Что полезнее для организма — дыня или арбуз. Дыня и арбуз: сравниваем

Содержание

Арбуз vs дыня: противостояние тыквенных ягод

Что полезнее для организма — дыня или арбуз. Дыня и арбуз: сравниваем

Ни один сезон урожая не обходится без бахчевых культур. Любители сладких плодов уже столетия спорят, что полезнее для здоровья — арбуз или дыня. Несмотря на разные вкусовые качества, между ними много общего.

Например, обе культуры на 90% состоят из воды, а, значит, при правильном употреблении, не навредят фигуре.

Чтобы в полной мере насытится полезными свойствами этих летних угощений, нужно знать их органолептические и иные качества.

Когда начинается сезон арбузов и дынь

Хотя при желании сочные ягоды можно найти в супермаркетах на протяжении круглого года, польза от таких продуктов будет минимальна. Бахчевые культуры обладают способностью впитывать в мякоть те вещества, которыми их обрабатывали по мере роста.

Учитывая, что в естественных условиях зимой плоды вырасти не могли, возникает ряд вопросов, как они культивировались. Чтобы вместо пользы не нанести вред здоровью, нужно знать, когда поспевают арбузы с дынями.

Только в этот период можно быть уверенным в спелости и безопасности культур.

Период созревания культур зависит от их сорта. Селекционеры вывели разновидности, которые поспевают в конце июля.

Примеры раннеспелых «полосатых» ягод:

  • Мармеладный;
  • Полосатый бок;
  • Сахарный малыш;
  • Скорик;
  • Сверхранний Дютина-2;
  • Огонек.

Сорта раннеспелых дынь:

  • Делано;
  • Мечта сибарита;
  • Карамель;
  • Титовка;
  • Мускатная белая;
  • Золушка;
  • Алтайская.

В конце июля снять пробу урожая могут только жители южных широт. Остальным придется еще подождать до второй половины августа, пока он попадет на прилавки. Однако созревание самых сладких экземпляров приходится на конец августа – сентябрь.

На заметку! Покупка, сделанная в правильный период, не защитит от опасности. Эксперты настоятельно не рекомендуют приобретать бахчу на расстоянии ближе 50 м от проезжей части. Правильные продукты должны лежать в деревянных лотках, плюс размещаться под навесом.

Химический состав и калорийность

С органолептической точки зрения обе культуры имеют сходный состав. Их основа – вода, остальное – глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка. Значение содержания сахара в арбузе и дыне примерно одинаковое – 6 и 8 г на 100 г мякоти соответственно.

В таблице отражено соотношение БЖУ арбуза и дыни (на 100 г продукта).

ПоказательДыняАрбуз
г% от суточной нормыг% от суточной нормы
Общая калорийность352,6272
Вода906936,2
Белки0,610,61
Жиры0,30,30,10
Углеводы8,335,83
Клетчатка0,930,41

Указанные параметры могут незначительно изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от сорта культуры.

Бахчевые плоды имеют насыщенный химический состав:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний.

Плюс к этому желтая бахча богата селеном (его содержание составляет 273% от суточной нормы), серотонином, инозином, а полосатая ягода – фолиевой кислотой, витамином Д, кремнием, ликопином, цитруллином.

Люди, корректирующие вес, часто исключают из рациона эти культуры. Учитывая, сколько углеводов содержат арбуз и дыня, определенную опасность для худеющих они представляют. Хотя совсем отказываться от них не стоит, но употреблять лучше в разумных пределах, в первой половине дня.

Характеристики и свойства

Усилия селекционеров помогли внести существенно разнообразие во внешний облик бахчи. Теперь культуры могут обладать следующими признаками:

  1. Цвет арбузной мякоти может быть насыщенно красного или желтого оттенка.
  2. Если раньше круглая форма была признаком хорошего арбуза, то теперь продаются овальные и даже квадратные экземпляры.
  3. Узор арбузной корки в зависимости от сорта проявляется в виде сетки или отдельных бело-зеленых пятен.
  4. Плоды желтой бахчи имеют округлую или цилиндрическую форму со шкуркой традиционно желтого, коричневого, зеленого или бело-зеленого цвета.
  5. Мякоть спелой дыни в зависимости от сорта изменяется от белого до зеленоватого оттенка.

Весомую часть культур составляют натуральные сахара (фруктоза, сахароза). Гликемический индекс арбуза и дыни достаточно высок (65-75 единиц). Чем спелее бахча, тем больше значение этого коэффициента.

Инсулиновый индекс дыни, не намного меньше, чем у арбуза (в среднем 65 единиц). Поэтому употреблять плоды диабетикам, людям с ожирением и сидящим на низко углеводной диете не желательно.

Допустимое количество мякоти в сутки – 200 грамм, только с разрешения врача.

Влияние на организм

Полезные свойства арбуза и дыни известны каждому диетологу. Несмотря на внушительное количество сахаров, они рекомендуют включать эти продукты в рацион. Многочисленные исследования выявили целый спектр положительного влияния бахчевых культур на человека:

  1. Главное свойство арбуза и дыни – мочегонное воздействие, что взяли на заметку представительницы слабой половины. На этих плодах часто проводят разгрузочные дни, и выводят лишнюю воду из организма.
  2. Арбуз нормализует работу пищеварительного тракта. Однако его запрещено смешивать с другими продуктами.
  3. Дыня помогает справиться с легкими формами патологий нефрологической сферы (пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь).
  4. Из-за содержания витаминов группы В и фолиевой кислоты арбуз и дыня благотворно воздействуют на нервную систему и кроветворительную функцию. Работу последней дополнительно стабилизирует вещество цитруллин. Оно расширяет сосуды, препятствует развития инфаркта, инсульта, плюс повышает мужское либидо.
  5. Ликопин, содержащийся в арбузе, – уникальное природное средство для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, вещество препятствует старению кожи.
  6. Культуры активизируют мелкую перистальтику кишечника, благодаря чему ускоряется выведение холестерина и вредных токсинов.
  7. Богатая железом дыня полезна пациентам, страдающим пониженным гемоглобином и анемией. Инозин улучшает состояние волос и ногтей, а кремний укрепляет иммунитет.

 

На заметку! Воспрепятствовать получению всех положительных свойств может сочетание культур с другими продуктами питания. Одновременное их употребление с неподходящей пищей спровоцирует брожение в кишечнике, поэтому не лишним будет знать, сколько перевариваются арбуз и дыня. Первому на этот процесс достаточно 20 минут, его желтая сестрица требует чуть больше времени – полчаса.

Совместимость

В период сбора урожая велико желание поэкспериментировать с любимыми продуктами, приготовив салаты или напитки. Однако у диетологов и гастроэнтерологов скептическое отношение к тому, можно ли есть вместе арбуз и дыню. Сами по себе полезные продукты плохо сочетаемы с другой едой. Это приводит к следующим последствиям:

  • затрудняется работа пищеварительных ферментов;
  • застой еды в желудке запускает процессы брожения и вздутие живота;
  • расстройство желудка;
  • нарушение нормального процесса дефекации;
  • обезвоживание.

Опасное сочетание дыня с арбузом грозит последствиями, если их разбавить:

  • алкоголем;
  • яйцами;
  • медом;
  • холодной водой;
  • молоком или кисломолочными продуктами;
  • газировкой.

Хотя на переваривание плодов уходит около получаса, гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от повторного приема пищи еще 2, а лучше 3 часа.

Вероятность аллергических реакций

Аллергия на арбуз или дыню – редкое явление. Общее недомогание или высыпания на коже, появившиеся после употребления ягоды, чаще свидетельствуют о присутствии в продукте нитратов. Хотя возможность индивидуальной непереносимости бахчи тоже иногда имеет место.

На заметку! Если арбузные плантации размещены поблизости с зарослями амброзии или полыни, ее пыльца при попадании на кожуру, вскоре проникнет в мякоть. Любой аллергик, съевший хоть 100 грамм продукта, столкнется с типичными проявлениями индивидуальной непереносимости.

Аллергию на дыню вызывает содержащийся в ней белок профилин. Вероятность появления негативной реакции увеличивается при одновременном употреблении с арбузами, тыквой или огурцами.

Возможные симптомы аллергии у обоих бахчевых культур сходятся:

  • местное чувство жжения или покалывания;
  • респираторные признаки (назальный зуд и выделение слизи, чихание, кашель, слезотечение);
  • контактная крапивница;
  • повышение температуры;
  • расстройство работы ЖКТ;
  • общая слабость.

Перечисленная симптоматика не обязательно должна проявляться полностью. Говорить о наличии аллергии можно уже при одном признаке.

Особенности употребления на диете

Обе ягоды используют для похудения, однако что лучше для диеты арбуз или дыня, к единогласному мнению диетологи пока не пришли. С одной стороны, полосатый экземпляр менее калориен, беден углеводами. Однако его желтая сестрица содержит больше клетчатки, да и гликемический индекс почти на 10 пунктов меньше.

Можно ли потолстеть от арбуза или дыни? При правильном употреблении – нет. Ягоды способствуют ускорению переваривания пищи, плюс помогают вывести лишнюю воду из организма.

Это идеальная еда для проведения разгрузочных дней. Однако беспрерывно есть сладкие плоды нельзя.

Это чревато обезвоживанием и не дает возможность восполнять запас жизненно необходимых элементов, которые не содержат сочные плоды.

Наслаждаясь осенним урожаем любимых ягод, нужно соблюдать меру. Оптимальное время приема угощения – первая половина дня. Допустимое суточное количество продукта для здоровых людей 2-2,6 кг.

Почему дыня дороже арбуза?

Несмотря на сходный состав, дыни в 3-4 раза дороже арбузов. Такой политике ценообразования есть ряд причин:

  1. Теплолюбивые дыни требуют сложного ухода. Добиться нормальной урожайности без навеса не получится.
  2. Урожайность ниже, чем у зеленого собрата.
  3. Многие сорта желтой бахчи выращивают только за рубежом, поэтому в их цену включается транспортировка и таможенные сборы.
  4. Из-за слабой корки желтую бахчу сложнее транспортировать и хранить, поэтому арбузные объемы продаж значительно выше (их проще перевозить).

На стоимость влияет такой косвенный фактор как содержание воды (ее в арбузе значительно больше чем в дыне). Поэтому последняя питательнее и во многих странах считается полноценной едой.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу дыни и арбуза, в ряде случаев они способны нанести вред здоровью. К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • период беременности (на поздних сроках бахча нарушит работу пищеварительной системы, ухудшив самочувствие будущей мамы);
  • дизентерия и любые формы кишечных расстройств;
  • панкреатит;
  • аллергия на амброзию.

На заметку! Лактация не считается абсолютным противопоказанием. Входящие в состав ферменты могут негативно отразиться на состоянии ребенка. Чтобы не спровоцировать аллергию на новый продукт, нужно вводить его в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка.

Несмотря на разницу вкусов, арбуз и дыня имеют много общего. Одинаково низкая калорийность и высокое содержание полезных микроэлементов делают их хорошими помощниками в борьбе с лишним весом. Но, чтобы ощутить всю пользу сочных ягод, не стоит торопиться и покупать их раньше августа-сентября.

Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/chto-poleznee-arbuz-ili-dynya/

Что полезнее для организма — арбуз или дыня?

Что полезнее для организма — дыня или арбуз. Дыня и арбуз: сравниваем

Выяснить, что полезнее — арбуз или дыня, можно, сравнив оба плода. У этих продуктов много общего, но есть и существенные различия, особенно если употреблять их в лечебных целях.

Описание и характеристика

Обе культуры — травянистые растения-однолетники из семейства Тыквенные. У обеих культур сильно разрастающиеся лозы с усиками. Цветки одинакового желтого цвета. У них сходны требования к почве, освещенности, теплу, условиям выращивания.

Арбуз — вид одноименного рода. Дыня — из рода Огурец. Благодаря этому различию обе культуры можно размещать на соседних участках — им не грозит перекрестное опыление. Этот биологический процесс происходит у экземпляров одного вида.

Главное — это то, какие биологически активные вещества содержатся в каждом продукте и не противопоказаны ли они при тех или иных заболеваниях.

Обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.

Арбуз

Его родина — Африка. Еще 3 тысячелетия назад растение окультурили древние индийцы и египтяне. Доказательством тому — семена, лежавшие в гробнице Тутанхамона. Европейцы открыли для себя арбуз гораздо позже, когда наступила эпоха Средневековья.

Строение растения:

  • корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
  • стебли — плетистые, длиной до 3 м, покрытые ворсинками, испаряющими влагу;
  • листья — рассеченные, реже цельные, с восковым налетом;
  • цветки — мужские, женские и гермафродитные;
  • плод — ягода с толстой полосатой или пятнистой кожурой зеленого цвета и множеством семян.

Вес арбуза может достигать 35-40 кг. У плодов чаще всего округлая, реже продолговатая форма.

Для компактной транспортировки японцы, создавая искусственные условия, научились выращивать квадратные и треугольные экземпляры.

Мякоть ягоды — ярко-красная или розовая, с зернистой, нежной либо волокнистой структурой. Тушеные или обжаренные арбузные корки китайцы едят как гарнир.

О полезности арбуза можно судить по его составу.

Дыня

Родина этого растения — страны древнего Востока.

В Средней и Малой Азии культуру возделывают уже более 2 тысячелетий. В Европе она окончательно прижилась в XVI в.

Строение растения:

  • корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
  • стебли — лиановидные, опушенные, длиной до 2,5 м, с множеством дополнительных ответвлений;
  • листья — овальные или сердцевидные, расположенные на длинных черешках;
  • цветки — 3 типов, как и у арбуза;
  • плод — цилиндрическая или круглая тыква с толстой кожурой;
  • кожура — желтого, коричневого, беловатого или зеленого цвета, покрытой полосками либо крапинками.

Плод с множеством семян может набирать вес до 18-20 кг. Мякоть плотная, с выраженным ароматом. Ее цвет может быть белым, нежно-кремовым, зеленоватым.

По количеству полезных веществ дыня не уступает арбузу.

Калорийность и химический состав дыни и арбуза

Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.

100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.

В 100 г мякоти содержатся:

ИнгредиентыАрбузДыня
Белки0,7 г0,6 г
Жиры0,1 г0,3 г
Углеводы5,8 г7,4 г
Клетчатка0,4 г0,9 г
Вода93 г90 г

Химический состав мякоти:

ИнгредиентыАрбузДыня
Кальций++
Калий++
Магний++
Натрий++
Цинк++
Фосфор++
Селен+
Железо++
Кремний+
Инозин+
Серотонин+
Ликопин+
Цитруллин+
Витамины группы В++
Фолиевая кислота+
Витамин РР++
Витамин С++
Витамин и провитамин А++
Витамин D+

Полезные свойства дыни и арбуза

Воздействие на организм мякоти арбуза:

  • имеет сильный мочегонный эффект;
  • способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает остроту зрения;
  • замедляет процессы старения организма.

Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:

Чтобы продукт оказался действительно полезен, нужно правильно его выбирать.

  • пиелонефрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • асцит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипертония;
  • диабет;
  • дисбактериоз;
  • ожирение;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • анемия.

Важные свойства химических элементов арбуза:

  • ликопин препятствует раковому перерождению клеток;
  • цитруллин, эффективно расширяя кровеносные сосуды у мужчин, оказывает действие, аналогичное Виагре.

В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.

При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.

При экземе и псориазе полезны 20-минутные лечебные маски: к очагам поражения кожи прикладывают марлю, смоченную соком арбуза.

Полезное воздействие на организм мякоти дыни:

Дыня входит в состав диетического питания.

  • улучшение работы эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • снижение веса;
  • ускорение восстановления поврежденных клеток, в т.ч. кожи;
  • тормозит прогрессирование остеопороза и воспаления суставов;
  • снижение риска развития катаракты и поражения макулы;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое достижение ощущения сытости.

Важные свойства химических элементов дыни:

  • серотонин, который называют гормоном счастья;
  • фолиевая кислота, способствующая нормализации гормонального фона у женщин;
  • инозин в составе плода укрепляет ослабленные волосы.

Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:

  • запоры;
  • избыточный вес;
  • диабет;
  • артриты, артрозы;
  • подагра;
  • дерматологические заболевания.

Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.

Дыня находит своё применение в народной медицине и косметологии:

  1. Лечение витилиго (обесцвечивания кожи).
    Ежедневно 3-4 раза смазывать соком дыни проблемные участки в течение не менее 1 месяца. Полезны 15-минутные маски для лица: спелую мякоть плода разминают и добавляют молоко до получения кашицы.
  2. Улучшение состояния волос.
    Сок смешивают пополам с заваренным натуральным черным кофе, вливают 1 ст. л. коньяка. Средство равномерно наносят на волосы, укрывают полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 15 минут моют их и смазывают увлажняющим бальзамом.
  3. При воспалении дыхательного аппарата.
    Используют семена дыни. Их нужно растереть в порошок, влить воду (1:8), немного подсластить и пить по 50 мл за полчаса до еды. Эта смесь полезна для мужчин, т.к. усиливает эрекцию, улучшает качество спермы.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти дыни, но и в семенах.

Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза

Плоды созревают в августе и сентябре. Экземпляры, появляющиеся в продаже намного раньше, опасны, их созревание ускоряют с помощью азотных удобрений.

Нитраты вызывают тяжелые пищевые отравления. Характерные признаки наличия нитратов в мякоти — желтоватые прожилки или белесоватые уплотнения, похожие на вату. Такие плоды не хранятся долго, их нельзя давать детям младше 6 лет.

Польза и вред, приносимые бахчевыми, зависят от количества съедаемых плодов. Для взрослых максимальная дневная норма — 1 кг мякоти, для детей — от 100 до 150 г.

Неумеренное употребление бахчевых часто вызывает:

  • тошноту, реже рвоту;
  • боли в желудке или животе;
  • метеоризм;
  • диарею, обезвоживание;
  • отечность лица.

Есть и строгие противопоказания, при которых нужно отказаться от бахчевых:

  • язва пищевода, желудка, кишечника;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • аллергические реакции на пыльцу амброзии;
  • диабет;
  • третий триместр беременности, лактация.

При данных заболеваниях вредно употреблять в пищу свежие, моченые, солёные арбузы.

Вредно есть бахчевые натощак и здоровым людям. После приема основной еды рекомендуется делать двухчасовой перерыв перед употреблением десерта.

Не рекомендуется употреблять плоды вместе с другими продуктами. Нежелательно сочетать арбузы с сырами — в них много поваренной соли. Натрий в ее составе надолго задерживает жидкость в тканях, это может привести к сильной отечности.

Разрезанные свежие плоды нужно защищать пищевой пленкой. Арбуз можно хранить 1 сутки в холодильнике. Температуре не должна быть близкой к 0°С, иначе он быстро утратит свой вкус, цвет, все полезные свойства. Оставшаяся часть дыни хранится в прохладном месте не более суток.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/arbuz-ili-dynya-chto-poleznee-svojstva-vred-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu

Разберемся, что полезнее арбуз или дыня: что калорийнее, нормы и правила употребления, противопоказания

Что полезнее для организма — дыня или арбуз. Дыня и арбуз: сравниваем

В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников.

 На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды.

Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.

Арбуз: состав и свойства

Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.

В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:

  • витамина C – 7 мг;
  • витамина PP – 0,3 мг;
  • витамина E – 0,1 мг;
  • витамина A – 17 мкг;
  • тиамина (B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,06 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,09 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 8 мкг.

Из минералов в составе арбуза есть:

  • калий – 110 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 12 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • молибден – 1,8 мкг;
  • медь – 42 мкг;
  • кремний – 12 мг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • железо – 1 мг.

Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.

Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.

Калорийность и БЖУ

В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.

Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.

Польза и вред

Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:

  1. Помогает расщеплять камни в почках.
  2. Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
  3. Снижает риск теплового удара.
  4. Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  5. Облегчает приступы бронхиальной астмы.
  6. Борется с возрастными изменениями зрения.
  7. Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
  8. Уменьшает боли и воспаление при подагре.
  9. Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
  10. Поддерживает вес в норме.
  11. Укрепляет иммунитет.

При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.

Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.

Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:

  • серьезное нарушение функций почек и печени;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • камни в почках диаметром более 4 мм;
  • диарея и постоянные колиты;
  • диабет 2 типа.

Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.

Дыня: состав и свойства

Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:

  • A – 67 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B4 – 7,6 мг;
  • B5 – 0,23 мг;
  • B6 – 0,6 мг;
  • B9 – 6 мкг;
  • PP – 0,5 мг;
  • K – 2,9 мкг;
  • бета-каротин – 0,4 мг.

Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:

  • калий – 118 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 13 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • хлор – 50 мг;
  • кремний – 82 мг;
  • железо – 1 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • медь – 47 мкг;
  • хром – 2 мкг;
  • фтор – 20 мкг.

В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.

Что полезнее: арбуз или дыня

Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.

Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.

https://www.youtube.com/watch?v=aeYRmaiMRXo

Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.

Правила употребления

Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:

  1. Ешьте их за два часа до или через два часа после приема пищи.
  2. Не запивайте их водой и алкоголем.
  3. Не ешьте арбуз и дыню вместе с молоком и кисломолочными продуктами.
  4. Суточная норма арбуза – не более 1 кг.
  5. Суточная норма дыни – 500-800 г.

Противопоказания для их употребления:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни почек.

Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.

Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.

Заключение

И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.

В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/chto-poleznee-arbuz-ili-dynya.html

Дыня и арбуз: сравниваем

Что полезнее для организма — дыня или арбуз. Дыня и арбуз: сравниваем

Середина августа – самое время оказаться на наших столах таким вкусным, сочным, сладким дыне и арбузу.

Эти бахчевые культуры непременно находят своих почитателей – кому-то больше по душе арбуз, а кому-то и дыня.

А чем руководствоваться любителям и тех, и других? Когда лучше выбрать арбуз, а когда – дыню? Как из вообще выбирать? И в чем преимущества каждого плода?

Дыня и арбуз – в чем их польза?

Дыня и арбуз – это источники летних витаминов. При желании их можно купить и в другое время года, но обычно ни вкусом, ни запахом, ни тем более витаминами они отличиться не смогут.

Итак, летние дыни и арбузы. Чем таким полезным они снабжают наш организм?

В чем мы выиграем, если в августе и сентябре будем регулярно покупать арбузик? В составе арбуза широкий спектр витаминов и минеральных солей.
  • Витамины – А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР.
  • Минералы – магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Еще одна отличительная характеристика арбуза – это содержание фруктозы, а значит, он допускается в рационе диабетиков.

Кроме фруктозы, арбуз отличается содержанием ликопена. Это вещество обеспечивает плодам красный окрас – содержится в болгарском перце, помидорах, морковке и том же арбузе. Ликопен – мощный антиоксидант.

Сок арбуза (а он, как несложно заметить, преобладает) обладает детоксикационным свойством – выводит из организма шлаки, очищает от них не только кровь, но и почки, печень, где они имеют свойство скапливаться. И сок, и мякоть арбуза оказывают мочегонный и желчегонный эффект. А мякоть – источник нежнейших пищевых волокон, но все-таки это клетчатка и она снижает концентрацию вредного холестерина в крови.

Арбузы рекомендуются в рацион лиц страдающих:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • болезнью Боткина,
  • заболеваниями печени,
  • заболеваниями желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.
Если же вам по вкусу всегда больше нравится дыня, то и этот плод не менее полезнее, чем арбуз. Состав дыни не мене богат, чем у арбуза.
  • Витамины – В1, В2, РР, А, С.
  • Минералы – калий, кальций, натрий, хлор, а также изобилие железа.

Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее рекомендуют употреблять в отдельный прием пищи – не смешивать с другими фруктами или ингредиентами, не закусывать ею обед в качестве десерта.

В противном случае, если у вас здоровый и крепкий кишечник, ничего страшного не случится, но польза усвоение плода снизится. Сама по себе дыня отлично усваивается кишечником, поскольку содержит немало ферментов, обеспечивающих работу пищеварительной системы.

Сочетание ее с другими продуктами работу кишечника может усложнить.

Дыню рекомендуют лицам с такими заболеваниями:

  • которые лечатся приемом антибиотиков, поскольку она снижает их токсичность,
  • атеросклероз и другие сердечнососудистые хвори,
  • расстройства пищеварения – из-за содержания ферментов она способна нормализовать функционирование кишечника,
  • болезни печени,
  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • анемии – из-за высокого содержания железа дыня поднимает гемоглобин в крови,
  • ослабленный иммунитет и гиповитаминозы.

Дыня похзитивно влияет на состояние нервной системы и способствует улучшению внешнего вида. Обладает омолаживающим эффектом из-за веществ, уничтожающих свободные радикалы в нашем организме. Дыня и арбуз нередко становятся ингредиентами сезонных масок для кожи лица. Их мякоть можно смешивать с самыми разными ингредиентами, а можно просто пюрировать и нанести на лицо.

Весь спектр полезных качеств дыни и арбуза содержится лишь в спелых и натурально взращенных плодах.

То есть в нашем рационе эти плоды должны появиться лишь с наступлением их сезона, обычно это август-сентябрь. Перед покупателем стоит задача приобрести не только натуральный (без нитратов) продукт, но и спелый.

Как выглядят спелые дыня и арбуз? На какие критерии обратить внимание на рынке и по возвращению домой?

Как выбрать арбуз?

В выборе дыни и арбуза важно сфокусировать внимание на спелости этих плодов. Как определить спелость арбуза?

  • Похлопайте по арбузу – должен раздаваться глухой звук.
  • Крепко сожмите арбуз – он может начать потрескивать.
  • Не приобретайте уже треснувшие арбузы (а потому и с надавливанием не усердствуйте).
  • Спелые арбузы обычно крупные по размерам, однако это не всегда показатель. Размер арбуза зависит от сорта. Крупный арбуз может быть взращен на химикатах.
  • Спелый арбуз непременно обладает сухой плодоножкой.
  • У спелого арбуза на боку имеется земляное пятно – некрупное, желтоватое.
  • Корка арбуза должна быть сухой и твердой. Если она мягкая или хотя бы прокалывается пальцем, арбуз рискует оказаться переспевшим.

При выборе арбуза не спешите приобретать половинки/четвертинки ягод. Здесь содержится опасность, даже если продавец в доказательство спелости ягоды разрезает ее при вас. Разрезанный арбуз – источник патогенной микрофлоры.

Вы не можете быть уверенными в чистоте ножа, которым арбуз размножается. Если же в таком виде, обмотанный пищевой пленкой, он сутки-вторые полежит на прилавке, то количество патогенных микроорганизмов в мякоти арбуза приумножится.

Если кожицу арбуза можно и нужно тщательно мыть, то мякоть вы не вымоете никаким образом.

Какие требования к прилавку, торгующему арбузами?

  • Плотный навес. Хоть дыни и арбузы любят солнышко, но продаваться они должны под тентом. Когда они срезаны, солнечные лучи не представляют для них такой пользы, как при созревании. На свежем воздухе при участии солнца может проходить процесс дозревания ягоды, но не так долго, как может длиться торговля без тента.
  • Поддоны для арбузов. Лучше не покупать арбузы с земли. Высота поддона должна составлять от 20 сантиметров. Так ягоды защищают от влаги и прочих негативных воздействий от земли.
  • Наличие документации, подтверждающей право торговли арбузами. Возможно, это прерогатива дотошных покупателей, но правом осведомиться о документах вы обладаете. Как раз из них вы можете узнать о результатах исследований на предмет нитратов. Если продавец ссылается на то, что документы есть, но «у хозяина точки, а не продавца», скорее всего он врет. Документация для того и существует, чтобы находиться на точке, быть доступно покупателю, а не лежать в шухлядах предпринимателя.

Как выбрать дыню?

Во многом правила выбора дыни совпадают с «арбузными» – похлопать, придавить… Но и понюхать – спелые натуральные дыни издают непередаваемый аромат. Также есть нюансы касательно их внешнего вида. Итак, вы приходите на рынок или в магазин, видите дыню, ваши действия:

  • Оцениваем окраску дыни. Одна должна быть однородной, без гнилостных пятен, разнообразных «переходов цвета».
  • Оцениваем запах дыни. Если дыня не пахнет, это плохая дыня. Не пахнуть она может по двум причинам – либо на химикатах, либо не созрела. Чем теплее внешняя среда, тем сильнее будет пахнуть дыня (в частности под солнцем на рынке). Если принюхаться, можно уловить нотки ананаса, груши и, непременно, ванили.
  • Показатели спелости – «хвостик» и «носик». «Носиком» дыни называют след от цветка, он должен быть слегка мягковатым, если он твердый, дыня не дозрела. «Хвостик» – это след от стебелька, и он должен быть подсохшим, что снова-таки указывает на нужную степень дозрелости.
  • Похлопайте дыню. Звук, как и в случае с арбузом, должен быть глухим. Значит, дыня созрела.
  • Надавите пальчиком на шкурку. Несильно. Вмятины остаться не должно. Если от малейшего надавливания кожура прогнулась, дыня давно перезрела. В идеале кожура должна отпружинить, а не остаться вовсе неповрежденной от надавливания.

В отличие от крупных арбузов дыни не продают половинками (во всяком случае, это большая редкость), но часто можно видеть продажу дынь «второго сорта». Такие по причине переспелости или залежалости начинают подгнивать, их спешат распродать быстрее. Подгнивший участок вырезает продавец, либо за скидку предлагает сделать это дома самому покупателю.

Покупка такого плода – немалый риск. Лечение приобретенных заболеваний может обойтись в десятки раз дороже, чем полученная скидка. В гнилости дыни может содержаться сальмонелла и бактерия ботулизма. Что особенно неприятно, так это способность бактерий распространяться из гнилостного пятна вглубь плода.

Зараженной, скорее всего, окажется, вся дыня, а не только видимое повреждение.

На отечественных прилавках в летнее время чаще всего присутствуют два сорта дынь:

  • «колхозница» – не ожидайте от нее чрезмерной сладости; зато она ароматная; отличается круглой, как шарик, формой;
  • «торпеда» – дыня продолговатой формы, сладкая как мед, но не столь ароматная.

Прилавок, где продаются дыни, во многом должен быть схожим с «арбузным». Зачастую дыни и арбузы вместе и продаются.

Ни дыни, ни арбузы не должны продаваться под палящим солнцем, быть размещенными на земле, а только под тентом и в поддоне.

Еще один немаловажный критерий – не покупайте дыни и арбузы у загазованных дорог и оживленных трасс, там они вбирают в себя всю токсичность отходов и выхлопов. Лучше отдать предпочтение официальным рынкам и продуктовым магазинам.

Где скрываются нитраты?

Итак, путем придирчивой оценки дыню или арбуз вы приобрели, принесли домой и даже хорошенько вымыли. Можно нарезать плод самыми разнообразными дольками и приступить к поеданию, а можно провести несколько тестов. Чтобы знать, действительно ли вы купили полезные дыню и арбуз.

Домашние эксперименты с арбузом:

  • раздавленная мякоть хорошего арбуза сделает воду в стакане мутной, но не окрасит ее в розовый цвет; нитратный арбуз “пустит краску”;
  • мякоть нитратного арбуза бледная с толстыми желтыми прожилками, прожилки в натуральном плоде менее заметны.

Домашние эксперименты с дыней:

  • мякоть спелой натурально взращенной дыни не должна быть розоватого или зеленоватого оттенка; если на ее срез нанести капельку йода, она должна сохранить коричневый цвет, а не посинеть/позеленеть;
  • если вы разрезали дыню, и видите, что у «хвостика» ее цвет несколько отличается от общего, это плохой признак, указывающий на ненатуральное взращивание;
  • если срез дыни, оставленной на ночь в холодильнике, станет слизистым, а не подсохнет, концентрация нитратов в ней завышена; то же самое касается и арбуза, кстати.

Наиболее достоверно наличие и количество нитратов в дыне и арбузе, как и в любых других плодах, может показать домашний нитратомер, однако далеко не каждый держит его на кухне.

Источник: http://www.eurolab-portal.ru/health-cooking/1481/1482/49402/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.