Как снизить потребление сахара. Как сократить потребление сахара. Улучшение внешнего вида кожи
Содержание
Как снизить потребление сахара. Рекомендации диетолога
Энн Ричи – диетолог, специалист по здоровому питанию. Разрабатывает индивидуальные программы снижения веса с помощью диет, основанных на традиционных рецептах из разных стран. Анна дает 4 простые и абсолютно не стрессовые для организма рекомендации, как уменьшить потребление сахара и начать избавляться от лишних килограммов.
Сахар принадлежит к виду быстрых углеводов, которые становятся основной причиной ожирения.
Зависимость от сладкого сродни алкогольной и наркотической, ведь часто человек, не контролирующий себя в пище, не может чувствовать себя счастливым и обходиться без еды даже во время ночного сна.
Приняв решение снизить свой вес, мы идем в магазин и тщательно изучаем упаковки товаров на предмет наличия в них вредных добавок и сахара. Но производители добавляют его везде, даже в кетчупы и другие соусы, хлеб, сиропы, напитки и обезжиренные продукты.
Уменьшив потребление углеводов, вы сможете «подсушить» свою фигуру и улучшить здоровье. Вот четыре простые рекомендации, как перестать объедаться глюкозой и начать здоровый образ жизни.
1. Дайте вашему организму месяц (или больше)
Сложно справиться с любой зависимостью, даже если человек знает, что она может привести его к серьезным болезням, а иногда и к летальному исходу. Многим знакома ситуация, когда организм умоляет съесть еще немного «вот той вкусной вафельки», и вы поддаетесь искушению, а потом испытываете чувство вины.
Такое самобичевание ни к чему хорошему не приводит. Не стоит рассчитывать, что со следующего дня, как по волшебству, вы никогда больше не захотите съесть ничего вредного: мучного, сладкого и продуктов, содержащих глютен. На самом деле, при правильном подходе прощание с углеводосодержащими продуктами может быть не таким болезненным, как вам кажется.
Самым эффективным способом в борьбе с лишним весом является постепенное сокращение сахараСамым эффективным способом в борьбе с лишним весом является постепенное сокращение сахара, что даст вашему организму возможность спокойно адаптироваться к предстоящим переменам. Хотя, если вы уже набрали 100 кг, а все равно не можете оторваться от торта, наверное, вам все-таки нужно резко сократить свое меню. Но это правило работает только в таких тяжелых случаях.
2. Начните с устранения главного источника сахара
Первым делом нужно вспомнить и записать все, что вы едите на протяжении дня. Таким образом легко выявить основные сладкие продукты, из-за которых вы стремительно поправляетесь.
Например, баночка газированного напитка, пара ложек сахара, которые вы щедро насыпаете в чай, выпечка – что-то одно из этого списка точно может быть в стандартном меню современного человека. Руководствуясь первым правилом, сокращайте ежедневную норму сладкого постепенно, и вы увидите, как резко уменьшится потребление быстрых углеводов, а тяга к объеданию со временем исчезнет.
3. Ешьте больше натуральных продуктов
Список продуктов, в которых есть искусственные добавки, бесконечен. Сахар всегда содержится в магазинных пирожных, печенье, мороженном, поп-корне, шоколадных батончиках, приправах. Обезжиренные товары, состав которых указан на упаковке, все равно могут содержать скрытые сахарные добавки, плохо влияющие на организм человека.
Если вы едите много нездоровой пищи, начните понемногу заменять ее свежими фруктами, овощами и другими натуральными продуктами. Готовьте сами, старайтесь реже посещать рестораны быстрого питания, и в течение месяца ваше тело само начнет отвергать вкус фастфуда и еды с многочисленными Е-шками.
4. Высыпайтесь ночью
Хорошо отдохнувшему человеку не нужно употреблять сахар килограммами. Тот, кто занимается ночами чем угодно, кроме здорового сна, и спит только 5-6 часов, рискует на следующий день в один присест съесть всю дневную норму сладкого.
Например, дети и подростки, учебный день которых начинается рано, налегают на сладкое, увеличивая его в своем рационе до 52%.
Хорошо отдохнувшему человеку не нужно употреблять сахар килограммами.
Исследования в области диетологии показывают, что человеку для восстановления сил необходим ночной сон от 7-8 часов.
Чтобы осуществить, казалось бы, невыполнимую миссию и заставить себя раньше ложиться в постель, запомните золотое правило: перед сном оставьте все гаджеты (планшеты, смартфоны, плееры и т.д.
) в другой комнате и выключите компьютер – теперь вам ничто не должно помешать расслабиться.
Перевод: Лена Мухина
Источник: www.huffingtonpost.com
Рекомендуем также к прочтению нашу статью «Сладкая жизнь: о пользе и вреде сахара».
Источник: http://vegportal.info/articles/kak-snizit-potreblenie-saxara-rekomendacii-dietologa
Как снизить потребление сахара
Сахар
Сахар, или говоря научным языком, сахароза — это продукт, представляющий собой соединение различных видов сахаров, иначе говоря, полисахарид. Каждая молекула сахарозы — это одна молекула фруктозы плюс одна молекула глюкозы. Сахароза имеет прямое отношение к углеводам. К углеводам также относятся злаки, мука, крахмал.
Сахарозу объединяют с ними молекулярный состав, который, преобразуясь в организме человека путем ряда химических реакций, трансформируется в глюкозу. Но сахароза (сахар) — это более быстрый углевод. Ранее сахар не употреблялся в таких количествах.
Но с течением времени он стал настолько популярен и его употребление выросло до таких размеров, что превратилось в потенциальную угрозу здоровью человека.
История открытия сахара
Заросли сахарного тростника
История открытия сахара уходит своими корнями в далекое прошлое. Исторические источники утверждают, что сахар впервые был обнаружен в Индии воинами Александра Македонского, которые вторглись с завоеваниями на территорию Индии.
Жаркий климат Индии стал благоприятным условием для произрастания там сахарного тростника, из которого и добывали сахар. Спустя время сахар, полученный из сахарного тростника, вместе с торговцами попал в Персию, Египет и Китай.
А в седьмом веке нашей эры, после того как арабы завоевали Персию, они привезли сахар и в Европу. В России сахар получил известность в двенадцатом веке. Первое производство сахара было основано при Петре I.
В девятнадцатом веке сахар научились добывать не только из тростника, но и из свёклы.
Первооткрывателем свекловичного сахара стал немецкий физик Маркграф. Промышленное производство наладил химик — Карл Архард.
Статистика потребления
Статистика наблюдения
Статистика Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) показывает, что потребление и производство сахара с каждым годом неуклонно растет. Вот исторические факты: в 1790 году выпускалось приблизительно один килограмм сахара на человека в год. В 1880 году — уже восемь с половиной килограмм на человека.
В начале XX века норма потребления возросла до семнадцати килограмм. В шестидесятых годах XX века потребление сахара увеличилось до тридцати килограмм на человека. И, начиная с семидесятых годов прошлого века и по наше время, потребление сахара составляет более тридцати пяти килограмм на человека. Этот показатель превышает норму во много раз.
Норма потребления сахара составляет около десяти чайных ложек в день для женщины, и двенадцать чайных ложек для мужчины. При этом учитываются показатели чистого сахара, который содержится во всех потребляемых в пищу продуктах.
Показатели реального потребления, как минимум, в два раза больше нормы, доходя до 100 граммов в день (одна чайная ложка вмещает в себя четыре грамма сахара).
Скрытые сахара
В них тоже есть сахар
Скрытые сахара содержатся почти во всей промышленно изготовленной продукции. Они добавляются производителями для придания производимому продукту улучшенного вкуса.
Сахара содержатся даже в таких, казалось бы далеких от сладкого продуктах, как консервы, колбаса, ветчина, бекон, готовые супы, макароны быстрого приготовления. Очень много сахара в промышленных соках, мороженом и йогуртах.
Лидер по содержанию сахара — сладкие газировки. В некоторых напитках содержится дневная норма потребления сахара.
Причина любви к сахару
Вкусно
В целом, сахар сам по себе не вреден, так как является продуктом физиологической необходимости. Организм человека нуждается в сахаре постоянно. И для этого есть объективные причины: Глюкоза, содержащаяся в сахаре, благоприятствует выработке серотонина, его еще называют гормоном удовольствия.
Это вещество положительно влияет на клетки мозга, отвечающие за аппетит, способность обучаться, управление температурой тела, память, сон, настроение, либидо. Глюкоза, получаемая организмом из сахара — поставщик необходимой энергии, основными потребителями которой являются периферическая нервная система, головной мозг и эритроциты.
Помимо всего прочего, глюкоза дает долгое ощущение сытости. Однако, следует понимать, что все хорошо в меру.
Опасность сахара
Важно вовремя остановиться
Основная опасность сахара, по иронии судьбы, состоит в его приятном вкусе и быстром извлечении энергии. Человек привыкает потреблять всё больше сладкого, получая от этого удовольствие.
Калории, полученные из сахара, не успевают расходоваться и трансформируются в жировые отложения. При низкой физической активности ожирение (при высоком потреблении сахара) практически неизбежно.
По научным данным, количество жира в организме в значительной степени зависит от потребления скрытых и явных сахаров, чем от потребления растительных и животных жиров.Избыточное потребление в пищу сахара и следующее за ним ожирение может спровоцировать ряд тяжелых заболеваний и деструктивных состояний, таких как диабет 2 типа, атеросклероз, гипертония, нарушение жирового обмена, кариес, дефицит витамина B1, депрессия, быстрая утомляемость, мышечная слабость, истощение клеток печени.
Как ограничить потребление сахара
Стевия — заменитель сахара
В наше время около 40% населения планеты страдает различными степенями ожирения, и вопрос о снижении потребления сахара стоит как никогда остро. Как обезопасить себя от негативного влияния избыточного потребления сахара? Следует изменить культуру питания, ориентируясь на понижение потребления чистого сахара в пищу:
- Использование натуральных или иных заменителей сахара. К ним относится стевия, а также различные вещества несахарного состава, но имеющие сладкий вкус. К ним относятся различного вида цикламаты, аспартам и сукралоза. Конечно злоупотреблять ими не стоит. Настоящий сахар также необходим в ежедневном рационе.
- Попробуйте заменить сахар мёдом. Чай с мёдом гораздо вкуснее.
- Вместо химических газировок с повышенным содержанием сахара, необходимо пить свежевыжатые соки из сладких фруктов.
- Вместо конфет используйте сухофрукты: чернослив, курагу, сушеную чернику, вяленые груши, вишню, изюм.
- Используйте коричневый сахар. Коричневый сахар полезнее белого. Он содержит много минералов и микроэлементов. Среди них кальций, калий, железо, медь. Гликемический индекс неочищенного сахара ниже чем у обычного в полтора раза.
- Перед посещением магазина составьте заранее список продуктов, и покупайте продукты исходя из этого списка. Игнорируя кондитерские отделы и отделы со сладкими газировками.
Как снизить потребление сахара /видео/
Как снизить потребление сахара
Сколько сахара необходимо организму
12 признаков избытка потребления сахара
Химия тела
Вся правда о сахаре
Источник: http://www.tolstuh.net/kak-snizit-potreblenie-sahara
Что произойдет с телом, если вы уменьшите потребление сахара?
Даже если вы стараетесь не пить газированную воду и не есть сладости, сахар может попадать в ваш рацион. Многие переработанные продукты, которые считаются полезными, тоже его содержат. К примеру, этим грешат цельнозерновой хлеб, арахисовое масло и протеиновые батончики.
Сахар может быть добавлен в них в форме сиропа, нектара, меда и других похожих ингредиентов. Если вы употребляете натуральный сахар, к примеру, как тот, что содержится в фруктах, это вполне нормально. В остальном его следует ограничивать.
Что же произойдет, если вы сможете это сделать? Давайте детально изучим эти изменения.
Вы потеряете жир на животе
Добавленный сахар – это синоним лишних калорий. Как только вы откажетесь от переработанных продуктов, полных сахара, в пользу еды, богатой клетчаткой, вы моментально заметите, что ваша талия становится более тонкой.
Ваш организм избавится от жировых отложений на животе, и вы получите ту фигуру, о которой всегда мечтали.
При этом вам даже не нужно будет тщательно подсчитывать калории – одного этого изменения в рационе может оказаться более чем достаточно для впечатляющего результата.
Вы избавитесь от обостренного аппетита
Продукты, наполненные простыми углеводами и переработанным сахаром, такие как пончики или печенье, могут вызывать скачки допамина, что приводит к повышенной тяге к сладостям.
Исследования показали, что регулярное употребление сладкой пищи задействует опиоидные рецепторы, что приводит к быстрому усвоению сахара и может приводить к лишнему весу в дальнейшем. Откажитесь от сладкого, чтобы избавиться от этой деструктивной привычки.
Ваш организм будет вам очень благодарен за это, и вы быстро заметите, что вас уже не тянет к вредной пище с той же силой, что прежде.
Вы повысите свой уровень энергии
Если по утрам вы всегда едите булочки и блинчики, а потом постоянно замечаете желание выпить кофе, пора пересмотреть свои привычки. Откажитесь от этих продуктов и замените их на источники белка, который усваивается медленнее, а также полезных жиров. Такая пища обеспечивает долгое ощущение сытости и позволяет вам быть значительно энергичнее.
Вы снизите свой риск диабета
Исследования показали, что с каждыми пятью процентами калорий, полученных вами из добавленного сахара, риск диабета возрастает на восемнадцать процентов.
Если вы съедаете в день около 1800 калорий, вам не следует употреблять более 24 граммов сахара.
Достаточно выпить баночку сладкого газированного напитка – и вы уже превысите это количество на несколько граммов! Задумайтесь об этом и постарайтесь выбирать более полезные напитки.
Здоровье вашего сердца улучшится
Так как употребление большого количества сахара повышает уровень холестерина, специалисты рекомендуют контролировать продукты с ним в рационе, чтобы снизить свой риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным исследований, люди, которые много калорий получают из сахара, повышают риск преждевременной смерти на тридцать восемь процентов. Постарайтесь стабилизировать свой рацион.
Особенно это важно для людей, у которых есть генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Вы предотвратите разрушение зубов
Любовь к сладкому может крайне негативно воздействовать на состояние ваших зубов.
Исследования показали, что сахар, содержащийся в пище или напитках, является основной причиной появления кариеса и разрушения зубов как у детей, так и у взрослых.
Ограничьте вредные углеводы – и ваши зубы куда дольше останутся здоровыми! Даже если у вас уже есть кариес, отказ от сахара имеет смысл: вы предотвратите дальнейшее разложение зубов и укрепите эмаль.
Вы сможете лучше концентрировать внимание
Согласно данным исследований, диета, богатая переработанным сахаром, негативно воздействует на работу мозга и усиливает симптомы депрессии. Если вы хотите сохранить остроту ума, подумайте об отказе от сладостей. После внесения изменений в рацион вы увидите изменения к лучшему уже в первые же дни.
Вы избавитесь от вздутия живота
Обычно со вздутием живота ассоциируется соленая пища, так как она вызывает отеки. Тем не менее, если вы сократите употребление сахара, вы тоже заметите улучшение.
Если ваш организм с трудом перерабатывает такие сахара, как фруктоза или лактоза, ваш живот реагирует вздутием, так что об этой проблеме можно будет забыть. Если же это не поможет, возможно, вам следует обратиться к врачу для более детальной диагностики.
Вздутие живота не стоит игнорировать, потому что проблемы с пищеварением негативно воздействуют на состояние вашего организма в целом.
Состояние вашей кожи улучшится
Пытаетесь улучшить цвет лица и наконец перестать страдать от высыпаний? Наиболее эффективной стратегией по уходу за собой будет отказ от сахара. Употребление сладостей вызывает воспалительный процесс и нарушает волокна коллагена, нужные для упругой кожи.
Если вы откажетесь от сахара, вы перестанете ухудшать структуру своей кожи. Это позволит вам недолго сохранить молодость! Кроме того, снижение интенсивности воспалительных процессов позволит вам справиться с акне.
Результат не заставит себя ждать, поверьте!
Вы будете лучше спать
Постарайтесь отучиться от привычки есть сладости во второй половине дня. Согласно данным исследователей, употребление сахара в течение дня приводит к нарушениям сна. Даже если вы не просыпаетесь полностью, сахар в организме нарушает фазу глубокого сна и на следующий день вы чувствуете утомление.
Кроме того, употребление слишком большого количества сахара в течение дня может привести к снижению уровня энергии. Если вы давно безуспешно боретесь с бессонницей, просто попробуйте сократить количество сладкого в своем рационе. Вероятно, именно неправильное питание и является причиной плохого сна.
Ваши мышцы станут крепче
По данным исследований, существует связь между переработанным сахаром и связанной с возрастными изменениями утратой мышц.
Все потому, что сахар подавляет способность вашего организма использовать протеин для развития мышц.
Если вы активно занимаетесь спортом и хотите, чтобы ваше тело выглядело рельефным, вам следует ограничить количество сахара в своем рационе. Это моментально принесет результаты.
Вы снизите риск ожирения
Избыточная масса тела является одной из ведущих причин смертей, хотя это состояние вполне можно было бы предотвратить. Тем не менее от ожирения страдает каждый третий во многих современных странах.
Как избавиться от угрозы накопления лишних килограммов? Просто сократите употребление сахара, который содержится в газированной воде, переработанных злаках, сладких хлопьях и других подобных продуктах. Таким образом вы избавитесь от накопленных излишков на талии и предотвратите связанные с ожирением нарушения метаболизма.
Кроме того, вы сможете предотвратить и другие болезни, связанные с лишним весом, такие как диабет второго типа или сердечно-сосудистые заболевания.
Вы снизите вероятность рака
Революционное исследование было опубликовано совсем недавно. По его данным, сахар приводит к быстрому росту раковых опухолей.
Если вы хотите защитить свое здоровье, пересмотрите свой рацион и предотвратите тем самым распространение раковых клеток.
Это способ может казаться слишком простым, но он действительно эффективно работает. Не откладывайте внесение полезного изменения в свой рацион!
Источник: https://FB.ru/post/nutrition/2018/1/5/21051
7 советов, как сократить потребление сахара
О вреде сахара трубят на каждом углу. Но сократилось ли его потребление от оглушительных и угрожающих криков экспертов, медиков, ученых и сторонников здорового образа жизни? Нет.
Наоборот только увеличилось! И тенденция неутешительна — современный человек тратит намного меньше энергии, что связано с малоподвижным и сидячим образом жизни, при этом сильно переедает и злоупотребляет продуктами с высоким содержанием сахара.
Не смотря на всю катастрофичность ситуации, я, как wellness коуч, всегда против радикальных отказов, запретов и агрессивной «страхотерапии».
Психология хоть и предмет для бесконечных исследований запутанных лабиринтов души, но как наука, уже давно проследила хрестоматийные причинно-следственные связи в нашей голове, которые дают понять простую истину: чем сильнее запрет, тем больше хочется его нарушить.
Это в нашем случае относится и к сахару. (Вот почему психология, диетология и физическая культура должны идти рука об руку, особенно когда нам необходимо обрести новые здоровые привычки.
) Поэтому не столь важно просто наложить запрет на тот или иной продукт питания, сколько разобраться, в чем его пагубное влияние на организм и каковы допустимые нормы потребления. Ведь один из главных принципов здорового питания – умеренность.
Пора разобраться в сути вопроса и выяснить где скрывается сахар, сколько его можно употреблять без вреда для нашего организма и наконец-то сделать вывод, о том насколько наша жизнь может быть сладкой … И я уверена, что вы сами без лишних уговоров поймете, что счастье не в медовых морях и сахарных берегах, как говорится в индонезийской пословице, а в простых человеческих радостях и натуральном здоровом питании.
Скрытый сахар. Что скрывают продукты питания
Заранее оговорюсь, определения видимого и скрытого сахара, о которых мы будем говорить далее, вы вряд ли найдете в научной литературе. Они весьма условны и скорее являются бытовыми, но суть передают доступно и правильно. И уловив главную мысль, вы начнете более внимательно относиться к выбору продуктов и составлению ежедневного меню для себя и близких.
Что я подразумеваю под словосочетанием «видимый сахар»?
Это сахар в чистом виде, который вы покупаете в магазине в виде кубиков, сахарного песка или причудливых сахарных кристаллов на палочке, а затем добавляете в напитки или блюда.
То есть сахар, количество которого вы можете самостоятельно контролировать в вашем меню и вычислить сколько сахара вы употребили за сутки, посчитав количество ложек или граммов.
Например, добавили суммарно за день 6 чайных ложек сахара в чай и кофе, ложечку — в овсяную кашу и еще ложечку высыпали на булку со сливочным маслом. Путем нехитрых вычислений выясняем, что за день вы употребили 8 чайных ложек сахара.
«Скрытый сахар» – коварный враг адептов здорового образа жизни. Потому что подсчитать количество употребляемого за день скрытого сахара бывает очень сложно. Даже на продуктах питания производителями порой указана противоречивая информация.
К тому же у нас в стране нет четко регламентированной формы для обозначения содержащегося в продукте сахара, вполне достаточно указать пищевую и энергетическую ценность. В итоге узнать сколько чистого сахара содержится в сладком йогурте, шоколадной конфете или даже чипсах крайне проблематично.
Что уж говорить о заведениях общественного питания, где только повару известно сколько сахара отправилось в сковородку к жареному луку, в винный соус или морс.
Сколько вешать в граммах
Чтобы раз и навсегда определить свои взаимоотношения сахаром, лучше просто руководствоваться простым правилом: чем меньше, тем лучше.
Потому как мы уже выяснили, что сахар в современном мире прячется практически в любом продукте промышленного производства и в рецептуре большинства блюд заведений общественного питания.
Думаю вы и так домыслили, что с точки зрения правильного питания ничего не может быть лучше собственноручно приготовленного завтрака, обеда и ужина. Только так мы будем точно знать сколько сахара содержится в том или ином блюде и даже сможем сократить его количество, чтобы снизить калорийность.
Повара в ресторанах и кафе чтобы придать блюду неповторимый и изысканный вкус грешат тем, что добавляют большое количество сахара в соусы, гарниры, напитки и т.д.Сахар в кулинарии при нагревании карамелизует продукты, образуя ту самую аппетитную золотистую корочку, невелирует кислинку, делает многие блюда особено французской кухни более нежными. Именно поэтому я всегда призываю почаще готовить самим, особенно это важно в период активного похудения.
Ведь иногда мы даже не подозреваем о том, что в тарелке безобидного томатного супчика скрывается более 5 чайных ложек сахара, что равняется 125 ккал.
Так же смотрите сюжет о сахаре в рубрике программы «Полезное утро»
Суточная норма потребления чистого и скрытого сахара должна составлять:
Для женщин не более 25 граммов, что равняется 5 кубикам или 4 — 5 ч. л.
Для мужчин не более 30 граммов, что равняется 6 кубикам или 5 — 6 ч. л.
Для детей не более 10 граммов = 1- 2 ч. л.
Повторюсь, что эта норма включает в себя весь употребленный за сутки сахар, а не только тот, который вы кладете из сахарницы в чай или кофе, но и сахар, который содержится в кондитерских изделиях, продуктах, соусах , напитках т.д. Поэтому чтобы подсчитать ежедневное количество употребляемого вами сахара, надо обращать внимание на состав продуктов, в котором указано количество содержащегося сахара и рецептуру блюд.
Не забывайте о продуктах с большим количеством сахара. Так, например, в куске белого хлеба – 8 -12 г сахара, в шоколадной конфете – 10 г., а в большом стакане промышленного фруктового сока – целых 26 г.
Рафинированый Vs Нерафинированный
бывают разновидности свекольного сахара в зависимости от степени очистки.
Белый свекольный сахар (рафинированный)
- Доля сахарозы — 99-99,8%
- Кроме сахарозы в белом свекольном сахаре почти ничего нет.
- Вкус: очень сладкий, но содержит мало полезных веществ.
В рафинаде практически нет никаких полезных микроэлементов, это результат технологии рафинирования для получения максимально очищенного от любых примесей продукта.
Желтый свекольный сахар (нерафинированный)
- Доля сахарозы — 85-95%,
- Содержит около 5 % процентов таких микроэлементов, как кальций, железо, калий и другие. Но не обольщайтесь. Чтобы получить дневную норму этих полезных веществ, надо съесть около 2-3 кг сахара. Согласитесь вреда при этом будет намного больше, чем пользы!
- Вкус: не такой сладкий, как белый.
Белый или желтый? Дело вашего вкуса, но я рекомендую отдать предпочтенье нерафинированному желтому сахару, просто хотя бы потому, в нем вероятнее всего не окажется никаких остаточных примесей, например таких как диоксид серы, который часто используется для рафинирования сахара.
Как сократить количество потребляемого сахара
Если вы не можете представить свою жизнь без сладкого, но твердо решили взяться за себя и каким-либо образом сократить его количество в рационе питания, то не стоит думать, что вашей сладкой гастрономической жизни пришел конец. Совсем нет! Просто вы должны научиться получать сахар из других источников и приучить свои вкусовые рецепторы к менее сладкой пище.
Исключайте вредные сладости из своего рациона постепенно и каждую неделю уменьшайте количество добавляемого сахара в кофе, чай, йогурты или каши. Например, вместо сахара можно добавлять в готовые блюда свежие фрукты, ягоды или мед.
Совет № 1. Добавьте в рацион белки и клетчатку
Если вас постоянно тянет съесть что-нибудь на сладкое, то добавьте в свой рацион питания как можно больше белка и клетчатки. Богатая ими пища переваривается медленно и сохраняет ощущение сытости более длительное время. Из белковой пищи отдавайте предпочтение курице, йогурту, яйцам, орехам или бобовым.
Ешьте больше цельнозерновых продуктов, добавьте в рацион питания свежие овощи, зелень, семена чиа, кукурузные отруби. Они содержат сложные углеводы, которые организм переваривает медленно, надолго сохраняя чувство сытости.
Это позволит не переедать в течение дня и снизит тягу стащить очередной сладкий кусочек из запретной коробки.
Совет № 2. Откажитесь от сахара-рафинада
Замените сахар-рафинад на обычный нерафинированный сахар.
Совет № 3. Замените сладкие напитки на чистую воду и натуральные соки
В газированных напитках, лимонадах, нектарах энергетических напитках, пакетированных соках слишком много сахара. Даже наклейка «диетический продукт» скрывает под собой высокое содержание сахара в бутылке с напитком. Замените сладкие напитки на разбавленные чистой водой свежевыжатые соки.
Начните пить чистую питьевую и минеральную воду — она хорошо утоляет жажду, не содержит ни одной калории и даже помогает похудеть. Стакан обычной «газировки» может содержать до 8 чайных ложек сахара — это 130 килокалорий. Вместо сладких напитков пейте воду с добавлением свежевыжатого сока лимона, лайма или клюквенного сока.
Совет № 4. Измените свои сахарные привычки
Добавлять 3 ложки сахара в чай или кофе — это ни что иное, как пищевая привычка, доставшиеся нам с детства. Уменьшите количество добавляемого сахара в горячие напитки. Перейдите на зеленый чай, почувствуйте неповторимый вкус кофе и откажитесь от лишней чашки сладкого капучино.
Замените сахар в утренней каше сухофруктами или ложечкой меда.
Совет: при приготовлении пищи кладите в блюдо только половину рекомендованной порции сахара или частично заменяйте сахар медом. Вместо сахара используйте мускатный орех или корицу.
Совет № 5. Внимательно читайте этикетки и смотрите на содержание сахара
Только внимательное изучение упаковки и состава ингредиентов убережет вас от покупки опасного продукта с избыточным содержанием сахара.
Вы должны знать, что добавленный в продукты сахар очень часто находится там не под своим собственным именем, а маскируются под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, фруктовый концентрат.
Совет: не забывайте проверять на содержание сахара продукты для детского питания (пюре, каши, соки, творожки, йогурты и т.д.), потому что большая часть продуктов, предназначенных специально для детей, содержат слишком много сахара.
Совет № 6. Контролируйте содержание сахара в «низкокалорийных продуктах»
Хочу вас разочаровать, во многих готовых завтраках, хлопьях, кашах быстрого приготовления, фитнес-батончиках и даже в низкокалорийных йогуртах содержится большое количество сахара.
Совет № 7. Замените сахар натуральными сладкими продуктами
На первом этапе тягу к сладкому удовлетворяйте фруктами, сухофруктами, например, хороши в этих целях курага и чернослив, но у них есть один недостаток — высокая калорийность.
Вне зависимости от веса старайтесь потреблять как можно меньше сахара! Нет смысла пытаться абсолютно полностью исключить сахар из рациона питания.
Нужно знать свою меру, научиться контролировать его количество и внимательно приглядываться к «скрытым» сахарам, которые прячутся в уже готовых продуктах питания.
Ведь нередко мы даже не подозреваем, что наши любимые продукты содержат огромные дозы сахара, которые и приводят к лишним килограммам, заболеваниям желудка, сердечно- сосудистой системы и других органов и систем нашего организма.
Ваша Юлианна Плискина!
зарисовать
Источник: http://pliskina.com/articles/7-sovetov-kak-sokratit-potreblenie-sahara/