Полезные свойства черноплодной рябины. Вкусные рецепты: готовим ягоду с мёдом, сок и чай! Как приготовить вино из красной рябины и малины. Чай с рябиной — как приготовить
Содержание
Чай из черноплодной рябины: польза и противопоказания
Чай из ягод черноплодной рябины очень полезен для здоровья. Он содержит много витаминов, микроэлементов, их соединений и имеет много полезных свойств. В этой статье мы расскажем о черноплодной рябине, о полезных свойствах и применении аронии, которая на обычную похожа только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония.
Этот кустарник обычно вырастает не более 3 м высотой. Родиной аронии считается Северная Америка.
На сегодняшний день черноплодная рябина распространена по всей территории России, в основном в центральной и северной части страны.
Выращивают рябину черноплодную как плодовое дерево на дачах и участках. Ягоды и листья используют как лечебное средство, делая из них рябиновый чай и различные отвары.
Состав черноплодной рябины
В лекарственных целях в основном используют плоды черноплодной рябины. Листья тоже полезны, но реже применяются. Именно химический состав наделяет аронию многочисленными лечебными свойствами.
Химический состав ягод аронии
Химический состав плодов черноплодной рябины:
- сахара;
- циклический спирт;
- витамины А, группы В, С, Е, РР;
- антоциановые пигменты;
- гликозид амигдалин;
- пектиновые вещества;
- дубильные вещества;
- бор;
- фтор;
- йодистые соединения;
- марганец;
- железо;
- медь.
Полезные свойства черноплодной рябины при различных заболеваниях
Лечебные свойства черноплодной рябины:
- сосудорасширяющее;
- гипотензивное;
- вяжущее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- гепатопротекторное;
- общеукрепляющее.
Знаменитые лечебные свойства ягод аронии – это очищение крови от холестерина и нормализация повышенного давления. Очень полезны настои и чаи из ягод и листьев для здоровья сосудов: делают их более крепкими, упругими и эластичными.
Исследования показали, что черноплодная рябина – это лучшее средство для лечения и профилактики гипертонии, благодаря укрепляющему и сосудорасширяющему действию.
Оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы и здоровье сердца.
Не стоит забывать, что лечебными свойствами обладают не только ягоды черной рябины, но и ее свежие листья.Помимо этого, черноплодной рябиной улучшают и восстанавливают работу ЖКТ и печени, очищают организм от скопившихся токсинов и шлаков.
Очень полезна арония для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также не имеет противопоказаний, конечно в ограниченных количествах беременным при токсикозах. Благодаря уникальному витаминному коктейлю, черная рябина, особенно с мёдом, просто незаменима для повышения иммунитета в сезон простуд и вирусных заболеваний.
Присутствующий в составе черноплодных ягод йод способствует нормализации работы эндокринной системы. Ещё, арония улучшит ваш аппетит, повышает кислотность и ускоряет процесс пищеварения.
Обладает болеутоляющим эффектом, снимает спазмы, благоприятно влияет на нервную систему человека и снижает эмоциональную агрессию. Ягоды аронии рекомендованы для приема аллергикам, диабетикам, людям страдающим ревматизмом, атеросклерозом и плохой свертываемостью крови.
Листья черноплодной рябины: как собирают и делают
Польза чая из листьев черноплодной рябины подтверждена уже давно. Да и вкус его понравится многим любителям травяных и ягодных чаёв.
Делают его из листьев, которые можно собрать в любое время. Затем листья перекручиваются и ферментируются. Получается напиток с приятной терпкостью и кислинкой. Вкус очень яркий и нестандартный.
Отлично подходит как для заваривания отдельно, так и для чайных миксов. Большая часть описанной пользы чая из листьев черноплодной рябины давно известна и широко применяется.Не менее популярны в употреблении чай из листьев смородины, облепихи, вишни и винограда.
Польза чая из листьев черноплодной рябины
Чай из листьев черноплодной рябины отличается не только уникальным вкусом, но и значительной пользой для организма. Особенно важно это при беременности, потому что чай из листьев черноплодной рябины. Обычно не попадает под запрет в это важное для женщины время. Наоборот, его рекомендуют для поддержания уровня железа в организме, снижения тошноты и уменьшения токсикоза.
Чай из черноплодной рябины — рецепт
Чай с черноплодной рябиной — полезный напиток. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Ниже мы представили простой рецепт из сушеных ягод черноплодной рябины.
Вам понадобится:
- сушеные ягоды рябины черной — 2 столовые ложки;
- кипяток — 500 мл.
Как приготовить:
- Залейте ягоды черноплодной рябины кипятком.
- Настаивайте чай 5−7 минут.
- Перед употреблением напитка добавьте мед или сахар по вкусу.
Калорийность:
Калорийность напитка на 100 мл чая 12 ккал.
Чай из листьев рябины черноплодной для сердца и сосудов
Для улучшения работы сердца, укрепления стенок сосудов, понижения артериального давления можно пить чай из листьев рябины черноплодной. Такой напиток легко приготовить.
Ингредиенты:
- Листья черноплодной рябины — 6 столовых ложек.
- Кипяток — 1 литр.
Как приготовить:
Очень просто, надо залить листья растения кипятком. Дать настояться 30 минут и чай готов.
Как использовать:
Принимайте чай из листьев черноплодной рябины по 1 стакану 3 раза в день.
Лечебные свойства: Такой настой улучшает работу сердца, помогает при гипертонии, пониженной свертываемости крови.
Полезным будет для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний ежедневно употреблять по 50 граммов ягод черноплодной рябины или пить сок из ягод 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10−30 дней. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы избежать индивидуальных побочных эффектов.
Настой из ягод рябины черноплодной для мужчин
Ягоды рябины черноплодной полезны для мужского здоровья. Она усиливает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию. Для улучшения половой функции мужчинам рекомендуется принимать настой из ягод черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины — 20 граммов.
- Кипяток — 500 мл.
Как приготовить такой настой:
Засыпьте указанное количество ягод в термос и залейте кипятком. Дать им настояться в течении 5−6 часов.
Как использовать: Принимайте по 100гр настоя из черноплодной рябины 3 раза в день, в течении двух недель.
Действие настоя: Повышает потенцию, усиливает сексуальное влечение.
Настойка из ягод аронии для женщин (при климаксе)
Чтобы снять симптомы и облегчить состояния женщины при климаксе рекомендуют использовать настойку черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- Ягоды рябины черноплодной — 200 граммов.
- Водка — 1 литр.
Как приготовить:
Измельчите ягоды черной рябины, залейте водкой и поставьте в прохладное темное место на 2 недели. Настойку процедите перед употреблением.
Как принимать : Принимайте по 1 чайной ложке настойки аронии 3 раза в день.
Действие: Настой из ягод устраняет приливы, жар и другие симптомы климакса, поддерживает организм, улучшает самочувствие и настроение.
Чай из черноплодной рябины противопоказания
Черноплодная рябина относится к очень действенным лекарственным средствам, но имеются и противопоказания. Следовательно употребление ее должно быть дозировано и под присмотром врачей. Категорически запрещено употребление ягод аронии, чая и настоев при следующих заболеваниях:
- При тромбозе и тромбофлебите.
- При повышенной свертываемости крови.
- При гастрите с повышенной кислотностью.
- При язве желудка.
- Не рекомендуется гипотоникам, ведь ягоды снижают давление.
Несмотря на то, что черноплодная рябина – это одно из тех растений, которое можно принимать аллергикам и диабетикам.
Нужно быть крайне осторожным в его употреблении, особенно в сочетании с пчелиным медом, который имеет противопоказания при отдельных болезнях.
Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а перед приемом лекарственных средств, приготовленных из ягод аронии – проконсультироваться с терапевтом.
Источник: https://gurman-bel.ru/chaj-iz-chernoplodnoj-ryabiny-polza-i-protivopokazaniya/
Рябина чёрная-полезные свойства ягоды, сока, чая для организма человека, полезные рецепты и противопоказания
Полезные свойства черноплодной рябины. Вкусные рецепты: готовим ягоду с мёдом, сок и чай!
Здравствуйте друзья.
В этой статье мы поговорим о черноплодной рябине, полезном растении и её ягодах. Элементы которые входят в состав ягода и лечебных свойствах.
Вы узнаете, где родина этого сорта рябины, и как она попала к нам в Россию. А так же, я приготовил несколько полезных рецептов для укрепления вашего здоровья. Будем делать ягоду с мёдом и готовить чай. Я расскажу чем полезен её свежий сок.
Происхождение рябины в России
Черноплодная рябина или арония была известна коренным жителям Северной Америки на протяжении веков, эта ягода считалась не только пищей, но и действенным лекарством от множества недугов.
В XIX веке описываемое дерево попало в Европу, а затем и в Россию.
Сегодня на территории нашей страны произрастает разновидность чёрной рябины, выведенная отечественными селекционерами сравнительно недавно. Однако, такая арония стала привычной обитательницей садовых товариществ и дачных участков.
Её плоды терпкие, созревают они поздней осенью и берегут в себе максимум пользы.
Чем полезна чёрная рябина?
Эту ягоду не зря называют источником молодости и здоровья, она содержит большое количество незаменимых компонентов.
Так, в состав мякоти входят следующие вещества:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- витамины группы B;
- флавоноиды;
- дубильные соединения;
- пектин.
- А также черноплодка содержит такие органические кислоты, как яблочная, янтарная, лимонная и другие.
- Богаты терпкие и рядом микроэлементов — калием, кальцием, магнием, железом, йодом.
Пектины в составе мякоти нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы и выводят из организма патогенные бактерии и радиоактивные вещества.
Аскорбиновая кислота в плодах оказывает сосудорасширяющее действие, укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы и головных болей.
Лечебные свойства аронии
Благодаря такому богатому составу микроэлементов арония обладает лечебными свойствами:
- спазмолитическими,
- гипотензивными,
- мочегонными свойствами.
Она укрепляет иммунитет и позитивно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы человека.
Кроме того, чёрная рябина применяется наружно при аллергических реакциях, компрессы из её сока снимают воспаление и раздражение кожных покровов.
Регулярное употребление терпких ягод способствует следующим улучшениям в организме:
- нормализует артериальное давление;
- очищает кишечник от токсинов;
- повышает свёртываемость крови;
- улучшает работу эндокринной системы.
Стоит заметить, что чёрные ягодки — это отличное витаминное средство. Есть их следует при диабете, болезнях печени и ревматизме.
А также черноплодка должна быть обязательно включена в рацион людей, живущих в загрязнённых районах или работающих на вредном производстве.
Благодаря целебным свойствам черноплодной рябины, её можно применять для лечения множества болезней. Активные вещества, содержащиеся в плодах, воздействуют на дизентерийную палочку и другие опасные микроорганизмы.
Полезные рецепты
Запасают чёрную ягоду незадолго до первых заморозков, так как именно в это время урожай насыщен витаминами и ценными микроэлементами. Спелые плоды выделяют тёмно-красный сок, на вкус они терпкие и сладковатые.
Свежий сок
Для организма человека очень полезен свежий сок аронии, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность, тем самым предупреждая возникновения склероза.
Кроме того, сок и свежие плоды уменьшают кровяное давление, облегчая симптомы гипертонической болезни.
Природный напиток следует употреблять незадолго до еды в количестве 50 мл 3 раза в день.
А также можно съесть не менее 100 г. спелых ягод.
Чай с ягодой
При малокровии и астении полезно пить настой сухих плодов, который дарит прилив сил и жизнерадостность.
Допускается и приготовление поливитаминного чая с добавлением шиповника, смесь следует кипятить на малом огне в течение 10 минут и остудить при комнатной температуре. А можно сделать и холодный чай.
Эффективен такой рецепт и для лечения простуды.Чай из аронии рекомендуется дополнить мёдом и принимать через каждые 3 часа виде.
Рябина с мёдом
Для профилактики авитаминозов и болезней щитовидной железы полезно готовить протёртое лакомство из чёрной рябины с сахаром.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- урожай аронии (1 кг);
- сахар (600 г.).
- Ягодки переберите, очистив их от листьев и повреждённых экземпляров.
- Затем выложите их на чистое полотенце для просушивания при комнатной температуре.
- Теперь её необходимо измельчить с помощью блендера до состояния пюре и засыпать сахаром.
- Когда он растворится, сладкую смесь перекладывают в стерилизованные банки.
Созревшие ягоды чёрной рябины, смешанные с мёдом, особенно полезны для организма человека.
https://www.youtube.com/watch?v=0YURA6xaIiU
Натуральное лакомство совершенствует пищеварение, усиливает кислотность желудочного сока, нормализует работу кишечника.
Аронию можно использовать для приготовления компотов и варенья из других ягод, к примеру, хорошо сочетается она с чёрной или красной смородиной.
Возможные противопоказания
Рябина чёрная, полезные свойства которой признаны многими поколениями, имеет и противопоказания.
- Не рекомендуется принимать её плоды при гастрите и язвенной болезни желудка, пониженном давлении.
- С осмотрительностью включать в рацион аронию следует тем, кто недавно перенёс инфаркт и инсульт, тромбофлебит.
P.S. Прекрасная целительная ягодка. А есть ещё и красная рябинка, тоже очень полезное растение с ценными ягодками.
На этом буду заканчивать. До встречи в новой статье!
: 5 из 5 (3 голоса)
Источник: https://byuanov-ed.ru/poleznye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny-vkusnye-recepty-gotovim-yagodu-s-myodom-sok-i-chaj/
Два лучших рецепта вина из красной рябины
Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.
Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.
Классическое вино из красной рябины
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 10 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 2-3 кг;
- изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.
Рецепт:
1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.
Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.
2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.
3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.
4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.
Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.
6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.
7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.
9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.
Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.
11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.
В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.
Рецепт яблочно-рябинового вина
Ингредиенты:
- красная рябина – 3 кг;
- вода – 5 литров;
- свежий яблочный сок – 3 литра;
- сахар – 2-3 кг;
- изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.
Рецепт:
1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.
2. Измельчить рябину.
3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.
4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.
5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.
6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.
8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.
9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.
10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.
Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.
Источник: https://alcofan.com/recept-vina-iz-krasnoj-ryabiny.html
Чай с рябиной: полезные свойства, вред, как правильно заваривать и принимать
Рябина очень полезна для организма человека — она богата витаминами, которых особенно в осенне-зимний период так не хватает. Ее ягоды имеют довольно специфический и резкий вкус, однако получить весь содержащийся в них витаминный коктейль очень просто — можно заварить рябиновый чай.
Полезные свойства
Когда мы говорим о рябине, то обычно представляем себе наиболее распространенный сорт — обыкновенную, имеющую ярко-красные ягоды. Однако чай из аронии, или черноплодной рябины, окажется ничуть не менее вкусным и полезным.
Ягоды рябины содержат:
- витамины А, PP, С, Е, К, В1 и В2;
- органические кислоты (латинское название сорбиновой кислоты звучит как Sorbus — в переводе «рябина»);
- дубильные вещества;
- калий;
- пектин;
- фосфор;
- эфирные масла;
- магний;
- аминокислоты.
Примечательно, что в созревшей рябине содержится больше витамина C, чем в цитрусовых, а каротина — больше, чем в моркови.
Чай из рябины использовали еще наши прабабушки и бабушки, и они могли бы многое рассказать о том, как принимать красную рябину в лечебных целях. Напиток полезен благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, а многие пожилые люди заваривают рябину от давления.
Также напиток помогает при следующих недугах:
- авитаминоз;
- гастрит;
- ревматизм;
- нарушение свертываемости крови;
- грибок и молочница;
- геморрой;
- камни в почках;
- диарея и вздутие;
- отеки и кровотечения;
- высокий уровень холестерина;
- пищевые отравления.
Вот некоторые полезные свойства чая с рябиной:
- Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и выносливость организма. Препятствует простудным заболеваниям.
- Он оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает бороться со стрессом, избавляет от бессонницы, успокаивает и снижает тревожность.
- Обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с грибком, сальмонеллезом, молочницей и золотистым стафилококком.
- Способствует нормализации кровообращения, помогая при плохой свертываемости крови и геморрое.
- Улучшает работу пищеварения, снижает газообразование в кишечнике и избавляет от гастрита (только при пониженной кислотности).
- Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, очищает печень от жира, а кровь от холестерина.
Противопоказания
Следует также помнить не только о пользе, но и о вреде чая с рябиной.
Его не рекомендуется употреблять, если:
- У вас повышенная кислотность желудка, язвы желудка или кишечника. Дело в том, что в ягодах высокое содержание органических кислот, которые могут усугубить ситуацию. Особенно это касается ягод и листьев черноплодного сорта.
- Ягоды понижают давление, так что лучше воздержитесь от их употребления, если страдаете гипертонией.
- Ягоды лучше не употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и с высоким риском образования тромбов.
- Не употребляйте ягоды, если страдаете от сердечной недостаточности или у вас был инсульт.
Заготовка и хранение рябины
Для сбора ягод выбирают солнечный и сухой день, заниматься этим лучше всего утром.
Заготовка начинается в сентябре, когда ягоды уже приобрели свою ярко-красную окраску. В это время их собирают для того, чтобы засушить, ведь они еще не до конца созрели и на вкус очень горькие. Их снимают с веток гроздьями и складывают в большие коробки или ящики, а затем развешивают в прохладном месте. Через некоторое время из них уже можно будет приготовить чай.
Черноплодная рябина также подходит для приготовления чая
Созревшие же ягоды собирают в ноябре, после первых заморозков. К этому времени они перестают горчить, имеют сладковатый привкус и уже легко отделяются от веточек. Однако спелые ягоды хранятся недолго, так что их или замораживают, или делают из них варенье.
Арония, или черноплодная рябина, тоже собирается осенью. Процесс ее заготовки ничем не будет отличаться от сбора и хранения обычной рябины.
Как правильно заваривать чай с рябиной
Как красную, так и черноплодную рябину заваривают не только в профилактических, но и в лечебных целях. Лечебные чаи не стоит употреблять, не проконсультировавшись перед этим с врачом. А вот профилактические настои практически не имеют противопоказаний к применению.
Засушенные ягоды не рекомендуется заваривать в обыкновенном чайнике — вода в нем слишком быстро остывает, этот способ подойдет только для свежих ягод. Лучше всего варить из сухой рябины отвар, или заварить ее в термосе — тогда ягоды смогут хорошенько настояться и отдать все свои полезные вещества.
Для приготовления отвара: на 1 килограмм ягод возьмите 600 грамм сахара, залейте кипятком и оставьте на 3–4 часа, затем около 30–40 минут кипятите на медленном огне.
Для приготовления настоя: на 40 грамм ягод понадобится 200 миллилитров кипятка, выдержите их в термосе около 4 часов, затем пропустите через сито и добавьте сахар по вкусу. Полученный витаминный настой можно хранить в холодильнике и добавлять в обычный чай.
Кроме того, в жаркое время года из рябины можно приготовить полезные морсы, которые пьют охлажденными, добавляя кусочки льда.
Чаще всего рябиновые чаи готовят с добавлением других полезных растений, например:
- с черной смородиной;
- с шиповником;
- с листьями крапивы.
Чтобы приготовить отвар рябины с черной смородиной, вам понадобится полстакана смородины и полстакана рябины. Залейте их литром кипятка и настаивайте в течение двух часов, желательно в термосе. Можно добавлять сахар или малиновое варенье, а можно разбавлять свежезаваренным черным чаем.
Чтобы заварить рябину с шиповником, возьмите по 1 столовой ложке ягод и залейте двумя стаканами кипятка. Сутки настаивайте в термосе или любой другой закрытой посуде. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.
Рябина с листьями крапивы заваривается так: возьмите 7 чайных ложек рябины и 3 ложки сушеной крапивы. Залейте двумя стаканами кипятка и варите около 10 минут. Дайте отвару настояться в течение 4 часов, а затем процедите и пейте.
Как правильно заваривать черноплодную рябину
Черноплодную рябину заваривают так же, как и обыкновенную, делая из нее морсы, отвары и настои.
Можно добавлять к ягодам аронии:
- малину;
- вишню;
- смородину.
Также рекомендуем смешивать ягоды с черным чаем — получается и полезно, и вкусно.
Листья аронии смешивают в равных пропорциях с черным чаем, добавляют сахар по вкусу. Такой настой выдерживают около 5 минут и пьют для профилактики простудных заболеваний.
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/ryabinoviy-chay/
Чай из рябины, черноплодной рябины, полезные свойства
Говоря о рябине, многие сразу представляют себе красные гроздья ягод. Но сегодня речь пойдет о черноплодной рябине, которая схожа с обычной только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония.
Это кустарник не выше трех метров в высоту. Родиной аронии считается Северная Америка. Впервые ее заметил И. В. Мичурин.
Он привез растение в Горно-Алтайск, где на Алтайской плодово-ягодной станции была выведена популярная на сегодняшний день садовая культура.
Полезные свойства черноплодной рябины
Специалисты считают, что арония полезна для иммунной системы. Она способна укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний. Употребление черноплодной рябины не позволяет клеткам перерасти в опасные опухоли. Ягоды улучшают работу сердца.
За счет своего богатого состава черноплодная рябина очищает организм изнутри, защищая его от радиационного излучения. Тем, кто постоянно подвергается УФ-воздействию, нужно вводить в свой рацион аронию на постоянной основе.
Черноплодка улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с недугами в области ЖКТ. Плоды помогают сгущать кровь, насыщают организм железом, борются с кровотечениями. Арония обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием, влияет на состояние кожи, очищает кожные покровы.
Благоприятное воздействие аронии на психику, нервную систему, мозг помогает справиться со стрессом, улучшить внимание и память, стабилизирует эмоции. Рекомендуются продукты с черноплодной рябиной при апатии, бессоннице, при умственных нагрузках.Вас может заинтересовать: Шалфей: лечебные свойства природного лекаря
Черноплодную рябину можно назвать универсальной ягодой, ведь ее можно использовать в замороженном, сушеном и свежем виде. Ягода используется для приготовления соков и морсов, из нее готовят сладкие блюда, варенье, вино, наливки. Из плодов и листьев готовится вкусный и питательный чай, варится компот. Полезна спиртовая настойка, ее можно приготовить самим.
Применение черноплодной рябины при различных недугах
Доказано благоприятное воздействие на организм человека при следующих заболеваниях:
- Атеросклероз, анемия, плохая свертываемость крови.
- Гипертония на начальных стадиях.
- Авитаминоз, сниженный иммунитет, затяжные заболевания.
- Расстройства пищеварения.
- Сахарный диабет.
- Патологии желчевыводящих путей и печени.
- Диарея, пищевые отравления.
- Заболевания глаз.
- Болезни щитовидной железы.
- Проблемы с кожей, экземы, дерматиты.
- Лучевая болезнь.
- Синдром хронической усталости.
- Чай из черноплодной рябины и сок благоприятно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка.
Противопоказания черноплодной рябины
В ягодах черной рябины очень много витаминов, при чрезмерном употреблении возможно перенасыщение витаминами C и PP. Арония способствует снижению давления, поэтому ее нельзя принимать гипотоникам.
Большое количество черноплодной рябины, употребляемой регулярно, может привести к тромбам, ведь она сгущает кровь. Вяжущие способности ягоды способны спровоцировать запор. При употреблении плодов аронии больными с заболеваниями почек может наступить обезвоживание из-за мочегонного эффекта. Следует помнить, что черная рябина не дает усваиваться кальцию. Может возникнуть аллергия на ягоду.
Приготовление чая из черноплодной рябины
Для приготовления вкусного чая из рябины — черноплодной рябины используются листья и плоды. Можно использовать свежее и сушеное сырье. Лучше заготовить все самостоятельно, собрав ягоды и листья на садовом участке.
Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно взять 2-3 ст. л. сушеных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать чайный напиток не менее 7 минут. Можно заварить чай только из листьев, только из плодов, смешивать листья и плоды.
Плоды черноплодки идеально сочетаются с листьями других садовых растений. Можно добавить ягоды и листья смородины, вишни, малины.
Вас может заинтересовать: Как пить шиповник при различных недугах
Чай с соком черноплодной рябины
С помощью соковыжималки нужно получить 100 мл сока из свежей ягоды. Добавить к соку 0,5 л воды. Поставить на плиту и довести до кипения, добавить 3 ч. л. черного чая, 1 палочку корицы, 3-5 ч. л. сахара. Снять с огня и настаивать несколько минут. Процедить и наслаждаться вкусным напитком.
Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-ryabiny-chernoplodnoj-ryabiny.html
Чай (отвар) из красной рябины: польза и как заварить
27 февраля 2019
Красная рябина – широко распространенное и известное всем дерево. Издревле грозди этих ягодок служили оберегом от злых сил и являлись символом счастья и благополучия.
Но не только этим ценно растение – множество полезных компонентов, входящих в его состав, способствуют излечению от самых разных недугов.
Поэтому во все времена люди готовили компоты, варенье, джемы, кисели, отвары и чай с рябиной.
Общие сведения о красной рябине и ее составе
Красная (обыкновенная) рябина – дерево, относящееся к семейству Розовых. Наибольшую ценность с медицинской точки зрения представляют плоды растения – шаровидные ягоды диаметром до сантиметра, которые формируют грозди.
С внешней стороны ягода покрыта ярко-оранжевой, практически красной, кожицей, внутри же скрывается сочная мякоть с маленькими круглыми семенами.
Свежая ягода имеет достаточно неприятный горький привкус, поэтому ее крайне редко используют в сыром виде.
Совет! Чтобы получить ягоды без горечи, их заготовку лучше проводить сразу же после первых морозов.
Рябина является кладезем полезных веществ, ведь в ее состав входят:
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- фосфолипиды;
- органические кислоты;
- пектины;
- катехины;
- кислородсодержащие соединения;
- пищевые волокна;
- витамины: А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), С, Е;
- микро- и макроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, калий, фосфор, кальций, йод, магний;
- зола.
Лечебное воздействие и показания к применению красной рябины
Полезные свойства рябины неоценимы, ведь она является помощником в борьбе со многими расстройствами организма. Ее правильное применение способствует:
- активизации защитных сил организма;
- нормализации обменных процессов;
- устранению возбудителей кишечных инфекций;
- предупреждению разрастания патогенных грибков;
- стабилизации артериального давления;
- улучшению работы сердечной мышцы;
- укреплению сосудов;
- снижению концентрации холестерина в крови;
- нормализации уровня глюкозы;
- улучшению оттока желчи;
- подавлению чрезмерного газообразования в кишечнике;
- выведению токсинов.
Кроме того, ягоды рябины производят мягкий слабительный эффект, а также выраженное мочегонное воздействие.
Дополнительная информация. Польза рябины уже давно подмечена женщинами, следящими за своей фигурой и стремящимися похудеть. На самом деле, ягоды усиленно связывают углеводы и нейтрализуют их действие в организме, что позволит за короткий срок добиться желаемых результатов (при соблюдении правильного питания и наличии хотя бы минимальных физических нагрузок).
Средства с красной рябиной будут полезны людям с:
- заболеваниями пищеварительной системы;
- сниженным аппетитом;
- гипертонией;
- атеросклерозом;
- сахарным диабетом;
- воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы, а также камнями в почках;
- нарушениями обмена веществ;
- частыми простудными заболеваниями.
Обратите внимание! При помощи отвара из красной рябины можно оздоровить и значительно улучшить внешний вид кожи лица или области шеи и декольте. По отзывам женщин, уже через неделю использования отмечается улучшение цвета и повышение упругости кожи, она становиться гладкой и мягкой на ощупь.
Способы приготовления и применения
Многих волнует вопрос – как правильно заваривать ягоды, чтобы максимально сохранить их полезные качества? Существует много способов приготовления домашних препаратов из рябины:
- Чай – залить стаканом кипятка 10 г сухих ягод рябины, настоять 15–20 минут, принимать дважды в день по 200 мл.
- Настой – около 10–12 г ягод залить 500 мл воды, томить на водной бане в течение 20 минут, а после настоять еще час. Такое средство пригодно для лечения детей от 3 лет.
- Настойка – 200 г плодов поместить в емкость из стекла, залить коньяком или спиртом, настаивать 14 дней в сухом темном месте, периодически взбалтывая содержимое тары. Принимают трижды в день по чайной ложке.
- Сок – килограмм вымытых ягод поместить в холодильник на трое суток – это поможет избавиться от горечи. Далее плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера, к кашице добавить стакан воды, перемешать и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жидкость соединить с килограммом сахара, прокипятить, затем разлить в подготовленную тару. При отеках сердечного или почечного происхождения такой сок разводят водой в равных пропорциях, пьют перед сном по 150 мл. Народные же целители уверены, что регулярный прием рябинового сока по утрам, до завтрака, является эффективным средством профилактики рака.
Примите к сведению! Для усиления целебных свойств и дополнительного обогащения напитков из рябины полезными компонентами зачастую ее принимают вместе с другими лекарственными растениями.
Проблемы с сердцем стоят на первом месте в числе недугов, которые несут опасность для жизни и здоровья россиян. В особо запущенных случаях приходится прибегать к операциям, в том числе аорто-коронарному шунтированию. https://emex-medical.ru/treatment/shuntirovanie-serdtsa-v-germanii/ — на этой странице можно более подробно узнать про особенности и расценки такой операции.
Существует не один рецепт, в котором, помимо рябины, присутствуют иные составляющие:
- Для лечения ОРВИ и снижения температуры тела можно приготовить чай с добавлением смородины. По 100 г ягод поместить в подходящую посудину, залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, накрыв крышкой. Принимать по стакану дважды в сутки.
- При боли в горле к стакану свежевыжатого рябинового сока добавить по щедрой щепотке соды и соли, после чего полоскать горло каждые два часа, предварительно подогревая раствор.
- Для укрепления иммунитета взять равные части сушеной рябины и плодов шиповника, предварительно измельчив в порошок. Далее заварить смесь в виде чая, залив чайную ложечку стаканом кипятка. Употреблять по 200 мл до 3 раз в сутки.
- Отвар из рябины красной для кожи. Требуется соединить по 2 столовые ложки ягод, ромашки, мяты и мелиссы. Растительную смесь залить 600 мл кипятка, проварить на слабом огне полчаса. Настояв 5 часов, процедить, добавить к жидкости по 2 ложки глицерина и коровьего молока. Протирать полученным средством лицо и шею раз в день. Хранить в холодильнике.
- Для похудения соединить по 100 г ягод рябины, липовой коры и омелы, а также по 70 г водяного перца и цветков липы. Три столовых ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 12 часов. Выпить в течение дня, за 4 приема. Длительность применения – 1 неделя.
- При кровотечениях рекомендуется залить стакан рябиновых ягод 400 мл кипятка, настоять час. Настой смешать с 0,3 л свежевыжатого морковного сока и небольшим количеством кипяченой воды. Пить на протяжении дня.