребенка, кушает привычную ей еду.

Такое поведение будущей мамы влечет за собой серьезные трудности. Эта статья посвящена вопросу можно ли беременным гороховый суп.

Необходимость правильного питания

Будущие мамы не понимают серьезности ситуации и не придают питанию, должного внимания. Продукты – основной источник питательных веществ и если женщина, вынашивая малыша, не дополучает необходимых веществ, это может спровоцировать ослабление иммунитета или даже истощение организма.

Гинекологи рекомендуют переходить на здоровое и сбалансированное питание, включающее комплекс полезных элементов. Ведь при беременности женщина отвечает не только за состояние своего здоровья, но и за самочувствие ее ребенка.

Можно иногда сделать исключение и скушать запрещенного, но это не должно быть постоянное явление. Польза будет и в сохранении своей фигуры — здоровое питание поможет не набрать лишние килограммы и оставаться в хорошей форме даже при вынашивании малыша.

Правильно питаться означает полностью вычеркнуть из рациона жареное, копченное, соленное, печеное. Вместо этого необходимо начать предпочитать блюдам на пару и желательно овощам. Можно употреблять нежирные мясо и рыбу, но только пареную или запеченную в фольге.
Такое питание поможет гармонично развиваться крохе.

Польза

Горох, как и другие виды бобовых культур полезен. Есть гороховый суп во время беременности можно, если только нет противопоказаний. В блюде содержится много нужных для плода веществ.

Горох содержит:

  1. большое количество белка;
  2. калий;
  3. каротин;
  4. фолиевую кислоту;
  5. витамины группы С, К.

Это хороший вариант для будущей матери. Можно есть как сырой, так и зеленый горошек.

Полезен ли гороховый суп беременный:

  • снижает давление;
  • предотвращает возникновение отеков, что очень важно для будущей мамы;
  • имеет иммуностимулирующее действие;
  • благодаря тому, что в супе содержится горох, он помогает правильно и хорошо работать сердечно-сосудистой системе.

Можно с уверенностью сказать, что гороховый суп беременным можно кушать. Желательно варьировать продукты в рационе. Возможен вариант употребления в пищу гороховую кашу беременным. Но стоит присматриваться к состоянию здоровья – не приносит ли вред вид бобовых культур.

Можно ли беременным консервированный горошек? Можно смело есть салатики, содержащие горох. Вреда организму мамы они не принесут. Гороховый суп для беременных необходим, а если женщина любит блюдо – это еще и принесет ей удовольствие. Можно добавить перец горошком для усиления вкусовых качеств.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.