Можно ли беременным ягоды, и какие именно? Голубика для беременных: полезные свойства и противопоказания
Содержание
Можно ли кушать ягоды во время беременности. Что полезно кушать при беременности: полезные свойства ягод
Итак, какие ягоды можно кушать без особых опасений.
- Вишня и черешня. Эти ягоды способны уменьшить тошноту и рвоту. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
- Ягоды шиповника насыщены витамином С, способствующим укреплению иммунитета. Отвар плодов хорошо избавляет от усталости, прибавляет сил. Подобными свойствами обладает и голубика.
- Малина богата органическими кислотами, каротином и прочими полезными веществами. Ее применяют как средство для снижения температуры и потогонный препарат.
- Клубника и земляника насыщены клетчаткой и пектином. Хорошо избавляют от запора и снижают давление. Но из-за высокой аллергенности рекомендуется кушать их понемногу и не чаще, чем пару раз в неделю.
- Черника улучшает пищеварение, делает сосуды более эластичными, снижает уровень сахара, поддерживает остроту зрения.
- Нервную систему прекрасно успокаивает отвар боярышника.
- Употребление клюквы, в различных ее видах (ягоды, морс, соки, отвары) помогают при повышении температуры. Является хорошим профилактическим средством от варикозного расширения вен.
- Брусника обладает сильным мочегонным действием и работает в качестве антисептика.
Надо, однако, помнить, что, при всей пользе перечисленных ягод, многие из них могут спровоцировать аллергические реакции. В первую очередь это относится к вишне, малине и, особенно, к клубнике с земляникой. Поэтому употреблять их стоит с осторожностью, а если у будущей мамы есть склонность к аллергии, то лучше во время беременности их вообще не кушать.
Сладостям – стоп!
Сладкоежкам на время беременности придется в прямом смысле несладко. Чрезмерное употребление углеводов в виде конфет, пирожных, тортиков может значительно увеличить риск заболевания сахарным диабетом.
Сразу отказаться от сладостей не всем под силу, тем более когда организм находится под влиянием переменчивого настроения. К тому же возникновение лишнего веса усложнит и без того непростое положение беременной.
Замена сладостей фруктами – великолепный вариант получения глюкозы.
Противопоказания
Голубикой крайне не рекомендуется злоупотреблять. В ее составе содержится большое количество антиоксидантов, которые способны вызывать головокружения, мышечный тонус и симптомы интоксикации.Дискензия желчевыводящих путей также является противопоказанием для употребления ягоды.
С осторожностью следует употреблять продукт женщинам во время беременности и лактации. В детском возрасте также необходимо ограничивать употребление голубики.
Малина и беременность
Плоды лесной малины содержат органические кислоты (в том числе салициловую и муравьиную), каротин, витамин С, флавоноиды.
Малину применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, она обладает мочегонным и слабым отхаркивающим действием, благоприятно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта.
Малина содержит фитостерины, обладающие противосклеротическим действием. Потогонный чай: 1 ст.л. сухих плодов и верхних побегов малины, 1 ст.л. цветков липы, 1 ст.л. цветков бузины.
Чего беременным нельзя есть. Фрукты и продукты, которых стоит избегать во время беременности
Будущая мама должна внимательно отнестись к своему ежедневному рациону на протяжении всех 9 месяцев беременности. От того, насколько полезной и разнообразной будет ее пища, в корне зависит здоровье ребенка.
Потому что мама, можно сказать, своими руками закладывает его будущий фундамент. Ей не следует ни на секунду забывать, что она уже не одна. Поэтому стоит несколько ограничить собственные потребности, исключив продукты, способные принести малышу вред.
Именно о том, чего беременным нельзя есть, мы сегодня и поговорим.
Меры предосторожности
Не рекомендуется увлекаться голубикой при дискинезии желчевыводящих путей и различной патологии желчного пузыря. Злоупотребление северной ягодой может привести к обострению этих заболеваний и существенно нарушить течение беременности.
Одно из названий голубики – водопьянка, или пьяная ягода. Считается, что при переедании голубикой возникает чувство, схожее с опьянением, возникают головные боли и шум в ушах.
На самом деле северная ягода не имеет никакого отношения к появлению подобных симптомов. Виновником неприятных ощущений является багульник – мелкая трава, растущая рядом с голубикой.
При сборе ягод следует избегать контакта с багульником и тщательно очищать собранный урожай перед приготовлением варенья или других десертов.
Отёк и проблемы с мочеиспусканием
Для решения ряда проблем, связанных с расширением вен, мочеиспусканием и отёками ног идеально подходит клюква. Флавоноиды, содержащиеся в этих ягодах отлично расширяют вены, и улучшают прочность капилляров. Сок и морс из клюквы прекрасно понижает температуру.
К клюкве можно добавить бруснику, которая, помимо этого, является антисептиком. Эта ягода отлично помогает в лечении мочеполовых инфекций и болезней почек.
Соленья и маринады
Соленые продукты, в частности летние заготовки, а также и повседневные блюда с избытком данного ингредиента могут спровоцировать задержку жидкости в организме беременной женщины. Это грозит отеками ног либо более грозными внутренними отеками. Слишком большое количество соли вызовет и неудовлетворительную работу почек, которые и так испытывают большую нагрузку в данный период.
Лесные груши и беременность
Дикие груши обладают ярко выраженным закрепляющим и мочегонным действием.
Способы хранения ягоды
При покупке голубики необходимо обратить особое внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть одинакового размера, иметь темно-синий цвет, а на поверхности должен равномерно располагаться беловатый налет.
Кроме этого, голубика должна приятно пахнуть. Если ягоды помятые или подгнившие, то они очень быстро пропадут.
Свежая голубика может храниться в холодильнике до 2-х недель, при условии, что емкость, в которой она будет лежать, герметична.
Категорическое “нет” консервам!
Морская или океаническая рыба является более безопасной, поскольку она не заражена гельминтами, как многие речные ее сородичи, и ее употребление будет полезным.
Но чего нельзя есть беременным женщинам точно, так это консервов.
Продукты глубокой заморозки вполне могут использоваться в рационе будущей мамы, так как при низкой температуре великолепно сохраняются все полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе.
Источник: https://alkomir.net/mozhno-li-kushat-yagody-vo-vremya-beremennosti-chto-polezno-kushat-pri-beremennosti-poleznye-svojstva-yagod/
Какие ягоды можно есть беременным, а какие нельзя — полезные советы и лайфхаки
Беременность – это самый важный период в жизни любой женщины. В эти 9 месяцев будущую маму окружают заботой и лаской.
И предоставляют целый список продуктов, которые можно и которые нельзя употреблять в пищу. Но, беременность штука такая, если уж маме взбрёл в голову каприз, его нужно удовлетворить.
И на тот случай, когда очень хочется ягод, можно внимательно ознакомиться с рекомендациями.
Доктора отобрали максимально полезные ягоды для мамы и ребёнка. И теперь беременной женщине не нужно отказывать от всего своего привычного рациона. Раньше не было возможности для тщательного анализа ягод.
Запреты были наложены на всё подряд. В продвинутом образованном мире ситуация изменилась. Ведь, изначально ягоды – это клад витаминов и полезных микроэлементов. И начался разбор полезных и вредных плодов для беременной женщины. Так сказать, и мамы сыты, и папы целы.
Если беременность выпадает и на зимние месяцы, можно обратиться к замороженным ягодам. Они не теряют своей полезности. И с ними можно приготовить отличный отвар. Уже доказано, что в виде отвара ягоды не теряют нужных важных компонентов.
Если избежать кипячения, конечно. К тому же, в зимние месяцы даже простой организм требует витаминов. Что уж говорить об организме матери, в котором находится человечек.
Ряд полезных ягод, вошедших в список разрешённых, является сильным аллергеном. Такая вот напасть. Казалось бы, найдена лазейка для мамочки, как тут же появляется веское «но».Имеет это отношение только к женщинам, склонным к проявлению аллергии. Им стоит отказаться от следующих ягод – клубника, земляника, вишня и малина. Те мамы, что не страдают от данной напасти, также должны отказаться от частого поедания данных плодов. Доктора рекомендуют не чаще 2-х раз в неделю.
Ягоды, разрешённые к пище
- Черешня и вишня способны успокаивать нервную систему женщины. А также улучшают состояние во время тошноты. Вишня отлично помогает при рвоте. Это лучшие ягоды для первого триместра.
- Шиповник и голубика содержат в себе много витамина С. Они работают над иммунитетом мамы. А отвар из ягод шиповника отлично снимает усталость.
- Малина прекрасно справляется с температурой. Кроме того, она хороший потогонный препарат и вызывает отхаркивание во время кашля.
- Земляника и клубника – лидеры по аллергическим реакциям. Именно их приём должен быть сдержанным. Однако, они насыщены клетчаткой. Это свойство помогает ягодам справляться с запорами.
- Черника – это настоящий супергерой среди ягод. Она не только способствует улучшению зрения, но и снижает уровень сахара в крови. Также, черника помогает сосудам и пищеварению.
- Отвар из боярышника успокоит будущую маму. И наградит её глубоким хорошим сном.
- Клюква справляется с повышенной температурой. Кроме того, отлично помогает при варикозном расширении вен. Также клюква отлично помогает при низкой кислотности желудка. И спасает при плохой работе кишечника. Морс из клюквы отлично помогает снизить температуру и обладает жаропонижающим средством. Ведь многие виды лекарств запрещены при беременности. Клюква часто используется при лечении инфекций мочевыводящих путей.
- Брусника – это не только хорошее натуральное мочегонное и вяжущее средство, но и отличный антисептик. Часто её используют при лечении почек. К тому же брусника отличное средство для снижения уровня сахара.
- Смородина полна аскорбиновой кислоты, что противопоказано женщинам с больным желудком. В остальном же, смородина обладает укрепляющим эффектом.
- Облепиха тоже используется беременными женщинами. Но в качестве масла, которым делается массаж груди. Это отличная подготовка для кормления.
Прежде чем покупать ягоды из списка, уточните, есть ли у беременной женщины аллергия. Она проявляется в отёчности, покраснении кожных покровов и слезоточивости. При малейшем проявлении подобных признаков, стоит отказаться от лакомства. Аллергией потом будет страдать и ребёнок.
Есть поверье, что, если будущая мама будет употреблять красные ягоды, у дитя будут красные щёчки. В этом есть доля правды. Подобные ягоды могут вызвать у ребёнка диатез. Который как раз проявляется в покраснении щёк. А также, стоит уточнить у доктора наличие особых противопоказаний, связанных с больными органами мамы.
Как и было сказано, далеко не все ягоды полезны. Есть виды плодов, ошибочно разрешённые к пище во время беременности. Некоторые из них могут принести ряд беспокойств матери. И это в лучшем случае. Так какие же ягоды категорически запрещено употреблять в пищу беременным женщинам? Попробуем разобраться:
- Калина – это запрет номер один. Её стоит убрать из дома на все 9 месяцев. Она повышает тонус матки. Не стоит и говорить насколько это опасно. Данная ягода вполне способна прервать беременность.
- Рябина, можжевельник и лимонник могут вызывать аллергию, не сравнимую с клубникой и земляникой. Компоненты этих ягод с лёгкостью вредят ребёнку через маму.
- Барбарис способствуют сокращению всех мышц. Что опять же грозит преждевременным родам и выкидышу.
- Бузина довольно токсична. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, того не стоят. Рекомендуется подождать, и покушать их уже в безопасный период.
После обсуждения вредности и полезности ягод, можно разобраться в другом вопросе. Какие ягоды при каких неприятных сторонах беременности могут помочь будущим мамам.
Для решения ряда проблем, связанных с расширением вен, мочеиспусканием и отёками ног идеально подходит клюква. Флавоноиды, содержащиеся в этих ягодах отлично расширяют вены, и улучшают прочность капилляров. Сок и морс из клюквы прекрасно понижает температуру.
К клюкве можно добавить бруснику, которая, помимо этого, является антисептиком. Эта ягода отлично помогает в лечении мочеполовых инфекций и болезней почек.
Ранние сроки беременности
На ранних сроках будущих мам часто мучает токсикоз, с которым справятся ягоды вишни. Кроме того, они прекрасно помогают центральной нервной системе.
- Шиповник и витамин С, содержащийся в нём, укрепляет иммунитет. Для женщин, чьей проблемой стал упадок сил и гипертония, эта ягода станет настоящей удачей. Можно делать настой шиповника, который не теряет своих свойств.
- Голубика также поддерживает иммунитет, благодаря витамину С. Она как страж, в борьбе с вирусами и инфекцией.
- Малина справится с уже имеющейся инфекцией. А также обладает отхаркивающими свойствами.
- Жимолость можно употреблять, но умеренно. Перетирая с сахаром, можно принимать около 30 грамм в сутки. 2 ложки в день спасают от анемии и повышенного давления.
Ознакомившись с необходимой информацией, будущая мама может смело наслаждаться любимыми лакомствами. Ведь ягоды содержат в себе множество полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Они отлично поддержат беременную женщину. И лишат некоторых неприятных моментов прекраснейшего периода в жизни.
Летом стоит побеспокоиться о будущем зимнем периоде. И запастись плодами, полезными для организма матери. В свежемороженом виде они сохраняют свои полезные свойства. Это поможет женщине поддержать бодрое состояние организма на последних месяцах срока.
Источник: https://nyamkin.ru/advice/kakie-yagody-mozhno-est-beremennym-kakie-nelzya
Голубика при беременности
Как известно, без получения необходимой нормы полезных веществ, малыш в утробе не сможет правильно развиваться. Поэтому в период беременности женщинам особенно важно не пренебрегать правильным, полноценным и сбалансированным питанием.
Полезные свойства голубики при беременности обусловлены наличием аскорбиновой кислоты в ее составе. Витамин C, входящий в состав голубики в большом объеме, является классной профилактикой против простудных заболеваний.
А беременной женщине болеть простудой совсем некстати, ведь не долеченная простуда может неблагоприятным образом сказаться на ребенке. Вдобавок, витамин C укрепляет сосуды и помогает усваиваться железу.
Этот микроэлемент (железо) нужен для образования гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода по организму. Дефицит железа может привести в головокружению, раздражительности, слабости, сонливости, тошноте.
Магний, содержащийся в голубике, успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей, перепадами настроения. Пектин выводит соли тяжелых металлов из организма человека, очищает кровь и сосуды, благоприятно действует на здоровье организма в целом.
Голубика во время беременности помогает формировать у будущего ребенка хорошую нервную систему и принимает участие в правильной закладке внутренних органов. Голубика улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает настроение и улучшает внешний вид женщины.
Каждая женщина хочет привлекательно выглядеть, и период беременности не должен являться этому помехой. Голубика при беременности придает волосам силу и блеск, а ведь это так важно для женской красоты.
Эта синяя ягодка способна компенсировать недостаток многих других витаминов.
Голубика полезна при сахарном диабете у беременной – она способна понижать уровень сахара в крови. Полезные свойства голубики для беременных трудно переоценить – чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и элементами, содержащимися в голубике, достаточно съедать один стакан этой ягоды в день. И все же, голубика при беременности должна приниматься с осторожностью.
Голубика при беременности: противопоказания
Несмотря на то, что ответ на вопрос «Можно ли беременным голубику» мы получили, не стоит забывать, что у этой ягоды, как и у других, есть и свои противопоказания. Не нужно забывать, что голубика несет в себе и полезные свойства, и вредные.
В первую очередь, голубикой нельзя злоупотреблять. Поскольку в ягодке находится и так большое количество антиоксидантов, злоупотребление голубикой может вызвать головокружение, тошноту, интоксикацию организма. Расстройство желчевыводящих путей – противопоказание к применению голубики.
Не стоит забывать и про наличие возможных аллергических реакций организма на какое-либо вещество, входящее в состав голубики. В период беременности женский организм особенно уязвим, у беременной может появиться аллергия, которой раньше не было.
Поэтому, даже если вы не замечали раньше за собой каких-либо аллергический реакций, сначала голубику нужно есть осторожно, по несколько ягодок в день. И только, если голубика при беременности не вызвала неприятных последствий, можно постепенно начинать есть больше этого лесного лакомства.
Голубика для беременных имеет ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать.
В каком виде полезна голубика беременным
Чтобы голубика не потеряла часть своих полезных свойств для беременных, нужно знать, в каком виде ее лучше употреблять. Конечно, идеален вариант свежего употребления этой синей ягодки.
Однако, раз мы живем в достаточно суровых климатических условиях, есть свежую голубику круглый год не получится, поэтому есть ряд других способов полакомиться этой ягодой, получив немалую пользу. К сожалению, варенье из голубики в этом ряду не стоит.
При такой обработке голубика сохраняет лишь половину полезных веществ. Голубика для беременных полезна только не в виде варенья.
А вот протертая с сахаром голубика очень полезна и для беременных, и для всех остальных. Приготовление голубики таким образом помогает сохранить почти все полезные вещества.Из засушенной голубики можно приготовить вкусный и полезный напиток. Одну столовую ложку ягод залить кипятком и настаивать 15 минут. После того, как жидкость остыла – ее выпить. Ягодки тоже можно съесть.
Организм таким образом получит суточную норму многих полезных веществ.
Можно ли употреблять голубику при беременности?
Во время беременности абсолютно безопасно есть голубику. Однако потребление ягод в избыточном количестве небезопасно.
Полезные свойства голубики при беременности
Голубика не просто вкусная ягода, она еще богата питательными веществами, которые необходимы при беременности. Ниже приведем некоторые полезные свойства голубики для беременных женщин.
- Голубика богата калием, который помогает предотвратить и контролировать гипертонию во время беременности.
- Она также содержат витамин С, который помогает в укреплении иммунитета и, следовательно, предотвращает инфекцию во время беременности.
- Будучи хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон, голубика помогает в пищеварении и предотвращает геморрой и запор во время беременности.
- Она помогает беременным женщинам контролировать вес.
- В ягоде изобилие антиоксидантов, которые помогают уменьшить стресс во время беременности.
- Голубика при беременности помогает предотвратить преэклампсию.
Польза голубики для плода
- Голубика содержит фолаты, которые важны для предотвращения врожденных дефектов.
- Они богаты кальцием и полифенолом, что помогает в развитии костей у плода.
- Они предотвращают преждевременные роды, вызванную проблемами со здоровьем во время беременности, например, гипертонией.
- Витамин С, присутствующий в ягоде, помогает организму поглощать железо, которое снижает риск низкого веса при рождении у новорожденного.
Побочные эффекты от употребления голубики при беременности
- Если кушать слишком много голубики, это может привести к падению уровня сахара в крови, который может оказаться смертельным для матери и плода.
- Они могут вызвать аллергию или сыпь.
- Поскольку голубика богата витамином К, слишком большое количество которого может вызвать кровотечение.
- Употребление слишком большого количества ягод может вызвать вздутие живота, боль в животе и диарею.
То, что нужно запомнить
Голубика всегда использовалась во время беременности. На протяжении веков аборигены использовали корень голубики для приготовления чая, чтобы беременная женщина могла расслабиться. С тех пор ничего не изменилось. Теперь кроме чая женщины в период беременности пьют и сок из голубики. Однако при употреблении этих плодов нужно иметь в виду несколько вещей.
- Кушайте органическую голубику, потому что она не содержит пестициды.
- Всегда мойте ее перед употреблением.
- Не ешьте слишком много голубики, поскольку это может привести к побочным эффектам.
- Прежде чем включать голубику в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Хотя голубика является богатым источником питательных веществ, необходимых беременным женщинам, но она также имеет и свою долю побочных эффектов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и есть рекомендуемую норму.
>Голубика при беременности: богата витаминами и железом
Общие сведения
Голубика – это небольшой кустарник, относящийся к семейству вересковых. Произрастает она как в лесу, так и в садах. Ягоды, поспевающие в лесу, более мелкие, чем дачные, и садовые кусты голубики достаточно большие.
Цветет она в начале лета, а собирать голубику можно уже в июле, и поможет в этом специальная гребенка. Хороший урожай этой ягоды бывает, если лето выдается дождливым.
Голубика содержит в себе витамины групп А, В, Р, РР, К, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды и аминокислоты. Железо, присутствующее в ней в небольшом количестве, прекрасно усваивается.
Обмен веществ и работа кровеносной системы нормализуется, благодаря содержанию в голубике микро- и макроэлементов. А антиоксиданты в ней помогают бороться со старением, а также препятствуют образованию раковых клеток.
Также способствуя снижению сахара в крови, голубика показана больным сахарным диабетом. Она обладает прекрасным противовирусным, противовоспалительным, желчегонным, противоцинготным, противосклеротическим действием.
Рекомендуется голубика работникам вредных производств, так как пектиновые вещества выводят радиоактивные металлы из организма. Она снимает напряжение с глаз и восстанавливает зрение.
Голубика является диетическим и низкокалорийным продуктом, и показана людям, страдающим от избыточного веса.
Польза
Голубика содержит фолиевую кислоту и витамины групп С, В, Р и РР, поэтому стакана в сутки женщине в период беременности достаточно для удовлетворения потребности организма в данных витаминах.
Данная ягода помогает снизить артериальное давление. Железо, содержащееся в голубике, усваивается в полной мере, поэтому предупредит снижение гемоглобина в крови.
Ягода, содержащая большое количество витамина С, предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности. Противовоспалительное, противоцинготное и желчегонное действие этой ягоды очень важны при вынашивании ребенка.
Часто спрашивают: как делать тест на беременность evitest? Ответ на вопрос ищите в этой статье.Как определить беременность с помощью соды? Несколько способов — в этой статье.
Вред
Употребление голубики может привести к неприятным последствиям в случае переедания. Тогда начнутся головные боли, тошнота и рвота.
Чрезмерное ее употребление может способствовать также развитию аллергических реакций.
Показания
Рекомендуется голубика при сердечнососудистых заболеваниях для нормализации работы сердца. Также она помогает в укреплении стенок кровеносных сосудов.
Голубика помогает предотвратить появление и развитие варикоза, который может быть спровоцирован увеличением массы тела при беременности.
Если женщина больна диабетом и готовится стать мамой, эта ягода ускорит обменные процессы и восстановит ткани.
Способы употребления
Голубика – это очень нежная ягода, поэтому едят ее в основном только свежей. полезных веществ в таком виде в голубике максимальное.
Полезно выпивать стакан свежевыжатого сока голубики ежедневно, благодаря антиоксидантам, содержащимся в ней.
Хранить ягоды в холодильнике при температуре от 0 до +4 в закрытой емкости рекомендуют две недели. В морозильнике же от -15 градусов и ниже возможно целый год.
Если свежую ягоду нет возможности поесть, тогда следует употребить ее в сушеном виде. Заварить голубику следует так: на стакан кипятка нужно взять 20 грамм (столовую ложку) ягод и настаивать 15 минут.
После жидкость следует остудить и выпить. Также можно добавлять сушеную голубику в чай для укрепления иммунитета.
Консервация также способ сохранения полезных свойств голубики. Варенье из данной ягоды хранится в холодильнике до двух лет.
Также возможно употреблять отвар листьев голубики, показанный для укрепления сосудов. Готовится он так: пара веток с листьями заваривается в стакане воды, выпивается этот отвар за три раза.
Вы знаете, можно ли забеременеть во время кормления если нет месячных? Мы расскажем!Ренни при беременности: инструкция и дозировка — в этой статье.
А здесь — все о йоге во время беременности https://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni/joga-i-beremennost.html.
- Маловодие при беременностиПричины маловодия при беременностиПричины такого нарушения недостаточно изучены. Считается, что маловодие связано с недостаточным образованием…
- Гонорея при беременностиЧем опасна гонорея у беременных?Возбудителем данного заболевания является гонококк. Его деятельность провоцирует нарушения в мочевом…
- Панкреатит при беременностиО панкреатите и его видахПанкреатит вызывает поражение поджелудочной железы человека.Данный процесс имеет воспалительную природу и…
- Свечи тержинан при беременностиТержинан и интимное здоровье женщины при беременностиЛекарственное средство Тержинан является комплексным препаратом, имеющим антибактериальное и…
Источник: https://laplandia-park.ru/golubika-pri-beremennosti/
Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин при беременности, I триместр
Голубика является одним из наиболее полезных растений, способных стать оптимальным аналогом большому количеству медицинских препаратов, запрещённых для применения беременными. Единственным недостатком растения является то, что употребление его плодов может также нанести вред будущей маме, если она вовремя не ознакомится с их особенностями и составом.
Можно ли голубику беременным
Благодаря тому что голубика является натуральным продуктом, она не запрещена к употреблению беременным женщинам.
Более того, большинство врачей настоятельно рекомендуют будущим роженицам регулярно употреблять ягоды этого растения, чтобы улучшить состояние здоровья и обезопасить протекание беременности.
В плодах содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые способствуют своевременному развитию плода.
https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4
В то же время стоит учитывать, что голубика является лесным растением, которое встречается преимущественно в болотистой местности по соседству с багульником.
Эта трава имеет очень насыщенный и стойкий аромат, который имеет свойство вызвать головокружение и мигрень у беременных.
Также не рекомендуется съедать слишком большое количество плодов за раз, ведь это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.
Витаминный состав голубики
Довольно часто спелые плоды голубики путают с черникой, ведь они схожи по цвету. Основным отличием является то, что ягоды голубики более крупные.
Разницу также можно заметить по цвету сока этих двух ягод: у черники он тёмно-синий (ближе к фиолетовому), а у голубики — светло-синий (почти голубой).
Также отличаются вкусовые качества растений, ведь, в отличие от черники, голубика не сладкая, часто водянистая.
Для этого растения наиболее подходящим является умеренный и холодный климат. В таких условиях ягоды вырастают максимально крупными и содержат полный спектр витаминов и полезных веществ, среди которых:
- фосфор;
- витамин А;
- кальций;
- витамин С;
- органические кислоты;
- калий;
- витамин Е;
- магний;
- витамин Р.
Плоды отлично подходят в качестве диетического продукта, ведь содержат всего 39 калорий на 100 г продукта, что крайне важно для беременных, которым нужно внимательно следить за прогрессией набора веса.
Польза при беременности
Специалисты утверждают, что для нормального внутриутробного развития малышу необходимо регулярно получать весь спектр полезных веществ. В противном случае не исключены проблемы со своевременным формированием внутренних органов и систем организма. Очень важно, чтобы питание будущей мамы в этот период было максимально сбалансированным.
Голубика является одной из практически универсальных ягод, ведь заменяет большое количество препаратов.
Так, благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты голубика является отличным средством для профилактики простудных заболеваний.
Высокий иммунитет — задача номер один для каждой беременной женщины, ведь простуды в это время могут привести к осложнениям в развитии ребёнка.
Важно!При выборе плодов очень важно обращать внимание на её внешний вид. Ягоды должны быть крупными и без плесени. В то же время на поверхности должен присутствовать лёгкий белесоватый налёт.
I триместр
Витамин С, который содержится в растении, также помогает держать организм в тонусе, что крайне важно в первые месяцы беременности, когда женщины ощущают упадок сил, головокружение и слабость.
Дополнительно побороть анемию и тошноту поможет железо, которым также богато это растение. Этот элемент нормализует работу сердца и укрепляет сосуды.
Ягоды также содержат фолиевую кислоту, которая предотвращает риск неправильного формирования и развития нервной системы ребёнка.
II триместр
Второй триместр является периодом активного роста и развития плода. В этот период беременная должна употреблять максимальное количество витаминов, чтобы все органы малыша развивались своевременно. Также ягоды отлично справляются с проблемой несварения желудка и нарушением обмена веществ, что часто наблюдается у будущих мам.
Плоды растения активно борются с высоким уровнем холестерина, проблемами в работе поджелудочной и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые могут проявляться более остро в период беременности. Многие беременные жалуются на то, что у них ухудшается память, и они не могут сконцентрироваться на каком-то конкретном задании. Растение поможет решить эту проблему, если кушать его плоды регулярно.
III триместр
В третьем триместре очень важно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С, так как он помогает укрепить сосуды и предотвратить проблемы с варикозным расширением вен, которое так часто беспокоит будущих мам. Очень полезной ягода станет и для будущих мам, болеющих диабетом, так как её составляющие помогают намного быстрее восстановить ткани и наладить обмен веществ, понизив уровень сахара в крови.
Железо, которое содержится в ягоде в большом количестве, отвечает за образование гемоглобина в достаточном объёме, что помогает насытить организм кислородом. Благодаря этому будущая мама в меньшей степени подвержена сонливости, слабости и беспричинному головокружению
Магний, который также входит в состав ягод, поможет успокоить нервы и предотвратить постоянные эмоциональные перепады, вызванные гормональным дисбалансом в организме беременной. Отёчность, так сильно беспокоящая большинство женщин в последние месяцы беременности, поможет снять пектин, который входит в состав ягод голубики.
Вред и противопоказания
Так как голубика является натуральным продуктом, она не имеет большого количества противопоказаний.
- Среди основных симптомов и заболеваний, при которых стоит воздержаться от употребления ягод, можно назвать:
- аллергию;
- нарушения в работе и функционировании мочеполовой системы;
- дискинезию.
Нередко прослеживается ситуация неумеренного употребления голубики беременными. Это может привести к интоксикации организма, спровоцировав такие симптомы, как тошнота, рвота и метеоризм. Необходимо употреблять ягоду небольшими порциями (1 стакан в сутки), особенно если есть проблемы с частым расстройством желудка.
Важно!Не стоит увлекаться употреблением голубики и пациентам, регулярно принимающим препараты для разжижения крови. Растение, наоборот, усиливает её свёртываемость.
Если учитывать все особенности своего организма, а также соблюдать советы лечащего врача, можно легко уберечь себя от неприятных последствий, к которым может привести употребление голубики.
Рецепты из голубики
Так как эта ягода достаточно мягкая и нежная, в большинстве случаев её употребляют в свежем виде и не поддают термической обработке.
Именно в свежем виде плоды сохраняют максимальный процент полезных веществ и витаминов.
Врачи советуют будущим мамам выпивать ежедневно стакан свежевыжатого сока из этих ягод, что помогает привести организм в тонус и быстро вывести из него токсические вещества.
Растение также считается отличным натуральным антиоксидантом. Можно сразу закупить большое количество ягод и хранить их в герметичном контейнере при температуре от 0 до +4°С. В таком виде ягоды можно сохранять до 14 дней. Срок хранения можно легко увеличить, переместив контейнер со свежей голубикой в морозильную камеру. При температуре до -15°С ягоды могут храниться целый год.
Отвар из голубики
Если возможности приобрести свежие плоды нет, можно заменить их сушёными. Отвар из ягод будет очень полезен.
- ягоды голубики сушёные40 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Засыпать ягоды в стеклянную ёмкость и залить кипятком.
- Дать отвару настояться в течение 15 минут.
- Разделить напиток на два приёма и выпить.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/golubika/polza-i-vred-golubiki/11780-golubika-pri-beremennosti.html
Состав
Голубика – ягода, предпочитающая страны с умеренным и холодным климатом. Голубика встречается практически во всех регионах Северного полушария, включая Россию. Собранные ягоды идут в пищу, используются для приготовления джема, варенья и других десертов.
В состав голубики входят следующие ингредиенты:
- витамины A, B, С, E, P;
- минеральные элементы: железо, кальций, калий, магний, фосфор;
- органические кислоты.
Спелую голубику часто путают с черникой. От черники голубику отличает более крупный размер плодов. Сок голубики бледно-синий, тогда как у черники – фиолетовый, плохо смывающийся с кожи и одежды. По вкусу ягоды также сильно отличаются. Водянистая голубика обладает не слишком выраженным сладким вкусом, поэтому ее часто употребляют в смеси с другими ягодами и фруктами.
Полезные свойства
Ягоды голубики – низкокалорийный диетический продукт. На 100 г спелых ягод приходится всего 39 ккал.
Ягоды и сок голубики пойдут на пользу при избыточной массе тела, ожирении, сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ.
Северная ягода обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, что благоприятно влияет на все звенья метаболизма и значительно улучшает общее состояние беременной женщины.
Голубика – продукт, рекомендованный к употреблению при патологии сердечно-сосудистой системы. Северная ягода обладает рядом полезных свойств:
- снижает проницаемость сосудистой стенки;
- повышает эластичность сосудов;
- препятствует образованию тромбов;
- снижает уровень холестерина;
- стабилизирует работу сердца;
- снижает артериальное давление;
- улучшает венозный отток.
Голубика пойдет на пользу при гипертонической болезни, в том числе возникшей впервые во время беременности.
Сок и ягоды голубики должны быть в рационе будущей мамы на поздних сроках беременности, особенно при имеющейся патологии гемостаза.
Регулярное употребление голубики благоприятно влияет на свертывающую систему крови, снижая риск развития тромбозов и других опасных осложнений в этот период.
Голубика – продукт, который пойдет на пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Сок голубики рекомендован при цистите, уретрите, пиелонефрите как вспомогательное средство. Северная ягода помогает организму бороться с инфекцией, стимулирует выведение токсинов и ускоряет выздоровление. На поздних сроках беременности сок голубики назначается при отеках.Голубика богата витамином A – основным элементом, отвечающим за функционирование органа зрения. При регулярном употреблении северная ягода улучшает зрение, устраняет «сумеречную» слепоту и снимает напряжение с глазных мышц. Можно пить сок голубики в смеси с черничным соком для усиления положительного эффекта.
Другие полезные свойства голубики:
- улучшает настроение и препятствует развитию депрессии;
- стимулирует деятельность головного мозга;
- повышает концентрацию внимания, улучшает память (актуально на поздних сроках беременности);
- стимулирует аппетит;
- обладает легким слабительным эффектом и помогает бороться с запорами;
- стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов;
- улучшает переваривание пищи;
- активизирует обмен жиров и препятствует их накоплению в организме.
Голубика – ценный источник витаминов и минеральных солей для беременных женщин. В I триместре особого внимания заслуживает витамин B9 (фолиевая кислота).
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты голубика благоприятно влияет на развитие нервной системы эмбриона и препятствует появлению различных дефектов.
Входящие в состав северной ягоды витамины A, B и E создают условия для адекватного обмена веществ, активного синтеза половых гормонов и нормального течения беременности.
Способ употребления
Свежая голубика – оптимальный выбор для беременной женщины. Будущей маме следует есть не более 1-2 стаканов голубики в день. Злоупотребление северной ягодой может привести к появлению тошноты и срыву стула.
Голубика обладает не слишком выраженным сладким вкусом, поэтому ее нередко смешивают с черникой и другими ягодами. Из свежей голубики готовят джем и варенье. Ягоды используют в качестве начинки для кексов, пирогов и другой выпечки. Сок голубики хорошо снимает жажду и считается превосходным напитком для беременных женщин.
Ягоды голубики можно замораживать. Хранить замороженные ягоды следует в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Размороженные ягоды можно использовать для приготовления пирогов и десертов. Повторно замораживать голубику не рекомендуется.
врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева
pixabay.com
Источник: https://spuzom.com/golubika-pri-beremennosti.html