Колба полезные свойства. Черемша (колба), ее полезные свойства и противопоказания. Вред и противопоказания черемши
Содержание
Колба: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Колба – многолетнее луковичное растение, очень похожее на ландыш, но с характерным чесночным ароматом. Растение относится к роду луковые и имеет множество других народных названий: мышиный чеснок, медвежий лук, дикий чеснок и черемша.
Колба любит влажные почвы лесов, лугов и зон водоемов и произрастает по всей территории Европы, Кавказа, Украины и России, за исключением Урала и крайнего Севера.
Описание колбы и ее состав
Растение имеет удлиненную луковицу, толщина которой доходит до 1 см, и трехгранный стебель, достигающий 10-50 см в высоту.
Продолговатые острые листья, в количестве двух штук, крепятся к стеблю узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку листа.
Цветочки появляются с мая по июнь и представляют собой полушаровидный зонтик белого цвета. Плод образуется в июле – трехгранная коробочка, наполненная семенами черного цвета.
Самой полезной и лекарственной частью растения считаются свежие листья. В их состав входят:
- эфирные масла;
- каротин;
- слизи;
- воск;
- клетчатка;
- фитонциды;
- лизоцин;
- витамины: А, С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота);
- микро- и макроэлементы: железо, кальций, бор, калий, йод, сера, марганец, фтор, медь, цинк, фтор, селен.
Черемша имеет низкую калорийность (36 ккал) и сбалансированный состав. Листья содержат жиры, белки, золу, углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, органические кислоты.
Полезные свойства колбы
Богатый химический состав дает возможность применять растение в лечении таких недугов:
- Высокое содержание витаминов в составе обеспечивает организм всем необходимым комплексом в период весеннего гиповитаминоза. От авитаминоза также можно пить чай из корня —копеечника—.
- Фитонциды являются природными антибиотиками, выступающими против болезнетворных бактерий и снимающие воспаление, поэтому черемшу используют в лечении бронхитов, ангин, простуды, суставных болей и кожных заболеваний (фурункулов, лишаев, бородавок, гнойных ран). Фитонциды в составе колбы используют для борьбы с глистами и другими паразитами.
- Большое количество витаминов группы B способствует положительному влиянию колбы на нервную систему: оказывает мягкое успокаивающее действие и укрепляет ее. Растение применяют при различных видах невралгии, при хроническом стрессе и сезонной депрессии.
- Наличие витамина С обеспечивает укрепление иммунной системы и дает отличный результат в терапии простудных заболеваний.
- Наличие клетчатки позволяет быстро насыщаться и выводить шлаки и токсины.
- Черемша активирует работу ЖКТ и усиливает выделение желудочных соков и ферментов, что способствует улучшению переваривания и усвоения пищи. Это помогает избавиться от тяжести в животе, вздутия и дисбактериоза.
- Полезна колба для работы сердца и сосудов: она усиливает кровообращение, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Снижает давление и предупреждает возникновение инсультов и инфарктов, защищает от образования тромбов.
- Осветлить кожу лица, избавиться от пигментации и веснушек, очистить кожу и увлажнить поможет маска из листьев растения.
Применение в медицине
Полезные свойства черемши нашли свое применение в традиционной и народной медицине. Официальная медицина использует фармакологические препараты, в основу которых входит колба. Мазь Урзалин используют при незаживающих гнойных ранах, инфицированных ожогах, трофических язвах и пролежнях. Препарат Урзал (из луковиц растения) применяют в лечении трихомонадного кольпита.
В народной медицине спектр применения черемши более обширный. Ее применяют для лечения таких заболеваний:
- При гипертонии применяют водочную настойку. Для ее приготовления залейте 100 грамм листьев черемши водкой (0,5 литра) и настаивайте в течение трех недель. Принимайте перед едой по 40 капель настойки три раза в день.
- При простуде, воспалении мочевого пузыря и болезни почек готовят водный настой. Возьмите 10 свежих листочков колбы и мелко их порежьте. Залейте их водой, используя 1 стакан, и прокипятите 10 минут. Отвар перелейте в термос и настаивайте 12 часов. Принимайте по 1/3 стакана трижды в день.
- Для лечения радикулита, артрита и ревматизма готовят мазь. Для этого пропустите листья через мясорубку и добавьте в кашицу немного любого растительного масла. Заворачивайте полученную смесь в марлю и прикладывайте к больным местам. Радикулит и суставные боли можно лечить компрессами из настоя —колокольчика—.
- Для лечения гастрита или различных простудных заболеваний используют отвар из луковиц. Возьмите три луковички растения и измельчите их в ступке. Отдельно закипятите 1,5 стакана воды и в кипящую воду выложите размятые в кашицу луковицы. Варите смесь на небольшом огне четверть часа, после чего настаивайте в течение получаса. Процеженный отвар пейте три раза в день, принимая за раз 50 мл.
- Для лечения бронхитов, хронического тонзиллита и кашля используют винную настойку из черемши. Чтобы ее приготовить, вымойте и мелко порежьте 50 грамм листьев. Поместите их в эмалированную посуду и залейте белым вином в количестве 1 стакана. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, после чего процедите отвар и добавьте ложку меда. Принимайте небольшими глотками в течение дня до наступления облегчения. При астме и сильном кашле поможет отвар семян —конопли— в молоке.
- При нарушении пищеварительных процессов поможет свежевыжатый сок колбы. Для его приготовления промойте листья и прокрутите их на мясорубке. При помощи марли отожмите сок и пейте его по столовой ложке перед едой. В день разрешено принимать не более 4 столовых ложек. Курс приема составляет 2 недели.
- При воспалении в ротовой полости смешайте сок и спирт в равных частях, а затем одну столовую ложку смеси добавьте на стакан теплой воды. Таким раствором полоскайте рот несколько раз в день.
- Для лечения гнойного отита сок колбы закапывают в слуховой проход дважды в день по 2 капли и закрывают ухо ваткой.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению черемши и применению народных лекарственных средств из нее является:
- гепатит;
- гастрит в острой стадии;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- беременность;
- период лактации;
- аллергия на продукт;
- индивидуальная непереносимость.
Польза колбы для организма велика и неоспорима, но превышать указанные дозировки препаратов нельзя, иначе она принесет вред: превышение дозировки чревато бессонницей, головокружениями, отеками, болями в желудке и диареей.
Заготовка и хранение
Для использования колбы в лечебных целях все части растения заготавливают в разное время. Листья срезают в апреле и мае, а луковицы выкапывают только после созревания семян.
Листья можно солить или мариновать, но лучшим способом хранения является замораживание. Также можно сушить листья, для этого их раскладывают в тени тонким слоем и периодически помешивают. При высушивании они теряют свой чесночный запах и часть полезных веществ. Высушенное сырье лучше хранить в картонной таре или полотняных мешках в сухом месте.
Я рассказала вам о полезных и лекарственных свойствах черемши. А как вы ее используете: употребляете ли в пищу или применяете в народных способах лечения? Поделитесь с нами своими рецептами применения и результатами использования.
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения колба Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ecobabka.ru/travnik/k/kolba.html
Полезные свойства и противопоказания черемши (колбы)
Черемша (или колба, или медвежий лук, или дикий чеснок) – одно из самых универсальных и неприхотливых растений.
Его, наряду с обычным чесноком, используют для приготовления вкусных и полезных блюд, для профилактики заболеваний и улучшения общего состояния здоровья.
До недавнего времени этот кулинарный деликатес и природное лекарство было забыто, но теперь его снова сделали популярным, благодаря тому, что этот сезонный деликатес доступен уже в начале весны. Чем же так полезна черемша (колба)?
Черемша (колба) – что это за растение и где оно растет?
Дикий чеснок повсеместно распространен в Европе, отчасти на Кавказе и в Турции. Произрастает в разных климатических зонах вплоть до тундровой. Чаще черемша растет в тенистых лесах или в долинах вблизи рек, реже – в качестве культивируемого садового растения.
В зависимости от места, где произрастает черемша, в ее составе имеется больше или меньше полезных веществ. Максимально эффективной считается зелень, произрастающая в горной местности, а не на полянках в лесу.
В древние времена черемша была известна как мощное лекарственное средство, поскольку прекрасно справлялась с такими опасными недугами, как чума, холера и цинга. Связано это с тем, что черемша, как и чеснок, отлично очищала и обеззараживала кровь, а витамины в ее составе в значительной степени обогащали и поддерживали организм.
Полезные и лечебные свойства черемши (колбы, дикого чеснока)
Благодаря едкому эфирному маслу, содержащемуся в листьях, луковице и стеблях черемши, эта трава обладает чесночным запахом и пряно-острым вкусом.
Именно поэтому, ее используют как приправу для супа, добавляют в рыбные и мясные блюда, делают из нее начинку для пирогов и пикантные соусы.
Особенно такой способ нравится тем, кто обожает аромат чеснока в блюдах, но не желает последствий в виде запаха изо рта.
Дикий чеснок рекомендован тем, у кого имеются симптомы плохой работы ЖКТ и системы пищеварения.Полезные вещества в ее составе улучшают аппетит, стимулируют выработку желчи и положительно действуют на работу кишечника.
Благодаря ускорению обменных процессов, в организме появляется больше энергии, а это, в свою очередь, способствует похудению. Такими свойствами черемша схожа с чесноком.
Также это чудесное растение положительно сказывает на других аспектах здоровья:
- нормализует кровяное давление;
- помогает справляться с авитаминозом и повышает иммунитет;
- облегчает симптомы артрита, ревматизма и гнойного отита;
- обладает противоглистными свойствами;
- укрепляет нервную систему;
- препятствует развитию холестерина;
- избавляет от вредной микрофлоры полость рта.
Особенно благоприятно сказывается употребление черемши на мужском здоровье. Достаточно регулярно съедать листья или стебли этого растения, чтобы увеличить потенцию и вернуть мужское либидо.
Черемша пригодна в качестве косметического средства. Чтобы приготовить маску, листья этой травы измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо. Это помогает избавиться от пигментных пятен, выровнять цвет лица и отбелить кожу.
В остальном, черемша – это незаменимый кладезь весенних витаминов, позволяющих справиться с авитаминозом, депрессией и зарядиться энергией.
Черемша богата полезной клетчаткой, обладает низкой калорийностью (34,9 ккал/100 г), поэтому, употребляя ее, сложно поправиться.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки – 2,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,5 г;
- клетчатка – 1 г.
Витаминный состав черемши – это, преимущественно, аскорбиновая кислота, количество которой в этой зелени в 10 раз больше, чем в цитрусовых.
Витамины | Количество в 100 г/мг |
А | 4200 мкг |
B1 | 0,03 |
B2 | 0,1 |
B6 | 0,2 |
B9 | 40 мкг |
C | 100 мг |
PP | 0,8984 |
Отсутствие минералов в черемше заменяют другие полезные активные вещества:
- эфирные масла;
- лизоцим;
- гликозид аллиина;
- фитонциды;
- органические кислоты.
Польза и вред черемши (колбы) для похудения организма
Черемша, как и любая другая зелень, рекомендована для худеющих, поскольку из нее легко приготовить вкусные, ароматные и диетические блюда. Кроме того, если регулярно употреблять эту пряность, то это значительно ускорит обменные процессы, поэтому избавиться от лишних килограммов будет гораздо проще.
Черемша подходит для многих планов питания, где требуется обширное применение клетчатки и зелени в целом. Особенно полезно вводить этот продукт в свой рацион в моменты жестких ограничений, поскольку мощный витаминный состав не даст организму расслабиться.
Однако не стоит злоупотреблять этой пряностью, поскольку ее чудесный и насыщенный аромат способен вызвать аппетит и, соответственно, переедание. Достаточно добавить несколько листиков или одну луковку в блюдо, чтобы диетические свойства черемши подействовали.
Черемша полезна в свежем виде в салатах, а также в качестве начинки в пирогах. Многим нравится такое сочетание, как листья, перемешанные с зеленым луком, вареным яйцом и растительным маслом. Стебли этой пряности преимущественно маринуют, квасят или солят нехитрым способом, а потом употребляют в зимнее время. Маринованная черемша не имеет срока годности и сохраняет полезные свойства спустя года.
В целях повышения и укрепления иммунитета, принято готовить настойку из луковички черемши. Для этого достаточно залить головку стаканом кипятка, настоять, а затем принимать три раза в день. В таком настое содержится рекордное количество полезных витаминов.
Чтобы облегчить симптомы ревматизма, кашицу из листьев оборачивают марлей и накладывают на болезненную зону суставов. Точно такой же состав помогает избавиться от насморка и простуды. Марлевый тампон с кашицей по очереди помещают в ноздри и оставляют там на несколько минут.
Как выбрать хороший продукт
Дикий чеснок доступен уже ранней весной, когда температура воздуха прогревается до +12°C.
Собирать зелень следует до того, как распустятся цветки на стебле, в противном случае, это будет уже не эффективное лекарство, а бесполезная трава.
Листья черемши должны быть сочными и упругими, а при нажатии выделять стойкий луково-чесночный аромат. Если поверхность листа выглядит вялой и грубой, значит, растение собирали уже после того, как оно отцвело.Очень важно не спутать листья черемши и ландыша. Внешне они выглядят очень похоже, но листья ландыша сильно ядовиты и могут нанести значительный вред здоровью.
Как употреблять продукт
Какой бы замечательной не была черемша, она также может навредить организму. Не следует злоупотреблять ее положительными качествами и съедать больше, чем 20 листьев или более 50-100 грамм в день.
Как долго хранить черемшу
Свежая черемша сохраняет полезные свойства всего 3-4 дня, потом она становится непригодной для пищи. Хранить ее следует в полиэтиленовом пакете или в пищевой пленке, поместив в холодильник.
Также можно поставить пучок зелени в банку, наполненную водой.
Если требуется сохранить свежесть этого растения надолго, его следует тщательно промыть, подсушить полотенцем, сложить в контейнер и убрать в морозильную камеру.
Вред и противопоказания
Если соблюдать меру, то побочные эффекты от употребления черемши будут минимальны. Первые признаки «передозировки» – тошнота, бессонница и диарея.
В остальных случаях дикий лук противопоказан:
- молодым мамам;
- беременным;
- людям, страдающим заболеваниями желудка (язва, гастрит, панкреатит);
- тем, у кого имеются серьезные сердечные заболевания;
- эпилептикам;
- людям, склонным к аллергии на витамин C;
- маленьким детям до 6 лет.
Важно знать, что черемша способна вызвать бессонницу, поэтому не следует употреблять ее перед сном или съедать в большом количестве в течение дня.
Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/cheremsha-poleznye-protivopokazaniya.html
Растение колба: полезные свойства, применение
Растение колба, которое также называют дикий лук, или черемша, обладает огромным количеством полезных свойств. Оно способно заменить ежедневное употребление чеснока, побороть авитаминоз. За счет едкого эфирного масла она имеет остро-пряный вкус, очень напоминающий чеснок, а значит, легко может использоваться в ежедневном рационе вместо него.
В кулинарии используют в основном молодые листья и стебли данного растения, которые собирают еще до момента его цветения. В мясных блюдах и овощных супах побеги черемши можно использовать и как альтернативу обычному репчатому луку.
Есть народы, которые употребляют левурды – луковицы колбы, добавляя ее в хлеб и пироги вместо базилика, а также готовя из данной части растения довольно пикантные соусы. Ежедневное употребление черемши способствует сохранению стройности.
Пищевая ценность и состав
Растение колба содержит очень богатый состав витаминов. В 100 г данного растения находится аскорбиновая кислота, витамины группы РР, А и В, а также лизоцин, фруктоза, пиридоксин, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, минеральные соли и фитонциды, необходимые человеку.
Растение имеет низкую калорийность и сбалансированный состав. В нем находятся жиры, белки, зола, углеводы, дисахариды, клетчатка, органические кислоты и моносахариды.
Колба – растение, польза которого кроется в ее целебных свойствах. Издавна дикий лук использовали как фунгицидное и бактерицидное средство, его применяли в качестве профилактики чумы, цинги, брюшного тифа и холеры. Растение также помогает против глистов, лихорадки и склероза.
Черемша улучшает работу ЖКТ, моторную функцию кишечника, аппетит, обменные процессы, нормализует работу сердца, уровень холестерина, понижает давление. Черемша может также восстановить иммунитет во время сезонного авитаминоза, а при атеросклерозе, простудных заболеваниях и гипертонии улучшить состояние. Для мужчин она имеет особую пользу, поскольку увеличивает «силу мужчин».
Вред колбы
Колба – растение, польза и вред которого объясняются его составом. Взрослому человеку не следует употреблять более 20 листьев данного растения в день. При передозировке она принесет вред. В этом случае побочными эффектами станут бессонница, головокружение, расстройство желудка, диарея, появление отеков и обострение язвы.
Колба (растение, польза и вред которого издавна привлекают к нему внимание людей) также противопоказана людям, которые имеют аллергию на чеснок. Не нужно этот продукт употреблять беременным женщинам, больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией, воспалением кишечника или желудка.
Черемша произрастает почти повсеместно, где имеется влажная почва: около водоемов, в различных лесах, на заливных лугах.
У этого растения ареал распространения занимает практически всю Европу (исключая ее восточную область), Украину, Кавказ, практически всю территорию нашей страны (кроме Урала и Крайнего Севера).
Особенно много ее употребляют в пищу на территории Сибири – здесь она применяется как самая ранняя богатая витаминами зелень. Это в особенности необходимо во время весеннего дефицита витаминов.
Правильный выбор колбы
Листья растения должны быть сочными и упругими, в противоположном случае она утратит свои целебные свойства. Данную траву легко перепутать с ландышем, поскольку эти растения в период цветения очень похожи.
Но листья ландыша для человека ядовиты, следовательно, нужно максимально внимательно подходить к идентификации черемши.
Для этого следует помять листочек растения, а при появлении чесночного специфического аромата можно быть абсолютно уверенным, что перед вами именно дикий лук.Его можно есть в сыром виде. Хранить его в этом случае очень просто – поставьте его в небольшую баночку с водой (подойдет даже колба для полива комнатных растений) и уберите в холодильник. Кроме того, ее употребляют маринованной и засоленной. Это растение не рекомендуется подвергать заморозке, поскольку после этой обработки оно полностью теряет свои целебные свойства.
Сок растения
Взять растение колба, хорошо промыть несколько его листьев, через соковыжималку выжать сок. При возникающих проблемах с пищеварением употреблять по столовой ложке до еды, максимум четыре раза в сутки. Также сок применяется для лечения язв, гнойных ран, герпеса и всевозможных дерматологических заболеваний.
Настойка из черемши
Растение колба также используется в приготовлении лечебной настойки. Для этого 10 свежих листочков нужно мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить стаканом воды.
Кипятить все в течение 10 минут, полученное средство перелить в термос, после чего настаивать в таком виде всю ночь.
Настой употребляют внутрь по трети стакана трижды в сутки при болезни желудка, мочевого пузыря и почек, простуде.
Спиртовая настойка
Листья и луковицу мелко нарезать, доверху засыпать в бутылку, залить водкой. Такое средство нужно настаивать в течение 2 недель при комнатной температуре в темном месте.
Способ употребления: настойку применяют при ревматических болях, простудных болезнях и атеросклерозе трижды раза в день по десять капель, разведенных в рюмке воды.
Лечение суставов с помощью черемши
Для эффективного лечения радикулита, ревматизма, артрита настойку на спирту принимают внутрь вместе с наружным лечением. Для этого листья пропускают через мясорубку или мелко нарезают, кашицу слегка разбавляют подсолнечным маслом, заворачивают в бинт и на 10 минут прикладывают к больной части тела.
Источник: https://FB.ru/article/196388/rastenie-kolba-poleznyie-svoystva-primenenie
Черемша: полезные свойства и противопоказания, как приготовить
После изнурительной зимы многих начинают интересовать полезные свойства и противопоказания черемши, которую в народе почитают как весеннюю зелень, богатую многими важными для организма элементами. Сезон для употребления этой травы в свежем виде достаточно короткий, поэтому актуальной также является информация о методиках ее заготовки впрок.
Характеристика растения
Увидеть в природе, что это за растение черемша, удается не всем, но весной ароматные листья можно приобрести практически повсеместно, поскольку ареал ее произрастания очень обширный. Встречается в Белоруссии, многих европейских странах, Украине, России.
Излюбленные места, где растет черемша, характеризуются наличием влаги и тени, хотя она может поселиться и на менее подходящих участках, постепенно расширяя территорию своего произрастания.
Колба, дикий чеснок, левурда, медвежий лук – это не виды черемши, а разные названия этой витаминной травы. Ее широкие с заостренными вытянутыми верхушками листья имеют насыщенный зеленый цвет. Они крепятся на сочных ножках цилиндрической формы. Белые мелкие цветы формируются в зонтики, располагающиеся на верхушке растения.
Состав
Чтобы понять, чем полезна черемша для организма, необходимо проанализировать, какие многообразные элементы входят в ее состав:
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- богатейший минеральный спектр – калий, фтор, кальций, сера;
- микроэлементы, играющие важную роль в биохимических процессах – фтор, бор, медь, йод. Представлено железо, марганец, цинк.
Также содержатся разнообразные витамины в черемше, обусловливающие возможность восстановления весной защитных сил организма (на 100 г):
- А – 4,4 г;
- РР – 0,5 мг;
- В1 – 0,045 г;
- В2 – 0,15 мг;
- В9 – 4,2 мг;
- С – 10 г.
Если анализировать состав черемши с точки зрения ее пищевой ценности (из расчета на 100 г сырья), то отмечается наличие в ней белков (максимальный показатель достигает 3 г), жиров (примерно 0,2 г), углеводов – до 6 – 7 г. Предельное содержание пищевых волокон может достигать 7 г, воды – 85,5 г, золы – 1,2 г.
Средняя калорийность черемши составляет примерно 35,5 – 38 ккал/100 г.
Полезные свойства
Многообразные полезные свойства черемши сделали это растение популярным. Оно используется как вещество, усиливающее аппетит. Благодаря богатой структурной формуле, черемша применяется в роли природного средства от авитаминоза.
Известны и другие лечебные свойства черемши при условии правильного ее употребления.
- Производит бактерицидный эффект, влияя губительно на большинство патогенных микроорганизмов.
- Облегчает состояние больных гипертонией, оказывая укрепляющее действие на сосуды. Регулируя концентрацию холестерина, содействует замедлению развития тромбов.
- Позволяет быстрее очистить от мокроты бронхи, помогая справиться с кашлем и одышкой.
- Нормализует обменные процессы, улучшая настроение, поднимая работоспособность.
- Стимулирует сердечно — сосудистую деятельность.
- Содействует избавлению от кишечных паразитов.
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Благодаря наличию в структурной формуле пищевых волокон, стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, содействуя выведению токсинов и шлаков.
Сок черемши способен избавить от лишая, бородавок и других кожных поражений. Также выражается польза черемши для организма человека в укреплении нервной системы, обретении спокойствия, устойчивости к стрессам, что позволяет избавиться от бессонницы, раздражительности, тревожности.
Советы по употреблению свежей травы
Заготавливают для употребления в основном дикорастущую черемшу, хотя при желании можно на собственном огороде отвести уголок под деревьями для посадки дикого лука.
Важно знать, в каких количествах и как есть черемшу, чтобы получить пользу для организма. Оптимальной дневной нормой взрослого человека является 3 – 8 листов с сочной ножкой. В неделю рекомендуется трехразовое введение ее в рацион. Чрезмерно увлекаться не стоит, чтобы не вызвать проблем с функционированием кишечника, сердца.
В умеренных количествах принесет пользу черемша детям в возрасте старше 2 лет. Им следует добавлять в салат или вторые блюда не более двух листов три раза в неделю.
При подборе зелени обращают внимание на то, что черешки не должны быть грубыми, а сами листья вялыми. В свежем состоянии хранение черемши после завертывания в пищевую пленку осуществляют в холодильнике в течение максимум четырех дней. Можно ее заморозить.
- Чаще всего делают из свежей колбы салат. Добавлять к ней можно огурцы, отварной картофель, крапивные листья. Может входить в состав одуванчик, листья которого предварительно 30 минут выдерживают в соленой воде и отжимают. Для заправки салата используют растительное масло, сметану, майонез в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
- Можно применить рецепты, разъясняющие, как варить черемшу, при условии точного соблюдения указанного в них времени. Очищенную от лишних фрагментов и промытую траву закладывают в кипящую воду. Верхний слой прижимают шумовкой, чтобы он был погружен в жидкость. После закипания черемша варится 1,5 минуты.
- Сливают воду, и вливают нерафинированное подсолнечное масло (из расчета – 3 столовые ложки на килограмм травы). Добавляют по вкусу соль и томатную пасту. После перемешивания блюдо готово к употреблению. Но по-настоящему свой букет кушанье раскроет, если его подержать два часа в холодильнике.
- Можно добавлять медвежий лук в суп за две – три минуты до его готовности. Когда кастрюлю снимают с огня, накрывают ее крышкой и дают настояться в течение 30 минут.
- Смешав мелко накрошенный дикий чеснок с порезанным зеленым луком, перцем и заправив смесь майонезом, получают острую аппетитную приправу к мясу.
Можно с колбой тушить мясо. Вкусными получаются пирожки с ароматной начинкой из этой травы. В целом приготовление черемши отличается разнообразием, так как она гармонирует с крупами, картофелем, макаронными изделиями.
В роли аппетитной бутербродной начинки может выступить сало с медвежьим луком. Готовится это кушанье быстро. Прокручивается на мясорубке сало (200 г), черемша (500 г). В получившийся фарш по вкусу добавляется соль, любимые специи и пряности. После перемешивания закуска в стеклянной банке может храниться в холодильнике. Как правильно хранить продукты в холодильнике читайте здесь.
Рецепты на зиму
Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.
Маринование
Подготовленную чистую черемшу (2 кг) кладут в эмалированную пятилитровую кастрюлю. Для маринада смешивают воду (1,2 л) с уксусом (190 мл). Добавляют черный перец (4 – 6 горошин), сахар (3 столовые ложки), соль (2 столовые ложки), лавровый лист (2 – 3 штуки).
Закипевшим маринадом заливают колбу и оставляют остывать. Затем помещают кастрюлю на 3 дня в холодильник или выносят в погреб. Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, то ее закатывают в стерильные банки.
Колба в томатном соусе
Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт. Кладут в закипевшую воду (0,8 л) томатную пасту (200 г). После перемешивания всыпают соль (4 столовые ложки), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).
Промытую зелень раскладывают по стерильным банкам. Заливают кипящим маринадом и стерилизуют литровые банки 20 минут. Затем их закатывают.
Колба с чесноком
Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт. В четыре полулитровых банки на дно кладут по дольке чеснока, лавровому листу. Затем заполняют их черемшой. Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 столовых ложки) варят маринад и кипящий вливают в банки. Перед закатыванием нужна стерилизация в течение 25 минут.
Консервированный медвежий лук
Промывают черемшу (1 кг) и пропускают через мясорубку. Добавляют томатную пасту (200 г), сахар и соль (по столовой ложке), вливают растительное масло (250 мл). Доведя получившуюся массу до кипения, снимают кастрюлю с плиты через 1 минуту и сразу раскладывают по стерильным банкам. Полулитровые емкости дополнительно стерилизуют 20 минут, а затем закатывают.
Соление витаминной зелени
Перед тем, как солить черемшу, необходимо тщательно перебрать зелень. Удаляют загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье моют и выкладывают на тканевую салфетку для просушки.
Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 столовых ложек на 2 кг зелени.
Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины. Всыпают соль и перетирают массу руками. Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема и закатывают. Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.
Черемша по-корейски
К ошпаренной черемше (1 кг) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.
Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.
Вливают готовый маринад в черемшу и распределяют получившуюся массу по стерильным банкам. Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, то банки стерилизуют 15 минут и закатывают.
При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, то можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года.Источник: https://zdravstvyite.ru/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Кладовая полезных свойств — черемша. В чем польза черемши для организма человека
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Сегодня расскажу вам о пользе моей с детства любимой зелени, которая появляется весной одной из первых – черемша, она же колба или медвежий лук. Что это за растение и в чем польза черемши для организма человека я расскажу вам в этой статье.
Я очень люблю черемшу и каждую весну жду с нетерпением, когда же она появится. Собственно, идея этой статьи родилась во время ее поедания. У нас в Алтайском крае она растет в большом количестве, поэтому в апреле-мае ее можно купить практически на каждом углу.
Черемша – это травянистое растение, которое относится к роду лука. Как я уже говорил еще ее называют колба́, дикий чеснок или медвежий лук. Ранней весной в лесах колба появляется одной из первых, и медведи, проснувшиеся после спячки, поедают ее нежную пряную зелень, насыщая витаминами свой истощенный после спячки медвежий организм.
Чаще всего собирают дикорастущую черемшу, но так же ее можно вырастить на садовом участке, это довольно не прихотливое растение.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицы. Вкус у колбы острый, пряный, похож на чеснок, но при этом более нежный и сладковатый.
Полезные свойства черемши
- В составе колбы присутствует вещество – аллицин (так же как и в чесноке), собственно, это вещество и придает ей характерный запах. Это природный антибиотик, который имеет очень мощный противомикробный, антипаразитарный, противовирусный и противогрибковый эффект.
Еще одним положительным качеством аллицина является то, что он убивает бактерию Хеликобактер Пилори, которая является причиной возникновения язвенной болезни и рака желудка.
Также в борьбе с этой бактерией эффективен имбирь, о его пользе я писал в этой статье: Жгучие свойства имбиря для организма человека.
Кроме того, аллицин благотворно влияет на состояние сердечно сосудистой системы, улучшает состав крови, разжижая ее и уменьшая вероятность тромбообразования.
- Фитонциды, содержащиеся в колбе в большом количестве, являются природными антибиотиками и обладают противомикробными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
- Еще одно важное вещество, содержащееся в колбе — это кампферол, он провоцирует производство окиси азота в организме, которая способствует расширению сосудов. Кампферол укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Также он способствует выведению токсинов из организма.
- В большом количестве в черемше содержится витамин С, укрепляющий иммунную систему и участвующий практически во всех главных функциях организма.
- В большом количестве содержатся витамины группы В, D, витамин РР (Никотиновая кислота или витамин В3). Содержатся соли калия, кальция и фосфора.
В колбе огромное множество полезных веществ, которые оказывают разностороннее действие. Обобщив, можно выделить основные ее свойства:
- Укрепляет сердечно сосудистую систему. Прекрасное средство в профилактике атеросклероза .
- Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулирует моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Имеет желчегонный и ветрогонный эффекты.
- Улучшает аппетит.
- Укрепляет нервную систему.
- Имеет общеукрепляющие свойства, повышает иммунитет.
- Борется с бактериями, грибками и вирусами.
- Семена и луковицы колбы используют для приготовления спиртовых настоев, которые применяются для лечения кожных заболеваний.
- Отвар из листьев применяют при лечении простудных заболеваний и кашля.
Салат из черемши и моркови
Этот салат очень прост, его можно назвать разновидностью моркови «по-корейски».
Нам понадобится:
- Морковь – 3 больших или 500 гр.
- Черемша – Большой пучок или 200 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Специи и пряности – я использовал: семя укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.
Приступаем к приготовлению:
- Натираем морковь на специальной терке длинной соломкой, подсаливаем, добавляем специи и разминаем ее руками, пока она не станет мягкой и не даст сок.
- Нарезаем колбу на кусочки: я нарезал стебель кусочками длинной примерно 15 мм. Листья чуть уже, шириной 5 мм. Подсаливаем и слегка разминаем ложкой, чтобы появился сок.
- Смешиваем морковь и черемшу, заправляем маслом и даем постоять хотя бы полчаса, чтобы салат стал более насыщенным!
Соус — «Песто» из черемши
Этот пряный, острый с нежными сливочно-ореховыми нотками восхитительно вкусный соус — песто из колбы, можно подавать к пасте (макаронам, проще говоря) и любым другим горячим блюдам. Использовать как соус-прослойку в пицце, между тестом и начинкой, можно использовать для маринования мяса. Он может служить прекрасной заправкой для салатов.
Нам понадобится:
- Черемша – 250 гр.
- Сыр (желательно твердый) – 100 гр.
- Миндаль (слегка поджаренный) – 100 гр.
- Сок лимона – ½ лимона.
- Растительное масло – 60 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Возможно Какую пользу скрывают орехи.
Способ приготовления невероятно прост:
Помещаем все ингредиенты, кроме масла, в блендер или кухонный комбайн и начинаем взбивать. Рекомендую сначала раздробить орехи и затем добавлять остальные компоненты.
Постепенно вливаем масло (так консистенция будет более однородной) и взбиваем до тех пор пока смесь не достигнет однородного, пастообразного состояния.
Вот и всё, готово! Любители острого будут в восторге! Хранится такой соус в холодильнике 5-7 дней.
На сегодня это всё, дорогие читатели! Питайтесь больше живой, природной пищей и будьте здоровы!
Источник: https://various-life.ru/polza-cheremshi/
Черемша: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления с фото
Польза и вред черемши — актуальный вопрос для поклонников народной медицины. Чтобы по достоинству оценить медвежий лук, нужно внимательно ознакомиться с его свойствами.
Где растет черемша и что это за растение
В тенистых лесах, на лугах и в предгорьях часто можно встретить невысокое травянистое растение с широкими продолговатыми листьями ярко-зеленого цвета. Называют это растение черемшой, диким чесноком, колбой или медвежьим луком, внешне оно очень похоже на ландыш.
Произрастает черемша практически во всей средней полосе России, в Европе и даже в жаркой Турции. Цветет она маленькими белыми цветками, формирующими зонтики, обычно массово заполняет целые луга и поляны — другие растения переносят соседство с черемшой плохо.
Состав и калорийность черемши
Дикорастущая трава вызывает большой интерес поклонников народной медицины. Объясняется это богатым составом растения. В нем содержатся:
- ценные эфирные масла;
- аминокислоты и натуральные жирные кислоты;
- витамины А и РР;
- витамины В, а именно — В1, В9, В6 и В3;
- аскорбиновая кислота;
- кальций и сера;
- фтор и калий;
- селен, цинк, бор, йод, железо и марганец.
В черемше присутствует около 7 г углеводов и 2,4 г белков, а массовая доля жиров составляет 0,1 г. Калорийность растения на 100 г равна всего 36 калориям, поэтому вреда фигуре трава колба не наносит.
Чем полезна черемша для организма
Свойства растения делают его умеренное употребление ценным для всего организма. Дикий чеснок:
- улучшает работу желудка, кишечника, избавляет от запоров и способствует выводу шлаков;
- оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
- стимулирует желудочную секрецию и за счет этого повышает аппетит;
- благотворно влияет на скорость метаболизма;
- очищает кровь и качественно улучшает ее состав;
- хорошо воздействует на нервную систему;
- снижает вредный холестерин в крови, укрепляет сердце и сосуды;
- помогает при простуде и вирусных заболеваниях, а также может служить их профилактикой;
- при наружном применении способствует заживлению кожных повреждений;
- помогает излечивать инфекционные дерматологические заболевания.
Полезна черемша при сахарном диабете — она поддерживает нормальный уровень глюкозы и защищает от вреда, который могут нанести осложнения недуга.
Для женщин
Черемша — очень низкокалорийное растение, которое рекомендовано к употреблению для женщин, беспокоящихся о своей фигуре. Медвежьим луком можно заправлять салаты, супы и вторые блюда — калорийность от этого не повысится, а польза станет больше.
Также польза черемши для организма женщины состоит в том, что растение благотворно воздействует на кожу и волосы. В период естественных женских недомоганий растение помогает снять стресс и раздражительность, борется со всевозможными воспалениями, улучшает общее самочувствие.
Для мужчин
Черемша стимулирует выработку нужных гормонов в мужском организме. Она улучшает кровообращение — и следовательно, повышает качество половой жизни и помогает бороться со снижением либидо. Польза черемши для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на сосуды и сердце.
Для похудения
Низкокалорийная черемша идеально подходит для употребления во время диеты. Листочками растения можно заправлять практически любые блюда. Особенная польза колбы для организма проявляется в овощных салатах. Растение в небольших количествах помогает вывести из организма токсины и лишние вещества, а значит, позволяет быстрее распрощаться с лишним весом.
Можно ли черемшу беременным женщинам
В период вынашивания ребенка употреблять черемшу можно, но в малых количествах — чтобы точно не нанести себе и ребенку вред. Оптимальная дозировка — не больше 10 листиков растения за 1 прием и не чаще, чем дважды в неделю.
С какого возраста черемшу можно давать детям
Польза растения колба для ребенка проявится в том, что детский организм получит множество витаминов, натуральных кислот и минеральных компонентов. Но впервые предлагать продукт малышу можно только после 1,5 лет.
Дозировка должна быть совсем небольшой — не больше 2 листочков растения. При любых признаках аллергии или желудочного расстройства у малыша черемшу из рациона нужно убрать.
Внимание! Поскольку растение может наносить детскому организму серьезный вред, перед первым употреблением необходимо проконсультироваться с педиатром.
Полезна ли маринованная и соленая черемша
Поскольку свежую черемшу можно найти только в летний сезон, на протяжении остального года в кулинарии применяют маринованное и засоленное растение.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/cheremsha-medvezhiy-luk-polza-i-vred.html