Ли подняться температура от желудка. Температура при гастрите, причины появления и способы борьбы с ней

Содержание

Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться

Ли подняться температура от желудка. Температура при гастрите, причины появления и способы борьбы с ней

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/vysokaya-temperatura.html

Температура при гастрите: причины, способы лечения

Ли подняться температура от желудка. Температура при гастрите, причины появления и способы борьбы с ней

Повышение температуры при развитии гастрита отмечается далеко не во всех случаях, и достаточно сложно определить, есть ли взаимосвязь между жаром и заболеванием желудка.

Ситуация осложняется тем, что большинство обычных жаропонижающих могут навредить воспаленной слизистой желудка, поэтому очень важно правильно определить, что именно вызвало данную проблему.

Температура при гастрите, особенно когда гастроэнтеролог подтвердил диагноз, может свидетельствовать об острой форме заболевания.

Гастрит: виды, симптомы, причины

Гастрит — общераспространенное заболевание, воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Этот недуг подразделяют на два основных вида:

  • Аутоиммунный, появившийся в связи с наследственной предрасположенностью.
  • Хеликобактерный – бактериального происхождения. Развитию гастрита данного вида способствует бактерия Helicobacter Pylori.

Воспаление слизистой желудка также может вызвать злоупотребление спиртным, курение, стрессы. Заболевание может быть острым и хроническим.

Обострение болезни может произойти за несколько дней, иногда — часов, вследствие массивного заражения хеликобактериями, повреждения слизистой агрессивными химическими веществами (сюда относят кислоты, спирты, щелочи), что в конечном итоге может привести к язве желудка. Хронические формы гастрита развиваются при частых рецидивах болезни, при этом стенки желудка поражаются значительно глубже.

Чаще всего развитие заболевания протекает бессимптомно, но при обострении гастрита появляются тяжесть в животе, боли в желудке, тошнота, снижение аппетита и похудание, рвота. Симптомы могут исчезать, но без необходимого лечения появятся снова.

Может ли быть температура

Высокая температура при гастрите не является характерным признаком заболевания и отмечается чаще всего при острой эрозивной форме. Этот симптом может сигнализировать об обострении и прогрессировании воспалительного процесса слизистой желудка. Причинами повышения температуры могут быть:

  • Пищевые отравления.
  • Развитие других сопутствующих заболеваний: дизентерии, дифтерии, брюшного тифа.
  • Воспаление слизистой желудка, вызванное патогенными организмами.

Бывают и другие причины, но в любом случае это сигнализирует о возможных дополнительных проблемах со здоровьем, и потому обязательным является обращение к врачу. Температура при гастрите может сигнализировать о появлении на стенках желудка кровоточащих язвочек. В этом случае в рвотных массах наблюдаются характерные вкрапления крови.

Опасным типом гастрита, о котором может сигнализировать температурный синдром, является флегмонозный гастрит. Причиной этой формы заболевания является гнойное воспаление на стенках желудка, вызванное попаданием инфекции, например, через рыбную косточку. Такая форма всегда сопровождается высокой температурой, может вызвать перитонит и требует неотлагательного хирургического вмешательства.

Причины высокой температуры

Температура при гастрите возникает вследствие механизма развития этого заболевания.

При повреждении слизистой оболочки желудка организм выделяет особые вещества, которые призывают к «аварийному участку» клетки иммунной системы, стимулирующие удаление патогенных веществ.

Бурная деятельность этих клеток воспринимается человеческим телом как воспалительная реакция. Таким образом, температурный синдром при гастрите — это не только реакция на разрушение слизистой желудка, но и результат восстановительного процесса организма.

Подход к снижению температуры

При болях в животе и повышенной температуре тела прежде всего необходим осмотр у доктора.

Можно ли без назначения принимать препараты от температуры взрослому и ребенку? Нет, так как это снизит чувствительность и временно уберет симптомы, что вызовет затруднения у врача при диагностировании, сложнее будет отличить гастрит от других болезней с похожими признаками. Это может спровоцировать постановку неправильного диагноза, что дорого обойдется для здоровья. Во время гастрита организм может негативно воспринимать многие препараты.

Чтобы не спровоцировать более серьезные проблемы с желудком, например язву, врачи часто рекомендуют начинать лечение с народных средств и сиропов с параллельным приемом некоторых фармацевтических препаратов, нейтрализующих побочные действия жаропонижающих. Кроме того, каждый организм субъективно реагирует на некоторые продукты питания, нелишним будет по этому поводу посоветоваться со специалистом.

Если температура не особо высокая, то ее и вовсе не стоит снижать, лучше дать организму противостоять проблеме самостоятельно. Исключением являются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда даже небольшой жар может быть очень опасен.

Способы снижения температуры при гастрите

При проявлении температуры у больного гастритом первыми средствами являются чай с лимоном, малиной или медом. Он безопасен при гастрите и других заболеваниях желудка. Для быстрого снижения температуры тела у больного можно применять протирания спиртом. Популярными народными жаропонижающими средствами, которые подойдут для больных гастритом, являются подогретое молоко и настой калины.

От температуры взрослому больному, если позволяет его состояние, вместо жаропонижающего можно принимать нейтральные для желудка обезболивающие препараты, например «Кеторолак» и его производные.

Это позволит снизить дискомфорт без вреда для слизистой оболочки. После этого в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу.

После сдачи ряда анализов будет выбрано оптимальное направление лечения.

Снижение температуры и кислотность

При первых действиях для снижения температуры у больного гастритом следует принимать во внимание фактор кислотности. У многих людей бывает пониженная или повышенная кислотность желудка.

Это напрямую влияет на выбор не только лекарственных препаратов, но и народных методов, продуктов питания и всего направления преодоления болезни.

Так, при пониженной кислотности употребление меда не даст позитивного эффекта, для страдающих повышенной кислотностью противопоказаны цитрусовые.

Температура при гастрите у детей

Дети, особенно в школьном возрасте, более подвержены стрессам, влиянию некачественного питания и проч.

Родители часто сталкиваются с температурным синдромом у своих детей, который может сопровождаться рвотным рефлексом, болями в животе.

Причины этому могут быть совершенно разные, например, небольшой стресс или некачественное питание. В этом случае достаточно 2-3 дней диеты, и ребенок будет здоров.

Ситуация намного сложнее, если причиной повышения температуры стал приступ гастрита. Температура у ребенка при этом может быть достаточно высокой и держаться 3-4 дня.

В этих случаях врачи, как правило, назначают антибиотики и строгую диету в течение 10 дней после нормализации температуры.

К сожалению, такая борьба с жаром может вызвать различного вида осложнения, отсутствие аппетита длительное время и даже заболевания печени. Теперь вы знаете, может ли быть температура при гастрите.

Источник: https://FB.ru/article/264503/temperatura-pri-gastrite-prichinyi-sposobyi-lecheniya

Температура при гастрите

Ли подняться температура от желудка. Температура при гастрите, причины появления и способы борьбы с ней

Медики неоднократно наблюдали, что при воспалительных заболеваниях подниматься температура, в этом смысле гастрит не является исключением.

Температура при гастрите – это симптом воспаленной слизистой, защитная реакция организма. Подобная симптоматика свойственна многим заболеваниям, что сбивает с толку многих больных и неопытных врачей.

Как отличить симптомы поражения желудка от других патологий?

Симптоматика

Заболевание слизистой желудка встречается у взрослых и детей. Повышение температуры может быть незначительным, до 37 °C, или более высоким. К симптомам, дополняющим заболевание, относятся следующие факторы.

  • Долгая и мощная изжога.
  • Тошнота до еды или после нее.
  • Болезненность в области желудка, отдающаяся в поясницу.
  • Ощущение распирания после еды.
  • Отрыжка с неприятным привкусом.
  • Колики в кишках.
  • Метеоризм и вздутие.
  • Поносы или запоры, что может быть попеременно.

Различают разные типы гастрита, которые могут находиться в хронической или острой стадии, они дают разные симптомы.

  • Повышенная кислотность может быть изначально диагностирована по изжоге и отрыжке со своеобразным кислым вкусом.
  • Для пониженной кислотности характерен неприятный тухлый привкус при отрыжке, тошнота и иногда рвота.
  • При секреторной недостаточности, кроме вышеописанных признаков, происходит быстрая потеря веса.

При хроническом течении температура при гастрите поднимается довольно редко, чаще больной подозревает легкое отравление.

Больше тревожит температура при остром гастрите, тогда больной вынужден обращаться за медицинской помощью.

Незначительное повышение температурного режима реально при резком изменении диеты, после застолья, когда употребляется много жирно и острой пищи, алкогольных напитков.

Причины температуры

Сильное воспаление затрагивает не только верхнюю часть слизистой, но и более глубокие. Гастрит и температура не всегда будут проходить одновременно, но если такое случилось, то бороться с ними при помощи жаропонижающих бесполезно, данный процесс приводит к следующим последствиям.

  • Распространение бактериальной инфекции.
  • Воспаление соседних внутренних органов.
  • Отмирание участков эпителия в желудке.
  • Общая аллергическая реакция организма.
  • Поражение сосудов, образование тромбов.

Может быть температура при патологическом развитии грибковой, стафилококковой или анаэробной инфекции, которая попадает в желудок с некачественной пищей.

А также подняться температура при гастрите может в виде реакции на отравление химией или растительными ядами – это сигнал о необходимости срочной операции на желудке, потому что началось гнойный распад тканей.

Бывает ли температура при гастрите – это зависит от особенностей конкретного организма.

Поскольку при гастрите может повышаться температура или остается нормальной, гастроэнтеролог обязательно проанализирует ощущения больного перед приемом пищи и после еды. И также сдается комплекс бактериологических посевов и обычных анализов. Лечебные меры по борьбе с воспалением не применяются при острой стадии болезни.

При гастрите желудка нежелательно часто принимать аспирин или парацетамол, особенно по собственной инициативе.

Нужно немедленно обратиться к врачу, проблема не в том, что повышается температура при гастрите – она обычно невысокая и не вредит, это может привести к развитию заболеваний желчного пузыря.

Длительное течение болезни часто заканчивается хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, патологиями двенадцатиперстной кишки.

Способы лечения

При гастрите значительно повышаются риски развития заболеваний близкорасположенных к желудку органов. Одновременно у больных гастритом часто обнаруживается снижение иммунитета, развивается анемия.

Для бактерий создаются идеальные условия для попадания в организм – разрушается защитная оболочка желудка.

Поэтому есть твердая убежденность специалистов, что лечить следует даже бессимптомный гастрит, который не беспокоит больного.

Эффективное лечение реально, если известно, тип гастрита, в какой стадии он находится, какие патологические процессы происходят в организме больного. Нестероидные противовоспалительные средства, подходящие при прочих воспалениях, в острой форме не помогут, а вызовут внутреннее кровотечение.

Строго запрещено самостоятельно назначать препараты, если поднялась температура на фоне имеющегося желудочного заболевания или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Требуется срочное вмешательство опытного терапевта или гастроэнтеролога, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Если нет острого отравления, при котором отмечается желудочное кровотечение (рвота и черный стул), то лечение гастрита проводится в домашних условиях.

При отравлении необходима срочная госпитализация, промывание желудка при помощи специального зонда, а иногда – хирургическая операция.

В чем заключаются терапевтические рекомендации гастроэнтеролога при гипертермическом гастрите?

  • Соблюдение строгой щадящей диеты.
  • Употребление не менее двух литров жидкости в день.
  • Прием медицинских препаратов, улучшающих переваривание пищи, нормализующих кислотность, устраняющих болезненность.

Обычно врачом назначаются ингибиторы протонной помпы, сорбенты, ферменты и спазмолитики. Последовательность терапии температуры при гастрите не связана с приемом жаропонижающих средств. Такие лекарства дополнительно раздражают желудок и усугубляют положение. Температурные показатели приходят в норму самостоятельно, если успокаивается воспалительный процесс.

Народное лечение

На фоне назначенных врачом препаратов можно использовать дополнительную терапию народными средствами. Если кислотность желудка низкая, то температура снимается клюквенным или калиновым чаем.

Ягоды перетираются, заливаются кипятком и настаиваются двенадцать часов. После этого ягоды отжимаются и смешиваются с медом. Пьется чай по трети стакана четыре раза в день.

Некоторые рецепты не предполагают длительного настаивания, достаточно просто остудить напиток при комнатной температуре и пить.

А также можно использовать козье молоко с медом. За неимением козьего можно использовать коровье молоко. Неплохо сбивают температуру малиновый и липовый чай. Желательно пить такое молоко перед сном, оно действует успокаивающе.

Пить очень горячий напиток не рекомендуется, кипяток вредит слизистой оболочки. Липовый чай не только полезен для желудка, но и вкусен. Для этого горсть липового цвета заваривается 0,5 литра кипятка, потом настаивается.

Липа очень хорошо нормализует температуру тела при любом заболевании.

Использовать народные рецепты допускается, но только с разрешения врача – в своих рекомендациях он исходит из уровня кислотности. Гастрит с температурой представляет серьезную опасность, что учитывается при медикаментозном лечении. Параллельно нужно проводить терапию других имеющихся у пациента заболеваний.

Самостоятельное лечение или игнорирование гастрита приводит к образованию язвы желудка или проблемам наркологического характера. Каждый случай заболевания индивидуален, врач при назначении методов лечения учитывает кислотность желудка, тип заболевания, наличие сопутствующих патологий, состояние организма пациента.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/temperatura.html

Бывает ли температура при гастрите желудка

Ли подняться температура от желудка. Температура при гастрите, причины появления и способы борьбы с ней

Гастрит – широко распространенное заболевание, проявляется при воспалении слизистой оболочки стенки желудка. Возможен с повышенной либо пониженной кислотностью желудочного сока. Форма течения болезни бывает острой или хронической. Патологией страдает больше половины людей на Земле, средний возраст людей, страдающих болезнью – тридцать лет и старше.

Гастрит не считается смертельно опасной болезнью, но болезнь полагается лечить вовремя. Результативное лечение поможет избежать в дальнейшем неблагоприятных результатов запущенного гастрита. Человеку грозят язва, кровотечения, рак желудка и прочее.

Бывает ли температура при гастрите

Консультируясь с медиками по поводу заболевания, пациенты задают вопрос – повышается ли температура тела при гастрите, как бороться с явлением. Больным известно, что большинство обычных жаропонижающих при заболевании использовать нельзя из-за отрицательного воздействия на уже раздраженную слизистую.

При хроническом заболевании температура остается неизменной, часто повышается температура при остром течении заболевания. Если у больного с гастритом хронической формы возник жар, подобное становится свидетельством соответствующей патологии.

Обычно повышение температуры прямо указывает на наличие островоспалительного процесса в организме. Если при наличии повышенной температуры пациент не болеет простудой и сопутствующими ей заболеваниями, раздаётся тревожный сигнал, указывающий на необходимость срочного обращения к доктору.

Причины повышения температуры при остром гастрите

Повышенная температура при гастритных заболеваниях не считается типичным признаком заболевания. Порой пациенты часто жалуются на сильное либо небольшое повышение. Точно назвать причины появления высокой температуры при воспалении желудка чрезвычайно затруднительно, лишь профессионал способен определить источники после проведения диагностического обследования.

Главным образом температура тела способна подняться из-за факторов:

  • Пищевые или химические отравления;
  • Развитие сопутствующих заболеваний (дизентерия и прочие);
  • Заражение, вторичное поражение слизистой желудка болезнетворной микрофлорой и инфекциями;
  • Появление кровоточащих язв на слизистом слое желудка;
  • Неправильный режим питания в течение дня;
  • Слишком острая или горячая пища;
  • Употребление спиртных напитков;
  • Прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка.

Течение болезни обострится при указанных причинах, при усилении гастрита показано уделить внимание соблюдению диеты и постельного режима больного, человеческим привычкам. Следует исключить раздражающие факторы, облегчая состояние пациента. Важно использовать знания для устранения симптомов гастрита, не позволив температуре повыситься вновь.

Причины повышения температуры тела при хроническом гастрите

Если у больного стоит диагноз хронический гастрит, температура тела должна оставаться в пределах нормы, не подниматься выше обычной, несмотря на причины: чрезмерное курение и прием алкоголя, нарушение режима дня, стрессовые ситуации и погрешности питания. При увеличении температуры больного, если появились общее недомогание, озноб и ломота в теле, явление часто указывает на наличие прочих заболеваний, не связанных с гастритом.

При появлении даже невысокой температуры, в пределах 37 – 38 градусов при гастрите, рекомендуется попасть к врачу-гастроэнтерологу в ближайшее время. Причиной бывает любое инфекционное заболевание, способное прогрессировать, воздействовать на окружающих людей. Температура предполагает высокий риск негативных последствий для больного.

Способы понижения температуры

Если у пациента точно диагностирован гастрит и назначено необходимое лечение, при появлении высокой температуры нужно обратиться к доктору для повторного обследования и изменения лечения. Повышение температуры при гастрите требует срочного выявления причин происходящего.

Способов понижения температуры описано немало, перед лечением необходима обязательная консультация врача, способного определить серьёзность повышения. Часто бывает, что повышенная температура при гастрите не сбивается привычными жаропонижающими препаратами, в основе изменений находится серьезный воспалительный процесс.

Первоначально потребуется устранить раздражающий фактор: вредные привычки и опасные продукты, медикаментозные препараты, отрицательно влияющие на течение болезни. Важно направить силы и возможности на избавление от заболевания, способствующего повышению температуры.

Потом допустимо применить старинные рецепты борьбы с высокой температурой, благополучно снижающие показатели, положительно воздействующие на пищеварение и желудочно-кишечный тракт.

Полезно пить чай с малиной или медом, с лимоном. Допустимо воспользоваться иными народными способами лечения, но не стоит экспериментировать.

Пациенту важно знать собственный вид заболевания – с повышенной либо пониженной кислотностью. Знание поможет подобрать правильные действенные способы лечения.

Любая терапия – лечение медицинскими препаратами или средствами народных целителей – обязана происходить под наблюдением врача.

Часто современные медицинские препараты бывают небезопасны для здоровья больных с заболеваниями желудка. Порой даже врачи часто рекомендуют народные средства борьбы с жаром, узнав, что у пациента гастрит.

При приеме лекарственных медикаментов чрезвычайно важно помнить, что препараты способны повредить желудок, возможно получить обострение болезни и ощутимое ухудшение здоровья.

Если повышенная температура держится долго и слишком высока, прием жаропонижающих средств обязателен.

Категорически не рекомендуется сбивать невысокую температуру – считается, что организм борется, способен справиться с воспалением. Исключение составляют пациенты, дополнительно страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для подобных больных даже незначительное повышение температуры бывает опасно для жизни.

Когда жар и боль при гастрите держатся долго, меры не помогают, придётся пройти курс лечения в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей. В стационаре больше возможностей и специальных лекарств для быстрого лечения.

Пациенту назначаются антибиотики или препараты, обволакивающие желудок и снижающие воздействие токсинов на организм в целом.

Применяются капельницы и уколы, не воздействующие на слизистую желудка, вызывая дополнительное раздражение.

Народные рецепты снижения температуры при гастрите

Разнообразие рецептов древних целителей поможет подобрать подходящее лечение при любой кислотности желудочного сока в организме человека, при пониженной и повышенной. Хронический и острый гастрит с температурой возможно вылечить при помощи народной медицины.

Для быстрого уменьшения температуры тела больного до нормальной отметки дают употреблять обилие жидкости. Терпимо горячие чаи с медом, морс с малиной или шиповником идеально способствуют улучшению состояния. Рекомендуется пить теплое молоко с медом, действенно козье молоко.

Описана масса народных способов понижения температуры при заболеваниях желудка, в частности гастрита. Не хуже стандартных жаропонижающих действует кора ивы. Столовая ложка измельченной коры добавляется в кипящую воду, настаивается 20 мин. Пить такой рекомендуется несколько раз в день по сто миллилитров. Рецепт подходит для пациентов с любой кислотностью желудочного сока.

Чай из липового цвета понравится всем без исключения. Горсть цветов заварить как привычный чай, дать настояться. Рецепт известен с древних времен как отличное жаропонижающее средство для детей и взрослых. Единственная рекомендация – не пить сильно горячим, избегая шанса раздражать стенки желудка.

Способы лечения при помощи клюквенного чая или снадобья из калины вкусны и полезны. Для лечения клюквой делают клюквенный морс, к кашице из калины лучше добавить ложку меда. Рекомендуется употреблять термически обработанные овощи и фрукты для мягкого обволакивания желудка.

Помните, любое самолечение способно навредить человеческому организму, лишь грамотная помощь врача поможет выбрать подходящее и щадящее лечение даже народными средствами.

От болезни легче уберечься, чем потом лечить в течение длительного времени. Гораздо лучше провести профилактику заболевания, чем потом искать действенные и безопасные средства лечения гастрита. Простым способом профилактики станет здоровый образ жизни. Отказавшись от большинства вредных привычек, люди способны предотвратить разнообразные заболевания.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/byvaet-li-temperatura-pri-gastrite-zheludka.html

Опасна ли температура при гастрите?

Ли подняться температура от желудка. Температура при гастрите, причины появления и способы борьбы с ней

Воспалительный процесс в организме всегда сопровождается повышенной температурой тела. Гастрит не исключение. При хроническом течении заболевания температура имеет нормальные показатели, а при острой форме – может повыситься. Появление жара, озноба или лихорадки связано с характером протекания гастрита и отличительными чертами организма.

Причины заболевания

Температура при гастрите – частое явление при острой форме гастрита. Основными причинами, условиями возникновения заболевания желудка являются:

  • неправильный рацион;
  • чрезмерное употребление алкогольной и табачной продукции;
  • раздражительность, стрессовая неустойчивость;
  • попадание отравляющих или химических веществ;
  • употребление острой, копчёной, слишком горячей пищи;
  • наличие в организме бактерий, болезнетворных микробов;
  • аллергическая форма гастрита;
  • инфекционное заболевание;
  • интоксикация;
  • внутреннее кровотечение.

Появление высокой температуры не является серьёзной патологией, а свидетельствует о наличии острой формы воспалительного процесса.

Повышение показателей больше 39° указывает на проникновение в организм бактериальных инфекций (хеликобактер пилори, стафилококк, стрептококк) или интоксикацию вредными веществами (солями, кислотами, ядовитыми химикатами) при фибринозной и коррозивной формах гастрита.

Температура тела повышается и при пищевом отравлении, переедании, аллергической реакции на продукты.

Высокие показатели могут свидетельствовать о развитии язвы желудка или внутреннем кровотечении при наличии рубцовых деформаций, эрозий.

Встречающимся условием возникновения температуры является воспаление органов, участвующих в процессе пищеварения: поджелудочная железа, печень, кишечник, жёлчный пузырь.

Причины при хронической разновидности

При хронической форме гастрита не может быть высокой температуры. Даже приступ в результате несоблюдения противопоказаний (употребление алкоголя, курение, употребление нездоровой пищи) не является причиной её появления.

Показатели более 37° указывают на заболевания, не связанные с воспалительным процессом в желудке, например, попадание инфекции, простуда, вирус.

Если же температура поднялась, то она является предвестником обострения болезни или осложнений, связанных с органами пищеварения.

Причины у детей

В детском возрасте острая форма заболевания, сопровождающаяся высокими температурными показателями, является следствием эмоциональной и физической нагрузки в учебных заведениях, а также неправильного питания, основанного на перекусах и еды всухомятку. У ребёнка показатели, отличающиеся от нормы, могут явиться причиной употребления продуктов, не предназначенных для детского рациона.

Общие симптомы

Повышение температуры при гастрите более 37°C имеет дополнительные симптоматические признаки:

  • спазмы в желудке;
  • сильная боль в животе при пальпации;
  • наличие тошноты, выделение рвотных масс, чёрный цвет которых свидетельствует о внутреннем кровотечении;
  • потеря аппетита;
  • заметное снижение веса;
  • головные боли;
  • недомогание, слабость;
  • обезвоживание;
  • налёт на языке белого цвета;
  • изжога, отрыжка при повышенной кислотности в желудке;
  • вздутие, повышенное газообразование, метеоризм;
  • жидкий стул.

Симптомы у детей

Высокая температура может сопровождаться другими признаками появления острого воспалительного процесса слизистой оболочки. В течение непродолжительного времени ухудшается общее самочувствие ребёнка, появляются боли, спазмы в желудке, позывы к рвоте. Для гастрита, образованного в результате попадания инфекции, характерны выделение слизи, жидкий стул.

Симптомы у беременных

У будущих матерей при гастрите может повышаться температура, появляться изжога, тошнота, периодические болевые синдромы в области желудка. Данные симптомы сопровождаются слабостью, общим недомоганием.

Диагностика

Для выявления причин повышения температуры тела назначается диагностика. Частым условием возникновения является острая форма гастрита. Для подтверждения диагноза и исключения возможного простудного заболевания или инфекции жкт проводятся обследования:

  • лабораторное исследование крови, мочи, кала;
  • эндоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография.

Забор биологического материала осуществляется для исследования на наличие инфекций и болезнетворных микроорганизмов.

Анализ крови, мочи позволяет выявить существование воспалительного процесса, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Эндоскопия, рентген и ультразвуковое исследование дают представления о наличии эрозий, язвенных образований, рубцовых деформаций на верхней поверхности органа пищеварения.

При подтверждении диагноза острой формы гастрита назначаются специальные методы терапии. Выявление признаков инфекционных или простудных заболевания сбить температуру можно жаропонижающими или антибиотиками.

Лекарственные средства

При острой форме гастрита запрещён приём лекарственных препаратов, например, жаропонижающих. Противовоспалительные средства могут явиться причиной внутреннего кровотечения или повреждений верхней поверхности желудка.

Лекарственные препараты назначаются в случае, если температура поднимается выше 38° и держится продолжительное время.

Тогда возможно принятия антибиотиков, применения капельниц вместе со средствами обволакивающего действия во избежание осложнений.

Народная медицина

Эффективные способы понижения высоких показателей – обильное питье. Сбить температуру можно с помощью:

  • негазированной минеральной воды;
  • горячего чая с добавлением мёда;
  • натуральных ягодных морсов;
  • тёплого молока, например, козьего.

Заваривать чай можно из цветков липы, клюквы или калины. Ни в коем случае нельзя использовать для снижения температуры напиток с добавлением лимона, являющегося дополнительным раздражителем для воспалённой слизистой оболочки. Можно приготовить настой из коры ивы, эффективно борющийся с высокими температурными показателями при уровне соляной кислоты, не соответствующем норме.

Чай на основе ягод приготавливают путём заливания горячей водой плодов, выдерживания и добавления мёда. Горячие напитки дают после еды в течение дня.

Лечение детей

Для уменьшения боли, сопровождающейся повышенными показателями температуры, необходимо соблюдать строгую диету. Исключение из рациона вредных продуктов питания, питьевой режим, а также приём антибактериальных препаратов восстановит повреждённую слизистую оболочку желудка. В качестве дополнительной меры лечения гастрита можно прибегнуть к промыванию желудка.

Лечение беременных женщин

Высокая температура как следствие тяжёлой формы протекания при воспалении слизистой желудка может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы и внутриутробном развитии плода. Во избежание серьёзных патологий не следует применять медикаментозные препараты. Народные способы тоже не подойдут беременным женщинам, так как могут явиться причиной выработки аллергии на продукты у плода.

Только специалист может назначить правильное лечение как альтернативный способ терапии. Для предотвращения приступов боли следует соблюдать режим дня, правильно питаться, отдыхать, не перенапрягаться физически и эмоционально.

Профилактика

В качестве профилактических мер следует соблюдать диету и вести правильный образ жизни. Во избежание обострения заболевания необходимо:

  • отказаться от вредных привычек;
  • употреблять свежие фрукты, овощи;
  • не включать в рацион жирную, солёную, копчёную, острую пищу;
  • соблюдать правила гигиены;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно сдавать анализы и проходить обследование.

Соблюдение диеты и питьевого режима избавят от повышенной температуры и предотвратят возможный приступ болезни.

Острая разновидность гастрита – заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся воспалением тяжёлой формы. Здоровье человека зависит от окружающей обстановки, экологии, режима питания, образа жизни и эмоционального состояния. Воспаление слизистой оболочки органа пищеварения – заболевание, которое сегодня встречается довольно часто как у взрослого населения, так и у детей.

Первым признаком нарушения работы организма является температура. Высокие показатели свидетельствуют о наличии внутреннего воспалительного процесса. Выявление причин по результатам обследования и установленных симптоматических признаком позволят предотвратить приступы заболевания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Что такое фолликулярный бульбит и как его лечить?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/temperatura

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.