Овсяное молочко польза и вред. Все о пользе и применении овсяного молочка

Содержание

Напиток Немолоко — польза и вред овсяного молока при холестерине

Овсяное молочко польза и вред. Все о пользе и применении овсяного молочка

Молочные продукты для нашего организма являются очень ценными и питательными. Сложно представить рацион без молока и блюд из него.

Непереносимость лактозы, приверженность вегетарианскому образу жизни некоторые другие причины способны лишить удовольствия лакомиться напитком.

«Немолоко» – это овсяный напиток, способный полноценно заменить жидкую молочную группу, восполняя организм нужными микроэлементами и витаминами естественного происхождения.

Состав напитка Nemoloko

В зависимости от процента жирности и вида напиток «Nemoloko» в составе 100 мл продукта содержит:

СоставКлассическийКлассический лайтШоколадныйВанильныйСливочный
Белки, г1110,81
Жиры, г3,21,53,21012
Углеводы, г6,56,59,5156
Соль, г0,10,10,10,10,1
Кальций, мг120120120
Витамин В2, мг0,110,110,11
Бета-каротин0,83
Энергетическая ценность, кДж (ккал250 (60)180 (45)300 (70)650 (150)560 (140)
Жирность, %3,21,53,21012

Напиток Немолоко благодаря отсутсвию в составе животных жиров не содержит холестерина

Вред и польза

Продукт «Nemoloko» обрел огромную популярность среди молодых мам, чьи дети не переносят лактозу. Родители стараются обогатить рацион ребенка, не навредив его здоровью. Но так ли это?

Педиатры и диетологи выявили все полезные свойства данной линейки:

  1. Наблюдается активный обмен веществ за счет ускоренного выведения мочи и желчи.
  2. Несмотря на низкую калорийность, продукт отлично утоляет голод, и насыщает организм полезными микроэлементами.
  3. Предупреждаются патологии сердечной мышцы за счет очищения крови.
  4. Nemoloko устраняет вздутие и запоры, при этом защищая стенки желудка и кишечника от патогенных микроорганизмов.
  5. Продукт налаживает микрофлору после пищевых отравлений.

Однако, несмотря на отсутствие противопоказаний, следует учитывать некоторые важные составляющие:

  1. Запрещено употреблять «Nemoloko» при наличии аллергии на злаковые и клейковину. Нарушение данного правила приводит к патологиям кишечника.
  2. Не рекомендуется употребление продукта при диагностировании острой формой кишечных заболеваний и болезней почек.

Неконтролируемое употребление может привести к отрицательному эффекту. Норма дня – 2 стакана.

Для детей

Продукт показан детям в любом возрасте, поскольку не имеет противопоказаний. Однако, педиатры советуют не употреблять «Не молоко» малышам до 3 лет, находящимся на грудном вскармливании. Данное ограничение объясняется тем, что материнское молоко обладает рядом полезных микроэлементов, которые так необходимы ребенку в первые года жизни.

Благотворное влияние продукт «Nemoloko»:

  1. Активно воздействует на мозговую деятельность, повышая концентрацию внимания.
  2. Восстанавливает работу нервной системы, улучшая настроение и устраняя симптомы гипервозбуждения.
  3. Легко усваивается детским организмом, насыщая его на долгое время.

При правильном употреблении, продукт оказывает положительное воздействие.

Влияние на холестерин

При высоком холестерине необходимо воздерживаться от продуктов, которые в своем составе содержат жиры животного происхождения. Не исключением считается и молоко, обладающее в разной степени жирностью в зависимости от обработки. Полностью убрать жир с этого продукта не получится, а заменить напитком «Nemoloko» вполне реально.

Преимущество овсяного состава заключается в полном отсутствии каких-либо животных жиров, что значит продукт без холестерина. Это позволяет людям с высоким холестерином использовать в ежедневном рационе молоко из «овса». При этом не нужно беспокоиться и подсчитывать количество выпитого или съеденного блюда.

Вкусы и виды напитка

В магазинах можно купить следующие виды напитка «Nemoloko»:

  • Классический;
  • Классический Лайт;
  • Шоколадный;
  • Десерт ванильный;
  • Сливочный.

В классическом овсяном напитке жирность составляет 3,2%, он обогащен витамином В2 и кальцием. В 1 литре продукта содержится 10 г белков, 32 г жиров, 65 г углеводов, 1 г соли, 1,2 г кальция, 1,1 г витамина В2.

Энергетическая ценность – 600 кКал. Его можно употреблять вместо обычного молока, добавлять в другие напитки, например кофе или чай, добавлять в кулинарные рецепты при готовке блинчиков, омлетов, каш, мюсли, хлопьев и т.п.

Продается в упаковках фасовкой 1 литр.

Классический лайт – это обезжиренный вариант овсяного продукта «Nemoloko», жирность которого составляет 1,5%. В состав входит витамин В2 и кальций.

В 1 литр продукта содержится аналогичное количество питательных веществ, только меньшее содержание жиров. Энергетическая ценность – 450 кКал.

Используется для самостоятельного употребления, как пищевая добавка в кулинарии или дополнение к другим напиткам. На прилавках можно встретить в литровых упаковках и пакетиках по 0,25 л.

Напиток овсяный с шоколадным вкусом обладает жирностью, как классический – 3,2 %. в 1 литре питательных веществ такое же, как и в классическом варианте за исключением углеводов.

Здесь их 95 г, за счет чего продукт обладает более высокой энергетической ценностью – 700 кКал. Чаще всего употребляется к готовым завтракам и в качестве самостоятельного напитка.

Продается в упаковках по 0,25 л и 1 л.

Ванильный десерт представляет собой продукт сходный по консистенции с заварным кремом.

Жирность напитка составляет 10%, а в 1 л продукта содержится 8 г белков, 150 г углеводов, 1 г соли и 8,3 мг бета-каротина. Обладает энергетической ценностью 1500 кКал.

Используется как самостоятельный десерт или в качестве заварного крема, отлично подходит как добавка к штруделю и печёным яблокам. Фасуется в пакеты по 0,25 л.

Сливочный напиток отличается высокой жирностью – 12% и возможностью использования для приготовления других блюд и соусов. Отлично подходит как добавка к кофе или вместо обычных сливок. В 1 литре содержится 10 г белков, 120 г жиров, 60 г углеводов и 1 г соли. Питательные свойства – 1400 кКал. Продается в пакетах по 0,25 л.

О бренде

Напиток Немолоко можно пить при повышенном холестерине

Производится напиток «Nemoloko» компанией с названием «Сады Придонья». Производитель предлагает конкурентный продукт в лавках здорового питания за вполне невысокую стоимость, которая вдвое ниже, чем у подобных напитков.

Особенность компании заключается в оформлении товара со всеми характеристиками и составом на обороте и боковой стороне пакета.

Даже маленькие 0,25-литровые упаковки содержат все нужные данные по составу, условиям хранения и использования.

Для напитков «Сады Придонья» используют проверенное сырье и подвергают тщательной обработке.

Как дополнения включаются только натуральные составляющие в форме соли, овсяной муки, воды, сахарного тростника, карбоната кальция, калия фосфата, какао, рибофлавина и рапса.

Вся продукция растительного происхождения выращивается на сырьевой базе компании, охватывающей Пензенскую, Саратовскую и Волгоградскую область.

Где купить

Купить “Nemoloko” можно в:

  1. Магазинах детских товаров «Дочки-сыночки» и «Карусель
  2. Сети магазинов фиксированных цен «Fix Price».
  3. Сети гипермаркетов «Лента» и «Ашан».
  4. Продовольственной розничной сети «Дикси».
  5. Интернет-магазине «OZON».

Отзывы

Марина, 28 лет: Многие не пьют обычное молоко и у каждого свои на это причины. Кто-то не переносит его вкус, кому-то запретил врач или вовсе придерживается вегетарианства. Мне в 2016 году врач запретил употреблять молочку, разрешив добавлять в кофе только продукты не животного происхождения. Выбрала для себя кокосовое и соевое молоко.

Но первое достаточно жирное, а второе уж очень неприятное на вкус. Пришлось искать им замену. И ведь нашла! «Nemoloko» от производителя «Сады придонья» я нашла в Фикс прайсе за 77 рублей. Порадовал оригинальный, освежающий, вяжущий и чуть сладковатый вкус. Добавляю его теперь в кофе, каши и пью в качестве перекуса.

Виктория, 23года: К счастью или сожалению, но я принципиально отказалась от продуктов животного происхождения 5 лет назад. На сегодняшний день чувствую себя прекрасно, заменив очень много продуктов на натуральные. Моим открытием является «Не молоко». По вкусу оно очень напоминает обычное, но по консистенции жидковатое и не такое плотное.

Очень порадовал состав, в котором молоко и овсяная мука на первом месте, а не где то в конце. Кристина, 31 год: «Nemoloko» очень сложно пока найти в обычных, не сетевых магазинах. Покупаю его изредка для мужа и себе, в кофе добавить. В чистом виде мне вкус не понравился, слишком он приторный для меня.

Виталий, 42 года: Хорошо, что у меня Fix Price около дома, иначе пришлось бы ездить в конец города за «Не молоко». Дома пью его только я, стараюсь исключить из рациона продукты животного происхождения, как посоветовал врач.

 Если честно, по началу очень смущал такой большой срок годности, потом я перестал об этом думать, потому что литровая пачка у меня уходит за 3 дня. Супруга готовит на нем каши, получаются очень нежные и мягкие, а соусы из сливочного «Nemoloko» выходят просто изумительные.

Рецепты

Из линейки продуктов «Nemoloko» можно приготовить все то, что готовили с использованием обычного молока. Однако:

  1. Классический и Лайт напиток идеально подходят именно для употребления в качестве перекуса или добавления в омлеты, каши, мюсли.
  2. Шоколадный – прекрасная альтернатива какао.
  3. Ванильный – особая вариация заварного крема или самостоятельного десерта.
  4. Сливочный – основа для приготовления соусов.

Штрудель с кремом «Nemoloko»

Приготовление:

  1. 500 грамм пшеничной муки перемешиваем с ½ ч.л. соли.
  2. Делаем ямку и добавляем в нее топленное масло (100 грамм) и стакан теплой воды.
  3. Замешиваем тесто. Смазываем его растительным маслом и под пленку в теплое место на час.
  4. 1 кг яблок (можно взять неочищенные) нарезаем дольками.
  5. Тесто делим на 4 равные части и раскатываем до толщины 3 мм. Начинаем растягивать его по краям.
  6. На тесто высыпаем панировочные сухари (200 гр.), сахар (200 гр.) и корицу (50 гр.). Выкладываем поверх яблоки.
  7. Сворачиваем рулет. Смазываем маслом и посыпаем сахаром.
  8. Отправляем штрудель в прогретую духовку на 35 минут с температурой 190 ºC.
  9. К столу подавать теплым и заранее политым ванильным напитком «Nemoloko» вместо крема и взбитых сливок.

Блинчики

Рецепт:

  1. 3 ст. л сахара смешиваем с 0,5 ч. л соли и 10 ст. л пшеничной муки.
  2. Добавляем 3 ст. л. растительного масла и 2 яйца.
  3. Вливаем классический напиток «Nemoloko» 600 мл.
  4. Тщательно перемешиваем смесь.
  5. Раскаляем сковороду, смазываем маслом и готовим блинчики.
  6. Подаем к столу вместе с «ванильным кремом» или шоколадным напитком «Nemoloko».

Омлет со шпинатом

Методика приготовления:

  1. 3 яйца взбиваем, добавляем соль, перец, вливаем 50 мл. Лайт напитка «Nemoloko».
  2. Мелко шинкуем 50 грамм шпината и 2 зеленого лука.
  3. На разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом, добавляем шпинат и тушим.
  4. После вливаем яичную смесь.
  5. Омлет посыпаем луком и добавляем немного сыра.

Заключение

Если кому-то по определенным причинам нельзя в пищу употреблять коровье молоко, то сегодня есть отличная его замена – овсяный напиток «Nemoloko». Продукт по виду и составу очень похож на аналог животного происхождения, но не содержит холестерина и лактозы.

Обогащен витаминами и кальцием, отлично справляется с задачей наполнения организма нужными веществами. На основе напитка готовится множество соусов, вторых блюд, десертов, а также используется в качестве добавки к горячим напиткам.

Продается во многих эко-лавках, а также в Интернет-магазинах, а стоит вдвое дешевле, чем другие бренды.

Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/napitok-nemoloko/

Овсяное молоко — целебный напиток для здоровья и красоты

Овсяное молочко польза и вред. Все о пользе и применении овсяного молочка

Овсяное молоко является невероятно вкусным и полезным напитком, который легко готовится и не требует больших материальных затрат. Его можно пить в чистом виде, а можно на его основе готовить различные смузи и коктейли.

Этот удивительный продукт используют для приготовления десертов, выпечки, каш и пудингов.

Мало найдется таких простых напитков, от которых организм получает не только приятные вкусовые ощущения, но и пользу для здоровья!

Конечно, если быть точными, овсяное молоко – это не совсем молоко как таковое. Продукт этот готовится с использованием воды и хлопьев (а лучше очищенных зерен) овса. Любой может его приготовить в домашних условиях и в итоге получить слегка сладковатый нежный напиток. По вкусу в него можно добавлять ваниль, мед, корицу либо кардамон.

Овсяное молоко является прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу. Ведь им приходится ограничивать животное молоко и продукты из него в своем рационе. А значит, и лишаться хороших источников кальция.

Овсяное же молоко сохраняет всю питательную ценность овса, так как зерно не подвергается тепловой обработке.

Следовательно, этот напиток дарит организму все витамины и минералы, а также растительные белки и масла, ненасыщенные жиры и клетчатку, на которые так богато овсяное зерно.

Самое интересное в том, что все полезные вещества зерен овса в жидком «молочном» виде усваиваются организмом гораздо лучше, чем съеденные в виде варенных или запаренных хлопьев.

Польза овсяного молока

  • Этот замечательный напиток способствует снижению в крови уровня плохого холестерина, а значит, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярно выпивая овсяное молоко, вы имеете шанс избавиться от запоров и метеоризма — этот продукт нормализует работу кишечника и желудка. Также он защитит слизистые ЖКТ от патогенных микроорганизмов, избавит от неприятных последствий отравлений.
  • Люди, регулярно выпивающие овсяное молоко, реже страдают от гастрита и язвы. Также с ним лучше себя чувствуют те, у кого имеется гепатит, панкреатит либо холецистит — продукт обладает желчегонными свойствами.
  • Кальций овсяного молока легко усваивается организмом. А значит, вы сможете не только укрепить свои кости и зубы, но и любоваться красивыми ногтями и волосами.
  • Его стоит пить при простудах и кашле – буквально спустя два дня, употребляя этот напиток, вы почувствуете себя гораздо лучше.
  • Если вы стремитесь похудеть, обратите внимание на овсяное молоко – это довольно низкокалорийный продукт, который помогает надолго сохранять ощущение сытости, к тому же способствует ускорению обмена веществ.
  • Овсяное молоко помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Ускоряет усвоение пищи.
  • Регулярно выпивая этот напиток, вы заметите, насколько активизировались ваши умственные способности и обострилась память.
  • Кроме того, он поможет снять стресс, поможет выйти из депрессивного состояния, устранит ощущение усталости, сделает вас более активными и работоспособными.
  • И плюс улучшит цвет лица.

Особенную пользу от овсяного молока получат

  • Дети, испытывающие аллергию на продукты из коровьего молока. Детский организм особенно нуждается в кальции, и овсяное молоко способно дать этот строительный материал для костной системы в таких же количествах, как и обычное молоко.
  • Правда, если вашему ребенку меньше 6-ти месяцев, не стоит его пока поить овсяным молоком. Лучше будет, если вы сами начнете употреблять этот напиток — малыш через ваше молоко получит все полезные вещества. Зато в качестве прикорма ребенка вполне можете использовать молоко из овсяных зерен (хлопьев). Такой напиток почти не уступает по своим питательным свойствам грудному молоку. Для детей более старшего возраста на овсяном молоке хорошо готовить каши и кисели.
  • Не только для людей с непереносимостью молочного белка (казеина), но и для тех, кто придерживается Поста, как и для веганов, этот вкусный напиток будет прекрасной растительной альтернативой животным продуктам.
  • Человеку, недавно перенесшему операцию, стоит пить овсяное молоко, чтобы укрепить организм и напитать его полезными веществами. То же самое стоит делать и тем, кто проходит курс интенсивной терапии.

В каких количествах употреблять овсяный напиток?

Все зависит от того, какую цель вы преследуете.

Стандартная суточная дозировка овсяного молока: дважды в день по 100мл за 30-40мин. до еды.

Если вы хотите похудеть, пейте 200мл овсяного молока перед завтраком за 30мин. на голодный желудок. Когда вам захочется съесть что-то очень вкусненькое, но калорийное, лучше выпейте 100г напитка – это поможет преодолеть соблазн и даст ощущение насыщения.

Максимальное суточное количество выпитого овсяного молока не должно превышать два литра. Такое количество напитка «разгрузит» организм от излишков жидкости и токсинов. Что также будет способствовать снижению веса. Однако в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Жмых, оставшийся после приготовления напитка, можно использовать как маску для лица: просто наложите его на кожу лица, избегая область глаз. Через 20мин. удалите.

В итоге вы получите гладкую, упругую и подтянутую кожу и суженные поры на лице. С помощью этой маски можно избавиться от прыщей и раздражения на коже. Вот только не стоит после такой маски выходить на улицу.

Подождите хотя бы 2-3ч.

Даже если вы будете просто протирать лицо смоченным в овсяном молоке спонжем, вы получите великолепный эффект на коже!

Еще один интересный рецепт маски на овсяном молочке смотрите в этом видео:

Напиток из овсяных хлопьев можно использовать и для укрепления волос, устранения секущихся кончиков: помыли волосы, подсушили, чтобы они еще оставались немного влажными, нанесли на локоны либо проблемные кончики овсяное молоко. Через 20мин. смыли. Процедуру можно проделывать один-два раза в неделю. Если же проблема с волосами серьезная, маску можно наносить и через день на протяжении двух недель. Перерыв – месяц.

Возможный вред и противопоказания овсяного молока

  1. Из-за содержания глютена (клейковины) от этого напитка стоит отказаться тем людям, которые болеют целиакией (непереносимость глютена – глютеновая энтеропатия).
  2. Аллергические реакции на овес также могут быть противопоказанием к употреблению напитка из него.

  3. При остеопорозе не стоит увлекаться этим напитком из-за фитиновой кислоты в составе овса.
  4. При сахарном диабете также не стоит пить овсяное молоко, так как крахмал, на который богат овес, даст организму немалое количество глюкозы, что нежелательно для диабетиков.

  5. Не стоит овсяным молоком увлекаться и при гломерулонефрите (болезни почек), так как за счет большого содержания кальция, этот напиток при данной проблеме может нанести вред здоровью.
  6. Если имеются проблемы с кишечным трактом в острой стадии, от употребления этого напитка необходимо отказаться.

Чтобы исключить все риски употребления овсяного молока в вашем случае, проконсультируйтесь заранее с врачом-гастроэнтерологом.

Как готовится овсяное молоко?

Приготовить этот напиток довольно просто:

  • Если у вас цельные овсяные зерна, 500г очищенных зерен (можно и в шелухе) залейте литром холодной кипяченой воды и дайте настояться 12ч. Затем разбухшие зерна и получившаяся жидкость блендером взбиваются и отфильтровываются при помощи ткани. В итоге вы получаете готовое овсяное молоко.
  • Если у вас хлопья, например, «Геркулес», возьмите их 200г, залейте двумя литрами воды, хорошо перемешайте. Через 10ч. разбухшие хлопья вместе с жидкостью измельчите при помощи блендера и отфильтруйте. В итоге из 200г хлопьев вы получите 8 стаканов овсяного напитка молочного белого цвета. Хранится продукт в холодильнике не более 5-ти дней.

Жмых можете использовать как ингредиент выпечки или как маски для лица. А еще можете его добавить в кашу либо съесть вместе с фруктовым пюре.

Молоко, приготовленное как из овсяных хлопьев, так из зерен, одинаково полезно!

В этом видеоролике вы увидите воочию, насколько просто готовить овсяное молоко:

А здесь можете подсмотреть рецепты блюд на основе овсяного молока:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/napitki/ovsjanoe-moloko.html

Польза и вред овсяного молока: как приготовить и как употреблять

Овсяное молочко польза и вред. Все о пользе и применении овсяного молочка

«Овсянка, сэр!» – фраза стала классической не только в кино, но и для завтраков по всему миру. Один из самых полезных среди окультуренных злаков завоевал свою популярность в виде утренней каши.

Но существует и другой формат уникального продукта – овсяное молочко. Этот напиток сохраняет свойства источника, приобретая новые способы использования.

Что интересно, речь идет не только о кулинарии…

Зачем нужен овсяный нектар

То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.

Овес распространен по всему миру так давно, что уже плохо помнится факт, согласно которому родиной злака считается Монголия и Китай. На Руси блюда упоминаются еще в «Повести временных лет».

Аналог коровьего молока

Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:

  • Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и служит профилактикой нарушений работы кишечника, желчного пузыря и желудка. Гастрит, язва, постоянные вздутия и запоры уйдут в прошлое.
  • Высокое содержание белков и углеводов обеспечивает длительное насыщение и поддержание сил, а низкая калорийность молочка (всего 40 ккал на 100 грамм) и его мочегонное свойство делает жидкость незаменимой при похудении.
  • Растительная культура воздействует на организм таким образом, что приводит в норму уровень сахара и холестерина. Этим свойством обусловлено применение злака в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и диабета.
  • Химический состав таков, что напиток становится одной из лучших растительных альтернатив коровьему или козьему продукту. Особенно чувствуется польза замены при соблюдении постов или непереносимости животных соединений.
  • Просторами кухни не ограничивается применение овсяного молочка. Жидкость благотворно влияет на состояние лица и волос, увлажняя и снимая раздражение, так что она является компонентом многих масок.

Овсяное молоко полезно в том числе и детям, особенно при аллергии на коровьего собрата, поскольку может восполнить дефицит кальция и других микроэлементов. Что касается совсем маленьких крох, нужно помнить, – современные педиатры рекомендуют не вводить прикорм до 6 месяцев, а ограничиться грудным вскармливанием. В этом случае продукт лучше употреблять кормящей маме.

«Овсянки»

Как приготовить

Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.

Хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, практически не содержат в себе полезных веществ. Поэтому для создания напитка лучше выбирать классические каши.

  1. Рецепт из хлопьев. Сделать овсяное молочко можно из обычного «Геркулеса». 2 стакана необходимо замочить в 2 литрах воды на 15–20 минут. Когда хлопья разбухнут, смесь измельчают в блендере. По желанию можно процедить жидкость через марлю.
  2. Рецепт из овса. Стакан неочищенного злака засыпают в литр кипящего молока. Варить на медленном огне около полутора часов, после остывания процедить.
  3. В магазинах можно найти продукт в виде сухого порошка, растворимого в воде. Примером готового изделия служит марка «Целебное зернышко» (Казахстан). Молочко изготовлено из овса без термической обработки, может быть в чистом виде или с добавлением тыквы и шиповника. Еще одними популярными производителями являются ОТП (Казахстан) и Organic (Россия).

Порошок Organic

Как принимать черный тмин, а также о его пользе и вреде узнайте здесь.

Инструкция по применению

Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:

  • Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
  • Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».

Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.

Чай на основе овсяного молочка

Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.

Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!

Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.

Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.

Популярный продукт

О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.

Растительная косметичка

Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.

Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.

Напиток имеет свои, хоть и минимальные, противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от экспериментов людям с аллергией на злак или с непереносимостью глютена.

Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.

Yves Rocher

Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.

Источник: https://productplanet.ru/neobychnoe-v-obychnom-polza-i-vred-ovsyanogo-moloka.html

Овсяное молоко — польза и вред

Овсяное молочко польза и вред. Все о пользе и применении овсяного молочка

Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые виды молока, например, соевое, миндальное, овсяное, которые являются заменителями обычного коровьего.

На самом деле, человек еще тысячелетия назад научился получать богатую питательными веществами субстанцию из растений.

Спрос на эти продукты сегодня вызван интересом современного общества к здоровому питанию, а также возросшему числу аллергий на животный белок.

Овсяное молоко появилось в продаже совсем недавно, но является одним из лучших продуктов своего ряда, так как сочетает в себе высокую питательность и доступную цену. Кроме того, его можно легко приготовить дома.

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.

Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.

Полезные свойства овсяного молока

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
  • Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
  • Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
  • Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
  • Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
  • Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
  • Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.

Возможные вредные свойства овсяного молока

  • Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
  • Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
  • Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.

Как приготовить и употреблять овсяное молоко?

Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов.

Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко.

Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.

В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.

Овсяное молоко можно пить, как и обычное коровье, добавлять в кофе, смешивать с сухими завтраками и использовать в выпечке. Из-за своей кремовой консистенции оно прекрасно подходит для приготовления коктейлей и смузи. Только нужно помнить, что это продукт боится высоких температур и при сильном нагревании густеет и может превратиться в кисель.

Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.

Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.

Источник: https://polzaivredno.ru/ovsyanoe-moloko-polza-i-vred/

Овсяное молоко – польза и вред

Овсяное молочко польза и вред. Все о пользе и применении овсяного молочка

Владимир Мананников

И снова речь пойдет об овсянке, а точнее о продукте, приготовленном непосредственно из овсяной крупы – овсяном молоке.

Не слышали о таком? Самое время познакомиться, так как сегодня оно поднялось в ТОП-10 фуд-трендов – популярных блюд из рациона здорового питания.

При всей простоте приготовления овсяного молока сложно найти ему аналог, который был бы настолько полезен для здоровья людей всех возрастов, и при этом не требовал бы ни денежных затрат, ни временных.

Технология максимально проста, а из продуктов понадобиться только овсянка и чистая питьевая вода. Мало того, все знают, что полезное – не всегда вкусное.

Но и здесь овсяное молоко стало исключением из правил, оно обладает нежнейшей консистенцией, приятным вкусом, подходит в качестве ингредиента для создания самых разных кулинарных шедевров.

Не любите овсянку? Пейте молоко!

Вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что овсянка – настоящая находка для людей, которые следят за своим здоровьем. Вот только при всей своей пользе она не всем нравится по вкусу.

Не каждый взрослый сможет кушать ее каждый день, а что говорить о детках. Овсяное молоко – превосходный заменитель каши.

Тот же витаминно-минеральный состав, которым так славится овсянка, тот же источник энергии и при этом легкий и нейтральный вкус.

В последние годы растительное молоко – соевое, миндальное, рисовое – стало невероятно популярным.

Его предпочитают многочисленные вегетарианцы, оно остается единственно возможным заменителем обычного животного молока для людей, страдающих непереносимостью лактозы, подходит всем худеющим, расширяет кулинарные горизонты любителям поэкспериментировать на кухне.

Сегодня ряды растительного молока пополнило и овсяное – его все чаще можно найти на полках масс-маркетов, а также в меню кофеен. Оно, как открытие для тех, кто желает быть здоровым и красивым.

Адепты правильного питания уже давно отказались от обычного молока и это не просто протест или дань моде. Такой отказ вполне обоснован.

Доказано, что кальций, содержащийся в козьем или коровьем молоке, человеческим организмом практически не усваивается, а вот кальций из овсяного молока усваивается отлично и в больших количествах.

Еще одна причина – непереносимость лактозы. Очень многие современные детки просто не могут пить простое молоко – у них начинаются различные аллергические реакции, а у взрослых расстройства пищеварения, появляются кожные высыпания.

Чем богато овсяное молоко?

Несмотря на выраженную «диетичность», состав овсяного молока никак нельзя назвать скудным.

Кроме стандартных белков, жиров и углеводов, в нем содержится масса витаминов и биоактивных компонентов, способствующих очищению и укреплению организма.

Все витамины В группы (холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, цианокобаламин) – улучшают когнитивные способности человека, стимулируют работу памяти и мозга в целом.

Ускоряют углеводный и белковый метаболизм, восстанавливают баланс плохого и хорошего холестерина, стабилизируют деятельность вегетативной и центральной нервной системы, восстанавливают функции печени.

Витамин В5 запускает регенеративные процессы на клеточном уровне, поддерживает эластичность кожи, пиридоксин повышает силу иммунитета, делает человека устойчивым к стрессам и негативу, способствует укреплению мышечной массы.

Рибофлавин отвечает за нормальный рост и развитие, сохраняет остроту зрения.

Шикарный минеральный состав (калий и кальций, магний – особенно в сочетании с витамином В6, кремний и железо, медь и цинк), который благотворно влияет на состояние костных и мышечных тканей, нервной системы.

Помогает предупредить страшные сосудистые недуги, улучшают рост и структуру волос и ногтей, участвуют в обменных процессах, поддерживает работу кишечника, почек, печени.

Антиоксиданты – активные элементы, борющиеся с разрушительным воздействием на организм свободных радикалов.

Овсяное молоко – польза

Овсяное молоко прекрасно воспринимается и усваивается организмом. В нем есть все необходимые для человека вещества, в числе которых белок, клетчатка, перечисленные витамины В группы, минеральные компоненты.

Напиток незаменим для тех, кто активно занимается спортом и желает нарастить мышечную массу, а также для тех, кто стремиться нормализовать вес тела.

Злаковое молоко полезно детям при скачках роста, разрешено взрослым у которых высокий уровень холестерина. Но это далеко не полный перечень его полезных свойств.

1. Овсяное молоко отлично усваивается само и способствует усвоению другой пищи.

2. Доказано повышает работоспособность, так как является проверенным источником энергии.

3. Способствует наращиванию мышечной массы.

4. Содержит минимум калорий, незаменимо для тех, кто хочет иметь стройное тело.

5. Обладает обволакивающим эффектом, хорошо воздействует на желудок, защищает его.

6. Ускоряет обменные процессы во всех органах и системах.

7. Нормализует работу ЖКТ – помогает усваивать полезные вещества и выводит токсины, уменьшает объемы шлаковых отложений, улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки, избавляет от вздутия, поддерживает уровень нормальной микрофлоры.

8. Оздоравливает печень и желчный пузырь, контролирует аминокислотный обмен, липидный и углеводный.

9. Хороший диуретик – устраняет отеки, очищает организм от продуктов распада.

10. Способно за два дня вылечить кашель, укрепляет иммунитет.

11. Злаковое молоко делает красивыми и здоровыми кожу, ногти, волосы.

12. Два стакана овсяного молока в день обеспечивают организм 70% суточной нормы кальция.

13. Напиток эффективно очищает сосуды, убирает холестериновые отложения, сохраняет эластичность стенок сосудов.

14. Стабилизирует давление, избавляет от постоянных головных болей.

15. Оказывает реальную помощь в преодолении стрессов и бессонницы. Составляющие геркулесового молока благотворно сказываются на состоянии центральной и вегетативной нервной системы.

Восстанавливают нормальный обмен нервными импульсами, предотвращают развитие депрессии, активизируют мыслительные процессы, улучшают концентрацию, способность к запоминанию.

16. Ускоряет сжигание жиров, помогает похудеть.

17. Используется в косметологии, как маски, омолаживающие и очищающие кожу.

Как приготовить овсяное молоко

Готовиться овсяное молоко очень просто: стакан овсянки (минимально обработанной, не хлопьев, а той, которая долго варится) залить литром отфильтрованной воды.

Оставить на ночь, утром массу перебить блендером (2-3 минуты), процедить через несколько слоев ткани или марли – можно пить.

Для вкуса некоторые люди добавляют фрукты, мед, сиропы.

Жмых можно использовать для приготовления каши, киселя, выпечки, оладьев.

Овсяное молоко – вред

Как и любой биоактивный продукт, овсяное молоко нельзя употреблять в больших количествах. Также оно может ухудшить состояние при наличии некоторых хронических заболеваний.

• Желчекаменная болезнь.• Энтероколиты.• Колиты.• Диабет.• Нефрит.

• Остеопороз.

Чтобы избежать неприятных осложнений, перед началом употребления овсяного молока неплохо бы посоветоваться с врачом.

Но если вы не планируете посещение специалиста – пейте овсяное молоко небольшими порциями и наблюдайте за своим самочувствием. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/ovsyanoe-moloko-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.