Как выглядит косточка калины. Укрепление нервной системы. Калина-ягода: рецепты приготовления. Создаём полезные лакомства
Содержание
Отвар калины
Калина (латинское название Viburnum) – дерево семейства Адоксовые, произрастающее, в основном, в Северном полушарии. В природе насчитывается около 160 видов калины, плоды некоторых из них употребляют в пищу, используют для приготовления лекарственных отваров. Полезными свойствами обладают цветки, ягоды и кора калины.
Химический состав и целебные свойства
Народные целители утверждают, что не существует такой болезни, которую не могла бы вылечить калина.
Польза калины несомненна и проверена веками, поэтому интересно узнать, какие вещества определяют ее целебные свойства? В плодах и коре калины имеются: витамины А, С, Е, К, дубильные вещества, фитонциды, железо, йод, медь, марганец, фосфор, калий, пектины, жирные и эфирные масла, сахар, лимонная, уксусная, валериановая кислоты.
Это уникальный набор придает растению вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокоительное, болеутоляющее, бактерицидное свойства.
Ягоды калины действуют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, обволакивающее, отхаркивающее, слабительное, общеукрепляющее, седативное средство.Отвары и настои из калины можно применять для лечения воспалений органов ЖКТ, геморроя, эпилепсии, гипертонии, маточного кровотечения, простуды, истерии, неврозов, нервного истощения.
Отвар калины народная медицина использует в лечении гастрита с пониженной кислотностью, отеков, вызванных сердечной и почечной недостаточностью, колитов, кожных воспалений, болезненных месячных.
Отвар ягод калины приводит в тонус матку и предупреждает выкидыш или преждевременные роды. В то же время, медики предупреждают, что в плодах калины имеются вещества, аналогичные женским половым гормонам, и в случае их переизбытка в крови женщины, у ребенка могут возникнуть патологии. Поэтому калину во время беременности и лактации нужно употреблять лишь под наблюдением врача.
Отвар из калины помогает при поносе, болях в желудочно-кишечном тракте, простуде и кашле, одышке, экземе, диатезе, раке, туберкулезе.
Ягоды калины, собранные после наступления морозов становятся более сочными и вкусными, их горечь существенно снижается. Калиновый отвар или настой из мороженых ягод действуют как слабительное и противорвотное средство.
Для лечения сердца и некоторых видов онкологических заболеваний народная медицина рекомендует употреблять свежие ягоды, вместе с косточкой.
Сок калины эффективно лечит кашель, цистит, холецистит, аллергию, фурункулы, язвы, геморрой, колиты. Нормализует работу сердца, устраняет аллергию и кожный зуд, улучшает состав крови.
Чтобы получить калиновый сок, ягоды отжимают на соковыжималке, или бланшируют, а затем пропускают через сито. После термической обработки горечь ягод тоже снижается.Отвар коры калины полезен от кашля для детей, кроме того, он имеет свойство восстанавливать ые связки после простуды.
Сбор сырья
Кору калины для лекарственных целей собирают ранней весной, когда сокодвижение только начинается. Со ствола ее срезают тонкими полосками, чтобы не сильно навредить дереву, а затем режут на куски длиной около 10 см.
Кору сушат в помещении со сквозняками или с хорошей вентиляцией, а так же в специальной сушилке, время от времени переворачивая сырье. Хорошо просушенная кора должна хорошо ломаться и иметь серо-бурый цвет. Хранить ее можно в сухом месте 3-4 года.
Заготовка цветков происходит в мае-июне – во время цветения. Соцветия срезают полностью и сушат так, же, как и кору. Хранят сырье в бумажных или полиэтиленовых пакетах 2 года.
Ягоды калины собирают окончательно созревшими – в сентябре или октябре. их можно подвялить на воздухе, а затем досушить на солнце или в духовке, но можно использовать и другой метод – соплодия срезают вместе с ветками длиной около 20-30 см, связывают в пучки и подвешивают на чердаке или в холодном помещении. Таким образом ягоды долго сохраняют свои полезные свойства и не портятся.
Калина для малышей
Многие родители задаются вопросом: можно ли давать детям отвары из калины, и если да, то с какого возраста? По мнению специалистов, калина является гипоаллергенным продуктом, и рекомендована детям от 6 месяцев. Начиная с годовалого возраста из ягод калины детям можно варить компоты и кисели.
Новорожденных детей не поят отварами калины, но при естественном вскармливании кормящая мать может сама пить отвары калины, в этом случае, все полезные вещества, вместе с грудным молоком, попадут и в организм ребенка, причем, в легко усваиваемой форме. Все это говорит о том, что при кормлении грудью ребенок получает гораздо больше полезных и питательных веществ, чем при искусственном вскармливании.
Ребенок старше 1 года может пить отвары и морсы из калины, они устраняют аллергию, снимают кожный зуд, укрепляют иммунитет, и в целом оказывают благотворное воздействие. Таким образом, польза калины для детей неоценима.
Знахарские рецепты
Как приготовить калину, чтобы сохранились все ее лечебные свойства? Народная медицина создала и сохранила великое множество рецептов отваров и настоев для приготовления лечебных снадобий из калины, сделать их в домашних условиях можно без особых усилий. Предлагаем вам несколько рецептов.
Рецепт 1.
Отвар из свежих ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно размять в эмалированной посуде, залить 200 мл кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, снять с огня и остудить. Затем отвар процеживают, добавляют еще 200 мл теплой кипяченой воды. Пить отвар нужно по 60-70 мл, 4 раза в день в теплом виде. Отвар будет полезен при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите, гипертонии.
Рецепт 2.
Для лечения хронического кашля нужно сделать смесь калины с медом. Для ее приготовления нужно взять стакан ягод, обварить кипятком, перетереть через сито, добавить в кашицу такое же количество меда. Есть лекарство нужно по 1 ст.л. утром натощак, и вечером перед сном, запивая теплой водой. Смесь нужно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, чтобы сохранились целебные свойства меда.
Рецепт 3.
От кашля для детей можно приготовить отвар из цветков калины. 5 ст.л. сушеных или свежих цветков нужно залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, давать детям по 100-150 мл напитка перед едой в теплом виде. Детям до года достаточно 30-60 мл.Рецепт 4.
Отвар из коры калины для лечения кашля и восстановления ых связок после простуды. 1 ст.л. измельченной коры калины нужно залить 250 мл кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут, после чего немного остудить, процедить и пить по глотку во время приступов кашля.
Рецепт 5.
Настой ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно раздавить толкушкой, залить 400 мл кипятка в термосе. Пить по 100 мл 4 раза в день с медом или с сахаром при обильных месячных.
Рецепт 6.
Настой цветков калины от цистита. 1 ст.л. цветков залить 200 мл кипяченой воды, дать настояться, процедить. Разделить на 4 части, выпить в теплом виде в течение дня.
Рецепт 7.
Отвар калины при холецистите. 1 стакан ягод калины залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, снять с огня, остудить. Пить по 100-150 мл в теплом виде с добавлением меда или сахара по вкусу 3-4 раза в день.
Рецепт 8.
Отвар из цветков калины. 1 ст.л. сырья залить 200 мл горячей воды, подогреть на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Разделить на три части, пить в теплом виде за 20 минут до еды при бронхите, воспалении легких, диатезе.
Рецепт 9.
Мочегонный отвар из калины. 10 ягод калины нужно залить 200 мл кипяченой воды, подержать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, добавить немного теплой кипяченой воды. Разделить на три части, выпить за три приема в течение дня в теплом виде.
Рецепт 10.
Отвар из калины для наружного применения. Для ванн настой или отвар из калины, как и любого другого лекарственного растения, должен быть более насыщенным, чем для лечения внутренних органов.
2 стакана ягод калины заливаем 4-5 литрами кипятка, провариваем 5-10 минут, оставляем настояться и остыть. Процеживаем и используем для купания ребенка при диатезе.Этим же отваром можно полоскать рот при заболеваниях десен.
Рецепт 11.
Спиртовая настойка калины, как средство против простуды. Для ее приготовления нужно взять 250 мл спирта, 500 грамм калины, 2 стакана воды. Ягоды очищают, промывают, дают стечь воде, ссыпают в стеклобанку. Заливают спиртом так, чтобы ягоды полностью оказались в спирту.
Банку плотно закрывают, ставят в темное место на 24 часа. Если спирт изначально был неразбавленным, в напиток можно добавить немного воды, доводя его крепость до нужной. Теперь настойка должна постоять еще 2-3 недели.
Затем ее процеживают, сливают в другую емкость, хранят в холодильнике.
Также рассмотрите такие схожие по витаминному составу отвары как смородина, яблок, клюквы и чернослива.
Меры предосторожности
Калина богата полезными веществами, однако, некоторые из них не всем полезны, и у калины, как и любого другого растения, имеются свои противопоказания. Поэтому лечение калиной нужно начинать под наблюдением медиков, или с небольших доз. Нужно обращать внимание на то, как организм будет реагировать на новое лекарство, какие появятся ощущения при его приеме.
Калина не ядовита, однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости некоторых веществ, содержащихся в ней. Отвары и настои из калины имеют противопоказания при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, во время беременности, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, лейкозе, подагре, хронических болезнях почек.
Источник: http://prootvary.ru/kaliny/
Лечение косточками калины красной: полезные свойства и рецепты
Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, запоров и диареи. Также косточки от калины можно применять как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний. Велика польза калиновых косточек и для улучшения состояния кожи лица.
Лечебные свойства косточек калины красной, и какая от них польза для организма
Калина — вид кустарника, произрастающего главным образом на территории Азии и Европы в районах с умеренным климатом. В степных областях растение встречается в лесах, устьях рек, на берегах озер. Некоторые виды произрастают в горных лесах Крыма и Кавказа.
Лекарственным сырьем, использующимся в народной и официальной медицине для лечения некоторых заболеваний внутренних органов и кожи, является преимущественно кора калины.
В пищевой промышленности широко применяют ее плоды, в состав которых входят инвертный сахар, органические кислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота и дубильные вещества.
Они идут на приготовление кондитерских изделий, кремов, муссов и напитков.
При индивидуальной непереносимости традиционный кофе можно заменить суррогатом, приготовленным из предварительно пережженных и истолченных в мелкий порошок ядер косточек калины.
Тот же химический состав характерен и для ядер косточек калины. Полезные свойства косточек калины красной обусловлены содержанием в них кроме вышеперечисленных веществ до 20 % жирного масла, включающего полиненасыщенные жирные кислоты. В этом масле обнаружены витамины, минеральные и дубильные вещества, органические кислоты.
Для лечения косточками калины заболеваний кожи и ран рекомендуется применять отвар, приготовленный из этого сырья. Он обладает ранозаживляющими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами.
В народной медицине, учитывая пользу косточек калины для организма, из них готовят настои, которые обладают противовоспалительным, вяжущим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим и одновременно легким тонизирующим действием.
Лечебные свойства косточек калины красной используются при лечении таких заболеваниях, как:
- диарея;
- колит;
- запоры;
- геморрой;
- язвенная болезнь желудка;
- заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
- анемия;
- простуда
- грипп;
- бронхит;
- пневмония;
- невроз;
- авитаминоз;
- снижение иммунитета;
- экзема;
- фурункулез;
- внутренние и носовые кровотечения.
Польза настоя из косточек калины и как его использовать
Настой калиновых косточек — это эффективное и часто используемое в народной медицине средство, содержащее множество полезных веществ.
Лечебные свойства настоя из косточек калины обусловлены большим содержанием витаминов (особенно витамина С), минеральных веществ (фосфора, магния, калия, железа, йода, марганца, стронция, меди).
Также польза косточек калины красной определяется содержащимися в них органическими кислотами (валериановой, уксусной, олеиновой, муравьиной), пектинами, сахарами, дубильными соединениями.
Использование настоя из калиновых косточек особенно рекомендовано людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Он значительно усиливает сокращения сердечной мышцы и устраняет спазмы сосудов.
Чтобы приготовить настой, потребуются цельные и неповрежденные косточки калины. Собранное сырье насыпать в чистую посуду, залить крутым кипятком и настаивать 30-40 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Для приготовления настоя можно применять не только свежие, но высушенные косточки. Сушить их рекомендуется на открытом воздухе, разложив тонким слоем на простыне или листе бумаги и защищая от попадания прямых солнечных лучей.
Чтобы полезные свойства косточек калины сохранялись как можно дольше, хранить высушенное сырье лучше всего в бумажных пакетах либо тканевых мешочках в прохладном помещении с оптимальным уровнем влажности воздуха.Перед тем как использовать настой косточек калины, приобретенный в аптеке, внимательно изучите инструкцию по применению.
Настой ядер этих ягод при приеме внутрь действует как потогонное средство. В связи с этим его употребление рекомендовано при простуде и гриппе.
Настой плодов данного кумтарника поможет избавиться от таких патологий, как гипоацидный гастрит, спазмы сосудов, кровотечения, анемия, простуда, грипп, запоры, фурункулез, экзема, неврозы. Его также можно применять в косметологии для приготовления очищающих и питательных масок, улучшающих состояние кожи.
Зная о том, какая польза от косточек калины, рекомендуется применять средства на их основе для лечения различных заболеваний и улучшения состояния кожи.
Как употреблять косточки калины: применение настоя для лечения заболеваний
Настой косточек калины с медом
Требуется: 10 г косточек калины, 5 г меда, 200 мл воды.
Способ приготовления. Косточки калины истолочь, залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю и смешать с медом.
Способ применения. Настой пить по 20-30 мл 3 раза в день, наружно использовать для аппликаций.
Полезные свойства косточек калины, приготовленных по этому рецепту, помогают при простуде, гриппе, бронхите, пневмонии. В этом случае средство нужно принимать внутрь. Пи ранах, экземе, акне и фурункулах средство применяется наружно.
Настой косточек калины и мелиссы
Требуется: 5 г косточек калины, 5 г листьев мелиссы, 200 мл воды, 5 г меда.
Способ приготовления. Истолченные в порошок косточки калины и измельченные листья мелиссы соединить. Полученный сбор залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут, затем процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю и добавить мед. Все тщательно перемешать.
Способ применения. Состав пить по 50-100 мл 2-3 раза в день.
Применение косточек калины по этому рецепту рекомендованно при снижении иммунитета.
Настой косточек калины, плодов боярышника и шиповника
Требуется: 10 г косточек калины, 5 г плодов шиповника, 5 г плодов боярышника, 500 мл воды.
Способ приготовления. Косточки калины, плоды шиповника и боярышника измельчить и тщательно смешать. Полученное растительное сырье залить кипятком, настаивать 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Настой пить в теплом виде по 50-100 мл 3-4 раза в день.
Данное средство применяется при авитаминозе, снижении иммунитета, одышке и отеках.
Далее вы узнаете, как принимать косточки калины для косметологических процедур.
Как применять косточки калины: использование калинового настоя в косметологии
Маска с настоем косточек калины, творогом и сметаной
Требуется: 5 г косточек калины, 100 мл воды, 50 г творога, 30 г сметаны.
Способ приготовления. Косточки калины заварить кипятком, настаивать в течение 15-20 минут и затем процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Настой соединить с растертым творогом и сметаной. Все тщательно перемешать.
Способ применения. Полученный состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут и смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
https://www.youtube.com/watch?v=idfYsCRD898
Особенна высока польза маски из косточек калины, приготовленная по этому рецепту, для сухой кожи.
Маска с настоем косточек калины и овсяной мукой
Требуется: 5 г косточек калины, 5 г листьев эвкалипта, 100 мл воды, 20 г овсяной муки.
Способ приготовления. Истолченные косточки калины и растертые в мелкий порошок сухие листья эвкалипта соединить, залить крутым кипятком, держать 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Готовый настой соединить с просеянной овсяной мукой и тщательно перемешать.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.
Данная маска подходит для жирной кожи.
Маска с настоем косточек калины, глицерином и медом
Требуется: 10 г косточек калины, 5 мл глицерина, 5 г меда, 5 мл растительного масла, 5 г овсяной муки, 100 мл воды.
Способ приготовления. Косточки калины залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 15 минут, после чего процедить, добавить глицерин, мед, растительное масло, овсяную муку и перемешать.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Данная маска подходит для нормальной, сухой и увядающей кожи.
Маска с настоем косточек калины, медом, кефиром и овсяными хлопьями
Требуется: 10 г косточек калины, 10 г овсяных хлопьев, 1 яичный белок, 5 г меда, 10 мл кефира, 100 мл воды.
Способ приготовления. Косточки калины заварить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Остывший настой процедить, соединить с кефиром, яичным белком, овсяными хлопьями и медом. Состав хорошо перемешать.
Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2~3 раза в неделю.
Данная маска подходит для комбинированной кожи.
Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …
Читать полностью »
В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …
Читать полностью » Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …
Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия
Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …
Читать полностью »
Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …
Читать полностью »
Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …
Читать полностью »
О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …
Читать полностью »
Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …
Читать полностью »
Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …
Читать полностью »
Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …
Читать полностью »
Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=4213
Лечебные свойства косточек калины: характеристика, показание и противопоказание к лечению
Калина является не только красивым, но и достаточно полезным растением. Ее очень часто применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Данное растение очень часто используется для лечения головных болей, бессонницы, атеросклероза, простуды, гипертонии, кожных высыпаний и т.д.
Очень часто калина используется в косметологических целях для отбеливания лица. С ее помощью производится борьба с пигментными пятнами, прыщами, дерматитами.
Сожержание:
Лечебные свойства косточек калины
Косточки калины широко применяются при многих недугах. С их помощью можно избавиться от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре.
Для этого пациентам необходимо ежедневно принимать по десять косточек. При этом их необходимо принимать по одной в течение всего дня.
Если все косточки съесть за один прием, то это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.
Косточки калины являются природным антиоксидантом, с помощью которого из организма выводятся токсины и шлаки.
С целью улучшения работы сердца принимаются косточки калины, которые имеют костяную сердцевину. Отвар из косточек очень часто принимается в качестве потогонного средства. Отвар или настой из косточек калины очень часто применяется для лечения склероза, судорог, туберкулеза, болезней печени, почек или желудочно-кишечного тракта.
Для того чтобы сердцевидные косточки калины были полезными:
- Их необходимо обжаривать.
- После этого косточки калины пропускаются через кофемолку.
- Употреблять этот порошок можно вместо кофе. Такой напиток можно пить даже детям.
- Особо полезным он является для тех людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
- Косточки калины широко применяются также при кровотечениях, простуде, бронхиальной астме, неврозах и т.д.
Форма косточки калины своим внешним видом напоминает сердце. И это не удивительно, ведь с ее помощью можно значительно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится большое количество микроэлементов, с помощью которых значительно улучшается работа нашего организма.
Косточки положительно влияют также на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков. Косточки калины очень часто называют природным очистителем, так как они способны укреплять микрофлору кишечника.
С их помощью можно значительно увеличивать скорость всасывания крови, а также укрепить мышцы желудка.
Косточки калины имеют горьковатый вкус. Для его смягчения косточки необходимо подержать в кипятке в течение 6-7 минут.Сбор и хранение косточек калины:
- Сбор косточек необходимо производить в октябре-ноябре. И нужно просушить в тени под навесом, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
- Хранение косточек производится в пакетах из бумаги.
- Срок хранения этих средств народной медицины составляет один год.
- После того, как пройдет год употреблять косточки калины можно, но они уже не имеют той лечебной силы.
Рецепты приготовления лекарств из косточек калины в лечебных целях
Для того чтобы избавиться от скачков давления необходимо ежедневно употреблять настой из калины. Для этого:
- Берутся ягоды данного растения вместе с косточками и перемалываются на мясорубке.
- Необходимо взять один килограмм ягод с косточками и смешать с одним килограммом меда.
- Сюда же добавляется 5010 миллилитров настоящего коньяка.
- Такое лекарство необходимо принимать по одной столовой ложке трижды в день.
- С помощью такого лекарства можно очень быстро и эффективно нормализовать давление.
В этом лечение6 основным компонентом для лечения гипертонии выступает калина, а именно ягоды и косточки. Мед используется для общего оздоровления организма человека. Коньяк применяют для того, чтобы значительно продлить срок годности настойки.
Для того чтобы снизить жар или убрать воспаление используются отвары из ягод с косточками калины. Также отвар высокоэффективен для борьбы с различными простудными заболеваниями.
Для приготовления отвара необходимо%
- Взять 50 грамм калиновых ягод с косточками и залить 200 миллилитрами кипятка.
- Варить необходимо на медленном огне в течение 10 минут.
- Принимать отвар необходимо после того, как он остынет.
- Прием этого лекарства осуществляется во время приема пищи (по одной столовой ложке три раза в день).
Для лечения фурункулеза очень часто применяется настой из ягод калины, которые берутся вместе с косточками. Для этого необходимо 100 грамм ягод калины залить холодной водой в количестве один литр.
Настаивать его необходимо в течение двух недель. Принимается настой трижды в день по одной столовой ложке во время еды.
Также этот лекарственный препарат высокоэффективный при онкологических заболеваниях и болях в области сердца.
Острые респираторные вирусные инфекции можно лечить с помощью сушеных ягод с косточкой.
Для этого необходимо:
- Небольшое количество сушеных ягод измельчить вместе с косточками и залить кипяченой водой в количестве 250 миллилитров.
- Настойку необходимо выдержать в течение трех часов, а после этого процедить.
- Пить это лекарственное средство необходимо трижды в день по одной столовой ложке.
- Эта настойка также используется для полоскания горла при его различных заболеваниях.
При расстройствах кишечника необходимо пить чай из сухих ягод калины с косточками. Его приготовления достаточно простое. Для этого необходимо щипотку сушеных ягод положить в чашку и залить кипятком. Настаивать чай необходимо в течение трех минут. Пить его нужно горячим.
Если пациент страдает на геморрой, болезненные менструации или маточные кровотечения, то ему необходимо употреблять спиртовую настойку из калины:
- Для этого необходимо залить 100 грамм калиновой коры или косточек 50-процентным спиртом и настаивать неделю в прохладном месте.
- Настойка принимается 2-3 раза в день.
- За один прием необходимо употреблять не более 30 грамм этого народного лекарственного средства.
Косточки калины в косметологии
Калиновые косточки широко применяют в косметологии. Они очень хорошо воздействуют на кожу, удаляя из нее разнообразные загрязнения и придавая равномерности цвету.
Косточки калины широко используются для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, туберкулез кожи, аллергия, золотуха, лишай и т.д.
Из косточек делают отвар, который принимают внутрь, а также применяют для протирания пораженных участков кожи.
Косточки калины широко используются при повышенном потоотделении стоп, ладоней, подмышек и т.д.Для этого используют отвар из косточек. Для его приготовления необходимо:
- 1 столовую ложку ягод вместе с косточками или просто косточек залить одним стаканом холодной воды.
- Эту смесь нужно прокипятить в течение 10 минут и остудить.
- Этим настоем необходимо протирать подмышки, ступни или ладони по несколько раз в день.
Калиновые косточки широко применяются для очищения кожи лица. Для этого косточки необходимо перемолоть на кофемолке и смешать с жидким мылом. Данным скрабом необходимо очищать лицо один-два раза в неделю.
Очень часто косточки калины применяются для приготовления масок. Наиболее распространенной является маска из меда и перемолотых косточек. Ее необходимо использовать не реже одного раза в неделю.
Эта смесь способна отбелить кожу и придать ей здоровья.
Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины.
Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.
Противопоказания к лечению калиной
Калиновые косточки имеют высокий эффект воздействия на организм человека. При этом употреблять плоды данного растения для лечения разнообразных заболеваний можно далеко не всем. При употреблении калиновых косточек не стоит переусердствовать.
Чрезмерное употребление этого растения в лечебных целях может вызвать сыпь на теле.
Сок калины является аналогом женских гормонов, поэтому употреблять его при беременности категорически запрещается. При повышенном содержании гормонов в крови беременной у плода могут возникнуть различные патологии. Применять косточки в качестве средства народной медицины можно, но только после разрешения врача.
Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением также не стоит увлекаться применением калины в лечебных целях. Ее прием может вызвать у таких пациентов обморок.
Людям, у которых есть риск к появлению тромбов, употреблять калину категорически запрещается.
При повышении кислотности желудка также применять это растение в качестве лечебного препарата не стоит. При подагре также не стоит употреблять калину, так как в ней содержится большое количество органических кислот.
Калину запрещено употреблять людям, которые страдают на тромбофлейбит или лейкоз. Также запрещается употребление этого растения людям, которые страдают разнообразными заболеваниями почек.
Больше информации можно узнать из видео.
Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1835-lechebnye-svoystva-kostochek-kaliny-harakteristika-pokazanie-i-protivopokazanie-k
Десять рецептов с косточками калины
Свежие, только что собранные ягоды калины – основа многих народных рецептов. Но основную пользу приносят косточки: при лечении экземы или ангины их можно даже не измельчать. Приводятся все известные рецепты.
Одним из ингредиентов, используемым в народной медицине, всегда были косточки калины. Их можно перемолоть или обжарить.
Из косточек делается настойка или отвар, который нужно принимать в смеси с медом. Калина обладает следующими свойствами: она снижает давление и повышает свертываемость крови. Поэтому мед нужно подбирать правильно: он не должен содержать большое количество кумарина, способного разжижать кровь.
Эти и другие подробности будут пояснены на примерах.
Два самых простых рецепта
Всего насчитывается почти две сотни сортов калины, а ее косточки всегда выглядят одинаково. Эти косточки можно обжарить без масла, и получится средство, улучшающее работу кишечника. Только косточки нужно перемалывать – лекарство используют вместо кофе.
Температура при жарке не должна быть слишком большой. Можно использовать и духовку, прогретую до 120-150° C.
Ягодную мякоть, оставшуюся после обработки косточек, можно пустить на изготовление других лекарств. Одно из них нормализует повышенное давление:
- 150 гр. ягод без косточек – промыть, измельчить в блендере;
- Мед жидкий (не засахаренный) – 200 гр.
Оба компонента надо смешать и поместить в холодильник на 2 часа. Хранить смесь нужно тоже в холодильнике, а принимают ее по столовой ложке за 20 минут до еды. Число приемов в день – три.
Рекомендуемые сорта меда – гречишный, липовый. При гастрите с повышенной кислотностью средство смешивают с теплой водой.
Калина – лекарство универсальное
Заготовку ягод калины обычно ведут после заморозков. А полезные свойства сохраняются только при быстрой заморозке. Отсюда следует вывод: калина для еды – это одно, а для лекарств – совсем другое. Ягоды нужно собирать до того, как температура понизится до нуля. На вкус мякоть будет горькой, а лучшей температурой для хранения считают диапазон +1° – +3° C.
Водный настой против вирусов
Понадобятся только косточки. Не важно, в какое время они были собраны – до заморозков или после.
Косточки промывают и подсушивают при T=70–80° C. Затем их перемалывают. На финальном этапе лучше использовать ступку.
Приготовление настоя:
- 3 ст.л. измельченного сырья заливают кипятком – объем будет составлять 0,75 л;
- В течение 15 минут проводят прогрев на водяной бане (T=99° C);
- После прогрева смесь настаивают под крышкой 1 час, укрыв посуду полотенцем;
- Пусть настой остынет до 50° C. Его процеживают и добавляют столовую ложку меда (сорт гречишный или липовый).
Хранить лекарство нужно в холодильнике, принимая его 3 раза в день за 30 минут до еды. При каждом приеме смесь подогревают. Дозировка при этом составляет 100 мл.
Показания: любые вирусные инфекции, в том числе ангина, хронический кашель и трахеит. Рецепт полезен и при нервных расстройствах – стрессах и т.д.
Желчегонное средство
Полезные свойства косточек помогают бороться с желчекаменной болезнью, но только на ранних стадиях. Известно, что косточки калины обладают желчегонным действием. Потребляют их вместе с ягодами, по 10 штук в день, но главное – раздельно, то есть в 3 или 4 приема. Когда ягоды были собраны, будет не важно.
Все противопоказания сведены в таблицу.
9. Мазь (на 5 минут) | Масляный экстракт | – |
10. Пищевой | Самодельный гель (1 лист) | 1 горсть вишен без косточек, 2 апельсина |
11. Пищевой | То же (1/2 ч.л.) | 2 яблока, 1 груша, 1 горсть вишен без косточек |
12. Пищевой | То же (2 ст.л.) | 1 горсть земляники, 2 горсти малины, 3 горсти вишен без косточек, 1 ст.л. меда |
Холестаз – это уменьшенное поступление желчи в кишечник. И оно может быть вызвано закупоркой протоков. Поэтому сам метод надо применять осторожно: если в течение дня результатов не было, значит, прием «лекарства» сразу прекращают.
Зоб щитовидки
Узловой зоб щитовидной железы на Руси лечили по-разному. В большинстве случаев использовался один компонент – калина, ее косточки или сок.
Применяют что-то одно:
- Надо пить «калиновое кофе» (из косточек);
- Можно действовать, как указано в рецепте для снижения давления;
- Каждый день можно пить калиновый сок (см. ниже).
Рецепт для гипертоников содержал два компонента. По идее, их может быть три: добавляют коньяк в количестве 5-10 мл. Для лечения зоба, тем не менее, рецепт оставляют прежним.
Приготовить сок будет несложно:
- Из 1 кг промытых ягод отжимают сок, стараясь исключить контакт с железом;
- То, что останется, заливают горячей кипяченой водой (200 мл) и держат на водяной бане при 99° C;
- Время готовки отвара – 10 минут. Когда он остынет до 60-70° C, его процеживают и добавляют к отжатому соку.
На финальном шаге можно добавить 200 гр. сахара или меда. Рекомендуемые сорта уже назывались. Плюс меда – в том, что смесь, приготовленная с ним, не повышает кислотность желудка, только для этого ее надо подогревать…
Сок в чистом виде – горький, вдобавок он вызывает изжогу, повышая кислотность.
Применение в косметологии
С настоем из косточек калины можно готовить десятки различных масок. Здесь приводятся два рецепта с медом. Чтобы приготовить настой, к 10 граммам измельченных косточек добавляют 100 мл кипятка.
Эту смесь настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем ее процеживают. А подмешивать мед нужно при T=45–50 C.
Мед плюс глицерин
К теплому отвару добавляют следующие компоненты:
- Мед, 5 гр. (любой светлый сорт);
- Глицерин, 5 мл;
- Подсолнечное масло, 5 мл;
- Овсяная мука, 5 гр.
В первую очередь подмешивают мед, и он не должен быть засахаренным. Затем добавляют глицерин и т.д. Маску наносят на 15 минут и смывают теплой водой. Количество процедур в неделю – 2-3.
Смесь не должна попадать на области вокруг глаз. Эффект: омоложение, снижение жирности, очищение пор.
Кефир и овсяные хлопья
Здесь настой нужно готовить дольше – не 15 минут, а 25-30. Затем добавляется мед любого сорта и другие компоненты. Всего их – четыре:
- Мед, 5 гр.;
- Кефир, 10 мл;
- Овсяные хлопья (измельченные), 10 гр.;
- Белок куриного яйца.
Когда смесь будет готова, ее наносят на кожу лица и шеи. Через 15 минут маску смывают.
Рецепт подходит для ухода за комбинированной кожей, причем, вне зависимости от времени года.
О применении спиртовой настойки
Если 100 граммов подсушенных и измельченных косточек залить стаканом водки, получится средство, помогающее загустить кровь. Применять его нужно при геморрое, внутренних кровотечениях и т.д. При повышенной свертываемости этот рецепт не подходит.
Процесс готовки:
- Косточки залить водкой без глицерина или смесью спирта и воды;
- Две недели смесь настаивают на холоде, причем, без доступа света и в закупоренной посуде;
- Готовую смесь надо процедить, а во время готовки ее следует встряхивать через день.
Дозировка для взрослого человека составит 30 капель на один прием.
Смесь нужно принимать до еды. Чтобы не повышать кислотность желудка, поступают так:
- 30 капель добавляют к теплому молоку, воде, чаю;
- Подмешивают 1 ч.л. меда.
В этом случае гарантировано отсутствие изжоги. То есть, гастрит с повышенной кислотностью противопоказанием не будет.
Желательно, чтобы мед не принадлежал к светлым сортам, иначе эффект будет снижен.
Косточки можно не измельчать…
Дальше приведен метод лечения экземы, впервые раскрытый в журнале «Вестник ЗОЖ» за 2007 год:
- Косточки ягод калины заваривают горячей водой – на 2 ст.л. «сырья» надо взять 0,5 л кипятка;
- Смесь настаивают под крышкой 8-10 часов;
- В течение дня весь настой (0,5 л) нужно выпить.
Один курс длится ровно месяц, затем делают перерыв тоже на месяц. Через полгода от экземы не останется и следа!
Также настой может готовиться в термосе.
Приготовление настоя в термосе
Если болит горло, нужно взять следующие компоненты:
- 2 ст.л. косточек помещают в литровый термос;
- Добавляют 0,8 л кипятка;
- В укупоренной колбе смесь готовится 5-6 часов.
Лекарство принимают после еды по 70-80 мл, причем, в теплом виде. Годится оно для лечения кашля с образованием мокроты. А при гастрите с повышенной кислотностью добавляют гречишный мед.
Смесь, приготовленная в термосе, подходит и для полосканий. Так устраняют кашель и неприятный запах изо рта.
Хитрости и тонкости
Кое-где публикуют «полезные советы», которые приносят мало пользы:
- Якобы, измельченные косточки подходят для косметологии;
- Смесь калины и меда в холодном виде – лекарство от гастрита с пониженной кислотностью.
В «случае 2» выработка желудочного сока действительно будет стимулироваться. Но остался вопрос, поможет ли это вылечить гастрит… Смысл в том, что средства с калиной нужно применять осторожно. Они воздействуют на несколько систем сразу: пищеварение, сосуды и сердце, печень.
А делать скраб с косточками – это, наверное, глупо.
Опытные хозяйки знают, как приготовить калину так, чтобы косточки размягчились. А опытные продавцы могут из засахаренного меда сделать жидкий, хороший:
- Продукт надо подогреть на водяной бане до T = 50° C;
- Если на шаге 1 мед постоянно помешивать, он поменяет консистенцию и цвет – станет таким, как при откачке.
Вот, собственно, и вся хитрость. И применять ее можно дома.
Хорошая водка на морозе не замерзает. Она густеет. Но точно так же ведет себя продукт, в который добавили глицерин.
Загуститель, глицерол или Е-422 – это разные названия глицерина. Так что, нужно внимательно изучать этикетку.
Теперь – что касается сортов меда. Липовый мед борется с вирусами лучше, чем гречишный. Но второй из них не разжижает кровь и не препятствует действию калины. В общем, каждому будет помогать что-то одно – все зависит от показателей свертываемости крови.
Противопоказания
При гастрите с повышенной кислотностью все лекарства с калиной противопоказаны. Исключение – те лекарства, которые содержат мед и которые нужно принимать в теплом виде. Мед, в свою очередь, противопоказан в трех случаях:
- Третий триместр беременности;
- Возраст до трех лет;
- Поллиноз (аллергия на пыльцу).
Калину при беременности не употребляют вообще, так же, как в период лактации. Еще она противопоказана при повышенной свертываемости крови, а также при гипотонии.
Об аллергии на калину и ее составляющие известно мало. Дети до года относятся к группе риска, а вообще аллергия характерна для 3% населения. Вдобавок, регулярное употребление калины способствует отложению солей – при суставном артрите курс не должен превышать неделю!
ЖКТ | Язва или сильное воспаление |
Сердце, сосуды | Сердечно-сосудистые заболевания с явлением декомпенсации, гипотония, тромбоз |
Печень и почки | Любые нарушения функций, также холецистит, камни в желчном пузыре |
Другое | Аллергия на сок алоэ, также период обострения любых заболеваний |
Все противопоказания сведены в таблицу.
Если использовать рекомендуемые сорта меда, то диабет при соблюдении дозировок можно не считать серьезным противопоказанием.
Забытый рецепт
В действительности калину можно готовить с косточками – именно так пекут настоящие пироги с калиной. Косточки в этих пирогах получаются мягкими. Возможно, полезные свойства при готовке теряются, зато начинка становится безопасной.
Необработанная ягода с косточками для начинки не подходит! Причины:
- Если ягоды просто запечь, косточки не размягчатся сами;
- Если в пищу употребить сразу 10 необработанных косточек калины, последствия будут непредсказуемыми.
Надо знать метод готовки, то есть способ предварительной обработки ягод. Или все косточки следует удалять.
Что было опробовано:
- Мультиварка, 105° C и 80 минут – косточки не размягчаются;
- Скороварка, 4 часа – горечь ушла, но косточки остались жесткими.
Возможно, на Руси использовался особый метод, и даже не термический, а что-то вроде маринада с медом. Или же, какой-то особый компонент добавляли в начинку – косточки размягчались в духовке. В общем, победить жесткие косточки обычным нагревом нельзя.
Мед не следует нагревать даже до 60 C, а витамины, содержащиеся в косточках, разрушаются при 120° C.
Рецепты без меда
Если стакан ягод калины смешать с мякотью рябины, получится средство для укрепления сосудов и сердца.
Рецепт:
- Ягоды с косточками: калина, рябина – по 1 ст.;
- Вода кипяченная холодная – 1 л.
Свежие ягоды протирают через сито. Два разных пюре смешивают, разбавляют водой и оставляют в холодильнике на ночь. Смесь надо употребить в течение дня.
Косточки рябины можно выбросить. Как поступить с другими косточками, рассматривалось выше.
Отвар для масок можно готовить, используя 2-3 компонента:
- Косточки (измельченные) – 5 гр.;
- Лист эвкалипта (сухой) – 5 гр.;
- Вода (кипяток) – 100 мл.
Смесь настаивают 30 минут и процеживают. А затем добавляют не мед, а 20 граммов овсяной муки. Получится маска для жирной кожи, наносимая на 15 минут.
Как читатель успел понять, мякоть калины используется в кулинарии, а косточки – в косметологии. К 100 мл водного настоя можно добавить 50 граммов творога и 30 граммов сметаны, и получится маска для сухой кожи. Вещества, содержащиеся в косточках, лечат жирную кожу или сухую. Но в первом случае нужен эвкалипт.
Хранить косточки любых ягод можно не больше года. Через год польза снизится, но и большого вреда не будет.
Влажность должна быть низкой, температура – не слишком высокой, а еще посуду с косточками нельзя укупоривать. Лучше использовать холст, двойную марлю и т.д.Если последний совет нарушить, через месяц-два появится затхлый запах. Это значит, что развивается плесень, а избавиться от нее будет почти невозможно.
Рецепты с цветками калины – видео
Источник: https://vdommed.com/meditsina/kostochki-kaliny.html