Фруктовые кальяны. Делаем кальян на фруктовой чаше
Содержание
Кальян на фруктовой чаше: особенности и недостатки, как сделать, какие фрукты использовать
Чаша для табака из фруктов делает кальян необычным, интересным и больше раскрывает вкус. Фрукт отдает сок, поддерживая высокую влажность табака, и передает интересные вкусовые нотки. Поэтому кальян на фруктовой чаше считается одним из самых вкусных и интересных. Давайте разберем, как сделать кальян на фруктовой чаше, и какие плоды лучше использовать.
Особенности и преимущества фруктовых чаш
Обычно кальян курят на глиняной или силиконовой чашке, но в заведениях гостям предлагают интересное решение – фруктовую чашку для кальяна. Это не просто украшение, такой чилим имеет интересные особенности:
- значительно увеличивается время курения из-за высокой влажности табака;
- создается необычный аромат, фрукт отдает легкие нотки вкуса, но запах потрясающий;
- вероятность преждевременного сгорания табака низкая;
- вместительность фруктовой чаши больше;
- стильный и интересный внешний вид, создающий определенное настроение.
Подобные чашки раньше делались только в заведениях опытными кальянщиками, но сегодня любой может в домашних условиях приготовить кальян на фруктовой чаше.
Недостатки фруктовой чашки
К сожалению, у такого метода забивки есть и недостатки:
- уходит много времени на приготовление;
- нужно постоянно держать высокий жар, потребуется больше углей;
- немного сложнее регулировка жара.
Зачастую эти недостатки перекрываются ярким внешним видом и приятным вкусом. Поэтому приготовление кальяна на фруктовой чаше стоит потраченного времени и угля.
Как сделать кальян на яблоке
Яблоко является одним из самых популярных фруктов: оно плотное, подходящего размера, имеет приятный вкус. Приготовить кальян на яблоке довольно просто:
- Нужно взять плод среднего размера, вымыть.
- Следует срезать верхушку, как правило, срезается треть яблока.
- Делается воронка внутри плода, нужно удалить мякоть, но не всю. Глубина должна быть примерно 2 см, иначе будет перерасход табака, и прогреть его будет очень сложно. Слишком тонкие края «чашки» делать не нужно.
- Внизу фрукта делается отверстие, чтобы поместить яблоко на шахту. Лучше использовать нож для выемки сердцевины, но если девайса нет – просто аккуратно обычным ножом следует сделать отверстие.
- Перпендикулярно друг другу стоит внутри фрукта расположить зубочистки, создав решетку. Таким образом, табак не будет просыпаться в сделанное отверстие. Также, как альтернативу, вы можете использовать кусочек металлической сетки для мойки посуды как более быструю альтернативу (кстати, такой вариант наиболее популярен последнее время).
- Выкладывается табак, его стоит немного распушить, можно отжать, если много влаги.
- Сверху стелется фольга, ее можно зафиксировать зубочистками по краям. Фольга должна быть плотной, сверху можно ставить угли, или еще установить калауд. Тогда контролировать жар будет легче.
Кальян на яблоке приготовить самому не трудно. Выбирайте фрукт среднего размера и делайте чашку. Помните, что яблоко используется лишь раз, повторно с него курить будет уже не так приятно.
Как приготовить кальян на грейпфруте
Второй по популярности фрукт для чашки – грейпфрут. Приготовить чашку для кальяна из грейпфрута легко:
- Плод нужно помыть и срезать примерно треть.
- Мякоть удаляется ножом или ложкой, создавая емкость для табака.
- Бумажной салфеткой стоит удалить лишнюю влагу, иначе табак будет очень долго прогреваться.
- Делается отверстие для крепления чашки из грейпфрута на кальян. Лучше использовать нож для выемки сердцевины.
- Делается каркас из зубочисток в виде решетки или металлической сетки, чтобы табак не попадал в шахту кальяна.
- Выкладывается табак, его стоит распушить, слегка отжать.
- Фольга стелется в 2-4 слоя, в зависимости от плотности. Можно зафиксировать ее зубочистками по краям, или плотно обжать. По ее поверхности делаются отверстия иглой.
- Сверху поставьте калауд, чтобы легче контролировать жар. Нет этого девайса? Купить калауд можно в нашем магазине. Также можно поставить угли сразу на фольгу, но стоит следить за жаром.
Кальян на грейпфруте курится очень долго, вкус с легкой, но приятной горчинкой. На фруктовый кальян требуется сразу 3-4 угля, также они добавляются по мере уменьшения жара. При правильной забивке, курить подобный кальян можно 1,5-3 часа, в зависимости от количества табака.
Какие фрукты использовать для кальяна
Для фруктовой чаши можно также использовать следующие плоды:
- апельсин;
- ананас;
- кокос;
- дыня;
- гранат.
Источник: https://felix-shop.com.ua/kak-sdelat-kalyan-na-fruktovoj-chashe/
Как сделать фруктовую чашу?
Когда-то давно, на кальянной заре именно фрукты круглой формы (кокос), использовались в качестве чаши для кальяна. Потом пришел прогресс, фаннел и апгрейд. А потом история повторилась, и сейчас изготовление чаши для кальяна из фруктов — одно из любимейших занятий кальянщиков.
Кто-то ищет, чем заменить чашу для кальяна, кто-то просто хочет внести разнообразие в кальянные будни, кого-то привлекает залихватский вид наргиле, увенчанного ананасом. Тем не менее факт остается фактом: фрукты по-прежнему актуальны.
И любители не устают выкладывать рецепты и сравнивать, что лучше: грейпфрут или яблоко? Гранаты, кокосы и вот это вот все у нас сегодня в обзоре.
Что необходимо?
Подходящий фрукт, салфетки для плодов с сочной мякотью, зубочистки. Все остальное, как в случае с обычной чашей: табак, фольга, угли.
Также запаситесь изрядным терпением, оно вам понадобится и вот почему: общий принцип приготовления плода — формирование чаши в структуре фрукта с правильным отступом от краев, корректное отверстие и многоразовая примерка на шахту, донышко для табака из зубочисток.
Прочувствовали? Процесс трудоемкий. Да, и будьте готовы к тому, что что-то может пойти не так (слишком большое отверстие для шахты, повреждение стенки фрукта) и плод придется заменить.
Какие фрукты использовать?
Подойдут наилучшим образом плоды округлой формы с плотной оболочкой и податливой мякотью: цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон), яблоко, кокос, гранат (есть сложности), ананас. Есть экстремальная рецептура кальяна на фруктовой чаше: банан в виде чаши и арбуз в качестве колбы. Просто представьте такой кальян из фруктов. Но об этом чуть позже.
Как делать фруктовую чашу?
Как сделать кальян на фрукте? Ниже мы опишем пошаговый процесс и общие принципы приготовления фруктовой чаши для кальяна:
- Берем плод умеренной спелости, тщательно моем и высушиваем.
- Срезаем его верхушку не менее, чем на ⅓. Или чуть выше середины плода.
- Вынимаем сердцевину и мякоть так, чтобы сформировалась чаша.
При удалении мякоти соблюдаем отступ от внешнего края не менее 1 см (в зависимости от объема плода). - Будьте предельно аккуратны и старайтесь не повредить стенку. В противном случае замените плод.
- Делаем отверстие для шахты. Предварительно примеряем. Обод шахты оставляет свои следы. Делаем отверстие чуть меньше.
- Примеряем. При необходимости расширяем. Если отверстие получилось слишком большим, меняем фрукт.
Источник:
https://b-hookah.ru/vse-o-kalyanah/prigotovlenie/kaliyn-na-fruktah
Фруктовые чаши для кальяна – с чем их едят
Что такое кальян на фруктах? Идея такой конструкции в том, чтобы вместо обычной чаши для табака использовать тот или иной фрукт. В этой статье расскажу, почему именно так получается самый вкусный кальян и как правильно сделать фруктовую чашу для кальяна.
Необходимые ингредиенты для кальяна на фруктах
К запаху табака, который лежит внутри фрукта, во время раскуривания восхитительным образом примешивается вкус самого фрукта… Результат совершенно несравним ни с одним из миксов даже самых натуральных ароматов табака. Ради того, чтобы испытать это непередаваемое блаженство вкуса стоит немного постараться и сделать для себя уникальный кальян с самыми любимыми ингредиентами.
Для того, чтобы сделать вкусный кальян с фруктами чаще всего используют эти плоды:
- гранат
- дыню
- грейпфрут
- апельсин
- яблоко
- лимон
Обратите внимание: отдавайте преимущество плодам с крепкой оболочкой, чтобы они были в меру созревшими (не слишком мягкими). Их объем должен соответствовать размеру стандартной кальянной чаши.
Плюсы и минусы использования чаши для кальяна из фруктов
Достоинства применения фруктовых чаш для кальяна:
- Время курения на чаше из фрукта повышается многократно из-за натуральной влажности чашки.
- Особый аромат возникает в результате нагрева. Фрукт при температурной обработке запекается и дает возбуждающий аппетит приятный запах.
- Фрукт нагревается до более низких температур в отличие от стандартной чаши. Поэтому табак дымится более продолжительный период и точно не сгорит.
- С точки зрения эстетичности фруктовая чаша для кальяна выигрывает по всем показателям у любой другой.
Недостатки:
- Фруктовый кальян потребует много труда и его срок приготовления больше.
- Слишком энергозатратно, так как фрукт требователен к теплу. Нужно держать постоянно высокий жар.
- Придется пожертвовать некоторым количеством табака и угольков, их расход будет несколько больше.
- Один фрукт используется только один раз. После покура его даже нельзя будет съесть – только выбросить!
Как сделать кальян на фруктах
Кальян на яблоке
Твердость яблока такова, что приготовление чаши из него не составит особого труда даже для непосвященных в кальянное дело.
- Начните с разрезания. Необходимо отделить третью часть с верхушки плода.
- Мягкую часть внутри кожицы следует удалить, но не всю. Главное, чтобы внутри образовалась воронка, куда можно будет разложить табак. Глубина воронки – не более 2 см. Иначе будет перерасход табака, который к тому же не прогреется весь.
- Теперь нужно позаботиться о насадке яблока на шахту. Для насадки нужно сделать отверстие внизу фрукта. Лучше использовать специальную насадку-нож для удаления сердцевины.
- Дальше делаем маленькую решеточку для табака. Расположите перпендикулярно друг к другу зубочистки. Это позволит избежать проникновения в шахту табачных листьев.
- На решеточку укладываем табак – рассыпчато и пушисто, если табак слишком влажный – немного отжимаем.
- Готовую чашу следует накрыть фольгой и плотно прижать. Фольгу сверните в несколько слоев. Если размеры яблока достаточно малы, можно использовать калауд вместо фольги.
Яблоко делает процесс курения восхитительным и сочетается со множеством других ароматов и вкусов. В этом его можно считать универсальным фруктом.
Кальян на апельсине
Как сделать кальян на апельсине? Необходимо выполнять все в точности так, как при приготовлении кальяна с яблоком. Только с одним небольшим нюансом. Чаша для кальяна из апельсина обязана быть в меру влажной. Если цитрус слишком сочный, промокните его бумажным полотенцем.
Кальян на грейпфруте
С грейпфрутом стоит провернуть то же самое. При курении уйдет характерная горчинка, и останется только терпкий и кисло-сладкий пар. Кальян можно готовить, смешивая самые разнообразные виды табака.
Кальян на кокосе
Кокос – идеальный «материал» для чаши. Потому что его твердость не вызывает сомнений. Но сам процесс изготовления чаши для кальяна будет несколько затруднительным.
Во-первых, сложно вырезать отверстие необходимого диаметра для шахты. Придется применять такой инструмент, как дрель с подходящим сверлом. Во-вторых, сделать ровный срез тоже не очень легко. Для этого можно использовать болгарку или ножовку.
Зато результат не оставит вас равнодушным. С кокосовой чашей можно пробовать такие вкусы табака, как шоколад, вишня, яблоко, мята, дыня, арбуз и многие другие.
Кальян на ананасе
Этот плод лучше брать недоспевшим. Приготовленная из переспелого (слишком мягкого) ананаса чаша просто разрушится во время использования. Колбу можно наполнить соком или вложить туда небольшие фрагменты ананаса — мякоть. Это насытит кальян изящным ароматом.
Кальян на банане
Форма банана делает его не таким простым в изготовлении фруктовой чаши для кальяна. Тут нужно подходить к делу с умом. Отверстие нужно прорезать поперек банана насквозь. Потом нужно освободить место для табака. Для этого вокруг отверстия выделываем полость прямоугольной формы. Не забываем про решетку с зубочистками. Только тогда кладем перетертый табак.
Чаша из банана подходит к запаху табака из лесных ягод, киви, клубники, персика.
Кальян на гранате
Химический состав зерен граната усиливает кислотность и терпкость вдыхаемого дыма. Фрукт обладает хорошим теплообменом, поэтому добиться того, чтобы он подгорел очень сложно.
Здесь можно использовать вишневый, виноградный и табак с ароматом других ягод. Колбу желательно наполнить соком из того же граната, вишни или лимона.
Кальян на дыне
Дынная чаша обладает мягким ароматом. Для удобства стоит брать небольшую дыньку. С ней идеально сочетаются вкусы и ароматы самых разных фруктов. Клубничный табак, со вкусом нектарина, вишни, грейпфрута или самой дыни.
Если вы давно курите кальян, но хотите испытать новые ощущения от привычных вкусов табака, не поленитесь и сделайте кальян на фруктах. Использование фруктовых чаш дает самый непредсказуемый и всегда поразительный результат.
Источник:
https://daza.com.ua/fruktovye-chashi-dlya-kalyana
Кальян на фруктах, какие фрукты использовать и как готовить фруктовый кальян?
Кальян на фруктах вместо чаши по праву считается самым вкусным и одновременно необычным среди прочих. Кальян на фруктах можно сделать самостоятельно и украсить тем самым любой праздник, такой кальян имеет привлекательный вид, а также насыщенный и ароматный дым.
Приготовить его не составит труда, главное правильно выбрать нужный фрукт, который бы правильно подходил атмосфере. Использовать для кальяна можно практически все, что душе угодно, некоторые умельцы делают кальян даже на овощах.
Но главными критериями выбора является, плотность, (фруктовые чаши должны выдерживать высокую температуру продолжительное время) и, форма чаши, она должна напоминать кальянный чилим.
Наиболее распространенные фрукты для приготовления фруктового кальяна — яблоко, грейпфрут, апельсин, реже — ананас, лимон, гранат, дыня.
Кальян на фруктах имеет свои плюсы
Давайте выделим несколько плюсов фруктового кальяна в сравнении с классическим:
- Кальян на фруктах имеет более насыщенный вкус и аромат из-за используемого для приготовления свежего сока.
- Увеличивается продолжительность курения – фруктовый сок довольно долгое время не даст табаку засохнуть, а размеры чаши позволят заправить больше табака за один раз.
- Фрукт прогревается не так, как кальянный чилим, а значит табак будет тлеть гораздо дольше. Поэтому кальян на фрукте, как правило, можно курить 2-3 часа, а табака в обычной чаше хватит только на один час.
Недостатки фруктового кальяна:
- Нужно потратить большее количество времени на приготовление фруктового кальяна – вычистить серединку из фрукта, для придания ему формы чаши.
- Все время курения нужно поддерживать постоянно высокую температуру, потому что фрукт забирает себе очень много тепла.
- Нужно использовать больше табака и углей.
Давайте подробнее разберем какие фрукты используют как чашу и с какими табаками их лучше всего курить.
Кальян на яблоке
Начнем с яблока – это наиболее популярный фрукт для чаши кальяна. Чаще всего используют зеленые твердые сорта. Чилим из яблока сделает яблочные табаки насыщеннее, будет сочетаться с освежающими и цветочными ароматами, также будет гармонировать с фруктовым или ягодным табаком. Для микса лучше выбрать:
- двойное яблоко + мята,
- двойное яблоко + дыня,
- виноград + слива,
- клубника + вишня + слива + мята.
Оригинальности придаст яблочный сок, добавленный в колбу с водой, или белое вино с яблочным соком и водой, а также в воду можно просто добавить немного лимонного сока.
Кальян на грейпфруте
Грейпфрут так же довольно распространен для изготовления фруктовых чаш. Этот фрукт придется по вкусу не всем из-за небольшой горчинки, а вот при курении горечь пропадает и чувствуется только кисловато-терпкое послевкусие. Миксы табака:
- лесные ягоды + вишня + клубника,
- двойное яблоко + вишня + апельсин,
- апельсин + клубника + мята.
В колбу с водой можно долить грейпфрутовый сок для усиления вкуса.
Кальян на ананасе
Если Вы хотите удивить своих гостей — используйте ананас, он придаст кальяну оригинальный и праздничный вид. А в чилим из ананаса поместится больше табака, что позволит наслаждаться курением долгие часы.
Для ананасового чилима следует выбирать несколько недозрелый плод. Ананас добавит экзотическую нотку табаку и усилит вкус. Табаки лучше брать фруктовые, ягодные, или со вкусом ананаса, дыни, мультифрукта.
В колбу можно бросить кусочки ананаса, долить сок или вино – это сделает вкус более ярким.
Гранат
Делать чашу из граната – кропотливая работа, но результат Вас непременно порадует. Гранат дает немного терпкий, кисло-сладкий вкус. Он хорошо проводит тепло, не подгорает и дает довольно густой ароматный дым. Для граната подходят ягодные табаки, а также со вкусом граната, винограда, вишни. Для миксов подойдут:
- шоколад + гранат + вишня,
- вишня + шоколад,
- гранат + кокос + ежевика.
В качестве наполнителя для колбы можно использовать гранатовый, вишневый, лимонный сок, или же вино.
Кальян на кокосе
Еще в качестве чилима используют кокос. Это, конечно, непросто, но оно того стоит. С кокосом хорошо сочетаются фруктовые вкусы, а также шоколад и ваниль. Что касается миксов, то к самым популярным можно отнести:
- яблоко + вишня,
- арбуз + мята,
- дыня + персик,
- гуава + апельсин.
В качестве наполнителя можно использовать кокосовое молоко в сочетании с обезжиренным коровьим или добавить шампанское.
Кальян на лимоне
Лимон замечательно сочетается почти со всеми табаками из-за своего неповторимого аромата и ярко выраженного вкуса. Хорошим выбором будет вкус популярного коктейля мохито. Интересным решением будет лимонный табак или табак со вкусом колы. Чаще всего используют следующие миксы:
- лимон + мята,
- вишня + лимон + мята,
- ваниль + лимон,
- кокос + ананас,
- кофе + ваниль + лимон.
Жидкостью для колбы может служить лимонный сок, разбавленный водой. Самый потрясающий кальян на лимоне получится, если залить в колбу лимонный сок и колу, а табак, в таком случае, лучше взять тоже со вкусом колы.
Кальян на арбузе
Арбуз используют как колбу. В качестве чилима можно использовать яблоко или дыню. Такой кальян будет оригинальным, насыщенным и ароматным. Для кальяна на арбузе лучше всего использовать табак с вкусами арбуза, зеленого яблока, дыни, мяты, вишни. В качестве миксов можно использовать такие сочетания:
- зеленое яблоко + арбуз,
- арбуз + мята + виноград,
- манго + киви + мята,
- вишня + мята + виноград,
- лесные ягоды + дыня + мята + лимон.
В качестве наполнителя арбузной колбы используют мякоть арбуза с водой и льдом или арбузный сок с водой.
Кальян на дыне
Дыня придаст табаку сладкий и нежный вкус. Для кальяна на дыне идеальным вариантом будет табак со вкусом дыни, клубники, персика, кокоса. В качестве миксов можно использовать:
- персик + манго,
- вишня + апельсин,
- арбуз + мята,
- банан + кокос,
- банан + ваниль.
Как наполнитель для колбы идеально подойдет молоко. Еще можно использовать персиковый сок или белое вино.
Кальян на апельсине
Апельсин сделает вкус сладким насыщенным и более выразительным. При забивке лучше всего использовать фруктовый, ягодный табак, а также цитрусовые вкусы – апельсин, лимон, грейпфрут, помела. В колбу можно добавить апельсиновый сок для более выраженного вкуса.
Кальян на банане
Сделать чашу из банана очень непростой процесс, некоторые кальянщики не советуют использовать этот фрукт так как он мягкий и использование чилима на банане требует определенной сноровки. Но если Вы решитесь, то Вас ждет непревзойденный вкус и аромат. С бананом замечательно сочетаются любые вкусы. Особенно хорошо гармонируют следующие миксы:
- ананас + банан,
- банан + клубника,
- яблоко + банан,
- персик + киви + банан,
- банан + вишня,
- лесные ягоды + виноград.
Неплохим выбором для наполнения колбы будет сок – абрикосовый, ананасовый, манговый, мультифруктовый. Также очень хорошо подойдет молоко, лучше всего нежирное и охлажденное. Из алкогольных напитков подойдет вино с ярко выраженным вкусом и запахом винограда.
Другие плоды
В качестве чаши также используют киви, айву, грушу и манго. Любители кальяна делают оригинальные чаши из овощей – редьки, картофеля, перца и даже лука!
Какие фрукты можно использовать в качестве чилима, какие вкусы табака подходят к определенному фрукту, и что налить в колбу мы разобрали.Как сделать кальян на фруктах?
Технология изготовления чаши примерно одинакова для всех фруктов, небольшие нюансы мы рассмотрим в отдельных статьях по каждому фрукту, общая же технология такова. Для начала возьмем подготовленный фрукт и срежем его верхнюю часть. Затем вынимаем сердцевину или мякоть таким образом, чтобы в итоге получить форму чаши.
Промокнем фрукт бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний сок. Отверстие внизу фрукта нужно делать немного меньше диаметра шахты, чтобы наш чилим держался плотно и не пропускал воздух. Над этим отверстием укладываем решетку из зубочисток или спичек, некоторые используют ситечко.
На решетку укладываем табак и заполняем им нашу чашу. Табак утрамбовывать не нужно! Он должен быть рыхлым для свободной циркуляции воздуха. Перед укладкой табак можно немного измельчить, выбирать нужно маленькие одинаковые частицы. Чашу нельзя забивать табаком до краев – нужно оставить немного пространства для свободной рециркуляции воздуха.
Использование фольги для фруктового кальяна ничем не отличается от применения ее в классическом кальяне, складываем ее в несколько раз и плотно оборачиваем верх нашего фруктового чилима. Лучше всего фольга крепится с помощью зубочисток, но можно использовать степлер, спички или любые подручные материалы.
Делаем дырки в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу чашу из фрукта на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера фрукта. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край фрукта. Для сохранения жара можно сделать бортик из фольги. А чтобы быстрее раскурить кальян – можно накрыть угли фольгой.
Все, теперь кальян на фруктах готов, можете наслаждаться свежим фруктовым ароматом!
Источник:
https://www.4kalyans.ru/recept/kalyan-na-fruktax.html
Как правильно сделать вкусный и дымный кальян на фрукте
Перед тем как записывать рецепт кальяна на фрукте, нужно разобраться в самом понятии. Фрукт в кальяне обычно заменяет чашу для табака, но иногда крупные фрукты или ягоды могут заменить даже колбу (Арбуз, дыня, ананас).
Фрукты могут использоваться самые разные, важно лишь не ошибиться с размером и плотностью. Если плод будет использоваться для чаши, лучше заранее рассчитать, сколько грамм табака в него хочется вместить.
Фрукт-колба по габаритам должен подходить к шахте (или же кальян можно собрать из подручных средств, но это уже сложнее).
Профессионалы иногда собирают из фруктов целый курительный аппарат, вставляют в свой шедевр шланг и наслаждаются дымным коктейлем из свежих плодов. Поистине грандиозное сооружение можно собрать даже вместо чаши, но на такие масштабы замахиваться пока не будем. Для начала научимся собирать простой фруктовый «чилим».
Ценители говорят, что кальян на фруктовой чаше получается самым дымным и вкусным. Помимо табачного сиропа тлеет фруктовый сок, добавляя кислые нотки аромату, делая его насыщеннее.
Кроме того, фруктовая чаша живёт дольше, ведь благодаря тому же фруктовому соку табак не успевает быстро высохнуть. Процесс курения можно растянуть на час и более. Кальян на фрукте выглядит очень красиво и эстетично.
Он обязательно понравится гостям, порадует друзей. Осталось лишь правильно всё сделать.
Как сделать фруктовую чашу
Перед приготовлением чаши нужно выбрать подходящий фрукт. Если плод слишком мягкий, он быстро потеряет форму из-за жара и буквально развалится. Банан, к примеру, не очищается от кожуры, чтобы не потерять нужную плотность.
Если Вы готовите фруктовую чашу впервые, лучше воздержаться от фруктов и ягод, в которых большое количество косточек. При горении они будут отдавать горечь.
Интересно использовать для чаши кокос, он придаёт мягкость и за счёт скорлупы довольно долго держит нужную температуру (но без напильника такой «чилим» собрать будет проблематично).
Кальян на фрукте для большой компании
Для большой компании можно использовать ананас, помелу или грейпфрут. Эти фрукты достаточно крупные и в них можно поместить большое количество табака. Часто на крупных фруктах делают две и более чаши с разными ароматами табака.
Но при таком способе нужно прорезать систему соединения двух ёмкостей с одним центральным выходом в шахту, чтобы оба аромата курились равномерно. Интересного сочетания можно добиться, используя гранат, маленькую дыню или грушу.
Гастрономические эксперименты (ароматы табаков, похожие на еду) можно попробовать воплотить даже на овощах (картофель, болгарский перец).
Проще всего собрать чашу из яблока, грейпфрута или апельсина. У яблока оптимальная плотность мякоти, а цитрусовые очень сочные.
У различных фруктов разное время приготовления, но принцип везде один. Необходимо отрезать верхнюю часть будущей чаши (не больше половины фрукта), удалить косточки, если они имеются. Маленькие плоды лучше срезать вертикально, а крупные – горизонтально.
Затем у фрукта вырезается сердцевина насквозь, чтобы сделать тоннель для прохождения дыма в кальян. После нужно удалить некоторую часть мякоти. Проще говоря, вырезать во фрукте ёмкость для табака. Если плод очень сочный, лишнюю влагу лучше всего отжать салфетками.
При помощи зубочисток складывается подобие сетки на дне чаши и только после засыпается выбранный для курения табак.
Далее уже готовая открытая чаша помещается на кальян. Если отверстие слишком широкое для уплотнителя на шахте, можно воспользоваться салфеткой.
В зависимости от предпочтения на чашу ставится фольга или же каллауд, сверху помещаются угли. Прогрев чаши займёт от семи до десяти минут, зависимо от размера плода. Готово!
Нюансы забивки
Фруктовая чаша греется чуть дольше обычной, за температурным режимом нужно тщательно следить, так как исправить погрешности уже не получится.
Обычную фруктовую чашу (апельсин, грейпфрут, яблоко) лучше курить на коронке из фольги. Так фрукт быстрее греется, ничего не придётся отмывать от пригоревшей мякоти. Коронку сделать не сложно.
Фольга натягивается на горлышко стакана с подходящим под срез чаши диаметром, шилом делают отверстия. Заготовку остаётся только слегка обрезать (4-5 сантиметров по бортам) и поставить на фрукт. Горячие угли «припекут» фольгу к фрукту.
Тот же самый эффект даст фольга, натянутая на фрукт как на обычный «чилим».
В процессе разогрева угли нужно переставлять по бортам чаши, чтобы достичь максимально равномерной температуры и получше закрепить фольгу или каллауд.
Если фруктовая чаша готовится для быстрого курения (меньше часа), нужно грамотно рассчитать расход табака и выбрать плод поменьше, иначе лишний табак будет просто выброшен.
При помощи одного простого кухонного ножа вырезать хорошую чашу из фрукта так просто не получится. Перед приготовлением плода рекомендуется подготовить фигурный нож и специальное лезвие для удаления сердцевины у фруктов и овощей.
Всё гениальное просто. Фруктовые чаши – хорошая площадка для экспериментов.
Источник:
https://sweet-smoke.online/news/post/335
Кальян на фруктовой чаше
Среди ценителей курительных смесей и густого дыма набрал популярность экзотический способ приготовления кальяна, дополненного фруктами.
Кальян на фруктах заправляется высушенной табачной смесью, а импровизированная фруктовая чаша (чилим) облагораживает ее соком, делая аромат насыщенным и ярким. Практика изготовления фруктового кальяна позволяет экспериментировать с доступными плодами растений.
Чилим изготавливается из фруктов и овощей, обладающих достаточной плотностью, подходящей геометрией плодов и термоустойчивостью.
Преимущества и недостатки кальяна на фруктах
В сравнении с классическим, приготовленным традиционным способом, чилим из фруктов наделен достоинствами:
- фруктовый чилим в отличие от фарфорового аналога более устойчив к воздействию высоких температур. Это обстоятельство позволяет курить кальян на фруктах дольше, так как табак не пригорает к стенкам чаши и тлеет дольше;
- экстракт мякоти выбранного фрукта, овоща или ягоды пропитывает табачную смесь, наделяя ее характерным ароматом. Как следствие, в приготовлении фруктового кальяна допускается использование простых видов табака без ароматических примесей;
- приготовление практикуется с плодами различных фруктов, ягод и овощей, создавая разнообразие оригинальных ароматов;
- цикл курения кальяна на фруктах продолжительнее по времени.
Специфика изготовления и последующего курения кальяна на фруктах определяет сопутствующие недостатки:
- фруктовая чаша требует соблюдения технологии изготовления и повышенных затрат времени;
- курение сопровождается повышенным расходом угля и табака;
- низкая продолжительность поддержания жара углей ввиду органических свойств чаши растительного происхождения. Нужно периодически поддерживать стабильно высокую температуру чаши на протяжении процесса курения.
Какие фрукты используют как чашу
Кальян на фрукте приготавливается с использованием спелых фруктов или ягод с толстой стенкой. Плотная органическая корка позволяет продлить процесс курения, наделяя его вкусовым многообразием экзотических ноток природного экстракта. К таким плодам можно отнести дыню, арбуз, ананас.
Чтобы сделать ароматный фруктовый кальян с использованием плодов, легко поддающихся деформации, потребуется проявить сноровку. В таком случае процесс изготовления не потребует должного мастерства или отточенных навыков. Существует порядок действий, предписывающий выполнение общих этапов приготовления:
- перед тем как начать делать кальян на фрукте, нужно выбрать спелый и не рыхлый плод. Тщательно промыть теплой водой;
- верхняя часть фрукта срезается и удаляется мякоть. Это объясняется тем, что в полость плода будет помещен табак;
- дно должно обеспечивать пропускную способность для тяги. Для табака изготавливается импровизированная решетка из зубочисток. В нижней части плода прорезается отверстие для контакта с шахтой;
- открытая часть получившегося чилима накрывается пищевой фольгой с множеством отверстий.
Изготавливается фруктовая чаша для кальяна с учетом особенностей выбранного плода. В том числе его геометрии и плотности.
Кальян на гранате
Органические свойства мякоти граната придают дыму терпкий, кисло-сладкий вкус и аромат. Гранат проводит тепло и не подгорает. Для граната подходят ягодный табак, а также со вкусом граната, винограда, вишни. Гранатовый, вишневый, лимонный сок отлично подойдут как наполнитель колбы.
Технология изготовления чаши из фруктов
Чтобы приготовить кальян на фруктовой чаше потребуется подобрать инвентарь. Из необходимых средств для изготовления чаши понадобится:
- Растительный плод (фрукт или овощ).
- Кухонный нож или овощерезка.
- Табак.
- Пищевая фольга.
- Зубочистки.
- Угли (древесные либо кокосовые).
Выбранный фрукт нужно тщательно промыть под напором теплой проточной воды. Срезать ножом верхнюю часть в пропорции 1:4 от высоты плода. Сделать ровный надрез по окружности фрукта для дальнейшей фиксации фольги.
Растительную мякоть удалить овощерезкой так, чтобы полость подготовленной чаши приняла форму воронки, в которую беспрепятственно поместится табак.
Если мякоть чрезмерно сочная, нужно удалить экстракт бумажным полотенцем или салфеткой.
На дне импровизированного чилима требуется проделать отверстие меньшего диаметра по отношению к шахте. Впоследствии чаша должна с усилием насаживаться на шахту.
На следующем этапе обработки на дне заготовки размещается решетка из зубочисток. Это решение предотвращает попадание фракций табачной смеси в шахту.
Табак используется в зависимости от предпочтений, допускается смешивание нескольких сортов.
Затем открытая часть закрывается фольгой, края которой заправляются в заранее проделанную на теле плода канавку. Натянутую поверхность фольги необходимо проколоть несколько раз для улучшения теплоотдачи от углей. Разожженные на огне угли нужно разместить ближе к центру перфорированной фольги. Сделать кальян на фрукте можно с добавлением сока в колбу с водой.
Источник:
https://sigaretkam.net/kalyan-i-trubki/kalyan-na-fruktovoj-chashe