Огуречная трава: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Огуречная трава

Содержание

Бораго (огуречная трава)

Огуречная трава: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Огуречная трава

Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником.

В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей.

Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.

Особенности огуречной травы

Травянистое растение бораго лекарственный является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится.

Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие. На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса.

В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками. Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см.

Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.

Правила посадки

Вырастить бораго на своем участке очень легко. Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник.

Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной.

Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м.

После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.

Уход за огуречной травой

Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами.

Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки.

Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.

Сбор и хранение бораго

Лечебными свойствами обладают цветки, трава и семена огуречной травы. Заготовку листьев рекомендуется проводить в период цветения.

Их следует разрезать на тоненькие полосы, которые раскладываются для сушки в 1 слой на бумажные листы либо ткань в затемненном месте на улице либо в хорошо проветриваемом помещении.

Если для сушки листвы используется сушилка, то температура воздуха там должна быть не более 40 градусов.

Сорванные цветки можно залить медом либо сахарным сиропом и убрать на хранение на полку холодильника. При желании их можно высушить точно так же, как и листву.

Сбор семян проводят после того, как орешки станут коричневыми. Плоды рассыпают в 1 слой на ткань либо бумажные листвы, дозаривают, а затем высушивают точно так же, как и листву. После того как орешки полностью высохнут, их нужно обмолотить.

Готовое сырье на хранение убирают в прохладное и сухое место, оно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 1 года.

Виды и сорта бурачника с фото и названиями

Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:

  1. Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
  2. Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.

Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.

В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:

  1. Альба. Кустики украшают белые цветки.
  2. Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.

Полезные свойства бурачника

С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка.

В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран.

Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу.

Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

В пищу траву бораго широко используют в американской кухне.

Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша.

Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

Противопоказания

Средства, изготовленные на основе бурачника, рекомендуется пить не дольше 30 дней, в противном случае могут начаться проблемы с печенью. Такую траву нельзя есть при болезнях органов пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/borago-ogurechnaya-trava.html

Огуречная трава (бораго)

Огуречная трава: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Огуречная трава

В древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше. Что это такое, как его использовать и как выращивать – узнаем получше.

Описание растения

Бораго (барага) в народе получила название «огуречная трава» благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца, но с ботанического родства между ними нет.

Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась на Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см.

Входит в семейство Бурачниковых, поэтому еще его называют Бурачник.

С июня по август на разветвленном стебле появляются цветы с белоснежным или светло-фиолетовым окрасом, реже встречаются небесно-голубые оттенки. Цветы собираются в завитки, растут на длинных ножках.

Темно-голубой венчик немного длиннее чашечки, что придает цветкам особую декоративность. После опадания лепестков в июле-августе бораго плодоносит. Плоды в виде мелкобугорчатых орешков не используются.

Размножается самостоятельно с помощью семян. В южной Европе бораго заслужил статус сорняка, поскольку сам растет и вывести его с участка при желании бывает сложно. В Северной Африке огуречную траву особенно ценят, ее выращивают для применения в кулинарии, косметологии и медицине.

Полезные свойства

Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья Бурачника содержат витамин С, танин, каротин, слизистые вещества.

Также здесь есть магний и калий, из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится.

Железо и кальций полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления.

В стебле и листве бораго содержится много органических кислот. Больше всего в нем: янтарной, яблочной, смолистой, лимонной и жирной кислоты. В косметологии это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, что полезно как для внешнего вида, так и для общего здоровья.

Помимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде, иногда засахаривают для применения в кондитерской промышленности. В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью.

Пищевая ценность бораго (на 100 г):

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • калории – 21 ккал.

Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Она усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.

Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых БАДов, например, популярен Тримегавитал, в который входит бораго и амарант. Также эта трава зачислена в фармакопею многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.

Применение бораго в кулинарии

Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.

Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.

Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

  • цветы бораго;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра.

Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.

Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Польза в медицине и косметологии

Благодаря ценному составу Бурачник применяется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуются в свежем виде и отварах для мочегонного, потогонного и слабительного эффекта.

Отвар стеблей и листьев имеет тонизирующее действие, которое обнаружили еще древние воины. Для отвара берут ложку цветов и ложку стеблей, заливают одним стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Такое средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.

Для пополнения витаминного запаса рекомендуют использовать свежевыжатый сок из огуречника. Для этого нужно брать молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку.

Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорит восстановление после инфекционных болезней. Свежий сок бораго и сельдерея применяют для похудения.

Для такого коктейля берут равное количество компонентов и пьют его два раза в день.

В косметологии большой популярностью пользуется масло из семян огуречной травы. Оно, как и стебли, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендовано и для молодой кожи (против акне), и для пожилой (для упругости). Масло травы бораго можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.

Полезное действие такого масла можно заменить обычными семенами. Их можно перемолоть в кофемолке, затем принимать как лекарство по чайной ложке в день. Такое средство очистит организм изнутри, что скажется на чистоте кожи и красоте волос.

Также для наружного применения используют сушеную ботву огуречника. Из нее можно сделать заживляющий настой. На 200 мл горячей воды понадобится 3 столовые ложки сухого Бурачника, эту смесь нужно настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстрее вылечить кожные язвы, ожоги, гематомы.

Меры предосторожности

Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

Выращивание бораго

Обзавестись таким полезным растением очень просто, посадка и уход за ним не потребуют много усилий.

Размножение осуществляется семенами, для посева можно выбирать притененные участки с рыхлой землей или хорошо освещенные места.

На солнцепеке огуречник лучше не размещать, так он быстро зацветет, а его листья огрубеют. После посадки семена нужно часто поливать, в этом и будет заключаться весь уход.

Никаких удобрений бораго не требует, в период роста кустики можно окучить и освобождать от сорняков. Обильный полив обеспечит пышную зелень вплоть до конца лета. Сеять огуречную траву можно по весне или на зиму, он обладает очень хорошей морозостойкостью.

Огуречник на огороде принесет еще одну пользу, его рекомендуют сажать между картофелем или возле него. Так колорадский жук не тронет посевы картошки. Зацветший бораго замечен как отличный медонос, пчелы питаются от него нектаром даже в пасмурную погоду.

После того, как посевы взойдут можно наслаждаться свежей зеленью с освежающим вкусом и ароматом. При желании можно посадить Бурачник даже в горшке для комнатных растений, так зимой можно будет пополнять запасы витаминов и готовить свежий салат со «вкусом и пользой» лета.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/ogurechnaya-trava-borago/

Огуречная трава: польза и возможный вред

Огуречная трава: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Огуречная трава

Огуречную траву или бораго в нашей стране воспринимают как сорняк. Размножается трава самосевом, растет на огородных грядках, на полянах, по обочинам дорог. В европейских странах ее выращивают в качестве овощного растения, которое добавляют в салаты и другие блюда в качестве приправы. Трава сочная, имеет мясистые листья и стебли.

Запах бораго напоминает огуречный, отсюда и появилось название – огуречник или огуречная трава. Бораго относится к семейству буранчиковых, поэтому иногда ее называют буранчиком. Есть и еще одно название – сердечный цветок.

Что это такое

В учебниках ботаники родиной огуречника названа Сирия. Сейчас цветок можно встретить в России, на территории Европы, в южной Америке, Англии и на Кавказе.

Огуречная трава — однолетнее растение. Некоторые экземпляры могут быть выше полуметра. У растения прямой толстый стебель, полый внутри. Листья крупные, имеют овальную форму, покрыты волосками белого цвета, а внешне напоминают бархатную ткань.

В июне начинается цветение, на растении раскрываются крупные цветы темно-голубого цвета. Семена созревают во второй половине лета. К этому времени вызревает небольшой темно-коричневый орех, который шелушится и рассеивает семена. На следующий год на местах самосева появляются заросли огуречника.

Окультуренный буранчик требует несложного ухода – это полив во время засухи, рыхление и подкормка пару раз за сезон.

В полной мере вкусовые качества проявляются только у окультуренного огуречника.

На посев семена готовят в середине апреля. Их раскидывают на расстоянии не менее 10 см. Всходов ждать долго не придется – в теплую погоду первые ростки появятся через неделю.

В пищу годятся только свежесрезанные веточки. Поэтому посев организуют по типу конвейера с интервалом в две недели.

Если за растением не ухаживать, то оно переходит в дикую форму и израстает.

Приятный огуречный запах и насыщенность цветов нектаром – свойства, которые активно привлекают пчел. Бораго — прекрасный медонос. Это качество активно используют пчеловоды.

Польза

Растение в своем составе имеет много полезных веществ:

  • Насыщено аскорбинкой.
  • Такими микроэлементами, как калий, магний, кальций.
  • В нём много каротина.
  • Большое количество сапонина, флавоноидов и танина.
  • Трава насыщена лимонной и яблочной кислотами.
  • В цветах присутствуют эфирные масла.
  • В семенах содержатся жирные кислоты.

Кулинария

В Европе бораго является компонентом многих блюд. Это объясняется приятным огуречным запахом и полезностью.

  1. Молодые листья добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
  2. Вызревшие листья хороши в качестве приправы при консервировании.
  3. Тушеные листья хороши как самостоятельное блюдо.
  4. Богатым нектаром цветам нашли применение в кондитерских изделиях.
  5. Буранчик есть в составе многих диетических блюд.

Нетрадиционная медицина

Рецепты огуречника народной медициной были известны ещё древним римлянам. Бораго включали в меню воинов для повышения выносливости. Считалось, что отвар повышает боевой дух. Раненым давали его в качестве лечебного средства.

В средневековье бораго применяли как веселящую травку, прогоняющую тоску и уныние.

В наши дни целители применяют огуречник:

  • При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
  • При простуде.
  • При в сухом кашле.
  • Как мягкое слабительное.
  • Отвары и настои помогают при отеках, компрессы из листьев снимают боль в суставах мышцах и эффективны при подагре и ревматических заболеваниях.
  • Гомеопатия лечит огуречником депрессии, неврастению, назначает при бессонницах и астении.
  • Кормящим мамам рекомендуют пить отвар из семян огуречной травы, что способствует повышение лактации.
  • Из семян готовят масло для лечения поражений эпителия.

Косметология

Масло семян буранчика повышает тонус эпителия и улучшает упругость зрелой и уставшей кожи. В молодом возрасте при помощи масла можно избавиться от акне и нормализовать работу сальных желез.

Вред

Медицинская наука отмечает много положительных качеств буравчика. Но больше чем 3 недели употреблять его не рекомендует. Это вредно для печени.

  • Считается, что огуречник способствует лактации, но женщинам принимать его без консультации с врачом не рекомендуется.
  • При язвах и гастритах бесконтрольный прием может спровоцировать обострение.
  • У людей может быть индивидуальная непереносимость, возможны аллергические реакции. Это тоже противопоказания к приему огуречной травы.

Как правильно использовать

Наружное применение. Из сухой травы огуречника готовят заживляющие настои.

Рецепт:

  • Стакан кипятка.
  • 6 ч.л. сушеного средства.

Плотно закрыть и выдержать 20 мин. Из настоя делают теплые компрессы на пораженные участки кожи.

В качестве тонизирующего средства. Рецепт:

  1. По столовой ложке свежих цветов и стеблей.
  2. Стакан кипятка.

Настаивать четверть часа под крышкой. Выпить в два приема. Ограничение – не более 10 дней.

В косметологии. Приготовление:

  • Семена измельчают на кофемолке.
  • Внутрь – ежедневно чайная ложка.

Через две недели кожа станет чистой, а волосы блестящими и красивыми.

При болях в суставах и мышцах. Рецепт:

  1. 200 г кипящей воды.
  2. Столовая ложка свежих цветов.

Настаивать час. Принимать по ложке трижды в сутки.

Кулинария:

  • Огуречник может стать заменой огурца в любом кулинарном рецепте.
  • Тушеные листья и стебли – отличный гарнир к любому мясу.
  • Измельченные листья придают фаршу необычный вкус.
  • Домашние ликеры и вина приобретут изысканный аромат, если в них добавить цветы буранчика.

Медовый десерт. Рецепт:

В емкость (лучше брать полулитровую круглую банку) наливают слой меда (примерно 1 см) и выкладывают цветы. Слои чередуют до заполнения емкости.

Хранить в темном месте.

Десерт из цветков. Рецепт:

  • 100 г сахара.
  • Стакан свежих цветков.

Перемешать и дождаться появление сиропа.

Десерт с белком. Рецепт: свежие цветы залить белком, разбитым с сахарной пудрой и подсушить

Вывод

Огуречная трава – непритязательное растение, обладающее многими полезными свойствами. Но все хорошо в меру. Злоупотребление и перенасыщение может иметь непоправимые последствия – поможет в лечении одного органа и навредит другому.

Источник: https://polzaivredno.ru/ogurechnaya-trava-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Огуречная трава (бораго) — полезные свойства

Огуречная трава: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Огуречная трава
Что могут мужчины все

Блог современного мужчины

здоровье, спорт, авто, мода

Многие дачники высаживают на своих приусадебных участках огуречную траву, чтобы ранней весной насладиться зеленью с освежающим ароматом.  Растение имеет другие названия: огуречник, бурачник, бораго. Родом оно из Сирии. Существует много областей применения огуречной травы: медицина, косметология, народная медицина, кулинария и др. Является эффективным средством для похудения.

Химический состав бурачника

В молодых побегах растения содержатся:

  • каротин;
  • витамин С;
  • слизистые вещества;
  • танин;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Листья и стебли огуречника содержат:

  • органические кислоты;
  • жирную, янтарную, лимонную, смолистую и яблочную кислоты.

В цветах травы содержатся слизистые вещества и эфирные масла.

Польза бораго

Еще наши предки знали о лекарственных свойствах огуречной травы. Ее использовали в терапии подагры, артрита суставов и кожных заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ.

Растение обладает такими полезными свойствами:

  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • мягким слабительным;
  • обезболивающим;
  • отхаркивающим;
  • успокоительным;
  • мочегонным.

Огуречник стимулирует обменные процессы в организме, нормализует работу сердечной мышцы, облегчает состояние при неврозах сердца, воспалении легких и заболеваниях ЖКТ.

Ее рекомендуют включать в рацион при инфаркте миокарда, патологиях желчного пузыря, почек и печени. Семена растения применяют в качестве противоревматического и седативного средства. Полезными свойствами также обладают листья и цветы растения.

Благодаря высокому содержанию витамина С трава поддерживает иммунитет. Ее рекомендуют применять в период простуд. Огуречник выводит токсины, предупреждая старение.

Молочная кислота улучшает работу мозга, нервной системы и мышц. Линолиевая защищает от аллергии.

Сапонины предупреждают развитие злокачественных новообразований. Слизь и дубильные вещества стимулирую работу кишечника, защищая его от раздражения и вредных воздействий.

Вред бораго

Продолжительное употребление огуречной травы может привести к нарушению функционирования печени. Постоянно использовать растение можно не дольше месяцев.

Бурачник не рекомендуют принимать как самостоятельное лекарственное средство. Целесообразнее применять в составе лекарственного сбора.

Траву противопоказано кушать при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Применение огуречника

Траву используют в самых разных областях: медицине, кулинарии, косметологии и быту. Для кулинарных и лечебных целей используют исключительно молодые листья с нежной мякотью.

Поэтому собирать их рекомендуют в первых месяц жизни растения огуречной травы. Цветы и семена собирают с середины лета и до начала осени.

Бурачник для приготовления блюд

В кулинарии огуречная трава нашла применение за счет тонкого привкуса и аромата смеси огуречной мякоти и зеленого лука.

  • Растение является альтернативой огурцам ранней весной. Его добавляют в салаты, окрошку, соусы, гарниры, холодные супы и другие блюда.
  • Корни огуречника придадут пикантности рыбным и мясным блюдам. Это отличное сырье для приготовления зеленого масла. Его добавляют в прохладительные напитки, кисломолочные и сырные продукты.
  • Бораго отлично сочетается в салатах с другими зелеными овощами: сельдереем, капустой.
  • Соцветия используют для украшения блюд в сушеном, свежем и засахаренном виде.
  • Бланшированные или пассерованные побеги подают в качестве гарнира.
  • Цветы добавляют в наливки, ликеры и домашние вина. Из них получается очень ароматный чай.

Рецепты с огуречной травой

Лимонад

Ингредиенты:

    • листья бурачника и мяты – по горсти;
    • лимон;
    • кленовый сироп – 20 мл.

Приготовление:

Взять свежие листья огуречника и мяты. Поместить в блендер. Лимон очистить от кожицы. Мякоть добавить к остальным ингредиентам. Перебить до состояния кашицы. Залить ее четырьмя стаканами воды. Влить кленовый сироп, тщательно взболтать. Добавить лед.

Весенний салат

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 40 г;
  • листья бораго – 100 г;
  • картофелина;
  • сметана – 3 ст.л.

Приготовление:

Листья огуречника вымыть, обсушить на полотенце и нарезать полосками. Картофель отварить в мундире. Остудить и очистить. Порезать мелким кубиком. Зеленый лук ополоснуть и покрошить. Соединить ингредиенты в миске, заправить сметаной, посолить и перемешать.

Засахаренные цветы огуречной травы

Ингредиенты:

  • соцветия бораго;
  • пудра сахарная;
  • фильтрованная вода – 20 мл;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

Засахаривать нужно исключительно только что собранные цветы. Из сахара и воды в соотношении 2:1 сварить густой сироп. Остудить его. С помощью мягкой кисти смазать каждый цветок сиропом и окунуть в сахарную пудру. Разложить бутоны на противне, застеленном пергаментом. Поставить в духовку, приоткрыть дверцу и сушить два часа. Готовый продукт аккуратно разложить по баночкам.

Применение огуречника для лечения

Бораго применяют в народной медицине в комплексной терапии многих заболеваний.

  1. Благодаря мочегонному свойству, настой цветов и листьев растения используют для лечения патологий мочеполовой системы, почек, а также для устранения отечности.
  2. Компрессы и примочки из листьев травы применяют в качестве обезболивающего и противоревматического средства в терапии подагры, для устранения боли в мышцах и суставах.
  3. Для усиления лактации рекомендуют принимать семена огуречной травы, проваренные в соке винограда.
  4. Отвар листьев и масло из семян рекомендуют применять наружно и внутрь при кожных заболеваниях.
  5. Молодые побеги огуречника обладают потогонным и легким слабительным свойством, что позволяет устранить отеки, снять жар и понизить давление.
  6. Отвар из цветков назначают для лечения различных фобий, депрессии, бессонницы и других патологий нервной системы.
  7. Настой из сушеной травы применяют при ссадинах, язвах и ожогах как ранозаживляющее средство.

Рецепты народной медицины

Сок растения

Ингредиенты:

    • 200 г молодых побегов и листьев огуречника;
    • 100 мл сыворотки или воды.

Приготовление:

Траву промыть в прохладной воде, стряхнуть и перекрутить с помощью мясорубки. Выложить массу на марлю, сложенную в два раза, и хорошо отжать. Сок развести сывороткой или водой в пропорции 1:1. Настаивать полчаса. Принимать две ложки три раза в сутки.

Чай для лактации

Ингредиенты:

  • цветы и сухие стебли огуречника – по 1 ч.л.;
  • вода – 1 стак.Приготовление:

Стебли и цветки высыпать в кипяток. Емкость прикрыть крышкой и оставить на четверть часа. Чай пить два раза в день. При желании можно подсластить.

Настой от ишемической болезни сердца

Ингредиенты:

  • листья и цветки огуречной травы – по 1 ст.л.;
  • кипяток – 250 мл.

Способ приготовления и применение:

Сырье выложить в сотейник, залить стаканом кипящей воды, плотно закрыть крышкой и выдержать5 часов. Настой отфильтровать. Принимать по две ложки пять раз в сутки, за полчаса до приема пищи. Курс терапии – 14 дней.

Применение в косметологии

Кроме пользы для организма, огуречник обладает еще и прекрасными косметологическими свойствами.  Масло на основе бораго обладает тонизирующим и омолаживающим свойствами. Его рекомендуют применять для сухой, чувствительной и увядающей кожи.

Средство стимулирует  регенерацию клеток, придает коже здоровый вид и разглаживает мелкие морщины. Отлично восстанавливает после агрессивных косметических  процедур.

Рецепты косметических средств

Ингредиенты

Масла:

  • облепихи – 25 капель;
  • авокадо – 10;
  • зародышей пшеницы – 15;
  • бораго – 50;
  • эфирные масла апельсина, жасмина и нероли – по 2 капли.

Приготовление и применение:

Смешать масла в бутылочке, тщательно размешать. Дважды в день наносить омолаживающее масло на кожу лица, предварительно очистив ее.

Ингредиенты:

  • розовая вода – 70 мл;
  • эфирные масла лайма и иланг-иланга – по 4 капли;
  • масло огуречника – 20 мл;
  • масло шиповника – 5 мл.

Приготовление и применение:

В чистой бутылке соединить все ингредиенты, тщательно взболтать. Лосьон нанести на ватный тампон и бережно протереть им кожу лица.

Для похудения

Сок огуречной травы – отличное средство избавиться от лишних килограммов. Пьют его дважды в день в чистом виде, либо соединив с соком сельдерея.

Применение в хозяйстве

Растение используют в быту в следующем виде:

  1. Бурачник является отличным средством против колорадских жуков. Оно эффективно будет бороться с вредителем, если траву посадить вместе с картошкой.
  2. Из растения можно получить натуральный краситель синего цвета, который отлично окрасит ткани из шерсти.

Выращивание огуречной травы

Высаживают огуречник в хорошо освещенные места с рыхлой землей. Растение неприхотливо, все, что нужно – частый полив, благодаря которому можно наслаждаться пышной зеленью до конца лета.

В период роста огуречной травы, кустики окучивают и уничтожают сорняки. Трава – отличный медонос, поэтому ее рекомендуют высаживать вблизи пасек. Зимой растение можно выращивать в горшочках на подоконнике.

Сбор, сушка и хранение

Чтобы растение принесло максимум пользы, нужно знать, когда и как его собирать.

Правила заготовки:

  • В период цветения траву срезают под корень.
  • Побеги слегка измельчают. Листья сушат целыми, предварительно перебрав и удалив нижние.
  • Соцветия обрывают со срезанных или растущих побегов в первые дни цветения.
  • Плоды собирают только полностью созревшие.
  • Сырье раскладывают на листе картона или противне. Сушат в проветриваемом помещении.

Огуречник – универсальное растение, которое разнообразит меню, а также избавит от многих заболеваний.

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!

Источник: https://male-site.ru/lechebnye-travy/ogurechnaya-trava-burachnik.html

Огуречная трава – свойства и применение

Огуречная трава: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Огуречная трава

Ещё с глубокой древности растение Огуречная трава под названием «бораго»(лат. Borágo) или «бурачник» известна своими полезными свойствами и широкой сферой применения в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Огуречная трава или бораго имеет вкус и запах свежего огурца. Выращивают в основном как салатное растение на огородах и дачах, в диком виде произрастает как сорняк, культивируется как лекарственное растение.

Огуречная трава — однолетнее растение, стебель — грубый покрытый мелкими волосками, эллиптические листья морщинистые по краям, по бокам свисают большие похожие на звёзды синие цветы. Период цветения огуречной травы — с мая по август. Для лекарственных применений огуречную траву срывают во время цветения, а затем высушивают.

Сфера применений

Украшение: цветы из огуречника из-за интенсивного цвета используются для декоративных целей.Косметология: масло огуречной травы добавленное в косметику оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает ее эластичность и увлажняет.

Также масло огуречной травы может быть использована для лечения хронических заболеваний кожи. Регулярное использование соответствующих препаратов огуречника укрепляет ногти и предотвращает выпадение волос.

Более того, огуречник — это медоносное растение, а один цветок содержит до 12 мг нектара.

Цветы, благодаря их интенсивному цвету и запаху, привлекают многих других насекомых.

Кулинарная: В пищу используют листья в свежем виде, цветки огуречной травы также съедобны как и молодые листья растения.

В основном листья используются как специи, в том числе для супов и соусов: их можно тушить, жарить, отваривать, использовать для маринадов, добавлять в соленья.

Например: добавленная в салат «Оливье» трава бораго — ароматом и вкусом напоминает свежие огурцы, в основном же используется для приправы сыра и мяса. В пищевой промышленности для ароматизаторов напитков, вин, уксуса и ликёров.

Медицинская: из-за высокого содержания танинов, флавоноидов, минеральных солей, витамина С, калия, магния, легко абсорбируемого кремнезема, холина, сапонина, яблочной кислоты, кремниевой кислоты, слизи, аллантоина и лимонной кислоты используется в качестве лекарственной травы. Но аптечных препаратов с бораго найти не удастся – растение отсутствует в фармакопее России, но применение широко распространено в народной медицине и гомеопатии.

Какими же полезными свойствами обладает огуречная трава?

У огуречной травы есть противовоспалительные, бактерицидные и жаропонижающие эффекты.

По этой причине растение используется при повреждениях слизистых оболочек дыхательной системы, рта, желудка, кишечника и пищевода.

Более того, огуречную траву можно использовать при простуде и в условиях ослабленного иммунитета. Ее применение дополнительно снимает кашель и ускоряет лечение инфекций верхних дыхательных путей.

  • Трава используется при ревматических заболеваниях и хроническом нефрите.
  • Регулирует обмен веществ и ускоряет удаление токсинов из организма.

Растение бораго обладает мочегонным и успокаивающим эффектом. Из-за высокого содержания здоровых жирных кислот огуречная трава влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риск атеросклероза, прежде всего, снижая уровень плохого холестерина.

Отвар, приготовленный из огуречника, может использоваться для наружного применения при ожогах, обморожениях, синяках, зуде, ранах и наличии угрей.

Вред и побочная реакция

  • Следует помнить, что чрезмерное потребление огуречника может привести к снижению артериального давления, длительное употребление нарушить функцию печени. (на постоянной основе использовать не дольше одного месяца)
  • Регулярное употребление большого количества огуречной травы также может оказывать слабительное действие.

Масло огуречной травы

Семена огуречной травы используются для приготовления масла, которое применяется в косметологии и народной медицине.

  • Масло огуречника богато омега и гамма-линоленовыми кислотами.
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему, эндокринные железы и центры мозга. Масло используется для лечения депрессии, неврозов и шизофрении.

Использование масла:

  • для людей во время повышенных умственных и физических нагрузок;
  • женщинам во время менопаузы.

Масло улучшает иммунную систему, которая защищает организм от заболеваний горла, бронхов, легких, астмы и аллергии.

Масло также используется для косметических целей, главным образом для ухода за чувствительной, сухой кожей. Его можно использовать для очистки лица, поскольку оно отлично удаляет загрязнения и закрывает поры кожи. В народной медицине масло огуречника помогает облегчить воспаление десен, применяется в случае кровотечения десен — заболеваний пародонта.

В статье рассмотрены основные свойства Огуречной травы, которую также называют «бораго» или «бурачником»: польза, вред, применение, противопоказания.

Источник: https://zojik.ru/produkty/rasteniya/ogurechnaya-trava-svojstva-i-primenenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.