Чем заменить орегано в кулинарии – пряные хитрости. Полезные сведения об орегано: что это такое и какими свойствами обладает
Содержание
Куда можно добавлять приправу орегано?
Специи занимают на кухне настоящей хозяйки почётное место.
Даже самое простое блюдо с помощью приправ можно изменить в лучшую сторону практически до неузнаваемости, как Золушку изменили подаренные феей-крёстной платье и хрустальные туфельки.
Но, необходимо знать главные свойства специй, иначе можно случайно испортить любую, даже самую вкусную, еду. Итак, куда же можно добавлять приправу орегано?
Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?
Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной. Орегано и душица – одно и то же, о чём подробно сказано тут.
На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.
Другое название приправы орегано и её состав вы можете узнать из статьи.
Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают.Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.
Также рекомендуем: Специи для глинтвейна
В какие блюда добавляют приправу орегано?
Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?
Напитки
В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, каковы польза и вред чая с душицей, читайте об этом в другой нашей статье.
Супы
Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.
Итальянский томатный суп
Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока.
Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута.
Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.
Также рекомендуем: Молоко с кардамоном: рецепты и польза
Мясные блюда
Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.
Тефтели с орегано
Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.
Выпечка
В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.
Пицца «Маргарита»
На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.
Также рекомендуем: Куда добавляют приправу базилик: рецепты
При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.
Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.
С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.
С чем сочетается орегано?
Не все специи одинаково совместимы между собой. Некоторые из них при смешивании могут просто заглушить пряный запах и вкус друг друга, а иные и вовсе составить настолько чудовищную композицию, что испортят всё блюдо.
Ниже приведён список приправ, с которыми орегано отлично гармонирует:
- Фенхель
- Эстрагон
- Сельдерей
- Тимьян
- Белый и чёрный перец
- Базилик фиолетовый
- Рейхан
- Лавровый лист
- Перец душистый горошек
- Семена горчицы
- Укроп
- Петрушка
Следует соблюдать умеренность в использовании специй. Блюдо должно сохранять свой естественный вкус и запах, а приправы пусть лишь слегка оттеняют его своим чудесным пряным ароматом. Далее вы можете прочитать интересную статью про то, какие пряности для глинтвейна можно использовать, там же вы найдете парочку вкусных рецептов!
Источник: https://specii-pripravi.ru/oregano-v-kulinarii/
Чем заменить орегано
Приправу орегано в блюдах можно заменить на:
Чем можно заменить орегано | Описание |
Майораном | Эта пряностью является максимально приближенной к орегано. Майоран стоит точно положить в блюдо, если под рукой не оказалось орегано.Майоран чаще всего используют для приготовления пряных соусов, маринадов. Его добавляют в салаты. Чаще всего такая составляющая встречается в блюдах французской, английской кухни. В некоторых регионах пряная трава входит даже в состав пива, ликеров. |
Базиликом, смешанным с мятой | Комбинация двух отдельных компонентов с выраженным ароматом вместе звучит еще более насыщенно. Эти травы прекрасно заменяют орегано в блюде, создавая иллюзию его присутствия. |
Смесью прованских трав | Ароматная пряность украшает блюда средиземноморской кухни, это также неотъемлемая часть французской кухни. Смесь состоит из многих компонентов. Это:
В некоторых составах используется и ароматная лаванда, ее добавление придает блюдам французский колорит. |
Чабрецом | Тимьян известен во всем мире благодаря своему довольно сильному, характерному аромату. Чтобы пряность раскрылась, ее добавляют в самом начале приготовления.Сухое сырье имеет довольно резкий вкус, в комбинации с остальными продуктами оно способно готовящееся блюдо более интересным. |
Смесью кинзы и укропа | Кинза и укроп по отдельности имеют довольно специфический аромат, как в свежем, так и в сушеном виде. Приправлять ими блюда следует внимательно, чтобы запах и вкус пряностей не перебил все остальные продукты. |
Небольшим количеством сухого тмина | Тмин – мощный ароматизатор, придающий знакомым блюдам новых вкусов. Его добавляют в выпечку, к домашним зимним заготовкам.Он используется в производстве алкогольных напитков. Использовать пряность нужно в умеренных количествах, чтобы сделать вкус интереснее, а не испортить его. |
Присутствие пряностей в блюде всегда делает его вкус насыщеннее, интереснее. Орегано – одна из таких добавок. Благодаря пряности у блюд появляется узнаваемый, легкий средиземноморский акцент. Пряность прекрасно подходит к салатам, мясу, морепродуктам.
Не всегда эта добавка есть под рукой, поэтому стоит знать, чем можно заменить орегано, чтобы блюдо ничего не потеряла, а, наоборот, приобрело новые нотки.
Что такое орегано?
Орегано или душица обыкновенная – это многолетнее зеленое растение, относящееся к семейству яснотковые. Это растение известно давно, упоминания о нем встречаются даже в работах Геродота. В основном орегано используется в кулинарии. Его листья сушат, измельчают, добавляя в дальнейшем в разнообразные блюда, салаты, соусы.
Орегано часто встречается в рецепте приготовления лечебного чая, отвара. Доказано, что наружное применение и внутренний прием средств на основе душицы помогает ускорить заживление ран.
Если добавлять орегано в воду во время купания, после принятия ванны человек чувствует улучшение общего состояния, повышается тонус организма.
Полезные свойства орегано
Пряная трава обладает рядом полезных свойств. Они выявлены и доказаны специалистами.
- Орегано ускоряет процесс ранозаживления. Для этого необходимо делать регулярные примочки и компрессы на основе травы.
- Полезные настои, отвары из душицы работают как антимикробное средство.
- Трава способна мягко обезболить, снять спазмы. Ее применяют при лечении болей в суставах, зубной боли.
- Регулярное добавление душицы в пищу во время приготовления помогает устранить бессонницу, стабилизировать состояние нервной системы.
Чем можно заменить орегано
Орегано – распространенная пряность в кулинарии. Она обязательно встречается в греческом салате, многих маринадах и соусах. Характерный аромат, вкус делают привычные блюда насыщенными, интересными.
Не всегда запас пряной травы есть под рукой, тогда хозяйки задумываются, чем ее можно заменить.
- Хорошим альтернативным заменителем является майоран. Его вкус и аромат больше всего напоминает душицу. Майоран – распространенная приправа, которая также сможет стать прекрасным дополнением к мясу, рыбе, салатам.
- Еще одно хорошее решение – добавление в блюдо смеси базилика с мятой или петрушкой, укропом. Подобные сочетания оттеняет вкус знакомых продуктов, добавляя им новых ноток.
- Не менее успешно душицу заменят ароматные и пряные Прованские травы. Они состоят из многих компонентов, благодаря чему вкус только выигрывает.
- Достойными альтернативными вариантами многие называют тмин и чабрец. Следует помнить, что каждая из этих пряностей имеет характерный выраженный запах, вкус. Специи будут хороши в умеренных количествах, не стоит ими злоупотреблять.
Орегано – уникальная пряность, широко используемая не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Она станет гармоничным дополнением многих блюд. Если под рукой не оказалось необходимой пряности, ей можно найти замену из достойных альтернативных вариантов.
Источник: https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/oregano.html
Орегано, что это за приправа, полезные свойства и противопоказания, с чем едят и как приготовить в домашних условиях
Доброго всем времени суток. Сегодня мы познакомимся с еще одним удивительным растением. Правда латинское название его, приведенное в заголовке многим может быть и не знакомо, зато услышав русское название этого растения, большинство скажут, что знают его.
Речь идет о душице.
е растение используется и как лекарственное, и в качестве чайной травы, и как приправа в кулинарии.
Как выглядит орегано — общее описание
Орегано это производное от латинского названия растения Oríganum vulgáre. Относится растение к семейству Яснотковых, род Душица. Само же латинское название Origanum происходит от эллинского Origanon. Первая часть этого слова «oros» означает гора, а вторая – «ganos» означает блеск. Дословно – сияющая гора.
У нас в России произрастает практически везде, кроме тундры. Местообитания душицы: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах и по склонам холмов.
Одним из таких же повсеместно распространенных ее родственников является мята, то же хорошо знакомая практически каждому. Но у них имеются и свои различия.
У мяты соцветие представлено в виде колоска, как на фото:
У душицы же оно больше похоже на метелку. И еще, если листик мяты потереть пальцами, то вы почувствуете характерный запах.
Описание душицы
В высоту душица достигает до 70 см. Цветки у нее мелкие с розоватым оттенком. Цветение начинается со второго года жизни, по срокам — в июне-июле. В это время как раз и надо собирать растения для сушки. Правда, душицу можно не только собирать дикорастущую, но и высаживать на своем огородном участке.
Больше всего растение предпочитает открытые участки. Не любит кислые и тяжелые глинистые почвы.
Выращивание в домашних условиях
При выращивании душицы в саду, надо учесть некоторые особенности. Размножается она семенами или же делением куста. Семена душицы можно высевать дважды в год – ранней весной или осенью.
Весной высевают обычно как в грядки, так и в холодные парники. При этом на один гектар необходимо высевать 100 г семян. Взошедшие сеянцы высаживаются также осенью, весной, в зависимости от того, когда высевали семена.
Высадка должна проводиться широкорядным способом 70 × 40 см.
Семена погружаются в почву на 1-1,5 см. После того, как был убран урожай и прежде чем высевать новые семена, почву необходимо будет пролущить и пропахать на глубину 25—27 см. Для повышения плодородных качеств почвы в нее надо внести 20-25 т/га навоза, 300 кг/га суперфосфата и 150 кг/га калийной соли. Непосредственно перед севом семян почву необходимо проборонить и культивировать.
В семействе Яснотковых насчитывается вообще более 50 видов. Кроме мяты чайными или мятными травами являются еще такие популярные, как мелисса, чабрец, розмарин и шалфей. А среди «приправных» трав – всем известные базилик, майоран и тимьян.Как и другие представители семейства, душица растет большими группами, что позволяет ее легко обнаружить.
Стебель у душицы четырехгранный и внизу у основания сильноветвистый. Листья у ореганы, если присмотреться – двуцветные. Снизу они серовато-зеленые, а сверху имеют насыщенный зеленый цвет.
После того, как душица отцветет, на веточках образуются маленькие плодики длиной не более 0,5 мм а вес настолько мал, что один плод очень трудно оценить, поскольку около 0,1 г весят аж 1000 плодов.
Вкус, как и запах у душицы такие же специфические пряные и такие же запоминающиеся, как все у той же, например, мяты или чабреца.
Основное предназначение душицы – это конечно же ароматный травяной чай. Однако ее можно использовать и в качестве приправы.
Приправа из орегано
Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.
Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.
В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.
Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.
При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.
А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.
Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.
Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.
Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.
Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.
Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.
Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:
- Тимьян
- Белый и чёрный перец
- Базилик
- Семена горчицы
- Укроп
- Петрушка
- Фенхель
- Эстрагон
- Сельдерей
- Рейхан
- Лавровый лист
- Перец душистый горошек
Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.
- засолка овощей
- паста, пицца
- хлебобулочные изделия
- соусы (особенно томатные)
- маринование рыбы
- запечённый картофель
- супы на основе мяса
- блюда из фасоли
- яичница и омлет
- домашняя колбаса
- жареное и тушеное мясо
Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/oregano-chto-jeto-za-priprava.html
Орегано приправа
Орегано приправа хорошо известна всем кулинарам мира и используется уже на протяжении тысяч лет.
Это растение используется и как лекарственное растение в медицине и обладает целым рядом полезных свойств для организма человека.
Правда, у нас эта приправа считается заморским чудом и часто ассоциируется с итальянской или французской кухнями. Хотя растение хорошо известно многим под названием душица.
Да, совсем не редкость, когда поставщики и производители специй пользуются незнанием потребителя. Потому под иностранным названием частенько скрывается вполне известное растение, которое всеобще доступно.
Так произошло и с популярным орегано, который на самом деле на отечественных просторах реализуется в каждой аптеке как душица обыкновенная.
Орегано трава что такое и как выглядит
Душица (или ладанка, мацердушка, материнка, зеновка) относится к лечебной ароматической траве из семейства Яснотковых и рода мяты.
В европейских странах она более известна как средиземноморское орегано, что в переводе с греческого означает «радость гор» и «горное украшение». Ее название происходит от двух слов: «Орос» — горы и «ganos» — радость.
Чтобы не путать свежую (не сушеную) специю с майораном, необходимо обратить внимание на листики. У душицы они продолговатые и ярко-зеленые сверху, а внизу – с серым оттенком, длиной около 2-3 сантиметров.
В общем плане это красивое неприхотливое растение вырастает в высоту не более 50-70 сантиметров. Предпочитает оно открытые солнечные участки, гористые склоны и берега подле водоемов.Цветет растение мелкими цветочками лилового цвета с июля по август.
Из-за относительной морозоустойчивости (но точно не перенесет суровой зимы Крайнего Севера), не требовательности к постоянному поливу и частой подкормке, его широко культивируют в европейских и азиатских странах.
У нас душица растет практически повсеместно, предпочитая места на опушке леса, открытом сухом месте, склонам холмов и гор или среди кустарников.
Не обошли своим вниманием эту траву и огородники, у которых она растет на лекарственных грядках и просто украшает сад.
Наибольшие же поставки приправы производит Турция.
Среди 20 разновидностей травянистого растения выделяют орегано:
- Сирийский (его вкус напоминает сочетание майорана и тимьяна);
- Греческий;
- Сицилийский;
- Турецкий.
Для сушеной специи принято брать листочки молодого растения до 20 сантиметров в высоту.
Состав травы орегано
Химический состав данной травы обуславливает множество полезных для человека качеств. Поэтому в душице специалисты выявили:
- Эфирное масло;
- Клетчатку;
- Тимол (обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами);
- Сесквитерпены (считаются мощным противоглистным средством);
- Карвакрол (препятствует образованию раковых клеток);
- Дубильные вещества (способствуют выведению шлаков и токсинов);
- Аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет);
- Витамин К (регулирует свертываемость крови);
- Холин (стабилизирует работу нервной системы и жировой обмен);
- Фенолы;
- В общем витамины групп В, А, Е, D;
- Розмариновая кислота;
- Жиры, белки и углеводы;
- Такие минеральные вещества как калий, магний, кальций, натрий, марганец, фосфор, медь, железо, селен, цинк.
Приятный сладковатый аромат растению придают составляющие эфирного масла пинен, лимонен, оцимен, кариофиллен, карвакрол.
Относительно калорийности, то мнения несколько расходятся, Таким образом, она варьируется от 265 до 310 килокалорий на 100 г продукта. Но нужно учитывать, что орегано, как приправа добавляется в блюда не в таких количествах.
Орегано приправа куда добавлять
Приправу орегано неопытные хозяйки привычно путают с майораном. Но сушеная и свежая душица считается обладательницей тонкого запаха и пряно-горьковатого вкуса.
В составе поварских специй орегано представлено как листочками, так и цветочными почками.
Особые отличительные черты травы помогают применять душицу для приготовления:
- Различных пряных смесей, используемых в мексиканской, греческой и итальянской кухнях;
- Хлебобулочных изделий;
- Горячих (чай) и горячительных (пиво) напитков;
- Жарки мяса на открытом огне (шашлык, дичь);
- Засолки различных овощей (особенно практикуется в Белоруссии и на Кавказе);
- Пиццы и пасты;
- Различных соусов, особенно томатных;
- Начинок, содержащих в себе яйца и творог;
- Маринования рыбы;
- Запекаемого в духовке картофеля (травяную специю всегда кладут за пару минут до полной готовности);
- Салатов с рыбой (или морскими крабами) и ветчиной;
- Мясных супов;
- Блюд из фасоли и курицы;
- Блюд из ягнятины и свинины, в том числе, фарша из ливера;
- Омлетов и привычной яичницы;
- Грибов (наиболее тонкий вкус приобретают шампиньоны).
Разные народы используют эту пряность по своему. Так, например, в Белоруссии и на Кавказе ее кладут при солении огурцов и грибов. Но у нас она заваривается в основном как душистый ароматный чай.
Орегано, входящая в состав смесей, добавляется при приготовлении различных мясных паштетов, домашней колбасы, в том числе и из ливера. Она хорошо подходит как для жареного, так и запеченного и тушеного мяса.
При добавлении орегано в блюда нужно помнить, что аромат этой приправы сильный и ярко выраженный, добавляется она в минимальных количествах. Иначе можно получить обратный эффект и испортить блюдо.
Как и сколько добавлять орегано
Хозяек при готовке больше интересует вопрос как, сколько и в какой момент нужно добавить ту или иную специю или пряность, чтобы придать блюду нужный вкус и аромат.
Эти правила относятся и к орегано. Итак, орегано нужно добавлять так:
Возьмите сухую ложку и насыпьте требуемое по рецепту количество сушеной приправы орегано. Никогда не сыпьте травы из баночки в горячее блюдо от которого идет пар. Поднимающаяся влага может уменьшить аромат и испортить остатки приправы в банке, пряность может «слипнуться» в комок.
Свежий орегано перед добавлением мелко нарежьте и можно слегка помять руками для высвобождения аромата. Этот трюк действует со всем и пряными травами.
Главный вопрос когда добавлять орегано.
Свежий орегано может быть добавлен в конце варки для придания более выраженного аромата. В смеси с другими пряностями может быть добавлен в начале. Но это редкий случай.
В тушеное мясо также добавляется в самом конце готовки.
В такие блюда, как салаты, фруктовые десерты, мягкий сыр добавляется заранее, чтобы дать возможность постоять несколько часов и пропитаться ароматом. Можно на траве настоять растительное масло или уксус и затем использовать их для заправки блюд.
Орегано добавляется в небольших количествах. Если в рецепте не указано четко количество приправы, поступите так: добавьте сначала 1/4 чайной ложки на 4 порции или на 500 грамм мяса, фарша и прочее. Если аромат и вкус устроит, в будущем именно такое количество и добавляете. Если нет, можно чуть прибавить.
При варке бульона, когда орегано добавляется совместно с другими пряными травами, нужно связать все травы в пучок или положить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю. После приготовления вынуть и выбросить.
В макароны, пиццу или соусы добавить 1 чайную ложку свежей мелконарезанной травы или столько же сушеной.
В винегрет или салат добавить половину чайной ложки нарезанной травы или столько же сушеной.Посыпьте тушеные или жареные кабачки, капусту брокколи, цветную капусту и другие овощные блюда свежим или сушеным орегано.
Как хранить орегано
В виду того, что в орегано содержится много летучих эфирных масел, его нужно обязательно хранить в закрытой посуде. Опытные кулинары предпочитают хранить специю в стеклянной, герметично закрывающейся банке, чтобы не испарялись имеющиеся в приправе эфирные масла.
Противопоказания к применению орегано
Как и с любой другой пряностью, с душицей необходимо быть осторожным и применять исключительно в установленных дозировках, даже если специя добавляется в блюдо.
Дело в том, что ее отвар (или сушеная трава) может привести к выкидышу, а также к аллергической реакции.
Так что от употребления орегано необходимо полностью отказаться беременным женщинам.
Длительно не рекомендуется применять орегано мужчинам, так это может привести к снижению потенции.
При некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
Заболевании почек, печени или спазмах кишечника.
Не рекомендуется употребление маленькими детьми кроме наружного применения.
При некоторых тяжелых неврологических заболеваниях.
Но все это больше относится к медицинскому применению орегано, чем в качестве приправы.
Как приправа, она может в некоторых случаях вызвать аллергическую реакцию при индивидуальных особенностях организма. В этом случае просто прекратить добавлять ее при приготовлении блюд.
Рецепт приправы с орегано к пицце или хлебу
Многим известен итальянский хлеб с этой приправой. Если пиццерия или хлебопекарня выпекает такое изделие, его аромат слышен далеко за ее пределами. Приготовив приправу самостоятельно, можно печь в собственной духовке такой ароматный хлеб и пиццу.
Рецепт 1
Розмарин
Тимьян
Орегано
Базилик
Соль (по желанию)
Все травы должны быть сушеные. Берутся в равной пропорции. Все что нужно сделать, это смешать их вместе. Добавить соль и, перемешав, пересыпать в баночку для специй.
Рецепт 2
Все травы берут также в сушеном виде в равной пропорции, например, по одной столовой ложке.
Перец чили
Орегано
Базилик
Майоран
Розмарин
Черный молотый перец (здесь можно взять по вкусу)
Сушеный чеснок
СольЕсли травы не измельчены, сделать это с помощью ступки или руками. Смешать и пересыпать в баночку для специй. Хранить в закрытом виде. Использовать для выпечки хлеба, пиццы или приправлять другие блюда.
Орегано – это уникальная пряность, которая обладает многими полезными свойствами и характерным ароматом, придающая блюдам свою изюминку. Отлично сочетается со многими другими пряными травами и подходит практически для всех блюд, включая напитки. Включите ее в свой набор пряностей и удивите родных и близких «секретной» травой.
О полезных свойствах и как ее использовать смотрите в видео программы «Жить здорово»
Источник: https://edalekar.ru/oregano-priprava.html
Душица (Орегано) — лечебные свойства и применение
Мы продолжаем наш рассказ об удивительных пряностях, и, наш сегодняшний герой – душица! Сразу отвечаем на главный вопрос: да, душица и орегано – это одно и то же.
Душица (орегано) – что же это такое?
Душица обыкновенная (английское название Oregano, латинское Origanum vulgare) – является дикой разновидностью майорана. Однако имеет более грубый, более крепкий аромат с оттенком чабреца (тимьяна) и теплыми нотками.
Эта пряность считается одной из основ греческой и итальянской кухни. Ее ценят за превосходное сочетание с блюдами на основе томатов и универсальность.
Вкус душицы в значительной степени зависит от ее окружающей среды. Кустарник, выращенный в более прохладном северном климате, имеет более горький вкус.
Итальянский или сицилийский подвид отличается сладкими и пряными нотами, и считается гибридом истинного орегано и майорана.
Душица – лечебные свойства
Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы, его лечебные свойства впечатляют!
Масло является мощнейшим натуральным средством, способным конкурировать с антибиотиками, когда речь идет о лечении или профилактике различных инфекций.
Вот чем полезны свежие и сушеные листья:
Улучшает иммунитет
Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.
Помощь в пищеварении
Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.
Борьба с бактериями
Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.
Улучшает здоровье сердца
Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!
Заботится о здоровье костей
Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.
Детоксифицирует организм
Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.
Противопоказания душицы
Возможны индивидуальные аллергические реакции при употреблении с пищей или тактильном контакте.
Применение орегано в кулинарии, куда же его добавлять?
Пряность наиболее популярна в средиземноморской кухне. Наиболее часто приправу используют в салатах, пицце, пастах и блюдах из рыбы. В турецкой кухне сушеные листья используются для ароматизации мяса. Наиболее популярное применение в России – чай с душицей.
Несколько рекомендаций от SpicesGuide:
- Орегано + Курица: Орегано превосходно сочетается с курицей. Жареная, запеченная или тушеная – неважно, орегано идеально подойдет к любой версии. Взбейте измельченное орегано в маринад или добавьте целые веточки внутрь курицы перед приготовлением.
- Хлеб с орегано: Добавьте несколько столовых ложек измельченного орегано в тесто, чтобы получить потрясающий пряный хлеб
- Приправа для бургеров: Свежий орегано (можно обойтись сушеным) сделает вкус ваших бургеров боле насыщенным и ярким.
- Орегано + Бобы: Это сочетание создано на небесах! Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано. Добавьте его в горшочек с фасолью за пятнадцать минут до готовности. Непревзойденный аромат вам обеспечен.
- Песто из орегано: Да, базилик – не единственная трава из которой можно сделать песто! Песто из орегано получается более крепким и насыщенным.
Источник: https://spicesguide.ru/spices/dushitsa-oregano/dushitsa-oregano.html
Чем заменить орегано в кулинарии – пряные хитрости. Душица обыкновенная (орегано) — что это такое
Орегано растёт с удивительным ароматом и полезными свойствами на опушках лесов, склонов лугов под названием орегано.
Не каждая хозяйка ответит, что пила чай с этим , а всё потому, что знают его как душица.
Описание и полезные свойства орегано
Орегано относится к травянистым многолетним .В народе его знают как душица или материнка. Климатические условия, земля, где прорастает растение, отвечают за его внешний вид и аромат.
На фото орегано, выращенные в различных регионах. Общая характеристика для всех разновидностей: прямой стебель, разветвляется в верхней части и каждый побег заканчивается , собранными в зонтики.
Окрас может быть белый, розовый, сиреневый. Максимальная высота вместе с соцветиями может варьироваться от 40 до 80 см.
Листья овальные гладкие, с небольшим заострением в конце. Душица одаривает цветением только на второй год после посадки, в основном начальный период выпадает на май, июнь.
Полезные свойства орегано известны с давних пор. Орегано заваривали как чай и применяли при простудных заболеваниях, как бактерицидное, отхаркивающее средство.
Для этого использовали сушеный оригано. Как только душица начинает массово цвести, следует приступать к сбору сырья.Отрезаются верхние части (листья, цветочки) на 15 см и сушатся в тени. Чтобы орегано не потеряло своих лечебных свойств, температура среды не должна превышать 40 град по С, хранить после сушки в герметичном пакете.
Так как в составе растения находятся эфирные масла, которые могут улетучиться. Настойкой душицы поласкают горло при ангине.
Женщины, наиболее часто пользуются оригано при нарушении менструального цикла. Мужчины для восстановления потенции.
Полезна орегано за счёт веществ, находящихся в его составе:
1. Важным компонентом является карвакол.
Он действует как сильный антибиотик, поэтому оказывает на организм как обезболивающее и антибактериальное воздействие.
2. Эфирные масла. При внутреннем применении способствуют пищеварению, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают нервные ткани. Внешнее применение: ванны, компрессы, массажи. Масла быстро проникают в организм через кожу и оказывать против отёчное, противовоспалительное, обезболивающее действие.
3. Розмариновая кислота увеличивает содержание про- стагландина, обезболивает, обладает противоаллергическим действием.
4. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие.
5. Тимол работает как дезинфицирующее средство.
Применение орегано
Благодаря насыщенному химическому составу орегано зарекомендовал себя не только в лечебных, фармологических, косметологических целях, но и в кулинарии.
Аромат и полезные вещества растения позволяет применять оригано как приправу. Для таких целей используют свежие и сухие .Специю оригано добавляют для засолки овощей, в приготовлении кваса, напитков. Рыбные, мясные блюда, салаты, омлеты, прекрасно сочетаются с душицей.
Отдельная тема масло орегано. В косметологии его широко используют по уходу за кожей тела, лица, волос. Бороться с целлюлитом, бородавками, мозолями также помогает масло.
В качестве добавок масло применяют в кулинарии. В медицине спектр его действий также обширный.
Ароматерапия возвращает человеку спокойствие умиротворение.Масло орегано купить можно в любой аптеке или приготовить самостоятельно.
Как вырастить орегано?
Выращивание орегано (душицы) из семян в открытом грунте:
1. Место для посадки выбирать солнечное.
2. Землю перекопать осенью для весеннего посева. Сорняк, при этом собирается в ёмкости и удаляется с участка.
3. Весной перед посадкой внести органику и минеральные удобрения. На 3 кв. метра должно попасть 1 ведро перегноя и 6 ложек комплексного удобрения.
4. Посадочный материал очень мелкий, поэтому комков земли не должно присутствовать – это затруднит появление всходов.
5. Подготовить бороздки и полить. Как только, вода впитается в землю, можно начинать посев.
6. Семена орегано смешать с песком и посеять в подготовленные бороздки на глубину 1 см. Песок позволит равномерно распределить посадочный материал по грядке.7. Присыпать сеянцы почвой, замульчировать поверхность. Это позволит сохранить влагу, создать благоприятный микроклимат для сеянцев.
8. Шаг между бороздками 25 см.
9. Через 3 недели можно ожидать появления всходов.
10. Сигналом для пикировки послужат появление 2 листочков.
11. Оставить шаг между саженцами 20 см.
12. Выдернутые кустики использовать как рассаду, возможно, не все сеянцы взошли, ими можно заполнить пустоты.
13. Сеянцы следует периодически поливать, освобождать от сорняков, притенять в жаркую погоду.
14. Через 2 месяца, будет расти без поддержки.
Рассадой:
1. Рассадный метод наиболее продуктивный, так как семена в грунте нередко попадают в неблагоприятные условия, например, сильный дождь, их может смыть.
2. Во второй декаде апреля подготовить грунт. Для этого соединить песок, землю, перегной. На дно контейнера уложить слой дренажа, засыпать подготовленным грунтом.
3. Посадочный материал замочить, как только наклюнется, посеять в грунт.
4. Можно семена не проращивать, только всходы появятся позже.
5. Укрыть ёмкость пластиковой крышкой, с отверстием для проветривания.
6. Установить контейнер в светлое место, без попадания прямых солнечных лучей.
7. Температуру среды поддерживать 18-20 град по С.
8. Периодически поливать и проветривать сеянцы.
9. При появлении 2 раскрытых листочков, провести пикирование. Рассадить саженцы в отдельные ёмкости.
10. Всходы требуют закаливания, путём понижения температуры.
11. В открытый грунт сеянцы высаживать, после того, как установится стабильная положительная температура.
12. Почву для посадки подготовить плодородную, солнечную. Если существует близкое залегание грунтовых вод, произвести дренирование. Орегано не любит застоя воды. Глинистую почву разбавить песком. Если почва кислая, добавить .13. Вытащить сеянцы из стаканчиков с земляным комом, высадить в грунт.
14. Землю вокруг кустиков уплотнить, замульчировать. Процедура предохранит от сорняка, сохранит влагу.
15. На следующий сезон ожидается цветение, перед которым надо подкормить кустики нитроамофоской. Для этого соединить 1 чайную ложку в 5 л. воды.
Делением куста:
1. Душица готова к делению куста в возрасте 3-5 лет.
2. Весной выкапывается орегано, делится на делянки, таким образом, чтобы каждая часть содержала 4 здоровые почки.
3. Высаживаются кустики на постоянное место.
4. Укоренение наступит через 14 дней.
5. Кусты требуют полива, взрыхления почвы.
Черенками:
1. Отрезать веточку 10-15 см.
2. Оставить на черенке 2-3 листочка.
3. Укоренять их можно в воде и в питательном грунте.
4. Если черенки будут сидеть в субстрате создать парниковые условия.
Отводками:
1. Опустить веточку в подготовленную бороздку.
2. Прищипнуть к земле шпилькой и присыпать плодородным грунтом.
3. Макушка опущенного побега остаётся на поверхности.
4. Поливать участок, который находится присыпанным в земле.На следующую весну, черенок хорошо укоренится, тогда его можно отделить от материнского куста.
Мы продолжаем наш рассказ об удивительных пряностях, и, наш сегодняшний герой – душица! Сразу отвечаем на главный вопрос: да, душица и орегано – это одно и то же.
Где купить орегано?
Опираясь на богатейший опыт нашей редакции – однозначно рекомендуем покупать пряности на iHerb . Все товары высочайшего качества и по отличным ценам. А большое количество отзывов о товарах – отличный помощник при выборе.
Как выращивать и сушить душицу?
Мы подготовили полноценные материалы на эту тему. Читайте как выращивать душицу и как сушить душицу по ссылкам.
Чем можно заменить душицу (орегано)?
Как известно, метан в 20 раз эффективнее углекислого газа в деле создания парникового эффекта. А коровы производят примерно 5,5 млн. тонн метана в год. Ученые всего мира пытались выяснить, как уменьшить выбросы метана из домашнего скота. Вакцины и антибиотики не давали желаемых результатов.
После шести лет исследований, доцент из штата Пенсильвания обнаружил, что именно орегано наиболее эффективно подавляет метан. Использование пряности даже увеличило производство молока.
Душица пищевая ценность
Калории | 3 | |
Калории из жира | 1 | |
Всего жиров | 0 г | 0% |
Насыщенный жир | 0 г | 1% |
Транс-жир | ||
Холестерин | 0 мг | 0% |
Натрий | 7 мг | 0% |
Всего углеводов | 1 г | 0% |
Пищевые волокна | 0г | 2% |
Сахар | 0г | |
Белок | 0г | |
Кальций 2% | Железо 2% |
* За основу взята дневная норма в 2000 калорий. Ваши индивидуальные значения могут отличаться.
Выводы
Источник: https://www.artremstroi.ru/chem-zamenit-oregano-v-kulinarii-pryanye-hitrosti-dushica-obyknovennaya/