Можно ли кушать желуди? Как посадить и прорастить желудь, и можно ли его есть человеку

Содержание

Как самостоятельно прорастить найденный в лесу желудь

Можно ли кушать желуди? Как посадить и прорастить желудь, и можно ли его есть человеку

Кажется почти невероятным, что внутри желудя – этого упитанного бочонка с кокетливой шершавой шляпкой – таится зародыш могучего дуба, воспетого в народных сказках. Однако прорастить капризный желудь можно на даче и даже в домашних условиях. Предлагаемая статья содержит подробную инструкцию и пошаговые фото процесса выращивания в саду былинного дерева.

Шаг первый – отбор посадочного материала

Лучший способ получить желуди – собрать их самостоятельно с земли в дубраве при выездах на природу. Плоды у дубов созревают в течение месяца начиная с середины августа. Первые желуди брать не стоит – они и опадают раньше именно потому, что поражены различными гнилями и плесенями, погрызены вредителями.

Наведаться в дубовую рощу лучше всего в последней декаде сентября, когда дерево роняет последние плоды. В это же время желудь уже легко снимает свою шляпку (она же мисочка, или блюдце, и уж совсем по-научному – плюска).

Желуди для посадки можно собрать в конце сентября

Каждый желудь нужно внимательно осмотреть. Наличие на нем трещин, вмятин, пятен, отверстий и деформаций – признак плохого качества. Полноценный плод имеет ровную форму и светло-коричневую поверхность. Если под скорлупой просматривается чернота, выбросьте его – зародыш в желуде мертв.

Совет. Бросьте собранные желуди в воду. Как и в случае с куриными яйцами, самые лучшие утонут. Перед хранением просушите их в тени на полотенце.

Шаг второй – стратификация

В естественных условиях желудь зимует на земле. Всходить до наступления заморозков смысла ему нет: снег ляжет на молодые, неокрепшие листочки. Поэтому в желудь «встроена» природная программа: сначала низкие температуры, потом пробуждение. Обработка плодов холодом именуется стратификацией. Эту операцию можно провести двумя способами.

  1. В земле. Желуди сажают в плодородный грунт осенью, за месяц до заморозков, то есть сразу после сбора. Глубина заделки – 6-7 см. Недостатком такой естественной стратификации является весьма возможная гибель зародышей при оттепелях, осенних засухах, позднем установлении снежного покрова. Да и мыши доберутся.
  2. В погребе или холодильнике завернутыми в слой листьев. Ровная температура чуть выше нуля, влажность без колебаний и вентиляция идеально поддержат жизнеспособность зародышей.

Внимание! Не храните желуди в комнате: они высохнут и безвозвратно утеряют всхожесть.

Если для стратификации выбран второй способ, в качестве упаковки можно взять газету, крафт-бумагу, стеклянную банку с перфорированной крышкой. Полиэтилен категорически не годится – он не пропустит к зародышам свежий воздух, зато соберет влагу от их дыхания и станет причиной распространения плесени.

При замачивании желудей удалите некачественные экземпляры

Весной снова осмотрите все желуди, выбросьте заплесневевшие, почерневшие и те, что всплывут, будучи помещенными в воду. Если желудей больше, чем требуется, один можно вскрыть и посмотреть на состояние семядолей. Они должны быть светло-желтыми.

Шаг третий – проращивание

Для проращивания, как и для стратификации, существует два варианта. Можно высадить желудь сразу на предназначенное ему место в саду. Это делают одновременно с посадкой картофеля в регионе.

Глубина заделки – около 3 см. Желудь кладут в лунку горизонтально, присыпают землей, приминают ее и поливают.

От грызунов его защищают свернутым в цилиндр куском мелкоячеистой сетки, вогнав ее в грунт не менее чем на 40 см.

Более надежен метод выращивания саженца в горшке. Он складывается из следующих операций:

  • заверните желудь во влажную ткань или сфагнум, накройте и 2-3 раза в день проветривайте;
  • не забывая следить за влажностью, дождитесь наклёвывания плода;
  • посадите желудь в одноразовый стаканчик, наполненный садовой землей;
  • когда разовьются 2-3 листа, аккуратно, не повреждая корень, пересадите растение в горшок побольше;
  • через пару недель начинайте выносить его на свежий воздух для адаптации к смене температур;
  • при высоте около 15 см высаживайте на постоянное место.

Следует помнить, что всходов дуба придется ждать довольно долго – до полутора месяцев, поскольку максимум сил растение потратит на развитие корневой системы.

Уход за саженцем дуба

Чтобы усилия по проращиванию желудя не пропали даром, молодой саженец нужно оградить от:

  • пересыхания – своевременным поливом и мульчированием приствольного круга;
  • сорняков – систематической прополкой;
  • грызунов – металлической сеткой;
  • мучнистой росы – 1%-ным медным купоросом.

Соблюдайте простые правила ухода за молодым дубом

В первые годы жизни деревца важно прекращать поливы за месяц до листопада, который у дуба в средней полосе России начинается примерно 20 сентября. В противном случае молодые побеги не одревеснеют и вымерзнут зимой.

Шелестящий на ветру дуб простоит века. Прорастить его из желудя – это отличная возможность не только воочию пронаблюдать чудо рождения будущего гиганта, но и способ оставить на земле след, которым будут любоваться правнуки.

Выращивание дуба: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/kak-samostoyatelno-prorastit-zhelud.html

Как посадить и прорастить желудь, и можно ли его есть человеку?

Можно ли кушать желуди? Как посадить и прорастить желудь, и можно ли его есть человеку

Дуб заслуженно считается деревом, которое олицетворяетсилу, красоту и долголетие. У него массивный ствол и могучая крона, котораяскрывает над собой землю от дождя и солнца. Это дерево зачастую привлекаетвнимание многих садоводов, которые мечтают вырастить его на своём участке.

Чтобы это сделать, следует знать, как посадить желудь правильно, вырастив его вбольшое дерево, которое будет радовать многие годы детей, внуков и детейвнуков. Позже из плодов выращенного дуба можно будет готовить домашний заменителькофе или применять их для лечения некоторых заболеваний.

Как прорастить желудь в домашних условиях?

Какие желудигодятся для посадки?

Многие никогда не задумывались о том, как прораститьжелудь в домашних условиях. А между тем, оказывается, это сделать довольнопросто, следует только иметь достаточно терпения и уделить ему некотороевнимание.

Для посадки отбираются только качественные желуди.

Чтобы определить, какие пригодны к посадке, а какие —нет, нужно положить несколько орешков в ёмкость с водой на несколько минут. Теиз них, которые всплывут на поверхность, к посадке не годятся, поскольку внутриони окажутся подгнившими. Желуди, которые остались на дне, следует тщательнопросушить.

Из десяти желудей, собранных осенью, обязательно долженпрорасти хотя бы один. А те, которые пролежали в лесу всю зиму, непременноукоренятся. Поэтому можно дополнительно провести эксперимент как прораститьжелудь в естественных условиях, оставив несколько орешков на всю зиму в грунте.

Подготовкапосадочного материала

Отобранные желуди следует подержать в холодильникеприблизительно два месяца. Это необходимо для того, чтобы создать им условиезимовки. Перед тем, как плоды дуба будут помещены в холодильник, их нужноположить в герметичный пакет и добавить туда вещество, сдерживающее влагу.

о том, как посадить желудь

После того, как орешки пустят корни, их следует вгоризонтальном виде поместить в небольшой горшок с землёй. Посадка производитсянеглубоко, корни должны быть направлены вниз.

Первые две недели им необходимтщательный полив до того момента, пока не покажутся первые несколько листочков.Через две недели можно подумать о том, как посадить дуб из желудя в грунт.

Проросшийросток пересаживают в землю при наличии следующих признаков:

  • Ростки достигли 15 см в длину и выпустили нескольколисточков.
  • Достаточное развитие основного корня саженца.
  • Саженцу не менее 2-х недель.
  • Наличие здоровой корневой системы.

Посадка дуба

Как посадить дуб из желудя дома? Для этого необходимыследующие условия:

  • Достаточно освещенное, солнечное место для произрастания.
  • Участок, на котором будет высажено молодое деревце,должен быть расположен вдали от трубопровода, водопровода во избежаниевозможного повреждения корней в дальнейшем.
  • Дуб любит свободные участки, поэтому густаярастительность вокруг него может погубить молодое деревце.

Выбранное место расчищается и перекапывается в диаметредо двух метров. Рекомендуется высаживать по два саженца рядом, немного присыпаяих землёй. Деревце необходимо регулярно поливать до того времени, пока онополностью не укоренится. Чтобы обеспечить молодому дубу безопасные условияпроизрастания, следует установить вокруг него ограду и регулярно производитьобработку пестицидами.

о том, как растет желудь

Полезные свойства желудей

Как известно, желуди — излюбленное лакомство многихлесных животных. Но мало кто знает, что эти лесные орешки имеют множествополезных качеств:

  • В желудях содержится значительное количество белков,углеводов, танинов, дубильных веществ и крахмала.
  • Наиболее полезным веществом, содержащемся в желуде,является кверцетин. В медицине его используют для снятия спазмов, отёков,воспалений, а также в качестве диуретика и антиоксиданта.
  • Кроме перечисленных веществ, в желудях содержатся внебольших количествах жиры, витамины группы В6, марганец, калий и железо.

Издавна эти плоды применялись для лечения дыхательныхорганов, желудка и кишечника, сердца, а также для восстановления процессаобмена веществ. Питательная ценность 100 г желудей — 509 калорий. Многие люди ив настоящее время используют в качестве лекарств от некоторых болезней желудидуба. Применение их в народной медицине:

  • Для лечения желудочных и кишечных расстройстврекомендуется пить кофе из желудей 3 раза в день на протяжении месяца.
  • При бронхите, заболеваниях сердца, астме кофейный напитокследует употреблять с добавлением небольшого количества сахара или мёда.
  • Желуди используют как противоопухолевое, бактерицидное иобволакивающее средство.
  • При заболеваниях мочеполовой системы хорошо помогает кофеиз желудей.
  • При энурезе, женских заболеваниях и для повышения потенциитакже используются эти плоды.
  • Больные варикозом и тромбозом также используют желуди вкачестве лекарственного средства.
  • Принято считать, что дуб способствует повышениюинтеллектуальных способностей, поддерживает активную работу мозга иконцентрацию внимания.

В Древней Руси очень ценились желуди дуба. И не только заих полезные свойства. Этим плодам придавалось особенное, магическое значение:

  • В Древней Руси плоды желудей носили при себе, считая ихоберегом от пьянства.
  • Многие верили, что амулет из желудя помогает в достижениицелей, притягивает удачу и защищает от злых сил.
  • Если во сне приснится дуб с желудями, значит, в ближайшемвремени вас ждёт благополучная жизнь и карьерный рост.
  • В старину желудь считался символом достатка.

Можно ли есть желуди человеку?

К сожалению, к желудям люди относятся снисходительно,считая их «пищей бедняков». Конечно, в голодное время эти плоды неоднократноспасали людей от голодной смерти, но этот факт свидетельствует лишь об их неоспоримойценности.

В настоящее время люди не привыкли считать их съедобнымпродуктом и многие из них не знают, можно ли есть желуди.

Эти орешки, конечно же, можно употреблять в пищу, но длятого, чтобы сделать их съедобными, желуди следует приготовить. Не самой лучшейидеей будет поедание желудей прямо с земли. В сырых желудях содержится многодубильных веществ, что делает их горькими на вкус.

Поэтому перед приготовлением их всегда вымачивают вхолодной воде не менее двух суток.

Кофе из желудей

Многие любят утром выпить чашку горячего кофе. Нонемногие знают, что этот напиток возможно приготовить в домашних условиях изжелудей. Важным моментом является вопрос, когда собирать желуди дляприготовления из них кофейного напитка.

Необходимы плоды, собранные до того, как наступят первыеморозы, поскольку именно к этому времени они накапливают в себе полезныепитательные вещества.

Приготовление кофе:

  1. Желуди очищаются от кожуры.
  2. Далее каждый плод следует разрезать пополам, а затемкаждую половинку разрезать еще на две части.
  3. Если плоды имеют горький вкус, их нужно предварительновымочить в воде в течение двух дней.
  4. Затем желуди просушиваются.
  5. Высушенные плоды поджариваются до золотистого цвета.
  6. Измельчите в кофемолке поджаренные желуди.
  7. Кофе из желудей готов к употреблению. Такой напиток можнопить с сахаром или мёдом.

Мука из желудей

  1. Очищенные от кожуры плоды разрезаются на части изаливаются большим количеством воды.
  2. В процессе замачивания желуди следует несколько разперемешать.
  3. Через два дня плоды извлекаются из воды, заливаютсякипятком и варятся на протяжении нескольких минут.
  4. Вода сливается, и желуди оставляются до полногоостывания.
  5. Теперь пропустите их через мясорубку.
  6. Измельченную массу следует оставить на воздухе дляпросыхания, после чего можно досушить её в духовке.
  7. Высушенную массу измельчить до порошкообразногосостояния.

Из желудевой муки можно выпекать различные вкусности. Аесли не измельчать массу в муку, то из неё можно готовить каши — как сладкие,на молоке, с добавлением мёда, цукатов или орехов, так и для подачи с мяснымиблюдами.

Сладкое лакомствоиз желудей

Подготовленные и очищенные плоды поджариваются дозолотистого цвета с последующим добавлением сахара.

Масло из желудей

Еще одним способом приготовления желудей можно назватьполучение из них масла путём выжимки. Выжатое масло составляет 1/3 часть отобщей массы плода.

Раньше североамериканские охотники использовали желудевоемасло в качестве приманки для животных, а также маскировали ним собственныйзапах в лесу, но в пищу его не использовали.

А вот европейские исевероафриканские желуди отличаются более мягкой консистенцией и пригодны кприготовлению масла, которое употребляется в пищу.

Кроме того, данные сортажелудёвого масла напоминают оливковое и считаются деликатесом.

Дотримук — желе изжелудей

Корейцы готовят это необычное и простое блюдо изжелудевого крахмала. Желе имеет нежный, горьковатый вкус. Для того чтобыпревратить его в прекрасный гарнир, достаточно просто приправить соевым соусоми добавить немного овощей.

Попробовав приготовить блюда из желудей, вы найдёте ответна вопрос, можно ли есть желуди человеку.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-posadit-i-prorastit-zhelud-i-mozhno-li-ego-est-cheloveku-8020.html

Как посадить желудь, с фото

Можно ли кушать желуди? Как посадить и прорастить желудь, и можно ли его есть человеку

Издавна дуб считался символом стабильности, мощи и долголетия. Некоторые люди гордятся многолетними огромными дубами, которые были посажены их отцами и дедами.

Может быть и вам хочется посадить мощное дерево, которое будет расти не одно столетие. Возможно, через много-много лет ваши дети и внуки тоже с гордостью скажут – этот дуб посадил мой отец (дед).

 Как посадить желудь, узнайте из этой статьи.

Вырастить дуб из желудя – процесс длительный, занимающий не один год. Однако выращивание дуба тренирует терпение, выдержку, учит своевременности и регулярности.

Вырастить дуб может каждый, но для этого нужно знать несколько тонкостей. Вовлеките в процесс детей – это не только заинтересует их, но и научит более бережно и трепетно относиться к природе.

Итак, как вырастить дуб из желудя в домашних условиях. Читайте еще: Как посадить вербу.

Выбираем желуди

Всем известно, что плоды дуба – это желуди. Для посева нужно выбирать самые хорошие, крепкие и здоровые образцы. При сборе желудей очень важно понимать, что некоторый процент плодов будет испорчен, какие-то желуди просто не взойдут, часть из них погибнет на этапе высаживания черенков. Чтобы вырастить хотя бы несколько зрелых дубов, нужно собрать не менее 300 желудей.

Желуди собираются ранней весной, когда их шляпка будет легко отделяться от самого плода. Кстати, шапку желудей при сборе можно снять, они не несут в себе какой-то ценности, это просто крепление к веткам и защита плода.

Когда вы принесете желуди домой, их нужно перебрать. Червивые, заплесневелые, пустые, гнилые и другие испорченные плоды нужно выкинуть – из них ничего не прорастет. Остальные желуди необходимо замочить в таре с водой.

При замачивании непригодные к выращиванию желуди всплывут, это значит, что они пустые внутри. Их также нужно удалить. Оставшиеся на дне плоды необходимо промокнуть полотенцем и оставить сушиться. Для этого разложите их на бумаге или ткани, а затем разместите в проветриваемом месте. Сушить желуди под открытыми солнечными лучами не рекомендуется.

Проращивание

Когда пригодные к выращиванию желуди готовы и просушены, их нужно стратифицировать. Стратификация – это искусственная имитация условий, близких к естественным. То есть, вам нужно обеспечить влажность и температуру, соответствующую этому времени года. Так как сбор желудей приходится на начало осени, то стратифицировать нужно осенние условия.

Стратификацию можно проводить двумя способами. Разделите желуди на две части. Большую часть нужно поместить в полиэтиленовую пленку и добавить в пакет опилки, мох или вермикулит. Эти вещества задерживают влагу. Закройте пакет и поместите его в холодное место.

Это может быть подвал или просто холодильник. Оставьте желуди на нижней полке, температура там обычно составляет около 8 градусов. Периодически нужно открывать пакет, чтобы к семенам был доступ кислорода. Следите за влажностью и время от времени подливайте в пакет воды. Но не перелейте – если влаги будет больше, чем следует – желуди загниют.

Оставшуюся часть желудей нужно рассадить по маленьким стаканчикам. Наполните емкости торфом и поместите в каждый стаканчик по 2-3 желудя. Разместите посаженные желуди рядом с пакетом. Все плоды должны произрастать в одинаковых условиях, имитирующих природные влажность и температуру.

Уже через полтора-два месяца семена начнут пускать корни. Часть желудей так и не произрастут или загниют, однако больше половины посаженных желудей обычно радуют небольшими корешками.

Рассада

Следующий этап заключается в рассаживании проросших желудей по стаканчикам. Аккуратно выньте из пакета все содержимое. Будьте осторожны – корешки будущего дуба на этом этапе очень уязвимы и легко ломаются. Аккуратно отсортируйте проросшие плоды от загнивших и не проросших желудей.

Желуди с корешками посадите в небольшие пластиковые стаканчики объемом 200 мл. Сажать глубоко не нужно, достаточно лишь того, что корень будет полностью погружен в землю. Для посадки можно выбрать почву с той местности, где произрастал дуб-родитель.

Но можно сажать рассаду в обычный садовый грунт с добавлением торфа. Не забудьте перед посадкой сделать на стенках стаканчика отверстия. Это делается для выведения лишней воды от полива. Если этого не сделать, молодые корешки гниют и погибают.

Те желуди, что не были в пакете, а были рассажены по стаканам, нужно также перебрать. Давшие корень желуди необходимо рассадить по одному в каждый стакан.

Первое время рассаду нужно поливать достаточно часто. После высаживания некоторое время вам может казаться, что ничего не происходит и желудь не даст всходов. Но это не так. Дело в том, что сначала дуб набирает силу в корнях и только после этого дает всходы.

Если вы заметите, что корешкам становится тесно в маленьких стаканчиках, их можно пересадить в более просторные емкости. Высаживать дубы в открытый грунт раньше времени не стоит – незащищенные молодые корни – лакомство для грызунов, а мелкие листочки привлекают травоядных животных.

Когда можно высаживать саженцы в почву

Для того, чтобы определить, готов ли саженец к самостоятельному произрастанию, нужно соответствие некоторым условиям. Обратите внимание на его листочки – если саженец имеет более пяти крепких, здоровых листьев – значит, его вполне можно сажать в открытый грунт.

Обычно готовые отростки сажаются в почву уже через две-три недели после рассаживания. При этом нужно обратить внимание на его корни – если они крупные и белые, значит, растение готово к самостоятельному росту.

Место для посадки дуба

Когда вы сажаете дерево на постоянное место его произрастания, нужно понимать, что здесь он будет расти не один день, а годы, десятилетия и даже века. Поэтому к выбору места для посадки нужно отнестись очень скрупулезно.

Дуб следует сажать на открытой местности не менее двух квадратных метров. Дуб произрастает практически в любой почве, однако, когда он совсем молодой, ему нужна богатая витаминами, минералами и удобрениями земля. Дуб любит открытые солнечные участки, расти в тени он не сможет.

При высаживании дуба необходимо учитывать, что в будущем корневая система дерева будет мощной и сильной, поэтому не следует сажать дерево около водопроводных и других технических подземных систем, около фундамента дома, рядом с дорожками и другими постройками.

Дуб вырастает большим и раскидистым, со временем он начнет давать хорошую тень. Сажайте его с определенной стороны дома, чтобы впоследствии дуб отбрасывал тень на жилище.

Перед посадкой дуба землю нужно перекопать и разрыхлить. Рядом с саженцем не должно расти никаких других культур. Для посадки делается углубление, чтобы корни будущего дерева были погружены в землю. После этого грунт нужно слегка уплотнить и обильно полить.

Как ухаживать за дубом

Первое время после высадки дуба его необходимо обильно поливать. На расстоянии 20-30 см от ростка почву посыпают опилками или измельченной корой. Это защищает землю от пересыхания, а также не дает сорнякам расти около саженца.

Со временем дуб требует все меньше ухода. Растет он достаточно медленно, однако, если примется, будет радовать вас на протяжении всей вашей жизни. Первые плоды в виде желудей дерево даст только через 10-20 лет, в зависимости от вида дуба.

В течение первых нескольких лет дуб нуждается в периодическом обогащении почвы – его нужно подкармливать минеральными удобрениями. С годами дерево окрепнет, корни уйдут глубоко в землю и дуб будет нуждаться только в регулярном поливе.

Молодым саженцам, помимо всего прочего, нужна механическая защита от животных. Если на участке есть кролики, грызуны или олени, саженец необходимо оградить небольшой решеткой.

Защитить растение от майского жука и тли можно при помощи пестицидов. Их можно купить в любом магазине для дачников, они уничтожают вредителей, однако абсолютно безвредны для растений и людей.

Как известно, каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Последний пункт этого списка – самый простой и самый увлекательный. Если бы каждый человек на земле хоть раз в жизни посадил бы одно дерево, жить бы на планете стало лучше, а дышать легче. Сажайте деревья, и ваши потомки оценят ваши старания!

Желудь: польза, свойства, лечение желудями

Дуб всегда считался деревом магическим – из-за своей мощи, силы, плодородия и долголетия. Ничего удивительного, что и отдельные части его пользуются уважением. С древности из дубовой коры, а также из его листьев и плодов изготавливались амулеты, используемые для придания сил, продления молодости, и уберегающие от бесплодия.

Считается также, что дуб повышает интеллектуальные способности. Так, надолго поддержать активность мозга и отличную концентрацию можно, постоянно нося при себе кору дуба.

Плод дуба, желудь, носили в качестве оберега от пьянства. В Древнем Риме считалось, что желудь помогает от старения, и пшеничный хлеб с растертыми желудями там пользовался популярностью у пожилых людей. Амулету из желудя приписывают свойства помогать в достижении цели, притягивать удачу, а также обеспечивать молодость и долголетие.

Желуди вешают на окнах в качестве защитного амулета от злых сил.

Ну, а если во сне увидеть дуб, увешанный желудями – ждите ближайшего благополучия и карьерного роста.

Состав желудей

В желудях есть белковые вещества, до 5% жирного масла, сахара, таниды, гликозид кверцетин и до 40% крахмала.

Судя по составу желудей, ученые и пришли к выводу, что первым растением, из которого стали изготавливать хлеб, были вовсе не злаки, а именно плоды дуба. Ведь хлеб из растертых в муку желудей люди пекли уже более пяти тысяч лет назад.

Польза желудей

Очень высоки питательные свойства желудя. Недаром его скармливают домашним животным, да и дикие кабаны охотно питаются желудями. Почему-то к желудям установилось такое снисходительное отношение, как к «пище бедняков». Да, в голодные сложные времена желуди не раз спасали людей от голода. Но это же ещё одни неоспоримый плюс этих плодов!

По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, с какао бобами, и даже с оливками, и не только!

В плодах дуба много крахмала и других легко перевариваемых углеводов, а также дубильные вещества, влияющие на вкус желудей (горьковатый и вяжущий), таниды и кверцетин.

Горечь легко удаляется, и тогда желуди можно использовать в пищу – делать из них лепешки, кашу, и даже суррогат кофе, обладающий ореховым вкусом.

Удаляется горечь вымачиванием и нагреванием. Более того – без тепловой обработки употреблять желуди в пищу нельзя, так как кверцетин ядовит для людей. Нужно очистить желуди от кожуры, разрезать каждый на четыре части и залить водой. Вымачивание длится двое суток, и воду нужно менять по три раза на день.

Через два дня желуди заливаются свежей водой (на одну часть желудей две части воды), ставятся на газ и нагреваются до кипения воды. Затем желуди нужно измельчить, полученную массу рассыпать на подносе или расстеленном полотенце тонким слоем и высушить на воздухе. Потом нужно подсушить немного в духовке.

Высушенные желуди следует размолоть или растолочь, чтобы в результате получилась или мука (для лепешек), или крупа (для каши). Для приготовления оладий, хлеба и т.п. из желудевой муки, к ней нужно добавить 1/10 часть пшеничной муки.

Кофе из желудей готовиться несколько по-иному. Желуди в этом случае вымачивать не нужно. Их просто очищают от кожуры, обжаривают и измельчают.

Лечебные свойства желудей

В желудях содержится много полезных веществ, необходимых живому организму.

Желуди обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием.

Часто используются желуди при лечении проблем мочеполовой системы, энуреза, обильных менструаций и других женских заболеваний, для повышения потенции.

Полезны желуди и для пищеварительной системы, при различных отравлениях, колитах и просто расстройствах желудка, а также при варикозном расширении вен и тромбозах.

Хорошо зарекомендовали себя средства из желудя при лечении зубной боли и десен.

Лечение желудями

При мочеполовых проблемах из зеленых плодов желудей отжимают сок, и принимают его на голодный желудок 3-4 раза в день по 2-3 столовые ложки, смешанные с равным количеством меда.

При заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах желудка, различных отравлениях, острых и хронических колитах пьют настой плодов дуба (желудевый кофе). Одна чайная ложка измельченных желудей заливается стаканом кипятка.

После того, как остынет, процеживается. Принимать нужно 3 раза в день по половине стакана, курсом в один месяц. Через месяц перерыва, рекомендуется курс приема повторить.

При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно заменить натуральный кофе на кофе из желудей. Можно добавлять к нему и сахар и молоко, по желанию.

При астме, бронхите, кашле, пить желудевый кофе – как взрослым, так и детям. Также кофе из желудей полезен при нервных заболеваниях, а детям – при золотухе и рахите.

При грыже настойку желудей рекомендуется делать на красном вине (одна часть желудей и четыре части вина). Пить лекарство по половине стакана 2 раза в день. Также это средство годится и для компрессов при грыже.

Заготовка желудей

Собирают желуди в середине августа – начале октября, когда плоды приобретают темно-коричневую окраску (за исключением тех случает, когда необходимы недозрелые зеленые плоды). Желуди собираются с земли, причем на том же самом месте можно вновь собрать урожай через 3-5 дней.

Кстати, в более ранние сроки опадают желуди, поврежденные вредителями. Например, желудевым долгоносиком. Поэтому, желуди более поздних сроков обладают лучшими качествами. Важно, чтобы желуди не были проросшими.

Если вам необходимы желуди лишь для приготовления желудевого кофе, то на 3-4 недели поместите их в сухое темное место, а затем уже измельчите и поместите на хранение также в сухом месте. Читайте еще: Как посадить яблоню осенью.

Не заготавливайте слишком большое количество желудей, так как сырье портится довольно быстро – на целый год его не запасешься.

Для любителей рыбалки желудь может быть весьма интересен ещё и тем, что желудевый долгоносик, жук, личинка которого часто встречается в желудях, так как питается ими – это отличная наживка для рыбы. Она встречается в целых желудях, без дырочки. Дырочка означает, что личинка уже покинула этот домик.

Источник: https://sadimrastim.ru/kak-posadit-zhelud/

Можно ли есть желуди дуба людям? | Пища это лекарство

Можно ли кушать желуди? Как посадить и прорастить желудь, и можно ли его есть человеку

В прошлом желуди были одним из основных продуктов питания для различных обществ, но сегодня они потребляются не так часто (1).

Хотя в этих орехах много питательных веществ, люди часто задаются вопросом, безопасны ли они для употребления в пищу.

В этой статье рассказывается, можно ли есть желуди людям, и исследуется их состав, польза и потенциальный вред для организма.

Можно ли есть желуди человеку или они несъедобны?

Желуди, как правило, безопасны для употребления

Желуди приобрели плохую репутацию, потому что они содержат дубильные вещества – группу горьких растительных соединений, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах.

Танины считаются антипитательными веществами – это означает, что они снижают способность вашего организма усваивать необходимые питательные вещества из пищи (2).

Кроме того, потребление большого количества дубильных веществ может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как значительное повреждение печени и рак (3).

Тем не менее большинство танинов вымываются из желудей во время приготовления – путем вымачивания или варки. Хотя нет никаких исследований токсичности сырых желудей для человека, эти орехи редко едят в сыром виде (1, 4).

Фактически, люди в течение тысяч лет безопасно потребляли желуди (5, 6, 7).

Резюме:

В то время как сырые желуди содержат большое количество потенциально вредных растительных соединений под названием танины, правильно приготовленные желуди содержат мало дубильных веществ и, как правило, безопасны для употребления.

Хотя точный профиль питательных веществ зависит от вида желудя, все они богаты необходимыми питательными веществами.

Желуди особенно богаты калием, железом, витаминами A и E, а также рядом других важных минералов (8).

Кроме того, эти орехи содержат мало калорий. Большая часть их калорий поступает в форме полезных ненасыщенных жиров (9).

В 30-граммовой порции сушеных желудей содержатся следующие питательные вещества (1, 10, 11):

  • Калорийность: 144 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин A: 44% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин Е: 20% от РСНП
  • Железо: 19% от РСНП
  • Марганец: 19% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Витамин B6: 10% от РСНП
  • Фолат: 8% от РСНП

Ученые также выявили в желудях более 60 полезных растительных соединений, в том числе катехины, ресвератрол, кверцетин и галловую кислоту – мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений (1).

Эти антиоксиданты обладают многочисленными полезными свойствами, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака (12, 13).

Резюме:

Желуди богаты полезными жирами, витаминами, минералами и растительными соединениями. Они являются особенно хорошими источниками витаминов A и E.

Потенциальные полезные свойства желудей

Желуди могут обладать несколькими полезными свойствами, если они правильно приготовлены и не употребляются в сыром виде.

Могут улучшить здоровье кишечника

Бактерии в вашем кишечнике играют ключевую роль в вашем общем здоровье. Дисбаланс этих бактерий был связан с ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями кишечника (14, 15, 16, 17).

Желуди являются отличным источником клетчатки, которая питает полезные кишечные бактерии (18, 19).

Кроме того, желуди долгое время использовались в качестве растительного лекарственного средства для лечения боли в животе, вздутия живота, тошноты, диареи и других распространенных проблем с пищеварением (20).

В двухмесячном исследовании принимали участие 23 взрослых человека с хроническим расстройством желудка. У тех, кто принимал 100 мг экстракта желудя, общая боль в животе была меньше, чем у тех, кто принимал капсулу из кукурузного крахмала (20).

Однако в этом исследовании использовался высококонцентрированный экстракт. Не известно, будут ли цельные желуди оказывать такой же эффект.

Необходимы дополнительные исследования относительно воздействия желудей на пищеварительный тракт.

Богаты антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально вредными молекулами, называемыми свободными радикалами (21).

Исследования показывают, что рационы питания с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака (22, 23, 24).

Желуди богаты антиоксидантами, такими как витамины A и E, а также многими другими растительными соединениями (1, 25, 26, 27).

Одно исследование на животных показало, что богатый антиоксидантами экстракт желудя уменьшает воспаление у крыс с нарушением репродуктивной функции (28).

Тем не менее необходимы человеческие исследования.

Присутствуют в изобилии в дикой природе

Более 450 видов дуба по всему миру производят желуди – в основном в северном полушарии (1).

С осени до ранней весны на земле под этими деревьями можно найти сотни, если не тысячи, зрелых желудей. Эти орехи считаются безопасными для употребления, но вы должны остерегаться гнилых. Зеленые, незрелые экземпляры также не следует собирать.

Если собирать в дикой природе, желуди могут быть бесплатным и богатым питательными веществами продуктом.

Резюме:

Желуди богаты клетчаткой и антиоксидантами, и могут обладать несколькими полезными свойствами. К ним относятся улучшение здоровья кишечника и снижение риска развития хронических заболеваний.

Хотя желуди обладают несколькими полезными свойствами, они также имеют потенциальные недостатки.

Сырые желуди могут быть небезопасными

Как упомянуто выше, дубильные вещества в сырых желудях действуют как антинутриенты, уменьшая усвоение определенных пищевых соединений. Они также связаны с некоторыми видами рака и могут вызвать повреждение печени при употреблении в больших количествах (2, 3).

Некоторые люди сообщают о тошноте и запорах при употреблении сырых желудей, хотя это не было подтверждено исследованиями. Более того, танины придают этим орехам горький вкус.

Таким образом, не рекомендуется употреблять в пищу сырые желуди (1).

Вы можете легко удалить танины посредством вымачивания или варки желудей. Это устраняет их горечь и делает их безопасными для употребления.

Могут вызывать аллергические реакции

Желудь – это орех, который является одним из самых распространенных аллергенов во всем мире.

Фактически, до 1,2% населения имеет аллергию на один или несколько лесных орехов (29).

Аллергические реакции на древесные орехи варьируются от легкого зуда, першения в горле и слезотечения до анафилаксии – потенциально опасного для жизни состояния, которое может вызвать чрезвычайное затруднение дыхания (30).

Если у вас аллергия на другие лесные орехи, вам следует избегать употребления желудей, если только врач не разрешил их употреблять.

Может быть трудно приготовить

Сбор и приготовление желудей может занять много времени. Хотя они распространены в дикой природе, их обычно не продают в продуктовых магазинах.

Возможно, вам придется заказать их онлайн, если вы не можете собрать их самостоятельно.

Вы также должны вымывать их из них танины, чтобы уменьшить их горечь и гарантировать, что они безопасны для употребления в пищу. Это можно сделать путем варки или замачивания.

Хотя этот процесс довольно прост, он может показаться чересчур трудоемким – тем более, что другие орехи легко доступны и их гораздо легче есть.

Резюме:

Желуди могут иметь несколько недостатков, включая аллергические реакции. Кроме того, сырые желуди содержат ядовитые танины и не рекомендуются к употреблению.

Как едят желуди

Сырые желуди содержат большое количество дубильных веществ – химического вещества, которое делает их горькими и, возможно, небезопасными в больших количествах.

Тем не менее дубильные вещества можно удалить несколькими способами.

Одним из таких методов является варка. Часто рекомендуются следующие шаги:

  • Ищите полностью зрелые коричневые желуди с прикрепленными к ним крышками. Избегайте зеленых незрелых желудей, так как они содержат больше танинов.
  • Тщательно промойте желуди, чтобы удалить все загрязнения, такие как грязь и мелких насекомых. Выбросьте гнилые орехи.
  • Удалите твердую внешнюю оболочку.
  • Варите сырые желуди в кастрюле 5 минут или пока вода не станет темно-коричневой. Процедите орехи с помощью дуршлага и избавьтесь от темной воды.
  • Повторите все шаги, пока вода после желудей не будет оставаться прозрачной.

После вымывания танинов орехи считаются безопасными для употребления. Вы можете запекать их в духовке при температуре 190 °C в течение 15–20 минут для получения быстрой и питательной закуски.

Чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, попробуйте жарить их с мёдом или посыпать корицей после выпечки. Сушеные желуди также могут быть измельчены в муку для использования в хлебе и выпечке.

Резюме:

Желуди следует вымыть, очистить от твердых оболочек и варить, чтобы снизить уровень вредных танинов. Затем их можно запекать или жарить для получения легкой закуски, или измельчать в муку для выпечки.

Подведем итог

  • Сырые желуди считаются небезопасными из-за содержащихся в них дубильных веществ, которые токсичны при употреблении в больших количествах.
  • Тем не менее вы можете удалить дубильные вещества путем варки или вымачивания. Правильно приготовленные желуди совершенно съедобны и полны питательных веществ, таких как железо и марганец.
  • Если вы заинтересованы в поиске пищи в дикой природе и ее приготовлении, желуди могут стать заманчивым дополнением к вашему рациону питания.

Источник: https://foodismedicine.ru/mozhno-li-est-zheludi-duba-ljudjam/

Можно ли есть желуди и какова польза от них для человека

Можно ли кушать желуди? Как посадить и прорастить желудь, и можно ли его есть человеку

Желудь, орех дуба, отличается большим содержанием питательных и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Многие люди не считают его пищей, хотя кухни отдельных стран на протяжении веков используют желуди для приготовления вкусных блюд. Особую ценность имеет орех дуба у коренного народа североамериканских стран и у корейцев.

Можно ли есть желуди дуба человеку,какую пользу они приносят, читайте в статье.

Общие сведения

Желудь – плод дуба. Это дерево является олицетворением силы, долголетия и красоты, поэтому для садоводов считается честью вырастить такой символ в своем саду. Для этого всего лишь нужно посадить желудь. Позже, когда саженец подрастет, на нем появятся плоды, которые принесут большую пользу здоровью человека и станут излюбленным лакомством.

Выбор хороших желудей

Можно ли есть желуди? Плоды любого дуба являются съедобными. В зависимости от разновидности дерева, они делятся на сорта. Но лучшими считаются желуди от дуба Эмори и от белого дерева данного вида Орегон. Такие орехи чаще всего употребляют в пищу, так как дубильные вещества в них содержатся в меньшем количестве.

Например, желуди, растущие на черном дубе, имеют горький вкус, их приготовление требует много времени.

На сегодняшний день мало кто считает плоды дуба съедобными или сомневается, можно ли есть сырые желуди? Дело в том, что сырые орехи содержат дубильные вещества в очень больших количествах, что делает их горькими.

Самое главное, если съесть много орешков, можно получить токсическое отравление. Поэтому сырыми их не едят.

Можно ли есть желуди? В правильно приготовленных орехах отсутствует дубильная кислота, в результате чего они не вызывают токсической реакции, поэтому их употреблять можно. Коренные народы Америки избавляют желуди от вредных веществ с помощью воды.

Они очищают орехи, кладут их в сумку и опускают в поток воды. Действенным является и другой способ. Желуди очищают от скорлупы, заливают водой и кипятят, меняя жидкость, до тех пор, пока дубильная кислота не будет оставлять следов (бурый цвет воды).

Затем плоды подсушивают и жарят, как обычные орехи.

Как правильно подать желуди?

После удаления дубильных веществ орехи становятся сладкими на вкус и приобретают мягкую консистенцию. Можно ли есть желуди человеку? Готовыми к употреблению люди считают сушеные или жареные желуди.

Но можно разнообразить меню из них и приготовить конфеты, обсыпав плоды сахаром. Можно ли есть желуди? Еще в XIX веке использовали желуди в качестве кофе, так как цены на настоящие зерна были очень высокие.

Вкус напитка из плодов дуба не был привлекательным, но все же это был кофе.

Можно ли есть желуди? Растертые в мелкую крошку орехи используются для выпечки хлеба и сдобы. Их используют, если нужно загустить жидкие продукты. В Корее из желудей производят крахмал, который идет на приготовление лапши или желе.

Одним из способов приготовления желудей является получение масла, которого в плоде содержится много: третья часть общей массы. В далеком прошлом в пищу масло не использовалось.

Его применяли охотники из североамериканских стран во время охоты. Терпкий аромат привлекал животных, а также маскировал собственный запах людей.

Позже мягкие сорта желудей из стран Европы и Африки использовали для получения масла, похожего по внешнему виду на продукт из плодов оливка.

Посадка желудя в домашних условиях

Для разведения дуба нужно выбрать качественные экземпляры плодов. Для определения пригодности орешки помещают в воду.

Всплывшие на поверхность экземпляры выбрасывают, а оставшиеся на дне используют для посадки. Отобранные орешки помещают в холодильник сроком на два месяца для создания зимних условий.

Предварительно семена герметично упаковываются с добавлением влагосодержащего вещества.

После появления корешков желуди укладывают в горизонтальном положении в ящик с приготовленной землей. На протяжении двух недель посадки необходимо обильно поливать. После появления нескольких листочков проросшее растение высаживают на постоянное место произрастания в грунт сада при следующих признаках:

  • Длина ростков должна достигнуть 15 см.
  • Основной корень – развитый.
  • Возраст саженца – две недели.
  • Корневая система – без признаков заболевания.

Место в саду должно быть освещенным, солнечным. Вблизи участка не должен проходить трубопровод и расти другие культуры, которые могут ограничить свободу молодому деревцу. Место для посадки на два метра в диаметре нужно расчистить и перекопать.

Лучше посадить два растения рядом и огородить их от механических повреждений животными или людьми. Пока растение не укоренится, его нужно периодически поливать. Когда на дереве появятся первые плоды, можно ли есть желуди дуба, убедитесь сами.

Польза плодов дуба

Желуди, как все орехи, – плотная пища. В них меньше жиров, но больше углеводов сложного состава, минералов, витаминов. Плоды дуба издревле применяются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Согласно исследованиям ученых, желуди оказывают содействие в регулировании уровня сахара в организме человека.
  • Лечат желудочно-кишечные расстройства. Можно ли есть желуди? Их не только едят в составе приготовленных или самостоятельных блюд, но и лечатся. Из плодов дуба готовят кофе и употребляют его три месяца без перерыва три раза на протяжении всего дня.
  • Лечат бронхи, астму, сердце, мочеполовую систему. Для этого готовят напиток с добавлением меда, сахара.
  • Желуди обладают противоопухолевым, обволакивающим и бактерицидным действием.
  • Плоды помогают при энурезе, повышают потенцию.
  • Лечат тромбоз и варикоз вен.
  • При употреблении желудей повышаются интеллектуальные способности человека, активизируется работа мозга, концентрируется внимание.

Кофе из желудей

Чтобы приготовить напиток, плоды не обязательно вымачивать. После сбора в лесу их запекают в духовке вместе с кожурой, пока они не станут розовыми. Затем кожицу счищают, а плоды мелко измельчают. На стакан воды достаточно одной небольшой ложечки смеси.

Кто, кроме человека, ест желуди?

Плоды дуба являются излюбленным лакомством всех грызунов: белок, мышей, бурундуков. Эти животные осенью делают большие запасы желудей, что позволяет им зимой иметь пропитание, несмотря на то, что в лесу в это время нет орехов и ягод.

Можно ли есть желуди птицам? Конечно, плоды дуба очень питательные, поэтому пернатые быстро насыщаются ими и не чувствуют себя голодными в заснеженные зимы.

Желудевые орешки – любимое лакомство для более крупных обитателей леса: медведей, оленей, кабанов.

Источник: https://FB.ru/article/351146/mojno-li-est-jeludi-i-kakova-polza-ot-nih-dlya-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.